Какой самый калорийный продукт
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Какой самый калорийный продукт

11 самых калорийных продуктов

Калория – это единица измерения тепла, количество энергии, получаемое с каждого продукта. 60% этой энергии (большая ее часть) идет на строение и жизнедеятельность организма.

Минимальная суточная потребность в калориях индивидуальна и зависит от пола, возраста, профессии, климатических условий, метаболизма, работы гормонов и образа жизни. Если потребляется больше калорий, то организм «откладывает» избыток в виде жира, если меньше – происходит потеря веса.

Калорийность продукта выражается в килокалориях (ккал). Калорийной принято считать еду, которая содержит больше всего жира. Один его грамм выделяет целых 9 ккал! Для сравнения: в одном грамме белков и углеводов только 4 ккал. Считать калории утомительно и не всегда целесообразно. Лучший способ избежать хоть и простой, но трудоемкой арифметики – разобраться в полезности продуктов.

В конце статьи мы приготовили сюрприз – увлекательный тест для проверки твоей внимательности

Именно оно возглавляет рейтинг продуктов с высоким содержанием калорий. Самой сытной диетологи считают свинину. В 100 г этого мяса содержится 491 ккал. Калорийность свиного шпика (сала) вообще запредельная – 797 ккал! Объяснение простое: 90% состава составляет жир.

В разряд нездоровых относят всевозможные копченые и полукопченые колбасные изделия. В их составе можно увидеть сало, свиной и говяжий жир. Много холестерина в куриной шкурке. Также следует быть осторожным с употреблением мяса крупного и мелкого рогатого скота. Калорийность этих продуктов варьируется в пределах 300 ккал.

Если говорить о продуктах с умеренной жирностью, то это мясо кролика, индейки, цыпленка. Они принадлежат к ряду диетических.

Каша составляет основу многих диет. Больше всего калорий в пшенной каше (325 ккал), меньше всего – в овсянке (88 ккал). На первый взгляд даже эти цифры высокие. Но стоит учитывать, что калории рассчитаны на сухой продукт. К тому же каши длительное время поддерживают чувство сытости, тем самым предотвращая быстрое расходование энергии.

Медленные углеводы в составе – не единственное их преимущество. Каша содержит клетчатку, которая чистит кишечник. Поэтому на завтрак можно брать любую кашу. Правда, варить ее следует с добавлением минимального количества сливочного масла.

Овощи и фрукты

Калорийность фруктов выше, чем овощей, за счет фруктозы и глюкозы, входящих в состав. Хотя в целом калорийность этих плодов самая низкая (редко превышает 50 ккал на 100 грамм). Но не все фрукты низкокалорийные. Исключение – бананы, виноград и хурма. Следовательно, их следует расценивать как полноценную еду.

Фрукты в своем составе содержат большое количество природных сахаров. Считается, что чем больше сладости у мякоти фрукта, тем выше его энергетическая ценность. Самые низкокалорийные яблоки, абрикосы и цитрусовые.

Самым жирным фруктом на земле признан авокадо. 30% его мякоти состоит из жира! Если попробовать отделить фрукт от кожуры, то создастся впечатление, что разрезается сливочное масло. Если намазать им хлеб, то получится сытный бутерброд, которым можно заменить обычный бутерброд с маслом.

По причине потери влаги калорийность фруктов, приготовленных на зиму, вырастает в десятки раз. Содержание калорий во всех сухофруктах больше, чем в их свежих аналогах. Термическая обработка сохраняет полезные вещества, но значительно повышает содержание сахара. Например, питательная ценность свежего яблока – 47 ккал, а сушеного – 253 ккал. Калорийность сухофруктов и цукатов очень высокая, в среднем 200-400 ккал на 100 грамм. Больше всего у сушеных бананов – 390 ккал.

Что касается овощей, то они состоят из большого количества воды (исключение составляют только бобовые и картофель). Поэтому в них содержится очень мало энергетически ценных веществ. Низкокалорийные – огурцы (всего 14 ккал), высококалорийные – чеснок (149 ккал), картофель (80 ккал), свекла (42 ккал).

Чтобы узнать содержание калорий в овощах можно воспользоваться специальными таблицами. Следует учитывать, что не всегда полезным показателем могут служить данные о свежих плодах, поскольку многие из продуктов в сыром виде не употребляются. Вес вареных продуктов больше, значит, и калорийность распределяется по-иному.

Во время варки в воду частично выходит сахар, за счет чего снижается энергетическая ценность. Например, любимый многими салат «винегрет» имеет калорийность до 95 ккал. Исключение – овощи, содержащие крахмал (термическая обработка делает их более калорийными).

Орехи и семечки

Богатые на питательные вещества, орехи являются прекрасным дополнением к основному рациону питания, а также отличным вариантом перекуса в течение дня. Однако даже одного взгляда на таблицу их калорийности достаточно, чтобы прийти к выводу, что орех – высококалорийный продукт, потреблять который следует очень аккуратно.

Самый калорийный продукт в мире

Если рассматривать все пищевые продукты с точки зрения их энергетической ценности, то самый калорийный продукт в мире – это природные животные жиры. Они находятся не в одних только соединительных тканях у всех животных, птиц и рыб, но и в молочных продуктах, в икре, в яйцах. Считается, что именно количество жиров придает калорийность всем продуктам. Но ведь жиры есть практически во всех живых организмах, в том числе и в растительных. Так какой из всех продуктов, употребляемых в пищу человеком, на самом деле считается самым калорийным? Проведем небольшое исследование.

Что такое калорийность продукта?

Обычно когда мы смотрим таблицы калорийности, то энергетическая ценность там дается в расчете на 100 г продукта. Но в разных таблицах ЭЦП (энергетическая ценность продукта) отличается. Почему? Просто в разных странах скот и растительную пищу выращивают по-разному, и поэтому на количество калорий в том или ином продукте влияют климат и условия, в которых находятся животные и растения.

В калорийность продукта входят и БЖУ, и общая энергетическая ценность продукта. Да, белки, углеводы и жиры тоже имеют свои калории. Среднее содержание жиров на 100 г любого продукта – 9,29 ккал, а углеводов и белков в нем в среднем – 4,1 ккал.

Так вот, то количество пищи, которые мы поглощаем, перерабатывается в тепловую энергию и измеряется в кДж или ккал. Оно и будет той самой калорийностью продукта, который мы съели.

Что влияет на калорийность

На калорийность влияют не только условия выращивания и климат. Меняя структуру продукта при его приготовлении, мы изменяем в ней соотношение БЖУ, а значит, и энергетическую ценность.

  1. При варке часть веществ уходит в воду, образуя бульон. Калорийность соответственно уменьшается.
  2. Во время поджаривания продукта мы забываем, что масло тоже имеет свои калории и поэтому при жарке калорийность продукта увеличивается.
  3. Во время запекания на гриле калории повышаются, но незначительно. Это происходит потому, что мы перед приготовлением смазываем (обсыпаем) продукт приправами. А если будем использовать во время предварительной подготовки еще и соусы или масло, то калории возрастут вдвое.
  4. Во время тушения количество воды обычно небольшое, и если не добавлять в блюдо масло, сметану, кетчуп или другие ингредиенты, то калорийность блюда останется практически такой же, как и в сыром виде.
  5. Готовя на пару, мы не добавляем ничего, а потому полностью сохраняем первоначальные калории.

Для чего нужны калории?

Конечно же, для поддержания жизнедеятельности: это, пожалуй, самый точный и короткий ответ на этот вопрос. Энергия, которую мы получаем с пищей, расходуется на:

  • движение тела, его физическую и умственную активность;
  • перегонку крови по всем сосудам;
  • дыхание, работу сердца и легких;
  • межклеточный и тканевый обмен полезными веществами;
  • выработку метаболизма;
  • рост костей и других тканей;
  • наращивание мышечной массы;
  • пищеварение;
  • борьбу с болезнями, инфекциями и вредными веществами.

Самые калорийные из продуктов

Мы привыкли думать, что самая калорийная еда – это жареные пирожки, пончики и разные сладости. Но энергетическая ценность некоторых продуктов куда выше, хотя некоторые из них даже не требуют тепловой обработки.

Животные жиры и растительные масла

Конечно же, в выпечке и сладостях много калорий, но еще больше их в животных жирах и растительных маслах. А это как раз те продукты, которые используют для жарки или для выпечки.

Самым калорийным продуктом считается свиной шпик (сало). В 100 г этого продукта – 902 ккал. Но это не значит, что он один такой питательный в мире. Ему ничуть не уступают:

  • бараний и говяжий жир;
  • жир сардин;
  • жир печени трески;
  • жир сельди;
  • жир лосося.

Жир таких птиц как индейка, гусь и курица содержит 900 ккал. А вот жир утки несколько меньше – всего 882 ккал.

Из растительных масел самое калорийное – кукурузное. Оно даже выше по энергетической ценности, чем утиный жир – целых 900 ккал. Чуть меньше – по 884 ккал имеют масла:

  • оливковое;
  • хлопковое;
  • миндальное;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • пальмовое;
  • сафлоровое;
  • кунжутное.

А вот растительный маргарин имеет только 713 ккал, и в нем нет вредных трансжиров и холестерина, что делает его вполне безопасным для использования в выпечке в отличие от сливочного топленого (соленого) масла, имеющего 717 ккал на 100 г продукта.

Читать еще:  Список продуктов правильного питания

Орехи находятся на третьем месте после растительных жиров по калорийности. Мы привыкли кушать орешки горстями, но много их не съешь, они действительно очень сытные и их лучше просто добавлять в салаты, выпечку, каши.

Разные орехи имеют разную калорийность.

  1. Макадамия – 718 ккал.
  2. Пекан – 691 ккал.
  3. Кедровый – 673 ккал.
  4. Грецкий – 654 ккал.
  5. Фундук – 628 ккал.
  6. Миндаль – 579 ккал.
  7. Фисташки – 560 ккал.
  8. Кешью – 553 ккал.
  9. Арахис 550 ккал.

Кроме того, орехи поставляют нашему организму огромное количество белка, витаминов и минералов, необходимых для активной жизнедеятельности.
Зрелые непереработанные семена некоторых культур тоже дают нам большой заряд энергии. Самое калорийное – это кунжутное семя – 631 ккал.

  1. семя тыквы – 559 ккал;
  2. подсолнечник – 584 ккал;
  3. семя конопли – 553 ккал;
  4. льняное семя – 534 ккал.

Добавлять эти семена хорошо и в салаты, и в выпечку, и во вторые блюда, и в хлеб.

В пятерку лидеров по калорийности входят и сыры. Правда, их калории будут зависеть напрямую от сорта и его жирности, но содержание в этом продукте линолевой кислоты и кальция увеличивает шансы сыра быть не просто питательным и сытным, но и полезным.

Вот рейтинг нескольких сортов сыра, имеющих немалую энергетическую пищевую ценность.

  1. Чедер – 404 ккал.
  2. Швейцарский – 393 ккал.
  3. Пармезан – 392 ккал.
  4. Рокфор – 369 ккал.
  5. Мюнстер – 368 ккал.
  6. Козий – 364 ккал.

Сыры – это просто сказка для гурмана. Их можно добавлять во многие блюда – от салатов и первых блюд до выпечки и кондитерских изделий. К тому же сыры отлично снижают риск заболеть раком, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рейтинги продуктов по калорийности

Каждый человек, хоть однажды решавший сесть на диету или организовать здоровое питание, озадачивался вопросом: какие продукты самые калорийные, а какие – низкокалорийные? И неважно, какова цель – набрать вес, сбросить лишние килограммы или оказать организму помощь в поддержании здоровья, – без информации об энергетической ценности пищи невозможно составить правильное меню. Диетологи уже давно разобрались с каждым из продуктов, которые есть (или могут оказаться) на вашем столе, и делятся списками низкокалорийных продуктов и их антагонистов – высококалорийных представителей меню.

Самые низкокалорийные продукты

Выбор самых низкокалорийных продуктов для похудения не отменяет необходимости следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов. Поэтому логично вести поиски рекордсменов в каждой категории.

Белковые низкокалорийные продукты. Если рассматривать энергетическую ценность в соотношении с присутствием белка, то безусловными лидерами окажутся молочные продукты с низким содержанием жира. В них в среднем содержится 17 г белка на каждые 100 г творога, йогурта или молока, а калорийность составляет примерно 40–45 ккал/100 г. Особая ценность таких продуктов заключается в их легкой усвояемости и высоком содержании кальция, который является незаменимым компонентом для обмена веществ и строительным материалом для костей. Также полезным низкокалорийным продуктом для похудения будет белок куриного яйца. Содержание протеина 14/100 г при калорийности порядка 75 ккал/100 г делает его отличной альтернативой молочным продуктам для тех, кто не любит или не переносит их.

Углеводсодержащие низкокалорийные продукты. Углеводы – источник энергии, которая необходима нам в течение всего дня. Но польза для энергетических ресурсов организма исходит преимущественно от медленных углеводов, которые постепенно усваиваются в течение нескольких часов. В этом плане незаменимы каши и сухофрукты. Лидеры таблицы низкокалорийных продуктов этой категории – кукурузная крупа (75 г углеводов на 100 г массы продукта и 142 ккал/100 г) и курага (51 г углеводов на 100 г массы и 215 ккал/100 г).

Самые низкокалорийные продукты с содержанием жиров. На первый взгляд может показаться, что подсчитывать калорийность жиров нет смысла. В любом случае они окажутся самыми «тяжелыми» в списке и должны быть исключены из меню. Но без жиров правильный обмен веществ (в том числе набор или потеря веса) невозможен. К тому же даже жиры могут быть низкокалорийными. Например, сливочное масло содержит 748 ккал/100 г (по сравнению с 898 ккал/100 г в оливковом масле).

Таблица низкокалорийных продуктов

Продукты Содержание калорий в 100 г
Морская капуста 5
Салат латук 12
Зелень (петрушка, укроп и др.) 13
Огурцы 15
Побеги бамбука 19
Зеленый лук 19
Редис 19
Мангольд 19
Спаржа 20
Сельдерей 21
Шпинат 22
Кабачки 23
Помидоры (свежие) 23
Баклажаны 24
Фасоль стручковая 24
Лимонный сок 26
Клюква 26
Пророщенная фасоль 27
Капуста 27
Красный болгарский перец 27
Тыква 28
Артишоки 28,2
Грейпфрут 29
Нежирный бульон 30
Цветная капуста 30
Грибы (свежие) 30
Репа 30
Окра 31
Брокколи 33
Лук-порей 33
Брюква 34
Овощная смесь (без кукурузы или гороха) 35
Кольраби 36
Лук 41
Малина 42
Яблоки 45
Чеснок 46
Вишня 52
Горошек (зеленый) 55

Самые высококалорийные продукты

Калорийные продукты – острый угол, который нужно научиться обходить, если вашей целью является похудение. И наоборот, их присутствию в меню следует уделить особое внимание, если нужно набрать вес. Словом, информация о самых калорийных продуктах важна для каждого. Но, получая ее из специальных таблиц, не забывайте о том, что много калорий – это не обязательно вред для фигуры. Куда более важно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

Высококалорийные продукты следует искать не только среди жиров и углеводсодержащих блюд. Своей высокой энергетической ценностью вас могут удивить даже овощи и фрукты.

Самые высококалорийные продукты растительного происхождения. Высокая энергетическая ценность – визитная карточка сухофруктов и орехов. И хотя вряд ли кому-то удастся съесть много таких продуктов, все же следует учитывать, что в сушеных бананах содержится 390 ккал/100 г, в финиках – 281 ккал/100 г, а в грецких орехах и кешью – 637 ккал/100 г и 633 ккал/100 г соответственно. Но калорийные продукты растительного происхождения – это не только орехи и сухофрукты. Например, с авокадо вы потребляете 160 ккал/100 г, а с супами или кашами из сушеного гороха – 298 ккал/100 г. Справедливости ради следует отметить, что даже самые калорийные продукты в мире, относящиеся к овощам, фруктам или бобовым, нельзя недооценивать с точки зрения витаминной и минеральной ценности. Присутствие в меню таких продуктов позволяет восполнять дефицит веществ, необходимых для здоровья.

Белковые продукты. Список калорийных продуктов для набора веса должен обязательно включать в себя протеины животного и растительного происхождения, которые являются строительным материалом для всех клеток и тканей организма. Так, наибольшая энергетическая ценность у свиной грудинки (510 ккал/100 г), красного мяса птицы (от 310 до 480 ккал/ 100 г) и у рыбы (семга – 260 ккал/100 г, сельдь – 246 ккал/100 г, скумбрия – 181 ккал/100 г). По сути, в список высококалорийных продуктов животного происхождения входит любое мясо с высоким содержанием жира. Так, если калорийность куриной грудки без кожи составляет 113 ккал/100 г, то вместе с кожей (под нею содержится жир) энергетическая ценность повышается до 157 ккал/100 г.

Углеводы. Список калорийных продуктов этой категории возглавляет выпечка, шоколад, кондитерские масляные кремы и сливочные десерты. Так, в зависимости от выбранного сорта печенья, вы можете «пополнить» свои энергетические запасы от 406 ккал/100 г до 550 ккал/100 г. К этому количеству калорий следует прибавить порядка 140 ккал/100 г, если вы решили полакомиться пирожным из теста с масляным или сливочным кремом. Не следует забывать, что это «быстрые» углеводы, которые быстро поступают в кровь и приносят ощущение сытости и энергии, но так же быстро прекращают свое действие, что не утолит аппетит надолго. Кроме того, такие продукты практически не содержат в себе витаминов и минеральных веществ, что делает сладости приятным, но не очень полезным компонентом питания.

Продукты Содержание калорий в 100 г
Колбасы: 606
сырокопченая 460
сервелат 600
Бекон 592
Кокос (стружка) 448
Лапша быстрого приготовления 410
Дрожжи 399
Сахар 360
Творожный батончик 327
Мед 363
Кукурузные хлопья 313
Гречневая каша (на воде) 282

Как правильно выбирать продукты по калорийности

Диетологи не устают убеждать всех – и худеющих, и пытающихся поправиться – что вне зависимости от того, из каких продуктов вы получили калории, они так и остаются калориями. И с точки зрения энергетических потребностей вашего организма 1000 ккал, полученные из двух плиток шоколада или десяти порций овощного салата, ничем не различаются.

Но совершенно иначе стоит вопрос питательной ценности продуктов. На отсутствие правильного соотношения белков, жиров и углеводов организм может отреагировать очень негативно – от замедления обмена веществ и снижения темпа потери веса до развития серьезных заболеваний. Поэтому нельзя руководствоваться только списком самых низкокалорийных продуктов, а также высококалорийных для составления суточного рациона. Подсчет (пусть даже примерный) доли питательных веществ в меню, здравый смысл и забота о собственном здоровье – это отправные пункты, которые приведут вас к цели.

Читать еще:  Продукты для сушки тела для женщин

Самые калорийные продукты в мире.

В этой статье рассмотрим самые калорийные продукты в мире. Всем известно, что правильное питание служит улучшению здоровья и поддержанию стройности. Но, все-таки, большинство людей не придерживаются диет и рекомендаций. Для того, чтобы вы понимали чем можно лакомиться, без вреда для веса и здоровья, рекомендуем ознакомиться со списком самых калорийных продуктов.

Самая калорийная каша.

Калорийность продукта связана с соотношением белков, жиров и углеводов. Жиры и углеводы, которые обеспечивают организм основной порцией энергии и калорий, есть во всех продуктах. Если совсем не употреблять жирные продукты и содержащие углеводы, то организм понемногу растратит все силы и больше не получится поддерживать даже внутренние процессы жизнедеятельности. Рекомендуем употреблять жиры растительного происхождения, так как они лучше усваиваются.

Здоровое питание говорит начинать день с каш. Самой калорийной крупой является пшенная каша, содержащая в себе 349 ккал на 100 грамм каши. Показатель кажется очень высоким, но стоит понимать, что когда каша варится, она разбавляется водой и поэтому калорийность ее становится меньше. Это значит, что на завтрак можно кушать любую кашу. Единственное что, добавляйте не очень много масла, но и не отказывайтесь от него вовсе, так как масло способствует тому, чтобы до клеток доходили все полезные вещества и витамины.

На втором месте по калорийности кукурузная и рисовая каши – 338 и 335 ккал на 100 грамм соответственно. А овсяная каша является одной из самых низкокалорийных, всего 306 ккал. Еще одним плюсом каш является то, что они относятся к медленным углеводам. Это говорит о том, что количества энергии будет достаточно до самого обеда.

Самые калорийные орехи.

Для легкого перекуса между приемами пищи можно съесть немного орехов. Для быстрого насыщения кушайте наиболее калорийные орехи, самые калорийные из них орехи макадамию (и самые дорогие). В 100 граммах макадамии 718 ккал. Макадамия помогает от мигрени, болезней костной системы и авитаминоза. Масло макадамии используется в медицинских и в косметических средствах. Кроме того, оно помогает в похудении, улучшает обмен веществ и регулирует жировой обмен.

Если в вашем регионе макадамия не продается, то можно купить кедровых орехов, которые на втором месте по калорийности. Рекомендуется покупать неочищенные кедровые орехи, потому что в очищенных орехах масло быстро окисляется на воздухе и теряет полезные свойства, а при долгом хранении эти орехи могут совсем стать непригодными для употребления.

Самыми не калорийными орехами являются каштан и кокос, арахис содержит 551 ккал, и он отлично подходит для полдника. Кроме того, в арахисе наилучшее содержание белков и углеводов, что очень хорошо для организма.

Самые калорийные фрукты.

На второй завтрак советуют употреблять фрукты, которые должны употребляться отдельно от основного приема пищи и ими запрещено заедать плотный обед. Это плохо влияет на кишечник и увеличивает жировые отложения на талии.

Самым калорийным фруктом называют сушеные бананы – 390 ккал на 100 грамм. Термическая обработка бананов уменьшает их вес, однако полезные вещества сохраняются. Практически все сухофрукты содержат в себе больше калорий, чем эти же фрукты в свежем виде.

Из свежих фруктов самым калорийным является авокадо – в 100 граммах авокадо содержится 245 ккал. Чаще всего авокадо добавляют в салаты и зеленые коктейли. Это сделает их легкими и сытными.

В списке самых калорийных фруктов в первых 10 строчках виноград, черешня, манго и персики. Для легкого определения калорийности помните, что чем мякоть более сладкая, тем выше калорийность фрукта.

Самые калорийные напитки.

В списке самых калорийных продуктов находятся и напитки, иногда напитки содержат в себе даже больше калорий, чем другие продукты.

Калорийность напитков зависит от ингредиентов. В первую очередь, это сахар. Большинство напитков содержат себе очень много сахара. Сливки, мед, шоколад, разные сиропы лишь увеличивают калорийность жидкостей. Самым калорийным напитком является горячий шоколад со сливками – 500 ккал в 100 граммах.

По поводу алкоголя – чем выше градус, тем больше калорийность. Самыми калорийными алкогольными напитками являются коньяк и водка – на 100 грамм примерно 240 ккал. В ½ литра пива 160 ккал. С учетом того, что алкоголь всегда закусывают, то общая калорийность будет очень высокой.

Самый калорийный продукт в мире.

Самым калорийным мясом является свинина с жиром и баранина. Постное мясо не способствует увеличению веса. Самыми калорийными сладостями является вся сладкая выпечка с масляной начинкой. В 1 куске торта Наполеон содержится больше 500 ккал. Самыми калорийными овощами являются картофель и свекла.

Самым калорийным супом является куриный (если курица варилась с кожей и зажаркой на сливочном масле).

Для желающих поправиться рекомендуем употреблять сливочное масло и сало. В 200 граммах сала содержится вся суточная норма калорий. В 100 граммах сала 902 ккал. В сливочном масле 876 ккал. Растительные масла содержат в себе 884 ккал на 100 грамм.

Хотите вы похудеть или поправиться, следите за здоровым питанием либо любите поесть, стоит следить за соотношением продуктов в вашем питании. И не забывать, что самая калорийная пища приносит не только лишний вес, но и большие проблемы со здоровьем. Поэтому полным людям не нужно было бы обращаться к врачам, если бы они с самого начала ограничивали себя в еде.

Рейтинги продуктов по калорийности

Каждый человек, хоть однажды решавший сесть на диету или организовать здоровое питание, озадачивался вопросом: какие продукты самые калорийные, а какие – низкокалорийные? И неважно, какова цель – набрать вес, сбросить лишние килограммы или оказать организму помощь в поддержании здоровья, – без информации об энергетической ценности пищи невозможно составить правильное меню. Диетологи уже давно разобрались с каждым из продуктов, которые есть (или могут оказаться) на вашем столе, и делятся списками низкокалорийных продуктов и их антагонистов – высококалорийных представителей меню.

Самые низкокалорийные продукты

Выбор самых низкокалорийных продуктов для похудения не отменяет необходимости следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов. Поэтому логично вести поиски рекордсменов в каждой категории.

Белковые низкокалорийные продукты. Если рассматривать энергетическую ценность в соотношении с присутствием белка, то безусловными лидерами окажутся молочные продукты с низким содержанием жира. В них в среднем содержится 17 г белка на каждые 100 г творога, йогурта или молока, а калорийность составляет примерно 40–45 ккал/100 г. Особая ценность таких продуктов заключается в их легкой усвояемости и высоком содержании кальция, который является незаменимым компонентом для обмена веществ и строительным материалом для костей. Также полезным низкокалорийным продуктом для похудения будет белок куриного яйца. Содержание протеина 14/100 г при калорийности порядка 75 ккал/100 г делает его отличной альтернативой молочным продуктам для тех, кто не любит или не переносит их.

Углеводсодержащие низкокалорийные продукты. Углеводы – источник энергии, которая необходима нам в течение всего дня. Но польза для энергетических ресурсов организма исходит преимущественно от медленных углеводов, которые постепенно усваиваются в течение нескольких часов. В этом плане незаменимы каши и сухофрукты. Лидеры таблицы низкокалорийных продуктов этой категории – кукурузная крупа (75 г углеводов на 100 г массы продукта и 142 ккал/100 г) и курага (51 г углеводов на 100 г массы и 215 ккал/100 г).

Самые низкокалорийные продукты с содержанием жиров. На первый взгляд может показаться, что подсчитывать калорийность жиров нет смысла. В любом случае они окажутся самыми «тяжелыми» в списке и должны быть исключены из меню. Но без жиров правильный обмен веществ (в том числе набор или потеря веса) невозможен. К тому же даже жиры могут быть низкокалорийными. Например, сливочное масло содержит 748 ккал/100 г (по сравнению с 898 ккал/100 г в оливковом масле).

Таблица низкокалорийных продуктов

Продукты Содержание калорий в 100 г
Морская капуста 5
Салат латук 12
Зелень (петрушка, укроп и др.) 13
Огурцы 15
Побеги бамбука 19
Зеленый лук 19
Редис 19
Мангольд 19
Спаржа 20
Сельдерей 21
Шпинат 22
Кабачки 23
Помидоры (свежие) 23
Баклажаны 24
Фасоль стручковая 24
Лимонный сок 26
Клюква 26
Пророщенная фасоль 27
Капуста 27
Красный болгарский перец 27
Тыква 28
Артишоки 28,2
Грейпфрут 29
Нежирный бульон 30
Цветная капуста 30
Грибы (свежие) 30
Репа 30
Окра 31
Брокколи 33
Лук-порей 33
Брюква 34
Овощная смесь (без кукурузы или гороха) 35
Кольраби 36
Лук 41
Малина 42
Яблоки 45
Чеснок 46
Вишня 52
Горошек (зеленый) 55
Читать еще:  Продукты с самым низким гликемическим индексом

Самые высококалорийные продукты

Калорийные продукты – острый угол, который нужно научиться обходить, если вашей целью является похудение. И наоборот, их присутствию в меню следует уделить особое внимание, если нужно набрать вес. Словом, информация о самых калорийных продуктах важна для каждого. Но, получая ее из специальных таблиц, не забывайте о том, что много калорий – это не обязательно вред для фигуры. Куда более важно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

Высококалорийные продукты следует искать не только среди жиров и углеводсодержащих блюд. Своей высокой энергетической ценностью вас могут удивить даже овощи и фрукты.

Самые высококалорийные продукты растительного происхождения. Высокая энергетическая ценность – визитная карточка сухофруктов и орехов. И хотя вряд ли кому-то удастся съесть много таких продуктов, все же следует учитывать, что в сушеных бананах содержится 390 ккал/100 г, в финиках – 281 ккал/100 г, а в грецких орехах и кешью – 637 ккал/100 г и 633 ккал/100 г соответственно. Но калорийные продукты растительного происхождения – это не только орехи и сухофрукты. Например, с авокадо вы потребляете 160 ккал/100 г, а с супами или кашами из сушеного гороха – 298 ккал/100 г. Справедливости ради следует отметить, что даже самые калорийные продукты в мире, относящиеся к овощам, фруктам или бобовым, нельзя недооценивать с точки зрения витаминной и минеральной ценности. Присутствие в меню таких продуктов позволяет восполнять дефицит веществ, необходимых для здоровья.

Белковые продукты. Список калорийных продуктов для набора веса должен обязательно включать в себя протеины животного и растительного происхождения, которые являются строительным материалом для всех клеток и тканей организма. Так, наибольшая энергетическая ценность у свиной грудинки (510 ккал/100 г), красного мяса птицы (от 310 до 480 ккал/ 100 г) и у рыбы (семга – 260 ккал/100 г, сельдь – 246 ккал/100 г, скумбрия – 181 ккал/100 г). По сути, в список высококалорийных продуктов животного происхождения входит любое мясо с высоким содержанием жира. Так, если калорийность куриной грудки без кожи составляет 113 ккал/100 г, то вместе с кожей (под нею содержится жир) энергетическая ценность повышается до 157 ккал/100 г.

Углеводы. Список калорийных продуктов этой категории возглавляет выпечка, шоколад, кондитерские масляные кремы и сливочные десерты. Так, в зависимости от выбранного сорта печенья, вы можете «пополнить» свои энергетические запасы от 406 ккал/100 г до 550 ккал/100 г. К этому количеству калорий следует прибавить порядка 140 ккал/100 г, если вы решили полакомиться пирожным из теста с масляным или сливочным кремом. Не следует забывать, что это «быстрые» углеводы, которые быстро поступают в кровь и приносят ощущение сытости и энергии, но так же быстро прекращают свое действие, что не утолит аппетит надолго. Кроме того, такие продукты практически не содержат в себе витаминов и минеральных веществ, что делает сладости приятным, но не очень полезным компонентом питания.

Продукты Содержание калорий в 100 г
Колбасы: 606
сырокопченая 460
сервелат 600
Бекон 592
Кокос (стружка) 448
Лапша быстрого приготовления 410
Дрожжи 399
Сахар 360
Творожный батончик 327
Мед 363
Кукурузные хлопья 313
Гречневая каша (на воде) 282

Как правильно выбирать продукты по калорийности

Диетологи не устают убеждать всех – и худеющих, и пытающихся поправиться – что вне зависимости от того, из каких продуктов вы получили калории, они так и остаются калориями. И с точки зрения энергетических потребностей вашего организма 1000 ккал, полученные из двух плиток шоколада или десяти порций овощного салата, ничем не различаются.

Но совершенно иначе стоит вопрос питательной ценности продуктов. На отсутствие правильного соотношения белков, жиров и углеводов организм может отреагировать очень негативно – от замедления обмена веществ и снижения темпа потери веса до развития серьезных заболеваний. Поэтому нельзя руководствоваться только списком самых низкокалорийных продуктов, а также высококалорийных для составления суточного рациона. Подсчет (пусть даже примерный) доли питательных веществ в меню, здравый смысл и забота о собственном здоровье – это отправные пункты, которые приведут вас к цели.

Самые калорийные продукты в мире и их калорийность

Калорийность продуктов зависит от присутствующих в их составе белков, жиров и углеводов. Чем больше число данных компонентов в продукте, тем больше калорий человек получает в процессе приема пищи. Однако наибольшей калорийностью обладают жиры, которые перевариваясь в пищеварительной системе и расщепляясь, выдают гораздо больше энергии, чем это делают углеводы и белки. Давайте рассмотрим самые калорийные продукты, которые следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы не навредить своей фигуре и здоровью.

Употребление животных и растительных жиров

Больше всего калорий содержится в сале – на сто граммов данного продукта приходится 902 килокалории. Чуть поменьше калорий в сливочном масле – на сто граммов этого продукта приходится 876 килокалорий. Именно поэтому, тем, кто строго следит за своим весом, такие продукты следует принимать в пищу в ограниченных количествах.

Масла растительное, рапсовое и оливковое от животных жиров по количеству калорий «ушли» совсем недалеко – к примеру, в ста граммах растительного масла присутствует 884 килокалории. А кокосовое масло, напротив, по количеству калорий даже превышает животные жиры – на сто граммов такого масла приходится 925 килокалорий.

Употребление орехов и семечек

Орехи и семечки – это тоже самые высококалорийные продукты, которые не только насыщают наш организм жирами, но и пополняют запас полезных минералов и витаминаов. В ста граммах этих продуктов содержится примерно 700 килокалорий. Поэтому семечки и орехи так подавляют чувство голода – вместо вредных перекусов в виде булочек или пирожных лучше отдать предпочтение именно этим продуктам. При борьбе с лишними килограммами следует избегать других калорийных закусок.

А в ореховом масле, которое тоже очень полезно для здоровья, содержится несколько меньше калорий – на сто граммов продукта приходится 588 килокалорий. В меню тех людей, которые желают быстро похудеть, такое масло почти не входит – однако в умеренных количествах его употребление не приведет к возникновению лишних килограммов.

Салаты с заправками могут стать очень калорийными!

Даже если вы часто употребляете в пищу полезные салаты из овощей и зелени, но приправляете их майонезом, то в результате получается очень калорийный продукт. Например, сто граммов салата Цезарь позволят вам получить 630 килокалорий и отлично насытиться.

«Быстрая» еда и сладости

Это, без сомнений, самые калорийные продукты для набора веса. К примеру, в ста граммах торта Наполеон содержится 550 килокалорий. Конечно, пирожные, чипсы, гамбургеры очень вкусные, но они несут для организма только вред. Поэтому их следует исключать из рациона либо употреблять очень редко и в небольших количествах.

Употребление черного шоколада

Многие знают, что чрезмерное употребление шоколада обязательно влечет за собой увеличение складок на теле. А связано это с тем, что черный шоколад действительно входит в список наиболее калорийных продуктов. В ста граммах такого шоколада присутствует 500 килокалорий. Однако отказываться от этого вкусного лакомства вовсе не стоит – в умеренных количествах оно становится очень даже полезным и питательным продуктом.

Кушать сыр надо с умом!

Этот продукт – источник кальция и белка. Его можно употреблять, как самостоятельный продукт, так и добавлять в другие блюда. Однако кушать сыр следует с умом, ведь твердые сыры содержат немалое число калорий. Например, в ста граммах Пармезана содержится до 470 килокалорий.

Употребление жареной еды

В жареной пище в среднем содержится до 400 килокалорий на сто граммов продукта. Несомненно, картофель фри или куриные крылышки сразу будоражат аппетит, однако от такой пищи лучше воздерживаться, особенно если вы следите за своим здоровьем и бережете свою фигуру.

Мясо в переработанном виде

Большой калорийностью отличаются продукты из мяса – паштеты, колбасы. В некоторых видах колбас килокалории на сто граммов продукта составляют примерно 460. Конечно, мясные продукты насыщают организм необходимыми жирами и витаминами, однако лучше кушать непосредственно мясо (лучше мясо кролика или курицы), а колбасные изделия употреблять в умеренных количествах.

Имея представление о наиболее калорийной пище, человеку проще следить за своими килограммами. Если вы желаете похудеть или наоборот прибавить в весе, то владеть такой информацией просто необходимо. Чего не мешало бы знать самым толстым людям в мире, которые бы не дошли до такого состояния, если бы четко контролировали продукты в своем рационе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector