Как приготовить диетическую гречку
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Как приготовить диетическую гречку

Как правильно готовить диетические блюда из гречки: какие рецепты есть

Гречка – это полезная крупа, характеризующаяся низким гликемическим индексом. Поэтому блюда из нее можно есть тем, кто соблюдает диету.

Диетические рецепты с гречкой предложены худеющим в богатом разнообразии. Также можно приготовить гречку на кефире – основное блюдо одной из самых популярных диет.

Можно ли гречневую крупу и муку на диете

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:

Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.

Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.

Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Гречневые оладушки (из крупы)

Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • стакан крупы;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • столовая ложка оливкового масла.

  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
  3. Перемешайте массу.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.
  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Запеканка

Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • луковица;
  • 200 граммов белых грибов;
  • 350 граммов сметаны;
  • яйцо;
  • 300 граммов сыра;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
  2. Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
  3. Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
  4. Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.

Важно! Запеканку готовят при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Блины

Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

  • по стакану гречневой и пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • стакан кипятка;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

  1. В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
  2. Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
  3. Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
  4. Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
  5. Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.

Тесто настаивают 20 минут.

Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.

Блюдо может заменить десерт.

  • по 100 граммов гречневой муки и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки воды;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • 0,7 грамма разрыхлителя.

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
  3. Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
  4. Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
  5. Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.

Биточки

Для приготовления блюда возьмите:

  • стакан готовой каши;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Поджарьте измельченный лук до золотистой корочки.
  2. Натрите сыр на терку, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжаривайте с обеих сторон.

Гречневые котлеты

Продукты для приготовления постных котлет:

  • стакан каши;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Очищенный картофель натрите на мелкую терку. Отожмите от лишней жидкости.
  2. Соедините кашу с картофелем, добавьте соль и специи. Сформируйте котлеты и жарьте их до готовности.

Гречаники

  • стакан крупы;
  • картофелина;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт: варите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.

  1. Сделайте зажарку и натрите картофель на средней терке.
  2. Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.

Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.

Каша с грибами

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречки;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Обжарьте продукты на растительном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут.
  3. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на среднем огне.

Каша с овощами

Какие продукты нужны:

  • 2 стакана крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.
  1. Тушите овощи до готовности.
  2. Начинайте варить кашу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку.

Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих

Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.

  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка сметаны и томатной пасты;
  • соль.
  1. Обжарьте все овощи на растительном масле.
  2. Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.

Как готовить крупу с кефиром на диете

Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.

Внимание! В течение дня нужно съесть 5 небольших порций блюда. Также можно употреблять нежирное мясо, овощные салаты и яблоки. Важно выпивать 1,5 литра воды в сутки.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Гречневая каша – идеальное блюдо для похудения, так как оно питательное и низкокалорийное.
  2. Продукт входит в состав многих вкусных блюд, которые быстро и просто готовятся в домашних условиях.
  3. Гречка на кефире – популярное блюдо, употребляя которое можно похудеть.

Какие блюда с гречкой для худеющих вы любите? Поделитесь в комментариях с нашими читателями.

Как правильно готовить гречку для похудения

Гречку можно назвать излюбленным продуктом всех, кто следит за своим весом и здоровьем. Крупа считается диетическим продуктом, при этом позволяет приготавливать достаточно сытные и питательные блюда, максимально полезные для организма. В статье подробно рассмотрены все особенности приготовления и употребления гречневой каши для похудения, а также приведены основные противопоказания такой монодиеты.

Состав и калорийность гречки

Гречневая крупа считается незаменимой не только при соблюдении строгой диеты, но и в рационе каждого человека. Продукт богат целым комплексом из всевозможных витаминов и минералов, дефицит которых губителен для многих органов и систем. Среди них повышенной концентрацией отличаются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР и фолиевая кислота.

Также достаточно много в составе продукта и следующих микроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • натрия;
  • ферума;
  • мангана;
  • купрума;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • силициума;
  • молибдена;
  • хрома.

Пищевая ценность гречневой крупы:

Вещество Количество в 100 г
Белки 12,6 г
Жиры 3,3 г
Углеводы 57 г
Пищевые волокна 11,4 г
Вода 14 г
Калорийность 308 ккал

Чем полезна гречка при похудении

Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод. Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг. При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.

Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.

Читать еще:  Диета при целлюлите меню на неделю

Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:

  • улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
  • затормозить старение кожных покровов;
  • активизировать пищеварение и метаболизм;
  • очистить печень от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • повысить умственную активность.

Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить гречку для похудения

Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно

Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.

Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.

Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:

  • йогурт (без подсластителей);
  • изюм;
  • чернослив;
  • растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).

Дополнительные варианты приготовления гречки для диеты

Если по каким-то причинам описанные выше способы обработки гречки для вас не подходят, приготовить её можно и иными, не менее эффективными методами. Как вариант, на сутки крупу можно залить холодной водой(1:2) и поставить в холодильник, после этого остатки жидкости следует слить. Перед употреблением необходимую порцию каши нужно немного подогреть. Ещё одним вариантом может стать настаивание крупы на кефире. Промытую и очищенную гречку следует залить нежирным кефиром на ночь (1:1,5–1,7). Вкус такого кефирного блюда будет достаточно нежным, при этом его вязкая консистенция позволит избежать раздражающего действия плотной каши на желудок.

Заваривать гречку можно и в обычном термосе, такой способ считается не менее популярным. Для этого достаточно стакан промытой крупы залить двумя стаканами кипятка. Примерно за 2 часа каша приобретёт необходимую консистенцию, после чего достаточно слить лишнюю воду.

Противопоказания

Несмотря на свою всестороннюю пользу для здоровья, гречневая крупа может стать причиной и серьёзных последствий для здоровья. Наиболее часто это наблюдается, когда организм ослаблен серьёзным хроническим заболеванием.

  • Именно поэтому принимать продукт для снижения веса не рекомендуется при:
  • индивидуальной непереносимости гречихи (аллергия);
  • диабете;
  • гипертонии;
  • любых нарушениях в работе сердца и почек, особенно в период обострения;
  • всевозможных недугах желудочно-кишечного тракта.

Также большинство терапевтов рекомендует избегать гречневой монодиеты во время беременности и в период кормления грудью, лицам, подверженным сложным физическим нагрузкам, а также незадолго до любого хирургического вмешательства в организм. Гречка — это идеальный диетический продукт, способный помочь за неделю сбросить не один лишний килограмм. При этом каша позволяет утолить голод, а также обеспечить организм важными и необходимыми в период похудения витаминами и микроэлементами. Однако такая диета полезна не всем, поэтому в случае какого-либо хронического недуга, перед её применением обязательно следует проконсультироваться с опытным медиком.

Диетические блюда из гречки: 5 простых и вкусных рецептов

Гречка — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а так же надежный источник медленных углеводов и растительного белка. Вкусная и сытная, она хороша сама по себе, но, добавляя другие продукты, вы сможете внести приятное разнообразие в свое меню, сохраняя при этом всю пользу гречки для организма. Предлагаем вам 5 вариантов легких, низкалорийных и быстрых в приготовлении блюд.

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 100 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
В предварительно разогретую посуду с толстым дном (казан, сковорода, можно использовать мультиварку), смазанную каплей масла, выложить морковь, лук, чеснок и обжарить, помешивая около 5 минут.
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, добавить к овощам, перемешать.
Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Гречка с кабачком, грибами и луком

Калорийность: 55 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1/2 стакана
Кабачок — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Соль, перец, тимьян

Приготовление:

Гречневую крупу отварить 5-7 минут. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиками. Потушить кабачок, помидоры и морковь до полуготовности. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в порционные горшочки или одну общую форму для запекания, добавить немного воды и томить в духовке при 200 градусов еще 20-30 минут.

Рагу с гречкой и овощами

Калорийность: 86 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стакан
Лук порей (можно репчатый) — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Брюссельская капуста 5-6 шт.
Соль, специи по вкусу
Оливковое масло

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, морковь нарезать крупными кусочками, кочанчики брюссельской капусты порезать пополам. В кастрюлю налить немного воды, нагреть, добавить овощи и тушить 5-10 минут. Всыпать гречку, налить 2,5 стакана воды и тушить на среднем огне до готовности (15-20 минут).

Гречневая запеканка с рыбой

Калорийность: 112 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 2/3 стакана
Филе нежирной рыбы — 500 г.
Натуральный йогурт — 400 г.
Сыр низкой жирности — 100 г.
Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) — 1/4 стакана
Соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде. В тарелке смешать муку, соль и перец. Рыбу порезать на кусочки, обвалять в сухой смеси и обжарить. Оставшуюся от панировки смесь обжарить на сковороде до изменения цвета. Затем добавить йогурт, перемешать и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить гречку, затем рыбу, залить йогуртовым соусом и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. Посыпать сверху тертым сыром и запекать до золотистой корочки еще 5-10 минут.

Куриные котлетки с гречневой крупой

Калорийность: 129 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Куриное филе — 500 г.
Гречневая крупа — 150 г.
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 100 г.
Зелень, соль и специи по вкусу

Приготовление:

Гречневую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности 10-15 минут, остудить. Филе с луковицей и зеленью пропустить через мясорубку, блендер или мелко порезать. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде с каплей масла.

Читать еще:  Диета любимая 12 дней

Правила и меню диеты на гречневой каше

В каждом доме найдется упаковка с гречневой крупой. С удовольствием едим рассыпчатую кашу, знаем о полезных свойствах. Правильная гречневая диета основана на сохранении витаминов, микроэлементов «царской крупы» при приготовлении.

Питание для похудения с помощью гречки различается протяженностью, допустимыми продуктами, «строгостью».

Условия достижения результата, сброса килограммов

  • Скажите «нет» соли, маслу, сахару. В гречневом варианте исключаются полностью
  • Только крупа, приготовленная щадящим способом. Варка не подходит.
  • 1,5 л воды в день, лечебные диеты рекомендуют 8 стаканов, т.е. 2 литра.
  • Не питайтесь за 3-4 часа до сна.

Первый шаг. Каждый день

Мы делаем шаг к здоровью, когда чудо-каша уже есть в повседневном рационе.

Та гречневая крупа, к которой привыкли – обжаренная, прошедшая высокотемпературную обработку. Отсюда ее яркий, ореховый аромат при готовке. Она сохраняет пользу не полностью. Однако, достоинством является привычный вкус. Снижается риск реакции со стороны ЖКТ, непереносимость, которые присутствуют при вводе новых продуктов.

«Живая», зеленая или белая

Это зерно не обработанное.Светлее, чем привычная гречка.. Нуждается в «домашних процедурах»: тщательном промывании, рецептах приготовления, сохраняющих полезные свойства. Живая — в буквальном смысле, потому что, в отличие от коричневого, зерно проращивают, как овес или пшеницу. В ростках содержится все «гречневое богатство».

Шаг второй. Гречневая каша для диеты

Семейная каша, щедро приправлена маслом, дополненная грибами, овощами – это не та гречка, которая нужна для похудения. Диетическое питание предполагает использование каши приготовленной упариванием, завариванием. Пора готовить щадящим образом!

Упаривание

Крупу заливают кипятком. Ставят «упревать» в теплое место, укрыв кастрюлю одеялом. Утром делят на порции и едят в течение дня. По количеству каши нет ограничений, если не указано точное число в выбранном методе.

Второй способ. Заваривание

Доводят до кипения. Убирают огонь. При закрытой крышке напаривают без добавок.

Шаг третий

Проведите один разгрузочный день на гречке и воде или гречке и кефире. После чего принимайте решение о виде и продолжительности гречневой диеты.

Спринтерская дистанция. Три-пять дней

Гречневая монодиета

Максимальная длительность: три дня. Далее «разгружаться» не рекомендуют доктора!

Ожидаемый эффект. Предполагается, что организм очищается от шлаков, токсинов. Теряет килограммы — 2-4 кг за период.

Если ощущаете упадок сил

В лечебной диете доктора В.А. Ласкина, известного как пионера применения гречки в целебном питании, найдете такой напиток для восполнения витамина C, бодрости: 1 чайная ложка меда на стакан кипяченой воды с растворенной 1 ст. ложкой муки из плодов шиповника (смолоть предварительно). Употреблять утром.

Допускается зеленый чай без сахара, можно с изюмом (5-7 штук на чашку). Кефир 1% жирности, стакан в день. Чтобы не сорвать диету – сухофрукты, не превышая 100 г в сутки.

Я — стайер! 7 дней

Кисломолочная гречневая диета (3-7 дней)

Сочетание питательности гречневой крупы и очистительных свойств кефира. Обратите внимание на кислотность. Если переносите молоко, подходит молочный вариант.

  • Количество кефира (не жирного) – не более 1 л в день.
  • Основа: запаренная гречка на воде, блюда из нее (гречневые котлеты, запеканка, оладьи). Без соли, сахара, масла.

В семидневной не строгой диете разрешаются в малых количествах:

  • фрукты (не крахмалистые, не сладкие) — 2-3 раза в неделю по 1 приему;
  • овощи в виде салата без заправки и в натуральном виде 2-3 раза в неделю. Зелень;
  • минеральная вода 1-2 раза в неделю;
  • зеленый чай. 5-10 г меда в неделю.

Дробное питание, завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. Чай пьют отдельно от основного приема пищи (+/- 1 час). Теплый. Специи, соусы исключены. Питьевой режим 1,5-2 л негазированной воды ежедневно

Соковый микс (3-7 дней)

Идея в насыщении организма силами гречневой крупы и снабжении витаминами, микроэлементами из соков. Дробное питание. Вода 1,5-2 л в день.

Речь идет о натуральных, свежевыжатых соках. Фреши разводятся водой в пропорции 1:3. Важно знать реакцию на фруктовые, овощные, смешанные соки. Диета может вызвать аллергическую реакцию.

  • Гречка запаренная 300-400 г. Сок (вместо кефира) не более 1 литра в день. Томатный сок + гречка – особая недельная диета.
  • Ожидаемый результат: минус 3-5 кг в неделю.
  • Ограничения. Непереносимость. Длительность больше 7 дней

С белым мясом (5-7 дней)

Мягкий вариант. Не теряется мышечная масса. Чувство голода, упадок сил ощущаются меньше.

До 5 кг отвеса за 7 дней. Максимальная длительность до 14 суток.

*Выражение «сидеть на гречке» можно смело назвать русской идиомой, потому что мало в каких странах гречка занимает почетное место на столе. Несмотря на свои знаменитые полезные свойства, ее не едят в Европе, зарубежные доктора считают гречневую крупу исключительно лечебным продктом. Рекомендации от диетологов опираются на высокую оценку полезности крупы.

Гречневый марафон. 14 дней

Это сложная гречневая диета, для которой понадобится сила воли. Но даже при волевом усилии учитывайте, что две недели срок для организма. К такому марафону лучше подходить, имея опыт монодиеты на 3 дня.

Сбалансировать рацион без соли, сахара, масла, имея в основе только гречневую крупу, сложно. Может понадобиться опыт диетолога, посещение кабинета лечащего доктора с целью выявить общее состояние, болезни ЖКТ, получить рекомендации.

Выйдя от диетолога с положительным результатом, советами и одобрением по вашему решению, помните, что вы в начале пути. Запаситесь терпением, черпайте хорошее настроение из интеллектуальных, визуальных впечатлений. Дайте пищу для размышлений мозгу, измените направление мыслей. Это поможет избавиться от раздражительности, негатива. Планируйте прогулки на воздухе, легкую утреннюю зарядку

  • Основа: гречка запаренная, вода негазированная 1,5-2 литра в день.

Умеренно

Куриная грудка, бульон. Рыба паровая. Обезжиренный кефир. Творог обезжиренный, йогурт натуральный с минимальным процентом жирности. Овощи вареные, пареные, сырые (с осторожностью – белокочанная капуста, исключить картофель). Зелень. Салаты из овощей без соли, с минимальным количеством заправки или без нее. Зеленый чай. Вода с размолотым шиповником. Подходят: цветная капуста, брокколи, красный болгарский перец, морковь, свекла.

Фрукты (не сладкие), сухофрукты. Сыр. Оливковое масло нерафинированное. Мед. Цикорий. Лимонный сок (сбрызнуть салат или рыбу). Фрукты, ягоды: черника, зеленые яблоки, груши, ананасы.

  • Гречка на завтрак и обед, по желанию на ужин, не реже 2-х раз в день. Без масла, соли, сахара. На воде.
  • Принимать пищу вечером не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Кофе заменить цикорием. Масло при употреблении применять оливковое нерафинированное. Сыр твердых сортов, 20 г в неделю. Натуральный нежирный йогурт, овощные супы без картофеля. Овощные и зеленые салаты, без заправки. Белокочанная капуста – с осторожностью,у нее есть газообразующие свойства.
  • Важно соблюдать 2-3 разгрузочных дня в неделю когда в меню только гречка и вода. Можно зеленый чай без сахара, минеральная вода без газа.

Выход из гречневого рая

Выходить из гречневой диеты правильно, едва ли не важнее, чем решиться ее соблюдать! На этом этапе легко набрать килограммы.

Составьте меню переходного периода, который длится столько же дней, сколько питались по гречневому методу (3 — 14 дней). Т.е. полная 14-дневная диета с грамотным выходом – это 28 здоровых дней, рассчитанный на месяц рацион сбалансированного питания!

Не перегружайте меню в первые дни выхода, особенно после строгой монодиеты на гречке и воде! В этом случае лучше начать с шиповникового чая с медом вместо фреша, обезжиренного кефира на ужин. Добавляйте постепенно вареные и сырые овощи (зеленые салаты), белое мясо, рыбу, яйца. Только после переходить к фруктам, сокам (фреши разводят водой минимум на треть) с мягким действием — тыквенному, морковному. Творогу, йогурту (с малым сроком хранения), сыру.

Удивительные результаты прорастают из живого гречневого зернышка! Будем с чувством благодарности относиться к простой гречневой каше, готовить с любовью, сохраняя целебные свойства крупы.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Низкокалорийные блюда из гречки

О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп. К ее употреблению практически нет противопоказаний, она подходит абсолютно всем, даже аллергикам. Каши из гречневой крупы включают в рацион различных диет, не говоря уже о меню взрослых и детей.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас подборку рецептов низкокалорийных блюд из гречки. Это будет приятный бонус для всех тех, кто следит за стройностью фигуры. Пусть мысли о пресной каше останутся в прошлом. Ведь данные блюда не только полезные и питательные, но и очень вкусные.

Читать еще:  Апельсиновая диета на 7 дней

Диетические блюда с гречкой

Гречка с кабачком и грибами

Калорийность: 55 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 0,5 стак. гречневой крупы
  • 1 кабачок
  • 100 г шампиньонов (или лесных грибов)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 помидоры
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку сварите до полуготовности.
  2. Кабачок нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке, томаты нарежьте кубиком. Протушите эти овощи на небольшом огне.

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 помидоры (свежие или в собственном соку)
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду: отлично подойдет емкость с толстым дном (кастрюля, казан) или же обычная глубокая сковорода.
  2. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок (по желанию) пропустите через пресс.

Гречневая запеканка с рыбой

Калорийность: 112 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 2/3 стак. гречневой крупы
  • 500 г филе белой рыбы (например, тилапии)
  • 400 г натурального йогурта
  • 100 г нежирного твердого сыра
  • 1/4 стак. цельнозерновой муки (или молотой овсянки)
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

    Сварите гречневую крупу в подсоленной воде.

Куриные котлетки с гречневой крупой «Гречаники»

Калорийность: 129 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 150 г гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 100 г репчатого лука
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Промытую гречневую крупу всыпьте в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности.
  2. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луковицей и зеленью.
  3. Соедините мясной фарш с отварной гречкой, хорошенько всё перемешайте. Из получившейся массы сформируйте котлетки. Далее можете их либо запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла.

Рагу с гречкой и овощами

Калорийность: 86 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 1 стак. гречневой крупы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5–6 шт. брюссельской капусты
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю или казанок налейте немного воды, хорошо нагрейте. Положите туда лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную кубиком или колечками, а также кочанчики брюссельской капусты, нарезанные пополам. Немного протушите.
  2. Затем добавьте гречку, залейте ее водой. Продолжайте тушить на среднем огне до готовности в течение 15–20 минут. Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет для завтрака или ужина.

А как насчет первого блюда, спросите вы. Есть у нас и рецепт хорошего гречневого супа . С этой полезной крупой можно готовить многие блюда, вот хотя бы голубцы, причем диетические. Если вы любите гречку так же, как и мы, обратите внимание на гречневую диету, она весьма эффективна. И не забудьте с подругами в соцсетях поделиться новой информацией, а также рецептами.

Гречневая диета: рецепты для похудения

В борьбе за красивую фигуру все средства хороши. Физических упражнений бывает недостаточно для быстрого сброса лишних килограммов, с тренировками необходимо сочетать правильное питание. Одной из самых простых и действенных диет является гречневая. Гречка для похудения, рецепты которой столь разнообразны и невероятно аппетитны, используется очень давно, и все ее поклонницы остались довольны результатом. Уникальная диета позволяет сбросить до 10 кг веса всего за 14 дней! Действительно ли так эффективна гречка для похудения, как готовить ее правильно и с какими продуктами можно сочетать? Давайте разбираться вместе.

Худеем на грече: суть диеты

Гречневую крупу часто называют «королевой каш». В ней содержатся многочисленные минеральные вещества, микроэлементы и группы витаминов, необходимые для нормального функционирования организма. Она прекрасно насыщает, при этом калорийность готового продукта минимальна.

Существуют 3 разновидности гречневой диеты:

  • монодиета: 2-4 дня употребляется исключительно крупа и негазированная минеральная вода;
  • диета с гречкой и кефиром: рецепт включает добавление к злакам кисломолочного продукта с низким процентом жирности – не более 1%;
  • облегченная, которая предполагает комбинирование основного ингредиента с другими кушаньями: нежирными сортами мяса, медом, фруктами, творогом, молоком и т.д.

Последний вариант диетического питания не ведет к стремительному избавлению от лишних жировых отложений, однако, он наиболее щадящий для организма. Придерживаясь его, можно потерять до 3 кг лишнего веса за 7 дней, питаясь сытно и разнообразно.

Можно ли есть гречку при похудении? Нужно! Чтобы гречневая крупа принесла максимальную пользу, необходимо правильно ее приготовить. Как варить гречку для похудения? При высоких температурах кипения разрушатся все полезные составляющие нехитрого продукта, поэтому диетологи не рекомендуют отваривать злак обычными способами. Гречка получится диетическая, если она приготовлена следующими методами:

  • холодный – крупу заливают едва теплой водой 1:3 и ставят на ночь в теплое место;
  • термический – злак запаривают в очень горячей воде в термосе, оставив под закрытой крышкой на 30 минут;
  • «кефирный» – стакан гречи соединяют с 250 мл кефира и дают настояться 10-12 часов.

Преимущества гречневой диеты

Как заваривать гречку для похудения понятно, но необходимо также знать, какую пользу правильно приготовленный продукт растительного происхождения принесет организму и телу человека.

  1. Нет ограничений в употреблении.
  2. В среднем человек теряет от 3 до 7 кг всего за неделю.
  3. Содержащаяся в грече клетчатка позволяет очистить кишечник и печень.
  4. Витаминно-минеральный комплекс способствует ускорению метаболизма и улучшению состояния кожи и ногтей.
  5. Отсутствует чувство голода. Худеющий чувствует насыщение, калорийность порции незначительна.

С чем есть гречку, чтобы похудеть быстро и при этом полноценно обеспечить организм полезными веществами?

Лучшие рецепты для похудения

Монодиеты несут больше вреда, чем пользы. Человеческий организм, который питают только одним продуктом, недополучает ценные витамины и минералы, что становиться причиной ухудшения самочувствия и наносит огромный вред здоровью. Облегченная диета гречневая, рецепты которой научат грамотно готовить исключительно питательные и низкокалорийные блюда, дает возможность активно худеть без негативного воздействия.

Гречневая каша

Как заварить гречку для диеты? Просто залить 1 стакан перебранной крупы теплой или холодной жидкостью 1:2. Гречка на воде – идеальный рецепт для похудения! В течение дня необходимо съедать 4-6 ст. л. запаренной крупы за 5 приемов.

Чтобы разнообразить питание, к каше можно добавить отварное мясо, тушеные грибы с луком, отварное яйцо с зеленью, небольшой кусочек сливочного масла, отварную цветную капусту.

Греча с кефиром

Это самый распространенный и легкий диетический рецепт с гречкой. 1 стакан крупы заливают 0,5 л обезжиренного кисломолочного продукта, дают настояться 8-10 часов. Соль и специи не добавляют. Это отличный завтрак, который восполняет энергетический баланс и дарит заряд бодрости на весь день. Блюдо употребляют небольшими порциями в течение суток.

Если решили сесть на гречу и кефир, такой рацион можно легко, но полезно разнообразить. Диетологи разрешают добавить в кушанье мед или сухофрукты вместо сахара. По желанию кефир можно заменить обезжиренным йогуртом.

Рецепт с молоком

Запаренную любым способом крупу заливают стаканом подогретого до комнатной температуры обезжиренного молочка. Употребляют в качестве сытного завтрака или на ужин.

Над эффективностью и полезностью этого сочетания давно спорят диетологи. Одни утверждают, что комбинировать пищу, богатую кальцием, с продуктом, содержащим много железа, категорически нельзя – они не дают друг другу полноценно усваиваться. Иные говорят, что гречка с молоком для похудения отлично подходит, если использовано обезжиренное молочко.

Составлять диетическое меню можно в соответствии с личными гастрономическими предпочтениями. Блюда из гречки для похудения вкусные и сытные, отлично утоляют голод и наполняют энергией. Это один из самых бюджетных вариантов диеты, ведь крупа стоит недорого.

Возвращаемся к обычному питанию

Чтобы диетические ограничения не были напрасными, возвращаться к обычному рациону следует грамотно.

  1. Необходимо продолжать питаться дробными порциями, чтобы не растянуть желудок.
  2. Набор продуктов следует расширять постепенно, дополняя меню полезными и нежирными кушаньями.
  3. Основу рациона должны составлять отварные блюда или приготовленные на пару.
  4. Недопустимо употребление сладких газированных напитков и алкоголя.
  5. Откажитесь от сладостей и кондитерских изделий, их нужно заменить сухофруктами или горьким шоколадом.

Если перед вами стоит выбор рис или гречка для похудения, предпочтение отдавайте крупе, обогащенной железом. Обязательно следите за питьевым режимом – следует употреблять не менее 2 л очищенной воды, травяного отвара или зеленого чая. Не стоит пренебрегать и физическими упражнениями – занятия спортом помогут закрепить полученный результат. Придерживаясь простых правил, можно похудеть на 6-10 кг, а вес возвращаться не будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector