Если отказаться от сладкого и мучного
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Если отказаться от сладкого и мучного

Как отказаться от сладкого и мучного? Причины зависимости

Все врачи настаивают на том, что сахар опасен для здоровья. Но как отказаться от сладкого и мучного, если на работе донимают стрессы, а магазины пестрят всякими вкусняшками?

Если взять в себя в руки, уяснить всю опасность быстрых углеводов, то можно навсегда отказаться от сладкого и перестать есть различные сладости, булочки с пирожками. Если избавиться от этой вредной привычки, то не только фигура станет красивее, а заметно улучшится самочувствие.

Почему тянет кушать сладкое

Привычка к сладостям формируется еще в детстве, когда малышей за хорошее поведение или по случаю праздника поощряют конфетами. Но почему так тянет на сладкое, может быть много других причин:

  1. Стремление похудеть и постоянные запреты на “вкусняшки”. От этого желание становится еще сильнее.
  2. Много сахара в рационе. Он быстро усваивается организмом, при этом поджелудочная железа продуцирует инсулин. Он не только отвечает за переработку углеводов, но и усиливает аппетит.
  3. Гормональный сбой. Также стоит обратить внимание на работу эндокринной системы, а именно нехватка или избыток выработки гормонов голода (грелина) и насыщения (лептина).

Именно поэтому перестать есть сладкое так сложно. В некоторых случаях желание превращается практически в зависимость. Чем больше сладкой пищи, особенно с ароматизаторами, тем хуже работают вкусовые рецепторы: они привыкают к сахару. В результате возникает потребность в продуктах, все более насыщенных на вкус.

Почему сладкое и мучное есть вредно

Для теста чаще применяют очищенную муку высшего сорта, из которой удалены практически все минералы и витамины. Мучное и сладкое в значительных количествах вредит здоровью из-за того, что содержат простые (быстрые) углеводы. Они приводят к таким негативным последствиям:

  • Их избыток повышает концентрацию сахара в крови, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, что, в конечном счете, приводит к диабету.
  • Сахариды начинают расщепляться и превращаться в кислоты в ротовой полости, отчего страдает зубная эмаль и развивается кариес.
  • Быстрые углеводы – это порции легко высвобождающейся энергии. Если человек не занят интенсивной физической работой, то организм эти излишки превращает в жировые отложения, чем портит фигуру.
  • Сладости часто содержат сахар и жир одновременно, что существенно повышает их калорийность и способствует лишнему весу. В более запущенном состоянии это вызывает ожирение.
  • Булочки в больших количествах вызывают заболевания ЖКТ, нарушают микрофлору кишечника, провоцируют колики и запоры.
  • Преобладание изделий из муки и сахара в ежедневном меню приводит к нехватке макро- и микроэлементов, а также витаминов.
  • Много сладкого в рационе вызывает молочницу из-за увеличения числа грибков, питающихся этими соединением.

Как отказаться от сладкого и мучного: психология пищевой зависимости

Существуют различные приемы избавления от пищевой зависимости. Для лучшего результата их следует комбинировать. Только не нужно пытаться их реализовать все сразу: смена образа жизни должна быть плавной.

Физиологические способы

Из этой группы наиболее результативны такие приемы:

  • Отрегулировать режим питания: кушать 5-6 раз в день с перекусами.
  • Включать в рацион больше сложных углеводов. Их и небольшие порции простых сахаров употреблять до обеда.
  • Перед активными тренировками (примерно за 40 минут) скушать что-либо калорийное: орехи, цельнозерновые хлебцы, сухофрукты.
  • Необходимо высыпаться, это обеспечит хорошее настроение и уберет желание скушать что-либо сладкое с самого утра.

Психологические способы

Существуют психологические приемы, которые позволяют “закодироваться”. Оптимальный вариант – это посещение квалифицированного специалиста, чтобы не навредить себе. Методики направлены на формирование четких установок (НПЛ, гипноз) или же на повышение силы воли, самоконтроля.

Если удастся при помощи психологических тренингов побороть одну вредную привычку и отказаться от сладостей навсегда, то позже можно будет искоренить любую другую.

Также хорошие результаты дает чтение соответствующей литературы и особенно общение с теми, у кого есть реальный опыт, как отказаться от сладкого и мучного. На начальных этапах это может быть и виртуальный вариант – группа в соцсетях.

Заменители сладостей

Не все сладкое одинаково вредно. Наиболее опасным является белый сахар, особенно в сочетании с жирами. Но сладким вкусом обладает и фруктоза. Ее много в меде и свежих фруктах, сухофруктах, ягодах. Поэтому вместо тортиков и конфет следует безболезненно переходить на правильные натуральные сладости.

Еще один вариант – синтетические заменители. Они обеспечивают необходимый вкус, но не требуют для усвоения инсулина и содержат ноль калорий. Подробнее о том, чем можно заменить сладости читайте по ссылке.

Самодисциплина

Это самый сложный метод, но очень действенный. Он начинается с контроля поедания сладкого:

  • Вместо проглоченной за компьютером шоколадки можно постараться медленно, с удовольствием скушать всего несколько долек, концентрируясь на вкусовых ощущениях.
  • При походе в магазин важно сдержаться и не купить что-то сладенькое, а если и приобретать, то только мелкими порциями.
  • Хорошие результаты дает контроль за количеством сахара, добавленного в чай или кофе. Если 2 привычных ложки сначала заменить дозой в 1,5 ложки, а затем в одну, это можно считать успехом.
  • Благоприятно установить на смартфон программу по подсчету калорий.

Еще один способ – записывать расходы на всякие бесполезные вкусняшки. Тогда будет видно, сколько денег тратится впустую, вместо того, чтобы купить здоровую полезную еду, отложить на крупные покупки или израсходовать их на отдых. Финансовая мотивация – достаточно сильный инструмент.

Если не есть сладкое и мучное на сколько можно похудеть за месяц

Все зависит от списка остальных продуктов в рационе. Если оставить в меню жирное, особенно это касается животных жиров, жареную и соленую пищи, фаст-фуд и чипсы, то результата не будет вовсе.

Похудеть отказавшись от сладкого и мучного можно примерно на 2-3 кг за месяц. Чтобы быстро сбросить вес, надо начать вести учет калорий, плюс если к изменениям в рационе добавить физические нагрузки, то эффект будет более выраженным.

Разрешенные суточные нормы сладкого и мучного

Точная норма по сахару с учетом всей съеденной пищи составляет не более 50 г в сутки. В пересчете на продукты это получается:

  • 2-3 яблока;
  • 2 крупных банана;
  • 2 зефира;
  • 2 стакана йогурта с наполнителем;
  • 70 г изюма;
  • 2 сладких сырка в глазури;
  • плитка шоколада;
  • 50 г леденцов или цукатов.

При стремлении похудеть дозировку нужно снизить до 25-30 г.

Норма мучного, тем кто на диете, составляет примерно 30 г. Это ломтик черного хлеба или 1,5 кусочка батона.

Можно ли полностью отказаться от сладкого и что будет

Совсем отказаться от сладкого сложно и это совершенно не нужно. Вред несут большие количества такой пищи, особенно приготовленной на белом рафинированном сахаре. Ее следует ограничить.

Небольшие порции ягод и фруктов со сладким вкусом являются источником необходимых для здоровья соединений: клетчатки, минералов и витаминов. Это полезная пища, которую полностью не следует исключать из рациона. К тому же углеводы – это важная часть питания. Они нужны ровно как и белки с жирами.

Без глюкозы вообще человек будет ощущать слабость, головокружение, начинает страдать память, трудно будет концентрировать внимание. Кроме того, быстрые углеводы просто необходимы в случае отравлений: после рвоты и диареи глюкоза помогает быстрее восстановиться.

Набраться сил после операции без сахаров сложно. Глюкоза нужна многим органам, прежде всего мозгу, сердцу, печени, а также мышцам. Она противопоказана только при диабете.

Резко уменьшать дозировку веществ в меню нельзя, потому что это приведет к сильному стрессу. Особенно сложно будет подростку: в период активного развития организма калории очень нужны, метаболизм в этом возрасте протекает намного быстрее.

Советы опытных психологов и диетологов

Прежде всего важна мотивация: смысл отказа в сохранении здоровья, об этом нужно помнить всегда. Психологи советуют изменить отношение к еде, не делать из нее культа, переключать свое внимание с пищи на другие удовольствия жизни.

Важно заставить себя бывать на свежем воздухе и солнце, чтобы не впадать в депрессию. На работе не стоит экономить на освещении. Позитивных эмоций добавляют регулярные занятия физкультурой, здоровый образ жизни и хобби. Вместо посиделок за тортиком с подругами можно отправиться в театр или кино.

Если уж очень хочется сладкого, диетологи рекомендуют:

  • Выпить стакан воды. Нередко это отбивает не только тягу к конфетам, но и аппетит. Ведь голод и жажду часто путают.
  • Практиковать правильное питание, отказаться от хлеба, особенно белого, увеличить количество сложных углеводов в рационе, каш.
  • Начать пить зеленый чай. Он уменьшит аппетит и помогает перестать есть сладкое и мучное.
  • Вредные конфеты легко заменить фруктами или горстью орехов. Миндаль или фундук чуть сладковатые на вкус. Можно вместо молочного или белого переориентироваться на черный шоколад.

Существует даже специальная система, рассчитанная на 21 день (3 недели). За это время формируется стойкая привычка питаться правильно.

  1. В первую неделю нужно уменьшить количество вредных продуктов в доме. Ведь если они постоянно попадаются на глаза, то отказаться будет трудно. Если ты сладкоежка, то стоит позволять себе десерты 1 или 2 раза в неделю, но не каждый день.
  2. На второй неделе важно свести к минимуму количество употребляемых сладостей, оставляя фрукты.
  3. Для полного отказа от сладкого на третьей неделе рацион обогащают растительными маслами, белком и клетчаткой. Эти вещества подавляют чувство голода.

Полностью отказываться от употребления углеводов не стоит, но минимизировать количество сладостей и выпечки нужно. Это лучшая профилактика диабета, ожирения и многих других проблем со здоровьем.

Внутренний детокс: как поменяется организм, если отказаться от мучного

С детства нам вбивали в головы, что нужно есть хлеб и прочие мучные продукты, ведь без них мы будем ходить голодными целый день. Не спорим, что раньше это имело смысл, ведь и делали хлеб качественнее.

Сейчас мучное изготавливается так, что теряет все свои полезные свойства и содержит ненужные калории.

Нужные и важные советы подскажут вам, как отказаться от мучного и побороть к нему тягу. Более того, результат как минимум месячного воздержания сильно порадует каждого.

Почему важно отказаться от мучных продуктов?

Первостепенная причина в отказе от мучного заключается в том, что белизну муки достигают методом дополнительного отбеливания и очень мелкому помолу. В итоге мы получаем что-то, что лишено всех своих питательных свойств. Другими словами, она преобразуется в инертную пищу, которая почти не содержит калорийности питательности.

Рассматривая, как мучное воздействует на человеческий организм, надо обозначить, что хлеб, выпечка, макаронные изделия несут за собой ряд негативных моментов. Они безусловно важны, и их нужно принимать во внимание при сопоставлении своего меню питания.

Таким образом, несомненным минусом, кроме отбеливания муки, является быстрое прибавление в весе. Если постоянно есть булочки и пирожные, то с течением времени организм утрачивает возможность справляться с употребляемым сахаром. Следовательно, организм начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые быстро откладываются в подкожной жировой клетчатке.

В свою очередь, заболевания ЖКТ и диабет также являются важной причиной. Если много есть мучное, то нарушается микрофлору кишечника. Это мешает переработке разных веществ и воспроизводству здорового холестерина. Выливается все в нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Диабет, в свою очередь, также ухудшается. Употребление выпечки с сахаром содействует возникновению резких скачков инсулина, возникающим при повышении глюкозы в крови. Такие «встряски» потом могут стать причиной развития сахарного диабета II типа.

Непереносимость глютена и аллергия также являются частыми причинами отказа от мучного. Вред мучной продукции заключается в большом кол-ве клейковины. Для людей с непереносимостью лактозы такое может вылиться в диарея, вздутие живота, поражение зубов и щитовидной железы. Также в нынешней выпечке много консервантов, которые несут опасность людям с аллергией. Часто последняя развивается плавно, давая о себе знать кашлем, одышкой, зудом, а также высыпаниями на коже.

С чего начать, если вы решили отказаться от мучных продуктов?

Отказаться от мучного, если вы постоянно его ели, будет трудно, но возможно. Для начала, стоит выбросить или отдать все мучное, что есть в вашем доме. Не съесть, а выбросить! Это важно.

Если вы не представляете чай или кофе без печенья, то замените на сухофрукты, которые в сто раз полезнее выпечки. Они настолько сладкие, что вы точно забудете о своем печенье. Только в этом случае вы поменяете не полезные углеводы, на полезную клетчатку.

Кроме углеводов, энергию организм берет из белка. Он является строительным материалом для мышц. Ученые говорят, что каждый день нужно есть 140-175 г белка в зависимости от веса. Если вы будете придерживаться этой норы, то нездоровая тяга к углеводам исчезнет. Следовательно, если хотите знать, как отказаться от мучного, — ешьте мясо. Веганы могут обратить внимание на растительные продукты с большим содержанием белка.

Не только веганы должны есть овощи и фрукты. Если хотите отказаться не только от мучного, но и от сладкого, и не испытывать при этом огромную тягу выбить окно ближайшей булочной, ешьте больше фруктов и овощей. Они богаты не только витаминами, но и фруктозой — натуральным сахаром, что не вредит вашей фигуре.

Чем заменить мучные продукты?

Заменить мучное и нездоровую сладкую выпечку можно правильными альтернативами и подходами к питанию. Приведем несколько советов:

  • Составляйте меню заранее, откажитесь от спонтанных покупок и составляйте список.
  • Ешьте как можно больше овощей и фруктов, заменяя ними продукты, которые вы употребляли ранее. Хотите печенья — съешьте яблоко, и вы увидите, что тяги, как не бывало.
  • Включайте в рацион крупы, ведь они хорошо насыщают.
  • Уменьшайте количество сахара в чае и кофе, постепенно подобная надобность просто пропадет. Можно добавлять корицу или мускатный орех.
  • Замените молоко на рисовое (легко приготовить дома), миндальное или соевое.
  • Хлебцы для диабетиков станут отличной альтернативой булочкам. Затем вы откажитесь и от них.
  • Заменяйте булочки бутербродом из хлебца с мёдом или пастой из авокадо.
  • Если у вас невосприимчивость к мёду, можно съесть кусочек зефира и немного чёрного шоколада.
  • Перекусы бутербродами замените небольшим количеством сухофруктов, орехов;
  • Готовьте здоровые напитки из мяты, имбиря, ягод. Они позволят снизить тягу к мучному и выпечке.
  • Также готовьте по утрам коктейли или смузи с нежирными молочными продуктами, с добавлением ванили, корицы, какао. Это убережет вас от спонтанных перекусов печеньем.

Постарайтесь насытиться полезной и правильной едой, исключив мучное полностью.

Что делать, если будет тянут на мучные продукты?

К сожалению, советы наподобие «не держите мучное дома», «почистите зубы», «съешьте что-то белковое» работают не всегда. В этом случае стоит использовать другие способы, которые помогут уменьшить тягу к мучному.

Лучшим вариантом будет съесть что-либо белковое. Такая еда контролирует уровень сахара в крови, что очень пригодиться, если вы не представляете свою жизнь без сладких булочек. Уже через 15 минут вы почувствуете, что мучного вообще не хотите. Вреди белковых продуктов можно выделить кефир, сыр, творог, вареное яйцо или омлет, орехи, рыбу, а также постное мяса.

Иногда можно устраивать разгрузочные дни шоколадом. Для этого купите хороший шоколад с содержанием какао 75-80%. Разделите плитку на дольки и ешьте в течение дня только их, рассасывая на языке. Всего должно получиться шесть приемов до 8 часов вечера. Кроме шоколада, может помочь день на ананасе, дыне, фруктовых желе. После такой «разгрузки» вам будет легче переносить ограничения или даже полностью отказаться от сладкой выпечки. Главное, чтобы замена была здоровой.

Также ешьте самые вкусные заменители мучного на десерт или полдник. Фруктовый сорбет сразу после плотного обеда не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови. Вы удовлетворяете потребность в сладком и в то же время уменьшаете тягу к мучному. Рекомендует съедать на выбор: фруктовый сорбет, мороженое (80 г), горький шоколад (30 г) или печеное яблоко с медом или кленовым сиропом. Такой сладкий полдник или десерт после основного уменьшит тягу ко всему вредному.

Можно также почистить зубы, когда у вас появляется тяга к мучному. Или пожевать мятную жевательную резинку. Крайний вариант — подержать во рту мучное и выплюнуть. Когда-то так поступал модельер Карл Лагерфельд с кока-колой, когда сбрасывал вес. Ему удалось похудеть на 42 кг.

Как поменяется организм при отказе от мучных продуктов?

При полном отказе от мучного, особенно сладкой выпечки, увеличится запас энергии.Вы сможете избежать постоянных скачков уровня сахара в крови, и стать выносливее. После употребления мучных продуктов мы, как правило, испытываем резкий прилив энергии, после которого наступает не менее резкий упадок сил. При отсутствии этого стрессового триггера наш организм научится правильно распределять затраты энергии. Вы сможете больше уделять сил на другие полезные вещи, а не на поедание мучного

Кроме того, при отказе от мучного, улучшатся пищеварительные процессы. Ваша пищеварительная система будет работать как часы. Вы уменьшите потребление тяжелых продуктов. За счет этого очистится ваш кишечник и улучшится процесс усвоение потребляемой пищи.

Вы сможете избавиться также от сахарной зависимости. Сахарная зависимость, вместе с другими видами зависимости, часто приводит к неконтролируемому потреблению продуктов, безудержному желанию и психологическим расстройствам. К этому вопросу стоит относиться очень серьезно и, чтобы предотвратить подобные проблемы, воспользоваться простым принципом: чем меньше сахара вы едите, тем меньше его хочется. Так, при отказе от потребления дополнительного сахара после того, как организм адаптируется к новому режиму питания, вас перестанет беспокоить постоянное желание съесть что-то сладенькое.

Что будет с телом внешне, если отказаться от мучных продуктов?

Одно из самых лучших причин отказать от мучного, в особенности от выпечки — улучшение фигуры в лучшую сторону. Большинство мучных продуктов с высоким содержанием сахара содержат также большой процент вредных жиров или же вредных углеводов. Поэтому, отказавшись от таких блюд, вы сможете избавиться от постоянных скачков веса, ваши параметры стабилизируются и достичь идеальных форм будет намного проще.

Также улучшится состояние кожи. Доказано, что несмотря на регулярный уход за кожей, использование очищающих и защитных средств, у вас все равно может появляться неприятная сыпь из-за нарушения обменных и пищеварительных процессов от мучного. Поэтому один из методов предотвратить проблемы с кожей и намного улучшить ее состояние — отказаться от потребления мучного и сладкого.

Эти два положительных влияния отказа от мучного уже много о чем говорят. Встав на этот путь, вы уже не захотите свернуть с него. Организм, получающий достаточное количество полезных веществ, работает на полную силу. Кроме того, мучное больше не превращается в лишние килограммы на вашем теле, а это значит, что вы скорее всего похудеете. Чтобы удержать этот вау-эффект, достаточно продолжать питаться полезными продуктами без мучного.

Как поддерживать малое потребление мучных продуктов далее?

Из-за счет резкого скачка в крови даже одна булочка быстро и благополучно осядет у вас на боках, а организм будет думать, куда еще деть этот сахар, крахмал и бесполезные калории. Поэтому белый хлеб и вообще мучное – это источники быстрых углеводов, которые резко поднимают уровень сахара в крови.

Чтобы поддерживать малое потребление мучного, пусть даже всю жизнь, требуется немалый самоконтроль. Важно понимать, что в этой ситуации, вы – не жертва. В природе не существует никакой выпечки, она не растет на деревьях. Поэтому отказ от мучного – вполне логичный шаг, который вы выбрали для себя сами. Инстинктивной тяги к мучному у вас нет, это просто привычка или психологический дискомфорт от самого отказа.

Придумайте себе постоянно вознаграждение за отказ от выпечки. Первой победой будет, например, 7 дней без мучного. Но вы не должны вознаграждать себя едой. Это важно. Пусть это будет какой-то интересный для вас досуг или маленькая покупка.

Также ешьте постоянно любимые продукты, которые станут здоровой альтернативой мучного. Сбалансируйте свой рацион, ешьте больше фруктов и овощей. Это поможет меньше зацикливаться на ограничениях в употреблении мучного.

Не вините себя за возможные срывы, не останавливайтесь на первой неудаче. Съели, ну и пусть. Отнимайте из дневной калорийности съеденную булочку/пиццу/кусок торта и уверенно завершайте день овощным салатом.

Очень важно также следить за своими триггерами. У вас стресс, усталость, и вы хотите съесть гору круасанов? Избавьтесь от стресса и отдохните. Пустые калории и почти нулевая польза от мучного вам не поможет избавиться от проблем. Тут тяга к мучному — это симптом и работать нужно с самой причиной.

Ваша собственная мотивация определяет дальнейший ход, как пройдет ваша жизнь без мучного. Не сдавайтесь и двигайтесь по направлению к счастливому будущему без мучного.

Дневник сладкоежки “в завязке”: как я отказалась от сахара

– Шоколадки-мармеладки для тебя в прошлом! – слова врача-косметолога звучали как обвинительный приговор суда.

На прием я пошла за красотой, ведь весна на дворе, хочется цвести. Я, правда, цвету, но совсем не так: прыщики на лице, нос блестит от жира, голова в перхоти…

– А может, спасут шампуни и масочки? – пытаюсь смягчить суровый вердикт.

– Не спасут, пока не пересмотришь питание, – неумолима медик. – Про сахар забудь!

Мир перевернулся с ног на голову. Я же привыкла на завтрак кофе с шоколадкой для бодрости, тортик за компанию с коллегами, перед сном – чай с печеньем. А в выходные непременно какао и ведерко ванильного пломбира под романтический фильм.

– Замени на авокадо! – радостно восклицает косметолог. – Это ведь так вкусно!

– Ну да, вам бы авокадо вместо любимых конфет, – бурчу себе под нос.

Но деваться некуда – быть красивой-то хочется! Вычеркнуть сладости из своей жизни навсегда я не готова, но продержаться хотя бы 21 день рискну. Говорят, именно за такой срок формируется привычка.

Конфетная ломка

«Смысл жизни потерян», – тоскливо подумала я, проснувшись в первый день эксперимента. Выходные, а у меня все планы рухнули! В кафе с подружками не пойду, там половина меню под запретом, гулять и смотреть кино без мороженого скучно. Целый день бездельничала и страдала, а вечером глушила сахарную ломку фруктами. Никогда не была фанаткой свежих витаминов, но теперь, видимо, придется. Удивительно, но даже яблоки, которые и в голодную студенческую годину не считались за лакомство, в тот вечер показались даром небес.

Вот бы хоть кусочек шоколадки съесть. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На следующий день встряхнулась: погуляла, сходила на выставку и в театр. Культура – вот что, оказывается, приносит мне удовольствие помимо сахара ! Отдых удался. Но если днем было легко и приятно, то к вечеру я чуть было не устроила набег на холодильник. У меня там заначка – кило шоколадного мороженого. Походив кругами по кухне, ушла спать ни с чем. Зато скоро прыщики начнут заживать. Зеркало сделало свое дело: заставило-таки вспомнить, что красота требует жертв.

Если честно, то первая неделя без допинга – самая мучительная. Не получая привычную дозу, организм взбунтовался: чуткий сон, повышенная усталость и раздражительность. А сладким нервы заесть не могу. Замкнутый круг…

Еще и соблазны повсюду. Коллеги на работе угощают молочным шоколадом и орешками в сахарной глазури. Лакомства лежат прямо на соседнем столе. «Съешь, никто же не заметит», – закрадывается предательская мыслишка. Нет уж, дудки! Я твердо решила слезть с «иглы» ради своей неотразимости. Давлюсь слюнками и, замечая результаты, ликую к концу первых семи дней мук: кожа на лице действительно стала чище.

Настроение отличное, энергии без сахара прибавилось. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

У еды есть вкус!

Раньше я ощущала только два вкуса – сладкий и соленый. Но стоило всего неделю отдохнуть от сахарного передоза, и как будто прозрела. Сколько вокруг гастрономических изысков! Жирный и соленый фастфуд больше не лезет в горло, а сладость ощущаю во всем, даже в белом хлебе и молочных продуктах. А как заиграли красками рыба, авокадо, свежие овощи, сухофрукты и кедровые орешки, деревенский творог с ягодами, манго и бананы, мед…

– Не особо налегай на природные сладости, – как ножом по сердцу ударили слова косметолога на очередном приеме. – Это тоже сахар, пусть и менее вредный. А у тебя вон как личико посвежело!

Из открытий: съела десерт « Сникерс » – не кондитерский, нет, а из меню фитоняшек. В составе арахис, кешью, финики, кокосовое молоко и масло, переработанные в нежный мусс. Выглядит аппетитно, правда, дороговато: за 100 граммов отдала 210 рублей. На эти деньги лучше набрать пакет цельных орехов и сухофруктов. Зато теперь – плавали, знаем.

На пирожные уже не тянет! Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Перестройка сознания

Итак, на 10-й день эксперимента сознание перестроилось, причем само собой, без насилия! С утра зарядка. Никакого лежания на диване в выходные и сладкого винца по пятницам. Только здоровый образ жизни! Даже мысли стали позитивнее. На сладенькое, кстати, совсем не тянет.

– Ну и выдержка, – поражаются приятели, когда на дне рождения подруги я отказываюсь от праздничного торта.

К концу второй недели я полностью изменила режим питания. Приучила себя правильно завтракать: в меню каша с ягодами или фруктами, творог, реже отварные яйца. Про плотные обеды и ужины из хорошего шницеля, пиццы с колбасой, как было раньше, и думать забыла. Отныне мое любимое блюдо – гречка и вареная куриная грудка. Вместо постоянных перекусов в виде конфет и печенья – вода. Теперь отчетливо отличаю жажду от голода. Такая приятная легкость в теле появилась, и душа ликует. Еда больше не управляет самочувствием и настроением.

Сладости всегда любила, но теперь равнодушна. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Внешний вид и самочувствие – на ура

Думала, что окончание челленджа буду ждать, как дня рождения, в финале которого награжу себя большим куском торта со взбитыми сливками. Ничего подобного! Про вкусняшки я вспомнила только спустя два дня после окончания эксперимента. Специально, чтобы проверить, как изменились ощущения, налила чай с сахаром и достала магазинский йогурт со вкусом крем-брюле. Попробовала ложечку – тьфу, приторно! Нет, больше я сладкое не ем. Совсем.

«Свет мой, зеркальце, скажи»… – и отражение радует. Ни одного прыщичка за эти три недели! Щеки румяные, глаза блестят, перхоть исчезла. Больше нет нужды ходить к косметологу. Самочувствие тоже отличное. Легко просыпаюсь, бодрости хватает на весь день, да и по вечерам не чувствую себя выжатым лимоном. Одним словом, эксперимент удался. Более того, теперь сама хочу продолжить питаться правильно, без сахара, фастфуда и переедания.

P.S. Увы, не все так идеально. Есть один минус: к концу третьей недели я пристрастилась к кофе. Видимо, неосознанно заменила одно удовольствие другим. Нужно разбираться, иначе попаду из сахарного плена в кофеиновый.

Кожа на лице стала чище, и пару килограммов удалось сбросить! Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Влияние глюкозы на анализ крови

Для точности эксперимента я дважды сдавала анализы в поликлинике: общий анализ крови, на гормоны щитовидной железы, витамин D и железо. Вначале эксперимента выяснилось, что все показатели в пределах нормы, кроме одного: у меня катастрофический дефицит витамина D, всего 6 единиц при минимуме 30. Неудивительно, ведь он вырабатывается в коже под воздействием солнца, а где в Сибири загорать зимой? Врач-косметолог прописала мне ударный курс витамина D, обещая, что через пару месяцев я стану еще краше и счастливее. Надо сказать, что повторная сдача анализов в конце эксперимента ничего нового не показала – отказ от сладкого не повлиял на основные параметры крови.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр МАНТАХАЕВ, врач-диетолог, врач-психотерапевт:

Наркотик для организма

– Организму нужна глюкоза – это энергия. При нормальном питании она в результате биохимических реакций вырабатывается в организме из белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. А сахар – это чистая глюкоза, то есть допинг, получаемый безо всяких усилий. Для организма это «наркотик». К тому же от сладкого в кишечнике вырабатывается серотонин (гормон счастья), который, поступая в мозг, повышает настроение.

Если отказаться от сахара, то сначала почувствуете дискомфорт, но затем мозг сам начнет синтезировать серотонин, и баланс восстановится. Ну а организм начнет самостоятельно вырабатывать глюкозу из продуктов, и обменные процессы восстановятся. Снизится риск заболеть атеросклерозом и диабетом. Можно есть мед, фрукты, сухофрукты, стевию – это невредный природный сахар, который тоже будет перерабатываться в глюкозу.

После 21 дня отказа от сахара я поняла, что легко могу обходиться без пирожных и шоколадок. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Надежда ПОПОВА:

Меняйте привычки плавно

Сладкоежкам живется нелегко. Сахар вызывает привыкание и даже подавляет волю. Знакомо ощущение, когда нет сил, грустно и не хочется ничего, кроме тортика? Вот-вот. Так что отказ от сахара – хорошее решение. Но если резко ограничиться в еде, то разожжете войну с собой – запрет ведь захочется нарушить! Поэтому лучше плавно меняйте привычки. Убедите себя: «Да, я могу поесть пирожное, но ведь яблоко полезнее и вкуснее». Кстати, спустя несколько дней вкусовые рецепторы очистятся, и вы действительно распробуете полезные продукты, а не фастфуд с усилителями вкуса.

Разберитесь, откуда взялась психологическая зависимость от сладкого. Заедаете стресс? Или вас с малых лет приучили, что за хорошие поступки полагается награда в виде конфетки? Значит, нужно составить список, что радует вас, кроме еды. Творчество, прогулки, общение с друзьями – что угодно! Научитесь получать приятные эмоции от впечатлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Назад в прошлое: Как я месяц жила почти как «при СССР»

Эксперимент показал – почти советский быт наладить нетрудно и сейчас, это дешево, практично, надежно и экологично (подробности)

Как стать миллионером? Или как я пытался выиграть в лотерею по советам из Интернета

Корреспондент «Комсомолки» разбирался, какими способами можно реально приманить Фортуну (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Экспертиза “КП” в Иркутске»

Методы отказа от сладкого

Поделиться:

VIII.

1. Утром человек просыпается с решением отказаться от сладостей, потому что “так больше нельзя”, но тем же вечером обнаруживает себя поедающим бисквитный торт прямо у холодильника. А после он бранит себя за обжорство и презирает за слабоволие.

Большинство попыток завязать со сладким проваливаются из-за непонимания серьезности ситуации и отсутствия четкого плана действий. Серьезность ситуации заключается в том, если вы сладкоежка типа Б, сахар вас так просто не отпустит.

Момент когда сахар оказывается сильнее вас — это не обжорство, не свинство, и даже не отсутствие силы воли. Если вы сладкоежка типа Б, то центр удовольствия вашего мозга генетически запрограммирован на получение неимоверного кайфа от сладостей. Мозг привыкает к определенной дозе сахара и требует ее постоянно (каждые 2-4 часа). Нервные сигналы требующие кайфа не только очень сильны е, они еще и очень быстрые — возникают в тысячные доли секунды при виде торта в холодильнике или вазочки с конфетами на столе у коллеги. И это гораздо быстрее, чем вы извлекаете из памяти причину, по которой решили не есть сладости. И уж точно быстрее, чем включается участок мозга “тормоза”.

То есть вы сначала съедаете предложенную конфету, и только потом вспоминаете почему вам ее нельзя. А тормозить уже поздно — как только вы ощутили на языке сахар, кайф уже несет вас по американским горкам со страшной скоростью.

2. Мало того, сахар переманит ваших друзей и близких на свою сторону.

Сколько бы раз вы ни повторяли коллегам, что навсегда отказались от продуктов с добавленным сахаром, они все равно будут угощать вас шоколадными конфетами. Друзья на прогулке непременно предложат зайти в кондитерскую отведать свежих плюшек. A когда вы придете в гости к родственникам, они обязательно подадут к чаю зефир в шоколаде и домашний яблочный торт. Вы напомните им слабеющим голосом, что не едите продуктов с добавленным сахаром. A они ответят что-то вроде: “Но это же твой любимый зефир!” или “Да ну, совсем немного сахара в торт пошло — всего стакан в тесто и полстакана в яблоки”.

Будьте готовы, что это ситуация будет повторяться изо дня в день. Если ваши близкие проявили понимание — это большая редкость и удача, не забывайте благодарить их за это.

3. Завязывать со сладким нельзя второпях, повинуясь мгновенному импульсу вызванному отвращением к себе. Этот процесс требует тщательной подготовки.

Прежде всего нужно оценить свое окружение: семья, друзья и коллеги. Кто из них вероятнее всего будет саботировать ваши намерения? Вам придется наметить план, что делать и как себя вести в этих случаях. Как вы поступите, когда после стрессовой ситуации на работе, коллега угостит вас конфетой, при том, что сигналы центра удовольствия в вашем мозгу включаются быстрее, чем здравый смысл и тормоза?

Что еще вам может помешать? Какие ситуации окажутся наиболее трудными? Вечеринки и праздники? Чаепития на работе с непременными пирожными? Кондитерская мимо которой вы проходите дважды в день — по дороге на работу и с работы? Возможно будет разумно ходить по другой улице и пропустить пару вечеринок, пока вы в самом начале своего пути без сахара.

Сладости также могут быть частью ежедневного ритуала, например, чай с зефиром вечером, в тишине, когда все уже спят. Или в обеденный перерыв, когда у вас есть десять минут, чтобы уединиться с чашкой кофе и шоколадным печеньем.

Чем вы замените эти моменты? Порежете свежую хурму тонкими ломтиками и будете смаковать? Или достанете из морозилки специально подготовленный для этой цели замороженный банан? (Это мои методы).

4. Прежде, чем выбрать метод отказа от сладкого, нужно понять зачем вам это нужно.

Цель должна быть предельно ясна и четко сформулирована, например, ”снизить сахар в крови”, и/или “похудеть”. Но и цель “избавиться от пищевой зависимости, стать хозяином своих вкусовых предпочтений, а не их слугой”, — достаточно весома. “Вернуть вкусовым рецепторам природную чувствительность”. “Избавиться от перепадов настроения, острых приступов голода и головных болей”.

Причину/ы хорошо бы записать или хотя бы громко произнести, чтобы услышать самого себя. И произносить громко в особо трудные моменты.

Если вам недостаточно причин, то я напомню еще раз, что сахар — это продукт-паразит. Он снижает природную чувствительность к вкусу натуральных продуктов с высоким содержанием ценных веществ, и постепенно вытесняет их из вашего меню. Он обеспечивает пустые калории, повышает аппетит и создает благоприятные условия для отложения жира особенно в области живота. Оба фактора повышают риск хронических заболеваний.

5. Вред от употребления излишка сахара можно перечислять долго. Но лучше сфокусироваться на позитивном эффекте отказа от сладостей. Вот письмо, которое я с разрешения автора, математика по профессии, перевела для этой статьи с английского. Надо сказать, что именно этот автор вдохновил меня на полный отказ от сахара. (До того, я его пыталась ограничивать с переменным успехом).

«Сегодня ровно год, как я не ем продуктов с добавленным сахаром. Вначале это была временная мера, чтобы похудеть, но произошедшие со мной перемены столь удивительны, что я решила не возвращаться к прежним привычкам.

Итак, в моем меню больше нет печенья, варенья, конфет, пирожных, мороженого, конфет и сладкой газировки. Я ем только продукты с природным сахаром: свежие фрукты и одну столовую ложку кленового сиропа в день (я добавляю его в несладкий йогурт). Что изменилось помимо того, что за год я похудела на 15 кг.

1. Исчезли резкие приступы голода. Я больше не говорю: “Я умираю от голода”. Нет так же моментов злости и раздражительности (“hangry” – производное от “hungry” и “angry” — сердитый от того, что голодный), чему мой муж очень рад.

2. Так же нет сонливости и усталости после еды.

3. Заметно улучшилась кожа, стала более гладкой и здоровой. Даже в зимние месяцы не было сухости и шелушения.

4. Почти исчезли головные боли. Раньше, если я не успевала поесть вовремя, головная боль до конца дня мне была обеспечена – ее не снимал даже сытный обед.

5. Окрепла иммунная система. Этой осенью и зимой я не болела ни простудами, ни гриппом. Если раньше заболевали члены моей семьи, то я заражалась от них моментально. А сейчас этого не было. ( Я осознаю, что закон Мэрфи может настичь меня после этого заявления).

6. Больше не надо винить себя за то, что я ем сладости или искать себе оправдания, например: “Только один кусочек шоколада” или “Я куплю это пирожное сейчас, но съем его только после обеда” или “Ну зачем я так наелась? Последний шарик мороженого был явно лишним”. Сейчас я свободна от этих мыслей — я вырвалась из замкнутого круга вины и оправданий.

Окружающие задавали мне следующие вопросы:

1) Ты на диете?

Нет. Вегетарианцы отказались от мясных продуктов, а я — от тех, что содержат сахар.

2) Но тебе же хочется сладкого?

Должна признаться, первый месяц было трудно — очень хотелось сладкого. Но по истечении этого срока – нет, совсем не хочется. Изысканные десерты, что я так любила прежде, теперь выглядят не привлекательнее куска пластика.

3) Но ведь от одного кусочка тортика в гостях или на торжестве не будет вреда? Главное все есть в меру.

Теоретически да, практически нет. Установка “Все в меру” —- это скользкая дорожка. “Только в гостях или по праздникам” постепенно перетекает в “раз в месяц”. “Один раз в месяц” постепенно перетекает в “после тяжелого дня”. “После трудного дня” перетекает в “только по выходным”. Не успеваешь оглянуться, как уже ешь сладкое каждый день. Никто не предлагает алкоголику в завязке выпивать по праздникам. А для многих людей — сахар столь же аддиктивен, как для других алкоголь.

И в завершение, для тех, кто решил отказаться от сахара, я бы порекомендовала следующие книги: “Breaking the Sugar Habit” Margaret Wertheim, MS. RD. и “Always Hungry?” David Ludwig, MD. PhD.”»

Что касается вопроса: “Вы на диете?”

Люди поймут ваш отказ от определенных продуктов, если у вас аллергия. Люди уважат ваш выбор, если у вас религиозный пост. Люди поймут, и возможно, посочувствуют, если вы диабетик и/или у вас есть лишний вес. Люди вряд ли станут навязывать вам телячью котлету, если вы убежденный вегетарианец. Но если вы здоровы, в нормальном весе, но при этом отказываетесь от пирожного, — понимания не ждите.

Итак, подготовка к отказу от сахара, должна начинаться

  • C понимания биохимических сигналов вашего мозга.
  • С понимания вреда, который излишек сахара причиняет вашему здоровью и внешности.
  • С весомой причины почему вы это делаете.
  • С подготовки плана обезвреживания окружающих.
  • С подготовки к трудным ситуациям.

В продолжении: Сахарная ломка. Методы отказа от сладкого. Сладкое и дети. Виды подсластителей.

Как навсегда отказаться от сладкого и мучного

Согласно последним исследованиям, нашему организму нужно не более 20 г сахара в сутки (это примерно 1,5 шоколадных конфеты). Конечно, многие люди этим не ограничиваются. Даже чай у нас принято пить с чем-то вкусненьким (булочки, рулеты, пирожные, печенье). Но злоупотребление мучным и сладким может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Как избавиться от “сахарной зависимости”, читайте в статье Відкритого.

Вред сладкого и мучного

Чрезмерное потребление сладкого может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Сахар повышает давление и ускоряет сердцебиение. Это чревато болезнями сердечно-сосудистой системы. Также у любителей булочек и шоколадок могут возникнуть проблемы с кожей и зубами.

Избыток сахара в крови вызывает повышенную выработку инсулина, а вследствие и кортизола. Это плохо влияет на кожу (придает ей зеленоватый оттенок) и нервную систему. Недаром кортизол называют гормоном стресса. Он повышает тревожность и вызывает проблемы со сном.

Проблемы, которые вызывает сладкое и мучное:

  • Высыпания на коже. Из-за чрезмерного потребления сладкого нарушается работа сальных желез. Поры закупориваются и это приводит к появлению черных точек и акне. Прыщи от сладкого могут появляться в любом возрасте. Так что эта проблема касается не только подростков.
  • Проблемы с ЖКТ. Злоупотребление сладким может вызвать гастрит и колит, а также нарушить состав микробиоты в кишечнике.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Сахар повышает давление, из-за чего ускоряется сердцебиение. Это со временем может привести к развитию тахикардии.
  • Проблемы со сном. После того, как вы съели десерт, уровень сахара в крови резко повышается. Организм реагирует на это высвобождением инсулина. Таким образом тело пытается снизить уровень сахара. Позже выделяются гормоны адреналин и кортизол, которые могут помешать вовремя заснуть.
  • Повышенный уровень стресса. Заедать проблемы сладостями – плохая идея. Так вы только увеличите выработку кортизола (гормона стресса).
  • Кариес. Все сладости и мучные изделия относятся к углеводистой пище. Ее микрочастицы остаются на зубах и вызывают размножение бактерий, которые разрушают эмаль.
  • Нехватка витаминов и микроэлементов. Сахар “вымывает” из организма полезные вещества.
  • Ожирение. Кондитерские изделия очень калорийные. Поправиться от таких перекусов легко. Например, в 100 г черного шоколада содержится 546 калорий. Чтобы их сжечь придется пробежать 6 км или пройти пешком 10 км.
  • Диабет. Попадая в организм, быстрые углеводы вызывают резкий скачок инсулина. Если постоянно есть сладкое натощак, это быстро приведет к развитию диабета.
  • Молочница. У любительниц сладкого повышается риск заболеть урогенитальным кандидозом, который вызывает грибок.

Почему хочется сладкого

Недаром любовь к сладкому сравнивают с наркотической зависимостью. Чем больше конфет и шоколада ты ешь, тем больше их хочется. Всё дело в том, что употребление сладостей приводит к резкому повышению уровня дофамина в прилежащих ядрах головного мозга. Это ключевой фактор, который способствует развитию различных зависимостей.

Согласно последним исследованиям, долгое и чрезмерное потребление сахара способствует повышению экспрессии рецепторов дофамина D1 в прилежащих ядрах и уменьшению рецепторов дофамина D2 в тех же ядрах и полосатом теле. Аналогичные изменения происходят после введения кокаина или морфина.

Основные причины, по которым постоянно хочется сладкого:

  • Сниженная чувствительность рецепторов. Если вы привыкли к острой или очень соленой пищи, то чувствительность ваших вкусовых рецепторов может существенно снизиться. Например, обычное вареное яйцо или гречневая каша покажутся безвкусными. Если чувствительность рецепторов снижена, вас может тянуть к очень сладким десертам. Их вкус кажется вам насыщенным по сравнению с менее калорийными аналогами вроде ягод и фруктов. Таким образом может развиться пищевая зависимость.
  • Нерегулярное питание. Если вы привыкли делать большие промежутки между приемами пищи, ваш организм голодает и требует быстрых углеводов (например, сладостей).
  • Повышенные физические нагрузки. Когда ваш организм после тренировки чувствует энергетический голод, вас начинает тянуть на сладенькое. Так тело пытается быстро восполнить потерянные калории. Как правильно заниматься спортом и не перегружать себя, читайте тут.
  • Недостаточное потребление простых углеводов. Иногда поклонники здорового образа жизни, начитавшись советов в интернете, полностью исключают быстрые углеводы из своего рациона, ограничиваясь лишь продуктами с низким гликемическим индексом (овощные супы, гречка и т.д.). Это заставляет их постоянно чувствовать себя голодными и вовсе не обязательно способствует похудению.
  • Жесткая диета. Когда вы постоянно ограничиваете себя в еде, вам только еще больше хочется калорийной пищи (в том числе и сладкого). Польза от такой диеты – весьма сомнительная.
  • Психологическая зависимость. Сладкое повышает выработку серотонина, поэтому после кусочка шоколада или конфет мы чувствуем себя немного счастливее. Однако, через 15-20 минут этот эффект проходит. Очень часто люди привыкают к такой стимуляции мозга и становятся зависимы от сладкого. Эту проблему описывает психология зависимостей.
  • Сахарный диабет. У человека возникает состояние гипогликемии – резко снижается уровень сахара в крови. У пациента кружится голова, появляются слабость и сильная дрожь в теле. Как только человек съедает что-то сладкое, неприятные ощущения уходят.

Полный отказ от сахара и мучного

Исключить сладкое и мучное – задача не из простых, но мы всё равно попытаемся с ней справиться.

  1. Клин клином вышибают. Каждый раз когда вам хочется чего-нибудь сладкого, займитесь каким-нибудь полезным делом: фитнесом, уборкой, рисованием, мытьем посуды и т.д.
  2. Не ходите в магазин голодным. Как бы смешно ни звучал этот совет, но он жизненный. Когда вы хотите есть, то подсознательно покупаете еду, богатую быстрыми углеводами. Сформируйте для себя правила здорового питания и составьте заранее рацион на день. Старайтесь его придерживаться. Не готовьте и не покупайте ничего сладкого. Делайте покупки в магазине только согласно заранее составленному списку.
  3. Разорвите поведенческий паттерн. Очень часто отказаться от сахара не получается из-за конкретного поведенческого стереотипа. Например, вы привыкли съедать что-нибудь вкусное, когда скучаете или не хотите выполнять какую-то работу. Чтобы избавиться от этой привычки, нужно ее проанализировать и выяснить, что именно побуждает вас набивать рот сладким. В тот момент, когда чувствуете, что рука тянется за очередным куском пирога, займитесь каким-то делом (смотрите пункт №1).
  4. 30 дней без сахара. Чем дольше вы продержитесь без сладкого, тем меньше вам его будет хотеться. О том, что на отказ от какой-либо привычки нужен примерно 21 день, заявил в 1960 году в своей книге “ Психокибернетика” Максуэлл Мольц (американский косметический хирург и писатель). На самом деле экспериментальных подтверждений этой теории нет. Кому-то хватит и 14 дней для отказа от старых привычек, а кому-то понадобится месяц. Поэтому диетологи советуют отказаться от сладкого хотя бы на 30 дней (чтобы наверняка помогло).

Чем можно заменить

  1. Фрукты вместо торта и конфет. Поклонники здорового образа жизни назовут сладкое на диете оксюмороном. Однако, не всё так однозначно. В первую очередь важно не исключить абсолютно всю сладкую пищу из рациона, а постараться ее заменить менее вредными аналогами (например, ягодами и фруктами).
  2. Свежевыжатые соки. Если вы решили узнать на практике, что такое питание без сахара, попробуйте заменить десерты соками. Только готовить напиток нужно самостоятельно (в магазинные аналоги кладут много сахара). Также не стоит пить сок натощак – это вредно для ЖКТ.
  3. Орехи и сухофрукты. Это отличная замена кондитерским изделиям. В них нет красителей и такого большого количества сахара. Тем не менее, орехи и сухофрукты достаточно калорийны, поэтому не злоупотребляйте ими. Дневная порция должна поместиться у вас на ладони.

Последствия отказа от сладкого

Последствия отказа от сладкого могут быть следующими:

  • снизится риск ожирения и сахарного диабета;
  • будет легче сосредоточиться на нескольких задачах (поскольку не будет скачков сахара в крови);
  • вы будете меньше уставать во время физических нагрузок;
  • уменьшиться или исчезнет метеоризм (кстати, на этот фактор влияет не только табу на сладкое, но и отказ от хлеба).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Как отказаться от сладкого

Не все люди задумываются о причине постоянного желания есть сладкое. А для похудения и улучшения состояния организма отказ от сладостей просто необходим. Все объясняется увеличением аппетита вследствие незначительного употребления сладкого. Далее подробно будут рассказаны причины и способы, как отказаться от сладкого для похудения, поскольку важно предварительно определить, почему возникает постоянная, а зачастую необузданная тяга к сладостям.

Психологи говорят об эмоциональной тяге, терапевты и прочие специалисты медицины объясняют желание необходимостью повысить уровень глюкозы в организме человека. Как бы там ни было, отказываться от сладких продуктов требуется в обязательном порядке, поскольку это не только набор веса, но и увеличение уровня холестерина в крови человека, нарушение обмена веществ и нагрузка на внутренние органы.

Причины постоянного желания съесть сладкое

Постоянное желание съесть сладкое или добавить больше сахара в чай или кофе связано с нарушениями в работе организма или нервной системы.

Недостаточно энергии для нормальной жизнедеятельности

Сладкие продукты – пирожные, торты, конфеты, шоколад – это быстрые углеводы, которые при поступлении в организм человека мгновенно приводят к повышению уровня глюкозы в крови. Далее происходит переработка поступившей пищи в энергию. Несмотря на быстрое повышение глюкозы, уровень сахара в крови так же быстро снижается. В результате организм начинает восполнять его прежний уровень, отчего хочется съесть сладкого еще.

Практический совет: Чтобы отказаться от сладкого, рекомендуется пересмотреть свое питание, и вместо быстрых углеводов употреблять сложные. Они аналогичным образом способствуют нормальной жизнедеятельности организма и выработке энергии. Эти рекомендации помогут отказаться от сладкого и мучного навсегда.

Нестабильное психологическое состояние

Желание съесть сладкое возникает всегда во время депрессивного состояния или невроза. Подобное также связано со сниженным содержанием сахара в крови, отчего кровообращение замедляется, начинает болеть голова и появляется апатия ко всему происходящему, настроение падает.

Поступившее пирожное или долька шоколадки увеличивает уровень глюкозы в крови человека, что способствует улучшению кровообращения и устранению головной боли. Аналогичным образом улучшается настроение.

Нехватка хрома в организме человека

Отвыкнуть от сладкого людям с сахарным диабетом крайне сложно. Все объясняется постоянными сбоями уровня глюкозы в крови. Аналогичным образом в организме происходят спады и увеличения уровня сахара вследствие нехватки хрома.

Обратите внимание: Именно хром поддерживает на должном уровне глюкозу в крови человека. Если его не хватает, появляется постоянное желание употреблять сладкое.

Произошли нарушения гормонального фона

В данном случае рассматривается две причины постоянной тяги к сладкому. Первая причина – развитие сахарного диабета, когда организм человека не принимает и не реагирует на выделяемый гормон инсулин. Вторая причина – это нарушения функции щитовидной железы. Если тяга к сладостям не исчезает даже после длительной борьбы, а в весе человека произошли существенные изменения, рекомендуется обратиться к врачу для прохождения соответствующего обследования и последующей обязательной терапии.

Психология

Желание зачастую связано с психологией, что представляется следующими причинами:

  • привычка покупать сладости и в дальнейшем употреблять их, чтобы они не испортились, – отказаться от привычки крайне сложно;
  • поддержка компании – зачастую во время рабочего дня сотрудники пьют чай с вкусняшками в свободное от работы время, а не при желании поесть;
  • желание занять руки при просмотре телевизора – зачастую используются сладкий попкорн или кукурузные хлопья.

Во всех случаях действует стандартная привычка, от которой необходимо отказаться постепенно или сразу при наличии проблем со здоровьем.

Польза и вред сладкого

Польза сладостей заключается только в улучшении настроения на психологическом уровне, а также в необходимости повысить быстро уровень глюкозы в крови – перед экзаменом, при отсутствии достаточного отдыха. Подобные действия стимулируют выработку адреналина, отчего улучшается настроение, повышается выносливость, пропадает желание спать.

Вреда гораздо больше, что представляется следующим образом:

  • Набор лишнего веса – последствия чрезмерного потребления не заставят себя ждать. Чтобы предотвратить скопление жировых клеток, можно отказаться от сладкого не полностью. Достаточно сократить количество, чтобы переработанные калории превратились в гликоген и способствовали образованию энергии. В противном случае излишнее употребление приведет к появлению жировых клеток.
  • Развитие заболеваний. Здесь можно выделить несколько последствий, что будет, если употреблять кондитерские изделия безгранично. Это ослабление иммунитета, проблемы в работе внутренних органов, обязательное вздутие кишечника, патологии зубов и кожи.
  • Невозможность остановиться – это психологический аспект. Когда уровень сахара в крови резко повышается, увеличивается желание есть больше и больше.

Это интересно: Производители полуфабрикатов и прочей съедобной продукции добавляют сахар в свой товар именно для увеличения аппетита у потребителей. В итоге отказ даже от колбасных изделий оказывается сложным вследствие содержания в них сахара.

Последствия отказа

Психологи уверяют, что постоянное желание съесть сладкое относится к зависимости, словно наркотической. Заставить себя отказаться от сладостей таким людям сложно. Для начала им требуется определиться с причиной постоянного желания сладкого, а уже потом справляться со своей зависимостью. Будет сложно – отказ от кондитерских изделий и шоколада сравним с запретом на вредные привычки в виде курения и алкоголя.

Если отмечается сильная зависимость от сладкого, в первую неделю отказа человек будет замечать за собой следующие изменения:

  • появится раздражительность;
  • будут проявляться мышечная боль и головная;
  • появится бессонница;
  • придется справляться с постоянным желанием съесть только дольку шоколадки.

Несмотря на сложности, должен произойти полный отказ от сладкого и мучного, хотя бы на месяц. Далее организм перестроит свою работу, и человек сможет употреблять сладкое в незначительных количествах.

Подобный запрет положительно сказывается на состоянии здоровья человека, что представлено в таблице.

Перемены Почему происходит
Значительно улучшается цвет лица Употребление сахара влечет возникновение проблем на коже лица – от изменения цвета до появления угрей. Запрет на кондитерские изделия помогает нормализовать работу внутренних органов и улучшить цвет лица
Сбрасывание лишнего веса Организм перестает откладывать энергию в запас в виде жировой прослойки
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы Поступивший в организм сахар провоцирует избыток инсулина в крови, который приводит к повышению артериального давления и увеличению числа сердечных сокращений
Восстановление работы кишечника Сладкое влечет процесс брожения в кишечнике. При его отсутствии человек прекращает страдать от вздутия живота и диареи
Заметно повышается иммунитет Поскольку полезных бактерий в организме достаточно, человек в период эпидемии простудных заболеваний не болеет
Больше нет чувства хронической усталости Все связано с кратковременным действием сладкого в повышении глюкозы. При замене продукта сложными углеводами продлевается выработка энергии в организме
Восстановление эмоционального фона Избавившись от привычки есть сладкое, можно нормализовать гормональный фон и эмоциональный
Улучшение сна Сладкое в организме человека провоцирует выработку кортизола, что нарушает сон

Советы для отказа от сладкого

Все специалисты считают, что если отказаться от сахара и сладостей на 21 день, в дальнейшем организм и не будет просить подобной подпитки.

Для подобных отказов диетологи советуют следующее:

  • для начала снизить количество ложек сахара в чае и кофе – постепенно необходимо от сладкой добавки избавиться совсем;
  • источником сладкого являются фрукты, поэтому постепенно отдают предпочтение им вместо шоколада и пирожного;
  • требуется пить воду при желании съесть шоколадку;
  • перестают употреблять соки в пакетах – лучше свежевыжатые;
  • нельзя есть полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • тягу к сладкому устраняют белковой пищей – орехами и прочим;
  • рекомендуется вести дневник, куда записываются все съеденные за день сладости;
  • продукты употребляют с низким гликемическим индексом – менее 42;
  • кушают часто и малыми порциями.

Отказаться от сладкого тяжело психологически, поэтому психологи предлагают следующие советы:

  • убрать провокатор из поля зрения, кондитерские магазины обходить;
  • если сладкое было съедено, необходимо отработать в спортзале – после нескольких тренировок желание подкрепиться сладеньким отпадет;
  • нельзя отказываться сразу – все делают постепенно;
  • если хочется съесть целый кусок торта, его делят на 3 части или больше – мозгу хватит для насыщения и части от куска, а организм не запасет лишние килограммы;
  • если желание съесть сладкое постоянно, выбирают для себя дело по душе, при котором употребление пищи невозможно;
  • обязательно высыпаются – чувство усталости принимают ошибочно за чувство голода;
  • требуется изменить отношение к еде в принципе – пища нужна организму только для того, чтобы получать энергию;
  • сладкое – это вред организму и это следует уяснить;
  • требуется задать мотивацию – 2 дня без сладкого, 4 дня, неделя, месяц.

Отказаться от сладостей сложно, но возможно, если к задаче подойти комплексно и не срываться по пустякам. Плохое настроение или проблемы на работе не могут стать причиной употребления кондитерских изделий или шоколада. Важно понимать пользу и вред для организма подобных продуктов – только так можно оценить масштабы зависимости и собственное будущее.

Отзывы

Илона, 20 лет: Я думала, что вообще никогда не откажусь от сладкого, я так люблю конфеты, что и дня не могла представить без шоколада. Пробовала с молочного перейти на черный, он менее вредный для фигуры, но и это оказалось проблемой. В один момент поставила себе цель, и как-то с того момента забыла про сахар вообще, очень сложно было, но зато сейчас в сторону кондитерки даже не смотрю, мне хватает вкусняшек и без конфет.

Соня, 38 лет: Никогда не была сладкоежкой, но будучи беременной дочкой, я сама не поняла, как привыкла к сладкому. Если раньше я спокойно пила чай без ничего, то сейчас мне обязательно нужно съесть печенье или конфету. Никак не могу избавиться от этой привычки, стараюсь себя контролировать, но все напрасно. Сейчас стала заменять печенья на протеиновые батончики, не то пальто, конечно е, но не так опасно для фигуры, а даже наоборот.

Юлианна, 25 лет: От сахара в кофе и чае я отказалась легко, трудно сдерживать себя пере красивой магазинной выпечкой- торты, рулеты, так и манят. Могу сдержать себя, сила воли есть, но пару раз в неделю все равно срываюсь и ем сладкое. Часто пеку дома сама, заменяю сахар на сорбит, но красивыми тортиками все таки иногда грешу, и не знаю, как от этого избавиться.

Читать еще:  Отказ от мучного
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector