Продукты снижающие холестерин в крови у женщин
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Продукты снижающие холестерин в крови у женщин

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности ( HDL ) — хорошая форма;
  2. низкой плотности ( LDL ) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью ( VLDL ) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL .

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL . Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL , а вместе с ним и увеличивает HDL . Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Евгений Шляхто врач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты
Читать еще:  Какие продукты богаты белками

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Продукты, снижающие холестерин в крови

Время на чтение: 6 минут

«Хороший» холестерин необходим организму: из него синтезируются гормоны, строятся мембраны клеток. Но есть и «плохой» — образует жировые бляшки в кровеносных сосудах, вызывая атеросклероз. В дальнейшем это приводит к гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Такой холестерин синтезируется в печени и поступает с продуктами питания, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (копченая колбаса, сливочное масло, яйца, сало, субпродукты и пр.).

Во избежание подобных проблем следует добавить в свой рацион продукты, выводящие холестерин из крови.

Сколько холестерина в разных продуктах?

Если в крови выявился повышенный холестерин, а заболеваний сердечно-сосудистой системы нет, надо начинать не с медикаментов, а с диеты. Включение продуктов, выводящих жиры, в свой рацион полезно для профилактики. Пищу, богатую холестерином, лучше ограничить.

Таблица содержания холестерина в продуктах:

Продукт Количество холестерина, мг/100 г
Овощи и фрукты
Цельное яйцо 500
Молоко 14
Жирный творог 25
Обезжиренный творог 9
Сыр 100
Креветки 145
Сливочное масло 140
Скумбрия 350
Колбаса ливерная 170
Свинина 110-380
Говядина 65-90
Курица 80

Продукты, снижающие холестерин

Соблюдать диету, направленную на снижение холестерина, не так сложно. Для этого достаточно отдавать предпочтение не мясу, а рыбе, использовать в качестве перекусов орехи и фрукты, употреблять овощи и каши. Для приготовления пищи лучше использовать тушение или варку, а от жарки на масле отказаться.

Если придерживаться этих правил питания, можно добиться снижения уровня холестерина в крови в домашних условиях.

Овощи

Овощи стоят на первом месте среди продуктов, снижающих холестерин, за счет содержания растительных волокон и клетчатки. Это картофель, кабачки, сельдерей, тыква, репа, баклажаны, перец. Но наиболее эффективно и быстро сражаются с холестерином следующие продукты:

  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопен работает против жировых бляшек, а магний укрепляет сердечную мышцу.
  • Чеснок. В чесноке есть вещество аллиин, которое в организме превращается в аллицин. Именно оно разрушает в сосудах жир.
  • Морковь. Для значительного снижения холестерина достаточно употребления 2 штук моркови в день, а калий укрепит сосуды и сердце.
  • Капуста. Самой полезной считается белокочанная капуста, ее советуют употреблять в количестве 100 г в день.

Фрукты и ягоды

Снижают холестерин фрукты, содержащие пектин: яблоки, груши, слива. Авокадо богат фитостеринами, выводящими вредные жиры. Его требуется около 200 г в день. Стоит обратить внимание на цитрусовые, а особенно грейпфрут. Полезны хурма, бананы, виноград.

Читать еще:  Продукты для атаки по дюкану

Среди ягод противниками холестерина являются смородина, клубника, малина, брусника, черника. Полифенол, который находится в ягодах синего, красного и фиолетового цвета, влияет на выработку полезного холестерина в печени.

Самым полезным из ягодных соков считается сок клюквы.

Молочные продукты

Продукты с высокой жирностью — сливки, сливочное масло, жирный творог, сметану — надо ограничить. Полезны кефир, йогурт, обезжиренный творог, молоко, сыр.

Чтобы уменьшить жирность, можно развести молоко или кефир водой, а творог намазывать на хлебец.

Орехи

Снизить риск образования бляшек могут орехи любых видов. Особенно полезными считаются грецкие орехи, миндаль, фисташки, лесной орех. В день можно употреблять до 50 г продукта, больше не рекомендуется, так как он очень калориен.

Орехи содержат аргинин, фолиевую кислоту, витамин Е, магний, медь, калий, кальций. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск инфаркта.

В жирной рыбе много омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые предупреждают образование сгустков крови и бляшек. Самым полезным считается лосось, также можно обратить внимание на сардину, печень трески. Рыбу нужно готовить в тушеном или вареном виде, так как жареная теряет свои полезные свойства.

Большую пользу для сосудов принесет рыбий жир.

В зеленом чае имеются флавоноиды, которые снижают вязкость крови и выводят вредные липиды. Чай также укрепляет мелкие сосуды.

Для профилактики отложения бляшек рекомендуется пить 3 чашки чая в день.

Чайный гриб

Настой чайного гриба надо выпивать утром натощак. Напиток содержит витамины группы В, витамин С, ферменты, полезные жирные кислоты.

Данное средство обладает свойством приводить в норму уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Имбирь и зелень

Корень имбиря содержит вещество гингерол, которое превращает холестерин в желчную кислоту и выводит из организма. Имбирь способствует похудению, его полезно ввести в рацион людям, страдающим лишним весом и женщинам, стремящимся похудеть.

Петрушка, укроп, лук, шпинат, салат станут отличной приправой к пище и помогут в борьбе с триглицеридами. Зелень насыщена каротиноидами, пищевыми волокнами и лютеином. Эти вещества уничтожают жир.

Злаки, бобовые, красный рис

Красный рис богат монокалином К, который снижает триглицериды. В злаках много клетчатки, выводящей липиды, а в овсяных хлопьях имеется бета-глюконат, связывающий липиды. Гречневая мука полезна при болезнях сердца и сосудов, она укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, снижает уровень липидов низкой плотности и препятствует атеросклерозу.

Бобовые, за счет растворимой клетчатки, не дают всасываться в кишечнике жирам.

Мед и прополис

Продукты пчеловодства богаты витаминами, аминокислотами и минералами. Мед и прополис чистят сосуды, растворяя жировые бляшки.

Первый эффективно снижает уровень холестерина у мужчин и женщин в сочетании с корицей. Прополис применяется в составе спиртовой настойки.

Рецепт меда с корицей: в стакане горячей воды растворить чайную ложку меда и чайную ложку молотой корицы, настоять полчаса и принимать утром натощак.

Грибы

В грибах содержится элемент бета-глюкан, который эффективно выводит холестерин из крови. В них много клетчатки, снижающей липиды низкой плотности.

Грибы богаты фолиевой кислотой, калием, рибофлавином, тиамином и другими витаминами и минералами. Употребление такого продукта в пищу укрепляет сосуды и сердце.

Морепродукты

В морепродуктах большое количество важных микроэлементов — натрия, калия, магния, железа, йода, витаминов, антиоксидантов, полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Креветки содержат мощный антиоксидант астаксантин, они полезны для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. В кальмарах есть таурин, выводящий вредные жиры. Морские гребешки также оказывают пользу в профилактике атеросклероза.

Растительные масла

Свежие масла необходимы людям, страдающим повышенным холестерином, но при жарке их полезные свойства пропадают, и образуются вещества, которые служат источником вредных жиров.

Список масел, помогающих снизить холестерин:

  • Оливковое. Это масло имеет в составе ненасыщенные жирные кислоты, растворяющие «плохой» холестерин, и фитостеролы, блокирующие всасывание липидов в кишечнике.
  • Амарантовое. Амарантовое масло содержит большое количество витамина Е и сквалена, оно повышает эластичность сосудов, снижает количество липидов низкой плотности и насыщает органы и ткани кислородом.
  • Льняное. В семенах льна находятся омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты. Употребление льняного масла уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  • Соевое. Именно в этом масле содержится наибольшее количество природного антиоксиданта — витамина Е, подавляющего развитие атеросклероза.

Добавление данных продуктов в рацион поможет сохранить сосуды чистыми, а сердце здоровым.

Какими продуктами снизить холестерин

Автор: Content · Опубликовано 06.03.2017 · Обновлено 26.07.2018

Содержание этой статьи:

Какие есть продукты снижающие холестерин и помогающие поддерживать его уровень в крови низким надо знать каждому. При его повышенном содержании в крови растёт вероятность атеросклероза сосудов, а это часто, приводит к стенокардии, инфарктам и инсультам. Основные факторы, способствующие повышению холестерина, относятся к плохой экологии, неправильному питанию и, конечно же, к малоподвижному образу жизни.

Вред и польза от холестерина

Конечно же, не стоит полностью избавлять организм от холестерина. Кроме него к той же группе жиров относится и полезный холестерол, который необходим организму. Он является главным строительным сырьём для клеток, активно принимает участие в обменных процессах и выработке некоторых стероидных гормонов. Благодаря ему максимально эффективно и качественно осуществляется работа органов и систем организма. Главное, придерживаться показателей, которые считаются нормами. При повышенном уровне плотные бляшки покроют стенки кровеносных сосудов, нарушая скорость кровотока, и внутренние органы начнут страдать от нехватки кровоснабжения. Отсюда и все вытекающие негативные последствия.

Холестерол в продуктах питания

Обычно кровеносная система организма получает его из пищи, причём содержание холестерина в продуктах значительно отличается. Поэтому важно правильно питаться и следить что и в каких количествах мы едим.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Обратите внимание на продукты с большим количеством насыщенных жиров, повышающие общий уровень холестерина. Они являются основными «виновниками» образования холестериновых бляшек в сосудах. Много жиров содержится в таких продуктах, как жирное мясо, субпродукты, свиное сало и сливочное масло. Однако не спешите совсем отказываться от них, ведь насыщенные жиры необходимы щитовидной железе для нормального режима работы. Как же поступить, если нельзя полностью от них нельзя отказаться? Старайтесь есть продукты, повышающие холестерин, в небольшом количестве. Для полноценной работы щитовидной железы достаточно не так много: всего 15 граммов в сутки. И только если употреблять их больше этой нормы, то повышается риск отложения излишков на стенки сосудов.

Рассмотрим список продуктов, в которых отмечается высокое содержание холестерина.

Маргарин. Чем раньше исключить его из рациона, тем лучше. Маргарин вреден даже для совершенно здоровых людей. Этот жир повышает в крови количество «плохого», вредного холестерина.

Колбаса. Любителям колбас необходимо знать, что в них много холестерола, особенно если в составе преимущественно содержится свинина. В сочетании с добавками, которые также присутствуют в колбасных изделиях, можно только догадываться, какой урон организму приносит их регулярное употребление в пищу.

Куриные яйца. Яичный желток бьёт все рекорды по содержанию в нём холестерина. Но не исключайте этот продукт из вашего рациона. Ведь преобладает в желтке именно «хороший» холестерол. В яйце также находится и лецитин, который необходим для восстановления клеток мозга и укрепления памяти. Да и в свете последних исследований доказано, что высокое содержание холестерина в желтке, не так уж и вредно, в сравнении с тем, который содержится в мясных продуктах. Главное — умеренное количество этого продукта у вас на столе.

Консервированная рыба. Неоспоримый факт, что рыба в собственном соку, прошедшая термическую обработку, менее опасна для употребления в пищу. Но это одна сторона медали. Есть и консервы, повышающие холестерин. Консервированные сардины, шпроты, бычки содержат повышенное количество холестерина. Не включайте их в ежедневный рацион. Можно «побаловать» себя ими только в праздники, но увлекаясь очередной порцией, помните, что лучше не злоупотреблять этими продуктами.

Печёночный паштет. Это блюдо относится к субпродуктам, которые, в свою очередь, являются продуктами с повышенным содержанием холестерина.

Фастфуд. Все знают о вреде этих блюд на большинство систем организма человека, но они продолжают пользоваться популярностью. Напомним об одном, что кафе быстрого питания для приготовления своих блюд и гамбургеров в основном используют жирное мясо, при этом обжаривают его на масле, в котором содержится довольно высокое содержание холестерина. Врачи не рекомендуют фастфуд при повышенном риске атеросклероза сосудов.

Молочные продукты. Мороженое, сметана, жирные кремы и многие молочные продукты, производство которых основано на цельном молоке, всегда будут иметь высокое содержание холестерина. Желательно употреблять обезжиренные молочные продукты 1% жирности, которые не повышают холестерол.

Продукты птицеводства. Перед приготовлением мяса курицы, утки, индейки снимайте с мяса кожу. Именно она является главным источником концентрированного холестерина, вредных насыщенных жиров и лишних калорий.

Продукты понижающие холестерин

Кроме продуктов с высоким содержанием уровня холестерина, есть и снижающие холестерин продукты. Рассмотрим наиболее полезные.

Таблица 1. Список продуктов с малым содержанием холестерина

Овёс Черника
Фасоль Авокадо
Ячмень Грейпфрут
Вино Морковь

Овёс. Данные многочисленных исследований показывает, что овсяные отруби увеличивают на 11% показатели полезного холестерола, одновременно уменьшая «вредный». При повышенном холестерине чаще употребляйте овсянку, овсяные кексы и просто овсяные отруби.

Ягоды черники. Благодаря антиоксиданту птеростильбену они успешно понижают холестерин в крови. Попробуйте приготовить такой рецепт при повышенном холестерине: возьмите горсть замороженных ягод черники, по 1/2 стакана апельсинового сока и йогурта, поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько перемешайте. Всего несколько минут и вкусный, полезный напиток можно использовать вместо завтрака или перекуса. Рекомендуют при повышенном риске атеросклероза сосудов.

Чечевица и фасоль. Доказано, что употребление продуктов с низким содержанием жиров, таких как фасоль и чечевица, помогает добиться снижения плохого холестерина приблизительно в 2 раза. Ешьте запеканки из бобовых, буррито и лазаньи, и снижение холестерина вам гарантировано.

Ячмень. Продукты, понижающие холестерин, включают в свой список и этот злак. Его можно использовать вместо риса, добавлять в салаты или как десерт – вместе с сухофруктами. Рекомендуют при повышенном риске атеросклероза сосудов.

Авокадо. В нём содержится много мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень плохого холестерина в крови у человека. Спелые плод можно есть, намазывая на хлеб, как бутерброд или использовать в качестве ингредиента для салатов и десертов.

Вино. Доказано, что алкоголь в небольших количествах, а именно 1 бокал вина кроме снижения холестерина в крови уменьшает вероятность сердечных приступов. Но только помните, что злоупотреблять алкоголем нельзя.

Грейпфрут. Пектин, который содержится в кожуре и мякоти как этого, так и многих других фруктов, способен снизить показатели холестерина на 7%, если постоянно употреблять этот фрукт на протяжении 2 месяцев.

Морковь. Этот овощ при регулярном употреблении может сделать низким показатели холестерина в крови. Достаточно есть в день всего пару морковок и вы добьётесь его снижения на 20%. Рекомендуют при повышенном риске атеросклероза сосудов.

Продукты, выводящие холестерин

Замечено, что все продукты, которые способствуют снижению веса, также влияют на снижение в крови холестерина. Содержание холестерина в этих продуктах минимально.

Арбуз. Эта ягода обладает мочегонным действием. Употребляя его в пищу, можно не только снизить свой вес, но и понизить холестерин.

Чеснок. Вещество аллиин, содержащееся в чесноке, не обладает сверхдостоинствами, оно лишь придаёт ему специфический запах и остроту, за которые многие любят чеснок. Но как только вы начнёте резать или жевать чеснок, это вещество в результате механических действий превратится в аллицин. Вот именно он способен очищать сосуды от образовавшихся бляшек.

Читать еще:  Какой продукт самый калорийный в мире

Рыба. Именно рыбий жир содержит омега-3 кислоты, которые весьма успешно борются с холестериновыми отложениями в кровеносных сосудах. Рыба содержит белок, который быстрее и легче переваривается и усваивается, в отличие от мясного белка. Учитывайте и тот факт, что рыба в сравнении с мясом обладает меньшей калорийностью. Она отлично подойдёт в рацион для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. А также в рыбном белке содержится в большом количестве тауриновая кислота. Она является эффективной в профилактике нервных и сердечно-сосудистых болезней.

Применение трав. Для снижения холестерина используют лекарственные травы и растения. Фитотерапия – отличное средство для профилактики. Травы помогают нормализовать обмен веществ, укрепить сосуды и избавиться от зашлакованности организма. Одно из проверенных средств – липовый чай. Для эффективной чистки сосудов крови используют зверобой, базилик и тысячелистник.

Если вы хотите, чтобы уровень холестерина оставался в пределах нормы, помните, что в этом вам поможет здоровый образ жизни, правильное и рациональное питание, а также отказ от вредных привычек.

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

Список полезных компонентов в продуктах

Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

К таким полезным веществам относят:

  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

  • нерка или дикий лосось;
  • минтай и хек;
  • сардины.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.

Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

Таблица продуктов, очищающих сосуды

Название Механизм действия на сосуды Полезные свойства
Грейпфрут Укрепляет стенки сосудов Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Творог обезжиренный Укрепляет сосуды Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
Водоросли Расширяют сосуды Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
Гранат Расширяет сосуды Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
Хурма Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Спаржа Очищает сосуды Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

Продукты понижающие содержание холестерина

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел. Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание.

Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:

Наименование Механизм действия
Цитрусовые Если содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
Фисташки Богаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
Морковь Содержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
Болгарский перец Обладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
Баклажаны Богаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
Отруби из овса При повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
Авокадо Если холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
Орехи Это продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
Куркума Очищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
Капуста Против холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок) Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Примерное меню

Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.

Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке или на воде, с добавлением оливкового масла. Блюдо можно дополнить орехами или сушеными фруктами. Стакан сока свеклы и сельдерея. Блины из овсяной муки или печенье. Отварная куриная грудка без кожи. Салат из капусты, огурцов, зелени и помидор, сдобренный маслом оливы и семенами укропа. Чашка зеленого чая с фруктовым мармеладом. 1 спелое яблоко. Крем-суп из спаржи. Хлебцы из муки грубого помола. 1 стакан кефира обезжиренного, 200-гр. творога. 1 грейпфрут или 1 гранат.
Вторник Овсяные отруби, залитые молоком. Стакан свежевыжатого морковного сока. Запеченная в фольге рыба. Отварная гречка, заправленная маслом оливы. Несколько хлебцев из муки грубого помола. Салат из овощей со шпинатом и помидорами черри. Зеленый чай с овсяным печеньем, горсть орехов. Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом. Зеленый чай с мармеладом и молоком или сливками без жира.
Среда Каша ячневая, сваренная на воде, заправленная обезжиренным молоком. Булочка с кунжутными семечками, стакан свежевыжатого яблочного сока. Морковные котлеты на пару с мясным салатом. Салат готовят по рецепту: индейку отваривают, мелко режут, добавляют к ней отварной картофель, огурцы, помидоры, листья салата. Можно заправить блюдо льняным маслом. Чашка чая и хлебцы из отрубей. Стакан кефира, 1 яблоко, запечённая или тушеная рыба с луком, украшенная листьями шпината. Сок или чай.
Четверг Творог обезжиренный с кефиром, горсть орехов и сушеные бананы. Стакан огуречно-свекольного сока с хлебцами из ржаной муки. Овощной суп, тушенная фасоль с гарниром (курица, индейка или телятина). 1 грейпфрут, чашка чая с печеньем или мармеладом. Темный виноград, стакан гранатового сока, отварная красная рыба со спаржей.

Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.

Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector