Фасоль консервированная бжу
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Фасоль консервированная бжу

Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить

Во времена Древнего Рима бобовые считались пищей богов. Даже после обработки фасоль сохраняет все свои полезные свойства, которые помогают улучшить здоровье. Ее плоды имеют нежный вкус и применяются в приготовлении различных блюд для праздничного стола, в период поста и повседневного рациона. При этом все чаще учитываются польза и вред консервированной фасоли.

Химический состав консервированной фасоли

Культура семейства бобовых содержит большое количество полезных элементов, вмещая чуть ли не полную таблицу Менделеева.

Она богата содержанием:

Это высоко витаминизированный продукт, включающий витамины группы B, А, С, Е, РР. Фасолины богаты полезной клетчаткой и протеинами, являющимися строительными элементами для организма. Культура насыщена важными для человеческого здоровья аминокислотами, которые усиливают ее полезные свойства.

Калорийность и БЖУ фасоли в 100 г:

Чем полезна консервированная фасоль

Польза фасоли в банках в том, что даже после консервирования она остается хорошим антиоксидантом. Указывает на это высокое содержание в культуре аминокислот, благодаря которым она обладает целебными свойствами. Прежде чем упоминать о безграничной пользе белой консервированной фасоли, стоить уточнить, что она может нанести и вред, хоть и в очень редких случаях. Чаще всего это происходит при личной непереносимости, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди полезных свойств белой фасоли следует выделить то, что она:

  • улучшает работу ЦНС;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму уровень глюкозы в кровяных клетках;
  • выводит из организма лишние соли;
  • снимает воспаления;
  • помогает в борьбе с вирусами и микробами;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает омолаживающим свойством;
  • укрепляет костную ткань, зубы, ногти.

Полезные свойства белого сорта усиливаются, если с ним вместе вводить в рацион овощи, насыщенные витамином С.

Не меньшей пользой и минимальным вредом обладает и красная консервированная фасоль, 75% составляющих которой – это легкоусвояемый белок. По количеству протеина красный сорт стоит наряду с мясом и рыбой. Употребление продукта приводит к укреплению иммунитета.

Благодаря целебным свойствам красная фасоль:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует метаболизм;
  • приводит в норму процесс пищеварения и работу ЖКТ;
  • является мочегонным средством, выводящим камни из почек;
  • благодаря крахмалу заряжает организм энергией;
  • выводит токсические вещества и шлаки;
  • предотвращает анемию.

Объединяет белый и красный сорта большое количество протеина и полезных аминокислот. Эта высокопитательная культура — прекрасная замена мяса для вегетарианцев.

Есть ли польза в консервированной фасоли с добавками

Консервируют полезные бобовые несколькими способами. На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта фасоли в томатном соусе: белой и красной, с добавлением растительного масла или уксуса, в собственном соку. Сами консервированные бобы пользы не теряют. Лучше всего сохраняются полезные качества, когда в состав консервированных бобов входит, помимо продукта, лишь вода, соль и сахар. Польза фасоли в томате остается, без повышения ее калорийности. Другие промышленные добавки могут нести вред для здоровья.

Консервированная фасоль беременным и кормящим

Значительна польза консервированной фасоли и для организма беременных женщин. Содержащиеся в ней магний, кальций и калий способствуют правильному развитию плода, а витамины, особенно группы B, укрепляют здоровье будущей мамы. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, сбои которых часто бывают у беременных женщин.

Полезны зерна и при грудном вскармливании. Но вводить их в рацион нужно в небольших количествах и лучше после того, как ребенку исполнится 5 — 6 месяцев, чтобы успел окрепнуть его желудок. Употребляя бобовые во время лактации, важно следить за состоянием малыша: ведь их употребление, особенно чрезмерное, может провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Консервированная фасоль детям

Педиатры не рекомендуют давать консервированное бобовое лакомство детям до трех лет. Вводить его в рацион ребенка нужно постепенно и не как самостоятельное блюдо, а добавкой к супам, рагу, кашам в перетертом виде. Не нужно давать детям продукт больше двух раз в неделю: дневная норма должна быть порядка 100 г. Маленький желудок плохо усваивает культуру, что может привести к метеоризму у малыша. Поэтому, несмотря на массу целебных свойств, в более раннем возрасте давать детям фасоль не стоит, чтобы не наносить лишний вред организму.

Полезна ли фасоль при похудении

Консервированную фасоль, польза которой известна также при похудении, диетологи рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса. Она низкокалорийная и может полностью заменить мясные продукты. Клетчатка, находящаяся в бобах, ускоряет метаболизм и расщепляет жиры.

Несмотря на сохраняющуюся пользу консервированной фасоли в томатном соусе, во время диеты лучше употреблять продукт, консервированный в собственном соку.

Можно ли консервированную фасоль при диабете

Не стоит отказываться от употребления зерен при диабете. Польза консервированной фасоли и отсутствие вреда для здоровья заключается:

  • в улучшении метаболизма;
  • укреплении костей и мышц;
  • в низком гликемическом индексе;
  • способности аминокислот бобов заменять инсулин;
  • в обострении функций зрения.

Суточная норма потребления

При условии отсутствия каких-либо противопоказаний, в день рекомендуется 100 г фасолин. Следует учитывать, что чрезмерное употребление может стать причиной метеоризма.

Что можно приготовить из консервированной фасоли

Из фасолин в консервах можно приготовить много различных праздничных, постных блюд. Продукт хорошо совместим с мясом, овощами и грибами. Вкусными получаются бобы, тушенные с томатной пастой. С ними готовят супы, рагу, салаты. Размяв плоды в пюре, их добавляют как начинку в запеканку, пироги и пирожки.

Салат с консервированной фасолью

Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:

  • фасоль консервированная красная – 200 г;
  • репчатый красный лук – 1⁄2 шт.;
  • огурец маринованный – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • петрушка – 3 — 4 веточки;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Нарезать лук кубиками или кольцами и на 2 — 3 минуты залить кипятком.
  2. Отварные яйца и огурцы тоже порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты выложить в миску, добавив предварительно слитую фасоль.
  4. Тщательно перемешать, заправить сметаной и специями.
  5. Измельчить петрушку, добавить в салат и еще раз хорошо помешать.

Количество ингредиентов рассчитано на две порции салата.

Омлет с консервированной фасолью

  1. Порезать колечками лук и томаты.
  2. Обжарить их на масле оливы.
  3. Взбить 4 яйца.
  4. Добавить 1 ст. л. сливок, соль и сладкий молотый перец.
  5. Как только помидоры станут мягкими, добавить 2 ст. л. белых фасолевых плодов.
  6. Залить яйцом и готовить на слабом огне, накрыв крышкой.
  7. Подрумянившийся омлет присыпать потертым сырком и выключить плиту.
  8. Накрыть блюдо крышкой, чтобы немного расплавился сыр.

Вред консервированной фасоли и противопоказания

При большом количестве полезных качеств и целебных свойств, консервированные плоды фасоли могут нанести организму и вред.

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае аллергии на плоды;
  • при заболеваниях ЖКТ, почек и печеночных болезнях.

Стоит также исключить бобовые из своего питания при наличии:

  • язвы, гастрита и других заболеваний кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • метаболических заболеваний, таких, как подагра;
  • при метеоризме.

Чтобы избежать возможного вреда, лучше исключить употребление фасоли в консервах на начальной стадии беременности.

Как выбрать консервированную фасоль

Выбирая фасоль в консервах, стоит обратить внимание, чтобы она была изготовлена по ГОСТу. При этом важно изучить состав, состояние банки и качество рассола.

  1. В составе должны присутствовать бобовые плоды, вода, соль, сахар и допустимые специи. Все остальные добавки понижают качество фасоли, а некоторые и вовсе могут нанести вред здоровью.
  2. Банка должна быть целой, без вмятин и других повреждений.
  3. Фасолины в банке должны быть одинакового размера. Недопустимо присутствие больших и маленьких плодов в одной банке. В таком случае во время тепловой обработки мелкие бобы разварятся, а крупные не доварятся. В недоваренных остаются вредные для организма токсины.
  4. Рассол качественной фасоли должен быть мутноватым. Его количество должно составлять не больше, чем 40% от общей массы содержимого банки.

И, конечно же, важно обратить внимание на дату изготовления и срок хранения продукта.

Как хранить консервированную фасоль

В основном бобовую культуру консервируют и продают в жестяных банках, которые герметично закрыты и не пропускают внутрь кислород. Но после открытия воздух начинает взаимодействовать с металлом, что приводит к окислению и продукт портится.

Компании-производители используют для консервирования банки с лакированной внутренней поверхностью, благодаря которой процесс окисления замедляется. В них фасоль можно хранить не более суток в холодильнике. Чтобы ее плоды сохранились на несколько дней дольше, их стоит переложить в стеклянную, пластиковую или фарфоровую емкость, которую нужно закрыть крышкой. Так срок хранения можно увеличить до 3 суток.

Заключение

Польза и вред консервированной фасоли стремится к показателям вареной. Несомненным плюсом продукта выступает его готовность к быстрому употреблению без дополнительной обработки. Главное — правильно выбрать продукт и употреблять его в умеренном количестве.

Состав и калорийность красной фасоли

Блюда из фасоли чрезвычайно популярны в кухне самых разных стран, от Востока и Южной Америки до Европы и Азии. Красная фасоль – растение, которое пользуется популярностью во всем мире. Сейчас ее выращивают в разных странах. Однако еще несколько веков назад ее можно было встретить только в Индии, а также Центральной и Южной Америке. История продукта насчитывает 7000 лет.

В наши дни красная фасоль имеет широкую область использования. Ее употребляют как вегетарианцы, так и просто люди, которые предпочитает здоровое питание.

Продукт употребляется только после термической обработки. В сыром виде ее есть нельзя, так как она содержит токсические компоненты, поэтому калорийность сухой красной фасоли не столь принципиальна, важно определить, сколько калорий в блюдах из фасоли: лобио, салатах, фасолевом супе, кесадилье и др.

Пищевая ценность красной фасоли

Данный вид бобовых культур представляет немалую пищевую ценность, а в культуре многих народов блюда их красной фасоли являются основой национальной кухни. Формула содержит витамины, минералы. Среди витаминов в фасоли красной стоит отметить витамины B1, B2, B6, а также цинк, медь, калий и железо.

Также химический состав красной фасоли включает:

  • растительную клетчатку;
  • органические кислоты;
  • полисахарид – крахмал;
  • аминокислоты: аргинин, метионин, триптофан, лизин, гистидин, тирозин.

При этом холестерина в ней нет. Соотношение БЖУ красной фасоли: белки 28%/жиры 6%/углеводы 63%.

Пищевая ценность красной фасоли:

  • одноосновные карбоновые кислоты – 0,2 г;
  • минеральный остаток – 3,6 г;
  • полисахарид – 43,8;
  • ди- и моносахариды – 3,2 г;
  • H2O – 14 г;
  • клетчатка – 12,4 г.

Калорийность красной фасоли

Калорийность красной фасоли – 93 килокалории. Что касается термически обработанного и законсервированного продукта, его характеристики немного меняются. Калорийность красной отварной фасоли, которая была впоследствии законсервирована, равна – 99 Ккал. Фасоль калории имет в немалом количестве, поэтому блюда из нее будут питательными. Этой бобовой культурой нередко заменяют мясо вегетарианцы и просто люди, следящие за своим весом. Таким людям особено мало знать просто калорийность, которую дает нам фасоль, БЖУ здесь играет не менее важную роль.

Читать еще:  Астеническое телосложение у мужчин

Калорийность вареной красной фасоли на 100 грамм – 113 килокалорий, что свидетельствует о том, что после обработки она растет. БЖУ красной отварной фасоли- 27% белков/5% жиров/62% углеводов.

Калорийность тушеной красной фасоли отличается несущественно и равна 119,94 килокалорий (конечно, при условии, что при готовке вы не добавляли масло, в противном случае прибавляйте калории согласно указаниям на этикетке пропорционально количеству масла).

Состав и калорийность красной фасоли говорят о том, что она не нанесет вреда фигуре.

Рецепт классического лобио из красной фасоли

Из красной фасоли можно приготовить множество блюд, сегодня мы рассмотрим одно из самых популярных во всем СНГ – лобио. Эта закуска, которую готовят из предварительно замоченных бобов, широко популярна у закавказских народов. Существует великое множество рецептов приготовления лобио, мы рассмотрим классический рецепт.

  • 500 граммов фасоли
  • 100 гр грецких орехов
  • Три луковицы
  • 2 томата
  • 3 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок кинзы
  • Ст.ложка приправы хмели-сунели
  • Половинка острого перца
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • Соль и перец молотый по вкусу

Чтобы закуска из фасоли, калорийность которой будет не очень большой, получилась вкусной и ароматной, нужно правильно подготовить бобы. Для этого фасоль высыпаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Некоторые бобы могут всплыть на поверхность, такие экземпляры необходимо потрогать, и если они будут полые в серединке, выкинуть. Для качественного кушания такое сырье не подойдет. Фасоль должна пролежать в миске на 7 часов.

После этого сливаем жидкость, перемещаем бобы в кастрюлю, и вновь заливаем водой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Доводим до кипения на сильном огне, после чего воду опять меняем воду. Убавляем огонь и варим красную фасоль до полутора часов. Бобы готовы, если они стали мягкими. Немного фасолинок нужно размять вилкой в своеобразное пюре, но большая часть бобов должна остаться нетронутой.

Теперь займемся орехами – ядра очищаем от скорлупы и перегородок, и измельчаем блендером. Лук нарезаем кубиками, чтобы его было хорошо видно в готовом блюде. Если у Вас имеется большая сковорода с высокими бортиками, подготовьте ее для будущего лобио. Посуду нужно проколить на огне, после этого можно вливать масло. Лук немного обжариваем – он должен стать полупрозрачным, с небольшой золотистостью.

Нелегкая задача стоит при подготовке помидоров для кавказской закуски. Тщательно промойте томаты, сделайте небольшие надрезы на месте плодоножки и на «попке» плода. Затем помидорки нужно опустить в кипяток на 10 секунд. Затем томаты необходимо поместить под струю холодной воды, а если есть возможность, поместить в миску со льдом. После этого наверняка легко получится снять кожицу с помидоров. Теперь томаты можно нарезать кубиками, как и луковицы. Далее не очень мелко нарезаем кинзу, а вот с чесноком поступаем более жестко – нарезаем максимально мелко или пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем помидоры и лук, добавляем хмели-сунели, молотый черный перец и сушеный жгучий перец.

В получившуюся смесь из помидоров, лука и приправ добавляем фасоль, измельченные орехи, кинзу и чеснок. Туда же вливаем немного бульона из-под фасоли. Все это нужно посолить, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь на 4 минуты. Если не покидает ощущение, что блюдо немного сухое, добавьте еще «фасолевой» воды. Калорийность лобио из красной фасоли, приготовленного по этому рецепту, будет приблизительно 200 единиц на 100 граммов. Существует множество вариаций приготовления блюда, какие-то закуски получаются менее калорийными, какие-то более питательными. Например, калорийность лобио из красной фасоли с морковью, может быть около 100 ед.

Состав и калорийность красной фасоли

Блюда из фасоли чрезвычайно популярны в кухне самых разных стран, от Востока и Южной Америки до Европы и Азии. Красная фасоль – растение, которое пользуется популярностью во всем мире. Сейчас ее выращивают в разных странах. Однако еще несколько веков назад ее можно было встретить только в Индии, а также Центральной и Южной Америке. История продукта насчитывает 7000 лет.

В наши дни красная фасоль имеет широкую область использования. Ее употребляют как вегетарианцы, так и просто люди, которые предпочитает здоровое питание.

Продукт употребляется только после термической обработки. В сыром виде ее есть нельзя, так как она содержит токсические компоненты, поэтому калорийность сухой красной фасоли не столь принципиальна, важно определить, сколько калорий в блюдах из фасоли: лобио, салатах, фасолевом супе, кесадилье и др.

Пищевая ценность красной фасоли

Данный вид бобовых культур представляет немалую пищевую ценность, а в культуре многих народов блюда их красной фасоли являются основой национальной кухни. Формула содержит витамины, минералы. Среди витаминов в фасоли красной стоит отметить витамины B1, B2, B6, а также цинк, медь, калий и железо.

Также химический состав красной фасоли включает:

  • растительную клетчатку;
  • органические кислоты;
  • полисахарид – крахмал;
  • аминокислоты: аргинин, метионин, триптофан, лизин, гистидин, тирозин.

При этом холестерина в ней нет. Соотношение БЖУ красной фасоли: белки 28%/жиры 6%/углеводы 63%.

Пищевая ценность красной фасоли:

  • одноосновные карбоновые кислоты – 0,2 г;
  • минеральный остаток – 3,6 г;
  • полисахарид – 43,8;
  • ди- и моносахариды – 3,2 г;
  • H2O – 14 г;
  • клетчатка – 12,4 г.

Калорийность красной фасоли

Калорийность красной фасоли – 93 килокалории. Что касается термически обработанного и законсервированного продукта, его характеристики немного меняются. Калорийность красной отварной фасоли, которая была впоследствии законсервирована, равна – 99 Ккал. Фасоль калории имет в немалом количестве, поэтому блюда из нее будут питательными. Этой бобовой культурой нередко заменяют мясо вегетарианцы и просто люди, следящие за своим весом. Таким людям особено мало знать просто калорийность, которую дает нам фасоль, БЖУ здесь играет не менее важную роль.

Калорийность вареной красной фасоли на 100 грамм – 113 килокалорий, что свидетельствует о том, что после обработки она растет. БЖУ красной отварной фасоли- 27% белков/5% жиров/62% углеводов.

Калорийность тушеной красной фасоли отличается несущественно и равна 119,94 килокалорий (конечно, при условии, что при готовке вы не добавляли масло, в противном случае прибавляйте калории согласно указаниям на этикетке пропорционально количеству масла).

Состав и калорийность красной фасоли говорят о том, что она не нанесет вреда фигуре.

Рецепт классического лобио из красной фасоли

Из красной фасоли можно приготовить множество блюд, сегодня мы рассмотрим одно из самых популярных во всем СНГ – лобио. Эта закуска, которую готовят из предварительно замоченных бобов, широко популярна у закавказских народов. Существует великое множество рецептов приготовления лобио, мы рассмотрим классический рецепт.

  • 500 граммов фасоли
  • 100 гр грецких орехов
  • Три луковицы
  • 2 томата
  • 3 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок кинзы
  • Ст.ложка приправы хмели-сунели
  • Половинка острого перца
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • Соль и перец молотый по вкусу

Чтобы закуска из фасоли, калорийность которой будет не очень большой, получилась вкусной и ароматной, нужно правильно подготовить бобы. Для этого фасоль высыпаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Некоторые бобы могут всплыть на поверхность, такие экземпляры необходимо потрогать, и если они будут полые в серединке, выкинуть. Для качественного кушания такое сырье не подойдет. Фасоль должна пролежать в миске на 7 часов.

После этого сливаем жидкость, перемещаем бобы в кастрюлю, и вновь заливаем водой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Доводим до кипения на сильном огне, после чего воду опять меняем воду. Убавляем огонь и варим красную фасоль до полутора часов. Бобы готовы, если они стали мягкими. Немного фасолинок нужно размять вилкой в своеобразное пюре, но большая часть бобов должна остаться нетронутой.

Теперь займемся орехами – ядра очищаем от скорлупы и перегородок, и измельчаем блендером. Лук нарезаем кубиками, чтобы его было хорошо видно в готовом блюде. Если у Вас имеется большая сковорода с высокими бортиками, подготовьте ее для будущего лобио. Посуду нужно проколить на огне, после этого можно вливать масло. Лук немного обжариваем – он должен стать полупрозрачным, с небольшой золотистостью.

Нелегкая задача стоит при подготовке помидоров для кавказской закуски. Тщательно промойте томаты, сделайте небольшие надрезы на месте плодоножки и на «попке» плода. Затем помидорки нужно опустить в кипяток на 10 секунд. Затем томаты необходимо поместить под струю холодной воды, а если есть возможность, поместить в миску со льдом. После этого наверняка легко получится снять кожицу с помидоров. Теперь томаты можно нарезать кубиками, как и луковицы. Далее не очень мелко нарезаем кинзу, а вот с чесноком поступаем более жестко – нарезаем максимально мелко или пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем помидоры и лук, добавляем хмели-сунели, молотый черный перец и сушеный жгучий перец.

В получившуюся смесь из помидоров, лука и приправ добавляем фасоль, измельченные орехи, кинзу и чеснок. Туда же вливаем немного бульона из-под фасоли. Все это нужно посолить, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь на 4 минуты. Если не покидает ощущение, что блюдо немного сухое, добавьте еще «фасолевой» воды. Калорийность лобио из красной фасоли, приготовленного по этому рецепту, будет приблизительно 200 единиц на 100 граммов. Существует множество вариаций приготовления блюда, какие-то закуски получаются менее калорийными, какие-то более питательными. Например, калорийность лобио из красной фасоли с морковью, может быть около 100 ед.

Сколько белка содержится в фасоли? Подробный состав продукта

Содержание белков, углеводов и жиров в фасоли. Полезные средства и возможный вред данного продукта.

Фасоль — неизменный элемент рациона миллионов людей. При этом наибольшую популярность получило бобовое, имеющее темно-красную окраску (красная фасоль). Ее родиной считается Южная Америка, где растение культивировалось в течение многих тысячелетий. В 15 веке уникальные по свойствам бобы попали в руки колонистам из Испании, которые и привезли известный продукт в Европу. Сегодня он широко известен в мире, благодаря уникальной питательной ценности и большому числу витаминов.

При этом до сих пор ведутся споры: фасоль — это углевод или белок? Разберемся с составом и пользой продукта более подробно.

Полезные свойства

Одна из главных особенностей фасоли — широкий спектр действия на организм, а именно:

  • Защита сердечно-сосудистой системы, а также вывод из организма опасных токсинов. Доказано, что прием представителя бобовых способствует выводу гомоцистеина — вещества, действие которого приводит к проблемам с сердцем.
  • Насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и продлевают жизнь. Также их действие направлено на защиту организма от воздействия свободных радикалов. Наиболее яркие представители — флавоноиды, которые в достаточном объеме присутствуют в фасоли красного цвета.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. Сегодня хорошо известны целебные свойства, которыми обладает фасоль. Белки, жиры, углеводы в ее составе комплексно действуют на организм, нормализуя обменные процессы и исключая такие заболевания, как гипогликемия или диабет. Нормализация уровня сахара особенно помогает людям, которые страдают от чрезмерного веса.
  • Восполнение дефицита аминокислот. Профессиональные спортсмены знают, сколько белка в фасоли, поэтому активно включают продукт в рацион. При сочетании с молочными продуктами и мясом удается полностью покрыть потребность организма в протеине. А белок — это главный строительный элемент для мускулатуры, ногтевых пластин и кожи.
Читать еще:  Норма белка в день для женщин

Состав

При создании индивидуальной диеты люди интересуются, сколько ккал в фасоли. В среднем калорийность составляет 300-320 ккал из расчета на 100 грамм продукта. При этом данное бобовое содержит много витаминов, среди которых В9, В2, В1 и прочие. Также оно богато клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ и исключает многие проблемы с пищеварительным трактом. По рекомендации организации здравоохранения суточная норма клетчатки для человека — 30-40 грамм. Красная фасоль поставляет в организм 25 грамм этого вещества.

Главные функции клетчатки:

  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • борьба со злокачественными опухолями;
  • обеспечение сытости.

Также в состав продукта входят крахмал и углеводы (54,5 г). Нельзя не отметить и содержание белка в фасоли, что важно в период роста. Рассматриваемый представитель бобовых богат на витамины и минералы, в которых нуждается наш организм.

Отдельно стоит отметить наличие широкого спектра аминокислот:

Большое количество белка в фасоли (22 г) — не единственный плюс. Продукт считается главным поставщиком серы и железа. Первый элемент помогает при ревматизме, кишечных инфекциях и болезнях бронхов, а второй улучшает приток кислорода к каждой клетке организма и укрепляет иммунную систему.

Общий состав продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 22 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • вода — 14 мг;
  • углеводы — 54,5 мг;
  • калорийность — 300-320 ккал;
  • клетчатка- 3,9 г;
  • тиамин — 0,5 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • токоферол — 3,8 мг;
  • фолиевая кислота — 90 мг;
  • ниацин — 2,0 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • йод — 12 мг;
  • зола — 3,6 г;
  • железо — 5,94 мг;
  • крахмал — 43 г;
  • магний — 103 мг;
  • кобальт — 18,7 мг;
  • медь — 580 мг и прочие.

Зная, сколько белка содержится в фасоли, какой у нее объем углеводов, жиров и прочих элементов, проще сформировать идеальную диету и покрыть дефицит многих полезных веществ в организме.

Есть ли вред?

Стоит отметить, что фасоль запрещено принимать в пищу сырой. Это обусловлено большим содержанием токсичных элементов, которые разрушаются только под действием высоких температур. Продолжительность варки составляет 12-15 минут. Перед готовкой рекомендуется замачивание фасоли, что ускоряет процесс варки и позволяет убрать из продукта вредные элементы.

Также не рекомендуется злоупотреблять фасолью женщинам в период вынашивания ребенка и детям до достижения 12-летнего возраста. Им разрешается принимать ее в пищу не чаще раза в неделю.

Особенности вареной фасоли

Свойства фасоли, содержание белков и углеводов, наличие витаминов и микроэлементов — все это важные нюансы, которые должны быть учтены в процессе приема. Выше упоминалось, что данный представитель бобовых принимается в пищу только в вареном виде. При этом его разрешено употреблять отдельно или в комплексе с другими блюдами.

Вареная фасоль подходит для прохождения разгрузочных диет. Главная ценность блюда заключается в высоком содержании белка и сложных углеводов. Фасоль даже в вареном виде содержит достаточный объем минералов и витаминов. Прием блюда рекомендуется диабетикам и людям с дефицитом белка. Также это отличная замена мяса в период поста или для вегетарианцев. Из рассматриваемых плодов бобовых также готовят настойки, способствующие омоложению лица и устранению проблем с кожей.

Многие интересуются, сколько белка в вареной фасоли. Как правило, этот показатель после приготовления остается неизменным. Единственное, от чего зависит состав бобового — его вид.

Итоги

Если знать, сколько углеводов в фасоли, как готовить и принимать этот продукт, можно с легкостью насытить рацион полезными веществами и избежать многих болезней. Главное — разобраться в свойствах продукта, учесть противопоказания и правильно готовить блюда из фасоли.

Фасоль — это белок или углевод? – разберемся с составом и свойствами продукта

Белки и углеводы… В каких случаях ведут их подсчет? Их считают врачи-диетологи и люди, которые стремятся к здоровому питанию. А еще – при похудении.

Фасоль — один из продуктов, которые включают в рацион человека в обоих случаях. Но в некоторых источниках диетологи относят этот продукт к белку, а в других – к углеводам. И, соответственно, дают разные рекомендации. Кому верить? Фасоль — это белок или углевод? Давайте разберемся.

Какие есть виды фасоли

Есть три вида фасоли:

В фасоли много витаминов группы В и полезных минеральных соединений. Есть калий, цинк, магний, медь, сера и железо. Этот боб – богатый источник фолиевой кислоты и аминокислот.

Рассмотрим, в чем плюсы продукта:

Белая Красная Стручковая
Польза Способствует сжиганию жира, позволяет снизить вес. Нормализует обмен веществ. Обеспечивает организм антиоксидантами. Стабилизирует уровень сахара. Улучшает пищеварение. Содержит много пищевых волокон.

Внимание! Фасоль дает такое же чувство сытости, как и мясо.

А есть ли вред? Да. Сырая фасоль содержит токсины, поэтому ее подвергают тщательной тепловой обработке. При больших дозах продукта усиливается моторика кишечника, повышается газообразование, возникает тяжесть в желудке.

Не рекомендуют употреблять этот бобовый продукт при:

  • подагре;
  • проблемах с пищеварительным трактом;
  • заболеваниях почек.

Соотношение БЖУ

Знаете, сколько белка в красной фасоли и других видах этого продукта?

В 100 г сырой фасоли

Белая Красная Стручковая Калорийность 325 310 25 Белки, г 20,9 21 2 Жиры, г 1,8 1,6 0,2 Углеводы, г 64 52,7 3,6

Примечание. Цифры могут колебаться. На них влияет сорт и место произрастания фасоли.

Вывод: содержание белка в красной и белой представительницах семейства бобовых высокое. Этот белок легко усваивается. Но и углеводов немало.

Внимание! В отличие от мяса, в бобах практически нет жиров (не больше 2%).

Углевод или белок

Фасоль содержит одновременно и сложные углеводы, и белки. Этот состав делает ее незаменимым продуктом для разнообразных диет. Но в этом списке отдельно стоит стручковая фасоль с ее белками, жирами и углеводами, близкими к значениям овощей. Углеводов и белков в ней мало. Основная ценность — клетчатка. Пищевые волокна этого вида бобовых улучшают пищеварение.

История одного эксперимента

Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.

Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.

Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.

Как готовить

В магазинах продается белая и красная фасоль в сушеном виде. Чтобы ускорить приготовление, ее заранее замачивают. Она отлично разбухает в холодной воде. Перед готовкой воду сливают.

Стручковую фасоль чаще продают замороженной. Большинство хозяек готовят ее без предварительной разморозки.

Какие блюда готовят

Из этого бобового продукта можно приготовить много разнообразных блюд — и фасолевых салатов, и супов, и гарниров. Исходя из качества ингредиентов и их пропорций определяется количество калорий. В рецептах с точными пропорциями дополнительно приведем калорийность и БЖУ блюда.

Белая фасоль тушеная с овощами и курицей

В заранее отваренные до полуготовности белые бобы добавляют обжаренные овощи (репчатый лук, сельдерей, сладкий перец и морковь) и куриное филе. Все вместе тушат 25-30 минут. Блюдо подают к столу горячим.

Омлет со стручковой фасолью

Фасоль (250 г) обжаривают на сковороде 6-8 минут на небольшом огне. Отдельно готовят омлетную смесь из 4 яиц, соли и 100 г молока. Смесь выливают в сковородку с зажаркой. Запекают на небольшом огне 3-4 минуты. Калорийность блюда — 358 ккал. БЖУ = 30 г/20 г /13 г.

Стручковая (зеленая) фасоль с грибами

На разогретую сковородку выкладывают замороженные резанные шампиньоны и стручки. Солят, перчат, тушат под крышкой около 20 минут, пока не выпарится жидкость. Массу смешивают со сметаной и притушивают еще 5 минут.

Тушеная красная фасоль в томатном соусе

На стакан вареных бобов берут 1-2 моркови и томатный соус или пасту. По желанию добавляют репчатый лук. Все вместе тушат 15-20 минут под крышкой.

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.

Паштет

Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.

Котлеты

На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.

Заключение

Мы выяснили, что фасоль поставляет в организм одновременно и белок, и углеводы. Поэтому в споре на тему «Фасоль – это белок или медленный углевод?» нет победителя. Каждый по-своему прав. Этот бобовый продукт дает человеческому организму много полезного. С ним можно и похудеть, и поддержать белковый и углеводный баланс в организме. В сочетании с другими ингредиентами можно приготовить множество вкусных блюд.

Читать еще:  Как похудеть чтобы не обвисла грудь

Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность

Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.

Существуют разные виды и сорта фасоли – красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

Нутриенты На 100 г продукта
Белки 22,53 г
Жиры 1,06 г
Углеводы 61,29 г
Клетчатка 15,2 г
Кальций 83 мг
Железо 6,69 г
Магний 138 г
Калий 1359 г
Фосфор 406 г
Натрий 12 мг
Цинк 2,79 мг
Витамин С 4,5 г
Никотиновая кислота 0,215 г
Витамин В6 0,397 г
Фолиевая кислота 394 г
Витамин Е 0,21 г
Витамин К 5, 6 г
Рибофлавин 0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.

Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.

Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.

Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.

Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).

Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.

Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.

Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.

Фасоль и спорт

Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.

Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках. Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».

При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.

Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки – тушение или варка.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

Противопоказания к употреблению

Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.

Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.

Заключение

Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической – например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.

Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.

Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector