Белок в макаронах
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Белок в макаронах

Сколько белка в макаронах

Макароны для россиян входят с число традиционно любимых продуктов питания. Отношение к ним особое – если в кулинарных традициях других народов они выступают преимущественно как гарнир, то в России это часто бывает основное блюдо. Готовится быстро, обходится дешево, а получается невероятно вкусно. Да еще и полезно.

Полезные свойства

С точки зрения полезности главная характеристика макарон – высокий уровень белка. Белок имеет для нашего организма колоссальное значение. При его дефиците в рационе питания у человека наблюдается формирование излишков жировой массы при одновременном уменьшении мышечной, а также ослабление иммунной системы. Поэтому в ряде случаев диетологи рекомендуют людям есть побольше макарон.

Правда, следует учитывать, что конечные свойства определяются составом макаронных изделий, а также технологией производства. Это касается уровня белка в том числе. Одни виды характеризуются высоким уровнем белка, другие обеднены им. Конкретные данные о том, сколько белка в макаронах, по правилам должны размещаться на упаковке. Специалисты рекомендуют обращать на эту информацию самое пристальное внимание.

Состав макаронных изделий

Сегодня ассортимент макарон невероятно разнообразен. От названий просто пестрит в глазах. При этом концентрация белка на 100 грамм в различных изделиях очень сильно разнится, что объясняется качеством используемого сырья и способов его переработки.

Поэтому тем, кого беспокоит вопрос, сколько белка в макаронах, которые он употребляет, следует обращать внимание именно на состав. Предпочтение нужно отдавать макаронам из муки твердых сортов пшеницы. В них высокое содержание клейковины, которая является главным источником белка. Говоря проще, самые полезные макароны те, которые не развариваются и не раскисают даже при длительном нахождении в супе или других жидких блюдах.

А вот наличие в составе очищенной пшеничной муки и особым образом обработанной манной крупы отрицательно сказывается на содержании белка. В тесте почти не используются дрожжи и зерновые зародыши. Количество клетчатки в «белых» макаронах стремится к нулю, что тоже негативно сказывается на их полезности и уровне белка.

Таким образом, если рассматривать вопрос с этой стороны, то пальма первенства принадлежит изделиям грубого помола. Они характеризуются более высоким содержанием белка, источником которого выступают отруби и зародыши зерна. А вот продукция высшей категории, наоборот, содержит очень небольшое количество белка на сто грамм.

Виды макаронных изделий и содержание белка в них

Современные макароны можно условно разделить на несколько видов. Они отличаются составом, который напрямую влияет на то, сколько белков в макаронах. Классификация макарон выглядит так:

  • яичная вермишель из муки, воды и яиц, поэтому содержание белка в ней гораздо выше, чем в тех разновидностях, для приготовления которых используется яичный порошок;
  • макароны из кукурузной муки, которая бедна белками по сравнению с пшеницей. В таких изделиях содержание белка гораздо ниже, но они легче усваиваются нашим организмом. О том, что более предпочтительно — каждому решать самостоятельно;
  • сложные макароны, для изготовления которых используют несколько разных видов муки. В такие изделия, обычно, входят дополнительные компоненты, например, соевая мука или киноа, которые обогащают продукт белком;
  • вермишель из пшеницы «спельта». В них добавляют рожь, которая очень богата белком и клетчаткой;
  • ароматизированные макаронные изделия, в которые для усиления вкуса включают концентраты овощей. Такой состав положительно сказывается на питательности продукта, но содержание белка в нем ниже, чем в традиционных разновидностях.

Еще один вид макарон, редкий в России, это кускус – нечто среднее между классическими макаронами и крупой. Сырьем для изготовления кускуса является отваренная, а затем высушенная манная крупа. Перед этим она проходит несколько стадий очистки и обработки, из-за чего теряет значительную часть белка.

Содержание белка у разных производителей

То, сколько белка в макаронах, зависит от того, где именно и кем они были произведены. Например, продукция из Италии характеризуется наиболее высоким уровнем белка, концентрация которого составляет 12-14 грамм на 100 грамм готового продукта. Понятно, что у итальянцев особое отношение к макаронам, которые для них являются продуктом номер один, отсюда и такое качество изделий. Продукция ведущих российских компаний содержит не более 11 г белка на 100 г готовых макарон, но по этому показателю они опережают многих европейских производителей. Так что в плане макарон отечественный производитель не ударил в грязь лицом.

Экспертиза макаронных изделий: в рожках много белка и мало нарушений

Союз потребителей «Росконтроль» неоднократно проверял макаронные изделия. Среди них — спагетти, макароны, вермишель, лапша различных брендов. Дошла очередь и до любимых многими потребителями рожков. Насколько они безопасные и качественные? Не слипнутся ли при варке? Из какой муки сделаны, нет ли в составе красителей и других ненужных примесей? На эти вопросы ответили эксперты!

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу семь образцов рожков. Проверку на безопасность и качество прошли макаронные изделия брендов «Роллтон», «Шебекинские», «Знатные», «Макфа», «Экстра М», Maltagliati, Ameria.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Хорошие органолептические показатели. Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат красителей, примеси соевой и кукурузной муки.

Хорошие органолептические показатели. Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат красителей, примеси соевой и кукурузной муки.

Хорошие органолептические показатели. Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат красителей, примеси соевой и кукурузной муки.

Не соответствует указанному на этикетке сорту макаронных изделий группы В “высший сорт” по показателю зольности. Хорошие органолептические показатели. Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат красителей, примеси соевой и кукурузной муки.

Твердая или мягкая?

Для справки:

Макароны из пшеницы твердых сортов ценятся за то, что богаты белком, растительной клетчаткой и витаминами группы В, а также калием, магнием, фосфором. Они являются источником сложных углеводов, которые обеспечивают нас энергией, позволяют долго сохранять чувство сытости и практически не повышают уровень сахара в крови.

Все отправленные на экспертизу рожки — высшего сорта. Пять образцов относятся к группе А, два — «Экстра М» и Ameria — к группе В.
Что это значит?

Маркировка «группа А» говорит о том, что данные макаронные изделия сделаны из твердой пшеницы.
Группа В – из мягкой пшеницы.

Визуально ни один специалист не отличит, что за пшеница использована при производстве продукта. Сделать это можно лишь в лаборатории, при помощи электрофореза.

  • Образцы были проверены на содержание примеси мягкой пшеницы.

Примесь мягкой пшеницы в небольшом количестве обнаружена в рожках «Роллтон» (около 8%) и «Знатные» (около 12%). ГОСТ допускает присутствие не более 15% примеси зерен пшеницы других типов в твердой, из такого зерна можно изготавливать муку для макаронных изделий группы А.

В рожках «Экстра М» примесь мягкой пшеницы 24% — это рожки группы В, как и указано в маркировке.

Читателю стоит знать, что в Европе эти макаронные изделия считались бы фальсификатом. Европейские стандарты запрещают использование мягкой пшеницы в макаронах в принципе.

  • Также образцы проверены на зольность. Для макаронных изделий группы А высшего сорта массовая доля золы не должна превышать 0,9%, а для макаронных изделий высшего сорта группы В — не более 0,56%.

По зольности все образцы кроме «Экстра М» соответствуют наименованию в т.ч. указанному сорту. В макаронных изделиях группы В «Экстра М» зольность соответствует лишь первому сорту.

В образцах макаронных изделий группы А («Роллтон» и «Знатные») имеющих примесь мягкой пшеницы, отмечена несколько более низкая зольность, чем у изделий, не имеющей такой примеси.

  • Что касается белка, за содержание которого ценятся макаронные изделия из пшеницы, все образцы также соответствуют требованиям. Согласно справочным данным, белка не должно быть меньше 10,5%.

Больше всего белка в образце Maltagliati (15%), меньше всего в Ameria (12,5%).

Примеси, красители и вредители

  • Отметим, что все образцы изготовлены только из пшеничной муки. Экспертиза не выявила примесей ни кукурузной, ни соевой муки.

Такие примеси в макаронных изделиях недопустимы, но порой недобросовестные производители позволяют себе «разбавлять» дорогую пшеничную муку более дешевыми заменителями.

  • Красители в составе не обнаружены.
  • Зараженность и загрязненность вредителями не обнаружена.
  • Влажность образцов не превышает допустимых значений.

Варитесь, рожки, большие и маленькие!

Для справки:

2 режима варки установлено ГОСТ ИСО 7304. Стандарт предусматривает время варки «до готовности» — это минимальное время варки плюс 1 минута. И «переварку» — это минимальное время варки плюс 11 минут.

Внешне рожки безупречны. Желтые или светло-желтые, соответствующей формы, без неприятных привкуса и запаха. А что будет, если их сварить?

Согласитесь, неприятно кушать макаронные изделия, слипшиеся в бесформенный комок. Поэтому рожки на одном из этапов экспертизы были сварены. Варка проводилась в двух режимах — «до готовности» и «переварка». Не все макаронные изделия устойчивы к более продолжительной варке. Но такой показатель как «переварка» наиболее объективно показывает разницу в качестве макаронных изделий.

В обоих случаях все образцы показали себя безупречно. Они не слиплись, не расползлись.

Качество макаронных изделий улучшилось?

Сколько стоят?

«Экстра М» — 23,67 р.
Ameria — 26,99 р.
«Знатные» — 39,90 р.
«Макфа» — 45,38 р.
«Роллтон» — 45,99 р.
«Шебекинские» — 51,99 р.
Maltagliati — 75,33 р.

*цена образцов рожков на момент закупки.

Итак, все образцы безопасные.

  • Шесть образцов рожков из семи проверенных — качественные и рекомендованы к покупке.
  • К рожкам «Экстра М» — замечание по зольности – не соответствуют высшему сорту.

Ранее Союз потребителей «Росконтроль» уже проводил проверки макаронных изделий.

Образцы «Роллтон» два раза оказывались в Черном списке — это была яичная лапша и спагетти. По результатам экспертизы, в яичной лапше, как ни парадоксально, не оказалось яичных продуктов! Помимо этого маркировка продукта содержала недостоверную информацию о содержании белка.

Спагетти «Шебекинские» были занесены в Список товаров с замечаниями.

Возможно, производители стали ответственнее — ведь по итогам этой экспертизы продукция бывших нарушителей — рожки «Роллтон» и рожки «Шебекинские» — рекомендована к покупке.

Выбирайте макароны с содержанием белка не менее 11 гр. + интересные факты

Люблю я макароны,
Хоть говорят они меня погубят,
Люблю я макароны,
Хотя моя невеста их не любит.
Но я приготовлю их
Однажды на двоих.

Хочу рассказать вам различные интересные факты о макаронах начиная от их полезных свойств, закачивая макаронной религией!

Интересные факты мне рассказали знакомые, которые активно занимаются спортом. Толи в фитнес клубе, толи еще где -то у них был разговор с инструктором о питании и в частности речь зашла о макаронах. Мол, можно ли их кушать?

Если хотите сохранить фигуру кушайте их в первой половине дня и обязательно посмотрите на пачке количество гр. белка! Его должно быть не меньше 11 гр!- услышали они такой ответ.

Я вообще раньше никогда не обращала внимание на то, сколько белка в макаронах, слышала, что главное выбирать макароны желательно из муки твердых сортов, а белки побоку были.

Ну и в догонку несколько фактов о макаронах.

Знаете ли вы, что.
… в 1770 году слово «макароны» имело в Англии особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение «Это — макароны» (that’s macaroni) применялось, чтобы описать что-нибудь исключительно хорошее.

Факт №1. Макароны делают нас счастливыми
В этом факте нет преувеличения, ведь во время варки макарон образуется большое количество аминокислоты — триптофан, которая через кровь поступает в мозг и преобразуется в гормон счастья — серотонин, отчего в итоге мы чувствуем себя счастливыми.

Действительно, настроение от них явно повышается.

Факт №2. Макароны дают нам энергию
Макароны – это щедрый источник энергии, благодаря высокому содержанию в них углеводов. В силу того, что углеводы, входящие в состав макарон, медленные и сложные, они на длительный период обеспечивают организм энергией, а также дают ощущение сытости на большой временной отрезок. В сочетании с витамином B1, который снижает усталость, макароны становятся поистине мощным энергетиком.

Факт №3. Макароны помогают нам худеть
Есть устойчивое мнение — из-за употребления макарон можно поправиться. Пора опровергнуть это заблуждение!
Для начала нужно понять, что не все виды макарон одинаково опасны для фигуры: макароны группы А (приготовленные из твердых сортов пшеницы) рекомендуются специалистами как наиболее качественные и диетические, а макаронные изделия группы Б и В (из мягких сортов пшеницы) способствуют появлению лишнего веса (они более калорийны и к тому же, как выяснили ученые, повышают аппетит).
Если продолжать тему калорийности, то надо отметить, что у правильных макарон (группы А) энергетическая ценность составляет 270-360 ккал на 100 г сухого продукта, а если их сварить, то калорийность снижается примерно в 2 раза. К тому же содержание жиров в макаронах минимальное.
То есть, если вы сварите макароны и в готовом блюде не будете использовать жирные соусы и гарниры, то получите полезное и сытное блюдо. Причем оно надолго обеспечит вас энергией, избавит от чувства голода и за счет содержания клетчатки ускорит метаболизм, что также положительным образом скажется на вашей фигуре.

Пусть вас не вводит в заблуждение фраза «из отборных сортов пшеницы». Отборные — не твердые, а значит, и макароны такие желательно не брать.

Вывод об исходном сырье можно запросто сделать исходя всего лишь из страны-производителя. Например, все итальянские макароны будут из твердых сортов, а вот в Беларуси выпускают макаронные изделия исключительно из мягких сортов.

Факт №4. Макароны полезны для детей
Польза макарон в рационе детей очевидна хотя бы потому, что им в период роста и развития особенно нужна энергия.
Педиатры рекомендуют для детей макароны только из твердых сортов пшеницы. Знакомить малышей с этим продуктом можно по достижении ими 1 года, не ранее. Важно не перегружать неокрепшую пищеварительную систему ребенка частой подачей макаронных изделий: 2-х раз в неделю будет вполне достаточно.
Кстати, макароны в детском рационе хороши не только полезными свойствами, но и внешним видом: детям нравится, что они бывают разной формы и даже цвета, их интересно не только есть, но и играть с ними.

Если у ребенка непереносимость глютеина – белка, содержащегося в пшенице, ячмене, овсе и ржи, предложите ему лапшу из рисовой, кукурузной или гречневой муки. Выбирая для маленького гурмана макаронные изделия, не забывайте, что лапша быстрого приготовления детям категорически противопоказана.

Легенды!
Древнегреческая легенда гласит, что Гефест (в древнеримской мифологии — Вулкан) изобрел машину, которая делала тонкие длинные нити из теста.

Вместо рисунка Бога Гефеста, все время натыкалась на кухонные плиты гефест.

1-ую машину для изготовления и сушки спагетти изобрели в Италии в 1819 году.

Самая первая компания, производящая макароны ‘Il Pastifico Buitoni’, была основана в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni.

Первым описал макароны в литературе Джованни Бокаччо в 1350 году в знаменитом романе «Декамерон».

Александр Дюма в своей «Кулинарной книге» писал: англичане живут на ростбифе и пудинге, голландцы — на мясе с картошкой и сыром, немцы — на кислой капусте и копченом сале, испанцы — на турецком горохе, шоколаде и прогорклом сале, а итальянцы — на макаронах.

Николай Гоголь отменно стряпал, его «коронным» блюдом были макароны, которые он готовил по какому-то своему рецепту и даже специально ездил в Италию, чтобы узнать новые рецепты.
С.Т. Аксаков писал: «Он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло…
Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».

В 2005 году американец Бобби Хендерсон
придумал новую религию –пастафарианство, главное божество в которой — Летающий Макаронный Монстр.
Это было сделано в знак протеста против введения в школах Канзаса изучения концепции «Разумного замысла» как альтернативе эволюционному учению.

Согласно этой новой религии, невидимый Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную и преднамеренно встроил все доказательства эволюции, испытывая веру своих адептов.

Последователи Летающего Макаронного Монстра (ЛММ) называют себя пастафарианцами (или пастафарианами) (игра слов, основанная на растафарианстве и итальянском слове «паста» (pasta), означающем макаронные изделия).
В 2011 году австриец Нико Альм добился права сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове, обосновав такой головной убор принадлежностью к пастафарианству, а в городке Кроссвиль, (штат Теннеси, США), был установлен памятник летающему макаронному монстру.

В Италии существует поджанр фильмов-вестернов — спагетти-вестерн, особенно популярным он был 1960-х и 1970-х годах.
Вкратце, это вестерны снятые в Италии, итальянскими режиссерами (почти всегда с американскими актерами). Фишка в том, что бюджеты были небольшие и поэтому фильмы получались аскетичными, грязными и оттого очень реалистичными.

У всех спагетти-вестернов очень своеобразная атмосфера и поэтому они многим так нравятся. К тому же не стоит забывать, что это взгляд со стороны: иностранцы снимают фильмы про американскую историю, со всеми вытекающими. Американские вестерны очень вылизанные и скучные, там не хватает остроты отношений между героями и насилия, которого было очень много на диком западе.

Экспертиза макаронных изделий: в рожках много белка и мало нарушений

Союз потребителей «Росконтроль» неоднократно проверял макаронные изделия. Среди них — спагетти, макароны, вермишель, лапша различных брендов. Дошла очередь и до любимых многими потребителями рожков. Насколько они безопасные и качественные? Не слипнутся ли при варке? Из какой муки сделаны, нет ли в составе красителей и других ненужных примесей? На эти вопросы ответили эксперты!

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу семь образцов рожков. Проверку на безопасность и качество прошли макаронные изделия брендов «Роллтон», «Шебекинские», «Знатные», «Макфа», «Экстра М», Maltagliati, Ameria.

Товар Оценка

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Хорошие органолептические показатели. Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат красителей, примеси соевой и кукурузной муки.

Хорошие органолептические показатели. Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат красителей, примеси соевой и кукурузной муки.

Хорошие органолептические показатели. Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат красителей, примеси соевой и кукурузной муки.

Не соответствует указанному на этикетке сорту макаронных изделий группы В “высший сорт” по показателю зольности. Хорошие органолептические показатели. Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат красителей, примеси соевой и кукурузной муки.

Твердая или мягкая?

Для справки:

Макароны из пшеницы твердых сортов ценятся за то, что богаты белком, растительной клетчаткой и витаминами группы В, а также калием, магнием, фосфором. Они являются источником сложных углеводов, которые обеспечивают нас энергией, позволяют долго сохранять чувство сытости и практически не повышают уровень сахара в крови.

Все отправленные на экспертизу рожки — высшего сорта. Пять образцов относятся к группе А, два — «Экстра М» и Ameria — к группе В.
Что это значит?

Маркировка «группа А» говорит о том, что данные макаронные изделия сделаны из твердой пшеницы.
Группа В – из мягкой пшеницы.

Визуально ни один специалист не отличит, что за пшеница использована при производстве продукта. Сделать это можно лишь в лаборатории, при помощи электрофореза.

  • Образцы были проверены на содержание примеси мягкой пшеницы.

Примесь мягкой пшеницы в небольшом количестве обнаружена в рожках «Роллтон» (около 8%) и «Знатные» (около 12%). ГОСТ допускает присутствие не более 15% примеси зерен пшеницы других типов в твердой, из такого зерна можно изготавливать муку для макаронных изделий группы А.

В рожках «Экстра М» примесь мягкой пшеницы 24% — это рожки группы В, как и указано в маркировке.

Читателю стоит знать, что в Европе эти макаронные изделия считались бы фальсификатом. Европейские стандарты запрещают использование мягкой пшеницы в макаронах в принципе.

  • Также образцы проверены на зольность. Для макаронных изделий группы А высшего сорта массовая доля золы не должна превышать 0,9%, а для макаронных изделий высшего сорта группы В — не более 0,56%.

По зольности все образцы кроме «Экстра М» соответствуют наименованию в т.ч. указанному сорту. В макаронных изделиях группы В «Экстра М» зольность соответствует лишь первому сорту.

В образцах макаронных изделий группы А («Роллтон» и «Знатные») имеющих примесь мягкой пшеницы, отмечена несколько более низкая зольность, чем у изделий, не имеющей такой примеси.

  • Что касается белка, за содержание которого ценятся макаронные изделия из пшеницы, все образцы также соответствуют требованиям. Согласно справочным данным, белка не должно быть меньше 10,5%.

Больше всего белка в образце Maltagliati (15%), меньше всего в Ameria (12,5%).

Примеси, красители и вредители

  • Отметим, что все образцы изготовлены только из пшеничной муки. Экспертиза не выявила примесей ни кукурузной, ни соевой муки.

Такие примеси в макаронных изделиях недопустимы, но порой недобросовестные производители позволяют себе «разбавлять» дорогую пшеничную муку более дешевыми заменителями.

  • Красители в составе не обнаружены.
  • Зараженность и загрязненность вредителями не обнаружена.
  • Влажность образцов не превышает допустимых значений.

Варитесь, рожки, большие и маленькие!

Для справки:

2 режима варки установлено ГОСТ ИСО 7304. Стандарт предусматривает время варки «до готовности» — это минимальное время варки плюс 1 минута. И «переварку» — это минимальное время варки плюс 11 минут.

Внешне рожки безупречны. Желтые или светло-желтые, соответствующей формы, без неприятных привкуса и запаха. А что будет, если их сварить?

Согласитесь, неприятно кушать макаронные изделия, слипшиеся в бесформенный комок. Поэтому рожки на одном из этапов экспертизы были сварены. Варка проводилась в двух режимах — «до готовности» и «переварка». Не все макаронные изделия устойчивы к более продолжительной варке. Но такой показатель как «переварка» наиболее объективно показывает разницу в качестве макаронных изделий.

В обоих случаях все образцы показали себя безупречно. Они не слиплись, не расползлись.

Качество макаронных изделий улучшилось?

Сколько стоят?

«Экстра М» — 23,67 р.
Ameria — 26,99 р.
«Знатные» — 39,90 р.
«Макфа» — 45,38 р.
«Роллтон» — 45,99 р.
«Шебекинские» — 51,99 р.
Maltagliati — 75,33 р.

*цена образцов рожков на момент закупки.

Итак, все образцы безопасные.

  • Шесть образцов рожков из семи проверенных — качественные и рекомендованы к покупке.
  • К рожкам «Экстра М» — замечание по зольности – не соответствуют высшему сорту.

Ранее Союз потребителей «Росконтроль» уже проводил проверки макаронных изделий.

Образцы «Роллтон» два раза оказывались в Черном списке — это была яичная лапша и спагетти. По результатам экспертизы, в яичной лапше, как ни парадоксально, не оказалось яичных продуктов! Помимо этого маркировка продукта содержала недостоверную информацию о содержании белка.

Спагетти «Шебекинские» были занесены в Список товаров с замечаниями.

Возможно, производители стали ответственнее — ведь по итогам этой экспертизы продукция бывших нарушителей — рожки «Роллтон» и рожки «Шебекинские» — рекомендована к покупке.

Удивительная польза макарон: раскрываем секреты

Существует стойкое убеждение, что главные враги стройности — лапша и макароны. Так ли это? Наш собеседник — шеф-врач миланского ресторана “Ригатони” Альфредо ДЖИАКОННИ.

Самый знатный гарнир — макароны

Не обижаетесь ли вы, что ваших соотечественников называют “макаронниками”?

— Макаронники — это звучит комплиментарно. Ведь мы истовые поклонники:

Не случайно итальянцы, в отличие от жителей континентальной Европы, не восприняли фаст-фуд — американские принципы быстрой пищи.

Ни один итальянец не станет на ходу жевать гамбургер или перекусывать хот-догом, “запечатанным” в белой булке. То ли дело спагетти с изысканным соусом.

Итальянцы остались равнодушными и к призыву исключить из рациона:

Разнообразные зерновые гарниры — важный компонент наших ежедневных трапез.

И самый знатный гарнир, конечно, макароны?

— Разумеется. Мы любим вкус всех макарон:

  • толстых и тонких
  • длинных и коротких
  • прямых и винтообразных
  • с краями острыми и фигурными.

Наша “макаронофилия” связана не только с традициями, но и с уверенностью в незаменимости и полезности спагетти. Макароны — пища сытная, лишенная крахмала, употребляется без хлеба и изумительно сочетается с зеленью, овощами, морепродуктами.

Полезные свойства макарон

Вы, пожалуй, будете утверждать, что макароны — лекарственная пища.

— Напрасно вы иронизируете. Как медик могу сказать, что макаронные изделия обеспечивают организм необходимыми углеводами. Каждый итальянец убедительно докажет, что макароны полезны для здоровья. А врач добавит, что, по статистическим данным последних лет, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Средиземноморье, к которому относится и наша страна, оказался одним из самых низких в мире.

гораздо реже сталкиваются с такими недугами, как:

  • диабет
  • и злокачественные опухоли.

Современные врачи-диетологи доказали, что макароны являются профилактическим средством против раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Разгадка, конечно, не только в макаронах, а в так называемой “средиземноморской диете”. Наиболее популярные продукты средиземноморского питания — это овощи, фрукты, рыба, птица. Итальянские хозяйки обязательно дополняют вкус макаронных блюд большим количеством помидоров, чеснока, лука, душистых трав.

А готовятся макаронные “заправки” только на оливковом масле, которое:

  • стимулирует пищеварение
  • и активизирует работу печени.

В злаковых продуктах, к которым относятся макароны, много витамина F, который называют “витамином молодости”.

Качественные макаронные изделия богаты и белками. 100 граммов сухих макарон, превращающихся после варки в 250-граммовую порцию, дают нашему организму 15% необходимого суточного количества белка.

Таким образом, устраиваемые кулинарами “макаронные шоу” являются оздоровительными для их участников.

Можно ли поправиться от макарон?

Почему же так устойчиво мнение, что макароны приносят вред. Во всяком случае, фигуре?

— Посмотрите на подтянутых итальянцев, и вы поймете, что от хороших макарон не полнеют. Конечно, они не средство для снижения веса, но отличный способ поддерживать себя в идеальной форме.

Что вы называете “хорошими макаронами”?

— Макароны макаронам рознь. Знаю, что в некоторых странах есть такие, от которых полнеют и весьма быстро, потому что, как мне известно, в них макароны делают из любой муки.

А в макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфном виде. Калорийность таких спагетти едва ли не выше, чем у белого хлеба. От этих макарон и теряют стройность.

Калорийность макарон зависит от муки, из которой они сделаны. Те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, — пища легкая и диетическая. В нашей стране других макарон не производится.

В чем особенность макарон, сделанных из твердых сортов?

— Макаронные изделия из твердых сортов относятся к продуктам невысокого уровня калорийности.

Крахмал в них содержится в кристаллической форме. Такие макароны помогают организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Также они богаты:

  • растительными белками
  • и витаминами группы В.

Кроме того, в них — большое количество клетчатки, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма:

  • шлаки
  • токсины
  • и соли тяжелых металлов.

Они даже рекомендованы людям, страдающим избыточным весом.

Как определить качество макарон?

А можно ли определить качество макарон по внешнему виду?

— Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются гладкой поверхностью и ровным цветом, в упаковке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. Более темными являются макароны из гречки и с добавлением отрубей. А прозрачная фуечоза, или стеклянная лапша, изготавливается из рисовой муки.

Но для покупателя важнее другое: обратить внимание на надпись на упаковке. На упаковках всегда указано — “изготовлено из пшеницы исключительно твердых сортов”. Это — гордость любой фирмы-производителя.

Есть ли какие-то принципы в приготовлении приправ для блюд из макарон?

— Основной секрет “макаронной” кухни — соусы. Для полых макаронных изделий нужны жидкие соусы — они “затекают” во внутренние полости и пропитывают их. Макаронами “закрученной и витиеватой” формы легко “подцеплять” кусочки мяса, ветчины и рыбы. У нас такие изделия подаются с любимым соусом итальянцев — болонез.

Маленькие макароны в виде бабочек или бантиков заправляются яркими овощными соусами, основа которых — помидоры. Феттучинне — в других странах она называется лапшой — всегда подается с соусом из сыра и орехов. Макароны в виде тонких сухих пластов — основа для лазаньи: овощной, рыбной, грибной, мясной, печеночной. Спагетти — тонкие длинные макароны — заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав.

Соус Песто Смешать один стакан нарезанной зелени базилика, по 4 столовые ложки оливкового масла и тертого твердого сыра, одну столовую ложку измельченных орехов фундук и посолить по вкусу. Добавить в получившуюся массу 5 столовых ложек горячей воды. Вымешать миксером. Соус не нагревают. Его смешивают с готовыми горячими макаронными изделиями плоской формы.

Соус Болонез Ингредиенты:

  • одна столовая ложка оливкового масла
  • одна нашинкованная морковка средней величины
  • одна небольшая порезанная луковица
  • измельченный корень сельдерея
  • 300 г мясного фарша
  • зубчик мелко порезанного чеснока
  • 300 г консервированных томатов
  • дна столовая ложка томатной пасты
  • половина бульонного мясного кубика
  • одна чайная ложка сухой зелени, в которую входит реган
  • щепотка черного молотого перца
  • две столовые ложки порезанной зелени петрушки,
  • соль по вкусу.

Обжарить лук, морковь и сельдерей в оливковом масле. В эту массу выложить фарш и жарить до золотистой корочки. Добавить остальные ингредиенты, кроме зелени. Довести до кипения, накрыть крышкой, потомить 15 минут. Готовый соус посыпать зеленью.

Читайте также:

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Сколько белка в отварных макаронах

Пищевая ценность и химический состав “Макароны отварные”.

Товар Оценка
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.2 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1401 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 4.4% 1900 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 1.3% 6222 г
Углеводы 25.5 г 219 г 11.6% 9.7% 859 г

Энергетическая ценность Макароны отварные составляет 120,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

О макаронах:

Какую имеют макароны вареные калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Что представляют собой макароны? Это изделия различных форм, обычно произведенные из пшеничной муки. Тесто сначала замешивают на воде, а затем специальным образом высушивают. Иногда используют муку из риса или гречихи, а в тесто добавляют другие ингредиенты, например томат-пасту, шпинат, яйца. Ключевое слово здесь – мука. То есть свойства макарон зависят от качества муки, из которой они изготовлены. А мы уже знаем, что мука бывает разная.

В соответствии с отечественным ГОСТом макароны делятся на три группы:

  • группа А – изготовленные из муки твердой пшеницы высшего, первого и второго сортов;
  • группа Б – изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов;
  • группа В – изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

В твердых сортах пшеницы содержится больше клейковины и меньше крахмала, чем в мягких. Следовательно, у макарон группы А ниже гликемический индекс. В ряде стран, например в Италии, разрешается производить макароны исключительно из твердых сортов пшеницы (и ведь не скажешь, что итальянцы отличаются полнотой).

В составе правильных макарон практически нет жиров. Согласно российским стандартам в 100 г сухих макаронных изделий должно содержаться 10,4–12,3 г белка, 1,1–2,1 г жиров, 64,5–71,5 г углеводов, а их энергетическая ценность составляет 327–351 ккал. Не стоит пугаться этих цифр. На самом деле макароны развариваются, и дневная норма составляет в среднем 50–60 г сухих макарон (150–180 г готовых). Таким образом, мы съедаем порцию довольно внушительного объема, а получаем не более 175 ккал.

Макароны из твердых сортов наименее калорийны. Они богаты полезными сахарами, которые способствуют поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Благодаря этому нам удается, не страдая от приступов голода, увеличить промежутки между приемами пищи. В макаронах содержатся витамины группы В, необходимые для работы мозга, а также для красоты кожи и волос. Не забудем о клетчатке, которая помогает пищеварительной системе переработать продукты и избавиться от всего лишнего.

Состав вареных макарон:

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 В9 РР Е
в мг. на 100 грамм 0.105 0.044 10.4 0.4 0.077 0.005 0.7 0.6

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 15 86 29 43

В изделиях из пшеницы мягких сортов очень мало полезных углеводов и клетчатки – практически одни пустые калории. Впрочем, не стоит во всем винить муку.

В стограммовой порции любых готовых макаронных изделий обычно содержится не 175 ккал, а гораздо больше. Откуда берется излишек? Из всевозможных добавок, подлив, соусов. Мы порой не учитываем их, а ведь масло, сыр, майонез, которыми мы охотно сдабриваем макароны, могут оказаться калорийнее, чем основное блюдо.

Сколько калорий в вареных макаронах?

Естественно, что калорийность вареных макарон зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности вареных макарон и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Вареные макароны: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Из твердых сортов пшеницы 3.6 0.7 21.4 120
Высшего сорта 3.5 0.4 23.2 112
1 сорта 3.6 0.4 2.0 112
На молоке 10.0 5.0 37.0 227
Яичные 4.7 0.9 29.0 143
С сыром 12.5 14.5 40.5 342
С сливочным маслом 4.0 3.7 26.0 161
С растительным маслом 4.6 3.9 24.5 151

Макароны для похудения:

И еще:

Как не нанести ущерб фигуре:

  1. Выбирайте макароны группы А (изготовленные из твердых сортов пшеницы). Если сомневаетесь, берите продукцию итальянского производства.
  2. Откажитесь от лапши быстрого приготовления. Выбирайте сорта макаронных изделий, которые варятся не меньше восьми минут.
  3. Варите их так, чтобы они оставались слегка недоваренными. В России этот вариант не очень распространен: складывается ощущение, будто блюдо полусырое. Зато в Италии стандартным считается приготовление именно до степени аль денте, когда середина макарон остается твердоватой.
  4. Отдавайте предпочтение длинным изделиям (спагетти).
  5. Замените масло, майонез, сливочный соус легкими подливами. Подойдут соусы болоньезе, томатный с морепродуктами, овощной.

Макароны, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта, обладают самым светлым, практически белым цветом, мучным запахом, легко ломаются. Варить макароны высшего сорта следует не более 7-10 минут, в зависимости от формы продукта, чтобы не разварить, а оставить чуть твёрдую сердцевину макарон.

Калорийность макарон высшего сорта вареных

Калорийность вареных макарон высшего сорта составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вареных макарон высшего сорта

Всерьёз говорить о полезных свойствах макарон не приходится, из плюсов данного продукта – доступность и быстрота приготовления. Нужно понимать, что макароны содержат так называемые «быстрые» углеводы, которые быстро насыщают, глюкоза мгновенно попадает в кровь, но эффект длится недолго, через некоторое время мозг снова требует поступления питательных веществ (calorizator). Вареные макароны высшего сорта имеют высокий гликемический индекс, поэтому не рекомендуются для употребления диабетикам и по системе Дюкана.

Вред макарон высшего сорта

Макароны высшего сорта противопоказаны лицам с непереносимостью глютена. Макароны, употребляемые в чрезмерных количествах, особенно с высококалорийными добавками, приводят к увеличению массы тела, могут спровоцировать тяжесть в желудке и возникновение запоров.

Как уменьшить вред от вареных макарон высшего сорта

Не секрет, что отварные макароны – один из излюбленных гарниров, их вкус знаком с детства и многим до сих пор нравится. Чтобы не изменять привычке, но не жалеть о съеденных макаронах, нужно отваривать макароны высшего сорта в большом количестве воды до состояния «аль денте», на зубок, оставляя сердцевину продукта твёрдой. Употреблять макароны следует с овощами, грибами, морепродуктами или нежирными сортами мяса, отказавшись от соусов с добавлением муки, сливочного масла и других калорийных продуктов. И самое главное – порция макарон в идеале должна не превышать объёма вашей ладони, сложенной горстью, тогда вреда для фигуры не будет.

Макароны вареные в кулинарии

Вареные макароны высшего сорта традиционно считались незатейливым гарниром к сосискам, котлетам или гуляшу. Гораздо правильнее сочетать макароны с соусами на основе отварных или тушеных овощей, томатной пасты или соусом песто. Макароны отварные могут стать основой творожной запеканки, омлета или яичницы, их посыпают тёртым сыром и свежей зеленью.

О макаронах, их пользе и правильном выборе, смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 15 минут 30 секунд.

Читать еще:  Фасоль отварная калорийность на 100 грамм
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector