Чередование дюкан продукты
Чередование — 2 этап диеты Дюкана: правила питания, меню на каждый день, рецепты
Время на чтение: 7 минут
Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.
Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.
Основные принципы питания
Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.
Основные правила второго этапа:
- Ежедневно съедают по 35–60 граммов овсяных отрубей. Допустимо заменять их на гречневую кашу, которую варят, готовят с молоком либо запаривают.
- Дополнительно включают в рацион по 20 граммов пшеничных отрубей, что помогает предотвратить запоры.
- В день употребляют не более 1 кг молочных продуктов.
- Блюда тушат, варят, запекают. Избегают жареных продуктов.
- Соблюдают водный баланс: в сутки выпивают около 2 литров чистой воды.
- Как можно чаще бывают на свежем воздухе.
При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.
Список разрешенных продуктов представлен в таблице:
Овощи | Мясо | Остальное | Продукты, используемые в приготовлении |
|
|
|
|
Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.
Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.
Перечень запрещенных продуктов:
- авокадо;
- кукуруза;
- чечевица и горох;
- фасоль;
- бобы;
- картофель;
- маслины и оливки;
- любые крупы;
- макароны;
- артишоки (в умеренном количестве).
Меню на неделю
При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.
Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Блин с отрубями | Йогурт домашнего приготовления | Куриные котлеты на пару | Йогурт | Отварная рыба |
Вторник | Омлет с ветчиной и помидорами | Вареное яйцо, огурец | Запеченная курица с баклажанами | Кефир с отрубями и зеленью | Уха |
Среда | Запеканка из творога, чай | Овощной салат, морепродукты | Отварная телятина | Яйца, сваренные вкрутую | Печеная рыба |
Четверг | Отрубные блины, кофе | Салат из редиса, лука и куриного мяса | Суп с фрикадельками и спаржей | Творог | Курица на гриле |
Пятница | Яйца всмятку, чай | Кефир или молоко | Тушеная куриная печень | Йогурт, с добавлением отрубей | Паровой лосось |
Суббота | Корично-творожное суфле | Печеная тыква | Борщ без картофеля, мясные фрикадельки | Кефир | Индейка, запеченная с овощами |
Воскресенье | Омлет, малосольная семга | Хлеб из отрубей, нежирный сыр | Рагу с мясом и овощами | Творожная запеканка | Уха без овощей |
Рецепты
Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.
Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.
Салат из морепродуктов
- кальмары — 3–4 тушки;
- вареные яйца — 3 шт.;
- крабовые палочки — 200 г;
- очищенные креветки — 110 г;
- красная икра — 30 г;
- нежирный йогурт — 130 мл;
- горчица — 1,5-2 ч. ложки.
- Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
- Нарезают их и яйца узкими полосками.
- Крабовые палочки режут небольшими кусками.
- Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
- Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
- Аккуратно перемешивают.
Салат с курицей
Для сытного и вкусного салата потребуется:
- куриная грудка — 150 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томаты черри — 3–4 шт.;
- капуста брокколи — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- масло оливы — 60–70 мл;
- соль, перец — по вкусу.
- Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
- Поджаривают с двух сторон.
- Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
- Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
- Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
- Вносят в общий состав.
- Пробуют и подсаливают.
- Заправляют оливковым маслом.
Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.
Омолаживающий коктейль
Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:
- огурец — 1 шт.;
- корень имбиря — 1 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- сельдерей — 1 стебель.
- Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
- С огурца снимают шкурку и также режут.
- Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.
Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.
Суп с тунцом
Суп готовят из следующих продуктов:
- репчатый лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 плод;
- лук-порей — 1 шт.;
- тунец (филе) — 450 г;
- вода — 1,5 литра;
- приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.
- Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
- После этого его остужают и режут в произвольной форме.
- Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
- На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
- Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
- Солят по вкусу.
- Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.
Мясные фрикадельки
- куриное филе — 180 г;
- яйца — 2 штуки;
- овсяные отруби — 30 г;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- травы, перец, соль.
- Перекручивают мясо на мясорубке.
- Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
- Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
- Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
- Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.
Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.
Сырники по Дюкану
Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:
- творог (жирностью 0%) — 170 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- отруби — 35 г.
- сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
- натуральный йогурт — 150 г;
- мята — 2–3 веточки;
- лимонный сок — 5–7 мл.
- Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
- Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
- Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.
Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.
Каким будет результат?
Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.
За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.
На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.
Чередование в диете Дюкана: меню на каждый день фазы
Фаза «Чередование» или «Круиз» является самой длительной по времени из всех существующих фаз диеты Дюкана. Этап заключается в чередовании белково-овощных дней с чисто белковыми. Принцип действия этапа «Чередование» – запуск в человеческом организме процессов, предупреждающих истощение и отмирание органов из-за дефицита витаминов и переизбытка белка. Противопоказана такая диета детям до 18 лет, пожилым людям, беременным, в период лактации, при гипертонии, аллергии, проблемах с почками, сердцем, костями, суставами, сахарном диабете.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.
На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.
Чередовать дни можно по своему желанию. Можно составить схему таким образом, чтобы 5 дней употреблять чистые белки, а последующие 5 дней – белково-овощные блюда. Также разрешено применять схему 1/1, то есть чередовать белковый день с белково-овощным.
Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.
Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:
- 1. Диетическое питание должно быть сбалансированным.
- 2. В сутки на протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
- 3. Чтобы не возникло нарушения процесса пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо употреблять овсяные отруби.
- 4. Каждый день следует не менее 2 часов проводить на улице, даже если человек ведет активный образ жизни.
- 5. Рекомендуется заниматься фитнесом, плаваньем, делать кардионагрузки – это позволит сделать диету более эффективной.
- 6. Нельзя доводить организм до появления чувства голода, это означает, что не нужно ограничивать объем и количество разрешенных продуктов.
- подросткам;
- пожилым людям;
- пациентам с заболеваниями сердца;
- при дисфункции почек;
- в случае патологии печени;
- при гипертонии;
- людям, испытывающим проблемы с репродуктивной системой;
- при болезнях костей, суставов, позвоночника;
- при наличии сахарного диабета;
- в период беременности и лактации;
- во время острой стадии аллергии.
Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ.
Список разрешенных и запрещенных продуктов в период этапа диеты «Круиз» представлен в таблице:
Разрешенные продукты представлены: | Запрещенные продукты представлены: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мясом: баструмой, говяжьей вырезкой, кроликом, печенью, телячьими почками, постной ветчиной из свинины, ростбифом, стейком, эскалопом, языком говяжьим | Крупами: овсяной, гречневой | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бобами, чечевицей, горохом, кукурузой, картофелем | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Алкоголем, сладостями | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Разрешенные продукты представлены: | Запрещенные продукты представлены: | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мясом: баструмой, говяжьей вырезкой, кроликом, печенью, телячьими почками, постной ветчиной из свинины, ростбифом, стейком, эскалопом, языком говяжьим | Крупами: овсяной, гречневой | |||||||||||||||||||||||||||||||
Бобами, чечевицей, горохом, кукурузой, картофелем | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Алкоголем, сладостями | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Название | Разрешено | Запрещено |
Мясо | Телятина, индюшатина, крольчатина, курятина. Субпродукты можно, но редко. Нежирная ветчина из вышеперечисленного мяса. | Гусятина, утятина. |
Яйцо куриное | Белок | Желток |
Рыба | Рыба всех сортов, все виды морепродуктов в отварном, тушеном, запеченном виде без масла. | Консервы, копченые, соленые блюда |
Молочная продукция | Йогурт, кефир, молоко 0,5% жирности, 5% творог | Молоко, кефир, ряженка от 2,5%, творог 9% |
Напитки | Некрепкий кофейный или чайный напиток | Газированная вода, крепкий сладкий чай и кофе |
Масло | 1 чайная ложка оливкового масла в день для улучшения перистальтики кишечника | Подсолнечное, сливочное |
Специи | Гвоздика, васаби, горчица, имбирь, карри, корица, кориандр |
Овсяные отруби включаются в ежедневный рацион, что восполнит недостаток клетчатки и улучшит пищеварение. Рекомендуемый объем – 30 грамм в день.
Стадия №2: чередование
Во втором периоде диеты Дюкана вводятся овощные блюда в разрешенные продукты. Самое тяжелое время позади, но именно на этапе «круиз» появляется большое желание закончить диету. Мотивацией к продолжению может послужить сброшенный вес за первые дни и стремление приблизиться к желаемому образу.
Диета Пьера Дюкана (разрешенные продукты) включает в уже составленный список для первой ступени углеводы с низким гликемическим индексом. Обязательное условие – употребление 1,5 л очищенной воды в сутки и хлопья из овса в количестве 3 столовых ложек каждый день без перерыва.
В состав диеты Дюкана на этапе чередование — разрешенные продукты в таблице:
Разрешено | Запрещено |
Перец болгарский | Картофель |
Укроп, шпинат | Кукуруза |
Редис, репа | Макароны |
Сельдерей, спаржа |
Огурцы, томаты
Второй этап может продлиться от 2 недель до нескольких месяцев в зависимости от желаемого результата. Основной вес сбрасывается за первую половину диеты Дюкана, когда в список разрешенных продуктов входят только пища белкового происхождения и овощи.
Примерное меню одного дня:
- Завтрак: творог, заправленный обезжиренным йогуртом; овсяноблин; несладкий зеленый чай
- Обед: овощной суп-пюре из цветной капуты, томатов, кабачков без соли; отварная рыба, тыквенный сок
- Полдник: овощная запеканка с яйцом
- Ужин: пирог со шпинатом, 0,5% кефир
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев залить небольшим количеством теплой воды
- Отдельно взбить яичный белок и немного соли
- Осторожно ввести белковую массу к хлопьям
- На разогретую духовку налить немного оливкового масла
- Распределить тесто по сковороде и жарить лепешку по 3 минуты с каждой стороны
Стадия №3: закрепление
Во второй половине диеты Пьера Дюкана к разрешенным продуктам добавляются фрукты, немного хлеба. Основное количество веса сброшено, задачей последующего периода является удержание массы тела на достигнутом уровне.
Питание остается дробным с достаточным количеством воды. Овсяные хлопья можно разжевывать или добавлять в блюда. Первые 6 дней недели меню составляется с учетом всех разрешенных продуктов на этом этапе, а один день, доктор рекомендует четверг, оставлять белковым днем. К ранее разрешенным продуктам добавляется дополнительная таблица.
Диета Дюкана: таблица разрешенных продуктов на фазе закрепления:
Название | Разрешенные продукты, советы по употреблению | Запрещено |
Хлеб | Ржаной, из цельного зерна, не более 50 г в сутки | Белый хлеб, сдоба |
Фрукты | Все, кроме запрещенных, не более 250 г в день | Изюм, банан, вишня, сухофрукты |
Сыр | Твердый, жирность менее 25%, 35 г в сутки | Жирные сорта |
Крупы | Гречиха 210 г, рис 100 г | Манная |
Картофель | Не более 150 г в день, предварительно рекомендуется вымачивать для удаления крахмала |
Стадия №4: стабилизация
Четвертый этап диеты Дюкана включает полный список разрешенных продуктов с предыдущих трех этапов. В данный период нет необходимости устраивать белковый день. Рацион всех дней недели составляют овощи, фрукты, ржаной хлеб, белковая еда. Запрещать себе из этого списка ничего не нужно, только ограничивать количество до малых порций.
Четвертая фаза не преследует цели снизить вес, главная задача сохранить вес на прежнем уровне. Количество дней стабилизации не ограничивается, поэтому, придерживаться такого меню можно всю жизнь, иногда позволяя себе праздничное меню.
Физические упражнения
Для достижения скорейшего результата снижения веса во время диеты Пьера Дюкана особое внимание нужно уделять двигательной активности. Выполнение несложных физических упражнений, ежедневные пешие и велосипедные прогулки положительно скажутся на здоровье и внешнем виде худеющего человека.
Подтянутую фигуру обеспечат походы в спортивный зал. Заниматься можно 3 раза в неделю. Используйте любую возможность, чтобы отказаться от транспорта. Похудение будет происходить быстрыми темпами, если мышечная ткань будет работать, и калории сжигаться быстрее, расщепляя липидные отложения.
Дополнительные рекомендации
Перед тем, как начать придерживаться диеты Дюкана, и оставить в повседневном рационе только разрешенные продукты по этапам, следует проконсультироваться с врачом при наличие патологий хронического характера.
Какие противопоказания могут препятствовать похудению по методике французского диетолога:
- Сердечная недостаточность
- Заболевания сосудов
- Патологии мочевыделительной системы, почечная недостаточность
- Нарушения работы опорно-двигательного аппарата
- Сахарный диабет
- Заболевания щитовидной железы
- Онкологические новообразования
- Аллергические реакции
- Период вынашивания и кормления ребенка
- Возраст до 18 лет
Если диета Дюкана успешно применялась на практике, в дальнейшем самая сложная задача – сохранить вес, который был достигнут в результате длительной работы над собой. Чтобы сохранить привлекательность надолго, следует придерживаться несложных принципов:
Adblockdetector