Продукты в которых мало калорий
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Продукты в которых мало калорий

Едим и худеем. 10 продуктов почти без калорий

Есть много и в удовольствие – не роскошь, а образ жизни новых фитнес-гуру. С этими продуктами вы сможете набирать дневную норму большими порциями, и не просто утолять голод, а есть досыта.

1. Бульон (10 кал / тарелка)

Не зря бульоны в чести у диетологов. При своей низкой калорийности они быстро дарят насыщение, особенно если добавить нежирный белок. Речь о практически любом бульоне – овощном, говяжьем, курином, рыбном. Будьте осторожны с солью, лучше добавьте специй. Берите пример с модных вьетнамских супов – вместо картофеля и лапши в них добавляют зелень и рис. Получается пряно и легко.

2. Простокваша 2,5% (53 калории / 100 г)

Простокваша – легкий и сытный источник «правильных» молочнокислых бактерий. Не зря Мечникову вручили Нобелевскую премию. Вы насытитесь несколькими глотками и усвоите ее меньше, чем за час. Отличный продукт для разгрузочных дней: раз в неделю по полтора литра в течение дня. Если вам вкусно, значит организм благодарно принимает живительные бактерии, а вы принимаете цветущий вид еще до наступления календарной весны.

3. Вода (0 кал) и зеленый чай (5 кал / 100г)

Вода – здоровая основа любого рациона. Жажда часто маскируется под чувство голода, так что как захотите есть – выпейте стакан воды. Чай – не вода, а почти еда. Чашка зеленого чай содержит около 5 калорий, а на переваривание мы тратим целых 20. Худеем сидя!

4. Помидор (18 кал / 100 г)

Вряд ли найдется другой овощ, который можно было бы готовить столькими способами: сушить и вялить, солить и мариновать, жарить и тушить. Ликопин, придающий томатам красную окраску – один из самых сильных антиоксидантов и защитников наших клеток ДНК. Зимние помидоры как правило невыразительные и недозревшие. Оставьте их при комнатной температуре в бумажном пакете с яблоком или бананом, выделяющими природный этилен – и через несколько дней они созреют.

5. Капуста (25 кал / 100 г)

Худеете вы или нет – этот витаминный чемпион всея Руси должен прижиться в вашем рационе. Фиолетовая капуста вдвое полезнее белокочанной. Квашеная вдвое полезнее свежей. Стругайте ее в салаты, запечатывайте в вареники, заворачивайте в капустные голубцы грибы и мясо. А проголодавшимся детям для перекуса предложите листья капусты целиком, пусть хрустят!

6. Сладкий перец (30 кал / 100 г)

В болгарском перце вдвое больше витамина С, чем в апельсине. Он дает отличный заряд иммунной системе, помогая справиться с воспалительными процессами. Перец – лидер по количеству «сердечно-сосудистого» витамина К, причем при термической обработке его количество возрастает.
Рататуй, овощные запеканки, фаршированные перцы – все эти нарядные блюда могут быть низкокалорийными. Не забывайте про заготовки – ярко-рыжие лечо и соте зимними вечерами напоминают о лете.

7. Кабачок (17кал / 100 г)

Легкий и сладковатый, из летнего овоща он превратился в зимний благодаря усилиям китайских фермеров. Почти полный спектр витаминов группы В поможет сохранить хладнокровие и острый ум, а цинк и магний поддержат уровень сахара в крови. Овощным супам кабачок придает консистенцию пюре, салатам – сладковатый восточный привкус. А знаете про лапшу из кабачков? Натрите их на терке для корейской моркови и обжарьте две минуты до состояния «аль денте». Это даже вкуснее домашней итальянской пасты.

8. Сельдерей (16 кал / 100 г)

Сельдерей, как и огурец, почти полностью состоит из воды, а еще из грубых волокон клетчатки, которые, перевариваясь не полностью, чистят пищеварительный тракт. Диетическое решение – «облегчать» сельдереем тяжеловесные салаты вроде Оливье или Мимозы. Бруски сельдерея, морковки и яблока плюс баночка натурального йогурта – это здоровый пикник, который можно устроить себе даже в машине на ходу.

9. Грибы (27-40 / 100 г)

На переваривание 100 г растительного белка грибов уходит гораздо больше, чем 40 калорий, поэтому диетологи называют их «антикалорийными». Самый “легкий” вариант – тушить грибы с зеленью, яблоками или томатами. Необычно и изысканно – паровые грибные котлеты или дуэт шампиньонов с тушеной свеклой. Не покупайте грибы с рук ни свежими, ни сушеными. Напротив, сертифицированные шампиньоны известных производителей можно есть сырыми – в салат они привнесут нейтральную свежую нотку.

10. Апельсин (47 кал / 100 г)

Апельсин – это доступное каждому солнце в тарелке, а также низкокалорийный десерт. Из малоизвестного – цедра апельсина содержит гораздо больше витамина С, чем мякоть, а эфирное масло добывается из косточек. Стакан свежевыжатого апельсинового сока снижает давление, но будьте осторожны – фруктоза это тоже сахар. Добавляйте апельсины в овощные салаты, делайте желе, запекайте с ними птицу. Сладко и легко – красота!

Ем и худею: ТОП-30 самых низкокалорийных продуктов

Дилемма всех худеющих: как грамотно спланировать свой рацион, чтобы количество потребленных калорий не превышало количество израсходованных. С нашим списком из 30 самых низкокалорийных продуктов сделать это будет намного проще.

Сотни тысяч программ, блогов, телевизионных шоу посвящены одной теме – как похудеть и приобрести шикарное тело. Каких только не придумывают средств и девайсов для того, чтобы снизить вес – всевозможные диеты, таблетки для похудения, фитнес-трекеры, умные весы, электронные бутылки. Некоторые из них просто бесполезны и существуют лишь для заработка их создателей, а некоторые и вовсе вредны для здоровья.

Давно известно, что похудеть помогают лишь две вещи – адекватная физическая активность и сбалансированный рацион. Чтобы худеть или держать вес на одной отметке, принято рассчитывать калорийность рациона. Для того, чтобы похудеть, количество потребленных калорий должно быть меньше тех, что вы израсходовали своей физической активностью. Это вынуждает пересматривать свое питание, ведь гораздо выгоднее есть менее калорийные продукты и в большем количестве, чем маленький кусочек калорийного снэка.

Самые низкокалорийные продукты, которые помогут похудеть

1.Вода

Вода возглавляет рейтинг самых низкокалорийных продуктов. Калорийность воды равна нулю. Это означает, что пить воду можно в любых количествах, на набор веса это не повлияет. Но не стоит и перебарщивать с водой. Расчет необходимого количества воды следующий: на 1 кг веса нужно потреблять 30 мл воды. Кроме поддержания водного баланса, улучшения тургора кожа и других полезных свойств вода может предотвратить переедание. Дело в том, что в головном мозге центры голода и жажды находятся рядом и восприниматься они могут одинаково. Поэтому прежде чем набить желудок под завязку, выпейте стакан чистой воды и подождите 15 минут. Вполне вероятно, что голод отступит.

2. Зеленый чай

У него также нулевая калорийность, при условии, что заварен он будет без сахара. В самом зеленом чае много антиоксидантов, также он полезен для сердца и сосудов.

3. Морская капуста

Неизменный источник йода в организме можно есть килограммами – всего 5 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, ламинария укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным, противомикробным, противоопухолевым действием. Морская капуста рекомендована женщинам в послеродовом периоде – способствует сокращению матки.

4. Огурцы

Огурцы принесут вашему организму всего 13 ккал на 100 грамм. Плюсы для организма неоспоримы – содержание большого количества клетчатки поможет улучшить перистальтику в кишечнике, за счет минеральных веществ регулировать работу щитовидной железы. Их широкое распространение и дешевизна позволяют употреблять огурцы в неограниченном количестве. Не стоит увлекаться ими людям с заболеваниями почек или отеками.

5. Помидоры

Они оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют сон, улучшают память, уменьшают отеки. И все это с минимальной калорийностью 20 ккал. Мякоть помидора обладает противовоспалительным действием. Цена на этот продукт вполне адекватна, чтобы позволить есть его каждый день хотя бы в сезон.

6. Чили

Перец чили – один из самых низкокалорийных продуктов: 20 ккал на 100 грамм. При условии, что много вы его не съедите, им можно щедро сдабривать свои блюда. Тем более что полезных свойств у него в достатке: он обладает обезболивающим эффектом, регулирует работу сердца, предотвращает появление онкологических заболеваний. Будьте осторожны: в больших количествах он способен вызвать гастрит.

7. Красный и зеленый сладкий перец

Вкусный, дешевый продукт, не обделенный полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, анемиях, ослабленном иммунитете. Перец также улучшает состояние при депрессиях, астениях, стрессах. Не бойтесь поправиться, употребляя его – всего 27 ккал на 100 грамм продукта.

8. Лимон

Калорийность — 29 ккал в 100 граммах. Прекрасный иммуномодулятор незаменимый в холодное время года.

9. Кефир

Калорийность кисломолочных продуктов зависит от содержания жира: чем выше процент жирности, тем больше калорий. Не стоит выбирать продукты с нулевой жирностью: для улучшения вкуса туда добавляют большое количество сахара. Выбирайте кефир с небольшим процентом жирности и вы получите здоровые кости, зубы и при этом не навредите фигуре.

10. Брокколи

Калорийность брокколи составляет 33 ккал на 100 грамм. Употреблять ее можно и в сыром, и в отварном виде. Помните о том, что организм затрачивает калории на то, чтобы переваривать пищу. На овощи в сыром виде он затрачивает гораздо больше энергии, чем на отварные. Также при долгой термической обработке теряется часть полезных микроэлементов, которых у брокколи очень много – магний, калий, кальций, белки.

11. Морковь

Морковь содержит каротиноиды, которые в первую очередь отвечают за остроту зрения, также она будет полезна для иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта. Калорийность моркови составляет всего 35 калорий на 100 грамм продукта, поэтому можно есть ее в любых количествах. Лучше всего она усваивается с жирами, поэтому при приготовлении добавляйте к моркови масло или сметану.

12. Лук

Дешевый и низкокалорийный продукт – 40 ккал. Зеленый лук укрепляет иммунитет и оказывает тонизирующее действие на организм.

13. Грейпфрут

Калорийность – 43 ккал на 100 грамм. Витамины, антиоксиданты, эфирные масла и большое количество воды делают грейпфрут одним из любимейших продуктов худеющих.

14. Зелень

Любая зелень содержит минимальное количество калорий и при этом имеет максимальную пользу: витамины группы В, А, К, РР, практически все минералы – йод, фтор, калий, магний, цинк, а также клетчатку. Она улучшает работу пищеварительного тракта, в частности влияя на работу кишечника. Количество калорий не превышает 50 ккал: петрушка – 49, зеленый лук – 20, спаржа – 21 и т.д.

Читать еще:  Рафинированные углеводы список продуктов

15. Вишня

Вишня участвует в ускорении метаболизма, что способствует похудению. Также обладает небольшим противовоспалительным эффектом. И все с содержанием калорий не более 50 ккал на 100 грамм.

16. Черешня

Черешня положительно влияет на сосуды, улучшая кровообращение. Благодаря этому улучшается цвет лица, исчезают мелкие морщинки. Калорийность – 50 ккал на 100 грам. Но не стоит перебарщивать с такими сладкими фруктами, избыток сахара плохо влияет на организм и состояние кожи.

17. Яблоки

Яблоки можно найти и летом, и зимой. Их калорийность – около 50 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта. Множество витаминов, магний, кальций, цинк и другие полезные вещества в яблоках дают нам прилив сил и энергии, не заставляя поправляться.

18. Морепродукты

Это кладезь полезных микроэлементов, а также отличное подспорье в похудении. Разнообразьте свой рацион кальмарами или мидиями. Калорийность креветок – 95 ккал, мидий – 50 ккал, кальмаров – 110 ккал.

19. Красная смородина

Еще один природный иммуномодулятор с большим содержанием витамина С. Также ее можно заморозить на зиму и добавлять в чай, тогда круглый год на вашем столе будет кладезь витаминов и полезных веществ. И все это – с минимумом калорий: 55 ккал на 100 грамм.

20. Груша

В 100 граммах груш содержится 57 ккал. Ее особенностью является эффект антидепрессанта, так что в небольших дозах груша поднимет ваш жизненный тонус.

21. Йогурт

Правила выбора диетического йогурта те же, что и для кефира: минимальный процент жирности, отсутствие сахара в составе. Йогурт благодаря наличию в нем живых бактерий улучшает микрофлору в кишечнике и напрямую способствует похудению.

22. Треска

Калорийность – 78 ккал. В этой рыбе содержится много белка, а также жирные кислоты. Она полезна для людей с артритами, артрозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

23. Рисовая крупа

Отличительная особенность этой низкокалорийной (78 ккал на 100 грамм) каши является отсутствие глютена. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, но будьте осторожны: при неограниченном употреблении может вызвать запоры.

24. Судак

Кроме низкой калорийности (всего 84 ккал на 100 грамм), судак имеет в составе множество минеральных соединений, которые помогают укреплять память, улучшать сон, легче переносить стрессы. Также, как и любая другая рыба, она положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

25. Овсяная крупа

В овсяной каше, сваренной на воде, содержится 88 ккал на 100 грамм. Все злаковые славятся не только содержанием почти всей таблицы Менделеева, но и высокой концентрацией пищевых волокон. Это нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры. Также овсянка полезна для всех органов и систем, не вызывает тяжести в желудке и дает заряд бодрости.

26. Хек

Если вы хотите составить полноценное меню из низкокалорийных продуктов, то одними овощами не обойтись. Чтобы в погоне за стройной фигурой не потерять красоту волос, ногтей и кожи, не забывайте о рыбе. Не обращайте внимание на жирные сорта рыб, их калорийность зашкаливает. Хек – это подходящий вариант, всего 95 ккал на 100 грамм,

27. Телятина

Диетическое мясо калорийностью 105 ккал. Не следует долго жарить или варить это мясо, так как у него совсем тонкий жировой слой и его легко передержать. Белки в составе телятины легко перевариваются и усваиваются. Такое мясо будет полезно людям, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний, больным анемией из-за большого содержания железа.

28. Фасоль

Из фасоли получаются самые лучшие низкокалорийные супы, количество калорий – 123 в 100 грамм продукта. Фасоль подходит гипертоникам, также снимает отеки благодаря мочегонному эффекту.

29. Крольчатина

Калорийность — 156 ккал на 100 грамм крольчатины. Это также легкоусвояемое мясо, также на это мясо почти нет аллергии и оно рекомендовано для употребления даже детям до 1 года. В кроличьем мясе содержатся витамины группы В, а также много минеральных веществ.

30. Курица

Калорийности этому достаточно диетическому продукту добавляет кожица, поэтому ее мы есть не рекомендуем. Калорийность отварной курицы без кожи около 170 ккал на 100 грамм. Благодаря содержанию белка, витаминов и микроэлементов куриное мясо способно улучшить увеличить приток крови к органам, улучшить состояние кожи и волос, поднять общий тонус и нормализовать сон.

Как видите, низкокалорийные продукты – это не только вода и огурцы. Из этих продуктов можно составить полноценный рацион со всеми полезными веществами. Будьте красивы и здоровы!

20 продуктов, которые не содержат калорий

После обильного застолья многие начинают считать калории, чтобы убедиться, что мы едим не больше того, что требуется.

Однако некоторые продукты можно есть совершенно свободно, так как вы будете сжигать больше калорий, пережевывая и переваривая их.

Эти низкокалорийные продукты, начиная от абрикосов до сельдерея и грейпфрута, могут стать полезным перекусом для тех, кто следит за своим весом.

Если есть их в умеренном количестве, они не повлияют на общее количество калорий.

Самые низкокалорийные продукты

47 ккал на 100 грамм

Известная пословица гласит “Яблоко в день и доктор не нужен”, и в этом есть большая доля правды. Яблоки богаты важными витаминами, такими как витамин С и А, и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

12 ккал на абрикос

Потребление абрикосов помогает снизить риск инсульта и инфаркта. Кроме того, абрикосы богаты витамином С, калием и пищевыми волокнами, полезными для здоровья сердца.

6 ккал на стебель

Кроме того, что спаржа содержит антиоксиданты, она богата важными витаминами, такими как А, С, Е и К и в ней много клетчатки.

36 ккал на 100 грамм

Свекла – это прекрасный источник железа и фолиевой кислоты, а также множества антиоксидантов. Кроме того, ее потребление способствует снижению кровяного давления, повышает физическую работоспособность и предотвращает деменцию.

33 ккал на 100 грамм

Брокколи – хороший источник витаминов К и С, а также большого количества калия и клетчатки. Также брокколи содержит мощный антиоксидант витамин С, которые помогает быстро заживлять раны и бороться со множеством болезней, включая рак.

3 ккал на головку цветной капусты

Одна порция цветной капусты содержит 77 процентов ежедневно рекомендуемой нормы витамина С. Кроме того, этот овощ является прекрасным источником важных витаминов.

В каких продуктах мало калорий

2 ккал на стебель

Сельдерей состоит практически из воды, поэтому вы сжигаете больше калорий, чем когда вы потребляете этот овощ.

15 ккал на 100 грамм

Красная ягода является еще одним источником витамина С, а также пищевых волокон, магния и антиоксидантов.

6 ккал на кусочек 2,5 см

Этот овощ также состоит в основном из воды и помогает вымыть токсины из организма. Огурцы помогают поддерживать уровень влаги в организме и поддерживают здоровье сердца и глаз.

49 ккал на 100 грамм

Конечно, если вы съедите много чеснока, это не значит, что вы не потребили никаких калорий, но вы будете сжигать больше калорий, чем потреблять, если съедите одну головку.

24 ккал на половину грейпфрута

Исследование показало, что потребление грейпфрутового сока вместе с жирными продуктами, помогает снизить вес на одну пятую.

24 ккал на 100 грамм

Потребление стручковой фасоли поможет вам обрести плоский животик. Она богата важными витаминами и микроэлементами, а также белком.

33 ккал анна 100 грамм

Лук- порей является прекрасным источником витамина К, а также марганца, витамина В6, меди, железа и витамина С.

Продукты, сжигающие калории

3 ккал на дольку

Одна долька лимона содержит всего 3 ккал, а это значит, что вы будете сжигать больше или такое же число калорий.

14 ккал на 100 грамм

Листья салата состоят в основном из воды и не повлияют на ежедневное потребление калорий.

7 ккал на дольку

Практически в каждом рецепте встречается лук, и в умеренном количестве вы будете сжигать больше калорий, потребляя этот продукт.

1 ккал на одну малину

Малина содержит большое количество витамина С, а ее потребление улучшает репродуктивную функцию.

Клубника содержит больше витамина С, чем такое же количество апельсинов, и способствует пищеварению.

24 ккал на 100 грамм

Брюква малокалорийный продукт и идеально подходит худеющим. Она содержит существенное количество витамина С и бета-каротин для здоровой иммунной системы.

16 ккал в четверти дольки

Арбуз утоляет жажду также хорошо, как стакан воды, а также предотвращает инфаркт и лишний вес, так как препятствует накоплению плохого холестерина.

Диета на низких калориях? Не стоит унывать!

Каждый, кто решал похудеть, непременно задумывался о калорийности пищи.

Энергетическая ценность ее находится в прямой зависимости от состава продуктов: чем больше содержание жиров, углеводов, тем она выше.

А значит, прощайте вкусности, здравствуй унылое, безрадостное питание?

Настроение заранее портится. Воля к победе помалу утрачивается.

Однако тому нет причин!

Низкокалорийная диета может быть необременяющей и даже доставлять удовольствие, потому, что продукты с малой калорийностью могут быть не просто полезны, но и вкусны.

Предлагаем вашему вниманию список низкокалорийных продуктов для похудения.

Самые низкокалорийные продукты — зелень, овощи, ягоды, фрукты

Пройдитесь по огороду, колхозному рынку или, на худой конец, предлагаем заглянуть в соответствующий отдел супермаркета.

Огурцы, баклажаны, кабачки, сельдерей, болгарский перец. Чуть дальше — шпинат, спаржа, капуста, томаты, морковь, чеснок, свекла. Зелень, орехи, сухофрукты. Правее — грейпфруты, лимоны, земляника, арбузы, петрушка, апельсины, гранат, киви, хурма, черника, яблоки, малина.

Не правда ли, здесь есть все для овощных, фруктовых салатов, соте, рагу, других низкокалорийных блюд. И даже отдельные перекусы вполне могут принести пользу, восполнить запас витаминов, необходимых химических элементов, взбодрить функции ЖКТ, порадовать вкусовые рецепторы, обоняние.

Более того практически все они:

Обладают отрицательной калорийностью, то есть от 0 до 40, некоторые от 30 до 70 ккал /100г (на переваривание такой пищи тратится больше энергии, чем содержит сам продукт).

Несут в себе мощный контент полезных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, его оздоровления, омоложения, защиты от вредных воздействий, очищения, витаминизации, укрепления.

Зелень

Калорийность зелени на 100г от 0 до 50 ккал:

  • Сельдерей. Зелень — 0; корень – немного выше: 30.
  • Петрушка. Вершки и корешки: около 50.
  • Салат: около 10.
  • Зелёный лук, щавель: менее 20.
  • Спаржа, шпинат: 21/22.

Ешьте свежими, добавляйте в блюда, коктейли. А в качестве бонуса – получите витамины, микроэлементы незаменимые аминокислоты, фитонутриенты.

Читать еще:  Продукты содержащие грубые волокна

К примеру, спаржа содержит витамины A, B6, K, C, E, а также железо, медь фолиевую кислоту, растительный белок.

Овощи

Это — не только низкая калорийность пищи: 11-34 ккал/100г (не учитывая картофель), но и плюс масса витаминов, микроэлементов, клетчатки. Их можно есть, не ограничивая порций. Особенно выручит это тех, кто привык к большим объемам пищи.

Овощи и фрукты также содержат углеводы, но они не являются легкоусваиваемыми. Клетчатка затрудняет их впитывание и выводит вместе другими шлаками и отходами. Желательно употреблять их в сыром виде для большей сохранности полезных компонентов, в частности аскорбиновой кислоты. Ранее нами уже было рассказано подробно о продуктах, выводящих токсины и шлаки из организма. Там же описаны иные методы очищения.

Примерная калорийность на 100 г:

  • огурцы – 11- 14;
  • пекинская капуста – 16;
  • помидоры – 23;
  • тыква – 25;
  • сладкий перец – 25-27;
  • капуста белокочанная – 27;
  • цветная, брокколи –30;
  • морковь – 34;
  • картофель – 60-80.

Брокколи — наиболее богата витамином А (среди капустных), а также содержит белка более чем говядина.

Капуста хранит в себе так называемый противоязвенный витамин U. Капустный сок лечит болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Снижает сахар крови. Как составить меню диеты при гастрите желудка прочтите здесь.

Свекла — мощный антиоксидант, источник железа, фолиевой кислоты, калия. С добавлением этого овоща в рацион питания вам будет сытно и полезно.

Помидоры — ценнейший источник ликопина, чистящего сосуды, способного предотвратить некоторые онкозаболевания. Они также содержат калий, витамин С. Полезны в зеленом и спелом виде различных сосудистых недугах, в том числе при лечении варикоза (в домашних условиях, народными средствами).

Для удобства предлагаем добавочные ориентиры:

  • Порция овощного супа составит 50ккал/200г.
  • ½ печеной картофелины— 80 калорий и масса аминокислот.
  • 1 крупный огурец — 15 калорий, помогает усвоению животных белков.
  • 200мл томатного сока — примерно 50 калорий.
  • 1 стакан тыквенного пюре — 85 калорий.

Фрукты, ягоды

В них меньше клетчатки, больше углеводов.

А такие как авокадо, оливки содержат еще и растительные жиры.

Фруктами лучше наслаждаться в первой половине дня, углеводы наверняка будут израсходованы.

Кушайте как завтрак. Можно приготовить салат или смузи.

От 27 до 60 ккал/100г содержат: алыча, айва, абрикосы, лимоны, гранаты, ананасы, апельсины, грейпфруты, дыни, инжир, киви, персики, хурма, нектарины, клюква, слива, яблоки, груши.

Грейпфрут – настоящий клад антиоксидантов, регулирует содержание полезного и вредного холестерина. Имеет массу иных достоинств, не зря именно он используется как одна из обязательных составляющих меню на каждый день Диеты Магги.

Обогащайте витамином С свои салаты, соусы, основные низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, выдавив немного сока лимона или лайма. Заодно укрепляйте иммунитет.

Популярные бананы имеют энергоценность 90 ккал.

Авокадо же — 169 ккал, но он необходим, как плод, содержащий значительное количество мононенасыщенных жиров, а также практически все необходимые витамины. Но съедайте не более 14. Во всем должна быть мера.

Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в темные цвета, как, к примеру, черника, содержат особенные фитонутриенты: полифенолы, антиоксиданты.

Чем кислее ягоды, тем меньше калорий. Для сравнения: клюква — 26, виноград, малина — 65/100г.

Не обойдемся и без арбуза, польза для организма которого неоспорима, 2 стакана арбузной мякоти составят — 90 калорий. Но используйте бахчевую ягоду только в сезон ее естественного созревания. Иначе вместо блага можно получить обратный эффект.

Все это вкусно и полезно и не добавит веса.

Но, конечно же, захочется пищи и посытнее.

К счастью, список низкокалорийных продуктов не ограничен вышеназванными.

На что еще обратить внимание при составлении меню?

Мясо, птица, рыба

Основной поставщик белка, необходимого для построения мышечной ткани.

Менее всего калорий на 100г содержат:

  • Субпродукты: почки(87-99 ккал), печень (104-108)сердце (95-100) ккал. Куриные субпродукты имеют более высокую энергоценность, примерно + 50%.
  • Мясо. Нежирная телятина (92), говядина. Курица (164), кролик(199), индейка(197).
  • Яйца — источник витаминов группы В. Одно яйцо — от 80 до 85 калорий.
  • Морепродукты: криль, кальмары, креветки – содержат около 94-109 ккал/100г; мидии –50. Морская капуста – наиценнейший продукт (почитайте о ней подробнее в инете), а калорийность ее — 5 ккал/ 100 г.
  • Рыба: треска, минтай, путассу, хек, тунец, судак щука -от 78 до 97ккал. Дальше — более калорийные: камбала и карась морской окунь зубатка (от 102 до 114ккал). От 125 до 150 калорий в 100г содержат лещ, макрель, карп, кета, горбуша, салака. А скумбрия – уже 257ккал/100 г.

Готовьте на пару, запекайте.

Вкусно и сытно, а с гарниром из овощей — вообще праздник!)

Грибы

Шампиньоны — (до 35ккал). Как и другие они включают антиоксиданты, калий, клетчатку, а также рибофлавин, тиамин, витамины D, В6, ниацин, пантотеновую кислоту, белки.

Полноценный и низкокалорийный продукт.

Молокопродукты

Любите «молочку»? На здоровье! Выбирайте!

Но в данном случае не все так однозначно. Какой жирности выбрать молоко, йогурт или кефир? Не обезжиренные.

В них мизерное количество биологически активных веществ.

Более того, молочный жир, как показывают последние научные исследования, даже поможет похудеть. О пользе жиров нами рассказано в специальной статье. Советуем прочитать.

Включайте в меню молоко и кисломолочные напитки, жирностью 2,5%, творог — 4-5%.

Избегайте всевозможных творожков и йогуртов, содержащих пищевые добавки. Выбирайте те, что имеют короткий срок годности. Тогда не придется дополнительно озабочиваться выводом из организма всевозможных искусственных красителей, подсластителей, консервантов, других опасных пищевых добавок в продуктах, не приносящих нам ничего хорошего.

А как же сыр? Да, полезен. Можно качественно перекусить. Но будьте аккуратнее: 20г сыра это около 90 калорий.

Злаковые

Крупы нельзя назвать низкокалорийными продуктами для похудения.

К примеру, гречка содержит свыше 300ккал/100г.

Но в вареном виде энергоценность падает более чем в 2 раза.

А еще: крупы – кладезь полезнейших компонентов. И углеводы в них — медленно усваиваемые.

Кашу хорошо съесть вечером. Она поддержит организм топливом.

Поделимся секретом

Вязкие каши существенно менее калорийны, чем рассыпчатые.

Вот примерные соотношения энергоценности вязкой и рассыпчатой каши на воде:

  • Пшеничная, пшённая — 90/138
  • Рисовая — 79/113
  • Ячневая — 76 /108
  • Овсянка – 89/107

Хлебобулочные изделия весьма калорийны, но 1 кусочек зернового или отрубного хлеба составит порядка 65 калорий, пополнит организм ценными компонентами, в том числе витаминами Е, группы В, клетчаткой. Полагаем, вам будет полезно узнать детальнее о пользе и вреде хлеба.

Мюсли сочетают простые и сложные углеводы, вполне сытный завтрак. 3 ст. ложки мюсли – около 85 калорий.

Попкорн (без различных добавок) также поможет перекусить во время прогулки. Калорийность большого стаканчика продукта составит порядка 95 калорий.

Бобовые

Довольно калорийны, но богаты растительным белком, являются ценным источником различных витаминов, минералов, клетчатки. Дадут чувство сытости, поспособствуют выведению токсинов.

В вареном виде их энергоценность равна ккал/100г:

  • Горох — 150
  • Нут – 151-159
  • Фасоль – 122
  • Чечевица – 111

Орехи, семена, оливки, масла

Их дозированное употребление – это здоровый мозг, поступление Омега-3, 6 кислот, витамина Е, улучшение детородной функции мужчин, омоложение клеток организма.

Используйте для перекуса небольшими порциями, к примеру, десяток ядер миндаля, или 4-5 грецких ореха, либо пару столовых ложек арахиса или неполную пригоршню семечек (примерная калорийность равна 90).

Оливки — источник полезных жирных кислот, здоровья сердца, сосудов, профилактика онкозаболеваний: 9 -10 оливок = 80-90 калорий.

Используйте иногда пару чайных ложек оливкового масла (80 калорий) — антиоксидант, источника витамина Е, незаменимого для здоровья и молодости кожи, от которых во многом зависит женская красота.

Десертные продукты

Ну и в качестве вишенки на торте, порадуем вас тем, что десерты также могут быть включены в список низкокалорийных продуктов.

К таким кондитерским изделиям относятся мармелад, пастила, зефир без глазури. В их составе есть полезные пектины, агар-агар, фруктовое пюре. Порадуйте себя гостинчиком, но знайте меру.

Печенье же и иные мучные продукты, даже неподслащенные, бездрожжевые содержат легко усваиваемые углеводы, калорийность их — 400-500 ккал/100г. Иногда можно съесть к чаю 1 овсяное печенье (65ккал).

И, да-да, не удивляйтесь: позволительно побаловать себя ломтиком черного шоколада (20-30г -примерно 95 калорий). Он поддержит настроение, тонус сердечной мышцы, послужит стимуляцией мозговой активности. Все что важно знать о пользе горького шоколада, можно найти тут. Интересно, что дольку этого лакомства позволяет себе Ольга Бузова в одноименной диете.

Пейте много воды, зеленый чай, соки. Можно иногда немного какао на воде, без сахара.

Итак, все не так уж и грустно?

Значит, приступаем к действиям!

Используйте список низкокалорийных продуктов для похудения. Из них можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд, рецептами которых пестрит интернет.

Составляйте рацион так, чтобы при низкой калорийности продуктов организм получал необходимые вещества для полноценной жизнедеятельности.

Перейдя на низкокалорийные блюда, сбалансированно составленное меню, вы не только краткосрочно сбросите вес, как это бывает при некоторых изнурительных диетах или голодании, но сможете сохранить полученные результаты.

11 самых калорийных продуктов

Калория – это единица измерения тепла, количество энергии, получаемое с каждого продукта. 60% этой энергии (большая ее часть) идет на строение и жизнедеятельность организма.

Минимальная суточная потребность в калориях индивидуальна и зависит от пола, возраста, профессии, климатических условий, метаболизма, работы гормонов и образа жизни. Если потребляется больше калорий, то организм «откладывает» избыток в виде жира, если меньше – происходит потеря веса.

Калорийность продукта выражается в килокалориях (ккал). Калорийной принято считать еду, которая содержит больше всего жира. Один его грамм выделяет целых 9 ккал! Для сравнения: в одном грамме белков и углеводов только 4 ккал. Считать калории утомительно и не всегда целесообразно. Лучший способ избежать хоть и простой, но трудоемкой арифметики – разобраться в полезности продуктов.

В конце статьи мы приготовили сюрприз – увлекательный тест для проверки твоей внимательности

Именно оно возглавляет рейтинг продуктов с высоким содержанием калорий. Самой сытной диетологи считают свинину. В 100 г этого мяса содержится 491 ккал. Калорийность свиного шпика (сала) вообще запредельная – 797 ккал! Объяснение простое: 90% состава составляет жир.

В разряд нездоровых относят всевозможные копченые и полукопченые колбасные изделия. В их составе можно увидеть сало, свиной и говяжий жир. Много холестерина в куриной шкурке. Также следует быть осторожным с употреблением мяса крупного и мелкого рогатого скота. Калорийность этих продуктов варьируется в пределах 300 ккал.

Читать еще:  Продукты с самым низким гликемическим индексом

Если говорить о продуктах с умеренной жирностью, то это мясо кролика, индейки, цыпленка. Они принадлежат к ряду диетических.

Каша составляет основу многих диет. Больше всего калорий в пшенной каше (325 ккал), меньше всего – в овсянке (88 ккал). На первый взгляд даже эти цифры высокие. Но стоит учитывать, что калории рассчитаны на сухой продукт. К тому же каши длительное время поддерживают чувство сытости, тем самым предотвращая быстрое расходование энергии.

Медленные углеводы в составе – не единственное их преимущество. Каша содержит клетчатку, которая чистит кишечник. Поэтому на завтрак можно брать любую кашу. Правда, варить ее следует с добавлением минимального количества сливочного масла.

Овощи и фрукты

Калорийность фруктов выше, чем овощей, за счет фруктозы и глюкозы, входящих в состав. Хотя в целом калорийность этих плодов самая низкая (редко превышает 50 ккал на 100 грамм). Но не все фрукты низкокалорийные. Исключение – бананы, виноград и хурма. Следовательно, их следует расценивать как полноценную еду.

Фрукты в своем составе содержат большое количество природных сахаров. Считается, что чем больше сладости у мякоти фрукта, тем выше его энергетическая ценность. Самые низкокалорийные яблоки, абрикосы и цитрусовые.

Самым жирным фруктом на земле признан авокадо. 30% его мякоти состоит из жира! Если попробовать отделить фрукт от кожуры, то создастся впечатление, что разрезается сливочное масло. Если намазать им хлеб, то получится сытный бутерброд, которым можно заменить обычный бутерброд с маслом.

По причине потери влаги калорийность фруктов, приготовленных на зиму, вырастает в десятки раз. Содержание калорий во всех сухофруктах больше, чем в их свежих аналогах. Термическая обработка сохраняет полезные вещества, но значительно повышает содержание сахара. Например, питательная ценность свежего яблока – 47 ккал, а сушеного – 253 ккал. Калорийность сухофруктов и цукатов очень высокая, в среднем 200-400 ккал на 100 грамм. Больше всего у сушеных бананов – 390 ккал.

Что касается овощей, то они состоят из большого количества воды (исключение составляют только бобовые и картофель). Поэтому в них содержится очень мало энергетически ценных веществ. Низкокалорийные – огурцы (всего 14 ккал), высококалорийные – чеснок (149 ккал), картофель (80 ккал), свекла (42 ккал).

Чтобы узнать содержание калорий в овощах можно воспользоваться специальными таблицами. Следует учитывать, что не всегда полезным показателем могут служить данные о свежих плодах, поскольку многие из продуктов в сыром виде не употребляются. Вес вареных продуктов больше, значит, и калорийность распределяется по-иному.

Во время варки в воду частично выходит сахар, за счет чего снижается энергетическая ценность. Например, любимый многими салат «винегрет» имеет калорийность до 95 ккал. Исключение – овощи, содержащие крахмал (термическая обработка делает их более калорийными).

Орехи и семечки

Богатые на питательные вещества, орехи являются прекрасным дополнением к основному рациону питания, а также отличным вариантом перекуса в течение дня. Однако даже одного взгляда на таблицу их калорийности достаточно, чтобы прийти к выводу, что орех – высококалорийный продукт, потреблять который следует очень аккуратно.

Продукты с низким содержанием калорий

Самый главный принцип похудения давно известен – следует потреблять меньшее количество калорий, чем затрачивается за день. Именно тогда организм будет пребывать в своеобразном шоке и примется затрачивать отложенные про запас жиры.

Это поспособствует быстрому похудению.

Чтобы добиться такого эффекта, можно пойти 2 путями:

  1. Сократить почти в 2 раза привычный суточный объём потребляемых калорий.
  2. Произвести замену привычных продуктов на низкокалорийные.

Несомненно, второй способ гораздо привлекательней, так как не придётся себя изнурять голодовками и организм не лишится необходимого витаминного комплекса для нормальной жизнедеятельности.

Ниже приведён перечень низкокалорийных продуктов. Составив из них свой рацион очень скоро можно добиться желаемого результата.

Перечень продуктов с низким содержанием калорий

Фрукты:

  • ананас – 48 калорий на 100 гр;
  • грейпфрут – 35/100;
  • лимон – 31/100;
  • гранат – 52/100;
  • абрикос – 46/100;
  • яблоко – 46/100;
  • крыжовник – 44/100;
  • груша – 42/100;
  • малина – 41/100;
  • апельсин (мандарин) – 38/100;

Овощи:

  • морковь – 33/100;
  • шпинат – 21/100;
  • помидоры – 14/100;
  • редис – 20/100;
  • кабачки – 27/100;
  • баклажаны – 24/100;
  • щавель -28/100;
  • капуста – 28/100;
  • буряк – 48/100;
  • картофель – наиболее калорийный из овощей 84/100;

Крупы:

  • манка – 326/100;
  • гречка – 326/100;
  • кукурузная крупа – 325/100;
  • ячневая – 322/100;
  • пшеничная – 325/100;
  • рис – 323/100;
  • перловка – 324/100;

Бобовые:

  • бобы – 58/100;
  • горох – 323/100;
  • фасоль – 309/100;
  • чечевица – 310/100;

Мясо:

  • говядина – 187/100;
  • конина – 143/100;
  • кролик – 199/100;
  • телятина – 90/100;
  • почки бараньи – 77/100;
  • сердце баранье – 82/100;
  • печень говяжья – 98/100;
  • почки говяжьи – 66/100;
  • сердце свиное – 89/100;
  • цыплята 150/100;

Молочные и кисломолочные продукты:

  • кефир нежирный – 30/100;
  • молоко – 58/100;
  • простокваша – 58/100;
  • ряженка – 85/100;
  • творог нежирный – 88/100;

Морепродукты:

  • камбала – 88/100;
  • окунь – 117/100;
  • тунец – 96/100;
  • креветка – 138/100;
  • кальмары – 75/100;
  • краб – 69/100;
  • морская капуста – 5/100;

Напитки:

  • айран – 35/100гр;
  • компот клубничный – 32/100гр;
  • растворимый кофе без сахара – 1/100гр;
  • чай чёрный без сахара – 0/100гр;
  • чай зелёный без сахара – 0/100гр;
  • фруктовый чай без сахара – 3/100гр;
  • кофе зерновой без сахара – 2/100гр.;

Специи:

  • укроп – 40/100гр;
  • перец чили – 40/100гр;
  • перец молотый красный – 21/100гр;
  • перец кайенский – 43/100гр;
  • зира -112/100гр.;

Продукты с отрицательной калорийностью

Любой продукт обладает той или иной калорийностью. Продуктами, обладающими отрицательной калорийностью можно назвать ряд изделий содержащих гораздо меньше калорий, нежели требует организм на переваривание (иногда пережёвывание).

Стройнеющие женщины обязательно должны включать в ежедневный рацион эти продукты. Они не только не подвергают фигуру увеличению, но и помогают очень быстро избавиться от лишних объёмов.

Список продуктов с отрицательной калорийностью:

Рецепты из низкокалорийных продуктов

Очень нежный рулет из телятины

В сочетании с помидорами и айвой – калорийность порции 370 ккал.

Для приготовления столь питательного блюда понадобятся следующие компоненты:

  • нежирная вырезка телятины – 550гр;
  • лимон – половинка;
  • айва – 1 небольшая;
  • сушёная овощная смесь – 170гр;
  • корица – щепотка;
  • помидоры черри (веточки) – 2-3 шт.;
  • соус (бальзамический) – 25 мл;
  • оливковое масло – 1 – 2 ст.л.;

Для соуса подготовить:

  • палочки корицы – 2шт.;
  • мята – 3 веточки;
  • очищенная кожура айвы;
  • сахар – 1 – 1,5 ст.л.;
  • вино (белое) – 170 мл.;

Процесс приготовления рулета:

  1. Сначала следует заняться очисткой айвы от кожуры.
  2. Очищенную айву необходимо нарезать маленькими кубиками и выдавив сок из половины лимона сбрызнуть им фрукт.
  3. Телячью вырезку, хорошо промыв, кладём на разделочную доску и делаем равномерные продольные надрезы.
  4. Солим и перчим мясо по вкусу.
  5. Сверху телятины выкладываем кубики айвы и посыпаем корицей.
  6. Заворачиваем вырезку с вкуснейшей начинкой в рулет. Для удержания приданной формы рекомендуется перевязать рулет ниткой.
  7. Сверху поливаем маслом и аккуратно обваливаем в овощной смеси.
  8. Укладываем на противень смесь сушёных овощей. Сверху образовавшейся подушечки кладём рулет.
  9. Ставим в духовку на 30 – 35 минут при 200 градусах.
  10. Оставшееся время занимаемся приготовлением пикантного соуса. Для этого понадобится сковорода с крышкой (глубокая).
  11. На сковороде обжариваем в течение 5-7 минут под крышкой веточки помидор. Ни в коем случае не добавляем масло.
  12. Кожуру айвы нарезаем кубиками маленького размера и обжариваем опять-таки без добавления в сковороду масла. Спустя 5-6 минут добавляем белое вино и сахар. Тушим до испарения образовавшейся жидкости.
  13. За 2-3 минуты до конца тушения следует добавить мяту с корицей.
  14. Полученный соус слегка остудить и процедить.
  15. Выкладываем на тарелку 2-3 кусочка вкуснейшего рулета и украшаем веточками помидор.
  16. Мясо поливаем соусом из айвы, а помидоры черри бальзамическим соусом.

Диетический суп из говядины – 240 ккал в одной порции

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирная говядина – 350гр;
  • зелёный лук – 40гр;
  • свежая капуста (белокочанная) – 170гр;
  • свёкла – 40гр;
  • морковь – 20-30гр;
  • кефир 1% жирности (понадобится для заправки) – 30 мл;
  • уксус – максимум 1 ст.л.;
  • приправа и соль – добавляем по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок;

Пошаговый процесс приготовления первого блюда:

  1. Отвариваем говядину до готовности в предварительно подсоленной воде.
  2. Измельчаем капусту, зелёный лук и морковь.
  3. Добавляем всё в кипящий бульон. Через 5-8 минут кладём в бульон натёртую на крупной тёрке свеклу и вливаем столовую ложку уксуса. Дав покипеть пару минут убираем суп с огня.
  4. Сдабриваем приготовленный диетический суп нежирным кефиром, приправами и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
  5. Чтобы уменьшить общую калорийность блюда, рекомендуется сливать воду сразу после первого закипания бульона и заливать чистую.

Сочная диетическая фаршированная рыба – 100 калорий в 100гр порции

Необходимый набор продуктов:

  • рыба (целая) – 600гр;
  • яйцо -1 шт.;
  • хлеб (крупнозерновой) – 55-60гр;
  • лук (репчатый) – 2 небольших;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 2,5 ст.л.;
  • молоко -130 мл;
  • лавр. лист – 3 шт.;
  • чёрный перец (горошком) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Рыбу избавляем от чешуи и тщательно промываем.
  2. Вокруг головной части делаем надрез и осторожно отделяем кожицу от мякоти. Снимаем кожу очень легко и не спеша, чтобы целостность рыбы не пострадала.
  3. Перерубываем кость (основную) в области хвоста, а сам хвост оставляем пока на рыбьей коже.
  4. Все внутренности убираем и тщательно моем рыбу.
  5. Часть рыбной мякоти отделяем от костей.
  6. Измельчить мякоть с помощью блендера или мясорубки.
  7. Замачиваем на 3-4 минуты хлеб в молоке и хорошо его отжав смешиваем с полученным рыбным фаршем.
  8. Снова пропускаем фарш в блендере.
  9. В полученную однородную массу добавляем молоко, яйцо и измельченный лук. Тщательно всё перемешиваем.
  10. Добавляем по вкусу соль и перец.
  11. Заполняем полученной массой кожицу рыбы.
  12. На донную часть паровой кастрюли укладываем подушку из моркови и луковицы.
  13. Сверху подушки кладём рыбу и лавровые листы по бокам.
  14. Готовим в течение 15-20 минут.
  15. Немного остудив рыбу можно подавать к столу в сочетании с любыми салатами из овощей и с хреном.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector