Как отказаться от хлеба
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Как отказаться от хлеба

Как перестать есть хлеб

Первое, от чего мы отказываемся, решившись сбросить пару лишних килограмм, – хлеб. Это считается лучшим выходом, ведь мука, по распространенному мнению, является главным врагом нашей фигуры.

Исключив из рациона хлеб, можно стать стройнее, лучше выглядеть, да и настроение улучшится. Все это верно и правильно, но наши, давно сформированные пищевые привычки, попросту не позволяют отказаться от мучных изделий рад и навсегда. А между тем булка – действительно далеко не самый полезный продукт и негативно действует на организм.

Наши предки выживали фактически на одном хлебе, но сегодня это изделие – главный враг всех, кто придерживается принципов правильного питания и старается вести здоровый образ жизни. Это объясняется просто: согласно статистическим данным, отказавшиеся от мучного быстрее теряют лишние килограммы. Но вред хлеба обусловлен не только этим фактором.

Ещё наши бабушки говорили – хлеб всему голова. Возникает логичный вопрос, как же тогда он вообще может быть вреден? Очень просто. Дело в том, что в былые времена хлебобулочные изделия готовились совершенно из другого сорта пшеницы, который давно канул в лету.

Современное зерно является, по факту, научным изобретением – генетически модифицированным материалом, который содержит огромное количество глютена, крахмала и фитиновой кислоты. Глютен нужен для того, чтобы все булки были более пышными, красивыми и вызывали аппетит. Кроме того, это позволяет предотвратить заражение пшеницы грибком.

  • Фитиновая кислота же нарушает процессы пищеварения и препятствует всасыванию в организм полезных минеральных веществ. В прошлые века зерна вымачивали не менее 8 часов, чтобы снизить содержание кислоты, сегодня эта процедура опущена.

Крахмал дает ощущение сытости, но у этого вещества имеется весомый недостаток: он быстро расщепляется, всасываясь в организм в виде глюкозы и вызывая резкий скачок сахара в крови. Больше сахара – больше инсулина.

Если говорить банальным доступным языком, то организм просто не понимает, куда деть лишние калории, и начинает откладывать их на талии и боках.

Если раньше пшеница выращивалась в естественных условиях, а зерна перемалывались между камнями, делалась закваска, то сегодня этот процесс полностью автоматизирован.

Кроме этого, для ускорения роста колосья опрыскивают химическими веществами, подвергают сушке при высокой температуре, во время которой распадаются все полезные вещества.

Вот и получается, что в основе современного хлеба лежит обработанное зерно, лишенное всех необходимых организму веществ и насыщенное вредным крахмалом и глютеном. Разумеется, о содержании клетчатки, которая должна быть в булках и ускорять пищеварение, не идет и речи.

  • Существует мнение, что достаточно отказаться лишь от белого хлеба из пшеничной муки, которая содержит много глютена. Злаковый же хлеб – полезный продукт, который не нанесет вреда ни фигуре ни организму. С одной стороны, это правда, цельнозерновой хлеб считается самым полезным.

Для его производства применяют ржаную нерафинированную муку, а в готовом виде такой “кирпичик” имеет несколько влажную текстуру, за счет чего обладает чуть большей массой в сравнении с остальными хлебобулочными изделиями.

Но, с другой стороны, польза цельнозернового хлеба не обоснована, все по той же причине: выращивание пшеницы, обработка зерна.

Если раньше при покупке черного хлеба действительно ощущалась тяжесть изделия, то сейчас даже визуально, эти товары сильно отличаются от своих предшественников. Хотя, конечно, пара тонких ломтиков такого изделия принесут меньше вреда.

Отказ от хлебобулочных изделий – трудоёмкий процесс. Многим достаточно сложно перестать есть хлеб, но на самом деле, это больше психологическая проблема, ведь человеческий организм изначально не приспособлен к поеданию зерновых на генетическом уровне.

Но чтобы все действительно прошло успешно, необходимо осмыслить проблему и подойти к этому осознанно:

  1. Желательно не отказываться от хлеба резко, важно делать это постепенно, чтобы избежать срывов.
  2. На первоначальном этапе стоит попробовать заменить белый хлеб на изделия из ржаной муки. В магазинах сегодня представлены и качественные товары, отличить которые легко по их стоимости. Дорогостоящая покупка весьма оправдана: достаточного одного кусочка в день, а значит, упаковки хватит на 4-5 дней.
  3. Можно сделать хлеб самостоятельно в духовке или хлебопечке, но ингредиенты необходимо приобретать высокого качества. Также достойной альтернативой станут ржаные хлебцы, ассортимент этих товаров крайне велик, но важно при покупке обращать внимание на состав.
  4. Хлебобулочные изделия – высококалорийные продукты, зачастую нас тянет съесть еще кусочек просто потому, что качество ежедневного рациона страдает. Необходимо постараться подобрать любимые и вкусные продукты, употребление которых с лихвой компенсирует булку и сдобную выпечку.
  5. Стоит есть больше фруктов и овощей – клетчатки в них намного больше, чем в цельнозерновом и ржаном хлебе.
  6. Важный момент при отказе от хлеба – не корить себя за срывы. Отказаться от мучного действительно сложно, намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Не стоит проклинать себя за кусочек съеденной булки. Нужно сохранять спокойствие и постараться компенсировать калории, и вместо рыбы на ужин съесть салат из свежих овощей с оливковым маслом.

В первые недели подобной диеты нужно постараться избегать крупных супермаркетов. В таких магазинах постоянно устраивают какие-то акции, блюда со свежей ароматной выпечкой стоят прямо на витринах, распространяя упоительные запахи. Разумеется, продуктовая тележка наполнится практически сама собой, а аппетитная булочка вызывает жгучее желание съесть ее прямо после оплаты на кассе. Если поблизости нет магазина поменьше, то хотя бы следует ходить в магазин на сытый желудок, это поможет воздержаться от неоправданных покупок.

Самое главное – продержаться хотя бы неделю, и для этого потребуется поддержка семьи и близких. Нужно попросить родных не покупать хлеб домой, иначе риск сорваться возрастет.

Чтобы отказаться от хлеба раз и навсегда, нужно постараться отследить те факторы, которые заставляют возвращаться к мучным изделиям. Это может быть стресс, нервное напряжение, быстрая утомляемость.

В этих случаях организм ищет удовольствия, которое получает из простых углеводов из хлеба. Хлебобулочные сдобные изделия вызывают приятные ассоциации и позитивные воспоминания, а если добавить к этому вовремя неутоленное чувство голода, получаем очередную съеденную булочку и пару сантиметров на талии. Чтобы этого избежать, не следует избегать приемов пищи и заменять их перекусами.

Вне зависимости от того, какая причина спровоцировала отказ от употребления хлеба, не стоит зацикливаться на ней. Лучше окружить себя хорошими людьми и приятными эмоциями, тогда любые запреты уже не кажутся такими страшными.

Отказаться от хлеба.

Отказался от хлеба пару месяцев назад, чувствую себя превосходно, энергии даже больше чем тогда, когда ел хлеб. Плюс нечистые на руку предприниматели закупают дешёвые и опасные термофильные дрожжи и неизвестно безопасный ли хлеб купил и из чего он сделан.

Кто неупотребляет или перестал употреблять хлеб в пищу? Расскажите о своих ощущениях. Я постепенно отучил организм от хлеба, сперва он очень просил, но снижая долю хлеба в рационе, я его свёл на “нет”.

Тоже отказалась. Изменения есть, перестал вздуваться живот и вообще легче стало. Поняла бы раньше-вообще бы не употребляла.

я летом запеченного таракана в буханке черного нашла, пару месяцев после этого смотреть на хлеб не могла)) потом как-то прошло.

так вот, никаких изменений в самочувствии не заметила – что с ним, что без него..)

Я с детства к хлебу не приучена, ела его только в бутербродах. Сейчас бутеры не ем, хлеб не покупаю. Не знаю, что изменилось, потому что давно уже его почти не ем.

и из чего он сделан.

эх.. милок. дык такое про все продукты можно сказать

от белого -полностью отказалась(в переходный период делала бутерброды с тонким лавашем ), потом перешла на черный зерновой или бородинский. Сейчас съедаю в день кусочек черного, но могу спокойно обходиться и без него. Так же с сахаром- сначала заменила сахарозой, дошла до 1 чайной ложки( теперь и такой чай мне кажется очень сладким). И перешла на зеленый- его сладким вообще невозможно пить. Да, и от майонеза я тоже отказалась.

от белого -полностью отказалась(в переходный период делала бутерброды с тонким лавашем ), потом перешла на черный зерновой или бородинский. Сейчас съедаю в день кусочек черного, но могу спокойно обходиться и без него. Так же с сахаром- сначала заменила сахарозой, дошла до 1 чайной ложки( теперь и такой чай мне кажется очень сладким). И перешла на зеленый- его сладким вообще невозможно пить. Да, и от майонеза я тоже отказалась.

Аналогично! Майонез 100 лет не ела, белого сахара дома тоже не бывает, потому что перешла на зеленый и травяные чаи.

Если вы едите каши/макароны, то можно без хлеба. Пост 1 права, злаковое должно быть. Я отказывалась от хлеба месяца на два, легко, я не особо его люблю, никакого особенного похудания/изменения самочувствия не заметила.

Сейчас ем черный зерновой.

я перестала упатреблять и у моей собачки случился панос(

Если вы едите каши/макароны, то можно без хлеба. Пост 1 права, злаковое должно быть. Я отказывалась от хлеба месяца на два, легко, я не особо его люблю, никакого особенного похудания/изменения самочувствия не заметила.

Сейчас ем черный зерновой.

Макароны я тоже не ем 🙁 Злаки в виде овсянки и цельнозерновых мюсли с отрубями по утрам.

Хлеб – отличный продукт, просто надо покупать без дрожжей и муки высшего сорта. Я ржаной беру, в животе не бурчит после него, притом что у меня проблемы обычно с этим.

Не ела хлеб 5 лет, потом ела полгода, теперь то ем, то нет – никакой разницы.

Последствия отказа от мучного

Допустимо ли так питаться? (оцените “диету” из картошки с хлебом)

А вы едите хлеб?

От чего нужно отказаться чтобы не было прыщей

Первые результаты отказа от молока))

«Все-то вы знаете»: Асмус опубликовала обращение к тем, кто обсуждает ее развод Статья

Не ем продукты с дрожжами месяц. Научилась печь хлеб на закваске. Использую цельнозерновую пшеничную, льняную, гречневую и др.муку. Гораздо вкусней магазинного и главное знаешь что там внутри. И живот к вечеру не раздувает.

От хлеба отказалась полностью, если хочу бутерброд, то заменяю хлеб зерновыми хлебцами, но крайне редко. Вообще, вместо всего злакового у меня клетчатка с йогуртом 2-3 раза в день.

тоже давно отказалась от хлеба, наверное,уже года 3 как не ем. Очень заметные изменения! Действительно,больше не мучает вздутие,не пучит,не вздувается живот. Нет тяжести на желудке,легкость всегда. Ну,и само собой,лишнего веса нет. Короче,я очень довольна)

Тоже отказалась. Изменения есть, перестал вздуваться живот и вообще легче стало. Поняла бы раньше-вообще бы не употребляла.

ем в основном только цельнозерновые хлебцы и иногда кусок черного хлеба с маслом для кожи. Белый хлеб муж печет сам, но я им в свое время 5 кг. лишнего веса накушала, так что сейчас только если в воскресение с утра кусочек отгрызаю горячего прямо из печки.

Хи, вспомнила молодость:) Решила скинуть пару кило и решила похудеть. Пару дней хлеб не ела и ходила голодная, как волк. Вот натурально не наедаюсь и все, хотя все, кроме хлеба ем – мясо, овощи. На третий день кто-то притащил торт “Полет”. Я к тортам всегда равнодушна была, ну максимум кусочек сьем, не любитель вообщем. А тут меня с голоду разобрало так, что этот целый торт я сожрала практически целиком:) Как мне было плохо. С тех пор я зареклась кардинально менять пищевой рацион, а тем более менять исключать полностью какой-либо продукт.

Читать еще:  500 калорий это сколько кг

А что-то другое злаковое у тебя в рационе имеется?

Сейчас захотелось хлебцов, их и ем. А так ем гречневую кашу, рис.

Поддерживаю тех, кто отказался от майонеза и сахара. От первого давно отказался, от второго пока не могу. Кладу две чайных ложки в чай. Ещё не ем колбасные изделия, только мясо или курицу купленную на рынке. Забыл написать, что ем геркулес, но делаю его на воде.

когда мне было 13 толи 15 до 17 мало ела хлеб как то отказывалась норм было а потом когда забеременела ела все и после родов уже отказаться не смогла тепреь сложно но ээто самый верный способб похудеть ели совсем отказаться от хлеба сладкого и мучного ,устаю часто вот и ем что приходися но скоро думаю отказываться постепенно

Девушка может быть не знакомо такое, а вот у меня руки энергией начали наливаться когда перестал кушать хлеб. Чувствую в них силу и уверенность, в любой момент можно пусть в бой свои кулачки. Раньше такого не замечал.

Вот чего нет на этом форуме, так это редактирования сообщений.

“Девушкам может быть не знакомо такое, а вот у меня руки энергией начали наливаться когда перестал кушать хлеб. Чувствую в них силу и уверенность, в любой момент можно пустить в уличный бой свои кулачки. Раньше такого не замечал.”

Я вообще с детства хлеб не ела! лет с 5) мне он жутко не нравится, и для фигуры плохо. честно говоря вкус обычного хлеба уже не помню))))

Нельзя отказываться от хлеба хлеб необходим.

И уж тем более от сладкого нельзя отказываться!

Хлеб необходим для волос!

А сладкое – для хорошего цвета лица!

Так что девчата хлеб и сахар кушаем спокойно,

а вот майонез заменяем растительным маслом с сметаной и яйцами – их взбить и готов натур майонез!

я отказалась от хлеба когда начала заниматься спортом. иногда балуют конечное ,но недавно заметила,что когда поем куска 2-а ,у меня тяжесть ужасная в животе!! сначало не понимала почему,вроде не обьедаюсь,а тяжело. подкрались сомнения,а ни хлеб ли причина?! поэксперементировав поняла,причина в хлебе! а сейчас ,прочитав коменты,убедилась,оказывается я ни одна с такой проблемой!а майонез я вообще не воспринимаю,мне кажется,что это сырой продукт.

Хлеб нужен, наш черный, для кишечника. От белого лучше отказаться совсем. Черный ограничить 2 – 3 кусками в день.

Отказался от хлеба пару месяцев назад, чувствую себя превосходно, энергии даже больше чем тогда, когда ел хлеб. Плюс нечистые на руку предприниматели закупают дешёвые и опасные термофильные дрожжи и неизвестно безопасный ли хлеб купил и из чего он сделан.Кто неупотребляет или перестал употреблять хлеб в пищу? Расскажите о своих ощущениях. Я постепенно отучил организм от хлеба, сперва он очень просил, но снижая долю хлеба в рационе, я его свёл на “нет”.

принимай плацебо и жизнь попрет, я принимаю и просто в шоке как оно работает!

Отказалась давно уже от масла сливочного, лучше позволю себе кусочек сыра, сахар сейчас итак почти в каждом продукте присутствует, так что в виде сахарного песка я от него тоже отказалась очень давно. Молоко заменила кисломолочными продуктами, майонез позволяю себе в салатах, но редко и только обезжиренный. Совершенно не признаю никаких сладких напитков, чипсов и всяческой сдобы.

хлеб не ем уже лет 10. не из-за диет и всяких разных вредных штучек в нем, а просто потому что не люблю я его. даже в детстве заставляли его есть с супом, например. даже теперь, когда муж сам печет, не нравится. пахнет вкусно, а во рту не вкусно =) честно, не помню, чтобы сильно отразилось это на моем здоровье или самочувствии.

Всё нужно кушать в меру. Золотая середина. Безопасной пищи в этом мире уже давно нет. Не партесь !

Не ела хлеб и после 18:00. За месяц минус 6кг!

Нельзя отказываться от хлеба хлеб необходим.

И уж тем более от сладкого нельзя отказываться!

Хлеб необходим для волос!

А сладкое – для хорошего цвета лица!

Так что девчата хлеб и сахар кушаем спокойно,

а вот майонез заменяем растительным маслом с сметаной и яйцами – их взбить и готов натур майонез!

не хлеб нужен, а злаковые, а их можно употреблять и в виде мюслей, и хлебцов, и бездрожжевого хлеба и т.д.

От сладкого никогда не замечала чтобы цвет лица улучшился, наоборот, иногда фурункулы вылазят (при повышенном сахаре). Сладкое ем раз в неделю, не страдаю, самочувствие не ухудшилось. Хлеб не ем уже с месяц, пищеварение как по часам. Просто рацион должен быть сбалансированным. А то девушки ринутся сейчас сахар и хлеб килограммами кушать.

Хлеб делают с разрыхлителями, муку отбеливают химией, а чтобы не сразу засох и деньги на производство отбились – добавляют консерванты и влагоудерживающую дрянь.До вашего здоровья никому нет дела. Думайте сами, что суете в рот.Хлеб перестала есть- исчезли отеки по утрам и вес стал снижаться.Может совпадение, но возможно и связано. Пробуйте!

Про опасность термофильных дрожжей в хлебе давно пишут, можно в поисковике найти и почитать, кому интересно. Для полностью здорового питания рекомендуют книгу Шаталовой. Сила воли еще нужна, чтоб от вкусностей всяких отказаться, но оно того стоит.

Сила воли еще нужна, чтоб от вкусностей всяких отказаться, но оно того стоит.

А что именно произойдёт?

Отказалась от хлеба месяца полтора назад. До этого вела тщетную борьбу с акне на лице (гормональными, как говорили косметологи), груди и спине, также беспокоил лишний вес, отеки, плохое настроение, слабость, вздутие живота, плохое состояние волос, ногтей. После того, как исключила хлеб, макароны, печеньки, булки, ну и всё, что делают из пшеничной муки, пропали отеки, лицо почистилось, улучшился цвет лица, вес пошел на резкое снижение (за мес – 6 кг), вздутие живота прекратилось, стул стал регулярным (извините за подробности), настроение – супер. Я не хочу сказать, что хлеб – вселенское зло. Если вы его делаете сами из натуральных продуктов – не стОит ничего бояться.. но если вы не знаете из чего его делают..

Много прыщей во время диеты

Булимия

Сильная лень или апатия?

Так может не фастфуд вреден , а просто у людей вредные привычки ?

Не могу есть как раньше

Как похудеть

Вы чего все несете ерунду? Хлеб вселенское зло. Спасибо хлеб. Если бы не хлеб ни войну, ни голод не пережили бы наши бабушки и дедушки. И нас не было бы сейчас.

Я тоже отказалась от белого хлеба и вообще легко себя начала чувствовать живот не раздувается зато сейчас если и ем хлеб то чёрный беру им быстрей наедаешься мне например одного кусочка хватает еле доедаю а вот белым хлебом никак не наешься

Вы чего все несете ерунду? Хлеб вселенское зло. Спасибо хлеб. Если бы не хлеб ни войну, ни голод не пережили бы наши бабушки и дедушки. И нас не было бы сейчас.

Не передергивайте.Вода тоже жизнь и благо,но смотря какая,верно?
Вселенское зло преступная химрецептура псевдохлеба. Да и глютен не всем идет.

Хочу поделится я и своими успехами. Начну с того что с самого детства я хлеб просто обожаю. Для меня сьесть в день пол буханки нефиг делать. Уже давно хотела отказатся от хлеба ну все никак. Я не могла без него накушатся. Если без хлеба ела в 3 раза брльше и всепавно потом возвращалась к нему. По утрам для меня горячий бутер -это святое
Потом где то года 2 перешла на черный. Ну когда его нет, то белый. Булочки, печеньки тоде ела. Я думала никогда не смогу отказаться от этого. Кстати сахар не употребляю с лет 13. А майонез тоже никогда не любила. Только в салатах по праздникам. Так вот недели 2 назад я всетаки решилась. И отказалась от всего мучного: хлеб, булочки., печеньки, пирожки, макороны. После 2 недель только я чуток привыкла. Первую неделю вообще не наедалась постоянно хотелось живать. Но держала себя в руках вместо этого яблоко или горький шоколад с чаем. Вот уже 3 недели я держусь. Ну чтоб я не хотела что то в снбя мучное закинуть такого нет. При виде пирожка так и хочется его сьесть. Хочу скинуть 7кг набранных на неправильном питании. Жду своих изменений!

Что произойдет с твоим телом, если ты перестанешь есть хлеб

«Хлеб всему голова», — так твердили наши бабушки, рассказывая о том, что хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать. Сложно даже представить, в какой ужас они бы пришли, скажи, что их любимые внучата вдруг сели на безуглеводную диету.

В последнее время Интернет заполонила информация о здоровом питании. Тренеры и врачи в один голос рассказывают, как важно отказаться от мучного. Но так ли опасны изделия из муки, как нам об этом твердят? Разбираемся!

Белый или черный? Давно идет война между этими видами хлеба.

Даже ребенок знает, что цельнозерновой хлеб или изделия из ржаной и овсяной муки — невероятно полезны. А вот с белым хлебом совсем другая ситуация. Почему стоит отказаться от него — расскажем дальше.

Миф о пользе белого хлеба

Пшеничные зерна — это кладезь витаминов. Но когда они подвергаются обработке, практически всё хорошее из них улетучивается. Даже если учесть тот факт, что в белой муке остается около 30 % полезных веществ, через две недели они уже перестают быть активными.

Срок годности муки высшего сорта составляет от шести до двенадцати месяцев. То есть фактически мы употребляем изделия из бесполезного порошка.

Вкусовые характеристики

Многие любят черный хлеб именно по причине ярко выраженного вкуса, которого не достает в изделиях из пшеничной муки. С одной стороны, белый хлеб позволяет почувствовать истинный вкус блюда, но с другой — черный может только улучшить его.

Глютен

Очень часто причиной появления высыпаний на коже становится чрезмерное употребление белого хлеба, в котором есть глютен — пшеничная клейковина. Его беда в том, что он практически не выводится из организма.

Поэтому могут появиться проблемы с кишечником и высыпания. Борьбу с последними стоит начинать с пересмотра своего рациона.

Читать еще:  Калорийность крабовых палочек

И снова глютен

Неумеренное употребление продуктов с глютеном прискорбно сказывается на деятельности пищеварительной системы. А в черном хлебе содержится сверхважная для организма клетчатка.

Вред муки

Чтобы выращивать достаточное количество пшеницы, ее обрабатывают пестицидами. Но самое ужасное начинается потом, когда муку отбеливают химическими средствами. Поэтому для готовки лучше покупать органическую муку.

Что тебе надобно, старче?

Чтобы к тебе в твои 30 лет не обращались с таким вопросом, необходимо тщательно следить за своим питанием. Доказано: чрезмерное употребление мучного приводит к старению кожи.

Проблемы с лишним весом

Хлеб — своеобразный наркотик, если уж подсел на него, то крепко. Оказывается, это имеет рациональное объяснение: как только употребляешь мучное, в организме сразу же случается скачок сахара в крови (а инсулин придает бодрость). После того как уровень гормона опустится, хочется немедленно восполнить потерю.

Если ты хочешь похудеть, то хлеб — враг твой. Подтверждено, что после отказа от мучного, большинство людей теряют вес в первые же недели!

Покупая хлеб, внимательно изучи его состав: чем меньше ингредиентов, тем лучше. То же касается и срока годности. Если отказаться от хлеба совсем тяжело, лучше остановить свой выбор на цельнозерновом — так хоть организм получит некую пользу. Ранее мы писали о том, что ученые развенчали мифы о вреде кофе.

Почему нужно отказаться от хлеба после 50 насовсем

Почему нужно отказаться от хлеба после 50 насовсем.В статье речь пойдет обо всех злаках – овес, пшеница, рожь, ячмень, рис, гречка, просо – и прочих семенах травянистых растений. Да, зерновое питание стало основой существования целых народов. Но как-то мы быстро забыли, что до недавнего времени все злаки употреблялись в цельном виде, не так, как сейчас.

В овсе – дефицит базовых солей. Пшенице не хватает натрия и кальция. В рисе – дефицит солей (особенно кальция; вот почему я всегда рекомендую его употреблять при отложениях солей для чистки суставов). В рисе недостаточно натрия и хлора (что тоже хорошо для лечения). Всем этим злакам недостает йода. А вот это существенно, особенно при питании рабочих, спортсменов – с потом могут уйти все запасы йода, а питание хлебом и кашами может привести организм к катастрофическим последствиям: базедова болезнь, отклонения от умственного развития, отклонения в хромосомах, развитие рака.

Почему нужно отказаться от хлеба: Каши и Хлеб из «очищенной до смерти» белой муки

Питание одними злаками очень быстро поднимает кислотность (это стоит использовать, но с умом, людям с пониженной кислотностью) Но еще хуже для человека – овсяная каша с молоком и сахаром. Это одна из самых вредных комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человека. А мы ведь даем ее больным и детям…

Кукурузные хлопья, сделанные под прессом и при высокой температуре, практически не имеют никакой питательной ценности.
Пшеница – самый кислотообразующий из злаков.

Рис – предпочтительнее изо всех злаковых, но лучше цельный (у нас днем с огнем такой не сыщешь).
Кукуруза (сорванная со стебля) за сутки превращается из щелочного отличного продукта в кислый (так быстро происходит превращение сахара в крахмал).

Зерна пшеницы в стадии молочно-восковой спелости являются отличным щелочным продуктом, а созревшие – кислотным. Поэтому проросшая пшеница составляет лучшую еду, нежели сухие зерна.
Злаки со сливками и сахаром – частый завтрак в семье. Это ужасная кислотообразующая смесь, в результате чего возникает масса болезней.

Читайте также: Как похудеть на 10 кг за 7 дней: продуманная до мелочей диета!

Почему нужно отказаться от хлеба: Выводы из сказанного о злаках:

  • Не злоупотребляйте злаками в виде каш. Они должны составлять небольшую часть питания. И никогда не ешьте каши с мясом – это самая большая беда.
  • Лучше употреблять их в цельном, необработанном виде либо проросшими.
  • Зерновой крахмал усваивается в течение 2 часов, картофельный – за 10 минут.
  • Исключите все злаковые из питания малолетних и особенно грудных детей. До двухлетнего возраста ребенку нельзя давать никакого крахмала, а тем более – злаковых.

Почему нужно отказаться от хлеба: Потребление хлеба – это одно из великих проклятий современной жизни. Г. Шелтон

Хлеб, приготовленный из злаков, в основном «очищенных до смерти», содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и ряд других добавок, подвергнутый высокой температурной обработке, обработанный, а затем потребляемый ежедневно 3–4 раза в день, да еще в огромных количествах, к тому же в неразборчивом сочетании (бутерброды, сдобы) с другими крахмалами, – такой хлеб стал одним из главных источников несчастий.

Так называемое «обогащение» белой муки «высшего сорта» создало у людей ложное представление о безопасности. Никогда не изобреталось большего обмана! В результате процесса «обогащения» в муку добавляются мизерные количества синтетических «витаминов», «улучшителей», которые не могут возместить того, что украли у зерна при его очистке от оболочек и переработке в муку. Это чисто коммерческое изобретение в угоду прибыли.

Почему нужно отказаться от хлеба: Хлеб и изделия из белой очищенной муки

Если не все, то многие болезни желудочно-кишечного тракта – от хлеба, который редко хорошо переваривается, а чаще всего киснет и дает обилие газов.Применяемые термофильные пищевые дрожжи уничтожают в кишечнике разные бактерии, вырабатывающие витамины группы В.

Читайте также: Нехватка йода в организме:10 сигналов,о которых говорит наше тело

Хлеб надо так тщательно и долго жевать, чтобы его можно было «выпить» со слюной, так как его переваривание начинается во рту. Никогда нельзя есть хлеб с мясом, кашей, яйцом, сыром. Отлично сочетается хлеб и изделия из муки с овощами, сырыми и вареными, зеленью, соком, сливочным и растительным маслом. Совсем не сочетается со всеми сладостями и фруктами.

Сегодня наука (конечно, не наша) установила примерные сроки и количество потребления хлеба и изделий из муки.

Потребление изделий из белой очищенной муки должно быть сведено к минимуму во всех без исключения возрастах. Особенно для детей и стариков. Молодым людям до 30 лет хлеб можно употреблять неограниченно, если они работают физически на свежем воздухе. До 45 лет – ограниченно; в 45–50 лет – очень мало, 2–3 кусочка; а после 50 лет – 1 кусочек в день или исключить хлеб совсем.

Почему нужно отказаться от хлеба: Хлеб с успехом заменяется орехами. Да здравствуют орехи!

Промышленный белый хлеб и изделия из белой муки (кондитерские, макароны, лапша, вермишель) обработаны химией, отбелены, подкрашены, обогащены, очищены, смягчены, консервированы, ароматизированы, убиты для долгого хранения и обработаны от черствения. И все это – с помощью добавок синтетических химических ингредиентов, очень вредных для здоровья. Это обезвоженный, концентрированный, опустошенный продукт, лишенный всего живого. Это бутафория, муляж, манекен еды.

В магазинах иногда появляется хлеб грубого помола; по идее, это и есть тот самый здоровый хлеб, который нам нужен. Но, скажите на милость, кто же додумался делать его на термофильных дрожжах (вместо хмелевых)? Прекрасная идея загублена безграмотными, бездушными промышленниками. Да любая сельская старушка знает, как надо печь здоровый, вкусный хлеб; пригласите ее, и она научит вас этому древнейшему искусству.

А вообще, хлеб надо всегда есть подсушенным или слегка поджаренным без масла. При этом крахмалы, которые мы всегда употребляем в излишке, переходят в легкие моносахара, которых нам всегда не хватает.

Здоровая пищаэто подсушенный черный крестьянский хлеб грубого помола, проросшие зерна злаков, неочищенные злаки – рис, пшеница, кукуруза, гречка: зерны цельные или грубого помола.

Вегетарианские изделия из зерна и муки

Все крупы перед приготовлением блюд необходимо тщательно просушить в духовке или на сковородке без изменения цвета. Каши желательно варить на овощном (фруктовом) отваре. В процессе варки нельзя добавлять молоко, соль, сахар, сливочное и растительное масло. Только когда каша готова, можно добавить в нее растительное или топленое масло, мед.

Читайте также: Корица с лимоном-средство, которое вы должны попробовать

Можно варить каши с изюмом, не копчеными сухофруктами; можно их тушить с овощами типа рагу; готовить как восточные пловы – с морковью и луком, с изюмом или сухофруктами, тушеными овощами и фруктами.

Проросшую пшеницу готовят так. Промыть и разложить зерна пшеницы в широком поддоне на мокрую ткань из хлопка или льна, затем сверху накрыть такой же мокрой тканью. Поддерживать ткани всегда влажными (нельзя, чтобы пшеница лежала в воде).

Когда появятся ростки величиной 1–2 мм, можно есть. Больший росток в пищу не годится – пшеница становится ядовитой!Есть ростки лучше утром натощак, на завтрак. Больным и ослабленным ежедневно – по 50 г; рекомендуется детям после 5 лет и старикам.

Проросшую пшеницу с кусочком лимонной корки пропустить через мясорубку, замесить на гречневой муке, покрыть слоем протертых яблок – вот вам сытный пирог.

Котлетки из гороха.

Пропустить через мясорубку замоченные на ночь фасоль или горох, добавить тертые орехи, лук, чеснок, зелень. Придать форму котлет. Все, можно есть.

Обработка муки.

Перед замешиванием теста надо ее прокалить в духовке или на сковородке (при t° +150°, 2–3 минуты), тщательно перемешивая, без изменения цвета. Затем просеять через сито. При приготовлении изделий из муки не использовать дрожжей, соды, уксуса, соли, красителей, алкоголя.

Слоеное и песочное тесто готовить с использованием топленого масла, сухого (или концентрированного) молока, яиц или сухого яичного порошка.

Читайте также: Рыбий жир польза и вред, правила приема рыбьего жира

Хлеб по Дерябину: взять муки 4–5 стаканов и 0,5 л минеральной воды. Замесить тесто – пластичное, чтобы не липло к рукам. Положить на противень, посыпанный мукой, и поставить в нагретую духовку. Хлеб выпекать в течение 1–1,5 часов, тонкие лепешки – 15–20 минут. Для сдобной булки добавить только 2 ч. л. сгущенного сладкого молока и 1 стакан минеральной воды.

Хлеб по Аракеляну: мука – 1 кг, растительное масло – 100 г, мед – 100 г, стакан минеральной воды. Лепешку подсушить в духовке при температуре +50°. Все клетки в таком хлебе живые. Хранить его надо в целлофане, в холодильнике.

Что произойдет с вами, если откажетесь от белого хлеба?

Раньше хлеб называли «всему голова». Но сегодня многие люди исключают этот продукт из своего рациона питания. Причина — плохая репутация продукта. Мука для производства хлеба подвергается искусственному отбеливанию, вносятся различные добавки, которые способны убить всё живое. Помимо этого, хлеб является калорийным продуктом и люди, желающие похудеть, вовсе не употребляют мучных изделий.

Но такая репутация характерна не для того хлеба, который могут порекомендовать диетологи и врачи. Исключить из своего питания нужно хлеб, который изготавливают из высших сортов белой муки. В нём действительно нет никакой пользы, поскольку этот хлеб содержит простые и быстрые углеводы, и в нем практически отсутствуют клетчатка и витамины.

Отказ от белого хлеба

Во-первых — это снижение веса. Уменьшая в рационе содержание простых углеводов и заменяя их на сложные, у вас снижается аппетит, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу и таким образом можно контролировать уровень сахара в крови. Тяга «быстро съесть что-нибудь» отсутствует, поскольку не наблюдаются скачки инсулина и глюкозы. Благодаря этому за месяц можно потерять в весе от 2 до 4 кг абсолютно безболезненно.

Читать еще:  Кленбутерол йохимбин курс

Во-вторых, улучшается состояние кожи. Как известно, главным врагом красивой кожа является сахар, но именно белый хлеб, проходя процесс пищеварения, превращается в сахар, избыток которого способен нарушить микрофлору кожного покрова, поддержать воспалительный процесс и склеивать волокна коллагена. Исключив из своего рациона багеты и батоны, многие люди избавляются от акне и защищают кожу от появления ранних морщин.

В-третьих, пшеничный хлеб из белой муки высшего сорта можно порекомендовать людям, у которых наблюдается заболевание пищеварительного тракта. Такой хлеб не раздражает слизистую желудка, кишечника и лучше усваивается. Но употреблять его нужно в слегка подсушенном виде (сухарики, гренки).

Какой вред от белого хлеба

Пшеничное зерно изначально имеет огромное количество витаминов. Но практически все полезные вещества исчезают при обработке зерна и превращения его в муку. Многие признают, что белый хлеб вообще не имеет никакого вкуса. Некоторых это прельщает, поскольку употребление такого хлеба не помешает оценить вкусовое качество продукта, который вы будете употреблять вместе с хлебом (мясо, суп, сыр). Но в тоже время он не способен дать такое наслаждение, которое мы получаем от употребления цельнозерновых мучных изделий.

В современных реалиях пшеницу выращивают в огромных масштабах. Для более быстрого и большего получения урожая ее обрабатывают пестицидами, а для избавления от грибка и грызунов — различными химическими составами. Но это еще не все. Для придания белоснежного цвета муке, некоторые производители применяют отбеливающие препараты в виде пиросульфата кальция и натрия, бензоила и диоксида хлора.

Кожные высыпания при употреблении белого хлеба — это реакция на глютен (пшеничная клейковина), который в огромном количестве находится в белом хлебе. Глютен практически невозможно вывести из организма, он оседает на стенках кишечника и повреждает его ворсинки.

Ржаной хлеб

Самым полезным для здоровья является хлеб, изготовленный из ржаной или обдирной муки. В нём богатое содержание клетчатки, которая способна защитить органы пищеварения от возможных нарушений и способствует понижению уровня глюкозы и холестерина в организме. В ржаном хлебе содержатся витамины группы B, которые являются самым необходимым элементом для здоровой нервной системы.

Не так давно учёные из Сиднейского университета провели ряд исследований, которые показывают, что ржаной хлеб не просто полезен, а необходим для организма. В течение большого промежутка времени они наблюдали за состоянием здоровья и рационом питания более полутора тысяч добровольцев и фиксировали развитии различных серьезных недугов (эта болезнь сердца, сосудов, онкология).

Результаты исследований показали, что более чем у 20 процентов испытуемых, у которых в рационе была пища, богатая сложными углеводами и клетчаткой, самочувствие и состояние здоровья было лучше, чем у оставшихся 80 процентов, которые употребляли подобную пищу время от времени.

У первой группы людей не наблюдалась депрессия. дыхательная недостаточность, диабет, рак ишемическая болезнь сердца или инсульт.

Чем грозит полный отказ от употребления хлеба

Большое значение имеет то, какого сорта хлеб вы хотите исключить из своего рациона питания. Ученые выяснили, что резкое сокращение рафинированного углевода может привести к развитию болезни сердца и диабету 2 типа. Ржаной хлеб является оптимальным источником клетчатки и сложных углеводов. Такие же нутриенты в больших количествах содержатся в отрубях, цельнозерновой крупе (перловка, гречка, овсянка), овощах и фруктах.

Для поддержания уровня энергии в организме, требуется употребление цельных злаков, которые выступают источником магния, железа и витамина группы Б. Если клеткам не хватает углеводов, они могут устроить своеобразный «бойкот», замедляя свою работу. А это может отразиться на самочувствии и общем состоянии.

Как отмечают те же ученые, пищевая ценность темных сортов ржаного хлеба обусловлена большим содержанием в нем цинка, кальция и калия. Также в ржаном хлебе находится лизин — аминокислота, которая способствует регенерации тканей и здоровому метаболизму. Так что не стоит пренебрегать парой кусочков в день грубого сорта «Бородинского». Он полезен даже тем людям, которые соблюдают диету для снижения веса.

Как правильно выбрать хлеб?

В теории, можно вообще отказаться от употребления хлеба при условии, если получать необходимое вещество из другого источника питания. Именно поэтому диетологи не рекомендуют полностью исключить хлеб из своего рациона.

Чтобы не навредить здоровью, нужно научиться выбирать «правильные» сорта хлеба. Нужно отказаться от печенья, тортов и пирожных, поскольку они в своём составе имеют простые углеводы и могут грозить ожирением. Сократить до минимума употребление белых сортов хлеба, изготовленного из высшего сорта муки, поскольку в этом хлебе один крахмал и калории. Его можно употреблять людям у которых наблюдается воспаление или заболевание желудочно-кишечного тракта, и то, в подсушенном виде.

Можно включить в свой рацион хлеб, который изготавливают из одной ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки. Но самым полезным считается цельнозерновой сорт хлеба с отрубями, хлопьями и натуральными добавками (семечками или изюмом). Не зря говорят, что человек на одном черном хлебе и воде может прожить достаточно долго.

7 причин, почему нужно отказаться от хлеба

Среди тех людей, которые из своего рациона резко исключили хлеб, более 70% в течение первых двух недель теряют в весе. Современный хлеб не по заслугам находится в основании пищевой пирамиды, которая закладывается детям уже со школы. Обработанные зёрна, из которых производят хлеб, абсолютно не нужны, и даже опасны для организма, для его некоторых типов обмена веществ, сообщает Day.Az со ссылкой на ЛЖ.

1. Цельнозерновой хлеб способен повысить уровень сахара в крови покруче батончика сникерс

На самом деле в цельнозерновом хлебе не содержатся цельные зёрна. Мука получается в ходе измельчения зёрен, которые превращаются в порошок. Собственно благодаря порошкообразной форме переваривание хлеба организму даётся легче и позволяет образовавшейся глюкозе попасть в кровь. Это повышает уровень гормона инсулина, который усиливает синтез жиров. Гликемический индекс у цельнозернового хлеба даже выше, нежели у шоколадных батончиков наподобие сникерса.

Содержащийся в хлебе крахмал быстро расщепляется в пищеварительном тракте, и в виде глюкозы попадает к ток крови. Из-за этого происходит резкий скачок сахара в крови, а инсулин усиливает аппетит. Так создаётся замкнутый круг: еда→чувство голода→снова еда.

Высокий уровень сахара в крови может вызвать гликирование на клеточном уровне, это когда сахар в крови начинает вступать в реакцию с белками организма, и это является одной из причин старения. Это является обратной стороной высокоуглеводной диеты, которая часто пропагандируется.

2. Хлеб содержит много глютена

Пшеница содержит много белка под названием глютен.

Глютен – это вещество, которое своей консистенцией напоминает клей, благодаря этому тесто делается мягким и упругим. Клей на английском – glue.

При употреблении хлеба, содержащего в себе глютен (ржаной, пшеничный, ячменный и из спельты), иммунная система начинает “атаковать” в пищеварительном тракте глютеновые белки.

Некоторые случаи шизофрении и мозжечковой атаксии часто связывают с чувствительностью к глютену (оба случая являются серьёзными мозговыми нарушениями).

Скорее всего глютен опасен для всех или для большей части людей, а не только для тех, кому диагностировали глютеновую болезнь или чувствительность к глютену. Единственным способом проверки, чувствительны ли вы глютену, будет исключение его из рациона на месяц, и затем вновь начать его употребление и посмотреть, имеются ли побочные эффекты.


3. Современная пшеница представляет опасность

Самый популярный в мире злак является также и самым смертельным. Доктор Уильям Дэвис, кардиолог и ведущий специалист по пшенице, сказал, что современная пшеница – это вовсе и не пшеница, а превосходный и постоянный яд.

Как только аграрная промышленность начала выращивать зерновые с высокой урожайностью, пшеница стала очень гибридизирована и своим генетическим кодом совсем не напоминает ту пшеницу, которую выращивали раньше. Пищевая ценность современной культуры пшеницы в непереработанном и естественном виде упала на 30% в сравнении с её предшественниками. Созданный самой природой баланс полезных элементов в пшенице был изменён.

4. В современном хлебе содержатся консерванты и химические вещества

Как и многие современные пищевые продукты, подвергающиеся технологической обработке, многие современные виды хлеба содержат в себе кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахар.

Многие зерновые также содержат фитиновую кислоту. Это считается одной из самых главных проблем сои. Фитиновая кислота связывает кальций, цинк, железо, не позволяя им попасть в кровь, а это важные для организма минералы. Сторонники употребления в пищу сои, намного превышают допустимую норму фитатов (это есть соли фитиновой кислоты) посредством соевого сыра тофу, молока, зерновых и прочих пищевых продуктов, которые были подвержены техногенной обработке. В хлебе довольно часто встречаются соевый лецитин и соевое масло.

Состоящие из диамида азоугольной кислоты разрыхлители теста были поставлены лишь недавно.

Вот представлен состав большинства современных хлебов:

Состав: мука пшеничная из цельного зерна, пшеничный глютен, кукурузный сироп, содержащий много фруктозы, вода, дрожжи, патока, мёд. Содержится 2% или же меньше: пшеничные отруби, соевое масло, соевая мука, соевый лецитин, разрыхлители теста (этоксилированные моно и диглицериды, диоксид кальция или/и диамид азоугольной кислоты, стеароллактилат натрия), сульфат кальция, соль, добавка для роста дрожжей (сульфат амония либо моносульфат амония, хлорид амония), пропинат кальция (чтобы у продукта сохранялась свежесть), уксус, сыворотка.

5. Хлеб – это не питательный продукт

Хлеб не содержит питательных веществ, которые можно получить из других продуктов питания в гораздо больших количествах. Хлеб даже может замедлить процесс всасывания питательных веществ.

Глютен повреждает слизистую кишечника и замедляет процесс всасывания питательных веществ организмом.

Несмотря на количество калорий, хлеб содержит меньше питательных веществ чем, к примеру, овощи.

Благодаря пшеничной клетчатке организм начинает быстрее использовать витамин D, его запасы, что вызывает его недостаток и иногда даже может привести к диабету, раку и смерти.

6. Связь между диабетом и пшеницей

Доктор Эндрю Рубман, директор лечебной части в клинике по традиционной медицине говорит, что употребление пшеницы может вызвать диабет среди тех, кто генетически склонен к данному заболеванию. И он добавляет, что тем, кто уже страдает диабетом, может быть весьма полезно, исключить из рациона глютен.

7. Генномодифицированные энзимы

Энзимы (очень часто генномодифицированные) добавляются в тесто и муку, чтобы буханки хлеба были больше и сохраняли свою мягкость на несколько дней или недель.

Но согласно недавно проведённым исследованиям, трансглутаминаза – один из этих энзимов, который применяется в пищевой выпечке. Он может превратить некоторые белки из пшеничной муки в токсичные для людей вещества. Даже органический хлеб, изготавливаемый на крупных предприятиях, может в себе содержать эти вещества.

Некоторые производители выпускают так называемые “элитные” сорта хлеба, которые содержат фолиевую кислоту, инулин, омега-3 и пр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector