Диета дюкана второй этап разрешенные продукты
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Диета дюкана второй этап разрешенные продукты

Чередование — 2 этап диеты Дюкана: правила питания, меню на каждый день, рецепты

Время на чтение: 7 минут

Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.

Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.

Основные принципы питания

Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.

Основные правила второго этапа:

  1. Ежедневно съедают по 35–60 граммов овсяных отрубей. Допустимо заменять их на гречневую кашу, которую варят, готовят с молоком либо запаривают.
  2. Дополнительно включают в рацион по 20 граммов пшеничных отрубей, что помогает предотвратить запоры.
  3. В день употребляют не более 1 кг молочных продуктов.
  4. Блюда тушат, варят, запекают. Избегают жареных продуктов.
  5. Соблюдают водный баланс: в сутки выпивают около 2 литров чистой воды.
  6. Как можно чаще бывают на свежем воздухе.

При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.

Список разрешенных продуктов представлен в таблице:

Овощи Мясо Остальное Продукты, используемые в приготовлении
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • фенхель;
  • редис;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • лук;
  • капуста (все сорта);
  • тыква;
  • грибы;
  • сельдерей, шпинат;
  • кабачки и баклажаны;
  • листовой салат;
  • ревень, щавель
  • крольчатина;
  • говядина;
  • телятина;
  • курица и другой вид птицы;
  • индюшатина;
  • куриная колбаса (до 100 граммов в день);
  • субпродукты;
  • рыба и морепродукты
  • молочная продукция пониженной жирности: молоко, сырки, творог, йогурт, сыр;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • несладкое какао;
  • соя
  • уксус;
  • заменитель сахара;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • соленые корнишоны;
  • цитрусовые;
  • соль, горчица;
  • соевый соус;
  • дрожжи, разрыхлитель;
  • желатин;
  • кукурузный крахмал;
  • бульонные кубики

Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.

Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.

Перечень запрещенных продуктов:

  • авокадо;
  • кукуруза;
  • чечевица и горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • картофель;
  • маслины и оливки;
  • любые крупы;
  • макароны;
  • артишоки (в умеренном количестве).

Меню на неделю

При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.

Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Блин с отрубями Йогурт домашнего приготовления Куриные котлеты на пару Йогурт Отварная рыба
Вторник Омлет с ветчиной и помидорами Вареное яйцо, огурец Запеченная курица с баклажанами Кефир с отрубями и зеленью Уха
Среда Запеканка из творога, чай Овощной салат, морепродукты Отварная телятина Яйца, сваренные вкрутую Печеная рыба
Четверг Отрубные блины, кофе Салат из редиса, лука и куриного мяса Суп с фрикадельками и спаржей Творог Курица на гриле
Пятница Яйца всмятку, чай Кефир или молоко Тушеная куриная печень Йогурт, с добавлением отрубей Паровой лосось
Суббота Корично-творожное суфле Печеная тыква Борщ без картофеля, мясные фрикадельки Кефир Индейка, запеченная с овощами
Воскресенье Омлет, малосольная семга Хлеб из отрубей, нежирный сыр Рагу с мясом и овощами Творожная запеканка Уха без овощей

Рецепты

Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.

Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.

Салат из морепродуктов

  • кальмары — 3–4 тушки;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • очищенные креветки — 110 г;
  • красная икра — 30 г;
  • нежирный йогурт — 130 мл;
  • горчица — 1,5-2 ч. ложки.
  1. Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
  2. Нарезают их и яйца узкими полосками.
  3. Крабовые палочки режут небольшими кусками.
  4. Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
  5. Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
  6. Аккуратно перемешивают.

Салат с курицей

Для сытного и вкусного салата потребуется:

  • куриная грудка — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты черри — 3–4 шт.;
  • капуста брокколи — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло оливы — 60–70 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
  2. Поджаривают с двух сторон.
  3. Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
  4. Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
  5. Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
  6. Вносят в общий состав.
  7. Пробуют и подсаливают.
  8. Заправляют оливковым маслом.

Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.

Омолаживающий коктейль

Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:

  • огурец — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • сельдерей — 1 стебель.
  1. Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
  2. С огурца снимают шкурку и также режут.
  3. Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.

Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.

Суп с тунцом

Суп готовят из следующих продуктов:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 плод;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • тунец (филе) — 450 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.
  1. Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
  2. После этого его остужают и режут в произвольной форме.
  3. Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
  4. На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
  6. Солят по вкусу.
  7. Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.

Мясные фрикадельки

  • куриное филе — 180 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • травы, перец, соль.
  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
  3. Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
  4. Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
  5. Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.

Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.

Сырники по Дюкану

Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:

  • творог (жирностью 0%) — 170 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • отруби — 35 г.
  • сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
  • натуральный йогурт — 150 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимонный сок — 5–7 мл.
  1. Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
  2. Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
  4. Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.

Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.

Каким будет результат?

Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.

За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.

На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.

Диета Дюкана: вторая фаза. Меню и отзывы.

Популярная диета Дюкана, как известно, разделяется на этапы. Вторая фаза имеет два названия – «Круиз» и «Чередование». Основной ее принцип в чередовании белковых дней с белково-овощными. В белковые дни рацион строится аналогичным образом, как при этапе «Атака». В белково-овощные дни к разрешенным на данной фазе продуктам можно добавлять овощи.

Основные правила второго этапа чередование дюкана

Второй этап диеты Дюкана направлен на плавное похудение до достижения желаемого результата. Основные правила составления рациона следующие:

  • График чередования можно определять самостоятельно.
  • Овощи могут употребляться как сырыми, так и термически обработанными. Их можно варить, тушить, запекать, готовить на гриле. Но жарка исключается. Можно делать овощные салаты.
  • Овсяные отруби употребляются в количестве двух столовых ложек.
  • В день можно кушать не больше 1 кг молочной продукции.

ВАЖНО! Как и на предыдущем этапе необходимо придерживаться дробного питания. Также необходима двигательная активность.

Схема этапа и продолжительность

Схему чередования худеющий может определять индивидуально. Это может быть 2 через 2, 3 через 3, 4 и 4 и т.д. дня. Но проще всего переносится чередование дней в соотношении 1 на 1, когда за белковым днем следует белково-овощной, за ним снова белковый и так далее.

Длительность фазы «круиз», как и первого этапа диеты Дюкана, определяется индивидуально и зависит от того, каких результатов нужно добиться. Кому-то достаточно двух недель чередования, а кому-то придется потратить на этот этап несколько месяцев. Целью второй фазы считается достижение веса, считающегося идеальным.

Photo All right reserved livingnotes.ru ©

Длительность в зависимости от количества килограммов, которые необходимо сбросить, представлена в таблице.

Количество лишних килограммов Длительность этапа
5 кг 15 дней
10 кг 50 дней
15 кг 85 дней
20 кг 120 дней
25 кг 155 дней
30 кг 160 дней
40 кг 190 дней
50 кг 330 дней

Результат

Четкое соблюдение всех правил фазы «Круиз» позволит уже скоро заметить первые результаты. Получая питательные компоненты только из белковых продуктов и овощей, организм начинает активно сжигать жиры. В среднем за неделю уходит 3-5 кг. Но не надо беспокоиться, если потери веса меньше этих цифр. Это определяется многими показателями: исходный вес, возраст, уровень активности и так далее. То, сколько килограммов можно потерять на всю фазу, зависит от ее длительности. Верхняя планка отсутствует.

Разрешенные продукты диеты Дюкана на этапе круиз

Для достижения результатов важно соблюдать все правила диеты и употреблять только те продукты, которые разрешены. Их список для белковых дней будет таким же, как на фазе «Атака». Итак, второй этап, возникает вопрос: что можно есть на этапе Круиз Дюкана? В рацион включаются такие продукты:

  • нежирное мясо: курица без кожи, телятина, говядина, кролик, конина, иногда – свинина 6%;
  • потроха: печень, телячий язык;
  • постная ветчина без кожи жирностью 2-4%;
  • все виды рыбы;
  • морепродукты: моллюски и ракообразные;
  • яйца: белки разрешены в любых количествах, желтки – до 2 в день;
  • обезжиренная молочная продукция: кефир, молоко, творог, натуральные йогурты, сухое молоко с нулевым процентом жирности.

СПРАВКА. Продукты нужно готовить без жира. Их можно употреблять без ограничений, не считая калории.

В белково-овощные дни к указанным выше продуктам Дюкан добавляет следующие:

Нечасто можно употреблять свеклу и морковь. Важно не злоупотреблять ими ввиду содержания сахара.

Запрещенные продукты

Под запретом все продукты, которые содержат крахмал. При фазе «Круиз» в меню Дюкана нельзя включать:

  • картофель;
  • макароны;
  • крупы;
  • кукуруза;
  • маслины и оливки;
  • фасоль (разрешена лишь стручковая);
  • бобы;
  • чечевица;
  • горох;
  • авокадо.

ВНИМАНИЕ! Растительные масла можно использовать в количестве до одной столовой ложки в сутки. Заправлять салаты вместо них можно натуральным йогуртом либо бальзамическим уксусом. Также разрешено добавлять травы и чеснок.

Читать еще:  Диета дюкана фаза атака разрешенные продукты

Меню на неделю на 2 этапе Дюкана

Можно составлять меню диеты дюкана в фазе круиза на свое усмотрение, учитывая правила диеты и списки разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на неделю (чередование 1 через 1) представлен ниже.

День 1

  • Завтрак: яичница с кусочками ветчины.
  • Обед: запеченная рыба в горчичном маринаде.
  • Полдник: кефир без жира либо йогурт без добавок.
  • Ужин: творожные сырники.

День 2

  • Завтрак: вареное яйцо, овощной салатик с зеленью.
  • Обед: овощное жаркое с отварным филе курицы.
  • Полдник: чай либо кофе без сахара.
  • Ужин: овощной супчик с фрикадельками.

День 3

  • Завтрак: йогурт без добавок с парой столовых ложек отрубей, зеленый чай.
  • Обед: рыбные котлеты с добавлением зелени.
  • Полдник: булочка из отрубей, несладкий чай либо кофе.
  • Ужин: салат из двух яиц, консервы тунца и зеленого лука с заправкой из сока лимона и несладкого йогурта.

День 4

  • Завтрак: пачка обезжиренного творога, несладкий чай.
  • Обед: тушеная капуста с добавлением ветчины.
  • Полдник: овощной салатик с добавлением зелени и йогурта.
  • Ужин: запеченная с овощами рыба.

День 5

  • Завтрак: йогурт с парой столовых ложек отрубей.
  • Обед: запеченная семга с лимоном и приправами.
  • Полдник: чашечка несладкого чая либо кофе.
  • Ужин: запеченное филе курицы с лимоном.

День 6

  • Завтрак: омлет из пары яиц с добавлением зелени, салатик из томата и огурца.
  • Обед: суп-пюре из брокколи либо цветной капусты.
  • Полдник: стаканчик обезжиренного кефир.
  • Ужин: салат «Щетка» (делается из одной свежей свеклы и моркови).

День 7

  • Завтрак: запеканка из нежирного творога.
  • Обед: рубленые котлеты из курицы.
  • Полдник: натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин: стушенное в молоке рыбное филе.

Рецепты для фазы «Чередование»

Рацион этапа «Круиз» может быть достаточно вкусным и разнообразным благодаря разнообразным рецептам дюкана на чередовании. Они могут понравиться даже тем членам семьи, которые не худеют.

Салат из овощей и морепродуктов для Дюкана Круиз

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г креветок;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 сладких перца;
  • зеленый лук;
  • листовой салат;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 4 столовые ложки майонеза по Дюкану.

Креветки нужно отварить в соленой воде в течение пяти минут, охладив их и сняв панцири. Лук мелко нарубить, яйца нарезать кубиками, перец – тонкими соломками. Ингредиенты тщательно смешиваются и заправляются майонезом по Дюкану.

Тунцовый суп

Для приготовления супа нужно взять:

  • 1 кг филе тунца;
  • 2 штуки репчатых лука;
  • 2 штуки лука-порея;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Перец нужно вымыть и обмотать пищевой фольгой, поставить запекать в духовку примерно на полчаса. Готовый овощ нарезается тонкой соломкой. Лук нужно нарезать полукольцами. Белая часть лука-порея шинкуется тонкими кольцами. Специи прогреваются на сковороде без добавления масла. Затем нужно добавить их в кастрюлю с предварительно нагретой водой. Туда добавляются измельченные овощи и нарезанное кубиками филе тунца, соль, перец и специи. Варить суп нужно в течение 10 минут на медленном огне. Перед подачей нужно дать ему настояться на протяжении 20 минут.

Гранола с йогуртом

Для приготовления правильного десерта потребуется:

  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • обезжиренный йогурт;
  • ягоды годжи;
  • семечки кунжута;
  • 2 столовые ложки жидкого сахарозаменителя.

Отруби и заменитель сахара нужно тщательно смешать. Готовую смесь прогреть в микроволновке (хватит пары минут). Она должна немного остыть. Гранола подается с йогуртом. Ее можно украсить кунжутом или ягодами годжи.

Видео: этап ЧЕРЕДОВАНИЕ по Дюкану

Опрос про похудение

Опрос для тех, кто всё таки смог похудеть) Вы можете выбрать 2 ответа.

Второй этап диеты Дюкана: составление меню на неделю и список рецептов

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» — терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

Жареные овощи с грибами

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.

Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

Второй этап диеты Дюкана: чередование

Вторая часть нашей летней “инструкции по применению” диеты Дюкана рассказывает, как расширить свой диетический рацион.

Завершающая стадия нашей диеты — стадия “рабочей лошади” или “круизная” стадия. В ней вы чередуете дни чистого протеина из первой стадии (или фазы “атаки”) с днями, в которые вы добавляете неограниченное количество салата и овощей к своим мясным, рыбным блюдам и блюдам с обезжиренными молочными продуктами.

Вы остаетесь на этой стадии до тех пор, пока не достигнете идеального веса.

Разрешенные продукты на этапе чередования

Вот список овощей, которые вы можете добавить в блюда с мясом или рыбой (употребляйте их свежими, на пару, сваренными или запеченными в фольге):

  • артишоки
  • спаржа
  • баклажан
  • брокколи
  • кочанная капуста
  • сельдерей или корень сельдерея
  • цикорий
  • огурец
  • фенхель
  • фасоль
  • лук-порей
  • грибы
  • репчатый лук
  • стручковый перец
  • тыква
  • редис
  • листья салата
  • щавель
  • соевые бобы
  • шпинат
  • брюква
  • сахарная свекла
  • помидоры и репа
Читать еще:  В каких продуктах содержится клетчатка для похудения

В принципе, вы можете не ограничивать себя в этих добавках, но если вы хотите избавиться от лишнего веса без потери времени, — доктор Дюкан советует есть ровно столько, сколько необходимо для утоления голода.

Морковь и красная свёкла допустимы в рационе, но в них содержится слишком много крахмала, так что не перебарщивайте. В течение рабочей стадии постарайтесь избегать и других, содержащих крахмал, продуктов: картофель, рис, кукуруза, горох, бобы, чечевица и авокадо.

Особенности завершающей стадии:

  • не забывайте чередовать протеиновые дни ( от 1 до 6 дней) с таким же количеством дней, в которые вы можете употреблять овощи
  • съедайте две столовые ложки овсяных отрубей в день
  • оставляйте 30 минут в день на интенсивную прогулку
  • выпивайте 1,5 литра воды в день

Будьте готовы к тому, что некоторое количества веса, потерянного во время первой стадии диеты, может вернуться, но не паникуйте.

Питьевой режим

Исключительно белковая диета обладает удивительным эффектом обезвоживания. Диета, богатая мясными и молочными продуктами, повышает уровень мочевой кислоты и мочевины в крови — это токсичные продукты распада белковых молекул, от которых организм старается избавиться, высасывая воду из тканей и отправляя ее в почки, а зачем — в мочевыводящие пути.

Как только вы возобновляете употребление овощей, ваш организм автоматически начинает с их помощью восстанавливать баланс воды. Как только вы вернетесь к протеиновым дням, вытеснение воды продолжится.

Доктор Дюкан говорит, что вы можете потерять около 900 граммов веса за одну неделю соблюдения завершающей фазы.

Советы по питанию на втором этапе диеты Дюкана

  • НИКОГДА не отказывайте себе в приеме пищи; ешьте тогда, когда вам захочется
  • НИКОГДА не пропускайте обед (завтрак или ужин)
  • ПОЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ с агар-агар (растительный заменитель желатина). Этот продукт, получаемый из морских водорослей, уменьшает скорость, с которой сахар поглощается кровью; уменьшает холестерин и сокращает количество усваиваемых
  • ГОТОВЬТЕ соусы и заправки, не нарушающие правил диеты: для простой йогуртной заправки вам потребуется только добавить в обычный обезжиренный йогурт чайную ложку дижонской горчицы, несколько капель уксуса, соль, перец и любимые приправы
  • ИЗМЕРЯЙТЕ свой вес каждый день. Потеря веса, пусть даже самая незначительная, это лучший стимул
  • ВЫПИВАЙТЕ большой стакан холодной воды перед, во время и после каждого приема пищи. Это позволит вам почувствовать сытость быстрее и сохранить ее на более длительный срок

“Лишние килограммы ушли и я чувствую себя здоровой”

Карен Галкофф, 38 лет

“Я люблю еду, поэтому диета Дюкана была моим идеальным решением. Я четко солюдала диету и потеряла 44 килограмма, при этом отлично проводила праздники, ела все, что хотела, продолжая при этом избавляться от лишнего веса.

Я больше не нуждаюсь в похудении, но все равно не прекращаю следовать методу доктора Дюкана. В моем ежедневном рационе присутствуют белковые продукты, салат, овощи, низкокалорийный йогурт и овсяная каша на завтрак.

В те дни, когда мы идем ужинать вне дома (я называю это “праздничным ужином”), позволяю себе то, что захочу — далее я просто провожу пару дней на исключительно белковом рационе, чтобы вернуться в прежнюю форму.

Могу с чистой совестью сказать, что я ни в чем себе не отказывала. Во время соблюдения прошлый диет, я морила себя голодом в течение дня, запасая калории для того, чтобы позволить себе плитку шоколада на ужин. Диета же Дункана позволяет питаться себе в удовольствие, при этом употребляя только свежую и правильную пищу. В итоге я не только похудела, я еще и стала гораздо более здоровой!”

Диета Дункана вкратце:

ДАЙ МОЩНЫЙ ТОЛЧОК своей диете с помощью стадии “атаки” с ее невероятно быстрой потерей веса и рационом, включающим неограниченное количество мяса, рыбы, яиц, обезжиренных молочных продуктов + освяные отруби

ПОСЛЕ 2-10 дней (зависит от того, сколько килограммов вам нужно потерять) переключитесь на “круизную” фазу, отличающуюся от первой фазы тем, что вы добавляете в свое меню неограниченное количество овощей и (или) салата

ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНИКОВ придерживайтесь белков, салата и овощей (никакой пасты, картофеля или риса) и двух-четырех столовых ложек отрубей, но позвольте себе немного сыра, фруктов, стакан вина и несколько ломтиков цельнозернового хлеба каждый день. Наслаждайтесь двумя “праздничными ужинами” без всяких проблем, но учтите, что вам это обойдется в один день на чистом протеине

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРАЗДНИКОВ некоторое время соблюдайте праздничный рацион, но исключите вино. Это называется фазой “закрепления” диеты Дюкана. Придерживайтесь такого меню пять дней и каждые 500гр потерянного в таком рационе веса будут помогать вам достигнуть конечной, далекой цели

ЕСЛИ ваш вес внезапно набираться, вернитесь в стадию “атаки” на несколько дней

ОСТАВАЙТЕСЬ стройной навсегда, соблюдая три основных едежневных правила Дюкана: овсяные отруби, спортивные упражнения и белковый день по средам!

Диета Дюкана: разрешенные продукты. Чередование этапов и меню на неделю. Второй этап диеты Дюкана: меню

  • 19 Июня, 2019
  • Диеты для похудения
  • Ксения Медкова

Современные люди в своем стремлении сбросить вес прибегают к использованию максимально разных способов. Начиная от плавной смены рациона и заканчивая жесткими и резкими голодовками. Из представленного материала вы сможете в подробностях узнать о втором этапе диеты Дюкана.

Почему чередование?

Это название вторая часть диеты получила по причине своего особенного строения. Оно рассчитывается с учетом лишнего веса, который необходимо убрать. Стандартно выделяют следующие способы подбора 2 фазы диеты Дюкана:

  • Для начала вам необходимо определиться со схемой чередования дней на чистых белках (ЧБ) и белках с овощами (БО). Это зависит от количества килограмм, которые вам необходимо сбросить. Стандартно это: 1/1, 2/2 и 3/3, если объем лишнего веса не превышает 10 килограмм. И 5/5, если он выше десяти кг.
  • Длительность нахождения на этом этапе вы должны рассчитывать самостоятельно, опираясь на запланированные результаты.

Важные особенности режима

Перед тем как переходить к соблюдению второго этапа диеты Дюкана, стоит учесть несколько важных аспектов. Вот их краткий перечень:

  • Эта фаза разработана для того, чтобы достичь максимальных результатов в процессе похудения.
  • Количество приемов пищи и их частота могут быть выбраны вами самостоятельно, без ограничений.
  • Напитки подбираются по принципу большого количества белков, малого объема углеводов, сахаров, жиров и соли.
  • Если же при употреблении некоторых разрешенных продуктов вес, наоборот, начал расти, то их потребление необходимо прекратить.
  • Чередование суток на чистых белках и белков с овощами — обязательная часть второго этапа диеты Дюкана. Продукты, которые должны чередоваться, будут приведены позже в статье.
  • В день нужно пить минимум полтора литра воды.

Длительность

Здесь нет каких-либо сложных планов, которые необходимо крайне долго просчитывать. Продолжительность этой части диеты зависит от результата, который вы хотите получить. Расчет происходит по довольно простой формуле:

  • определитесь с финальной цифрой, которую хотите увидеть в конце этапа;
  • посчитайте, сколько килограмм необходимо сбросить для достижения показателя;
  • посчитайте количество дней из расчета 1 килограмм равен одной неделе соблюдения диеты.

Основные моменты

Далее рассмотрены некоторые полезные советы и рекомендации, которые помогут успешно выдержать второй этап диеты Дюкана. Вот их перечень:

  • Перед переходом к режиму удостоверьтесь в том, что все продукты подобраны правильно, а график точно рассчитан.
  • Среди допустимых будут и продукты с большим уровнем калорийности. Их необходимо сократить до минимума.
  • Не стоит также забывать о физических нагрузках. Рекомендуется каждый день выполнять получасовую пробежку.
  • Начинать лучше с белковых дней.
  • Пить достаточно воды.
  • Чаще бывать на улице.

Внимание! Пересматривайте этот перечень и в тех ситуациях, когда вес по какой-либо причине не уходит.

Далее будет приведен довольно длинный список разрешенных продуктов на чередовании диеты Дюкана.

Список довольно большой. Это позволяет без проблем переносить все то время, которое требуется вам для достижения необходимого результата. Перечень разрешенных продуктов чередования диеты Дюкана для мяса выглядит таким образом:

  • филе говядины;
  • бастурма;
  • кролик;
  • постная свиная ветчина;
  • язык;
  • стейк;
  • печень курицы;
  • индейка;
  • мясо молодой птицы.

Сюда также можно включить куриные и перепелиные яйца.

Рыба и морепродукты

Еще один перечень разрешенных продуктов в чередовании диеты Дюкана. В этом случае список выглядит таким образом:

  • камбала;
  • карп;
  • килька;
  • лосось;
  • осетр;
  • налим;
  • тунец;
  • треска;
  • щука;
  • форель;
  • кальмар;
  • каракатица;
  • сельдь;
  • рак;
  • устрицы;
  • мидии;
  • омар;
  • серые и тигровые креветки;
  • крабовое мясо или палочки;
  • икра.

Молочная продукция

Молочка может быть исключена из рациона только в случае наличия непереносимости компонентов или же аллергических реакций. В остальном же список выглядит так:

  • натуральный кефир;
  • молоко;
  • плавленые или творожные сырки;
  • творог;
  • тофу.

Внимание! Все эти продукты должны быть нулевой жирности! В противном случае эффекта от такой диеты практически не будет.

Овощи

Один из самых важных перечней среди разрешенных продуктов на чередовании диеты Дюкана. Их список представлен далее:

  • баклажаны и кабачки;
  • все виды капусты;
  • лук порей и репчатый;
  • огурцы;
  • морковка;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • цикорий;
  • тыква;
  • редис;
  • репа;
  • свекла;
  • грибы;
  • сельдерей, а также все виды зелени.

Что запрещено?

Далее стоит изучить продукты, которые необходимо исключить на период соблюдения второго этапа диеты Дюкана. Среди них:

  • алкоголь;
  • любые сладости;
  • сливочное масло;
  • соль и различные соусы;
  • выпечка и фастфуд;
  • бобы;
  • картофель;
  • горох;
  • кукуруза;
  • чечевица.

Будет не лишним разделить все продукты по дням чередования.

Белковые дни

Здесь будут скомбинированы продукты из всех допустимых перечней, которые были указаны ранее. Список выглядит так:

  • Нежирное мясо птицы или постная свиная ветчина.
  • Рыба и морепродукты.
  • Крабовые палочки.
  • Тофу.
  • В качестве заправок допускается лук.
  • Из помидоров можно сделать соус без сахара, но употреблять не больше двух столовых ложек.
  • Чеснок.
  • Ежедневно необходимо употреблять полтора литра воды и две столовые ложки овсяных отрубей. Если же организм их не переносит, то можно съедать две столовые ложки гречневой крупы в сухом виде.
  • Яиц можно не более двух штук за день.

Перечень для белково-овощного периода

Теперь стоит рассмотреть дополнительный перечень разрешенных продуктов на втором этапе диеты Дюкана. Список выглядит таким образом:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • редиска;
  • спаржа;
  • тыква;
  • капуста;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • морковь и свекла в небольших количествах;
  • грибы.

Далее будет рассмотрено меню второго этапа диеты Дюкана на сутки и на неделю.

Вариант на один день

Это лишь примерный режим того, как можно питаться в течение одного белково-овощного дня. Распорядок следующий:

  • Омлет с овощами, небольшая порция творога и чай употребляются на завтрак.
  • В качестве второго завтрака можно приготовить оладьи из кабачков и сварить одно яйцо.
  • На обед сварите куриную грудку или же филе рыбы. Также стоит приготовить салат из болгарского перца, яйца и стручковой фасоли. В качестве заправки можно использовать йогурт.
  • Во время полдника подойдет овощной салат с зеленым чаем.
  • На ужин запеките куриную грудку вместе с кабачком, томатами и баклажанами. В качестве напитка можно выпить кефир.

Теперь можно изучить более длительный вариант.

Меню на неделю

В качестве завтрака практически всегда идут довольно интересные рецепты. Меню на первые сутки выглядит таким образом:

  • На завтрак можно приготовить массу из сельди, вареного вкрутую яйца, двух соленых огурцов, обезжиренного йогурта, горчицы и зеленого лука. Употреблять ее можно на бутерброде из галет на овсяных отрубях. В качестве напитка подойдет чай или же кофе.
  • В обед сварите суп с курицей и яйцом пашот.
  • На полдник можно сделать несколько бутербродов с сыром.
  • В качестве ужина приготовьте омлет и выпейте теплого молока с малым процентом жирности.
  • Запечь в фольге овощи и подать с печеночным паштетом (домашним). В качестве напитков также чай или кофе.
  • На обед можно нарезать буженины из индейки и подать со свежими овощами с низким содержанием крахмала.
  • Перекус должен состоять из овощного салата.
  • Во время ужина стоит попробовать нарезанную тыкву, вареный язык и смесь из овсяных отрубей с кефиром.
  • На завтрак сварить филе индейки и одно яйцо. Добавить йогурт с низким содержанием жира. В качестве напитка — чай.
  • В обед можно сделать суп из морепродуктов и котлеты из курицы с овсяными отрубями.
  • В качестве перекуса подойдет овсяное печенье. Пить их можно с минеральной водой или же чаем.
  • На ужин подойдет омлет из двух яиц. В качестве напитка — черный чай.
  • На завтрак можно приготовить салат из овощей (которые указаны в списке), небольшой кусочек творожной запеканки (можно приготовить с утра или же заготовить с вечера). Пить можно любой теплый напиток.
  • На обед приготовить луковый суп и роллы с крабовыми палочками.
  • В качестве полдника подойдет стаканчик йогурта или небольшой кусочек сыра.
  • К ужину можно подать салат из белокочанной капусты и горбуши. Запивать все чаем.
  • С утра можно сделать куриные стаканчики.
  • На обед приготовить суп из мяса и овсяных отрубей. Также можно добавить и небольшую порцию жаркого из телятины.
  • Во время полдника можно съесть небольшой кусочек копченого рыбного филе.
  • Поужинать можно омлетом с постной ветчиной из свинины. В качестве напитка подойдет простокваша.
  • На завтрак стоит попробовать вкусные блинчики из овсяных отрубей. При жарке использовать не более двух чайных ложек подсолнечного или же оливкового масла.
  • К обеду можно приготовить суп с грибами. На второе подойдет фаршированный перец.
  • Перекус будет сладким. Сегодня разрешается попробовать мороженое с мюсли.
  • На ужин нужно приготовить салат из крабов или крабовых палочек. Запивать это можно зеленым чаем.
  • Утро можно начать с домашних куриных наггетсов. В качестве панировки использовать овсяные отруби.
  • На обед подойдет суп с фрикадельками и небольшой кусочек говяжьего шашлыка.
  • В полдник можно скушать небольшой кусочек творожного пирога.
  • Ужин же будет довольно скромным — только стакан ряженки.
Читать еще:  Продукты ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир

Каких результатов стоит ждать?

Важно отметить, что длительность достижения необходимых показателей будет зависеть только от вашего организма. А потому, перед тем как приступить ко 2 этапу диеты Дюкана, стоит проверить список необходимых продуктов с врачом. Это поможет избежать торможения в похудении или же возникновения отрицательных последствий.

Диета Дюкана: описание этапов и меню на неделю

За последние 30 лет она получила известность во многих странах и помогла миллионам людей с избыточным весом. Основное правило – необходимо употреблять только разрешенные продукты.

Диета Дюкана разделена на несколько этапов, каждый из которых направлен на достижение конкретной цели.

Начните сжигать жиры с помощью еды

Первым этапом разработанной методики является «атака» на жировые запасы организма. Он представляет собой ограничения лишь на вид еды, а не на количество и время употребления. Это очень важно для людей, которые не могут быстро отвыкнуть от вечерних перекусов и ограничить количество продуктов на тарелке. Данный этап заключается в том, что организм должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому ежедневное меню состоит из продуктов с высоким содержанием белков. Чем больше сил тратится на переваривание пищи, тем больше калорий сжигается.

Если соблюдать принципы питания, то на первом этапе вы сможете похудеть примерно на 3-5 кг за 7 дней.

Второе ограничение первого этапа диеты – продолжительность не более 10 дней. Чтобы не навредить собственному здоровью, ежедневно человек должен получать с пищей жиры и углеводы, которые на первой стадии практически исключаются из употребления.

Примерный рацион для первого шага:

  • завтрак – омлет из трех белков, рыба, кофе или чай;
  • обед – кусочек отварной или запеченной говядины, курицы или индейки;
  • полдник – морепродукты, сыр;
  • ужин – рыба, нежирный кефир или йогурт, 1,5 ст. л. отрубей.

Ежедневно необходимо ограничивать потребление соли и пить не менее двух литров воды. Чтобы не навредить своему организму, пейте витаминные комплексы, придерживайтесь активного образа жизни.

Разрешенные продукты для здорового рациона

Методика этого похудения предлагает большой выбор продуктов, которые помогают сбросить вес. Список включает более 70 наименований, которые можно употреблять в разном виде – отварными, запеченными, тушеными, приготовленными на пару или гриле, жаренными без масла. Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, которые помогают худеть и приносят удовольствие гурманам.

Разрешенные продукты

Обезжиренные молочные продукты – вводятся постепенно

Вегетарианское мясо – сейтан

Лук и чеснок как приправа

Свинина – ветчина – жирность до 4 %

Субпродукты (сердце, печень, почки)

Субпродукты (язык, печень)

Яйца (не более двух-трех желтков в день)

Чтобы разнообразить рацион, добавляйте в рецепты по вкусу:

  • сок лимона;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • петрушку;
  • укроп;
  • бальзамический уксус;
  • томатную пасту;
  • кардамон;
  • заменители сахара;
  • 1 ч. л. парафинового масла в салат.

Поддержать питьевой баланс кроме воды помогут чай, кофе, напиток из цикория, настои трав, бескалорийные напитки, протеиновые коктейли.

Широкий ассортимент разрешенныхпродуктов дает возможность готовить разнообразные и вкусные блюда на каждый день. Всё же следует помнить, что любая диета имеет ограничения.

Продукты, которые не разрешено употреблять

Начальный этап – «атака» – накладывает ограничения на продукты, содержащие углеводы. Среди них:

  • мясо – свинина и баранина;
  • клетчатка – фрукты, овощи (в том числе грибы);
  • глюкоза – сахар, шоколад;
  • углеводы – каши, орехи, мучное;
  • заправки – кетчуп, майонез.

Только строгое соблюдение этих правил дает необходимый результат и возвращает здоровье, уменьшая нагрузку лишних килограммов на организм.

Вкусные рецепты для похудения

Чтобы худеющий не чувствовал тягот диеты, разрешается употреблять первые, вторые блюда, сладкое. Из разрешенных продуктов можно создать ароматные и вкусные рецепты, которые помогают достигать хорошего результата. Предлагаем варианты рецептов для первого и последующих этапов диеты.

Вкусные и полезные блюда

Суп (время готовки 35 минут)

  • 200 г говяжьего или телячьего фарша;
  • 2 яйца – сырое и вареное;
  • 800 мл воды;
  • специи и зелень по вкусу
  • смешайте сырое яйцо, фарш, специи;
  • слепите фрикадельки и опустите в кипящую воду;
  • через 30 минут всыпьте порезанное вареное яйцо, зелень, варите 3 минуты

Хлеб (примерно 1 час)

  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. разрыхлителя;
  • 6 ст. л. отрубей
  • в творожно-яичную массу добавьте разрыхлитель и отруби;
  • сформируйте хлеб и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов;
  • храните в холодильнике

Сырники (30 минут)

  • 300 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 4 таблетки заменителя сахара;
  • ваниль, корица
  • смешайте все в однородную массу;
  • на застеленный пекарской бумагой противень выложите сырники и отправьте в духовку минимум на 25 минут; выпекайте при температуре 180 градусов;
  • если готовите на сковороде, то смажьте ее небольшим количеством масла
  • 300 г творога;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г желатина;
  • ваниль, корица, заменитель сахара
  • в горячем молоке растворите желатин;
  • в перетертый через сито творог добавьте специи;
  • влейте в творожную массу желатин и взбейте блендером;
  • разложив по емкостям, отправьте десерт застывать в холодильник

Соблюдая рецептуру приготовления, используйте только разрешенные продукты, тогда похудение будет проходить полезно и вкусно.

Как начать диету?

Как упоминалось ранее, первый этап – «атака» – не может быть слишком продолжительным. Его длительность зависит от количества лишних килограммов.

Расчет длительности первой фазы диеты

Именно столько дней понадобится для эффективного запуска процесса сжигания жира. Дольше придерживаться таких ограничений нельзя, так как головокружение и сухость во рту станут вашими постоянными спутниками и могут привести к осложнениям. Впечатляющие результаты диеты у друзей не должны провоцировать вас на увеличение продолжительности первого этапа диеты, всё должно выполняться строго по графику. Также данная методика противопоказана, если имеется ряд нарушений в работе сердца, печени, почек и если поставлены такие диагнозы, как холецистит, панкреатит, гастрит или сахарный диабет.

Рассчитав сроки, изучив возможный рацион, начинайте приучать свой организм к ускоренному сжиганию жиров. Вторым этапом станет постепенное введение дополнительных продуктов и продолжение потери веса.

Продолжительный «круиз» в здоровую жизнь

«Круиз» – второй этап диеты Дюкана. Для сбалансированности режима питания необходимо продолжать придерживаться белкового меню, чередуя его с углеводными продуктами, достаточно долго. Список ограничений здесь намного меньше:

  • продукты с содержанием крахмала (картофель, батат);
  • жиры – сливочное мало, растительное масло;
  • злаки – кукуруза, рис и другие крупы;
  • бобовые – горох, чечевица;
  • мясо дичи;
  • авокадо.

Продукты, которые добавляются к белковой диете:

  • овощи – капуста, огурцы, томаты, грибы, салат, редис, сельдерей, баклажаны, лук, тыква, спаржа, перец, кабачки, стручковая фасоль, ограниченно свекла и морковь;
  • молочные продукты – обезжиренное молоко, йогурт, соевые заменители;
  • фрукты – лимоны;
  • макаронные изделия – без калорий;
  • ракообразные, моллюски;
  • чай и кофе;
  • нежирное мясо.

На втором этапе по-прежнему остается правило ежедневного употребления овсяных отрубей и достаточного количества воды.

Этот этап построен на сбалансированном режиме питания и длится около полугода. Один день – белковое питание, другой – белково-овощное. Подобное чередование приносит пользу и отвлекает от мыслей о запретах.

Обезжиренный йогурт и творог, омлет либо яйцо вкрутую, кофе или чай, кусочек курицы или индейки

Омлет с овощами, овощной салат, кофе или чай

Суп с морепродуктами, салат овощной с майонезом, травяной чай

Тушеные овощи, грибной суп или борщ, кефир

Куриное мясо на гриле, чай зеленый

Капустный салат, куриные паровые котлеты, травяной чай

Этот этап позволяет чередовать белковое и белково-овощное меню каждые два дня, если так удобнее. Каждодневная смена рациона переносится проще, разнообразное питание делает диету менее жесткой. Дополнительно становятся доступными полезные и вкусные сладости.

Сладкие сюрпризы для вкусного похудения

Человек с избыточным весом, скорее всего, ранее не ограничивал себя в сладком, поэтому рецепты десертов из разрешенных продуктов станут очень полезными. Молочные продукты должны быть обезжиренные или с низким содержанием жиров.

  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 г заменителя сахара;
  • лимон;
  • корица
  • мелко порежьте тыкву, натрите 0,5 лимона, добавьте сахарозаменитель и отправьте в холодильник на 10 часов;
  • переложите в кастрюлю, добавьте воду и варите до мягкости;
  • добавьте корицу, измельчите массу блендером

Рулеты с повидлом

  • фруктовый конфитюр (можно использовать из представленного выше рецепта);
  • 3 ст. л. сухого молока;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. л. кукурузного крахмала;
  • 40 г заменителя сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • взбейте желтки с сахаром, белки взбейте отдельно;
  • смешайте взбитые части яйца, добавьте остальные ингредиенты для теста;
  • выпекайте в духовке при температуре 180 градусов;
  • смажьте готовый бисквит конфитюром и сверните в рулет
  • 1 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 130 г творога;
  • заменитель сахара, соль
  • смешайте творог, яйцо, соль, сахарозаменитель;
  • готовьте 4 минуты в микроволновой печи;
  • полейте сверху йогуртом

Экспериментируте со вкусами, смешивайте разрешенные продукты – это поможет сделать диету менее сложной.

Используя полезные ингредиенты, готовьте борщи, рыбные и овощные супы на мясном бульоне, пеките хлеб и печенье. Даже во время самого трудного этапа – «атаки» – разрешены выпечка и сладкое. Два первых этапа помогут избавиться от лишних килограммов, перейти на правильное питание.

Закрепите достигнутый результат

Худеющему человеку необходимо наладить ритм питания и продолжить есть полезные продукты, соблюдая небольшие ограничения. На третьем этапе – «закрепление» – шесть дней в неделю должны быть белково-овощными, один день –белковым. Длительность этого периода рассчитывается так: 10 дней на каждый килограмм потерянного веса. Если вы сбросили 10 кг на предыдущих этапах, данный –этап составит 100 дней. Ежедневно необходимо употреблять немного фруктов, но обязательно надо исключить из рациона:

На этом этапе похудения раз в неделю разрешено есть праздничные блюда, но только в первой половине дня. Обязательным условием остается активная физическая нагрузка (не менее 20 минут) и ежедневное употребление отрубей.

Сделайте правильное питание постоянным

Последний этап стабилизации должен стать основой для формирования рациона на всю жизнь. Обязательными условиями остаются:

  • овсяные отруби ежедневно;
  • 2 литра воды в день;
  • основа питания – белки и овощи;
  • один день в неделю полностью белковый;
  • продолжительные ежедневные прогулки.

Постепенно вводите в рацион продукты, содержащие крахмал, орехи, сыр, цельнозерновой хлеб.

Такой режим питания позволяет не вредить здоровью, ускорить замедленные процессы пищеварения, узнать вкусные и полезные рецепты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector