Продукты с минусовой калорийностью список
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Продукты с минусовой калорийностью список

Продукты с отрицательной калорийностью, список и польза для похудения


Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Зелень и специи Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
Овощи Огурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
Листовые овощи Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
Корнеплоды Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

Фрукты Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
Ягоды Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Понятие “продукт с отрицательной калорийностью” стоит понимать условно. По сути, любой из продуктов имеет ту или иную калорийность. Кроме воды – ее энергетическая ценность равна нулю, но воду нельзя отнести в категорию продуктов, которые насыщают человека. Продуктом “с отрицательными калориями” называют тот, на переваривание которого организм истрачивает все поступившие с ним калории. То есть, по сути, получается, что вы как бы ничего и не съели. Поэтому рассмотреть таблицу продуктов с отрицательной калорийностью – просто необходимо. Что мы и сделаем сейчас.

Читать еще:  Безуглеводная диета меню и таблица продуктов
Продукт Калорийность на 100 г продукта (ккал)
Овощи, зелень
Артишоки 27,8
Баклажаны 23,7
Белокочанная капуста 27,4
Брокколи 27,9
Брюква 36,4
Водоросли нори 34,1
Восточный редис (дайкон) 17,4
Зеленый лук 21,3
Имбирный корень 78,7
Кабачки 26,1
Краснокочанная капуста 30,7
Кресс-салат 31,3
Листовой зеленый салат 13,9
Молодые листья одуванчика 44,8
Морковь красная 32,4
Огурцы 14,3
Патиссоны 18,2
Пекинская капуста 11,4
Перец острый красный 39,7
Ревень 16,3
Редис 19,1
Редька 33,6
Репа 27,2
Репчатый лук 39,2
Розмарин 129,7
Руккола 24,7
Савойская капуста 26,3
Салат-латук 16,6
Свекла 47,9
Сельдерей 9,8
Сладкий перец 24,1
Спаржа 19,7
Тимьян свежий 99,4
Томаты 14,8
Турнепс 27,9
Тыква 27,8
Цветная капуста 28,4
Цикорий 20,1
Цуккини 15,6
Черемша 33,8
Чеснок 33,9
Шпинат 20,7
Щавель 24,4
Эндивий 16,9
Фрукты
Абрикосы 47,4
Айва 37,1
Алыча 29,4
Ананасы 47,6
Апельсины 39,1
Грейпфруты 34,7
Дыни 31,8
Карамбола 30,4
Киви 49,1
Лаймы 15,3
Лимоны 23,1
Манго 58,2
Мандарины 37,7
Папайя 47,9
Персики 42,4
Помело 33,1
Сливы 42,9
Яблоки 44,8
Ягоды
Арбузы 24,7
Барбарис 28,1
Брусника 39,6
Голубика 36,4
Ежевика 32,1
Жимолость 29,4
Земляника 40,2
Калина 25,7
Кизил 43,3
Клубника 29,7
Клюква 27,2
Крыжовник 42,9
Лимонник 10,8
Малина 40,8
Морошка 29,8
Облепиха 29,4
Рябина 43,4
Смородина 39,8
Черника 39,8
Специи, пряности, приправы
Базилик 26,6
Душица 24,8
Кориандр 24,6
Мелисса 48,9
Мята 48,7
Петрушка 44,6
Укроп 39,8
Эстрагон 24,1
Напитки
Зеленый чай несладкий 0,1
Минеральная вода
Несладкий черный кофе 1,1
Растворимый напиток из цикория 10,4
Чистая вода

Скачать таблицу, чтоб она всегда была под рукой, можно здесь.

Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью – миф это или правда? Пора разобраться!

Съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Продукты с отрицательной калорийностью: теория

Аргументы сторонников “отрицательной диеты” наглядные, как учебник арифметики для 1-го класса.

Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

На усвоение белков уходит в среднем 30-40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5-10% и 4-7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий, которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где – в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами – и это обеспечит “холостую работу” пищеварению. Больше ведер – больше затрат. Больше едим – больше худеем!

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?

А на практике все, как водится, сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле “передумает”: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус – не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь, что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из пункта 1 следует, что такая диета не просто бесполезна, но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Далее. Пусть даже твой организм – стахановец, готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с “отрицательной калорийностью” сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить, что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий, чем они содержат, это не так уж много даст. “Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, – говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко, главный врач центра “Риммарита”. – При этом количество энергии, заложенное в одной жареной грудке, не компенсируют даже 1,5 килограмма травы”. А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх, мечты-мечты…

Получается, что если хочешь похудеть, то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови, например.

А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее, чем килограмм кабачков с “отрицательной” калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами, и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини, но феи бывают только в сказках.

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • Самый очевидный – чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды, скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий, то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
  • Бесспорно, зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным – от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
  • Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей – сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод – яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые. Но, как ты уже знаешь, “грузить апельсины бочками” бесполезно – организму это быстро надоест.

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?

Топ-10 продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения пользуются огромной популярностью. Именно поэтому сегодня мы решили предоставить вам списки, таблицы, рекомендации специалистов, а также массу другой полезной информации, чтобы вы четко могли понимать, что же из себя представляет эта чудо-еда.

Что такое отрицательная калорийность?

Каждый знаток диет уверен, что для эффективного похудения необходимо употреблять в пищу гораздо меньше калорий, чем будет тратиться в процессе жизнедеятельности. Это единственный способ заставить организм начать использовать «старые запасы» из жиров. И только в этом случае можно рассчитывать на действительно стабильный сброс веса без серьезных последствий для здоровья.

Читать еще:  Медленные углеводы список продуктов

Вот здесь-то многие худеющие и обращаются к продуктам с так называемой минусовой калорийностью. Однако этот термин слишком утрирован, и как таковой абсолютной «отрицательной калорийности» не существует. Ведь каждая, даже самая легкая пища, обязательно содержит белки жиры и углеводы, а значит отдает нам в процессе переваривания свои килокалории.

Самое распространенное объяснение отрицательной калорийности

Вот в этом и возникает загвоздка. Мало того, что продуктов с отрицательной калорийность просто нет, так еще и наш организм нельзя заставить потратить большее количество энергии на переваривание, чем он получил от этого самого продукта. То есть, простая схема, когда вы съедите 100г шпината, в котором всего 23 ккал, а организм якобы потратят на его переработку в два раза больше энергии — не работает.

Запомните! При переваривании клетчатки и животного белка теряется лишь до 40% калорийности, сложные углеводы теряют до 6% калорийности, а жирная пища до 10%. Все остальное усваивается. То есть, идет в плюс.

Продукты, полезные для тех, кто хочет сбросить лишний вес

Но, выход есть! Необходимо выбирать такую пищу, которая в итоге дает «нулевые» показатели. То есть, при сопоставлении энергозатрат и поступлений калорий, получается 0. И опять-таки: ноль — это условное число. То есть, вы просто должны есть такую пищу, которая привнесет в ваш организм минимальный «плюс», не будет способствовать набору веса и ускорит метаболизм. Вот об этой еде мы сегодня и поговорим.

Единственными продуктами, про которые с уверенностью можно сказать, что они содержат 0 калорий, являются обычная негазированная питьевая вода и зеленый чай без сахара.

Список продуктов с минусовой калорийностью

Еще раз подчеркнем, что в этом разделе будет представлен список продуктов, у которых калорийность не минусовая, а минимальная. При этом они ускоряют обмен веществ, способствуют росту мышечной массы и помогают сжигать жир.

  • Свежая зелень. В этой категории идеально практически все: укроп петрушка, сельдерей, кинза, базилик, зеленый салат, шпинат, щавель, разные виды лука, руккола и т.д.

  • Овощи. Специалисты-диетологи рекомендуют преобладание овощей в рационе не просто так. Все дело в том, что их калорийность действительно минимальна и поправиться с них невозможно. Более того, по некоторым данным, на усвоение клетчатки организм вынужден затрачивать больше энергии, поэтому есть их выгодно все всех смыслах. И лучшими из всех овощей для этого считаются: белокочанная и цветная капуста, спаржа, огурцы, свёкла, редис, кабачки и цукини, болгарский перец, морковь.

  • Фрукты и ягоды. Конечно, далеко не все фрукты считаются диетическими, но: грейпфрут, апельсин, ананас, яблоко, персик, мандарин и лимон можно употреблять, не боясь последствий. То же самое можно сказать о: чернике, малине, садовой и лесной клубнике, черной и красной смородине.

  • Белковая пища. О пользе белка для худеющих знают даже дети. Ведь для того, чтобы переварить белок, организму придется изрядно потрудиться. К тому же, он способствует росту мышечной массы. И идеальным в этом случае будет считаться: белое мясо птицы, морепродукты, особенно свежая рыба, постная говядина, телятина и грибы.

Помните, продукты с обратной калорийностью — это основа правильного питания. Но многие уверены, что их можно сочетать со сладостями, соленьями, фаст-фудом и газировкой, ошибочно полагая, что жир все равно сгорит. Однако это является очень глубоким заблуждением.

Рецепты блюд из продуктов с минусовой калорийностью

Не стоит думать, что правильное питание должно быть пресным и однообразным. И чтобы это доказать мы представим вашему вниманию рецепты из продуктов с отрицательной калорийностью.

Рецепт 1. Рыба с ананасом

Для приготовления блюда возьмите:

  • 350г филе свежей рыбы (трески, пикши, палтуса);
  • 500г мякоти ананаса, нарезанной кубиками.;
  • 5г оливкового масла;
  • 50г натертого на терке имбиря;
  • 1/2 сока лимона;
  • 10-15г соевого соуса;
  • черный перец по вкусу.

С помощью соковыжималки добудьте из ананаса сок. Смешайте его с соевым соусом, оливковым маслом и имбирем. В этом маринаде замочите рыбу, нарезанную на крупные куски. По истечении 30 минут положите морепродукты на противень и поместите их в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать блюдо 15 минут.

Рецепт 2. Белое мясо птицы с киви и овощами

  • 400г куриной грудки или индюшатины (без шкурки и жира!);
  • одну крупную луковицу;
  • 200г фасоли;
  • 1 киви;
  • 1 морковь;
  • стебель сельдерея по желанию.

Сварить курицу вместе с луковицей и морковью. Когда мясо будет готово, вытащите его из кастрюли, немного охладите. Полейте свежевыжатым соком киви. Фасоль отварить отдельно — она будет гарниром. При желании, смешайте ее с нарезанным сельдереем.

Вкусный низкокалорийный рецепт с курицей

Рецепт 3. Острый суп

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 200г брокколи;
  • капуста брюссельская, цветная, белокочанная по 150-200г;
  • лук порей;
  • 1 среднюю морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30г корня имбиря;
  • 2-3 средних стебля сельдерея;
  • томатная паста 300-400г.

Все овощи перемыть, почистить, нарезать кубиками или соломкой. Вскипятить 1,5 литра воды, посолит. В кипящую воду добавить сначала морковь и порей. Через 5 минут добавить к ним сельдерей и брокколи. Ещё через 5 минут — капусту и другие оставшиеся ингредиенты. По прошествии еще 10 минут положите в суп томатную пасту. Перед самым выключением измельчите в блюдо чеснок и имбирь. По желанию можете добавить сок половины лимона или лайма.

Полезные свойства брокколи

Рецепт 4. Вода Сасси

Всеми любимый напиток для сброса веса тоже имеет отрицательную калорийность. Для его приготовления возьмите:

  • 2 л негазированной питьевой воды;
  • один лимон;
  • 5 г натертого имбиря;
  • небольшой огурец 1 шт;
  • 7 грамм мяты.

Лимон и огурец, по желанию, можно очистить от кожуры. Нарезать их тонкими ломтиками, добавить в воду. Туда же положить имбирь и мяту. Все перемешать, оставить в холодильнике на одну ночь. Пить напиток нужно в течение всего следующего дня.

Помимо правильного питания не забывайте и о физических нагрузках. Они помогут вашему организму справиться с лишними килограммами.

Продукты с так называемой отрицательной калорийностью для похудения несомненно очень хороши. И, несмотря на то, что «минусовое» понятие здесь весьма относительно, они прекрасно справляются со своими функциями и помогают сбросить вес.

А вы придерживаетесь норм правильного питания?

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Существуют ли продукты с минусовой калорийностью?

Есть и не толстеть – мечта людей, которые любят плотно покушать и при этом оставаться стройными. Долгое время это казалось невозможным, пока не была выдвинута интересная теория об особой группе овощей, зелени и фруктов.

Это предположение основано на том, что продукты, содержащие много клетчатки и воды, требуют больше энергии организма на процесс усвоения и выведения, чем содержат в своем составе.

Если следовать этой теории, употребляя больше продуктов с минусовой калорийностью, можно без труда и стресса потерять лишний вес.

Ставит под сомнение эту теорию так называемый термический эффект. Согласно этому явлению, чем больше калорий мы получаем, тем больше расходуем энергии на переваривание. Термический эффект может составлять до 30% любой пищи, которая поступает в организм. Даже если человек съест продукт с минимумом калорий, будет затрачено лишь 30% энергии от его калорийности.

Согласно термическому эффекту, никогда энергии на переваривание пищи не будет затрачено больше, чем поступило в организм вместе с едой.

Теория о продуктах с отрицательной калорийностью так и осталась теорией. Но при этом опровергнуть ее до конца так никому и не удалось. Даже если продукты с минусовым показателем калорий лишь миф, они все равно помогают сжигать жир.

Читать еще:  Что относится к углеводам какие продукты список

Еда для похудения

Продукты с отрицательной калорийностью могут косвенно повлиять на процесс жиросжигания. Это связано с несколькими причинами:

  1. Клетчатка в составе. Это вещество влияет на работу системы желудочно-кишечного тракта. Она налаживает процессы пищеварения, способствует продвижению комков пищи по кишечнику и помогает избавиться от токсинов, скапливающихся на его стенках. Также клетчатка снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови.
  2. Вода. Продукты с минимальной калорийностью обычно содержат много жидкости. Известный факт, что если выпить стакан воды за полчаса до приема пищи, чувство насыщения придет быстрее. Это происходит из-за того, что жидкость утоляет голод. В результате человек чувствует, сколько ему хочется съесть, и не переедает. Также от регулярного приема жидкости восстанавливается водно-солевой баланс в организме, что хорошо влияет на процесс похудения.
  3. Синефрин. Содержится в цитрусовых фруктах, таких как апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут. Также в большом количестве он присутствует в гранате. Синефрин ускоряет обмен веществ, благодаря чему человек интенсивно худеет. Вещество также выпускают в концентрированном виде, как биологически активную добавку к пище.
  4. Нарингин – сильный антиоксидант, который содержится в цитрусовых фруктах. Самый высокий уровень нарингина в кожуре грейпфрута. Это вещество стимулирует иммунитет, омолаживает организм на клеточном уровне. Также нарингин ускоряет обмен веществ и снижает аппетит, благодаря чему человек реже чувствует голод, меньше ест и быстро теряет лишние килограммы.

Сжигание жира ускоряется не из-за переизбытка расходуемой энергии, а благодаря налаженному пищеварению и отсутствию чувства ложного голода. Если соблюдать правила пищевого поведения, лишние килограммы будут постепенно и стабильно уходить.

Список продуктов с низкой калорийностью

В пищу с отрицательной калорийностью попадают овощи, фрукты, а также зелень и бобовые. Процесс похудения можно ускорить, используя различные пряности.

Помогут сбросить лишний вес следующие овощи:

Особое внимание стоит уделить приготовлению салатов. Белокочанная и цветная капуста, брокколи, шпинат, базилик, укроп, кресс-салат, зеленый лук, щавель – основа для рациона худющего человека. На основе этих растений можно готовить легкие салаты, которые улучшают работу кишечника. Особое внимание нужно уделять заправке блюда. Всю пользу от продуктов с низким содержанием углеводов можно перечеркнуть использованием майонезной заправки.

Питаться только продуктами с низким содержанием углеводов нельзя. Чтобы вес уходил постепенно, нужно рассчитывать суточную калорийность и процентное соотношение белков, жиров и углеводов.

Цитрусовые хорошо снижают аппетит. К ним относятся: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Но это не единственные фрукты, которые помогают сбросить вес. Немного калорий присутствует в яблоках, манго, папайе и персике. Большое содержание воды делает арбуз также продуктом с низкой калорийностью.

Стоит добавить в рацион свежие ягоды. На диете стоит отдать предпочтение клюкве, чернике, клубнике и малине. На их основе можно готовить освежающие смузи, использовать их как добавку в йогурт или кашу. Стоит отказаться от такой распространенной сладости, как клюква в сахаре.

Еще одним полезным продуктом с минимумом калорий считается морская капуста. Этот продукт особенно важен для работы щитовидной железы, так как в большом количестве содержит йод.

Корицу можно использовать в напитках вместо сахара. Она не только придаст сладкий вкус, но также ускорит метаболизм.

В списке полезных низкокалорийных продуктов находятся пряности, в том числе:

  • корица;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • куркума;
  • имбирь,
  • порошок перца чили;
  • тмин;
  • порошок горчицы.

Благодаря пряностям в блюде, усиливается обмен веществ в организме, но использовать их нужно в небольшом количестве. Их переизбыток в еде может стимулировать аппетит, из-за чего возникнет сильное чувство голода.

Как правильно питаться низкокалорийными продуктами

Самая распространенная ошибка – выбор долгой низкоуглеводной диеты, так как она провоцирует множество проблем:

  • недостаток калорий приводит к нарушению работы надпочечников, что способствует резкому снижению иммунитета;
  • низкое содержание углеводов вводит организм в стресс, из-за чего перестают расти мышцы и образуется жировая прослойка в районе живота;
  • у женщин может произойти сбой менструального цикла;
  • нарушается работа щитовидной железы, что может спровоцировать набор веса.

Придерживаться низкоуглеводной диеты можно не более одной недели. Эффективность такого режима питания спорна, потому что потерянные килограммы быстро возвращаются после ее завершения. Самый разумный способ похудения – достаточное потребление белков, жиров и углеводов. При этом рацион питания должен содержать много неперевариваемых волокон – клетчатки.

Продукты с минусовой калорийностью активно содействуют сбросу лишнего веса и очищению организма от токсинов и шлаков. При этом надеяться только на них не стоит. Необходимо также правильно организовать рацион ежедневного питания, следить за количеством потребляемых калорий и избегать жестких систем для похудения. Это позволит привести вес в норму без вреда здоровью.

Продукты с отрицательной калорийностью

Пожалуй, каждая женщина мечтает есть и при этом продолжать стремительно худеть. Что может быть лучше? И, о, чудо, в последнее время все чаще слышно о продуктах с так называемой «отрицательной» калорийностью. Считается, что такая еда требует на переваривание больше калорий, чем она, собственно, приносит организму.

Продукты с отрицательной калорийностью, казалось бы, могут решить проблему лишнего веса – вес будет стремительно уходить в минус, сколько бы вы ни ели. Однако по факту организм все же тратит на усваивание такой еды столько же, сколько она ему и приносит, а значит, ее калорийность просто стремится к нулю. Но не стоит отчаиваться! Такие продукты все же полезны для похудения – употребляя их ежедневно, вы можете существенно снизить общее количество калорий за день, а значит, и сбрасывать ненавистные килограммы. Что может быть лучше?

Продукты с отрицательной калорийностью: список наиболее полезных

Сельдерей. Настоящий зеленый друг всех худеющих. Помимо низкого содержания калорий (всего 12 на каждые 100 грамм) в нем «поместилось» огромное количество витаминов. Поэтому он имеет тонизирующий и даже противоаллергический эффект. Овощные салаты и другие блюда с сельдереем принесут удовольствие вам и несравненную пользу вашему организму.

Капуста. Сколько вы знаете разновидностей капусты? Белокочанная, цветная, брокколи – это лишь малая часть наиболее популярных ее видов. И каждый из них – кладезь пользы для худеющих. Капуста не зря относится к продуктам с отрицательной калорийностью – в ней всего 28 калорий (в среднем, в зависимости от вида это значение может незначительно меняться).

Грибы. Этот продукт считается достаточно тяжелым, так как содержит очень много полезного растительного белка. На его переваривание у организма уходит много времени и сил, но полезные минералы и витамины, содержащиеся в этом «лесном мясе» способны нормализовать работу пищеварительной системы и даже очистить организм.

Творог. Обезжиренный творог давно полюбился худеющим женщинам – при весьма низкой калорийности (порядка 70 ккал) в нем содержится очень много белка.

Цитрусовые. Фрукты, богатые витамином С, не просто имеют низкое количество калорий, но омолаживают организм, а также успешно борются с противным целлюлитом.

Имбирь. Эта популярная пряность используется не только в качестве приправы к знаменитым японским блюдам, но и для приготовления еды и напитков для похудения. Он стабилизирует обмен веществ, что играет важнейшую роль в формировании идеальной фигуры.

Ананас. Этот тропический фрукт, подобно цитрусовым, содержит ударную дозу витамина С. В его состав также входит особенное вещество бромелайн, которое способно расщеплять жиры.

Огурцы. Самый «водяной» овощ – в его составе 95% воды, крайне полезной для похудения. А калорийность такого продукта всего 14 ккал.

Специи. Известно, что острая пища провоцирует организм начинать выделять тепло, а этот процесс требует затрат калорий.

Вода. Воду можно в действительности назвать продуктом с отрицательной калорийностью – она не содержит калории вообще! А вот на ее переработку требуется некоторая энергия. Это Еще один повод не забывать пить воду каждый день!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector