Калорийность апельсинового сока свежевыжатого
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Калорийность апельсинового сока свежевыжатого

Сок апельсиновый. Калорийность на 100 грамм, 250 мл, польза, вред свежевыжатого с мякотью и без

Ароматный апельсиновый сок является легким освежающим напитком. Как и все цитрусовые, фрукт имеет низкую калорийность и высокое содержание витаминов. Оранжевый фреш по праву считается классическим, ведь он хорошо утоляет жажду. Его часто включают в рацион при диете, а стакан этого солнечного напитка является эмблемой многих сайтов и статей о здоровом питании.

Состав

Достоинствами свежевыжатого сока является не только его кисловато-сладкий вкус и аромат, но и высокое содержание в нем полезных для организма веществ. В мякоти фрукта присутствует высокая концентрация витамина С, который является источником молодости, красоты и здоровья.

Кроме того, состав богат:

  • витаминами А, Е, Н, К, РР;
  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином и альфа-каротином;
  • макроэлементами: кальцием, калием, магнием, серой, фосфором, натрием;
  • микроэлементами: железом, селеном, цинком, медью, марганцем, йодом;
  • пищевыми волокнами;
  • аминокислотами.

Стакан натурально апельсинового сока содержит примерно 90% углеводов, 6% белков и минимальное количество жиров.

Пищевая ценность

Сок апельсина имеет низкую калорийность, так как на 85% состоит из воды. Натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, и магазинные соки имеют разную пищевую ценность.

Свежевыжатый сок апельсина в количестве 100 г содержит примерно 40-45 ккал, а стакан объемом 250 мл приблизительно 100 ккал.

Количество калорий колеблется в зависимости от сорта плода и его спелости. Чтобы получить свежий сок, под рукой нужно иметь соковыжималку и фрукты. Гораздо быстрей и проще купить готовый продукт в магазине. Стоит понимать, что соки из коробок в большей степени являются порошковыми продуктами, разбавленными водой.

Для усиления вкуса в такой напиток добавляют большое количество сахара, что значительно повышает его калорийность. Стакан промышленного апельсинового напитка содержит около 150 ккал.

Сок апельсиновый (калорийность на 100 г, 250 мл представлена в таблице ниже) является бодрящим напитком:

Состав 100 г 250 мл
Калории
Белок
Углеводы
Жиры
40-45 кКал
1 г
8 г
0,1 г
110-120 кКал
2-2,5 г
25 г
0,5 г

Полезные свойства свежевыжатого напитка

Мякоть апельсина является ценным источником витаминов и очень полезна для здоровья. Еще больше питательных веществ можно получить, употребляя свежевыжатый сок плода, но при этом важно понимать, что организму полезен только натуральный фреш без добавления консервантов.

В продаже имеется большое количество соков от различных фирм, но продукт, хранящийся долго, не может быть на натуральным. Действительную пользу организму может принести только свежевыжатый сок без красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок.

При регулярном употреблении натуральный сок апельсина на человеческий организм может оказывать следующие действия:

  • повысить иммунитет;
  • очистить от шлаков и токсинов;
  • предотвратить развитие раковых опухолей;
  • улучшить зрение;
  • снизить давление;
  • понизить уровень холестерина;
  • увеличить кровообращение;
  • способствовать снижению веса;
  • нормализовать работу нервной системы.

Благодаря высокому содержанию в продукте витамина С, на женский организм сок оказывает омолаживающее действие. Употреблять его можно как внутрь, так и наружно. Регулярное умывание соком, разбавленным с водой, способствует избавлению от веснушек и пигментных пятен, напиток делает кожу свежей. Мужчинам апельсиновый сок помогает повысить потенцию и увеличить мужскую силу.

Несмотря на очевидную пользу апельсинового сока, в некоторых случаях употреблять его внутрь категорически противопоказано.

Не рекомендуется пить его в большом количестве и в неразбавленном виде при:

  • диабете;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • склонности к аллергиям;
  • нарушениях в работе почек.

С осторожностью свежевыжатый апельсиновый фреш дают детям, особенно раннего возраста. Высокая концентрация витаминов, содержащихся в нем, может спровоцировать аллергические реакции, диатез, кожные высыпания и зуд.

Повышенная кислотность продукта отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка и чувствительную зубную эмаль. Это может привести к развитию гастрита, язвы, вздутию и расстройству кишечника, разрушить зубную эмаль и вызвать зубную боль. Предпочтительнее употреблять сок с мякотью. Он содержит пищевые волокна и не так агрессивно действует на желудок.

Правила употребления

Чтобы извлечь из напитка максимальную для организма пользу, требуется придерживаться некоторых правил его приема. В противном случае натуральный апельсиновый сок принесет только вред и спровоцирует возникновение заболеваний.

Перед первым приемом желательно провести тест. Для этого достаточно выпить 1 ч. л. свежего сока и внимательно следить за реакцией организма. При возникновении аллергии, кожного зуда, дискомфорта или болей в желудке следует хотя бы на время отказаться от дальнейшего употребления напитка в свежем виде.

Калорийность апельсинового сока напрямую зависит от сладости фрукта

Для лечебных целей регулярный прием сока надо начинать с 50 мл с постепенным увеличением дозы. Если никакой реакции не произошло, то не следует резко увеличивать суточный объем потребляемого напитка. Некоторые витамины имеют свойство накаливаться в организме, поэтому свежевыжатый апельсиновый сок всегда надо принимать с осторожностью.

Фреш в чистом виде запрещено пить детям до 3 лет, а взрослым людям не следует употреблять более 0,5 л свежего сока за день.

Если суточная норма напитка намного превышена, то это может вызвать расстройство организма даже у здоровых людей. Стоит избегать пить сок на ночь, так как он может вызвать брожение в кишечнике.

Сок апельсиновый, калорийность которого ниже многих ягодных и фруктовых напитков, диетологи рекомендуют пить в 1-й половине дня. Несмотря на низкую пищевую ценность, оранжевый напиток способен поднять жизненный тонус, улучшить настроение и насытить организм полезными веществами на весь день.

Апельсиновый сок имеет высокую кислотность. Чтобы избежать разъедания зубной эмали, рекомендуется после каждого его приема полоскать рот чистой водой.

Применение для похудения

До недавнего времени считалось, что стакан натурального свежевыжатого апельсинового сока, выпитый утром, способствует быстрому похудению. Сейчас современные диетологи стали придерживаться противоположенного мнения.

При потреблении сока вместе с полезными витаминами и минералами, организм получает большую порцию простых углеводов, которые совершенно не утоляют голод, а лишь повышают показатель уровня сахара в крови. Это способствует повышению аппетита и возникновению внезапных приступов голода. При диетическом питании целесообразней съесть целый фрукт, который способен утолить голод на 1,5-2 ч.

Сок апельсиновый, калорийность которого считается не высокой, не способствует похудению или быстрому снижению веса, если употреблять его в большом количестве.

Нектар эффективен лишь в сочетании с правильно подобранным рационом питания, а принимать его лучше после еды или в качестве небольшого перекуса.

Для увеличения пользы апельсиновый фреш можно смешивать с другими диетическими продуктами. Он хорошо сочетается с морковным, свекольным, яблочным, гранатовым и банановым нектарами.

Мята и корень сельдерея придадут напитку неповторимый освежающий вкус и хорошо тонизируют. Отлично сжигает лишние калории смесь апельсинового и ананасового соков. Такой напиток, соединенный в пропорции 1:1, быстро расщепляет жир.

Как выбрать и хранить

Апельсиновые соки промышленного производства сильно уступают натуральному напитку, полученному в домашних условиях, так как в своем составе не имеют столько витаминов и полезных веществ.

В зависимости от исходного продукта, соблюдения пропорций, технологического процесса производства и различных добавок, в состав напитка, купленного в магазине, может входить различный процент содержания натурального сока.

Лучше всего приобретать нектар, так как содержит он 20-50% натурального сока, а морс около 15-20%.

Сокосодержащий апельсиновый напиток натурален всего на 10%, а порошковый концентрат полностью является искусственной смесью.

При покупке нужно всегда обращать внимание на срок хранения продукта, указанный на упаковке. Чем длительнее срок его использования, тем не натуральнее напиток. Открытую упаковку хранить нужно в холодильнике не более 3 дней.

Свежевыжатый апельсиновый сок употреблять внутрь желательно в течение первых 2-3 ч после отжима. При взаимодействии с воздухом он постепенно начинает терять свои полезные качества, поэтому в идеале его нужно пить сразу после приготовления. Если все же продукт изготовлен впрок, то хранить его нужно в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Уберечь напиток от прокисания поможет небольшая щепотка лимонной кислоты или несколько капель лимона, которые добавляют в готовый сок.

Как приготовить сок самостоятельно

Для приготовления сока в домашних условиях нужно выбирать плоды среднего размера без косточек. Идеально подойдут марокканские апельсины, так как этот сорт имеет тонкую кожицу и сочную мякоть. Фрукты не должны иметь видимых повреждений, быть свежими и спелыми. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые или слишком мягкие апельсины.

Для того чтобы фрукты долго хранились и не испортились, при транспортировке их часто обрабатывают специальным составом.

Поэтому после покупки необходимо их хорошо промыть большим количеством воды.

Читать еще:  Как набрать массу тела худому

Самый простой способ приготовить апельсиновый фреш при помощи универсальной соковыжималки. При этом плод нужно разрезать на дольки, а затем ломтики цитруса поместить в механизм соковыжималки. Полученный напиток процедить через марлю или сито.

Если сок готовится при помощи механической соковыжималки, предназначенной для цитрусовых, то фрукт разрезают вдоль пополам. Каждую часть апельсина помещают на прибор мякотью вниз и слегка надавливают.

При отсутствии специальных приспособлений, можно приготовить сок вручную. Полученный напиток употребляют в неразбавленном виде или разводят водой.

Простой рецепт приготовления сока в домашних условиях:

  1. Фрукты в количестве 4-5 штук поместить в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Нарезать цитрусы крупными дольками и выжать из них сок при помощи мясорубки или обычной терки.
  3. Процедить нектар, чтобы избавиться от кожуры.

Напиток сразу же готов к употреблению, хотя данный нектар можно залить 4-6 л воды, взболтать и дать настояться несколько часов, затем убрать в холодное место. На выходе получится легкий витаминный морс, который без опасений можно пить даже детям. Витамины и полезные вещества в нем сохраняются, а действовать на организм он будет не так агрессивно.

Перед приготовлением сока апельсин обливают кипятком, чтобы избавиться от горечи.

В летнюю жару свежевыжатый апельсиновый сок отлично освежит и взбодрит, но пить его лучше в охлажденном виде. При подогреве напиток теряет часть витаминов, калорий и полезных веществ. Сок, приготовленный вместе с мякотью, может служить в качестве легкого перекуса.

Видео об апельсиновом соке

Видео о пользе употребления апельсинового сока:

Апельсиновый сок: польза и вред

Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!

Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Состав и энергетическая ценность

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

  • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
  • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Польза апельсинового сока для организма

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.

Польза апельсинового сока для мужчин

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

Польза для женщин

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!

Полезен ли апельсиновый сок детям

Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

Противопоказания и возможный вред

При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.

Выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • острая кишечная инфекция;
  • цистит;
  • детский возраст до трёх лет;
  • период лактации;
  • третий триместр беременности;
  • сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).

При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!

Как правильно пить апельсиновый сок

Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph

Сколько калорий в апельсиновом соке

Апельсиновый сок – один из самых популярных напитков для завтрака. Объяснить такой факт очень просто. Солнечный цвет придает бодрости и даже в самое дождливое утро настраивает на мажорный лад. Кроме того, в состав такого напитка входит множество полезных компонентов, которые пополняют наши запасы витаминов и минералов.

Также «солнечный сок» популярен у почитателей здорового образа жизни. Поэтому знать калорийность свежего апельсинового сока просто необходимо. А еще в последнее время бытует мнение, что такой напиток помогает похудеть. Даже существуют так называемые «апельсиновые диеты». Так это или нет – лучше спросить у диетолога и не проводить рискованные эксперименты со своим здоровьем.

Апельсиновый сок: состав и свойства

Прежде чем узнать, сколько калорий в свежевыжатом апельсиновом соке, давайте рассмотрим его, что называется «под микроскопом».

Сок из апельсина содержит много компонентов, которые могут быть как полезными для человеческого организма, так и в некоторых ситуациях принести ощутимый вред.

  1. Изобилие витаминов А и С делают апельсиновый сок незаменимым противовирусным «препаратом», который необходимо употреблять с целью профилактики, особенно в период осенне-весенних эпидемий.
  2. Эти же витамины способствуют жаропонижающему и противовоспалительному эффекту, который терапевты и педиатры используют во время лечения простуд, вирусных заболеваний и гриппа у детей и взрослых.
  3. Витамин А обуславливает антиоксидантное действие апельсинового сока.
  4. Витамины группы В (В6, В2, В1, B8, B9, B3) благотворно влияют на работу нервной системы, кроветворения.
  5. Витамины К и Е, иноситол, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот кроме всего прочего помогают продлить молодость и красоту кожи, что очень важно для представительниц прекрасного пола.
  6. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

Низкая калорийность свежевыжатого апельсинового сока дает возможность людям, страдающим от лишнего веса, употреблять его «без зазрения совести».

Читать еще:  Как выбрать коврик для йоги

Но не смотря на то, что в апельсиновом соке на 100 мл. всего 36 ккал, его нельзя употреблять всем и каждому. Есть некоторые ограничения:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на цитрусовые.

Нужно крайне осторожно употреблять апельсиновый сок тем, кто имеет в анамнезе хронические заболевания ЖКТ, даже в период ремиссии.

Пьем сок и считаем калории

Сейчас в кафе, барах и ресторанах нам часто предлагают свежевыжатые соки. Так сколько калорий в апельсиновом соке фреш? Это важно и нужно знать, ведь такой сок можно приготовить и в домашних условиях. Он содержит 36-37 ккал на 100 гр. продукта.

А знаете ли вы, что стакан апельсинового сока содержит суточную норму витамина С.

Калорийность апельсинового сока в пакете несколько выше, так как производители добавляют в состав сахарный сироп. Следовательно, показатели будут следующими: 15-50 ккал на 100 гр. продукта.

Заведения быстрого питания пользуются особой популярностью. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в апельсиновом соке в Макдональдсе. А она составляет 190 ккал на одну порцию размером 0.4 л.

К сожалению, у нас не всегда есть возможность пить только свежевыжатые соки. Но производители позаботились о потребителях и на полках магазинов можно найти самый разнообразный сок, в том числе и апельсиновый.

Среди всех брендов особой популярностью пользуется марка «Фруктовый сад». Сколько калорий в апельсиновом соке «Фруктовый сад» — 44.8 ккал на 100 гр. Как всегда, торговая марка не подводит своих почитателей Калорийность апельсинового сока «Фруктовый сад» говорит о том, что сахарный сироп в составе сока присутствует в минимальных количествах.

Теперь узнаем, сколько калорий в апельсиновом соке «Добрый», ведь этот сок тоже часто попадает на ниши столы. А составляет она 54 ккал на 100 гр. продукта.

На очереди вопрос, сколько калорий в апельсиновом соке j7? Отвечаем – 46 ккал. Из недостатков этого продукта можно отметить, что он заявлен производителем как сок с мякотью. А мякоти в нем очень мало.

Калорийность апельсинового сока Я составляет около 50 ккал. Но вкус у него оставляет желать лучшего – с негармоничной кислинкой и горьковатым послевкусием. Однако по показателям кислотности, такой продукт может быть рекомендован для детского питания. Интересно, а дети его пить будут?!

Калорийность апельсинового сока «Рич» составляет 45 ккал. Вроде бы прекрасный показатель. Но этот продукт попал в «черный список» Росконтроля. А все потому, что при проведении микробиологических исследований была обнаружена ДНК апельсина. А значит, сок нельзя назвать 100% апельсиновым.

Хотя по всем остальным показателям безопасности его можно рекомендовать для детского питания в частности, так как он не имеет в своем составе красителей, консервантов и искусственных подсластителей.

Чем полезен апельсиновый сок

Апельсин — наиболее любимый большинством людей цитрусовый фрукт с очень ценными свойствами. Польза и вред апельсинового сока — актуальный вопрос, волнующий многих поклонников здорового питания.

Химический состав апельсинового сока

Чтобы оценить пользу и вред сока апельсина, первым делом стоит ознакомиться с составом и свойствами. Напиток содержит:

  • ударную дозу витаминов — А, В1, В2, Е, С, РЭ, НЭ и РР;
  • бета-каротин;
  • дисахариды;
  • декстрины и крахмал;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • ценные кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Вместе с каждым стаканом напитка человеческий организм получает целый комплекс витаминов.

Сколько калорий в апельсиновом соке

Калорийность продукта средняя — приблизительно 60 калорий в 100 мл, то есть, чуть больше 3% от суточной нормы.

При этом по большей части полезный сок состоит из воды — она занимает 84 г от общего объема. В напитке много углеводов — 13,2 г, присутствуют белки в количестве 0,7 г, и совсем немного жиров — они занимают максимум 0,1 г. Также в нем присутствуют пищевые волокна — около 0,2 г.

Польза апельсинового фреша

При разумном употреблении польза апельсинового сока для организма безусловна. Напиток:

  • насыщает витаминами, тонизирует, укрепляет иммунную систему;
  • поднимает настроение и возвращает бодрость, повышает стрессоустойчивость — в этом состоит польза свежевыжатого апельсинового сока с утра;
  • эффективно борется с анемией и авитаминозом;
  • укрепляет сердце, стенки сосудов, выводит из организма шлаки и вредный холестерин — в этом проявляется польза апельсинового сока для печени;
  • служит профилактикой раковых опухолей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и борется с преждевременным старением клеток;
  • улучшает функции желудка и кишечника, поскольку способствует выработке желудочного секрета;
  • служит профилактикой мочекаменной болезни, а также оказывает укрепляющее действие на кости и связки.

Для женщин

Особенная польза апельсинового сока для женщин заключается в том, что фреш — низкокалорийный продукт. Он помогает женщинам проводить очищение организма, при этом не оказывая негативного влияния на фигуру.

Кроме того, полезный продукт улучшает состояние кожи — выравнивает цвет, повышает упругость, замедляет процессы старения.

Для мужчин

Для мужчин главная польза напитка состоит в его свойствах, укрепляющих сердце и сосуды — ведь представители сильного пола особенно склонны к инфарктам и инсультам. Кроме того, полезен продукт для курильщиков — он незначительно снижает вред, который наносит организму никотин.

Для детей

Напиток — один из ценнейших для малышей и подростков. Польза апельсинового сока для детей состоит в том, что он снабжает организм всеми важными витаминами, отвечает за нормальное развитие ЖКТ, сердечной, костной и нервной системы.

Однако впервые предлагать продукт ребенку можно только после 1 года. Дело в том, что фреш нередко вызывает аллергию.

Можно ли пить апельсиновый сок беременным и кормящим мамам

Для женщин в положении польза натурального апельсинового сока неоспорима — он содержит фолиевую кислоту, которая особенно ценна для развивающегося плода. Употреблять его необходимо, причем начать лучше всего еще на этапе планирования ребенка — конечно, при условии, что нет аллергии на полезный фреш.

А вот во время лактации с напитком стоит обращаться осторожно. Его свойства могут вызвать аллергию у малыша. В первые 6 месяцев грудного вскармливания его лучше не употреблять. Потом вводить полезный продукт в рацион матери можно небольшими порциями — не более 1 стакана за день.

Полезен ли апельсиновый сок при диабете

В цитрусовом фреше содержится слишком много быстроусвояемых углеводов. После его употребления уровень сахара в крови резко повышается — а это наносит диабетикам вред. Соответственно, при сахарном диабете напиток лучше исключить из рациона.

Как пить апельсиновый сок в лечебных целях

Польза свежего апельсинового сока ценится в том числе в народной медицине. Свойства продукта помогают при лечении многих заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма, борется с воспалениями и инфекциями, стимулирует обновление клеток, способствует скорейшему заживлению ранок.

При гастрите

При неостром гастрите можно смешать корки апельсина с листьями мяты и корнем валерианы, а потом залить смесь стаканом кипятка и час настоять. Сок, который выделится из корок и других компонентов, поможет отрегулировать кислотность желудка и снять воспаление. Полезный отвар процеживают и пьют трижды в день.

При насморке и кашле

Во время простуды очень полезно употреблять фреш — но не холодный, а комнатной температуры. Также можно заваривать корки апельсина и дышать горячим паром от них по 20 – 25 минут несколько раз в день.

Маски с апельсиновым соком для кожи лица

Свойства цитрусового фреша приносят пользу не только внутренним системам организма — они самым лучшим образом воздействуют и на кожу. Продукт улучшает тонус лица, выравнивает его цвет, помогает справиться с раздражениями и способствует разглаживанию морщинок.

Очищающий тоник

Сделать маску очень просто — необходимо выжать один свежий апельсин, смочить ватный диск и протереть лицо, а потом выждать полчаса и умыться. Тоник очистит поры и слегка подтянет кожу.

Маска для сухой кожи

Смягчить эпидермис поможет следующая маска — выжатую мякоть апельсинов перемешивают с жирной сметаной и яичным желтком, равномерно распределяют по лицу. Держать смесь для максимального эффекта нужно около получаса.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях

Напиток необязательно покупать — его очень легко сделать самостоятельно у себя дома на кухне. Все, что нужно — это всего лишь несколько спелых, сочных апельсинов без «лежалых» бочков.

  • Классический способ приготовления напитка — вручную. Фрукты моют, очищают от кожуры и цедры, разрезают пополам, заворачивают каждую половинку в марлю и выжимают.
  • Полезный напиток можно приготовить при помощи соковыжималки. Для этого фрукты точно так же моют, освобождают от кожуры и режут пополам, а потом применяют кухонный прибор.
  • Еще одно устройство, позволяющее приготовить фреш — это блендер. Здесь понадобится предварительно порезать апельсины на небольшие кусочки, а потом перемолоть в устройстве и процедить через марлю или мелкое ситечко.
Читать еще:  Сколько килокалорий в 1 банане

Апельсиновый сок с лимонной кислотой

Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту — это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом — если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.

Апельсиновый сок в мультиварке

Тем, кто привык использовать для приготовления блюд или напитков мультиварку, подойдет следующий рецепт:

  • несколько апельсинов моют, очищают и режут на небольшие кусочки;
  • предварительно снятую цедру измельчают блендером;
  • мякоть и цедру перемешивают и заливают кипяченой водой, а потом настаивают сутки;
  • на следующий день настой помещают в мультиварку и выставляют режим «Варка»;
  • после закипания добавляют сахар по вкусу;
  • варят 5 минут, а потом остужают и пропускают через сложенную марлю, чтобы процедить.

Польза воды с апельсином, приготовленной таким способом, сохраняется на протяжении 3 дней при хранении в холодильнике.

Как правильно пить апельсиновый сок

Существуют определенные правила употребления напитка — если соблюдать их, свойства продукта не нанесут вреда, а польза будет максимальной.

  • Свежевыжатый, концентрированный фреш в обязательном порядке разводят чистой водой — в равном соотношении.
  • Диетологи советуют выпивать апельсиновый сок на завтрак или между завтраком и ланчем, между ланчем и обедом.
  • Лучше всего принимать полезный напиток рано утром или около полудня.
  • Рекомендуется использовать для питья соломинку — дело в том, что свойства концентрированного цитрусового напитка приносят вред зубной эмали.

Сколько апельсинового сока можно выпить в день

Диетологи рекомендуют не злоупотреблять цитрусовым фрешем. Безопасная для здоровья дневная норма, от которой не будет вреда, равна половине стакана в день — или 1 стакану раз в 2 дня.

Можно ли пить апельсиновый сок натощак и на ночь

Оптимально употреблять напиток утром, до полудня. В этом случае польза апельсинового сока натощак будет очевидной — он поможет отрегулировать работу желудка и кишечника. Но вот на голодный желудок принимать напиток не рекомендуется — его свойства повысят кислотность, вызовут боли в желудке, помешают перевариванию пищи и принесут вред.

Лучше не употреблять продукт и непосредственно перед сном. Прежде всего, тонизирующие свойства помешают спокойному сну. Вред заключается и в том, что после пробуждения могут появиться отеки. К тому же употребление на ночь принесет вред фигуре, поскольку в целом полезный фреш содержит углеводы.

Вред апельсинового сока и противопоказания

Во многом от состояния организма зависят польза и вред свежевыжатого апельсинового сока. Пить в целом полезный напиток запрещено при некоторых болезнях. А именно, свойства продукта принесут вред:

  • при аллергии на цитрусовые;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при диабете и ожирении;
  • при остром гастрите и язве желудка.

Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок

Срок годности у фреша очень небольшой. Максимум полезных свойств он сохраняет только на протяжении четверти часа после приготовления. После этого ценность снижается — контакт с воздухом разрушает ценные соединения в составе.

Относительную пользу напиток сохраняет еще на протяжении 3 часов, а при использовании лимонной кислоты время увеличивается до 8 часов. Держать продукт нужно исключительно в стеклянной посуде и в холодильнике.

Заключение

Польза и вред апельсинового сока — вопрос грамотного употребления. Если соблюдать рекомендованные дозировки, напиток не принесет вреда, зато польза для здоровья от него будет огромной.

Свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность

Свежевыжатый апельсиновый сок – в чем его особенность?

Сегодня многие люди являются последователями здорового образа жизни и всяческих диет. Они стараются исключать из рациона калорийную и жирную пищу, меняя ее на фрукты, овощи и зачастую свежевыжатые соки. Звучит красиво, но что из себя на самом деле представляю такие напитки? Рассмотрим поподробнее особенности самого популярного свежевыжатого сока – апельсинового фреша.

Польза апельсинового сока

Бесспорно, уровень содержания полезных веществ в свежем соке больше, чем в магазинном. Стакан апельсинового фреша богат витаминами С (половина суточной нормы) и А, а также витаминами группы В, К и Е, а также он богат на фолиевую кислоту, биотин и различные аминокислоты. Здесь также есть кальций, магний, медь, немного железа, фосфора и калия. К тому же пектины, которых в апельсиновом соке тоже немало, помогают улучшить работу кишечника при правильном употреблении.

Все это оказывает несколько положительных эффектов:

• Улучшение иммунитета за счет витамина С;
• Помощь в борьбе с усталостью (даже хронической);
• Укрепление кровеносных сосудов;
• Улучшение состояния при анемии (сок улучшает выработку и приток крови), гипертонии и атеросклерозе;
• Ускорение лечения заболеваний печени, кожи и легких;

Согласно некоторым источникам, свежевыжатый сок цитрусовых помогает при остеопорозе.

Подобными преимуществами едва ли может похвастаться магазинный апельсиновый сок, особенно если он разбавлен водой, сахаром и содержит консерванты. Да и по вкусовым качествам он уступает своему натуральному аналогу… мало насыщенности и настоящего вкуса свежих фруктов. К тому же некоторые любят мякоть в соке, а напиток в картонных коробках может продаваться без нее.

Апельсиновый фреш советуют пить курящим людям, потому что никотин имеет свойство выводить витамин С из организма, так что, если не восполнить норму содержания, возникает риск возникновения проблем с сосудами. Напиток также рекомендуется пить для профилактики неврозов и стрессов, потому что он способен заряжать человека энергией на весь день, а кисло-сладкий вкус и яркий цвет просто поднимают настроение с самого утра.

После этого вы удивитесь – что же плохого в апельсиновом фреше? На самом деле в нем содержится немало биологически активных соединений, особенно кислот, которые могут агрессивно воздействовать и раздражать слизистую желудка и кишечника. Так что если вы страдаете заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвой, гастритом, или у вас просто повышенная кислотность желудочного сока – откажитесь от свежего напитка. Либо вы можете разбавлять его водой в соотношении 1:1, но все равно следите за своим состоянием при употреблении. Не стоит раздражать стенки слизистой, выпивая апельсиновый сок с утра натощак, лучше сделайте это после приема пищи!

А сейчас подойдем к ключевой проблеме, связанной со свежевыжатым апельсиновым соком. Оказывается, он не просто насыщен кислотами, но и содержит много сахара, который быстро усваивается организмом без достаточного уровня клетчатки (она остается преимущественно в мякоти плода)! А это значит, что тем, кто мучается от диабета или ожирения, стоит ограничивать себя в таком удовольствии.

Да, на самом деле свежевыжатый апельсиновый сок может быть гораздо опаснее магазинного за счет высокого содержания сахара. Калорийность 100 грамм напитка составляет 54 кКал, в то время как обычный апельсин будет содержать меньший показатель. К тому же, съев пару плодов, вы едва ли наберете слишком много калорий, поскольку организму нужна будет энергия на переваривание пищевых волокон и ферментов. Для сравнения: в стакане сока содержится 26 грамм сахара, а в плоде лишь 12 г.

Так что если вы мечтаете моментально похудеть с помощью одних лишь соков, перестаньте питать эти иллюзии. Любой сок хоть и малокалориен, особенно фруктовый, но однако же его употребление принесет реальную пользу лишь в сочетании с нормальной диетой и физическими упражнениями. Оптимальной дозой будет 150-200 гр. сока в неделю, ее стоит уменьшить при негативной реакции организма (аллергия, изжога и т.д.).

Как приготовить правильный апельсиновый фреш?

Итак, каким должен быть качественный свежевыжатый апельсиновый сок?

• Выжатым не раньше, чем за 2-4 часа до употребления. После 5-6 часов хранения сок уже начинает постепенно терять свою пользу;
• Он должен храниться в стеклянной или керамической посуде (которая не окисляется);
• Приготовленным из спелых и свежих фруктов;

При этом не забывайте – чтобы не навредить себе, сок нужно пить либо после приема пищи, либо до (но ни в коем случае не утром натощак, когда кислотность желудка повышена). Не лишним будет проверить реакцию организма, выпив одну столовую ложку сока и проследив за своим состоянием после этого.

Апельсиновый сок – вкусное и полезное решение для тех, кто не экономит на своем здоровье. Но нужно помнить, что хорошее тоже нужно употреблять в меру!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector