Окрошка диетическая рецепт
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Окрошка диетическая рецепт

Как приготовить окрошку для худеющего человека

Окрошка – идеальное блюдо для лета. В состав входит мясо, овощи, зелень. Готовится окрошка по разнообразным рецептам, среди которых есть много диетических.

Правильное употребление холодного супа способствует похудению. Однако людям, желающим сбросить лишний вес, важно употреблять нежирное блюдо с ограниченной калорийностью.

Считается ли окрошка диетическим блюдом

Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа. Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.

Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:

В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.

В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.

Можно ли сбросить вес на ней

Употребляя окрошку вместо высококалорийных жирных блюд, можно значительно сократить энергетическую ценность рациона. Холодный суп из овощей и диетического мяса также можно сочетать с другими низкокалорийными продуктами, употребление которых способствует похудению.

Внимание! Окрошку можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, тостами или хлебцами. Эти продукты хорошо сочетаются с овощными супами. Чтобы потерять лишние килограммы, окрошку необходимо есть в умеренных количествах. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Такого количества пищи достаточно для того, чтобы избавиться от голода.

10 вариантов рецептов

Приготовить популярное летнее блюдо можно по разным рецептам.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

  • 1 литр любого кефира;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 6 штуки редиса;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Кубиками нарезают яйца, овощи и зелень.
  2. Компоненты заливают охлажденным кефиром и добавляют специи и соль по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и настаивают несколько часов в холодильнике.

Низкокалорийная с курицей

  • 1,5 литра кефира или йогурта;
  • 3 белка вареных яиц;
  • 200 граммов отварного куриного филе;
  • 3 огурца средних размеров;
  • соль, перец;
  • зелень по вкусу.
  1. Куриное филе нарезают маленькими кусочками.
  2. Добавляют нарезанные кубиками белки, огурцы.
  3. Продукты заливают охлажденным кефиром и добавляют зелень по вкусу. Блюдо также солят и перчат.

На квасе

  • 1-1,5 литра домашнего кваса;
  • 200 граммов отварных грибов;
  • 2 зеленых огурца;
  • 3 отварных белка;
  • 2 ложки нежирного йогурта;
  • укроп, соль и перец по вкусу.
  1. Мелко порежьте зелень и смешайте ее с йогуртом.
  2. Остальные продукты нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с йогуртом и зеленью.
  3. Залейте все компоненты охлажденным кефиром.

Со свеклой и кефиром

  • литр нежирного кефира;
  • 2 отварные средние свеклы;
  • 2 зеленых огурца;
  • 2 яйца;
  • зелень, соль, перец по вкусу.
  1. На терку натрите огурец и свеклу. Яйца нужно порезать кубиками.
  2. Продукты нужно залить кефиром, добавить зелень, соль и специи по вкусу.
  3. Блюдо должно несколько часов настояться в холодильнике.

На минеральной воде

  • литр минеральной воды;
  • 0,5 литра кефира или натурального йогурта;
  • 3 свежих огурца;
  • 2 отварных яйца;
  • 200 граммов любого нежирного мяса;
  • соль, специи и укроп по вкусу.
  1. Нарежьте продукты, взятые по рецепту.
  2. Залейте компоненты минеральной водой и кефиром, после чего тщательно перемешайте.
  3. Обязательно добавьте соль, укроп и специи по вкусу.

По Дюкану

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • свежий огурец;
  • отварное яйцо;
  • 5 редисок;
  • 200 граммов отварных креветок;
  • пучок зеленого лука и любимой зелени;
  • 0,5 литра нежирного кефира.

  1. Порубите все компоненты кубиками. Огурец желательно очистить от кожуры.
  2. Измельченные продукты необходимо перемешать и залить их кефиром.
  3. В блюдо нужно добавить кипяченую холодную воду, чтобы оно имело такую же густоту, как суп.
  4. В блюдо добавляют соль, перец и зелень по вкусу.

С цветной капустой

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • 0,5 литра хлебного кваса;
  • 1 отварная картофелина;
  • 1 яйцо;
  • по столовой ложке орегано, базилика и укропа;
  • 200 граммов отварных соцветий цветной капусты;
  • 100 граммов нежирной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Все компоненты, кроме цветной капусты и редиса, нарежьте кубиками.
  2. Редис нарежьте кружочками, а капусту разберите на более мелкие соцветия.
  3. Все продукты нужно смешать, предварительно добавив к ним тщательно измельченную зелень.
  4. Продукты заливают квасом и настаивают 30 минут.
  5. Блюдо подают со сметаной.

С индейкой

  • 250 граммов отварной индейки;
  • 3-4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 3 перепелиных яйца;
  • литр сильногазированной минеральной воды;
  • 150 граммов редиса;
  • 150 граммов огурцов;
  • лук, зелень, специи и соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Перепелиные яйца нарезают небольшими дольками.
  2. Овощи, зелень и филе индейки мелко нарезают.
  3. Добавляют натуральный йогурт и минеральную воду. Все тщательно перемешивают.

С рыбой

  • 0,5 килограмма отварной рыбы без костей;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 5 крупных редисок;
  • литр несладкого кваса;
  • пучок свежей зелени;
  • немного горчицы.

  1. Рыбное филе порежьте небольшими кусочками.
  2. Овощи и зелень промойте, а затем высушите. Измельчите острым ножом.
  3. Отделите белки от желтков. Последние соедините с горчицей и перемешайте.
  4. Порезанные кубиками белки смешайте с измельченными овощами, зеленью и рыбой.
  5. В квас добавьте желток с горчицей. Хорошо перемешайте и залейте остальные продукты.

С помидорами

  • огурец;
  • помидор;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 литра кефира.

Как готовят блюдо:

  1. Нарежьте кубиками вымытые овощи.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Зелень тщательно измельчите и смешайте с овощами.
  4. Чеснок смешайте с кефиром. Залейте все овощи.

Диета на низкокалорийной кефирной окрошке

Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.

Как правильно готовить блюдо

Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.

Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.

Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.

Как, что и когда есть

Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.

Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).

Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.

Каких результатов можно добиться

При диете на основе диетической окрошки удается:

  1. За 7-10 дней избавиться от 3-5 килограммов, часть из которых – лишняя жидкость, которая задерживалась в организме при неправильном питании.
  2. Избавиться от отеков и приобрести ощущение легкости.
  3. Восстановить микрофлору кишечника, поскольку основное блюдо готовят из кефира – источника полезных бактерий.

После диеты нужно перейти на рацион, суточная энергетическая ценность которого не превышает 1800 калорий. Если показатель будет выше, сброшенные килограммы обязательно вернутся.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Окрошка – это полезное диетическое блюдо, состоящее из овощей, зелени, нежирного мяса. В качестве основы используют квас, кефир, нежирный йогурт.
  2. Холодный суп готовят по разнообразным рецептам на любой вкус.
  3. Чтобы похудеть с помощью окрошки, нужно, кроме этого супа, включить в меню нежирное мясо, кашу, яйца, молочные продукты. Эту пищу едят на завтрак.
  4. Недельная диета на овощном супе поможет без вреда для здоровья избавиться от 5 килограммов.
  5. После диеты важно употреблять до 1800 калорий в сутки.

А вы пробовали диетические варианты приготовления окрошки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Диета на окрошке — результаты до и после похудения, меню с пп рецептами

Избавиться от 5-7 лишних килограмм всего за неделю без особых ограничений многим кажется невыполнимым. Но есть один интересный и, что очень важно, доступный способ — диета на окрошке. Легкий и освежающий суп быстро насыщает, обогащает организм минералами, витаминами. И при этом калорийность одной порции не превышает 78 ккал.

Для похудения не потребуется питаться только окрошкой. В меню включают йогурты, фрукты. А еще потребуется пить много жидкости, чтобы помочь организму быстрее освободиться от накопившегося жира. Не бойтесь однообразия — ПП рецептов окрошки множество, есть из чего выбрать.

Чтобы результаты до и после были заметнее, строго соблюдайте все рекомендации диеты. Перед началом внимательно изучите отзывы, противопоказания и собственно программу. Только так вас ждет успех.

Суть и принципы диеты на окрошке

Система строится на употреблении холодного супа по определенной схеме. Для борьбы с лишними килограммами подойдет не любой рецепт. Он должен соответствовать определенным принципам:

  • в составе не должно быть колбасы, альтернативу ей составляет белое мясо курицы, индейки, телятина, а также рыба, морепродукты. А еще могут быть вегетарианские варианты блюда;
  • заливкой служит кефир с 1% жирности, свекольный отвар, а если хочется взять квас, то только собственного приготовления;
  • используется только белок, а не яйцо целиком;
  • заменяют майонез нежирной сметаной;
  • солят по минимуму, а лучше совсем отказываются от нее.
Читать еще:  Мед на диете

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 2 л очищенной негазированной воды. Из рациона исключают мучное, сладости, жирную, жареную пищу, копчености и алкоголь. Если строго следовать всем принципам, удастся сбросить от 5 до 7 кг.

Кому подходит диета

Способ снижения массы тела показана людям с обостренным чувством голода. Питание подразумевает употребление большого объема жидкости, который заполняет значительную часть желудка. Так создается иллюзия насыщенности, и человек съедает намного меньше.

У данной диеты нет четких временных ограничений. Ее могут использовать мужчины и женщины с одинаковой эффективностью. Одновременно, есть и противопоказания. К ним относят нарушения обмена веществ, в работе сердечно-сосудистой системы, хронические патологии ЖКТ.

Система питания на основе окрошки относится к быстрому типу. Это означает, что снижение веса достигается за счет расстройства ЖКТ, т.е. диареи. Такое состояние может привести к потере больших объемов жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, диетологи рекомендуют употреблять много любой негазированной жидкости.

План питания на окрошке отличается от “суповой” диеты тем, предполагает употребление продуктов, обогащенных белком. Это подходит людям, которые ведут активный образ жизни, что, безусловно, можно назвать плюсом. Важно помнить, что силовые тренировки на время соблюдения диеты необходимо отложить. В сочетании с несбалансированным питанием они могут вызвать нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Лучше отдать предпочтение дыхательной гимнастике, пилатес, йоге. Кардио нагрузки рекомендуется заменить неспешными прогулками на велосипеде.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета предполагает изменение рациона. Меню должно строиться только на нежирных сортах мяса — телятина, говядина, индейка, курятина, морепродуктах, постной рыбе, ветчине. Для заправки подходит кефир 1% жирности, хлебны квас. Разрешено употреблять яйцо, но не более 2 шт. в неделю и предпочтительно белок. Из овощей — огурцы, томаты, свекла, морковь, любая капуста. В окрошку можно добавить репу, грибы, редис, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, спаржу и любую зелень.

В список запрещенных продуктов входят жирные сорта мяса, рыбы, любые колбасные изделия, молоко, сметана, ряженка, простокваша. Всевозможные пряности, специи, соль, газированные и алкогольные напитки также нельзя включать в рацион. Сладкоежкам придется отказаться от выпечки.

Секреты правильной подготовки и выхода из диеты

Программу питания, основанную на окрошке, лучше начинать летом. Именно в это время есть доступ к свежим овощам и зелени. Но перед этим важно убедиться, что никакие хронические заболевания не находятся в стадии обострения. Не должно быть и признаков ОРЗ или ОРВИ.

Входить в любую диету надо постепенно. Это значит, что за несколько дней до начала сокращают объем и калорийность принимаемой пищи. Из рациона следует постепенно вывести те продукты, которые запрещены “окрошковой” диете.

Ограничивать себя во время диеты очень сложно. Но не намного проще выйти из нее и в дальнейшем придерживаться правильного питания, чтобы не вернуться к первоначальному проблематичному весу. Постепенно увеличивают количество съеденного, его калорийность. Продукты, которые могли надоесть за время диеты заменяют на близкие по свойствам. Также в рацион вводят те, которые до этого были под запретом. Но не более 1 в день.

Примерное меню на неделю

Питание во время диеты на окрошке ограничено. Но ощущать чувство голода не придется. В таблице приведен ориентировочный список блюд по дням.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Вареный картофель в мундире Паровая куриная котлета с рисом Вторник Овсяная каша на воде Гречка и салат из свежих овощей
Среда Творожная запеканка Вареное куриное филе и вареная морковь
Четверг Вареные яйца и диетический тост Запеченная рыба
Пятница Нежирный йогурт и хлебцы Салат из зелени с яйцом
Суббота Винегрет или вареные овощи Рагу из кролика в пароварке
Воскресенье Овсяная каша с бананом на воде Овощные котлеты с зеленью и яйцом

Порядок блюд на завтрак и обед можно менять по своему вкусу. Исключение должна составлять только диетическая окрошка. Ее едят исключительно на ужин. Мясо, овощи, котлеты рекомендовано готовить на пару. Так в них сохраняется больше витаминов и вкуса. Рыбу можно запекать в духовке или также готовить в пароварке.

Рецепты окрошки

Для диеты подойдет не любой вариант летнего супа. Придется внести коррективы. От некоторых продуктов можно и не отказываться.

ПП окрошка на квасе

Такое блюдо своим вкусом ничем не отличается от “неполезного” варианта. Оно хорошо насыщает, обеспечивает организм необходимыми витаминами.

  • репа, морковь — по 1 средней шт.;
  • цветная капуста — 250 г;
  • огурец — 3 средних шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • зелень — по вкусу.

Все твердые ингредиенты нарежьте кубиками, зелень мелко рубят. Массу заливают квасом. Для вкуса добавляют сметану с низким процентом жирности.

Диетическая окрошка на кефире

Этот рецепт подойдет для того дня, в меню которого уже есть картофель. Иначе нарушится общее количество калорий. В остальном ограничений нет.

  • отварной картофель — 4 средних клубня;
  • огурцы — 300 г;
  • редис — 1 пучок крупный;
  • зеленый лук, щавель, укроп, петрушка — по вкусу;
  • отварное яйцо — 3 шт.;
  • кефир 1% — 1 л.

Редис натрите на терке, зелень мелко посеките. Остальные продукты нарежьте мелкими кубиками. Овощную смесь залейте охлажденным кефиром.

Окрошка с сывороткой

Блюдо по этому рецепту обладает слабительным эффектом. Поэтому совмещать его с винегретом или овощным салатом лучше не стоит. Как и с мясом, рыбой.

  • морковь, свекла — по 100 г;
  • огурец — 150 г;
  • капуста — 100 г;
  • зелень — по вкусу;
  • отварное мясо или рыба — 100 г;
  • сыворотка — 0,5 л.

Мясо измельчите в блендере. Капусту мелко нашинкуйте и слегка помните, чтобы овощ дал сок. Морковь, свеклу натрите на мелкой терке. Все ингредиенты смешивают, заливают сывороткой и выдерживают в холодильнике.

Мнение специалистов

Диетологи в целом признают эффективность системы питания. Они отмечают успешное уменьшение отечности, снижение частоты развития запоров. Именно за счет очищения кишечника, выведения избыточной жидкости достигается быстрый эффект.

Но также специалисты отмечают и опасность слабительного эффекта. У людей с чувствительным пищеварением это может привести к сильным приступам диареи. Такое состояние может усугубить многие хронические заболевания.

Отзывы и результаты худеющих

Диета на окрошке, которая занимает всего 7 дней, позволяет быстро избавиться от 5-7 лишних килограмм не испытывая чувство голода и не прибегая к изнурительным тренировкам. Отзывы о системе питания имеют положительную окраску.

Методика на окрошке помогла мне похудеть на 6,5 кг. И это всего лишь за неделю! Вообще, я стараюсь придерживаться правильного питания. Но срывы все же бывают, особенно после праздников. Диета помогает подкорректировать фигуру.

Мне очень нравится легкий летний супчик. Я давно приметила его слабительные свойства. Но что можно сбросить несколько лишних килограмм с его помощью узнала относительно недавно. Уже не один раз сидела на этой диете и никакой “побочки”. Конечно, скинув 5-6 кг нельзя потом снова возвращаться к жирному и жареному. Но за неделю настолько привыкаешь жить без него, что потом совсем не тянет.

Диета на окрошке — оригинальный подход к борьбе с лишним весом. Он требует определенной дисциплинированности. Но при строгом соблюдении всех рекомендации удастся добиться поставленной цели и не причинить ущерб здоровью.

Окрошка ПП (диетическая)

Диетическая окрошка утолит голод, при этом не нанесет никакого вреда вашей фигуре. Зеленый лук и огурец придадут свежести диетической окрошке, а кефир повысит ее питательные свойства. Отсутствие мяса в рецепте делает этот суп подходящим для лакто-ово-вегетарианцев.

  • яйцо вареное – 2 шт.
  • редис – 6 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • кефир – 1 л
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • зеленый лук – 1,5 пучка
  • укроп – 1 пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает .

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова .

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в .

средне

Споры о том, допустимо ли готовить окрошку на квасе с колбасой, вспыхивают ежегодно, одновременно с .

Если брать кефир 3,2%, то калорийность будет примерно 45-50 калорий на 100г. Если кефир 1%, то около 40 калорий. Если вы разбавляете кефирную окрошку минеральной водой, то и того меньше. Не согласна с утверждением насчет категории “жиртрест”. Кефирная окрошка хороша для всех, следящих за своим весом и/или калорийностью питания. Добавьте туда постную говядину или куриную грудку и вот вам прекрасное летнее блюдо для любителей фитнеса.

Читать еще:  Диета куриная грудка

Заклевали бедного автора, курицы, ну подумаешь ошибься человек. Главное, что клевый рецепт для барышень из категории “жиртрест”.

Я думаю, на стандартную порцию около 150 ккал.

Сколько калорий с такой окрошке?

Имеется ввиду, что не жирное, не калорийное. Все это обычно называют постным.

Рецепт – хорош! Но ПОЧЕМУ ПОСТНАЯ окрошка. Автор что думает

мне рецепт очень понравился! спасибо автору! вроде все просто, но вкусно! и картинка сразу вызывает аппетит!

Товарищи комментаторы -критики. А что по вашему постная говядина, к примеру? Постное, это не то что есться в пост, а то, что является не жирным. Учите историю русского языка. Тем более комментарии рассчитаны, чтобы обсуждать вкусовые качества блюда, недочеты в приготовлении и рецепте. На самом деле, я такую окрошку очень люблю, замечательный рецепт. Только я еще вместе с кефиром добавляю Тан или Айран.

Автор перепутал понятия “постное” и “вегетарианское” -))

на самом деле,на такой окрошке очень хорошо худеть,проверено на себе)

да кефирчик,яйцо-может и диета,но не пост.

Видимо, автар думает,нет картохи-значит постно)) Нет картохи-нет охрохи! Убираем яйцо, и заливаем вкасом.Вот это постно и вполне диетично.Если не переборщить с катошкой.

Какая она постная если туда входит яйцо и молочные продукты.

Диетическая ПП окрошка

Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода. Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит. Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.

Диетическая окрошка на кефире

ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
  • 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
  • 2 свежих огурца.
  • 5−6 штук свежего редиса.
  • Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью.
Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.

Низкокалорийная окрошка для похудения

Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:

  • 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
  • 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
  • 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
  • 3 средних огурца.
  • Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
  • Соль и перец.

ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.

Диетическая окрошка на квасе

ПП окрошка с квасом — это еще один замечательный рецепт, который поможет вам похудеть. Для такой окрошки вам понадобится:

  • 1−1,5 л. кваса. В принципе, вы можете готовить как с домашним квасом, так и с покупным. Если вы хотите более насыщенный вкус окрошки, то используйте темный квас, он готовится из ржаного солода, а белый квас готовят из пшеничного солода.
  • 200 грамм отварных грибов. В диетическую окрошку на квасе мы советуем добавить отварные грибы. Они содержат минимум калорий, но при этом довольно питательны.
  • 2 зеленых огурца
  • 3 отварных белка. Чтобы снизить калорийность нашего блюда, используем только белок.
  • 2 столовые ложки любого натурального нежирного йогурта. Таким образом, мы заменяем сметану, которую кладут в окрошку на квасе, на более диетический и низкокалорийный продукт.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.

Сколько класть кваса в такую окрошку, зависит от ваших предпочтений. Для более густой окрошки используйте литр, если вы любите более жидкую, то можно 1,5 литра. Режем кусочками грибы, огурцы, белки. Рубленную зелень перемешиваем с йогуртом. Все смешиваем и заливаем квасом.

ПП окрошка на кефире со свеклой диетическая

Натрите на терке свеклу и огурец, добавьте к ним нарубленные яйца, залейте кефиром и щедро посыпьте зеленью!

Как сделать диетическую окрошку на минералке

Как вы могли убедиться сами, рецепты приготовления пп окрошки крайне просты в приготовлении, но при этом вы получаете отличное диетическое блюдо, которое можно смело включать в свой рацион правильного питания.

Если у вас есть свой проверенный рецепт приготовления окрошки, то обязательно поделитесь с нами вашими секретами и тонкостями — ведь худеть вместе легче и приятней!

Диета на кефирной окрошке: меню на неделю с рецептами

Окрошка – излюбленное первое блюдо многих. Легкий, освежающий суп особенно хорош в теплое время года. Холодная окрошка отлично насыщает, тонизирует, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Любители этого оригинального летнего супа держитесь, ведь существует оригинальная диета для похудения, коронным блюдом которой является именно Ваша любимая окрошка. За неделю на данной диете можно с легкостью распрощаться с 5-7 лишними килограммами. При этом чувства голода обойдет Вас стороной.

Суть диеты

Худеем на окрошке с пользой для здоровья. Данное вкусное первое блюдо отличается не только невысокой калорийностью, но и богатым содержанием клетчатки, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника и работы желудочно-кишечного тракта, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, предупреждает запоры, колиты и гастрит.

Содержащийся в окрошке йод благотворно влияет на работу щитовидной железы, кальций укрепляет зубы, ногти и волосы, натрий нормализует водный баланс, а калий снижает уровень холестерина в крови.

Окрошка при диете должна быть приготовлена исключительно из натуральных продуктов. Для похудения важно выбирать нежирные продукты (кефир, мясо, птицу), некрахмалистые овощи. При этом вариаций приготовления этого сытного супа из разрешенных великое множество.

Похудение на окрошке с кефиром является наиболее эффективной методикой. Правильно приготовленный суп при диете богат белком, что предотвращает потерю мышечной массы, а также сложными углеводами, насыщающими организм витаминами и минералами, ускоряющими метаболизм.

Диета предполагает употребление холодного супа в течение дня за 4-5 приемов пищи. Дополнительные блюда и продукты находятся под запретом. При приготовлении супа использовать соль, пряности и специи нельзя, поскольку они провоцируют задержку жидкости в организме. Для поддержания водного баланса необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа.

К побочным эффектам диеты относятся возможные расстройства желудка, включая диарею. Продолжительность диеты – 7 дней. За это время можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, в зависимости от первоначального веса и уровня ежедневной физической нагрузки. К противопоказаниям относятся любые заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме, склонность к метеоризмам, расстройствам желудка.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты при диете:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Постная ветчина;
  • Кефир 1%;
  • Хлебный квас;
  • Яйца (не более 2 штук в день, предпочтительнее белки);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, пекинская);
  • Грибы;
  • Репа;
  • Редис;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Спаржа;
  • Руккола;
  • Зелень.

Запрещенные продукты при диете:

  • Жирное мясо (свинина, баранина);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные виды колбасных изделий;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сметана, молоко, простокваша, ряженка);
  • Картофель;
  • Специи и пряности;
  • Соль;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

При диете строгим образом накладывается запрет на употреблении сладостей, выпечки и десертов, копченостей, маринадов, солений. Хлебобулочные изделия запрещены.

Диета на окрошке – меню на неделю:

Понедельник:

  • Окрошка с кефиром и огурцом.

Вторник:

  • Холодный суп с рыбой и овощами.

Среда:

  • Окрошка с говядиной и овощами.

Четверг:

  • Кефирный суп с морепродуктами и овощами.

Пятница:

  • Кефирный суп с ветчиной и овощами.

Суббота:

  • Холодный суп с рукколой и ветчиной.

Воскресенье:

  • Кефирный суп с томатами и ветчиной.

Всю показанную норму супа необходимо разделить на 4-5 приемов пищи. Между приемами пищи необходимо пить негазированную воду, не менее 1,5 литров в день. Допускаются чаи (зеленые, травяные), отвары из ягод и трав, но без сахара, сливок и сиропов.

Читать еще:  Метаболическая диета меню на каждый день

Если такое строгое меню вам не подходит, а похудеть нужно за 6 дней, изучите принципы диеты Ани Лорак.

Рецепты диетической окрошки

Окрошка с кефиром и огурцом

Окрошка с кефиром и огурцом

Ингредиенты:

  • Кефир 1% 1 литр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 4 шт;
  • Вареные белки 2 шт;
  • Куриное филе 200 гр;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.
  2. Огурцы и редис промыть, просушить, нарезать мелкими кубиками, переложить к курятине.
  3. Яичные белки натереть на терке, зелень промыть и измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить литром кефира.

Окрошка с говядиной и овощами

Окрошка с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • Кефир 1 % 1 литр;
  • Говядина 200 гр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 3 шт;
  • Яичные белки 2 шт;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину отвариваем, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Огурцы и редис промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень измельчаем.
  4. 2 яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.

Окрошка с ветчиной

Окрошка с ветчиной

Ингредиенты:

  • Нежирная ветчина 300 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Огурцы 4 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Кефир 1 % 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
  2. Огурцы промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень моем, измельчаем.
  4. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.

Результаты

Многочисленные хвалебные отзывы похудевших с помощью диеты на окрошке утверждают, что за неделю удалось сбросить от 5 до 7 лишних килограммов. При этом чувства голода, слабости, потемнений в глазах, головокружений, быстрой утомляемости совершенно не ощущалось. У некоторых людей во время диеты наблюдались расстройства желудка. Таким образом, данная диета является одним из действенных и краткосрочных методов похудения. При ее соблюдении необходимо прислушиваться к своему здоровью и самочувствию. Рекомендуется сократить продолжительность данной методики похудения до 5 дней при возможных побочных эффектах (вздутиях живота, диарее).

Предлагаем Вашему вниманию фото до и после людей, похудевших с помощью диеты на окрошке:

Окрошка на сыворотке(диетическая 2 варианта)

Домашние печеные пирожки

Открытый пирог “Овощная корзина”

Огурцы “исторические. “

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Хочу поделиться рецептом окрошки, которую в нашей семье любят все, от мала до велика и дети и дедушки и бабушки. Одно время не могла накормить мужа этим вкусным и полезным блюдом, упирался при одном названии) Оказалось, что он раньше, только пробовал окрошку на квасе и не понравилась она ему, и вкус не тот и запах..ну что тут поделаешь.. Не могла переубедить его, что бывают и другие , без кваса(у нас в семье тоже его неочень. ) но когда увидел, как гости и все домашние с удовольствием уплетали тарелку за тарелкой, решился.. и с тех пор, окрошка его любимое блюдо, особенно в знойные летние дни. Делаю окрошку на сыворотке

Ингредиенты

картофель отварной 3-4 шт
куриное филе отварное 1 шт
яйцо 3-4 шт
огурец свежий 2-3 шт
редис 200 г
лук зелёный, укроп
сыворотка 1-1,5 л
сметана 2-3 ст.л. (или по вкусу)
для кислоты (если любите покислее) добавяем ряженку
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Почему я отдаю предпочтение сыворотке. Кроме того, что она приятная на вкус и не кислая, она ещё и очень полезная

Несмотря на то, что в сыворотке всего 6-7 % активных веществ, ценность ее очевидна. Дело в том, что в ней совершенно нет жиров, зато много ценных легко усваивающихся белков. А наличие в сыворотке молочного сахара (лактозы) делает ее просто бесценной, потому что это сахар полностью усваивается организмом. Это самый желанный для организма углевод, который не вызывает образования жиров в клетках и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Правда, в сыворотке есть немного молочного жира, однако он тоже полезен, т.к. усиливает деятельность ферментов.

Белки, входящие в состав сыворотки, включают в себя незаменимые аминокислоты, которые организмом не вырабатываются – они должны поступать в организм с пищей. Также эти белки участвуют в процессе образования красных кровяных телец, а еще в синтезе белков в печени. Белки молочной сыворотки – очень ценные по сравнению с другими природными белками.

Из минеральных веществ в молочной сыворотке есть кальций, магний, калий, фосфор и витамины группы В, витамины С, Е, А, а также никотиновая кислота, холин и биотин.

Благодаря богатому составу молочная сыворотка может совершать буквально чудеса. К примеру, с ее помощью можно вывести шлаки и токсины из организма, можно избавиться от лишней жидкости и вывести соли тяжелых металлов. Это источник природных протеинов, которые можно употреблять практически без нормы, и они не принесут лишних калорий.

Молочной сывороткой можно прекрасно утолить голод и жажду, поэтому она может использоваться в качестве средства для похудения и как один из компонентов диет.

Сыворотка благотворно действует на функции почек и печени, а также на работу всего кишечника. С работой пищеварительной и выделительной систем связано очень многое, поэтому сыворотка способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой и на коже, затуханию ревматизма, нормализации давления при гипертонии и уменьшению риска развития атеросклероза. Она эффективно улучшает кровообращение, тем самым влияя на все обменные процессы в организме.

Кроме всего прочего, молочная сыворотка и многие напитки на ее основе помогают сохранить положительное эмоциональное состояние, а также восполнить витаминную недостаточность организма в период нехватки питательных веществ, то есть заменить свежие овощи и фрукты.

Молочная сыворотка эффективна при следующих заболеваниях:
•Хронический гастрит, энтероколит и панкреатит
•Дисбактериоз, хронический запор, отравление пищей
•Заболевания печени и почек (нефриты и пр.)
•Атеросклероз, ишемия, стенокардия, гипертония
•Нарушение мозгового кровообращения
•Сахарный диабет
Чтобы укрепить иммунитет, нужно выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.
Сыворотка содержит невысокую калорийность. И кроме того она содержит мочегонные свойства, нормализует водно-солевой обмен.Современные ученые обнаружили новые полезные свойства этого продукта. Он помогает при неврозах и стрессах, способствует нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности человека.
Вообщем молочная сыворотка – доктор для души и тела, замечательный подарок природы для нашего здоровья и красоты
Калорийность 18,1 кКал
Белки 0,8 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 3,5 гр
Стакан 250 мл = 250 гр (45,3 кКал)
Сыворотка из обезжиренного молока составляет 11,5 ккал на 100гр

И это ещё не все достоинства сыворотки.

Как приготовить молочную сыворотку

Если вы поклонник натуральных продуктов, то вполне можете приготовить молочную сыворотку дома. Для этого достаточно взять 1 литр молока, оставить его в теплом месте на ночь, чтобы оно превратилось в кисломолочный продукт – простоквашу. Это такая масса, которая напоминает желе или сметану (густота простокваши зависит от жирности молока). Затем молочную массу вылить в эмалированную кастрюлю и подогревать на медленном огне до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки. Следить, чтобы масса не закипела, иначе творог станет очень жестким. Лучше всего выключить, когда он еще мягковатый, и дать ему «дойти». Затем выстеленный марлей дуршлаг помещаем в кастрюлю, массу выливаем в дуршлаг, и ждем, пока сыворотка стечет. Творог можно остудить и съесть, а сыворотку использовать в любых целях. Надо сказать, что творога из литра молока получится очень мало, поэтому ради получения этого продукта затевать процесс не стоит. А вот сыворотки получится достаточно. Впрочем, ее можно купить и в магазине.

Ну а теперь продукты, ничего нового я конечно там не напишу..) пропорции пишу примерно

1 вариант(для семьи)
картофель отварной 3-4 шт
1 шт куриное филе отварное( свиная филейка, домашняя пасторма, если кушаете колбасу магазинную можно её, но мы её не покупаем )
3-4 яйца(варен.)
2-3шт огурец свежий
200 гр редис
лук зелёный, укроп
1-1,5л сыворотки
2-3 лож. сметаны(или по вкусу)
Для кислоты(если любите покислее) добавяем ряженку
соль

Ну а дальше всё как всегда, всё крошим, как любим, солим, смешиваем со сметанкой, разводим сывороткой
Дедушка у нас ещё любит, чтоб картошку в окрошку не клали, а отваривали её отдельно, очищеную, целенькую и зажаренную сальцом с лучком))

А теперь 2 вариант, диетическая (2 порции по 250гр)

Сыворотка 250(из обезж молока) мл
сметана 15% -10гр
укроп, лук
соль
огурец-60гр
редис-60гр
яйцо варен. -1шт
куриное филе отварное -50гр

Процесс тот же, покрошили, перемешали, солим, разводим сывороткой.
Итого В одной порции на 250гр – 110 ккал
Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector