Как готовить гречку для диеты
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Как готовить гречку для диеты

Гречневая диета

Гречневая диета для похудения – простой, но эффективный способ избавления от лишнего веса. Она может быть основана на употреблении исключительно одного продукта – гречневой каши или ее сочетание с самыми разными компонентами. Результативность всех этих методик обуславливается, в первую очередь, полезными свойствами гречневой крупы, а также отсутствием в рационе быстрых углеводов. При таких условиях организм, чтобы получить необходимую для жизнедеятельности энергию, начинает расщеплять имеющиеся жировые отложения. При этом обеспечивается поступление важных полезных веществ, происходит качественное очищение от шлаков, улучшается внешний вид, самочувствие, настроение.

Существует большое количество разновидностей диет на основе гречки – начиная от самой строгой монодиеты для быстрого похудения, заканчивая довольно разнообразным мульти меню. Но основные свойства и эффективность каждой из них определяется характеристиками основного компонента – гречки, которая является лидером среди всех круп по количеству микро-, макроэлементов, основных минералов. Кроме того, она считается продуктом здорового питания, который способствует активному избавлению от лишнего веса.

Случается, что резкому снижению веса могут сопутствовать признаки интоксикации: слабость, тошнота, головная боль, кожные высыпания, проблемы со стулом. Интоксикация при похудении происходит по причине попадания в кровь веществ, образующихся в результате интенсивного расщепления жировых отложений. Кроме того, резко изменившийся режим питания зачастую становится причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Для предотвращения негативных последствий резкого снижения веса при любой диете незаменимым средством станет гелеобразный энтерсорбент Энтеросгель. В отличие от агрессивного воздействия микрочастиц порошковых сорбентов, мягкий гидрогель не задерживается на стенках кишечника, избирательно сорбирует преимущественно вредные соединения, способствует росту полезной микрофлоры и сохранению целостности слизистых, поэтому показан к применению даже у людей с проблемным пищеварением и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Препарат имеет структуру, которая впитывает токсины подобно губке и в неизмененном состоянии выводится из организма естественным путем, поэтому идеально подходит для применения при диетах.

Польза гречневой крупы

Полезные свойства гречневой крупы обуславливаются ее уникальным составом, все элементы которого оказывают определенные положительные действия на здоровье человека:

  • сложные углеводы, крахмал, естественные сахара – способствуют быстрому насыщению, длительному сохранению чувства сытости, а также обеспечивают организм энергией;
  • растительный белок – является «строительным» материалом для мышц (аналогично белку животного происхождения), благодаря чему мышечная ткань не страдает даже при самом ограниченном рационе;
  • жирные кислоты, аминокислоты (аргинин, лизин) – положительно воздействуют на обмен веществ, причём на клеточном уровне;
  • клетчатка – обеспечивает качественное очищение кишечника;
  • микроэлементы, минералы, витамины – снабжают необходимыми для жизнедеятельности веществами;
  • лимонная, щавелевая, другие полезные кислоты – улучшают течение обменных процессов.

Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) не мешает похудению, а, наоборот, способствует ему. Содержащиеся в ней медленные углеводы расщепляются довольно долго, обеспечивая постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой сразу расходуется для поддержки обменных процессов.

При этом не образуется никаких остатков, которые могут отложиться в жир, как это происходит при поступлении в организм быстрых углеводов из мучных или сладких продуктов. Вместе с тем клетчатка, содержащаяся в крупе, захватывает, а затем выводит из ЖКТ весь «мусор». Такое очищение благоприятно воздействует на обмен веществ, способствуя более активному расходованию жировых запасов. А впитавшиеся в кровь витамины и другие полезные вещества активизируют собственные силы организма, который самостоятельно начинает налаживать свою работу.

Преимущества похудения на гречке

Принимая во внимание все, чем хороша гречка, можно сказать, что диета, основанная на этом продукте, при правильном соблюдении помогает не только нормализовать вес, но также укрепить здоровье, избавиться от некоторых заболеваний, омолодить организм, улучшить свою внешность. Кроме того, сама методика обладает целым набором преимуществ перед многими подобными системами питания.

Благодаря полезным свойствам гречки оказывается комплексное благотворное воздействие на многие системы, органы, а также протекающие в них процессы, благодаря чему:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • активизируется кровообращение;
  • нормализуется работа печени, органов ЖКТ;
  • уменьшается количество вредного холестерина;
  • мягко выводятся шлаки, токсические вещества, продукты распада;
  • снимается отечность;
  • устраняется изжога;
  • улучшается состояние кожных покровов;
  • повышается устойчивость к стрессу.

В целом, во время гречневой диеты налаживаются функции всего организма. При этом сам принцип питания достаточно прост, кроме того, обладает собственными достоинствами:

  • основу диеты – кашу – легко приготовить;
  • предусмотренный процесс готовки позволяет сохранить основную часть полезных веществ;
  • крупа для ее приготовления отличается доступной стоимостью;
  • эффективность воздействия на много выше, чем у аналогичных систем похудения – за день может уйти до 1 кг лишнего веса, даже без физических нагрузок;
  • методика отлично подходит большинству людей, включая вегетарианцев.

Гречневая диета позволяет худеть без сильного чувства голода, при этом в большинстве случаев не имеет противопоказаний, если знать, как правильно сидеть на такой методике. Недостатки, ограничения или побочные явления свойственны только самой строгой монодиете.

Недостатки гречневой монодиеты

Несмотря на пользу гречки наряду с высокой эффективностью жесткой диеты на одной каше, такая методика имеет определенные минусы. К недостаткам «гречневого» способа похудения относятся:

  • слишком строгие ограничения – употреблять можно только запаренную гречу, воду, несладкий травяной или зеленый чай, в результате чего организм недополучает множества необходимых ему элементов, могут истощаться железы, продуцирующие ферменты для расщепления гречки, что может привести к ее не усвоению в дальнейшем;
  • быстрое привыкание организма – максимальная продолжительность строгой монодиеты не может превышать 14 дней, поскольку затем появляется привыкание к гречневой каше, из-за чего похудение останавливается;
  • дефицит минералов, микро-, макроэлементов, витаминов – в гречке содержится довольно много полезных веществ, но их недостаточно для полноценного жизнеобеспечения организма. Если не принимать поливитаминные комплексы, может развиться гиповитаминоз;
  • ухудшение самочувствия – появляется повышенная утомляемости, слабость, головная боль, падает артериальное давление, могут обостряться хронические заболевания.

Во избежание появления негативных побочных явлений соблюдать строгую гречневую диету нужно очень осторожно. При появлении каких-либо неприятных симптомов следует сразу же выйти из такой системы питания. Иначе можно нанести серьезный ущерб здоровью или вызвать психологические расстройства.

Кроме того, обязательно нужно учитывать наличие противопоказаний к данной методике похудения.

Противопоказания

Гречневая монодиета запрещена при наличии:

  • сахарного диабета;
  • гастрита, язвы, желудочно-кишечных расстройств;
  • выраженных проявлений климакса;
  • глубокой депрессии;
  • почечной недостаточности;
  • хирургических операций в брюшной полости;
  • беременности, лактации.

Кроме того, жесткая диета на гречке противопоказана детям, подросткам, а также всем, чья деятельность требует постоянной концентрации внимания. С большой осторожностью нужно практиковать такую систему во время высоких физических нагрузок, при низком уровне гемоглобина или повышенной кислотности желудка.

Поскольку резкое изменение рациона всегда становится стрессом для организма, перед началом похудения необходимо оценить свое физическое состояние, проконсультировавшись со специалистом. Такой подход позволит сохранить здоровье, обеспечит хорошее самочувствие, предотвратит развитие
непредвиденных последствий. Если есть какие-то сомнения, лучше выбрать не слишком строгую гречневую диету. Во всех случаях необходимо выполнять все рекомендации, соблюдая общие принципы таких методик.

Общие принципы

Похудение на гречневом рационе не связано с чувством голода, поскольку богатая клетчаткой крупа способна насыщать быстро, качественно, надолго. Но для получения необходимого эффекта готовить диетическую гречневую кашу нужно специальным способом.

Приготовление гречки для похудения

Принцип готовки гречневой крупы в данном случае отличается от привычного – ее не варят, а запаривают кипятком. Для этого необходимо:

  • промыть 1 стакан гречки;
  • засыпать в кастрюлю с плотной крышкой;
  • залить 2-3 стаканами кипятка (в зависимости от желаемой консистенции);
  • укутать на ночь.

К завтраку каша будет готова. Очень удобно пользоваться для этих целей пищевым термосом. Нельзя добавлять в кашу любой жир, крайне не рекомендуется соль. Можно приправлять пряными травами. Готовую кашу употребляют в соответствии с рекомендациями конкретной диеты.

Рекомендации и советы

Чтобы достигнуть желаемого результата от гречневой диеты с комфортом и в наиболее сжатые сроки, рекомендуется соблюдать несколько советов:

  • во время похудения обильно пить воду – минимум потребляемой чистой жидкости должен составлять 2 л;
  • ограничить потребление соли;
  • последний прием пищи – за 4 часа до сна;
  • в случае назревания срыва можно позволить себе съесть немного зелени, несколько сухофруктов, фрукт или 1 ч. л. меда;
  • если гречка не нравится, лучше подобрать другой способ похудения.

Выходить из диеты нужно плавно, поочередно добавляя обычные продукты, а также исключив на первое время всю вредную пищу. Главное правило — не переедать, иначе вес быстро вернется.

Определение того, сколько можно сидеть на той или иной методике, всегда является строго индивидуальным. При этом длительность диеты может составлять от 3 до 14 дней. Все остальные варианты для данной методики неприемлемы, поскольку может возникнуть либо отвращение к гречке, либо ее неприятие организмом. Огромный плюс гречневого похудения – большое разнообразие его вариантов, среди которых всегда можно подобрать наиболее подходящий для себя.

Виды гречневых диет

Гречневая диета может быть как очень жесткой, но при этом максимально результативной, так и довольно мягкой, позволяющей избавляться от лишнего веса медленно, но стабильно. Разновидностей таких методик много, так что при выборе следует учитывать – чем строже диета, тем выше ее эффективность и возможность получения быстрого результата. Кроме того, любую методику можно значительно улучшить, если грамотно дополнить ее подходящими продуктами.

В зависимости от строгости ограничений и особенностей рациона гречневую диету принято разделять на три вида:

  • строгая гречневая – предполагает употребление исключительно запаренной гречки в неограниченном количестве и не менее 2-х л воды;
  • кефирно-гречневая – менее жесткая, поскольку в дополнение к предыдущему «меню» вводится кефир (не более 1% жирности, не больше 1 л за день);
  • облегченная гречневая – имеет большое количество разновидностей, любая из которых представляет собой относительно сбалансированный режим питания.

Выбор методики зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний, количества лишних килограммов и требуемых сроков похудения. При этом необходимо учитывать особенности каждой из них и переносимость тех или иных ограничений.

Гречка для похудения: рецепты на кефире, воде

Гречневая крупа, содержащая в своем составе ценные микроэлементы, клетчатку, витамины, имеющая в приготовленном виде низкую калорийность, активно используется в диетическом питании. Как готовить гречку для похудения, чтобы было вкусно и полезно, ответов и рецептов много.

Почему стоит худеть на гречке

Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость. Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить.

Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад. Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой.

Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии. В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.

Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.

Читать еще:  Морковь при диете

Химический состав гречки

Показатель В 100 г крупы содержится
Калорийность 305-310 ккал
Жиры 3,2 г
Белок 12,5г
Клетчатка 11 г
Крахмал 55,4 г
Минералы Железо — 6,7 мг

кобальт, йод Витамины A, В1, B2, B6, B9, Бета каротин, C, Е, PP

В состав гречки входят: медленные углеводы — усваиваются организмом постепенно; клетчатка (пищевые волокна) — не переваривается ферментами желудка, но усваивается в кишечнике. Поэтому ощущение сытости после еды остается надолго.

Гречка калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря таким особенностям и химическому составу похудение на гречке сочетается с очищением организма, выведением из тканей избыточной жидкости.

Как правильно готовить гречку для похудения

Классическая гречневая каша, сваренная по всем правилам национальной кухни, не подходит для желающих снизить вес. Во время варки теряется половина полезных веществ. Готовясь к гречневой диете нужно узнать рецепты гречки для похудения.

  1. Хорошо промытая гречневая крупа заливается кипятком в соотношении: 1 часть гречки к 2 частям воды, укутывается на 2-3 часа, можно на ночь. Распаренная гречка содержит максимальное количество полезных веществ, которые теряются при варке. Соль, сахар, масло в готовое блюдо не добавляются. Этот рецепт применим для гречневой монодиеты. Во избежание обезвоживания в течение дня нужно выпить 1,5-2 литра чистой, негазированной воды.
  2. Диета с гречкой для похудения может включать и хорошо сочетается с кефиром. Врачи-диетологи считают, что тандем гречки с кефиром по содержанию белка и углеводов соответствует оптимально необходимой человеку норме. Есть два варианта его использования:
  • В течение дня приемы пищи в виде запаренной гречки совмещаются с 1 л. кефира не более 1% жирности, разбитым на 5-6 приемов, вода обязательна, можно зеленый чай и кофе без сахара. Некоторые специалисты считают, что лучше пить кефир с 2,5% жира в составе. Темп похудения в этом случае может быть ниже, но кальций и некоторые микроэлементы будут усваиваться лучше.
  • Сырая гречка с кефиром для похудения: столовая ложка тщательно вымытой гречневой крупы заливается стаканом кефира. Настаивается пару часов, можно оставить на ночь. На завтрак, обед и ужин употребляется только гречка с кефиром. Рекомендуемая длительность такой диеты от трех до семи дней. Потерять можно до 5 кг. Диета считается жесткой, не рекомендуется людям с проблемами пищеварения.
  1. Как запарить гречку для похудения правильно уже описывалось выше. На основе запаренной крупы можно получить вкусное диетическое блюдо, добавив несколько яблок или любых фруктов кроме винограда и бананов, которые содержат много глюкозы и крахмала.
  2. Рецепт гречки с кефиром для похудения можно разнообразить, введя на 4-5 день монодиеты в рацион до 200 г овощей (брокколи, огурцы, редис, капуста, помидоры, зелень). Грибы могут тоже быть добавкой к гречке. Приправы и специи не рекомендуются.
  3. Вкусное и полезное блюдо – гречка с молоком для похудения. Оно знакомо с детства, любимо многими. Только не следует варить обычную кашу. Нужно довести молоко до кипения и запарить им гречку вместо воды. Через два часа блюдо готово к употреблению. Допускается добавка небольшого количества натурального гречишного меда.

Особенности гречневой диеты

Гречневая диета поможет быстро снизить вес. Используя ее, можно избавиться за 10 дней от 5 до 7 кг. Не рекомендуется применять такую монодиету дольше, следует делать перерыв или чередовать с другой системой питания.

Желательно устраивать разгрузочные дни или отдельный «разгрузочный» прием пищи. Например, та же гречка с кефиром по утрам для похудения оставит надолго чувство сытости и мягко очистит желудок.

Во время диеты на гречке обязательно выпивать до двух литров чистой негазированной, лучше минеральной воды. Количество крупы на день не ограничивается. Но гречка сытное блюдо, а при желании похудеть злоупотреблять большими порциями не стоит.

Гречневая крупа имеет разновидности:

  • Ядрица — цельное зерно гречихи
  • Продел крупный и мелкий — колотая крупа
  • Смоленская крупа — ядрица дробленая

Для использования в качестве диетического продукта подходит только ядрица. Остальные виды гречки хороши для детского питания, приготовления запеканок, каши-размазни, пудингов, начинок. Гречка на завтрак для похудения готовится из крупы только высокого качества. Зерно должно быть целое, светло коричневого цвета, запах приятный, без признаков прелого.

Гречневая диета и физическая форма

Задача любой диеты или системы здорового питания — снизить суточную калорийность пищи так, чтобы организм компенсировал недостающую энергию за счет сжигания жировых отложений. Гречневая диета полностью отвечает этому требованию. Как приготовить гречку для похудения теперь понятно. Остановимся на поддержании физической формы.

Похудение только с помощью диеты не обязательно ведет к стройности и подтянутости фигуры. Необходимы адекватные физические нагрузки. После окончания диеты легко снова набрать потерянные килограммы.

Значит необходимо сочетать гречневую диету с тренировками в спортзале, энергичной ходьбой, плаванием – любым видом двигательной активности, который нравится.

При этом кроме основного продукта и кефира обязательно нужно принимать поливитамины. Они восполнят недостающее, предотвратят возможную слабость и потерю работоспособности, придадут энергии.

Принимать пищу вечером нужно за 3-4 часа до сна. Выход из диеты необходимо сделать плавным, постепенным. Не следует возвращаться к обычному питанию с жирными или сладкими блюдами в меню.

Система питания должна оставаться здоровой, с использованием полезных продуктов, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами. Калорийность рациона для худеющих желательно поддерживать на уровне 1500 ккал в сутки.

Преимущества гречневой диеты:

  • Во время гречневой диеты худеющие не голодают
  • Диета на гречке помогает убрать целлюлит
  • Кожа, волосы, ногти выглядят здоровее и лучше
  • С помощью такой диеты можно сбросить 5-7 кг за 10 дней
  • Организм освобождается от балластных веществ
  • Можно использовать в качестве добавки: соки, мед, фрукты, овощи
  • Эффективность гречневой диеты проверена и доказана многими

Недостатки гречневой диеты

  • Любая монодиета считается жесткой
  • Нельзя использовать ее более 10 дней, могут появиться вялость, слабость, депрессия
  • Повтор гречневой диеты возможен не ранее чем через месяц или два
  • Может быстро надоесть из-за однообразия
  • Неприемлема при болезнях пищеварительной системы
  • После ее окончания могут быстро вернуться потерянные килограммы

Решившись на использование любой разновидности гречневой диеты необходимо запастись терпением, иметь позитивный настрой, верить в результат. Как в любом новом деле. И все получится!

Как есть все и при этом худеть читайте здесь.

Как правильно готовить гречку для похудения

Гречку можно назвать излюбленным продуктом всех, кто следит за своим весом и здоровьем. Крупа считается диетическим продуктом, при этом позволяет приготавливать достаточно сытные и питательные блюда, максимально полезные для организма. В статье подробно рассмотрены все особенности приготовления и употребления гречневой каши для похудения, а также приведены основные противопоказания такой монодиеты.

Состав и калорийность гречки

Гречневая крупа считается незаменимой не только при соблюдении строгой диеты, но и в рационе каждого человека. Продукт богат целым комплексом из всевозможных витаминов и минералов, дефицит которых губителен для многих органов и систем. Среди них повышенной концентрацией отличаются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР и фолиевая кислота.

Также достаточно много в составе продукта и следующих микроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • натрия;
  • ферума;
  • мангана;
  • купрума;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • силициума;
  • молибдена;
  • хрома.

Пищевая ценность гречневой крупы:

Вещество Количество в 100 г
Белки 12,6 г
Жиры 3,3 г
Углеводы 57 г
Пищевые волокна 11,4 г
Вода 14 г
Калорийность 308 ккал

Чем полезна гречка при похудении

Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод. Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг. При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.

Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.

Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:

  • улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
  • затормозить старение кожных покровов;
  • активизировать пищеварение и метаболизм;
  • очистить печень от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • повысить умственную активность.

Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить гречку для похудения

Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно

Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.

Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.

Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:

  • йогурт (без подсластителей);
  • изюм;
  • чернослив;
  • растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).

Дополнительные варианты приготовления гречки для диеты

Если по каким-то причинам описанные выше способы обработки гречки для вас не подходят, приготовить её можно и иными, не менее эффективными методами. Как вариант, на сутки крупу можно залить холодной водой(1:2) и поставить в холодильник, после этого остатки жидкости следует слить. Перед употреблением необходимую порцию каши нужно немного подогреть. Ещё одним вариантом может стать настаивание крупы на кефире. Промытую и очищенную гречку следует залить нежирным кефиром на ночь (1:1,5–1,7). Вкус такого кефирного блюда будет достаточно нежным, при этом его вязкая консистенция позволит избежать раздражающего действия плотной каши на желудок.

Заваривать гречку можно и в обычном термосе, такой способ считается не менее популярным. Для этого достаточно стакан промытой крупы залить двумя стаканами кипятка. Примерно за 2 часа каша приобретёт необходимую консистенцию, после чего достаточно слить лишнюю воду.

Противопоказания

Несмотря на свою всестороннюю пользу для здоровья, гречневая крупа может стать причиной и серьёзных последствий для здоровья. Наиболее часто это наблюдается, когда организм ослаблен серьёзным хроническим заболеванием.

  • Именно поэтому принимать продукт для снижения веса не рекомендуется при:
  • индивидуальной непереносимости гречихи (аллергия);
  • диабете;
  • гипертонии;
  • любых нарушениях в работе сердца и почек, особенно в период обострения;
  • всевозможных недугах желудочно-кишечного тракта.

Также большинство терапевтов рекомендует избегать гречневой монодиеты во время беременности и в период кормления грудью, лицам, подверженным сложным физическим нагрузкам, а также незадолго до любого хирургического вмешательства в организм. Гречка — это идеальный диетический продукт, способный помочь за неделю сбросить не один лишний килограмм. При этом каша позволяет утолить голод, а также обеспечить организм важными и необходимыми в период похудения витаминами и микроэлементами. Однако такая диета полезна не всем, поэтому в случае какого-либо хронического недуга, перед её применением обязательно следует проконсультироваться с опытным медиком.

Гречка для похудения: рецепты на кефире, воде

Гречневая крупа, содержащая в своем составе ценные микроэлементы, клетчатку, витамины, имеющая в приготовленном виде низкую калорийность, активно используется в диетическом питании. Как готовить гречку для похудения, чтобы было вкусно и полезно, ответов и рецептов много.

Почему стоит худеть на гречке

Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость. Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить.

Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад. Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой.

Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии. В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.

Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.

Химический состав гречки

Показатель В 100 г крупы содержится
Калорийность 305-310 ккал
Жиры 3,2 г
Белок 12,5г
Клетчатка 11 г
Крахмал 55,4 г
Минералы Железо — 6,7 мг

кобальт, йод Витамины A, В1, B2, B6, B9, Бета каротин, C, Е, PP

В состав гречки входят: медленные углеводы — усваиваются организмом постепенно; клетчатка (пищевые волокна) — не переваривается ферментами желудка, но усваивается в кишечнике. Поэтому ощущение сытости после еды остается надолго.

Гречка калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря таким особенностям и химическому составу похудение на гречке сочетается с очищением организма, выведением из тканей избыточной жидкости.

Как правильно готовить гречку для похудения

Классическая гречневая каша, сваренная по всем правилам национальной кухни, не подходит для желающих снизить вес. Во время варки теряется половина полезных веществ. Готовясь к гречневой диете нужно узнать рецепты гречки для похудения.

  1. Хорошо промытая гречневая крупа заливается кипятком в соотношении: 1 часть гречки к 2 частям воды, укутывается на 2-3 часа, можно на ночь. Распаренная гречка содержит максимальное количество полезных веществ, которые теряются при варке. Соль, сахар, масло в готовое блюдо не добавляются. Этот рецепт применим для гречневой монодиеты. Во избежание обезвоживания в течение дня нужно выпить 1,5-2 литра чистой, негазированной воды.
  2. Диета с гречкой для похудения может включать и хорошо сочетается с кефиром. Врачи-диетологи считают, что тандем гречки с кефиром по содержанию белка и углеводов соответствует оптимально необходимой человеку норме. Есть два варианта его использования:
  • В течение дня приемы пищи в виде запаренной гречки совмещаются с 1 л. кефира не более 1% жирности, разбитым на 5-6 приемов, вода обязательна, можно зеленый чай и кофе без сахара. Некоторые специалисты считают, что лучше пить кефир с 2,5% жира в составе. Темп похудения в этом случае может быть ниже, но кальций и некоторые микроэлементы будут усваиваться лучше.
  • Сырая гречка с кефиром для похудения: столовая ложка тщательно вымытой гречневой крупы заливается стаканом кефира. Настаивается пару часов, можно оставить на ночь. На завтрак, обед и ужин употребляется только гречка с кефиром. Рекомендуемая длительность такой диеты от трех до семи дней. Потерять можно до 5 кг. Диета считается жесткой, не рекомендуется людям с проблемами пищеварения.
  1. Как запарить гречку для похудения правильно уже описывалось выше. На основе запаренной крупы можно получить вкусное диетическое блюдо, добавив несколько яблок или любых фруктов кроме винограда и бананов, которые содержат много глюкозы и крахмала.
  2. Рецепт гречки с кефиром для похудения можно разнообразить, введя на 4-5 день монодиеты в рацион до 200 г овощей (брокколи, огурцы, редис, капуста, помидоры, зелень). Грибы могут тоже быть добавкой к гречке. Приправы и специи не рекомендуются.
  3. Вкусное и полезное блюдо – гречка с молоком для похудения. Оно знакомо с детства, любимо многими. Только не следует варить обычную кашу. Нужно довести молоко до кипения и запарить им гречку вместо воды. Через два часа блюдо готово к употреблению. Допускается добавка небольшого количества натурального гречишного меда.

Особенности гречневой диеты

Гречневая диета поможет быстро снизить вес. Используя ее, можно избавиться за 10 дней от 5 до 7 кг. Не рекомендуется применять такую монодиету дольше, следует делать перерыв или чередовать с другой системой питания.

Желательно устраивать разгрузочные дни или отдельный «разгрузочный» прием пищи. Например, та же гречка с кефиром по утрам для похудения оставит надолго чувство сытости и мягко очистит желудок.

Во время диеты на гречке обязательно выпивать до двух литров чистой негазированной, лучше минеральной воды. Количество крупы на день не ограничивается. Но гречка сытное блюдо, а при желании похудеть злоупотреблять большими порциями не стоит.

Гречневая крупа имеет разновидности:

  • Ядрица — цельное зерно гречихи
  • Продел крупный и мелкий — колотая крупа
  • Смоленская крупа — ядрица дробленая

Для использования в качестве диетического продукта подходит только ядрица. Остальные виды гречки хороши для детского питания, приготовления запеканок, каши-размазни, пудингов, начинок. Гречка на завтрак для похудения готовится из крупы только высокого качества. Зерно должно быть целое, светло коричневого цвета, запах приятный, без признаков прелого.

Гречневая диета и физическая форма

Задача любой диеты или системы здорового питания — снизить суточную калорийность пищи так, чтобы организм компенсировал недостающую энергию за счет сжигания жировых отложений. Гречневая диета полностью отвечает этому требованию. Как приготовить гречку для похудения теперь понятно. Остановимся на поддержании физической формы.

Похудение только с помощью диеты не обязательно ведет к стройности и подтянутости фигуры. Необходимы адекватные физические нагрузки. После окончания диеты легко снова набрать потерянные килограммы.

Значит необходимо сочетать гречневую диету с тренировками в спортзале, энергичной ходьбой, плаванием – любым видом двигательной активности, который нравится.

При этом кроме основного продукта и кефира обязательно нужно принимать поливитамины. Они восполнят недостающее, предотвратят возможную слабость и потерю работоспособности, придадут энергии.

Принимать пищу вечером нужно за 3-4 часа до сна. Выход из диеты необходимо сделать плавным, постепенным. Не следует возвращаться к обычному питанию с жирными или сладкими блюдами в меню.

Система питания должна оставаться здоровой, с использованием полезных продуктов, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами. Калорийность рациона для худеющих желательно поддерживать на уровне 1500 ккал в сутки.

Преимущества гречневой диеты:

  • Во время гречневой диеты худеющие не голодают
  • Диета на гречке помогает убрать целлюлит
  • Кожа, волосы, ногти выглядят здоровее и лучше
  • С помощью такой диеты можно сбросить 5-7 кг за 10 дней
  • Организм освобождается от балластных веществ
  • Можно использовать в качестве добавки: соки, мед, фрукты, овощи
  • Эффективность гречневой диеты проверена и доказана многими

Недостатки гречневой диеты

  • Любая монодиета считается жесткой
  • Нельзя использовать ее более 10 дней, могут появиться вялость, слабость, депрессия
  • Повтор гречневой диеты возможен не ранее чем через месяц или два
  • Может быстро надоесть из-за однообразия
  • Неприемлема при болезнях пищеварительной системы
  • После ее окончания могут быстро вернуться потерянные килограммы

Решившись на использование любой разновидности гречневой диеты необходимо запастись терпением, иметь позитивный настрой, верить в результат. Как в любом новом деле. И все получится!

Как есть все и при этом худеть читайте здесь.

Как приготовить гречку для похудения – на воде, на кефире и с овощами, в сковороде и духовке

По мнению диетологов, гречневая крупа лучше всего подходит для снижения веса. Она не только помогает бороться с лишними килограммами, но и насыщает организм полезными веществами. Существует специальная гречневая диета для похудения, расчитанная на 7 дней. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить гречку для похудения разными способами.

Гречка, польза и вред

Анализируемый продукт идеально подходит для похудения, так как содержит в большом количестве клетчатку и белок. Пищевые волокна благотворно влияют на пищеварение, а белок подавляет голод. В крупе много органических кислот, витаминов группы B, железа, магния, калия, марганца.

Полезные свойства гречки:

  1. Очищает организм от токсинов.
  2. Улучшает работу кишечника.
  3. Понижает уровень холестерина.
  4. Омолаживает, улучшает состояние кожных покровов.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Нормализует обмен веществ.

Гречневая диета может нанести и вред. Противопоказанием для ее применения является:

  • Язва и гастрит.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Расстройства кишечника или желудка.
  • Депрессия.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Климакс.
  • Болезни почек.

Если у вас нет противопоказаний, но есть желание похудеть именно с включением в свой рацион этой замечательной крупы, посмотрим как правильно приготовить гречку для похудения. Крупа подготавливается особенными, но довольно простыми методами. Давайте рассмотрим основные способы.

Технологии и рецепты приготовления гречки

Для того, чтобы ушли лишние килограммы, следует придерживаться некоторых ограничений в еде. Если это диета на гречневой каше, то нужно знать о приготовлении основного блюда. Для начала, давайте изучим, как приготовить гречку с кефиром для похудения. Это, наверное, самый распространненый способ похудения. В этом рецепте лучше использовать кисломолочный продукт с низким содержанием жира.

Процесс приготовления следующий:

  1. Возьмите 0,5 стакана гречневой крупы и 250 мл кефира. Продукты должны быть комнатной температуры.
  2. Ядра гречки очистите от мусора и хорошенько вымойте.
  3. Высыпьте в глубокую миску и залейте кефиром.
  4. Накройте крышкой, поставьте на 8 часов в холодильник. Перед употреблением смесь перемешайте ложкой. Весь объем необходимо разделить на 5-6 приемов и кушать в течение дня.

Специалисты отмечают, да и мы с вами знаем, что во время варки продукты теряют значительное количество полезных веществ. Поэтому такие блюда не особо подходят для диет, так как организму в этот период нужны витамины и микроэлементы.
Поэтому еще один вариант как приготовить гречку без варки для похудения.

  1. Возьмите 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана питьевой воды.
  2. Крупу хорошо промойте в проточной воде.
  3. Вскипятите воду и залейте крупу. Укутайте посуду с гречкой полотенцем и оставьте на 3 часа, либо на ночь.

Если по какой-то причине вы не подготовили гречу с вечера, то блюдо можно сделать в термосе. В него нужно высыпать чистую крупу и залить кипятком в соотношении 1:2. Спустя 2 часа можно кушать кашу и худеть.

Рецепты с овощами

Если вам скучно есть голую крупу, давайте рассмотрим, как приготовить гречку для похудения на воде с добавлением овощей. Гречневая диета предусматривает низкокалорийное меню. Поэтому кашу можно готовить в разных вариациях. Итак, приступим.

Гречка с помидорами

  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 90 г.
  • Крупа гречневая – 120 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 15 мл.
  1. Морковку измельчите крупной соломкой, а лук мелкими кубиками.
  2. До мягкости пассируйте овощи в растительном масле. А через 15 минут добавьте измельченный чеснок.
  3. Снимите кожицу с томатов и мелко покрошите мякоть.
  4. Добавьте в сковороду помидоры, готовьте 3 минуты.
  5. Высыпьте промытую гречку и залейте водой. Томите 20 минут.

Гречка с квашеной капустой

  • Капуста квашеная – 300 г.
  • Гречневая крупа – 150 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Укроп – 3 веточки.
  1. Крупу отварите до полуготовности.
  2. Мелко покрошите лук и слегка обжарьте на оливковом масле.
  3. Выжмите рассол из капусты, добавьте в сковородку. Тушите 25 минут.
  4. Насыпьте крупу, готовьте 5 минут и подавайте к столу с укропом.

В этих рецептах мы рассмотрели как приготовить гречку для похудения на сковороде, а теперь приготовим ее в духовом шкафу.

Гречневая каша с овощами в духовке

  • Крупа гречневая – 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 50 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Овощной бульон – 2,5 ст.
  1. Переберите крупу и сполосните несколько раз водой.
  2. Очистите овощи. Кубиками измельчите луковицу. Перец и морковь покрошите соломкой.
  3. Высыпьте подготовленные овощи в форму для запекания.
  4. Сверху рассыпьте ровным слоем крупу и залейте бульоном. Накройте фольгой. Готовьте в духовке 50 минут при температуре 190 градусов. Размешайте кашу перед подачей к столу.

Этот рецепт порадует тех, кто любит разнообразие.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Гречневая крупа – это доступный и очень полезный продукт, из нее легко готовятся различные блюда. Для снижения веса она просто незаменима. Применение данной крупы для похудения основывается на следующих преимуществах:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает отечность.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Очищает кишечник.

К недостаткам специалисты относят:

  • Несмотря на то, что крупа имеет богатый химический состав, она не в полной мере обеспечивает организм необходимыми веществами.
  • Могут появиться головные боли, головокружение и слабость.
  • Не каждый способен выдержать строгий рацион питания.

Отзывы и рекомендации

По поводу применения гречневой диеты существуют различные отзывы. Они напрямую зависят от правильности соблюдения жесткого рациона. Любые отступления в меню приводят к снижению эффективности. Диетологи отмечают, что максимальный сброс происходит уже в первые два дня, в среднем по 1 кг. Это связано с интенсивным очищением кишечника, затем происходит постепенное сжигание жировых отложений.

Специалисты подтверждают эффективность диеты, но не рекомендуют ее соблюдать более 1 недели. За этот период можно избавиться от 10 кг лишнего веса. Окончательная цифра зависит от индивидуальных параметров каждого организма. Повторять эту диету разрешается через 60 дней, но не раньше.

Вот мы и рассмотрели несколько способов как приготовить гречку для похудения и теперь каждый сможет выбрать удобный способ приготовления. Главное правильно составить меню и соблюдать дробное питание. Свои способы приготовления гречневой крупы опишите в комментариях, возможно они будут интереснее.

И в заключении как всегда, видео:

Как готовить гречку для похудения

Диетологи утверждают, что лучший продукт для похудения — гречка. Как готовить ее правильно, сохранив все полезные свойства? Можно ли добавлять в диетическую гречку соль, сахар и специи? На эти вопросы отвечает Дамико.

В гречке большое количество белка и клетчатки, что делает ее идеальным продуктом для желающих похудеть. Клетчатка способствует пищеварению, а белок подавляет чувство голода.

В составе гречки много полезных веществ, поддерживающих организм во время диеты, — это витамины группы В, железо, магний, калий, незаменимые аминокислоты.

При приготовлении диетической гречки важно соблюдать следующие правила:

  • Гречка для похудения готовится особым образом. Ее не варят, как обычную гречневую кашу, а запаривают кипятком и оставляют на ночь.
  • В кашу нельзя добавлять никаких приправ, в том числе соль.
  • Запаренную гречку делят на несколько порций и съедают в течение дня в 5−6 приемов.
  • Некоторые диеты допускают добавление в гречку небольшого количества сухофруктов, меда, тертых зеленых яблок или несоленого соевого соуса.
  • Длительность любой гречневой диеты не должна превышать двух недель.
  • Диетическую гречку не заправляют маслом.

Как приготовить гречку для диеты

Гречку для диетического стола можно приготовить двумя способами.

Способ первый

Вечером стакан гречневой крупы-ядрицы хорошо промойте, обдайте кипятком и слейте воду.

Залейте гречку двумя стаканами крутого кипятка.

Посуду с гречкой плотно закройте крышкой, укутайте одеялом и оставьте на ночь в теплом месте.

Утром слейте лишнюю воду.

Способ второй

Стакан промытой крупы-ядрицы насыпьте в кастрюлю.

Залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте на комфорку.

Доведя до кипения, выключите огонь.

Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь.

Как приготовить гречку для похудения в термосе

Если вы не успели приготовить гречку с вечера, можно воспользоваться термосом.

Засыпьте стакан гречки в термос. Залейте двумя стаканами кипятка и закройте термос. Через 2 часа блюдо готово.

Ну не могу я питаться одной только гречкой, без соли и других добавок. Если разбудить свою силу воли, то пару дней продержаться можно, но ради чего? Чтобы потом наброситься на все, что видишь и эти пару потерянных кг (скорее всего состоящих из воды, а не жира) вернуть с невероятной скоростью. Поэтому такую запаренную гречку ем вместе с отварной курицей, яйцом, овощами или рыбой. Чтобы не была сухая, добавляю натуральный йогурт или соевый соус. И вкусно, и полезно, и не противоречит правилам правильного питания.

ответить 29 августа 2018

Хочу поделится своим способом приготовления гречки, как для диет, так и просто на гарнир. Я запариваю гречку в термосе, пропорции такие же – 1 к 2м, закрываю термос и оставляю буквально на 1-2 часа. Этот способ очень удобен, если нужно быстро и полезно приготовить гречку, не нужно ждать целую ночь и в термосе гречка будет еще горячей. Раньше гречневая диета была моей любимой, но, видимо пересидела я на ней, теперь эффекта от нее практически нет, организм не реагирует, вес остается, еще кушать жутко хочется.

ответить 16 августа 2018

Когда слышу слова “гречка” и “диета” в одном предложении – у меня начинает дергаться глаз)

Основа похудения – сбалансированное питание в достаточном для организма количестве, но несущее несколько меньше энергетической ценности, нежели человек затрачивает в день. Гречка (особенно приготовленная на водичке с минимумом соли) – суперфуд для тех, кто худеет. Но девочки, некоторые витамины и микроэлементы усваиваются организмом только в сочетании с другими. Например, морковь надо есть, заправленную маслом или сметаной, ибо витамин А жирорастворим, и без такой заправки он выйдет из тела, как и вошел – в неизменном виде. Так и с гречкой, к ней нужно добавлять жиры и белки. Чтобы похудеть, надо менять пищевые привычки на всю жизнь, а не шокировать организм монодиетами. Кстати, запаренная гречка – это больше слабительное (усиливающее перистальтику) средство, а не база для диет, и ежедневное ее употребление приведет к тому, что полезные вещества просто не успеют усвоиться в тонком кишечнике. Задумайтесь)

ответить 14 августа 2018

Не выдержать мне две недели на одной только гречке, хотя на завтрак вполне себе такой вариант уместный, ее все равно много не съесть. Промытую гречку заливаю на ночь холодной водой, как Наталья, не укутываю. Она становится мягкой, вот только без масла все-же кажется суховатой, приходится добавлять немного. Да и ароматнее гречка такая.

ответить 13 августа 2018

А я люблю гречку-рассыпуху, свареную на воде. И есть ее горячую просто залитую холодным молоком! Для чистки организма мне нравиться вариант с кефиром, как написала выше Яна Лысова. Помню моя подруга месяц по утрам ела гречку настоявшуюся на кефире и здорово сбросила вес!

ответить 12 августа 2018

Для меня этот продукт спасения. Часто приходится кушать по ночам, из за напряженного графика. Пару ложек гречки – прощай голод. Правда я её настаиваю в холодильнике на кефире в течении нескольких часов.

Сидеть две недели на одной гречке это слишком и сильно большой стресс для организма.Но можно разнообразить немного рацион.И заливать гречку обезжиренным кефиром или йогуртом.

Гречку можно готовить как угодно. Я больше люблю коричневую и не разваривавшуюся. Важно эстетическое содержание блюда. Думаю, что для пищеварения будет вредно пересушенная гречка. Гречку нужно варить с минимумом соли, с пониженным содержанием натрия или розовой гималайской. Лучше всего если это будет зеленая гречка. Можно гречку заливать на ночь холодной водой кипяченой, она размокнет и станет, как вареная. Зеленая лучше всего.

Гречневую кашу я люблю, но если речь идет про диету, на которой надо запаривать крупу..то не могу есть. Но зная об эффективности гречки для похудения, решила попробовать и делала гречку с кефиром. Рецепт простой: на ночь заливала гречку кефиром (так чтобы всю крупу покрывал, где-то 1:1,7 пропорция) и на ночь оставляла в холодильнике под крышкой. Вкус даже понравился, честно:) Ну и помимо всего прочего лишние см уходят быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector