Алкоголь и метаболизм
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Алкоголь и метаболизм

Алкоголь и его влияние на энергетический метаболизм

Я думаю, каждый слышал страшилки про отложение алкоголя в жир?
В быдлодиетинге это встречается чаще чем часто. Хотя если говорить про реальность, то такого перетекания алкоголя в жир, конечно не происходит*. Что происходит на самом деле, так это то, что алкоголь сам по себе (речь безусловно про этанол и его растворы, любое добавление к этой смеси каких-либо усвояемых углеводов, всего лишь добавляют к целевой общей калорийности и нутриентному составу (я про белки/ жиры/ углеводы), некоторое кол-во дополнительных углеводов, которые стоит учитывать в диете (например, это может быть очень актуально для низко/безуглеводных режимов питания)), уменьшает окисление других питательных веществ потребляемых с алкоголем.

  • хотя справедливости ради, конечно стоит отметить, что потенциально, ацетат (атомы углерода этанола в виде ацетата), может принимать участие в липогенезе в периферических тканях [2,3], но такой вклад именно из алкоголя все же не так велик, и как правило может происходить в сочетании с переизбытком углеводовов (вывод о такого рода предположительном участии ацетата в липогенезе, был сделан в одном из исследований ацетатного диализа в сочетании с глюкозой, хотя по сути это было больше предположение, чем доказанный факт, и далеко не факт в принципе, что ацетат будет использован организмом на этот процесс.

И вот на вопрос каких нутриентов и сколько, и на сколько алкоголь уменьшает это окисление, и вообще каков уровень влияния алкоголя на энергетическую составляющую организма, и есть ли он в принципе, некоторый ответ дает одно интересное исследование. Выборка испытуемых правда не очень большая, но выбранные протоколы достаточно интересны.

Что имеем, исследование 1992 года (Suter PM et al., 1992) [1], в котором команда ученых решила более подробно изучить влияние алкоголя на энергетический метаболизм.

ДОБРОВОЛЬЦЫ:
Были отобраны 8 здоровых добровольцев мужского пола, не страдающих ожирением, даже можно сказать худых (14,7% ±2.8 жира в теле), не курящих, ведущих повседневно активный образ жизни, умеренно выпивающих (если в чисто спиртограммах, то речь идет о суммарном объеме в районе 50 гр этанола в неделю). Этанол давали в форме коктейля: 10% раствор 95% спирта разбавленный с простой водой и виноградным соком.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ:
В разные дни (изучались два 48-часовых периода, с интервалом в 5 дней) им предлагались три типа диет:
1. Контрольная диета, просто их обычная калорийность, рассчитанная путем умножения базального уровня расхода энергии на 1,5 (Белки 19%, Углеводы 51% и Жиры 30%).
2. Диета с добавлением алкоголя (там получалось около 32 гр этанола в день на человека), тут к их обычной калорийности (см. п.1), сверху добавили 25% калорий из алкоголя (т. е. если общая калорийность без алкоголя была 100%, то с алкоголем стало 125%).
3. Диета с добавлением алкоголя с замещением (там получалось около 100 гр этанола в день на человека), тут из их обычной калорийности (см. п.1), за счет жиров и углеводов, заместили 25% калорий алкоголем (заместили по 12,5% калорийности из жиров и из углеводов).

*т. е. сравнивали два периода: Диета (1) + Диета (2); и Диета (1) + Диета (3)

В дни испытаний, в алкодиетах, алкоголь принимался вместе с едой (или еда должна была быть съедена в ближайшие 15 минут), 3 раза в день: в 8:30, 12:30 и 17:30.

ФИЗАКТИВНОСТЬ:
Прежде всего, любая не контролируемая физическая нагрузка была запрещена.
В день, испытуемым разрешалось два раза неспешно (со скоростью 3 км/ч) передвигаться на беговой дорожке утром (в 10.30) и после обеда (14.30) по 60 минут (утром наклон беговой дорожки устанавливался на 0%, вечером разрешалось увеличить подъем до 10%).

Ну в общем, чтобы долго не расписывать, сразу перейдем к результатам и картинкам.

На первой картинке видно какие были выбраны типы диет (Control — Контрольная диета (или я ее назвал Диета (1)); Ethanol added — диета с добавлением алкоголя (или я ее назвал Диета (2)); Ethanol substitutes — диета с замещением алкоголем (или я ее назвал Диета (3))) и какие энергетические вклады были у каждой.

На следующей картинке и графиках далее, отображено окисление тех или иных нутриентов в той или иной диете видно какие были выбраны типы диет и какие энергетические вклады были у каждой.

  1. Добавление этанола в рацион повлекло за собой создание положительного энергетического баланса на обеих алкодиетах, по сравнению с контрольной диетой (403±29 ккал среднее для алкодиет; против среднего «минус 91±40 ккал» для контрольных диет).
  2. При этом, алкоголь повысил и суточную энергорасходную часть в обеих алкодиетах (на 7±1% в Диете(2) и 4±1% в Диете(3)), по сравнению с контрольной диетой. Но такое повышение затронуло, только дневной период, ночью пока все спали, энергорасход в группах алкодиет и контрольных группах был сходным. Правда, как отмечают исследователи, уровень на который энергорасход будет повышаться зависит от дозы и от опытности пьющего, чем больше и чаще, тем выше готовность организма «перегонять» этанол в тепло. Но не суть. Прием алкоголя увеличивает энергорасход, тело стремиться делать все от него зависящее с максимальной эффективностью, чтобы избавиться от алкоголя, через увеличение его окисления до возможного максимума. На окисление этанола, затрачивается не менее 50% от калорийности входящего этанола [4,5], а это еще не учтены прочие энергетические затраты организма, в том числе на избавление организма от продуктов распада алкоголя.
  3. Добавление этанола в рационе снизило суточное окисление липидов на 49.4±6.7 гр/день (или на 36±3%) для Диеты(2) и на 44.1±9.3 гр/день (или на 31±7%) для Диеты(3). Но глобально разницы в окислении жиров между алкодиетами не наблюдалось (т. е. окисление жиров подавлялось одинаково эффективно; происходит это за счет подавления окисления жиров в печени и в периферических тканях).
  4. Значительной разницы в снижении окисления углеводов и белков в алкодиетах не наблюдалось (хотя в Диете(3), где было замещение калорий из жиров+углеводы, калориями из алкоголя, наблюдалось небольшое увеличение окисление белков в ночной период). Окисление жиров в ночное время тоже не сильно разнилось при сравнении алкодиет и контрольных диет.
  5. Долгосрочное употребления алкоголя вместо других продуктов может приводить к потере массы тела. Прием же этанола в качестве дополнительных калорий, сверх необходимого кол-ва калорий, является фактором риска для набора веса и ожирения, потому что алкоголь уменьшает окисление липидов и поэтому способствует их накоплению.

ВЫВОД:
Ну как бы если не затрагивать этическую и эпидемиологическую сторону вопроса (я про пить или не пить; но при этом я не призываю вас делать ни то не другое, у каждого же должна быть своя голова на плечах? ведь правда?), то все как обычно,
a) если вы не пьёте — начинать смысла нет, если пьете, то думайте о мере, она тут как нигде является определяющей;
b) с энергетической точки зрения спирт не откладывается в каком-либо виде в организме.
Само по себе окисление спирта и борьба (и удаление) с продуктами распада алкоголя для организма является приоритетной задачей (для этого организм, повышает энергорасход, подавляет оксидацию остальных нутриентов, особенно жира);
c) с точки зрения диеты, такое поведение алкоголя в организме, сопряжено с определенными последствиями:
— если вы на низкокалорийной диете, то поступившие с вашими целевыми/ дефицитными калориями калории из алкоголя — увеличат общую суточную калорийность, и к тому же подавят окисление жиров (нет, это не значит, что вы сразу потолстеете, но прогресс возможно может быть приостановлен в какой то степени).
— если вы не на низкокалорийной диете, то добавление алкогольных калорий сверх необходимого кол-ва калорий, будет является фактором риска для набора веса и жира, потому что алкоголь уменьшает окисление жиров и поэтому способствует их накоплению.

ССЫЛКИ:
1. Suter PM1, Schutz Y, Jequier E. The effect of ethanol on fat storage in healthy subjects. N Engl J Med. 1992 Apr 9;326(15): 983–7. [PubMed]
2. Akanji AO, Hockaday TDR. Acetate tolerance and the kinetics of acetate utilization in diabetic and nondiabetic subjects. Am J Clin Nutr 1990;51: 112–8.
3. Skutches CL, Sigler MH, Teehan BP, Cooper JH, Reichard GA. Contribution of dialysate acetate to energy metabolism: metabolic implications. Kidney Int 1983;23:57–63.
4. Pirola RC, Lieber CS. The energy cost of the metabolism of drugs, includ¬ing ethanol. Pharmacology 1972;7:185–96.
5. Idem. Hypothesis: energy wastage in alcoholism and drug abuse: possible role of hepatic microsomal enzymes. Am J Clin Nutr 1976;29:90–3.

Влияние алкоголя на жиросжигание, мышцы и обмен веществ — научные данные

Каким образом пиво и другие алкогольные напитки влияют на процессы роста мышц и сжигания жира? Все о воздействии алкоголя на мозг и на метаболические процессы организма.

Как алкоголь влияет на мышцы?

Кроме трех основных макронутриентов (белков, жиров и углеводов), существует еще и четвертое питательное вещество — алкоголь. Все они содержат калории и могут являться источником энергии для организма. Однако принципиальным отличием алкоголя является то, что организму крайне сложно запасать калории вина, водки или пива — по сути, тело предпочитает эти калории сразу тратить.

Этим фактом и объясняется основной эффект влияния алкоголя на мышцы и на обмен веществ — при его присутствии в крови метаболизм направлен на то, чтобы очистить организм от этих калорий. Другими словами, тело прекращает переработку белков, жиров и углеводов, акцентируясь исключительно на энергии алкоголя. При этом употребление алкоголя повышает аппетит, что также влияет на метаболизм.

Как снизить вред алкоголя?

Организм расценивает алкоголь как яд, и бросает все силы на обезвреживание – это вытягивает витамины и столь важные аминокислоты. Для того, чтобы снизить вред от алкоголя, при тренировке на следующей день рекомендуется больше пить и заниматься кардио с частотой пульса 100-120 ударов в минуту.

  • пейте больше воды
  • употребляйте больше клетчатки
  • хорошо выспитесь перед тренировкой

Влияние алкоголя на рост мышц

Как и в случае с блокированием жиросжигания, алкоголь крайне негативно влияет и на процессы синтеза аминокислот в организме. Тело в приоритетном порядке начинает тратить энергию алкоголя, забывая о любых потребностях мышц в белках для роста и восстановления. Важно и то, что мышцы в буквальном смысле начинают разрушаться, чтобы восполнить возникающий недостаток аминокислот.

Помимо прочего, под действием алкоголя тормозятся процессы выработки тестостерона и гормона роста, что на фоне повышающегося кортизола крайне негативно влияет как на рост мышц, так и на жиросжигание и даже на потенцию у мужчин (2) . Кроме того, алкоголь провоцирует обезвоживание тканей, что влияет и на мышцы, поскольку они состоят из воды примерно на 75%.

Вред алкоголя после тренировки

В течение четырех часов после силовой тренировки открывается так называемое «углеводное окно», когда существенная часть потребляемых питательных веществ идет на восстановление и рост мышечной ткани. Прием даже небольших доз алкоголя (например, бокала вина или банки пива) в период 12-ти часов до или после тренировки существенно ухудшает процессы отправки энергии в мышцы.

Важно отметить, что любые физические тренировки, следующие или предшествующие употреблению алкоголя, являются не только совершенно бесполезными для организма, но и даже могут быть вредными. В ситуации, когда нормальный обмен веществ нарушается токсичным воздействием алкоголя, тело легко может войти в катаболическое состояние разрушения мышц на аминокислоты.

Воздействие алкоголя на мозг

Несмотря на то, что алкоголь замедляет мыслительные процессы и тормозит двигательные функции, его употребление ведет к увеличению синтеза дофамина — одного из гормонов удовольствия. Негативной стороной дофамина является то, что он в прямом смысле слова формирует зависимость — мозг снова и снова желает получить резкий всплеск этого гормона.

Читать еще:  Можно ли при похудении есть ржаной хлеб

После того, как этанол попадает в мозг, человек начинает чувствовать расслабление и приятную легкость. К сожалению, это прямо противоположно физическим процессам в этот момент — уровень стрессового гормона кортизола резко повышается, и организм переключается в режим активной борьбы с алкоголем (по сути, с токсическим веществом), направляя на это любые имеющиеся резервы.

Сколько калорий содержит алкоголь?

Один грамм чистого алкоголя содержит 7 килокалорий (напомним, что в грамме белков или углеводов содержатся 4 ккал, а в грамме жира — 9 ккал), плюс, дополнительные калории содержатся и в сахаре, входящем в состав многих алкогольных напитков. Сладкие шампанские, вина, ликеры и портвейн содержат до 10-20 г сахара на 100 мл, пиво — порядка 3-5 граммов.

Однако итоговая калорийность алкоголя существенно отличается от «расчетной» — для того, чтобы переработать эти калории, организму требуется достаточно много усилий, поэтому крайне сложно сказать, сколько именно энергии тело получит из рюмки водки или бокала пива. Именно поэтому калорийность самого алкоголя обычно не учитывается в таблице состава продуктов.

Почему от алкоголя толстеют?

Научные исследования говорят о том, что употребление даже небольших доз алкоголя провоцирует долговременные изменения в обмене веществ — например, после рюмки водки жиросжигающие процессы в организме могут блокироваться на 6-9 часов (1) . В течение этого времени тело неспособно сжигать запасы жира, однако с радостью готово их увеличивать.

По сути, алкоголь наносит тройной удар по метаболизму — организм получает дополнительные калории из самого алкогольного напитка, повышается аппетит (плюс, при опьянении снижается чувство «критичности» в выборе пищи), а также блокируются процессы жиросжигания. В конечном итоге алкоголь приводит к увеличению запасов внутреннего жира и к развитию ожирения.

Употребление алкоголя на диете

Действие алкоголя на жировые запасы крайне похоже на действие быстрых углеводов — в присутствии этанола в крови организм старается как можно быстрее вывести лишнюю энергию в жир, одновременно с этим блокируя любые процессы жиросжигания (3) . Другими словами, во время употребления алкогольных напитков тело может исключительно толстеть, что бы вы не делали.

Учитывая и то, что алкоголь обычно употребляется во время застолий с практически неограниченным количеством еды, на фоне повышенного аппетита и отключенных механизмов контроля худеющий человек может легко съесть несколько тысяч калорий — особенно, если до этого времени он находился на жесткой диете и старался максимально ограничивать себя во «вредных» продуктах.

Влияние алкоголя на процессы метаболизма и обмена веществ начинается с блокировки процессов жиросжигания и заканчивается выработкой дофамина — гормона удовольствия, формирующего сильную зависимость от определенного момента или состояния. На полное устранение негативных последствий, вызванных интоксикацией этанолом, организму зачастую требуется не менее 12 часов.

  1. Effects of ethanol on lipid metabolism, source
  2. The pulsatile secretion of gonadotropins and growth hormone, and the biological activity of luteinizing hormone in men acutely intoxicated with ethanol, source
  3. De novo lipogenesis, lipid kinetics, and whole-body lipid balances in humans after acute alcohol consumption, source

Как алкоголизм влияет на питание

Многие люди, столкнувшиеся с проблемой употребления психоактивных веществ, упускают из вида один важный и существенный аспект — как употребление отражается на питании человека. Часто начинают лечить последствия употребления, не обращая внимания на причину, которая вызвала нарушения в работе систем организма. Неправильное усвоение питательных веществ, особенно среди женщин и людей пожилого возраста, бывает следствием продолжительного употребления алкоголя. Злоупотребление алкоголем приводит к прогрессирующим заболеваниям и сбоям в работе систем организма.

Обзор проблемы

Злоупотребление психоактивными веществами наносит удар по усвоению питательных веществ организмом. Психоактивные вещества подрывают правильное питание, а это в свою очередь разрушает тело. Когда симптомы глубоких нарушений в организме становятся заметными, тело сигнализирует о своем плачевном состоянии, вызванном систематическим злоупотреблением. Некоторые психоактивные вещества воздействуют напрямую на системы организма и эффект такого воздействия очевиден сразу.

Однако чаще всего причиной проявления симптомов болезни становится неправильное питание внутренних органов. Все психоактивные вещества потенциально опасны и могут негативно повлиять на усвояемость питательных веществ, особенно же легко проследить губительное влияние алкоголя на питание жизненно важных систем человеческого тела. Ведь алкоголь поглощается человеком точно так же как и пища, поэтому и оказывает непосредственный эффект на систему пищеварения и на питание всего организма в целом.

Всё дело в метаболизме

Метаболизм это расщепление пищи и питья на более простые составляющие для полноценного усвоения их организмом. Всё, что съедается, метаболизируется. И даже то, что проникает в организм внутривенно или впитывается через кожу, расщепляется и подготавливается для усвоения организмом. Вещества такие как алкоголь калорийны, но не имеют действительной питательной ценности, поэтому их называют “пустыми” калориями. Такие вещества нагружают организм, забирают энергию на метаболизм, при этом не принося никакой пользы.

Тело не может делать запасы алкоголя в отличие от углеводов, белков и жиров, которые оно может откладывать про запас. Более 20% выпитого алкоголя впитывается желудком и сразу попадает в кровоток, по которому алкоголь устремляется в мозг. В этом состоит уникальное свойство алкоголя, которое отличает его от прочих напитков и пищи. Большая же часть оставшегося в желудке алкоголя потом впитывается в тонком кишечнике вместе с другими питательными веществами.

Печень

Печень контролирует метаболизм алкоголя в крови. Здоровая печень может окислять чистый этиловый спирт (тем самым обезвреживая это токсичное вещество) со скоростью около десяти миллилитров в час. В пересчете на крепкие спиртные напитки — около 30 грамм в час. Если ваша печень подорвана регулярной алкоголизацией, метаболизм этанола происходит еще медленнее.

Когда вы поглощаете этанол в чрезмерных дозах, ваш организм перестает справляться и метаболизировать этот яд, вследствии чего концентрация алкоголя в крови может подняться до смертельно опасного уровня. Ускорить окисление печенью этилового спирта никак нельзя, поэтому концентрация алкоголя в крови будет держаться высокой длительное время, и никакими способами ее не понизить, пока организм сам не расщепит и не выведет алкогольную отраву.

Никакие потуги “протрезветь” при помощи кофе, холодной воды, обливаний и т.п. чудесным образом не снизят содержание этанола в крови. Подобные попытки лишь дают ложное чувство трезвости, а на самом деле системы вашего организма — нервная, пищеварительная, эндокринная и т.д. — всё так же будут отравляться алкоголем в крови.

Дефицит питательных веществ

В силу того, что этанол метаболизируется организмом в первую очередь, и силы внутренних органов тратятся на выведение этого яда из крови, нарушается правильное впитывание жизненно важных питательных веществ (углеводов, белков, жиров и витаминов). Это может приводить к разнообразным заболеваниям, голоданию и даже истощению всего организма. Признаки дефицита питательных веществ часто не замечаются вовремя, ставится неправильный диагноз и болезнь продолжает прогрессировать пока не перерастет в последнюю фазу. В таких случаях лечить женский алкоголизм бывает уже слишком поздно. Так что самым правильным выводом будет: пока не стало слишком поздно, немедленно прекратить употребление алкоголя в любых количествах, или обратиться за помощью, если вы не можете бросить пить алкоголь самостоятельно.

Алкоголизация своего организма нарушает впитывание следующих жизненно важных питательных веществ:

  • Фолиева кислота
    • Этот витамин группы В помогает телу строить и питать новые клетки.
    • Алкоголь препятствует усвоению фолиевой кислоты из пищи и доставке ее к тканям тела, а также затрудняет работу печени по ее накоплению.
    • Низкий уровень этого витамина в теле беременных женщин может привести к врожденным дефектам у младенцев, а также спровоцировать развитие рака.
  • Тиамин
    • Витамин В1, также известный как тиамин, находится в значительных концентрациях в скелетных мышцах, а также в мозге, сердце, печени и почках. Этот витамин нужен для выработки энзимов, которые расщепляют молекулы сахара, производят определенные химические вещества в мозге, а также помогают телу бороться со свободными радикалами.
    • Когда человек хронически злоупотребляет алкоголем, уровень содержания тиамина сильно снижается. Причиной этому неправильное впитывание питательных веществ из пищи по вине алкоголя, а также негативное влияние самого алкоголя на циркуляцию тиамина в организме.
    • Скудный уровень тиамина приводит к хронической усталости, утомляемости, слабости и эмоциональным расстройствам. Если не исправить ситуацию, дефицит тиамина вызовет развитие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы (влажное бери-бери), или нервной системы (сухое паралитическое бери-бери). Последствиями этих болезней станут периферический отек (задержка жидкости в конечностях), невропатия, и в конце концов — остановка сердца.
  • Витамин B12
    • Этот важный витамин помогает телу производить ДНК, поддерживает здоровье красных кровяных телец и нервных клеток, и нужен для метаболизма белков.
    • Потребление алкоголя оказывает пагубное воздействие на уровень этого витамина. Научные исследования выявили, что ежедневное употребление алкоголя, пусть даже в очень умеренных дозах, снижает концентрацию витамина В12.
    • Низкий уровень этого витамина вызывает массу симптомов: покалывания, или онемение рук и ног, усталость, слабость, потеря равновесия, депрессия, помутнение сознания, слабая память, болезненные ощущения во рту, а также потеря веса.
  • Кальций
    • Кальций является строительным материалом для костей, а также играет важную роль в расширении и сужении кровяных сосудов и мышц, в передаче импульсов по нервной системе.
    • Употребляемый алкоголь вымывает кальций из организма.
    • Злоупотребление алкоголем, особенно подростками и молодыми людьми, сильно повреждает здоровье костей и увеличивает вероятность развития остеопороза в более зрелые годы.
  • Витамин A
    • Это один из четырех витаминов, которые растворяются в жирах. Витамин А нужен для регуляции иммунной системы, зрения (особенно ночного зрения), деторождения, роста костей и деления клеток.
    • Особую опасность представляет алкоголь при метаболизме именно этого витамина. В высоких концентрациях витамин А токсичен, а некоторые люди пытаются восполнить недостаток этого витамина, возникший как следствие злоупотребления спиртным, и это приводит к катастрофическим последствиям. Ведь алкоголь значительно повышает токсичность витамина А. Если вы принимаете этот витамин, еще и обильно запивая спиртным, готовьтесь к самому худшему.
  • Белок
    • Аминокислоты, из которых состоит белок, жизненно необходимы клеткам тела. Они помогают поддерживать клетку в здоровой форме, являясь энзимами, которые обеспечивают обмен веществ в клетке.
    • Алкоголь препятствует всасыванию аминокислот в тонком кишечнике.

Хронический алкоголизм приводит к изменениям метаболизма белков и гибели печени. Поджелудочная железа страдает не меньше печени, однако на ранних стадиях алкоголизма не проявляет симптомов болезни. Симптомы болезни обрушиваются на пьющего человека позже, и чем дольше человек пьет, тем страшнее эти симптомы.

Результаты алкоголизации и надежда на выздоровление

При приеме алкоголя тело вынуждено бросить все свои силы на метаболизм этанола — и чем большее количество спиртного вливается в тело, тем больше энергии тело тратит на то, чтобы обезвредить яд. Когда тело пропитывается спиртом, оно начинает “изобретать” способы, чтобы уменьшить нагрузку на печень (чаще всего рвота). Рвотный рефлекс срабатывает при отчаянных попытках живого организма очиститься от яда, который вливает в себя сам человек. Характерным последствием интоксикации всего организма становится похмельный синдром: тело изо всех сил старается залатать раны, нанесенные алкоголем всем системам жизнедеятельности организма, особенно нервной системе.

Букет заболеваний и болезненных симптомов, разрастающихся в результате алкоголизации, не поддается счету. Многие болезни возникают как следствие дефицита питательных веществ в организме. Этот дефицит вызывает ничто иное как алкоголь, который заменяет собой полезные и питательные вещества при метаболизме. Такое положение дел вполне можно предотвратить. Как? В некоторых совсем уже запущенных случаях алкоголизма ничего поделать нельзя, но если прекратить употреблять алкоголь, еще можно приостановить процесс разрушения организма и получить шанс на выздоровление.

Единственный шанс продлить себе жизнь — это полностью бросить пить алкоголь! Такой шанс дается на программах реабилитации алкоголиков. Чтобы женщина могла бросить пить — ей надо будет найти программу, которая вызывает доверие и где ей помогут проявить смелость и решиться на несколько месяцев посвятить себя процессу реабилитации. На программе алкоголь уступает место сбалансированному, здоровому питанию, восстанавливается нормальный метаболизм. Во время реабилитации тело учится перестраивать свой метаболизм: начинает усваивать полезные питательные вещества вместо того, чтобы бороться с алкогольной отравой. Дефицит питательных веществ постепенно восполняется и происходит выздоровление.

Читать еще:  Как кипятить козье молоко для ребенка

Процесс реабилитации длится несколько месяцев под бдительным присмотром опытных сотрудников. Хотите на программу? Хотите вылечить алкоголизм? Тогда обращайтесь за помощью в лучший, с нашей точки зрения, центр социальной реабилитации для алкоголиков. Будем рады помочь!

Александр Рябогин, волонтер «Дома Надежды»

«Влияние алкоголя на обмен веществ»

«Влияние алкоголя на обмен веществ»

Превращение алкоголя в организме человека осуществляется в несколько стадий. На первом этапе происходит окисление этилового спирта до ацетальдегида. На втором – ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты. На третьем этапе из ацетата образуется ацетил-коэнзим А, окисляющийся до воды и углекислого газа. (Афанасьев В.В. и др., 2002).

Общеизвестно, что изменения обмена веществ при алкоголизме вызваны как многосторонним влиянием алкоголя и его метаболитов, так и характерной соматической отягощённостью (хронический гепатит, цирроз печени, сердечно-лёгочная недостаточность и др.)

Основные последствия потребления алкоголя для обмена веществ можно обобщить следующим образом:

1) резкая диспропорция в окислительно-восстановительных процессах;

2) образование высокотоксичного ацетальдегида;

3) отвлечение ферментов от нормального метаболизма эндогенных субстратов, содержащих спиртовые и альдегидные группы;

4) накопление избыточных количеств ацетата, что приводит к усиленному образованию жирных кислот и холестерина (Шабанов П.Д., Калишевич С.Ю., 1998, Афанасьев В.В. и др., 2002).

Специалистами клинико-диагностической лаборатории Нижневартовского психоневрологического диспансера были исследованы характерные изменения лабораторных показателей у лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Пациентам с алкогольным абстинентным синдромом выполнялись :

– анализ кислотно-щелочного равновесия и электролитов,

– биохимический анализ крови,

– общий клинический анализ крови,

– общий анализ мочи.

Согласно полученным данным, не было ни одного обследованного пациента с алкогольной зависимостью, у которого все лабораторные анализы были бы в пределах нормы.

Более детально, складывается следующая картина:

· У 75% пациентов из-за влияния этилового спирта и продуктов его обмена на организм, имеются серьёзные нарушения в газовом составе (содержание кислорода и углекислого газа) и кислотно-основном равновесии крови. Клинически такие нарушения могут проявляться одышкой, сердечными аритмиями, головокружением, мышечной слабостью, апатией, угнетением сознания и др.

· Практически у всех обследованных в той или иной мере наблюдаются нарушения водно-электролитного баланса – снижение уровня таких важных элементов, как калий (23%), магний (33%), ионизированный кальций (98%) и хлориды (46%) в крови. П ризнаки — апатия, утомляемость, мышечная слабость нарушения ритма сердца, снижение порога судорожной готовности и т.д.

Согласно литературным данным, водно-электролитный баланс нарушается в результате многократной рвоты, или диареи что приводит к потере жидкости и электролитов, а также из-за усиленного выведения электролитов с мочой. (Нужный В.П., 2002г.) Причина снижения магния и кальция при алкоголизме – это комбинация малого поступления с пищей, сниженной абсорбции из желудочно-кишечного тракта и повышенной почечной экскреции из-за этанола. ( Савченко В.П., Савченко Т.В., 2004).

· У половины пациентов была повышена концентрация глюкозы в крови – причиной могли стать как нарушения в работе поджелудочной железы, так и общее обезвоживание организма.

· В 70% случаев отмечено повышение активности ферментов аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, что говорит о поражении клеток печени.

· У каждого пятого обследованного – повышены мочевина и креатинин крови, а это – показатели нарушения функции почек.

· У трети пациентов повышены уровни лейкоцитов в крови и моче, увеличена СОЭ, в моче выявляется белок, что говорит о наличии воспалительных заболеваний.

Лица, зависимые от алкоголя, болеют инфекционными заболеваниями чаще других, так как у них снижен иммунитет.

· О кислородном голодании тканей говорит повышение уровня молочной кислоты в крови у 59% обследованных.

Постоянное кислородное голодание клеток мозга при алкоголизме приводит к ослаблению памяти и медленной психической деградации.

Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. А ведь после каждой выпивки появляется всё больше погибших нервных клеток.

Известно также, что нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызванные действием этилового спирта, а также нарушения питания при алкогольной зависимости, приводят к авитаминозу – дефициту фолиевой кислоты, витаминов В1, В6, В12, А, С, К и других.

Выводы очевидны – алкоголь поражает (часто необратимо) все органы и системы человеческого организма. «Безобидных» доз этилового спирта не бывает!

  1. Афанасьев В.В. И другие. Острая интоксикация этиловым алкоголем. Оперативное руководство. – СПб, “Интермедика, 2002
  2. Большая медицинская Энциклопедия. Под ред. Б.В.Петровского. – М.: “Советская энциклопедия”, 1974, том 1
  3. Клиническая токсикология детей и подростков, под ред. И.В.Марковой и других. – СПб, “Интермедика”,1999, том 2
  4. Маркизова Н.Ф и другие. Спирты. – СПб.: ООО “Издательство ФОЛИАНТ”, 2004
  5. Руководство по наркологии. Под ред. Н.Н.Иванца. – М.: ИД Медпрактика-М, 2002, том1, том 2. Нужный В.П. Глава 6. Механизмы и клинические проявления токсического действия алкоголя.
  6. Савченко В.П., Савченко Т.В. Терапия критических состояний. Стратегия и тактика. – М,: ИД «Граница», 2004
  7. Шабанов П.Д., Калишевич С.Ю. Биология алкоголизма. – СПб.: Издательство “Лань”, 1998

Врач-лаборант высшей категории Л.Н.Ризванова

Алкоголь и спорт: как ускорить выведение алкоголя из организма

Употребление алкоголя – это очень приятный процесс, но на следующее утро хочется отказаться от него навсегда. Поэтому совершенно необходимо иметь в запасе несколько эффективных стратегий по уменьшению разрушительного влияния алкоголя на организм, в особенности, если в вашей жизни есть спорт.

В этой статье мы дадим информацию о том, как алкоголь влияет на метаболизм, мышечную массу и спорт. Кроме того вы получите эффективные методики выведения алкоголя из организма с минимальными потерями.

Вот что известно о взаимоотношениях алкоголя и спортивных показателей:

1. Умеренность полезна!

Настоящая умеренность (от 1 до 2 порций, в зависимости от переносимости алкоголя организмом) – залог того, что на следующее утро ваша спортивная форма практически не пострадает.

2. Алкоголь и спортивная форма

Стоит превысить 2 порции, и у вас уменьшится сила, ослабнет внимание и понизится скорость реакции. В ходе одного исследования, в котором принимали участие тренированные мужчины, они получали 3 порции водки вместе с едой, в результате их способность быстро генерировать усилия снизилась на 45 процентов на следующий день. Дозы поменьше(1,5 порции водки) никак не повлияли на спортивные показатели. Да, умеренность работает!

3. Алкоголь и наращивание мышечной массы

Алкоголь существенно снижает уровень синтеза протеина, что означает замедление роста мышечной массы, если вы регулярно употребляете алкоголь. На практике это означает, что алкоголь оказывает самое большое влияние на рост мышечной массы, когда вы принимаете его после тренировки с высокой нагрузкой, так как он замедляет восстановление, снижая уровень синтеза протеина на 15 или 20 процентов и тормозя анаболическую экспрессию гена, ответственного за рост мышц, mTOR.

Алкоголь причинит меньше вреда, если употреблять его до занятий спортом (то есть за день до этого, так как мы не рекомендуем тренироваться навеселе), потому что мышцы смогут отлично поработать, даже если сила не на пике.

4. Алкоголь и гормоны – тестостерон, эстроген, кортизол

Гормоны тоже подвержены влиянию алкоголя. Исследования показывают, что употребление алкоголя больше всего влияет на гормон стресса кортизол. Перебор со спиртным (6 порций за раз или больше) провоцирует обширный всплеск кортизола, продолжительностью до 24 часов.

Например, одно из исследований показало, что средний уровень кортизола возрастает до 152 процентов в течение 4 часов после окончания приема. В результате другого эксперимента выяснилось, что большие дозы алкоголя (около 8 порций) приводят к резкому снижению уровня тестостерона и кортизола, которое было существенно ниже ожидаемого, учитывая то, насколько возрастает уровень этих гормона в результате умеренного употребления (3 порции).

Изменение гормонального уровня указывает на продолжительный стресс, который может затруднить восстановление и адаптацию после тренировки.

Исследование, в котором изучали тестостерон, но не кортизол, показало, что умеренное употребление алкоголя с пищей не оказывает негативного влияния на производство тестостерона у мужчин. Неумеренность (более 6 порций за раз) снижает уровень тестостерона у мужчин, а хроническое употребления спиртного подавляет выработку тестостерона, действуя как “токсин для тестикул”.

Исследования на людях показали, что алкоголь незначительно влияет на уровень эстрогена вне зависимости от пола. Существуют данные исследований клеток, которые показывают увеличение ароматизации, процесса превращения тестостерона в эстроген, однако, данных экспериментов на людях пока недостаточно.

5. Алкоголь и сжигание жира

Когда нужно сжечь жир, частое употребление алкоголя только вредит и не только тем, что алкоголь содержит “пустые калории”, которые не питают организм, а просто откладываются в жир или сжигаются, но и тем, что отключает “сжигание жира” в процессе метаболизма. Что еще хуже, пища, к которой тянет во время выпивки или утром с похмелья, зачастую жирная, с высоким содержанием углеводов, что является плохой комбинацией для ослабления метаболического стресса.

Тем не менее, есть несколько возможностей ослабить негативный метаболический эффект алкоголя. Алкоголь первично расщепляется в печени под действием энзима, который называется алкоголдегидрогеназа. Сжигание жира “отключается” во всем организме, что означает, если вы дополнительно с алкоголем потребляете дополнительные калории, организм сделает из них запасы энергии в виде жира.

Следовательно, избыточное употребление алкоголя одновременно с большим количеством калорий, преимущественно из жирной и углеводной пищи, приведет к появлению жировых отложений.

Таких проблем не возникнет, если вы выпьете одну порцию алкоголя за обедом. Например, мужчина весом 70 кг может усвоить от 8 до 12 г алкоголя в час, что составляет приблизительно одну бутылку пива или половину порции виски, превышение этого количества приведет к тому, что любые дополнительные калории будут запасены в виде жира.

Что касается углеводов, то опять-таки умеренное употребление алкоголя просто добавит дополнительные калории в общее количество, однако, прием больше одной-двух порций приведет к резкому повышению уровня инсулина, изменению сахара в крови и созданию неблагоприятной среды для усвоения пищи с высоким содержанием углеводов.

Самым мудрым решением во время употребления алкоголя будет выбор пищи с высоким содержанием протеина и клетчатки, которая содержит мало углеводов, – это овощи и некоторые фрукты. Эта комбинация замедлит скорость, с которой алкоголь воздействует на кровь, что даст запас времени, чтобы усвоить его и ослабить воздействие. Протеиновая пища также стимулирует выработку энзимов и приток крови к печени, что усиливает метаболизм. Овощи и/или низкоуглеводные фрукты также поставляют воду для гидратации и антиоксиданты для снижения оксидативного стресса, который происходит в результате употребления алкоголя.

6. Иерархия калорийности алкогольной продукции

Сухие вина наименее калорийны, в среднем меньше 90 калорий на порцию. Крепкие напитки поставляют чуть больше 100 калорий на порцию, а пиво – самое калорийное со своими 150 калориями на порцию. Вы можете найти подробный калораж в интернете, если вам интересно.

Читать еще:  Сколько калорий в грибах

Красное вино действительно полезно для здоровья! Это, скорее всего, наилучший выбор, если вы хотите насладиться выпивкой в конце спортивного дня. Красное вино содержит антиоксиданты, хотя их концентрация слишком мала для того, чтобы принести существенную пользу здоровью.

Например, большинство исследований, показывающих значительные преимущества красного вина, были проведены в лабораторных условиях на грызунах с применением больших доз. Кверцетин – это фенольное соединение в красном вине, которое отличается способностью ослаблять оксидативный стресс и оптимизировать метаболизм эстрогена. Ученые считают оптимальным вариантом Пино Нуар.

От пива одни проблемы, особенно у мужчин. Во-первых, оно лидирует по количеству калорий, во вторых с ним легко переусердствовать из-за низкого содержания алкоголя. Крупномасштабные исследования показывают, что даже такая малость, как одна бутылка пива в день увеличивает количество абдоминального жира, в то время как вино не замечено в подобном эффекте. Регулярное употребление 4 и более бутылок пива в день значительно увеличивает количество абдоминального жира.

Теперь, когда вы полностью проинформированы, переходим к простым способам избавления от последствий употребления алкоголя с минимальным ущербом для организма.

Совет №1. Питайтесь пробиотической пищей

Пробиотическая пища, такая как высококачественный йогурт, маринованные овощи, ким чи, которая содержит пробиотические бактерии, полезна для пищеварения и может ускорить выведение токсинов из организма. Доказано, что увеличение количества пробиотической пищи снижает оксидативный стресс, причиненный алкоголем. В одном исследовании пробиотические добавки в молоко значительно снизили количество маркеров воспаления, по сравнению с добавкой витамина Е. Смесь пробиотиков также снижает желудочный стресс, инициируемый алкоголем.

Применение: попробуйте напиток из чайного гриба и кефир, они облегчат последствия вчерашней гулянки. Мисо, темпе, маринованные овощи, такие как имбирь или квашеная капуста и йогурт – все они содержат пробиотики. Эти добавки удобны тем, что их можно принимать и до и после загула.

Совет №2. Пейте зеленый чай

В зеленом чае содержится много антиоксидантов, которые защищают печень от вреда, наносимого алкоголем, и одновременно ускоряют метаболизм вывода компонентов алкоголя из организма. Краткосрочный эффект – отсутствие похмелья, а долгосрочный – никакого абдоминального жира, если вы подвержены регулярным излишествам.

Применение: напейтесь чая до и после вечеринки, большие дозы (300-500 мг) лучше всего снижают стресс, причиняемый печени алкоголем. Выбирайте чай с кофеином, так как кофеин радикально снижает физические страдания от похмелья.

Совет №3. Добавляйте в воду сок лимона или лайма

Часть неудобств, причиняемых алкоголем, – это результат обезвоживания в результате процесса усвоения алкоголя, потеря жидкости из клеток и кровотока, так что, регидратация – это первый шаг. Добавление в воду лимона или лайма поможет печени, которая пытается держаться под напором токсинов. Небольшое количество цитрусовых в воде сделает воду более соленой, что усилит баланс pH в организме, признак, который сопутствует ускорению метаболических процессов.

Применение: стандартная рекомендация от 35 до 40 г на кг веса тела. Вы можете не задумываясь увеличить это количество после обильных возлияний. Для дальнейшего облегчения используйте спортивные напитки с электролитами, количество которых может снизиться вследствие обезвоживания из-за приема алкоголя.

Совет №4. Ешьте спаржу, зеленые овощи и фрукты

Спаржа и другие овощи, содержащие серу, помогают печени расщепить и вывести из организма питательный жир. В особенности хорошо спаржа себя зарекомендовала в защите клеток печени после употребления алкоголя. Также она содержит питательные вещества, которые улучшают работу энзимов, что помогает смягчить ощущения от похмелья.

Фрукты тоже хороший выбор, так как большинство фруктов содержат много антиоксидантов, но имеют относительно невысокий гликемический индекс, а следовательно, уровень сахара в крови повышается медленно, без всплесков. Исследованиями неоднократно показано, что потребление больших доз фруктозы значительно ускоряет метаболизм алкоголя. Трудность в том, что для этого нужно съесть много фруктозы (приблизительно 100 г). Маловероятно, что кто-то добровольно съест 6-8 яблок с похмелья.

Применение: питайтесь продуктами, которые стабилизируют уровень сахара в крови (протеин, полезные жиры, пища с низким гликемическим индексом, например зеленые овощи и фрукты). Выбирайте самые питательно-ценные овощи и фрукты: спаржу, брокколи, листовую свеклу, цветную капусту, листовую капусту, ягоды и киви.

Совет №5. Занимайтесь спортом

Потоотделение – один из трех путей, которым продукты распада алкоголя выводятся из организма, другие два – дыхание и мочеиспускание. Исследования показывают, что спортсмены выводят с потом больше токсинов, чем люди, ведущие сидячий образ жизни. Физическая активность повышает частоту дыхания и содержание кислорода в крови, что может ускорять метаболизм и очищение от алкоголя и продуктов его распада.

Применение: потейте на короткой тренировке умеренной интенсивности в спортзале, на улице или на треке с целью поднять частоту пульса, усилить кровоток и потоотделение.

Попробуйте интервальную тренировку с сокращенной дистанцией (400, 300, 200, 100 метров, например) или временем, чтобы снизить нагрузку на психику от физического стресса. Или сделайте цикл повторений на время в спортзале или на силовых тренажерах.

Чтобы дополнительно взбодриться, выпейте несколько чашек крепкого кофе перед тренировкой. Кофеин чрезвычайно эффективен в улучшении спортивных достижений и помогает спортсменам повышать нагрузки, когда они устали или скисли из-за погоды.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • МОИ МЫСЛИ В СТИХАХ (21)
  • Актуально (69)
  • Раздача. Сценарии, разработки уроков (10)
  • Мужчины и женщины. Любовь. (58)
  • Пьянство – проблема или беда? (23)
  • Мудрые мысли. Притчи. (50)
  • Просто хорошие фильмы (4)
  • Православие (72)
  • Любимая музыка (63)
  • Автомобили (7)
  • Гороскопы. Астрология. (26)
  • Красиво (105)
  • Психология. Помоги себе сам. (113)
  • Здоровье (30)
  • Интересно и поучительно (38)
  • Животные (13)
  • Мода (6)
  • Компьютер (33)
  • Налоги (11)
  • История (15)
  • Вкусно (6)
  • Умелые ручки. (21)

Поиск по дневнику

Цитатник

ОНТОГЕНЕЗ РЕЧИ В ТАБЛИЦАХ ОНТОГЕНЕЗ РЕЧИ В ТАБЛИЦАХ. НО.

Оптимизация компьютера Windows (7 8.1 10) 10 способов по шагам. Для чег.

Монтаж видео – Бесплатно, без ограничений и водяного знака! Icecream Video Edito.

Секреты работы за компьютером Конста.

Уроки для новичков Лиру. Уроки для новичков &n.

Музыка

Подписка по e-mail

Метки

Статистика

Метаболизм алкоголя

Пятница, 06 Мая 2011 г. 15:04 + в цитатник

Метаболизм алкоголя

Когда человек выпивает алкоголь, он всасывается и попадает в кровь. Организм воспринимает алкоголь, как яд и старается его инактивировать – т. е. расщепить на безвредные компоненты. Для этого вырабатывается два фермента – алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Первой в реакцию с алкоголем вступает АДГ. Она расщепляет молекулу спирта на несколько частей. Все части относительно безвредны, кроме одного – ацетальдегида. Ацетальдегид очень сильный яд в сотни раз токсичнее спирта. Когда в организме появляется ацетальдегид, в реакцию вступает второй фермент – АЦДГ. Его задача как можно быстрее расщепить ядовитый ацетальдегид. Чем быстрее это произойдет, тем меньше пострадает организм. Так должно быть в норме. Что происходит с ферментативной системой алкоголика? Алкоголизм – это заболевание, при котором нарушено синхронное действие АДГ и АЦДГ. Происходит следующее. В результате частого употребления алкоголя, организм «привыкает» вырабатывать большие количества АДГ. На помощь АДГ, к процессу первичного расщепления алкоголя подключаются и другие ферментативные системы, например система каталаз. Из-за этого выпитый алкоголь подвергается мощному воздействию нескольких ферментативных систем, что приводит к его чрезмерно стремительному расщеплению и появлению в организме огромного количества ядовитого ацетальдегида. В то же время АЦДГ, которая предназначена инактивировать ацетальдегид, вырабатывается в прежних количествах. АЦДГ не успевает расщеплять ацетальдегид, он накапливается и отравляет организм. Страдает сердечно-сосудистая система, печень, почки, но самое главное – страдает нервная система и головной мозг. Таким образом, алкоголизм это заболевание, когда организм вырабатывает слишком много ферментов, расщепляющих алкоголь, а не наоборот, как это принято считать людьми далекими от медицины.

Почему у алкоголиков тяга к спиртному?

Микроскопические дозы этилового спирта участвуют в жизнедеятельности клеток любого здорового организма. Каждая клетка содержит несколько молекул этанола. Это нормально. Когда обычный человек (не алкоголик) выпивает алкоголь, его ферментативная система воздействует только на тот алкоголь, который был выпит. Внутриклеточный этанол остается вне зоны внимания ферментативной системы. Ферментативная же система алкоголика начинает расщеплять не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол. Без внутриклеточного этанола жизненно важные процессы в клетках нарушаются, клетки буквально «задыхаются». У алкоголика появляется непреодолимое желание выпить спиртного, чтобы компенсировать дефицит внутриклеточного этанола.

Признаки алкоголизма

Алкоголизмом может заболеть каждый! Просто одному для этого нужно больше времени, другому – меньше. Когда непьющий человек выпивает слишком много спиртного, то на следующий день его беспокоит головная боль, тошнота, сухость во рту. Это последствия отравления организма спиртом, а не ацетальдегидом. У здорового человека нет потребности похмеляться. Если вы на следующий день после выпивки испытываете отвращение к спиртному, а не тягу – значит у вас все в порядке, ваша ферментативная система еще не испорчена. Хронический алкоголик, т. е. человек, у которого нарушен баланс алкоголь-метаболизирующих ферментов, испытывает куда более тяжелые переживания после выпивки. Они связаны не только с отравлением спиртом, но в первую очередь, с отравлением ацетальдегидом. У алкоголиков на первое место выходит синдром отмены. Он проявляется дрожью рук, бледностью или синюшностью кожных покровов, тахикардией, артериальное давление резко повышено. Аппетит отсутствует полностью, могут быть позывы на рвоту (сама рвота бывает редко), понос. Очень характерно наличие признаков расстройства психики. Они проявляются чувством дискомфорта, тревоги, подавленным настроением, необоснованным страхом. Сон алкоголика поверхностный. Часто сновидения представляют собой один и тот же повторяющийся эпизод (как заевшая пластинка) – алкоголик видит короткий – несколько секунд, сон, просыпается, через мгновение засыпает и снова видит тот же эпизод сна. Все это – последствия отравления ацетальдегидом. Алкоголик готов ради дозы спиртного на любые действия – может забрать последние деньги из семейного бюджета, продать вещи, может выпрашивать мелочь у прохожих. Человек становится асоциальным. Его не беспокоит свой внешний вид, мнение окружающих, угроза быть уволенным с работы, благополучие семьи. Если алкоголику удается похмелиться, он может быть опасным и непредсказуемым. Его поведение резко меняется от слез раскаяния до рукоприкладства. Первый признак алкоголизма Первым признаком того, что человек перешел порог заболевания, является повышение устойчивости организма к спирту. Некоторые с гордостью замечают: «Я могу выпить целую бутылку водки и чувствовать себя нормально». Гордится тут нечем. Повышение толерантности к алкоголю знаменует начальную стадию заболевания. Именно в этот момент нужно начинать лечение.

Пить, чтобы умереть

В ряде случаев алкоголики так и не оставляют безуспешных попыток доказать себе и обществу, что они могут пить, как все. Это приводит к тому, что частота и продолжительность их запоев нарастает. Происходит деградация личности, возникают тяжелые изменения психики, заболевания печени, сердца, почек. Алкоголик окончательно теряет работу. Пораженная циррозом печень более не способна вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь. На этой стадии алкоголику достаточно ста граммов водки чтобы весь день быть пьяным. Лицо алкоголика приобретает одутловатую форму и синюшность. Синяк, – говорят про такого. К сожалению, описанные процессы не обратимы. Больного на этой стадии можно «заставить» не пить, но вернуть на прежнюю социальную ступень – не возможно. Вы сами должны решить – нужно ли вам бороться за такого человека. В подавляющем количестве случаев борьба с алкоголизмом на этой стадии будет обречена на неудачу. Но шанс спасти человека от дальнейшего морального разложения и скорой смерти от многочисленных болезней, возникающих при алкоголизме, все же есть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector