Как правильно есть отруби
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Как правильно есть отруби

Как отруби влияют на похудение при диете, какие выбрать, когда и как их принимать в пищу

Для большинства людей значительно актуальнее вопрос кому и зачем нужно есть, чем как есть отруби. Многим привычней традиционный бутерброд в виде батона из муки высшего сорта с маслом, сыром и колбаской на завтрак. Поэтому, видя на полках диетических отделов супермаркетов упаковки с отрубями или продуктами, их содержащими, потенциальный покупатель проходит мимо. Ну разве что решит приобрести «отрубной» хлеб. Тем не менее о пользе этого продукта наслышаны практически все, а значит имеет смысл разобраться надо ли есть, в каком количестве, какой вид самый полезный и, наконец, как правильно есть отруби.

Чем полезны отруби?

Отруби — это побочный продукт мукомольной промышленности. Они получаются из зародышевой оболочки зерна. В зависимости от степени помола могут быть грубые и тонкие. Их использовали в рационе домашнего скота. После изучения пищевой ценности высевок было отмечено, что существуют положительные влияния на ряд функций человеческого организма. Кроме того, врачи диетологи обратили внимание на то, что в питании современного человека нарушается правильный баланс рафинированных продуктов и продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Установлено, что суточная потребность в пищевых волокнах составляет минимум 25 гр в день. Роль пищевых волокон сводится к следующему:

  • нормализуют работу кишечника, облегчая формирование и прохождение каловых масс;
  • профилактируют запоры;
  • нормализуют состав микрофлоры в кишечнике, являясь «пищей» для полезной микрофлоры;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара крови;
  • работают как энтеросорбент, поглощая излишки холестерина и тяжелые металлы;
  • поддерживают чувство насыщения, помогают контролировать аппетит, что полезно при похудении;
  • витамин В поддерживает работу нервной системы;
  • предохраняют от рака кишечника.

Важно отметить, что благодаря пищевым волокнам, этот продукт по сути средство очищения кишечника, своеобразная метла, выметающая шлаки и токсины, но кроме этого, они насыщают организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Когда отруби могут навредить?

Это достаточно грубый продукт, поэтому его применение может и должно быть ограничено.

Противопоказанием к приему являются:

  • острые гастриты или обострение хронических;
  • колиты, энтериты и синдром раздраженного кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения;
  • болезнь Крона;
  • целиакия — врожденная непереносимость глютена;
  • авитаминоз;
  • дети раннего возраста.

Принимающим лекарственные средства важно знать, что недопустимо употребление медикамента и отрубей в одном приеме. Благодаря своим свойствам энтеросорбента, они поглощают препарат на себя, препятствуют его всасыванию в кровь и выводят из организма.

Советуют разнести прием по времени. Между приемами того и другого должно пройти не менее 2 часов.

Следует внимательно относиться к указанию пить воду в достаточном количестве — не менее 2,5 литров. Невыполнение этого условия способствует запорам, метеоризму, дискомфорту в животе. Передозировка в приеме дает риск появления запоров и явлений кишечной непроходимости. Чтобы избежать негативных последствий рассмотрим некоторые правила.

Как правильно употреблять отруби?

Если ранее вы не принимали грубую клетчатку, то начальная доза не должна превышать 1 чайную ложку. Такую дозировку надо поддерживать не менее недели. При отсутствии негативных реакций доза увеличивается до 1 столовой ложки в день. Она также принимается на протяжении недели. Переходим к основному приему — 2-3 столовые ложки (30 гр).

Неотвеченными остались два вопроса: когда есть отруби и сколько дней длится курс. Диетологи считают, что наиболее целесообразен утренний прием во время завтрака. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, что особенно важно при приеме этого продукта для похудения. Отрубные палочки можно употреблять в полдник для легкого перекуса. Разрешается делить суточную дозу на 2-3 приема. Длительность курса зависит от цели, которую человек хочет достигнуть.

Очищение кишечника

Для очищения кишечника и организма от шлаков и токсинов курс приема должен длиться не менее 2 недель. Показанием к такому курсу служит:

  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • появление гнойничковой сыпи на коже;
  • нездоровый цвет лица;
  • снижение иммунитета и склонность к простудным заболеваниям.

Поскольку отруби в натуральном виде достаточно грубый продукт, то перед употреблением рекомендуется с целью размягчения замочить их в воде, кефире, айране на 15 минут. Можно предложить такой рецепт:

  • отруби, размоченные в воде, чернослив, изюм в соотношении 1:2:1 перемешиваются и измельчаются;
  • принимаются по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Для похудения

Для овладения секретом легкого похудения и поддержания веса можно выбирать любой вид отрубей и начинать прием перед едой или во время еды. Можно их использовать в качестве самостоятельного приема или добавлять в овощные салаты, творог, каши, супы, можно готовить диетическую выпечку с добавлением орехов, сухофруктов и небольшого количества мёда. Курс приема продолжается не менее 2 месяцев. Увеличивать дозу свыше 30 гр нет необходимости, даже при стремлении как можно быстрее получить желаемый результат. Допускается прием в пищу сладостей, но в разумном количестве. А если вам трудно отказаться от мучного или сладкого, то это приводит к обратному эффекту.

Знаменитая диета доктора Дюкана предлагает использовать овсяные, но не возбраняется принимать смесь из разных видов отрубей.

Во время использования диеты для похудения возможно снижение всасывания витаминов и других полезных биологически активных веществ из-за сорбционного эффекта пищевых волокон. Восполнить дефицит можно включением в питание витамино-минеральных комплексов в раздельном приеме.

Можно предложить 3 варианта диет для похудения.

  1. Завтрак — овсяная каша и яблоко. Второй завтрак — творог и чай. Обед — первое с кусочком хлеба. Полдник — фрукт. Ужин — стакан кефира с отрубями.
  2. На протяжении 2 недель съедать 3 раза по 1 ст. ложке отрубей, запивая водой в большом количестве. Через 3 часа можно кушать овощи и несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты, зеленый чай, минералку без газа.
  3. К привычному режиму питания добавляется каждый день 1 чайная ложка льняных отрубей по 3 раза в первые 2 недели, затем ложку меняем на столовую и продолжаем еще 2 недели.

Разгрузочные дни проводятся 1 раз в 10 дней. Диетологи советуют использовать льняные отруби мелкого помола. Столовую ложку молотых отрубей запивают стаканом воды или кефира. В день можно принять 3 столовых ложки. Другая еда в этот день не разрешается.

Примеры рецептов с отрубями

Многим известно о пользе кефира, выпиваемого перед сном. Улучшить эффект помогут отруби. На стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта надо добавить 1 — 2 столовых ложки отрубей и небольшое количество меда. Утром вас ожидает легкое и свободное опорожнение кишечника. Этот рецепт можно использовать вместо завтрака, что будет способствовать снижению веса. Похудевшие пациенты, применявшие отруби на диете отмечали долгое ощущение сытости и отказ от перекусов печеньками, пирожными и прочими калорийными продуктами.

Рецепт отрубной каши прост в приготовлении.

Кипятим смесь воды и нежирного молока, взятых по полстакана. После закипания добавляем 2 столовые ложки овсяных отрубей, столовую ложку сахара и ванилин. Варим 8 минут на среднем огне, помешивая.

Рецепт диетического печенья потребует следующих продуктов:

  • 1 яичный белок;
  • 1 ст.ложка воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки цельнозерновой муки;
  • 1 ст. ложка пшеничных отрубей;
  • четверть чайной ложки соды. Для улучшения вкуса добавьте изюм и орехи.

Замесить тесто, раскатать лист толщиной 3 мм, вырезать фигурки, выпекать в духовке при 220 градусах до золотистого цвета.

Овощной коктейль готовится так. 200 гр тертой моркови, 200 гр томатов, 1 чайная ложка ржаных отрубей и немного черного молотого перца взбить блендером. Возможно применение вместо полдника или другого перекуса.

Виды и состав отрубей

Пищевая промышленность выпускает большой ассортимент отрубных продуктов и их самих в чистом виде.

По степени измельченности различают:

  • натуральные (крупно-чешуйчатые оболочки зерна);
  • молотые (измельченные до состояния порошка);
  • гранулы (их можно есть без предварительного замачивания).

По исходному зерну:

В составе их имеются некоторые различия. Рассмотрим более подробно наиболее часто употребляемые виды.

Овсяные

  • Пищевая ценность в 100 гр. 247 ккал
  • Белок 17,3 гр
  • Жиры 7,03 гр
  • Углеводы 66,2 гр.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, Е, К, В, минералы и микроэлементы.

Ржаные

  • Пищевая ценность 221 ккал
  • Белок 11 гр
  • Жиры 3,2 гр
  • Углеводы 32 гр. Кроме полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК, витаминов и минералов, отруби ржаные богаты лигнанами, расщепляющими отложения жира и ускоряющие метаболизм, что особенно значимо при похудении.

Льняные

  • Пищевая ценность 250 ккал
  • Белок 30 гр
  • Жиры 10 гр
  • Углеводы 10 гр.
  • Льняные отруби удаляют излишки жидкости в организме, помогают устранить отеки.
  • Продукты льна богаты растительными эстрогенами, поэтому мужчинам с проблемами предстательной железы следует соблюдать осторожность при приеме. Для женщин с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников это совет также актуален.

Пшеничные

  • Пищевая ценность 210-260 ккал
  • Белок 15 гр
  • Жиры 3,8 гр
  • Углеводы 53,6 гр
  • Именно это вид наиболее богат селеном, фосфором, медью, магнием, железом, витамином В6.

Самые полезные отруби

Ответ на это вопрос в значительной степени индивидуален. Глядя на полку с диетическими продуктами в супермаркете, покупатель просто теряется перед выбором наиболее полезного продукта. Прежде всего, воспользуйтесь таким советом. Остановите свой выбор на натуральных или молотых, так как гранулированные хотя и более просты в употреблении, но содержат дополнительные добавки, повышающие калорийность и затрудняющие подсчет дозы.

Если ранее у вас наблюдались проблемы с желудком, то предпочтительнее будут льняные отруби мелкого помола.

Детоксикация, очищение от шлаков и токсинов эффективнее пройдет с использованием натуральных высевок грубого помола.

Ржаные и овсяные хорошо подходят для программ снижения веса.

Любые отруби и продукты из них (хлебцы, печенья, палочки, гранулы, хлеб и творожная масса с отрубями) должны включаться в рацион современного человека, если суточная норма потребления пищевых волокон менее 25-30 гр для женщин и 35-40 для мужчин.

Топ-10 продуктов, богатых пищевыми волокнами:

  • цельнозерновой ржаной хлеб;
  • злаки и каши;
  • чечевица и бобовые;
  • ягоды малина, черника, крыжовник, клубника;
  • авокадо;
  • миндаль, фисташки, орехи;
  • груша;
  • семя льна;
  • изюм, чернослив, инжир, финики, курага;
  • зеленые овощи.

Если эти продукты присутствуют в недостаточном количестве в питании, обязательно включайте в рацион отруби. Для профилактического приема неважно, когда лучше есть и какой вид предпочесть. В любом случае, это обеспечит выведение излишек «‎плохого» холестерина, избытка глюкозы в крови, очищение и нормализацию работы кишечника, профилактику дисбактериоза, контроль за весом и состоянием кожи.

Если вы уже пробовали употреблять отруби и они вам не понравились, попробуйте дать им второй шанс. Представленная выше информация поможет вам это сделать.

Как правильно принимать отруби для похудения?

Отруби отрубям рознь, рассказываем о том какие лучше подходят для похудения и как правильное худеть и очищать организм.

Отруби: польза для снижения веса и красоты

Отруби издавна славятся большим содержанием целебных элементов для нашего организма и совсем недавно диетологи доказали их незаменимые качества и при похудении.

Отруби – это вспомогательный продукт, получаемый в мукомольном производстве, но зато именно в отрубях остается 90% всех полезных веществ зерна. У них нет какого-то выраженного вкуса, зато очень полезны, содержат витамины А и Е, цинк, селен, железо и многие другие. Но самое важное, в отрубях содержится 80% клетчатки, которая не усваивается в нашем организме.

Польза отрубей для организма

  • благодаря своему высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов отруби улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • отруби благоприятно влияют на иммунитет, снижают восприимчивость организма к гриппу и простуде;
  • пищевые волокна, которыми богаты отруби, действуют как губка, выводя из вашего тела шлаки, токсины, тяжелые металлы и прочие вредные соединения;
  • многократно увеличиваясь в объеме отруби надолго избавляют от чувства голода, насыщают, при этом не позволяя вам съесть лишнего;
  • отруби приводят в порядок работу кишечника, улучшают пищеварение, благодаря чему вы надолго забудете о запорах, метеоризме, вздутии живота;
  • отруби правильно настраивают метаболические процессы в организме, при постоянном употреблении понижают уровень сахара в крови;
  • в них имеется огромное количество антиоксидантов, что замедляет старение;
  • этот продукт рекордсмен по содержанию калия, что делает его особенно полезным для нашего главного органа – сердца.

Как принимать отруби для похудения?

Покупать отруби лучше всего в рассыпном виде в специализированных отделах супермаркетов, это самый натуральный продукт.

Не следует брать отруби в виде снэков или палочек, в них добавлены мука, подсластитель, консерванты, крахмал, а полезные свойства отрубей в них уменьшены за счет температурного воздействия.

Начните прием отрубей с чайной ложки – это примерно 10 грамм, со временем увеличивая суточный лимит до 60 грамм. Отруби следует принимать перед основным приемом пищи, после чего нужно выпить 200 грамм чистой минеральной воды.

Также вы можете класть их в разные блюда: в бульон, салат, кисель и прочие. Вы можете также приготовить отруби как самостоятельное блюдо, залить теплой кипяченой водой, подождать 40 минут и употреблять в пищу.

Строгая диета с отрубями для похудения

Уменьшение веса на этой диете обеспечит вам превосходное сочетание кефира с отрубями.

Диета очень жесткая, нужно неукоснительно выполнять требования: рацион на день должен состоять из 250 гр. овсяных отрубей и литра кефира, его нужно разделить на несколько приемов. Также можно пить минеральную негазированную воду или зеленый чай. Кефир с отрубями для похудения дает хороший отвес – быстро уйдут до 6 кг лишнего веса и пара сантиметров в объемах.

Читать еще:  Чай для похудения как правильно пить

Разгрузочный день на отрубях

Употребить в день 150 грамм овсяных отрубей с чистой водой или зеленым чаем. Этот объем пищи следует разделить на несколько равных приемов, чтобы ужин был не позднее 18-00 часов. Устраивая такой разгрузочный день пару раз в месяц, можно надолго забыть о проблемах с избыточными килограммами.

Как пить отруби для похудения?

Диетологами всего мира признана эффективность отрубей для похудения и уменьшения веса.

Чтобы сохранять стройность врачи советуют принимать коктейль красоты на основе отрубей: 200 гр. нежирного кефира смешивается со столовой ложкой отрубей, им можно заменить один из приемов пищи. Лучше всего пить такую смесь с утра, вместо завтрака, коктейль мягко запустит пищеварение и зарядит на весь день отличным настроением. Употребляя такой коктейль, ваш кишечник придет в норму, улучшится цвет лица, а лишние килограммы растают мягко и безвозвратно.

Какие отруби лучше всего употреблять для похудения?

Все отруби без исключения – это уникальнейшая по своим свойствам пищевая добавка.

На полках магазинов есть овсяные отруби, пшеничные, льняные, ржаные, просяные, гречневые, рисовые и многие другие. Самые популярные – это овсяные отруби, отруби из пшеницы, льна и ржи. Ниже мы расскажем про полезные свойства некоторых из них.

Овсяные отруби для похудения

Это самый известный и используемый вид отрубей. Многие диетологи советуют начинать употребление отрубей именно с овсяных.

Кроме того, что они хорошо зарекомендовали себя во многих диетах, врачи прописывают их применение для разгрузки желудочно-кишечного тракта. Пищевая ценность овсяных отрубей – 247 ккал на 100 грамм, что довольно прилично, зато овсяные отруби обладают поистине необыкновенным свойством – попадая в желудок, они увеличиваются в объеме более чем в 40 раз, чем надолго обеспечивают чувство сытости, что позволяет избежать переедания.

Многие часто спрашивают, как лучше принимать овсяные отруби для похудения. Диетологи и приверженцы здорового питания рекомендуют смешивать овсяные хлопья с кисломолочными продуктами пониженной жирности, что не только позволит быстро справиться с лишним весом, но и выведет из организма вредные токсины.

Коктейль с овсяными отрубями и ягодами

  1. 500 гр. обезжиренного кефира.
  2. 200 гр. ваших любимых ягод (черника, малина, ежевика и др.)
  3. 2 столовые ложки овсяных отрубей.

Ягоды мелко порезать или подавить, соединить с кефиром, добавить овсяные отруби, все перемешать. По желанию можно добавить чайную ложечку меда.

Пшеничные отруби для похудения

Этот вид отрубей также очень популярен. Пшеничные отруби рекомендовано принимать для нормализации веса, при болезнях желудка и кишечника, они мягко действуют при проблемах кишечника, помогают при запорах, метеоризме.

Калорийность пшеничных отрубей – 260 килокалорий. Благодаря высокому содержанию в них селена, эти отруби обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Для употребления пшеничные хлопья обычно смешиваются с овсяными в пропорции один к одному, также используют для приготовления коктейлей, добавляют в салаты или просто употребляют с кефиром или йогуртом.

Ржаные отруби для похудения

Энергетическая ценность – 221 килокалория. У ржаных отрубей есть хорошее антибактерицидное свойство, они содержат много хрома, меди, полиненасыщенные жирные кислоты. К полезным свойствам этих отрубей кроме потери веса относят борьбу с женским и мужским бесплодием, улучшение работы печени и эндокринной системы.

Гречневая каша с ржаными отрубями

  1. 200 гр. гречневой крупы;
  2. 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  3. 2 помидорки черри;
  4. Веточка укропа;
  5. Морская соль.

Ржаные отруби залить кипяченой водой, оставить на полчаса. Сварить гречневую кашу как обычно, добавить в нее ржаные хлопья, перемешать, добавить по вкусу морскую соль.

Разрезать помидорки черри на дольки и украсить ими блюдо. Сверху выложить небольшую веточку укропа. Помните, что если вы хотите, чтобы хлопья действовали, ни в коем случае нельзя их употреблять в сухом виде, при добавлении отрубей в нежидкие блюда, типа салатов или каш, отруби должны быть предварительно замочены в воде, иначе они будут лишены своих полезных свойств.

Видео похудение на отрубях

Льняные отруби для похудения

Отруби из льна не такие распространенные, как предыдущие виды отрубей. Их калорийность составляет 250 ккал.

Их не следует употреблять с кисломолочными продуктами, вследствие сильного слабительного эффекта. Лучше всего запивать льняные отруби чистой негазированной водой.

Легкий овощной салатик с льняными отрубями

  1. Пучок листового салата Айсберг.
  2. 2 помидора.
  3. 1 некрупный огурец.
  4. 2 чайные ложки льняных отрубей.
  5. Любимая зелень: петрушка, укроп, базилик и др.
  6. Морская соль, черный перец.
  7. Немного оливкового масла.

Замочить льняные хлопья в воде на полчаса. Нарезать овощи кубиками, листовой салат порвать руками, зелень мелко нашинковать.

Все перемешать, добавить льняные хлопья. Приправить солью и перцем, полить оливковым маслом.

Все отруби очень полезны для похудения, диеты или просто разгрузочных дней. С ними вы не только достигнете желаемого результата на весах, но и обогатите свой рацион полезными микроэлементами, укрепите свое здоровье, улучшите состояние кожи, продлите молодость и красоту.

Мы рассмотрели некоторые аспекты, как употреблять отруби для похудения и для оздоровления организма в целом. Во время диеты на отрубях старайтесь пить побольше чистой негазированной воды или травяные чаи, так как процесс выведения шлаков ускорится и организму потребуется часто восполнять водный баланс.

Откажитесь от вредных привычек, тогда полезные свойства отрубей возрастут в несколько раз. По возможности занимайтесь физическими упражнениями, чтобы держать тело в тонусе.

Любые отруби нельзя употреблять в пищу при таких заболеваниях как панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, следует с осторожностью их применять при любых подозрениях на гастриты или какие-либо другие заболевания пищеварительной системы. После консультации со специалистом для улучшения пищеварения отруби могут включать в свое меню даже беременные или кормящие женщины.

В целом, отзывы людей, использующих отруби для похудения, наполнены похвалой к этому продукту питания. Многие отмечают существенное уменьшение веса и качественное улучшение пищеварения. Женщины благодарят отруби за ровный, здоровый цвет лица, прекращение выпадения волос и расслаивания ногтей. Все сходятся во мнении, что это уникальный продукт, который следует в обязательном порядке включать в рацион для красоты, молодости и здоровья.

Как правильно употреблять отруби для похудения, очищения и оздоровления

Лишний вес и проблемы с кишечником зачастую взаимосвязаны. Изобилие рафинированных, очищенных продуктов, лишенных клетчатки препятствует естественному очищению организма, нарушают работу толстой кишки. В результате увеличивается уровень холестерина в крови, появляется лишний вес, организм засоряется и не способен самостоятельно избавляться от продуктов распада. Выход – введение отрубей в рацион. Но важно знать, как их принимать правильно, чтобы избежать негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Содержание:

  • Отруби натуральные, гранулированные, молотые
  • Общие правила приема отрубей
  • Как употреблять отруби для очищения кишечника
  • С какими отрубями лучше худеть
  • Как принимать отруби для похудения
  • Противопоказания и меры предосторожности

Отруби натуральные, гранулированные, молотые

Натуральные отруби представляют собой оболочки зерна, снятые при шлифовке злака. Внешне продукт шершавый, жесткий, легкий. Перед приемом обязательно замачивается в горячей жидкости для набухания.

Гранулированные отруби не требуют предварительной обработки. Могут добавляться в разные блюда, напитки. При покупке стоит внимательно изучить состав. Часто в нем присутствуют ненужные усилители и улучшители вкуса: соль, сахар, искусственные добавки. Такие отруби брать не стоит, так как пользы от них будет немного.

Молотые отруби менее полезны, чем крупные чешуйки зерна. Мука из пищевых волокон в основном используется в выпечке. Ее количество не должно превышать суточной дозы отрубей.

Общие правила приема отрубей

Любой продукт может навредить, если его неправильно использовать. Отруби требуют серьезного, продуманного подхода:

  1. Отруби вводятся в рацион постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки в сутки, постепенно доводя порцию до 30 г. Продукт желательно взвешивать.
  2. Пищевые волокна и вода – неразделимые продукты. Клетчатка начинает работать только при набухании в жидкости.
  3. Нельзя превышать суточную порцию. Организм может отреагировать непредсказуемо. Передозировка пищевыми волокнами вызывает вздутие живота, метеоризм, запоры, дискомфорт и боли в нижней части живота.

Положительное влияние продукта на организм можно увидеть только при регулярном приеме. Длительность курса зависит от цели использования.

Как употреблять отруби для очищения кишечника

Многие заболевания и проблемы со здоровьем вызваны засорением кишечника. Скопление каловых масс и слизи мешает органам выделения качественно справляться со своими задачами. В результате органы и системы страдают от избытка шлаков, токсинов. Часто о проблеме говорит состояние кожи. Прыщи, серый цвет лица, гнойнички свидетельствуют о засорении организма. Отруби – натуральное чистящее средство, которое мягким и естественным путем освобождает кишечник от всего лишнего.

Правила очищения кишечника отрубями:

  1. Систематическое употребление. Нельзя за один раз освободить организм от всего ненужного. Нужно пройти курс лечения.
  2. Строгая дозировка. Оптимальное количество употребления отрубей – от 20 до 30 грамм в день. Начинать нужно с одной чайной ложки.
  3. Время приема и интервалы. Отруби не рекомендуется употреблять вместе с лекарственными препаратами. Пищевые волокна вынесут их из организма, ни о какой всасываемости не может быть и речи. Лекарства употребляют через два часа после отрубей.
  4. Водный режим. При очищении кишечника важно выпивать не меньше 2,5 л воды. В противном случае вместо освобождения прямой кишки может образоваться запор.

Клетчатка работает намного эффективнее в разбухшем виде. Поэтому перед употреблением рекомендуется залить продукт водой, кефиром или другим кисломолочным продуктом, настоять четверть часа. Курс очищения кишечника – минимум две недели.

Совет. Усилить очистительные свойства клетчатки поможет чернослив. Готовят смесь из 100 г отрубей, 200 г чернослива и 100 г изюма. Сухофрукты измельчают, смешивают с размоченными отрубями, употребляют за 30 минут до еды по 2 ложки 3 раза в день.

С какими отрубями лучше худеть

Выбор отрубей в магазинах и аптеках огромен. На полках стоят пачки с рисовыми, пшеничными, овсяными, ржаными и другими видами продуктами. Не все они действуют одинаково.

Овсяные отруби в последние годы стали очень популярны, благодаря доктору Дюкану. Они облегчают кишечный транзит, хорошо утоляют голод, способствуют снижению уровня холестерина в крови, выводят жир. Подобным действием обладают рисовые отруби, но используются они нечасто.

Пшеничные отруби не так популярны, но тоже полезны. В пшеничных отрубях содержится больше нерастворимых волокон. Этот продукт лучше справляется с запорами, стоит дешевле.

Самые дешевые и доступные – ржаные отруби. Они также содержат много нерастворимой клетчатки, полезны при похудении. Создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в кишечнике, предотвращают появление дисбактериоза.

Для похудения можно использовать все виды отрубей. Чаше всего употребляют овсяные и пшеничные оболочки. При желании их смешивают в равных количествах.

Видео: Секреты легкого похудения с помощью отрубей

Как принимать отруби для похудения

Зерновые продукты хорошо удаляют чувство голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют принимать отруби до еды или вместе с ней. Можно съесть суточную порцию (30 г) за один раз либо разделить на несколько приемов.

Отруби можно употреблять как отдельно, так и в составе блюд:

  • с любой жидкостью (чай, вода, компоты, отвары, травяные настои);
  • заливать кисломолочными продуктами;
  • добавлять в каши либо готовить каши из отрубей;
  • добавлять в выпечку и супы;
  • готовить творожные массы с отрубями, салаты.

Особого внимания заслуживает диетическая выпечка из отрубей. Продукт смешивают с жидкостью, яйцами, льняной мукой. Из теста готовят блинчики, оладьи, полезный хлеб. Для улучшения вкусовых качеств используют сухофрукты, специи, орехи. Для сладости можно добавлять в отруби мед, но в ограниченном количестве. Несмотря на всю его пользу, мед – продукт достаточно калорийный.

Важно! Отруби препятствуют усвоению многих полезных веществ, часть из них покидает организм. Это может негативно сказаться на иммунитете, состоянии кожи, волос. При похудении рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется проводить очищение кишечника овсяными отрубями людям, имеющим непереносимость глютена. Противопоказан прием при колитах, раздражении толстой кишки, повреждении слизистых. С осторожностью и только в период ремиссии употребляют продукт при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Противопоказано введение отрубей в рацион детям раннего возраста. Продукт может нанести серьезный вред незрелой пищеварительной системе ребенка.

Клетчатка, хлеб и отруби.

Достаточно часто людям, пытающимся сбросить лишний вес дают рекомендацию отказаться от сладкого, жирного, мучного. И тут у многих встает вопрос: “Действительно ли от всего этого надо отказаться?” Пирожные, булочки, тортики – это понятно, всему этому смело говорим:”До свидания” или даже “Прощай”. Но хлеб, он ведь содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов? Люди столетиями употребляли его и даже не думали отказываться?

Да, это действительно так. Но давайте порассуждаем, тот ли хлеб мы покупаем и едим сейчас? Какой хлеб ели до нас многие поколения наших предков. Ведь они ели хлеб из неочищенного зерна, то есть цельнозерновой хлеб. А ведь известно, что все витамины и микроэлементы содержатся как раз в оболочке зерна или, иными словами, в отрубях.

Читать еще:  Бюджетное правильное питание меню для похудения

Все мы были бы более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта. По своему химическому составу пищевая клетчатка — это не усваиваемая целлюлоза. По содержанию ее в продуктах на первом месте стоят пищевые отруби (53–55 % волокон), затем овощи (20–24 %) и ржаной хлеб.

Согласно данным Американской Ассоциации диетического питания, рекомендуемая норма потребления клетчатки для мужчин составляет не менее 38 грамм в день, для женщин — 25 грамм в день. Однако, согласно исследованиям, проводимым этой организацией, в настоящее время среднее количество потребления клетчатки в мире составляет только 15 грамм на человека.

Польза отрубей для здоровья.

Отруби – это одна из форм сложных углеводов, обладающих низким гликемическим индексом. Также отруби способны понижать гликемический индекс других продуктов. Это натуральный продукт, который состоит из оболочек зерна и не отсортированной муки. Они содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в липидном обмене. В состав отрубей входят витамины B1, B2, B6, PP, а также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону питания больных ожирением.

Одним из главных достоинство отрубей является высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Положительное действие отрубей при сахарном диабете, обусловлено замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.

У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и, тем самым, уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.

Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является одной из форм сложных «хороших» углеводов. Это разновидность целлюлозы — растительного волокна. Она является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби незаменимы в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).

Очищающий эффект действия клетчатки объясняется пустотелостью её волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы. Она впитывает слизь, забивающую микроскладки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке. Клетчатка по своим свойствам несколько напоминает активированный уголь.

Люди издревле знали и применяли целебные свойства отрубей для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Но совсем недавно обнаружено еще одно свойство клетчатки — ее способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину — нарушение обменных процессов в организме.

Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

У некоторых групп африканских аборигенов, почти не употребляющих в пищу мясо и молоко, стул обычно полужидкий, при этом у них на порядок меньше частота образования полипов и рака толстой кишки, чем у жителей развитых стран, употребляющих рафинированные продукты. Существует мнение о возможности наличия связи хронических запоров и развития рака толстой кишки. В частности, известно, что в некоторых странах и регионах частота рака толстой кишки резко колеблется, причем разница может быть 20-ти кратной, и эта разница напрямую связана с особенностями пищевого рациона в этих регионах.

В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника — гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса. Но особое значение отруби имеют при лечении ожирения и сахарного диабета.

Как правильно употреблять отруби.

Отруби следует принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3–4 раза в день. Суточная доза отрубей — 30–50 грамм. Но при лечении ожирения, это норма может быть постепенно увеличена вдвое.

Если Вы раньше не использовали отруби в своем питании, то начинать нужно с малых доз — по 1–2 чайных ложек в день, в течение недели, доводя объем до максимальной комфортной суточной дозировки. Так Вы сможете избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении большого количества клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.

Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, и резкое увеличение ее потребления может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.

Особое значение имеет дефицит цинка, неизбежно развивающийся при длительном приеме отрубей, а ведь именно этот микроэлемент играет важную роль в липидном обмене. Профессиональные диетологи, зная об этом, обязательно своевременно вводят в рацион продукты богатые цинком, и прежде всего — миндальный орех.

Отруби рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, но особую роль они играют в восстановлении обмена веществ и лечении ожирения. Их употребление при ежедневном приеме пищи реально подавляет аппетит и снижает вес.

Отруби и пектины имеют связывающую способность 300–400 г воды на 100 г вещества. При этом обязательное условие их применения — увеличенное потребление воды (1,5–2 литра в сутки), без чего клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание на ее достаточное потребление. Учитывая возможность связывания клетчаткой кальция, железа и цинка с возникновением последующих нарушений минерального обмена, следует индивидуально тщательно подбирать ее дозировку.

Отруби — это очень полезный и низкокалорийный продукт.

Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина — незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода.

Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, а также при спаечной болезни. Однако после стихания воспалительного процесса прием отрубей можно возобновить, начиная с малых доз.

Освобождающиеся газы могут усиливать растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует моторику кишечника, а с другой стороны, может приводить к появлению метеоризма. Возможности повышения содержания отрубей в пище часто ограничиваются их различной индивидуальной переносимостью и, в первую очередь, из-за повышенного газообразования и усиления метеоризма.

Из всего этого можно сделать вывод, что отруби рекомендованы практический всем для ежедневного постоянного употребления.

По материалам книги Ковальков А.В. “Как похудеть? Стратегия победы над весом”

Рецепты блюд из отрубей.

Оладьи из отрубей: 25 гр отрубей, 20 гр муки, 50 гр творога, 100 мл кефира, 100 мл воды, соль, сахар по вкусу, разрыхлитель. Перемешать все в блендере или вручную, дать тесту настояться 20 минут. Пожарить на очень маленьком огне. Не торопитесь переворачивать. Дайте тесту схватиться.

Полезный смузи с отрубями на завтрак: Для 2 больших чашек: 5-7 черносливин, 1 ст.л. отрубей, 0,5 литра кефира (на глаз, в зависимости от размера чашек)

Маффины из Отрубей с Черной Смородиной: 450 гр кукурузных отрубей, 4 яйца, 250 гр кукурузного масла, 120 гр коричневого сахара, 25 гр разрыхлителя, 450 мл воды, 250 гр свежей или замороженной смородины.

Хлеб с отрубями на кефире: 2 чашки просеянной пшеничной муки, одна чашка кефира, 0,5 чашки пшеничных отрубей, 0,5 чашки растительного масла, соль, сахар, тмин, кориандр, 0,5 чайной ложки соды

Если статья понравилась и была полезна – делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.

Отруби при запорах

Отруби при запорах — эффективное и популярное средство. Они благотворно влияют на систему пищеварения, обеспечивают организм питательными веществами, способствуют выведению токсинов и стимулируют перистальтику.

Чем полезны отруби для организма?

Продукт представляет собой оболочки злака, которые сохраняются после изготовления муки. Главное достоинство — натуральность. Вторым существенным достоинством является высокое содержание растительных волокон. Небольшое количество продукта (20-30 г) содержит суточную норму пищевых волокон, незаменимых для здорового функционирования пищеварительного тракта. Польза отрубей в том, что при постоянном использовании о запорах можно забыть.

Полезные свойства отрубей для организма:

  • улучшение моторики кишечника;
  • ускорение пищеварения;
  • вывод токсинов из организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • удаление жиров, канцерогенов, продуктов распада;
  • помощь в избавлении от лишнего веса.

Продукт содержат клетчатку, которая чистит организм подобно щётке. Курсовое применение продукта помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ.

Состав отрубей на 100г:

тиамин (В1) — 78% от суточной нормы

пантотеновая кислота (В5) — 30%

рибофлавин (В2), фолаты (В9) — 12%

холин (В4), пиридоксин (В6), витамин Е — от 6 до 8%

витамины К, РР — до 5%

Какие отруби самые полезные?

При лечении запоров подойдут пищевые волокна любых злаков, например рожь или пшеница, овёс. Иногда в продаже можно встретить такие экзотические сорта, как кукуруза, рис или гречка. Лучше покупать натуральную шелуху зерновых, так как различные гранулы или шарики не имеют такой пользы.

Овес считается одним из самых полезных зерен, потому что он содержит много важных витаминов, минералов и клетчатки.

Овсяные отруби

Овсяные отруби — это внешний слой овса, который находится прямо под несъедобной оболочкой. Они обладают разнообразными полезными свойствами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Польза овсяных отрубей:

  • Используются для мягкой очистки кишечника, удаляют токсины.
  • Нормализуют функционирование кишечника.
  • Улучшают работу сердца.
  • Оздоравливают печень, т.к. обладают желчегонным действием.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Помогают в борьбе с железодефицитной анемией.
  • Снимают отек и выводят воду.
  • Надолго насыщают организм, т.к. обладают низким гликемическим индексом.
  • Повышают иммунитет.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби — ценный источник клетчатки, важных витаминов и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. Перед измельчением зерна его очищают от внешнего слоя, а внутреннюю его часть отправляют на приготовление муки.

Пшеничные отруби — это тот самый счищенный слой зерна пшеницы. Он широко используется в питании, потому как имеет особый состав, очень полезный для организма.

Польза пшеничных отрубей:

  • Продукт богат пищевыми волокнами, благодаря чему улучшается пищеварение.
  • Укрепляют кости и суставы.
  • Улучшают функцию сердца. Применение отрубей является замечательной профилактикой тахикардии, аритмии, ишемии, атеросклероза.
  • Несколько пшеничных гранул хватает, чтобы приглушить чувство голода
  • Улучшают зрение.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Обогащают организм полезными витаминами и минералами.
  • Улучшают работу почек и печени.
  • Способствуют обновлению клеток кожи.
  • Укрепляют ногти, оздоравливают волосы.
  • Ускоряют метаболические процессы.

Ржаные отруби

Ржаные отруби — это уникальный продукт мукомольной промышленности, полученный при измельчении цельных зерен. Во время этой обработки оболочку отделяют от зерен.

Именно оболочка является основой для отрубей, а остальная часть идет на производство муки. Входящие в состав ржи вещества обусловливают все ее полезные свойства.

К сожалению, это не лекарство от всевозможных патологий, но все же польза ржаных отрубей немаловажна:

  • Врачи советуют употреблять их лицам с сахарным диабетом, так как они благоприятствуют нормализации уровня сахара в крови.
  • Они показаны при снижении иммунитета, так как они отлично восполняют недостающие организму компоненты.
  • Оказывают положительный эффект в борьбе против рака, путем разрушения благоприятной для ее возникновения среды.
  • Помогают при периодических расстройствах желудка и частых запорах.

Как действуют отруби на кишечник — крепят или слабят?

Избавиться от запоров легко, потому что сегодня в любой аптечной сети есть много эффективных лекарств. Но, несмотря на быстрый результат, такие средства обычно помогают одноразово. Никакие лекарства не увеличивают собственную подвижность кишечника и не устраняют проблему запоров навсегда. Уже через несколько дней проблема снова возвращается. Как правило, это провоцируется нерациональным питанием, богатым продуктами без полезной клетчатки.

Употребление отрубей при запорах имеет важное значение для очищения кишечника, поскольку они помогают устранить недостаток клетчатки и восстановить стул.

Как «ведут себя» отруби против запоров. Сначала, попав в желудочно-кишечный тракт, они значительно разбухают, так как поглощают жидкость. Неперевариваемая клетчатка вместе с фекалиями, увеличивая их объём, выводится из организма. Из-за резко увеличенных размеров волокон пищевой комок быстро перемещается по пищеварительному тракту, увлекая за собой весь мусор из кишечника: слизь, холестерин, желчь, соли, лишний жир, тяжелые металлы и многое другое.

Читать еще:  Как правильно пить воду чтобы похудеть

Как принимать отруби при запорах?

Важно знать, как готовить отруби при запорах, потому что при неумелом потреблении можно навредить здоровью.

1. Придерживаться определенной дозировки. Больше — не значит лучше. Дозировку следует увеличивать постепенно, начиная со столовой ложки и доводя до максимальной суточной — четыре столовые ложки. Если вы сразу начнёте с максимальных объёмов, вам не удастся избежать дискомфорта в животе и метеоризма.

2. Важно употреблять достаточно жидкости, чтобы продукт в полной мере выполнил свою миссию.

3.Есть их можно как отдельный продукт, так и добавлять к другим блюдам.

Существуют множество простых и вкусных рецептов блюд с отрубями, вот некоторые из них:

Кефир с отрубями

Залейте на ночь 30г отрубей свежим кефиром и уберите в холодильник. Утром позавтракайте приготовленным блюдом и выпейте стакан воды. Разбухшее в кефире волокно очень питательное, поэтому быстро приходит чувство сытости.

Каша из отрубей.

Чтобы приготовить одну порцию каши из отрубей, разогрейте 100мл молока, добавьте сахар по вкусу, всыпьте полторы столовых ложки отрубей, варите на малом огне 5 минут, затем поставьте настоять под крышкой ещё 5-10 минут.

Можно добавлять небольшое количество отрубей при варке любого вида каши — овсяной, манной, рисовой, гречневой. Вкус практически не изменится, а вот пользы заметно прибавится!

Овсяноблин из отрубей

Кто из нас не пробовал хоть раз приготовить овсяноблин? Это сытное низкокалорийное блюдо идеально подходит для завтрака. Попробуйте заменить хлопья в этом рецепте овсяными отрубями и уже за завтраком вы получите необходимую суточную норму пищевых волокон.

  • овсяные отруби — 2 ст.л.(с горкой);
  • молоко — 60мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, сахар — по вкусу

Смешайте все компоненты, вылейте на сковороду с антипригарным покрытием, чуть смазанную маслом. Обжарьте на медленном огне с каждой стороны по паре минут. Блины из отрубей готовы!

Творог с отрубями

  • творог — 400 г (любой жирности);
  • отруби —6 ч.л.;
  • сметана — 4 ст.л;
  • сахарный песок или пудра — 2ст.л. или по вкусу (можно заменить медом).

Первым делом надо приготовить творожную массу. Для этого нужно творог хорошо взбить блендером, чтобы получилась однородная гладкая консистенция. Далее нужно добавить к творогу сметану и сахар. И снова взбить творог, чтобы продукты равномерно распределились. Разложить сырковую массу по пиалам и присыпать ее отрубями. Готово!

Котлеты с отрубями

Используйте отруби в котлеты вместо хлеба, так блюдо получится очень вкусным и полезным.

  • говяжий фарш — 960 г;
  • молоко 0,5 % — 1 стакан;
  • отруби пшеничные — 4 ст.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • овсяные сухарики;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Для начала нужно замочить отруби в молоке. Затем фарш, яйца, лук, чеснок, перец и соль отправить в блендер. Размокшие отруби отжать, добавить к фаршу и перемолоть. Из овсяных сухариков сделать в ступке панировку. Далее нужно сформировать котлеты, обвалять в овсяных сухариках и выложить на сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, периодически переворачивая. Котлеты с отрубями готовы!

Булочки с отрубями

Булочки с добавлением отрубей получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

  • мука — 3 ст;
  • отруби — 2 ст;
  • дрожжи — 25 г;
  • вода или молоко — 350 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовьте опару из тёплой воды или молока, половины стакана муки, сахара и дрожжей. Оставьте в тепле подниматься на 15-20 минут. Затем смешайте все остальные ингредиенты, если тесто слишком липкое, можно подмешать ещё муки. Снова поставьте в тепло. Когда поднимется — формируйте булочки на свой вкус и выпекайте на смазанном противне при 180⁰С.

Кроме перечисленных блюд, можно проявить фантазию и добавлять этот полезный продукт во многие другие блюда, ведь он совсем не портит вкус, а пользу приносит ощутимую!

Как правильно употреблять отруби для похудения и очищения кишечника

В эпоху огромного разнообразия различной пищи со всевозможными концентратами, пищевыми добавками, консервантами, многие задумываются о здоровом Отруби – это продукт, остающийся после переработки зерна, его оболочка. Самые ценные отруби – те, которые имеют очень тонкую оболочку, в них больше всего пищевых волокон, они помогают организму очистить кишечник и вывести шлаки, токсины. Отруби используют в фермерском хозяйстве, они помогают выращивать здоровое и сильное потомство. Отруби имеют очень много полезных свойств, которые необходимо употреблять не только животным, но и человеку, чтобы стать здоровым и очистить организм.

На полках магазинов можно встретить различные виды отрубей: в гранулах, мелкого или крупного помола, с добавками и от разных видов зерен – рис, гречка, пшеница, рожь, лен, горчицы, овес, амаранта, ячмень, кукуруза, тритикале (гибрид ржи и пшеницы).

Отруби содержат много полезных макро и микроэлементов, витаминов и волокон на 100 г продукта.

Полезные вещества Овсяные Ржаные Пшеничные
Калории 240 219 220
Углеводы 66 32 64,5
Белки 17 11 16
Жиры 7 3 4
Клетчатка 12 5-9 8-10
Витамин А 16 1
Витамины группы В1 75 0,5 38
В2 12 0,3 30
В5 30 45
В6 10 60
В9 15
Витамин Е 7 1,5 10
Витамин К 3 3
Витамин РР 5 2 50
Se 80 140
Mg 65 448 150
Fe 28 10 50
Na 60 1
К 25 1207 45
Р 90 310 120
Zn 25 4 60
Ca 5 230 5
Холин 5

Аминокислоты: лизин, треонин, лейцин, валин, фенилаланин, триптофан, изолейцин, метионин, лютен, ликопин.

Для похудения и очищения

Наиболее полезными отрубями для очищения организма и похудения считаются ржаные, овсяные и пшеничные: в них большое содержание клетчатки, в отличие от других зерен.

Диетологи их рекомендуют употреблять людям с лишним весом и проблемами ЖКТ, а также кожными высыпаниями. Отруби очищают кишечник от токсинов, шлаков, выводят лишнюю воду, полезные вещества всасываются в кровь и очищают ее от вредного холестерина, помогают сосудам остаться эластичными.

Овсяные отруби насыщают организм полезными веществами, улучшая процесс переваривания пищи, обволакивают стенки желудка и чистят кишечник. Надолго сохраняют чувство сытости, снижают уровень холестерина в крови, выводят застоявшиеся каловые массы, избавляют от запоров, устраняют вздутие и метеоризм, улучшают обмен веществ.

Пригодны употреблению: детям, больным сахарным диабетом, при заболеваниях ЖКТ. Количество употребляемых отрубей необходимо регулировать, так как они могут выводить полезные вещества и воду.

Овсяные отруби необходимо принимать не только как пищу, но и делать из них маски, скарбы. Косметические средства с овсяными отрубями чистят кожу, насыщают витаминами, делают упругой, эластичной, шелковистой. При частом нанесении масок, устраняют мелкие морщины и выравнивают цвет кожи.

Пшеничные отруби богаты на полезные вещества, они способны в течение недели наладить работу кишечника, в течение месяца улучшить работу поджелудочной и желудка, подействовать как желчегонное средство и избавить от изжоги.

Пшеничные отруби имеют такое же действие, как овсяные – регулируют работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая приступы стенокардии и тахикардии, нормализуют кровяное давление, снижают уровень сахара в крови. Не стоит употреблять в пищу пшеничные отруби, если есть заболевания в острой фазе: ЖКТ, аллергия на пшеницу.

Ржаные отруби пользуются большой популярностью у диетологов за свои полезные свойства, приятный вкус и запах. Если на пшеничные может быть аллергия, овсяные некоторые не любят, то ржаные – наиболее вкусные и ароматные.В них содержится больше аминокислот, чем в пшеничных или овсяных.

В составе отрубей есть Омега-3 и Омега-6, которые помогают нормализовать сердечную деятельность, активизировать мозговую, снижают атеросклероз, очищают сосуды и кишечник. Аминокислоты оказывают бодрящее, антиоксидантное действие на организм, повышают физическую выносливость мышц. Бытует мнение, что использование их в приготовлении пищи снижает вероятность заболевания раком. Отруби выполняют функцию желчегонную, отхаркивающую, укрепляющую иммунитет, очищающую.

Как принимать для похудения и очищения

Из отрубей делают каши, выпечку, настои, супы, салаты, напитки. Для очищения кишечника и похудения начинают курс с небольших порций: 2 — 3 ст. л., в обед, можно залить кефиром и настоять 30 мин – 1 час.

Дневная норма для человека не должна превышать 100 г готового продукта, который необходимо распределить на весь день, 2-3 приема пищи. Обязательно во время употребления отрубей пить достаточно очищенной воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Для похудения отруби лучше употреблять перед приемом пищи за 30 минут: на завтрак, обед и ужин, при этом сократить в половину порции. Мелко переработанные отруби можно заварить и настоять в течение 20 минут, крупные в течение 40 мин – 1 часа, гранулированные – запивать водой или кефиром.

Эффективным средством для похудения являются ванны с отрубями:

  1. Подготавливают горячую ванну, добавляют 2 ст.л. соды.
  2. 100 г отрубей настаивают в горячей воде в течение часа, после чего процеживают в ванную.
  3. Принимают 30-40 минут.

Для очищения кишечника с помощью отрубей необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Прием небольшими порциями перед завтраком 2 ст. л. заварить кипятком и добавить растительное, льняное или оливковое масло, запить кефиром.
  2. В течение дня не стоит переполнять желудок, кушать умеренно, желательно исключить мучные, сладкие изделия. Хлеб заменить на отрубяной или со злаками.
  3. Принимать следует ежедневно в течение 1-2 недель, сделать перерыв неделю и снова повторить курс.
  4. Лекарственные препараты лучше не принимать во время чистки кишечника.

Самые лучшие отруби для очищения – овсяные, они обволакивают стенки желудка и кишечника, мягко удаляя из него многолетние отложения.

Диета

Во время диеты необходимо отказаться от употребления сахара, мучных изделий, газированных напитков, алкоголя, сигарет, конфет, сократить потребление соли.

Основные продукты питания во время диеты: свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши из отрубей.

Понедельник

  1. Ст воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой, пол стакана кефира 1%.
  2. Через 20 минут 100 г творога с клюквой.

Обед:

  1. Ст. теплой воды, через 15 минут суп овощной с отрубями, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  2. Гречневая каша – порция должна быть с кулак, к ней 100 г вареной индейки.
  1. Ст. воды.
  2. Салат из морковки, капусты, буряка с оливковым маслом.
  3. Травяной чай и 2 овсяных (галетных) печенья.

Вторник

  1. Стакан воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой, пол стакана кефира 1%.
  2. Через 20 минут 100 г йогурта с фруктами.

Обед:

  1. Стакан воды комнатной температуры, через 15 минут суп пшенный с говяжьими фрикадельками, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  2. Гречневая каша – порция должна быть с кулак, к ней 100 г салата с огурцом и капустой, заправленный льняным маслом, без соли.
  1. 1 ст. теплой воды.
  2. Омлет из 2-х яиц, салат из овощей с маслом растительным или рыбная запеканка.
  3. Травяной чай и 2 овсяных (галетных) печенья.

Среда

  1. Стакан теплой воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой.
  2. Через 20 минут творожная запеканка и зеленый чай без сахара.
  1. Стакан воды, через 15 минут — борщ с курятиной, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  2. Овсяная каша, бутерброд с сыром и сливочным маслом (количеств масла не должно быть больше чем ноготь).
  1. Стакан теплой воды.
  2. Салат из морковки, капусты, буряка с оливковым маслом.
  3. Йогурт с фруктами.

Четверг повторить понедельник, в пятницу – рацион вторника, в субботу – среды, воскресенье — разгрузочный день

Для разнообразия можно каждый день использовать разные отруби: понедельник – овсяные, во вторник – ржаные, среда – пшеничные. Курс 2 недели, потом перерыв 2 недели и снова повторить, пока не получится нужный результат.

Противопоказания

Диетологи не рекомендуют употреблять отруби при острых стадиях заболевания ЖКТ, язве желудка или кишечника, доброкачественных и злокачественных опухолях, камнях в печени, желчном пузыре, при аллергии на отруби и индивидуальной непереносимости, а также детям до 3-х лет.

Очень важным противопоказанием является употребление с лекарствами.

Отзывы людей

Большинство мнений о приеме отрубей положительные люди отмечают улучшения уже после 1-2 недель употребления в различных видах:

Худела на основе овсяных отрубей, в течение 2-х недель сбросила 7 кг, результат замечательный. Вкусно, сытно, полезно.

Протасова Мария, 28 лет

Раньше часто беспокоили запоры, долго мучилась. Врач посоветовал готовить на завтрак отруби и пить льняное масло после завтрака. Все прошло через неделю, наладился стул, улучшилось самочувствие, кожа очистилась.

Оврамченко Евгения, 48 лет

Начала употреблять отруби изо ржи как средство для снижения сахара, а получила больше: нормализовалось давление, улучшился цвет лица, появилась бодрость, нормализовался стул, снизился сахар, словно помолодела на лет 10. Действительно волшебное средство, хотя раньше даже не воспринимала как продукт питания.

Петрусенко Тамара, 55 лет

В целом употреблять отруби следует не только для похудения или очищения кишечника, но и здоровым людям для улучшения самочувствия и повышения иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector