Чистое питание для похудения
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Чистое питание для похудения

10 правил «чистого питания»: следуйте им и живите долго и счастливо

Что же такое «чистое питание»? Конечно же, к более тщательному мытью фруктов, купленных на рынке, это не имеет никакого отношения. Clean Eating – это наука о том, из чего состоит наша пища и как правильно выбирать продукты, чтобы они принесли максимальную пользу организму. Искусство «чистого питания» – несколько большее, чем просто диета для тех, кто хочет похудеть. «Чистое питание» в первую очередь направлено на то, чтобы улучшить здоровье и поддерживать его таком состоянии в течение долгих лет. Вот 10 основных правил, а уж следовать им или нет, решать вам.

1. Подойдите к вашему питанию, как к образу жизни.

Стоит еще раз подчеркнуть, что «чистое питание» – это не диета для похудения, это стиль питания, которого следует придерживаться всю жизнь. При этом вам не нужно отказываться от всего, что вы любите. Наоборот, вы должны разрешать себе то, что вам хочется, иначе не сможете поддерживать этот стиль питания в течение долгого времени. Зато это шанс научиться хорошо готовить. Раньше этим занимался кто-то другой? Забудьте. Берите ответственность за свою жизнь в свои руки! Тогда вы точно будете знать, что у вас в тарелке, чтобы иметь возможность обеспечить себя самым лучшим.

2. Больше свежих продуктов!

Независимо от того, какого стиля питания вы придерживались раньше, вам стоит включить в свой ежедневный рацион больше свежих продуктов. Недаром в основе многих диет лежат свежие овощи и фрукты – они обеспечивают организм необходимыми витаминами, питательными веществами и содержат клетчатку.

3. Покупайте продукты, расположенные по периметру супермаркета.

Конечно, все магазины разные, но, как правило, именно по периметру расположены отделы свежих овощей и фруктов, мясной и молочный отделы, крупы и цельнозерновые хлебобулочные изделия, а также лотки с сухофруктами и орехами. Правда, вам придётся зайти вглубь полок, чтобы взять оливковое масло, но будьте внимательны – не поддавайтесь на рекламу и не обращайте внимание на призывные слоганы конфет, чипсов или очередной Нутеллы – такие продукты не имеют отношения к здоровому питанию и с натяжкой могут называться «пищей». На выходе из магазина вас будет поджидать еще одно испытание – стеллажи с алкоголем, но будьте сильными – игнорируйте их и смело проходите мимо:)

4. Перестаньте добавлять сахар.

Вообще говоря, правильное питание это не отказ от чего-то определенного. Но если вы чувствуете себя более уверенно, когда знаете врага в лицо, хорошо – объявите войну на сахар. Продукты питания в их естественном виде не содержат сахар, поэтому фрукты исключать не нужно. Но все продукты, содержащие искусственные подсластители или те продукты, в процессе производства которых сахар был добавлен, лучше избегать. Для многих, конечно, это станет самым трудновыполнимым правилом, но придет день, когда вы сможете преодолеть эту зависимость. После этого вы будете наслаждаться естественной сладостью продуктов, а может быть, впервые наконец-то ощутите их настоящий вкус!

5. Пейте больше воды.

Наверняка, раньше вы уже слышали это правило. Но вода действительно приносит пользу организму! Гидратированные мышцы работают более эффективно, они лучше защищены от катаболизма, чем обезвоженные мышцы. Куда уж больше? – скажете вы. Но попробуйте поэскпериментировать – травяные сборы, зеленый чай, вода с лимоном или специальные электролитные напитки, не содержащие сахар. Пейте чаще, пейте понемногу в течение всего дня. Заметьте, что в этом случае речь не идет о кофе. Кофе и кофеин, конечно, оказывают влияние на организм, но чрезмерное его употребление идет в разрез с принципами «чистого питания».

6. Ешьте за столом.

Важная часть правильного питания и здорового образа жизни – это вдумчивый подход к приему пищи. Это значит, что когда приходит время подкрепиться – всегда старайтесь сесть за стол, желательно с людьми, которые вам не безразличны. Если вы вот уже 5 лет живете одна, то это может прозвучать как издевательство, но попробуйте! Пригласите друзей на обед, посидите, пообщайтесь. Вы увидите, что в таком случае подойдете внимательно к приготовлению еды. Ваша задача – избавиться от нездоровых перекусов на ходу, от фастфуда или чипсов на диване. Даже если вам не хочется устраивать посиделки, выделите время на полноценные приемы пищи – завтраки, обеды и ужины. Это важные ритуалы, которыми не стоит пренебрегать.

7. Сбалансируйте ваш рацион.

2 главных принципа чистого питания – это баланс и умеренность. Нет смысла полностью отказываться от углеводов и жиров, и с подозрением смотреть на каждое блюдо. Руководствуйтесь здравым смыслом, регулируя размеры порций. В зависимости от вашего образа жизни и телосложения соотношение белков, жиров и углеводов может несколько варьироваться. Отдавайте предпочтение сложным углеводам и ненасыщенным жирам. Ваша бабушка была права, что может быть лучше мяса и свежих овощей с огорода?

8. Используйте заменители муки.

Вы можете не исключать полностью хлебобулочные изделия, но в тоже время не нарушать правил «чистого питания». Секрет в том, что кроме обычной муки, существует много более полезных заменителей – миндальная мука, кокосовая мука, рисовая и даже овсяная! Придется освоить новые рецепты, но поверьте, из этой муки получаются не менее вкусные и интересные блюда! Попробуйте выпечку с тыквой, сухофруктами, а также хлеб с добавлением чеснока, зелени и пряностей. Различные виды муки имеют разную пищевую ценность – изучите, что лучше всего подходит для вашего рациона. Наверняка, вы найдете то, что подходит именно вам.

9. Не ешьте продукты, в состав которых входят ингредиенты, которых вы не знаете.

После того, как вы начнете питаться правильно, вы поймете, что пищевая промышленность – это огромный и сложный механизм, который не всегда руководствуется вашими интересами в процессе производства продуктов питания. Хотите доказательств? Посмотрите на этикетку пачки печенья или пакета «натурального» сока – вам нужно быть, по крайней мере, доктором химических наук, чтобы действительно понять, что именно скрывается за непонятными словами в составе этих продуктов. А уж какое влияние эти вещества окажут на ваш организм в долгосрочной перспективе, не знает никто. Есть хорошее универсальное правило: не можешь назвать все составляющие приготовленного блюда – лучше от него отказаться. Конечно, под такое ограничение могут попасть многие рестораны и кафе… но в таком случае, можно сделать исключение для проверенных мест, где выбирать простые, понятные блюда – чем меньше ингредиентов, тем лучше.

10. Сосредоточьтесь на полезности, а не калориях.

Последнее по счету, но не по важности, правило. Сейчас появилось огромное множество различных таблиц, счетчиков и фитнес-калькуляторов – измерить достаточно точно можно и количество потребленных и потраченных калорий. Это, безусловно, сделает вас стройнее, но этого недостаточно, чтобы сделать вас здоровым. Скрупулезный подсчет калорий, на котором базировались все диеты 70-80-х годов, в прошлом. Получение надлежащего количества питательных веществ – гораздо более важная задача для общего состояния здоровья, чем удерживание калорийности в определенных рамках.

Чистое питание: основные правила и мифы

Чистое питание: основные правила и мифы

Главный принцип clean eating (чистое питание) – сведение к минимуму рафинированной пищи в рационе, изобилующей искусственными вкусовыми добавками, консервантами, с добавлением вредных жиров. Смысл потребления чистых продуктов – в обеспечении организма нутриентами и освобождение его от необходимости перерабатывать вещества, без которых наше тело вполне может обойтись, а значит, улучшении состояния здоровья и поддержании природной красоты.

чистое питание для похудения

Преимущества

Чистая еда – цельные продукты, проходящие минимальный путь между её производством и желудком. Это минимально обработанная пища, сохраняющая естественные вкусовые качества и пользу: овощи, фрукты, сваренное без приправы мясо, цельнозерновой хлеб, овсяная крупа.

Убирая из рациона обработанные продукты (промышленное пюре, хлопья из круп, консервы, колбасы), содержащие сахар, соль, добавки и усилители вкуса, мы:

  • строим организм из полезных веществ, получая насыщение без переедания;
  • избавляемся от аллергенов, добавок, влияющих на выработку медиатора удовольствия;
  • облегчаем работу организма (не заставляя перерабатывать бесполезные для него вещества).

К сожалению, найти чистую еду стало непросто. Пропаганда ультраобработанной пищи заставляет покупателей отдавать предпочтение товарам,не имеющим ничего общего со здоровой продукцией:

  • хлебцы без сахара (с тонной фруктозы или других заменителей сахара, более вредных);
  • овсяная каша с фруктами (переработанные хлопья, почти не содержащие витаминов);
  • котлеты без трансжиров (но с массой консервантов и усилителей вкуса).

Собирая продуктовую корзину, обращайте внимание на состав: чем он короче, тем еда полезнее.

Проблем со здоровьем, связанных с употреблением ультраобработанной пищи, огромный перечень, в том числе:

  • онкологические заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные расстройства.

Почему бы не предотвратить недуг на стадии возникновения его риска?

Принципы питания

Как питаться чисто?

Придерживайтесь списка основных продуктов, которые можно отнести к необработанным, замените привычную еду более полезной:

  • свежие овощи и фрукты (по сезону);
  • бобовые;
  • яйца;
  • цельная крупа (отдавайте предпочтение не хлопьям, а зерну, выбирайте нешлифованный рис вместо белого);
  • цельнозерновой хлеб и макароны;
  • необработанное мясо и рыба;
  • замороженные овощи и фрукты;
  • фермерские кисломолочные и молочные продукты.

Откажитесь от сахара, выпечки, консервов, соусов, блюд со сложными составами, подвергшихся различным видам обработки, растворимого кофе, ароматизированного чая, алкоголя.

  • Употребляйте не менее 400 г овощей и фруктов в день. Пусть ими будет заполнено минимум три пятых вашей тарелки.
  • Ешьте меньше мяса, заменяйте часть суточной нормы животного белка растительным.
  • Если не хотите отказываться от сахара, соблюдайте предел допустимой нормы сладости: не более шести чайных ложек в день для женщин и девяти чайных ложек в день для мужчин (по рекомендации Американской Ассоциации Сердца).
  • Ограничьте содержание соли в пище (в среднем, не более 2 г в сутки). Приправляйте блюда травами и натуральными специями – так вы сможете улучшить их вкус и без натрия хлора.

Пересмотрите устаревшие взгляды на приготовление пищи. К примеру, с детства нам внушали, что суп – полезная еда, но правда ли это?

Мясной бульон, в котором сконцентрировались все неполезные вещества из промышленного мяса, переваренные овощи, не сохранившие грубые пищевые волокна, зажарка, соль – разве это полезно? Организм получит больше пользы от куска запеченного или сваренного мяса и овощей на пару без масла и соли.

С чего начать

Не стоит начинать соблюдение чистого питания с понедельника или с нового года. Это – не диета, которой необходимо придерживаться две недели, а образ жизни: Постепенно исключите сахар и рафинированные продукты из рациона – просто не покупайте их или берите в меньшем объёме, пока не поймете, что можете обойтись и без них.

Читать еще:  Надо ли кипятить козье молоко для ребенка

  1. Приучите себя пить больше чистой жидкости (не кофе или чая, а воды). Не обязательно соблюдать пресловутую норму 2 литра в день – выпивайте хотя бы на пару стаканов больше обычного.
  2. Выбирайте правильные продукты. Покупайте йогурты и каши без добавок, фермерское мясо и молоко, откажитесь от покупных соусов и консервов.
  3. Не употребляйте полуфабрикаты.
  4. Приучите себя к изучению составов на этикетках.
  5. Откажитесь от сложносочиненных блюд: вместо наваристой солянки выбирайте вареное мясо с запеченным картофелем, а пирожное замените на взбитый творог с ягодами.

чистое питание для похудения

Мифы о чистом питании

По данным известных зарубежных изданий, посвященных здоровому образу жизни, чистое питание не относится к вегетарианству, веганству, не включает понятие безглютеновая или безмолочная диета.

По сути, это – очередная уловка для попытки мнимого похудения: вместо того, чтобы ограничить потребление калорий, Вы ищите замену вредным продуктам, влияющим на качество тела и здоровье, но не на снижение веса. Правильное чистое питание – не диета, оно не складывается из ограничений и навязывания режима потребления пищи.

Чистое питание – сбалансированный рацион

Соотношение белков, жиров и углеводов на порцию полезной или вредной пищи может быть одинаковым. К примеру, жареные яйца с булочкой и беконом имеют примерное соотношение БЖУ с порцией цельнозернового хлеба, авокадо, вареным яйцом, арахисовой пастой на рисовом блинчике. Но что полезнее для организма? А для фигуры?

Возможность быстро сбросить вес

Калорийность рациона – главный критерий снижения массы тела. Поправиться можно и на ПП, и на веганском, и на чистом питании.

Сыроедение

Отсутствие термической обработки – не показатель здоровой пищи без красителей и консервантов. Брокколи на пару или печеная куриная – чистое питание, если эти блюда приготовлены без добавления рафинированного масла, соусов и специй с усилителями вкуса.

Безглютеновая и безмолочная диета

Модные продукты без глютена не несут существенной пользы, если вы не страдаете непереносимостью смеси белков злаковых. Ограничение в привычной пище ведёт к повышению уровня психоэмоционального стресса, депрессии и нарушению сна.

Пропаганда исключения молока и кисломолочных продуктов – также неоправданное веяние современных диет. Если организм адекватно реагирует на белок коровьего молока (после употребления продуктов, его содержащих, вы не испытываете дискомфорт в животе, у вас нет изжоги, запоров, жидкого стула, высыпаний на коже), не стоит исключать его из рациона.

Раздельное питание для похудения

Отдельное потребление белков и углеводов не является условием чистого питания, однако Вы можете есть продукты в любом сочетании, если чувствуете себя при этом комфортнее.

Кратность приёмов пищи

Если Ваша цель – изменить фигуру, снизить массу тела, то не имеет значения, сколько раз вы едите: 5-6 или 2-3 раза в сутки. Главное – калорийность рациона. Однако для качества тела и здоровья действительно важно соблюдать кратность приёмов пищи, чтобы избежать:

  • нарушения обмена веществ;
  • трудностей контроля переедания;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Соблюдать ли принципы чистого питания, решаете вы сами, руководствуясь собственными ощущениями, состоянием здоровья и потребностями. Не превращайте пищу в культ – в конце концов еда – лишь строительный материал для тела, состоящий из одних и тех же макроэлементов. Избавив свой организм от ненатуральных добавок и вредностей, вы быстрее сможете понять это, а значит, перестанете переедать и измените свою фигуру.

Чистое питание и похудение: правда и мифы

Чистое питание — настоящий тренд, по которому прошелся в своей статье Алан Арагон.

Каждый знает разницу между грязной и чистой пищей, и не нужно объяснять очевидное … или нужно? Мой любимый ответ на вопросы о том, как питаться чисто — мойте еду. Самая большая проблема с «чистым питанием» в том, что нет его четкого определения, как показывает более детальный взгляд. Путаница усугубляется, когда чистое питание начинают проповедовать как лучший способ похудения. В этой статье я буду использовать исследования и полевые опыты, чтобы пролить свет на эти мутные вопросы.

Эволюция чистого питания

1980-е

Чтобы проиллюстрировать несостоятельность теории «чистого питания», начнем с 1980-х годов, когда случилась фитнес-революция. В это время виновниками лишнего веса были назначены любые пищевые жиры. 80-е — это массовый отказ от жира в питании, время появления на рынке обезжиренных продуктов и «обезжиренных» диет . Б лиже к концу десятилетия на пьедестал поставили цельнозерновые продукты, которые были названы основой здорового питания.

1990-е

В 1990-х понимание жиров усложнилось, и теперь все узнали, что ненасыщенные жиры — хорошо, а насыщенные — плохо. Красное мясо, яичные желтки и все источники пищевого холестерина — то, чего следовало избегать. По-прежнему рекомендуется большое количество цельнозерновых продуктов , но теперь стал важен еще и гликемический индекс. Высокий уровень инсулина был признан вредными и для здоровья, и для фигуры. Так стало популярно дробное питание — несколько небольших приемов пищи по часам в течение дня для контроля уровня инсулина, а заодно и для ускорения обмена веществ.

2000-е

Чистое питание нулевых — начало амнистии по отношению к насыщенным жирам и холестерину. Теперь яд — гидрогенизированные (отвержденные) растительные масла и транс-жиры. А о мега-3 жирные кислоты помещены на небесный пьедестал.

Теперь считается, что бОльшую угрозу для фигуры несут углеводы, а не жиры. Сахар стал очень «не-чистым» продуктом, о чем говорит бум на искусственные подсластители, низкоуглеводные продукты и безуглеводные диеты.

2010-е

В последнее десятилетие чистое питание приобретает некоторые интересные направления.

Одно из них — палео-диета, то есть фантазии человека 21 века о палеолитических привычках питания наших предков. Палео-диета исключает употребление зерна, бобовых, молочных продуктов, соли, сахара, алкоголя, и даже некоторых овощей.

Палео-диета имитирует доисторическую модель питания, но многие из ее сторонников все же едят множество передовых пищевых добавок, используют спутниковые технологии, ездят на машинах и занимаются в тренажерных залах.

Другая тенденция касается углеводов. Инсулин и высокий гликемический индекс были бичом 90-х годов. Теперь же фруктоза, углевод с низким гликемическим индексом и минимальным воздействием на уровень инсулина, — один из главных врагов.

Чистое питание

Как видите, четкое определение «чистого питания» — недостижимая цель. Есть ли вообще способ объективно маркировать продукты, как «чистые» или «грязные»? Посмотрим на д ве наиболее часто используемых характеристики «чистых» продуктов — минимальную обработку продуктов и большое количество (большую плотность) питательных веществ. А ниже рассмотрим классические не-чистые продукты — сахар, фруктозу, транс-жиры.

Обработанные и рафинированные продукты

Необработанные п родукты питания считаются вполне «чистыми». В противоположность этому, продукты измененные (рафинированные, переработанные) — уже не совсем. Согласно этому определению, большинство пищевых добавок, которые принимают любители фитнеса, под категорию продуктов чистого питания не подходят.

Так, сывороточный протеин дважды обрабатывается: это не только выделенный молочный белок, но еще и часть молочного белка. Тем не менее, при объединении результатов стандартных методов ранжирования (биологической ценности, качества, скорости и полноты его усвоения), сывороточный белок — гораздо более ценный, чем говядина, яйца, молоко, и соя.

Кроме того, исследования показали, что сыворотка имеет удивительно широкий спектр возможностей для клинического применения (тут, тут, тут и тут). Поэтому, несмотря то, что сыворотка — рафинированный, переработанный продукт питания, она имеет множество преимуществ и минимальные недостатки.

Питательная ценность

Говоря о чистом питании, упирают на некую «плотность» питательных веществ в продукте. Н о не существует никакого научного консенсуса о том, что плотность питательных веществ на самом деле означает. Представления о том, что является «питательной» пищей, носят субъективный характер и, следовательно, противоречивы.

Попытки сделать единую систему оценки качества продуктов ведутся до сих пор , но пока не увенчались успехом. Большая часть классификаций устарела, а в худшем случае — ведет к неверным выводам. Казалось бы, вопрос маркировки продуктов с высоким соотношением питательных веществ к калориям — простой. Но н а деле это оказалось не так просто, поскольку невозможно оценивать пищу в отрыве от остальной части диеты, невозможно оценивать диету без учета целей, которые она преследует, предпочтений и особенностей конкретного человека.

Сахар

Чистое питания обычно связывают с более быстрым похудением и лучшим составом тела. Н екоторые даже утверждают, что «не-чистое» питание вообще не дает жиру уходить. И если раньше виноватыми были жиры, то сегодня у глеводы успытывают на себе всю тяжесть общественного презрения. В свете этого, следующие исследования заслуживают особого внимания.

В исследовании сравнили 6-недельный эффект после двух низкокалорийных диет. Первая диета состояла из сахаров на 43% от общего количества калорий. Вторая — всего на 4%. С ущественных различий в потере веса тела или подкожного жира на обоих диетах не было обнаружено. Метод оценки состава тела после диеты — использование двойной рентгеновской абсорбциометрии (DXA). Н икаких различий в скорости обмена веществ так же не было замечено. Похоже, сам факт сахара в диете все-таки не может бороться с общим дефицитом калорий.

Фруктоза

Похожее исследование проводилось и для фруктозы. Группа с умеренным потреблением фруктозы потеряла значительно больше веса, чем группа с низким содержанием фруктозы (4,19 кг против 2,83 кг соответственно). К сожалению, состав тела измеряли с помощью биоэлектрического импеданса, что имеет больше погрешностей, чем DXA. Тем не менее, худеющим фруктофобам придется признать, что диета с фруктозой работает если и не лучше, то так же хорошо.

Транс-жиры

Транс-жиры имеют сегодня ужасную репутацию из-за прямой связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями (тут и тут). Тем не менее, некоторые исследования показывают, что не все транс-жиры вредны. Необходимо различать промышленно полученные транс-жиры (гидрогенизированные, отвержденные растительные масла) и природные транс-жиры, которые есть в молочных продуктах и мясе. Так, в акценовая кислота природных транс-жиров фактически может снизить риск развития ишемической болезни сердца (тут).

Что касается влияние транс-жиров на композицию тела в сравнении с другими жирами, то в настоящее время нет контролируемых исследований на людях. В любом случае, фитнес-сознательному населению точно не стоит волноваться о количестве транс-жиров в их питании, если они не переходят на фастфуд, пирожные и десерты в промышленных количествах и не используют во время приготовления пищи маргарин.

Читать еще:  Сколько калорий в картофеле

Выводы

Если кто-то стремится питаться «чисто» на 100% и полностью отказаться от переработанной или рафинированной еды, то это прекрасно — до тех пор, как это личный, осознанный выбор человека, а дань моде и не сражение с собственной силой воли.

Я также хотел бы добавить, что пока существует много серых пятен в изучении влияния продуктов питания на здоровье. Поэтому имеет смысл не впадать в крайности, полагаться на научные данные, но не игнорировать личный опыт и индивидуальную обратную связь.

Учет л ичных предпочтений — одна из самых мощных и еще недооцененных тактик для достижения оптимального здоровья и состава тела.

Clean Eating : что такое «чистое питание», как и зачем учиться его придерживаться?

Главные принципы и правила нового тренда

Тренд на «чистое питание» активно набирает популярность: все (начиная от фитнес-блогеров в инстаграме и заканчивая авторами книг о правильном питании) обсуждают систему Clean Eating и внедряют ее в свою жизнь.

Что же такое «чистое питание», какие преимущества оно имеет и как начать его придерживаться?

Рассказывает амбассадор сервиса по доставке здорового питания Grow Food, абсолютная чемпионка по фитнес-бикини в России Дарья Василенко.

Что такое «чистое питание»?

Основная идея такой системы очень проста: стоит отдавать предпочтение только натуральным продуктам, которые не были подвержены обработке и которые не содержат химических добавок, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей.

Clean Eating предполагает употребление свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы, а также зерновых высокого качества. Самый идеальный вариант — если все эти продукты будут органическими или фермерскими. Еще одна особенность Clean Eating — это употребление в пищу только что приготовленных блюд.

Какие продукты нельзя есть?

Если вы придерживаетесь «чистого питания», то в вашем арсенале не должен присутствовать рафинированный сахар, любая выпечка из белой муки, продукты с усилителями вкуса и ГМО и полуфабрикаты. Особенно важно обращать внимание на составы, ведь даже любая безобидная овсянка может содержать в себе добавленные консерванты, сахар и ароматизаторы. Именно поэтому принцип Clean Eating особенно понравится тем, кто любит готовить все блюда самостоятельно дома из натуральных свежих ингредиентов.

Как перейти на систему «чистого питания»?

Во-первых, стоит перейти только на цельную пищу — например, вместо маффина с черникой съешьте горсть свежих ягод. Также сократите количество ингредиентов во всех употребляемых блюдах до минимума — пусть в каждый ваш прием будет входить цельное зерно, постный белок и полезные жиры. В-третьих, ешьте медленно и осознанно — смакуйте каждый маленький кусочек, обращайте внимание на аромат и вкус пищи. И, в-четвертых, ешьте по расписанию. Пусть между каждым вашим приемом пищи будет не более 4 часов промежутка. Постоянный прием пищи помогает регулировать пищеварительную систему, уровень сахара в крови и инсулина, а также контролировать аппетит.

Основные преимущества системы Clean Eating

Известно, что крепкое здоровье очень тесно связано с употреблением натуральных цельных продуктов. И если вы питаетесь свежими овощами, фруктами, только что приготовленной пищей, богатой полезными веществами и микроэлементами, без каких-либо добавок, то вы никогда не столкнетесь с серьезными заболеваниями. Считается, что свежие овощи и фрукты также способны положительно влиять на состояние вашего психического здоровья, а еще они помогают сохранять молодость кожи, густоту и сияние волос и ногтей.

В целом соблюдать режим «Clean Eating» не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В такой системе заложены основные принципы правильного питания, к которым можно себя приучить. Начните с рафинированного сахара, исключите все сладкое, а если вы сладкоежка, заменяйте сахар медом или кленовым сиропом. Затем постарайтесь уйти от junk food — перекусов в ресторанах быстрого питания. И, конечно, введите в свой рацион максимум свежих фруктов и овощей. Постарайтесь полюбить готовить пищу самостоятельно — купите красивую книгу рецептов или найдите классного фуд-блогера, который делится своими рецептами с подписчиками. Если у вас нет возможности готовить пищу самостоятельно, сервисы по доставке здорового питания станут незаменимым помощником.

Что такое чистое питание и чем оно полезно?

Чистое питание – это не только тщательная гигиена продуктов. Тем, кто решил следовать ему, необходимо узнать об основных принципах, правилах, ознакомиться с рекомендациями медицинских специалистов по чистому питанию.

Очень важно не переступить черту разумного, и не навредить своему организму. Лишь в этом случаем можно добиться желаемых результатов – похудеть, омолодиться, стать здоровым и не разрушить при этом нервную систему.

Что такое чистое питание

Чистое питание – это, вопреки расхожему мнению, не диета. Это образ жизни, мышление, убеждение. Основная его задача заключается не в похудении и омоложении, а в оздоровлении. Сторонники чистого питания очень ответственно подходят и к выбору продуктов, и к способу, методу их приготовления, хранения.

Приверженцы такого принципа употребления пищи – это не секта. К их числу относятся разумные люди, не употребляющие блюда с химическими элементами в составе, жареные, консервированные, с консервантами и стабилизаторами, отказавшиеся от алкоголя и курения.

Начинать питаться чисто можно только после консультации с медицинским специалистом и получения его одобрения. Некоторые принципы не могут соблюдаться людьми с определенными типами хронических заболеваний – это очень важно понимать.

Основные принципы чистого питания

Впервые о чистом питании заговорили в 60-х годах прошлого века, когда на прилавках магазинов начали появляться такие продукты, как, к примеру, рафинированный сахар или полуфабрикаты, в которых содержатся консерванты. Чуть позже была обнаружена связь такого принципа выбора продуктов и снижения веса, что послужило стимулом к его популяризации и широкому распространению.

Основные принципы чистого питания:

  1. Дробное и частое питание – каждые 2-3 часа,
  2. Завтрак не позже, чем через час после пробуждения,
  3. В каждом блюде должны быть животные белки и сложные углеводы,
  4. Жиры должны составлять не менее 18% от всего рациона,
  5. Должно быть выпито не менее 2-х литров воды в день,
  6. Свежая растительная еда должна быть в рационе ежедневно,
  7. Переедать нельзя, съедать нужно столько, чтобы оставалось чувство голода,
  8. Частота питания должна сохраняться даже вне дома.

Следовать принципам чистого питания просто. Идя на работу или прогулку, можно взять с собой ланч бокс. Перекус при такой диете не только не запрещен, но и приветствуется. Главное – исключить блюда, в составе которых присутствуют продукты, прошедшие промышленную обработку, сладкие напитки, консервы, алкоголь, желательно отказаться от мучного.

Мифы о чистом питании

Вокруг этого принципа питания создано огромное количество мифов, многие из которых не просто ошибочны, но и опасны. Именно поэтому специалисты в области медицины рекомендуют не следовать слепо правилам, а внимательно изучать литературу и консультироваться с врачом общей практики, а если он настаивает, пройти обследование, прежде чем стать одним из тех, кто питается чисто. Самые распространенные мифы:

  • Питаясь чисто, невозможно поправиться – если тратить меньше энергии, чем ее поступает в организм, начнется отложение жировой ткани;
  • Чистое питание всегда сбалансировано – пропорции белков, жиров и углеводов все равно придется просчитывать;
  • Белки нужно употреблять отдельно от углеводов – такого правила в чистом питании нет вообще;
  • Необходимо есть только сырые продукты – это не просто миф, но и опасная информация, не имеющая никакого отношения к чистому питанию;
  • Нельзя есть зерновые и их производные (глютены) – мучное рекомендуется исключить, а вот от круп отказываться не стоит.

Экспертное мнение о чистом питании

Чистое питание приветствуется специалистами в области диетологии и медицины, многие из них даже написали научные труды о нем, составили диеты по его принципам, проводят параллели между ним и предотвращением или лечением некоторых заболеваний.

Диетологи одобряют чистое питание потому, что его влияние на показатели веса очевидно, но при условии, что пациент правильно понимает принципы – рацион разнообразен, объем блюд при частом дробном питании минимальный, большую его часть составляют свежие овощи, фрукты, зелень и нежирное мясо.

Врачи общей практики, гастроэнтерологи и даже психологи одобряют чистое питание потому, что оно не несет вреда здоровью, на его фоне восстанавливается иммунитет, нормализуется функционал ЖКТ, в отличие от диет со строгими ограничениями и отказом от определенного типа продуктов, оно не оказывает пагубного влияния на психику и нервную систему.

«Чисто» питаться могут даже беременные и кормящие женщины, пожилые люди, дети, но в рамках здравого смысла. Тем, кто придерживается такого стиля выбора и приема пищи, рекомендуется чаще проходить полные медицинские обследования. Это позволит не только вовремя выявить негативные последствия, но и отследить пользу от чистого питания – снижение веса, улучшение показателей анализов биоматериалов.

Меню чистого питания

Начать чисто питаться рекомендуется с уроков правильного выбора продуктов. Прежде всего, следует исключить полуфабрикаты и отказаться от фастфуда, не покупать продукты с запасом на месяц и даже неделю. Утренний кофе или чай лучше заменить на свежевыжатый сок или смузи без сахара – и вкусно, и полезно.

Переход от привычного питания к чистому должен быть постепенным, чтобы организм не подвергался стрессу. Начинать стоит с завтраков – чисто питаться только по утрам, в течение, как минимум, недели. Меню таких завтраков может включать в себя:

После того, как организм свыкнется с такими завтраками, можно делать «чистыми» обеды. Если не удается сразу отказаться от хлеба, можно заменить его на тосты из серого или черного хлеба с отрубями, цельным зерном. Первой блюдо «чистого» обеда – суп с куриной грудкой, с минимальным количеством соли, овощами. На второе можно взять пюре или крупяной гарнир с паровым мясом. Обязательный запрет распространяется на мучные десерты, а вот фруктовые желе, легкое мороженое с низким содержанием жиров приветствуются.

Чистое питание как диета – что можно есть

Этот принцип питания может способствовать снижению веса, если немного ужесточить правила, но в пределах разумного. Уже то, что придется отказаться от сладкого, мучного и всех видов консервантов поможет избавиться от нескольких килограммов. Исключение из рациона сложных блюд, жареного – так же прекрасный способ похудеть.

Если целью чистого питания является именно похудение и омоложение, то рекомендуется следующее меню:

  • Завтраки – ложка миндаля без соли, неполный стакан смузи; бокал йогурта, чашка мюсли или ягод; тост с одним яйцом и одним авокадо, свежий сок;
  • Перекус перед обедом – 2 мандарина; 1 крупная слива; половина чашки фисташек;
  • Обед – сэндвич по-вегетариански или тост с овощами и вареным яйцом; салат из фруктов или овощей с нутом;
  • Полдник – сухофрукты, орехи, свежие фрукты или овощи, орехи любого вида;
  • Ужин – запеченное куриное мясо с коричневым рисом; спаржа на пару с вареным цыпленком и киноа; бобы с рыбой на пару;
  • Перекус перед сном, если не удается уснуть от голода – горсть белого изюма.
Читать еще:  Белок в овощах

В чем польза чистого питания

То, что чистое питание способствует быстрому снижению веса, а результат сохраняется на длительное время, доказано в ходе наблюдений медицинскими специалистами за своими пациентами и задокументировано, на эту тему написано большое количество научных трудов. Но есть и другие положительные стороны такого подхода к пище и рациону.

Чистое питание значительно снижает риск развития онкологии. Кроме этого те, кто следует его основным принципам, гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что их меню содержится минимальное количество холестерина – главного провокатора болезней этого плана.

Приверженцы чистого питания отличаются сильным иммунитетом к вирусным, инфекционным и простудным заболеваниям. Даже если они пропускают прививку от гриппа, вирус обходит их стороной – этот факт так же подтверждают медицинские специалисты.

Мужчины, питающиеся по «чистой» схеме, отличаются стабильной потенцией и способностью к детопроизводству даже в зрелом возрасте – до 70-75 лет. Женщины реже жалуются на проблемы с мочеполовой системой, у них рождаются здоровые дети. Кроме этого, они выглядят значительно моложе своих сверстниц, их кожа не увядает даже без ухода с помощью дорогостоящих косметических средств и процедур.

Полный список продуктов для похудения

Ты то, что ты ешь! Гласит одна из прописных истин. Действительно, от набора потребляемой провизии каждый день зависит состояние нашей фигуры. Поэтому так важен список правильных продуктов, важность его возрастает в несколько раз, если провиант к тому же ещё и способствует снижению массы тела. Об этом и пойдет речь в статье.

Продукты для похудения

Вряд ли у вас получится похудеть, не внеся изменения в свой рацион. По статистике 90% результата похудения зависит от правильно подобранных продуктов. Условно их можно поделить на несколько видов: белковые, углеводные, жиросжигатели.

Продукты, сжигающие жиры

Существует ряд полезных продуктов, сжигающих жиры, по-другому их называют продуктами с отрицательной калорийностью, они ускоряют сброс веса и о них необходимо знать.
В основном к сжигателям жира относятся компоненты, требующие немалых затрат на переваривание. Организм работает и расщепляет питательные вещества, энергия, затраченная на расщепление, сгоняет жировую прослойку.

Овощи. К ним относятся:

  • Сельдерей. Часто встречается в рецептах напитков и салатов для похудения. Чем он полезен для похудения? Расскажет эта статья.
  • Капуста. Любая разновидность помогает избавиться от лишних килограммов, к тому же она одна из немногих имеет нулевую калорийность.
  • Огурцы. На 90% состоят из воды и способствуют быстрому выходу жидкости из организма.
  • Морковь. Её можно кушать в больших количествах, не боясь располнеть, так как в 100 граммах моркови содержится всего 25 ккал. Для лучшего усвоения бета-каротина морковный салат лучше всего заправлять растительным или оливковым маслом.
  • Помидоры. Высокое содержание клетчатки нормализует микрофлору кишечника, препятствует вздутию живота.
  • Свёкла. Высокое содержание бетаина в алом овоще способствует снижению веса, он окисляет клетку жира, вследствие чего она истончается и отмирает. А содержание антиоксиданта куркумина мешает жировым клеткам образовываться вновь.
  • Репа. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает секрецию желудочного сока. Конкретных предписаний к ее употреблению нет, но вы можете включить её в рацион в чистом виде или в салате.
  • Тыква. Является лидером по содержанию в себе полезных веществ. Витамин Т усиливает обмен веществ и организм легко усваивает тяжелую пищу.
  • Редис. Считается что чем ярче окраска редиса, тем он полезнее. Объясняется это содержанием в нем специального фермента антоциана. К тому же высокое содержание клетчатки благотворно влияет на кишечник, выводит шлаки и препятствует отложению солей.
  • Артишок. Экстракт артишока содержит антиоксиданты, снижает холестерин и нормализует работу кишечника, а также снижает аппетит. Наибольший эффект приносит его сочетание с фасолью в диетических блюдах.
  • Брокколи. Относится к семейству капустных и является низкокалорийным продуктом 30 ккал на 100 грамм.
  • Кабачки. Их используют в диетах для уменьшения калорийности и жирности пищи. Они приводят в норму водно-солевой баланс.
  • Перец: болгарский, чили, кайенский. В них содержится вещество капсаицин, усиливающее кровообращение, притупляющее чувство голода.
  • Листья салата. В ста граммах листьев содержится всего 16 ккал. Универсальное средство заполнить свой желудок без вреда для фигуры.
  • Цикорий. Популярнейший напиток, который заменяет кофе. Содержит в себе три компонента: инулин, пектин, интибин. Они оказывают благотворное влияние на организм. А именно выводят лишнюю жидкость, ускоряют метаболизм, избавляют от адипоцитов. Две-три чашечки чудо-напитка в день достаточно, его можно пить как в чистом виде, так и с молоком.
  • Чеснок. Ускоряет процесс похудения только в том случае, если употреблять его в свежем виде, без термической обработки.

Фрукты:

  • Грейпфруты. Считаются самым популярным фруктом в среде худеющих людей, и не напрасно, они не только снижают уровень инсулина, но и отбивают аппетит.
  • Апельсины. Заряжают организм энергией, прогоняют кровь по венам, заставляя организм работать быстрее.
  • Яблоки. Полезность этого фрукта зашкаливает, они снижают уровень холестерина, снимают расстройства пищеварительного тракта.
  • Ананас. Благодаря входящему в его состав ферменту бромелайну способствует усвоению жирной провизии. Достаточно одного кусочка после еды.
  • Сливы.
  • Дыни.
  • Киви. Богаты витаминами, позволяют уменьшить аппетит и провести чистку организма.
  • Лимоны. Повышают кислотность, вследствие чего калий усваивается быстрее, а также очищают систему пищеварения. Подробнее о пользе лимона для похудения — читайте тут.
  • Персики.
  • Лайм.
  • Манго.

Ягоды:

Зелень и травы:

  • Кардамон. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, увеличивается обмен веществ, простые углеводы и жирная пища расщепляются быстрее.
  • Кайенский перец.
  • Корица. Нормализует обмен углеводов, стабилизирует уровень глюкозы, которая усиливает накопление в теле подкожного жира. В следующей статье мы подробно расскажем о пользе корицы для похудения.
  • Базилик.
  • Гвоздика.
  • Мята.
  • Чабрец.
  • Шалфей.
  • Эстрагон.
  • Зелёный чай. Является сильнейшим антиоксидантом, содержит фермент, способствующий сжиганию жиров. Рекомендуется употреблять по четыре чашки в день в перерывах между едой, но ни в коем случае сразу после еды.
  • Имбирь. При попадании в желудок активно повышает усвоение остальной пищи. Для успешного эффекта используйте корень имбиря, а не листья и порошок.

Как вы видите бесспорными лидерами среди продуктов, расщепляющих слой жира, являются фрукты и овощи. В осеннее и летнее время они доступны по цене, к тому же являются кладезем витаминов. Зимой можно прибегнуть к специям, заготовленным с лета.

Белковые продукты для похудения

На белковой пище построено множество диетных систем и неспроста. Белки тяжело усваиваются, организм быстрее насыщается малокалорийной пищей, теряя при этом вес, но сохраняя мышечную массу.

  • Творог с процентом жирности до 2. Считается легко перевариваемой пищей, поэтому часто применим для разгрузочных дней.
  • Нежирное мясо: курица без кожи, кроличье мясо, индейка, говядина и телятина.
  • Кефир и молоко жирностью до 1,5%. Содержат полезные бактерии, способствующие активному расщеплению жиров.
  • Нежирная рыба: карп, карась, щука, минтай, треска, и другие.
  • Молочная сыворотка.
  • Яйца (всмятку, сваренные вкрутую).
  • Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.

Углеводные продукты

Несмотря на то что углеводная пища более калорийна, чем белковая, и ей не стоит злоупотреблять, правильно подобранный список из нее позволит вам не только не прибавлять в весе, но и терять его. Речь идет о сложных углеводах, не вызывающих скачок инсулина, содержащих в себе большое количество клетчатки.

  • Гречка. Содержит большое количество железа и йода. Несмотря на то что она относится к углеводным продуктам, углеводов в ней ничтожно мало, а белка много – 11 процентов, поэтому она быстро насыщает организм.
  • Бобовые: бобы, горох, фасоль.
  • Овсянка. Нормализует работу кишечника и способствует похудению.
  • Коричневый рис. Выводит шлаки и токсины из организма, тем самым очищая его.
  • Хлеб зерновой.
  • Отруби. Богаты клетчаткой и могут полностью заменить какой-либо хлеб.

Продукты для похудения живота

Плоский живот мечта многих дам. Область живота — проблемная зона зачастую жировую прослойку на нем тяжело разрушить. Вы делаете упражнения, мажетесь специальными кремами, но живот не пропадает. Скорее всего, причина в том, что вы кушаете не ту еду. Рассмотрим перечень спасательной провизии, которая поможет получить плоский животик.

  1. Овощи и фрукты. Замените зерновые культуры (хлеб, мучное) на овощные и фруктовые. Самыми действенными заменителями являются оранжевые и красные фрукты, овощи: апельсины, мандарины, красный перец, морковь, грейпфрут, персик и другие. В них содержится бета-каротин и витамин С, способствующие похудению в области талии.
  2. Нежирное мясо: телятина, говядина.
  3. Рыба с маленьким процентом жирности.
  4. Молоко.
  5. Натуральный йогурт.
  6. Минерал селен в орехах, зернах, красном мясе, морепродуктах.
  7. Оливковое масло.
  8. Авокадо.

Продукты, мешающие похудению

Хотелось бы рассказать о «вредных» продуктах, которые могут мешать вам на пути к преображению и красивой фигуре.


Категорически запрещаются:

  1. Сливочное масло, маргарин.
  2. Сало.
  3. Сметана и сливки.
  4. Сыры более 30% жирности.
  5. Творог более 5% жирности.
  6. Майонез, кетчуп.
  7. Жирное мясо.
  8. Жирная рыба.
  9. Копчености.
  10. Все виды консервов.
  11. Сахар.
  12. Орехи кешью, арахис, семечки.
  13. Варенье и джемы.
  14. Сладости: конфеты, шоколад, пирожное, торты, крем, зефир и другие кондитерские изделия.
  15. Мучные изделия: булочки, печенье, белый хлеб, пряники.
  16. Мороженое.
  17. Сгущенка.
  18. Чипсы.
  19. Газированная вода.
  20. Алкогольные напитки.
  21. Пицца, гамбургеры, сэндвичи, растворимая лапша.

Употребляйте в умеренном количестве:

  1. Растительное масло.
  2. Макароны.
  3. Фрукты (не более 500 грамм в день).
  4. Яйца (максимум 4 яйца в неделю).
  5. Мёд.
  6. Грецкие орехи, фундук, миндаль.
  7. Крупы.
  8. Картофель.
  9. Кофе.

Досконально изучив список чудо-продуктов для борьбы с лишним весом, теперь вы можете при помощи полученных знаний начать движение к стройности. Но помните, употребление продуктов для похудения без какой-либо диеты и четко выработанного режима питания, а также без физической нагрузки может не сопровождаться положительным эффектом, он может даже отсутствовать. Поэтому только грамотное сочетание диетной системы и спорта приведет к положительному результату.

Желаем удачи на пути преображения, похудение в домашних условиях возможно!

Топ 10 полезных продуктов для похудения (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector