Как перестать заедать проблемы
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Как перестать заедать проблемы

Про заедание проблем

Стресс, переживания, нервы, волнение, холодильник, такой долгожданный, такой вожделенный, такой знакомый вкус сладости во рту. Приходишь в себя, когда тащишь в рот очередной кусок торта, в другой руке кружка сладкого чая, на столе обертки от конфет, фольга от шоколадки, рот перемазан кремом, а на душе чувство сожаления и вины от того, что наелся так много сладкого. Теперь пострадает фигура, надо будет ходить в спортзал или бегать по утрам. И пострадает не только фигура, но и самооценка, потому что кто на тебя будет смотреть, корова ты эдакая. И снова рука тянется к сладкому. Знакомая картина?

Заедание проблем часто встречается не только у женщин, но у мужчин. Давайте же рассмотрим, что движет нами, когда мы тянемся за тортом, вместо того, чтобы здраво оценить ситуацию.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения трансактного анализа, то одной из причин заедания проблем является дисбаланс между внутренним ребенком и внутренним взрослым. Если внутренний ребенок намного сильнее взрослого, а внутренний родитель вообще где-то потерялся, то в поведении человека отмечается инфантилизм, неумение принимать решения, нежелание брать на себя ответственность. Сталкиваясь со взрослой проблемой, «ребенок» не в состоянии её решить «по-взрослому», не в состоянии принять взрослое решение и взять на себя ответственность. Соответственно ему проще спрятаться от проблемы за едой, отгородиться тортом, словно щитом, окружить себя стеной печенья, чем приступить к её решению, тем самым как бы говоря: «Это не моё, что я могу с этим сделать, когда я такой маленький и беспомощный?». Вот ребенок и начинает тащить в рот, всё, что попадет под руку. А потом приходит «родитель» или «взрослый», смотрит на всё что натворил ребенок и принимается всё это исправлять. Отсюда и возникает чувство вины, когда мы понимаем, сколько мы всего съели и начинаем себя за это ругать. Да вот только не ругать себя надо, а если понимаете, что в следующий раз тоже возникнет желание спрятаться в пряничном домике, то нужно звать на помощь. Кого? Да своего внутреннего взрослого. Пусть оценит своим взрослым взором проблему, взвесит в руках, да и засучив рукава на тех самых руках решит всё по-взрослому. Ну а если не получается призвать на помощь своего взрослого — обратитесь к чужому. В смысле призовите помощь со стороны. Спросите совета у своего друга/подруги, мамы, папы, начальника, да хоть у встречного прохожего. Только спрашивайте тоже по-взрослому. Думаю что в помощи вам никто не откажет. А там может выясниться, что и преблема-то плевая. Ну а там и поесть можно, если захочется, конечно.

Еще одна причина заедания проблем с целью их отложить — это лень. Человек откладывает решение проблемы на потом, тем самым у него появляется свободное время, которое можно потратить на приятное занятие – поесть. Здесь речь идет не только о сладостях, а о еде в принципе. При этом появляется иллюзия того, что вместо решения проблемы человек занят не безделием, а делом. В таких случаях человек даже не задумывается над тем сложная эта проблема, или же она не стоит выеденного яйца. Человек зациклен на том, что проблема есть в принципе и то, что её надо решать. Пойду-ка я лучше поем, а там, глядишь и решение проблемы после еды в голову само собой придет, или авось и проблема сама как-нибудь собой разрешиться. В такие моменты стоит всё же не полениться и задать себе вопрос — это действительно большая проблема или так, мелкая жизненная оказия, которую можно решить за пять минут. Если и правда дело плевое, то подумайте какой первый шаг нужно сделать чтобы с этим делом справиться и вы увидите насколько всё просто и быстро решаемо. Ну а когда это поймете — приступайте к выполнению и вы увидите что после завершения есть вам не захочется. Ну а если и захочется, то это будет не откладывание проблемы, а наоборот, вознаграждение себя за труды. Но не стоит устраивать праздник живота, ибо какие труды, такое и вознаграждение.

Следующая причина заедания проблем – нехватка положительных чувств, эмоций, удовлетворения. Когда наша жизнь наполняется серой рутиной из работы и быта, унылого однообразия, дни становятся похожи один на другой и сливаются в киноленту черно-белого немого кино, наши чувства и эмоции тоже начинают сереть – притупляться. У нас пропадают желания, пропадает интерес к жизни, к работе, к семье. Это называется эмоциональным выгоранием. Именно в такой период и происходят частые срывы. Мы пытаемся восполнить положительные чувства и эмоции за счет физического наслаждения едой. Причем зачастую это именно сладкая еда, потому как помимо физического наслаждения она вызывает положительные чувства, связанные с детством. Ведь именно в детстве мы так радовались, когда с работы приходили мама или папа и приносили нам чего-нибудь сладенького. Причем при потреблении сладкого в организме начинают вырабатываться эндорфины, которые ещё называют гормонами «счастья», тем самым мы физически повышаем уровень своего счастья.

Теперь давайте рассмотрим ещё одну причину «срывов» – это подавление эмоций. В стрессовой ситуации мы испытываем такие сильные эмоции как страх, обида, злость, гнев. Эти эмоции переполняют нас, требуют выхода, просятся наружу. Но вместо того, чтобы выплеснуть эти эмоции, мы начинаем есть, заталкивая при помощи еды негатив еще глубже, тем самым пытаясь восстановить свой эмоциональный баланс и уравновесить негативные эмоции положительными. Вот только вся проблема в том, что негативные эмоции никуда не исчезают. Они остаются в нас, остаются с нами, они копятся как гора ненужного хлама. И вместо того, чтобы выкинуть весь этот хлам, мы распихиваем его по антресолям и тумбочкам, чтобы он не мозолил нам глаза. Но наши внутренние «антресоли» не бездонны и злость, гнев, обида, начинают проситься наружу с новой силой. Ну а мы берем кусок торта поувесестей, добавляем к нему пару плиток шоколада и придавливаем наши негативные эмоции еще плотней. Это как умение навалить в полный шкаф ещё вещей и успеть закрыть двери пока тебя не завалило. И сидеть счастливыми, думая, что проблема решена. И так повторяется из раза в раз. Причем с каждым разом нам надо всё больше еды, чтобы придавить проблемы и эмоции, чтобы они подольше оставались лежать на самом дне.

В таких случаях, когда происходит какая-то негативная ситуация, прежде чем тащить в рот кусок еды нужно остановиться, сделать пару глубоких вдохов и задать себе три вопроса:

  1. Действительно ли мне сейчас поможет еда?
  2. Чего мне в данный момент не хватает?
  3. Чего мне сейчас хочется на самом деле?

Если хочется кричать – кричите, хочется кого-то побить – бейте подушку, если хочется высказать всё, что ты о нем думаешь – напишите это на бумаге или посадите перед собой плющевого медведя и выскажите всё ему. Сделайте зарядку, пробегите пару километров, сходите в тренажерный зал, порисуйте, послушайте музыку, попойте, сходите в душ, словом – выплесните из себя негатив! Вы увидите, что руки уже не тянутся к холодильнику.

Давайте коснемся ещё одной причины заедания проблем — нехватка энергии. Любая стрессовая ситуация — это очень энергозатратный процесс. Когда мы нервничаем, переживаем, злимся, расстраиваемся, мы тратим большое количество эмоциональной энергии и ресурсов. Вот истощенное тело и пытается восполнить эти затраты за счет того, что начинает есть. А какие продукты быстрее всего восстановят затраченные ресурсы? Правильно, в которых большое количество калорий и углеводов. Поэтому то мы и начинаем есть тортики, пирожные, булочки, варенье и всё прочее. Но вместо этого, опять же стоит задать себе вопрос – чего мне не хватает? И – что мне нужно на самом деле?

Надеюсь эта статья поможет вам разобраться в причинах того, почему у вас возникают срывы в еде и что в этих случаях делать.

Хочу всё время есть! Как перестать заедать проблемы

Почему человек — единственное животное, которое «заедает проблемы», и вообще в его отношениях с пищей слишком много психологии? Для всех биологических видов еда — не более, чем базовая потребность, которая, безусловно, приносит им удовольствие. Но в дикой природе нет животных, страдающих обжорством на регулярной основе.

Как же мы как вид «дошли до жизни такой»? Можно ли с этим бороться и перестать есть всё, что не приколочено в периоды стресса и депрессий?

Еда — базовая потребность или?

Если вспомнить знаменитую пирамиду потребностей Абрахама Маслоу, то мы увидим, что потребность в еде и защите — это соседние базовые потребности человека. Здесь мы схожи с животными. Но вот выше идут ступени, завязанные на психоэмоциональную сферу, которая и отличает нас.

Почему происходит так, что стресс от проблем заставляет человека не решать их, а опускаться на ступеньку вниз и бросаться в объятия холодильника? Ведь потребность в еде, как правило, у всех удовлетворена. Не в голоде же дело!

В психологии известен знаменитый ответ человеческой психики на вызовы, стрессы и проблемы: «Ударь или убеги!». Люди активные и уверенные в себе, у которых 2-ая ступень базовых потребностей — защита и ощущение безопасности удовлетворена, не стремятся убегать, например, в еду, а имеют силы для удара.

А вот когда с ощущением безопасности, комфорта и защиты большие проблемы, к которым ещё можно отнести неудовлетворённую более высокую ступень пирамиды с социализацией и любовью или признанием, то человек «убегает» на самую базу — в еду, «секс, н@ркотики, рок-н-ролл». То есть глушит неудовлетворённость более высокого уровня элементарной, но мощной по эмоциям базой.

Так элементарная базовая необходимость становится способом «убежать» от вызова: проблемы или стресса. Но такое поведение встречается не у всех народов. Почему переедание больше характерно именно для западной цивилизации? Какие в ней заложены особенные понятия о еде, раз она перестала быть чем-то элементарным вроде дыхания или сна?

Западная культура и психология восприятия пищи

Действительно, нигде больше еда не является большим культом, чем в западной цивилизации. Пища воспринимается не просто как питание организма, а в качестве:

  • награды;
  • общения;
  • статуса;
  • культурного кода;
  • принадлежности к группе.

Заметно, что еда через это восприятие с 1-ой ступени базовой потребности «физиология» (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.) забирается выше и претендует уже и на 2-ую «потребность в безопасности», и на 3-ю «потребность в любви и признании, принадлежности социальной группе», и даже на 4-ую ступень «потребность в уважении и одобрении» пирамиды Маслоу.

Для Запада характерно отношение к еде как к награде: «побаловать себя вкусняшками», «я это люблю, а это не люблю», «закатим пирушку» и т.п. Привычка воспитывать в детях особое отношение к пище:

  • баловать сладким;
  • награждать едой за хорошее поведение и поступки;
  • выбирать любимую и нелюбимую пищу;
  • проявлять заботу и внимание через кормление и т.д.

Всё это рождает в людях, воспитанных в западном культурном коде, в том числе и в России, отношение к еде как к удовольствию, замене более высоких потребностей в безопасности, любви и уважении едой.

Читать еще:  На что влияет кортизол

А ведь трудно думать по-другому, когда ты вырос в культуре, где вопрос «Ты покушал?» равняется «Я интересуюсь тобой, забочусь о тебе, а эти слова — моё внимание».

Как отменить паттерн «еда — удовольствие»

Как работать с психологической привычкой воспринимать еду как удовольствие, награду, любовь, комфорт и т.п.? Нужно, прежде всего, осознать проблему переедания! Если вы читаете эту статью, значит, вы уже догадались, что «что-то пошло не так».

Итак, борьба с «заеданием» проблем, неверным восприятием еды имеет несколько направлений:

  • осознание существования проблемы «зажёвывания» стрессов;
  • обращение к специалисту или самостоятельная разработка тактики борьбы;
  • поиск проблемной сферы (какая ступень пирамиды неудовлетворена);
  • отслеживание ситуаций, когда вместо «ударь» в ответ на вызов, вы «убегаете» в еду;
  • отслеживание пищевой привычки переедать (ваше стремление «хомячить» может оказаться не ответом на стресс, а борьбой со скукой или семейной пищевой привычкой);
  • анализ своего меню;
  • разработка альтернативного меню с более полезной пищей;
  • поиск метода, который научит решать проблемы, а не заедать их;
  • поиск альтернативы для эмоционального наполнения, чтобы ощущать безопасность, любовь и признание вне зависимости от принятия пищи.

Конечно, лучше всего сразу найти грамотного психолога, желательно вообще специалиста по расстройствам пищевого поведения, а затем разработать новое меню с диетологом. Но чаще всего «заедают» стрессы люди малообеспеченные или замкнутые, пассивные — у них просто нет ни возможности, ни желания задействовать специалистов.

К счастью, в интернете и на полках книжных магазинов полно информации. Читайте, изучайте, применяйте! А вот с действием, воплощением в жизнь перемен у большинства из нас проблемы. Мало знать, нужно ещё и делать, а делать лень или некогда, удобнее страдать в привычном «беличьем колесе».

Чтобы всё-таки поменять привычку переедания из-за проблем, нужно следовать простым и понятным инструкциям по выходу из тупика.

Алгоритм решения проблем

Любую проблему можно научиться решать. Мы же учились «щёлкать» задачи по математике в школе — применяли определённый алгоритм к конкретному типу задач. Но есть и универсальные методы, которые можно применить и для решения жизненных неурядиц, и для логических задач.

Для этого подходит элементарный метод светофора:

  1. осознание и формулирование проблемы (красный);
  2. анализ предлагаемых мозгом или окружающим миром решений (жёлтый);
  3. выбор решения и действие (зелёный).

Вот как можно применить этот метод к проблеме «заедания»:

  • я понимаю , что при любом стрессе, когда я ощущаю дискомфорт, унижение и потерю уважения, мне хочется есть сладкое, а длительные нагрузки на работе заставляют меня есть слишком большие порции привычной пищи, увеличивая потребление «вкусненького»;
  • я могу решить проблему: диетой, повышением самооценки через аутотренинг или занятия с психологом, курсами личностного роста, практикой молитвы или медитации, спортом, йогой, гармонизацией прогулками и искусством, творчеством и общением с близкими людьми;
  • я выбираю аутотренинг, начинаю каждое утро, пока чищу зубы, повышать самооценку фразами: «Я спокойна, я значима и ценна, я уверена в себе, мне есть, чем гордиться!».

Аутотренинг приведён в пример не случайно. Так как проблема «заесть» стресс психологическая, то и решать её надо самым мощным и действенным психологическим средством, которое переформатирует личность, а не маскирует недостаток.

Как избавиться от привычки “заедать” проблемы?

По оценкам экспертов, 75% всех случаев переедания вызвано эмоциями. В психологии даже существует термин «эмоциональное питание». Это практика потребления большого количества пищи, как правило, нездоровой не из-за голода, а в ответ на чувства. Как справиться с этой напастью? Иногда просто отвлечь себя от еды при помощи альтернативных привычек недостаточно. Специалист в области гипноза – психолог-психотерапевт Олеся Фоминых делится действенными способами самогипноза, которые помогут тебе покончить с привычкой заедать эмоции.

НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПОЛОЖЕНИЕМ В ОБЩЕСТВЕ

Если ты недовольна своим общественным положением, постоянно компенсируешь эмоциональный дискомфорт «сладким поощрением», а твоя любимая поговорка – «Богатого человека должно быть много», то налицо привычка заедать эмоции, вызванные неустроенностью. Избежать пагубного пристрастия тебе поможет самогипноз с уклоном на личностные расстановки. Ежедневно самостоятельно проводи курс установок, направленных на фиксацию положительных моментов твоего текущего социального статуса.

НЕУДАЧИ НА РАБОТЕ

Не справилась с работой, упустила выгодное предложение, пережила серию неудачных сделок? Пошла в кафе, поела, забыла? Типичная цепочка, приводящая к перееданию на рабочем месте. Прослушай серию аутотренингов «Избавляемся от синдрома неудачника», которые помогут тебе поднять голову повыше. Сотри в своем подсознании программу «Мне жутко не везет»! Проговаривай «я превращаюсь в избранницу фортуны» и вообрази, будто удача взяла тебя за руку и сопровождает по жизни, как надежный спутник. Этот аутотренинг позволит решить причину эмоционального сдвига, оградит от «заедания проблемы». В интернете куча бесплатных материалов, скачай, прослушай.

НЕУСТРОЕННОСТЬ СЕКСУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Если у тебя отсутствует сексуальное удовлетворение и ты компенсируешь эту проблему «вкусненьким», балуешь себя пирожными, шоколадками и конфетами – в общем, избыточно потребляешь продукты с высоким содержанием сахара, то твои верные друзья – йога и медитация, которые успокоят, наладят биоритм. Стань внутренне красивой, 100% отразиться на внешности. Практикующие медитативные занятия даже внешне выглядят сексуально привлекательными. Поиск сексуального партнера станет проще, проблема решится сама собой.

СТРАХ «ХУДЫШКИ»

Боишься услышать в свой адрес фразу «кожа да кости»? У тебя страх похудения? Ешь много и несоизмеримо с реальной физической нагрузкой? Твои спутники – высококалорийная еда и жирная пища? А впоследствии тебя преследует чувство вины за ненормальное переедание? Убеди себя в физической нормальности. Поверь, это самовнушение направлено на благую цель. Автогипноз поможет гармонизировать самоощущения, избавит от ситуации потери меры. Практиковать рекомендуется ежедневно.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЕДЫ

Если ты получаешь неестественное наслаждение от еды, часто слышишь в свой адрес «хватит жрать», будь готова пополнить армию любителей заедать, наслаждающихся эмоциональной зависимостью. В данном случае рекомендую освободить внутреннее эмоциональное пространство для привычных радостей жизни. Серия гипнотических сеансов позволит кардинально решить проблему, вытеснив из жизни нездоровую привычку – «набивать живот».

ЗАЕДАЕШЬ ОДИНОЧЕСТВО

Ты ведешь одинокий образ существования, а завтраки, обеды и ужины заменили естественное общение с друзьями, коллегами и близкими? Ты «съела» сферу социального взаимодействия, у тебя исчезла полнота ощущения происходящих событий? Если причина твоего одиночества – неумение общаться, то изучи психологию общения и используй любое время для закрепления своих теоретических знаний на практике. Научись пользоваться самовнушением. Безусловно, гипноз и самогипноз очень помогают быстро успокоиться и в перспективе повысить уверенность в себе. Занимательное таинство позволит занять себя, даст массу новых необычных эмоций и ощущений. Научившись не чувствовать себя одинокой, ты сможешь вернуться к нормальному общению с друзьями.

НЕ МОГУ ВЫГОВОРИТЬСЯ, ПОЭТОМУ ЕМ

Во время шумной веселой вечеринки ты не принимаешь участия в общении, а молча поглощаешь угощения, не испытывая никакой радости. Знакомая картина? Ты часто замечаешь за собой подобное поведение, когда тебе трудно общаться, боишься высказать мысли, показаться смешной, глупой? Рецепт прост – самостоятельно создай привычку уравновешенно вести беседу. Разговор с гипотетическим собеседником научит тебя не бояться высказывать мысли вслух. Поверь, общение сближает людей, улучшает взаимопонимание между ними. Если тебя беспокоит, что ты, возможно, не умеешь говорить красиво и гладко, то это тоже вопрос времени и тренировки. Не боги горшки обжигают, главное – начать общаться. А замыкаться в себе не стоит!

КАК ПЕРЕЖИТЬ СИЛЬНЫЙ СТРЕСС БЕЗ ЕДЫ

Самое тяжелое, что может пережить каждый из нас — это потеря близкого человека. Смерть близких людей – мощный стрессовый повод начать заедать ужас от пережитого. Но до добра это не доведет! Прибавит лишь лишние килограммы. Самогипноз может стать палочкой–выручалочкой, вернет душевное равновесие после трагического случая. Вряд ли твой близкий человек, которого ты потеряла, хотел бы видеть тебя в этой жизни страдающей и несчастной. Каждый любящий человек хочет видеть своего родного и близкого человека счастливым, даже когда его не станет рядом. Сохрани в своем сердце воспоминания об ушедшем, прими его уход, и, вспоминая ваши общие моменты, улыбайся тихой и спокойной улыбкой. Приятные воспоминания помогут безболезненно вернуть привычный уклад жизни. Отлично помогает молитва.

САМОГИПНОЗ КАК СПОСОБ ПОХУДЕНИЯ

Если у тебя проблемы лишнего веса, хронические депрессивные состояния, насмешки окружающих лишь добивают в этой сложной ситуации. Тебе необходимо поправить эмоциональный фон, причиной которого стала твоя полнота, постоянно мешающая жить и дышать полной грудью. Проведи фиксацию положительных моментов, которые могут появиться, если ты перестанешь заедать. Сконцентрируйся на благоприятном самоощущении, которое у тебя появится, если ты откажешься от еды. Невероятно, но факт – этот метод реально помогает избавиться от типичных причин пышной фигуры.

Как избавиться от эмоционального заедания

Разбираемся, почему мы едим, когда нам грустно, и зачем нам всем нужно выстроить нормальный режим питания

Американская писательница Майя Энджелоу как-то сказала: «Прием пищи — очень интимный процесс. Когда вы приглашаете человека поесть с вами и хотите приготовить для него еду, вы словно даете ему пропуск в свой мир». Любое памятное событие в нашей жизни, будь оно радостное, волнительное или печальное, не обходится без накрытого стола. Еда — это часть нашей культуры. Поэтому неудивительно, что сегодня большинство из нас воспринимает ее не просто как топливо для организма, но и как важную эмоциональную составляющую нашей жизни.

Сложные отношения с едой — проблема современного общества. Мы едим, когда нервничаем или грустим, компенсируя тем самым нехватку положительных эмоций. Сидим на бесконечных диетах, переходя с белкового рациона на капустный суп. Ставим эксперименты над собственным телом, достигая «идеального» веса и возвращаясь после очередного срыва к прежним параметрам. Возможно, нам стоит наконец признаться себе: мы в той или иной степени страдаем от расстройства пищевого поведения, и с этим нужно что-то делать.

Почему еда вызывает у нас такие сильные эмоции?

«Еда и эмоции неразрывно связаны между собой. Все ключевые процессы социализации и взросления сопровождаются приемами пищи. Это начинается с первых дней нашей жизни: чтобы установить контакт с младенцем, мы предлагаем ему молоко», — говорит Лаура Томас, кандидат наук, нутрициолог и автор бестселлера Just Eat It.

«Мы часто говорим об этом феномене в негативном ключе, пытаясь объяснить природу так называемого эмоционального заедания. Когда я работаю со своими пациентами, для меня такое пищевое поведение — признак того, что с человеком не все в порядке», — продолжает Томас. Она объясняет, что желание в моменты стресса или волнения съесть что-нибудь вкусное обусловлено привычками, сформированными еще в детстве.

Что такое эмоциональное заедание?

Эмоциональное заедание — довольно распространенное явление. Подверженные ему люди, как правило, делятся на два типа: тех, кто из-за стресса начинает есть больше обычного, и тех, кто меньше. Суть такого нездорового пищевого поведения заключается в том, что процесс потребления пищи становится ответом на эмоции. «Работая с пациентами над этой проблемой, мы зачастую находим куда более глубокие первопричины, — говорит Томас. — Это могут быть годы самоограничений и диет, нарушенное или неполноценное питание. Психологический запрет на еду, маниакальный подсчет калорий, восприятие определенных продуктов как плохих и вредных — все это приводит к негативным последствиям. В результате таких запретов организм дает ответную реакцию, которая провоцирует эмоциональные заедания».

Читать еще:  Кортизол что это за гормон

Во время первой консультации с пациентом нутрициолог прежде всего выясняет, какую роль играет еда в жизни человека. Затем Томас узнает у клиента, чего ему не хватает для счастья и какие пробелы тот пытается заесть. «Нет ничего ужасного в том, что мы используем еду в качестве такой эмоциональной затычки. Людей, подверженных этой привычке, нельзя стыдить или осуждать. Это безобидный защитный механизм. Кто-то подсаживается на азартные игры, алкоголь, секс или наркотики, правда, эти зависимости не столь адаптивны».

Проблемы возникают в том случае, если в нашем жизненном арсенале эмоциональное заедание становится единственным инструментом переключения внимания с проблемы. Томас советует расширять адаптивный инструментарий: кому-то достаточно просто хорошенько выплакаться, кому-то стоит походить на психотерапию или развивать осознанность.

Какую роль в наших отношениях с едой играет стресс?

В докладе Harvard Health говорится: «Стресс может снижать аппетит. В стрессовых ситуациях нервная система посылает в надпочечники сигналы активизировать выброс гормона эпинефрина (также известного как адреналин). Эпинефрин помогает организму занять полную боевую готовность и войти в возбужденное состояние, которое заглушает чувство голода».

Однако спустя какое-то время надпочечники вновь начинают работать, на этот раз выбрасывая в организм гормон стресса кортизол, который, наоборот, пробуждает аппетит и желание есть все подряд. И даже когда источник стресса перестает вас беспокоить, уровень кортизола может по-прежнему оставаться высоким, что приводит к замкнутому кругу «стресс–еда–стресс–еда».

Как индустрия диет повлияла на наши отношения с едой?

Следование диетам всегда ассоциировалось со здоровым образом жизни, однако в последние годы ситуация постепенно начинает меняться. Если раньше диеты и фитнес воспринимались в первую очередь как средство похудения, то теперь фокус сместился на здоровье, психическое и физическое, и долгосрочный результат.

Томас отмечает существенную разницу в отношении к диетам между молодыми и более взрослыми пациентами. «Особенно это касается тех, кому сейчас 50–60 лет. Они дети общества, помешанного на диетах. Однако теперь ситуация приходит в норму. Среди молодых людей гораздо больше противников диет. Правда, у них другие проблемы: многие становятся жертвами «чистого питания» и орторексии. Взрослые пациенты по старинке предпочитают пользоваться таблетками для похудения и слабительным».

Далтон Вонг, тренер Гвендолин Кристи, Дженнифер Лоуренс, Оливии Колман и других звезд и основательница лондонской студии Twenty Two Training, тоже замечает все эти перемены. «Многих моих взрослых клиентов воспитывали родители, у которых в результате войны выработалась привычка доедать все до последней крошки. Естественно, они учили тому же и своих детей. Из-за этого у многих из нас появляется зависимость от еды. Подбирая для своих клиентов программу тренировок, я всегда стараюсь выяснить их триггеры и эмоциональные реакции на еду».

Общество наконец-то приходит к пониманию того, что не существует плохих и хороших продуктов. «Люди считают, что плохие пищевые привычки — результат отсутствия силы воли и самоконтроля. Вы регулярно используете еду как средство избавления от негативных эмоций? Или это просто срыв после продолжительных самоограничений? А может быть, вся проблема в нарушенном энергетическом балансе?» — делится Томас вопросами, которые задает своим клиентам на консультациях.

Как связаны еда и тренировки?

По словам Далтон Вонг, еда, занятия спортом и здоровье — звенья одной цепи. «Прежде чем выстроить связку «тренировки–питание», подумайте, ради чего вы вообще занимаетесь физической активностью. Это способ потешить свое самолюбие? Или вы хотите прийти в хорошую физическую форму, чтобы пробежать марафон? Может быть, вы стремитесь стать более крепким или это нужно для реабилитации? В каждом из этих случаев план питания должен быть разным».

Впрочем, вне зависимости от поставленной цели Вонг призывает своих клиентов заниматься спортом в удовольствие. «Если вы бегаете или готовитесь к марафону, 80 процентов программы, включая питание, должны быть нацелены на достижение финального результата, остальные 20 процентов — это пространство для свободы. Нет никакой надобности держать себя в спартанских условиях».

Как научиться интуитивному питанию?

Томас говорит, что прежде всего нужно изменить свое отношение к теме питания. Это касается всего, начиная с восприятия еды (что такое «хорошо» и что такое «плохо») и заканчивая способностью распознавать сигналы организма к насыщению. «Представьте, что у вашего тела есть датчик бензина, как в машине. Когда стрелка оказывается на минимуме, вы испытываете сильный голод и работаете на последнем издыхании. А если ее зашкаливает, это значит, что вы объелись до тошноты», — объясняет Томас. Умение считывать сигналы голода, которые могут сопровождаться резкими переменами настроения, упадком сил, головными болями, дискомфортом в желудке и обильным слюноотделением — первый шаг на пути к здоровому пищевому поведению.

Томас считает, что очень важно не ругать себя за срывы и относиться к своему телу бережно и с любовью. Необходимо научиться понимать, распознавать и чувствовать свои эмоции. «Позвольте внутреннему «я» наладить диалог с вашим телом».

В завершение стоит привести слова Падмы Лакшми, автора книги Love, Loss and What We Ate, фуд-критика, телешефа и женщины с обложки майского номера индийского Vogue, о наших непростых взаимоотношениях с едой: «Я — то, что я ем. И то, как я чувствую себя в каждый момент времени. Я знаю, что не одинока. Пища наполняет не только наши желудки, но и душу».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Как перестать заедать стресс?

У каждого человека в жизни бывают стрессовые ситуации, которые оставляют эмоциональный отпечаток на психике. Кто-то справляется с расстройством путём погружения в любимую работу, кто-то расслабляется, а кто-то начинает бесконтрольно «заедать» проблему. С психологической точки зрения такая зависимость от еды помогает получить удовлетворение и быстро снизить уровень стрессовой ситуации.

Эмоциональное переедание имеет негативные последствия по причине того, что человек, не чувствуя голода, утоляет не физиологическую потребность, а психологическую. В результате такое заедание стресса приводит к нарушению обмена веществ, что в дальнейшем может закончиться ожирением.

Почему стресс возбуждает аппетит

Механизм возникновения стрессовой ситуации во многом зависит от концентрации определённых гормонов в крови человека. В период эмоциональных переживаний в организме усиливается выработка кортизона, задачей которого является ликвидация негативного настроения. У многих людей борьба со стрессом связана именно с бесконтрольным поеданием различной пищи.

Психологи утверждают, что такая привычка закладывается в подсознании с детства. Плачущий младенец всегда получает от матери молоко и мгновенно успокаивается. Со временем у человека формируется привычка спасаться от стресса с помощью сладостей и другой любимой еды. Вкусные вещи могут сгладить тревожное чувство одиночества, компенсировать недостаток любви и внимания. Ощущение сытости отодвигает проблемы на задний план. Покой и умиротворение, возникающие по мере насыщения, на некоторое время побеждают стресс.

Переедание в период стрессовой ситуации может быть обусловлено нехваткой некоторых микроэлементов. Когда человек нервничает он расходует большое количество витамина С, также стресс снижает уровень магния. Чтобы восстановить недостаток минералов, многие подсознательно начинают активно употреблять высококалорийную пищу (мучные изделия, шоколад, орехи). Такая еда со временем вызывает привыкание, а её отсутствие может вовлечь человека в депрессивное состояние.

Переедание не всегда является психическим нарушением. Довольно часто такая привычка становится следствием сложного режима дня. Отсутствие возможности своевременно поесть в течение рабочего дня или перекусы «на бегу» вынуждают человека плотно нагружать желудок к вечеру. В результате процесс переваривания пищи отключает мозг от дневных проблем и приносит желаемое успокоение.

Как определить эмоциональное переедание

Люди, которые привыкли гасить стресс едой, не всегда осознают глубину проблемы. Однако статистические данные свидетельствуют о том, что 70% случаев ожирения напрямую связаны с эмоциональным перееданием. Устранить проблему на начальной стадии намного проще, поэтому в случае со стрессовым заеданием очень важно своевременно диагностировать недуг.

Характерными признаками эмоционального расстройства могут служить следующие явления:

  • При малейшем расстройстве и чувстве раздражения возникает сильное желание что-нибудь съесть;
  • В моменты одиночества трудно удержаться от перекуса;
  • Во время приёма пищи отсутствует чувство меры;
  • Ежедневный рацион составлен из вредных продуктов (жирное, жареное, сладкое);
  • При наличии лишних килограммов человек не считает себя полным;
  • После обильного перекуса возникает сильное желание поесть сладкого;
  • Поедание пищи воспринимается как лучшая награда.

При наличии вышеперечисленных признаков следует серьёзно задуматься о возможных последствиях. Голод, вызванный эмоциональными переживаниями, не имеет ничего общего с физиологической потребностью в пище. Особенно опасно такое явление для тех, кто имеет наследственную предрасположенность к нервным расстройствам.

Чем опасно заедание стресса

Бесконтрольное заполнение желудка может привести не только к набору веса, но и нарушить работу многих внутренних органов. Люди, страдающие перееданием, часто жалуются на работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Негативное влияние эмоционального насыщения может быть вызвано следующими причинами:

  • При заедании стресса человек пытается найти наиболее яркие вкусовые ощущения. При выборе блюд предпочтение отдаётся жирной и солёной пище, не требующей готовки, красивым тортам и газированным напиткам. Большое содержание в таких продуктах холестерина негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное количество сахара увеличивает вероятность появления сахарного диабета. Кроме того, такая еда часто содержит в своём составе усилители вкуса, которые провоцируют употребление этих продуктов снова и снова.
  • Систематическая борьба со стрессом при помощи вкусной пищи со временем приводит к ожирению. В результате малоподвижный образ жизни ограничивает человека в общении и делает заложником собственного жилища.

С психологической точки зрения борьба со стрессом при помощи еды является патологическим нарушением, которое требует обязательного лечения. Общее состояние человека, имеющего такую зависимость, имеет негативный оттенок. По причине того, что к тревожной ситуации прибавляются проблемы со здоровьем и лишним весом, человек постепенно погружается в более глубокое депрессивное состояние.

Заедание стресса всегда сопровождается подсознательным чувством вины. При утолении естественного голода такой проблемы не возникает. Поэтому при решении вопроса, как перестать задать стресс, в первую очередь нужно прислушаться к своим ощущениям. Надеяться на то, что расстройство пройдёт само собой не стоит.

Решение психологической проблемы

О том, как не заедать стресс, существует множество советов, однако далеко не все они универсальны. Специалисты утверждают, что борьба со стрессом при помощи еды имеет довольно глубокие причины. Такое заболевание требует обязательной консультации психолога и диетолога. Комплекс мер, направленных на коррекцию патологического расстройства, может включать следующие процедуры и мероприятия:

  • Ежедневный контроль над количеством съедаемой пищи. Своеобразный «дневник питания» должен фиксировать не только объем потребляемой пищи, но эмоциональное состояние, ощущаемое в момент трапезы. Необходимо постоянно анализировать причины перекуса и качество продуктов. Такой метод поможет исключить «мусорную еду», которая оказывает наибольший вред организму.
  • Внимательное отношение к церемонии приёма пищи. При отсутствии свободного времени многие люди стараются как можно быстрее проглотить еду. Нередко такие перекусы случаются на бегу. Для того чтобы еда приносила максимальную пользу и хорошо усваивалась, необходимо как можно тщательнее пережёвывать пищу. Процесс поглощения должен длиться не менее 20 минут. Только при соблюдении такого режима наступление сытости будет правильным, а количество еды умеренным.
  • Не стоит во время лечения увлекаться диетами, так как похудеть с таким психическим расстройством практически не удастся. Различные ограничительные меры, касающиеся приёма пищи, приведут к более серьёзной стрессовой ситуации.
  • Увеличение физической нагрузки поможет отвлечься от негатива и сбросить лишний вес. Занятие фитнесом, частые прогулки на свежем воздухе, путешествия помогут изменить стиль жизни. Активная ежедневная деятельность отодвинет проблемы на второй план. У человека просто не возникнет желания после стресса что-нибудь съесть. Необходимость заесть проблему отпадёт сама собой.

С вопросом о том, как избавиться от вредной привычки, и что делать, если патологическое расстройство приобрело хронический характер, нужно обращаться к психологу. Самостоятельно избавиться от такого недуга бывает довольно сложно. В некоторых случаях при тяжёлой форме заболевания врачи назначают медикаментозное лечение.

Коррекция режима питания и рациона

Для того чтобы перестать наносить вред своему организму, совсем необязательно изнурять себя строгими диетами. Некоторая корректировка рациона поможет без травмирования психики сделать приём пищи полезным, а именно:

  • Режим питания должен быть дробным. Для поддержания уровня глюкозы на должном уровне следует принимать пищу каждые 3-4часа. При таком режиме чувство голода практически не появляется.
  • Если при стрессовой ситуации появляется внезапное желание что-нибудь съесть, то в таком случае перекус можно заменить жидкостью. Вода наполнит желудок и создаст ощущение сытости.
  • Очень важно поддерживать нужный уровень витамина Д, который помогает усваивать такие микроэлементы, как калий, кальций. Также этот витамин служит для поддержания иммунитета. Поставщиками витамина Д служат морепродукты, творог, сливочное масло, кефир, овсяная каша.
  • Высококалорийные продукты следует заменить на фрукты. Также не рекомендуется делать запасы еды в карманах.
Читать еще:  Вес 1 банана без кожуры

Для избавления от заедания стресса не стоит заставлять себя голодать насильно. При постоянном недоедании в подсознании может сформироваться ещё более сложное психическое расстройство.

Психологические проблемы, которые мы компенсируем едой

Гарантируют ли сброшенные лишние килограммы и здоровая еда в холодильнике контроль над ситуацией

Какие психологические проблемы мы компенсируем едой?

Когда еда становится не удовольствием и насыщением, а импульсивным действием, важно понимать, почему рука так и тянется за очередным пирожным, какие стрессы мы заедаем и чем это чревато?

Всегда ли «избавиться от вредных пищевых привычек» означает «наладить жизнь»? Гарантируют ли сброшенные лишние килограммы и здоровая еда в холодильнике контроль над ситуацией? Безусловно, ходоки по тренингам личностного роста поприветствуют упорное стремление к цели. Завсегдатаи спортзалов подсчитают, сколько километро-часов беговой дорожки отделяют от чарующего платья на три размера меньше. И даже Google предательски расскажет о быстрых углеводах, гликемическом индексе и их влиянии на здоровье. Стереотип гласит: от любви к булочкам, шоколадкам и колбаске следует избавиться.

Начнем с наивного вопроса: зачем нам еда?

Насытиться, не дать себе умереть от голода – очевидный ответ. Но с помощью еды человек удовлетворяет и другие, самые разнообразные потребности. В новизне — попробую незнакомое блюдо, в высоком социальном статусе — пойду в дорогой ресторан. А еще пища — это дополнительный источник знаний о мире. Например, я люблю, приезжая в незнакомый город, полюбовавшись скульптурами и зданиями, найти аутентичное кафе с местными вкусностями. В моей памяти немало вкусных визиток городов, – в них есть и красота, и индивидуальность, и звук, и запах, и шарм, и смак. Если еда воспринимается только как источник ожирения или способ машинально «подзаправиться», мы лишаем себя красок жизни.

Стандартный взгляд на лишнюю шоколадку состоит в том, повредит ли она красоте и тонкой талии. Мало кто задумывается, нарушит ли душевное равновесие лакомство или его отсутствие, что кроется за вредными пищевыми привычками, так ли срочно от них надо избавляться, не получив чего-то взамен?

Шоколадка лучше, чем инфаркт

Часто человек использует еду как временный заменитель чувства или способа удовлетворения потребности, как своеобразный костыль. Наши привычки, особенно пищевые, помогают справиться с тревогами, огорчениями, недостатком любви. Поэтому если возникает нужда в булочке, в шоколадке, не спешите отказывать себе в лакомстве: хорошо бы понять – зачем вы это едите, какую проблему решаете. Уберите привычный способ заедать, не найдя более зрелой защиты, и переживания могут накрыть гораздо сильнее. А там недалеко и до психосоматики — серьезных заболеваний.

Если я не умею справляться с тревогой, которая гложет изнутри, я заедаю ее вкусностями, заполняю пустоту плюшками – и на время «отпускает». Лишний вес, конечно, растет, но тревога уменьшается. Если же я объявила плюшкам бойкот, но ничего не делаю с тревогой, она может «догрызть» до язвы, стиснуть сердце или вызвать другой сбой в организме. Вывод очевиден: до того, как садиться на диету, стоит разобраться с потребностями и чувствами самостоятельно или (лучше) с помощью психолога. Пока этого не сделали – безопаснее смириться с лишними калориями, съеденными не ради насыщения. Шоколадка лучше, чем инфаркт.

Какие чувства и эмоции мы чаще всего заменяем едой?

Уверенность

Например, вы побаиваетесь публичных выступлений. Чтобы убрать волнение, грызете шоколадку, а потом страдаете от вины за «срыв», беспокоитесь о состоянии зубов. Так ли вредна ли эта привычка? Волнение, если его не подавить, а чуть пригасить, придает выступлению живость и харизму.

Комментарий: Обязательно ли что-то менять? Можно ограничить употребление сладостей несколькими дольками и превратить их смакование в приятный ритуал. А после выступления почистить зубы. Если же «заедаете» стресс, тревогу, стоит отработать первопричину с психологом, а пока добавить бег трусцой, ходьбу, аэробные упражнения средней активности, йогу. Помогут и успокаивающие травяные сборы.

Надежность

Например, вы расстраиваетесь из-за веса. В какие-то моменты жизни начинаете много есть, понимая, что это лишнее. Оказывается, это происходит во время жизненных поворотов, когда вы теряете опору: бросает мужчина, сменяется руководитель, уходит кто-то из близких, кто оказывал поддержку. А холодильник стоит на месте, нерушимый и постоянный. Здесь проблема – не переедание, а недостаток стабильности в жизни, неумение стать опорой самой себе.

Комментарий: Если не хватает постоянства, надежности – поищите внутренний ресурс, вспомните, что когда-то помогало достигать успеха. Если мало радости, удовольствия, добавьте регулярной заботы о себе, попробуйте массаж, ванну с аромомаслами, спа-процедуры. А может, поможет отпуск и смена обстановки. Если есть дефицит любви, заботы, внимания, – ищите возможности восполнить их реально (возобновление контактов с близкими, друзьями, сайты знакомств).

Доверие

Клиент, 30 лет: «Вы знаете, я люблю вечером побегать, а потом «захомячить» чего-то вкусненького. Жена постоянно меня донимает, считает, что это нехорошо. Как избавиться от этой привычки или переубедить жену?»

Комментарий: Проблема таких пар не в питании, а в отношениях, вопросах ответственности и доверии. Почему жена думает, что ее взрослый партнер не в состоянии сам выбрать, что и когда есть, не доверяет его решениям? Вряд ли она считает его самостоятельным. Вот об этом и стоит поговорить друг с другом.

Забота

Леночка волнуется. Ей 14 лет, и она впервые жарит блинчики. Папа сегодня на ночном дежурстве. Лена зовет старшего брата ужинать. Не находит его на месте. Ищет. Он, оказывается, на балконе – сидит и плачет. Блинчики удались — запах у них такой же, как в детстве, когда жарила мама. Мама, которая уже год как умерла… Брат и сестра до трех часов ночи впервые разговаривают по душам и вместе плачут: о ней, о себе, о том, что не случилось и том, что случилось, о всех несправедливостях, которые бывают в жизни. От мамы осталось так мало – и, среди прочего, вот этот домашний запах блинчиков…

Комментарий: Иногда достучаться до «замороженных чувств», болезненных переживаний помогает аромат, вкус любимого с детства блюда.

Есть или лечить?

А в каких ситуациях откладывать визит к специалисту опасно? Когда еда незаметно превращается в изворотливого врага, а удовольствие – в насилие над душой?

Хронический стресс

Катя, 18 лет. Она живет в небольшой квартире с тремя соседками, с которыми постоянно конфликтует. Катю все игнорируют и постоянно толкают, поэтому она старается избегать общения. Она уже не может сдерживать гримасу злости, когда кто-то из соседок к ней приближается. Раньше, когда Катя жила одна, она сбалансированно питалась и была стройной, а теперь ест весь день и даже ночью, выбирая при этом жирные блюда. Ее вес и размер сильно возросли. Обследования показали высокий уровень гормонов стресса у нее в крови.

Катя – не студентка в общежитии и не девушка на коммунальной кухне. Она вообще не человек, а макака, которая живет в национальном исследовательском центре приматов в Йерке. Хронический стресс стимулирует аппетит у многих видов млекопитающих: от грызунов до людей.

Неумение получать удовольствие

Маша — девочка из хорошей семьи, в которой не принято делиться чувствами. Стыдно обращать внимание на тело. Не принято бездельничать и отдыхать. Для ума – пожалуйста, есть книги, шахматы. Для здоровья – бег, зарядка. Для удовольствия – только еда. Девочке скоро исполнится 40, но ничего не изменилось. Она может вообще не догадываться, что испытывает тревогу или раздражение, и искренне считать, что это голод. И таких людей намного больше, чем кажется.

Еда на автомате

Клавдия Петровна, 55 лет. Смущенно рассказывает: стала неуправляемо много есть. Не замечает, как какой-то кусочек уже оказывается у нее во рту. Вроде, и лишнего веса не видно, но сама привычка ее настораживает. Начинаем разговаривать о том, давно ли с ней это происходит. Постепенно приходим к деликатному моменту. Клавдия Петровна стала свидетелем того, как зять изменяет дочери. Она в растерянности. Боится сказать дочери, которая любит мужа и ждет от него ребенка, чтобы не разрушить семью. Но и держать в себе тайну сложно. Для того, чтобы не проговориться, Клавдия Петровна неосознанно затыкает себе рот – да, едой. После того, как приходит понимание, зачем ей эти норовливые кусочки, привычка уходит сама собой. А с семейной ситуацией пришлось еще поработать.

Без вести пропавшая конфета

В этих и других подобных случаях спасительная булочка используется для утешения все чаще и чаще. Когда исчезают эмоции, еда остается почти единственным источником удовольствия, спасением, опорой, наградой. Причем пища — тоже сомнительное удовольствие, ведь обжора не бывает гурманом, получающим наслаждение от вкуса. Автоматизм переносится на сам процесс еды. В какой-то момент человек перестает замечать, как и когда пища попадает в рот. Просто механически проглатывает. Когда переедание становится заметным, человек начинает себя винить за обжорство, недостаток силы воли. Ему становится стыдно. Стыд настолько непереносим, что теперь приходится заедать и его. И дальше по кругу: проблема-еда-стыд-еда.

Как избежать автоматизма? Важно остановиться и отметить момент, когда вы собираетесь что-то съесть. Часто одного такого осознания достаточно для позитивных изменений.

Полезно вести дневник питания, в котором главное – не калории, а что вы едите и зачем (реальный голод, скучно, грустно, страшно и т.д.). Попавшая в рот неучтенная конфета через 15 минут становится «без вести пропавшей».

От проблемы, которая стоит за вкусняшкой, зависит поиск более здорового способа ее решения.

А если проблемы нет, если заманчивое лакомство — это не замена чувства, а дополнительная маленькая радость? Просто улыбнитесь и наслаждайтесь! опубликовано econet.ru

Автор: Людмила Павлова

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector