Бездрожжевой хлеб при похудении
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Бездрожжевой хлеб при похудении

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Какой хлеб можно есть на правильном питании

Хлеб плотно вошел в нашу жизнь и без него уже нельзя представить себе прием пищи. Он делает еду питательнее, а для некоторых повышает вкусовые качества продуктов. Однако многие диетологи при избавлении от лишнего веса настоятельно рекомендуют отказаться от мучных изделий, в том числе и от хлеба, ведь иными словами, хлеб – это быстрые углеводы, которые способны откладываться в жировой ткани. А как дела обстоят с диетой, предусматривающей исключительно правильное питание? Можно ли употреблять хлеб на ПП и если да, то какой, чтобы не навредить фигуре?

Польза и вред хлеба

Вкратце мы уже рассказали о том, почему иногда хлеб стоит добавить в свое меню в небольшом количестве, но теперь подробнее обо всех его полезных свойствах:

  • в своем составе содержит клетчатку, которая налаживает процессы пищеварения, очищает кишечник и сжигает калории;
  • в отрубном хлебе содержаться минералы и волокна, направленные на укрепление организма;
  • является одним из главных источников витамина В, а он в свою очередь укрепляет нервную систему;
  • кроме витамина В, насыщен микроэлементами – цинком, йодом, медью, фосфором, кремнием и витаминами группы А, Е, F;
  • наращивает мышечную массу за счет содержания белка и аминокислот;
  • хлеб из цельных зерен хорошо сказывается на сердечной системе;
  • заряжает надолго энергией и насыщает прием пищи.

Если вы плохо переносите голод во время диеты, то умеренное употребление хлеба оттянет следующий прием пищи и создаст ощущение насыщенности едой.

Без недостатков, конечно, тоже не обошлось. Сразу стоит сказать, что мы не ведем речь о булочках и пончиках, такая продукция запрещена при похудении. Что касается белого хлеба, то он относится к высококалорийным продуктам, способствует усилению аппетита и содержит меньше полезных элементов, чем ржаной. Поэтому к запрещенным булочкам, добавляется еще батон и багет. Хлебобулочные изделия из рафинированной муки не несут никакой пользы. Кроме того, для поддержания свежести хлеба в него добавляют искусственные вредные добавки, которые сказываются на состоянии кожи, слизистой и усиленному отложению жировой ткани, что недопустимо не только при похудении, но и при любой другой диете.

Продукт Ккал в 100 граммах Белый пшеничный более 230 ккал Ржаной хлеб 210 — 220 ккал Цельнозерновой 230 ккал Хлеб с отрубями 250 ккал Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал Выпечка 400 ккал

Согласно приведенным данным, больше всего претензий к белому хлебу и разного родам выпечки. Чрезмерное употребление высокоуглеводных хлебных продуктов навредит вашей диете. Несмотря на то, что в таблице есть и более высокие показатели, чем у белого, например, у отрубного, но зато у него ниже гликемический индекс. А значит, он в отличие от белого хлеба не будет сразу представлен в виде глюкозы и откладываться в жировой массе.

Какой хлеб можно на ПП

С тем, что хлеб можно есть, находясь на правильном питании, мы разобрались. Но некоторые виды являются по большей степени исключением. Итак, какой хлеб рекомендуется есть по мнению диетологов в небольшом количестве?

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Он изготовлен из муки грубого помола. Исходя из названия, цельнозерновой хлеб содержит элементы цельных зерен. Ими могут быть: отруби или зародыши. Такой вид хлебобулочных изделий также отличается большим количеством полезных веществ, а именно витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Особую важность такому хлебу добавляет клетчатка. Ее роль направлена на выведение из организма токсинов, шлаков и на сжигание калорий, что особенно важно для худеющих. А витамины группы В участвуют в процессах снижения уровня холестерина.

Однако, несмотря на особую полезность продукта, увлекаться цельнозерновым хлебом тоже не стоит. В день разрешается 2-3 небольших кусочка. Благодаря цельным зернам, употребляя такой хлеб вместе с основным приемом пищи, вы надолго избавляетесь от чувства голода. Но перед тем как есть хлеб, следуйте следующим правилам:

  1. Покупая хлебобулочное изделие, убедитесь, что в составе нет натуральной обогащенной муки.
  2. Цельнозерновой хлеб не может быть белым и пышным.
  3. Калорийность такого хлеба не может превышать 225 ккал.

С отрубями

Еще одним не менее полезным вариантом считается хлеб с отрубями. Главное его преимущество перед другими хлебобулочными изделиями – это низкая калорийность. Она составляет всего 200 ккал за 100 грамм и ни бородинский, ни цельнозерновой не могут с ним соревноваться. Отрубной хлеб идеально подходит для тех людей, которые находятся на диете или имеют проблемы с пищеварительной системой. Кроме всего, хлеб с отрубями выделяется такими дополнительными полезными свойствами:

  • содержит клетчатку, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки;
  • устраняет чувство голода и надолго сохраняет насыщенность от приема пищи, благодаря длительному перевариванию элементов, входящих в состав хлеба;
  • улучшает процессы метаболизма, что способствует более быстрому обмену веществ, а значит, ведет к снижению веса;
  • грубые пищевые волокна такого хлебного изделия выводят лишнюю воду из организма и нормализуют уровень глюкозы, что особенно важно для диабетиков.

Несмотря на полезность отрубного хлеба, очень важно следить за суточной порцией такого продукта и не превышать 10 -15 грамм – это два небольших кусочка.

Ржаной

Главный вопрос, который задают люди диетологам, сидящие на правильном питании – это можно ли употреблять черный ржаной хлеб? Например, с черным бородинским хлебом завтракает большая часть российского населения и именно выступает главной альтернативой белому хлебу. Ржаной хлеб изготавливается из ячменной или ржаной муки и также относится к полезным продуктам. При переработке такой муки не уничтожаются следующие важные для нашего организма вещества:

  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Несмотря на богатый состав, ржаной хлеб превышает по калорийности отрубной. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Какая суточная доза черного хлеба для людей, которые придерживаются правильного питания? В день можно употреблять не боле 10 граммов – это тоненькие два кусочка. Однако подобной порции вполне хватает для полного насыщения едой. Если норму увеличить, то, несмотря на большое количество полезных веществ в ржаном хлебе, это может навредить вашей фигуре или остановить процесс похудения.

Читать еще:  Для чего полезно козье молоко

Как испечь полезный хлеб самостоятельно

Можно ли самостоятельно приготовить диетический хлеб, который будет не только полезным, низкокалорийным, но еще и вкусным? Конечно, можно. Особенно учитывая тот факт, что сегодня многие производители не соблюдают строгую рецептуру и для более длительного сохранения свежести хлеба добавляют искусственные вещества, химию. Если вы придерживаетесь правильного питания, то для выпечки лучше всего использовать ржаную муку грубого помола. Ниже представлен несложный рецепт, как в домашних условиях испечь полезный хлеб.

  • 2 столовые ложки отрубей;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка соды;
  • творог (жирность до 2,5%).

Сначала хорошо взбивается яйцо, к нему домешиваются постепенно другие ингредиенты – творог, сода, отруби. Когда тесто будет замешено, можно распределять по формам. Форму смазать и можно ставить в духовку на 20 минут до полного выпекания. Результатом станет абсолютно полезный бездрожжевой продукт, который в небольшом количестве разрешается есть при похудении. Он отлично заменит любимую булочку и при этом не повлияет на вес.

Также низкокалорийный хлебный продукт можно приготовить и с дрожжами. Рецепт следующий:

  • одна столовая ложка с горкой отрубей;
  • полстакана муки;
  • одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • ложка растительного масла;
  • вода.

Дрожжи смешать с теплой водой и оставить их, пока они не поднимутся. Остальные компоненты хорошо смешиваете между собой и после добавляете к дрожжам. Теперь полученное тесто нужно поставить в темное прохладное место, чтобы оно еще поднялось, минимум в два раза. Когда тесто поднимется, останется смазать формы и распределить его. Ставите в разогретую духовку на 30 минут.

Такие два несложных рецепта помогут вам не отказываться от хлеба и в небольшом количестве есть его вместе с основным приемом пищи. Кроме того, при помощи маленького кусочка отрубного хлеба вы сможете насытить свой завтрак или обед, а значит оттянуть чувство голода и не истощать диетой свой организм. Соблюдайте несложные правила при выборе хлебного продукта и его суточной дозы, сохранив себе тем самым фигуру.

Хлеб: почему его нельзя есть при похудении и от каких сортов хлеба можно не отказываться

О пользе и вреде хлеба при похудении можно спорить до невозможности. По незнанию, многие дамы отказываются от этого продукта и отдают предпочтение крайне жестким диетам. Так можно ли употреблять хлеб тем, кто хочет похудеть, и если включать его в меню, то какой хлеб есть при похудении или коррекции фигуры?

Ответ довольно однозначный — хлеб можно и нужно включить в свой рацион. Этот продукт богат на правильные углеводы и многие полезные пищевые волокна, если он подобран правильно. Виды хлеба из особых сортов муки помогут не только похудеть, но и вернуть талию, наладить пищеварение, вернуть аппетит и привить осознанные и верные пищевые привычки. Такое лакомство можно смело есть, если обратить внимание на его состав и научиться правильно выбирать виды хлеба при похудении и другие зерновые продукты — хлебцы или сухари.
Чтобы похудеть, стоит не только правильно составить свой рацион, но и учесть, какой хлеб или сухари при похудении показаны и полезны. Стоит узнать все нюансы выбора хлеба, какой из них показан при коррекции фигуры и почему нельзя есть хлеб при похудении и в каких случаях эта рекомендация верна.

Мифы о хлебе при похудении и сбалансированном рационе

Многие из тех, кто следуют канонам правильно похудения или диеты, просто уверены в том, что хлеб и разнообразные мучные изделия крайне вредны для стройного и подтянутого тела. Особенно, это актуально при проблемных зонах в районе бедер. Прекрасные дамы твердо уверенны, что при похудении бедер стоит исключить хлеб и каши, и именно это станет залогом удачной коррекции тела. Но, на самом деле стоит развеять эти мифы, ведь правильный хлеб может оказать должную помощь при борьбе с лишними килограммами.

От хлеба толстеют

Калорийность такого 100 граммового ломтика составляет всего-то 200-300 единиц. Такое изделие содержит всего лишь 40 единиц углеводов. При этом, тот же полезный сухофрукт чернослив содержит 240 калорий и 58 единиц углеводов всего на 100 грамм продукта. Все эти 58 единиц являются чистым сахаром – фруктозой. К тому же, объем хлеба и чернослива совершенно разный, ведь 100 грамм хлеба – это полбуханки, а такой же вес чернослива съедается в один миг за чаепитием.
Быстро не только улетучивается продукт, но и наступает голод.

Лишний вес появляется ведь совсем не от хлеба, а от совершенно некорректного и неконтролированного злоупотребления этого изделия.

Хлеб усложняет процесс пищеварения

Этот миф актуален лишь тогда, когда выбор сделан в пользу неправильного хлеба. А именно, в случае хлеба из белой муки с различными не совсем полезными добавками. Если хлеб не покупной, а домашний, не стоит употреблять продукт в горячем виде — такой мякиш может вызвать сильное несварение ЖКТ и боли в области желудка. А вот вчерашняя буханка не только легко усваивается организмом, но и в разы улучшает пищеварение, не приводит к чувству тяжести и, при разумном употреблении, не вредит фигуре.

Разобравшись в сортах сырья и добавок в составе хлеба, можно не только грамотно изучить этикетку на упаковке хлеба, но и приобрести совершенно безопасный для фигуры хлеб.

Составляющие правильного мучного изделия

Мука является основным компонентом для хлеба и делиться на несколько видов и разнообразные сорта. Как ни странно, но, чем ниже сорт муки, из которой пекут хлеб, тем полезнее итоговый продукт. Сорт и класс муки определяет не её качество или чистоту, а указывает на процентное содержание оболочек из зерна и отрубей, которые крайне ценны для стройного и подтянутого тела. Так какой хлеб полезнее при похудении и правильном питании? Разберем в подробностях основные сортовые разновидности хлеба или выпечки из различных видов и сортов муки.

Мука высшего сорта используется для выпекания очень калорийных продуктов, таких как печенье, плюшки, разнообразные пирожные и батоны. Такая пшеничная мука совершенно очищенная от твердых структур, минералов и витаминов, а также ценных пищевых волокон. Из зерна для этой муки удаляют все оболочки, а также зародыши. Выпечка из муки данного сорта зашлаковывает организм и крайне препятствует слаженному пищеварению. Также, мука высшего сорта не бедна на отбеливатели и разнообразные витамины синтетического происхождения, которые вредят организму и процессам пищеварения. Более того, такие компоненты могут стать причиной отравления или пищевой аллергии. такая выпечка вызывает сильный скачок сахара и сразу же отлаживается на талии в виде лишних сантиметров и дряблого жира.

Первый, а также второй сорта используются для выпекания белого хлеба, который при похудении нежелателен. Но, в отличии от муки высшей пробы, такая в разы полезнее. Он содержит некоторые витамины и оболочки зерновых культур и приносит намного больше пользы.

Самая полезная и ценная для всех желающих похудеть — обойная или цельнозерновая мука. Такой сорт муки производится из цельных зерен и сохраняет в себе все цельные оболочки зерен, микроэлементы и витамины. Такая мука грубая, хлеб из нее поднимается сравнительно плохо, поэтому такой сорт часто смешивают с другими для получения более мягкого и пышного продукта. Обойная разновидность богата на витамины группы В, которые являются основой нормального и слаженного пищеварения, заботятся о здоровье ЖКТ и процессов переваривания пищи. Такая мука не столь привлекательна и обладает серым оттенком. Её часто добавляют в бородинский хлеб, который при похудении разрешен, а иногда даже показан. Такая мука обогащает состав хлеба и благотворно влияет на пищеварение. Также, её нередко добавляют и в черный хлеб, ведь при похудении черные сорта хлеба более полезны и желательны.

Чтобы избавиться от всех лишних килограммов, стоит исключить из меню выпечку из сырья высших сортов, особенно сладкую. Также, стоит убрать пышный хлеб тонкого помола и различную выпечку на дрожжах, ведь именно последние угнетают микрофлору организма.
Так какой хлеб есть при похудении с пользой для фигуры? Ответ достаточно однозначный — цельнозерновой хлеб при похудении не только ни принесет вреда, но и окажет огромную терапию для пищеварительной системы и всего организма.

Так можно есть хлеб при похудении и как определить правильный продукт? Если нет этикетки от производителя, можно ориентироваться на следующие показатели: корочка хлеба из обойной муки будет бугристая и довольно непривлекательна, а вот гладкость и однородный цвет корочки может указывать на тонкий помол муки. Вкрапления, а также неоднородная структура говорят об обойном сорте, в то время как плотность мякиша и однородный окрас — об высшем сорте.

Виды правильного хлеба

Существует множество разновидностей хлеба из обойной муки, которые очень вкусны и довольно сытны. Выбирайте любимый и не задумывайтесь о том, как отказаться от хлеба при похудении или системе правильного питания.

Хлеб с отрубями — 227 калорий

Такой хлеб приносит крайне заметные результаты в борьбе за стройность фигуры. Отруби делают хлеб менее калорийным и в разы более полезным. Они регулируют процессы пищеварения, а также улучшают обмен веществ и качественно очищают организм от токсинов и различных шлаков. Отруби помогают отрегулировать уровень сахара и выводят лишнюю жидкость, тем самым избавляя от отеков.
Уже через неделю употребления данного вида хлеба можно почувствовать легкость в теле, контролируемые приливы голода и нормальный аппетит. После завтрака такой хлеб запускает процессы пищеварения и настраивает тело на рабочий день.

Хлеб из овсяного вида муки — 260 калорий

Хлеб такого вида помогает побороть аппетит и избавит от неконтролируемого потребления сладостей. Он очень приятен во вкусе и окрасе. Такой продукт полезнее утром, особенно в паре с творогом, фруктами или овощами.
Овсяный серый хлеб при похудении помогает очистить сосуды, устранить отеки, вывести лишний холестерин и улучшить процессы ЖКТ. Такая мука и изделия из нее помогут не только вкусно кушать, но и эффективно худеть.

Мультизерновой вид хлеба — 250 калорий

Такая разновидность мучного изделия отлично заменит любые сладкие булочки или плюшки. В муку, как правило, добавляют разнообразные семена и злаки, которые не только вкусны, но и приносят пользу для всего организма. Такой хлеб вкусен в виде тостов, особенно с разнообразными фруктами. С утра можно сдобрить хлеб маслом, ведь мультизерновой хлеб с маслом при похудении совершенно не принесет вреда для фигуры и усугубления лишнего веса.

Цельнозерновой хлеб — 230 калорий

Он наиболее полезен для худеющих и поборников правильного питания. хлеб из обойной муки насыщает необходимыми микроэлементами и позволяет надолго утолить голод. Особенно, если он без дрожжей. В такой случает цельнозерновой бездрожжевой хлеб при похудении принесет несравнимую пользу, особенно, для фигуры. Этот хлеб поможет при ожирении, снижает уровень сахара, крайне быстро разгоняет метаболистические процессы и убирает жировые отложения. Такой хлеб уже через неделю устранит живот и снизит тягу к сладкой выпечке.

Ржаной хлеб — 165 калорий

Является наиболее полезным видом хлеба для женского организма. Именно ржаной хлеб при похудении наиболее эффективен, так как содержит минимум калорий и содержит особую полезную аминокислоту – лизин. Такое вещество регенерирует кожу, восстанавливает гормональный фон и улучшает эластичность сосудов. Такой хлеб пекут на особой закваске, что придает ему некую кислинку. благодаря такой закваске, хлеб быстрее усваивается не влияет на микрофлору желудка, в отличии от дрожжевого хлеба. Такой хлеб богат на максимальное количество микроэлементов и ценных витаминов.

Хлеб из сырья льна или его семенами — 320 калорий

Такой хлеб благотворно действует на состояние волос и крайне полезен при похудении. Он содержит ценные кислоты Омега-3, а также сытный растительный белок. Хлеб со льном утоляет голод и очень быстро насыщает. Он в разы ускоряет метаболизм и процессы похудения.

Читать еще:  Арахис калорийный или нет

Легкие хлебцы или хлеб при похудении— что полезнее?

Стоит упомянуть и о хлебцах для похудения. Такой продукт менее калориен в отдельных случаях, но не такой вкусный. В поисках того, чем заменить хлеб при похудении, многие дамы обращают внимание именно на хлебцы. Такие изделия также полезны, но к их выбору стоит отнестись крайне внимательно. Они должны быть не только из правильной муки, но и без вредоносных добавок. Лучше всего, если это будут хлебцы из гречки, овсянки или риса.

Здоровое питание и похудение немыслимо без хлеба. Этот продукт крайне полезен для всего организма и помогает быстрее скинуть лишний вес. Всего два кусочка к завтраку или ужину — и ваша фигура не пострадает от переизбытка углеводов, а организм получит ценную клетчатку, микроэлементы и витамины.

Какой хлеб можно есть, чтобы похудеть без вреда здоровью

Чтобы диета принесла желаемый результат, необходимо разобраться, какой хлеб можно есть при похудении, а какого лучше избегать. Не так сложно полностью отказаться от выпечки, если знать, чем заменить привычный батон. Вреда от этого не будет.

Влияние хлебобулочных изделий на организм

В пшеничной муке есть белок, правда, он неполноценный, поскольку не содержит все незаменимые аминокислоты. За счет использования дрожжей тесто обогащается витаминами группы В. Выпечка содержит много углеводов, преимущественно крахмал, а также минеральные вещества. Изделия из муки хорошо усваиваются организмом, поставляют калории и питательные вещества.

Разнообразные виды «кирпичиков» отличаются своей пищевой ценностью. Если тесто приготовлено без добавок, то оно будет источником углеводов. Если же в рецептуре предусмотрены растительное масло, яичные и молочные продукты, семечки или сухофрукты, то такая выпечка будет обладать большей пищевой ценностью, будет вкуснее, к тому же черствеет не так быстро.

Вред для организма хлеб приносит, если:

  1. Кушать его много. Это отражается на фигуре, вызывает вздутие и запоры.
  2. Продукт слишком кислый. Такие виды изделий повышают кислотность желудочного сока, они противопоказаны при гастритах.
  3. Слабо пропечен, вязкий, непористый. В этом случае он плохо усваивается.
  4. Поражен плесенью, картофельной палочкой, другими микробами, вызывающими пищевые отравления.

Вид использованной муки имеет большое значение. Если булочные изделия выпекаются на сырье высшего сорта, то они содержат рафинированные углеводы. В процессе помола белой муки из зерна удаляются все оболочки, зародыш, используется только центральная часть. А практически все минеральные вещества и витамины находятся именно в этих “отходах”. Они переходят в муку, если ее молоть из целого зерна. Хлеб из цельнозерновой муки содержит сложные углеводы, в нем много клетчатки, поэтому он переваривается медленно, надолго обеспечивает чувство сытости.

Ржаной хлеб всегда более кислый, потому что в него кроме дрожжей добавляют закваску из молочно-кислых бактерий. Они превращают сахара муки в молочную кислоту. Чаще выпечку готовят на смеси ржаной и пшеничной муки, чтобы она не была слишком кислой.

Можно ли есть хлеб при похудении

Для снижения веса, важно знать, какие мучные изделия не вредят фигуре. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта содержат углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу и отдают все калории сразу. Организм вместо того, чтобы расщеплять жиры и брать энергию из них, переключается на моносахариды. В результате он не успевает утилизировать выделенную сахарами энергию. Из-за этого формируются жировые отложения. Похудеть, кушая белый хлеб, не получится, тем более если он сладкий.

Для снижения массы тела хлеб можно есть, но только правильный и в нужных количествах.

Существует даже специальная хлебная диета, помогающая убрать лишние килограммы. В ней нет булочек из муки высшего сорта, но присутствует диетическая выпечка из зерна грубого помола, ржаные изделия.

Полностью отказываться от углеводов не нужно, это вредит здоровью. Первыми без этих веществ страдают мозг и мышцы, следовательно, сил не будет хватать ни на что, в том числе и на тренировках в спортзале.

Какой хлеб можно есть при похудении — список

Тем, кто сидит на диете для снижения веса, важно выбирать менее калорийные продукты, содержащие только медленно перевариваемые углеводы.

Батон и сладкая выпечка из высокосортной муки — худшие варианты. Они отличаются большой энергетической ценностью, имеют высокий гликемический индекс, провоцируют резким повышением уровня сахара в крови и откладываются лишними сантиметрами на талии и бедрах. Калорийность обычного батона — 260–270 ккал в 100 г. Черный и цельнозерновой хлеб более полезен для похудения, также лучше есть выпечку с отрубями.

Таблица калорийности разных видов хлеба

Продукт Ккал в 100 граммах
Белый пшеничный более 230 ккал
Ржаной хлеб 210 — 220 ккал
Цельно зерновой 230 ккал
Хлеб с отрубями 250 ккал
Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал
Выпечка 400 ккал

Бездрожжевой хлеб по калорийности не сильно отличается от ржаного и цельнозернового, что неудивительно: основные калории продукту дает мука или зерно, но не дрожжи. Они практически не влияют на энергетическую ценность выпечки.

Лаваш имеет калорийность 230 ккал, а если приготовлен из муки высшего сорта – 270 ккал. Это немало, но его удобнее сочетать с овощными блюдами и много чистого лаваша никто не ест, в отличие от горячих ароматных горбушек.

Таблица каллоража и величины гликемического индекса (ГИ).

Продукт Содержание углеводов Каллораж, ккал на 100 г Гликемический индекс
Тост из белого хлеба 65 386 100
Булочки французские 63 369 95
Хлеб белый 48,6 235 80-85
Хлеб черный (бородинский) 40,7 207 65
Хлеб из гречневой муки 34,2 175 50
Хлеб с отрубями 11,3 216 45
Хлеб зерновой, ржаной 43,9 228 40

Как правильно есть хлеб на диете и сколько

Хлеб при похудении нужно употреблять в небольших количествах, тогда от него вреда не будет. Норма хлеба в день при правильном питании – не более 100-150 г, причем из муки грубого помола. Тем, кто старается сильно сбросить вес, следует ограничить его до 50 г в сутки.

Лучше есть хлеб в первой половине дня: на завтрак или обед. Тогда полученная от него энергия будет полностью потрачена на физическую и умственную работу.

Сочетать выпечку следует с супами, овощными блюдами, это добавит сытости, обогатит еду клетчаткой. От бутербродов с маслом или колбасой на ночь однозначно придется отказаться.

Отказ от хлеба и можно ли вообще обойтись без него

Аромат свежеиспеченных булочек никого не оставляет равнодушным. Из-за этого совсем отказаться от хлеба довольно сложно. Лучше делать это постепенно:

  1. Прежде всего, заменить хлеб из очищенной муки более полезными видами выпечки.
  2. Уменьшить количество съедаемых изделий, употреблять их утром.
  3. Бутерброды дополнять листьями салата и другими овощами.
  4. Не кушать зажаренные горбушки с кашами, вермишелью, блюдами из картофеля и бобов – в них и так много крахмала. Если этих источников углеводов в рационе достаточно, допускается практиковать полный отказ от выпечки.

Для организма важна не форма (какое именно блюдо), а содержание – то, из чего состоит еда, из каких именно веществ. Без мучных изделий, но с другими продуктами, богатыми углеводами жить можно без вреда для здоровья. Самое главное, не переходить на монодиеты, полностью исключающие углеводы.

Чем заменить хлеб в рационе при похудении

Если полностью отказаться от привычного «кирпичика» или батона сложно, следует выбрать более здоровую альтернативу, заменить хлеб в питании полезной выпечкой или другими продуктами:

  • изделиями из ржаной муки, цельного зерна или с добавлениями отрубей, обогащенными семенами льна, подсолнечника, орехами;
  • продуктами с отрубями, из гречневой муки, диетическим хлебом;
  • армянским лавашем;
  • пресными лепешками на основе только муки и воды;
  • воздушными и пресными хлебцами из риса, овсяных хлопьев, смеси злаков, они содержат много пищевых волокон;
  • галетами;
  • ломтиками отварного картофеля;
  • макаронами из твердых сортов пшеницы;
  • диким (черным) рисом;
  • блюдами из бобовых культур.

Интересный вариант — есть вместо хлеба домашние лепешки, приготовленные из отварного нута. Этот турецкий горох, как и другие бобовые переваривается медленно за счет обилия грубой клетчатки.

Заменить хлеб при похудении следует и в составе блюд. Например, в котлеты вместо белых ломтиков добавить тертый картофель в сыром виде или перловую крупу, овсяные хлопья.

Кушая хлеб, похудеть реально. Главное – понять, что самый полезный для здоровья черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой, но все же соблюдать меру. При желании выпечку можно заменить другими углеводными продуктами.

Какой хлеб разрешается есть при похудении

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами продукта и говорить — «никакой», но это не совсем верно.

Давайте вместе разберемся с мифами, которые связаны с употреблением этого продукта. Действительно ли бородинский ржаной хлеб при похудении опасен для фигуры? Как бездрожжевое изделие влияет на вес? Полезны ли диетические хлебцы при похудении? Может ли кушать лаваш вместо хлеба?

Каждый человек знает поговорку о том, что хлеб всему голова. Но когда речь заходит о похудении, то все о ней забывают. Действительно, большая часть женщин свято верит в то, что для потери ненавистных килограммов нужно навсегда отказаться от мучных изделий.

Что же, попробуем обратиться к здравой логике и вместе найти ответы на вопросы, можно ли есть хлеб при похудении, чем опасен излюбленный многими белый мякиш для фигуры и здоровья, и чем можно заменить мучной продукт в рационе.

Влияние на организм

Худеющие видят лишь зло в хлебном мякише, но специалисты твердят обратное — качественный продукт полезен для похудения и здоровья, а вся «соль» в том, сколько мы его едим.

В чем же заключается его польза:

  • Хлеб — один из лучших защитников от стресса. Кто бы мог подумать, что кусок этого изделия помогает побороть вспыльчивость, раздражительность и агрессивность. А все благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Клетчатка способствует выведению из организма токсинов и шлаков, поэтому употребление клетчатки для похудения полезно.
  • В нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые повышают энергию и мышечную активность. Действительно, многие любители фитнеса перед занятиями кушают высокоуглеводную пищу.
  • Благодаря употреблению хлеба для похудения в умеренных количествах, можно обогатить организм такими веществами, как: фосфор, железо, калий и магний, а также витамином Е, кремнием, хлором, медью и даже йодом.
  • Сложные углеводы, содержащиеся в нем, позволяют на долгое время забыть о чувстве голода.
  • В качественной выпечке нет быстрых углеводов, поэтому жир не оккупирует ваши бедра и ноги.

Сколько и какой можно есть

Рацион здорового человека (даже во время диеты) обязательно должен включать в себя хлеб. Не забывайте, что продукт отличается высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять им при похудении не стоит. Специалисты считают, что достаточно съедать 4 куска в день — утром и во время обеда.

Диетологи не рекомендуют ни белый, ни черный хлеб есть вечером, поскольку в нем содержится много углеводов.

Прежде чем рассказать о том, какой хлеб можно есть при похудении, необходимо сказать, какой кушать нежелательно. Диетологи советуют отказаться от классического белого изделия худеющим. Простые углеводы, попадая в организм, незамедлительно откладываются на ваших боках и животе. Да и для здоровья он не особо полезен (из-за низкой питательной ценности).

Диетический хлеб и его разновидности

Ржаной

Какой хлеб полезен для похудения? Рекордсменом считается ржаной. Он имеет низкий гликемический индекс, активирует обмен веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. Благодаря большому содержанию пищевых волокон это мучное изделие рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает запорами. Кстати, этот продукт в почете у жителей стран Скандинавии, которые отличаются крепким здоровьем.

Многие родители, обеспокоенные ожирением, стараются ограничивать детей в хлебе. Действительно, белая выпечка особой ценности не имеет, что нельзя сказать о ржаной. Помимо влияния на процесс похудения, ученые доказали, что этот продукт с кисловатым вкусом снижает риск развития астмы у детей.

В ходе исследования выяснилось, что у ребят, кушающих ржаной хлеб, астма и другие респираторные заболевания встречаются на 60% реже. Этим видом можно кормить и деток с непереносимостью глютена.

Отрубной

Хлеб с отрубями полезен для похудения. Особенно его прием рекомендован тем, кто только встал на тропу борьбы с лишними килограммами. Отруби не усваиваются организмом, что позволяет снизить калорийность продукта. Если вы страдаете отеками, то помимо 2 л воды в день, не забывайте съедать несколько кусочков хлеба с отрубями. Он очистит организм от шлаков и нормализует обмен веществ.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из обойной муки. Цельные зерна грубого помола улучшают усвояемость продукта и наделены большей питательной ценностью, чем белый дрожжевой хлебушек. Его рекомендуют диетологи при ожирении.

Это единственный вид, который не запрещается есть вечером. Только обязательно сочетайте мякиш с овощами или крупяными гарнирами. Медленные углеводы не стоит употреблять с мясом. Для лучшего результата, выбирайте выпечку с добавками — льняным семенем или овсяными отрубями. Кстати, овсяный кисель и льняное семя с кефиром очень полезны для очищения кишечника и ускорения процесса потери веса.

Могут ли хлебцы заменить хлеб

Почему-то у представительниц прекрасного пола выработалось мнение, что диетические хлебцы можно кушать в любое время суток. Поэтому, отвечая на вопрос, «чем можно заменить хлеб при похудении», многие ответят «хлебцами». Вынуждены вас огорчить. Хрустящие кусочки считаются весьма калорийным продуктом, поскольку изготавливаются из переработанных зерен пшеницы.

Скорее всего, хлебцы считаются низкокалорийными из-за манящей надписи на упаковке — «диетические». Уверяем, что это всего лишь недобросовестный рекламный ход. Они так же вредны для фигуры, как и белый хлеб для похудения.

По этой же причине специалисты не рекомендуют к употреблению покупные сухари. Если вы внимательно изучите их состав, то поймете, что масла, консерванты и всевозможные усилители вкуса — не лучшие друзья в борьбе за стройность. Похудение с ними становится нереальным.

Полезные альтернативы

Если вы не можете отвыкнуть от мысли, что не все виды мучных изделий противопоказаны при похудении, дадим вам несколько советов о том, чем можно заменить хлеб на диете:

  • Если вы очень хотите похрустеть кусочком хлебушка, лучше всего купить галеты . Этот продукт имеет в своем составе всего лишь два компонента — муку и воду. Чаще всего в продаже можно встретить кукурузные, пшеничные и ржаные изделия. Но наиболее полезными считаются галеты из цельнозерновой муки, которая славится высоким содержанием клетчатки.
  • Диетический бездрожжевой хлеб на основе овсяной муки и кефира. Выпечка не только отличается низкой калорийностью, но и полезна при заболеваниях ЖКТ.
  • Отвечая на вопрос, чем заменить хлеб при похудении, нельзя не сказать о лаваше . Это еще одна отличная альтернатива румяной корочке с мякишем. Рецепт исключает жир, да и его питательная ценность выше. К тому же, похудение на лаваше неизбежно, при условии, что вы не будете налегать на запретные продукты. Ведь съесть много еврейских пресных лепешек — это еще нужно постараться. Они богаты железом и кальцием, подходят для приготовления низкокалорийных рулетов, которые не запрещены на диете.

Домашний диетический рецепт хлеба: видео

Дополнительные советы

  1. Не покупайтесь на заманчивую этикетку «Мультизлаковый» или «Из 7 злаков». Рекомендуем внимательно читать состав продукта.
  2. При выборе нарезного хлеба обратите внимание на его мякиш. Он должен быть равномерно пропеченным. Если же он рыхлый или мягкий — это признак того, что продукт выпекался ускоренным способом и для его изготовления использовались специальные химические добавки. Его польза сведена к нулю.
  3. Если вы готовите хлеб самостоятельно, то замените часть пшеничной муки овсяной или гречневой. Также вы можете использовать кокосовую измельченную стружку. В ней много пищевых волокон и ничтожное количество углеводов.
  4. Любителям бутербродов советуем отдавать предпочтение сыру с низким процентом жирности (можно заменить тофу). А если вы предпочитаете сэндвичи с рыбой, то обязательно смазывайте хлеб сливочным или растительным маслом. Это улучшит усвояемость полезных веществ из продукта.
  5. Если вы не можете отказаться от бутерброда вечером — сделайте его полезным для похудения. В качестве основы используйте листья салата или тонкий лаваш.

Нужен ли хлеб при похудении: видео

Надеемся, что у вас больше не будет страха набрать вес после съеденного кусочка мучного изделия. Ведь вы теперь знаете, какой хлеб можно есть при похудении, какие виды полезны для здоровья и фигуры, а какие только способствуют набору веса и росту живота и «бочков».

Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Немногие знают, какова польза и вред бездрожжевого хлеба. С давних времен человек использует его в пищу, и он может быть приготовлен без использования дрожжей. Последний вариант – выпечка, которую следует употреблять в пищу при многих болезнях, благодаря тому, что внутри отсутствуют грибковые бактерии, он не нанесет вреда правильной микрофлоре в кишечнике, не способствует образованию метеоризма, то есть, обладает полезными свойствами.

Видео по приготовлению бездрожжевого хлеба существует много, но в данной статье указаны наиболее популярные способы приготовления.

Химический состав и калорийность бездрожжевого хлеба

В химическом составе бездрожжевого хлеба присутствуют всевозможные витамины, он богат целебными свойствами. В нем есть полезные витамины таких групп, как РР и В, стимулирующие обмен полезных веществ и способствующие улучшению функционирования мозга. Большая польза в том, что эти витамины не расщепляются во время приготовления, сохраняя свои полезные свойства. Витамины группы РР также способствуют правильной выработке многих гормонов: кортизола, инсулина, тестостерона и так далее. В бездрожжевом хлебе есть также масса других полезных компонентов, не наносящих вреда, а лишь способствующих улучшению функционирования многих органов: магний, фосфор, калий, белки и углеводы.

Еще одним полезным свойством является относительно низкая калорийность, если сравнивать с прочими типами хлеба.

Замечание! В каждых 100 г содержится всего 200 ккал.

Энергетическая ценность, а точнее, концентрация в нем белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом:

  • белки – 5,7 г (13 %),
  • жиры – 0,51 г (3 %),
  • углеводы – 37,54 (84 %).

Полезные свойства бездрожжевого хлеба

Если сравнивать ржаной хлеб с прочими представителями этого продукта, то он занимает бесспорное лидерство по калорийности. Вторым фактом пользы хлеба без дрожжей является полное отсутствие в нем дрожжей. Ученые давно пришли к выводу, что они могут нанести вред здоровью.

Для желудочно-кишечного тракта

Хлеб имеет очень плотную структуру. Он способен благотворно действовать на работу пищеварительной системы в целом, так как в употребление в пищу подобного продукта не наносит вреда пищеварению, а лишь существенно снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень. Благодаря употреблению бездрожжевого хлеба, снижается вероятность образования метеоризма и проблем с желудком.

При анемии

Многие современные люди из-за особого распорядка современной жизни подвержены такому опасному заболеванию, как анемия. Ее основные симптомы:

  • усталость,
  • упадок сил,
  • головокружение,
  • боль в области висков.

Важно! Регулярное употребление в пищу бездрожжевого хлеба поможет снизить вероятность развития анемии к нулю, а при ее наличии поможет в лечении.

Это возможно благодаря насыщенности многими витаминами и жирными кислотами.

Для профилактики рака

Польза ржаного бездрожжевого хлеба неоспорима. В составе большое число антиоксидантов, которые способны выступить хорошим профилактическим свойством многих заболеваний. Наличие в составе ржаного хлеба без дрожжей селена, хрома и витаминов различных групп способствуют предотвращению развития онкологии.

При заболеваниях сердца

Врачи советуют выбирать для регулярной еды именно бездрожжевой продукт тем людям, которые страдают заболеваниями и проблемами с сердцем. Регулярное употребление такого хлеба поможет:

  • снизить уровень холестерина,
  • укрепить грудную мышцу,
  • нормализовать давление.

Для спортсменов

Не меньшее значение бездрожжевой хлеб имеет и для спортсменов, а также для категории людей, которые придерживаются правильного образа жизни. В основу питания положена малокалорийная, наполненная полезными составляющими и витаминами пища, богатая пользой свойств. Именно к этому типу относится еда, приготовленная без дрожжей. Она способна придать больше сил и энергии, принося пользу организму, улучшить общее состояние человеческого организма.

Полезно ли есть бездрожжевой хлеб при похудении

При желании похудеть без введения вредных дрожжевых компонентов, подойдет альтернативный вариант в пользу сдобы и традиционного хлеба, знаменитого своими свойствами. Для похудения полезен будет бездрожжевой цельнозерновой хлеб, калорийность его очень низкая.

В составе есть полезные компоненты в силу своих свойств. Их присутствие обеспечивает долгое насыщение организма, при этом человек получит минимум вреда и калорий, поэтому о пользе бездрожжевого хлеба для фигуры знает каждая девушка. Благодаря свойствам быстро насыщать минимизируется риск переедания.

Можно ли бездрожжевой хлеб при диабете и панкреатите

Не только при ожирении специалисты рекомендуют употреблять в пищу именно бездрожжевую выпечку, ведь она богата питательными веществами и микроорганизмами, но при этом калорийность очень низкая.

Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, бездрожжевая выпечка полезна благодаря свойству снижать показатели холестерина, а также сахара в составе крови.

Наличие в составе Омега 3 и Омега 6 кислот нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

При панкреатите полезен бездрожжевой хлеб на закваске, ведь он не будет действовать раздражающе на поджелудочную железу, но и в некоторых случаях окажет мочегонное действие (если он произведен на хмельной закваске).

Какой хлеб полезнее: бездрожжевой или дрожжевой

После длительных изучений специалисты установили, что регулярное добавление в пищу продуктов брожения приносит лишь вред, вызывая усталость и быструю утомляемость. Человек легко воспринимает отрицательные факторы внешней окружающей среды, из продукта утеряны все полезные свойства. Если понаблюдать за любителями вкусной дрожжевой выпечки, то можно заметить именно у них слабый иммунитет и быструю восприимчивость к болезням и инфекциям.

Это приводит к выводу, что для постоянного питания лучше всего использовать хлеб без пекарских дрожжей, положительно влияющий на организм. Следует учесть один момент – в продуктах промышленного производства действительно не содержится пекарских дрожжей, но есть другие компоненты и специфические свойства и особенности. Нередко на производствах для получения более пышных продуктов используются специальные культуры, которые получили название диких дрожжей (шишки хмеля или ивовые прутья). Как показывают исследования, их действие фактически не отличается от воздействия на организм пекарских аналогов.

Поэтому польза и вред магазинной дрожжевой и бездрожжевой выпечки одинакова. Если есть желание употреблять в пищу именно полезный питательный хлеб, то его следует готовить исключительно на пресном тесте.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Существует очень большое количество рецептов создания хлеба без применения дрожжевых бактерий. Среди таких и хлеб на соде, чья польза не уступает другим разновидностям. Благодаря каждому из них, можно изготовить вкусный и невероятно полезный продукт своими руками. Так, выпечка бездрожжевого хлеба на кефире поможет быть уверенным, что в готовом изделии не будет никакого вреда для организма, ведь используют известные компоненты и полезные свойства.

В хлебопечке

Проще всего испечь хлеб из пресного текста, если на кухне есть специальное оборудование – хлебопечка.

Для приготовления полезного ароматного кирпичика потребуется:

  • 2,5 ст. муки,
  • 1 ст. кефира,
  • по 1 ч. л. соды и соли,
  • 0,5 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. семян кунжута.

В емкость хлебопечки наливают кефир, затем всыпают сахар, соду и соль. Если есть опасение, что, в процессе приготовления составляющие не перемешаются, то можно сухие компоненты предварительно смешать в стакане кефира. На кефир в форму высыпается предварительно просеянная мука, семена кунжута и другие специи по желанию.

Если в устройстве есть специальный режим быстрой выпечки 750 г, то устанавливают его. Если такого нет, то сначала на 10 минут устанавливают промешивание, а затем выпечку на 40 минут. После выключения прибора, следует проверить готовность хлеба зубочисткой. Если кажется, что он еще сырой, то дополнительно ставят на 10 минут режим «запекание», в противном случае можно подвергнуть организм вредному воздействию.

В духовке

Приготовление пресного хлеба в духовке не вызовет сложностей. Для его потребуется:

  • 4 ст. обычной пшеничной муки,
  • 4 ст. отрубей,
  • 3 ст. кефира,
  • 1 ст. масла растительного происхождения,
  • 1 ч. л. соды.

В большой емкости смешивают муку, отруби и соду. Отдельно перемешивают растительное масло и кефир. Обе составляющие рецепта смешивают до однородной массы. Полученное тесто делят на небольшие круглые кусочки.

Перед выпечкой духовку нагревают до 200 °С. В разогретый духовой шкаф помещают подготовленное тесто и выпекают на протяжении 20 минут. В результате получится вкусный полезный хлеб. При желании можно поэкспериментировать с составом, например, вместо пшеничной муки взять более грубый помол.

В мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 л кефира,
  • по 100 г овсяных хлопьев, кукурузной и рисовой муки,
  • 250 г пшеничной муки,
  • по 1 ч. л. соли и соды,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г кунжутных семян,
  • 50 г очищенных семечек подсолнуха.

Чтобы приготовить бездрожжевой продукт, придется приобрести пшеничную муку перетереть с маслом. Затем все сухие составляющие и семечки досыпаются и перемешиваются. Параллельно следует ввести в кефир, соду и соль. Затем сухие и жидкие составляющие перемешиваются, пока масса не превратится в густое и липкое тесто.

Параллельно чаша прибора смазывают небольшим количеством масла. Выливают тесто, и устанавливают в мультиварке на режим выпечки на полчаса. После того как устройство выключится, лепешку переворачивают и ставят на подогрев на 10-15 минут, чтобы зарумянился. Затем хлеб вынимают и перемещают в корзинку, накрыв сверху полотенчиком.

Вред бездрожжевого хлеба и противопоказания

Полезные и вредные свойства бездрожжевого хлеба – две стороны одной медали, и не все так радужно и просто, как может показаться первоначально. Такой продукт иногда наносит достаточно вреда для человека, особенно если в его химическом составе окажется особый компонент, который получил название диких дрожжей. Очень часто современные изготовители под общим названием «бездрожжевой хлеб» реализуют своим потребителям продукцию, для изготовления которых применяются особые дрожжевые составы.

Опару для выработки диких дрожжей изготавливают с использованием шишек хмеля или ивовых прутьев. По своей сути, как показали исследования, последние не отличаются от традиционных пекарских.

Важно! Для приготовления бездрожжевого хлеба используется только тесто пресного характера.

Заключение

Польза и вред бездрожжевого хлеба очевидны. Бездрожжевой хлеб окажется очень вкусным и полноценным продуктом, он не наносит вреда. Он является достойным аналогом привычного хлеба с использованием дрожжей. Благодаря полезным свойствам, то есть наличию внутри пищевых целлюлозных волокон, хлеб положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. А наличие полезных компонентов и микроэлементов делает этот продукт еще более ценным. Особенно важно употребление подобного хлеба при похудении или наличии некоторых заболеваний с пищеварительной системой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector