Постный белок продукты
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Постный белок продукты

Семь лучших белковых продуктов для постного дня

Опросы показывают — в последние годы неуклонно растет количество людей, стремящихся ограничить потребление мяса или совсем отказаться от него. Но как быть тем, кто регулярно занимается спортом? Ведь белок, содержащийся в мясе – основной строительный материал для мышц. У нас есть хорошая новость! Продукты животного происхождения отнюдь не являются единственным источником высококачественно белка.

Лучшие из белковых…

В этой статье мы собрали семь растительных продуктов, представляющих достойную альтернативу мясу. Если вы не вегетарианец, данные продукты пригодятся вам для разгрузочных дней один или два раза в неделю.

1. Фасоль (бобы)

Содержание белка – 7,5 г на ½ стакана (в зависимости от вида и сорта).

Самым ярким представителем семейства бобовых является фасоль. Ее по праву считают магическим продуктом. В этих маленьких суперзернышках полно клетчатки, белка, магния, при этом в фасоли очень мало холестерина, что делает ее великолепной заменой традиционному мясному филе. Бобы всех видов можно использовать в супах, салатах, вегетарианских гамбургерах, соусах и, конечно же, буррито.

Хранение: Храните сушеную фасоль в пластиковых пакетах или стеклянных контейнерах в сухом, прохладном месте. Оптимальный срок — 12 месяцев, далее бобы теряют влагу. Это увеличивает время приготовления и уменьшает количество полезных веществ. Консервированную фасоль в оригинальной упаковке можно хранить в прохладном, сухом, темном месте в течение года. Вареные бобы также замораживают на срок до 6 месяцев. В холодильнике готовую отваренную фасоль хранят в емкости с закрытой крышкой не дольше пяти дней.

Подготовка (сушеные): прежде чем готовить сушеную фасоль, ее следует перебрать: рассыпьте зерна на светлой поверхности, удалите мелкие камни, грязь, сморщенные и поврежденные бобы. Всыпьте фасоль в миску и залейте водой так чтобы она покрывала ее полностью, удалите всплывшие фасолинки и слейте воду. Снова залейте холодной водой и оставьте на ночь, при этом воды должно быть минимум в три раза больше. К утру зерна увеличатся в размере примерно в два раза. Промойте еще 3-4 раза до прозрачной воды и после этого приступайте к приготовлению любимых блюд.

Подготовка (консервированные): хотя консервированная фасоль и уступает сушеным бобам по содержанию ценных веществ, этот вариант позволяет сэкономить массу времени, поскольку бобы уже приготовлены и пропитаны соусом. Но это не значит, что они не требуют предварительной подготовки. Специалисты рекомендуют слить жидкость и промыть продукт до чистой воды и лишь после этого добавлять в блюда. Разумеется, данный совет не относится к фасоли, залитой готовыми соусами.

2. Тофу (соевый сыр, соевый творог)

Содержание белка – от 8 до 11 г на 100 граммов (в зависимости от консистенции).

Тофу – один из самых известных и универсальных заменителей мяса. Губчатая структура позволяет готовить его десятками различных способов: запекать, жарить, тушить, добавлять в соусы и супы. Для каждого вида обработки существуют отдельные сорта этого продукта. Можно употреблять тофу и в сыром виде. Сам по себе продукт практически не имеет ни вкуса, ни запаха, но способен перенимать вкус и аромат тех продуктов, с которыми готовится, поэтому кулинары рекомендуют сочетать тофу с ингредиентами, имеющими ярко выраженный вкус – жирными ароматизированными продуктами, луком, чесноком, карри, соусами, приправами и даже… шоколадом!

Хранение: как правило, тофу продается в спрессованных «кирпичиках», ванночках или упаковке тетра пак. В закрытой вакуумной упаковке или ванночке продукт можно хранить в холодильнике около месяца. После вскрытия, соевый творог хранят в закрытой емкости с водой, которую нужно ежедневно менять. В таком виде продукт остается свежим и безопасным для употребления около 7 дней. Тофу в закрытой упаковке тетра пак можно хранить в прохладном, темном, сухом шкафу в течение нескольких месяцев, а иногда – до года.

Приготовление: Готовить соевый творог невероятно просто, но если вы не хотите возиться, просто купите сорт, предназначенный для употребления в сыром виде. Перед приготовлением тофу необходимо отжать, чтобы в дальнейшем он мог впитать в себя как можно больше вкуса и аромата сопутствующих продуктов. Откройте пакет и слейте воду. Нарежьте нужное количество тофу кубиками или пластинками. На чистую поверхность (стол или разделочную доску) положите несколько бумажных полотенец и выложите тофу. Сверху накройте полотенцами, любой удобной крышкой или плоской тарелкой, на которую необходимо положить груз (сгодится стопка книг или любимые гантели). Оставьте творог под гнетом на 30 минут. Как только большая часть жидкости стечет, можно приступать к приготовлению любым привычным вам способом.

3. Киноа (рисовая лебеда)

Содержание белка – около 4 г на ½ стакана готового продукта.

Это крошечное семечко завоевало огромную популярность у сторонников здорового питания благодаря своим невероятно полезным свойствам. В нем содержится девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не синтезирует самостоятельно. К тому же, киноа богата ценным белком, клетчаткой, железом, магнием и марганцем. Чаще всего в продаже встречаются сорта бежевого цвета, но недавно на полках магазинов стали появляться черные и красные семена. Рисовая лебеда – отличная альтернатива крупам и мясу. Ею можно заменить макаронные изделия, рис, кускус, ее добавляют в супы и салаты для повышения белковой ценности.

Хранение: В сыром виде продукт лучше хранить в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте, либо в холодильнике. После приготовления киноа хранится от 3 до 5 дней в холодильнике, в закрытой емкости .

Приготовление: Независимо от сорта и цвета семян, киноа готовят так же, как рис. Неочищенный продукт рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, а затем промыть, протирая семена между пальцами, чтобы убрать горечь. Однако в продаже есть и предварительно промытая крупа (это указано на упаковке). Стандартные пропорции для приготовления: 1 стакан киноа на 2 стакана воды. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите, пока зерна не станут полупрозрачными.

4. Сейтан

Содержание белка – 20 г на ½ стакана.

Сейтан, также известный как «пшеничное мясо» производится из пшеничного белка (его называют «глютен» или «клейковина»). Сейтан считается альтернативным веганским мясом, поскольку как и тофу, отлично вбирает в себя вкусы и ароматы специй и приправ. Правда, в отличие от тофу, сейтан по структуре и консистенции напоминает мясо гораздо больше. Сырой продукт выглядит не слишком привлекательно, но в вареном, запеченном, жареном или тушеном виде становится вкусной и полезной заменой мясу.

Хранение: Для сохранения структуры и консистенции, сейтан необходимо залить водой или бульоном, в котором он был приготовлен, и хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 7 дней.

Приготовление: Сейтан можно купить готовым или сделать самостоятельно из пшеничной муки http://vsezdorovo.com/forum/index.php/topic/2350-seitan-pshenichnoe-mjaso/ или клейковины. Непосредственно «пшеничное мясо» можно отваривать в бульоне, тушить, запекать, обжаривать с соусами и приправами и делать выпечку.

5. Чечевица

Содержание белка – 9 г на ½ стакана готового продукта.

Еще один продукт с высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, железа, калия и антиоксидантов, способствующих быстрому восстановлению организма. Различают красные и зеленые сорта чечевицы, но универсальным источником белка является любой сорт. Добавляйте их в супы, соусы, салаты, вегетарианские гамбургеры, готовьте блюда индийской кухни.

Хранение: Как и фасоль, чечевицу можно купить в сушеном или консервированном виде. Способ хранения тоже идентичен: сушеную чечевицу в течение 12 месяцев хранят в герметичном (лучше стеклянном) контейнере в сухом, темном и прохладном месте. Консервированную – в сухом прохладном шкафу. После приготовления блюда из чечевицы подлежат хранению в закрытой емкости в холодильнике не более трех дней.

Приготовление: В отличие от других бобовых, чечевица не требует предварительного замачивания. Достаточно перебрать зерна, удалить мелкие камешки и поврежденные бобы, тщательно промыть под проточной водой, а затем засыпать зерна в кипящую воду из расчета 3 части воды на 1 часть чечевицы. После закипания убавьте огонь и варите зерна, периодически помешивая. Для красных зерен достаточно 20 минут, для зеленых 30 минут. Консервированную чечевицу не забудьте перед употреблением промыть водой.

6. Натто

Содержание белка – 15,5 г на ½ стакана готового продукта.

Этот популярный японский завтрак делают из ферментированных соевых бобов, напоминающих проросшую фасоль. Натто имеет тягучую текстуру и специфический резкий запах. Продукт употребляется с рисом, используется как добавка к выпечке, картофелю, гёдза (японским пельменям) и макаронным изделиям.

Хранение: В закрытой упаковке натто хранится в среднем 4-6 недель. После вскрытия продукт остается пригодным при хранении в холодильнике не более недели. Через некоторое время натто может покрыться белыми пятнышками – это нормальное явление, результат работы аминокислот, такой продукт безопасен для употребления. Готовые бобы натто хорошо выдерживают хранение в морозильной камере и после размораживания полностью восстанавливают свои питательные свойства. Правда, после такой экзекуции в холодильнике натто может храниться не дольше 2-3 дней.

Приготовление: Если вы настоящий кулинарный авантюрист, можете попробовать приготовить натто «с нуля» путем сбраживания соевых бобов с добавлением пробиотических культур (процесс займет около 24 часов). Более беззаботным поварам рекомендуем приобрести готовый натто в магазинах или отделах азиатских продуктов. Натто можно подавать сырым или немного обжаренным, но время термической обработки должно быть минимальным, иначе разрушатся полезные ферменты. Чтобы завуалировать резкий аммиачный запах бобов, их часто подают с соевым соусом или васаби.

7. Темпе

Содержание белка – около 18 г на 100 г готового продукта.

Изготовленный из ферментированных соевых бобов, темпе напоминает сейтан, но более труден для пережевывания, чем тофу. Темпе имеет слегка сладковатый ореховый или грибной привкус и хрустящую текстуру. Его подают в обжаренном, запеченном, тушеном виде или приготовленный на гриле, добавляют в супы. Так же как сейтан и тофу, темпе великолепно впитывает вкусы и ароматы сопутствующих продуктов и приправ поэтому его можно добавлять в любые блюда.

Хранение: Найти в магазинах свежий темпе – большая редкость. В большинстве случаев он продается в замороженном или охлажденном виде. В морозильной камере темпе хранится до нескольких месяцев. В холодильнике, в закрытой емкости продукт остается свежим до 10 дней.

Приготовление: Важно внимательно изучить упаковку чтобы убедиться в том, какой продукт у вас в руках – свежий или предварительно приготовленный. Свежий темпе необходимо обрабатывать (тушить, жарить, варить) в течение 20-30 минут, полуфабрикат – около 10 минут. Продукт можно предварительно мариновать, использовать различные приправы и соусы.

Придерживаетесь ли вы вегетарианства? Делаете ли разгрузочные дни? Каким растительным белкам вы отдаете предпочтение?

Меню в пост

Пришло время Великого поста. Многие в это время добровольно вводят в свою жизнь особые правила поведения и серьезные ограничения в питании.

Главный смысл поста — достижение духовных целей. Неправильно превращать его в очередную диету, надеясь таким образом похудеть. Тем не менее, меню в пост требует особого внимания. Ведь от того, что мы едим, зависит не только наше физическое самочувствие, но и эмоциональное состояние.

Чтобы пост стал радостным ожиданием предстоящего Великого Праздника Пасхи, а по его окончанию не пришлось разбираться с непонятно откуда появившимися лишними килограммами, давайте рассмотрим основные проблемы постного рациона и найдем пути их решения.

Меню в пост: основные проблемы

  1. Постный рацион требует полного отказа от животной пищи, что ведет к дефициту в питании полноценного белка – источника незаменимых аминокислот.
  2. Запрет на молочные и молочно-кислые продукты создает дефицит кальция.
  3. Значительное увеличение потребления углеводов как сложных (хлеб, крупы, макароны, корнеплоды), так и простых (сахар, мёд, сухофрукты) увеличивает гликемическую и калорийную нагрузку рациона.

К большому сожалению, такое питание может не самым лучшим образом отразиться на фигуре и самочувствии. Рацион с большим содержанием углеводов обеспечивает постоянно высокий уровень гормона инсулина, что с одной значительно снижает возможность использовать накопленные жировые запасы, а с другой — активно стимулирует образование новых. Кроме того, высокий уровень инсулина провоцирует постоянный голод и нездоровый аппетит.

В этой связи важно позаботиться о том, чтобы меню в пост было как можно более сбалансировано. Для этого необходимо:

  • максимально устранить дефицит белка;
  • обогатить питание кальцием;
  • тщательно подойти к выбору сложных углеводов;
  • ограничить потребление простых углеводов;
  • ввести источники здоровых жиров.

Как это сделать читайте ниже.

Дефицит белка

При недостатке белковой пищи животного происхождения (птицы, мяса, рыбы, яиц, морепродуктов) уменьшается объем мышечной массы тела. Она фактически замещается жиром. Мышцы это печка, в которой горят жиры. Чем меньше масса мышц, тем хуже используются жиры для получения энергии.

Кроме того, дефицит белка ведет к снижению скорости обменных процессов, а значит – организм с большей охотой будет накапливать жир, нежели его использовать. Не стоит забывать о том, что белки это еще и основа для выработки гормонов, ферментов, основа для обновления клеток и тканей.

Читать еще:  Этап атака по дюкану разрешенные продукты

Как восполнить дефицит белка?

С учетом запрета на потребление животной пищи, хорошим источником белка становятся орехи и семечки. Обратите внимание, что речь сейчас идет именно о натуральных продуктах. Орехи в сахарной глазури, семечки с добавлением соли и сахара это продукты глубокой технологической обработки, фактически пищевой мусор, обладающий огромной калорийностью.

Для восполнения дефицита белка в постном меню необходимы необработанные орехи и семечки, которые можно использовать для того, чтобы перекусить. Их также можно добавлять в каши, салаты и первые блюда. Это улучшит и разнообразит вкус постных блюд, сделает их более полезными за счет содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Несмотря на все плюсы орехов и семечек, не стоит забывать о том, что это высококалорийные продукты (около 700 ккал на 100 грамм), поэтому в их потреблении важна мера: 40 – 50 граммов в день будет вполне достаточно.

Еще одним источником растительного белка являются бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Немного фантазии и эти продукты станут основой для вкусных и сытных блюд.

При использовании бобовых важно помнить, что они содержат фитиновую кислоту и лектины. Эти вещества препятствуют правильному усвоению белка, витаминов и минералов, могут раздражать стенки кишечника, вести к повышенному газообразованию.

Чтобы предотвратить эти нежелательные последствия, перед приготовлением бобовые необходимо замочить в слегка подкисленной воде на 12 часов. Для подкисления воды хорошо подойдет яблочный уксус из расчета 1 столовая ложка на каждые 250 мл воды.

Избыток углеводов

Это самая главная проблема постного рациона.

При ограничении в питании животного белка и жира естественным образом растет потребление углеводов. Фактически во время поста они становятся основой питания и главным источником энергии. Организм прекрасно это «понимает» и начинает усиленно требовать не только каши, но и сладкого. Если поддаться на эту провокацию, то прибавки в весе к концу поста избежать вряд ли удастся.

Как решить проблему избытка углеводов?

В первую очередь следите за тем, чтобы в питании присутствовало достаточное количество белка растительного происхождения, о котором мы говорили выше.

Во-вторых, при выборе сложных углеводов отдавайте предпочтение крупам, корне- и клубнеплодам с низким и средним значением гликемического индекса (скачать таблицу гликемических индексов).

Такой подход позволит эффективно контролировать уровень глюкозы в крови и избегать её пиковых значений. Помните о том, что резкие подъемы уровня глюкозы сами по себе провоцируют сильнейшую тягу к сладкому и приступы трудноконтролируемого голода.

Выбирая крупы, отдавайте предпочтение коричневому рису, черному рису (цицания водяная) и перловке – они содержат много белка и клетчатки, обладают низким гликемическим индексом. Не стоит забывать о гречке, богатой железом, которого при отсутствии мяса в питании может не хватать.

Гликемический индекс каш значительно понижается, если есть их охлажденными, а так же в комбинации с овощами, растущими над поверхностью земли. Примером такого блюда может быть гречневая каша, тушеная с брокколи, или овсянка с грибами и зеленым горошком.

Картофель (вареный, жареный, запеченный), вареная свекла и морковь обладают очень высоким гликемическим индексом. Поэтому салаты типа винегрет не должны быть частыми гостями на вашем столе, либо значительно уменьшайте в них количество крахмалистых корнеплодов.

Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение сортам, произведенным из цельнозерновой муки или хлебцам.

Если до начала поста вы позволяли себе сладости, то сейчас исключать их из рациона полностью не стоит. Ведь, как вы знаете, запреты провоцируют тягу и ведут к срывам. Поэтому ограничьте их количество в рационе до 5% от суточной калорийности. Обычный сахар попробуйте заменить на безопасные сахарозаменители, а конфеты на разумное количество сухофруктов. Не забывайте, что мёд это не безопасная и полезная альтернатива сахара, а практически такой же сахар только в жидкой форме.

Никогда не ешьте сладости в качестве самостоятельного приема пищи или перекуса. Они всегда должны быть десертом, то есть добавкой к полноценному приему пищу.

Недостаток кальция

Важным источником кальция в нашем рационе являются молочные продукты. В пост мы лишены их, значит, возникает угроза дефицита кальция.

Для многих это не кажется такой уж серьезной проблемой, между тем, дефицит кальция проявляется в очень неприятных симптомах: повышение артериального давления, нервозность и раздражительность, бессонница. Кроме того, есть исследования, подтверждающие связь между недостатком кальция и склонностью к перееданию, проявлением нездорового аппетита.

Как обогатить меню в пост кальцием?

Хорошим источником кальция в пост может служить соевое молоко и соевый сыр тофу. Присутствие этих продуктов в меню поста позволит избежать дефицита кальция. Кроме того, они так же являются хорошими источниками белка.

В настоящее время отношение к соевым продуктам у многих не однозначное. Поэтому, если вы принципиально не употребляете сою, выходом могут стать минеральные комплексы с кальцием. Их выбор в любой аптеке достаточно велик.

Еще один отличным источником кальция могут стать семена кунжута.

Подведем итоги

  1. Меню в пост должно содержать достаточное количество кальция, белка растительного происхождения и сложных углеводов с низким и средним гликемическим индексом.
  2. Обязательным компонентом рациона должны стать качественные растительные масла: оливковое, рыжиковое, льняное, кокосовое, авокадо.
  3. Сократите потребление подсолнечного, кукурузного и соевого масел. Подробнее о том почему эти масла могут наносить вред здоровью можно прочитать здесь.
  4. Ограничьте потребление изделий из муки высшего сорта, сахара, мёда, сухофруктов.
  5. Отдавайте предпочтение овощам, растущим над поверхностью земли в любом виде: сырые, запеченые, на пару, квашеные, маринованные. Хорошим дополнением станут грибы и водоросли.

Такой подход к питанию позволит сохранить бодрость и достаточный уровень энергии в течение всего поста. Не стоит забывать и о разнообразии в питании. Однообразная еда быстро надоедает и ведет к повышению аппетита.

Разнообразить постное меню помогут узвары из сухофруктов (без сахара), незаслуженно забытый овсяный кисель, яблоки, запеченные с корицей, замороженные ягоды. Используйте это время, чтобы приготовить что-то новое. Например, попробуйте крупу булгур, семена чиа и кокосовое молоко. Вот рецепты с этими продуктами.

Салат с булгуром в турецком стиле

Для салата понадобится:

  • Овощной бульон – 350 гр;
  • Булгур – 200 гр;
  • Помидоры свежие – 200 гр;
  • Лук порей – 1 стебель;
  • Перец болгарский – ½ крупного плода;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Зелень петрушки, соль, перец – по вкусу.

1. Вскипятите бульон, добавьте промытый булгур в кипящий бульон, накройте крышкой и уберите с огня. Дайте булгуру 30 минут, чтобы набухнуть;

2. Нарежьте помидоры кубиками, добавьте томатную пасту, нарезанный болгарский перец, лук порей, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Вмешайте в овощную смесь набухший булгур. Оставьте на 20-25 минут в прохладном месте.

3. Перед подачей еще раз перемешайте, добавьте еще немного зелени. Готово.

Крупу булгур в этом рецепте можно заменить на самую обычную отварную перловку, вкус у салат будет другим, но точно не хуже.

Пудинг с семенами чиа и кокосовым молоком

Необходимо:

  • Семена чиа — 2 ст.л.;
  • Молоко растительное — 200 мл;
  • Сахарозаменитель — по вкусу.

1. Смешайте семена чиа с выбранным молоком и сахарозаменителем (по желанию). Лучше всего использовать кокосовое молоко — оно жирное и сладкое, хотя сахара в нем практически нет. Так же подойдет миндальное или любое другое растительное молоко.

2. Поставьте пудинг на несколько часов в холодильник.

3. При подаче можно добавить немного ягод или кокосовой стружки.

Семена чиа по содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, клетчатки во много раз опережают большинство растительных продуктов. Кроме того, они отличный источник цинка, меди, витаминов группы В, витамина А и С.

Как видите, меню в пост может быть и вкусным, и разнообразным. Достаточно проявить чуть-чуть фантазии и на столе появятся оригинальные и полезные блюда.

Как правильно выйти из поста?

Правильно выйти из поста очень важная задача. В течение достаточно длительного времени наш организм жил на растительной пище, что естественно внесло изменения в работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, после окончания поста, не спешите с деликатесами. Начните постепенно вводить в свой рацион «новые» продукты. Сначала молочные и молочно-кислые, потом нежирную рыбу, птицу и в последнюю очередь мясо. На правильный выход из поста понадобится примерно 7 дней.

Такой подход позволит вам избежать увеличения веса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Если статья была для вас полезна, поделитесь ссылкой на нее с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого воспользуйтесь кнопкой «Поделиться», расположенной ниже перед формой комментариев.

Мне будет интересно узнать поститесь ли вы, и удается ли вам сбросить вес в течение поста. Расскажите об этом в комментариях.

12 Мар 2014 Виталий Омельченко Метки: основы, рецепты

Постные продукты – чем заменить белок в пост

Необходимо поддерживать водный баланс организма и пить по 2 литра воды в день.

Ниже приведены списки разрешенных и запрещенных продуктов во время Великого поста:

Разрешенные продукты:

• любые овощи (их можно есть сырыми, солеными, варить овощные супы, тушить рагу);
• фрукты;
• ягоды;
• крупы;
• макароны;
• оливки и маслины;
• мармелад, горький шоколад, какао-бобы, халва, козинаки;
• варенье и джемы из ягод и фруктов;
• растительное или оливковое масло;
• сухофрукты, орехи.

Запрещенные продукты:

• мясо животных;
• рыба;
• яйца
• молоко и молочные продукты;
• хлеб и хлебобулочные изделия на основе яиц и молока.


В Великий пост изменяется соотношение белков/жиров/углеводов. Углеводов потребляется больше, чем в обычные дни. А вот белков с пищей поступает меньше. Чтобы восполнить запасы белка в организме, нужно употреблять правильные продукты.

К белковым продуктам относят:

Все виды круп: рисовая, гречневая, овсяная, перловая, гороховая. В крупе содержится много клетчатки и белковых структур. При употреблении каши нормализуется баланс питательных веществ, достигается чувство насыщения. Улучшается работа пищеварительной системы.

Грибы. Грибы являются основным источником белка. При низкой калорийности продукта утоляют быстро чувство голода. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Орехи. Миндаль, фундук, кешью, кедровые, грецкие орехи . все эти продукты разрешены во Время Великого поста. Снижают аппетит, улучшают работу сердца и мозговую деятельность.

Семечки. Тыквенные и подсолнечные семечки также являются источниками белка и помогут восполнить его недостаток в организме.


Большинство людей, в особенности мужчин, не представляют свое питание без мяса. На протяжении поста его можно заменить сою. Этот продукт получается из растения. Растение дает плоды, называемыми соевыми бобами. Их собирают и обрабатывают, так получается соя. В сое содержится растительный белок, который способен заменить животный. Этот продукт имеет невысокую калорийность, но прекрасно справляется с чувством голода. Употребление сои в ежедневный рацион способствует укреплению иммунной системы и улучшает самочувствие. Помимо белка в продукте содержатся комплексы аминокислот, витамины и минералы. Но соя содержит в составе аллергены, ее нельзя употреблять в пищу людям, страдающими аллергией.


Еще один продукт, способный заменить мясо, называется тофу. Тофу производится из сои. Другое его название “соевый творог”. Весьма питательный и вкусный продукт. Широко употребляется в странах Азии теперь уже и в России. Тофу способен снизить уровень холестерина в крови, вывести из организма токсины и нейтрализовать яды. Употребление соевого творога благотворно сказывается на работе почек и печени. Тофу не имеет резкого вкуса, он нейтральный, поэтому прекрасно дополняет вкусовые свойства других продуктов, например, овощей. Творог можно обжарить, есть сырым, тушить. При правильном приготовлении представляет собой весьма вкусное блюдо.


Соевая пища является прекрасной альтернативой мясу. По содержанию белка она на 40 процентов превосходит мясо животного происхождения. Соевые продукты полезны для здоровья и полностью перевариваются и усваиваются пищеварительной системой.
Существуют продукты, которые специально были разработаны для Великого поста. Они разрешены в пищу, потому что не содержат запрещенных ингредиентов в составе. К ним относятся постный хлеб, постная колбаса, постный майонез, маргарин.

Постный хлеб

Готовится без добавления яиц, молока и сливочного масла. Его состав прост: мука, вода, соль, сахар и закваска. Такой хлеб можно постряпать дома самостоятельно, а можно купить в магазине. По такому же принципу можно постряпать и выпечку.

Постная колбаса

Само сочетание «постная колбаса» вызывает сомнения. Оказывается, напрасно. В ней не содержится ни грамма мяса, а только продукты растительного происхождения. Основу колбасы составляет горох. Для улучшения вкусовых свойств к нему добавляют специи, соль, чеснок и овощи. Получается вкусно, а по виду как настоящая колбаса. Можно приготовить в домашних условиях, рецептов в интернете приведено много.

Читать еще:  Быстрые углеводы список продуктов таблица

Постный майонез

Даже обычный майонез можно заменить постным. Соус делают на основе воды и крахмала или муки, с добавлением специй, в составе нет яиц. По вкусу практически не отличается от обычного майонеза. Постный соус продается во всех больших супермаркетах и магазинах. Его можно добавить к овощам и сделать привычный салатик.

Маргарин

Сливочное масло можно на время поста заменить маргарином или растительным спредом. В их состав входят ингредиенты растительного происхождения. Но увлекаться употреблением не стоит: это вредно для здоровья и может привести к увеличению веса.

Соблюдать диету во время Великого поста не так уж и сложно. Существует много других замечательных и вкусных продуктов, способных заменить привычные не только в пост, но и вообще. Люди, которые постятся, употребляют с пищей больше витаминов и полезных веществ, чем остальные. Соблюдение диеты хорошо сказывается на работе желудка и кишечника, организм разгружается.

12 постных блюд-источников растительного белка

Во время поста мясоедам приходится непросто. Необходимо восполнять дефицит животного белка, который играет важную роль в обменных процессах организма. И тут нам на помощь приходят бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут. И, конечно, орехи.

В нашей сегодняшней подборке мы расскажем вам о самых вкусных блюдах из бобовых и порадуем нежным и очень сытным домашним десертом.

Паштет из фасоли с грибами

Ингредиенты:

Фасоль — 150 г
Опята — 120 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Грибы — 2 шт. (сушеные)
Чеснок — 1 зуб.
Орех мускатный — 0.5 ч.л.

Паштет на бутерброды во время поста будем готовить из фасоли. Это отличный заменитель мяса – сытный и насыщенный по вкусу. Для аромата добавим грибы – замороженные и сухие. Отличный вариант для завтрака, перекуса или закуски к обеду.

Смотреть рецепт

Салат из фасоли с орехами

Ингрeдиенты:

Фасоль консервированная — 250 гр.
Орехи грецкие — 50 гр.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 3 ст.л.
Кинза — 1 пучок
Уксус винный — 1 ст.л.
Соль – по вкусу

Этот салат с грузинскими нотками. Их гарантируют грецкие орехи, кинза и знаменитые хмели-сунели. Можно отварить для этого салат фасоль по всем правилам, а можно просто открыть консервированную. Тоже будет вкусно. И еще – практически молниеносно! 5 минут – и салат готов. Кстати, этот салат можно вполне превратить в паштет на бутерброды.

Смотреть рецепт

Салат с грибами и фасолью

Ингредиенты:

Грибы — 200 г
Фасоль консервированная — 200 г
Помидоры черри — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Маслины — 10 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.

Еще один быстрый постный салатик с фасолью. Мы приготовили его с грибами шиитаке, но можно использовать любые – замороженные собственноручно лесные грибочки с лета или покупные вешенки или шампиньоны. Будет сытно, вкусно, празднично!

Смотреть рецепт

Суп из консервированной фасоли

Ингредиенты:

Фасоль консервированная — 3 банки
Бульон овощной — 800 г овощной
Лук репчатый — 160 г
Морковь — 100 г
Зира — 1 ч.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.

Этот ароматный супчик из фасоли согреет вас и морально, и физически, развеет печали и подарит новые ощущения. В нем много самых разных специй, именно они делают его ярким и неожиданным.

Смотреть рецепт

Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты:

Чечевица — 1 ст.
Орегано — 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу
Орех мускатный — 0.5 ч.л.
Тимьян — по вкусу
Вода — 3 ст.
Томаты в собственном соку — 5 шт.

А этот густой суп-пюре из чечевицы. И цвет вашего супа будет зависеть от сорта чечевицы, которую вы будете использовать. Возьмите красную — и суп будет ярким! А зернышки черного кунжута придают ему особую красоту и нюансы вкуса.

Смотреть рецепт

Cуп из гороха с томатной пастой

Ингредиенты:

Горох — 200 г
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 2 ст.л.

Гороховый суп любят многие. И его постный вариант ничем не уступает своим “мясным” собратьям. Он такой же сытный, согревающий и домашний. Для новой нотки добавим немного хорошей томатной пасты и чесночок. Отличный вариант для обеда!

Смотреть рецепт

Котлеты из нута

Ингредиенты:

Нут — 250 г
Крупа манная — 4 ст.л.
Перец болгарский — 1 шт.
Перец черный — по вкусу
Капуста белокочанная — 300 г
Морковь — 1 шт.
Соль — 2 щепотки

Такие котлетки из нута вы, возможно, захотите приготовить и в обычные, непостные дни. Нежный ореховый вкус, тонкая хрустящая корочка и много овощей – вот составляющие успеха эти неприметных с виду котлет.

Смотреть рецепт

Запеканка с фасолью и картофельным пюре

Ингредиенты:

Фасоль — 170 г
Чечевица — 70 г
Перец сладкий красный — 200 г
Цуккини — 200 г
Лук репчатый — 170 г
Сельдерей стеблевой — 50 г
Чеснок — 3 зуб.

Эта запеканка выглядит потрясающе красиво! Она украсит праздничный стол и порадует в будни. В ее составе сытная фасоль и чечевица, масса полезных овощей – и все это великолепие украшено воздушной картофельной шапочкой. Впрочем, можно сделать и привычную запеканку с “гладкой” поверхностью – тоже будет вкусно, сытно и полезно!

Смотреть рецепт

Плов с нутом и грибами

Ингредиенты:

Рис — 200 г
Нут — 150 г
Грибы сушеные — 50 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Чеснок — 3 зуб.

Еще одно блюдо из пока не очень привычного нам нута. В этом плове компанию ему составят грибы. Эта парочка сделает постный плов сытным, ароматным и интересным по вкусовым сочетаниям.

Смотреть рецепт

Чечевица с овощами

Ингредиенты:

Бульон — 150 г овощной
Чечевица — 130 г красная
Томаты в собственном соку — 400 г
Сельдерей стеблевой — 2 шт.
Морковь — 100 г
Лук красный — 120 г
Чеснок — 2 зуб.

Это яркое и ароматное блюдо выглядит по-настоящему весенним. Своими яркими красками оно словно приближает весну. Вы можете приготовить его и подать в качестве супа, просто добавив немного больше бульона или воды. А если измельчите блендером, то будет суп-пюре 🙂 Настоящее блюдо-трансформер!

Смотреть рецепт

Хумус с хрустящими палочками

Ингредиенты:

Нут — 130 г
Томаты вяленые — 6 шт.
Масло оливковое — 25 г
Сок лимонный — 35 г
Чеснок — 2 зуб.
Зира — 1 ч.л.
Кунжутная паста — 2 ст.л.

А это блюдо называется хумус, и готовится оно из нута. Подойдет для каждодневного стола, но и на праздничном будет иметь успех. Этакая намазка-закуска, поданная с хрустящими палочками, в мгновение ока разлетится и оставит о себе лишь приятные и сытные воспоминания.

Смотреть рецепт

Домашняя халва с арахисом

Ингредиенты:

Семечки подсолнуха — 260 г
Арахис — 100 г
Масло подсолнечное — 10 г
Вода — 10 мл
Мед — 70 г
Сахар — 30 г

белок в Великий пост

С медицинской точки зрения снабжение организма белком во время Великого поста – это проблема номер один. Ведь белок – основной строительный материал для мышечной ткани, и его недостаток приводит к разрушающим последствиям. Чем заменить запрещенные во время поста мясо, яйца и молоко, из которых мы и получаем белок в обычное время, чтобы жить долго и счастливо?
Динозавры на бобах
В идеале минимум треть потребляемых нами белков должна быть животного происхождения, причем суточная норма берется из расчета 1,1 грамма белка на килограмм собственного веса. Если вес избыточен, к норме прибавляется еще 5 граммов на каждые 10 килограммов веса. Для постящихся граждан идеал становится недостижим, а значит, на роли главных поставщиков белка претендуют другие: бобовые, орехи, семечки и грибы.

Абсолютными чемпионами по белку среди растений являются бобовые – чечевица (24%), фасоль (21%), горох (20,5%). Поскольку человеку лучше питаться тем, что произрастает в той местности, в которой он живет, говорит Николай Кириленко, профессор Тверской государственной медицинской академии (ТГМА), для нас оптимальными являются традиционные блюда русской кухни – гороховые суп и каша.

Перепрограммирование рациона в сторону бобовых облегчит ситуацию с белком: пусть он хуже усваивается, чем мясной, но по качеству вполне сравним. Специалисты рекомендуют варить или тушить бобы со свежими овощами.

Г-н Кириленко рекомендовал бы еще и арахис (26% белка), который хоть и принадлежит к семейству бобовых, но большинством наших сограждан почитается за орех. В арахисе мало жира, поэтому он присутствует во многих диетах как компонент, усиливающий чувство сытости.

В период поста невозможно обойтись без сои, считает консультант-диетолог Ольга Бойко. Во-первых, соя содержит 40% белка. Во-вторых, соевые продукты легко обогащаемы. «У вегетарианцев не хватает витамина В12, который организм получает из пищи животного происхождения. Его нехватка грозит анемией и нервными расстройствами. После обогащения соевого молока эта проблема снимается», – утверждает Ольга. В-третьих, соя полезна людям, страдающим артритом и артрозом. В ней, в отличие от большинства бобовых, нет пуриновых оснований, в результате распада которых образуется мочевая кислота, способная привести к обострению этих хронических заболеваний. В-четвертых, особую ценность в сое представляет лецитин. Им также богаты такие продукты, как печень, яйца, рыба, но в период поста из всего перечисленного доступна только соя.

Роль лецитина в организме человека сложно переоценить. Он участвует в нормализации обмена веществ, а кроме того, наш мозг на 30% состоит из летицина. Не может не заинтересовать и тот факт, что лецитин участвует в образовании так называемой миелиновой оболочки, которая покрывает каждое нервное волокно и проводит нервные импульсы. Существует забавная версия, что динозавры вымерли по причине отсутствия этой оболочки, рассказывает г-жа Бойко: импульс от укуса, ну, скажем, в хвост, шел чуть ли не три дня – не чувствуя боли, владелец хвоста не мог вовремя отреагировать на опасность. Лецитин укрепляет мембрану клеток, защищая ее от старения, влияет на состояние нашей кожи, волос, ногтей.

Несмотря на лецитин и другие положительные качества для многих потребителей соя остается неоднозначным продуктом питания. (О том, какие предубеждения и опасения она вызывает, читайте статью «Дамочка с прошлым».)

Мужчинам на орехи
На звание поставщиков белка могли бы претендовать орехи: например, в 100 граммах фундука на белок приходится 16 граммов. Однако питаться исключительно орехами вряд ли получится: стоят дорого, много не съешь, ни супа, ни второго блюда из них не приготовишь. Остается добавлять их как второстепенный компонент, в то же лобио, или грызть при каждом удобном случае, поглощая и белки, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм не умеет вырабатывать самостоятельно.

Все орехи прекрасны по-своему. Нервы на пределе, голова разрывается, сердечко шалит? Ешьте грецкие орехи (15,6% белка); смешанные с медом, они возвращают вкус к жизни после затяжной болезни. В кедровых (12% белка) меньше клетчатки, их советуют даже при язве желудка. Горсть кедровых орешков не помешает и абсолютно здоровому работоголику: с утра заставит его мозг трудиться на полную катушку, к вечеру – подстегнет потенцию. Фисташки (20% белка) – это само по себе наслаждение, их полезные свойства хвалил сам Авиценна, великий врач и философ.

Одним из самых изысканных орехов считается миндаль, 100 граммов которого содержат суточную дозу витамина Е. Насыщенный витаминами В2 и В3, миндаль необходим женщинам, озабоченным состоянием волос, ногтей и зубов.

Придать пикантный вкус любому, даже самому примитивному овощному салату способны семечки – тыквенные (24,5% белка) или подсолнечные (23%). Подспорьем в кулинарных изысках станет и экзотический для нас кунжут. Белка в его семенах до 40%, а по содержанию кальция они дадут фору многим сортам сыра. В Южной Каролине, рассказывают Татьяна Соломоник и Сергей Синельников, авторы книги «Кухня Афродиты», печенье, приготовленное с кунжутным семенем, называют Good Luck Cookies, то есть печенье «с пожеланием удачи» (о скрытом перифразе догадаться несложно).

Бывает, что орехи и семечки вызывают аллергию, так что перебарщивать с ними не нужно. Обязательно прожевывайте ядрышки, иначе организм не справится с переработкой и пользы не будет. И постарайтесь пересилить себя: понятно, что соленые или глазированные орехи вкуснее, но и вреднее тоже.

Читать еще:  Список разрешенных продуктов атака дюкана

Слово «грибы» вызывает ассоциации с лукошком, электричкой, медитативной прогулкой среди деревьев… и совершенно не ассоциируется со словом «белок»! Между тем, сушеные грибы имеют полное право обидеться. Освобожденные от воды, которая составляет около 90% от массы свежих грибов, они содержат до 20% белка и даже более. Лидеры – белые, подберезовики и подосиновики.

Интересно, что концентрация белка зависит от возраста гриба (чем моложе, тем больше) и от его части (в шляпках больше, чем в ножках). По витамину PP грибы соперничают с дрожжами, по витамину B – со сливочным маслом, также в них много железа, фосфора, калия. Единственный, но весомый минус: грибы тяжело перевариваются, а потому при всей своей питательной ценности рекомендуются только здоровым людям.

Правда, пост – это в любом случае испытание для организма, и те, кто соблюдает религиозные ограничения, должны быть готовы к нему как морально, так и физически. По убеждению Николая Кириленко, неприятностей белкового голодания можно избежать, если соблюдать в постном меню принцип разнообразия – и если, добавим, проявлять фантазию, придумывая самые неожиданные сочетания разрешенных продуктов.

Постное питание: где взять белок

Экология потребления: Cоставить разнообразный рацион для всей семьи из одних лишь продуктов растительного происхождения, на первый взгляд, кажется непростой задачей.

Конечно, Пост – это не только ограничения в питании, но так как «За тело!» – блог о здоровье, этот пост будет про еду.

Во время Великого поста из рациона исключаются алкоголь и продукты животного происхождения. Чтобы не навредить своему здоровью, важно тщательно продумать меню и запастись необходимыми продуктами. Главный критерий здесь – высокое содержание белка.

Белок играет важную роль в работе пищеварительной системы, в процессе восстановления тканей и мышц, выработки энергии, производстве гормонов, белок важен для здорового функционирования иммунной системы, для хранения и переноса важных веществ, например, ферритин отвечает за «доставку» в пункт назначения железа.

Так как белок участвует в жизни каждой клетки нашего тела, важность его сложно переоценить (в том числе, для красоты кожи, волос, ногтей и пр.). Так что недостаток в рационе белка повлияет не только на скрытые процессы, но и отразится на внешнем виде, что зачастую служит для нас лучшей мотивацией.

Белки поступают к нам из разных источников и отличаются разной степенью усвояемости. Чем выше способность к поглощению, тем лучше. В качестве золотого стандарта идеального белка используют яйцо, которое в пост к столу подавать нельзя. В целом, животные источники – яйца, говядина, курица, рыба – содержат легкоусвояемый белок в большом количестве.

Основные растительные источники белка:

Чечевица, фасоль и другие бобовые.

Киноа и гречка – богатые белком крупы.

Орехи, а также семена тыквы, конопли, подсолнечника, льна.

+ остальные продукты, которые в меньшей степени, но все же содержат белок.

Если вы не планируете соблюдать Пост, все равно постарайтесь есть эти продукты чаще. Усредненная норма белка 0,8 гр на каждый килограмм.

Cоставить разнообразный рацион для всей семьи из одних лишь продуктов растительного происхождения, на первый взгляд, кажется непростой задачей. И если в теплое время года изобилие сезонных овощей и фруктов еще позволяет поэкспериментировать, то зимой фантазии обычно хватает только на винегрет.

На самом деле, готовить действительно вкусные и полезные блюда из того ассортимента растительных продуктов, которые сейчас есть в нашем распоряжении, гораздо проще, чем кажется. И что вдвойне приятно – для этого не требуется ни каких-то сверх усилий, ни значительных материальных затрат. А так как совсем скоро начнется один из самых длинных и строгих православных постов, у вас есть отличный повод проверить это на себе.

Хочу предложить вам пять рецептов, названия ингредиентов для которых не придется переводить со словарем, а приготовление не отнимет у вас много времени. И, конечно же – это будет очень вкусно.

Красная чечевица с томатной заправкой

Чечевица постоянно присутствовала в рационе наших предков, но на наших кухнях она почему-то часто оказывается неоправданно забытой. При этом она богата легко усвояемым белком, железом и витаминами группы В. Чечевица нормализует уровень сахара в крови, а также известна тем, что не накапливает в себе токсины.

Этот продукт относится к бобовым, поэтому если вы хотите улучшить ее усвояемость, то, как и любые другие бобы, чечевицу можно предварительно замочить в питьевой воде. Также с этой целью используют пряности, в том числе присутствующий в этом рецепте кориандр, с которым красная чечевица создает отличное сочетание.

Ингредиенты (на 4-х):

3 средних томата

1 небольшая луковица

10-12 зубчиков чеснока*

небольшой пучок укропа, петрушки или кинзы

1 ст.л. растительного масла

Чечевицу промыть, залить водой в соотношении 2:1, поставить вариться на небольшом огне, не солить.

В это время мелко порубить лук, чеснок, зелень. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, размять при помощи вилки.

Разогреть на сковороде масло, обжарить лук до золотистого цвета, потом туда же добавить чеснок, а через пару минут помидоры. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 15-20 минут, время от времени помешивая, до получения достаточно густого соуса.

Когда чечевица готова, смешать ее с заправкой, зеленью, кориандром, посолить, перемешать.

* Если вас напугало количество чеснока в рецепте – напрасно. Он здесь лишь в качестве специи и как не ощущается в самом блюде, так и не оставляет никаких неприятных последствий после.

А если вы не привыкли покупать помидоры зимой, попробуйте органические томаты Ecor мелкорезанные или очищенные (в составе нет соли).

Сабджи со свеклой

Сабджи – это индийское блюдо, которое представляет собой овощное рагу с обязательным использованием различных специй. Существует множество вариаций сабджи, но конкретно эта мне нравится именно тем, что используя самые привычные для нас в холодное время года ингредиенты – картофель, морковь, свеклу и соленый огурец – можно получить абсолютно новый и интересный вкус.

Ингредиенты (на 4-х):

4 средних картофелины

2 свеклы средних размеров

1 крупная морковь

3-4 соленых огурца

1-2 ст.л. растительного масла

250 мл томатного сока

0,5 ч.л. кориандра

0,25 ч.л. черного молотого перца

Картошку, морковь, свеклу очистить и нарезать достаточно крупной «соломкой». Огурцы чистить не нужно, нарезать таким же способом.

В сковороду добавить масло и слегка поджарить на нем горчицу до характерного «потрескивания». Добавить морковь, свеклу и немного воды, накрыть крышкой, тушить 10 мин.

Добавить картошку, огурцы и, если необходимо, еще немного воды.

В это время в кастрюле с толстым дном обжарить муку до золотистого цвета, добавить томатный сок, сахар, соль, перец, кориандр, корицу и лавровый лист. Довести до кипения, снять с огня и влить в овощи.

Перемешать и тушить до готовности.

Запеченная брюссельская капуста

Если вы, как и многие, не любите брюссельскую капусту – этот рецепт для вас. Это оченьпростой способ приготовить ее очень вкусно. Несмотря на то, что брюссельская – самая маленькая из большого количества разнообразных видов капусты, она обгоняет большинство из них по содержанию витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В. Стоит заметить, что если брюссельская капуста переспела, то она может горчить. Чтобы избежать этого, можно перед приготовлением сделать в кочерыжках глубокие крестообразные надрезы и отваривать чуть дольше (5-7 минут).

В этом рецепте нет точных цифр, так как это как раз тот случай, когда от небольшого изменения пропорций вкус блюда ничуть не пострадает.

брюссельская капуста (в количестве, которое покроет противень или форму для духовки в 1 слой)

1 лук порей (можно использовать равное количество лука шалот)

горсть грецких орехов

оливковое масло с маркировкой «pomace» (для термической обработки)

перец черный молотый

Капусту помыть, очистить от внешних листочков, кочерыжки срезать. Если кочанчики неодинакового размера – разрезать те, что побольше, пополам.

Вскипятить в кастрюле воду в количестве достаточном, чтобы покрыть всю вашу капусту. Капусту бросить в кипящую воду на две минуты, потом воду слить.

Лук нарезать полукольцами. Орехи крупно покрошить.

В глубокую тарелку налить 1-2 ст.л. масла (его должно быть достаточно, чтобы смазать капусту со всех сторон, но не более), туда же добавить лук, орехи, а так же соль и перец по вкусу. Перемешать.

Поместить туда капусту, перемешать. Выложить ее на противень (его дополнительно не смазывать) и поставить в духовку на средний огонь. Запекать до зарумянивания (около 10 минут).

Нешлифованный рис с запеченной тыквой

Рис со сладкой запеченной тыквой обязательно станет одним из ваших любимых вкусовых сочетаний, как только вы его попробуете. Помимо отличного вкуса у этого блюда есть еще несколько неоспоримых преимуществ. И рис, и тыква по таблице сочетаемости продуктов относятся к группе «крахмалов» (starches), а значит, отлично сочетаются как между собой, так и со свежей зеленью. Соответственно эти продукты способствуют усвоению друг друга и не усложнят пищеварение. И конечно же, это еще один интересный способ съесть тыкву – этот кладезь витаминов, который в отличие от многих других овощей не исчезает с прилавков и зимой.

Ингредиенты (на 4-х):

2 ст. нешлифованного риса

4 куска тыквы размером с ладонь

большой пучок рукколы

небольшая горсть очищенных семян тыквы и подсолнуха

4 ч.л. лимонного сока

4 ч.л. соевого соуса

2 ч.л. оливкового масла

Тыкву завернуть в фольгу, запекать в заранее разогретой до 180° духовке до готовности (30-40 мин). Когда тыква немного остынет, срезать мякоть с кожуры и нарезать небольшими (2-3 см) кубиками.

После отправить в духовку семена, подержать на противне около 5 мин, помешивая, до зарумянивания.

Рис отварить в слегка подсоленной воде, не разваривать.

В чашке смешать лимонный сок, соевый соус, масло, размятый чеснок и маленькую щепотку сахара. Перемешать, пока сахар полностью не растворится. На этом этапе соус лучше попробовать и отрегулировать кислоту-соленость по вкусу.

Распределить рис по тарелкам, сбрызнуть соусом, добавить нарезанную тыкву, семена и рукколу.

Блинчики с грибами

Если вы заметили, все предыдущие рецепты относились к разным группам продуктов – бобовые, крахмалистые овощи, крупы и зеленые овощи – а последним хочу предложить вам рецепт с грибами. Конечно же, это шампиньоны, которые всегда легко найти, вне зависимости от времени года.

В этом рецепте блинчиков с грибами вы найдете один хорошо знакомый, но непривычный в данном контексте ингредиент, который и делает их вкус особенным. И, конечно же, узнаете рецепт самых вкусных и простых в приготовлении постных блинов.

Ингредиенты на (плюс-минус) 15 блинчиков

4 ст.л. растительного масла

2 ст.л. сахара без горки

⅓ ч.л. соды + уксус, чтобы ее погасить

1 большая луковица

1 очень маленькая головка цветной капусты

большой пучок свежего укропа

соль, перец черный молотый

Сначала нужно испечь блины. Для этого налить воду в глубокую емкость, всыпать туда сахар и соль, размешать, пока они не растворятся. Муку просеять, постепенно всыпать ее в воду, тщательно размешивая вилкой или венчиком.

Добавить погашенную уксусом соду и растительное масло, перемешать. Перед выпеканием блинчиков смазать сковороду растительным маслом. Из такого количества теста у меня получается около 15 блинов.

Пока блины остывают, помыть и очистить (я для этого просто тру их жесткой губкой) шампиньоны, нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порубить.

На растительном масле обжарить лук, добавить грибы, посолить, поперчить и тушить все под крышкой на среднем огне. Когда грибы готовы, обжарить их еще пару минут без крышки до золотистого оттенка.

Одновременно с грибами можно приготовить цветную капусту. Для этого разобрать ее на небольшие соцветия, поместить в форму для запекания с небольшим количеством растительного масла, накрыть фольгой и запечь до мягкости в заранее разогретой духовке.

Затем дать капусте немного остыть и смолоть в блендере до кремовой консистенции с добавлением небольшого количества воды. В процессе — посолить.

Укроп мелко порубить.

Когда все составляющие готовы, можно приступать к финальной стадии. На край блинчика (3-4 см) нанести полоску крема из цветной капусты, выложить на нее порцию грибной начинки, посыпать сверху зеленью и завернуть блинчик трубочкой.

Все блины сложить вплотную друг к дружке в форму для запекания, и когда гости будут уже на подходе, поставить форму в заранее разогретую духовку на 15 мин. Подавать на стол сразу – румяными и горячими.

В завершение добавлю, если вы решили соблюдать пост, то еда – конечно важная его составляющая, но еще важнее, как сказал митрополит Владимир, «не есть друг друга».опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector