Калорийность апельсина 1 шт без кожуры
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Калорийность апельсина 1 шт без кожуры

Апельсин

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя – мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся разгрузочные дни, ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная апельсиновая моно-диета, диета «плоский животик», для похудения живота и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе Диеты.

Сорта апельсинов

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные – сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки – плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные – сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские – плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура – признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

Апельсин в кулинарии

Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, джемы, варенья, желе и мармелады, цедру апельсина используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам. Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, ликёра Куантро (Cointreau). Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.

Больше об апельсинах, о их пользе для здоровья женщины смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Сколько калорий в апельсине 1 шт без кожуры

Содержание [ ]

Химический состав

Цитрус имеет богатый витаминно-минеральный состав. Особенно много в нем витамина C (77 мг), который показан при вирусных инфекциях, а также широко используется для укрепления иммунитета.

Кроме того, он способствует снижению артериального давления, укреплению сосудистых стенок, очищению крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и обладает мочегонным действием. Также в апельсинах содержатся витамины A, E и группы B.

Интересно!
Даже при длительном хранении фрукт отлично сохраняет витамины.

Из присутствующих микроэлементов можно выделить:

• железо;
• хлор;
• марганец;
• цинк;
• фтор;
• калий;
• сера;
• кальций;
• бор;
• фосфор;
• йод;
• натрий;
• медь.

Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения, а пектин и клетчатка благотворно воздействуют на пищеварительную систему. Кроме того, мякоть богата фитонцидами, а кожура — эфирными маслами.

В 100 гр. фрукта содержится:

• жиров – 0,2 гр.;
• белков – 0,9 гр.;
• сложных углеводов – 8,1 гр.

Для справки!
Несмотря на то что углеводы сложные усваиваются они легко, благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты.

Мякоть апельсина, попавшая внутрь, активизирует защитные силы организма, что особенно важно в холодное время года, при лечении цинги и анемии, а также при авитаминозе.

В состав также входят:

• пищевые волокна – 2,2 гр.;
• ди- и моносахариды – 8,1 гр.;
• органические кислоты – 1,3 гр.;
• зола – 0,5 гр.;
• вода – 86,8 гр.

Калорийность апельсина без кожуры

Калорийность среднего апельсина (1 шт.) с кожурой составляет 43 ккал, без нее – 65 ккал (плод средних размеров).

Кожура цитруса являет собой эффективное средство для похудения. В целом, фрукт обладает невысокой пищевой ценностью, но при этом отлично утоляет жажду и насыщает желудок.

В маленьком (6 см в диаметре) апельсине содержится 45 ккал, в большом (7,5 см) – 86 ккал.

Калорийность 100 гр. фрукта – 47 ккал. Для тех, кому интересно, сколько же калорий в одной дольке подсказка – кусочек плода содержит 8 ккал.

Польза для организма

Специалисты рекомендуют съедать не более трех апельсинов в день. По мнению диетологов этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В холодное время года, когда наблюдается вспышка вирусных заболеваний, норму можно увеличить до 5 шт.

Благодаря богатому составу, оранжевый фрукт обладает массой полезных свойств:

1. Снижает уровень “плохого” холестерина в крови, что предотвращает образование тромбов.
2. Обладает противовирусным, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
3. Способствует ускорению обменных процессов и выводу лишней жидкости из организма.
4. Рекомендуется к употреблению 1 шт. в день с целью профилактики авитаминоза, гипертонии, анемии.
5. Нормализует работу печени (в особенности, свежий сок), укрепляет иммунную систему.
6. Обладает омолаживающим действием, помогает восстановить состояние кожи, ногтей и волос.
7. Благодаря высокому содержанию клетчатки оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт, что немаловажно для людей, мечтающих похудеть. Ускоряет процессы переваривания пищи. Рекомендуется лицам, страдающим хроническими запорами.
8. Способствует выведению из организма летучих веществ, свободных радикалов и тяжелых токсинов. Поэтому специалисты советуют этот фрукт людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также тем, кто трудится на вредном производстве.
9. Нормализует кровяное давление, улучшает состав крови, очищает сосуды, уменьшает вероятность развития инсультов, инфарктов и атеросклероза.
10. Помогает избавиться от бессонницы, апатии, слабости, тревожности, хронической усталости.

Апельсин для похудения

Если целью является именно похудение, лучше выбрать для этого сицилийский плод. В целом же в любом апельсине, независимо от того, сколько калорий содержит 1 шт., присутствует пищевая клетчатка, которая улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ, отлично утоляет голод. То есть поправиться, употребляя этот фрукт без кожуры, практически невозможно.

Сицилийский апельсин отличается красной мякотью и считается более полезным: обладает ярко выраженным антиканцерогенным эффектом. Кисловатый и в то же время сладкий цитрус предотвращает образование жировых отложений, “апельсиновой корки” (целлюлита).

Скрабы и жиросжигающие составы на основе эфирных масел апельсина способствуют сохранению упругости кожи, активизируют процессы регенерации клеток.

Апельсиновая диета является основной составляющей множества разгрузочных программ, в их число входит и популярный метод Дюкана. Придерживаясь строгого рациона, можно за 2-3 недели похудеть на 10 кг — результаты впечатляющие.

Даже по завершении методики лишние килограммы не возвращаются. Существует несколько видов апельсиновых диет:

• трехнедельные;
• семидневные;
• пятидневные;
• с добавлением яблок;
• с куриным мясом.

Если соблюдать диету по каким-либо причинам не получается можно просто съедать апельсин без кожуры (1 шт.) на ночь. Используя такой вариант сбросить лишние килограммы также вполне реально, учитывая, сколько калорий в нем содержится. Съеденный перед сном фруктовый десерт поможет организму переварить ужин и нормализовать работу системы пищеварения в целом.

Читать еще:  Сколько нужно пить воды при похудении

Не все вещества из пищи перевариваются желудком, оставшиеся частицы вызывают брожение, что доставляет дискомфорт. Клетчатка, содержащаяся в тропических плодах, как раз и поможет избавиться от остатков пищи, токсинов и шлаков.

Чем полезен апельсин для здоровья человека

Апельсин — тот фрукт, который особенно активно воздействует на органы осязания человека. Каждому знаком этот невероятный цитрусовый аромат. Вкус фрукта приятно растекается во рту, а глаз радуется сочным оранжевым краскам. Воистину апельсин можно считать даром природы, которого щедро одарили теплыми солнечными лучами.

А все-таки апельсин фрукт или ягода? Вечнозеленое дерево, на котором он растет, принадлежит семейству рутовых. Его плоды с точки зрения биологии схожи со строением ягод – под оболочкой скрываются дольки. Но все же апельсин – это фрукт с двухслойной кожурой. Нижняя напоминает белую мягкую губку. Верхняя оболочка фрукта, из которой получается ароматная цедра, имеет различные оттенки в зависимости от сорта дерева и места его произрастания.

Принято считать, что этот необыкновенный полезный фрукт нам подарил Китай, но ученые соглашаются с тем, что с апельсином еще задолго были знакомы жители Южной Америки и средиземноморья.

Полезные свойства апельсина для здоровья

О пользе апельсинов для организма мы слышим с самого детства. По классике жанра именно этим фруктом мы угостим человека, которого подкосила простуда. Полезные свойства апельсина давно находятся под пристальным вниманием диетологов.

Микробиологами досконально изучены находящиеся витамины в апельсине. Это действительно кладезь полезных микроэлементов. Средний вес апельсина приблизительно равен 150 гр. Достаточно съесть один фрукт в день, и необходимый для организма объем витамина С в сутки достигнут.

Калорийность апельсина

Для специалистов по здоровому образу жизни калорийность апельсина стала веским поводом для включения полезного фрукта в ежедневный рацион, так как он соответствует нормам здорового питания. Энергетическая ценность апельсина, впрочем как и у всех цитрусовых, довольно низкая. Так сколько калорий в одном апельсине среднего размера?

Калорийность фрукта с кожурой и без кожуры

Калорийность на 100 граммов апельсина берется из расчета 43 килокалории. Таким образом, калорийность 1 апельсина без кожуры, именно среднего плода в 140-150 грамм, составляет 65 килокалории.

От кожуры фрукта ни в коем случае не нужно избавляться. Цедру применяют в кулинарии, в виде соусов для мясных блюд, приготовления алкогольных напитков. На цедру приходится примерно 15 килокалорий. Благодаря этой части мы имеем возможность наслаждаться полезными эфирным маслом в ароматерапии. Масла кондитерские изготавливаются на основе кожуры фрукта.

В сушеном цукатах

Цукаты из цитрусов — лакомое блюдо для сладкоежки. Здесь в ход также идут полезные апельсиновые корки. Приготовить их легко в домашних условиях. В несколько этапов вместе с мякотью кожуру отмачивают в густом сахарном сиропе.

Калорийность цукатов во много раз выше, чем калорийность свежего полезного фрукта, и достигает 300 килокалорий.

Калорийность сока апельсина

Любой цитрусовый сок, несомненно, очень полезен. Образно говоря, апельсиновый фреш своего рода бестселлер среди остальных видов. Свежевыжатый сок станет той порцией бодрости, которая так необходима для приятного начала дня.

Обычный стакан с объемом 200 миллилитров по калорийности не превышает 70 килокалорий.

Химический состав и пищевая ценность

Полезны ли апельсины для здоровья человека? Ответ на этот вопрос, однозначно, положительный. Пристально изучая этот фрукт под микроскопом, ученые открыли немало его уникальных свойств.

Приведем вашему вниманию витамины в апельсине, а также другие микроэлементы. Отправившись в следующий раз в магазин, стоит внести этот полезный фрукт в свой список покупок:

  • Витамин С (подчеркнем еще раз, если вес апельсина не меньше 150 гр., то это суточная доза аскорбиновой кислоты в 80 миллиграммов)
  • Витамины группы В, которые участвуют в росте клеток, работе мышц и кишечника
  • Витамин А, отвечающий за здоровье слизистых и кожных покровов, обязательный для профилактики раковых заболеваний
  • Витамин РР (никотиновая кислота), стимулирующий работу печени, выработку гормонов, синтез гемоглобина и эритроцитов
  • Посмотрите на впечатляющий объем минералов, поэтому желательно употреблять полезные цитрусы хотя бы несколько раз в неделю. Среди нужных микро — и макроэлементов вы найдете натрий, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк
  • Антиоксиданты в составе фрукта пойдут на пользу не только для внешней красоты, но и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность апельсина сравнительно невысока по причине того, что на три четверти состоит из Н2О-воды. Пропорция бжу (т.е. белки-жиры-углеводы) плода очень интересна в том плане, показатель жиров и белков от общей массы соответственно равно 0,2% и 0,9%. Зато львиная доля приходится на углеводы – 8%, представляют их фруктоза и глюкоза.

Польза апельсина для организма женщины

Для прекрасной половины человечества у апельсина полезных свойств в избытке. Регулярное потребление цитруса позволяет поддерживать уровень жизненно важного для женского организма гормона эстрогена. Как известно, эстроген ответственен за сердечно-сосудистую систему. Его разрушение многократно увеличивает вероятность появления инфаркта или инсульта.

Этот южный гость позволяет решить проблемы женского характера. Исследования показывают, что апельсиновая цедра во время критических дней снижает сопутствующий болевой синдром на фоне общей нормализации менструального цикла.

Польза фолиевой кислоты в составе фрукта необходима для будущих мам, особенно во время первого триместра, и формирующегося головного мозга ребенка.

Апельсиновые диеты, направленные на снижение веса, и разгрузочные дни пользуются огромной популярностью среди женщин. И здесь в борьбе за идеальную фигуру полезный апельсин станет эффективным оружием с низкой калорийностью и высокой питательностью.

На сегодняшний день этот фрукт можно купить в любом продуктовом магазине, не потратив космические деньги, на протяжении всего календарного года. Апельсин восстанавливает процессы метаболизма, ускоряет сжигание жиров, а значит, подходит для похудения живота, боков и ненавистных «ушек» на бедрах.

Наиболее предпочтительными для похудения диетологи называют красные сорта апельсина. Их можно есть не только как отдельно взятые фрукты, но и добавлять при приготовлении полезных салатов и других блюд. Такое сочетание даст свой пикантный необычный вкус.

Здорово, что при своей низкой калорийности апельсиновые плоды позволяют разрешить проблему, сопутствующую всем диетам – чувство постоянного голода. Полезная, сочная мякоть апельсина дает искомое чувство насыщения, не нанося урон здоровью. Все благодаря клетчатке и пищевым волокнам фрукта. Попадая в кишечник, они как бы набухают и тем самым голод не чувствуется на протяжении долгого времени.

В качестве приятного бонуса, кожа заметно подтянется и приобретет свежий оттенок. Антиоксиданты на клеточном уровне будут тормозить процессы старения. Полезные маски из натурального апельсина прекрасно заменят продукты известных косметических брендов, в состав которых входят новомодные AHA-кислоты.

Чем полезны апельсины для мужчин

Какая же польза апельсинов для организма мужчины? Для мужчин этот цитрус также станет надежным помощником в деле поддержания здоровья и долголетия.

Чаще всего наши мужчины грешат тем, что не уделяют должного внимания своему здоровью. Введение апельсина в постоянный рацион принесёт пользу ослабленному иммунитету и окажет противомикробный и противовоспалительный эффект. Такое маленькое изменение в рационе, и сезонные простуды и ОРВИ с большой вероятностью обойдут стороной.

Преобладание в составе апельсина углеводов зарядит так необходимой нашим защитникам силой и энергией, снизит состояние хронической усталости. Более того, апельсиновые плоды полезны для остроты нашего зрения.

Эти сочные сладкие фрукты совершенно точно улучшают пищеварение. Во время застолий при переедании тяжелой жирной пищи несколько сочных долек полезного фрукта избавят от неприятного чувства тяжести, тем временем как кислоты расщепляющие жиры ускорят процесс обмена веществ.

Цитрус окажет пользу при дополнительной выработкой инсулина, но нужно быть внимательным из-за повышенного показателя природного сахара в апельсине. Он также влияет на химический состав крови, снижает уровень холестерина и показан при атеросклерозе.

У апельсина полезными свойствами являются регенерирующие и восстанавливающие механизмы. Эфирное масло фрукта быстро заживит небольшие ранки и язвы. Полезны эти южные фрукты и после переломов, так как они подключаются к регенерации костной ткани.

Польза сока

Принято считать, что полезный натуральный сок — напиток людей, борющихся с лишним весом. Это не совсем так. Хорошая привычка начать день со стакана апельсинового сока пойдет на пользу людям, страдающим повышенным давлением при гипертонии, остеохондрозом, заболеваниями дыхательной системы.

При проблемах с кишечником выпитый утром сок апельсина натощак поможет справиться с деликатной проблемой хронических запоров. Из-за высокого содержания в составе фрукта пектина способствует очищению организма от шлаков и останавливает «брожение» в толстом и тонком кишечнике.

Выжав полезный сок из нескольких апельсинов, рекомендуется выпить его в течение короткого времени, а не оставлять на хранение.

В этом случае полезные и питательные вещества фрукта гарантировано поступят в организм в полном объеме.

Вред апельсина

Мы поняли, чем полезен апельсин для организма. Но каждой медали есть обратная сторона. В первую очередь, противопоказанием являются аллергические реакции. Осторожность обусловлена тем, что, сегодня аллергия на цитрусовые фрукты встречается повсеместно как у взрослых, так и у детей. Поводом для беспокойства должна стать сыпь на коже, чихание, проблемы с носом и другие индивидуальные симптомы.

Во-вторых, заболевания желудочно кишечного тракта – диабет, гастрит, язва, воспаления кишечника, особенно в периоды обострения – к сожалению, несовместимы с этим сладким сочным фруктом. Уж слишком в плодах большая концентрация аскорбиновой кислоты, природного сахара и микроэлементов. Даже для здорового организма при несбалансированном питании тропическое чудо может стать тяжелым ударом.

Как и со всеми продуктами, и с апельсинами нужно знать меру. Насколько бы фрукт не был полезен, впадать в крайности чревато неприятными последствиями. Помните, что чрезмерное употребление кислоты негативно воздействует на зубную эмаль и постепенно ведет к разрушению с риском появления кариеса.

Эфирные масла на основе цитрусовых фруктов, хоть и привлекательны для нашего обоняния, но осторожно применяются в случае с беременными и кормящими женщинами.

Читать еще:  Рассчитать правильный вес по дюкану

Сколько калорий и сахара в одном апельсине

У тех, кто следит за фигурой, может возникнуть вопрос: сколько калорий в апельсине 1 шт без кожуры? Какова калорийность апельсина и яблока, грейпфрута, а также других фруктов? Оценивать всю фруктовую корзину в одной статье не имеет смысла. Остановимся подробно только на оранжевом цитрусе.

Этот фрукт употребляют в разном виде. Он хорош сам по себе, даже без дополнения в виде других продуктов. Из апельсинчиков получается тонизирующий освежающий сок, который можно пить и на завтрак, и на полдник. Цитрус отлично вписывается в легкие диетические салаты. С ним можно запекать мясо и курицу. Из зрелой мякоти готовят джемы, цукаты, мармелад.

Можно ли есть апельсин при похудении на диете? Диетологи утверждают, что можно. Но с одной оговоркой, точнее с двумя. Во-первых, употреблять этот фрукт желательно в первой половине дня (примерно до 15 часов). На ночь апельсины есть нежелательно. А, во-вторых, не стоит ими злоупотреблять. Вторая рекомендация вызвана тем, что в сочной мякоти много сахаров, а это дополнительные калории и стимул для поднятия глюкозы в крови.

Кроме того оранжевый плод включается в меню многих разгрузочных диет. Это и фруктовая диета, и низкоуглеводная. Особо стоит выделить диету семь лепестков и похожую на нее диету 6 лепестков. В этих схемах питания апельсины входят как продукт во фруктовый день.

Сколько калорий в апельсине (1 шт) без кожуры

Показатель калорийности можно преподнести в разном ракусе. Стандартные цифры обычно указываются на 100 г съедобной части. То есть априори считается, что калорийность апельсина – это средний показатель ккал на 100 грамм очищенного фрукта. Но в некоторых случаях требуется узнать, энергетическую ценность целого фрукта, а он может быть и большим, и маленьким.

Итак, сколько калорий в одном апельсине? Биохимики оценили количественно многие сорта и многие блюда. Но нас интересует только среднее значение по мякоти. Именно оно приводится в большинстве учебников и справочников по питанию.

Средняя калорийность апельсина без кожуры составляет 36/100 г

Сколько весит один неочищенный плод. Этот показатель колеблется от 150 до 600 грамм. В российские магазины чаще всего поставляются калиброванные плоды со средним весом. Вес 1 штуки составляет примерно 300 грамм. Если взвесить апельсин без кожуры, то его вес составит в среднем 250 грамм. Соответственно можно посчитать, сколько калорий в одном цитрусе без кожуры.

Калорийность 1 апельсина без кожуры составляет 90 ккал

Калорийность апельсиновых блюд

При похудении и переходе на правильное питание (ПП) приходится считать калории. Для этой цели могут пригодиться цифры по калорийности блюд, приготовляемых на основе сладкого цитруса. Самым первым в этом списке стоит свежевыжатый сок. Его энергетический показатель чуть выше, чем калорийность апельсина без кожуры. Это обусловлено тем, что в соке отсутствуют прожилки и кожица – только сок мякоти в чистом виде.

Количество килокалорий апельсинового сока на 100 мл составляет 56

Данный показатель взят из книги «Все о пище с точки зрения химика» (авторы Скурихин И.М., Нечаев А.П), Моска,1991 г. Для приготовления кондитерских изделий часто применяется апельсиновая цедра. При расчетах ею порой пренебрегают. Однако, хоть и незначительно, но она также повышает калорийность блюда.

Апельсиновая цедра содержит 16 ккал/100 г

Средняя калорийность популярных кондитерских изделий и напитков с участием сладкого оранжевого цитруса следующая (ккал/100 г):

  • Цукаты&nbsp 300
  • Апельсиновое желе – 88
  • Апельсиновый джем – 268
  • Апельсиновое суфле – 199
  • Кофе с апельсином&nbsp 17

Пищевая ценность апельсинов

В заключении стоит остановиться на содержании основных питательных веществ в этом фрукте – белков, жиров и углеводов. Именно эти соединения и определяют, сколько ккал содержится в сочной мякоти. Кроме того, количество сахаров в составе углеводов напрямую влияют на гликемический индекс. А он важен для людей с сахарным диабетом.

пищевых веществ (на 100 г без кожуры):

  1. Белки – 0,9 г
  2. Жиры – 0,2 г
  3. Углеводы – 8,1 г

В мякоти плодов содержится много витаминов (С, H, PP, А, группы B), минералов (железо, молибден, фосфор, калий, магний, кальций), лимонной кислоты (6-15%) и других биологически активных веществ.

Наличие большого количества органических кислот накладывает определенные табу на употребление кисло-сладкого фрукта. В частности людям с гастритом и язвой желудка он противопоказан.

Сколько энергии дает арахисовая паста

Сколько ккал в сладком болгарском перце

А большое количество сахаров является причиной отказа от апельсиновой диеты для диабетиков. Хотя в небольшом количестве этот фрукт не возбраняется, так как он характеризуется невысоким показателем гликемического индекса (ГИ).

Гликемический индекс апельсина равен в среднем 35 единиц. У апельсинового фреша этот показатель немного выше – 45. Для сравнения: ГИ чистой кристаллической глюкозы составляет 100 единиц.

От чего зависит калорийность апельсина

На данный показатель влияют разные факторы:

  • Сорт цитруса
  • Место произрастания
  • Условия выращивания
  • Условия хранения

Так, например, лучшие по качеству плоды растут в субтропиках (Средиземноморье и Калифорния) и в тропиках на высоте 800-1200 метров. Апельсиновые деревья, выращиваемые на влажных равнинах в тропиках, дают урожай пониженного качества.

Необходимо учитывать и то, что оранжевый цитрус, который мы обычно употребляем в пищу – это апельсин сладкий – Citrus sinensis Osbeck. Но есть еще апельсин кислый (бигарадия) – Citrus aurantium. Этот вид дает горькие кисловатые плоды и употребляется в основном только для приготовления мармеладов, приправ и ликеров. Разновидностями бигарадии являются померанец и бергамот.

Сорта сладкого апельсина делят на:

  • Обыкновенные. Мякоть этих плодов желтая и сочная, средняя по толщине кожура имеет оранжевый цвет.
  • Пупочные. Их плоды очень сочные и сладкие. Мякоть ярко-оранжевого цвета. На верхушке плода есть вырост.
  • Красные (кровавые). Красный оттенок мякоти и кожуры вызван пигментом антоцианом. К ним относятся испанские корольки, обладающие вкусным и своеобразным соком мякоти.
  • Яффские. Плоды крупные овальной формы с толстой бугорчатой кожурой, легко отделяющейся от мякоти.

Калорийность красного апельсина составляет 43 ккал на 100 г

За счет того, что испанский королек содержит больше сахаров, он более сладкий и в нем заключено больше килокалорий. Это подтверждают и биохимики: общее количество углеводов в красных сортах составляет 9,93 г/100 г.

Составляя меню для диеты, обязательно нужно знать, сколько калорий в апельсине (1 шт) без кожуры или какова калорийность апельсина на 100 г. Этот вкусный сладкий плод очень полезен для здоровья как в виде освежающего фреша, так и в составе сложных блюд.

Калорийность апельсина

Всем известно, что апельсин содержит огромное количество витамина С, который стимулирует работу иммунной системы и способствует синтезу коллагена, необходимого для поддержания эластичности различных тканей человеческого организма. При этом невысокая калорийность апельсина сделала его одним из наиболее популярных продуктов во всем мире.

Сколько калорий в апельсине и калорийность апельсинового сока

Калорийность апельсина составляет порядка 47 ккал на 100 г, при этом он содержит 0,9 г белка, 0,2 г жиров и 8,1 г углеводов. Апельсин богат флавоноидами, которые вместе с витамином С оказывают комплексное противораковое действие. Кроме этого апельсин богат пищевыми волокнами, которые снижают уровень холестерина крови.

Удивительно, но максимальное количество ценных веществ находится в апельсиновой цедре и тех белых перегородках, которые формируют дольки. Мякоть апельсина содержит также витамины А, В1, В2, РР, железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Калорийность апельсинового сока составляет 55 ккал на 100 г напитка.

Апельсины оказывают благоприятный эффект на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Их употребление способствует скорейшему заживлению нарывов и других ран, характеризуется общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и противомикробным эффектом, улучшает обмен веществ. Также апельсины обладают свойством понижать артериальное давление и уменьшать отеки.

С учетом калорийности, апельсины рекомендуются в рационе больных сахарным диабетом, при различных авитаминозах, упадке сил и общей усталости. Они стимулируют аппетит и отлично утоляют жажду, особенно при гипертермии. Восхитительные вкусовые качества и низкая калорийность апельсина позволяют считать его идеальным десертом.

Калорийность 1 апельсина. Апельсины для похудения

Калорийность 1 апельсина не превышает 100 ккал. Апельсины для похудения являются идеальным продуктом, благодаря своей доступности, пищевой ценности и малому количеству калорий. Апельсин способствует появлению продолжительного чувства насыщения, что является важной составляющей в борьбе с лишними килограммами, благодаря большому содержанию клетчатки в его мякоти.

Калорийность апельсин красного цвета находится на том же уровне, при этом именно красные сорта апельсинов для похудения наиболее предпочтительны, так как они максимально эффективно препятствуют отложению жира. Для того чтобы разнообразить диетическое меню, следует включать свежие апельсины в различные салаты и другие блюда.

Прелесть апельсиновой диеты в том, что она предписывает ограничивать себя в питании на протяжении пяти дней недели, а в выходные можно питаться в обычном режиме. Подобный режим соблюдают в течение трех недель, при этом ожидаемая потеря веса составляет порядка десяти килограмм.

Апельсиновая диета не регламентирует завтраки, обеды и ужины, а предлагает определенный перечень продуктов, которые рекомендуется съедать в течение дня. Так, в течение первой недели ежедневно употребляют по одному килограмму апельсин и два сваренных вкрутую яйца; выпивают не менее 2-х литров воды без газа. На второй неделе яйца заменяют кашей (желательно гречневой и сваренной без соли), а на третьей – свежими и отварными овощами.

Апельсиновое похудение эффективное, полезное и вкусное. Оно достаточно легко переносится несмотря на то, что калорий в апельсине немного, и доступно в любое время года. Противопоказанием для употребления любых апельсин является наличие аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Читать еще:  Можно ли при похудении есть хлебцы

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Комплекс SibХР представляет собой композицию, состоящую из хвойной пасты CGNC и клеточного сока пихты. Технология изготовления этого вкусного и полезного пищево.

Апельсин калорийность

Апельсин – это один из самых известных фруктов на планете, который знаком каждому. Он принадлежит к семейству цитрусовых. Историкам известны времена, когда апельсин был доступен лишь высшим сословиям. Но с развитием транспорта апельсины стали ввозить повсеместно, и ситуация изменилась. Теперь в каждом уголке земли найдется огромное количество людей, любящих этот фрукт. Но для поддержки фигуры и сохранения веса рекомендуется знать калорийность апельсина на 100 граммов, поскольку именно этот фрукт используют для похудения.

Сколько калорий и чем полезен плод

Средний вес одного апельсина – 150-200 г, в одном апельсине без кожуры вес 130-170 граммов. Этот цитрусовый, как и остальные плоды, можно есть не только в свежем виде. Из апельсина можно готовить десерты, соки, а кожуру используют в косметологии и ароматерапии и даже производят алкогольные напитки. Энергетическая ценность этих продуктов различается.

Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
36 0,9 0,2 8,1

Очищенный

Калорийность плодов невысока. В мякоти этого плода 43 ккал на 100 граммов. Сколько калорий в одном цитрусе, точно сказать сложно. Но если считать, что средний очищенный плод весит 150 граммов, можно примерно посчитать, что калорийность апельсина без кожуры – 65 ккал.

С кожурой

Неочищенный плод не намного отличается по калориям, так как его кожура имеет энергетическую ценность 16 ккал на 100 граммов продукта. Но есть ее слишком много не следует: возможны реакции организма в виде аллергии. В то же время цедра очень богата микроэлементами и полезными веществами. Ее используют для нормализации холестерина и снятия отечности. Цедра в виде настойки полезна для женского здоровья, делает критические дни менее болезненными. Поэтому не спешите отправлять ее в мусорное ведро.

Цукаты

Кожуру апельсина также можно использовать для приготовления десерта, предварительно отварив в растворе сахара с водой. Это блюдо называется «цукаты». Нужно настоять корки апельсина в воде, наливая новую 2 раза в день. После шестой замены воды кожура варится в воде с добавлением большого количества сахара примерно 4 раза. Потом ее необходимо настоять и выложить на блюдо для последующего высыхания. Цукаты можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в пироги и торты. Здесь будет довольно высокая калорийность (301 ккал) на 100 граммов.

Свежевыжатый сок

Апельсиновый сок можно смело пить людям, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть. Его можно получить вручную или использовать соковыжималку. Стакан такого фреша несет в себе огромную пользу для иммунитета, его рекомендуют принимать во время простуды и в период роста заболеваемости для профилактики. Полезные вещества, которые содержатся в таком соке, оказывают благотворное влияние на качество крови, нормализуют давление. Энергетическая ценность такого напитка – всего лишь 36 ккал на 100 граммов.

Эфирные масла

Апельсин повсеместно используют в сфере красоты и в медицине. В частности, используется экстракт, получаемый из апельсиновой цедры. Здесь область применения довольно широка. Масла, получаемые из кожуры, укрепляют кровеносные сосуды, благотворно влияют на зрение, оздоравливают волосы, делают кожу более упругой, увлажняют ее, используются для лечения десен, помогают в реабилитации после тяжелых недугов, помогают быстро восстановиться. Также апельсиновые масла помогают в очищении организма от токсинов. Калорийность эфирного масла из апельсина может показаться вам довольно высокой, целых 888 ккал, но используется оно в очень малых количествах, а в пищу и не употребляется вовсе. Поэтому можно не бояться поправиться.

Апельсиновый джем и варенье

Если вы худеете, то стоит ограничить себя в употреблении апельсинового джема и варенья. Этот десерт все очень любят, и не зря. При нагревании апельсиновый плод сохраняет все полезные свойства. Поэтому это не только вкусный, но и полезный продукт.

Вид продукта Калорийность на 100 г/100 мл, ккал
Без кожуры 65
С кожурой 57
Цукаты 301
Апельсиновый сок 36
Апельсиновое масло 888
Джем 268

Витамины и микроэлементы

Главное достоинство апельсиновых плодов – высокое содержание витамина С. Один фрукт среднего размера способен восполнить суточную потребность организма в этом витамине. Это не единственный витамин, который есть в плодах.

В нем много витаминов группы В, РР и А. Еще этот цитрусовый богат микроэлементами, влияющими на общее самочувствие. Апельсин помогает худеть, в нем находятся вещества, которые растворяют и выводят жиры, а большое количество пищевых волокон благоприятно влияет на пищеварение и способствует очищению организма – детоксикации.

Обратите внимание: Плод по большей части состоит из воды. Больше всего в нем углеводов – 8,1%, жиров и белков – гораздо меньше – 0,2 и 0,9%. Основная калорийность приходится на углеводную его часть. Благодаря глюкозе, которая способствует высвобождению энергии, апельсин отлично бодрит и освежает.

Сколько можно съедать в день

Если у вас нет аллергической реакции, то можно смело есть хоть килограмм апельсинов каждый день. Но все-таки лучше прислушиваться к диетологам, которые рекомендуют употреблять до трех апельсинов в день.

Эти фрукты можно давать и детям, но из-за возможной аллергии не больше одного плода в сутки. Если вы предпочитаете свежевыжатый сок, то не стоит выпивать более 400 миллилитров, иначе кожа постепенно приобретет красный оттенок, что объясняется проявлением аллергии.

Польза плодов для человека

Апельсин, несомненно, оказывает положительное влияние на работу организма человека. Включите в свой ежедневный рацион апельсины, и улучшение самочувствия не заставит себя ждать.

У этого солнечного фрукта есть большое количество плюсов:

  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и уменьшает продолжительность болезни.
  • Регулирует работу кишечника, способствует очищению организма и улучшает аппетит.
  • Освежает, придает бодрость и силы, помогает бороться с усталостью.
  • Помогает похудению, ускоряя расщепление жиров и обмен веществ в целом.
  • Рекомендуется для употребления в пищу при общем недостатке витаминов.
  • Апельсиновый сок очень полезен людям с хроническими болезнями средних и нижних дыхательных путей и обладает желчегонным действием.
  • Для женского организма апельсин также несет огромную пользу. Фолиевая кислота, которая находится в этом фрукте, эффективна при проблемах с зачатием, а также уменьшает вероятность врожденных патологий сердечно-сосудистой и нервной систем у плода.
  • Людям с низким гемоглобином тоже рекомендуют есть апельсины, так как в них содержится железо и калий. Эти цитрусовые оказывают огромное положительное влияние на всю кровеносную систему человека. Укрепляют сосуды, сохраняют их эластичность, стабилизируют артериальное давление, уменьшают показатели холестерина в крови.
  • Апельсины положительно влияют на вас не только изнутри, но и снаружи. Они улучшают состояние кожи, насыщают ее витаминами. Маски с эфирными маслами прекрасно увлажняют.
  • Способствуют похудению благодаря ускорению расщепления жиров.
  • Эфирное масло апельсина используется также для обеззараживания ротовой полости, способствует быстрому заживлению десен.

Пользу апельсина подтверждают и врачи. Этот цитрус обязательно должен быть в рационе людей, следящих за своим питанием и стремящихся похудеть. Зная, сколько калорий в апельсине определенного вида, можно правильно составить рацион в соответствии с суточной нормой.

Сочетание низкой калорийности и богатого запаса витаминов и микроэлементов восполняет их недостаток в сезон простуд и в период, когда вы решаете похудеть. Помогает преодолеть стресс. Существуют даже диеты, основой которых являются апельсины. Отзывы многих людей говорят о том, что они очень эффективны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector