Дневник питания шаблон
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Дневник питания шаблон

Как вести дневник питания для похудения и зачем. Образец для заполнения

Здравствуйте, дорогие читатели psifak.com! На этот раз я решила разобраться в актуальном для многих вопросе: как вести дневник питания, чтобы похудеть и держать себя в форме.

Дневник питания – не новая тема для меня. Пару лет назад я пыталась его вести, но не до конца продумала ритуал привычки (подробнее и простым языком о ритуалах написано в книге «Просто космос» Катерины Ленгольд) и быстро «остыла» к этому. Сегодня я беру на вооружение не только имеющуюся в Интернете информацию о том, как правильно вести дневник питания, но и свои ошибки.

Если для вас актуален вопрос похудения и поддержания себя в форме – эта статья станет очень полезной.

Зачем вести дневник питания? Что это дает?

При помощи регулярных записей, вы сможете определить очень важные вещи, которые помогут достичь поставленной цели и поддерживать результат. Например узнаете:

  1. Почему вы не можете сбросить вес
  2. Почему поправляетесь
  3. Какие продукты в вашем меню являются доминирующими
  4. Что нужно скорректировать в питании, чтобы похудеть
  5. Сколько раз в день вы принимаете пищу и в каких объемах
  6. Сколько калорий вы употребляете в обычном режиме
  7. Какое влияние на ваш организм оказывают те или иные продукты.

Таким образом, можно сказать, что дневник питания – основополагающий инструмент на пути к нормальному весу и стройной фигуре.

Как правильно вести дневник питания?

  • Удобнее всего создать дневник в формате exсel или word, и заполнять его один раз в сутки примерно в одно и тоже время. Но! Чтобы учитывать всю без исключения съеденную пищу, нужно записывать ее сразу – для этого можно использовать маленький блокнотик и носить его с собой, либо пользоваться инструментами смартфона – блокнот, диктофон, удобное приложение и т.п. Позднее (в тот же день) весь список перенести в заранее подготовленный файл.
  • Как только начинаете вести записи – не меняйте ничего в питании хотя бы в течение недели, просто отслеживайте все, что берете в рот.

[info]Если вы не можете сказать, сколько калорий съедаете за день обычно, то резкая смена калорийности рациона может спровоцировать срыв диеты очень быстро. По этой причине важно не менять, а просто отслеживать свое питание в течение недели.[/info]

  • Посчитать калорийность дневного рациона можно также вечером, указывая цифры в соответствующей главе электронного дневника. Счетчик калорий онлайн можно найти на одном из многочисленных сайтов в Интернете.
  • Взвешивание продуктов в течение нескольких недель также необходимо. В этом помогут кухонные весы. Вес также нужно заносить в дневник питания.
  • Не пропускайте ни одного дня – это важно. На самом деле следить за своим питанием достаточно просто – записывайте все, что съели и что выпили в течение дня (о важности воды вы наверняка знаете. О том, сколько пить воды, как правильно ее пить, я писала здесь.). Также отмечайте время принятия пищи.
  • Полезно заносить в файл дневника и данные о физической активности за день – прошли пешком до работы, поднялись по лестнице, выполнили тренировку и т.п.

Интересный эффект – как только начинаете вести дневник питания, более осознанно относитесь к пище, которую потребляете, каждый раз анализируя – а нужно ли мне это, хочу ли я действительно есть, может быть я хочу пить, этого ли я сейчас хочу?

Какие ошибки нельзя допускать

Поела сейчас – заполню вечером

Записывать съеденное и выпитое следует сразу после трапезы, иначе можно попросту забыть о некоторых продуктах.

Пропущу денек, ничего страшного

Ведите дневник регулярно, не пропуская ни одного дня хотя бы в течение 2-х недель. Вполне возможно, что этих данных будет достаточно, чтобы проанализировать меню и сделать коррекцию.

Даже если пропустили запись одного приема пищи – не расстраивайтесь, вспомните, что вы ели и запишите. Пусть это будут не такие точные данные, но лучше, чем ничего.

Если желаете достичь цели, а не читаете эту статью из любопытства, отнеситесь к этим пунктам очень серьезно.

[myDiv]Самая главная цель дневника питания – осознать, сколько вы в действительности едите и что нужно скорректировать для того, чтобы похудеть.[/myDiv]

Как вести дневник питания для похудения? Скачать шаблон бесплатно

Удобнее всего, как я говорила выше, создать файл в программе Excel или Word, завести обычную тетрадь и разлиновать ее на несколько дней вперед или распечатать готовый шаблон дневника питания, который можно скачать по ссылке ниже и заполнять его, добавляя листы под скрепку.

Я сделала 2 варианта шаблонов – вы можете скачать в формате вордовской таблицы или в виде картинки. Чтобы использовать последнюю – ее нужно сначала распечатать на принтере. Таблицу же в формате Word можно вести как на компьютере, так и в распечатанном виде.

Если вы проявите немного терпения и упорства, не пропустите ни одного дня – в самое ближайшее время результаты тщательного ведения дневника положительно отразятся на вашей фигуре. Даже при беглом визуальном анализе съеденного и выпитого, вы сможете быстро скорректировать и улучшить свой рацион в плане полезности и калорийности.

Более осознанное питание позволит вам не забрасывать в рот все подряд, продумывать свое меню заранее и оптимизировать его под свои цели.

Образец дневника питания для распечатки и заполнения

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы обсудим такую тему как ведение дневника питания. На первый взгляд может показаться, что это не вещь «первой необходимости», но она действительно помогает наладить рацион. А, как известно, 70% успеха в похудении и поддержании стройности фигуры зависит именно от того, что вы едите. Поэтому дневник питания распечатать который можно из интернета, – необходимая вещь для всех, кто следит за своим здоровьем и стремится к идеальной фигуре.

Что такое пищевой дневник

Для тех, кто раньше не сталкивался с подобным, ведение записей о том, что и когда съел, дело непривычное и несколько странное. Однако ничего необычного в этом нет. Дневник питания и тренировок – это незаменимая вещь для спортсменов, занимающихся в зале на результат. Ведь чтобы обрести идеальную фигуру, нужно учитывать, сколько вы едите и что именно. А как это сделать? – Только записывая в тетрадь съеденное за день. Потом вы сможете проанализировать эти данные и понять – все ли вы правильно делаете и нужно ли что-то убирать из рациона или, может, добавлять. Поэтому дневник питания худеющих обязательно должен стать одним из ваших основных «аксессуаров».

Дневник правильного питания для похудения дает возможность узнать следующее:

  • много или мало вы съедаете за день;
  • сколько калорий потребляете;
  • сбалансировано ли у вас количество белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Кроме того, это еще один способ борьбы с желанием съесть что-то вредное. Вам ведь вряд ли захочется записывать в тетрадь калорийный кусок торта?

Как правильно вести дневник

Если вы ни разу до этого не контролировали то, что едите, то ведение записей может показаться чем-то сложным. Но все, скорее всего, окажется проще, чем представляется, особенно, если найти и скачать возможно здесь.

Впрочем, можно дневник питания составить и самому, оставив в нем те пункты из примеров, которые нужны именно вам. А вот в том, как его правильно вести, есть некоторые общие правила – они подойдут всем, независимо от цели такого контроля за съеденным.

Итак, как вести пищевой дневник:

  • продукты или блюда всегда пишите в столбик – а в соседнем указывайте их количество в граммах;
  • отдельный столбик – это количество съеденных калорий;
  • по каждому блюду или продукту расписывается количество жиров, белков и углеводов;
  • также нужно записывать время приема еды, чтобы понять, как регулярно вы питаетесь, и как это влияет на ваше самочувствие;
  • при сахарном диабете обязательно указывайте гликемический индекс блюда или продукта;
  • записывайте съеденное сразу же после обеда или ужина, а не вечером перед сном.

Такой дневник на каждый день должен стать привычкой – то есть заполнять его нужно ежедневно, а не пытаться «вспомнить все» раз в неделю. Понятие «я веду дневник» подразумевает под собой регулярность и ежедневность таких записей.

Дневник питания – это не только тетрадка!

Если ранее записи с подсчетом калорий существовали исключительно в виде обычной тетрадки, то благодаря современным технологиям сейчас мы имеем большее разнообразие. Не знаете, какой именно выбрать для заполнения? Мы расскажем о преимуществах и недостатках каждого варианта.

Бумажный дневник

Вы можете просто купить обычную тетрадь или блокнот – и подробно записывать туда все о том, что едите. В целом, это один из наиболее востребованных методов – даже несмотря на то, что технологии уже шагнули далеко вперед. Тем более, многим людям привычнее именно записи от руки, а не их электронная версия. Для «моральной» поддержки можно купить книгу Королевой о правильном питании и контроле над ним.

Плюсы метода:

  • простота и быстрота заполнения;
  • можно делать пометки на полях в течение дня;
  • такой дневник для похудения не нужно заряжать, в отличие от смартфона.

Минусы:

  • нужно брать его с собой, а это – дополнительное место в сумке;
  • сложность с подсчетом калорий – онлайн это сделать проще, ведь все считается автоматически;
  • есть риск того, что в ручке не вовремя закончится паста.

Можно вести записи и в обычной тетради, а можно купить специальный тренировочный дневник – он подойдет и для контроля съеденного, и тренировок. Кроме того, вы можете скачать бесплатно образцы дневников для питания, чтобы организовать свой по определенному образцу.

Компьютерные программы

В этом случае можно воспользоваться обычной программой MS Excel, которая есть на каждом домашнем компьютере и ноутбуке. Программа хороша тем, что в нее можно ввести формулы подсчета БЖУ и калорий, что позволит автоматически считать данные. Но у метода есть недостатки:

  • компьютер с собой не везде можно взять, это же относится и к ноутбуку;
  • требуется знание MS Excel, а если вы ранее с этой программой не работали – придется учиться.

Конечно, можно установить MS Excel на смартфон и проводить подсчеты таким образом – если так будет удобнее для вас.

Дневники-приложения для смартфонов

Выбор таких программ чрезвычайно огромен – поэтому вы можете выбрать ту, что окажется наиболее удобной именно для вас. Например, можно скачать дневник Толобовых. Кроме того, такие программы еще предлагают дополнительные полезные функции.

Преимущества:

  • автоматически считают БЖУ и калории, в том числе – и за сутки;
  • создают историю данных;
  • помогают рассчитать нормы веществ в зависимости от вашего веса и образа жизни;
  • определяют норму водного баланса и напоминают о необходимости пить воду в течение дня;
  • приложение всегда под рукой.

Недостатки:

  • ограниченное количество блюд в памяти приложения – то есть, будет необходимо вводить необходимые в ручном режиме;
  • часто приложение предлагает купить дополнительный список блюд, а самостоятельно их внести нет возможности;
  • смартфон может разрядиться в ненужный момент.
Читать еще:  Как похудеть чтобы не уменьшилась грудь

К тому же, для работы приложения часто требуется соединение с интернетом – а оно не всегда стабильное. А в местах отдыха его и вовсе может не быть.

Онлайн-дневник

Вы также можете вести свой дневник в режиме онлайн – регистрируясь на специальном сервисе. В чем-то они схожи с приложениями для смартфона, только скачивать на телефон ничего не нужно.

Преимущества:

  • в таких дневниках всегда предлагают образец для заполнения, подробно рассказывая что и как писать;
  • автоматический подсчет калорий и БЖУ;
  • дополнительные функции, позволяющие улучшить систему питания;
  • данные сохраняются в архив, который точно не займет место в памяти ПК или смартфона.

Недостатки:

  • нужен доступ к ПК или ноутбуку, а это возможно не всегда;
  • «зависимость» от интернет-подключения.

Сегодня это все, что мы хотели рассказать вам о дневниках питания. Понравилась наша статья? -Поделитесь ею с вашими друзьями в социальных сетях! А также подписывайтесь на наш блог, чтобы всегда быть в курсе полезной информации! Будьте здоровы!

Основы правильного питания при беге

Питание для эффективного похудения

Меню правильного питания на каждый день с рецептами

Таблица с указанием калорийности и гликемического индекса продуктов питания

90 дней раздельного питания — таблица совместимости продуктов, меню и рецепты блюд

Дневник питания для похудения

Общие сведения

Те, кто стремится сбросить лишние килограммы, как правило, стараются узнать о разных методах, стимулирующих этот процесс. Люди практикуют разнообразные диеты, употребляют средства для похудения, выполняют «чудодейственные» упражнения… Но, нередко они упускают возможность воспользоваться очень простыми, но при этом достаточно эффективными методами для худеющих. Один из таких методов – ведение дневника питания или пищевого дневника. По мнению многих диетологов, именно четкая фиксация всех продуктов, которые человек съедает на протяжении дня, помогает постепенно разобраться в том, какие ошибки есть в рационе и как их можно исправить, чтобы сделать питание здоровым и обрести желаемые формы. Как именно вести дневник правильного питания, как выглядит его пример, можно узнать из этой статьи.

Зачем вести дневник питания?

По мнению специалистов, такой дневник стоит вести, прежде всего, для того чтобы самостоятельно определить и оценить слабые стороны и попробовать с ними побороться. А именно – заменить наиболее калорийные продукты в меню более диетическими, но при этом тоже вкусными. Важность таких записей подтверждают и ученые, которые проводили ряд исследований этой темы. В одном из них эксперты изучали процесс похудения 1800 людей. По итогам исследования было отмечено, что те, кто вел такие записи тщательно и регулярно, сбросили на 50% больше веса по сравнению с людьми, соблюдавшими диету, но не фиксирующими съеденного.

На самом деле, подобрав подходящий шаблон, человек очень быстро привыкает вести соответствующие записи, и это занятие не кажется ему скучным и утомительным. К тому же психологи утверждают, что при выполнении одних и тех же действий на протяжении 21 дня впоследствии вырабатывается стойкая привычка. То есть необходимо просто купить тетрадь или скачать бесплатно электронный дневник питания для похудения, и постараться в течение трех недель вносить туда нужные данные. Это поможет систематизировать и адекватно оценить следующую информацию:

  • Количество пищи – насколько много или мало ест человек.
  • Калорийность блюд, которые он употребляет, а также отдельных продуктов. Это поможет определить общее количество калорий в потребляемой за день пище.
  • Количество жиров, белков, углеводов, содержащихся в еде.

Поэтому причин вести такой своеобразный календарь диеты есть достаточно много:

  • Тот, кто ведет такие записи, со временем привыкает думать перед тем, как что-то съесть.
  • Со временем человек учится есть чаще, но при этом небольшие порции.
  • Постепенно он учится не «заедать» стрессы и не кушать «просто так, от нечего делать».

С помощью записей можно легко снизить общую суточную калорийность на несколько сотен килокалорий, что даст возможность худеть намного быстрее. При этом совершенно необязательно следовать очень строгим диетам и ограничивать себя в большом количестве вкусных продуктов. Кстати, тем, кто стремится набрать массу тела, такие записи тоже помогут сделать это правильно и планомерно. Ведя письменный контроль съеденного, намного легче и сохранить вес после похудения.

Беременным записи помогут «увеличиваться» постепенно и не допустить чрезмерного набора веса. Позже, после рождения малыша, женщине с помощью дневника будет намного проще вернуться к добеременным формам. В период беременности количество калорий не должно увеличиваться больше, чем на 25% от обычной калорийности. Отследить это помогут записи.

Как вести дневник правильно?

Ведя такие записи или заполняя дневник питания онлайн, нужно придерживаться некоторых несложных правил.

Если речь идет об обычных записях, то названия съеденного – блюд или продуктов нужно записывать в столбик. Рядом с каждым пунктом указывают количество в граммах. Дальше вычисляется количество калорий, соответствующих массе съеденного продукта. Некоторые диетологи рекомендуют также вычислять количество белков, жиров и углеводов в каждом потребленном продукте или блюде, так как это поможет узнать, нет ли в рационе недостатка или переизбытка этих веществ. Также рекомендуется указывать время потребления продукта или блюда, чтобы потом отследить частоту питания. Между приемами пищи в идеале должно пройти не меньше трех часов.

Тем, кто ведет такую фиксацию, желательно делать это сразу после еды, а не вечером, по итогам дня. Ведь тогда будет очень сложно вспомнить и зафиксировать все перекусы. А если записи будут недостоверными, то и пользы от ведения дневника не будет. Существует несколько методов, как вести записи с подсчетом калорий.

«Традиционный»

Его ведение предполагает использование тетради и ручки и регулярные записи. Несмотря на то, что этот метод уже во многом устарел, и в современном мире можно скачать на компьютер или телефон удобные программы для ведения записей, у «тетрадного» метода тоже есть свои преимущества:

  • Записи получается делать быстро.
  • Можно вносить при желании дополнительные заметки о самочувствии после потребления той или иной пищи, а также другие записи.
  • Блокнот всегда доступен – ему не нужна подзарядка или выход в Интернет, как современным гаджетам.

Правда, недостатков у такого метода намного больше. Прежде всего, нужно учесть то, что после каждого приема пищи бежать и вносить в блокнот данные не очень удобно. Главным недостатком является то, что для определения количества калорий, а также белков-жиров-углеводов понадобится калькулятор и дополнительное время.

Образец дневника питания в «бумажном» виде можно найти в разных вариантах. Например, образец может выглядеть так:

В сети можно скачать и распечатать уже готовый вариант.

Excel-дневник

Потребляемую пищу можно фиксировать в таблице MS Excel. Преимущества этого метода в том, что в таблицах можно задать формулы, чтобы рассчитать калории и другие показатели пищи в зависимости от массы съеденного блюда или продукта. Правда, для этого понадобится знание программы MS Excel и таблицы калорий.

Мобильные приложения

Именно приложения для смартфона в настоящее время используют для ведения дневника чаще всего. Ведь гаджет всегда под рукой, и внести в программу нужные данные можно очень оперативно.

Таких предложений в сети можно скачать очень много. Все они похожи между собой, и использовать их не сложно. Основные достоинства таких программ состоят в следующем:

  • Проводится автоматический подсчет калорий и других показателей, в зависимости от веса либо меры продукта.
  • Подсчитывается автоматически общая суточная сумма калорий.
  • Вся информация сохраняется в историю.

У приложений также имеются разные дополнительные функции:

  • Они могут рассчитывать дополнительно норму калорий для человека, если он укажет дополнительные критерии – возраст, рост, вес, уровень физической активности.
  • Возможен и расчет необходимого количества жидкости согласно с этими критериями.
  • В программах рассчитывается индекс массы тела, а также можно построить графики похудения и диаграммы потребляемых калорий.

Несмотря на то, что вести дневник питания, используя смартфон, очень удобно, важно учесть и некоторые недостатки такого метода. Прежде всего, необходимо учитывать, что для ведения таких записей нужен доступ к Интернету, что не всегда возможно. Кроме того, программа не всегда содержит в своей библиотеке все блюда, которые человек хочет записать, и ввести их самостоятельно тоже не всегда можно. К тому же если смартфон разрядится, возможности внести данные в дневник не будет.

Однако тем, кто хочет вести такой дневник, стоит ознакомиться с разными приложениями для гаджетов. Например, специальное приложение предлагает Наталия Соболева – девушка, которая на собственном опыте продемонстрировала, как можно качественно изменить свое тело с помощью правильного питания и тренировок. Это приложение, кроме ведения записей о питании, дает и другие возможности. Например, в нем можно найти несложные рецепты блюд, сформировать с его помощью список необходимых покупок, вести контроль собственных параметров и др.

Дневник питания онлайн

Программы для ведения таких заметок можно не только скачать на компьютер, но и использовать их онлайн. Очень многие сайты предоставляют возможность прямо в онлайн режиме вести записи о питании. Однако перед тем, как воспользоваться такими сайтами, нужно подробно изучить, как именно работает тот или иной онлайн дневник. Ведь на многих сайтах история записей не сохраняется, и данные можно указывать только на один день. А это не даст возможности проанализировать и оценить свое питание в комплексе. К тому же на таких сайтах отсутствует возможность вводить свои блюда и оценивать их калорийность.

Поэтому перед тем, как заводить такой дневник, нужно найти подходящий сайт, зарегистрироваться в системе и вести записи, сохраняя их в архив.

На некоторых сервисах существуют очень интересные дополнительные возможности. Например, можно рассчитывать так называемый «коридор калорий». И если произошел перебор, то система отмечает количество лишних калорий отдельным цветом. Также можно ввести желаемый вес и получить от системы разработанный план похудения по дням с отмеченным количеством веса, который нужно терять каждый день.

Важные советы

Любой дневник с подсчетом калорий нужно вести правильно. Чтобы получить желаемый результат, следует придерживаться нескольких очень важных рекомендаций:

  • Всегда честно вносить все данные. Нельзя врать себе о количестве съеденных продуктов. Каждый перекус должен быть внесен в записи. Важно понимать, что такие записи человек ведет только для себя и ни для кого больше. Поэтому их нужно делать так, как удобно. Вносить все нужные данные. А именно – что и сколько было съедено, когда именно был прием пищи. Чтобы получить больше ответов на вопросы, возле каждого записанного перекуса нужно обозначить то, почему именно это было съедено – из-за стресса, голода, за компанию, просто от нечего делать. Это поможет найти причину переедания.
  • Проявлять максимальную внимательность. Важно готовить пищу так, чтобы ингредиенты не были слишком калорийными. Занося данные в пищевой дневник, можно скорректировать рецепты, взяв вместо калорийных составляющих компоненты с более низкой энергетической ценностью.
  • Регулярность – основа правильного ведения записей. Записи нужно вести постоянно. Чтобы настроиться на такой «график», нужно в первую неделю постараться не пропустить ни одного съеденного продукта. Постепенно это войдет в привычку.
  • Важно отслеживать тенденции. Записи помогут понять, что именно провоцирует переедание. Возможно, чрезмерные трапезы связаны с дружескими посиделками, или же обильные порции человек потребляет после стрессового дня. Записи помогут это понять и исправить. Также с помощью этих заметок можно понять, как питание влияет на вес, и при каком рационе удается сбрасывать больше.
Читать еще:  Передачи про похудение

Выводы

Таким образом, ведение любого из описанных выше вариантов дневника поможет взять под контроль свое питание и эффективно сбросить лишние килограммы. Контролируя пищевые привычки с помощью записей, можно постепенно избавиться от склонности к перееданию и научиться планировать свое меню.

Самое главное при ведении таких записей – максимальная честность. Записывать нужно все, не упуская даже маленьких «незаметных» перекусов или выпитой газировки. Это поможет адекватно оценить питание в общем, изменить его к лучшему и осознать, что красивая фигура и дневник питания – взаимосвязанные понятия.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Дневник питания – советы и бесплатные образцы для скачивания

Итак, вы задумались о том, чтобы начать вести дневника питания. С одной стороны, это не самая необходимая практика, однако её применение привносит порядок в рацион питания. К тому же успех в вопросах фигуры на 70% состоит из потребляемой пищи. Именно поэтому дневник, шаблон которого можно найти в сети, – очень важен для всех, кто посвящает внимание фигуре и здоровью.

Что такое пищевой дневник?

Задаваясь этим вопросом впервые, можно счесть такое занятие весьма странным. Однако стоит принять во внимание: в этом нет ничего необычного. Ведение дневника питания – привычная практика не только любителей, но и профессиональных спортсменов, дорожащих результатом тренировок.

Невозможно сформировать идеальное тело без учёта потреблённых калорий. Вести такой учёт можно только скрупулёзно записывая потреблённые за день продукты и их количество. Анализ такой информации и прогресса позволит прийти к выводу о правильности рациона или необходимости его корректирования. Именно поэтому для каждого худеющего ведение дневника питания должно быть привычным занятием.

Благодаря такой практике вы получите возможность узнать:

  • Достаточность потребляемой в день пищи;
  • Количество полученных калорий;
  • Соблюдение баланса БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Одновременно дневник – инструмент, предохраняющий от желания употребить «неправильный» продукт. Согласитесь, вносить в тетрадь «тяжелые» пирожные будет не очень приятно.

Образцы дневников для скачивания

По ссылкам ниже вы можете совершенно бесплатно скачать различные варианты дневников питания в Excel. Рекомендуем скачать и посмотреть все, а уже потом выбрать для себя наиболее подходящий:

Как правильно вести дневник

В случае если практика ведения дневника, посвященного рациону, для вас в диковинку, первое время вам может быть достаточно трудно. Однако ничего страшного в этом нет, особенно если скачать подходящий шаблон из интернета.

Разумеется, составить дневник можно самостоятельно, воспользовавшись подходящими лично вам пунктами из шаблонов. А вот для правильного ведения учётных записей стоит воспользоваться общими рекомендациями, которые одинаково полезны для всех, кто следит за фигурой и контролирует процесс и объем потребления пищи.

Разберемся, как следует вести записи:

  • В одну графу записывайте вид блюда или продукта питания, а рядом обозначьте вес съеденного;
  • В соседнюю графу вносите количество употреблённых калорий;
  • Укажите химический состав (БЖУ) каждого продукта или блюда;
  • Обозначьте время приёма пищи, что впоследствии поможет сориентировать вас относительно влияния конкретных продуктов на самочувствие и обозначить режим питания;
  • При наличии склонности к диабету или самого заболевания не забудьте указать гликемический индекс еды;
  • Будьте внимательны и ведите записи непосредственно после употребления пищи, чтобы ничего не забыть.

Ведение дневника питания должно вписаться в ваше ежедневное расписание и сформироваться в качестве привычки. Учёт съеденного по воспоминаниям в конце недели или месяца – бесполезное занятие. Дневник потребует от вас концентрации и регулярности.

Дневник питания – это не только тетрадка!

Совсем недавно обществу было доступно исключительно ведение дневников в бумажном формате, однако сегодня можно воспользоваться массой вариантов: от красочного ежедневника до самых высокотехнологичных устройств. Давайте вместе рассмотрим плюсы и минусы каждого из возможных инструментов.

Бумажный дневник

Самый простой вариант – приобрести обычный блокнот или записную книжку, внося в неё информацию обо всех потребляемых продуктах. Такая практика является традиционной и самой распространённой, несмотря на развитие технологий и массу прочих способов. Для кого-то этот способ просто привычен, а кто-то наслаждается творческой составляющей процесса. В качестве мотивации можно приобрести готовые дневники с рекомендациями относительно правильного рациона.

Плюсы метода:

  • Несложный процесс, доступность тетради под рукой в любое время;
  • Возможность ремарок на свободных участках листа;
  • Нет необходимости в подзарядке аккумулятора

Минусы:

  • Блокнот придется постоянно носить с собой;
  • Подсчёт съеденных калорий придется производить вручную, с использованием таблиц калорийности и калькулятора;
  • Необходимость носить ручку или карандаш, которые могут закончиться или затупиться.

Ведение записей доступно как в простом блокноте, так и в издательском ежедневнике. В последний можно вносить и информацию о рационе питания, и вести дневник спортивных занятий. Помимо этого, всегда можно скачать бесплатно образцы дневников и создать свой по любому из вариантов или скомпилировав рекомендации.

Компьютерные программы

Наиболее простой вариант – создание таблицы в стандартном офисном Excel, установленном на любом персональном компьютере. Формулы, внесённые в таблицу, позволят молниеносно сосчитать КБЖУ и автоматически сформировать результат. Однако и этот способ имеет минусы:

  • компьютер не портативен, и даже при наличии ноутбука брать его с собой не всегда возможно;
  • для корректного подсчета калорий и баланса состава продукта необходимо соблюсти правильность составления формулы, что затруднительно при отсутствии необходимых знаний программного обеспечения.

Выйти из положения легко, установив офисное приложение на планшет или телефон и ведя подсчеты в таблице в мобильном устройстве.

Дневники-приложения для смартфонов

Пожалуй, наиболее современный способ ведения дневника питания. Неограниченный выбор специальных приложений позволяет удовлетворить даже самых притязательных пользователей. Приложения для мобильных устройств обладают массой полезных опций.

Преимущества:

  • автоматизированный подсчет КБЖУ за любой отчётный период;
  • сохранение истории введенной информации;
  • наличие рекомендаций в соответствии с комплекцией и образом жизни пользователя;
  • возможность учёта баланса жидкости;
  • удобство внесения информации.

Недостатки:

  • отсутствие некоторых блюд в базе и необходимость внесения отдельных продуктов самостоятельно;
  • платные функции;
  • вероятность разрядки аккумулятора мобильного устройства в неподходящее время.

Помимо этого, приложение требует стабильного подключения к сети, что не всегда возможно обеспечить.

Онлайн-дневник

Популярно и ведение сетевых дневников на посвященных этому сервисах. Такой способ имеет некоторые сходства с мобильными приложениями, однако для его использования не требуется установка дополнительного программного обеспечения.

Преимущества:

  • наличие установленного шаблона заполнения с рекомендациями;
  • автоматизация процесса подсчета КБЖУ;
  • наличие дополнительных полезных опций;
  • сохранение архивной информации в облачном хранилище

Недостатки:

  • необходимость работы за компьютером, что не всегда удобно;
  • постоянство доступа к интернету.

Вот и всё, что вам следовало узнать, прежде чем начать вести дневник питания. Если вам понравилась статья, порекомендуйте её друзьям в ваших социальных сетях!

Ссылки для скачивания бесплатных дневников в формате Excel (.xls) ниже:

Пищевой дневник – ценный помощник при похудении. Скачать образец.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта dietaLegko.com, в этой статье хочу вам рассказать о пищевом дневнике. Поговорим о том, как эта чудо-тетрадка станет незаменимым помощником вам на извилистом пути похудения.
Используйте советы, представленные в данной статье, и у вас появятся все шансы добиться успеха в похудении.

Оооочень полезные
статьи к абзацу:

Если вы набираете лишние килограммы, на это есть определенные причины. Очень часто к прибавке веса приводят несколько причин, ваша задача выяснить их.
Приступая к выбору способа похудения (а это диетический рацион питания, индивидуальный вид физических упражнений и т.д.) первым делом нужно определить источник набора веса. В противном случае после похудения вы вернетесь к прежнему образу жизни, и ваши потерянные килограммы вернутся к вам снова.

Как определить, почему вы поправляетесь?

Для этого вам нужно:

А теперь по каждому пункту подробнее.

Наберитесь терпения.

Это очень важный пункт от него зависит 80% вашего успеха.
Многие, желая похудеть, не анализируют свои действия, не проявляют терпения, не достигают поставленной цели и бросают дело при первых трудностях и неудачах. А правильно нужно сделать так – терпеливо заняться самоанализом, найти ошибки и добиться желаемых результатов.

Именно по этой причине люди ищут разнообразные “волшебные чудодейственные средства для похудения”, покупают их в три дорога, для того чтобы переложить на них всю работу, ответственность и терпение, а в случаи неудачи легко отказаться от такого способа.

«Похудение это процесс, который требует самоанализа, дисциплины и терпения»

Заведите пищевой дневник.

Эта тетрадь заменит вам диетолога, именно пищевой дневник подскажет источник ваших лишних килограммов. Именно он найдет этого подпольного врага, который губит вашу прекрасную фигуру каждый день и именно он научит вас дисциплине и самоанализу.

Как воспользоваться силой этой чудо-тетрадки или как правильно вести пищевой дневник для похудения, чтобы получить максимальный эффект в коррекции веса?

Перед тем, как выбрать способ похудения, вам нужно сделать анализ вашего питания и образа жизни в целом до похудения.
Вы можете завести обычный блокнот или тетрадь и записывать туда все что вы кушаете и пьете в течение дня, а также укажите вашу физическую активность по минутам, свое настроение и самочувствие.

Описывая каждый свой день в течение одной недели в этом дневнике, у вас сформируется детальная картина вашего образа жизни, и вы узнаете много интересного о себе:

  • – какое количество еды и напитков вы употребляете в день;
  • – как часто бываете активными физически и сколько проводите времени сидя за компьютером или телевизором.
  • – сможете легко узнать, сколько энергии вы употребляете с едой и сколько тратите при определенных видах физической активности.
  • – какая пища преобладает в вашем рационе и насколько вы привязаны к еде.

Когда вы держите информацию в голове, ваш разум может создавать такие сценарии, которых не существует на самом деле. Но когда у вас есть ежедневные записи, вы владеете реальностью и можете рассуждать белее логично и объективно.

Когда вы ведете записи, вы создаете совершенно другую картину, целостную и реальную. Вы смотрите на вещи другими глазами, оцениваете все по-другому и способны решить проблему наилучшим способом.

После того как сформируете картинку своей ежедневной жизни в этом дневнике и проанализируете свое поведение, продолжайте работать с дневником для введения записей во время похудения.

Выбрав, по своему мнению, наилучший способ похудения, вы будете переносить его на страницы этого дневника (меню, физические упражнения, свой режим дня и т.д.), что позволит полностью контролировать ситуацию.

Читать еще:  Калорийность картошки жареной на растительном масле

Я разработала такой дневник, который для меня стал очень удобным в использовании и помог мне добиться результатов в похудении. Охотно делюсь его страницами с вами. Надеюсь, что он станет большим помощником для вас и поможет добиться поставленных целей.

Я по-разному пыталась вести записи своей диеты, перепробовала много способов и методов. Кое-что придумывала сама, что-то подсмотрела в интернете, какие-то полезности подсказали худеющие подруги. Информации много, мне осталось только систематизировать полученные данные и выложить их в удобном и понятном виде. Надеюсь, у меня получилось. И теперь вы можете скачать этот пищевой дневник и интегрировать его в свое похудение.

Скачать дневник можно совершенно бесплатно, только укажите свой электронный адрес, куда должен прийти дневник и подробная инструкция по его применению.
Этот важный инструмент откроет для вас целостную картинку себя и своей жизни.

Как вести пищевой дневник.

Пару слов о том, что внутри.

  • Данный пищевой дневник разделен на разделы, что упрощает его ведение, да и разбивает на определенные этапы ваше похудение. Каждому разделу отведена отдельная страница, что опять же удобно, вы распечатываете только то, что вам необходимо и формируете пищевой дневник, который подходит лично для вас.
  • Заполнение дневника интуитивно понятно, но на всякий случай есть подробная инструкция с картинками и примерами.
  • В таблицы заносятся различные данные о вашем питании, физической активности, калории, полученные и затраченные, белки жиры, углеводы и др. В конце определенного периода легко все это подытожить и сделать соответствующие выводы.
  • Есть раздел для фиксации ваших результатов. Графики помогут увидеть изменения вашего веса и размеров, и с какой скоростью происходят перемены в вашем теле. Что опять же будет воодушевлять и мотивировать вас.
  • Кстати, о мотивации. Для этого тоже есть свой раздел. Мне он очень нравится.

Подсмотреть страницы пищевого дневника.

Если на картинку-эскиз нажать она увеличится.

Примите правду о себе.

Остается один только вопрос, а готовы ли вы узнать правду о себе и о своем поведении? Что вы готовы сделать, чтобы измениться и преодолеть ненастные килограммы. На что вы готовы, чтобы получить “новый образ себя”?
Для этого вам нужна информация и поддержка.

Сайт dietaLegko.com содержит много полезной информации для тех людей, которые хотят похудеть:

– вы можете научиться создавать для себя диетическое меню, используя диетические рецепты или уже воспользоваться готовыми вариантами меню с подсчитанной калорийностью и подобранными размерами порций;

– вы также можете воспользоваться мои планом похудения, благодаря которому я смогла похудеть более чем на 20 кг за полгода.

– вы можете получить полный подробный курс похудения в виде электронных книг «10 шагов к стройности, живя вдохновенную жизнь» и «Диетическая кухня. Рецепты на каждый день». Чем это удобно:

  • книги всегда будут у вас под рукой;
  • можно распечатать материалы, если вы любите листать страницы, подчеркивать важные места, делать пометки на полях и возвращаться к важным моментам при необходимости;
  • можно читать книгу в дороге или в любимом кресле со своего смартфона, когда нет возможности подключиться к интернету;
  • еще глубже воспринять важную информацию, так как у многих лучше работает визуальная память.

Я подробно рассказала о пищевом дневнике, и показала в картинках,
как правильно организовать работу с этим полезным инструментом. Осталось только прочитать и применить.

Желаю вам успеха на пути к поставленной цели!

Особенности ведения пищевого дневника для похудения

Пищевой дневник для похудения позволяет понять, сколько человек на самом деле употребляет пищи за день. Зачастую люди, погруженные в работу, даже не осознают, сколько они едят. Многие помнят о том, что было на завтрак, обед и ужин. Но часто из поля зрения выпадают всевозможные перекусы, которые составляют большую часть употребленных калорий за день. Если вести пищевой дневник, то ни один съеденный продукт не останется незамеченным.

Также пищевой дневник поможет более осознанно подходить к приему пищи. Возникнет желание сократить объемы, но сделать более короткие промежутки между трапезами.

Правила ведения:

  • Необходимо заносить информацию абсолютно обо всех съеденных продуктах.
  • Блокнот всегда должен быть под рукой. Практика показывает, что сложно запомнить абсолютно все, лучше сразу записать для чистоты эксперимента.
  • Рекомендуется делать записи непосредственно после приема пищи для детализации.
  • Обязательно заполнять дневник каждый день.
  • Полезно делать пометки о том, в какое именно время происходит потребление пищи.
  • В пищевой дневник стоит заносить не только сведения о том, какие именно продукты поступили в желудок на протяжении дня, но и размер порций, указывать параметры съеденных блюд: количество белков, жиров, углеводов и калорийность.
  • Заносить в дневник сведения о настроении до и после приема пищи, чтобы выявить, заедался ли стресс, или это была необходимость поесть.

Удобнее всего вести в виде таблицы. В первой графе следует записывать время трапезы и сами блюда, в следующих – все необходимые параметры. Обычно это количество калорий, БЖУ, объем порции.

Преимущественно пищевые дневники ведутся в блокнотах, но гораздо удобнее это делать через специально разработанные приложения. Об оптимальном варианте подскажут плюсы и минусы:

  • Тетрадь.Плюсы: создание записи занимает немного времени, можно делать индивидуальные пометки, вносить дополнительную информацию, понятные только владельцу, бюджетный вариант, тетрадь или блокнот всегда доступны, у них никогда не сядет батарейка, к записям можно обратиться даже спустя месяцы. Недостатки: всегда должны быть с собой, количество белков, жиров, углеводов, а также калорийность невозможно определить сразу после трапезы, внезапно может потеряться ручка в нужный момент.
  • Мобильные программы. Плюсы: автоматически рассчитывает показатели (количество белков, жиров и углеводов в зависимости от массы продукта, общее количество БЖУ, употребленных за весь день), позволяет сохранять данные, доступ всегда под рукой, есть дополнительные параметры расчетов по росту, весу и прочим, некоторые позволяют вносить не только потребляемые калорий, но и расходуемые. Недостатки: далеко не всегда находится удобное приложение, зачастую нужен интернет, зарядка кончается в самый неподходящий момент.
  • Компьютерные приложения (программаExcel).Плюсы: является встроенной, поэтому не нужно тратить время на поиск и скачивание, сможет освоить любой пользователь, файл можно хранить на флеш-накопителе и вести с любого устройства, удобство обработки полученных данных. Недостатки: в таблицу Excel их придется заносить данные самостоятельно, нужно быть внимательным при создании формул, невозможность вносить информацию непосредственно после приема пищи.

Читайте подробнее в нашей статье об особенностях ведения пищевого дневника, сложностях, с которыми можно столкнуться, а также о вариантах заполнения данных.

Зачем нужен пищевой дневник для похудения

Многие сталкиваются с тем, что, несмотря на перестройку режима питания, не могут добиться желаемых результатов. Специально для того, чтобы помочь более тщательно следить за своим меню был разработан пищевой дневник. Фиксация информации о съеденных продуктах и размерах порций помогает наблюдать за динамикой веса.

Пищевой дневник для похудения позволяет понять, сколько человек на самом деле употребляет пищи за день. Зачастую люди, погруженные в работу, даже не осознают, сколько они едят. Многие помнят о том, что было на завтрак, обед и ужин. Но часто из поля зрения выпадают всевозможные перекусы, которые составляют большую часть употребленных калорий за день. Если вести пищевой дневник, то ни один съеденный продукт не останется незамеченным.

Также подобные записи позволяют выявить вкусовые слабости. Чаще всего ими становятся очень калорийные продукты, которые нередко попадают в рацион. Пищевой дневник помогает увидеть, сколько раз за неделю человек употребляет подобную пищу и задуматься о том, а стоит ли так часто ее кушать.

Практика показывает, что регулярные записи способствуют эффективному похудению. Специалисты Cleveland Clinic провели исследование, в котором приняли участие более полутора тысяч человек, страдающих от избыточного веса. Результаты эксперимента показали, насколько полезно ведение пищевого дневника во время похудения.

Те участники исследования, которые делали регулярные записи о съеденных продуктах, потеряли на 50% больше лишних килограммов, чем те, кто ленился вести учет.

Также пищевой дневник поможет более осознанно подходить к приему пищи. Например, глядя на свои записи, которые пестрят высококалорийными продуктами, человек передумает так часто включать их в рацион. Кроме того, возникнет желание сократить объемы, но сделать более короткие промежутки между трапезами.

А здесь подробнее о диете Борменталя.

Как правильно вести

Все, что нужно для того, чтобы делать записи в пищевом дневнике, — это ручка и блокнот. Следует усвоить ряд правил, которые необходимо соблюдать при его ведении:

  • В пищевой дневник необходимо заносить информацию абсолютно обо всех съеденных продуктах. Нужно делать записи как о полноценных приемах пищи, так и о перекусах. Женщины, которые попробовали вести пищевой дневник, отмечали, что даже после нескольких дней регулярных заметок начали появляться положительные изменения.
  • Блокнот всегда должен быть под рукой. Как только человек что-то съел, пусть даже самое маленькое и незначительное, как ему кажется, об этом следует сделать соответствующую запись. Некоторые не всегда носят с собой пищевой дневник, полагаясь на то, что смогут и так все запомнить. Но практика показывает, что это мнение ошибочно. Часто что-то забывается, от чего картина предстает в неполном объеме.
    Пример записи в пищевом дневнике для похудения
  • Рекомендуется делать записи непосредственно после приема пищи. Тогда точно будут зафиксированы все съеденные продукты.
  • Следует взять за правило заполнять дневник каждый день. Те, кто заглядывает в него раз в неделю или месяц, точно не достигают больших успехов в похудении.
  • Полезно делать пометки о том, в какое именно время происходит потребление пищи. Это поможет выстроить правильный режим питания, который исключает плотный перекус перед сном.

Писать не только о еде

Многие худеющие заводят дневник и заносят в него информацию исключительно об употребленных продуктах. Но такой подход не является правильным. Конечно, информация о том, что было съедено и в каких объемах, помогает осознать причины, мешающие похудению.

Но часто люди начинают баловать себя вкусненьким с целью избавления от негативных эмоций. Поэтому специалисты рекомендуют заносить в дневник сведения о том, в каком настроении человек приступил к трапезе, и какое расположение духа было, когда он ее закончил. Такие заметки помогают понять, с какой целью была употреблена пища. Это позволяет увидеть, склонен ли человек к тому, чтобы заедать стресс.

Смотрите на видео о ведении пищевого дневника для похудения:

Образец заполнения

Удобнее всего заносить все данные о продуктах, съеденных за день, в таблицу. В первой графе следует записывать время трапезы и сами блюда, в следующих – все необходимые параметры. Обычно это количество калорий, БЖУ, объем порции.

Все это актуально для пищевых дневников, которые заполняются от руки. Что касается программ и приложений, в них уже есть встроенная таблица, большинство граф которой заполняются автоматически.

Поэтому далее будет представлен образец заполнения пищевого дневника для похудения в виде тетради или блокнота.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector