Есть ли в картошке глютен
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Есть ли в картошке глютен

13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

В здоровом питании, как и в сфере красоты, существуют свои тенденции. Одна из самых популярных на сегодняшний день — отказ от глютена. Чем провинился этот сложный белок, содержащийся в злаковых культурах?

Кому действительно нужно отказаться от него, а кому не стоит и пытаться? Только правда о «персоне нон-грата» в России! Так ли опасен глютен, как о нем говорят.

«Я тебя не выношу!»

У безглютеновой диеты адептов не сосчитать. Ее придерживаются голливудские звезды — Миранда Керр, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм. Признанные красавицы видят в аглютеновом рационе пользу для здоровья и фигуры, кожи и волос, а также молодость и даже долгие годы жизни! Но на самом деле все это обрести можно и без жестких ограничений в питании.

Глютен опасен только для 1% процента людей — страдающих целиакией. Кроме того, он плохо усваивается аллергиками и людьми с повышенной чувствительностью к клейковине. Но последних на всех континентах — всего 6%, — уверяет статистика.

Предубеждение по отношению к глютену часто связано с путаницей между диагнозом «целиакия» и «чувствительность к глютену». Из-за реакции, которую вызывает глютен у людей, многие думают, что они больны целиакией, хотя биопсия и анализы крови не показывают этого.

Целиакия — это наследственное аутоиммунное заболевание. У тех, кто страдает им, при попадании даже небольшого количества глютена в организм может возникнуть аутоиммунная реакция в тонком кишечнике. В конечном счете, это явление ухудшает усвоение некоторых питательных веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая остеопороз, бесплодие и даже неврологические заболевания. Люди, которые не больны целиакией, не имеют таких симптомов.

Отдельно нужно сказать о людях с повышенной чувствительностью к глютену. После приема пищи с ним в составе они могут отмечать вздутие и боль в животе, спутанность мыслей, диарею. Они чувствуют себя намного лучше, когда исключают его из рациона.

Важно: не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно! Наличие целиакии должно быть подтверждено соответствующими исследованиями.

Питание без глютена: это для всех?

Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах — в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе.

Любимые многими десерты — булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!

Он снабжает организм витаминами и питательными элементами. А вот безглютеновые продукты, которые часто позиционируются как здоровая альтернатива, содержат ничтожно малое количество клетчатки и полезных веществ, да и стоят они значительно дороже!

Ключ к стройной и подтянутой фигуре — это умеренность в еде. Безусловно, кондитерские изделия и конфеты могут привести к увеличению веса, но виноват в этом не глютен, а чрезмерный аппетит и высокая калорийность отдельных продуктов.

13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

Полное исключение продуктов с глютеном из меню не лучшим образом отразится на питательной ценности рациона. Ведь глютен содержат не только злаки, но и многие другие продукты — созданные на их основе или с использованием клейковины.

Эксперты подсчитали, что безглютеновая диета сократит концентрацию витаминов А, С и Е в организме, значительно уменьшит количество витаминов группы В, а также минеральных веществ — железа, магния, фосфора и калия. Соблюдать ее без серьезных показаний не только бессмысленно, но и опасно!

А какие продукты, кроме очевидных, должны быть табуированы в рационе людей с непереносимостью глютена?

Шоколад

Черный, белый, молочный — все виды шоколада могут содержать глютен. Дело в том, что при их производстве в качестве загустителя нередко используется пшеничная мука. Но есть и хорошая новость! Отдельные производители выпускают плитки без глютена. Как правило, соответствующая пометка содержится на этикетке.

Соевый соус

Если вы любите заказывать на дом суши или отдельно покупаете соевый соус для разнообразия домашних блюд, будьте осторожны. Соевый соус, помимо непосредственно сои, может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, которые необходимы для придания пластичной текстуры.

Алкоголь

Не все спиртные напитки содержат глютен, но большая их часть — точно. В первую очередь, это пиво. Его варят на основе солода из ячменя.

Гидролизованный белок пшеницы также могут содержать коктейли — например, «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь». Не стоит покупать и алкоголь на основе зерна — пшеничную водку, джин, виски (используется ячменный солод и ячмень).

Мясные изделия, колбасы

Здесь наблюдается закономерность: чем больше обработана пища, тем выше вероятность глютена в ее составе. Избегайте промышленных колбас и полуфабрикатов — пельменей, вареников, фрикаделек, котлет. Чтобы они имели приятную текстуру, в них добавляют модифицированный пищевой крахмал и другие загустители.

Пакетированные супы

Они могут содержать злаки, пшеничную муку или клейковину. Лучше всего готовить первые блюда самостоятельно, подобрав рецепты легких супов на каждый день.

Кетчуп, майонез, заправки для салатов

В изготовлении большинства соусов для салатов в качестве загустителя используется пшеничная мука. Сливочные и томатные соусы и пасты, заправки для борща и майонез часто содержат глютен. Легкие летние и весенние салаты лучше всего дополнять собственноручно приготовленными заправками — например, смесью масла авокадо, лимонного сока и яблочного уксуса.

Картофель фри

Макдональдс и другие сети быстрого питания — не лучшее место для человека, страдающего целиакией. Возможностей встретить там глютенсодержащую пищу — хоть отбавляй! Глютен может содержаться в коктейлях и напитках, салатах и картофеле фри. А также в любой пище, при изготовлении которой в качестве панировки используют пшеничную муку.

Крабовые палочки

Морепродуктам в рационе людей с повышенной чувствительностью к глютену, отводится особое место. Ведь для них — это ценный источник витаминов и минеральных веществ. А вот имитациям морепродуктов и крабового мяса в частности — в меню не место.

Крабовые палочки готовят из рыбного фарша, в который для вязкости и густоты добавляют пшеничный крахмал.

Солодовый уксус

Он распространен в Англии и Канаде, где считается лучшей заправкой. В России он встречается нечасто, тем нее менее, стоит знать, что он может быть опасным для человека с целиакией (поскольку богат клейковиной). Альтернативой этому виду уксуса могут стать другие — например, белый, яблочный или бальзамический.

Мороженое

Некоторые промышленные образцы любимого с детства десерта могут производиться на основе пшеничного солода или включать добавки с глютеном — шоколад или крем-брюле.

Глютен — белковое вещество хлебных зерен, не растворимое в воде, клейковина без вкуса и запаха, серого цвета. Много видов продуктов, а также некоторые витамины и лекарственные препараты содержат глютен. Этот белок отвечает за такие процессы в организме как регенерация тканей, нормализация уровня гемоглобина, укрепление иммунитета. Глютен способствует восстановлению желудочно-кишечного тракта, укреплению костной ткани и насыщению организма микроэлементами и питательными веществами.

В каких продуктах содержится глютен:

  • овсяная, ячневая, пшеничная, манная, перловая крупы, мука,
  • макаронные изделия,
  • кондитерские изделия на основе муки,
  • молочные продукты (йогурты, мороженое, сгущенное молоко),
  • колбасные изделия низкого качества,
  • полуфабрикаты, такие как пельмени, вареники, сырники,
  • консервы,
  • соусы (кетчуп, соевый соус).

Достаточно не злоупотреблять этими продуктами, есть по голоду и до момента насыщения, и все с организмом будет в порядке.

Сесть на безглютеновую диету можно в том случае, если вы обнаружили регулярные запоры или пенистую диарею, метеоризм, боли в области кишечника. Но не стоит паниковать, при данных симптомах обратитесь к врачу за точной постановкой диагноза и назначением данной диеты.

Помните о том, что безглютеновая диета не является диетой для снижения веса. В продукты, не содержащие глютен, добавляют больше сахара и жиров. Эти добавки точно так же помогают набрать вес, если употреблять эти продукты без чувства голода.

Опасаться же глютена нужно тем людям, которые имеют столь редкое заболевание как целиакия. Это наследственное заболевание, для которого характерна непереносимость глютена.

Продукты, содержащие глютен, нельзя употреблять при целиакии (глютеновой энтеропатии), так же глютен на некоторое время ограничивается при аллергии на глютен, синдроме раздраженного кишечника с диареей.

Пожизненный отказ от глютенсодержащих продуктов показан лишь при целиакии. Целиакия характеризуется синдромом нарушения всасывания из-за неадекватной реакции слизистой оболочки тонкой кишки на глютен. Диагноз устанавливается квалифицированным врачом-гастроэнтерологом с помощью специальных методов исследования — похожие симптомы имеют и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит отказываться от продуктов, содержащих глютен, вычитав симптомы заболевания в интернете.

Аглютеновая диета требует строгого отказа от следующих продуктов:

  • изделий из пшеничной, ржаной и овсяной муки (хлеб, печенье, кондитерские и макаронные изделия, пельмени, вареники),
  • некоторых круп (манная, булгур, кус-кус, овсяная),
  • большей части продуктов промышленного производства (колбасные изделия, магазинный фарш, крабовые палочки, мороженое, кетчуп, майонез и т.п.) — в них часто добавляются глютенсодержащие стабилизаторы.

Покупая продукты промышленного производства, нужно внимательно читать упаковку: на ней обычно указано, что продукт содержит или же, наоборот, не содержит глютена.

При глютеновой энтеропатии рекомендуются такие крупы как рис, гречка, кукурузная крупа и мука из этих круп, а также соевая мука. Рекомендуется включать в рацион большое количество белка животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном виде или на пару, творог, яйца всмятку или в виде омлета.

Здоровому человеку нет смысла садиться на безглютеновую диету и ограничивать глютенсодержащие продукты — хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки богат витаминами группы В и клетчаткой, крупы содержат большое количество витаминов и минералов. Поэтому не стоит лишать организм действительно полезных продуктов.

А вот кондитерские и колбасные изделия следует ограничить в своем рационе любому человеку.

Безглютеновая диета: список продуктов – что можно, а чего нельзя

Безглютеновая диета является рационом питания, в котором полностью отсутствует такой сложный белок, как глютен. Глютен содержится в зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь, и помесь пшеницы и ржи под названием тритикале. В этом материале мы рассмотрим, что представляет собой безглютеновая диета, список продуктов, содержащих глютен, что нельзя есть, а что можно при аутоиммунных заболеваниях.

Для чего используется безглютеновая диета

Диета без глютена (клейковины) в основном используется для лечения целиакии (см. Безглютеновая диета при целиакии), так как глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием. Безглютеновое питание помогает людям с целиакией контролировать свои симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Первоначально, неукоснительно придерживаться безглютеновой диеты может оказаться достаточно тяжелой и неприятной задачей. Но с течением времени, благодаря терпению и творчеству, вы обнаружите, что это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что множество уже сейчас употребляемых вами продуктов питания, не содержат глютена. Что касается привычных вам глютен-содержащих продуктов, то вы сможете с легкостью их заменить с помощью нашего руководства.

Используя ежедневное меню, в котором полностью отсутствует глютен, люди способны контролировать симптомы и значительно улучшить свое состояние здоровья при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа и пр. Некоторые люди, не страдающие целиакией также могут иметь симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из безглютеновой диеты. Однако люди с целиакией должны полностью исключить продукты с глютеном для предотвращения возникновения симптомов и связанных с этим заболеванием осложнений.

Читать еще:  Аюверда для похудения

Следуйте инструкциям ниже, и вы пойдете по пути к счастливой, здоровой безглютеновой жизни. Этот материал не преследует цель оказания медицинской консультации, которая должна быть получена непосредственно от врача.

Список продуктов, не содержащих глютен

Следующие продукты не содержат глютен.

Крупы без глютена

Продукты, изготовленные из зерна, и само зерно следующих растений не содержат вредного глютена:

  • Все виды кукурузы, в том числе кукурузная мука, гритс и пр.
  • Все виды риса (белый, коричневый, дикий, басмати, обогащенный рис и пр.).
  • Амарант, аррорут, гречка, маниока, лен, пшено, киноа, сорго, соя, тапиока и теф.
  • Мука без глютена, произведенная из безглютенового зерна, орехов, бобов и кокосового ореха. Ищите продукты, упаковки которых промаркированы надписью: «Без глютена», чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Рис идеально подходит людям, придерживающимся безглютеновой диеты

Ингредиенты, не содержащие глютен

Аннато, глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин (даже если он сделан из пшеницы), овсяная камедь, простые специи, диоксид кремния, крахмал, пищевой крахмал и уксус (только солодовый уксус может содержать глютен). Кроме того, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также сахароза, декстроза и лактоза; и эти хлебопекарные продукты: аррорут, кукурузный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, картофельная мука и крахмал, ванилин.

Безглютеновые продукты

Следующие продукты не содержат глютен:

  • Молоко, масло, маргарин, натуральный сыр, натуральный йогурт, мороженое без содержащих глютен ингредиентов.
  • Растительные масла, в том числе масло канола.
  • Фрукты, овощи (свежие, замороженные и консервированные), мясо, морепродукты, картофель, яйца, орехи, ореховое масло, бобы и бобовые культуры.
  • Хлеб без глютена может быть только в том случае, если он производится из безглютеновой муки.
  • Безглютеновая выпечка – также производится из безглютеновой муки.
  • Дистиллированный уксус не содержит глютен.
  • Безглютеновые каши – гречка, рис, пшенная и кукурузная каши.
  • Дистиллированные алкогольные напитки не содержат глютен, потому что дистилляция эффективно удаляет клейковину. Однако эти напитки могут содержать глютен в том случае, если глютен-содержащие ингредиенты добавляются после дистилляции, но это практикуется достаточно редко.
  • Моно- и диглицериды.
  • Специи. Если в специи не добавляются другие ингредиенты, то они не содержат глютен.

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» – содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Есть ли в картошке глютен

Стоматолог Андрей Котцов рассказывает о целях и результатах своего эксперимента

В магазинах Андрею приходилось тщательно изучать состав продуктов. Под полным запретом были все хлебобулочные и колбасные изделия, а также соусы и сиропы — все эти продукты точно содержат глютен

Фото: Кристина Полевая

По телевизору в последние годы часто показывают фильмы про вред продуктов с глютеном. С экранов говорят о его «непереносимости», о том, что он «забивает» кишечник. На некоторых продуктах в супермаркете производители пишут gluten free как достижение, а в интернете мы читаем статьи о том, как голливудские звезды шикарно похудели на безглютеновых диетах. Что это за вещество такое, как оно влияет на наш организм? И что будет, если от него действительно отказаться? И надо ли? Стоматолог Андрей Котцов из Архангельска задался этими вопросами и решил провести эксперимент: 63 дня он не ел продукты, содержащие глютен. Своим опытом он делится в рубрике «Личное мнение».

Как врач я интересуюсь здоровьем окружающих меня людей и, естественно, слежу за своим здоровьем. Чуть больше двух месяцев назад я начал интересный эксперимент для самого себя. Он заключался в полном отказе от продуктов, содержащих глютен. Мне интересно было узнать, как влияет глютен на жизнедеятельность организма и на общее состояние.

Вы, наверное, спросите, что такое вообще глютен и почему я решил его не есть именно 63 дня? Отвечу. Глютен — это растительный белок. Он содержится в злаках, таких как: пшеница, рожь, ячмень, а еще овес (в нем тоже есть белок, похожий на глютен). Если говорить о продуктах, которые мы видим на полках в магазине, то явный глютен есть во всех хлебобулочных изделиях, в макаронах. Также выделяют скрытый глютен. Называют его так потому, что производители добавляют его в состав некоторых продуктов из-за его способности сгущать и склеивать. Неслучайно второе название глютена — клейковина. Например, пшеничный крахмал используют для того, чтобы придавать густоту и однородность йогуртам и мороженому. Следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном, иногда на упаковке так и написано: «может содержать следы глютена»). Клейковина — основа для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый соус). Однозначно глютен присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках.

В норме глютен полностью расщепляется и всасывается в тонком кишечнике.

«А вот если глютен расщепляется не полностью, он накапливается на стенках тонкого кишечника и как бы склеивает ворсинки, которые там находятся»

Андрей Котцов, стоматолог из Архангельска

Эти ворсинки нужны, чтобы наш организм с их помощью усваивал питательные вещества. Получается, что если они склеены, то мы, во-первых, хуже усвоим пищу и можем даже получить кишечное расстройство. А во-вторых, это может привести к дефициту витаминов и минералов, авитаминозу. В-третьих, может развиться воспаление тонкой кишки и аутоиммунные реакции (когда организм начинает атаковать сам себя, разрушать свои же клетки). Если вы регулярно пьете витамины, но у вас все равно плохое состояние волос и ногтей, тахикардия, вы часто раздражены (так сказывается дефицит магния) — это все поводы обратиться к врачу. Возможно, все из-за непереносимости глютена. Еще один из ее признаков — экзема. Кстати, спросите у своих родителей, нет ли у них целиакии? Так в медицинской среде называется генетически обусловленная, то есть передающаяся по наследству непереносимость глютена. Проявиться она может в любом возрасте.

Изучив все эти вопросы, я проконсультировался с гастроэнтерологом по поводу того, за какое время оставшийся в организме глютен может усвоиться полностью. Он ответил, что в течение двух месяцев. Поэтому я и взял для эксперимента примерно такой период: немного с запасом, 63 дня, чтобы проверить — будут ли заметны изменения?

Польза и вред безглютеновой диеты

Безглютеновая диета показана людям с целиакией, проблемами пищеварения, атеросклерозом

Польза и опасность глютена

Глютен – это особый протеин растительной природы, который содержит глиадин и глютеин. В наибольшей концентрации содержится в пшенице, ячмене и ржи, а также продуктах, изготовленных на их основе и с их добавлением. Входящая в состав клейковина делает продукты эластичными, ароматными и мягкими.

Растительный белок полезен для человека, так как он:

  • повышает питательные свойства продукта, обеспечивает энергией и питательными веществами;
  • содержит ретинол, токоферол, кальциферол и витамины группы В;
  • богат на питательные вещества: фосфор, магний, кальций, аминокислоты;
  • обладает вяжущим действием, что оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ.

Растительный белок при чрезмерном его поступлении с продуктами питания или при индивидуальной непереносимости может стать причиной нежелательных реакций:

  • расстройства органов пищеварительного тракта в виде вздутия, чувства боли и тяжести в животе, запора или диареи;
  • поражения нервных волокон;
  • дерматологических проблем в виде ухудшения состояния кожи и аллергических реакций;
  • боли и дискомфорта в мышцах и суставах;
  • головных болей;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • избыточной массы тела;
  • печеночных патологий;
  • грибковых поражений в слизистой ротовой полости;
  • ухудшения памяти, высокого риска ранней деменции;
  • депрессии, нарушений сна.

Безглютеновая диета предполагает полный отказ от пищи, которая содержат клейковину, при этом меню должно быть разнообразным.

Чем полезна безглютеновая диета

Соблюдение такого образа питания позволяет:

  • предупредить развитие нежелательных реакций у людей с чувствительностью к клейковине;
  • справиться с лишними килограммами благодаря нормализации метаболических процессов;
  • вывести токсины, шлаки, которые накопились в организме;
  • нормализовать микрофлору пищеварительного тракта;
  • предупредить запор, колики и метеоризм у детей в период введения прикорма;
  • улучшить общее состояние;
  • справиться с проблемами кожи.
Читать еще:  Ускоренный метаболизм что это

Показания для соблюдения системы питания, исключающей употребление растительного белка:

  • целиакия – болезнь пищеварительного тракта, поражающая ворсинки кишечника при воздействии глютена и близких к нему белков злаковых культур;
  • индивидуальная непереносимость растительных протеинов;
  • дисфункция ЖКТ, которая проявляется в виде метеоризма, спазмов, болевого синдрома и чувства тяжести в абдоминальной области;
  • мигрени и другие нарушения в функционировании вегетативной нервной системы;
  • аутоиммунные патологии;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Используют такой тип питания и для похудения.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен – растительный протеин, нерастворимый в воде. При избыточном употреблении откладывается на стенках пищеварительного тракта, что значительно нарушает его функционирование (когда продукты питания и питательные вещества в полной мере не перевариваются и плохо усваиваются). Кроме этого, чрезмерное скопление белка и нарушение очистительной функции кишечника влечет за собой оседание токсических веществ и шлаков в организме, которые действуют отравляюще.

В совокупности описанные процессы нарушают метаболизм, в результате чего человек набирает лишний вес и может столкнуться с аллергическими реакциями.

Список продуктов, разрешенных при безглютеновой диете, обширен

Соблюдение безглютеновой диеты или частичное ограничение употребления продуктов, содержащих растительный белок, позволяет предупредить описанные процессы, а также набор лишних килограмм. Такая система питания для похудения оправдана и позволяет за 7-10 дней сбросить до 4-х кг.

Кроме этого, для повышения эффективности безглютеновой диеты следует исключить алкогольные напитки, быстрые углеводы, жирные продукты.

Безглютеновая диета для детей

Пищеварительная система детей в первые годы жизни находится на этапе формирования. Для новорожденного наилучшим питанием является материнское молоко. Если грудное вскармливание невозможно – специальные искусственные смеси. По окончании лактации следует постепенно вводить прикорм, что позволяет оценить реакцию ЖКТ ребенка и при необходимости своевременно устранить раздражители.

Непереносимость глютена можно определить сразу по завершению грудного вскармливания, когда введение прикорма с растительным белком приводит к рвоте, поносу и ухудшению аппетита. При этом расстройства пищеварительного тракта сопровождаются замедлением роста, ухудшением набора веса и задержкой физического развития.

Для детей с индивидуальной непереносимостью растительного протеина система питания, исключающая пищу с его содержанием и близких к нему протеинов, становится частью жизни. Чтобы ограничить попадание глютена, родителям следует соблюдать несколько правил:

  • готовить еду ребенку с индивидуальной непереносимостью отдельно;
  • пища, которая находится под запретом, должна быть размещена в недоступном месте;
  • отказаться от питания в общественных местах;
  • не давать ребенку промышленные сладости;
  • не вводить продукты с клейковиной в рацион малыша.

Подтвердить непереносимость растительного белка можно при помощи лабораторного анализа крови.

Что можно есть во время диеты

Сегодня на полках магазинов можно встретить много продуктов с пометкой «без глютена», которые разрешены людям с болезнями пищеварительного тракта и гиперчувствительностью к этому компоненту.

Разрешенные продукты при непереносимости белка:

  • свежие орехи (миндаль, грецкий орех, кешью, фундук);
  • бобовые;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежее мясо, птица;
  • натуральное молоко, сыры, молочные и кисломолочные продукты, масло и маргарин;
  • масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, соевое);
  • яйца;
  • картофель;
  • ягоды;
  • натуральные специи и приправы.

Список продуктов можно дополнить злаковыми культурами, среди которых гречка, рис, кукуруза, пшено, киноа, лен, соя. При выборе муки следует отдавать предпочтение рисовой, кукурузной, соевой.

Врачи рекомендуют людям с индивидуальной непреносимостью клейковины разнообразить свое меню следующими блюдами:

  • овощные и фруктовые салаты, заправленные растительным маслом, натуральным йогуртом или сметаной;
  • овощные, грибные и мясные супы, уха;
  • каши, приготовленные из разрешенных круп с добавлением натурального сливочного масла;
  • отварной, печеный, тушеный картофель, картофельная запеканка;
  • овощное рагу;
  • морепродукты и салаты с ними;
  • отварные, печеные, тушеные, паровые и приготовленные в виде суфле рыба и мясо;
  • отварные яйца;
  • натуральные компоты, морсы, кисели;
  • фруктовый, ягодный или овощной пудинг с добавлением рисовой или гречневой муки;
  • травяной чай, отвар шиповника;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты в чистом виде или с добавлением фруктов;
  • шоколадные десерты;
  • гречневые или рисовые блины и выпечка.

Разрешенные продукты при безглютеновой диете не содержат глютена и белков, схожих по составу

При выборе промышленных продуктов следует внимательно ознакомиться с этикеткой товара, так как некоторые из них могут содержать глютен или его остатки.

Что нельзя есть, соблюдая диету

Людям с непереносимостью растительного белка строго противопоказано употребление пшеницы, овса, ржи и их производных.

  • манная крупа, булгур, кускус, спельта;
  • ржаная мука и крупа;
  • квас и пиво, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя и овса;
  • ячменная мука и крупы (перловая, ячневая);
  • уксус, патока и другие ароматизаторы на основе солодового сахара;
  • цельнозерновые продукты;
  • пшеница, пшеничная мука, крупа, крахмал;
  • макароны;
  • пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные хлебобулочные изделия;
  • различные консервы;
  • овсяная каша, мука, хлопья;
  • молочные продукты с длительным сроком хранения, в том числе сыр, мороженое;
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • пакетированный чай и сублимированный кофе;
  • приправы;
  • готовые соусы промышленного производства.

Безглютеновая диета полезна для организма, однако, как и любая система питания с ограничениями, обладает рядом недостатков:

  • необходимость постоянного контроля состава продуктов промышленного производства;
  • сложности в приготовлении пищи, так как ассортимент продуктов без глютена часто скуден;
  • необходимость в полном отказе от сладостей, выпечки;
  • потребность в постоянном дополнительном восполнении дефицита клетчатки, железа, кальция, витаминов группы В и других элементов, которые поступают в недостаточном количестве из-за ограничений.

Меню на день или неделю следует составлять, опираясь на список запрещенных и разрешенных продуктов

Система питания с ограничением растительного протеина – необходимость для людей, страдающих непереносимостью растительного белка, а также способ сбросить лишние килограммы, сохраняя разнообразие в питании. Опираясь на перечень допустимых и запрещенных продуктов, можно заранее составить питательный рацион на неделю и закупить продукты, чтобы сэкономить время на неделе. При необходимости можно воспользоваться помощью диетолога, который поможет правильно выстроить рацион, исключая пищу с растительным белком.

Безглютеновая диета, основные плюсы и минусы

Приветствую вас, мои милые читатели! Диет сейчас существует огромное множество. Тех, которые помогают похудеть и тех, которые нужны для других целей. Безглютеновая диета, например, жизненно необходима всем, кто имеет аллергию на глютен. А также многим из тех, кто решил отказаться от этого вещества в силу разных причин. Дальше я расскажу вам детально, что это за система питания, в чем ее смысл, кому назначается она и чем полезна.

Что такое безглютеновая диета?

Такая система питания предполагает полный отказ от еды, в которой имеется клейковина (глютен). Глютен однозначно есть в пшенице (и любых изделиях из нее), во ржи, ячмене, многих молочных продуктах, колбасе и магазинных соусах. Он придает им вязкость и не дает засохнуть.

Для 99% людей клейковина безопасна, хоть сегодня и есть мнение, что она, вроде бы, откладывается в кишечнике и мешает ему работать. Врачи его опровергают, утверждая, что это вещество организмом отлично усваивается. Но! Примерно для 1% людей на нашей планете глютен опасен. В частности, при аутоиммунных заболеваниях безглютеновая диета необходима!

Безглютеновая диета польза и вред

Такая система питания может быть полезной для многих категорий людей. Ее польза в следующем:

  • улучшается микрофлора кишечника и минимизируется нагрузка на этот орган;
  • приходят в норму обменные процессы;
  • проходит метеоризм;
  • могут исчезнуть головные боли;
  • у маленьких детей могут пройти колики;
  • проще сбрасывается вес.

Но питание без клейковины может также причинить вред, ведь такая диета не является универсальной и на 100 % безопасной. Минусы могут быть такие:

  • многие готовые продукты без клейковины выпускаются с добавлением ее синтетических заменителей, вредных для организма;
  • выдерживать такую диету может быть тяжело психологически;
  • полное исключение глютена может привести к дефициту отдельных веществ и витаминов.

Безглютеновая диета список продуктов

Ниже я привожу основной список продуктов, в которых точно нет клейковины, и которые разрешены при описанной выше системе питания. Имея его, вы легко сможете составить для себя (или близкого человека) меню на неделю. Заметьте, что все эти продукты вы можете обрабатывать и комбинировать, как вам вздумается. И это – важный плюс.

Итак, следующие группы продуктов разрешены:

  1. Мясо, рыба, молоко, яйца. Клейковина – белок растительный, поэтому он просто не может содержаться в животных белках, если не добавлен туда искусственно. Например, как в сосиски.
  2. Овощи, фрукты, орехи – абсолютно любые, включая картошку и батат.
  3. Гречиха, рис, сорго, амарант, киноа – все это не злаки, а скорее трава, поэтому глютена в них нет.
  4. Кукуруза формально злак, но она тоже разрешена.
  5. Бобовые – включая фасоль любого цвета, нут, маш, горох, чечевицу. Все это станет для человека, сидящего на диете без клейковины, главным источником пищевой клетчатки.
  6. Овес не заслуженно исключают из этого списка, а зря. Последние научные исследования опровергли его опасность для страдающих целиакией. На самом деле, овсянка содержит ничтожно малое, а по сути безопасное количество глютена. А те кто от нее отказываются многое теряют

Кому показана диета из этих продуктов? Строго: только тем, чей организм реально не переносит клейковину.

Еще исследования подтверждают, что соблюдение диеты при аутизме помогает достичь прогресса в лечении.

Поэтому система также рекомендуется для аутистов. Всем остальным можно «сесть» на эту систему питания для разных целей.

При гипотериозе (когда щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов) питание без клейковины тоже облегчает состояние. Ведь гойтрогены, которые имеются в глютене, мешают щитовидной железе нормально работать.

Помогает ли эта система похудеть?

Однозначно помогает! Ведь глютен обычно содержат самые популярные углеводные продукты.

А для похудения и сохранения стройности многим людям достаточно отказаться от мучного и других «пустых калорий».

Под последними я подразумеваю вредные, жирные и калорийные кондитерские изделия, магазинные соусы, изделия колбасные.

Как раз в связи с этим я вспомнил историю из жизни семьи моих друзей. Их дочка в свои 15 лет имела лишний вес, и обожала все вредное (выпечку, сладости, фаст-фуд). Конечно же, имела комплексы касательно фигуры, и мечтала похудеть.

Но потом ей в руки попалась книжка про безглютеновую диету. Все казалось простым делом – можно есть без ограничений, есть сладкое и вкусное. Но все, что не содержит глютен! Девушка «втянулась» незаметно в эту систему, взяла себя в руки и… уже спустя 6 месяцев ее было не узнать!

Она похудела на целых 13 кило, а еще стала чище кожа, да и волосы засияли. Секрет в том, что она просто стала питаться более простой и здоровой пищей. Да, без глютена – но еще и без лишних калорий, и без химических добавок. Прошло 3 года, дочь знакомых остается стройной, но иногда позволяет себе продукты с глютеном – без фанатизма.

Безглютеновая диета для детей

У малышей, которые переходят от маминого молочка к «взрослой» еще, частенько обнаруживают непереносимость (непереваривание) глютена. Это может спровоцировать проблемы с ЖКТ, высыпания, неврологические сложности и даже аутизм.

Симптомами могут быть: диарея, худоба, слабый аппетит, вялость ребенка, рвота, отставания в развитии. Достаточно часто дети этот недуг «перерастают». Но пока этого не случилось, им просто необходима специальная диета без клейковины.

Суть системы – в полном исключении растительного белка, плюс прием витаминных комплексов, которые выписывает врач. Разрешены для ребенка такие продукты:

  • мясо, субпродукты, рыба;
  • яйца, продукты молочные любые;
  • овощи, орехи, фрукты, ягоды;
  • мед;
  • морсы, чаи, компоты;
  • морепродукты;
  • масло растительное;
  • макароны и крупы, не содержащие глютена (пшено, кукуруза, гречка, рис, просо, соя).

Существует также мука без клейковины, из нее современные мамы могут смело печь для детей все, что захотят.

Список запрещенного тоже солидный: пшеница, рожь, ячмень, перловка, крупа манная и любые продукты с ними, обычные макароны, консервы мясные и рыбные, магазинная выпечка, кондитерские и колбасные изделия, крабовые палочки, полуфабрикаты.

Читать еще:  Курс кленбутерола на сушку

Что такое безглютеновая диета и кому она показана? Смотрите видео.

Безглютеновая диета отзывы

Наталья, 32 года: «В книге «Вальс гормонов» я прочла, что проблемы с ЖКТ и частые высыпания могут быть симптомами непереносимости глютена. А ведь именно эти проблемы сопровождают меня с детства.

Я решила попробовать отказаться от глютена, чтобы проверить эту теорию. Не ем продукты с клейковиной вот уже 5 месяцев. И действительно стала чувствовать себя лучше – кожа очистилась, и кишечник работает, как часы. Уж не знаю, в чем секрет – может просто стала правильнее питаться…».

Николай, 57 лет: «Результат диеты – минус 12 кило и аж 2 хронических недуга за 7 месяцев! Легко живу без пшеничной муки, не голодаю. А жена умеет печь все, даже оладьи, без глютена».

Ольга, 29 лет: «Похудела я немножко, зато прошли запоры, исчезли прыщи на лице. Так что всем рекомендую – плюсов много».

Алексей, 35 лет: «У меня обнаружили проблемы со щитовидкой, и для поддержки лечения врач назначил исключение клейковины. Держусь я уже месяц, без булочек и сосисок тяжко, но чего не сделаешь для здоровья?».

Глютен и современность

На самом деле, у современного человека даже хлеб может вызвать аллергию. Однако почему так происходит? На мой взгляд, основных причин здесь две.

Во-первых, как мне однажды удалось выяснить, в последнее время были выведены сорта пшеницы с повышенным содержанием белка. Человек по своей наивности решил, что белок — это самое главное в зерне. И селекционеры постарались. В итоге, сегодня мы употребляем пшеницу с повышенным содержанием глютена.

Однако такой хлеб никогда не был на столах наших дедушек и бабушек.

Во-вторых, виной тому чрезмерное потребление сдобных и мучных изделий. А также — скрытых составляющих пшеницы в различных продуктах питания, в том числе в сырах и колбасах и различных полуфабрикатах.

Вывод, который напрашивается сам собой — ограничить употребление таких продуктов в пищу даже если они пока еще не вызывают побочных реакций. То есть даже для здоровых будет полезна щадящая безглютеновая диета.

Но при этом не стоит отказываться от самого хлеба.

Напротив, при наличии отклонений и аллергических реакций, перечисленных выше, стоит обратить внимание на жесткую безглютеновую диету.

И для этого стоит проконсультироваться с врачом.

На этом все, дорогие друзья! Надеюсь, теперь вы четко понимание, что такое безглютеновая диета, кому и для чего она нужна, в чем ее плюсы и недостатки. И сможете сделать для себя верные выводы. Всем здоровья, заранее благодарен всем вам за подписки и лайки, до новых встреч!

Безглютеновая диета: список продуктов, не содержащих глютен, таблица примерного меню на день

Веществу под названием глютен (синоним — клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.

Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?

Определение глютен объединяет кластер особых белков растительного происхождения. Основными источниками растительных белков являются злаковые культуры:

Глютеносодержащими являются все продукты из этих злаков – пшеничная, манная, перловая крупы, мука, хлебобулочные и макаронные изделия. Иногда сухую клейковину добавляют в муку невысокого качества. Это позволяет улучшить упругость, эластичность, пористость и другие характеристики теста и изделий из него. Чистый глютен используется и в производстве соусов, кетчупов, мороженого, макаронных изделий и фарша.

Для здоровых людей глютен не представляет никакой опасности, и остерегаться содержащих его продуктов не следует.

Список безглютеновой еды

Врожденная непереносимость продуктов, содержащих глютен — целиакия — приносит страдающим ею людям немало хлопот. Даже небольшое количество чистой клейковины, случайно попавшей в рацион, может вызвать воспалительный процесс в тонком кишечнике. А ведь клейковина используется в производстве самой разнообразной продукции, потребляемой человеком, и чрезвычайно востребована в кухне веганов и вегетарианцев. И все-таки список продуктов без глютена существует и дает возможность составить специализированный рацион.

Крупы и каши

Не все злаковые содержат белок, с которым у некоторых людей возникают трудности с усвоением. Для приготовления каш можно использовать крупы без глютена из следующего списка:

В диету без глютена разрешено включать бобовые – горох, сою, чечевицу.

В отношении овса зачастую можно встретить противоположные суждения – и о том, что в нём нет глютена, и о том, что он относится к запрещённым при целиакии продуктам. Покажется удивительным, но верны оба тезиса. Как показало канадское исследование, глютена в овсе, действительно, нет, но присутствует другой белок – авенин, который родственен глютену. По этой причины овёс может вызывать индивидуальную непереносимость.

Что касается такой продукции, как овсяное печенье или хлопья быстрого приготовления, то эти продукты содержат и авенин, и глютен. Последний появляется из-за особенностей производства, когда в конечный продукт попадают пшеничные, ржаные или ячневые компоненты.

Макароны

Макаронные изделия для многих людей являются неотъемлемой частью рациона, поэтому переход на диету без глютена оказывается для них настоящим стрессом. Производители, занимающиеся выпуском продукции, не содержащей клейковину, нашли решение этой проблемы с пользой для потребителей. Например, макароны без глютена от МАКФА изготавливаются на основе кукурузной и рисовой муки.

Макароны торговой марки «Фузилли» из рисовой и двух видов кукурузной (белой и желтой) муки – также не содержат глютена. Эта итальянская продукция (паста) представлена разными видами:

Отметка «Без глютена» на макаронах указанных брендов гарантирует безопасность употребления этой продукции людьми с целиакией.

Безглютеновая серия макарон «Макфа»

Печенье

Безглютеновое печенье готовят из нескольких видов муки – кукурузной, рисовой, овсяной. Довольно часто печенье без глютена одновременно является диетическим продуктом и для тех, кто не переносит лактозу – молочный сахар, и для диабетиков. Все эти нюансы обычно указаны на упаковке со специфической продукцией.

Безглютеновое печенье можно не только купить (торговые марки Bebi, Gullon, Honey Stinger) но и приготовить самостоятельно. Такая полезность будет неплохим дополнением к питанию без глютена, показанному при целиакии.

Хлебцы

Изготовлением хлебцов без глютена занимается множество предприятий продуктов питания – «Др. Кернер», «Шугарофф», «Здоровей» и другие. Хлебцы можно приобрести:

  • рисовые с витаминами;
  • хрустящие кукурузно-рисовые карамельные;
  • рисовые с темным шоколадом;
  • гречневые с витаминами диетические;
  • рисово-кукурузные без глютена и лактозы;
  • амарантовые с топинамбуром и другие.

Если у ребенка или взрослого обнаружен сахарный диабет или дефицит лактазы, это не обязательно означает необходимость употребления продуктов без глютена. Такую рекомендацию может дать только врач на основании лабораторных исследований крови.

Соевый соус

В рецептуре многих соевых соусов клейковина присутствует в качестве пищевой добавки – загустителя. Соевый соус без глютена, как и большинство безглютеновой продукции, стоит значительно дороже (примерно в 6-7 раз). Производством такой продукции занимаются предприятия The New Primal, Brianna X, Kikkoman и другие.

Сладости

Пометку «Gluten Free» (без глютена) можно увидеть и на любимых детьми сладостях – конфетах и пастиле. Это могут быть:

  • пастила «Яблоко» от компании Pasti Food;
  • леденцы цитрусовые от Candy Tree;
  • конфеты «Яблоко-Черника» от Bob Snail;
  • зефир от «Умных сладостей»;
  • мармелад яблочный от «Сладкого мира» и другие продукты.

При подборе сладких вкусностей стоит обратить внимание и на другие характеристики. Многие из этих продуктов изготовлены без добавления сахара и лактозы, что позволяет использовать их в питании людей, страдающих диабетом или непереносимостью молочного сахара.

Детское питание

Своевременно диагностировать целиакию у маленького ребенка удается не всегда, так как симптомы глютеновой энтеропатии обычно создают ложную клиническую картину. Симптоматически целиакия схожа с железодефицитной анемией, рахитом, анорексией. У детей проявляется:

  • хронической диареей;
  • задержкой физического развития;
  • плохим аппетитом;
  • капризностью.

Обычно симптомы проявляются к 9-18 месяцам, то есть ко времени, когда, помимо грудного вскармливания, в детское меню активно включается прикорм. Замечено, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, это заболевание обнаруживается раньше. В таком случае становится актуальной проблема детского питания без глютена. Детские каши, пюре и другие продукты без глютена можно выбрать среди продукции органического детского питания брендов:

Производством смесей занимаются компании Healthy Times, Heins, Gerber, «Спелёнок», «Агуша», «Бабушкино лукошко» и многие другие. Очень популярны каши без глютена из данного списка:

  • безмолочная овсяная от Hipp;
  • безмолочная Remedia;
  • безмолочная кукурузная с пребиотиками от Fleur Alpine;
  • молочная овсяная с бананаом ФрутоНяня;
  • молочная рисовая с яблоком от Nestle;
  • молочная гречневая Bebi.

Подбирая малышу каши, в которых нет глютена, стоит оговорить целесообразность их использования с педиатром.

Диета: таблица примерного меню

Сегодня нередко можно встретить ошибочное высказывание о том, что безглютеновая диета – это залог здоровья и быстрый способ похудеть. Ошибочным оно является потому, что здоровому человеку совершенно незачем бояться клейковины, содержащейся в злаках, а отсутствие глютена в рационе имеет негативные последствия.

Стоит напомнить, что переход на безглютеновую диету часто провоцирует ухудшение состояния полезной микрофлоры кишечника, активацию вредоносных бактерий, ослабление иммунной системы. Столь специфическая диета целесообразна лишь для тех, кто имеет к ней медицинские показания.

Таблица примерного меню из списка разрешенных продуктов при диете без глютена

Завтрак Обед Полдник Ужин
1. Каша гречневая рассыпчатая с тушеной курицей.

2. Чай с лимоном и печеньем без глютена.

1. Сливочный суп с семгой и сухариками из безглютенового хлеба.

2. Салат из свежих овощей.

3. Компот из сухофруктов.

1. Вареное яйцо.

2. Какао с овсяным печеньем.

3. Фруктовый салат или целые фрукты.

1.Безглютеновые спагетти с сыром.

2. Кефир, галеты.

Диетологи обращают внимание и на то, что при безглютеновой диете требуется дополнительное употребление продуктов, содержащих клетчатку (растительные волокна). Для этого необходимо, чтобы рацион содержал не только крупы, которые признаны не содержащими глютена, но и большое количество зелени, свежих овощей и фруктов.

Содержит ли пиво глютен?

Технология приготовления пива предполагает использование солода из ячменя – проросшего злака из списка зерновых, содержащих глютен. Диетологи говорят, что появление «пивного животика» у любителей этого напитка связано именно с наличием в нем глютена. Многие бренды – производители пива – решили учесть желание молодого поколения сохранять форму и выпустили на рынок так называемое «пиво без глютена».

По некоторым данным его рецепт придумали два товарища по несчастью, познакомившиеся в одной из европейских клиник. У обоих обнаружилась целиакия, и врачи запретили им прикасаться к любимому напитку. Но друзья решили обойти запрет и сварили эль по собственному рецепту – из сорго.

Безглютеновый хлеб

Многие современные хозяйки отказываются от покупного хлеба и стараются печь домашний. В помощь таким женщинам производятся домашние хлебопечки – они популярны на рынке уже несколько десятилетий.

К современным хлебопечкам часто прилагаются рецепты домашней выпечки, в том числе и безглютеновой. Стоит запомнить, что безглютеновый хлеб можно испечь только из муки, полученной из зерен, не содержащих клейковину. Из-за отсутствия клейковины такой хлеб будет менее пышным, но более тяжелым, влажным.

Безглютеновая мука

Получить безглютеновую муку можно только из злаков, не содержащих клейковины. Список злаков без глютена, из которых можно приготовить муку:

Сложно представить, чтобы изготовление муки из экзотических растений приобрело промышленные масштабы. Мука из семян редких растений обычно используется не для выпечки, а для сгущения соусов или для добавления в основное тесто (кукурузное или гречневое).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector