Аюрведа принципы питания
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Аюрведа принципы питания

Правила здоровой и полезной пищи

Аюрведа довольно много внимания уделяет режиму питания.

Эта древняя наука о здоровой и счастливой жизни считает, что 50% заболеваний человека приходят из-за неправильного питания, режима дня и образа жизни в целом. Причина остальных 50% болезней – наработанная карма.

Однако, даже в случае с кармой, если человек будет следовать правильному режиму питания, то он намного легче справится с назначенными ему по судьбе болезнями. Существует некая заповедь аюрведы касательно питания:

“Если еда не станет вашим лекарством, то лекарства скоро станут вашей едой”.

Поэтому очень важно следить за тем что, как и в какое время мы едим. Соблюдение некоторых не очень сложных правил поможет существенно повысить качество жизни.

Полезны правила правильного питания для похудения при избыточном весе, для восстановления нормального сна, для физического и психоэмоционального здоровья. Посредством питания можно восстановить многие функции организма, привести его в гармонию.

Иными словами – здоровая пища приносит здоровье, нездоровая – разрушает его.

К наиболее здоровой относиться благостная (саттвическая) пища: свежая, полученная ненасильственным путем, правильно приготовленная (сочная и маслянистая, не пережаренная, приготовленная с любовью и т.д.). Невежественная и страстная пища негативно воздействуют на наше физическое и тонкое тело.

10 правил здорового питания

В аюрведе важно то, что она не запрещает ничего – она лишь дает определенные рекомендации, следуя которым человек сможет улучшить свое здоровье и восстановить процессы организма. Эта наука учит тому, как восстановить гармонию внутри человека с окружающим пространством.

Основные правила здорового питания можно свести к следующему:

  1. Принимайте пищу в осознанности. То есть, не отвлекайтесь, хорошенько пережевывайте, сосредоточьтесь на еде. Прислушайтесь к тому, действительно ли Вы голодны и действительно ли хотите есть то, что перед Вами находиться. Не разговаривайте во время еды – это растрачивает Вашу энергию.
  2. Нельзя кушать в плохом расположении духа (страхе, гневе, и т.д.) – пища не сможет нормально усвоиться.
  3. Ешьте еду пропитанную благостью: она должна быть не только приготовлена с любовью и с хороших продуктов, но и следует молиться перед ее употреблением. Посвящение еды Богу очищает ее и делает намного более полезной.
  4. Подготовьтесь к пище. Аюрведа рекомендует перед едой омыть стопы ног, прополоскать рот и умыть глаза, а еще лучше полностью омываться, особенно если Вы только проснулись или вернулись с города. Для нормального огня пищеварения (Агни) важно, чтобы работала правая ноздря. При дыхании через одну только левую ноздрю, происходит охлаждение организма, в том числе огня пищеварения.
  5. Ведическая наука Васту-шастра рекомендует есть лицом на Восток. При приеме пищи лицом на север или запад энергия будет уходить от человека.
  6. Абсолютно неприемлемо употреблять пищу с дурным запахом, начавшую портиться или давно приготовленную.
  7. Важно также кушать в соответствии с временем дня и поры года.
  8. Вода снижает Агни, поэтому пить ее можно до (чтобы уменьшить аппетит) или во время еды, но никак не после нее.
  9. После принятия пищи, аюрведа также рекомендует прополоскать рот, омыть стопы и умыть глаза холодной водой.
  10. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно лишь спустя час-полтора после еды. Днем спать вообще не рекомендуется, если устали – можно полежать минут 15 на левом боку.

Как не навредить себе едой ?

При выборе пищи помните, что ум (характер), а не тело ищет вкуса. При реальном голоде человеку самая простая пища будет вкусной, при голоде ума (желание поесть каждых 4-5 часов) “тянет” на остренькое (темпераментных людей), жирненькое (жадных людей), солененькое (напряженных и суетливых), на сладенькое тянет ленивых и т.д.

Это знание можно использовать для того, чтобы откорректировать качества своего характера. То есть, помните древнюю мудрость: “Мы есть то, что мы едим”. Когда едите что-то, подумайте: хотите ли Вы обладать качествами этого продукта?

Следует также понимать, что человек не сможет находиться в благости, употребляя невежественную пищу. Именно поэтому так широко распространено вегетарианство в Аюрведе. Если человек хочет заниматься духовными практиками – ему следует отказаться от мясной еды (в том числе рыбы) и яиц. Сознание тех, кто ест подобное, будет всегда сопротивляться знанию.

Старайтесь употреблять побольше благостных продуктов, которые в основном обладают сладким или нейтральным вкусом. Побольше “живой пищи” – с минимальной термической обработкой.

Многие сегодня пытаются вообще отказаться от обработки пищи и перейти на сыроедение. Люди все чаще интересуются о том, как перейти на сыроедение, чтобы не навредить здоровью. Однако не всем такое питание подходит.

Сыроедение на протяжении определенного времени отлично очищает организм и положительно воздействует на здоровье, но перейти на такой способ питания навсегда – это может подойти не для всех. В любом случае – совершать такой переход нужно постепенно.

Ну и помните, что в принципе нет какой-то уникальной диеты для всех – все очень индивидуально. Главным советчиком являетесь Вы сами. Хорошим способом выбора подходящей еды именно в текущем времени является запах.

Принюхайтесь к продукту, который собираетесь съесть – если Вам кажется его запах приятным, легким, свежим и прохладным – смело ешьте его. Такая еда наиболее сочетается с Вашим текущим состоянием и, как минимум, не навредит.

Полезные рецепты

Аюрведа предлагает немало вкусных и полезных блюд, многие из которых предполагают добавление специй и топленого масла Гхи. Специи должны добавляться в небольшом количестве и соответствовать текущей конституции человека – преобладающей в нем доше.

Такие блюда не только вкусны, но и способны лечить и положительно воздействовать на расположение духа. Далее приведем несколько рецептов Аюрведической кухни.

Кичри – рис с машем или красной чечевицей

Для приготовления понадобятся:

  1. стакан или 250г риса басмати или бурого риса;
  2. пол стакана или 125г маша (мунг-дала) или красной чечевицы;
  3. масло Гхи или растительное масло;
  4. лук, морковь и любые другие овощи: помидоры, цветная капуста, тыква, кабачок и т.п.
  5. 4 стакана воды;
  6. приправы по вкусу, рекомендуется взять примерно:
    • пару щепоток асафетиды;
    • ½ ч.л. куркумы;
    • 1 ч.л. семян кумина;
    • 1 ч.л. соли (лучше черной каменной);
  7. также можно добавлять имбирь, семена черной горчицы, шафран, паприку, молотый кориандр и т.д.

Бобовые лучше предварительно замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед приготовлением. Затем промыть их и рис, поместить в кастрюлю и залить водой, оставив вариться минут на 25-30. Тем временем на сковороде прокалить специи, добавить к ним масло и измельченные овощи. Поджарку высыпать в кастрюлю и проварить еще минут пять – до готовности.

Рецепт супа из маша “таматар мунг-дал”

Если нет маша его и в этом случае можно заменить чечевицей. Нам понадобятся:

  1. Стакан маша;
  2. 2 л воды;
  3. 5 средних по размеру помидора;
  4. 3 ст.л. Гхи или растительного масла;
  5. специи: 3 лавровых листа, по 1 ч. л. куркумы, семян горчицы и кумина, асафетида, имбирь, примерно 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сока лимона и петрушка.

Немытый маш засыпают в каструлю с толстым дном и прокалывают на среднем огне постоянно помешивая, до подрумянивания зерен (примерно 5 минут). Затем пересыпьте его в дуршлаг и промойте холодной водой.

Теперь перекладываем его обратно в кастрюлю и заливаем водой, бросаем туда лавровый лист, соль и масло. На сильном огне доводим это все до кипения, сбавляем огонь, закрываем и варим еще полчаса.

Когда маш начнет развариваться, берем сковороду, разогреваем на ней масло, бросаем туда семена горчицы и ждем когда начнут потрескивать. Добавляем все остальные приправы, секунд 20 помешивая прожариваем и бросаем туда измельченные помидоры, очищенные от кожуры. Прожариваем минуту-две.

Помидоры со специями бросают в суп и варят до полной готовности. В конце добавляют лимонный сок и зелень.

Основные принципы здорового питания по Аюрведе

Правильное питание, согласно Аюрведе, является первым условием качественной и долгой жизни. Еда не просто дает телу энергию. От нее зависит хорошее самочувствие, поведение, настроение, даже внешний вид человека. Изучить питание по Аюрведе — хороший способ разобраться в причинах проблем с ЖКТ.

Индивидуальный подход к питанию

Даже самая сбалансированная диета не подойдет двум разным людям. На этом наблюдении и основана аюрведическая теория.

Так как весь мир состоит из 5 элементов (огонь, вода, земля, эфир, воздух), то и человек содержит их все в себе. Образ жизни определяется преобладанием какой-либо из стихий. Поэтому все люди разные, и прежде чем начать соблюдать общие правила, индивидуально определяются типы питания по Аюрведе (выявление преобладающей доши).

Питта (огонь)— сочетание огня и воды

Люди средней комплекции, с хорошим аппетитом и обменом веществ, педантичные, но эмоциональные. От нарушения питания начинаются проблемы с кожей, выпадение волос, раздражительность, бессонница.

Читать еще:  Где больше всего содержится белок

Как советует Аюрведа, еда в рационе у обладателей Питты должна быть преимущественно сухая, прохладная и сырая (не вареная). Есть можно практически все, но предпочтение отдавать вегетарианству.

Вата (ветер) — эфир (пространство) и воздух

Это худощавые люди с прекрасным метаболизмом и живым, возбудимым характером. Неправильное питание приведет к сухости кожи, исхуданию, запорам, головным болям и постоянной усталости.

С конституцией Ватты подойдет согревающая еда, богатая белком и жирами. Сыроедение не желательно. Питаться лучше дробно.

Капха (слизь) — союз воды и земли

Крепкое сложение, склонность к полноте, спокойный характер и замедленный метаболизм. Проблемы с питанием сделают кожу жирной, с высыпаниями, приведут к избыточному весу и общей вялости.

Для Капхи важен умеренный рацион, чтобы еда долго не задерживалась в ЖКТ. Пища нужна легкая, не жирная, легко перевариваемая. Хорошо употреблять побольше специй — они разжигают метаболизм. Для нормальной жизнедеятельности достаточно 2 полноценных приемов пищи в сутки.

Теперь, определившись со своими личными рекомендациями, человек может начинать вводить в свою жизнь общие правила питания. Результатом будет стройная фигура, здоровые кожа и волосы, крепкий сон и отличная работоспособность.

12 полезных привычек для всех

Для здоровья важно не только качество и состав еды, но и сам процесс:

  • приступать к приему пищи можно лишь в хорошем настроении и полном спокойствии;
  • продукты должны быть натуральными, термическая обработка сведена к минимуму, а к процессу готовки нужно подходить с любовью (так еда заряжается положительной энергией);
  • после приема пищи нельзя сразу проявлять активность, лучше немного расслабиться, полезно погулять на свежем воздухе;
  • так как пищеварение начинается уже во рту, пережевывать каждый кусочек нужно долго и тщательно;
  • нельзя отвлекаться на посторонние вещи (смотреть телевизор, читать) — организм должен сосредоточиться на переваривании;
  • пить жидкость можно не холоднее комнатной температуры, либо теплую;
  • нельзя запивать еду, но иногда можно сделать глоток теплой жидкости, чтобы разбавить сухую пищу;
  • за час до еды и 2 часа после нельзя много пить — это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение;
  • есть нужно в течение светового дня, но основной прием — в полдень;
  • не переедать — желудок можно заполнять не более, чем на 3/4;
  • питание должно быть дробным;
  • важно выдерживать между двумя приемами пищи перерыв в 3 часа.

Типы питания (доши) бывают и смешанными, но, зная основы, можно легко разобраться в них и начать питаться соответственно.

А 12 правил содержат общие рекомендации. В сочетании все эти установки дадут быстрый положительный результат.

Принципы аюрведического питания.

Основные принципы аюрведического питания:

– Не садиться за стол в подавленном и раздраженном состоянии.

– Не употреблять несвежую (приготовленную вчера) пищу.

Суть диеты

Существует миф, что аюрведическая диета – это смесь индийской кухни и вегетарианства. Это далеко не так! Аюрведа действительно связана с йогой, которая пропагандирует вегетарианское питание. Однако человеку, в чьи планы не входит глубокая духовная практика и достижение Нирваны, совсем необязательно полностью отказываться от мяса, рыбы и яиц. Согласно принципам аюрведы, для создания гармонии между физическим и духовным телом необходимо, чтобы в питании сохранялся баланс шести вкусов: горького, сладкого, кислого, вязкого, соленого и острого.

Питание по типам Питта, Вата и Капха

Несмотря на универсальность аюрведической системы питания, к ней нужен индивидуальный подход. Во всяком случае, мудрецы древности заметили, что всех людей можно разделить на три основных конституционных типа (доши): Питта, Вата и Капха. Каждый имеет свои анатомические, психофизические и обменные особенности, а потому набор продуктов должен быть индивидуальным.

Капха

Эмоции. Это уравновешенный, спокойный тип людей (сочетание стихий земли и воды). Им свойственна медлительность и леность, поэтому не пытайтесь раздраконить Капху. Если вам это удастся, вы очень пожалеете, поскольку остановить гнев Капхи невозможно.

Тело. У них широкая грудь, плотная кожа, густые мягкие волосы. От природы Капха склонен к полноте, поэтому всю жизнь ведет нелегкую борьбу с лишним весом. Причем каждое колебание массы тела (сбрасывание или набор веса) негативно сказывается на его здоровье. Вот почему для Капхи самым разумным было бы забыть об изнуряющих диетах и перейти на систему питания, согласно конституционному типу.

Слабое место. Человек, относящийся к доше Капха, уязвим перед влажностью и холодом, склонен к болезням горла и дыхательных путей.

Диета

Итак, пища Капхи должна быть:

– содержать много клетчатки.

Рекомендуется соблюдать все посты, поскольку в этот период организм освобождается от шлаков, а также употреблять овощи с острым и горьким вкусом (капуста, морковь, сельдерей, брокколи, редис, редька, перцы, баклажаны). Из фруктов можно есть яблоки, груши, грейпфруты и абрикосы. В умеренных количествах разрешается курятина, оленина, индюшатина, зайчатина и крольчатина.

Нежелательно поздно ужинать, есть тяжелую мясную пищу (баранину, свинину, говядину), увлекаться молочными продуктами, особенно йогуртами.

Режим питания

Завтрак. Утро Капха должен начинать с легкого завтрака. Впрочем, без аппетита за стол лучше не садиться.

Обед. В середине дня Капхе необходимо плотно поесть, желательно что-то горячее.

Ужин. Последний прием пищи должен быть легким и не слишком поздним (не позже, чем за 2 часа до сна). Желательно не спешить и тщательно пережевывать пищу.

Питта

Эмоции. Поскольку Питта принадлежит к стихии огня, люди этого конституционального типа дисциплинированы, но очень эмоциональны и вспыльчивы. Среди них много хороших организаторов и руководителей.

Тело. Люди-Питта стройны, пропорционально сложены, как правило, среднего роста, не слишком мускулисты. У них красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти. Обычно у Питты очень хорошее пищеварение, а значит, и аппетит.

Слабое место. Люди этой доши не переносят жару – им нельзя перегреваться.

Диета

Итак, пища Питты должна быть:

– сладкой, горькой, вяжущей (преобладающие вкусы).

Рекомендуются практически все зернобобовые (они укрепляют организм и гармонизируют его, не перегревая). Из овощей предпочтение стоит отдавать цветной капусте, брокколи и огурцам. Из фруктов – сладкому винограду, яблокам, кокосу, гранату, хурме. Что же касается мяса, то люди-Питта должны помнить, что оно усиливает их дошу, поэтому во избежание нарушения внутренней гармонии лучше не увлекаться этим продуктом. Мясо лучше употреблять в небольших количествах, отдавая предпочтение курятине, индюшатине и зайчатине.

Нежелательно увлекаться горячей пищей и злоупотреблять острыми специями (перец чили, горчица, кетчуп).

Завтрак. Утро Питты должно начинаться со стакана теплой воды (пить маленькими глотками). Через 15-20 минут можно приступать к завтраку – очень плотному и сытному.

Обед. Основной прием пищи людям этой доши пропускать нельзя. При этом важно, чтобы питание было сбалансированным – включало в себя белки (мясо, яйца, рыба, молочные продукты), жиры (растительные масла) и углеводы (каши, овощи и фрукты). Излишне эмоциональным людям-Питта важно не торопиться, тщательно пережевывать пищу и ни в коем случае не отвлекаться на разговоры, чтение и телевизор. В конце обеда можно побаловать себя сладостями (это поможет гармонизировать эмоции).

Ужин должен быть легким и состоять из первого блюда (окрошка, свекольник, гаспаччо). Из напитков подойдет прохладный мятный чай и соки-фреш.

Вата

Эмоции. Основная особенность характера таких людей – рассеянность и ветреность, потому что они принадлежат к стихии воздуха и ветра. У Вата обычно плохо с дисциплиной, им присуща забывчивость и несобранность.

Тело. Люди этой конституции имеют тонкокостное тело, сухую кожу. У них отчетливо видны вены, сухожилия и суставы. Вата либо очень высокого роста, либо очень низкого, волосы не слишком густые, взгляд – холодный. Человеку с этой дошей не стоит переживать за свою фигуру – ей ничего не грозит. В питании важно отдавать предпочтение умеренно жирной, но при этом калорийной пище, которая поможет уравновесить обменные процессы организма.

Слабое место. В зимнее время года люди-Вата плохо переносят холод, а летом – солнце и ветер. Кроме того, представители этой конституциональной группы больше других подвержены стрессам.

Диета

Пища в рационе Ваты должна быть:

– теплой и маслянистой.

Рекомендуется приправлять еду согревающими специями (имбирь, гвоздика, куркума). Хорошо подходят зерновые в отварном и теплом виде (пшеница, рис всех видов, овсянка), жирные сорта мяса и рыбы (свинина, говядина, тунец, лосось, креветки). Салаты разрешаются только из сезонных овощей с добавлением большого количества масла. Репчатый лук – только в вареном виде.

Нежелательно употреблять продукты с горьким вкусом (крепкие чай и кофе, шоколад). Бобовых лучше избегать, впрочем, как и хлебцов, а также сухих и легких продуктов из зернобобовых. На дрожжевой хлеб тоже табу.

Читать еще:  Меню на каждый день для беременных

Режим питания

Завтрак. Людям, относящимся к типу Вата, необходим плотный завтрак – он поможет избежать нарушений общего энергетического баланса организма.

Обед. Для Ваты обед не менее важен, поэтому «делиться с другом» нельзя, необходимо сытно поесть. Включите в рацион рис и морскую рыбу.

Ужин должен быть более легким, например, пшеничная каша и салатик из вареной свеклы.

Основные принципы здорового питания по Аюрведе

Правильное питание, согласно Аюрведе, является первым условием качественной и долгой жизни. Еда не просто дает телу энергию. От нее зависит хорошее самочувствие, поведение, настроение, даже внешний вид человека. Изучить питание по Аюрведе — хороший способ разобраться в причинах проблем с ЖКТ.

Индивидуальный подход к питанию

Даже самая сбалансированная диета не подойдет двум разным людям. На этом наблюдении и основана аюрведическая теория.

Так как весь мир состоит из 5 элементов (огонь, вода, земля, эфир, воздух), то и человек содержит их все в себе. Образ жизни определяется преобладанием какой-либо из стихий. Поэтому все люди разные, и прежде чем начать соблюдать общие правила, индивидуально определяются типы питания по Аюрведе (выявление преобладающей доши).

Питта (огонь)— сочетание огня и воды

Люди средней комплекции, с хорошим аппетитом и обменом веществ, педантичные, но эмоциональные. От нарушения питания начинаются проблемы с кожей, выпадение волос, раздражительность, бессонница.

Как советует Аюрведа, еда в рационе у обладателей Питты должна быть преимущественно сухая, прохладная и сырая (не вареная). Есть можно практически все, но предпочтение отдавать вегетарианству.

Вата (ветер) — эфир (пространство) и воздух

Это худощавые люди с прекрасным метаболизмом и живым, возбудимым характером. Неправильное питание приведет к сухости кожи, исхуданию, запорам, головным болям и постоянной усталости.

С конституцией Ватты подойдет согревающая еда, богатая белком и жирами. Сыроедение не желательно. Питаться лучше дробно.

Капха (слизь) — союз воды и земли

Крепкое сложение, склонность к полноте, спокойный характер и замедленный метаболизм. Проблемы с питанием сделают кожу жирной, с высыпаниями, приведут к избыточному весу и общей вялости.

Для Капхи важен умеренный рацион, чтобы еда долго не задерживалась в ЖКТ. Пища нужна легкая, не жирная, легко перевариваемая. Хорошо употреблять побольше специй — они разжигают метаболизм. Для нормальной жизнедеятельности достаточно 2 полноценных приемов пищи в сутки.

Теперь, определившись со своими личными рекомендациями, человек может начинать вводить в свою жизнь общие правила питания. Результатом будет стройная фигура, здоровые кожа и волосы, крепкий сон и отличная работоспособность.

12 полезных привычек для всех

Для здоровья важно не только качество и состав еды, но и сам процесс:

  • приступать к приему пищи можно лишь в хорошем настроении и полном спокойствии;
  • продукты должны быть натуральными, термическая обработка сведена к минимуму, а к процессу готовки нужно подходить с любовью (так еда заряжается положительной энергией);
  • после приема пищи нельзя сразу проявлять активность, лучше немного расслабиться, полезно погулять на свежем воздухе;
  • так как пищеварение начинается уже во рту, пережевывать каждый кусочек нужно долго и тщательно;
  • нельзя отвлекаться на посторонние вещи (смотреть телевизор, читать) — организм должен сосредоточиться на переваривании;
  • пить жидкость можно не холоднее комнатной температуры, либо теплую;
  • нельзя запивать еду, но иногда можно сделать глоток теплой жидкости, чтобы разбавить сухую пищу;
  • за час до еды и 2 часа после нельзя много пить — это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение;
  • есть нужно в течение светового дня, но основной прием — в полдень;
  • не переедать — желудок можно заполнять не более, чем на 3/4;
  • питание должно быть дробным;
  • важно выдерживать между двумя приемами пищи перерыв в 3 часа.

Типы питания (доши) бывают и смешанными, но, зная основы, можно легко разобраться в них и начать питаться соответственно.

А 12 правил содержат общие рекомендации. В сочетании все эти установки дадут быстрый положительный результат.

Аюрведа: 10 принципов здорового питания

Согласно принципам аюрведы, сбалансированное питание поддерживает тело, разум, чувства и душу. Еда дает нам силы и обеспечивает энергией. Старое доброе высказывание «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» в аюрведе звучит так: «Скажи мне, что ты ешь, как, когда и почему, и я скажу, кто ты».

Основной принцип аюрведической диеты: еда должна быть вкусной и аппетитной. Тогда она насыщает чувства и стимулирует всю пищеварительную систему.

Шесть вкусов, или Руководство по правильному питанию

Практически вся мудрость аюрведы в буквальном смысле у вас на языке! Согласно этому утверждению, чувство вкуса – естественное руководство по правильному питанию. Много лет при выборе здоровой пищи люди пользовались именно им. Наши рецепторы не просто различают вкусы; они определяют пищевую ценность продуктов и дают старт всему пищеварительному процессу. Еда «говорит» на языке вкусов. Сочная груша мягко обращается к нам, а обжигающий перец чили как будто кричит, предупреждая. Когда мы находим приемлемые для себя вкусы, то можем создать для себя идеальный рацион.

Аюрведа выделяет 6 вкусов, в соответствии с которыми все продукты питания можно разделить на следующие категории: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и терпкий. Включая все шесть в каждый прием пищи, мы достигнем гармонии, просветления и станем здоровыми и счастливыми.

10 рекомендаций по здоровому питанию

1. Ешьте в тихой и расслабляющей обстановке

2. Перед едой благословите пищу или мысленно поблагодарите за нее

Еда питает и поддерживает жизнь. Благословение, молитва или благодарственная мысль перед приемом пищи – вслух или про себя – помогает отдать дань еде и другим подаркам жизни. Кроме того, это отличная возможность притормозить и наладить контакт с теми, кто сидит с вами рядом за одним столом. В такие моменты разум успокаивается, поскольку внимание переключается на еду и благодарность.

3. Ешьте только тогда, когда голодны

Как ни странно, это один из самых важных компонентов здорового питания. Когда вы голодны, пищеварительный огонь, или агни, горит жарче. Именно поэтому живот может издавать журчание. Оно указывает на то, что телу требуется пища. Когда агни горит ярко, пищеварительный процесс эффективен. Если же принимать пищу, не испытывая голода, то можно подбросить в огонь слишком много дров, и он погаснет. Это, в свою очередь, приведет к неоптимальному пищеварению и усвоению пищи, создавая аму – вредный побочный продукт. Поэтому ешьте, только когда голодны. Звучит очень просто!

4. Перед очередным приемом пищи подождите, пока переварится предыдущая еда

Как правило, процесс пищеварения занимает 3–6 часов в зависимости от индивидуальной конституции. Во избежание затухания огня вы должны дать пищеварительной системе достаточно времени. Именно поэтому аюрведа рекомендует подождать, пока пища не будет полностью переварена, прежде чем снова есть. Вы поймете, что пришло время подкрепиться, когда у вас появится чувство голода и в животе возникнет ощущение легкости. При перекусах всегда нужно учитывать вашу конституцию. Выбирая более легких перекус, который вас уравновешивает, вы можете удовлетворить тягу к еде между приемами пищи, не подавляя при этом пищеварительный огонь.

5. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте размеренно

6. Ешьте, пока вам комфортно

Сколько раз вы заканчивали ужин с такими словами и мыслями: «Я знал, что последний кусок (не важно чего) был лишним»? Во избежание этого ешьте до тех пор, пока не почувствуете насыщение, но не перенасыщение. Если вы съедите слишком много, не хватит пространства для пищеварительного процесса. Обычно лишним оказывается десерт. Поэтому предусмотрите «место» для него заранее. Когда мы едим, желудок растягивается, и нужно убедиться, что вы не испытываете ложное чувство голода. Сделайте паузу и подумайте, действительно ли вам требуется добавка.

7. Если вы расстроены, отложите прием пищи

Если вы когда-нибудь ели после спора (или, что еще хуже, во время спора), вы, скорее всего, заметили, что желудок реагирует на это плохо. Сжимающиеся мышцы и напряжение нарушают процесс пищеварения. Возможно, вы помните, как рука сама тянется за мороженым, когда вы расстроены, но потом чувствуете себя еще хуже. Когда вы на пике эмоций, лучше отложить прием пищи – особенно при отрицательных чувствах, хотя чрезмерное возбуждение также может нарушить нормальный ход пищеварения. Кроме того, во время переработки еды нельзя смеяться или делиться впечатлениями (а ведь именно этим мы часто занимаемся во время обеда). Научитесь понимать себя, оценивать, нужно ли вам больше времени, чтобы успокоиться перед приемом пищи.

Читать еще:  Сколько калорий в 100 гр арахиса

8. Никогда не ешьте на бегу

В наше время еда на бегу стала нормой. Однако очень важно питаться сидя и не спеша. Когда вы присаживаетесь поесть, вы помогаете организму расслабиться, обеспечивая легкое начало пищеварительного процесса. Когда вы едите на стоя или на бегу, процесс пищеварения требует больших затрат энергии. Поэтому всегда старайтесь есть сидя, даже перекусывать.

9. Ешьте каждый день примерно в одно и то же время

10. После приема пищи отдохните несколько минут

Отдых после приема пищи способствует легкому началу пищеварения. Поэтому вместо того чтобы вскакивать, прожевав последний кусок, расслабьтесь на несколько минут и насладитесь ощущением сытости.

А теперь самое время готовить правильные рецепты согласно законам аюрведы. Где их найти? Конечно же в новой книге издательства «Манн, Иванов и Фербер» «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни»!

Аюрведа: питание по дошам

Mindvalley • Апрель 17, 2019 10:13

Один из главных принципов аюрведы гласит, что при неправильном питании вам не поможет медицина, а при правильном – медицина вам не понадобится. Следуя аюрведе, вам не придется ломать голову над тем, какую еду нужно есть и какие витамины принимать, потому что аюрведа опирается на четкую и в то же время простую систему питания, исходя из уникального конституционного типа человека.

Питание по аюрведе – это больше, чем физиологическое питание. Этот холистический подход к здоровью направлен на гармонизацию всех состояний человека с минимальными усилиями. В зависимости от того, к какому типу доши вы относитесь (узнать это можно здесь), вам подойдут определенные правила питания по аюрведе.

Питание для Питта-доши

Питта тождественно стихии огня, поэтому питание по Питте направлено на уравновешивание огня и повышения эффектов Вата и Капха. Люди этого типа имеют хороший аппетит, который зачастую бывает чрезмерным, поэтому прежде всего следует избегать переедания. С этим может помочь регулярное питание.

В Питта питании следует ограничить:

  • Горячие и маслянистые продукты: растительные масла, жирные молочные продукты, орехи, специи (кстати, из масел самые полезные для этого типа — оливковое и кокосовое)
  • Кислые продукты, которые также повышают Питту: грейпфрут, оливки, лимоны.
  • Бобы, которые тяжело перевариваются (вместо этого можно время от времени баловать себя турецким горохом и соевыми бобами)
  • Некоторые овощи: горький перец, томаты, лук, чеснок, редис, шпинат, морковь и свекла, так как они тоже повышают эффект Питта.
  • Острые специи: красный перец, имбирь, зира, гвоздика, семена сельдерея, горчица
  • Говядина и красное мясо в целом.

Основы Питта рациона:

  • Крупы: пшеница, рис, ячмень и овес
  • Все сладкие фрукты и подсластители, кроме меда и патоки.
  • Овощи: цветная капуста, спаржа, тыква, картофель, а также много зеленых овощей: брокколи, огурцы, зеленые листовые овощи, зеленая фасоль, кабачки и сельдерей
  • Мясо птицы и рыба
  • Из специй: кардамон, фенхель, корица и кориандр.

В целом, согласно аюрведе, минимальное употребление мяса является наиболее здоровым. Для людей типа Питта минимизация мяса особенно важна, потому что белок с высоким содержанием жира повышает температуру тела и увеличивает и без того «огненную» Питту.

Для типа Питта рекомендуется следующее соотношение БЖУ в пищевом рационе: 30% белков, 50% углеводов, 20% жиров.

Питание для Капха

Для типа Капха рекомендуется согревающая, мягкая, кислая и вяжущая пища. Люди-Капха должны следить за количеством съедаемой за раз еды, так как от природы у них сильное, но медленное пищеварение. В отличие от типов Вата и Питта, для Капхи пропустить прием пищи не страшно, так как это не повлечет за собой скачок инсулина. Однако следует отказаться от сахара и подсластителей. Рекомендуется двухразовый прием пищи: плотный обед и легкий ужин.

Какие продукты уменьшить в Капха-рационе:

  • Слишком агрессивно приготовленные: жирная, пережаренная, холодная, горячая пища
  • Алкоголь
  • Растительные масла и орехи, так как они тяжело перевариваются и без того слабой пищеварительной системой. Более того, орехи способствуют образованию слизи.
  • Тяжелые крахмалистые и сладкие фрукты: бананы, финики, авокадо, слива, дыня, кокос, ананасы.
  • Сахар и подсластители, кроме гречишного меда.
  • Зерновые культуры с высоким содержанием крахмалистых веществ: рис, кукуруза, пшеница и овес.
  • Дрожжевой хлеб
  • Бобовые: соевые бобы и обыкновенная фасоль
  • Молочные продукты, особенно холодные

Какие продукты полезны для типа Капха:

  • Любые продукты, которые способствуют легкому пищеварению, полезны для людей типа Капха. Это хорошо приготовленная пища, но не пережаренная, с минимальным добавлением растительных масел. В случае Капхи особенно полезно употреблять большое количество свежих овощей.
  • Все специи, кроме соли. Особенно полезны имбирь, фенхель, куркума, анис и другие согревающие специи.
  • Орехи и семена нежелательны. В исключительных случаях и в небольших количествах позволительны подсолнечные семечки, тыквенные семечки, бразильский орех, миндаль. Добавляйте их в салаты в теплое время года.
  • Из кисломолочных продуктов — горячее молоко, а также козий несоленый сыр.
  • Из зерновых культур: гречка, перловка, ячмень и рожь.
  • Фрукты: так как сладкий вкус приводит к дисбалансу Капха, повышая ее, то для людей типа Капха следует ограничить потребление сладких фруктов. Лучше отдавать предпочтение кислым ягодам и легким фруктам с вяжущим вкусом, таким, как яблоки и хурма.
  • Практически все овощи в сыром и приготовленным виде с минимальным количеством масла полезны для баланса Капха. Исключением являются крахмалистые овощи — картофель и батат — и овощи, которые охлаждают тело — огурцы и кабачки.

Общей рекомендацией в питании Капха по аюрведе является сокращение красного мяса. Предпочтительны рыба и птица. Для типа Капха рекомендуется следующее соотношение БЖУ в пищевом рационе: 30% белков, 40% углеводов, 30% жиров.

Питание для типа Вата

У них, пожалуй, самый непостоянный аппетит и нерегулярное пищеварение. От природы им не хватает огня, поэтому для людей типа Вата необходимо минимизировать эффект Вата и повышать эффекты Питта и Капха. Иными словами, все что нельзя людям Питта и Капха, жизненно необходимо для Вата – это тяжелые и маслянистые продукты, сладкие, кислые и соленые. Самой важной рекомендацией по аюрведе для Вата является регулярный прием пищи небольшими порциями, так как пищеварительная система людей типа Вата не отличается регулярностью.

Какие продукты следует минимизировать в типе Вата:

Сухие, холодные и пряные продукты — употребление сырых овощей и фруктов противопоказаны для людей типа Вата, потому что они тяжело и долго перевариваются из-за большого количества клетчатки.

  • Бобовые, так как белок в целом плохо переваривается. Исключением являются соевые продукты.
  • Мясо и рыба подходят в небольших количествах.
  • Твердые зерновые культуры: гречка, овес, ячмень, рожь.
  • Кофеин — он противопоказан, так как чрезмерно стимулирует нервную систему.
  • Сухофрукты

Людям типа Вата подойдут:

  • Молочные продукты в небольших количествах, особенно кисломолочные варианты. Сладкое и растительные масла.
  • Из зерновых предпочтение следует отдавать рису и пшенице.
  • Все сладкие и крахмалистые фрукты: бананы, персики, манго, папайя, авокадо, виноград, апельсины, сладкие ягоды, ананасы. Следует уменьшить яблоки, груши, сухофрукты.
  • Тщательно приготовленные овощи, так как они хорошо перевариваются.
  • Специи: корица, черный перец, имбирь, кардамон, зира, соль, гвоздика и семена горчицы. Людям типа Вата особенно полезен свежий имбирь, который хорошо добавлять в пищу в сыром виде, так как он ускоряет пищеварение.

Для типа Вата рекомендуется 20% белков, 40% углеводов и 40% жиров в рационе.

Как вы убедились сами, питание по аюрведе основано на понимании характеристик того или иного типа, которые важно сбалансировать с учетом преобладающей доши. Именно так достигается холистическое здоровье. Логику рекомендуемых продуктов для каждого типа довольно просто понять при чуть более глубоком изучении не только свойств типа доши, к которой вы относитесь, но и самих продуктов.

Пожалуй, единственным минусом питания по аюрведе для многих является стремление к вегетарианскому образу жизни и необходимость приготовления еды. Но кто сказал, что гармонию возможно купить в супермаркете? О других видах осознанного питания мы поговорили с преподавателем йоги Надей Андреевой и делимся с вами записью интервью:

Mindvalley

Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию и при этом сделать мир лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector