Еда с отрицательной калорийностью
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Еда с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью, список и польза для похудения


Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Зелень и специи Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
Овощи Огурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
Листовые овощи Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
Корнеплоды Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

Фрукты Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
Ягоды Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью – миф это или правда? Пора разобраться!

Читать еще:  Белый рис при похудении

Съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Продукты с отрицательной калорийностью: теория

Аргументы сторонников “отрицательной диеты” наглядные, как учебник арифметики для 1-го класса.

Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

На усвоение белков уходит в среднем 30-40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5-10% и 4-7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий, которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где – в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами – и это обеспечит “холостую работу” пищеварению. Больше ведер – больше затрат. Больше едим – больше худеем!

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?

А на практике все, как водится, сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле “передумает”: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус – не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь, что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из пункта 1 следует, что такая диета не просто бесполезна, но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Далее. Пусть даже твой организм – стахановец, готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с “отрицательной калорийностью” сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить, что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий, чем они содержат, это не так уж много даст. “Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, – говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко, главный врач центра “Риммарита”. – При этом количество энергии, заложенное в одной жареной грудке, не компенсируют даже 1,5 килограмма травы”. А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх, мечты-мечты…

Получается, что если хочешь похудеть, то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови, например.

А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее, чем килограмм кабачков с “отрицательной” калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами, и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини, но феи бывают только в сказках.

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • Самый очевидный – чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды, скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий, то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
  • Бесспорно, зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным – от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
  • Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей – сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод – яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые. Но, как ты уже знаешь, “грузить апельсины бочками” бесполезно – организму это быстро надоест.

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?

Продукты с отрицательной калорийностью: ешь и худей

“Что такого съесть, чтоб похудеть?”, – подобным вопросом задаются миллионы россиян, стоя перед открытым холодильником.

Если серьёзно, продукты, которые обладают нулевой калорийностью действительно существуют. К этой категории относят еду, на переработку которой организм затрачивает больше энергии, чем от неё получает. Всем желающим похудеть или не набрать “лишнего”, посвящается этот список продуктов питания с отрицательной калорийностью.

1.Зелёный салат и шпинат

В 100 гр шпината содержится всего 22 кКал, а в листовом салате – и вовсе 12 энергоединиц. При такой малой калорийности несложно посчитать, что для переработки обоих продуктов организму придётся потратить большее количество энергии, чем будет получено.

2. Огурец и томат

Любите летний салат из свежих томатов и огурцов? Теперь вы будете любить его ещё больше! Всего 20 кКал, которые содержатся в томате, плюс 15 энергоединиц от огурца никак не повлияют на суточный калораж, потому что организм затратит большее количество энергии на их переваривание. Смело добавляйте в салат свежую зелень, которая также даст 0 калорий, главное – обходитесь без майонеза!

3. Болгарский перец

Паприка, сладкий, болгарский перец – как его не назови, а результат одинаковый : всего – то 27 калорий на 100 гр. Это значит, что он также относится к продуктам с отрицательной калорийностью и заслуженно попадает в наш список.

4. Сельдерей и спаржа

Вы знали, что съедая спаржу на гарнир хотя бы раз в неделю выполняете профилактику образования целлюлита?Если нет, можете отправляться за ней в магазин, тем более, она обходится всего в 20 калорий, которые полностью уходят на переработку продукта организмом.

Читать еще:  В какое время лучше есть яйца

Сельдерей – не просто источник грубых пищевых волокон и один из наиболее полезных видов растений для человеческого здоровья. Это ещё и продукт с отрицательным показателем калорийности – всего 12 единиц на 100 гр.

5. Кабачок и баклажан

Знаете, что “синенькие” и баклажан – это одна и та же ягода, ? Полные противоречий в плане названия и видовой принадлежности баклажаны точно относят к овощам с отрицательной калорийностью. Они содержат всего 27 калорий, которые сжигаются все до единой в процессе переваривания. Та же ситуация с кабачками, правда в них ещё меньше калорий : всего – то 20 единиц на 100 грамм веса.

6. Грейпфрут

Вы знаете, что грейпфрут является случайно – появившимся гибридом помело и апельсина? Как бы там ни было, но вышло неплохо: этот фрукт семейства цитрусовых не только один из самых полезных, но ещё и обладает отрицательной калорийностью, за счет своих 29 калорий.

7. Ананас

Ананас содержит 46 калорий, при этом его переработка не только отнимает у организма содержащиеся в нем энергоединицы, но и помогает расщеплять белки. Поэтому несколько долек ананаса диетологи рекомендую применять сразу после приёма пищи. Это один из самых популярных фруктов с отрицательной калорийностью, используемый для похудения.

8. Малина, ежевика,голубика

Ягодный микс из малины, содержащей 46 калорий, голубики с её 35 и ежевики с 31 калорией на 100 грамм – абсолютно никак не повлияет на вашу суточную норму энергоединиц. Все эти ягоды перерабатываются организмом до отрицательного количества энергии.

9. Абрикос и слива

Абрикос – такой южный и ароматный ,что перед ним невозможно устоять, можно даже не пытаться : всё равно 46 калорий, которые он даёт, уходят без следа в процессе обработки пищеварительной системой. Любители слив также могут вздохнуть спокойно – те 42 калории, что содержатся в 100 граммах, не останутся с вами.

10. Персик и инжир

Пробовали хоть раз гибрид персика с инжиром – это очень сладкий фрукт, обладающий сильным ароматом. Инжир – это ягода, а персик – фрукт, но оба эти продукта наделены относительно небольшим количеством калорий – 49 и 46 единиц соответственно. Организм затрачивает на переработку обоих большее количество энергии, чем от них получает.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Продукты с отрицательной калорийностью

Содержание:

Что нужно съесть, чтобы скинуть лишние килограммы? Этот вопрос не первый год мучает каждого любителя вкусной еды. И в этом нет ничего удивительного, ведь большинству людей присуще желание постигать великолепные результаты, не прикладывая для этого никаких усилий. В поисках лучшего решения рано или поздно всплывает такой термин, как продукты с отрицательной калорийностью.

Это овощи, фрукты, энергетическая ценность которых по минимуму покрывает энергозатраты на обработку пищи организмом. Несмотря на маленькую калорийность, они прекрасно насыщают энергией и способствуют нормальной работе всех основных систем органов. Давайте разбираться, так ли полезны эти продукты, и стоит ли включать их в рацион.

Что входит в список

Список невероятно велик, но употреблять продукты из него следует осторожно. Питание обязательно должно быть сбалансированным. Если говорить о напитках, то это вода. Она жизненно необходима для поддержания нормального состояния организма, при этом не обладает никакой калорийностью. Также стоит отметить зеленый чай, на усвоение которого также уходит минимальное количество калорий.

С правильным питанием дело обстоит сложнее. В таблице вы найдете самые популярные и малокалорийные продукты, которые не нанесут вреда вашей фигуре и помогут с жиросжиганием.

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

Как было хорошо, если бы еда из этого списка раз и навсегда решала проблему с лишними килограммами. Хочешь похудеть? Съешь ящик киви, и жди результата. На самом деле дело обстоит иначе. Существует несколько мифов об этой продукции, которые мы поможем вам развеять:

  • На обработку еды с обратной калорийностью уходит больше энергии, чем в ней содержится. Это огромное заблуждение. В данном случае стоит говорить о минимальном количестве калорий, а не о нулевом. Похудеть, употребляя только такую пищу, невозможно.
  • Она способствует сжиганию подкожного жира. Это самый известный стереотип, полностью являющийся неправдой. Главный плюс таких овощей, фруктов, зелени и специй – они не приводят к набору лишнего веса, но и не способствуют жиросжиганию.
  • Сочетание малокалорийной пищи и продуктов с отрицательной калорийностью позволяет не набрать веса. Это полное заблуждение. Постоянное употребление вредной пищи в неограниченных количествах неизбежно ведет к ожирению и возникновению разных неприятных заболеваний. Еда, содержащая минимум калорий, не дает нейтрализующего эффекта.

Лучшие блюда для похудения: овощной салат с грейпфрутом

Из предложенных в списке продуктов с обратной калорийностью можно приготовить невероятно вкусные, оригинальные блюда ПП на каждый день. И даже на праздничном столе они будут смотреться гармонично и очень эффектно.

Начните знакомство с полезной пищей с приготовления вкусного салата из овощей с грейпфрутом. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1 штука (можно заменить апельсином).
  • Фенхель – ½ штуки.
  • Салат корн – небольшая горстка.
  • Стебель сельдерея – 1 штука.
  • Нут – небольшая горстка.
  • Бальзамик – 1 столовая ложка.
  • Имбирный корень – маленький кусочек.
  • Специи, соль – по вкусу.
  • Чистим цитрусовый фрукт, вырезаем «филешки» из мембран в одну тарелку. Туда же выдавливаем сок из остатков.
  • Добавляем к грейпфруту уксус, соль, специи и натертый имбирь.
  • Мелко шинкуем фенхель и сельдереевый корень.
  • У салата корн отрываем маленькие корни.
  • Все подготовленные ингредиенты объединяем между собой, добавляем пророщенный нут, перемешиваем.
  • Красиво сервируем на блюде и подаем к столу.

Если не получается найти пророщенный нут, можно подготовить бобы самостоятельно. Замачиваем на ночь нут, и к утру он даст ростки, здорово распухнув.

Белая рыба с ананасом

Любителям рыбы точно понравится этот рецепт. Для его приготовления вам нужны:

  • Треска – 300 граммов филе.
  • Ананас – 500 граммов.
  • Корень имбиря – небольшой кусок.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Черный перец – 1 чайная ложка.
  • Духовой шкаф разогреваем до 220 градусов.
  • Выдавливаем сок из 100 граммов тропического фрукта.
  • Готовим маринад: смешиваем ананасовый сок, оливковое масло, соевый соус и мелко шинкованный имбирь.
  • Филе трески нарезаем на большие кусочки и маринуем в подготовленной смеси около 15 минут.
  • В форму для запекания выкладываем подготовленную рыбку, со всех сторон обкладываем ломтиками ананаса, немного сверху сбрызгиваем оставшимся маринадом и посыпаем специями.
  • Выпекаем 10-15 минут.

Готовьте вкусные блюда из продуктов с отрицательной калорийностью. Разнообразьте свое меню полезной пищей, сохраните свое здоровье и фигуру.

Помогут ли похудеть продукты с отрицательной калорийностью

В теории да, но есть нюансы.

Что такое продукты с отрицательной калорийностью

Это однозначно волшебная штука. Съели вы, положим, сосиску с энергетической ценностью 100 ккал. А организм, чтобы переварить её, потратил 150 ккал. В результате сплошной профит: и сосиска в желудке, и похудели.

Такую условную сосиску, которая требует для переваривания больше энергии, чем способна дать, и относят к продуктам с отрицательной калорийностью.

Сама идея смысла не лишена We’ve heard that eating negative-calorie foods might be a good diet strategy. But what exactly are they? . Чтобы переработать пищу, мы действительно тратим приличное количество энергии — 5–10% от всей, что получаем в течение дня. То есть теоретически можно найти низкокалорийный, но трудноперевариваемый продукт, суммарная калорийность которого (с точки зрения нашего организма, конечно) окажется отрицательной.

Читать еще:  Крупы при похудении

Взять, например, сельдерей. В нём минимум килокалорий Celery, raw — 16 на каждые 100 граммов. А в составе в основном вода и клетчатка, справиться с которой организму бывает сложно. Сельдерей, а также другие низкокалорийные овощи со схожим составом действительно могут претендовать на роль того самого волшебного продукта из разряда «съел — и похудел».

Что не так с продуктами с отрицательной калорийностью

Пока не существует авторитетных научных исследований, которые бы доказали: вот конкретный продукт, съешьте его — и вы потеряете калории. Это связано со сложностью расчётов. Так, почти невозможно установить, сколько именно энергии потратил организм на переваривание того же стебля сельдерея. Диетологи оперируют лишь приблизительными цифрами, и они следующие.

Энергия, которую тело использует для переработки пищи, измеряется в процентах от калорийности продукта и зависит от того, что именно вы съели — белки, жиры или углеводы.

  • на переваривание углеводов уходит 5–10% калорий, которые в них содержатся;
  • белков — 20–30%;
  • жиров — 0–5%.

Обратите внимание: к отметке 100% не приближаются даже лидеры — белки. Таким образом, с точки зрения современной диетологии, продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Но из приблизительных цифр всё-таки можно сделать полезный для похудения вывод. По крайней мере, о том, какой пище отдавать предпочтение.

Смотрите. Если вы съедите 100 ккал постной куриной грудки, то за минусом затрат на её переваривание получите около 70–80 ккал чистыми. Зато столовая ложка растительного масла принесёт вам ту же сотню килокалорий, которые усвоятся полностью.

Вывод прост. Чтобы сократить потребление калорий, эффективнее всего утолять голод:

  • нежирной белковой пищей — постным мясом или обезжиренной кисломолочкой;
  • овощами — в них практически нет жиров, зато есть те же энергозатратные белки, углеводы и много воды.

Какие продукты могут вызвать потерю калорий

Если всё-таки упрямо искать продукт с отрицательной калорийностью, то Н2О — пусть и с натяжкой — подойдёт на эту роль лучше всего. И вот почему.

В чистой воде практически нет калорий. И хоть на усваивание её тоже не тратится лишних сил, жидкость имеет крайне интересный эффект: она на некоторое время ускоряет обмен веществ, заставляя организм тратить больше энергии. По некоторым данным Water-induced thermogenesis , употребление двух литров воды в день равносильно потере примерно 100 ккал. Вы пьёте — и худеете. Не этого ли ждут от мифических продуктов с отрицательной калорийностью?

Что в итоге

С точки зрения науки, чтобы худеть, надо придерживаться основных принципов здорового питания:

  • Налегайте на овощи.
  • Ешьте постное мясо.
  • Ограничьте количество жиров, но не исключайте их вовсе: они необходимы.
  • Соблюдайте питьевой режим. Старайтесь пить хотя бы 2 литра воды ежедневно.

Эти несложные правила помогут вам оставаться сытыми и не перебирать с калориями. А значит, эффект, ожидавшийся от мифических продуктов с отрицательной калорийностью, так или иначе будет достигнут.

10 продуктов с «отрицательной калорийностью», которые стоит ввести в рацион

Отметим сразу, что многие диетологи не согласны с названием понятия “отрицательная калорийность”. По мнению специалистов, правильнее было бы называть такие продукты с “минимальной” или “нулевой калорийностью”, ведь нет в природе ни овощей, ни фруктов, которые содержали бы калории с отрицательным значением.

Так почему же тогда возник термин “отрицательная калорийность”? Все дело в том, что некоторое время назад пользовался популярностью миф о том, что на переваривание некоторых продуктов тратится больше энергии, чем в них содержится. Тогда и закрепилось понятие отрицательной калорийности, но на деле эта теория оказалась ложной, и на сегодняшний день нет научных доказательств тому, что какой-либо продукт требует больше энергии, чтобы перевариться, чем он в ответ отдает организму.

Однако это не отменяет тот факт, что продукты с “отрицательной калорийностью” действительно помогают похудеть и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Добавление в рацион тех же продуктов с высоким содержанием клетчатки позволяет увеличивать объем порции при сохранении минимальной калорийности. Лучшее сочетание — низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, индейка, отварная куриная грудка и так далее.

Список продуктов с “отрицательными калориями”:

  • Среди овощей с “отрицательной калорийностью” можно выделить: огурцы, помидоры, рукколу, кабачки, цветную капусту, брокколи, перец болгарский и чили, баклажан, цуккини, спаржу, сельдерей, шпинат, редис, лук, свеклу, чеснок и зеленую фасоль;
  • Среди фруктов и ягод : яблоки, грейпфруты, лимоны, ананасы, манго, клубнику, малину и клюкву;
  • Среди трав и специй : имбирь, корицу, горчицу (семена), лен (семена), укроп (семена), тмин и кориандр;
  • А также грибы, водоросли и постное мясо.

Фото: Louis Hansel on Unsplash

Ниже представлен список из 10 наиболее полезных продуктов с отрицательной калорийностью . Но помните, правильное питание — это питание, в первую очередь, полноценное и сбалансированное!

1. Грейпфрут

Грейпфрут ускоряет метаболизм, улучшает работу пищеварительного тракта, уменьшает аппетит, а также выводит из организма шлаки и вредный холестерин. Однако увлекаться этим цитрусовым фруктом не стоит: все должно быть в меру. Время от времени добавляйте кусочки грейпфрута в салаты, каши, творог и смузи. Запрещено включать в рацион грейпфрут при хронической язве, гастрите, колите. Нельзя употреблять этот цитрус беременным женщинам и тем, кто принимает сильнодействующие лекарственные препараты.

Фото: Anna Wlodarczyk on Unsplash

2. Зеленый чай

Пользу зеленого чая сложно переоценить: этот напиток улучшает обмен веществ и ускоряет окисление жира. Главное — никакого сахара!

3. Имбирь

Полезные свойства имбиря давно известны. Чай с имбирем для похудения тонизирует организм, улучшает пищеварение и продлевает чувство сытости. По мнению диетологов, эффективнее для похудения имбирь послужит в виде чая или напитка.

4. Цуккини

Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию воды и отсутствию жиров, цуккини уберегает от переедания и приобретает высокую ценность в диетическом плане.

5. Морковь

Калорийность моркови очень низкая — всего 41 калория на 100 г продукта. Она превосходно контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом.

6. Сельдерей

В сельдерее очень мало калорий, поэтому он просто незаменим для всех, кто на диете. Подойдет в качестве отдельного перекуса или компонента для салата.

7. Шпинат

Фото: Louis Hansel on Unsplash

Шпинат считается “суперфудом”, а высокое содержание клетчатки в нем помогает усиливать перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в процессе пищеварения, вызывая чувство насыщения.

8. Салат

Употребление в пищу салата благоприятно дей­ствует на жировой обмен и снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения. Сочетать это растение можно с креветками, грибами, куриным мясом и яйцами.

9. Огурец

Огурец на 95 процентов состоит из воды и является незаменимым продуктом для диетического рациона. Еще один большой плюс этого освежающего зеленого овоща: он сочетается со многими продуктами: с углеводами (крупы) и белками (мясо, рыба).

10. Помидоры

Томаты можно и нужно есть при похудении: они богаты клетчаткой и содержат пигмент ликопин, функция которого заключается в расщеплении жиров и улучшении пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector