Белок в арахисе
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Белок в арахисе

Арахис

Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арахиса

Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины В1, В2, В6, В9, С, РР, ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: кальций, магний, цинк, железо и натрий. Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин – призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. Арахисовое масло, получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт – по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.

Вред арахиса

Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса – сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.

Арахис в похудении

Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в арахисовой и ореховой диете. Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.

Виды арахиса

В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида – арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:

  • Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
  • Валенсия – группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
  • Вирджиния – имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
  • Раннер – отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных снэков и высококачественного арахисового масла.

В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с солью или другими добавками.

Арахис в кулинарии

Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к пиву и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.

Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Арахис. Польза и вред арахиса

Арахис, или по-другому, земляной орех, интересен уже тем, что это и не орех вовсе. Мало кто знает, что арахис относится к семейству бобовых. Но, в отличие от бобовых, в арахисе лимитирующей является совсем другая незаменимая аминокислота. Поэтому арахис больше относится, действительно, к орехам. И, как многие орехи, имеет свои плюсы и минусы, в связи с чем, необходимо разобраться, в чем польза и вред арахиса.
Большинство людей могут употреблять арахис в пищу без всякого опасения, но с некоторой осторожностью. Некоторым из нас ни в коем случае нельзя не то что есть, а даже трогать арахис. А третья группа людей может поглощать его в больших количествах и получать от этого только выгоду для организма.
Чтобы во всем этом разобраться, рассмотрим полезные и вредные свойства арахиса подробнее.

Польза арахиса

Хотя в составе арахиса нет каких-то чудодейственных элементов, мгновенно излечивающих от недугов, тем не менее, арахис является очень полезным продуктом питания.
1. Польза арахиса – в большом количестве белка.
Арахис содержит больше всего белка среди прочих орехов. Причем данные могут различаться, но количество белка всегда будет огромным: от 25 до 29 гр. белка на 100 гр. продукта! Сравним с мясом, которое содержит лишь 17 гр. белка на такое же количество продукта.
Получается, что арахис может прекрасно заменить любые мясные блюда? И да, и нет.
По количеству белка – без сомнения, может. Однако качество этого белка серьезно уступает продуктам, содержащим белок животного происхождения. Но об этом ниже, в разделе о вреде арахиса.
2. Еще одно полезное свойство арахиса – способность быстро снизить аппетит.
Арахис способен быстро убрать чувство голода благодаря высокой калорийности продукта. Связана такая калорийность с большим количеством жиров в его составе. Причем вредных насыщенных жиров арахис содержит относительно мало, а всё остальное количество жиров приходится на другие виды, полезные для организма.
3. Арахис содержит много полезных для здоровья жиров.
В состав арахиса входит большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Если сравнить арахис с самым известным продуктом, содержащим мононенасыщенные жирные кислоты, — оливковым маслом, то окажется, что по количеству этих кислот арахис уступает оливковому маслу в 3 раза. При этом выигрывает по наличию полезных полиненасыщенных жирных кислота и по менее низкому содержанию насыщенных жиров. И это притом, что одним оливковым маслом сыт не будешь, а арахис превосходно насыщает.
К сожалению, необходимо признать, что почти всё количество полиненасыщенных жирных кислот приходится на Омега-6, а не более важные Омега-3.
4. Арахис содержит большое количество полезных витаминов и минералов.
В состав арахиса входят витамины группы В, РР, Е. Среди минералов нужно перечислить кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк и, особенно, марганец и медь.
Например, марганца в составе арахиса почти вся дневная норма человека, а ведь польза марганца в том, что он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Польза меди, которой в арахисе даже чуть больше нормы, в том, что она участвует в синтезе коллагена, выработке энергии и, что очень важно, повышает всасываемость железа.
5. Арахис полезен для мозговой и нервной деятельности организма.
Благодаря отличному составу компонентов, арахис стимулирует работу головного мозга, улучшает работу памяти и даже способен результативно бороться с депрессивными состояниями.
6. Арахис способен снижать уровень плохого холестерина.
Несомненная польза арахиса в том, что он содержит фитостеролы – растительные аналоги холестерина, которые положительно влияют на количество холестерина в организме. Исследования показывают, что фитостеролы способны на 15 % снизить общее количество поступающего из желудочно-кишечного тракта холестерина. Проще говоря, попадая внутрь организма, арахис на время останавливает всасывание холестерина в клетках кишечника. Лишний холестерин просто выводится из организма.

Читать еще:  Как считать калории чтобы похудеть таблица

Вред арахиса

К сожалению, арахис может нанести вред здоровью организма. В некоторых случаях, возможны серьезные проблемы.
1. Арахис – сильный аллерген.
Арахис и, особенно, его шелуха, являются сильным аллергеном. Поэтому его нельзя употреблять людям, склонным к аллергическим проявлениям. Также крайне осторожным с арахисом следует быть детям. Иногда детям достаточно лишь коснуться шелухи арахиса, чтобы получить аллергическое проявление.
При аллергическом отравлении арахисом появляется сильный зуд, покраснение кожи. В особо сложных случаях возможно затруднение дыхания.
2. Арахис вреден при варикозном расширении вен.
Связана данное вредное свойство арахиса со способностью повышать выработку оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды.
В обычных условиях это очень даже хорошо, т.к. кровь и, соответственно, питательные вещества быстрее расходятся по организму. Но при варикозе это создает дополнительное воздействие на стенки сосудов, вызывая их избыточное растяжение.
3. Арахис может способствовать росту лишнего веса.
Калорийность арахиса составляет около 600 ккал на 100 гр. При этом в 100 гр. арахиса содержится около 50 гр. жиров. И хотя большая часть этих жиров очень полезна для здоровья, употребление большого количества арахиса с превышением нормальной калорийности дневного рациона способно быстро увеличить количество жировых отложений в организме.
4. Арахис содержит неполноценный белок.
К сожалению, несмотря на большое количество белка, арахис имеет в своем составе одну лимитирующую незаменимую аминокислоту – лизин. А это означает, что если лизин не будет поступать в организм из других источников в нужном количестве, то организм станет испытывать трудности в формировании белковых структур.
Арахис необходимо комбинировать либо с белковыми продуктами животного происхождения, либо употреблять в пищу достаточное количество растительных белков с достаточным количеством лизина. Например, чечевицу, сою, фасоль, горох.
Вывод: Арахис является прекрасным вариантом как для перекуса между приемами пищи, так и как отдельное блюдо в условиях, когда обычный прием пищи невозможен. Только необходимо помнить о повышенной калорийности арахиса и его белковой неполноценности.
К сожалению, при склонности к аллергии и варикозном расширении вен стоит полностью отказаться от его употребления в пищу.

Все об арахисе: польза, вред, калорийность

Арахис – любимое многими лакомство. Его используют в кондитерском производстве, с его добавлением готовят основные блюда и закуски. Помимо этого, арахисовое масло также применяется в косметологии. В медицине жирное арахисовое масло применяется наравне с миндальным маслом как основа для парентеральных лекарственных форм, а семена арахиса — как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии

Кстати, вопреки распространенному мнению, арахис – это не орех. Да-да, это бобовая трава.

Родиной арахиса считается Южная Америка. Затем мореплаватели распространили это бобовое по всем континентам.

Калорийность арахиса

В 100 граммах арахиса содержится около 567 калорий.

Польза арахиса

Белок, содержащийся в арахисе, хорошо усваивается организмом, в бобах содержится много высококачественных жиров и необходимых организму минералов и витаминов. Состав арахиса разнообразен: в нем присутствуют витамины С, D, Е, РР, группы В, магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец.

  • Арахис уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержащегося в нём магния, контролирующего артериальное давление, и фолиевой кислоты.
  • Арахис положительно влияет на работу мочеполовой системы, улучшает память, концентрацию внимания, что особенно полезно пожилым людям из-за содержащейся в продукте никотиновой кислоты. Также способствует омоложению кожи благодаря фолиевой кислоте и витамину Е.
  • Полезен при хронической усталости, неврозе и депрессии, физическом истощении.
  • Повышает иммунитет, помогает в освобождении органов дыхания от мокроты.
  • Арахис полезен при диабете, т. к. контролирует сахар крови.
  • Арахис помогает наращиванию мышц из-за большого содержания протеина.
  • Способствует выводу шлаков и токсинов.
  • Способен улучшать свёртываемость крови.
  • Нормализует сон и помогает в выработке серотонина.

Как жарить арахис

В полезными свойствами ознакомились. Теперь, наверняка, вам захочется снова полакомиться этим “земляным орехом”. В супермаркетах зачастую продается сырой арахис на развес. Его можно кушать и в таком виде, но вкуснее, если арахис будет поджаренным.

Существует два способа обжарить арахис дома: на сковороде и в духовке.

На сковороде – самый простой способ. Сковорода для такой цели обязательно должна быть толстостенной. Ее нужно тщательно вымыть, вытереть насухо, а затем прокалить с солью. Это оградит арахис от неприятных запахов. Жарить зерна нужно на малом огне и постоянно перемешивать их.

На противне в духовке. Этот способ намного проще предыдущего, ведь все, что нужно сделать хозяйке, так это высыпать ядра на противень, устеленный пергаментом, а затем поставить лист в духову, разогретую до 180 градусов Цельсия. Через 7-10 минут от начала обжаривания ядер арахис нужно вынуть на стол и остудить в полотенце, изготовленном из натуральных волокон.

Вред арахиса

Арахис может нанести вред, если употреблять его в большом количестве. Не рекомендуется увлекаться продуктом людям с избыточным весом. Необходимо есть только качественный арахис, заплесневелый продукт может вызвать отравление. Не рекомендуются земляные орехи больным артрозами, артритами, подагрой, а также людям, склонным к аллергии. Реакция на продукт может быть самая разная: от кожных проявлений до анафилактического шока. Маленьким детям арахис нужно давать в ограниченных количествах: не более 7-10 орешков в день.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Арахис

Арахис (земляной орех) – бобовое… Странно, но факт. Особенно сложно это принять людям, которые никогда не ели свежий или хотя бы сырой размоченный арахис, который имеет чётко выраженный бобовый вкус.

С другой стороны, химический состав арахиса весьма похож на состав орехов. Ведь ядра арахиса содержат не менее 45% жира и более 25% белка. Что примерно равно содержанию жиров и белков в орехах кешью. Конечно, в других орехах соотношение жиров и белков несколько иное, однако в бобовых всё совсем по-другому (доля жиров редко превышает 3-процентную отметку).

Как бы то ни было, арахис прочно вошёл в жизни миллионов людей. И наша задача окончательно разобраться, полезен этот «бобовый орех» для здоровья человека или всё-таки вреден. Ибо в последнее время очень уж часто что-то начали говорить об исключительно вредных свойствах арахиса.

Естественно, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Но давайте всё же познакомимся с этим продуктом поближе …

Химический состав арахиса

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность арахиса 552 кКал
Жиры 45,2 грамм
Углеводы 9,9 грамм
Белки 26,3 грамм
Вода 7,9 грамм
Пищевые волокна 8,1 грамм
Насыщенные жирные кислоты 8,3 грамм
Моно- и дисахариды 4,2 грамм
Крахмал 5,7 грамм
Витамины В1, B2, В5, В6, В9, C, Е, PP, Холин
Микро и Макро элементы Форсфор: 350 мг; Железо: 5 мг; Кальций 76 мг; Магний: 182 мг; Натрий: 23 мг; Калий: 658 мг.
Читать еще:  Самое калорийное блюдо в мире

Арахис: полезные свойства

Прежде чем начать разговор о полезных свойствах арахиса, следует обозначить заинтересованных лиц, финансировавших исследования данного продукта. В основном это – компании, выпускающие пищевые продукты вроде арахисового масла, сникерса, жареных орешков к пиву и т. д. Поэтому, на наш взгляд, следует с большой осторожностью подходить к выводам исследователей, изучавших арахис.

Более того, все полезные свойства арахиса описанные ниже относятся исключительно к небольшим порциям данного продукта – до 10 «орешков» в день. Будете есть больше – получите не пользу, а вред. Имейте это в виду, когда, прочитав о чудесных целебных свойствах арахиса, будете представлять себе целые горы этого доступного жареного лакомства, ощущая при этом приятный насыщенный солоноватый вкус во рту …

Итак, по мнению учёных, работающих в исследовательской лаборатории университета штата Флорида, арахис способен на следующие подвиги:

  • Арахис расширяет сосуды, а значит, он будет полезен людям, страдающим от скачков артериального давления
  • При регулярном употреблении арахис снижает скорость разрушения клеток, а также способствует их регенерации, однако это не касается раковых клеток, которые безжалостно уничтожаются антиоксидантами, содержащимися в этом продукте
  • Этот «бобовый орех» активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно (вспомним о рекламе snickers, а также о заказчиках исследований)
  • Арахис является превосходным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как активные вещества, входящие в его состав, избавляют организм человека от плохого холестерина и повышают тонус сосудов
  • Как и все бобовые, земляной орех нормализует уровень сахара в кровяном русле
  • Благодаря наличию триптофана, арахис обладает «веселящим» эффектом, точнее способен подавлять депрессию, ведь триптофан – это сырьё для серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение человека)
  • Более того, этот продукт регулирует гормональный баланс всего организма, благодаря чему у мужчин и женщин лечится даже бесплодие
  • Обилие клетчатки, входящей в состав земляного ореха, способствует очищению ЖКТ от токсинов, а также поддержанию нормальной микрофлоры в тонком кишечнике

Кроме того, арахис полезен бодибилдерам и тяжелоатлетам, так как в нём много белка, являющегося строительным материалом для мышц.

Любопытно, что, по мнению тех же учёных, наиболее полезным является не сырой арахис, а вареный. Ибо в нём количество антиоксидантов в 4 раза больше, чем в сыром.

Однако, невзирая на все прелести, изложенные выше, в некоторых случаях арахис способен сильно навредить человеку. Причём о вреде в данном случае знать гораздо важнее, чем о полезных свойствах.

Вред арахиса

Начнём с самого безобидного вредного свойства: арахис способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая тем самым аппетит и приводя человека к перееданию. Некоторые ошибочно полагают повышение аппетита полезным свойством, но при нашем подходе к употреблению пищи это не так. Потому что арахис желательно есть отдельно от всего (переваривается долго и нудно), мы же, напротив, потом «накидываемся» по полной. Аппетит же есть …

Кроме того, явными противопоказаниями к употреблению арахиса считаются: ожирение, подагра, артроз, артрит и болезни ЖКТ в периоды обострения.

Категорически запрещён арахис тем, у кого на него аллергия. Но это и так понятно. Однако зачастую непонятно другое: арахис запросто может вызвать эту самую аллергию, если им злоупотреблять. Особенно в жареном виде. Особенно у детей. Так что думайте …

Есть у арахиса и ещё одно свойство, которое почти всегда считают полезным, – обилие полиненасыщенных жирных кислот класса омега-6. На самом же деле, несмотря на их важность для функционирования человеческого организма, в земляном орехе их слишком много. А если рассматривать соотношение омега-6 и омега-3 в этом продукте, то оно просто катастрофическое – примерно 5000:1. Хотя идеальный вариант – 3:1. Подобный перевес омега-6 недопустим, ибо это в конечном итоге может вызвать трудности с адекватностью иммунного ответа организма при некоторых серьёзных системных отклонениях и недугах, в том числе при артрите, астме и ряде инфекционных заболеваний.

Арахис в кулинарии

Что бы мы выше не говорили о вредных свойствах арахиса, его кулинарные достоинства – выше всяких похвал. И этот факт признают десятки и сотни миллионов людей во всём мире.

Сегодня земляной орех добавляют в халву, торты, пирожные, начинку для конфет, шоколад, выпечку, хлебобулочные изделия… В общем, всюду, включая мороженое и арахисовую пасту.

Кстати, арахисовая паста – это излюбленное лакомство американских тинэйджеров. Поэтому огромная доля земляного ореха в мире идёт на производство арахисового масла (основного компонента арахисовой пасты).

Кроме того, арахис используется и в домашней кулинарии – в качестве основы для соусов, а также добавки к салатам и приправам.

И, естественно, арахис жуют просто сырым или поджаренным (чаще с солью).

Как выбрать арахис?

Арахис лучше покупать в больших магазинах, закупающих продукцию на хорошо оборудованных оптовых складах. Конечно, потребителю сложно или даже невозможно узнать, кто где и что хранит. Однако по статистике хороший арахис гораздо чаще продаётся в крупных супермаркетах.

На рынках же довольно часто продаётся заражённый плесенью и грибками арахис, который просто опасно есть, ибо велик шанс отравиться. Причём не следует думать, что можно купить заражённый арахис, потом отварить или пожарить его, и всё будет хорошо. С плесенью и грибками так просто не разобраться. К сожалению.

В остальном же при выборе арахиса мы рекомендуем придерживаться следующих ориентиров:

  • арахис в скорлупе должен быть ровным, чистым, сухим, целым и без каких-либо цветовых перепадов
  • сырой очищенный арахис должен быть чистым, относительно сухим и без неприятных запахов

С жареным арахисом всё сложно и практически непредсказуемо. Так что тут советы давать сложно. Думайте сами …

Все об арахисе: польза, вред, калорийность

Арахис – любимое многими лакомство. Его используют в кондитерском производстве, с его добавлением готовят основные блюда и закуски. Помимо этого, арахисовое масло также применяется в косметологии. В медицине жирное арахисовое масло применяется наравне с миндальным маслом как основа для парентеральных лекарственных форм, а семена арахиса — как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии

Кстати, вопреки распространенному мнению, арахис – это не орех. Да-да, это бобовая трава.

Родиной арахиса считается Южная Америка. Затем мореплаватели распространили это бобовое по всем континентам.

Калорийность арахиса

В 100 граммах арахиса содержится около 567 калорий.

Польза арахиса

Белок, содержащийся в арахисе, хорошо усваивается организмом, в бобах содержится много высококачественных жиров и необходимых организму минералов и витаминов. Состав арахиса разнообразен: в нем присутствуют витамины С, D, Е, РР, группы В, магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец.

  • Арахис уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержащегося в нём магния, контролирующего артериальное давление, и фолиевой кислоты.
  • Арахис положительно влияет на работу мочеполовой системы, улучшает память, концентрацию внимания, что особенно полезно пожилым людям из-за содержащейся в продукте никотиновой кислоты. Также способствует омоложению кожи благодаря фолиевой кислоте и витамину Е.
  • Полезен при хронической усталости, неврозе и депрессии, физическом истощении.
  • Повышает иммунитет, помогает в освобождении органов дыхания от мокроты.
  • Арахис полезен при диабете, т. к. контролирует сахар крови.
  • Арахис помогает наращиванию мышц из-за большого содержания протеина.
  • Способствует выводу шлаков и токсинов.
  • Способен улучшать свёртываемость крови.
  • Нормализует сон и помогает в выработке серотонина.
Читать еще:  Сколько калорий в арахисе жареном

Как жарить арахис

В полезными свойствами ознакомились. Теперь, наверняка, вам захочется снова полакомиться этим “земляным орехом”. В супермаркетах зачастую продается сырой арахис на развес. Его можно кушать и в таком виде, но вкуснее, если арахис будет поджаренным.

Существует два способа обжарить арахис дома: на сковороде и в духовке.

На сковороде – самый простой способ. Сковорода для такой цели обязательно должна быть толстостенной. Ее нужно тщательно вымыть, вытереть насухо, а затем прокалить с солью. Это оградит арахис от неприятных запахов. Жарить зерна нужно на малом огне и постоянно перемешивать их.

На противне в духовке. Этот способ намного проще предыдущего, ведь все, что нужно сделать хозяйке, так это высыпать ядра на противень, устеленный пергаментом, а затем поставить лист в духову, разогретую до 180 градусов Цельсия. Через 7-10 минут от начала обжаривания ядер арахис нужно вынуть на стол и остудить в полотенце, изготовленном из натуральных волокон.

Вред арахиса

Арахис может нанести вред, если употреблять его в большом количестве. Не рекомендуется увлекаться продуктом людям с избыточным весом. Необходимо есть только качественный арахис, заплесневелый продукт может вызвать отравление. Не рекомендуются земляные орехи больным артрозами, артритами, подагрой, а также людям, склонным к аллергии. Реакция на продукт может быть самая разная: от кожных проявлений до анафилактического шока. Маленьким детям арахис нужно давать в ограниченных количествах: не более 7-10 орешков в день.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Арахис

Привет всем любителям здорового питания ☀

Сегодня я хочу поговорить об земляном орехе (арахисовой гипогее). В этой статье я постараюсь максимально подробно расписать всё об арахисе: его составе и полезных свойствах.

Арахис – это разновидность “орехов”, родиной который считается Южная Америка.

Технически, арахис – не орех, он принадлежит к семейству бобовых.

Сегодня арахис – это доступный и очень полезный продукт, который употребляют жареным, бланшированным (обработанным паром) и иногда даже сырым.

Благодаря значительной пищевой ценности, арахис используют во многих блюдах. А продукты на его основе часто входят в состав различных кондитерских изделий и закусок.

Калорийность арахиса

Энергетическая ценность арахиса довольно высокая:

  • Сырой арахис ➠ 567 ккал
  • Жареный арахис ➠ 587 ккал

Такое большое количество калорий в арахисе связана с высоким содержанием жиров в арахисе (44 – 56% веса). Содержащиеся жиры в основном представлены мононенасыщенными и “полезными” полиненасыщенными жирными кислотами (Омега 3 и Омега 6).

БЖУ арахиса

Содержиние белков жиров и углеводов в сыром и жареном арахисе, представлены в табличке ниже:

БЖУ состав Сырой арахис (100г) Жареный арахис (100г)
Калории 567 ккал 599 ккал
Белки 26г 28г
Углеводы 16,1г 15,3г
➠ Клетчатка 8,5г 9,4г
➠ Сахар 4,7г 4,2г
Жиры 49,2г 52,5г
➠ Омега 3 / 6 15,6г 15,3г
➠ Насыщенные жиры 6,3г 8,7г

Белок в арахисе в основном представлен анарахином и канарахином, которые могут выступать сильными аллергенами. Однако для людей не страдающих аллергией – арахис может стать отличным источником растительного белка.

Углеводы в арахисе составляют лишь 15% ✚ он имеет очень низкий гликемический индекс. Все это делает его подходящим для людей с диабетом.

Состав арахиса

В арахисе содержится очень много питательных веществ, витаминов и минералов:

Витамины в арахисе

Витамины Арахис (100г) Суточная норма для мужчин, % Суточная норма для женщин, %
Витамин B1 (Тиамин) 0,64 мг 53% 58%
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,135 мг 10% 12%
Витамин B3 (PP) 12,066 мг 75,4% 86,2%
Витамин B6 0,348 мг 27% 27%
Витамин B9 (Фолат) 240 мкг 60% 60%
Витамин E 8,33 мг 55,5% 55,5%

Минералы в арахисе

Минералы Арахис (100г) Суточная норма для мужчин, % Суточная норма для женщин, %
Железо (Fe) 4,58 мг 57,3% 25,4%
Магний (Mg) 168 мг 42% 54%
Фосфор (P) 376 мг 54% 54%
Цинк (Zn) 3,27 мг 30% 41%

Польза и вред арахиса

Кроме богатого витамино-минерального состава, арахис также содержит и ряд особых веществ и соединений. Эти соединения и обуславливают его полезные и вредные свойства.

Польза арахиса

Среди полезных свойств арахиса можно выделить следующие:

Контроль лишнего веса

Даже при своей высокой калорийности, исследования зафиксировали эффективность употребления арахиса для похудения.

Добавление арахиса в свой дневной рацион:

  • снижает риск ожирения;
  • способствует снижению Индекса Массы Тела;
  • уменьшает количество плохого холестерина в крови.
    За счет содержащихся Омега 3 и Омега 6 жирных кислот.

Предотвращение желчекаменной болезни

Снижение уровня плохого холестерина, не только помогает в контроле веса но и снижает риск образования желчных камней.

Добавление арахиса в ежедневный рацион значительно уменьшает риск развития желчекаменной болезни. Об этом говорят результаты ряда исследований.

Здоровье сердца

В арахисе, как и в других орехах, содержатся вещества очень полезны для нашей сердечно-сосудистой системы. Среди этих веществ:

  • магний;
  • медь;
  • никотиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Эти вещества способствуют значительному снижению риска развития различного рода сердечных заболевания у человека.

Вред арахиса

Нельзя назвать арахис вредным, однако в его составе есть ряд веществ, которые могут оказать негативное воздействие на организма. Давайте рассмотрим это все поподробнее:

Аллергия на арахис

Как уже отмечалось выше, белки в арахисе могут выступать сильными аллергенами. Такой тип аллергии, хоть и распространен больше в Америке, является очень опасным.

Людям с аллергией на арахис, необходимо избегать его во всех доступных формах.

Антинутриенты в арахисе

Как и другие бобовые, арахис содержит ряд соединения, мешающих усвоению питательных веществ.

Антинутриенты являются естественными для большинства растительных продуктов. Где-то их содержится меньше, где-то больше, это нужно просто учитывать.

Среди всех антинутриентов особого внимание заслуживает фитат (фитиновая кислота). Она временно ухудшает всасывание железа и цинка из пищи, потребляемой вместе с арахисом. Это может стать проблемой если употреблять его с каждым приемом пищи.

Вред арахиса из-за неправильного хранения

Нарушение условий хранения арахиса может привести к появлению на нем особого вида плесени ➠ Aspergillus flavus. Для человека она является очень токсичной и может привести к:

  • потере аппетита;
  • проблемам с печенью (вплоть до печеночной недостаточности).

Такого рода проблемы в основном характерны для тропических стран. Если же арахис просушить после сбора и содержать в сухом прохладном помещении ➠ плесень ему не страшна.

Арахисовая паста

Всё, что нужно знать, чтоб приготовить вкусную и полезную арахисовую пасту | Фото-рецепт с пошаговой инструкцией | Расчет калорийности арахисового масла

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector