Как готовить рис для похудения
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Как готовить рис для похудения

Рисовая диета или как похудеть на 10 кг за неделю

Быстро и результативно похудеть, а также полностью очистить организм от накопившихся вредных веществ, таких как шлаки, токсины, соли, поможет рисовая диета. За неделю можно избавиться от 6-10 кг лишнего веса. Рис — универсальный злак, обогащенный многими витаминами и микроэлементами. Он не содержит глютена, а потому его употребление не имеет противопоказаний, назначается даже в период лактации и детям до года.

Рисовая диета для похудения и очищения организма от шлаков

Рисовая диета помогает за 7 дней избавиться от 6-10 лишних килограммов. Помимо эффективного похудения, организм очищается от накопившихся вредных веществ: шлаков, токсинов, солей. Рис прекрасно впитывает в себя всю жидкость, а порой именно излишек влаги в организме приводит к набору лишнего веса.

Калорийность риса на 100 гр продукта определяется по его сорту: коричневый = 331 Ккал, белый = 337 Ккал, нешлифованный = 285 калорий. Исходя из этих показателей, при диете лучше выбирать нешлифованные зерна.

Единственным недостатком при употреблении этого полезного злака является ухудшение перистальтики кишечника, что может привести к запорам, а потому необходимо следить за количеством выпиваемой за день жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды без газа в день. Еду запивать не стоит, лучше выпивать по 1 стакану воды маленькими глотками за 30 минут до еды и спустя час после приема пищи.

Польза рисовой диеты:

  • Полное очищение организма от шлаков, токсинов, солей, излишек влаги;
  • Ускорение метаболизма, нормализация обменных процессов;
  • Содержащийся в злаке крахмал обволакивает слизистую желудка, а потому полезен при язве, гастрите, повышенной кислотности;
  • Высокое содержание калия способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, укреплению сердечной мышцы;
  • Кальций, содержащийся в рисе укрепляет зубы, кости, ногти, волосы;
  • Витамины группы B, содержащиеся в рисовой крупе, благотворно влияют на нервную систему, что особенно важно в период диеты;
  • Обогащение организма йодом, фосфором, цинком, железом.

Что можно есть?

Рисовая диета для похудения в щадящем варианте допускает употребление:

  • Молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или с невысокой жирностью): кефир, натуральный йогурт, сметана, творог, простокваша;
  • Не крахмалистые овощи (редис, огурцы, томаты, кабачки, морковь, свекла);
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза);
  • Не сладкие фрукты (яблоки, киви, грейпфрут, груша, апельсин);
  • Грибы;
  • Оливковое масло (не более 2 ст ложек в день);
  • Натуральный мед (не более 2 чайных ложек в день);
  • Грецкие орехи (не более 4 штук в день);
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага не более 1 столовой ложки в день);
  • Нежирное мясо птицы (курица, индейка, перепелка);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска);
  • Зеленый чай без сахара.

Птицу и рыбу можно включать в меню диеты людям старше 30 лет, но только один раз в день (на обед или ужин). Употреблять их следует в отварном, тушеном виде или приготовленном на пару.

Меню на неделю

Рисовая диета для очищения организма от солей и похудения довольно жесткая, а потому рекомендуется соблюдать ее один раз в месяц в течение трех дней. При индивидуальном предпочтении допускается соблюдение данной диеты 7 дней.

Меню строгой рисовой диеты заключается в распределении 350 гр готовой каши на 3 приема пищи. В перерывах между ними можно выпить стакан очищенной воды, натурального овощного или фруктового сока, зеленый чай без сахара.

Между приемами пищи должен быть перерыв не менее 4 часов. Завтракать лучше в 9:00, обедать в 14:00, ужинать не позднее 18:00 — в это время наблюдается активизация желудка. На завтрак нужно съедать 50 гр риса, на обед и ужин по 150 гр.

Во время рисовой диеты с 21:00 до 23:00 запрещено употребление любой жидкости, поскольку именно в это время происходит очищение желудочно-кишечного тракта в интенсивной форме.

Меню на неделю для рисовой диеты (завтрак, обед, ужин):
Понедельник:

  • Рис, заправленный лимонным соком. Апельсин;
  • Рисовая крупа. Салат из моркови;
  • Рис. Шпинат на пару.

Вторник:

  • Каша. Грейпфрут;
  • Запаренные злаки. Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • Каша. Тушеные шампиньоны с луком.
  • Рис. Натуральный йогурт;
  • Запаренные злаки. Салат из отварной свеклы;
  • Каша. Апельсин.

Четверг:

  • Каша, заправленная 1 ч.л. меда; Кефир 1% стакан;
  • Запаренные злаки. Салат из кабачков;
  • Рисовая каша, заправленная нежирной сметаной. Яблоко.

Пятница:

  • Рис с изюмом. Киви;
  • Каша. Огурцы, помидоры, перец на гриле;
  • Запаренная крупа. Простокваша 1 стакан.

Суббота:

  • Каша. Творог, заправленный натуральным йогуртом 100 гр;
  • Запаренные злаки. Грибная подлива 100 гр;
  • Рис. Морковный смузи.

Воскресенье:

  • Каша. Ряженка 1 стакан;
  • Рис. Смузи из сельдерея;
  • Каша. Баклажанное пюре.

Рисовая диета для похудения и очищения организма от шлаков, токсинов, солей после 30 лет должна быть более щадящей. В меню допускаются белковые продукты (нежирная птица и рыба).

Меню на один день рисовой диеты после 30 лет (завтрак, обед, ужин):

  • 100 гр каши, заправленной 1 ч.л. меда. Натуральный йогурт 150 мл;
  • 100 гр каши. Отварное куриное филе 150 гр;
  • Грибной плов 150 гр.

В профилактических целях рекомендовано употребление натощак 2-3 столовых ложек недоваренного риса. После чего в течение 2 часов следует исключить любую жидкость. Такая полезная привычка послужит очисткой кишечника от токсинов, шлаков, предотвратит запоры, а также выведет излишки жидкости из организма и накопившиеся соли.

Рецепт рисовой каши

Рисовая каша

Рисовая каша

  1. Рис выложить в кастрюлю, промыть под проточной водой.
  2. Залить крупу водой так, чтобы она была немного выше уровня (примерная пропорция 1:2).
  3. Варить на медленном огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Зерна в готовом виде не должны потерять свою форму, а каша должна быть рассыпчатой.
  4. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 10 минут.

Готовую кашу можно хранить максимум сутки, а потому нет смысла заготавливать ее много. Лучше готовить такой объем каши с вечера, который будет достаточным для суточного рациона при диете.

Результаты

Рис является сильным энтеросорбентом, а потому его назначают даже при восстановлении после отравлений. За неделю на рисовой диете можно похудеть на 6-10 килограммов, очистить организм от токсинов и шлаков, солей, излишек жидкости.
Результаты рисовой диеты — фото похудевших:

Худеем вкусно: 7 диетических блюд из риса на каждый день

Диета всегда предполагает ограничения в еде, что делает повседневный рацион несколько однообразным и скучным. Оживить его, не нарушая строгие предписания, всегда поможет рис. Нужно только выбрать правильный рис и приготовить из него правильные блюда. Какие именно, выясняем вместе с торговой маркой «Националь».

Нежное пробуждение

Отличный диетический завтрак — оладьи из длиннозерного риса «Жасмин» «Националь». Гладкие белоснежные зерна придадут выпечке нежные нотки. Отвариваем 200 г риса в подсоленной воде. Добавляем 1 яйцо, 3 ст. л. натурального йогурта, 60 г молотых отрубей, 1 ч. л. меда и щепотку соли. Вымешиваем густое тесто и оставляем на 10 минут. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом и ложкой выкладываем лепешки, слегка прижимая сверху. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку. Когда оладьи схватятся, переворачиваем их лопаткой и выпекаем еще 5 минут. Дополнить рисовые оладьи можно тем же натуральным йогуртом, сладкими или овощными начинками.

Весеннее настроение

Салаты из риса смело можно включать в меню для похудения. Лучше всего для них подходит смесь бурого и красного риса «Феникс». Оба сорта риса — длиннозерные, нешлифованные, сохранившие свои отрубяные оболочки, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием. Бордово-коричневая оболочка красного риса, является мощнейшим антиоксидантом природного происхождения — такого свойства нет ни у одного риса в мире 500 г креветок отварить и почистить (панцири, головы и хвостики не выбрасывать). В небольшой кастрюле растопить 1 ч.л. сливочного масла и выложить панцири, головы и хвостики креветок. К панцирям креветок добавить нарезанную морковь — половину 1 шт., лук, веточки петрушки, влить 150 белого сухого вина, все перемешать и довести до кипения. Добавить немного воды, перец и сок лимона. В тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить 2 головки репчатого лука до прозрачности, всыпать 1 стакан смеси риса Феникс ТМ «Националь» и, помешивая, обжаривать около минуты, пока он не станет прозрачным. Готовый бульон из панцирей процедить, влить в сковороду с рисом и готовить, не накрывая крышкой, около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится, влить немного горячей воды или белого сухого вина. В готовый рис добавить очищенные креветки, перемешать и дать им прогреться. Выложить рис с креветками на блюдо, украсить отварными нарезанными яйцами и луком.

Каша на здоровье

Каши, в том числе рисовые, вполне допустимы в разных диетах. Разумеется, если готовить их из особой крупы. Белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» — именно то, что нужно. Доводим до кипения 800 мл воды в жаропрочной керамической посуде, подсаливаем и высыпаем 200 г риса. Варим несколько минут, чтобы зерна немного разбухли. Затем ставим емкость в духовку при 180°C и выдерживаем, пока рис не впитает всю жидкость. В конце добавляем соль, специи и душистые травы по вкусу. Если вы предпочитаете сладкие вариации, положите в кашу мелко порубленные сухофрукты, ягоды, цукаты или немного меда.

Фантазия с овощами

Фаршированные баклажаны — низкокалорийная, но довольно сытная закуска. Секрет заключается в длиннозерном пропаренном рисе «Золотистый» «Националь». Это отборный рис из Таиланда, зерна которого прошли обработку паром и сохранили все ценные элементы. Разрезаем вдоль 8 баклажанов, сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем 20 минут при 200°C. Измельчаем 4 дольки чеснока, сладкий перец, морковь и яблоко, пассеруем в масле до размягчения. Добавляем 200 г риса, по 0,5 ч. л. соли, корицы, имбиря и кориандра, заливаем водой и выпариваем жидкость. Удаляем из запеченных баклажанов мякоть и, мелко порубив, соединяем с начинкой. Наполняем баклажанные лодочки и убираем в духовку при 220°C на 15 минут.

Читать еще:  Можно ли похудеть если начать курить

Обед для стройности

Как насчет легкого рисового супа? Прекрасной основой для него станет длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество! В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Доводим до кипения 200 мл воды, высыпаем 50 г риса, вливаем 200 мл нежирного молока и варим на медленном огне до готовности. Слегка обжариваем измельченные луковицу, морковку и кабачок. Закладываем овощи в кастрюлю с супом, добавляем соль и специи. Когда он немного остынет, взбиваем все блендером. Такой суп полезен именно в свежеприготовленном виде, поэтому варите его небольшими порциями. При подаче украсьте суп креветками и веточкой петрушки!

Легкие голубцы

Тем, кто тоскует по мясу, придутся по душе диетические голубцы. Тонкую изюминку им придаст рис «Азиатский» «Националь». Это длиннозерный белый рис, длина зерна которого свыше 6 мм. Главное достоинство этого риса: он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Отвариваем 180 г риса до состояния аль-денте. Разбираем на листья кочан капусты, варим до полуготовности. Пассеруем в масле 3 измельченные луковицы. Пропускаем через мясорубку 1 кг куриного филе, смешиваем с рисом, луком и сырым яйцом. Лепим голубцы, заворачиваем в капустные листья и помещаем в форму для запекания. Разводим в 300 мл воды 5 ст. л. томатной пасты, по щепотке соли и перца, заливаем голубцы и запекаем 40 минут при 180°C.

Запеканка с секретом

Капустная запеканка с рисом удачно впишется в диетическое меню. Необыкновенный вкус ей подарит длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество. В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Шинкуем 500 г капусты и тушим до размягчения. Делаем зажарку из луковицы и морковки, добавляем 200 г риса, солим и перчим. Вливаем 200 мл воды, выпариваем ее и вмешиваем 150 г тертого сулугуни. В смазанную маслом форму выкладываем половину капусты, затем рисовую начинку и оставшуюся капусту. Заливаем запеканку смесью из 200 мл молока и яйца и выкладываем еще 100 г натертого сулугуни, готовим в духовке при 180°C полчаса. Кстати, в холодном виде она столь же вкусна, как и в горячем.

Диетические блюда из риса в очередной раз подтверждают: полезное может и должно быть вкусным. Все благодаря торговой марке «Националь», в коллекции которой собраны превосходные сорта риса. Каждый из них является настоящим продуктом здоровья, который сделает ваш рацион сытным и интересным.

Рисовая диета для очищения и похудения

Рисовые зерна – основная пища миллиардов жителей стран Азии, где слово «рис» и «еда» означают одно и то же. Наиболее полезны нешлифованные зерна. Они коричневого цвета, в их оболочке масса витаминов и клетчатки. В статье – рисовые диеты на 3, 5, 7 дней.

Польза рисовой диеты

Шлифовка оставляет в зернах мало полезного. Поэтому в меню лучше включать пропаренный рис – он светлый, слегка бурого оттенка.

Два десятка популярных сортов отличает форма зерен: круглый, среднезерный и длиннозернистый.

Калорийность коричневого сорта на 100г 331 ккал, бурого – 337 ккал, нешлифованного – 285 ккал.

В составе риса до 80% углеводов, аминокислоты, мало клетчатки и совсем нет глютена (клейковины).

Его много в качественной пшеничной муке, он необходим при значительных физических нагрузках – спортсменам, шахтерам, альпинистам. Но если глютен вызывает аллергическую реакцию, переходят на рисовые блюда.

Рис содержит витамины группы В, они важны для центральной нервной системы. Много лецитина, он способствует интеллектуальной деятельности. Микроэлементы представлены калием. Железа, йода, фосфора, кальция, цинка гораздо меньше.

В рисе много крахмала, который обволакивает слизистую желудка, что приносит пользу в случае гастрита, язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока.

Рисовые каши полезны молодым мамам – способствуют лактации, в детское питание их включать уже на 6 месяце.

Диета на рисе укрепляет нервную систему.

Высокое содержание калия полезно сердечной мышце, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Рисовая диета связывает и выводит излишки соли, что снижает отечность, нормализует показатели артериального давления, улучшает обмен веществ, уменьшает массу тела.

Японские женщины очищают и отбеливают рисом пятна и веснушки на коже, готовят отвары, кашицы.

Недостаток рисовой диеты – ухудшение перистальтики, запор.

Принципы диеты на рисе

Данный способ питания применяют для очищения и похудения:

  1. Промыть крупу, залить водой чуть выше ее уровня.
  2. Варить недолго, чтобы зерна не успели потерять форму.

Готовый продукт сохраняет годность максимум сутки, поэтому запас не делать.

Очищение организма диетой на рисе выполнять в течение дня:

Питаться 3 раза или чаще.

Есть только приготовленный описанным способом рис, тщательно пережевывать каждую ложку продукта.

После еды воздержаться от любых напитков в течение 1-2 часов, поскольку цель очищения – вывести из организма вредные вещества и излишки влаги.

Завтракать до 9 утра, обедать примерно в 14, ужинать в 18 часов – в это время желудок наиболее активен.

С 21 часа до 23 часов полностью отказаться от еды и питья – в это время выполняется интенсивное очищение пищеварительной системы.

При заболеваниях проконсультироваться с врачом.

Рисовая диета снижает массу тела за счет избавления организма от избыточной влаги. Жир сгорает гораздо медленнее. Поэтому для достижения результата полезно выполнять физические упражнения.

Рисовая диета для очищения организма

Для профилактики избыточного веса, улучшения внешнего вида периодически очищать по утрам организм диетой на рисе:

  • Поместить в стеклянную банку столько столовых ложек риса, сколько прожито лет.
  • Промыть, залить кипяченой водой комнатной температуры, поставить в холодильник.

Каждое утро из 1с.л. варить 5 минут кашу на воде и без соли. Завтрак – ранний, до 7 утра.

Рис промыть, снова залить кипяченой водой, поставить банку в холодильник. Продолжать очищение организма, пока банка не опустеет.

Вымачивание удаляет из зерен крахмал, который заполняет решетку клетчатки.

При попадании в кишечник решетка внутри зерен задерживает вредные вещества, организм выводит их естественным образом.

Очищение рисовой диетой нормализуют обменные процессы, массу тела, препятствует скоплению жира, продуктов метаболизма, солей.

Рисовые диеты на 3 дня

  • В течение трех суток каждый день питаться стаканом отварного риса без добавления соли, масла.

Чувство голода вызывает дискомфорт, поэтому данный способ похудения подходит не всем.

Для устранения неприятных ощущений можно съесть 1-2 яблока. Днем пить зеленый чай без сахара, минеральную воду.

  • Вымочить в течение 4 суток количество риса из расчета 2с.л. на каждый прием пищи, ежедневно менять воду.

В течение 3 дней рисовой диеты есть в сыром виде вымоченные зерна. Данный метод очищает печень, почки, снижает отечность, нормализует обменные процессы.

  • Первый день – есть только отварной рис.
  • Второй день – отварить куриную грудку без ножки и кожицы
  • Третий день – питаться исключительно яблоками.

Рисовая диета на 5 дней

Если за 3 дня не удалось добиться желаемого результата, можно увеличить продолжительность диеты до 5 дней.

Сочетать прием отварного риса с несладким компотом из свежих или сушеных фруктов (курага, груша, слива, яблоки, чернослив, изюм, вишня).

Фрукты (яблоки, апельсины, мандарины) помогают избежать запора.

В течение дня пить зеленый чай, съесть яблоко.

В Японии отварной рис употребляют вместе с вареной или приготовленной на пару рыбой нежирных сортов. Годятся судак или треска. Рисовое блюдо используют в качестве гарнира или съедают рыбу отдельно.

Рисовая диета на 7 дней

Тем, кому предыдущие рисовые диеты не помогли похудеть или показались трудными, могут попробовать более мягкий 7 дневный курс:

  • Сочетать диету на отварном рисе с овощами и фруктами.
  • Употреблять салаты с добавлением растительного масла.

При умеренном питании данная диета на рисе снижает массу тела до 3 кг за неделю.

Другая разновидность щадящего похудения – добавлять в рисовые блюда горошек или кукурузу, нежирную рыбу, отварную курятину.

Чтобы похудеть, в течение дня съедать 500г отварного риса и до 200г дополнительного питания.

При приступе голода можно есть фрукты – не более полкило в день.

Применять 7 дневную диету на рисе для похудения не чаще, чем раз в 2 месяца.

Как варить рис для диеты и похудения. Рис диетический.

Рецепт готовки риса диетического несколько отличен от обычных методов приготовления. Также следует знать, каким образом нужно правильно употреблять в пищу этот рис, в зависимости от вида диеты и других факторов. Этому и посвящена нижеследующая статейка.

Рецепты приготовления риса для похудения и диеты, а также риса во время постов.

Первый метод приготовления, который подразумевает быстрое очищение вашего организма. Очищение Вашего организма продлится около 3-х дней, а потом нужно перейти к привычному режиму питания. Залейте один стакан рисовых зерен двумя стаканами воды. Далее нужно засыпать рис в кипящую воду. Следует варить на малом огне в течение приблизительно около двадцати минуток. А для того, чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо влить немножечко масла (растительного). Получившуюся порцию нужно потреблять в течение дня. Для данного рецепта лучше всего применять для варки рис пропаренный, так как он не будет слипаться в процессе варки, а также он сделает богаче Ваш организм всеми необходимыми для здоровья витаминами, минералами и аминокислотами.

Второй рецепт продемонстрирует, каким образом можно приготовить рис для диеты без варки. Именно данная метода позволяет достигнуть более полной сохранности полезных компонентов. Нам будет нужно четыре высоких стакана. В первый день следует добавить в один из стаканов пару столовых ложек рисовой крупы и далее залить ее двести граммами воды. В последующий день следует сменить воду в стакане, а во 2-ой стакан засыпать столько же риса. На третий день нужно сделать то же самое – т. е. заменить в первых двух стаканах воду, а в третий стакан надо добавить воду и рис. Таким же образом необходимо поступить в следующий день. У Вас должно выйти четыре стакана с рисом. На пятый день залить кипятком рис из первого стакана, а затем съесть. Ешьте содержимое остальных стаканов ежедневно. Один стакан в день. Это очень жесткий способ, поэтому следует запивать так называемую пищу яблочным соком. А также можно включить в диету парочку яблок, желательно зеленых.

Читать еще:  Лестница дюкана меню на каждый день

Рис для похудения можно приготовить еще по следующему рецепту. Возьмите пятьсот граммов риса, тщательно вымыть холодной проточной водой. Потом надо залить в кастрюльку, желательно толстостенную, один литр воды и поставьте ее на огонь. Сразу после того, когда закипела вода, нужно добавить мытые рисовые зерна. Далее варим в кастрюльке с открытой крышкой, по времени – примерно около 7-ми минут. Потом убавляем температуру, закрываем крышкой и около десяти минут нужно еще поварить. Далее, кастрюлю снять с огня. Дать рису остыть. Получившийся гарнир следует лучше всего вкушать с овощами, с вареным мяском или фруктами. Эту диету рекомендуется применять примерно где-то около недели.

При Вашем желании более полно почистить организм, советуем использовать коричневый рис – неочищенный дикий. Однако, чтобы приготовить это рис, Вам понадобится больше времени, приблизительно минут двадцать пять. Кроме того, Вам нужно будет запомнить, что при рисовой диете из организма удаляется калий, а это имеет следствием то, что в нем нарушаются некоторые функции. Поэтому во время похудения рекомендуется применять препараты, что будет конечно же компенсировать недостаточность калия у Вас в организме. Помимо применения препаратов, советуем добавить в Ваш рацион богатые калием тыкву, яблоки, а также изюм.

Существует также еще простой способ приготовления диетического риса. Нам будет нужно – крупа рисовая, морковка, лучок, петрушечка, карри, курага или чернослив. Морковку и лук нуно мелко порезать и далее обжаривать по отдельности. Наполните луком с морковью, рисом и петрушкой сотейник. Затем, добавить воды столько, чтобы она покрыла рис приблизительно на пару сантиметров. Далее все это надо приправить карри. Помещаем на огонь и, после того как вода закипела, даем чернослив или курагу и варим до готовности, то есть до тех пор, пока не уйдет излишняя вода и рис не станет рассыпчатым. Блюдо готово!

Как варить диетический рис. Еще рецепты.

Рецепт 1. Приготовление диетического риса необходимо начинать за несколько дней до начала диеты, а именно, дня за четыре. Берем стакан пустой и чистый, помещаем в него пару столовых ложек тщательно промытых рисовых зерен. Далее их необходимо залить холодной кипяченой водой и оставить в сухом прохладном месте. На следующий день берется еще один стакан с рисовой крупой, а в первом воду нужно поменять на свежую. Таким образом, каждый день, в продолжение четырех дней, надо добавлять по одному стакану, а в предыдущих стаканах воду необходимо менять. На 5-тый день рис из первого стакана нужно помыть и далее варить его на малом огне без соли, а потом снова промыть и употреблять натощак. И ставится новый стакан. На шестой день (второй день диеты) берется второй стакан с рисом. Таким образом, рис находится в воде в течение четырех суток перед тем, как его варят и употребляют в пищу. Варить разбухший в воде рис нужно недолго, примерно около десяти-пятнадцати минут.

Рецепт 2. Рис для диеты не нужно готовить заблаговременно, его нужно варить без соли столько, сколько требуется, а потом употреблять в пищу, растягивая на целый день. Ни в коем случае нельзя добавлять в рис специи, масло или поливать его различными бульонами. Рис варят в пропорциях один к двум, то есть на один стакан риса наливают два стакана воды. Сначала воду нужно довести до кипения, а далее в кипящую воду необходимо насыпать рисовой крупы, ее слегка перемешать и поместить на малый огонь, закрыть крышкой. В след за тем, когда вода выкипит (приблизительно в течение 25-ти минут), рис промываем теплой водой и оставить так на десять-пятнадцать минут. Можно варить рис, не накрывая кастрюлю крышкой. При этом времени для варки потребуется на пять-десять минут больше. Все остальное делать таким же образом – после приготовления промыть и оставить на некоторое время.

Рис для похудения по утрам: полезные свойства, выбор риса

Как похудеть на рисе

Рис – крупа, которая является основой для таких фаворитных блюд, как голубцы и плов. С каждым годом людей, отдающих предпочтение правильному питанию, становится больше. Потому принципиально разобраться, можно ли есть рис при похудении либо нет.

Полезные свойства риса

  • Регулярное употребление риса снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Рис хорошо влияет на сердечно-соссудистую систему.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гастритах и язвенной болезни, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Улучшает мозговую деятельность человека.
  • Рис рекомендуется людям с избыточной массой тела, а также тем кто заботиться о своей фигуре.
  • Рис придает организму долгосрочную энергию, снижает потребление жиров и глюкозы, не теряя при этом энергию.
  • Рис улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Регулярное употребление риса замедляет процессы старения организма.

Какой рис лучше для похудения и очищения организма

Очищение организма рисом дает превосходный эффект, но при наличии хронических заболеваний или проблем с желудочно-кишечным трактом следует применять его с осторожностью. Не следует применять рисовое очищение людям, страдающим геморроем или запорами. На период очищения рисом желательно избегать деятельности, требующей повышенной концентрации внимания, поскольку частыми явлениями бывают головокружения и слабость.

Применению обыкновенного белого риса лучше предпочесть очищение бурым рисом, поскольку в рисе неочищенном и нешлифованном сохраняется больше полезных веществ.

При здоровом желудке лучше проводить рисовое очищение при помощи сырых рисовых зерен. Рис, не прошедший тепловую обработку, гораздо лучше впитывает вредные соли и шлаки.

Очищение организма рисом помогает избавиться от ожирения и болей в суставах, помогает при лечении гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и болезней сердца, способствует улучшению общего самочувствия. Но перед тем как начать применять рис для очищения желательно проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.

Разновидности рисовой диеты и их меню

При поступлении в пищеварительную систему рисовые зерна набухают и, проходя по кишечнику, как губка очищают его стенки от продуктов распада. Очистительные свойства – это не единственное преимущество каши, кроме этого, она поддерживает фосфорно-магниевый баланс в теле и предотвращает развитие болезней сердца, сосудов. Так, разгрузочные дни на рисе полезны не только для похудения, но и нужны для общего оздоровления организма.­

Разгрузочный день от елены малышевой

Суть такого разгрузочного дня состоит в следующем. Отварить стакан риса без соли и специй почти до готовности. Рисинки должны быть слегка твердоватыми – более грубая пища лучше справляется с чисткой кишечника. Лучше всего для этих целей подойдет длиннозерновой нешлифованный рис, поскольку содержание крахмала в нем значительно ниже, чем в круглозерновом.

Отварной рис разделите на 5-7 порций и принимайте через равные промежутки времени. А между приемами пищи за день нужно выпить не менее двух литров чистой воды.

Такой рисовый разгрузочный день от Малышевой очень полезен. Во-первых, организм получает большое количество необходимых ему полезных веществ. Особенно много в рисе калия в легко усваиваемой форме. Этот микроэлемент необходим нашему сердцу. Кроме того, калий отлично выводит из организма соли, а значит и лишнюю жидкость. Как итог, снижается отечность, уходят лишние килограммы.

Жесткая монодиета на 3 дня

Монодиета на рисе дает быстрый похудательный результат (от 2 до 4 кг за весь срок), однако злоупотреблять ею не стоит — как и любая строгая диета, рисовая экспресс-диета чревата истощением. При выраженном дефиците питательных веществ организм теряет уже не лишние кило или вредные токсины, а ценную мышечную ткань.

Для рисовой диеты на три дня отварите 400 гр бурого риса в большом количестве воды и разделите получившуюся массу на 5 приемов пищи. В перерывах необходимо пить простую негазированную воду (не менее 2 литров в день) и зеленый чай без добавок (не более четырех чашек).

Нередко полезные свойства риса вдохновляют знаменитых диетологов: рисовые дни являются частью более сложных, составных диет, например таких как диета Маргариты Королевой. В таком случае они сочетаются в строго определенном порядке с другими моно-рационами (рыбным, овощным, куриным и тп).

Щадящая на 7 дней минус 10 кг

Съедаете 2 ст. л. отварного или замоченного риса с утра натощак для похудения и только через 2 часа можно выпить воду или яблочный сок. Следующий прием пищи на недельной рисовой диете разрешен только через 4 часа. Это может быть обычный обед, но с уклоном в здоровое питание и с контролем за объемом порций (овощи, вареное нежирное мясо, рыба, фрукты). На ужин надлежит также съесть 2 столовых ложки отварного или замоченного риса. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира. Такое меню следует поддерживать не более семи дней.

Читать еще:  Медленные углеводы для похудения

Легкий вариант на 9-14 дней

Данной системой питания пользуется София Ротару. Для похудения питаться разрешено не дольше 14 дней, но оптимальная длительность диеты – 9 суток. В течение этого времени следует пить большое количество воды, кушать фрукты и овощи. Допускается употребление гречневой каши и нежирного мяса или рыбы. Щадящая диета помогает сбросить 5-10 килограммов лишнего веса и очистить стенки кишечника от шлаков. Суть системы питания для похудения:

  • На протяжении трех дней следует кушать исключительно отварной рис.
  • С 4 по 6 день включительно едят свежие или приготовленные на пару овощи (без соли). Исключением будет картофель, кукуруза, цветная капуста.
  • С 6 по 9 день стоит есть любые фрукты, кроме бананов.
  • С 9 по 14 день постепенно вводят нежирную белковую пищу, злаки.

Как готовить и употреблять рис для похудения

Рецептов приготовления риса очень много.

Но стоит отметить, для похудения готовят рис без соли. Соль при диете приносит только вред, она задерживает воду в организме.

Чтобы грамотно приготовить блюдо к употреблению, необходимо соблюдать ряд правил. Они принесут рисовой диете наибольший эффект.

Все эти правила одинаково полезны по одному, а в сумме дают большое преимущество.

Правила для соблюдения:

  1. Однообразие в диете исключено. Одной рисовой диетой можно надорвать здоровье. Рисовая диета подходит для короткого промежутка времени( не более 3-5 дней).
  2. При 3- дневной рисовой монодиете, употребляется не больше 5 (150,0) чашек злака в день.
  3. Чаще всего с рисом проводят одноразовые разгрузочные дни, когда рекомендуется употреблять не больше 200 гр продукта. Без соли и масла и других добавок.
  4. Больше калия. При рисовой диете организму не хватает калия. Необходимо дополнять его через витамины, содержащие в себе этот элемент.
  5. Пустой рис. Сырой рис варят без соли, специй и масла. Соль заменяют молотыми кунжутными семечками или морскими водрослями.
  6. Вода. Любой живой организм на этой планете нуждается в воде. При рисовой диете ее стоит употреблять в больших количествах.
  7. Обратная дорога для веса. Если быстро сбросить вес, а потом не поддерживать результат правильным питанием, то он вернется. Будет больше прежнего. Не столь важно сбросить лишнее, как потом это лишнее не вернуть.
  8. Контрастный душ и спорт. Последствия диеты будут заметнее и лучше, если в ежедневном расписании будет контрастный душ и занятия спортом.
  9. Рис нужно есть теплым, не холодным или горячим.

Как правильно выходить из диеты

Если вы сидели на монодиете для похудения, выход из нее должен быть особо осторожным. Организму стоит дать время вновь привыкнуть к другим продуктам, поэтому вводите их по очереди и в небольших количествах. Нельзя сразу добавлять в меню мясные продукты и молоко. Если же диета на рисе была щадящей и предполагала наличие овощей, фруктов, постного мяса, то выход не станет большим стрессом для организма. Однако резко увеличивать в меню количество белковых и углеводных продуктов все же не стоит, иначе сброшенные килограммы вернутся на место.

Рисовая диета и разгрузочный день на рисе: для похудения, для очищения, для здоровья

Вокруг рисовой диеты существует много домыслов и мифов. С одной стороны, самые авторитетные диетологи вносят рис в список наиболее вредных для фигуры продуктов (ставя его в один ряд с картофелем, выпечкой и фастфудом). С другой – среди представительниц азиатских народов, веками потребляющих рис, крайне редко можно встретить полных и откровенно толстых барышень. Как же так? Где же правда? И какой именно рис делает рисовую диету по-настоящему эффективной?

Рис — всему голова!

Даже удивительно, что до сих пор никому не пришло в голову учредить международный праздник – День риса! Ведь рис настоящий рекордсмен по числу культовых национальных блюд: без него немыслимы ни ризотто, ни паэлья, ни плов, ни суши! Эти зернышки идеально впитывают вкус и аромат других продуктов, что делает рис универсальным гарниром.

Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Соответственно, такой рис для похудения не подходит.

Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.

Выбирая основной продукт для рисовой диеты, бдительно следите за сроком годности: неочищенный рис сохраняет все ценные вещества и очень полезен, но из-за своей натуральности привередлив в хранении.

Длительный (более 12 месяцев) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают. Покупайте отечественный рис (кубанские рисоводы освоили выращивание множества сортов, в том числе элитных) или зарубежный рис проверенных производителей.

Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.

Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть.

Отдельный вид неочищенного риса — красный рис. Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.

Черный дикий африканский рис, зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис. Но черный «настоящий» рис все-таки существует.

Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.

Чего ждать от рисовой диеты

Одно из основных преимуществ риса для похудения — он является мощным энтеросорбентом. Именно поэтому рисовую кашу разрешают есть даже тем, кто восстанавливается после отравлений. Так же, как рисовые зерна впитывают соусы и бульоны, они поглощают вредное содержимое желудка и кишечника, способствуя «чистке» при рисовой диете. Однако есть в этом и негативный эффект: обладая свойством собирать влагу, рис может стать причиной запора.

Решившись на рисовую диету, помните об этой не самой приятной перспективе и сочетайте рис с большим количеством жидкости, овощами и фруктами, способствующими кишечным сокращениям. В неочищенном рисе много ценных цинка, кремния и магния, полезных для бесперебойной работы внутренних органов и поддержания иммунитета.

Высокий уровень калия обуславливает способность риса «вытягивать» воду, именно поэтому его рекомендуют при отеках различного происхождения, появлении мокроты в легких и бронхах и так далее. Рис содержит лецитин, особенно полезный для кормящих мам, и не содержит белка глютена, от непереносимости которого страдают многие взрослые и дети.

Рисовая диета — отличный способ на практике испытать все плюсы этого продукта.

Рисовая диета «Два блюда»

Гурманская рисовая диета рассчитана на 5 дней. Каждый день разрешено два приема пищи, один из которых состоит из отварного риса, а второй — из морепродуктов или рыбы (припущенных на воде или приготовленных на гриле).

Смешивать рис и морепродукты нельзя: например, если утром вы съели порцию рыбного филе, во второй половине дня полакомитесь рисом. В ходе рисовой диеты «Два блюда» можно пить зеленый чай (не более 4 чашек в день) и простую негазированную воду, при этом не утолять жажду рекомендуется не позже чем за 30 минут до еды и не раньше чем через 1,5 часа после трапезы. Объем блюд на рисовой диете не регулируется, но предполагается, что порции не будут гигантскими.

Рис рекомендуется замочить на ночь для ферментации и высвобождения полезных веществ. В разные дни можно попробовать разные сорта риса. Добавлять масло и соль в морепродукты и рис нельзя.

Рисовая диета «Два блюда» улучшает состояние кожи и помогает потерять от 3 до 5 кг за 5 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector