В каких продуктах содержится клетчатка для похудения
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

В каких продуктах содержится клетчатка для похудения

Продукты, богатые клетчаткой, для похудения — список

Избавиться от лишних килограммов, приобрести тело своей мечты можно без изнурительных тренировок и строгих диет. Простой, но действенный способ похудеть – добавить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Эти природные волокна помогут очистить организм от вредных веществ, благодаря чему уйдут лишние сантиметры на талии и других проблемных местах, улучшится самочувствие, настроение, а в дальнейшем и качество жизни.

Что такое клетчатка

Натуральная клетчатка – грубое волокно растительного происхождения. Она встречается во многих продуктах. Жмых, который остается после приготовления соков, и есть клетчатка. Существует два вида волокон: растворимые и нерастворимые. Каждый продукт питания имеет индивидуальное соотношение перечисленных видов волокон. Одни содержат больше нерастворимой клетчатки, другие – растворимой.

Роль нерастворимой целлюлозы заключается в систематической очистке кишечника. Растворимые волокна впитывают канцерогены, холестерин, тяжелые металлы и другие вредные вещества, стимулирующие развитие раковых клеток в организме человека. Пища, которая не содержит грубые волокна, дольше задерживается в организме, что может спровоцировать брожение в желудке, что в свою же очередь создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий.

Продукты, богатые растворимой клетчаткой, для похудения:

  • яблоки;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • мука грубого помола;
  • ягоды;
  • семечки.

Продукты, богатые на нерастворимые пищевые волокна:

  • бобовые;
  • зерновые культуры;
  • кожура овощей и фруктов.

Польза для похудения

С целью сбросить лишний вес многие люди отдают предпочтение диетам, основу которых составляют продукты с большим содержанием клетчатки. Они оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом. Чем полезна клетчатка для похудения:

  1. Ускорение обменных процессов, пищеварения.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Снижение уровня сахара в крови, что предотвращает отложение жиров.
  4. Очищение от шлаков, токсинов, желудочной и кишечной слизи (целлюлоза является природным абсорбентом).
  5. Снижение риска развития рака толстой кишки.
  6. Восстановление правильной работы и активизация перистальтики кишечника.
  7. Обеспечение продолжительного чувства сытости (при попадании в желудок волокна набухают, что создает эффект заполненности, пища, богатая клетчаткой – это отличный способ утолить голод).

Продукты, богатые клетчаткой

Ниже представлена таблица, в которой перечислены продукты с клетчаткой. Она поможет при составлении своего рациона для сбрасывания или поддержания веса. Для удобства продукты, богатые клетчаткой, для похудения разбиты на категории, также в таблице указано количество целлюлозы в граммах в конкретно взятом количестве товара:

Количество клетчатки, граммы

Яблоко с кожицей

Картофель, запеченный в «мундире»

Зерновые, макаронные изделия

Хлеб с отрубями

Бобы, орехи, семечки

Учитывая все многообразие пищи, вполне резонно может возникнуть вопрос о том, где же целлюлозы больше всего? Ниже представлены продукты с высоким содержанием клетчатки:

  1. Цельнозерновые культуры (овсяные хлопья, гречневая крупа).
  2. Ягоды и фрукты (яблоки, ежевика, виноград, малина, персики, груши, арбуз сливы).
  3. Овощи, богатые клетчаткой (зеленый горошек, брокколи, морковь).
  4. Орехи и сухофрукты (миндаль, финики).

Список разрешенных продуктов при беременности

Грубые пищевые волокна в рационе молодых мам – это профилактика от запоров и ожирения. Ежедневная норма потребления клетчатки для беременных не должна превышать 30 грамм. Этого количества вполне хватит для стабильного уровня сахара в крови, регулярного опорожнения кишечника. Придерживайтесь следующих советов по употреблению целлюлозы во время беременности:

  1. Акцентируйте свое внимание на свежих овощах и фруктах, при этом не избавляйте их от кожицы.
  2. Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу.
  3. Готовьте блюда из гороха и чечевицы.
  4. Регулярно употребляйте рисовые, ржаные или пшеничные отруби.

Во время кормления грудью внимательно следите за реакцией малыша на каждый продукт своего рациона, так как у ребенка может быть индивидуальная непереносимость. В этот период следует отказаться от пищи с высоким содержанием клетчатки – это:

  • фасоль;
  • укроп;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • неочищенный рис;
  • кукуруза;
  • соя;
  • мука грубого помола.

Вместо этого употребляйте продукты из следующего списка:

  • каши на воде;
  • сливы;
  • картофель;
  • свекла;
  • чернослив;
  • груши;
  • очищенный рис.

Список продуктов без клетчатки

Многие люди употребляют некоторую пищу для похудения, ошибочно думая, что она богата клетчаткой. Список продуктов, которые не содержат в своем составе грубые пищевые волокна:

  • молоко;
  • сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • очищенные овощи и фрукты (это не относится к авокадо).

Как употреблять для похудения

Невзирая на всю пользу пищи с высоким содержанием клетчатки, злоупотребление диетой на основе пищевых волокон может негативно отразиться на здоровье человека. Суточная норма целлюлозы составляет 30-40 грамм. Это может быть клетчатка в продуктах питания или сухая, которая продается в аптеке. Если превысить норму пищевых волокон, вместе с вредными веществами из организма начнут выводиться и полезные. К этому пункту прибавится повышенное газообразование и вздутие живота.

Американский диетолог Джулия Аптон из ассоциации Health разработала ряд простых правил, которые помогут ориентироваться в ежедневном потреблении клетчатки для похудения и удержания веса:

  • До 20 г пищевых волокон каждый день обеспечивают 800 г свежих овощей и фруктов с кожицей.
  • Дополнительные 5-7 г принесут каши из перловки, гречки, овсянки, коричневого риса.
  • Еще 5-6 г содержат 100 г цельнозернового хлеба.
  • Дважды в неделю вводите в свой рацион блюда из чечевицы, гороха или фасоли.
  • Не употребляйте кондитерский сахар, замените магазинные сладости сухофруктами.
  • На небольшие перекусы ешьте орехи и семечки (до 40 г в сутки).
  • Употребляйте запаренные отруби (до 6 столовых ложен в день).

Для хорошего усвоения пищи и похудения фрукты следует есть в первой половине дня. Диетологи рекомендуют отказаться от привычки запивать пищу водой. Важно помнить, что четверть ежедневного меню должны составлять салаты, еще четверть – фрукты, столько же – овощи, свежие или подвергшиеся тепловой обработке, десятую часть – крупы и бобовые, столько же – молоко, кисломолочные продукты, орехи, двадцатую – жиры растительного происхождения.

Противопоказания

Продукты, богатые клетчаткой, для похудения запрещено употреблять людям с проблемами пищеварения. Кроме этого, пища с высоким содержанием целлюлозы противопоказана при следующих диагнозах:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • диарея;
  • проблемы с кровообращением.

Видео

14 продуктов с высоким содержанием клетчатки для похудения

Существует большое количество способов похудеть — можно считать количество калорий, углеводов или взвешивать пищу.

Все эти и многие другие способы работают для одних людей и абсолютно бесполезны для других.

Неважно, какой способ вы выберите, чтобы сократить общее количество потребляемых калорий, потому что практически все желающие похудеть забывают об одном очень важном компоненте растительной пищи: о клетчатке.

Что такое клетчатка и что она делает?

Клетчатка — это вид растительных углеводов, который не способен переварить человеческий организм из-за недостатка ферментов, способный утолять голод на долго с минимальным количеством калорий.

Грубая клетчатка — это еда для бактерий, живущих в кишечнике, она помогает продвижению пищи через желудочно-кишечный тракт, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и стабильный уровень сахара, замедляя абсорбцию сахара после приема пищи.

Если вы ищете простой способ похудеть и улучшить свое состояние здоровья, клетчатка может в этом помочь. Есть масса исследований, доказывающих это с научной точки зрения:

В одном исследовании двум группам испытуемых предлагалось попробовать на себе эффективность двух вариантов диет. Первой группе предлагалась простая диета с высоким содержанием клетчатки, целью испытуемых было 30 грамм клетчатки в день.

У второй группы была более сложная диета, включающая в себя большое количество фруктов, овощей, цельных зерен, рыбы и постного белка и исключающая соль, сахар, алкоголь и жир.

Несмотря на разность диет, каждая группа испытуемых сбросила практически одинаковое количество килограммов (если быть точным, испытуемые второй группы сбросили на 2 кг больше), потребляя в пищу одинаковое количество клетчатки каждый день (примерно 19 г.). Испытуемым обеих групп удалось сохранить полученный вес примерно на 12 месяцев.

Отсюда следует вывод, что различные рационы питания особо не влияют на общую массу тела, поэтому зачем усложнять себе жизнь различными вариантами диет, если можно просто включить в свой привычный план питания продукты богатые клетчаткой.

Сколько клетчатки нужно есть каждый день?

Фрукты, волокнистые овощи, бобовые и цельные зерна содержат большое количество клетчатки. Но если есть проблемы с достижением дневной нормы клетчатки, тогда вам можно прибегнуть к помощи различных готовых добавок в виде порошка. Порошок с клетчаткой можно с легкостью добавлять в утренний смузи или протеиновый коктейль.

Такие добавки — это отличный источник диетического волокна, которые разработаны специально для того, чтобы на регулярной основе поддерживать правильную работу пищеварительной системы.

А тем временем мы подобрались непосредственно к тем продуктам, в которых содержится наибольшее количество клетчатки. Вот наш список топ-14 по убыванию волокна, содержащегося в них.

14 богатых клетчаткой продуктов, которые помогают худеть

1. Зерновые хлопья

3/4 стакана, 81 калория, 14.3 грамм клетчатки

Всего половина стакана зерновых хлопьев содержит огромное количество клетчатки и может быть отличным вариантом для завтрака.

Добавьте несколько ложек греческого или обычного йогурта, украсьте свежими ягодами и начните свой день с пользой для здоровья.

Не стоит забывать о том, что зерновые хлопья относятся к обработанной пище, поэтому чередуйте их с более органической пищей такой как проросшие зерна, например.

2. Семена чиа

28 грамм, 138 калорий, 9.8 грамм клетчатки

За последние несколько лет этот суперпродукт стал очень популярен и не зря. Семеня чиа содержат кальций, калий и фосфор плюс все 9 незаменимых аминокислот, включая ту которая не вырабатывается человеческим организмом. Все эти питательные вещества просто необходимы для развития мышц.

Их можно с легкостью добавлять в коктейли, йогурты, овсянку, салаты и многие другие блюда. Можно даже приготовить пудинг из семян чиа.

3. Темно-синие, маленькие белые и желтые бобы

1/2 стакана, 127 калорий, 9.2-9.6 грамм клетчатки

Калорий, конечно, многовато, но зато еще больше клетчатки и даже белка находится в них.

Все эти виды бобов можно добавлять к запеченной индейке или курице в качестве гарнира или использовать в качестве основного блюда с соусом чили и чесноком.

4. Зеленая стручковая фасоль

У этой фасоли более деликатный вкус, она тоньше и имеет небольшие горошины внутри.

Подавать ее стоит приготовленной на пару, приправленной лимонной цедрой и соком и щепоткой морской соли или обжаренной с имбирем, медом и чесноком.

5. Малина

1 чашка, 64 калории, 8 грамм клетчатки

Это сладкий, сочный и вкусный способ получить больше клетчатки из продуктов в свой рацион. Клетчатка содержится в семенах малины, которые часто застревают в зубах и приносят массу неудобств, однако это стоит того.

Она вкусна в свежем виде, также в виде варенья, ее можно добавлять в различные блюда и десерты, включая каши, мороженое, пудинг, пироги, коктейли и т.д.

6. Чечевица, приготовленная

1/2 стакана, 115 калорий, 8 грамм клетчатки

В чечевице содержится большое количество клетчатки, ее легко готовить и можно добавлять в супы и салаты. В половине стакана чечевицы вы еще найдете и 9 граммов белка в качестве приятного бонуса.

7. Нут

1/2 стакана, 176 калорий, 8 грамм клетчатки

Эти бежевые горошины очень популярны в качестве закуски. Их можно обжарить или запечь в духовке до хруста с морской солью и есть вместо картошки-фри, соленых крендельков или крекеров.

8. Ежевика

1 стакан, 127 калорий, 8 грамм клетчатки

Ежевика богата калием, витамином А, кальцием и витамином К, содержит мало сахара (всего 7 грамм на стакан). Ее можно добавлять в смузи, украшать вкусные десерты, смешивать с простым йогуртом или просто есть свежей.

9. Гиацинтовые бобы

1/2 стакана, 114 калорий, 8 грамм клетчатки

Эти черные бобы с низким содержанием калорий универсальны в употреблении и богаты белком. Их можно подавать с курицей и добавлять в разнообразные салаты.

10. Бургуль, приготовленный

1 стакан, 142 калории, 8 грамм клетчатки

Читать еще:  Сложные углеводы продукты таблица

Если вы ни разу не использовали бургуль в приготовлении пищи, пора пробовать. Он может стать одним из самых ваших любимых ингредиентов. Немного похож на кускус, но готовиться быстрее. 1 стакан, который способен утолить голод надолго, содержит менее 200 калорий.

Добавьте к нему запеченных в духовке, на гриле или сырых овощей плюс чайную ложку оливкового масла и сок лимона или лайма, и вы получите готовую закуску, которую можно взять с собой на работу.

Эти питательные цельные зерна можно есть в виде каши, добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.

11. Артишоки, приготовленные

1/2 стакана, 45 калорий, 7 грамм клетчатки

Артишок среднего размера — это отличный вариант гарнира, а любой гарнир с 7 граммами клетчатки в своем составе должен обязательно присутствовать в вашем рационе питания. Вместо растопленного сливочного масла, которое часто подают с артишоками, используйте при подаче бальзамический уксус или греческий йогурт, смешанный с лимонным соком и чесноком.

Для приготовления блюд с артишоками круглый год используйте это растение в замороженном или консервированном виде.

12. Семена льна

2 ст.л., 110 калорий, 5.6 грамм клетчатки

Молотые семена льна — это прекрасный способ добавить больше клетчатки практически к любому блюду. Большое количество омега-3 жирных кислот входит в состав этих семян. Добавив 2 ст.л. в коктейль, гранолу или в муку для выпечки в блюде станет больше клетчатки на целых 6 грамм.

Молотые семена льна придают блюду сложный, ореховый вкус. Можно также приготовить хрустящую панировку для курицы.

13. Груши

1 средняя, 101 калория, 5.5 грамм клетчатки

В следующий раз когда вы решите съесть сочную грушу, не срезайте кожуру! Большая часть клетчатки в фруктах содержится в их кожуре, срезая кожуру вы теряете самое ценное.

Груши можно есть свежими, добавлять в фруктовые салаты, пироги, десерты и каши.

14. Авокадо

1/2 стакана, 120 калорий, 5 грамм клетчатки

Этот магический фрукт очень полезен для здоровья, в нем также есть клетчатка. Его можно использовать вместо майонеза во многих салатах, делать различные бутерброды, коктейли, соусы, запекать, жарить и даже есть сырым.

Авокадо не совсем дешевый фрукт, но продается в большом изобилии на прилавках магазинов. Нужно знать, где и как правильно выбирать плоды при покупке, как разделывать при приготовлении блюд и хранить остатки. (Ни в коем случае не оборачивать пищевой пленкой).

Как начать есть больше клетчатки

Прежде чем опустошать прилавки магазинов в поиске волшебных продуктов для похудения, стоит знать о том, что не нужно вводить сразу много клетчатки в свой рацион, так как это может принести некоторые сложности не только вам, но и окружающим вас людям.

Чтобы облегчить переход на рацион питания с высоким содержанием клетчатки, для начала определите, сколько клетчатки привык получать ваш кишечник каждый день на протяжении нескольких дней, записывая результаты в граммах. Таблица может оказаться крайне полезным способом сделать это.

После этого добавляйте через каждые 2-3 дня по 3-5 грамм клетчатки и смотрите за реакцией своего организма. Делайте таким образом, пока не достигнете рекомендуемой суточной нормы.

Вот как выглядят эти 3-5 грамм клетчатки в пищевом эквиваленте:

  • 1 небольшое яблоко с кожурой: 3 грамма;
  • 1 стакан клубники: 3 грамма;
  • 1 среднего размера банан: 3 грамма;
  • ½ стакана пасты из цельных зерен пшеницы: 3 грамма;
  • 1 кекс из цельнозерновой муки: 3 грамма;
  • ¾ стакана зерновых хлопьев: 5 грамм;
  • 1 стакан вареной овсянки: 4 грамма;
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба: 3 грамма;
  • ¼ стакана приготовленной чечевицы: 4 грамма;
  • ¼ стакана приготовленных гиацинтовых бобов: 3.75 грамм;
  • 28 грамм миндаля: 3.5 грамма;
  • ½ стакана приготовленного гороха: 4 грамма;
  • 1 маленькая картошина с кожурой: 4 грамма;
  • 1 стакан жаренной брюссельской капусты: 4 грамма;
  • 1 стакан брокколи: 5 грамм;
  • 2 ст.л. хрустящего нута: 4 грамма.

Если вы хотите похудеть, съедая больше клетчатки, тогда нужно есть перечисленные в этой статье продукты вместо тех, что вы едите каждый день. Потому что процесс похудения сводиться к потреблению меньшего количества калорий.

Еще несколько советов, как свести к минимуму нежелательные явления во время увеличения количества потребляемой клетчатки:

  1. Замачивайте сухие бобовые и отваривайте их хорошо. Это помогает расщепить некоторые сахара, вызывающие чрезмерное газообразование и называемые олигосахаридами, а также убережет вас от запора.
  2. Не ешьте другие вызывающие газообразование продукты: газированные напитки, белковые батончики, сладкие алкогольные напитки, конфеты.
  3. Пейте больше воды. Это необходимо для растворения и перемещения клетчатки по кишечнику, что также помогает избавиться от лишних газов и вздутия живота.

После того, как вы наладите свою диету и начнете получать рекомендуемое количество клетчатки с пищей, постарайтесь попробовать все перечисленные выше продукты с большим содержанием клетчатки.

Они помогут утолить голод, притом что для насыщения понадобиться лишь небольшая порция с минимумом калорий. Поэтому наслаждайтесь похудением и получайте максимум выгоды для своего здоровья с клетчаткой.

Как принимать клетчатку для похудения

Для чего нужна клетчатка?

Клетчатка представляет собой один из видов углеводов. Это волокна растительного происхождения, которые имеют очищающее действие на организм. Клетчатка бывает двух типов: растворимая и нерастворимая.

Польза клетчатки в том, что кишечник очистится всего за 5 часов.

Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью разбухает, превращаясь в желе. Масса заполняет желудок, создавая ощущение полного отсутствия голода. Клетчатка для похудения используется очень часто, так как создает ощущение сытости надолго. Также растворимые волокна выполняют в организме и другие функции:

  • снижают скорость всасывания сахара в крови;
  • замедляют сжигание углеводных соединений;
  • борются с повышенным холестерином;
  • способствуют очищению организма;
  • влияют на размножение полезных бактерий в кишечнике.

Источниками растворимой клетчатки являются цитрусовые фрукты, яблоки, бобовые культуры, перец, помидоры, ячменная и овсяная крупы. Много растительных волокон содержится в морских водорослях.

Клетчатка из семян льна обволакивает кишечник, создавая барьер для болезнетворных бактерий и препятствуя появлению воспалительного процесса.

Нерастворимая клетчатка позволяет организму полностью очиститься от шлаков. Принцип действия этих растительных волокон напоминает губку. Клетчатка впитывает токсины и излишки воды, благодаря чему облегчается весь процесс пищеварения.

Кроме улучшения рабоы ЖКТ, нерастворимые волокна:

  • снижают нагрузку на мочеполовую систему, являясь профилактикой мочекаменной болезни;
  • помогают в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • препятствуют развитию рака кишки;
  • помогают справиться с запорами;
  • уменьшают количество сахара и крахмала в организме.

Нерастворимую клетчатку содержат отруби, орехи, семечки, овощи и фрукты.

В каких продуктах содержится клетчатка для похудения?

В процессе похудения участвуют следующие виды клетчатки:

Диета при проблемах с работой пищеварительного тракта часто включает в себя продукты на основе желе. В качестве главного компонента выступает пектин – растворимый вид клетчатки. Он не только создает ощущение сытости, но также повышает иммунитет. Пектин в большом количестве содержат яблоки, а также все виды капусты, ягоды, морковь, цитрусовые фрукты.

Диета на основе клетчатки исключает из рациона человека тяжелую пищу.

Лигнины помогают в борьбе с “плохим” типом холестерина. В похудении этот вид растительных волокон используется для ускорения метаболизма. Лигнины содержатся в редисе и клубнике. Большое количество нерастворимой клетчатки можно употреблять, добавив в рацион овсяные хлопья, бобовые культуры и отруби.

Клетчатка важна для похудения, так как ускоряет процесс жиросжигания

Целлюлоза также относится к нерастворимому типу растительных волокон. Такая клетчатка чаще всего используется для борьбы с запорами. Целлюлоза содержится в яблочной и огуречной кожуре, отрубях, бобовых. Восполнить недостаток целлюлозы можно, съев изделия на основе пшеничной муки грубого помола. Действие гемицеллюлозы такое же, как и у целлюлозы. Польза заключается в очистке организма от шлаков. Процесс пищеварения ускорится благодаря свекле и брюссельской капусте.

Быстро похудеть помогает достаточное количество камеди в ежедневном рационе. Этот вид клетчатки не только выводит шлаки из организма, но и замедляет процесс усвоения жиров. Камедь содержится в таких продуктах, как овсяные хлопья, фасоль, горох и нут.

Клетчатка в ежедневном рационе

Нельзя однозначно сказать, какую лучше употреблять клетчатку во время диеты. Все зависит от состояния желудка. Клетчатку грубого помола лучше не употреблять людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Для эффективного похудения можно изменить рацион, добавив продукты, богатые целлюлозой и камедью.

Есть определенные нормы, сколько нужно в день съедать клетчатки. Сумма растворимых и нерастворимых волокон должно составлять 25 грамм. Мягкая и грубая клетчатка должны присутствовать в ежедневном меню в соотношении 1/3. К мягкой клетчатке относятся овощи и фрукты, к грубой – бобовые и злаки.

Как принимать клетчатку в виде добавки

Клетчатку в виде порошка, таблеток, отрубей можно купить в аптеке или магазине. Для похудения следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Добавлять клетчатку стоит ровно в том количестве, которое написано на упаковке.
  2. Растительная добавка запивается большим количеством воды.
  3. Клетчатку нельзя принимать после еды. Лучше всего добавить ее к еде или съесть за полчаса до приема пищи.
  4. Количество растительных волокон во время похудения стоит увеличить.
  5. Начинать прием клетчатки лучше всего утром с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
  6. Через два месяца непрерывного употребления клетчатки нужно сделать перерыв минимум на месяц.

Начинать прием клетчатки лучше всего в виде порошка. Его можно есть, запивая водой, или растворяя в жидкости. Также растительные волокна можно добавить в выпечку.

Виды клетчатки в добавках

Растительные волокна на полках магазинов можно встретить в нескольких видах:

  1. Пшеничная добавка грубого или мелкого помола. Она используется не только для похудения, но также и для облегчения работы кишечника. Если существуют проблемы с ЖКТ, лучше всего выбирать мелкий помол. Пшеничная клетчатка поможет ускорить метаболизм, снизит нагрузку с печени, поджелудочной железы и почек. Растительная добавка грубого помола лучше абсорбирует и выводит токсины. Она отлично подойдет для похудения, так как не дает лишней жидкости задерживаться в организме.
  2. Клетчатка из семян льна. О пользе льняного масла знает практически каждый. Лен богат аминокислотами, антиоксидантами и витаминами. Но кроме этого он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна активизируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя метаболизм. Несмотря на то, что пища переваривается быстрее, у человека долго не наступает чувство голода. Благодаря этому процесс похудения происходит быстро и комфортно.
  3. Клетчатка на основе отрубей. Оболочка семян ржи, пшеницы и других культур богата растительными волокнами. При выборе добавки к пище желательно обращать внимание на состав. Полезные отруби являются полностью натуральным продуктом, который не содержит красители, ароматизаторы и консерванты. В составе могут присутствовать орехи, а также сушеные фрукты и ягоды.
  4. Овсяные хлопья. Не зря идеальным завтраком считают овсянку. Она богата клетчаткой, аминокислотами, белками и омегой. Благодаря этому злаку лучше усваиваются минералы в организме. После овсяных хлопьев долгое время отсутствует чувство голода, что помогает быстрее сбросить вес.
  5. Жмых расторопши. Для очистки организма лучше всего выбирать клетчатку, полученную из расторопши. Это растение является одним из самых сильных природных абсорбентов. В расторопше содержатся железо и кальций. Помимо очищающего действия, жмых расторопши повышает иммунитет и улучшает качество кожи.

При употреблении клетчатки стоит ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды.

Клетчатку для похудения стоит совмещать с приемом витаминов.

К растительным волокнам часто добавляют пряности и лечебные растения, которые усиливают свойства клетчатки. К таким добавкам можно отнести:

Аир является многолетним растением, которое часто используется в медицине. Он улучшает работу почек и печени, а также облегчает пищеварение. Корень солодки добавляется в смеси для похудения, так как растение хорошо выводит воду из организма. Гвоздика обладает антипаразитарным действием. Следует употреблять клетчатку с крушиной при геморрое и запорах.

Необходимость клетчатки для похудения не подвергается сомнениям. Она не только позволяет сбросить лишние килограммы, но также снижает уровень нагрузки на многие внутренние органы и улучшает пищеварение. Если есть суточную норму растительных волокон, желудок будет работать как часы, а лишний вес – таять на глазах.

Читать еще:  Продукты которые сжигают жир

Клетчатка для похудения: как правильно принимать продукты, богатые клетчаткой

Клетчатка важна для хорошего процесса пищеварения. Во время соблюдения диетического питания этот компонент незаменим и необходим. Выстроив правильный рацион с включением клетчатки различного вида и групп, можно достичь заметных результатов похудения. В статье будут рассказаны правила употребления продуктов с клетчаткой и о том, какие разновидности клетчатки бывают.

Польза клетчатки для коррекции фигуры

Как любой диетический и питательный продукт, клетчатка обладает массой полезных качеств:

  • вещество оказывает действие своеобразной щётки, очищающей стенки кишечника. Волокна клетчатки не усваиваются полностью организмом, частицы остаются после усвоения пищи и образуют ком, который, продвигаясь по кишечнику, очищает его внутреннюю поверхность;
  • растительные волокна, входящие в состав, помогают восстановить микрофлору;
  • улучшается не только пищеварение, но и процессы обмена, так как пищевые волокна, находясь в кишечнике, оказывают действие питательного субстрата для полезных бактерий и их размножения;
  • растительный компонент благоприятно воздействует на состояние крови, в ней снижается сахар, поэтому жиры перестают откладываться в прежнем количестве;
  • находясь внутри желудка, клетчатка набухает, в результате чего занимает большее пространство, постепенно приходит чувство насыщения без употребления большого количества пищи;
  • профилактика возникновения рака, возникающего в органах пищеварения;
  • борьба с запорами и другими застойными проявлениями в кишечнике;
  • улучшение метаболических процессов.

Общее действие клетчатки основано не только на эффекте похудения, но и на общем оздоровлении. Клетчатка нормализует все процессы желудочно-кишечного тракта, благодаря чему начинается процесс похудения.

Правила приёма полезного компонента

Несмотря на всю пользу продукта, важно знать, что употребление клетчатки больше рекомендуемой нормы вредно, и могут возникнуть неблагоприятные побочные последствия. Необходимо строго соблюдать рекомендованные пропорции. Перед приемом клетчатки рекомендуется ознакомиться с правилами употребления, которые действуют, независимо от вида продукта.

Рекомендации по приёму клетчатки:

  • если ранее продукт не употреблялся, то начинать следует с минимального количества. После приёма следить за организмом и его реакцией, так как растительные компоненты в повышенном содержании могут оказать неблагоприятное воздействие;
  • как правило, сухая клетчатка употребляется во время приёма пищи и до него. После приёма порошок, гранулы или таблетки необходимо хорошо запить любой жидкостью;
  • можно не только есть клетчатку, запивая водой, но и добавлять продукт в другие блюда. На порцию рекомендуется добавлять около 2 чайных ложек;
  • для активного похудения в сутки следует употребить от 4 до 6 чайных ложек клетчатки растительного происхождения, но точная дозировка будет зависеть от вида выбранного продукта;
  • непрерывно можно есть клетчатку не дольше 2 месяцев, далее следует осуществить перерыв от 1 до 3 месяцев;
  • во время похудения с клетчаткой необходимо пить поливитаминный комплекс.

Если клетчатка употребляется впервые, то следует осуществить следующую схему адаптации:

  1. За полчаса до еды 0,5 чайной ложки порошка в течение 10 дней.
  2. За полчаса до приёма пищи по 1 чайной ложке 10 дней.
  3. Каждые 10 суток увеличивать дозировку на 0,5 чайной ложки до количества 3 ложек.

На доведение дозировки до 3 ложек потребуется около 1,5 месяца. Важно ознакомиться с дозировками приёма клетчатки относительно каждого конкретного вида. На упаковке производитель подробно распишет количество клетчатки для дневного приёма. Рекомендуемую пропорцию необходимо соблюдать. Суточную дозировку потребуется разделить на 4 приёма пищи, при необходимости количество приёмов можно сократить до 3 раз.

Чтобы снизить аппетит и впоследствии съесть меньшую порцию другого блюда, клетчатку рекомендуется употреблять именно до еды, а именно за 30 минут. Далее клетчатку можно смешивать с йогуртом или кефиром, разрешённом при похудении. Такой коктейль станет хорошей заменой ужина или вариантов разгрузочного дня.

Где приобрести клетчатку, и какие её виды бывают

Клетчатка свободно продаётся не только в аптеках, но и в магазинах. Цена зависит от разновидности, но разнится незначительно. Продукт доступен, и его легко можно включить в своё полезное меню.

Каждый вид индивидуален своим набором полезных компонентов и качеств.

Растворимая группа содержит пектин, камедь и смолу, благодаря им, ферментация углеводов происходит замедленно. Нерастворимые волокна процесс ферментации делают более быстрым, они содержат лигнин и целлюлозу. Без употребления клетчатки для восполнения всех потребностей в продукте растительного происхождения с грубыми волокнами необходимо употребить не менее килограмма хлопьев из овса, а также 500 г бобов и несколько кг капусты.

Эта разновидность клетчатки наиболее полезна для коррекции веса. Её рекомендуется употреблять в количестве до 6 ложек во все приёмы пищи. Пшеничную клетчатку необходимо залить водой, дать настояться и съесть до приёма пищи. Также её можно добавлять в другие блюда, например, каши. Пшеничная клетчатка, смешанная с обезжиренным кефиром или натуральным йогуртом, станет низкокалорийной, полезной заменой ужина.

Льняной вид богат неповторимым составом. В него входят: каротин, аминокислоты, антиоксиданты, витамины. Эффект у льна оздоравливающий и очищающий, поэтому можно получить двойной эффект. Кишечник освободится от вредных веществ. Во время приёма льняной клетчатки важно употреблять жидкость в большем объёме, чтобы не возникло проблем с желудком.

Сибирская клетчатка – это особый вид, по-другому её называют аптечной. Кроме пектина, в состав входит легнин, смола из бобов и отруби. В продукте нет консервантов и ароматизаторов. Сибирская клетчатка – это абсолютно натуральный продукт, который помогает запустить очищающие процессы в организме и похудеть.

Продукт выпускается в форме порошка. Не рекомендуется принимать сибирскую клетчатку в виде порошка, запивая жидкостью. Следует размешать необходимое количество порошка в кисломолочном продукте низкой жирности и дать некоторое время для настаивания.

Данный вид клетчатки изготавливается из семян расторопши. В ней содержатся:

Богатый состав обеспечивает абсорбирующее действие для организма. Клетчатка из расторопши стимулирует желчевыделительные системы, понижает уровень отравления алкогольными напитками. Селемарин ускоряет процессы метаболизма, клетки, таким образом, защищаются от разрушительного воздействия окружающей среды.

Овсяная клетчатка изготавливается из отрубей овса и богата двенадцатью аминокислотами. В состав входит белок растительного происхождения, кислоты Омега-6 и 3. Приём овсяной клетчатки способствует выведению вредных элементов, является хорошей профилактикой запоров. Регулярное употребление овсяного продукта на протяжении всего рекомендуемого курса улучшает работу желчного пузыря и печени.

Главное достоинство этого вида – это замедленное переваривание, поэтому ощущение голода возникает нескоро. После употребления клетчатки перед приёмом пищи перистальтика кишечника усиливается, и вся съеденная пища всасывается в меньшем количестве.

Перечень продуктов с клетчаткой

Растительная пища также богата клетчаткой. Важно отметить, что в кожуре многих фруктов содержание этого компонента больше, чем в мякоти. Также и со злаками, цельнозерновые продукты и рис, не проходящий процедуру очищения, богаты клетчаткой.

Полезные для похудения овощи:

Дополнительные источники волокон растительного происхождения:

Если есть недуги, связанные со слизистой желудка или кишечника, следует аккуратно принимать блюда с клетчаткой. Также во время инфекционных заболеваний в острой форме следует отказаться от клетчатки. Нарушение кровообращения является поводом исключить продукты с высоким содержанием клетчатки из рациона.

Как выбрать подходящий вид продукта

Чтобы правильно подобрать клетчатку, следует ориентироваться на потребности организма в компонентах её состава. Также важно учитывать, сколько килограмм лишнего веса необходимо потерять.

Растворимый вид полезен тем, что после проникновения в организм клетчатка начинает поглощать желчные кислоты, благодаря чему она не проникает в кровь. Попадая в желудок, она становится желеобразной и заполняет пространство, занимая всю площадь. Количество съеденной пищи существенно уменьшается.

Нерастворимая разновидность оказывает действие слабительного препарата. Кишечник станет активнее работать и освобождаться от всего лишнего. Из организма уйдёт холестерин. А риск появления камней в желчном пузыре или запоров будет сведён к минимуму.

Каждая группа клетчатки полезна. Но для похудения наиболее яркий эффект будет достигнут от растворимого продукта, благодаря снижению аппетита. Нерастворимая разновидность очищает кишечник и приводит в норму стул, что также поможет в процессе похудения.

Способы похудения с клетчаткой

Уникальный продукт содержит множество растительных волокон. Клетчатка помогает снизить нежелательный вес и очистить весь организм в целом. Доказана эффективность диет с высоким содержанием растительных волокон, однако, важно помнить о правиле постепенности. Резкий переход на употребление продукта в максимальной дозировке негативно скажется на самочувствии и здоровье.

Рацион питания с сухой клетчаткой

Диета, основанная на клетчатке в виде порошка, должна в сутки содержать следующие продукты:

  • кисломолочный напиток с жирностью от 0 до 1% − 1 л;
  • клетчатка – 8 ч. л.;
  • любой овощ – 2 шт.;
  • фрукты – 200 г.

Все продукты делятся на 4 приёма. В каждый следует употреблять по 2 чайных ложки продукта. Эту строгую диету разрешается соблюдать до 5 дней.

Диета с клетчаткой в форме таблеток

При употреблении таблетированного продукта рацион должен выглядеть следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша, сухофрукты и орехи 50 г;
  • перекус – отрубной хлеб, кусочек сыра, яблоко;
  • обед – бульон из курицы, филе мяса, рагу из овощей;
  • полдник – овощи или фрукты в сыром виде;
  • ужин – рыба отварная с овощами, кефир.

Таблетки клетчатки важно запивать достаточным количеством воды. Такая диета не относится к строгому виду, её можно придерживаться столько, сколько необходимо, учитывая самочувствие. Reklama: sidabro auskarai, dėžutės, pakabukai, sagės, apyrankės, sidabriniai žiedai, moteriškos ir vyriškos sidabrinės grandinėlės Блюда можно заменять продуктами с аналогичной калорийностью и полезностью. Если употребляются продукты с содержанием клетчатки, то их количество должно равняться 70% от всего рациона.

В каком бы виде и количестве клетчатка не употреблялась, продукт полезен и необходим для организма. Для желающих похудеть растительные волокна становятся незаменимым помощником. Но чтобы получить желаемый результат, важно соблюдать все рекомендации, связанные с клетчаткой, и не превышать рекомендуемых дозировок. Во время похудения рекомендуется сочетать приём клетчатки различного вида, также не стоит забывать употреблять продукты, богатые клетчаткой.

Клетчатка для похудения

Хотите похудеть? Ешьте больше клетчатки.

Употребление большего количества клетчатки помогает сбросить вес, даже если вы радикально не меняете свой рацион. Клетчатка – не просто отличный сдерживающий фактор аппетита и контроля веса, но и полезная добавка для здоровья. Она поддерживает здоровье сердца, кишечника, снижает риск развития диабета и некоторых видов рака, а также налаживает перистальтику. При всех этих достоинствах странно, что большинство из нас до сих пор пренебрегают продуктами с клетчаткой.

Для похудения рекомендуют употреблять не менее 25 г клетчатки в день женщинам и 36 г мужчинам.

Чем больше вы съели клетчатки за обедом, тем дольше чувствуете сытость, потому что клетчатка усваивается гораздо медленнее, чем простые углеводы. И тем меньше вы сможете съесть сдобного печенья и шоколадок – вам просто не захочется. Кроме того, существует нерастворимая клетчатка, которая не усваиваются организмом. Пища проходит через пищеварительную систему, не попадая в кровоток. А это означает, что жир не отложится у вас на бедрах или животе, как в случае с другими продуктами.

Еще один плюс клетчатки для похудения в том, что она содержится в тех продуктах, которые сами по себе способствуют потере веса. Это овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Если вы будете стараться восполнить суточную норму клетчатки, а не считать калории, вы, скорее всего, перейдете на здоровое питание.

Как получить достаточное количество клетчатки?

Задача простая. Выбирайте цельнозерновые продукты, покупая хлеб, макароны или хлопья для завтрака. Ищите слова «цельное зерно» на этикетке. Иногда производители продуктов используют такие слова, как «зерно», «мультизерно» или «натуральное зерно». Свежие овощи и фрукты также являются хорошим источником натуральной клетчатки.

Список продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки

Чечевица (7,8 г клетчатки на полстакана). Это превосходный источник белка для таких блюд, как чечевичный суп или фаршированный перец.

Читать еще:  Вредные углеводы список продуктов таблица

Зерновые отруби с высоким содержанием клетчатки (9,1 грамма клетчатки на полстакана). Это простая еда, которую можно добавить к йогурту или съесть с утра. Такой завтрак насытит вас на целый день.

Фасоль (9,6 грамма клетчатки на полстакана). Суп с фасолью или салат – самый простой способ увеличить содержание клетчатки в рационе.

Семена льна. Они богаты клетчаткой и жирными кислотами. Стакан льняного семени – это 13 г растворимых волокон и 12 г нерастворимых волокон. Поэтому они легко заполняют кишечник, повышают чувство насыщения и снижают аппетит. Молотые семена льна можно добавить в коктейль, овсянку, салат или даже в стакан молока или кефира.

Яблоки. Помимо витамина С и калия, яблоко средних размеров содержит 4 грамма клетчатки.

Малина. Всего один стакан малины обогатит вас 8 граммами клетчатки. Малина также отличный источник витамина С.

Клубника. В одном стакане клубники – 3 грамма клетчатки и рекомендуемая ежедневная доза витамина С – антиоксиданта, который помогает сохранить кожу здоровой.

Нут. Всего 3/4 стакана нута содержит колоссальное количество клетчатки – целых 8 граммов! В нагрузку вы получите дозу витамина В6 и фолиевой кислоты, которые играют роль в формировании новых здоровых клеток.

Амарант. Это питательное и не содержащее глютен зерно. Стакан амаранта содержит около 29,60 г клетчатки. А еще это богатый источник кальция, фосфора, марганца и железа. Можно добавлять семена амаранта в овощное рагу, можно печь из амарантовой муки кексы, печенья и сладости, можно готовить кашу на завтрак.

Но что будет, если переборщить?

Можно иметь слишком много клетчатки, особенно если вы добавляете добавки в свой рацион или если вы потребляете пищевые добавки, превышающие установленный лимит в 25 грамм в день.
Если вы превысили меру, то вскоре это почувствуете. Переизбыток клетчатки может вызвать метеоризм, вздутие живота, дискомфорт, тошноту и даже запор. Лучший способ избежать чрезмерного употребления – не принимать пищевые добавки. Самый верный способ – получать клетчатку из натуральных продуктов.

На начальном этапе увеличивайте ее количество постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть и минимизировать симптомы. Если пить много воды, она также поможет сгладить неприятные симптомы в животе.

Клетчатка для похудения

Применение клетчатки для похудения – способ не только эффективный, но и полезный, поскольку она нормализует деятельность ЖКТ. Врачи-диетологи рекомендуют всем своим пациентам вводить в рацион в большом количестве овощи и фрукты – продукты богатые клетчаткой. Что такое клетчатка, какую она несет пользу, как ее принимать для снижения веса, читатель узнает из этой публикации.

Что такое клетчатка

Клетчатка в переводе обозначает нить, поэтому ее часто называют пищевым волокном. При рассмотрении ее под микроскопом можно заметить, что структура действительно похожа на длинные нити. Растительные волокна представляют собой разновидность углеводов и относятся к сложным сахарам.

Особенностью пищевого волокна является устойчивость к воздействию ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. В пищеварительном тракте клетчатка не расщепляется на простые компоненты – глюкозу и фруктозу, поэтому не всасывается и организмом не усваивается, как это происходит с другими сахарами. Пищевое волокно выводится из организма практически в неизменном состоянии.

Углеводы эти представлены целой группой продуктов растительного происхождения, обладающих грубой структурой. Поскольку это не химическое соединение, то и состав у пищевых волокон может быть разный. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка состоит из сложных углеводов, которые в процессе пищеварения растворяются и поглощают в себя жидкость, ввиду чего становятся похожими на желе. К этой группе относятся пектин и инулин. Пектин – полисахарид, содержащийся во фруктах. Кулинары используют его как натуральный загуститель.

Пектин обладает следующими свойствами:

  • уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • активизирует работу мозга;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает снизить вес.

Инулин тоже натуральный пробиотик, который нормализует деятельность ЖКТ, сохраняет баланс микрофлоры кишечника, предупреждает изжогу и вздутие живота.

Нерастворимая клетчатка

Из самого названия понятно, что нерастворимая клетчатка в желудке не растворяется, не переваривается, а набухает, всасывая в себя вредные вещества и удаляя их из организма. Такие углеводы хорошо выводят холестерин. Нерастворимые пищевые волокна состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнанов и лигнинов. Последние два компонента обладают гепатопротекторным и противоопухолевым действием. Но работают лигнаны только в сочетании с целлюлозой.

Польза клетчатки для похудения

Польза клетчатки для похудения неоценима не только для людей, желающих сбросить лишний вес, но и для тех, кто следит за своим здоровьем, хочет избавиться от хронических заболеваний внутренних органов.

Превращаясь при взаимодействии с водой в желе, пектин заполняет желудок, что дает человеку чувство насыщения. Одновременно вещество замедляет всасывание сахаров, улучшает метаболизм, что для худеющего очень важно. Инулин предупреждает развитие жировой дистрофии печени и снижает аппетит.

В пищеводе грубые волокна провоцируют усиленное выделение желудочного сока, благодаря чему ценные вещества усваиваются лучше. Вместе с моторикой клетчатка восстанавливает и микрофлору кишечника, благодаря чему чувство сытости после приема пищи сохраняется дольше.

В пищеварительном тракте грубые волокна работают по принципу щетки, очищая стенки желудка и кишечника от всего ненужного, ввиду чего исчезают запоры. Клетчатка препятствует вздутию живота, устраняет метеоризм и кишечные колики, способствует мягкому похудению.

Поскольку при приеме углеводов этой группы показатели глюкозы в крови нормализуются, человек легче переносит промежутки между приемами пищи. У него отпадает желание съесть в перерыве что-либо сладенькое, повышающее аппетит. В желудке растительные волокна разбухают, наполняя его тем самым обманывая, благодаря чему подавляется чувство голода. Поскольку человек есть не хочет, организму приходится расходовать жир из накопленных запасов.

На фоне снижения веса стабилизируется АД, расщепляются жировые бляшки, кровь обогащается кислородом и улучшается общее самочувствие. Человек становится бодрым, активным, что тоже способствует похудению.

Противопоказания клетчатки для похудения

Растительные волокна в порошках и таблетках не являются лекарственным средством, но при неправильном приеме могут принести организму вред. Такие добавки нельзя использовать людям, страдающим диареей. Если принимать клетчатку в порошке одновременно с назначенными врачом лекарственными препаратами, их терапевтический эффект сильно снизится за счет сорбирующего эффекта добавки.

Клетчатка для похудения из расторопши противопоказана при повышенной чувствительности к этому растению. У людей с непереносимостью может появиться тошнота, рвота, головокружение и головная боль. При обострении хронических заболеваний желудка разрешены только семена льна. Клетчатка противопоказана беременным и кормящим грудью матерям.

Как правильно принимать клетчатку для похудения

Во всем должна быть мера, поэтому принимать клетчатку для похудения в излишних объемах недопустимо.

Существует схема приема растительных волокон, используя которую можно добиться максимального эффекта без вреда для здоровья:

  1. Начинать прием следует с минимальной дозы, которая позволит определить реакцию организма на увеличение количества растительных углеводов. Для первого дня достаточно 0,5 ч/л за полчаса до еды. К десятому дню дозу можно увеличить до 1 ч/л. Через полтора месяца доза должна составлять 3 ч/л.
  2. Принимать добавку следует до или во время еды, запивая порошок большим количеством воды.
  3. Порошок можно добавлять в салаты и другие готовые блюда по 1-2 ч/л на порцию. Желая быстро избавиться от лишних килограммов, в день нужно съедать 3-4 ч/л грубого пищевого волокна.
  4. После 60-ти дней приема рекомендуется сделать перерыв на 1-2 месяца.
  5. В течение курса следует принимать поливитамины.

Рекомендованные дозы и правила приема прописаны на каждой упаковке конкретной растительной добавки.

Кефир с клетчаткой для похудения

Кефир с клетчаткой для похудения еще эффективнее помогает сбросить лишние килограммы.

Но для достижения результата следует придерживаться некоторых несложных правил:

  • откажитесь от вредных продуктов;
  • пейте не менее 2-х литров воды в день;
  • сладости замените сухофруктами;
  • порции пищи должны быть небольшими, но питайтесь 5 раз в день;
  • ешьте овощи и фрукты с низким ГИ.

Второй завтрак и второй ужин перед сном должны состоять кефира с 1,5 ч/л клетчатки. Такую же дозу нужно добавлять в каждую порцию еды.

Разгрузочный день

Желая быстро получить стройную фигуру, рекомендуется 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни, во время которых рацион будет состоять только из кефира и клетчатки. В течение дня нужно выпить 1 литр кефира, в котором предварительно растворили 4 ч/л растительных волокон в порошке. Выпивается эта жидкость за 4 раза. Воду нужно пить, как и прежде – 2 литра. Разрешено немного овощей. Все остальные продукты исключены.

Кефир с клетчаткой для похудения перед сном

Некоторые люди неспособны выдерживать диеты или они не могут их соблюдать в силу плотного графика работы. Для них хорошим вариантом является кефир с клетчаткой для похудения перед сном. Ужинать следует не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. За полчаса до отбоя нужно выпить стакан кефира с растворенными в нем пищевыми волокнами.

Строгая диета

Длительность такой диеты составляет 14 дней. По результату получится сбросить 6-8 кг. Суть строгой диеты заключается в том, что в эти дни придется питаться только кефиром с клетчаткой, сырыми овощами и фруктами. Каждый день за 4 приема нужно выпивать по 1 стакану кефира с 2-мя ч/л порошка. Интервалы между приемами 3-4 часа. Между ними можно есть фрукты и овощи.

Сибирская клетчатка для похудения

Сибирская клетчатка для похудения – это уникальный растительный комплекс, в который входят пищевые волокна из фруктов, ягод и злаков. Помимо того, что организм получает большое количество необходимых ему микроэлементов, состав обеспечивает эффективное и безопасное для здоровья похудение.

Злаково-фруктовый комплекс воздействует во многих направлениях, благодаря чему вес гарантированно уходит:

  • очищается кишечник;
  • нормализуются все органы, участвующие в пищеварении;
  • устраняется дефицит витаминов;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • улучшается функция выделительной системы;
  • кожные покровы становятся эластичными, исчезает сухость;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается общее самочувствие;
  • исчезает гормональный дисбаланс, которым страдают практически все полные люди.

Все эти факторы в совокупности приводят в порядок нервную систему, человек становится стрессоустойчивым, не подвержен депрессиям и не вынужден «заедать» свои проблемы.

Сибирскую клетчатку можно добавлять в блюда, разводить в соке, кефире, сладком йогурте в соотношении 1 ст/л порошка на 200 мл жидкости. Параллельно рекомендуется принимать поливитамины, которые восполнят потерянные организмом микроэлементы, выведенные пищевым волокном вместе с вредными веществами.

Продукты богатые клетчаткой

В составе некоторых овощей и фруктов одновременно могут присутствовать растворимые и нерастворимые углеводы. В кожуре яблок содержатся нерастворимые волокна, а мякоть состоит из растворимых. В сырых продуктах клетчатки намного больше, чем в них же, но после термической обработки.

Натуральной клетчаткой богаты каши:

  • овсяная – обладает обволакивающим действием, благодаря чему снимает воспаление желудка;
  • пшеничная – стимулирует работу мозга, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы;
  • пшенная– способствует перистальтике кишечника, стабилизирует липидный обмен, нормализует уровень сахара в крови;
  • ячневая – надолго обеспечивает сытость, обладает легким слабительным эффектом, улучшает метаболизм;
  • овсяная – содержит в себе особый вид растительного волокна бета-глюкагон, хорошо снижает уровень холестерина в крови.

Так же продукты для похудения, богатые клетчаткой, это большая часть овощей и фруктов, отруби, сухофрукты, бобовые, семена льна, тыквы, подсолнечника, орехи и многие другие продукты.

Отзывы диетологов о клетчатке для похудения

Отзывы диетологов являются единогласными на счет того, что клетчатка действительно способствует похудению, если принимать ее правильно. Основным терапевтическим воздействием пищевых волокон является очищение кишечника, что для похудения является первостепенной задачей. Поскольку ожирение – это основная причина сердечно-сосудистых и многих других опасных патологий, медики всего мира к клетчатке относятся только положительно. Более того, диетологи настоятельно рекомендуют добавлять пищевые волокна в рацион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector