Продукты с обратной калорийностью
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Продукты с обратной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью, список и польза для похудения


Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Зелень и специи Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
Овощи Огурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
Листовые овощи Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
Корнеплоды Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

Фрукты Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
Ягоды Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью – миф это или правда? Пора разобраться!

Съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Продукты с отрицательной калорийностью: теория

Аргументы сторонников “отрицательной диеты” наглядные, как учебник арифметики для 1-го класса.

Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

Читать еще:  Продукты с грубыми волокнами

На усвоение белков уходит в среднем 30-40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5-10% и 4-7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий, которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где – в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами – и это обеспечит “холостую работу” пищеварению. Больше ведер – больше затрат. Больше едим – больше худеем!

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?

А на практике все, как водится, сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле “передумает”: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус – не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь, что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из пункта 1 следует, что такая диета не просто бесполезна, но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Далее. Пусть даже твой организм – стахановец, готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с “отрицательной калорийностью” сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить, что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий, чем они содержат, это не так уж много даст. “Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, – говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко, главный врач центра “Риммарита”. – При этом количество энергии, заложенное в одной жареной грудке, не компенсируют даже 1,5 килограмма травы”. А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх, мечты-мечты…

Получается, что если хочешь похудеть, то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови, например.

А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее, чем килограмм кабачков с “отрицательной” калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами, и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини, но феи бывают только в сказках.

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • Самый очевидный – чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды, скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий, то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
  • Бесспорно, зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным – от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
  • Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей – сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод – яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые. Но, как ты уже знаешь, “грузить апельсины бочками” бесполезно – организму это быстро надоест.

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Понятие “продукт с отрицательной калорийностью” стоит понимать условно. По сути, любой из продуктов имеет ту или иную калорийность. Кроме воды – ее энергетическая ценность равна нулю, но воду нельзя отнести в категорию продуктов, которые насыщают человека. Продуктом “с отрицательными калориями” называют тот, на переваривание которого организм истрачивает все поступившие с ним калории. То есть, по сути, получается, что вы как бы ничего и не съели. Поэтому рассмотреть таблицу продуктов с отрицательной калорийностью – просто необходимо. Что мы и сделаем сейчас.

Продукт Калорийность на 100 г продукта (ккал)
Овощи, зелень
Артишоки 27,8
Баклажаны 23,7
Белокочанная капуста 27,4
Брокколи 27,9
Брюква 36,4
Водоросли нори 34,1
Восточный редис (дайкон) 17,4
Зеленый лук 21,3
Имбирный корень 78,7
Кабачки 26,1
Краснокочанная капуста 30,7
Кресс-салат 31,3
Листовой зеленый салат 13,9
Молодые листья одуванчика 44,8
Морковь красная 32,4
Огурцы 14,3
Патиссоны 18,2
Пекинская капуста 11,4
Перец острый красный 39,7
Ревень 16,3
Редис 19,1
Редька 33,6
Репа 27,2
Репчатый лук 39,2
Розмарин 129,7
Руккола 24,7
Савойская капуста 26,3
Салат-латук 16,6
Свекла 47,9
Сельдерей 9,8
Сладкий перец 24,1
Спаржа 19,7
Тимьян свежий 99,4
Томаты 14,8
Турнепс 27,9
Тыква 27,8
Цветная капуста 28,4
Цикорий 20,1
Цуккини 15,6
Черемша 33,8
Чеснок 33,9
Шпинат 20,7
Щавель 24,4
Эндивий 16,9
Фрукты
Абрикосы 47,4
Айва 37,1
Алыча 29,4
Ананасы 47,6
Апельсины 39,1
Грейпфруты 34,7
Дыни 31,8
Карамбола 30,4
Киви 49,1
Лаймы 15,3
Лимоны 23,1
Манго 58,2
Мандарины 37,7
Папайя 47,9
Персики 42,4
Помело 33,1
Сливы 42,9
Яблоки 44,8
Ягоды
Арбузы 24,7
Барбарис 28,1
Брусника 39,6
Голубика 36,4
Ежевика 32,1
Жимолость 29,4
Земляника 40,2
Калина 25,7
Кизил 43,3
Клубника 29,7
Клюква 27,2
Крыжовник 42,9
Лимонник 10,8
Малина 40,8
Морошка 29,8
Облепиха 29,4
Рябина 43,4
Смородина 39,8
Черника 39,8
Специи, пряности, приправы
Базилик 26,6
Душица 24,8
Кориандр 24,6
Мелисса 48,9
Мята 48,7
Петрушка 44,6
Укроп 39,8
Эстрагон 24,1
Напитки
Зеленый чай несладкий 0,1
Минеральная вода
Несладкий черный кофе 1,1
Растворимый напиток из цикория 10,4
Чистая вода

Скачать таблицу, чтоб она всегда была под рукой, можно здесь.

10 продуктов с «отрицательной калорийностью», которые стоит ввести в рацион

Отметим сразу, что многие диетологи не согласны с названием понятия “отрицательная калорийность”. По мнению специалистов, правильнее было бы называть такие продукты с “минимальной” или “нулевой калорийностью”, ведь нет в природе ни овощей, ни фруктов, которые содержали бы калории с отрицательным значением.

Так почему же тогда возник термин “отрицательная калорийность”? Все дело в том, что некоторое время назад пользовался популярностью миф о том, что на переваривание некоторых продуктов тратится больше энергии, чем в них содержится. Тогда и закрепилось понятие отрицательной калорийности, но на деле эта теория оказалась ложной, и на сегодняшний день нет научных доказательств тому, что какой-либо продукт требует больше энергии, чтобы перевариться, чем он в ответ отдает организму.

Однако это не отменяет тот факт, что продукты с “отрицательной калорийностью” действительно помогают похудеть и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Добавление в рацион тех же продуктов с высоким содержанием клетчатки позволяет увеличивать объем порции при сохранении минимальной калорийности. Лучшее сочетание — низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, индейка, отварная куриная грудка и так далее.

Список продуктов с “отрицательными калориями”:

  • Среди овощей с “отрицательной калорийностью” можно выделить: огурцы, помидоры, рукколу, кабачки, цветную капусту, брокколи, перец болгарский и чили, баклажан, цуккини, спаржу, сельдерей, шпинат, редис, лук, свеклу, чеснок и зеленую фасоль;
  • Среди фруктов и ягод : яблоки, грейпфруты, лимоны, ананасы, манго, клубнику, малину и клюкву;
  • Среди трав и специй : имбирь, корицу, горчицу (семена), лен (семена), укроп (семена), тмин и кориандр;
  • А также грибы, водоросли и постное мясо.

Фото: Louis Hansel on Unsplash

Ниже представлен список из 10 наиболее полезных продуктов с отрицательной калорийностью . Но помните, правильное питание — это питание, в первую очередь, полноценное и сбалансированное!

Читать еще:  Сытные продукты с низкой калорийностью

1. Грейпфрут

Грейпфрут ускоряет метаболизм, улучшает работу пищеварительного тракта, уменьшает аппетит, а также выводит из организма шлаки и вредный холестерин. Однако увлекаться этим цитрусовым фруктом не стоит: все должно быть в меру. Время от времени добавляйте кусочки грейпфрута в салаты, каши, творог и смузи. Запрещено включать в рацион грейпфрут при хронической язве, гастрите, колите. Нельзя употреблять этот цитрус беременным женщинам и тем, кто принимает сильнодействующие лекарственные препараты.

Фото: Anna Wlodarczyk on Unsplash

2. Зеленый чай

Пользу зеленого чая сложно переоценить: этот напиток улучшает обмен веществ и ускоряет окисление жира. Главное — никакого сахара!

3. Имбирь

Полезные свойства имбиря давно известны. Чай с имбирем для похудения тонизирует организм, улучшает пищеварение и продлевает чувство сытости. По мнению диетологов, эффективнее для похудения имбирь послужит в виде чая или напитка.

4. Цуккини

Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию воды и отсутствию жиров, цуккини уберегает от переедания и приобретает высокую ценность в диетическом плане.

5. Морковь

Калорийность моркови очень низкая — всего 41 калория на 100 г продукта. Она превосходно контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом.

6. Сельдерей

В сельдерее очень мало калорий, поэтому он просто незаменим для всех, кто на диете. Подойдет в качестве отдельного перекуса или компонента для салата.

7. Шпинат

Фото: Louis Hansel on Unsplash

Шпинат считается “суперфудом”, а высокое содержание клетчатки в нем помогает усиливать перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в процессе пищеварения, вызывая чувство насыщения.

8. Салат

Употребление в пищу салата благоприятно дей­ствует на жировой обмен и снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения. Сочетать это растение можно с креветками, грибами, куриным мясом и яйцами.

9. Огурец

Огурец на 95 процентов состоит из воды и является незаменимым продуктом для диетического рациона. Еще один большой плюс этого освежающего зеленого овоща: он сочетается со многими продуктами: с углеводами (крупы) и белками (мясо, рыба).

10. Помидоры

Томаты можно и нужно есть при похудении: они богаты клетчаткой и содержат пигмент ликопин, функция которого заключается в расщеплении жиров и улучшении пищеварения.

Топ-10 продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения пользуются огромной популярностью. Именно поэтому сегодня мы решили предоставить вам списки, таблицы, рекомендации специалистов, а также массу другой полезной информации, чтобы вы четко могли понимать, что же из себя представляет эта чудо-еда.

Что такое отрицательная калорийность?

Каждый знаток диет уверен, что для эффективного похудения необходимо употреблять в пищу гораздо меньше калорий, чем будет тратиться в процессе жизнедеятельности. Это единственный способ заставить организм начать использовать «старые запасы» из жиров. И только в этом случае можно рассчитывать на действительно стабильный сброс веса без серьезных последствий для здоровья.

Вот здесь-то многие худеющие и обращаются к продуктам с так называемой минусовой калорийностью. Однако этот термин слишком утрирован, и как таковой абсолютной «отрицательной калорийности» не существует. Ведь каждая, даже самая легкая пища, обязательно содержит белки жиры и углеводы, а значит отдает нам в процессе переваривания свои килокалории.

Самое распространенное объяснение отрицательной калорийности

Вот в этом и возникает загвоздка. Мало того, что продуктов с отрицательной калорийность просто нет, так еще и наш организм нельзя заставить потратить большее количество энергии на переваривание, чем он получил от этого самого продукта. То есть, простая схема, когда вы съедите 100г шпината, в котором всего 23 ккал, а организм якобы потратят на его переработку в два раза больше энергии — не работает.

Запомните! При переваривании клетчатки и животного белка теряется лишь до 40% калорийности, сложные углеводы теряют до 6% калорийности, а жирная пища до 10%. Все остальное усваивается. То есть, идет в плюс.

Продукты, полезные для тех, кто хочет сбросить лишний вес

Но, выход есть! Необходимо выбирать такую пищу, которая в итоге дает «нулевые» показатели. То есть, при сопоставлении энергозатрат и поступлений калорий, получается 0. И опять-таки: ноль — это условное число. То есть, вы просто должны есть такую пищу, которая привнесет в ваш организм минимальный «плюс», не будет способствовать набору веса и ускорит метаболизм. Вот об этой еде мы сегодня и поговорим.

Единственными продуктами, про которые с уверенностью можно сказать, что они содержат 0 калорий, являются обычная негазированная питьевая вода и зеленый чай без сахара.

Список продуктов с минусовой калорийностью

Еще раз подчеркнем, что в этом разделе будет представлен список продуктов, у которых калорийность не минусовая, а минимальная. При этом они ускоряют обмен веществ, способствуют росту мышечной массы и помогают сжигать жир.

  • Свежая зелень. В этой категории идеально практически все: укроп петрушка, сельдерей, кинза, базилик, зеленый салат, шпинат, щавель, разные виды лука, руккола и т.д.

  • Овощи. Специалисты-диетологи рекомендуют преобладание овощей в рационе не просто так. Все дело в том, что их калорийность действительно минимальна и поправиться с них невозможно. Более того, по некоторым данным, на усвоение клетчатки организм вынужден затрачивать больше энергии, поэтому есть их выгодно все всех смыслах. И лучшими из всех овощей для этого считаются: белокочанная и цветная капуста, спаржа, огурцы, свёкла, редис, кабачки и цукини, болгарский перец, морковь.

  • Фрукты и ягоды. Конечно, далеко не все фрукты считаются диетическими, но: грейпфрут, апельсин, ананас, яблоко, персик, мандарин и лимон можно употреблять, не боясь последствий. То же самое можно сказать о: чернике, малине, садовой и лесной клубнике, черной и красной смородине.

  • Белковая пища. О пользе белка для худеющих знают даже дети. Ведь для того, чтобы переварить белок, организму придется изрядно потрудиться. К тому же, он способствует росту мышечной массы. И идеальным в этом случае будет считаться: белое мясо птицы, морепродукты, особенно свежая рыба, постная говядина, телятина и грибы.

Помните, продукты с обратной калорийностью — это основа правильного питания. Но многие уверены, что их можно сочетать со сладостями, соленьями, фаст-фудом и газировкой, ошибочно полагая, что жир все равно сгорит. Однако это является очень глубоким заблуждением.

Рецепты блюд из продуктов с минусовой калорийностью

Не стоит думать, что правильное питание должно быть пресным и однообразным. И чтобы это доказать мы представим вашему вниманию рецепты из продуктов с отрицательной калорийностью.

Рецепт 1. Рыба с ананасом

Для приготовления блюда возьмите:

  • 350г филе свежей рыбы (трески, пикши, палтуса);
  • 500г мякоти ананаса, нарезанной кубиками.;
  • 5г оливкового масла;
  • 50г натертого на терке имбиря;
  • 1/2 сока лимона;
  • 10-15г соевого соуса;
  • черный перец по вкусу.

С помощью соковыжималки добудьте из ананаса сок. Смешайте его с соевым соусом, оливковым маслом и имбирем. В этом маринаде замочите рыбу, нарезанную на крупные куски. По истечении 30 минут положите морепродукты на противень и поместите их в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать блюдо 15 минут.

Рецепт 2. Белое мясо птицы с киви и овощами

  • 400г куриной грудки или индюшатины (без шкурки и жира!);
  • одну крупную луковицу;
  • 200г фасоли;
  • 1 киви;
  • 1 морковь;
  • стебель сельдерея по желанию.

Сварить курицу вместе с луковицей и морковью. Когда мясо будет готово, вытащите его из кастрюли, немного охладите. Полейте свежевыжатым соком киви. Фасоль отварить отдельно — она будет гарниром. При желании, смешайте ее с нарезанным сельдереем.

Вкусный низкокалорийный рецепт с курицей

Рецепт 3. Острый суп

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 200г брокколи;
  • капуста брюссельская, цветная, белокочанная по 150-200г;
  • лук порей;
  • 1 среднюю морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30г корня имбиря;
  • 2-3 средних стебля сельдерея;
  • томатная паста 300-400г.

Все овощи перемыть, почистить, нарезать кубиками или соломкой. Вскипятить 1,5 литра воды, посолит. В кипящую воду добавить сначала морковь и порей. Через 5 минут добавить к ним сельдерей и брокколи. Ещё через 5 минут — капусту и другие оставшиеся ингредиенты. По прошествии еще 10 минут положите в суп томатную пасту. Перед самым выключением измельчите в блюдо чеснок и имбирь. По желанию можете добавить сок половины лимона или лайма.

Полезные свойства брокколи

Рецепт 4. Вода Сасси

Всеми любимый напиток для сброса веса тоже имеет отрицательную калорийность. Для его приготовления возьмите:

  • 2 л негазированной питьевой воды;
  • один лимон;
  • 5 г натертого имбиря;
  • небольшой огурец 1 шт;
  • 7 грамм мяты.
Читать еще:  Продукты со сложными углеводами таблица

Лимон и огурец, по желанию, можно очистить от кожуры. Нарезать их тонкими ломтиками, добавить в воду. Туда же положить имбирь и мяту. Все перемешать, оставить в холодильнике на одну ночь. Пить напиток нужно в течение всего следующего дня.

Помимо правильного питания не забывайте и о физических нагрузках. Они помогут вашему организму справиться с лишними килограммами.

Продукты с так называемой отрицательной калорийностью для похудения несомненно очень хороши. И, несмотря на то, что «минусовое» понятие здесь весьма относительно, они прекрасно справляются со своими функциями и помогают сбросить вес.

А вы придерживаетесь норм правильного питания?

Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью — а вы верите?

Кости Широкой не кажется странным, что люди верят в продукты с «отрицательной калорийностью»: слишком уж заманчиво это выглядит.

Звучит просто великолепно! Поэтому народ (особенно женщины любят все жиросжигающее для живота и боков) и начинает в срочном порядке пить литрами холодную воду, давиться грейпфрутами и шпинатом и тоннами скупать сельдерей. Как правило, все «жиросжигательные продукты» имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды.

Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть.

Что это?

Еда с отрицательной калорийностью или пища в стиле «ешь и худей» — тайная методика, познав которую можно перехитрить метаболизм и заставить тело тратить больше калорий и худеть быстрее. По этой теории некоторые продукты являются для нашего организма особенно энергозатратными. Это значит, чтобы их переварить, организм потратит больше калорий, чем они содержат.

А значит, недостающие для переваривания калории организм берет из жира.

Термический эффект пищи

Как мы выяснили в статье «Метаболизм.Ежедневный рацион питания», тело тратит калории всегда, даже в состоянии покоя: на работу органов, обогрев тела, дыхание и внутренние процессы, которым нужна энергия. Это базовый метаболизм, у женщин он составляет около 1200 калорий, а у мужчин — 1800.

Однако это не единственная статья расхода калорий. Есть еще TEF,термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.

В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий. На переваривание белка тратится от 20 до 30%, на жиры — от 2 до 4% (да, наш организм очень любит жир), на углеводы — от 4 до 7%. Таким образом, на диете в 2000 калорий примерно 200 из них тратится на переваривание и усвоение еды.

Возьмем «лидера по отрицательной калорийности» — сельдерей. На 100 грамм у него всего лишь 16 ккал и 3 грамма углеводов: сахара — 1.4, клетчатка 1.6 Для простоты не будем считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.

Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий: 12 — 1,2 (10% от 12) = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий! Кстати, помните, что клетчатка вполне может нанести вред вашему здоровью? Не верите? Тогда статья «Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?» для Вас!

Конечно, организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но и «в минус» по калориям он не уходит никогда.

Единственный реальный способ похудеть — вы его знаете, скучный и старомодный: разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.

Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет «разгона» метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.

Список и таблица жиросжигающей диетической еды с анализом

Итак, какие самые жиросжигающие продукты мы знаем:

Овощи и фрукты

В данной таблице самый крайний столбик — это то максимальное кол-во калорий, которое пойдет на переваривание 100 гр. продуктов.

Грейпфрут

Некоторые и имя им легион считают, что грейпфрут сжигает жиры и уменьшает аппетит. С первым можно согласиться: съев грецпфрут перед или полс ееды вы аппетит себе подпорите: ведь этот фрукт достаточно горький. Плюс очень полезный: помимо витаминов и аминокислот, в нем содержится синефрин и нарингенин, которые способны увеличить расход энергии. НО: в любом случае у вас не получится создать отрицательную калорийность продукта.

Конечно, вы можете похудеть кушая грейпы по принципу «заменю один прием пищи им» или «вместо шоколадки/бутера с маслом/порции мяса съем его» — ведь он очень малокароен (35 ккал на 100 гр.). Но с таким же успехов вы можете взять, например, мандарин.

Учитывая, что на усвоение углеводов идет около 10% от ккал. потребляемой еды, 100 гр. грейпфрута в конечном итоге дадут вам 31.5 ккал.

Сельдерей

Хороший продукт на диете, если вы его любите, а не пихаете в себя насильно. Сельдерей, вопреки всем домыслам, содержит мало клетчатки: всего 1,8 гр. в зелени и 3.1 в стебле на 100 гр., а значит, в плане борьбы с голодом этот продукт явно проигрывает, например, морошке (6,1 гр.), шиповнику (10.8 гр.) и рябине (4,1). Но и калорий в сельдерее очень мало (12 ккал на 100 гр.), так что кушайте его спокойно.

100 гр. сельдерея в конечном итоге дадут вам 10.8 ккал.

Яблоко

В список жиросжигающих овощей и фруктов попало яблоко. Содержание клетчатки в яблоке 1.8 гр. на 100. Это достаточно немного, но зато яблоко вкусное и его приятно есть. Еси честно, мы не поняли, почему яблоко считается жиросжигательным продуктом с отрицательной калорийностью.

Кушайте яблочки, в них фитонутриент: антиоксиданты и пектин. Из 47 ккал. (100 гр.) вы получите по итогу 42.3 ккал.

Белковая

Итак, перед нами список самой белковой еды, которая должна топить жир. В нем и куриная грудка и «умная еда» — протеиновые коктейли.

Взглянем смело науке и фактам в лицо! Белки — это наиболее энергозатратный и сытный макронутриент: на переваривание и усвоение белков требуется до 30-40% ккал., полученных из них. Немного расчетов: 1 гр. белка равен 4 ккал. Если вы съели 100 гр. белка, то получили из них 400 ккал. для успешной жизнедеятельности. Около 20-30% полученных ккал. пойдет на переваривание и усвоение этого белка: от 400 ккал — 120 ккал.

Кстати, белок животного происхождения требует больше энергии на переваривание, чем растительного происхождения.

Протеин — это обычный белок в его самой легкоусвояемой форме, так что по идее, организму понадобится меньше калорий, чтобы его переварить. Увы, данных достоверных по этому предположению мы не нашли.

Короче, надеемся, вы поняли, что имеет смысл говорить о низкокалорийной еде, но никак не о жиросжигательной.

Важный момент

Ежедневный рацион не должен состоять только из продуктов с минимальным содержанием калорий. Разумеется, овощи и фрукты должны выступать в роли обязательного элемента сбалансированного меню. Но не нужно исключать бобовые и всевозможные зерновые, рыбу или мясо, куриные яйца и прочие продукты только потому, что их калорийность больше пресловутых 100 калорий.

Избавиться от ненавистных килограммов и не повредить свое здоровье поможет только качественное, разнообразное питание. Даже на похудении вам должно хотеться жить: смеяться, гулять с друзьями, заниматься любовью! Вы не должны постоянно мечтать о еде и доводить себя до слез всякими ограничениями. Пожалуйста любите и уважайте себя, а также помните, что Макиавелли дурной советчик: в данном случае цель абсолютно не оправдывает средства!

Видео

Очень полезный ролик, не поленитесь разобраться:

Вывод

Чудеса, безусловно, бывают, но не в этом случае. Еда без калорий — это как не мокрая вода, абсолютный нонсенс! На переваривание еды ваш организм всегда затратит около 10% от полученных калорий, так что количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector