Как кушать мюсли
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Как кушать мюсли

10 способов приготовить мюсли на завтрак: вкусно, полезно, быстро

Покупая набор мюсли можно значительно сэкономить.

Мюсли с натуральными добавками — отличный завтрак или быстрый перекус как для взрослых, так и для детей.

Мюсли с тропическими фруктами — идеальный способ утолить легкий голод и зарядиться энергией.

Запеченные шоколадные мюсли с орехами — питательный завтрак. Мюсли остаются хрустящими, даже если залить их молоком или йогуртом.

Мюсли с фруктами и орехами или ягодами — продукт для правильного питания, содержащий необходимые витамины и микроэлементы. Можно употреблять с молоком, кефиром, йогуртом, соком и даже в сухом виде.

Мюсли без добавления сахара и пальмового масла понравятся сторонникам здорового питания. Витамины, минералы, клетчатка, содержащиеся в продукте, придадут сил, утолят голод, помогут сохранить бодрость тела и духа.

Купить мюсли и гранолу можно в фирменных интернет-магазинах — это выгодно, удобно и позволяет быть уверенным в качестве продукта.

Задумываясь о вкусном и полезном питании, стоит обратить внимание на компании, предлагающие натуральный зерновой продукт.

Во всем мире мюсли — один из самых любимых продуктов для здорового завтрака. Вкусные, полезные для фигуры и для самочувствия, сытные, изысканные и недорогие, мюсли — идеальное начало дня. Почему мюсли считаются основой правильного завтрака, насколько заслужена эта слава диетического суперпродукта и как его приготовить?

Полезны ли мюсли на завтрак: уж сколько раз твердили миру

Диетологи единодушны — завтракать необходимо. И не только потому, что человек, лишенный завтрака, к обеду становится настолько голодным, что съедает больше, чем нужно. Поутру наш обмен веществ особенно быстр, и завтрак помогает поддерживать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. Без завтрака же организм уже к полудню переключается в режим экономии энергии и начинает запасать калории.

Мюсли — оптимальный выбор для завтрака, и тому есть несколько причин:

  • Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и сохранения здоровой микрофлоры.
  • Мюсли — это зерновые хлопья, нередко с добавлением орехов, семян и сухофруктов, то есть это так называемые медленные углеводы, дающие продолжительное чувство насыщения.
  • Зерновые хлопья — основа мюсли — поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, а полисахариды, которые в них содержатся, укрепляют сердце и понижают холестерин.
  • В цельнозерновых хлопьях высокое содержание витаминов группы В, которые нужны для здоровья волос, ногтей и зубов. Они также благотворно сказываются на функционировании нервной системы и особенно необходимы в периоды стрессов и рабочих перегрузок.

Не все мюсли из магазина полезны: как выбрать качественный продукт

Можно ли на основании всего вышеперечисленного сказать, что мюсли определенно полезны? Не совсем. Дело в том, что у каждого производителя свой подход к изготовлению этого продукта. И нередко, желая улучшить вкус и привлекательность хлопьев, в них добавляют много ингредиентов, сводящих на нет диетическую ценность. Поэтому, прежде чем купить мюсли, потратьте минуту своего времени и посмотрите, из чего они сделаны.

  • Калорийность полезных мюсли не должна превышать 450 калорий, да и это уже достаточно много — такая энергетическая ценность характерна для мюсли с черным шоколадом, медом и орехами. Если вы хотите похудеть, выбирайте продукт, калорийность которого не превышает 400 ккал. Обычно это сорта без добавок или с ягодами.
  • Подслащенные мюсли вкуснее несладких, но желательно, чтобы сладость им придавал не сахар, а мед. В отличие от сахара, мед содержит множество полезных веществ.
  • Предпочтительнее покупать мюсли, сделанные из нескольких сортов хлопьев, например, пшеничных и овсяных, так вы получите больше различных витаминов и микроэлементов.
  • Мюсли бывают двух видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но многим не нравится их вкус — «как будто картон жуешь». Запеченные мюсли, или гранолу, делают, смешивая хлопья с медом и быстро запекая их в специальных печах. Эти мюсли слаще, они остаются хрустящими, даже если залить их молоком или йогуртом, однако и калорий в них больше.
  • Мюсли с добавлением орешков и сушеных фруктов очень популярны, но старайтесь выбирать такой продукт, где добавок не более 30% от общей массы.
  • Полезные мюсли не должны содержать ароматизаторов и синтетических красителей.

Как приготовить мюсли на завтрак: рецепты для энергичного утра

Печенье «Проснись и пой»

Время приготовления: 20 минут.

Смешайте полтора стакана муки, столько же мюсли и половину чайной ложки разрыхлителя (или обычной соды с лимонным соком), затем добавьте 70 граммов подогретого сливочного масла и 1 яйцо. Можно добавить сахар, цукаты, корицу, изюм, шоколадную крошку, а можно ограничиться базовым рецептом — тогда печенье получится низкокалорийным. Смажьте противень маслом, ложкой выложите на него массу и выпекайте 15 минут при 180 ˚С.

Печенье будет еще полезнее, если добавить в него тыквенных семечек — это прекрасный источник витамина Е и фолиевой кислоты.

Десерт «Завтрак в стакане»

Время приготовления: 5 минут.

Возьмите широкий стакан и выложите в него слоями мюсли, йогурт (желательно натуральный) и любые свежие ягоды. Нет свежих — возьмите горсть замороженных. Если в стакане осталось место, повторите все слои еще раз.

Ягоды можно заменить на нарезанный тонкими кружочками банан, тогда такой завтрак будет еще основательнее.

Батончики «Нет хандре!»

Время приготовления: 30 минут подготовки и 4 часа ожидания.

Смешайте 100 граммов мюсли, 30 граммов сушеной клюквы и столько же меда. Растопите на водяной бане 200 граммов черного шоколада и влейте его в эту смесь. Перемешайте, чтобы получилась густая масса, выложите на поддон, накрытый пергаментом, разрежьте ножом на порционные батончики и отправьте в холодильник на ночь. Утром у вас будет под рукой сладкое дополнение к кофе.

Насыщенный вкус черного шоколада быстро перебивает тягу к сладкому. К тому же настоящий 85-процентный шоколад способствует выработке нейромедиатора серотонина — вещества, без которого невозможно возникновение ощущения, что все хорошо.

Мюсли «Зимнее утро»

Время приготовления: 5 минут.

Смешайте стакан йогурта, полстакана мюсли, столовую ложку меда, нарезанные кусочками апельсин и яблоко. Присыпьте сверху корицей.

Такой завтрак дает заряд бодрости за счет высокого содержания витамина С из апельсина и железа из яблока. А запах корицы, по уверениям исследователей, повышает настроение и поднимает самооценку.

Смузи «Новый день»

Время приготовления: 3 минуты.

Положите в блендер 100 граммов йогурта, 100 граммов сливочного мороженого, 50 граммов мюсли и 100 граммов любых ягод. Взбивайте, пока не получится однородная масса.

Такой завтрак — очень сытный и при этом совсем нетяжелый, он богат кальцием, который не только укрепляет кости и зубы, но и помогает усваивать витамин В12, необходимый для работы нервной системы. Аминокислота триптофан, содержащаяся в молочных продуктах, снимает стресс и улучшает настроение. А витамины А и Е — эффективные антиоксиданты, и их в таком завтраке тоже достаточно много.

Крамбл «Счастье есть»

Время приготовления: 25 минут.

Смешайте полкило замороженной клюквы и добавьте по вкусу натуральный заменитель сахара (стевия). Выложите эту смесь в форму для запекания с высокими бортиками. Поверх выложите слой мюсли — потребуется около 200 граммов. Запекайте в духовке при 180 ˚С приблизительно 20 минут.

Клюква — один из ценнейших источников витамина С. Она улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Стевия же — просто кладезь полезных веществ: пектины, эфирные масла, аминокислоты, витамины С, Е, А, группы В, РР, селен, кремний, фосфор, калий, кальций, магний, медь, хром. К тому же в стевии, несмотря на ее сладость, практически нет калорий, а ее гликемический индекс равен нулю.

Маффины «Хорошее начало»

Время приготовления: 45 минут.

Залейте 200 граммов мюсли 125 граммами натурального йогурта и оставьте размокать. Тем временем смешайте 100 граммов муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте по вкусу стевию, фруктозу или мед. Затем соедините все и добавьте мелко нарезанное среднее яблоко, горсть кураги или изюма. Разложите тесто в формочки для маффинов (формы надо заполнять не более чем на 2/3 их высоты — тесто поднимется!) и выпекайте при 180 ˚С примерно 25 минут. Затем дайте маффинам остыть еще 10–15 минут.

Если вы решили добавить в маффины яблоко, бросьте еще и щепотку корицы — эти ингредиенты созданы друг для друга.

Печенье «Бодрый финик»

Время приготовления: 50 минут.

Разогрейте 150 граммов сливочного масла, добавьте 40 граммов цельнозерновой муки, 300 граммов мюсли, 2 чайных ложки разрыхлителя, 50 граммов нарезанных фиников (без косточки!), щепоть ванилина, добавьте по вкусу фруктозу или стевию и соль на кончике ножа. Перемешайте хорошенько, вбейте в смесь яйцо и перемешайте еще раз. Выложите ложкой тесто на промасленный противень и выпекайте при 200 ˚С около 35 минут.

Такое печенье богато клетчаткой, оно улучшает пищеварение. Финики сами по себе очень сладкие, так что можно обойтись и без дополнительного сахара.

Каша без варки «Фисташка»

Время приготовления: 10 минут.

Залейте стакан мюсли стаканом теплого молока. Пока мюсли размягчаются, перемешайте полстаканчика натурального йогурта с двумя ложками жидкого меда и тремя ложками несоленых дробленых фисташек, натрите на терке крупное яблоко. Добавьте все это в размоченные мюсли и перемешайте.

Это идеально сбалансированный завтрак с жирами (фисташки), медленными углеводами (мюсли и яблоко) и белками (молоко и йогурт). Нечто подобное едят на завтрак фотомодели и актрисы — им нужно всегда оставаться в форме, но при этом быть достаточно бодрыми, чтобы выдерживать долгий съемочный день.

Оладьи «Идеальное воскресенье»

Время приготовления: 30 минут.

Залейте 150 граммов мюсли 500 граммами натурального кефира и оставьте набухать примерно на полчаса. Тем временем взбейте 3 яйца со стевией (добавьте по вкусу). Всыпьте в мюсли 200 граммов муки, влейте яйца, добавьте чайную ложку соды с лимонным соком, щепотку соли и 3 столовых ложки растительного масла. Перемешайте все до получения однородной массы. Жарьте оладьи на очень горячей сковороде с достаточным количеством растительного масла.

Подавать такие оладьи можно с кленовым сиропом, легкой сметаной или мягким фруктовым творогом. Блюдо очень вкусное и сытное, однако довольно калорийное, поэтому, если вы следите за фигурой, готовьте такие оладушки не чаще раза в неделю.

Мюсли (или гранола) — идеальный завтрак, вкусный и полезный. Злаки, орехи и сухофрукты превосходно вписываются в здоровый диетический рацион, остается только выбрать из многообразия нужный вид мюсли и определить любимый рецепт.

Рецепт от эксперта: «Запеченные мюсли — вдвойне вкусно и полезно»

«Несмотря на всю свою полезность, некоторым мюсли кажутся слишком скучными, — говорит Александра Гудимова, руководитель отдела маркетинга ООО «НоваПродукт АГ», создатель и идейный вдохновитель бренда Bionova ® . — А жаль, ведь мюсли — действительно уникальное блюдо. И мы решили создать такие мюсли, которые одинаково понравились бы и сторонникам здорового образа жизни, и сладкоежкам, и взрослым, и детям. Это была долгая работа — мы изучили десятки рецептов домашней гранолы, экспериментировали с различными натуральными добавками и придирчиво выбирали поставщиков каждого ингредиента. Результат — медовые запеченные мюсли «Ол’Лайт» ® и гранола без добавления сахара и пальмового масла BIONOVA ® . При разработке мюсли «Ол’Лайт»® мы взяли органические пшеничные и овсяные хлопья самого высокого качества, смешали их со свежим медом и разными вкусными дополнениями и запекли при низкой температуре. При такой короткой термической обработке хлопья становятся соблазнительно хрустящими, но не теряют своих полезных свойств. Сейчас мы выпускаем 4 разновидности «Ол’Лайт» ® — с фруктами и орехами, с кешью и темным шоколадом (его мы заказываем прямо из Бельгии), с ягодами и с тропическими фруктами. Мы хотели сделать не просто полезный завтрак, но настоящее здоровое лакомство — и у нас получилось! Мюсли «Ол’Лайт» ® можно есть с молоком или йогуртом, а можно и просто так, в сухом виде, как хрустящий снек».

Польза и вред мюсли, как их правильно готовить? Рецепты и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы с вами уже не раз говорили о важности завтраков как в плане правильного питания, так и в плане правильного похудения. Пришло время поговорить про такой популярный последнее время продукт, как мюсли. Польза и вред этого блюда на завтрак – вопрос, мучающий многих, кто старается придерживаться диеты. Тем более, что восхваление мюслей последнее время перебивается информацией об их вреде. Ну, что же, давайте разбираться.

Читать еще:  Нужны ли углеводы организму

Думаю, вы уже знаете, кто и при каких условиях сделал мюсли популярными. Если забыли, немного истории: однажды в Альпах врач родом из Швейцарии по имени Максимилиан Бирхер-Беннер познакомился с обычным пастухом, который угостил его своим привычным завтраком и ужином: кашей на молоке с перемеленной пшеницей, черникой и клубникой, приправленной медом и яблоком. Еще дед этого пастуха питался такой кашей. Пастуху уже перевалило за 70 лет, но за все свои года он не знал, что такое болезни, отдышка и усталость. И конечно же, ни разу он не посетил ни одного врача. Вот таким завидным здоровьем обладал этот пастух!

Это дало повод Бирхеру по возвращении в свою клинику начать экспериментировать с составом смесей для волшебной каши и внедрять ее в каждодневный рацион своих пациентов. Как готовили мюсли? Мюсли (с немецкого языка название переводится как «пюре») делали из смеси 1/2 столовых ложки хлопьев овса и столько же меленных пшеничных, ячменных, ржаных, рисовых либо пшенных зерен на выбор. К зернам добавляли 1ч.л. сока лимона и разбавляли смесь простой водой либо соком, все ингредиенты хорошенько перемешивали, пока не получали однородную массу, и подавали на стол с ломтиками яблока и ложкой меленных миндальных либо грецких орешков (чем не рецепт для приготовления мюслей в домашних условиях сегодня?).

Эта история началась с 1900 года, а уже в 60-х годах прошлого столетия в западном мире мюсли получили широчайшее распространение и популярность, так как именно в это время там начали активно интересоваться основами здорового питания.

В чем же польза и вред мюсли для здоровья?

  • Настоящие мюсли – это, прежде всего, цельнозерновые злаки. Именно они содержат большой запас аминокислот, витаминных и минеральных веществ. В процессе приготовления мюсли просто заливаются жидкостью (это может быть молоко, сок, йогурт либо чистая вода), и все полезные вещества круп сохраняются. Кроме зерновых в мюсли кладут ягоды, орехи, фрукты, которые тоже вносят свою лепту в витаминно-минеральный набор такого блюда.
  • Зимой в мюсли можно добавить сухофрукты (пусть они будут «страшненькими» на вид, но гораздо полезней блестящих, ярких, сочно-красивых кураги, чернослива либо изюма на прилавках).
  • Кроме того, цельные зерна – отличный источник сложных углеводов. А это значит, что они продолжительное время перевариваются и усваиваются нашим кишечным трактом. Что является отличной профилактикой повышения в крови уровня сахара. Потому такие мюсли абсолютно не противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Если мы поутру подкармливаем свой организм полезными мюслями, позитивный заряд энергии нам обеспечен на целый день, причем, чувство голода не посещает нас вплоть до самого обеда.
  • В мюслях есть клетчатка (ее дают те же цельные зерна, ягоды, орехи, фрукты). А клетчатка, как известно, — прекрасное средство для поддержания чистоты в нашем кишечнике, да и залог общего здоровья. О том, как именно клетчатка улучшает здоровье, можете почитать тут.
  • Мюсли часто рекомендуют для похудения, и хотя их калорийность на 100г продукта 350-450ккал, они обладают рядом преимуществ: быстро насыщают — много их не съешь, организм их переваривает и усваивает медленно, затрачивая при этом значительное количество калорий. А уменьшить калорийность самого завтрака очень просто: не заливайте смесь молоком либо йогуртом, не подсыпайте сладких добавок, «подсластить» можно все теми же ягодами и сухофруктами.

Когда вы слышите либо читаете информацию о вреде мюслей, это связано с 4 причинами:

  1. В большинстве коммерческих мюслей содержатся не цельнозерновые злаки.
  2. Много сахара в составе смесей (в виде добавок из шоколада или меда), который увеличивает калорийность продукта, что приводит к набору избыточного веса.
  3. Много соли в некоторых смесях (соль способствует задержке жидкости, что особенно вредно при высоком кровяном давлении, я уже не говорю о риске появления целлюлита).
  4. Добавки в виде кокоса либо растительных масел (все это наносит вред, прежде всего, сердцу и сосудам).

И опять же, эти недостатки относятся к коммерческим мюслям. Их продают не только в упаковках из картона либо целлофана, вы можете видеть батончики-снеки, мюсли из обезвоженных хлопьев (минимум питательной ценности и минимум натуральности), сухое диетическое печенье, а, возможно, вам попадались и замороженные мюсли (такое тоже бывает). Все это зачастую продается с массой ненатуральных ингредиентов в составе. Потому, приобретая пачку такого продукта, изучайте этикетку. Чем натуральнее состав, чем меньше ингредиенты подвергались какой-либо обработке, тем больше пользы вы получите.

Мюсли – действительно богатый кладезь полезных веществ, однако, содержание в них витамина С настолько крохотное, что о нем вообще не упоминается. А ведь витамин С – это залог здоровья наших сосудов, суставов, иммунной системы. Потому, особенно в зимнее время, помимо употребления мюслей, добавляйте в свой рацион витамин С дополнительно.

Оказывается, мюсли можно не только есть, но и наносить на кожу, для ухода за нашей внешностью они также очень полезны! Перемололи в кофемолке мюсли и в виде маски нанесли на кожу – такая маска будет смягчать и очищать кожу.

Из них можно также приготовить мягкий скраб, если хлопья перемалывать не слишком мелко.

Как готовить мюсли своими руками?

Нет ничего лучше мюслей, приготовленных в домашних условиях. Обычный ингредиентный состав этого полезного завтрака:

  • овсяные хлопья из цельного зерна, а также другие злаки,
  • орехи,
  • сухофрукты либо свежие фрукты,
  • семечки (это может быть кунжут, лен, подсолнечник),
  • мед (обычно его кладут в запеченные мюсли, если вы на диете для похудения не забывайте, что мед – это дополнительные калории),
  • цукаты – сушеные кусочки фруктов, которые выварили в сахаре (опять же, не забываем про калории), не покупайте яркие, подкрашенные различными пищевыми добавками цукаты.

Классический рецепт приготовления полезного завтрака довольно прост:

  • возьмите хлопья из цельного зерна (можете запарить их на ночь) — 5-8стл.,
  • молоко (свежевыжатый сок, простая вода, домашний йогурт без добавок либо нежирный творог) — 150-200мл,
  • фрукты или ягоды (подойдут любые по вкусу: клубника, бананы, яблоки, апельсины, киви, малина) – 100г,
  • сухофрукты — это могут быть курага или чернослив, урюк или изюм, сушеные яблоки (с вечера залейте мелкие кусочки кипятком) – 2-3ст.л.,
  • семечки или орехи – тыквенные или подсолнечника, лесные орехи либо кунжут (можно их немного обжаривать на сухой раскаленной сковороде, пока они не приобретут золотистый оттенок) – 1ст.л.
  • сок лимона – 1ч.л.
  • немного меда.

Все смешивается и употребляется на завтрак. Домашние батончики-мюсли

Хрустящие мюсли получаются после обжаривания хлопьев на сухой сковороде – добавляются семечки, орехи, сухофрукты, заливается теплым молоком, 20мин. смесь набухает и затем употребляется.

Делаем мюсли с кефиром. Ингредиенты берете любые на ваш вкус, заранее залейте их кефиром и поместите в холодильник – смесь должна пропитаться. Кефир даст вам такие нужные для кишечника кисломолочные бактерии.

Делаем мюсли с молоком. Достаточно на пару минут залить смесь своих любимых ингредиентов кипяченым молоком и потом с удовольствием съесть. Если заливать будете холодным некипяченым молоком, настаиваться завтрак будет немного дольше, чем пару минут.

Делаем мюсли на воде.

  1. Готовится с вечера: смесь ингредиентов заливается кипяченой водой, в нее выдавливается сок 12 лимона и все помещается в холодильник под крышкой. Наутро завтрак готов, можете добавить в него варенье либо немного меда.
  2. Если с вечера не приготовили сметь по предыдущему рецепту, утром закипятите воду, налейте ее в смесь, подержите под крышкой 5мин. Точно также можно добавить немного меда либо варенья и завтракать.

Делаем мюсли с фруктами. Для этого нам понадобятся: 3ст.л. перемеленных зерен либо хлопьев, 150мл кефира либо йогурта, 100г клубники, 1 яблоко и 1ч.л. сахара. Хлопья смешали с кефиром либо натуральным йогуртом, на крупной терке натерли яблоко, на мелкие кусочки порезали клубнику, все перемешали и завтракаем.

Для наглядного примера рекомендую вам посмотреть это видео: «Как правильно готовить мюсли»:

Для тех же, кто озабочен проблемой похудения или ищет, из чего бы составить правильные перекусы, можете научиться готовить батончики мюсли. Как это делать, смотрите в этом видеоролике:

Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

Мюсли – зерновая бомба для похудения

Многие диетологи считают мюсли для похудения практически идеальным средством. Под мюсли подразумевается не какой-то конкретный продукт, а любая смесь из злаков (преимущественно овсянки) и разнообразных сухофруктов. Специалисты полагают, что это наиболее здоровый вариант завтрака в рамках хорошо сбалансированного и низкокалорийного диетического питания. Снижение веса происходит благодаря тому, что такой сытный завтрак предохраняет от переедания в обед.

Преимуществами мюсли являются легкость и быстрота приготовления, а также доступность почти каждому. Однако некоторые почитатели этого полезного блюда не только не теряют вес, но даже наоборот – набирают его. Дело в том, что существуют и очень калорийные смеси.

Оптимальный способ похудения – разгрузка на мюсли, которая позволяет снижать вес на 1-1,5 кг в день. Проводить ее следует не чаще раза в неделю. За месяц по такой системе можно потерять порядка 4-6 кг.

Виды мюсли и влияние их на вес

Мюсли – это общее название смеси хлопьев из цельнозерновых злаков, раздавленных под прессом. Базовыми хлопьями, как правило, являются овсяные. Кроме них включаются пшеничные, ячменные и ржаные. А вот кукурузные и гречневые хлопья в составе встречаются редко. Основное преимущество перечисленных ингредиентов заключается в насыщенности их клетчаткой, ведь зерна используются неочищенными, то есть целиком.

Мюсли традиционно делятся на 2 группы:

  1. Сырые (раздавленные злаковые зерна, прошедшие обработку посредством инфракрасного облучения).
  2. Обжаренные с использованием масла. Их усвоение проходит легче, однако они достаточно калорийны. Для похудения не годятся.

В составе таких смесей сконцентрированы все полезные свойства злаков, которые способствуют снижению веса. Они содержат огромное количество клетчатки и так называемых балластных веществ, эффективно очищающих кишечник. Это крайне важно для похудения, которое всегда следует начинать именно с чистки организма от загрязняющих его веществ. Помимо этого, они насыщены витамином Е и витаминами из группы В, а также минералами, необходимыми для полноценного и безопасного уменьшения массы тела.

Мюсли могут дополняться различными добавками – сахаром, медом, цукатами или сухофруктами, кусочками шоколада, орехами, кунжутными семечками и семечками подсолнечника. Все они натуральные, однако далеко не все приносят пользу фигуре.

Разумеется, эти добавки делают вкус зерновой смеси богаче, насыщают ее минералами, комплексом витаминов и маслами. Правда, и калорийность они тоже повышают. В особенности это касается шоколада и сахара. К сожалению, многие мюсли из тех, которые продаются в магазинах, трудно назвать полезными и полностью натуральными. В их составе наличествуют консерванты и синтетические ароматизаторы.

Особенное внимание обращайте на батончики-мюсли – перед покупкой придирчиво изучите их состав на предмет наличия ингредиентов, способствующих набору веса.

Самый лучший вариант для похудения – это смесь злаковых зерен, в которую добавлены разные семечки либо фрукты. Кстати, последние необходимы для улучшения всасывания полезных веществ и обогащения вкуса блюда.

Состав и польза

Правильный сухой завтрак должен включать в себя 3 злаковые культуры:

Только такое сочетание будет помогать бороться с избыточными килограммами. Злаки очень полезны именно для похудения. Овес очищает кишечник наподобие щетки, он также обогащен ценными для правильной деятельности организма веществами. Льняные семечки – настоящий кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, крайне важных для снижения веса. Ячмень необходим для выведения из организма токсичных веществ, накопившихся в нем шлаков и для насыщения его натуральными витаминами.

В любых мюсли обязательно должны находиться отруби. Они нужны для коррекции функционирования кишечника и разгона метаболизма. Отруби пшеницы усиливают действие овсяных хлопьев, так как действуют наподобие той же щетки. Попадая в кишечник, они разбухают и выводят все ненужное из организма.

Вторым по важности компонентом мюсли, помимо злаков, являются сухофрукты. Сушеные кусочки фруктов и ягод делают продукт приятным на вкус и приводят в порядок органы пищеварения.

Иногда в злаковую смесь добавляют натуральные сжигатели жира – цинк, жирные кислоты, хром и ферменты растительного происхождения (к примеру, бромелайн). Чтобы подстегнуть процесс похудения, можно дополнить состав имбирем и корицей.

Читать еще:  Что относится к простым углеводам

Правила приготовления

Сегодня мюсли стоят в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Они очень удобны – на завтрак уходит минимальное количество времени. Кроме того, злаки прекрасно насыщают, и чувство голода посетит вас нескоро. Для одной порции допустимо использовать примерно 50 г сухой зерновой смеси. Для заправки можно пользоваться:

  • маложирной молочкой (натуральными йогуртами, молоком, кефиром);
  • свежевыжатыми неподслащенными соками;
  • питьевой водой комнатной температуры.

Отметим, что мюсли вполне реально готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести смесь злаковых хлопьев и разнообразить ее кусочками фруктов и ягод (они могут быть как свежими, так и морожеными), а также дроблеными орехами.

Как и когда лучше есть

Применять мюсли для похудения можно по-разному. Самый популярный среди худеющих способ – употребление их на завтрак. Горстку злаковой смеси необходимо залить маложирным молоком (в качестве альтернативы – йогуртом) и дать хлопьям набухнуть в течение 5-7 минут. Есть мюсли надо медленно, прожевывать тщательно. Таким образом, вы намного быстрее ощутите сытость и сохраните ее на длительное время. Следовательно, снизится калораж вашего дневного рациона. Кстати, килограммы будут таять не только благодаря этому. Как уже упоминалось, растительные волокна, которыми богаты мюсли, чистят кишечник от накопившихся там шлаковых масс. Это также существенно влияет на снижение веса.

Специалисты разработали целую диету. Правда из-за ограниченности рациона в калораже и ассортименте продуктов, сидеть на ней больше 2 недель категорически запрещается. Вред превысит пользу. За неделю на такой диете можно потерять порядка 2-3 кг. Суточный калораж диетического рациона должен быть равен 1100-1300 ккал.

Потребуется полностью отказаться от жирных блюд, спиртных напитков, любой сдобы и кондитерских изделий, а также мучных и мясных продуктов.

  • Завтракаем пиалой мюсли, залитых стаканом маложирного кефира.
  • Перекусываем грейпфрутом либо апельсинкой, выпиваем чашечку травяного либо зеленого чая.
  • Обедаем бульоном из овощей (250 мл) и зеленым овощным салатиком (300 г).
  • Ужинаем пиалой мюсли, заправленных йогуртом (в качестве альтернативы можно использовать маложирный кефир), и кусочком маложирного твердого сыра.

Когда употребление запрещено

Мюсли – продукт, который практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо учитывать, что в нем содержится глютен или глиадин (злаковый белок). Если у вас диагностирована целиакия (другое название – глютеновая энтеропатия), от употребления злаковых смесей придется отказаться, чтобы избежать проявлений серьезной аллергии и кишечного расстройства.

Остальным, в частности детям, людям преклонного возраста, а также при беременности и вскармливании грудным молоком, мюсли будут очень полезны и помогут попрощаться с лишними килограммами постепенно и мягко.

Краткие итоги

Многие интересуются, можно ли есть мюсли при похудении. Употреблять их с целью снижения веса не только можно, но даже нужно. Правда, придется или готовить их самостоятельно, или же проявлять максимальную бдительность в процессе покупки, ведь есть риск запутаться и купить высококалорийную смесь, которая только добавит вам килограммы.

Отзывы похудевших с помощью злаковых смесей говорят о том, что подобные диеты переносятся очень легко – ведь ощущение голода практически не дает о себе знать. Употребление мюсли на завтрак – вообще беспроигрышный вариант. Это прекрасная «заправка» организма, которая не только позволяет безопасно снизить вес, но еще и насыщает его всеми необходимыми для полноценной работы веществами.

Мюсли – так ли полезен этот продукт?

Мюсли по праву заняли место самого популярного завтрака среди людей, увлечённых ЗОЖ. В рацион здорового питания они вошли ещё в 1900 году и с тех пор только укрепляют свои позиции. Сегодня мы расскажем вам про пользу и вред от мюсли, их состав, калорийность и все возможные особенности этого продукта.

Что такое мюсли – состав и особенности продукта

В мюсли мало жиров и много медленных углеводов, поэтому калорийность продукта невысока. Это особенно актуально для поддержания оптимального веса, для похудения, в период реабилитации после различных заболеваний. При повышенных энергетических затратах в смесь добавляют орехи, финики, мёд и другие высококалорийные продукты.

Ассортимент мюсли на полках магазинов огромен. При выборе для спортивного питания обращают внимание на состав, вкус, длительность хранения, присутствие консервантов и способ приготовления. От состава смеси зависят свойства конечного продукта.

Мюсли готовят из нескольких компонентов:

  • злаков;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • отрубей;
  • мёда и сиропов;
  • приправ и специй.

Злаки

Один или несколько видов зёрен овса, гречки, пшеницы и т.д.- основа продукта. Медленные углеводы злаков поддерживают чувство насыщения в течения нескольких часов. Они долго перевариваются и сохраняют необходимый уровень сахара до следующего приёма пищи, снижая уровень холестерина.

Входящие в состав злаков витамины группы В благотворно влияют на тонус нервной системы, поддерживают правильную структуру зубов, ногтей, волос и кожи. А клетчатка, которой богаты зёрна, регулирует ритмичную работу кишечника.

Фрукты

В смесь добавляют яблоки, бананы, ананасы и т.д. Это не только отражается на вкусе продукта, но и на его калорийности. В состав самых сытных мюсли входят бананы, киви, манго. Так же можно разнообразить вкус сухофруктами. Финики, чернослив, курага, насыщают мюсли калориями. Ниже таблица с калорийностью фруктов.

Ягоды

Они прекрасно дополняют злаки. Делая вкус максимально разнообразным и приятным, ягоды значительно изменяют свойства смеси. Облегчает смесь добавление в неё клюквы.

Орехи

Они богаты минералами (фосфором, магнием, кальцием и т.д.), витаминами и белками, поэтому часто используются в рационе здорового питания. Высокая калорийность орехов (в десятки раз больше ягод) ограничивает их применение в программах по снижению веса. Ниже вы найдете таблицу с калорийностью орехов:

Отруби

Твёрдая оболочка зерна увеличивает объём смеси, снижая её калорийность. При добавлении отрубей еда кажется более питательной, а чувство насыщения сохраняется долго. Они становятся основой низкокалорийного питания, стимулируют регулярную работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови.

Мёд и сиропы

Их добавляют, чтобы сделать смесь более вкусной, полезной или сформировать мюсли в батончики. Они насыщают смесь микроэлементами и витаминами. Но, как и в случае с орехами, увеличивают её калорийность.

Приправы и специи

Они особенно актуальны при регулярном использовании мюсли. Такие добавки не только разнообразят вкус, но и регулируют аппетит.

Консерванты

Их добавление увеличивает срок хранения и оправдано в длительных экспедициях без подвоза продовольствия. Во всех других случаях предпочтение следует отдавать натуральным мюсли без консервантов.

Злаки, входящие в состав продукта, сплющивают или растирают для ускорения приготовления смеси. При предварительной термической обработке зёрен получают запеченные мюсли. Они часто входят в состав конфет и батончиков, которые едят, как самостоятельный десерт.

Сырые мюсли требуют предварительного замачивания в соке, молоке, воде, но они гораздо полезнее своих запеченных аналогов.

Калорийность и пищевая ценность мюсли

Таблица калорийности и пищевой ценности мюсли (калории и БЖУ в 100 гр продукта):

Так же рассмотрим калорийности мюсли*, в зависимости от добавок:

Вид мюсли

Калорийность (Ккал на 100 грамм хлопьев)

Гранола с яблоками 430-460 Гранола с бананами 390-420 Гранола с орехами 460- 490 Мюсли+изюм 350-370 Хлопья + мёд 420-440 Хлопья + орехи 390-440 Хлопья + шоколад 400-450 Хлопья + шоколад + орехи 430-450

*Калорийность мюсли отличается от вида хлопьев и добавок.

Скачайте таблицу калорийности мюсли в зависимости от добавок тут, чтобы она всегда была под рукой.

В чем польза мюсли ?

Особенно важно придерживаться правильного питания при интенсивных занятиях спортом. Как известно, спортивные результаты во многом зависят от правильного рациона.

Что даёт включение мюсли в регулярный рацион питания:

  1. Сбалансированность. Минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка – основа смеси. При регулярном использовании продукта в организм поступает необходимое количество полезных веществ. При этом количество жиров легко регулируется добавлением орехов.
  2. Экономия времени. Приготовление не занимает много времени: просто залейте смесь молоком и она готова.
  3. Регулярность Напряжённый график тренировок ставит под угрозу расписание приёма пищи. Мюсли – не только завтрак чемпионов, но и удобный, полноценный перекус (полдник, второй завтрак) даже в пути или при нехватке времени. Да и возить с собой сухие мюсли несложно.
  4. Польза. Выбирайте смесь без подсластителей, красителей и консервантов. Она благотворно влияет на рост мышечной массы, работу органов и систем.

Интенсивный расход энергии у спортсменов требует высококалорийной диеты. При этом поступление жиров необходимо регулировать. В таких случаях будут полезны запечённые мюсли с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Калорийность у таких смесей почти как у выпечки, а содержание белка, микроэлементов и витаминов в несколько раз выше. Такая энергетическая и «витаминная бомба» многократно опробована кроссфитерами, бегунами и тяжелоатлетами.

С чем готовят мюсли?

При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтраки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

С молоком

Заливают сухие мюсли молоком только в случае, если они были предварительно термически обработаны. Такие хлопья называют запечёнными или гранолой. Обработанные паром так называемые «сырые» смеси тоже лучше на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы приготовили мюсли самостоятельно из обычных круп, например, геркулеса, то размачивать их в молоке придётся не меньше 1,5 часов. И вкус, и польза мюсли в этом случае будут максимальными.

Если вы следите за своим весом, используйте низкокалорийное молоко. При высоких энергозатратах допустимо добавление 6% молока и даже сливок.

Такой способ приготовления категорически не подходит людям с лактозной недостаточностью. С возрастом способность перерабатывать углеводы молока снижаются, поэтому употребление мюсли с молоком также не рекомендовано после 30 лет.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями. Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употребления мюсли многим кажется более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

С кефиром

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.

С шоколадом

Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

С мёдом

Мёд гораздо полезнее обычного сахара. Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употребления быстрых углеводов.

Калорийность мёда высока. Добавление в хлопья большого количества мёда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно ощутима во время реабилитационного периода (после травм или операций).

Есть ли действительно вред от мюсли и какой?

Как и любой продукт, мюсли могут нанести вред организму спортсмена. Рассмотрим типичные примеры таких ситуаций:

  1. Употребление хлопьев спортсменами в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мюсли имеют грубую структуру, не подвергаются термической обработке и требуют значительных усилий со стороны пищеварительной системы для переваривания. Они провоцируют ухудшение самочувствия, удлиняя лечение. Чтобы избежать вреда от кукурузных хлопьев, их исключают из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Использование смесей, в состав которых входят нежелательные компоненты. Для каждого атлета их список индивидуален. Например, при непереносимости глютена нельзя применять зерновые смеси. Малина и цитрусовые противопоказаны спортсменам с аллергией. Мёд и сладкие фрукты должны быть исключены из рациона диабетиков и т.д.
  3. Неправильный подбор калорийности смеси под тренировочный график. При значительном расхождении калорийности и энергетических трат произойдёт нежелательный набор жировой массы (в случае превышения). Если питательность смеси будет снижена на фоне увеличения нагрузок, это приведёт к истощению организма и ухудшению спортивных результатов.
  4. Чрезмерное употребление мюсли. Стандартные смеси не содержат витамина С. Длительный приём таких хлопьев приводит к снижению иммунитета. Правильный подход к питанию: добавление к мюсли свежевыжатых соков, богатых витамином С и употребление хлопьев 1 раз в день.
Читать еще:  Нужно ли есть сладкое

Заключение

Мюсли – вкусный и полезный продукт. Изменяя состав смеси и количества входящих в неё компонентов, легко подобрать оптимальное сочетание для спортсмена любого профиля от шахматиста до кроссфите.

Мюсли на завтрак: за и против

Мюсли и хлопья в качестве завтрака стали одним из наиболее удобных способов питаться правильно и при этом не тратить много времени на приготовление.

Готовятся мюсли и хлопья быстро, полезны для кишечника, богаты полезными веществами – в общем, сплошные плюсы. Ну и для тех, кто придерживается диеты, мюсли стали настоящей находкой – и вкусно, и вроде как безвредно для фигуры.

Но мюсли мюслям рознь! Недавно мы с вами уже разбирали составы батончиков мюсли и поняли, что не все они так полезны, как кажется.

Давайте теперь посмотрим, как обстоят дела с мюслями для завтрака, хлопьями и кашами быстрого приготовления.

За что мы любим мюсли?

Есть за что! Не так просто они получили звание одних из самых удобных и полезных завтраков для чемпионов. В чем же заключаются полезные свойства этого продукта? Начнем по порядку.

  1. Основной ингредиент в мюслях – это зерновые. Овес, рожь, пшеница, спельта, рис и другие культуры, каждая из которых богата полезными веществами. Рис и пшеница дарят нам полезные аминокислоты, овес и рожь богаты витаминами группы B, магнием и кальцием, другие зерновые – железом, витаминами A и С, фосфором, калием и другими элементами.
  2. Зерновые – это ценный источник клетчатки. Клетчатка помогает очистить кишечник от загрязнений, избавиться от накопившихся вредных веществ и токсинов, нормализовать работу ЖКТ, а значит, вернуть нам бодрость, красоту и здоровье.
  3. Мюсли также содержат и другие полезные продукты – сухофрукты, мед, специи и орешки. Они питают наш организм полезными элементами, способствуют укреплению иммунитета, повышают работоспособность и вообще очень полезны.
  4. Цельнозерновые мюсли – это к тому же и источник медленных углеводов. В отличие от своих собратьев, быстрых углеводов-пустышек, медленные углеводы усваиваются организмом постепенно, наполняя его энергией и силой, и не откладываются в бока – то, что нужно для правильного питания.
  5. Если подытожить – получается, что мюсли – это сбалансированный продукт, в котором в большом количестве содержатся многие необходимые нам полезности. Как будто бы 15-в-1. Это очень удобно и позволяет нам получить необходимое количество энергии, питательных веществ и приятное чувство насыщение на всю первую половину дня.
  6. А еще мюсли может приготовить каждый, даже школьник. Дети и взрослые всегда могут быстро и полезно перекусить, просто залив тарелку мюслей молоком или кефиром.

Не все мюсли одинаково полезны

Да, к сожалению, несмотря на всю пользу этого продукта, некоторые мюсли наносят нашему организму ощутимый вред, и назвать их здоровыми можно только с большой натяжкой. О чем мы говорим? Давайте разбираться вместе.

  • Некоторые виды мюслей, помимо зерновых, сухофруктов и орехов также содержат в себе массу лишних продуктов – белый сахар, карамельная глазурь, соль, крахмал и даже пальмовое масло. Такое сочетание уже не делает продукт диетическим и снижает его полезность.
  • Если мюсли были выпущены недобросовестным изготовителем, то в них могут содержаться очень некачественные продукты. Например, сухофрукты, которые были подвергнуты химической обработке или зерновые, которые также прошли дополнительную обработку и уже не сохранили в себе полезные вещества и витамины.
  • Ароматизаторы, подсластители, Е-добавки тоже не добавляют мюслям полезности.
  • Всегда обращайте внимание на срок годности. Мюсли не рекомендуется хранить больше 3-4 месяцев.
  • Запеченные или обжаренные мюсли вкусны – но они всегда более калорийны.
  • При гастрите клетчатка, которой так богаты мюсли, может сыграть нам плохую службу, вызвав в этом случае раздражение слизистой оболочки. Поэтому тут осторожней, особенно, если вас беспокоят боли в желудке – лучше отдайте предпочтение кашам.

Какие мюсли можно на диете?

Спокойно, без паники! Все-таки не зря мюсли имеют звание здорового продукта – они действительно очень полезны для нас, если научиться правильно их выбирать. Нам следует придерживаться всего нескольких правил.

Обязательно читайте состав продукта, в нем не должно содержаться вредных компонентов. Если вы придерживаетесь диеты, то долой сахар, обжаренные хлопья, шоколад. Ароматизаторы, любые Е-шки и прочие ненужные нам ингредиенты тоже нежелательны. Только тогда мюсли можно будет назвать по-настоящему полезным и диетическим продуктом.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым мюслям, мюслям из пророщенных зерен или гречневым хлопьям – ведь только в таких продуктах сохранилось максимальное количество полезных элементов.

Польза и вред мюсли

Чем полезны мюсли

О пользе и вреде мюсли ходит много слухов и споров. Производители рекламируют пользу мюсли и ссылаются на заключения никому не известных экспертов, а заголовки интернет-ресурсов пестрят вызывающими заглавиями о вреде этого продукта. Составить свое мнение об этом продукте возможно, изучив их состав и полезные свойства.

Говорят, что благодаря высокому содержанию клетчатки, минералов и полезных кислот, мюсли являются идеальным вариантом для сбалансированного здорового завтрака. Но полезны ли мюсли на самом деле? – разберемся подробнее.

Из истории мюсли

Более ста лет назад швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Биннер представил всему миру этот замечательный и полезный продукт. В одно прекрасное солнечное утро он отправился на прогулку в горы, где познакомился с дружелюбным пастухом, который предложил врачу разделить с ним его завтрак – необычную кашицу, созданную из молотых зерен пшеницы, а также клубники, черники, разбавленной медом и молоком. А закусывали кашу пастух и врач свежими яблоками.

Хлопья мюсли

Этот необычный для врача завтрак уже многие поколения назад придумали предки пастуха, и передавали внукам, приучая к такому завтраку с детства. Пастуху на тот момент было более 70 лет и за всю свою жизнь он ни разу не обращался к доктору, потому как славился на всю округу своей силой, выносливостью и крепким здоровьем. И все это благодаря чудодейственной каше, которую старик ел каждое утро на протяжении всей жизни.

Бирхер был впечатлен и помчался в лабораторию, чтобы провести там множество экспериментов, составляя новые рецепты для своих пациентов. Вскоре он решил ввести мюсли в рацион некоторых больных. Готовил он кашу следующим образом – половину столовой ложки овсяных хлопьев и столько же размельченных зерен пшеницы, ячменя, риса, ржи и пшенки, добавлял ложечку лимонного сока, заливал все горячей водой и настаивал в течение 10 минут. После тщательно перемешивал и подавал с яблоками, миндалем или грецким орехом.

И сегодня в Альпийских горах мюсли с фруктами, ягодами, медом, орехами и семечками считаются одним из самых любимых и популярных завтраков. И это неспроста – такая вкусная сладкая каша подарит заряд бодрости на весь день!

Полезные свойства мюсли

Злаковые смеси содержат в себе много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Они сохраняются в мюсли благодаря тому, что они употребляются либо в сухом виде, либо залитые холодным молоком или йогуртом. Исключение составляют запеченные мюсли, в которых значительная часть полезных веществ разрушается под воздействием высокой температуры.

Мюсли богаты клетчаткой и, способствуя здоровому пищеварению, выводят из организма шлаки и токсины. В результате улучшается состояние кожи, и нормализуется обмен веществ. Мюсли понижают вредный холестерин в крови, предупреждают развитие остеопороза и благоприятно сказывается на работе сердца.
Вдобавок, подобный завтрак заряжает энергией на весь день.

Полезные вещества в мюсли

  • Витамины группы В;
  • Витамины А, Е;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний.

Польза мюсли для женщин

Мюсли полезны для женского здоровья и красоты – они укрепляют волосы и ногти, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также способствуют выведению вредного холестерина, радионуклидов, солей тяжелых металлов. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов и клетчатки мюсли полезны при профилактике опухолей в кишечнике, а также помогают всем, кто страдает частыми запорами.

Эта вкусная каша поможет вам укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, стабилизировать работу нервной системы, повысить жизненный тонус и улучшить внешний вид кожи. Для людей, страдающих диабетом, предусмотрены специальные мюсли, которые содержат в составе диетические волокна и фруктозу.

Польза мюсли для похудения

Вопреки их высокой калорийности, хлопья мюсли присутствуют в разных диетах и удосуживаются присутствия на столе хотя бы 1 раз в неделю. Объясняется это тем, что значительная часть их калорий приходится на сложные углеводы, которые в кишечнике медленно расщепляются на сахара. Это означает, что энергия тоже высвобождается медленно, и худеющий человек получает дополнительное время для ее растраты.

Чтобы такой завтрак стал полноценным источником комплекса витаминов и микроэлементов, даже худеющим людям разрешается добавлять в мюсли орехи, кисломолочные продукты, фрукты и сухофрукты, и это о многом говорит.

Вред от мюсли

Негативное отношение к включению в диету мюсли сыскали из-за подсластителей. Чтобы сделать злаковые смеси вкуснее, производители часто грешат добавлением в них сахара или меда. Эти быстроусвояемые подсластители не только противопоказаны диабетикам, но и для желающих похудеть могут обернуться отложением в проблемных зонах. Избежать этого можно, прочитав состав продукции – на рынке присутствуют мюсли без добавочного сахара. Альтернативно, мюсли можно приготовить в домашних условиях, смешав различные злаковые смеси и добавив в них орехи, сухофрукты, а то и кусочки шоколада.

Присутствие растительных жиров, в особенности – пальмового масла.
Соль, которую производители используют для усиления сладости и вкуса продукта. При этом превышаются суточные нормы ее потребления, а на диете для снижения веса, как известно, необходимо сводить потребление соли к нулю.

Мюсли следует есть осторожно:

  1. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  2. Страдающим ожирением;
  3. При диабете.

Витамин C

В мюсли не содержится витамина С, поэтому для поддержания иммунитета на мюсли положиться не рекомендуется.

Сколько в день можно съедать мюсли

Несмотря на то, что это натуральный и очень полезный продукт, диетологи рекомендуют быть осторожными в их употреблении. Это довольно калорийный продукт (в 100 граммах содержится примерно 350-450 ккал), поэтому если вы заботитесь о стройности вашей талии, не стоит есть более 50 грамм мюсли в день.

Одна порция мюсли на завтрак содержит оптимальное количество сложных углеводов, которые медленнее усваиваются и позволяют нам чувствовать себя комфортно и бодро вплоть до обеда.

Следовать таки правилам бывает очень трудно, ведь мюсли – вкусный продукт.

Но несмотря на эти ограничения, правильно выбранные мюсли и рациональный подход к их употреблению станут залогом здоровья и желаемой фигуры, а вкус понравится даже привередливым едокам.

Как выбрать мюсли

Сегодня на полках магазинов можно встретить большое разнообразие фирм, которые производят мюсли. Кроме классических образцов в целлофановых пакетах и картонных коробках, эту кашу выпускают также в виде обезвоженных хлопьев, которые являются менее питательными и более искусственными вариациями настоящих мюсли. Также можно попробовать мюсли в батончиках или в составе сухого диетического печенья. Однако, чтобы не о

шибиться с выбором действительно полезных мюсли, рекомендуем перед покупкой обязательно ознакомиться с составом каши – в полезных мюсли не должно быть вредных ингредиентов, консервантов, красителей, усилителей вкуса и, тем более, ГМО.

Полезные рецепты с мюсли

Есть мюсли можно не только в виде каши, но и в составе печенья, маффинов или даже пирога. А мы предлагаем вам самый полезный и сбалансированный рецепт завтрака с мюсли и фруктами.

Завтрак с мюсли

  • 30 грамм сухих мюсли;
  • 60 мл горячего молока;
  • 30 грамм кешью;
  • 1 ст. л. зернышек льна;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. меда.

В тарелке смешать мюсли с орехами и залить молоком. Пока настаивается каша, чистим яблоко, банан и апельсин, нарезаем небольшими кубиками. Отправляем фрукты в кашу, добавляем лен, мед. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector