Кукуруза при диете
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Кукуруза при диете

Можно ли есть кукурузу при похудении

Кукуруза — питательный злак, который можно употреблять при похудении. Сладкие зерна быстро утоляют голод и благотворно влияют на кишечную перистальтику. Для диет подойдет сырая, вареная и даже консервированная в банке кукуруза.

Польза и вред кукурузы

Кукуруза — полезный продукт, богатый пищевыми волокнами, которые нормализуют функционирование ЖКТ. Зерна насыщают организм токоферолом, ретинолом, витаминами группы B и никотиновой кислотой, а также следующими микро- и макроэлементами:

Полезные свойства и не очень от употребления гипоаллергенного злака представлены в таблице:

Польза Вред
Быстро утоляет голод за счет высокого содержания крахмала и полисахаридов. При чрезмерном употреблении повышает густоту крови и провоцирует тромбоз с воспалением стенок вен.
Очищает организм от токсичных и канцерогенных веществ.
Снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов. Грубые пищевые волокна с трудом перевариваются, потому продукт нельзя кушать при проблемах с ЖКТ
Ускоряет кишечную перистальтику, потому злак можно использовать в качестве натурального пургатива.
Запускает регенерацию суставов. Провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому противопоказан при панкреатите.
Нормализует обменные процессы и приводит к похудению.

Можно ли поправиться от кукурузы

Кукурузные зерна рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь она улучшает функционирование ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Однако чрезмерное употребление любого продукта может привести к появлению лишних килограммов, поэтому и от кукурузы можно поправиться. Количество калорий в початке зависит от способа приготовления:

Как готовили Количество ккал
Жарка/гриль 441
Пар 131
Варка 123
Консервация от 58 до 240

При покупке готовой жареной/вареной кукурузы важно учитывать, что початки зачастую готовят с большим количеством соли и масла, а также дополнительно вымачивают в калорийных растворах с усилителями вкуса.

Можно ли есть кукурузу на диете

Чтобы не поправляться, за 1 раз можно съедать не более 1 вареного или приготовленного на пару початка с минимальным добавлением соли и сливочного масла. Жареную кукурузу при похудении придется исключить. Приобретая консервы, нужно обращать внимание на производителя и количество килокалорий:

Торговая марка Калорийность, ккал
Бондюэль 67,53
Hortex 111
4 сезона 238
6 соток 58
Globus сахарная
Любимый медведь 50

Чтобы избежать нежелательных компонентов, можно консервировать зернышки самостоятельно на дому. Для приготовления подойдут сладкие сахарные сорта.

Какую лучше использовать кукурузу при похудении

Обращать внимание нужно на следующие характеристики:

  • калорийность;
  • энергетическая ценность;
  • вкусовые качества;
  • индивидуальные предпочтения в пище.

При похудении ориентироваться исключительно на калории глупо, лучше выбрать рацион, в который включен нравящийся сорт злака.

Кукурузные сорта – пищевая ценность и калорийность

Различают кукурузу 2-х видов: пищевую и кормовую. Второй тип тоже пригоден для употребления в пищу. Виды отличаются по вкусовым характеристикам и количеством калорий, но одинаково богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Пищевые сорта – более сладкие, их зерна зачастую белого цвета.

В кормовых сортах на 100 г вареных зерен приходится около 120 килокалорий, в пищевых – 180.

В таблице представлены лучшие виды злаковых культур:

Кормовые сорта Пищевая
Жемчуг Добрыня
Золотое руно Ранняя золотая
Аурика Спирит
Виола Лакомка

Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется перейти на употребление желтой кукурузы или умеренно употреблять сахарные сорта, в которых больше ГИ (гликемический индекс).

Кукурузная мука при похудении

Кукурузная мука идеально подходит для приготовления низкокалорийных десертов. Высокое содержание антоцианов предотвращает формирование жировых отложений, а клетчатка улучшает кишечную перистальтику и нормализует концентрацию сахара в крови.

Блюда из кукурузной муки сытные и надолго утоляют голод, позволяя снизить потребление других продуктов.

Кукурузные рыльца

Рыльца кукурузы используются для похудения из-за следующих полезных свойств:

  • ускорение метаболизма;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • снижение аппетита;
  • выведение жидкости из организма;
  • ускорение липидного обмена.

Чтобы похудеть, лучше всего приготовить настой. Принимать по трети стакана трижды в сутки за ½ часа до еды.

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.

Похудение на вареной кукурузе

С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:

  • за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
  • питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
  • злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
  • из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
  • свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
  • единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
  • один раз можно выпить 200 мл кефира;
  • специи сводятся к минимуму;
  • рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.

Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.

Похудение на кукурузной каше

Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:

  1. Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
  2. Такой же рацион как в 1-й день.
  3. Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
  4. Повторяется меню предыдущего дня.

Диета на консервированной кукурузе

Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.

Меню для похудения на 4 дня:

  1. В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
  2. Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
  3. За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.

Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.

Салат для похудения с кукурузой

Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:

  1. Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
  2. 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
  3. Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
  5. Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
  6. Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.

В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.

Сырые зерна кукурузы для похудения

Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:

  1. Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
  2. Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
  3. На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
  4. Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
  5. Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.

Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.

На диете стол №5

Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.

На диете Дюкана

Похудение по Дюкану запрещает употребление кукурузы на всех этапах от Атаки до Консолидации.

На диете Магги

На низкоуглеводной диете Магги для похудения запрещено употребление злаков, так что кукуруза полностью исключается из рациона.

В какое время есть кукурузу полезнее

Есть кукурузу на завтрак, обед и ужин можно не больше 3-4-х дней во время специальных диет для быстрого похудения. Для ежедневного рациона такой распорядок не подойдет. Лучше выделить для употребления злака один отдельный прием пищи, например, первый перекус в 11:00.

На завтрак

Утро — оптимальное время есть кукурузу. Злаковая культура насытит энергией и надолго утолит чувство голода. Зернышки добавляют в омлет, овсяную кашу, салат из капусты, горошка, зелени.

Также из кукурузной муки готовят выпечку, которая не мешает похудению. Можно есть консервированную кукурузу из баночки. Норма для завтрака – 2 ст.л.

Можно ли есть на ночь

Кукуруза — тяжелый для переваривания продукт, может провоцировать вздутие живота, так что на ночь лучше съесть более легкие блюда. Если диета для похудения предполагает обязательное включение зерен в вечернее меню, то предпочтение нужно отдавать вареному початку.

Подведем итог

На вопрос: можно ли есть кукурузу женщинам, которые хотят похудеть или следят за фигурой, диетологи отвечают однозначным “да”.

Злак положительно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. А кукурузные диеты — это эффективный и быстрый способ худеть без сильного дискомфорта, но ими нельзя злоупотреблять и проводить чаще 1 раза в 3 месяца.

Кукуруза при похудении

Польза кукурузы вареной при похудении

Для успешного похудения лучше всего подойдут молодые свежие початки, которые вызревают в июле-августе. Именно в них содержится максимальное количество ферментов, которые способны расщеплять жиры, а в отварном виде энергетическая ценность продукта минимальна.

Когда сезон потребления свежей кукурузы проходит, в рацион можно добавлять кукурузную кашу, которая не хуже свежих зерен способна очищать кишечник. Кукуруза примечательна и тем, что калорийность ее способна прекрасно насытить и надолго отбить чувство голода

Можно ли есть кукурузу вареную при похудении? Вареная кукуруза хороша тем, что даже после термической обработки ее зерна сберегают все свои полезные свойства. Подобное нельзя сказать ни об одном другом злаке. Регулярное употребление продукта позволяет поддержать активность обменных процессов, вывести «плохой» холестерин.

Зерна кукурузы позволяют поддержать память, внимание и другие функции головного мозга, удерживать артериальное давление в пределах нормы, способствовать функционированию сердечной мышцы. Заболевания печени и дыхательной системы, а также атеросклероз не являются противопоказаниями к включению вареной кукурузы в индивидуальное меню. Наоборот, специалисты рекомендуют периодически употреблять продукт из-за его полезных свойств и богатого состава.

Польза вареной кукурузы при похудении также заключается в следующем:

  • укрепление волос и ногтей,
  • профилактика гинекологических проблем,
  • восстановление работы билиарной системы,
  • быстрое выведение метаболитов алкоголя после его употребления,
  • нормализация сна.

Если рассчитать приблизительную калорийность одного кукурузного початка, выйдет около 246 ккал. Однако эта цифра меняется в зависимости от изначального веса продукта. Початок с зернами среднего размера имеет массу около 300 г. Сам кочан в пищу не употребляется, поэтому его вес нужно отнять (примерно третья часть). То есть калорийность нужно рассчитывать для 200 г вареной кукурузы. Вот и получается примерно 246 ккал.

Употребление кукурузы обычно сопровождается подсаливаем. Соль при похудении в разумных пределах использовать можно. Она не добавляет калорий продукту, поэтому не учитывается при подсчете общей калорийности. Применение иных специй в процессе варки диетологи рекомендуют ограничить.

Основные правила соблюдения диеты

Чтобы усилия не были напрасными, строго придерживайтесь рекомендаций опытных диетологов:

  • Во время диеты в вашем рационе кукурузы должно быть много – около 700 грамм в сутки. Разделяйте этот объем на 3-4 небольших перекуса.
  • Кукурузная диета несовместима с пищей, содержащей протеин – рыбой, мясом, молочными и морскими продуктами. От нее нужно отказаться.
  • Поддерживайте правильный питьевой рацион. Суточная норма – 2,5 л жидкости. Пейте чай, травяные отвары, чистую воду без соли.
  • Ужинайте как минимум за 2 часа до ночного сна.
  • Не злоупотребляйте кукурузой и другими продуктами. Норма – 1400 ккал в день.

Примерное меню для снижения веса

Читать еще:  Строгая гречневая диета

Этот вариант отлично подойдет для позднего лета, когда початки действительно свежие. Использовать вареную кукурузу для похудения можно в такой простой экспресс-диете (3х-дневная, потеря веса до 4 кг). Повторять ежедневно:

  • Завтрак: 1 початок вареной кукурузы.
  • Обед: овощной салат из 1 помидора, 1 огурца, 1 моркови, приправленный чайной ложкой лимонного сока.
  • Ужин: 1 початок вареной кукурузы.
  • Пить воду, зеленый или травяной чай.

Диета на консервированной кукурузе

Используют и консервированную кукурузу при диете. Ее калорийность ниже, чем у свежей, всего 58 ккал на 100г, и доступна она круглогодично. Не все полезные вещества сохраняются при консервации, но необходимые в диете для похудения остаются. Простая и эффективная кукурузная диета такого типа длится 4 дня:

  1. День 1 и 2: по 100 г кукурузы на завтрак, обед, полдник и ужин. Овощной салат, обязательно с зеленым луком и без масла, 1 яблоко.
  2. День 3 и 4: уже 50 г на каждый прием пищи. Такой же овощной салат, можно добавить вареные шампиньоны, но не более 150 г.

Можно ли кушать кукурузу при похудении

В доказательство того, что кукуруза является ценным диетическим продуктом, специалисты приводят следующие аргументы:

  • она низкокалорийная – содержит 85 ккал в 100 граммах,
  • имеет повышенное содержание растительного белка, крахмала, полисахаридов – питательна, надолго убирает чувство голода,
  • снабжает организм ценными микроэлементами и витаминами А, С, Е, группы В,
  • содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, что приводит к ускорению обмена веществ и избавлению от вредных соединений.

Кукурузная диета для похудения, предусматривает и употребление других продуктов: свежих овощей, фруктов, несладкого чая, молочных и кисломолочных продуктов с пониженной жирностью. Кукурузу при этом можно добавлять в салаты, супы, есть в чистом виде. Продолжительность кукурузной диеты обычно составляет 4-7 дней, ха это время теряется около 3-х кг.

Стоит отметить, что кукуруза показана не всем. Если есть хронические заболевания ЖКТ, почек, печени, поджелудочной, то от этого продукта следует отказаться. Он достаточно тяжело переваривается, может спровоцировать запор, вздутие кишечника и другие неприятности.

Энергетическая ценность кукурузы сахарной может отличаться из-за различного содержания сахара и крахмалистых веществ в разных сортах, а также от степени созревания злака, и условий хранения.

В среднем энергетическая ценность зерновой кукурузы составляет от 86-ти до 96-ти Ккал на 100 грамм зерна. Из них углеводы соответственно составляют от 19-ти до 21-ти грамм, из них крахмалов – 7,2 г, а сахариды – 4,5%. Белки могут достигать до 3,6 грамм, а полезные жиры – до 1,5%.

Поэтому можно сделать определённый вывод, что кукуруза априори не может быть неполезной. Основная причина ошибочного представления о пользе кукурузы – это её неправильное приготовление и неумеренное употребление.

Кукуруза при похудении пусть и нежелательна, но она обладает свойством выводить токсины и лишнюю воду из организма. А наличие в ней магния поможет вам справиться с депрессивными состояниями.

Существует также специальная кукурузная диета, рассчитанная на 4 дня, по прошествии которых вы избавитесь от 2-3 лишних килограммов. Не забывайте пить много жидкости на протяжении всего срока ограничений, предпочтение отдавайте негазированной воде, зеленому чаю и нежирным молочным продуктам.

  • В первый день рекомендуется употреблять в пищу только кукурузу, добавлять к которой можно сырые овощи в виде салатов. Вас обязательно порадует сочетание сладких зерен с помидорами и зеленью, а также салат из огурцов, сладкого перца и кукурузы.
  • Рацион второго дня полностью повторяет предыдущий, но с добавлением стакана кефира вместо ужина. Кукуруза вареная для похудения должна употребляться без соли, так как та задерживает в организме воду, и сброс веса может остановиться.
  • На третий день, кроме салатов, ставших привычными, побалуйте себя парой зеленых несладких яблок.
  • Четвертый, итоговый день, соединяет в себе меню предыдущих трех: сегодня можно кушать овощные салаты на основе кукурузы, яблоки и пить кефир.

Можно ли есть кукурузу консервированную при похудении

Консервированная кукуруза при похудении не менее, а иногда и более полезна, чем свежая – удивительно, но это так. Дело в том, что при консервировании и любой кулинарной обработке этот злак сохраняет свои свойства в большей степени, чем другие культуры – например, горошек или фасоль. Если же успеть законсервировать абсолютно свежие зёрна или небольшие початки в определённой стадии спелости, то их питательные и лечебные свойства станут более выраженными.

В последний летний месяц многие желающие похудеть активно пользуются всевозможными методами похудения, основанными на потреблении фруктов и овощей. При этом, вызывает интерес можно ли есть консервированную кукурузу при диете. Считается, что диета на консервированной кукурузе относится к разряду голодных, но весьма эффективных способов борьбы с лишним весом – с помощью которого можно сбросить в среднем до пяти килограмм.

Стоит знать, что вреда здоровью данная диета не нанесет. Также отметим, что консервированная кукуруза сохраняет почти все свои минералы и витамины. Естественно, отдельные полезные вещества могут уменьшаться примерно в 5 раз. Зато в кукурузе именно при консервировании содержание натрия вырастает в разы.

Кукуруза польза и вред для похудения

Кукуруза при похудении можно или нет? Несмотря на достаточную полезность кукурузы, учёные видят в ней и недостатки. Каждый из них может обернуться серьёзными и нежелательными последствиями для здоровья. И если 1-2 початка в неделю в сезон будут совершенно безопасны, то во время диеты продукт придётся употреблять в больших количествах, что может нанести вред организму.

Плюсы:

  • благотворно воздействует на кишечник,
  • доступна диабетикам и аллергикам,
  • нормализует работу желудка,
  • понижает давление,
  • очищает организм,
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний,
  • снижает уровень холестерина,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает обмен веществ,
  • уменьшает отёчность,
  • является эффективным способом похудения.

Минусы:

  • слизистая оболочка кишечника получает сильнейшее раздражение,
  • организм реагирует на пшеничный белок как на клейковину, что нарушает работу иммунной системы,
  • высокий гликемический индекс провоцирует инсулиновый ответ на частое употребление кукурузы,
  • есть данные, что 85% всей кукурузы — генетически модифицированный продукт,
  • в ней содержится так называемый «плохой» белок — лектин, который желудок не умеет переваривать,
  • целлюлозное волокно проходит транзитом, так как в организме нет ферментов, способных её переработать,
  • эту культуру в больших количествах обрабатывают пестицидами, так как вредители очень любят её уничтожать.

Исходя из таких неприятных и серьёзных недостатков кукурузы, оказывается, что не зря она подвергается критике со стороны диетологов. Так что хорошо подумайте, прежде чем выбрать данный продукт для борьбы с лишним весом.

Кукуруза на ночь при похудении

Многие спрашивают, можно ли есть вареную кукурузу на ночь при похудении. Лучше, конечно, вообще ничего не есть в это время, так как организм хотя бы ночью должен отдыхать и набираться сил. Кроме того, ночная еда – прямой путь к ожирению, так как в ночное время все обменные процессы организма замедлены.

Но уж если что-то и решили съесть, то пусть это будет не кукуруза. А, скажем, йогурт. Но бывает очень хочется! Тогда съешьте одну-две ложки консервированной кукурузы, и этого будет достаточно.

Кукурузная диета. Польза и вред при похудении

Кукуруза — очень полезный злак и является одним из составляющих диетического меню. Каково влияние этого овоща на похудение, а также в каком виде и как его лучше всего употребить — в данной статье.

Можно ли похудеть на кукурузе

Этот продукт имеет не самое малое количество калорий (от 96 до 200 ккал на 100 г в зависимости от сорта), но всё равно относится к малокалорийным. Менее всего калорийны жёлтые сорта, а белые содержат в среднем около 108 ккал. Это гораздо больше, чем содержится в огурцах (15 ккал/100 г) или томатах (18 ккал/100 г). Преимущества этого продукта в том, что он медленно усваивается организмом (до 4 часов), даёт надолго чувство насыщения, и пауза между приёмами пищи переносится легче.

  1. Витамины — группа В (в том числе и фолаты), аскорбиновая кислота, витамин РР и немного витаминов Е и К.
  2. Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  3. Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Этот состав приносит организму человека следующую пользу:
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • чистит от шлаков;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • не содержит глютена;
  • укрепляет нервы;
  • улучшает иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Ко всему прочему все эти свойства сохраняют продукты, прошедшие термообработку. Так что есть кукурузу для того, чтобы похудеть, можно, но вряд ли это произойдёт, если вы её будете есть много или использовать ещё другие источники углеводов.

Какая лучше всего подходит для похудения

Решив включить в своё диетическое меню этот продукт, следует определиться, в каком виде вы будете его кушать. Как бы вы не решили есть кукурузу, не следует её присаливать или сдабривать маслом, так как соль задерживает воду в организме, а масло повышает калории. Диетологи рекомендуют её есть медленно, тщательно пережёвывая.

Следует также учитывать противопоказания к употреблению этого овоща.

Можно ли есть варёную кукурузу при похудении

Варёный овощ лучше всего включать в рацион сезонно, а не использовать замороженный, который нередко отваривают перед отправкой в морозилку. При этом лучше всего готовить самим, так как уличные торговцы нередко вымачивают початки в соли или могут использовать усилители вкуса.

Польза и вред варёной кукурузы на диете

Варёный продукт содержит уже не так много витаминов, но зато сохраняет все минералы и питательные вещества.

Два варёных кукурузных початка дают чувство насыщения и содержат примерно 250 ккал, что можно приравнять с диетическим полноценным приёмом пищи.

Имеются диеты на основе потребления варёной кукурузы, и отзывы о них положительные. В них этот продукт сочетают с малокалорийными овощами и фруктами, различной зеленью. А вот белки и другие злаки находятся под запретом. Только не рекомендуют есть вместе с ней яблоки кислых сортов, так как это может привести к повышенному газообразованию.

На вкусных початках устраивают разгрузочные дни, съедая за сутки не более 1 кг. Это количество разбивают на 5 приёмов пищи и пьют воду или отвар кукурузных рылец.

Потреблять варёные початки для похудения не рекомендуют людям с повышенной свёртываемостью крови, при обострениях ЖКТ. В первом случае от неё можно не отказываться полностью (зависит от степени заболевания), а существенно ограничить и ни в коем случае не сидеть на монодиете с этим овощем. Во втором случае нужна диета не для похудения, а для налаживания работы пищеварительной системы.

Можно ли есть консервированную кукурузу на диете

Консервы из кукурузных зёрен хорошо включать в меню в зимний или весенний период, когда этому овощу ещё не сезон. Специалисты-диетологи консервы рекомендуют включать в диеты для похудения в ограниченных объёмах.

Польза и вред консервированной кукурузы при похудении

Консервированные кукурузные зёрна являются составляющей в различных блюдах и обладают отличным вкусом. Их следует добавлять в пищу как дополнение к диетическим салатам или супам. От них не бывает вздутия живота, как от сырой или варёной кукурузы. Они хорошо сочетаются со свежими и отварными овощами, мясом и рыбой. Но в ней не так много полезных элементов, которые есть в сырой или отварной кукурузе, и содержится больше соли.

Следует внимательно прочитать состав консервы — в маринад порой включают сахар, усилители вкуса, которые будут повышать калорийность и негативно влиять на пищеварение. Например, такой распространённый усилитель вкуса, как глутамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, может провоцировать появление гастрита и язв, вызывает привыкаемость, после которой пища без него кажется невкусной. Ко всему прочему он негативно влияет на центральную нервную систему и не рекомендуется для приёма в пищу беременным женщинам, детям и подросткам. Поэтому остановиться надо на продукте от надёжного производителя, который готовили только с солью.

Сырая кукуруза при диете

В свежем виде она даёт хороший результат для сброса лишнего веса и содержит максимальное количество витаминов. Однако сырой продукт не так вкусен, поскольку сорта, которые потребляют в пищу свежими, у нас не выращивают. К тому же он включает в себя приличное количество грубых волокон и тяжёлого белка. В связи с этим его не стоит включать в пищу более трёх суток. При более длительной диете этот овощ желательно употреблять в варёном виде.

Читать еще:  Рис при диете для похудения

В какое время есть кукурузу полезнее

Кукуруза медленно переваривается организмом, и её следует потреблять в определённое время суток.

На ночь

Люди, желающие сбросить вес, часто задаются вопросом о том, можно ли есть кукурузу вечером.

В ночные часы организм человека отдыхает, и все процессы обмена замедляются, поэтому специалисты-диетологи не советуют осуществлять приём данного продукта на ужин. В связи с этим вечером лучше принимать в пищу более лёгкие продукты, а именно — нежирный йогурт, кефир или творог. Хорошо подойдут отварные и пареные овощи (морковка, свёкла, капуста). Последний приём пищи надо осуществлять за 3–4 часа до сна.

На завтрак

Этот продукт замечательно подойдёт для приёма в утреннее время. Зёрна этого злака можно добавить в омлет, салат из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы, капуста) и зелени, рис.

Какую кукурузу можно есть при похудении

Практически все диеты исключают злаки из рациона, но в некоторых случаях кукуруза может стать отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Главное — подобрать правильный сорт и не превышать рекомендованные объемы.

Можно ли есть кукурузу на диете

Умеренное и дозированное употребление початков и зернышек «царицы полей» действительно помогает сбросить лишний вес, но только комплексе с другими поддерживающими мерами. Если вы не сдержанны в питании, одна только кукуруза вас не спасет.

Ответ на вопрос, можно ли есть кукурузу при диете, зависит от того, какой именно рацион вы выбрали. Если меню крайне сдержано и вы высчитываете каждую калорию, то зерна, содержащие много углеводов, станут существенной помехой в достижении цели. В остальных случаях культура будет полезней и позволит быстрее достичь положительной динамики.

Kyкypyзa — питaтeльный злaк, кoтopый moжнo yпoтpeблять пpи пoхyдeнии

Польза кукурузы при похудении

Для тех, у кого диета сопровождается активными физическими нагрузками, кукуруза может стать палочкой-выручалочкой. Небольшая горстка желтых зерен утолит чувство голода и надолго займет желудок, а содержащиеся в клетках крахмал и полисахариды дадут телу энергию извне, устранив возникающий стресс и предотвратив накапливание жира.

Помимо этого, кукуруза при похудении:

  • ускорит перистальтику и поспособствует мягкому очищению кишечника;
  • обогатит рацион витаминами и элементами, полезными для суставов и сердечно-сосудистой системы;
  • очистит организм от накопившихся токсинов и канцерогенных элементов.

Включение ароматных початков в рацион худеющего человека будет способствовать нормализации обменных процессов, что крайне важно в период сдержанного питания.

Потребление маиса в пищу благотворно сказывается на работе ЖКТ, иммунной системы

Как лучше готовить?

Способ приготовления напрямую влияет на эффективность добавления кукурузы в рацион для похудения:

  • сырая кукуруза будет наиболее полезной, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества;
  • вареные початки после термической обработки теряют большую часть витаминов и микроэлементов и прибавляют калорийности;
  • консервированные зернышки мало того, что берутся из сладких сортов, так еще и содержат консерванты.

Наиболее полезными при похудении будут сырые початки, но кушать их — сомнительное удовольствие. При желании их можно отварить и есть без добавления соли или сахара.

Для похудения часто используются рыльца кукурузы — те самые ниточки, окутывающие початки.

Употребление настоя за полчаса до еды будет способствовать снижению уровня сахара в крови, ускорению липидного обмена и метаболизма в целом. Напиток также обладает выраженным мочегонным действием, а выведение лишней воды из тканей — первый шаг к снижению веса.

Утро или вечер?

Кукурузные зерна — тяжелый продукт, поэтому есть их лучше не позднее, чем за 4 часа до сна. Их используют в роли гарнира или «утяжеляющего» дополнения к овощному блюду.

Наиболее оптимальным временем, когда лучше кушать аппетитные зернышки, является утро. За день тяжелый для кишечника продукт полностью переработается и организм ночью будет отдыхать.

Диеты и рецепты с кукурузой

Монодиеты с кукурузой опасны, поэтому зернышки должны входить в рацион в умеренном объеме. Кушать их можно не больше 3 дней подряд, обязательно дополняя другими легкими для кишечника продуктами.

Консервы

Если свежие початки не найти, можно обратиться к консервам. Предлагаем вам краткую диеты, рассчитанную на 4 дня:

  1. На 4 приема пищи съедаем банку консервов и любой объем свежего морковно-яблочного салата.
  2. К предыдущему рациону добавляем горстку тушеных грибов.
  3. Сокращаем объем кукурузы вполовину, оставляем грибы и морковно-яблочный салат.
  4. Добавляем к 1/2 банки консервов, грибам и морковно-яблочному салату апельсин или киви.

По окончании диеты следует несколько дней сохранять направление рациона, употребляя отварное мясо с крупами или овощами.

Консервная кукуруза

Вареные початки

Программа рассчитана на 96 и помогает избавиться от 5 кг. Сезонная диета предполагает использование только свежих початков — замороженные теряют свои свойства. В течение 4 дней можно съедать неограниченный объем овощей и несладких фруктов, дополняя их по 400 гр. вареной «царицы полей» в первые двое суток, и по 200 гр. — на третий и четвертый день.

Для поддержания организма за эти 4 дня разрешается единожды выпить стакан кефира или ряженки и съесть 200 гр грибов.

В период похудения следует выпивать не менее 2 литров воды, особенно, если в качестве поддерживающей меры используются мочегонные средства.

Еще одна эффективная диета, длящаяся 4 суток, позволяет избавиться от 5 кг лишнего веса. Ежедневное меню включает 400 гр кукурузной каши, не менее 2 л. жидкости, а также по одному томату, огурцу и яблоку.

На третий день при желании можно добавить в рацион 300 гр салата из белокочанной капусты и моркови, заправленный маслом и лимонным соком.

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод

Десерты

Оладьи, кексы и печенье, сделанные на кукурузной муке, способны повысить настроение тем, кто избрал для себя долговременные диеты. Такое «баловство» при умеренном употреблении не повредят фигуре, а наоборот, будут способствовать мягкому очищению кишечника.

Салат для похудения с кукурузой

Варено-пареное скучноватое меню можно оживить полезным для фигуры и очень вкусным салатом:

  • 150 гр консервированных зернышек;
  • зеленое яблоко;
  • 1/2 пекинской капусты.

Консервы открываем, откидываем на сито, яблоко трем на терке, капусту — мелко шинкуем. Низкокалорийный салат заправляем растительным маслом и сбрызгиваем лимонным соком.

Сырые зерна кукурузы для похудения

Диета рассчитана на 3 дня и основана на достаточно скудном меню:

  1. Утро — 100 гр. сырых кукурузных зерен.
  2. День — фруктовый салат без заправки.
  3. Вечер — 100 гр. сырых кукурузных зерен, 200 мл кефира.

Во время диеты нужно много пить несладкой жидкости: это может быть несладкий черный или зеленый чай, чистая вода или отвар шиповника.

За один курс можно потерять 2-3 кг, но повторять такую жесткую диету можно не ранее, чем через полгода.

Противопоказания

Мы отмечали, что кукуруза — тяжелый для кишечника продукт, поэтому кушать ее более четырех дней не рекомендуется. Злоупотребление способно привести к серьезным нарушениям:

  • метеоризму;
  • диарее;
  • тромбозу;
  • воспалению сосудистых стенок;
  • острый панкреатит.

Поскольку злак перегружает участки пищеварительной системы, кушать его следует с осторожностью при любых проблемах с ЖКТ.

Можно ли есть кукурузу при похудении, как и какие початки лучше употреблять для снижения веса?

Худеющие стараются избегать потребления в пищу любых зерновых, а зря. Просто не все знают, можно ли есть кукурузу при похудении, или этот овощ навредит фигуре? Постараемся «разобрать по зернышкам», то есть осветить в статье актуальные проблемы употребления золотистых початков.

Краткое описание растения

Кукуруза или маис принадлежит к семейству Злаки. Растение было завезено Христофором Колумбом из Америки в Европу около 1493 года. После того, как над полудикими травами с небольшими початками «поколдовали» селекционеры, появились современные урожайные сорта и гибриды.

Растения высотой 1,5–3 м имеет вверху тычиночные цветки, собранные в метелку. Пестичные цветки в продолговатых початках расположены на прочном стебле в пазухах длинных листьев. Готовые к употреблению зерна — сочные, желтого цвета. При прокалывании кожицы выделяется сок. Белый цвет — признак незрелости. Ярко-желтая окраска обычно у полностью зрелых початков.

Кукуруза при диете для похудения: польза и вред

Маис для употребления в пищу в свежем, вареном и консервированном виде — овощ. Это не ботаническое, а бытовое и кулинарное определение. Спелые семена перерабатывают на муку, крупу, масло, крахмал и другие продукты. Прежде чем выяснить, можно ли есть кукурузу на диете, надо разобраться в особенностях состава.

БЖУ и витамины

Количество полезных веществ в зернах меняется в зависимости от сорта и возраста растения, поэтому показатели могут существенно отличаться. Белков содержится от 3,5 до 9,2 г. Однако при использовании кукурузы при похудении снижается поступление в организм незаменимых аминокислот триптофана и лизина. Жиров — от 1,6 до 3,8 г; это больше, чем в пшенице и рисе. Из полиненасщенных жирных кислот преобладают омега-6.

Зерна маиса содержат от 19 до 20,1 г углеводов, в основном крахмал (7,5 г), моно- и дисахариды (3,2–4,5 г). Есть пищевые волокна (2,5 г). Сахара в одном початке в 2 раза меньше, чем в банане. Клетчатки почти в 2,3 раза больше, чем в рисе. Волокна не усваиваются организмом, но они важны для кишечной микрофлоры, удаления токсинов из организма.

Содержание витаминов (на 100 г зерен):

  • А — от 10 до 13 мкг;
  • В1 — от 0,1 до 0,36 мг;
  • В2 — от 0,06 до 0,20 мг;
  • В3 — от 1,5 до 1,7 мг
  • В5 — 0,79 мг;
  • В6 — 0,14 мг;
  • В9 — от 23,2 до 46 мкг;
  • С — от 5,5 до 7 мг;
  • Е — 0,091 мг;
  • РР — 1,68 мг.

Маис богат макро- и микроэлементами. Много калия, фосфора, магния, цинка, железа. Корни злака избирательно всасывают и проводят наверх вещества, проникающие в почву из более глубоких слоев. Поэтому в листьях и початках могут накапливаться редкие элементы, например, селен, золото.

Золотистые семена содержат целый комплекс антиоксидантов — лютеин, зеоксантин, витамины А, Е, С. Они защищают клеточные стенки от разрушительного действия свободных радикалов, препятствуют мутациям.

Полезные свойства кукурузы и ограничения

Потребление маиса в пищу благотворно сказывается на работе ЖКТ, иммунной системы. Организм лучше очищается от токсинов благодаря высокому содержанию растительных волокон в зернах. Клетчатка помогает пищеварению, содействует профилактике запоров.

Влияние кукурузы при диете на организм:предупреждение развития атеросклероза, неврозов, ревматизма, дискинезии желчевыводящих путей;

  • повышение эластичности стенок кровеносных сосудов, снижение риска аритмии, инсульта, сердечного приступа;
  • профилактика рака легких благодаря каротиноиду бета-криптоксантину;
  • значительное уменьшение чувства усталости в течение 15 дней;
  • снижение темпов старения мозга на 5–10% в год;
  • уменьшение накопления токсинов в организме;
  • ускорение сжигания жира.

Замороженные зерна сохраняют больше 90% полезных веществ, консервированные — от 70 до 80%. При варке быстрее разрушается аскорбиновая кислота. Предшественники ретинола — каротиноиды — устойчивы при нагревании. Переходят в отвар и частично разрушается 20–40% витаминов группы В.

Употребляют при похудении вареную кукурузу в фазе молочной зрелости, реже — свежие и консервированные зерна. Полезны для организма неглазированные хлопья, настой из кукурузных рылец или волосков на початках. При монодиете можно сбросить до 5 кг за 3 дня (в зависимости от исходной массы тела). Вес теряется благодаря наличию в продукте молекул, ускоряющих расщепление жира.

Разрешена ли вареная кукуруза на диете людям с избыточным весом и проблемами с пищеварением? Если работа ЖКТ нарушена заболеваниями, то клетчатка нередко вызывает дискомфорт в животе. Маис не едят при обострении панкреатита, язвенной болезни, холецистита. Диетологи не советуют включать этот продукт в рацион при сниженной массе тела и плохом аппетите.

Свежая и вареная кукуруза: калорийность и можно ли кушать на диете

Энергетическая ценность, кроме зависимости от сорта, меняется при различных способах приготовления золотистых початков. Калорийность 100 г свежих зерен — 86 ккал. Энергетическа ценность вареной кукурузы — 123 ккал, консервированной — 119 ккал. Калорийность сырых овощей, например, огурцов и томатов гораздо ниже.

Однако вареная кукуруза при похудении имеет важное преимущество — медленное усвоение организмом. Чувство насыщения долго не проходит, что позволяет легче переносить паузы между приемами пищи. Кроме того, комплекс витаминов и минеральных элементов повышает ценность золотистого зерна для похудения.

Читать еще:  Диета на соках

Можно пить отвар «волосков», столбиков или рылец злака. Это желчегонное и мочегонное средство, препарат для нормализации обмена веществ.

Как похудеть с помощью кукурузы:

1 способ. Надо придерживаться диеты в течения 1–2 недель. Блюда из маиса можно дополнять малокалорийными овощами, зеленью. Другие злаки, кислые яблоки не употреблять (первые повышают калорийность рациона, вторые могут вызвать метеоризм).

2 способ. Можно использовать вкусные початки для разгрузочных дней. Съедать за сутки не более 1 кг. Это количество продукта надо поделить на 5–6 приемов пищи.

Употреблять кукурузу для похудения и отвар рылец не рекомендуется при индивидуальной непереносимости веществ в составе продуктов. Иногда свежие и вареные зерна вызывают изжогу, метеоризм. Важно прислушиваться к своему организму, чтобы определить, подходит ли продукт для питания.

Можно ли кукурузу при похудении людям с ожирением? Если вес человека более 120 кг, то этот продукт нежелательно употреблять в пищу. Противопоказаниями являются повышенная свертываемость крови, тромбофлебит. Речь идет не об 1–2 вареных початках в день. Вред организму может нанести потребление в течение суток такого количества продукта, которое превышает рекомендованные 150 г зерна.

Какая кукуруза лучше подойдет для похудения?

Вариантов выбора блюда на основе сочных зерен — множество. Если противопоказания отсутствуют, то золотистые початки смело включают в дневной рацион. Можно есть вареную кукурузу для того, чтобы похудеть. Есть и другие способы кулинарной обработки.

В каком виде рекомендуется употреблять кукурузу на диете:

  • приготовленную на пару;
  • как компонент салатов;
  • запеченную в фольге;
  • консервированную;
  • вареную.

Редко едят сырую кукурузу для похудения из-за риска возникновения метеоризма. Кроме того, она менее вкусная. Однако именно такая диета дает максимальный эффект. Употребляют продукт в свежем виде для похудения не более 3 дней.

Обычно молодые початки подвергают кулинарной обработке. Чаще всего отваривают. Дневная норма взрослого составляет 150 г в сутки, что соответствует двум средним початкам, примерно 200 ккал. Детям можно съедать около 60–70 г кукурузы в день.

Надо учитывать, что при отваривании калорийность повышается в 1,5 раза. Поэтому многих волнует, можно ли есть вареную кукурузу при похудении. Если правильно употреблять продукт питания, то лишние сантиметры на талии не появляются. Наоборот, кукуруза способствует снижению веса.

Молодые початки отваривают на среднем огне 15–20 минут. За это время термообработка не вызывает существенные потери биоактивных веществ. Аминокислоты, витамины, минеральные соли остаются в приготовленном зерне, что делает вкусное блюдо полезным для организма. Если употреблять 200 г вареной кукурузы, то это обеспечит 15% дневной потребности организма в витамине В5.

Приготовление на пару — один из методов приготовления, при котором максимально сохраняются полезные вещества, аромат. Взрослому и ребенку с нормальным весом можно подавать такие початки, политые сливочным маслом. Желающим похудеть калорийная добавка к блюду противопоказана.

Врачи-диетологи положительно отвечают на вопрос, можно ли есть консервированную кукурузу при похудении. Этот продукт включают в меню зимой и весной, когда нет свежих початков. Разгрузочные дни не устраивают, а потребляют умеренно — включают в салаты, блюда с овощами, рыбой и мясом. Дневная норма этого продукта — 2 ст. л. с горкой.

В некоторых случаях консервированная кукуруза при похудении нежелательна. Вес не уходит или повышается, если этот продукт питания содержит соль, которая задерживает воду в организме. Многие производители добавляют сахар, усилители вкуса. Полезных элементов меньше, чем в свежих и вареных початках. При похудении выбирают консервы, содержащие только зерна, соль и воду.

В какое время есть кукурузу полезнее?

Отварные или консервированные початки больше подходят для употребления в пищу утром и в обед. Люди, желающие сбросить вес и соблюдающие малокалорийную диету, практически постоянно испытывают чувство голода. Диетологи подробно разъясняют, можно или нет кукурузу при диете есть вечером и на ночь.

Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. Злак долго переваривается, поэтому будет излишне нагружать ЖКТ в период покоя. Это вызовет ненужные перебои в пищеварении, метаболизме.

Блюда с кукурузой для похудения

Вареные початки обязательно включают в рацион во второй половине лета. Это период естественного созревания кукурузы. Рекомендуется варить початки в день приобретения. Наиболее популярная в диетическом питании молодая сахарная кукуруза теряет сладость при хранении, так как моно-и дисахариды превращаются в крахмал. Сырые початки можно положить в холодильник, использовать в течение 2 недель.

Консервированную и вареную кукурузу при диете можно добавлять в суп, овощной салат, омлет. Масло, майонез, сметану в блюдах не используют.

Салат для похудения с кукурузой готовят из свежего или консервированного зерна. Смешивают с огурцами, сладким перцем, помидорами, зеленью. Общая калорийность блюда невысокая, при этом организм снабжается необходимыми питательными веществами. Если добавить отварной рис, то содержание углеводов и калорийность блюда повышаются.

Кукуруза — полезное питание для худеющих. Золотистые початки помогут сбросить вес, если одновременно исключить из рациона другие злаки и продукты с «легкими» углеводами. Рекомендуется избегать консервов с добавлением сахара и усилителей вкуса, не использовать масло при употреблении вареных початков в пищу.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред

Молодая кукуруза (или маис) – полезное летнее лакомство, которое позволяет очистить организм от вредных веществ.

Многие люди, сидящие на диете, боятся включать продукт в рацион из-за его высокой калорийности.

Стоит разобраться, можно ли есть кукурузу во время диеты и не нанесет ли продукт вред при похудении.

Диетический продукт или нет: полезные свойства, вред и пищевая ценность

В последнее время блюда из кукурузы пользуются все меньшей популярностью из-за высокой энергетической ценности.

Калорийность зависит от разновидности культуры, средний показатель – 110 ккал. Больше всего калорий в белых сортах растения – до 200 ккал (из расчета на 100 г).

Несмотря на высокое содержание углеводов, полностью исключать продукт из рациона не следует. При правильном приготовлении он способствует сбросу лишнего веса. Соотношение БЖУ в овоще равно 14, 7 и 80%, соответственно. Углеводы в составе кукурузы характеризуются средней скоростью расщепления, что не наносит вреда организму.

Ученые выделяют ряд плюсов и негативных сторон продукта. Обычно пользу от кукурузы можно получить при умеренном потреблении (1-2 початка в неделю). Побочные эффекты проявляются при злоупотреблении.

Среди положительных свойств культуры можно отметить:

  • быстрое очищение кишечника;
  • возможность потребления при диабете и склонности к аллергическим реакциям;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • снижение давления;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактику атеросклеротических заболеваний;
  • способствование похудению.

У продукта имеется и ряд недостатков, среди которых выделяют:

  • возможность сильного раздражения слизистых кишечника;
  • высокий гликемический индекс, способствующий развитию сахарного диабета при регулярном потреблении продукта;
  • вероятность приобретения генетически модифицированного продукта;
  • плохое усвоение желудком лектина, содержащегося в кукурузе;
  • обработку культуры химикатами из-за ее неустойчивости к вредителям.

У продукта имеется достаточно широкий перечень противопоказаний из-за многочисленных вредных свойств. Необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу того, можно или нет включать кукурузу в рацион при похудении.

Можно ли употреблять при похудении

Культуру разрешено включать в рацион при похудении благодаря комплексу входящих в нее микроэлементов. Эти вещества благотворно влияют на работу ЖКТ и стимулируют функционирование внутренних органов. Позволяют освободить сосуды от холестериновых бляшек, а кишечник – от токсинов. Этот факт способствует сбросу лишних килограмм.

Кукуруза хороша в период разгрузок и голоданий тем, что она быстро и надолго купирует чувство голода. Маис улучшает микрофлору кишечника и позволяет справиться с хроническими запорами.

Важно! При похудении кукурузу разрешается потреблять как в сыром, так и консервированном виде.

Способствует ли лишнему весу

Продукт в некоторых случаях может оказать при похудении обратный эффект. Это касается случаев, когда кукуруза потребляется в течение длительного промежутка времени.

В маисе нет всех витаминов, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Повышенная утомляемость на фоне авитаминоза становится причиной замедления ритма жизни, что плохо сказывается на общем самочувствии и фигуре.

Набору лишних килограмм способствует вечернее или ночное потребление кукурузы. Во время сна обмен веществ замедляется. Возникают проблемы при переработке трудно усваиваемых продуктов, к категории которых относится и маис.

Добавление продукта в рацион в большом количестве – еще одна причина набора лишнего вес. Это связано с тем, что в нем содержится много углеводов и калорий.

В каком виде лучше всего кушать: вареную, консервированную

При похудении кукурузу разрешается добавлять в меню в любом виде: сыром, обжаренном, отварном, консервированном. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным из молодых початков. В них содержится большее количество ферментов, участвующих в процессе расщепления жиров.

Кукуруза в консервах продается в супермаркетах круглогодично. Однако специалисты не рекомендуют при похудении есть кукурузу в таком виде, так как для увеличения срока ее годности используются различные химические вещества.

Важно! Лучший способ приготовления маиса во время диеты – отваривание. Сохранить полный комплекс витаминов и микроэлементов поможет обработка на пару. Для того чтобы блюдо способствовало похудению, необходимо отказаться от использования соли при его приготовлении.

Дневная норма

Калорийность рациона при похудении составляет 1400-1800 ккал при наличии умеренных физических и умственных нагрузок. В день диетологи разрешают потреблять не более 130 г отварного маиса. Во время разгрузки разрешается есть и другие виды продуктов, чтобы сделать рацион более сбалансированным и полноценным.

С какими продуктами можно сочетать

При похудении важно обращать внимание не только на способ приготовления кукурузы и суточную норму ее потребления, но и на сочетание с другими продуктами питания.

Правильное комбинирование ингредиентов облегчает процесс усвоения продуктов органами ЖКТ. В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм.

Неграмотное сочетание продуктов, наоборот, приводит к постоянному ощущению усталости, вялости и засорению кишечника. Отварная и консервированная кукуруза относится к группе крахмалосодержащей еды. Она идеально сочетается с любыми видами овощей, растительным и сливочным маслом, авокадо.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы приготовить сочное и нежное блюдо, необходимо правильно выбрать початки. Выращенная в естественных условиях культура продается в начале августа. После этого времени она переспевает и становится более сухой, твердой. Для отваривания идеально подходят зерна светло-желтого или молочного цвета. Яркий оттенок растения свидетельствует о том, что оно переспело.

При выборе продукта предпочтение отдают тому, в котором зерна плотно прилегают друг к другу и имеют приблизительно одинаковые размеры. Молодые початки можно определить по характерному признаку – при надавливании из них начинает выделяться вязкая жидкость молочного цвета.

При приготовлении блюд из кукурузы необходимо придерживаться следующих правил:

  • хорошо промыть початки проточной водой перед варкой;
  • удалить испорченные листья с растения;
  • опускать продукт в уже закипевшую воду;
  • солить продукт в конце приготовления, в противном случае зерна получатся сухими и жесткими;
  • отваривать маис на медленном огне.

Немолодые початки необходимо предварительно очищать от листьев и разрезать на 2 части. Заливают продукт водой и молоком, смешанными в пропорции 1:1. Початки отмачивают 4 часа перед приготовлением.

Время варки кукурузы зависит от степени ее зрелости. Для молодой этот показатель варьируется в пределах 20-30 минут, для зрелых – 30-40. Старую кукурузу нужно готовить не менее 2 часов для того, чтобы она стала мягкой. Также важно не переварить продукт, в противном случае зерна станут жесткими. Альтернативные варианты обработки кукурузы – запекание в духовке или микроволновой печи.

Полезное видео

Основные выводы

Кукуруза может потребляться при похудении, но в количестве не более 130 г за сутки. В противном случае она будет способствовать набору лишних килограмм.

Польза маиса заключаются в том, что он очищает кишечник и предупреждает заболевания сердца.

Есть и отрицательные стороны – при чрезмерном потреблении он провоцирует сахарный диабет и ожирение, плохо усваивается кишечником в вечернее и ночное время.

Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо его правильно выбирать и готовить.

Предпочтение отдают молодым початкам светло-желтого цвета с плотно прилегающими друг к другу зернами.

Приблизительная продолжительность варки молодых початков – 25 минут, зрелых – 40 минут, старых – 2 часа.

Комбинировать блюда из кукурузы лучше с овощами, специями, маслами и оливками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector