Можно ли на диете есть вареные яйца
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Можно ли на диете есть вареные яйца

Можно ли есть вареные яйца на диете: питание для похудения

Нередкий вопрос, который задают диетологам, можно ли есть вареные яйца на диете, имеет однозначный ответ – да, а для достижения хорошего результата и безопасного похудения важно использовать правильное количество отварного продукта, сочетать его с грейпфрутами, творогом или овощами. Существует множество диет, основанных на куриных желтках и белках, которые дают реальные результаты и помогают избавиться от лишних килограммов.

Польза яиц для похудения

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть вареные яйца на диете, следует разобраться с составом этого продукта. Несомненную пользу организму во время снижения веса приносит белок, который легко усваивается и надолго притупляет чувство голода. Яичный белок – это источник протеинов, без которых невозможно сформировать красивое тело. При сбалансированном питании вес начинает снижаться, жировые складки исчезают. Если в организме хватает строительного материала (протеинов), то на месте жира начнет расти мышечная ткань.

Витамины и микроэлементы

Уникальный витаминно-минеральный состав – еще один повод использовать удивительный продукт животного происхождения в диете. Белки и желтки хранят в себе 12 витаминов, 95 минералов и аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу организма. Вареные яйца при диете обеспечат клетки ниацином для питания мозга, холином для улучшения памяти, мононасыщенными жирами для исправной работы сердца и другими полезными веществами.

Калорийность­

Показатели калорийности продукта варьируются в зависимости от его размера и вида. При расчете на 100 граммов­ калорийность будет составлять 159 килокалорий. Цифры разнятся для белка и желтка. Белая часть содержит не более 50 ккал в 100 г, а желтая – до 360. Показатель питательной ценности высокий. Для одного вареного всмятку яйца эта цифра составляет 70 ккал, а для приготовленного вкрутую – 50 ккал.

Можно ли есть при диете вареные яйца

Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами. Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • овощи ешьте сырыми или отваривайте их, масла не добавляйте;
  • из напитков используйте травяные сборы, зеленый чай;
  • колбасу, майонез, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, другие вредные продукты исключите из меню;
  • пейте много воды;
  • при запорах добавьте в рацион свежие фрукты, овощи;
  • используйте нежирные сорта мяса, рыбы;
  • откажитесь от яичной диеты при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Что лучше белок или желток

Большая часть (до 90%) полезных веществ сосредоточена в желтке, а на белок остается лишь 10% витаминов, минералов и кислот. Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания. Нехватка витаминов и минералов – причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть.

Сколько можно есть яиц на диете

До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека. Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое – до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Чтобы повысить показатели холестерина, нужно есть еще много жирной пищи или испытывать постоянный стресс.

Современные врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление белков и желтков не принесет вреда организму. Допустимая норма – 3 штуки в день для здорового человека. Что касается диетического питания, эта цифра может быть намного больше. Такие варианты похудения подходят только для кратковременного применения. Не стоит злоупотреблять методиками избавления от лишнего веса, в которых используется больше 3 штук основного компонента в день.

Варианты яичной диеты

Существует несколько вариантов яичной диеты. Значительная часть из них относится к белковым системам питания, которые содержат продукты с высоким содержанием протеина. Придерживаться питания с большим количеством в меню белков и желтков не следует людям, у которых повышен холестерин, а также диабетикам.

На вареных яйцах

Всего три дня понадобится, чтобы избавиться от 3 килограммов лишнего веса, используя вареные яйца для похудения. Для нормальной работы организма пейте не менее 2 литров воды в день и принимайте комплексные витамины. Кушать в течение 3-х дней нужно следующее:

  • завтрак: овсянка на воде, 3 вареных яйца, зеленый чай;
  • обед: яйца – 5 штук, зеленый чай;
  • ужин: 5 яиц, зеленый чай.

Для похудения можно устроить 1 разгрузочный день, основанный на этом удивительном продукте животного происхождения. Вариантов его проведения несколько. Например, можно использовать питание, в котором завтрак, обед и ужин состоят из одинакового набора продуктов: 1 отварной основной компонент, 1 зеленое яблоко. Дополнить такое меню должно большое количество чистой воды.

На яйцах и твороге

Если вы еще не уверены, можно ли при диете есть яйца, ознакомьтесь с отзывами о творожно-яичном питании для похудения. Снижение калорий в рационе и уменьшение порций еды позволяет скинуть несколько килограммов меньше, чем за неделю. Помимо яиц и творога, которые являются главными составляющими, можно употреблять овощи и мед. Меню на весь период выглядит следующим образом:

нежирный сыр – 100 г, чай с половиной ложки меда

Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

Куриные яйца – один из самых полезных для здоровья натуральных продуктов (вопреки распространенному мнению).

Они являются источником качественного протеина, полезных жиров, витаминов и минералов и поэтому очень популярны в бодибилдинге как натуральный источник полноценного белка для набора мышечной массы.

В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть яйца при похудении; разберемся с тем, что делает их невероятно для этого полезными, а также когда их лучше употреблять (на завтрак или ужин) и в каком виде (вареном, жареном или сыром) для максимальной эффективности.

Полезные для похудения свойства яиц

1 В яйцах немного калорий

Самый эффективный и правильный способ похудения – ограничение калорийности пищи , съедаемой в течение дня.

Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал, но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1 .

Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом – пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте

2 Яйца очень хорошо насыщают

Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.

Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, дает намного большее чувство насыщения, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4 .

Это свойство называется индекс насыщения – показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8 .

Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7 .

Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже, примерно на 60% 9 . Нет мыслей – нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.

Яйца богаты белком и поэтому имеют высокие индекс насыщения: после их употребления есть хочется меньше равно как и думать о еде

3 Яйца стимулируют внутренний метаболизм

Яичный белок полноценен (как сывороточный, казеин или соевый) – в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.

Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.

Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11 .

Термогенный эффект – это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов

Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий. Не намного, но.. тем не менее.

Пища богатая протеином (включая яйца) требует больше энергии для переваривания и поэтому полезна для похудения

Как и когда лучше есть яйца для похудения?

Похоже, что лучшим временем для употребления яиц с целью похудеть является завтрак.

Экспериментов, доказывающих это очень много.

В одном из них было показано, когда женщины с избыточным весом съедали яйца на завтрак вместо круасанов (= булочками) той же калорийности, то в течение следующих 36 часов они употребляли значительно меньше калорий 5 . Аналогичный результат был получен и для мужчин 12 .

Насколько можно похудеть “на яйцах”?

Примерно на 65% больше, в сравнении с тем случаем, когда завтрак не включает белок.

Такую цифру получили исследователи в эксперименте, в котором часть подопытных женщин в течение 8 недель кормили на завтрак яйцами, другую круасанами 7 . Но есть одна важная оговорка.

Важным дополнением является то, что в эксперименте часть женщин была на диете ограниченной по калорийности (

1000 калорий), а другая – питалась в привычной для себя манере. Так вот: похудели только те, кто ел яйца и ограничивал калории!

О первостепенное важности ограничения калорий, а не спорта, мы рассказывали в этом масштабном научном исследовании вопроса похудении.

Научный эксперимент: “Яйца на завтрак полезны при похудении, но только в комбинации с ограничением общей калорийности пищи в течение дня”

На гормональном уровне употребление яиц стабилизирует уровень глюкозы в крови, как и уровень контролирующего ее инсулина. При этом также подавляется действие гормона-голода грелина 12 .

Читать еще:  Рецепты блюд при диете номер 5

И еще несколько экспериментов.

Ученые сравнили эффективность трех видов завтраков (1 – яйца на тосте, 2 – зерновые хлопья и тост, 3 – круассан с апельсиновым соком) для похудения на 30 молодых людях.

Результат: завтрак с яйцами по словам участников давал большее насыщение, лучше утолял чувство голода, а в итоге – приводил к меньшему количеству съедаемой пищи после него (примерно на 300-500 калорий!) 13 .

Причем, как отмечают исследователи, значительное снижение калорийности пищи в последующих приемах не требовало от участников каких-то усилий над собой, а было непроизвольным. Все, что потребовалось для этого – позавтракать яйцами.

Значит ли это, что если есть яйца на ужин или обед или перед сном при похудении, то эффекта не будет?

Конечно нет. Просто вопрос контроля аппетита (для тех, для кого это проблема) намного более актуален в течение дня, а не ночью. Термогенный эффект будет выполнять свою работу в любое время суток.

Употребление яиц на завтрак снижает аппетит и общее количество съедаемых калорий на протяжении 24 часов

Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?

Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).

В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?

Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами. Также поговаривают, что они более полезны для здоровья.

Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.

С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее – его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

Однако, есть несколько НО.

Факты о сырых яйцах:

  • белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%) 14
  • при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез 15 – острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
  • в сырых яйцах определенное вещество – авидин (содержится в белке яйца) – препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.

Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания

Послесловие

Куриные яйца – один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, дефицит которых очень распространен в нашем обществе, по причине их бедного содержания в типовой диете.

Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом.

Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном.

Польза сырых яиц как для похудения, так и для здоровья – миф.

Яичная диета на 7 дней: закукарекаем, но похудеем обязательно!

Яичная диета на 7 дней — быстрый и эффективный способ похудеть. Сочетая в себе пользу и гастрономические достоинства одного из любимых многими и простых в приготовлении продуктов, она легко переносится благодаря насыщающей способности чистого белка. Мы предлагаем вам для ознакомления мягкий вариант яичной диеты на неделю, позволяющий одновременно получить пользу для фигуры и не навредить здоровью.

Яичная диета на неделю

Продолжительность: 7 дней;

Особенности: не является монодиетой, однако яйца необходимо есть каждый день (как правило, в каждый из приемов пищи);

Стоимость яичной диеты: средняя (до 2 тыс руб);

Результат: минус 3-5 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в 6 месяцев;

Дополнительный эффект: относительно долгое сохранение результата;

Яичная диета на неделю не подходит: строгим вегетарианцам, страдающим от болезней почек и печени, при беременности и кормлении грудью, при аллергии на яйца и/или цитрусовые. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Как работает яичная диета?

Яичная диета на неделю — одна из наиболее известных сегодня белковых диет. Секрет ее популярности в относительно короткой продолжительности (классическая разновидность яичной диеты рассчитана всего на неделю), гарантированном похудательном результате (потерять можно минимум 3 кг), простоте следования (все продукты легко купить в любом гастрономе, завтраки, обеды и ужины можно без проблем прихватить с собой на работу или учебу). Низкая стоимость — дополнительный плюс яичной диеты.

Известно, что американский актер Эдриен Броуди использовал яичную диету, чтобы похудеть на 14 кг для своей оскароносной роли в фильме «Пианист».

Яичная диета на неделю переносится довольно легко, несмотря на то, что в день предусмотрено всего три приема пищи, относительно небольших по объему. Яйца, являющиеся, по сути, сгустками протеинов, усваиваются медленно, а клетчатка овощей и фруктов позволяет ощутить наполненность желудка.

По действию яичная диета — типичная белковая низкоуглеводная диета с максимально пониженным потреблением жира. На практике это обычно означает, что в ходе диеты снижается интерес к еде, поскольку удается избежать резких «всплесков» сахара крови, приносимых простыми углеводами. Кроме того, на белковой диете печень начинает производить особые органические соединения, известные под названием кетоны — они подавляют чувство голода.

В старом советском кино молодожен всерьез опасался, что вскоре закукарекает, потому что любящая, но неопытная в домашнем хозяйстве супруга трижды в день кормила его куриными яйцами. Он просто не знал, что сидит на яичной диете!

Богатая углеводами пища предсказуемо приводит к тому, что избыток сахаров, получающихся в результате расщепления углеводов в ходе пищеварения, трансформируется в жировые клетки.

Если углеводы перестают поступать, телу ничего не остается, как расходовать имеющиеся запасы сырья для энергии, хранящиеся в виде жира, на переработку белков, более «трудных», чем углеводы. Этот процесс также стимулируют кетоны. При этом не страдает мышечная масса, обычно падающая первой жертвой любого быстрого похудения, и, что немаловажно, поддерживается эластичность кожи.

Так работает любая протеиновая диета, и яичная диета на неделю — не исключение.

Кроме того, содержащиеся в куриных яйцах ненасыщенные жирные кислоты помогают успешно бороться с застарелыми «плохими» жировыми отложениями (в желтке 47% олеиновой кислоты, 16% линолевой кислоты и совокупно почти 10% других полезных ненасыщенных кислот).

Однако и риски яичной диеты типичны для ее белковых «подруг»: усиленное употребление протеинов обеспечивает повышенную нагрузку на почки, в результате чего могут возникнуть проблемы с выводом продуктов распада белка. Поэтому прибегать к белковой, в том числе яичной диете, следует с осторожностью и только на ограниченное время (яичная диета на неделю оптимальна в том числе и по этой причине). Если самочувствие ухудшилось — от диеты следует немедленно отказаться.

Правила яичной диеты на неделю

Известны и используются всевозможные разновидности яичной диеты, в том числе яичная монодиета. Однако по большей части они, даже при непродолжительном использовании, грозят нарушениями в перерабатывающих системах организма, самим невинным из которых может стать банальный запор.

Употребление овощей и фруктов вместе с белками улучшает перистальтику кишечника и лимфодренаж, помогает поддержать водно-солевой баланс. Такая яичная диета на неделю лучше сбалансирована, а значит — отличается более мягким и здоровым воздействием.

Яичная диета на неделю запрещает употребление любых пищевых жиров, как растительных, так и животных. Все овощи и фрукты необходимо принимать в пищу без добавления масла, сливок и любой заправки. Соль и сахар также задвиньте на эти семь дней подальше в кухонный шкафчик.

Базовый способ приготовления яиц, основного продукта диеты — варка вкрутую. Однако для разнообразия их можно взбить и запечь без масла.

Если яйца в среднем количестве шесть штук в день заранее наводят на вас ужас, в яичной диете на неделю предусмотрена их периодическая замена на другие белковые продукты (см. меню яичной диеты на неделю).

Перекусывать между едой и менять состав предписанных завтраков, обедов и ужинов или менять их местами на яичной диете нельзя. Желательно достаточно двигаться и не пропускать тренировки, если вы посещаете фитнес-зал.

Размер салатов на яичной диете не регулируется строго. Предполагается, что вы готовите свою обычную порцию свежих овощей и латука. Также разрешенные овощи можно тушить или припускать, что может оказаться кстати в условиях зимы.

Максимальный размер порции мяса, птицы и рыбы, если вы заменяете ими яйца — 250 гр. Готовят «альтернативные белки» на пару, отваривая или запекая на гриле без масла.

Пить на яичной диете (имеется ввиду как вариант на 7 дней, так и яичная диета на 4 недели, а также монодиета) можно простую негазированную воду (без ограничений), травяной чай и черный кофе без добавок (как предписано).

Яичная диета на неделю: список покупок

  • Яйца куриные отборные свежие — 3 или 4 десятка (если предполагается периодическая замена яиц на другую белковую пищу, яиц понадобится, соответственно, меньше);
  • Грейпфруты — 10 шт (или 7 грейпфрутов и 3 апельсина);
  • Фрукты ассорти (не бананы и не виноград) — например, 1 яблоко, 1 груша, 1 хурма, пригоршня ягод;
  • Морковь, свекла – по 1 кг;
  • Картофель — 500 гр;
  • Капуста — 1 маленький вилок белокочанной или кочанчик пекинской;
  • Свежезамороженный шпинат — 1-2 упаковки;
  • Свежие овощи для салата (помидоры, огурцы, сельдерей, латук) — по необходимости;
  • Молотый кофе — 1 пачка;
  • Травяной чай — 1 пачка;
  • Питьевая вода без газа — 7 бутылей по 1,5 литра;
Читать еще:  Экспресс диета на 3 дня 5 кг

Если планируется периодическая замена яиц на другую белковую пищу в рамках яичной диеты:

  • Куриные грудки — 400 гр
  • Постная говядина — 500 гр
  • Филе морской рыбы — 250 гр

Яичная диета на неделю: меню

Понедельник:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут или апельсин, кофе без сахара и молока;
  • обед: 2 яйца, помидор, чай из трав;
  • ужин: 2 яйца, винегрет без масла (морковь, свекла, немного картофеля), грейпфрут или апельсин, чай из трав

Вторник:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут или апельсин, черный кофе без сахара;
  • обед: 2 яйца, грейпфрут;
  • ужин: 2 яйца или постное мясо (вываренное или на гриле), порция салата (сельдерей, помидор, огурец, латук).

Среда:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут и кофе без молока и сахара;
  • обед: 2 яйца, порция тушеного шпината и чай без сахара;
  • ужин: 2 яйца, винегрет без масла (см. Понедельник), творог и чай из трав.

Четверг:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут и черный кофе;
  • обед: 2 яйца, порция тушеного шпината и черный кофе без сахара;
  • ужин: 2 яйца или припущенная морская рыба, винегрет без масла, травяной чай.

Пятница:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут и кофе без сахара;
  • обед: 2 яйца, порция шпината, черный кофе;
  • ужин: припущенная морская рыба, капуста, винегрет и черный кофе без сахара.

Суббота:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут и черный кофе без сахара;
  • обед: салат из любых фруктов;
  • ужин: 2 яйца или постное мясо, салат (помидор, огурец, сельдерей), травяной чай.

Воскресенье:

  • завтрак: 2 яйца, грейпфрут и черный кофе без сахара;
  • обед: 2 яйца или отварная холодная курица, помидор и грейпфрут;
  • ужин: 2 яйца или отварная холодная курица, салат (морковь, капуста, помидор) и черный кофе без сахара.

Если вы по какой-то причине сорвались и нарушили предписанный план питания, диету следует начать заново. Простое, но важное правило – яичная диета на неделю всегда стартует с меню понедельника вне зависимости от того, какой день в календаре.

Яйца в правильном питании

Все большую популярность среди населения приобретают принципы здорового образа жизни и, в частности, правильного питания. Это позволяет иметь привлекательный внешний вид, укреплять свое здоровье, улучшать общее психологическое самочувствие. Но порой, придерживаясь норм рационального питания, приходится отказываться или очень ограничивать некоторые, привычные нам, продукты питания. Могут ли среди них оказаться яйца? Попробуем ответить на этот вопрос?

Нужны ли яйца в пище?

Яйца в рационе питания человека появились в незапамятные времена и входят в состав всех (ну, или почти всех) блюд народов мира. На самом деле это – очень ценный продукт питания. Таковым его делает то, что в яйце должны содержаться все вещества, необходимые для формирования нового многоклеточного организма. Если посмотреть на процентное соотношение нутриентов куриного яйца, получим:

  • белки – 12,57%;
  • жиры – 12,02%;
  • углеводы – 0,67%;
  • минеральные вещества – 1,07%;
  • вода – 7,67%.

При этом все компоненты являются относительно легкоусвояемыми (зависит от способа и степени кулинарной обработки).

По витаминному составу яйца имеют следующие показатели:

  • витамин А — 0,45 мг;
  • В6 – 0,14;
  • В12 – 2,0;
  • Е – 1,2;
  • D – 2,0;
  • Фолацин – 17,0;
  • Рибофлавин – 0,44;
  • Ниацин – 0,39;
  • Тиамин – 0,07;
  • Пантотеновая кислота – 1,2;
  • Холин – 320;
  • Биотин – 20,7мкг.

Кроме того, в них содержатся такие минералы как фосфор, кальций, магний, хлор, калий, сера, железо, натрий. Благодаря такому составу яйцо считается диетическим и полноценным продуктом питания.

Сколько яиц можно есть на диете?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что яйцо состоит из двух компонентов – желтка и белка. Это две очень разных субстанции. Белок содержит, в основном, протеины, а желток – липиды. Именно эта особенность и лежит в основе принципов применения яиц в диетическом питании. Поскольку снижение веса возможно только при условии снижения количества потребляемой энергии, по сравнению с расходуемой, то первыми под коррекцию попадают жиры. В яйце они содержатся в желтке, поэтому количество желтков следует ограничить одним. А вот белки можно употреблять в любом количестве в рамках соотношения белков жиров и углеводов. Белковые омлеты – частый гость на столе у людей, придерживающихся правильного питания. Они хорошо усваиваются и не несут в себе большой энергетической нагрузки. Протеины яичного белка – идеальный вариант для приверженцев низкокалорийных схем питания – в них содержится в четыре раза меньше калорий, чем в говядине, и в шесть раз меньше по сравнению со свининой. Не стоит полностью отказываться от желтка, поскольку он содержит так называемый «хороший» холестерин, который усваивается организмом и не оставляет жировых бляшек в кровяном русле. Кроме того, почти все витамины тоже сосредоточены в желтке. Поэтому яйца в рационе питания людей, контролирующих свой вес, должны присутствовать обязательно, но желтки следует ограничить до одного. В последе время все чаще приверженцы здорового питания говорят о перепелиных яйцах, как более полезных.

Полезнее ли перепелиные яйца, чем куриные?

Чтобы не писать оду перепелиным яйцам, достаточно просто сравнить их состав с куриными. В них в 2-3 раза больше витаминов А, группы В и рутина (витамин Р). Кроме того, они также имеют преимущество по содержанию железа, магния и калия. Но в отличие от яиц курицы, полученных на птицефабриках с высоким уровнем контроля качества и санитарных норм, перепелиные яйца продают индивидуальные фермеры с частных дворов, зачастую без соответствующих документов. Поэтому риск заражения сальмонеллезом при употреблении домашнего продукта возрастает в несколько раз. Если же выбор остановлен именно на перепелином продукте, то стоит потребовать у продавца документы, подтверждающие бактериологическую безопасность товара.

Что можно приготовить из яиц?

Известно, что разнообразное питание позволяет не только подпитывать тело, но и приносить удовольствие от принятия пищи. Ежедневно есть только вареные яйца быстро наскучит, поэтому стоит разнообразить свое меню за счет простых, но необычных блюд из них:

  • скрембл – американский вариант яичницы болтуньи. Секрет и отличие в том, что болтанка из яиц в процессе жарки все время перемешивается и образует своего рода крупные хлопья. К ним можно добавлять разнообразные компоненты: овощи, грибы, отварное мясо;
  • яйца в луке, перце или помидорах – обычная глазунья, залитая в колечки всего, что может сочетаться с яйцом и играть роль бортика;
  • белковый омлет – взбить три белка и один желток с водой или молоком и вылить на горячую сковороду или сварить на водяной бане. Главное, не забыть слегка подсолить.

Благодаря этим нехитрым рецептам можно включать яйца в рацион каждый день в новом, необычном вкусе.

Сколько можно съесть яиц, пока худеешь?

Многих людей, желающих снизить свой вес, интересует, можно ли есть яйца при похудении. Да, так как это низкокалорийный продукт, содержащий в себе очень много белка.

Употреблять ли яйца при похудении?

Необходимо знать, в каком виде есть яйца: сырыми, жареными или вареными; полезен белок яйца или желток для похудения.

Причиной введения в диету этого продукта является его низкая калорийность и значительное содержание белков. Яйца содержат витамины, микроэлементы и питательные вещества:

  • холин, который помогает улучшить память и убирает яд из печени;
  • ниацин, который способствует питанию клеток мозга;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • аминокислоты;
  • биотин;
  • жиры омега-3;
  • рибофламин;
  • фосфор.

Яичный белок очень полезен для человека из-за содержания в нем необходимых для нормальной работы организма аминокислот и витаминов. Он хорошо усваивается и защищает от чувства голода на длительное время благодаря белку в своем составе. Белок содержит протеины, являющиеся строительным материалом для мышц и необходимых для снижения веса. За счет них жир постепенно рассасывается, а мышцы нарастают. На месте складок жира образуются рельефные мышцы.

Споры о том, можно ли есть яйца человеку при похудении, ведутся и в настоящее время. Этот продукт содержит в себе много холестерина, но все же рекомендовано включать его в рацион худеющим из-за невысокой калорийности: в одном яйце содержится примерно 70 ккал. У белка, содержащегося в яйцах, нет аналогов в природе, поэтому он так важен организму.

В желтке содержится примерно 4 г жиров, поэтому его следует есть один раз в неделю.

Несмотря на всю пользу этого продукта, они противопоказаны людям, имеющим аллергическую реакцию на яичный белок.

Также их не следует употреблять людям, у которых имеются хронические заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, печени.

В каком виде и когда есть?

Вареные

Вареные яйца при похудении – лучший вариант. Употребляя их в этом виде нельзя заболеть сальмонеллезом.

В отварном виде они имеют небольшую калорийность: в 100 граммах приблизительно 157 кКал. Витамины и питательные вещества остаются после варки, а белок усваивается весь.

Диетологи советуют добавить в рацион при диете одно или два вареных яйца в сутки.

Читать еще:  Диета 10 кг

Если на завтрак постоянно есть вареные яйца, человек начнет худеть. Их можно употреблять даже на ночь, но по одному яйцу и не каждый день.

Вареные яйца лучше есть при похудении не целиком, а употребить на ночь только белок, который можно приправить зеленью. Яйца на ночь для похудения рекомендуется кушать как минимум за 3 часа до сна. Дополнить такой ужин можно обезжиренным творогом или кефиром.

Сырые

Сырые яйца нередко употребляются спортсменами. Они натощак пьют протеиновые коктейли.

На переваривание сырых и вареных яиц организмом затрачивается равное количество энергии, по калорийности они одинаковые. Белок после процесса приготовления усваивается весь, а сырой всего лишь на 70%.

Если принято решение есть яйца сырыми, то лучше выбирать перепелиные.

Жареные

Многие люди предпочитают жареные яйца. Во время диеты есть такие блюда можно изредка и маленькими порциями.

При приготовлении яичницы рекомендуется не добавлять масло и пользоваться сковородкой, имеющей антипригарное покрытие. К блюду можно добавить помидоры, зелень, лук или чеснок.

Омлет, приготовленный на оливковом масле, можно съесть один раз за неделю, но не на ночь.

Яичные диеты

Существует много диет на основе белка, главным ингредиентом которых выступают яйца. Эти диеты основаны на снижении количества потребления углеводов. Такое питание заключается в употреблении большого количества белков, вследствие чего организмом жир перерабатывается в энергию.

Кроме куриных рекомендуется добавить в рацион перепелиные яйца, которые являются наиболее гипоаллергенным продуктом. Утиные тяжело усваиваются организмом.

Наиболее эффективными считаются следующие диеты для похудения:

Кефирная диета

Несложная, хорошо переносится. При помощи такого питания можно значительно сбросить вес: в неделю буде уходить около 6 килограммов. Каждое утро нужно есть 2 яйца, в течение дня выпить полтора литра кефира. К этим ингредиентам следует добавить некоторые продукты:

  • в первый день – 4-6 штук отварного картофеля;
  • во второй – 250 г отварного мяса курицы без кожи;
  • в третий – 100 г отварной говядины;
  • на четвертый день – 200 г постной рыбы;
  • на пятый – около килограмма яблок;
  • на шестой, седьмой дни разрешены лишь кефир, яйца.

Яично-цитрусовая диета

Такой режим питания является одним из наиболее результативных: за неделю можно снизить вес на 8-9 кг. В период применения такой системы питания рекомендуется снизить физические нагрузки, которые могут истощить организм и повысить аппетит. Различают мягкую и жесткую цитрусовую диету.

Мягкий вариант – продолжительность диеты составляет три недели. В первую неделю можно избавиться от 5-6 килограммов, еще несколько килограммов исчезают в течение последующих дней. В первые 7 дней предполагает нужно есть: яйца – 9 штук и апельсины – 6 штук в день. В последующие дни в рацион вводятся различные фрукты и овощи.

Жесткий вариант – диету перенести труднее, зато похудение идет быстро. Регулярно за день нужно есть яиц и апельсинов по 6 штук в течение недели.

Ужинать желательно до 18 часов, поэтому яйца на ночь при таком питании для похудения, употреблять нельзя.

В результате вес снизится на 5-6 кг. Апельсин разрешено заменить грейпфрутом.

Десятидневная диета

Она рассчитана на десятидневный срок, уйдет больше 10 кг.

  • 1 день – яйца в вареном виде (примерно 7 штук),
  • 2 день – отварная или приготовленная на пару рыба,
  • 3 день — обезжиренный творог,
  • 4 день – филе курицы,
  • 5 день – 6 вареных картофелин,
  • 6 день – вареная говядина,
  • 7 день – овощи без термической обработки,
  • 8 день – фрукты (исключить банан, виноград),
  • 9 день — обезжиренный кефир (1-1.5 литра),
  • 10 день – компот из шиповника.

После такого режима питания добавлять другие продукты нужно постепенно, начиная с овощей и фруктов.

Диета на яичных белках

Для человека очень полезен белок яйца, который содержит множество витаминов и аминокислот. Белок хорошо переваривается, долго не возникает чувства голода за счет большого количества протеинов в его составе протеинов.

Для достижения лучшего результата нужно рассчитать необходимый объем протеина: массу тела умножить на 2 и убрать один ноль — получится суточная норма белка. Если же вес больше 80 кг, рекомендуется съедать 16 белков.

При таком режиме питания важно пить более двух литров воды в день, можно пить также зеленый чай.

Такая система питания хорошо переносится, человек практически не испытывает чувства голода. Белок можно употреблять в вареном виде или готовить из него омлет.

В течение недели похудение произойдет на 5-6 кг.

Яично-творожная диета

Такая система питания должна использоваться редко, так как она ведет к резкому похудению из-за низкой калорийности. Применять ее следует на начальной стадии при длительном снижении веса, а потом перейти на правильное питание.

Продолжительность диеты – 3 дня:

  • 1 день. Завтрак: 2 сырых взбитых яйца, мед — 0.5 ч. л. Обед: 100 г творога, чай с добавлением меда. Ужин: бульон из овощей и горсточка отрубей, одно яблоко.
  • 2 день. Завтрак тот же. Обед: 100 г творога, взбитое в сыром виде яйцо, мед — 0.5 ч. л. Ужин: 150 г вареной рыбы, салат из помидоров и огурцов.
  • 3 день. Завтрак повторяется. Обед: 40 г хлеба с отрубями, сыр — небольшой кусочек, салат из овощей с небольшим количеством масла. Ужин: 100г творога, яйцо, овощной салат из овощей.

Таким образом, из представленных видов яичных диет можно выбрать подходящий вариант для любого человека, желающего похудеть.

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.

Яйца вкрутую или всмятку при диете

Если хотите похудеть, обязательно включите яйца в ежедневный рацион. Они насытят организм белком и другими полезными веществами. Однако рекомендуется употреблять исключительно вареные яйца. Что предпочесть — яйца вкрутую или всмятку? Ответ на вопрос найдете в статье.

Фото: Рецепты для мультиварки

Яйца вкрутую или всмятку: какие выбрать во время диеты

Куриное яйцо — это полезный продукт при похудении. Оно малокалорийное, сытное и содержит практически весь набор полезных витаминов и минералов. Поэтому часто можно прочитать о яичных диетах, на которых сбрасывают много килограммов.

Разберемся в свойствах яиц, сваренных по-разному, и их влиянии на похудение:

Считаются более полезными. Они малокалорийные и легче усваиваются организмом. Поэтому при похудении стоит сделать акцент именно на яйцах всмятку. Однако учтите, что чувство голода после употребления такого продукта наступает довольно быстро.

Яйца всмятку также считаются более полезными. За время недолгой варки в желтке не успевают разрушиться витамины и минералы. Также в яйце всмятку сохраняется фосфор и лютеин.

  • Яйца вкрутую.

При похудении яйца вкрутую употреблять можно, однако акцент сделайте на белке. Во-первых, он менее калорийный, а во-вторых, именно там содержится протеин, необходимый для похудения и роста мышц.

Желток употреблять можно, так как он полезен для профилактики атеросклероза и заболеваний печени. Однако в нем содержится холестерин, который в больших дозах вреден для организма и замедляет метаболизм. Поэтому при похудении сосредоточьтесь на употреблении белка — можно съедать 4 шт. в день. А вот желток ешьте 2–3 раза в неделю.

Для похудения позволено употреблять яйца вкрутую, всмятку или в мешочек. Однако не стоит баловать себя жареным. Исключение — омлет с овощами, грибами или куриной грудкой. Кстати, куриные яйца часто заменяют перепелиными: они менее калорийны, но также полезны.

Не знаете, какой вид яиц предпочесть? Ответ очень прост: на завтрак ешьте яйца вкрутую, а на ужин побалуйте организм яйцами всмятку. Это оптимальная система для похудения, так как завтрак будет достаточно сытным, а ужин — легким.

Вареные яйца могут заменить порцию мяса или около 500 мл молока. В них найдете практически всю таблицу Менделеева — хром, фосфор, калий, натрий, магний и железо. Поэтому включайте вареные яйца в диетическое питание. Особенно важно употреблять продукт тем, кто регулярно занимается спортом.

Фото: Готовим с удовольствием!

Как похудеть с помощью яиц: правила

Приблизительная калорийность вареного яйца вкрутую — около 150 ккал на 100 г. А вот один белок, без желтка, содержит всего 45 ккал.

Яйцо всмятку менее питательно — содержит около 100 ккал на 100 г веса.

Конечно же, если решили похудеть, одни яйца употреблять не стоит. Если хотите сделать завтрак или ужин полностью белковым, поступите так: съешьте 2 белка яиц с кусочком нежирного сыра или вареной куриной грудкой.

Допустимо также употребление сложных углеводов, например каши или овощей. Но вот вечером от углеводов лучше отказаться полностью.

Не рекомендуется сидеть на яичных диетах, так как их нельзя назвать безопасными. Лучше питайтесь правильно.

Решили худеть с помощью яиц? Запомните несколько правил:

  • Не употребляйте сырые яйца: они тяжело перевариваются организмом и негативно влияют на процесс похудения. Кроме того, рискуете заболеть сальмонеллезом.
  • Не ешьте более 5 яиц в день, поскольку перенасытите организм белком и холестерином.
  • Ешьте вареные яйца за 3 часа до сна.
  • Не употребляйте вареные яйца при аллергии, заболеваниях почек и печени. Аккуратнее стоит быть больным сахарным диабетом.
  • Ешьте яйца с грейпфрутом — это мощный тандем для сжигания жира.

Употреблять яйца для похудения полезно, однако не перегибайте палку, питаясь одним этим продуктом. Также будьте аккуратны с количеством — если переедите, можете наблюдать тошноту, слабость или плохое самочувствие. Также на яйца часто случается накопительная аллергия.

Вы узнали, какие яйца лучше есть для похудения. Отдавайте предпочтение яйцам всмятку или белку без желтка, сваренного вкрутую: так полезнее для фигуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector