Фруктово овощная диета
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Фруктово овощная диета

Фруктово-овощная диета

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Диета на овощах и фруктах

Диета исключает употребление сахара и ограничивает соль. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки в виде овощного/фруктового сока, отвара шиповника, минеральной негазированной воды, несладкого травяного/зеленого чая. Калорийность строгого варианта диеты порядка 1000-1200 ккал/сутки. За счет такой низкой калорийности и происходит потеря веса. Однако такой рацион питания является крайне несбалансированным, поскольку в нем практически отсутствую белки и жиры, поэтому длительность такой диеты не должна продолжаться более 3-х суток. Игнорирование этого требования резко повышает риск развития белкового голодания, дефицита жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Такая диета — это сильный стресс для организма.

Какие овощи и фрукты можно включать в диету? Диета на овощах и фруктах допускает включение в рацион питания различные овощи, за исключением культур, богатых крахмалом (патиссоны, редис, тыква, картофель, редька, кукуруза) и снижение в рационе количества умеренно крахмалистых овощей (баклажаны, кабачки морковь, репа, соя, свекла). Картофель разрешается потреблять только в запеченном виде.

Большую часть дневного овощного рациона должны составлять некрахмалистые овощи — спаржа, шпинат, огурец, все виды капусты (кроме цветной), лук, сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой салат. Фруктовая часть рациона питания должна быть представлена такими фруктами, как сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики.

Для подсчета калорийности дневного рациона существуют специальные таблицы, в которых приведены данные по калорийности различных видов овощей и фруктов. Наиболее малокалорийными (в 100 г продукта) являются: огурцы – 15 ккал; салат листовой -16 ккал; тыква – 21 ккал; шпинат – 22 ккал; капуста белокочанная -27 ккал; морковь – 32 ккал; томаты – 20 ккал; кабачки – 25 ккал. Из фруктов: слива — 14,7 ккал; апельсин – 35 ккал; абрикосы – 38 ккал; ананас – 46 ккал; яблоки – 43 ккал. К относительно высокалорийным овощам и фруктам относятся: картофель – 82 ккал; горошек зеленый — 74 ккал; свекла – 42 ккал; манго – 67 ккал; нектарин – 50 ккал; виноград – 71 ккал; бананы – 102 ккал; авокадо – 184 ккал, а также сухофрукты (в среднем 275 ккал).

Основным принципом такой диеты является раздельное употребление овощей и фруктов. Например, один день употреблять только овощи, а на следующий день только фрукты. Или, как крайний случай раздельное употребление овощей и фруктов в различные приемы пищи, то есть, на завтрак — фрукты, обед — овощи, полдник — фрукты, ужин — овощи.

Более щадящим вариантом являются белково-овощные/фруктовые диеты, которые и рассчитаны на более длительный срок (на 7 дней). Такие диеты предполагают включение в рацион питания белкового компонента в небольших количествах, в качестве которого могут выступать (отварная рыба, нежирный сыр, кисломолочные продукты, творог, куриные яйца, диетическое мясо курицы/индейки, а также орехи, семечки, зерновые хлопья, подсушенный зерновой/черный хлеб). Что касается жиров, то их содержание в рационе питания должно быть резко снижено, практически до минимальных цифр (порядка 25-30 г/сутки) в виде растительных жиров/рыбьего жира, однако, полное их исключение крайне нежелательно, поскольку они крайне необходимы для нормального протекания метаболизма и поддержания функции большинства систем организма.

Калорийность диет такого типа является более высокой (порядка 1500-1800 ккал/сутки), но при этом процесс похудения протекает более плавно и с меньшим стрессом для организма. Например, такая фруктово-овощная диета на 7 дней кроме овощной и фруктовой части рациона питания должна включать 150-200 г/сутки белкового компонента в соответствии со своими предпочтениями или чередовать белковые продукты.

Потеря веса не сопровождается выраженным чувством голода, поскольку овощи и фрукты в совокупности с белковыми продуктами дают ощущение сытости, а белки обеспечивают потребности организма в аминокислотах и поддерживают работоспособность на должном уровне. Продукты, содержащие белок в рационе питания, включаются только в вареном/приготовленном на пару виде. При этом, также исключается сахар, кулинарные/животные жиры, хлебобулочные изделия, газированные напитки, сладости, алкоголь.

В целом, такого типа диеты, хотя и являются более безопасными относительно строгого варианта фруктово-овощных диет, относятся к физиологически неполноценному питанию по макро/микронутриентам и не могут продолжаться более 7-10 дней. Для более высокой эффективности диет такого типа рекомендуется проводить предварительную подготовку организма к диете, исключая из рациона за несколько дней до ее начала белый хлеб, жирные и жареные продукты, сладости, колбасы, сдобу, копчёности, алкогольные напитки и сократить объем порций.

Перед началом диеты необходимо очистить кишечник, поставив очистительную клизму. Диету необходимо дополнять приемом таблеток витаминно-минеральных комплексов. Диету на овощах и фруктах рекомендуется практиковать в летне-осенний период, когда в продаже находятся овощные культуры и фрукты, выращенных в открытом грунте/в саду. Тепличные зимние/ранние весенние овощи и фрукты зачастую содержат повышенное количество нитратов, и их употребление может вызвать отравление. При склонности к аллергии использовать диеты такого типа нежелательно или подходить к выбору овощей/фруктов чрезвычайно тщательно.

Разрешенные продукты

Диета на овощах и фруктах включает в рацион питания:

  • Различные виды не крахмалистых овощей (огурец, спаржа, капусту (кроме цветной), сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой сала, лук шпинат из которых готовятся крем-супы, запеканка, овощное рагу, тушеные, отварные и запеченные овощи. Овощи можно употреблять в сыром виде — салаты, заправленные лимонным соком/оливковым маслом.
  • Фрукты, преимущественно не сладкие (сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики).
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное) в небольших количествах.
  • Белковые продукты в виде диетического мяса индейки/курицы, кролика, нежирных видов рыбы, белка куриных яиц, нежирного творога, кисломолочных продуктов, орехов, семечек.
  • Отвар шиповник, травяные/зеленые чаи, минеральная вода без газа, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки из разрешенных продуктов, смузи.

Диета на овощах и фруктах для похудения – примерное меню на неделю и рецепты приготовления блюд

Свежие сочные плоды не оставят равнодушным. Фруктово-овощная диета – это одна из самых эффективных систем питания для похудения, ведь благодаря разнообразному меню она легко переносится и помогает быстро достичь результата. Если начать питаться плодами в теплое время года, это поможет похудеть и при этом сэкономить, выработать привычку к правильному питанию и насытить организм необходимыми полезными веществами на последующий период холодов. Эффективность системы питания очень высока.

Можно ли похудеть на фруктах и овощах

В период с июля по сентябрь плоды очень вкусны и сохраняют в себе максимальное количество витаминов, микроэлементов. В период их созревания рекомендуют начинать похудение на овощах и фруктах. Главная задача – выбрать качественные низкокалорийные продукты. Диета подходит людям с чрезмерно большим лишним весом и тем, у кого лишние всего несколько килограмм. Благодаря большому количеству клетчатки плоды прекрасно очищают организм от токсинов, шлаков, не уменьшая при этом скорость метаболизма.

Что такое фруктово-овощная диета для похудения

Некоторые сорта плодов способны притупить чувство голода, а за счет гормона радости могут улучшить настроение худеющего человека. Диета на овощах и фруктах в комплексе с физическими упражнениями дает стойкие результаты и позволяет избавиться от надоевшего целлюлита, эффективно очистить организм от токсинов и шлаков. Чтобы не ослабли мышцы, не стоит злоупотреблять длительностью безбелкового питания, ведь каждая вариация такой системы для похудения предполагает свой рацион, режим питания и срок ограничений.

Ограничения в питании:

  • мягкое и постепенное выведение токсинов, шлаков;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение состояния нижних конечностей за счет похудения;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин, эпителия;
  • нормализацию сна.

Суть и правила диеты

Чтобы у организма не случился стресс и не появилась тяга к накапливанию запасов, в первые дни не стоит чрезмерно ограничивать себя в питании, есть надо до насыщения. Главное, чтобы через несколько дней тело начало привыкать к измененному рациону без голода. Это поможет спокойно переносить замену привычного хот-дога на зеленое яблоко. Диета фруктово-овощная не имеет четко выработанного режима питания, есть можно в абсолютно любое время. Длительность методики для похудения колеблется в зависимости от степени жесткости ограничений: от 1 разгрузочного дня до месяца.

Правила овощно-фруктовой диеты:

  • ешьте 1500 грамм плодов в сутки;
  • основная доля (0,67%) продуктов употребляется без термической обработки, в сыром виде (соки, смузи, салаты);
  • разрешено несколько способов приготовления блюд, без использования масла и жира;
  • запрещено употребление соли, сахара, острых специй;
  • утром можно скушать небольшое количество фруктов с высокой калорийностью (банан, манго, виноград);
  • обязательна гидратация (два литра воды в сутки).

Какие фрукты и овощи можно на диете

Большинство плодов имеют низкую калорийность, потому их употребление разрешено во многих системах питания для похудения. Особое внимание нужно уделить размеру порций и способу приготовления блюд. Однозначно можно кушать в период похудения огурцы, капусту, томаты, сладкий перец. Из вкусностей стоит предпочитать зеленые яблоки, абрикосы, персики, сливы, ягоды. Диета овощная и фруктовая существует в разных видах, которые отличаются длительностью, а также разнообразием продуктов в рационе. Когда цель по похудению достигнута, нужно регулярно проводить разгрузочные дни.

Запрещенные продукты во время похудения:

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • цветная капуста.
  • банан;
  • виноград (сладкий зеленый или розовый);
  • манго;
  • киви.

Как быстро похудеть на овощах и фруктах

Прежде чем начать ограничивать ежедневный рацион, необходимо проанализировать разные методики для похудения на предмет индивидуальных предпочтений, поставить себе цель по похудению. Исходя из этих данных, можно выбрать жесткую однодневную монодиету или длительную сбалансированную систему питания. В рацион добавляют продукты с высоким уровнем белка: творог, диетическое мясо, рыбу, отруби. Диета на овощах быстрая и эффективная за счет отсутствия в рационе жирных блюд, мучных или кондитерских изделий, сахара и молочных продуктов.

Рекомендации по выбору продуктов во время диеты:

  • плоды зеленого цвета имеют наименьшую калорийность;
  • овощи зачастую менее калорийны, чем фрукты;
  • фрукты содержат большое количество углеводов;
  • зелень, травы прекрасно дополняют рацион, притупляют ощущение голода;
  • сырые овощи более полезны;
  • запрещено добавлять к блюдам продукты с высоким содержанием жира (молоко, майонез);
  • для заправки идеально подойдет лимонный сок, йогурт или кефир (минимальная жирность), оливковое масло;
  • чтобы похудеть и не навредить здоровью, необходимо ежедневно менять рацион.
Читать еще:  Диета 5 по певзнеру меню

Разгрузочный день

Однодневная монодиета способна помочь убрать до 2 кг веса. Поскольку жесткие ограничения в питании – это стресс для организма, ее зачастую проводят в выходной день. Чтобы провести разгрузку, съедают 1500 грамм одного выбранного плода, разделяя это количество на 5 либо 6 приемов пищи. Есть продукты можно сырыми или делать салаты, сок, смузи. Овощные блюда можно приготовить на пару, запечь. В ежедневном меню разгрузочного дня на фруктах и овощах не должно присутствовать масла, соли или сахара. Разрешается пить:

  • чай (некрепкий черный, зеленый, травяной);
  • черный кофе;
  • воду;
  • компот.

Особенности фруктово-овощной диеты

Популярная и эффективная фруктово-овощная диета помогает легко сбросить вес, что подтверждают отзывы. Она также оздоровит кожу и волосы, улучшит настроение и общее самочувствие. Разгрузка привлекает тем, что дает результаты, и чтобы получить их, не нужно изнурять себя голодом и другими крайностями.

Существует несколько вариантов разгрузочного меню на овощах и фруктах, рассчитанного на 7 дней и больше. Чтобы изменения в рационе принесли максимум пользы, рассмотрим особенности этого способа похудения, его преимущества и другие тонкости.

Виды разгрузок

Диета на овощах и фруктах делится на два основных вида:

  • Строгую , в которой меню достаточно ограниченное. В первые дни оно содержит исключительно овощи, а в последующие включает только фрукты, затем идет чередование.
  • Сбалансированную , когда овощи и фрукты употребляются вместе.

Почему рацион популярен

Фруктово-овощная диета популярна среди мужчин и женщин разного возраста и конституции тела. Ее популярность не случайна, объясняется следующими факторами:

  • Позволяет сбросить от 4 до 8 кг. жировой ткани за 5-7 дней.
  • Ингредиенты рациона готовят с минимальной термической обработкой или едят в сыром виде, что позволяет насыщать организм здоровой полноценной пищей.
  • Растительная пища богата клетчаткой, которая приносит организму неоценимую пользу. Она улучшает метаболизм и деятельность органов пищеварения, помогает избавиться от шлаков и токсинов. Клетчатка стимулирует моторику кишечника, считается отличным адсорбентом и дает чувство насыщения, быстро утоляя голод.
  • Меню низкокалорийное, при этом богато витаминами, минералами и микроэлементами. Оно улучшает кальциево-натриевый баланс клеток, насыщает их фосфором, цинком, магнием, марганцем, витаминами A, C, B, D, K и прочее.
  • Независимо от того, сколько дней продолжается диета, она помогает не только сбросить вес, но также справиться с сердечно-сосудистыми проблемами, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.
  • Улучшит состояние волос и эпителия, укрепит ногти, кости и хрящи.
  • Улучшает и нормализует сон, поднимает настроение.

Есть ли противопоказания и недостатки

Меню из фруктов и овощей полезно, что подтверждают отзывы врачей и тех, кто попробовал его на себе. Однако и у него есть свои ограничения и противопоказания. Система питания противопоказана при:

  • аллергии на некоторые овощи и фрукты;
  • болезнях желудка, кишечника;
  • язвах и гастрите;
  • во время беременности и лактации.

Недостатки разгрузки

  • Рацион беден белком, который считается строительным материалом для мышечных волокон, соединительной ткани и других структур организма.
  • В период ограничений рекомендуется умеренно заниматься спортом или вовсе отказаться от занятий. Дело в том, что для энергии и роста мышц нужен белок, которого практически нет во фруктово-овощном рационе.
  • Клетчатка раздражает стенки кишечника, что вызывает дискомфорт и противопоказано при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Правила похудения

  • Старайтесь каждый день есть сырые плоды и овощи, при приготовлении не жарить их, а отваривать, запекать, тушить или готовить на пару.
  • Ограничить употребление любых видов масел и жиров для жарки и тушения.
  • Для быстрого сжигания калорий стоит ограничить употребление картофеля, винограда, фиников и инжира.
  • Отдавать предпочтение помидорам и баклажанам, свекле, моркови, перцу, капусте и тыкве. Рекомендуется вводить в меню киви и абрикосы, грейпфрут, яблоки и сладкий перец.
  • Фрукты с высоким содержанием сахара едят на 1-й или 2-й завтрак. После обеда или перед сном ограничить перекус грейпфрутом, который эффективно сжигает жиры и даст организму необходимую энергию.
  • Утром, после пробуждения, ограничивают потребление сахара и быстрых углеводов. Рекомендуется завтракать отрубным и серым хлебом, нежирными кисломолочными продуктами и яйцами.
  • Во время похудения полезно обильное питье. Воду и свежие соки пьют в неограниченном количестве, особенно после обеда и вечером.

Варианты фруктово-овощного меню

Начнем с рациона, рассчитанного на один день, отзывы о котором самые положительные. Он полезен тем, у кого есть проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, кто стремится не похудеть, а дать организму отдых и улучшить общее самочувствие.

  • День проводят на зеленой пище, насыщая его блюдами из свежих фруктов и овощей.
  • Желательно по максимуму ограничить или исключить вовсе соль, сахар и специи.
  • Если в течение дня хочется сладкого, съедают горсть изюма или сладкое яблоко.
  • Исключают минеральную воду и газированные напитки, заменяя их киселями и соками, морсами и компотами.

Вариант рациона на неделю

Завтрак Фруктовый салат или фрукты с нежирной сметаной, или нежирный творог с курагой, черносливом и изюмом.
Обед Рис с тушеными овощами или пастой, как альтернатива — отварное вкрутую яйцо и фруктово-овощной салат. Если возникло чувство голода, разрешено перекусить фрешем или соком, выпить чашку зеленого несладкого чая или молочный коктейль с фруктами.
Полдник Свежий сок или фрукты, если есть чувство голода, можно выпить чашку зеленого чая с ломтиком черного или отрубного хлеба.
Ужин Постная отварная или запеченная рыба, которую дополняют овощным салатом с оливковым или другим растительным маслом. Перед сном можно выпить стакан кисломолочного напитка, съесть яблоко или грейпфрут.

Отзывы о диете

Фруктово-овощную программу похудения я впервые попробовала 2 года назад, когда были проблемы с лишним весом. Я прочитала отзывы и рекомендации и решила попробовать. Уже на второй день я ощутила невероятную легкость и прилив сил, а мой живот стал уменьшаться на глазах. Выдержав неделю, я перешла на обычную пищу, но добавила к ней несколько блюд из свежих овощей и фруктов. Результатом я очень довольна. Вес не растет, чувствую себя помолодевшей и, по словам окружающих, стала выглядеть гораздо лучше.

До рождения ребенка у меня не было проблем с кишечником и стулом. После беременности появились запоры, ухудшилось состояние волос, кожи и общее самочувствие. Подруга посоветовала разгрузочное меню на 5-7 дней, в котором основу составляют овощи и фрукты. Эффект я ощутила буквально в первый же день. Пропала тяжесть и дискомфорт в желудке, стул нормализовался и стал регулярным. Ко всему прочему, оно эффективно для похудения. Мне удалось сбросить 5 кг., при этом во время разгрузки не было чувства голода и перепадов настроения.

Мне очень нравится такая диета, и я практикую ее регулярно. Вес сбрасывается быстро, кишечник начинает нормально работать, улучшается состояние волос и ногти становятся крепче. По собственному опыту знаю, что для похудения лучше выбирать овощи и фрукты, произрастающие на местных плантациях. Привозные продукты имеют не тот вкус и как по мне, не так полезны. Считаю, что такой способ питания — хорошая альтернатива колбасе и копченостям, которые только помогают нарастить целлюлит.

Все о фруктово-овощном рационе: видео

Диета достаточно непривычная для тех, кто изо дня в день питается жирной белковой пищей, не отказывает себе в копченостях, жареном и сладком. Если вы не можете вот так сходу отказаться от привычных вкусностей, нужно делать это постепенно. Щадящее фруктово-овощное меню для похудения изо дня в день приучает организм к другому способу питания. Буквально через 5-7 дней вы почувствуете, что поев овощное или фруктовое блюдо, исчезает чувство голода, появляется энергия и легкость во всем теле.

Диета на овощах и фруктах

Основным принципом такой диеты является раздельное употребление овощей и фруктов. Например, один день употреблять только овощи, а на следующий день только фрукты. Или, как крайний случай раздельное употребление овощей и фруктов в различные приемы пищи, то есть, на завтрак — фрукты, обед — овощи, полдник — фрукты, ужин — овощи.

Более щадящим вариантом являются белково-овощные/фруктовые диеты, которые и рассчитаны на более длительный срок (на 7 дней). Такие диеты предполагают включение в рацион питания белкового компонента в небольших количествах, в качестве которого могут выступать (отварная рыба, нежирный сыр, кисломолочные продукты, творог, куриные яйца, диетическое мясо курицы/индейки, а также орехи, семечки, зерновые хлопья, подсушенный зерновой/черный хлеб). Что касается жиров, то их содержание в рационе питания должно быть резко снижено, практически до минимальных цифр (порядка 25-30 г/сутки) в виде растительных жиров/рыбьего жира, однако, полное их исключение крайне нежелательно, поскольку они крайне необходимы для нормального протекания метаболизма и поддержания функции большинства систем организма.

Калорийность диет такого типа является более высокой (порядка 1500-1800 ккал/сутки), но при этом процесс похудения протекает более плавно и с меньшим стрессом для организма. Например, такая фруктово-овощная диета на 7 дней кроме овощной и фруктовой части рациона питания должна включать 150-200 г/сутки белкового компонента в соответствии со своими предпочтениями или чередовать белковые продукты.

Потеря веса не сопровождается выраженным чувством голода, поскольку овощи и фрукты в совокупности с белковыми продуктами дают ощущение сытости, а белки обеспечивают потребности организма в аминокислотах и поддерживают работоспособность на должном уровне. Продукты, содержащие белок в рационе питания, включаются только в вареном/приготовленном на пару виде. При этом, также исключается сахар, кулинарные/животные жиры, хлебобулочные изделия, газированные напитки, сладости, алкоголь.

В целом, такого типа диеты, хотя и являются более безопасными относительно строгого варианта фруктово-овощных диет, относятся к физиологически неполноценному питанию по макро/микронутриентам и не могут продолжаться более 7-10 дней. Для более высокой эффективности диет такого типа рекомендуется проводить предварительную подготовку организма к диете, исключая из рациона за несколько дней до ее начала белый хлеб, жирные и жареные продукты, сладости, колбасы, сдобу, копчёности, алкогольные напитки и сократить объем порций.

Перед началом диеты необходимо очистить кишечник, поставив очистительную клизму. Диету необходимо дополнять приемом таблеток витаминно-минеральных комплексов. Диету на овощах и фруктах рекомендуется практиковать в летне-осенний период, когда в продаже находятся овощные культуры и фрукты, выращенных в открытом грунте/в саду. Тепличные зимние/ранние весенние овощи и фрукты зачастую содержат повышенное количество нитратов, и их употребление может вызвать отравление. При склонности к аллергии использовать диеты такого типа нежелательно или подходить к выбору овощей/фруктов чрезвычайно тщательно.

Разрешенные продукты

Диета на овощах и фруктах включает в рацион питания:

  • Различные виды не крахмалистых овощей (огурец, спаржа, капусту (кроме цветной), сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой сала, лук шпинат из которых готовятся крем-супы, запеканка, овощное рагу, тушеные, отварные и запеченные овощи. Овощи можно употреблять в сыром виде — салаты, заправленные лимонным соком/оливковым маслом.
  • Фрукты, преимущественно не сладкие (сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики).
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное) в небольших количествах.
  • Белковые продукты в виде диетического мяса индейки/курицы, кролика, нежирных видов рыбы, белка куриных яиц, нежирного творога, кисломолочных продуктов, орехов, семечек.
  • Отвар шиповник, травяные/зеленые чаи, минеральная вода без газа, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки из разрешенных продуктов, смузи.

Плюсы и минусы фруктово-овощной диеты: как быстро можно похудеть? Противопоказания и советы диетологов

Лето — это замечательная и многими любимая пора года. Время, когда солнце греет своим теплом, время, когда дни чрезвычайно длинные.

Лето, это ещё одна маленькая жизнь, которая длится каждый год по 3 месяца.

Именно летом можно насладиться множеством вкусных и недорогих фруктов, тем самым запастись на зиму витаминами и укрепить свою иммунную систему.

В период летних отпусков, многие не сидят дома, а выезжают на отдых. Самым популярным отдыхом в нашей стране является поездка на море. Там простой обыватель может понежиться на песке под лучами тёплого солнышка и пойти окунуться в прохладную морскую воду.

Уже вошло в традицию, за несколько месяцев до начала лета и официальных отпусков, пускаться «во все тяжкие» и усиленно начать заниматься физическими нагрузками или соблюдать диету, чтобы избиваться до начала отпуска от лишних килограмм.

Сегодня мы хотим вам рассказать о популярной во всём мире, и что важно, эффективной фруктово-овощной диете для похудения.

Диета на овощах и фруктах

Данная диета стала популярна несколько лет назад, в большинстве её придерживаются представительницы прекрасного пола, чтобы привести свою фигуру в порядок.

Многие диетологи крайне положительно высказываются о ней, ведь в ней есть большое количество витаминов и других полезных микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Уже через несколько дней вы сможете увидеть на себе ощутимые изменения.

Принцип диеты

Фруктово-овощная диета на 10 дней подтвердила свою эффективность в результате множества медицинских исследований.

За всё время медикам не удалось выявить каких-то больших отклонений в работе организма, а наоборот было замечено множество положительных изменений.

Суть этой диеты заключается в потери лишнего веса, а также, что немало важно, очищении организма от токсинов и других вредных для организма веществ.

Дело в том, что во фруктах есть не только большое количество витаминов, но и клетчатки, которая при попадании желудок начинает свою непосредственную работу. Её работа заключается в правильном усвоении пищи и ускорении метаболизма.

Научно доказано, что чем быстрее происходит метаболизм в организме, тем быстрее усваиваются все продукты, следовательно, у человека резко снижается вероятность набора лишнего веса.

Элементы, которые содержатся в диете

Основное меню фруктово-овощной диеты состоит из следующих минералов:

  • Большое количество калия и магния
  • Фосфора и йода
  • Молибдена
  • Также в диете содержится большое количество витаминов (А, В, С, Д)

Плюс всех этих минералов и веществ заключается в том, что они очень быстро перевариваются в желудке, а следовательно, и всасываются в организм.

Как правильно похудеть?

Кроме 10 дневной диеты, также можно и соблюдать фруктово-овощную диету на 7 дней.

Если вы будете соблюдать все предписания в диете, то вы сможете добиться весомых результатов. Для этого вам надо:

  • Каждый день чередовать овощи и фрукты, которые вы употребляете.
  • Количество фруктов и овощей в день должны быть не менее чем 1-1,5 килограмм.
  • Также вам нужно выпивать по 1,5-2 литра очищенной воды.
  • Вы можете готовить эти продукты, например, запекать овощи, только без добавления соли и специй.
  • На время диеты полностью откажитесь от употребления алкогольных напитков и сигарет. В алкоголе содержится много калорий, именно они не будут давать вам терять лишние калории, а наоборот даже прибавят вам их. Да и вообще, это очень вредно.
  • Диетологи рекомендуют для лучшего усвоения пищи кушать не менее 6-7 раз в день небольшими порциями.

Очень важно знать, что нельзя уменьшать или увеличивать употребляемое количество калорий в день, иначе вы не сможете похудеть.

Если соблюдать все правила, то результаты фруктово-овощной диеты не заставят себя долго ждать.

Плюсы и минусы диеты

Давайте поговорим о плюсах и минусах диеты и попытаемся разобраться во всех её нюансах.

  • Соблюдение фруктово-овощной диеты поможет очистить ваш организм от множества токсинов и улучшить состояние организма в целом.
  • Через время ваши сосуды станут более эластичны. Это не может не радовать, ведь когда у человека эластичные сосуды, тогда резко снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Значительно улучшится пищеварение. Стенки сосуда смогут отдохнуть от вредной и тяжёлой пищи, а витамины, которые есть во фруктах, положительно скажутся на микрофлоре кишечника.
  • Ваша иммунная система скажет вам спасибо. Она укрепится и будет менее восприимчива к инфекциям и заболеваниям.
  • Вы заметите как улучшится состояние вашей кожи. Она станет упругой, заметно светлее и уменьшится количество высыпаний на коже лица.
  • За время диеты восстановится работа поджелудочной железы и печени. Печень, которая является фильтром в организме человека, станет сильнее.

Если вы хотите узнать об эффективности диеты, то мы советуем вам почитать отзывы о фруктово-овощной диете. Именно там люди, которые проверили её на себе, делятся своими впечатлениями и дают полезные советы, которые были проверенны на их опыте.

Для более видимого результата, сделайте фото до и после фруктово-овощной диеты, именно тогда вы наглядно сможете увидеть свой результат, а ещё похвастаться этим своим друзьям.

Питьевая диета

Также существует питьевая фруктово-овощная диета. Она очень похожа на фруктовую диету, но в ней есть свои особенности. Такая диета больше делает упор на потребление воды, нежели съедания овощей и фруктов.

Количество выпитой воды должно быть не менее двух литров в сутки. Количество продуктов питания – до 1 килограмма.

Диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты активно нагружать своё тело физическими нагрузками, это ещё больше укрепит ваше здоровье, и вы сможете потерять больше калорий.

Противопоказания к диете

Перед началом соблюдения диеты, необходимо ознакомится с её противопоказаниями:

  • Она не рекомендована людям с диабетом. Её соблюдение в таком случае несёт угрозу жизни.
  • До 18 лет лучше её не начинать, ведь для не сформировавшегося организма это будет стресс, на который потребуется длительное и интенсивное восстановление.
  • Особенно не рекомендуют её в подростковом возрасте. Ведь когда ребёнок усиленно растёт, для его развития нужно большое количество белков, жиров, углеводов, которых нет в этой диете.
  • Лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями она также противопоказана.
  • Женщинам, которые находятся в положении или кормят рёбенка грудью, её не рекомендуют. Она может нанести вред ребёнку.

Выход из диеты

После окончания диеты важно из неё правильно выйти. Начните употреблять мясо в небольших количествах, чтобы желудок и организм смогли к ним привыкнуть.

Не стоит сразу употреблять большое количество пищи, для организма это может вызвать сильную интоксикацию.

Если во время диеты вы чувствуете сильные головные боли, общую слабость, нарушенный сон и аппетит, недомогание, то в таком случае её следует немедленно прекратить.

Заключение

Надеемся, что статья была вам полезна и вы нашли для себя нужную информацию.

Не бойтесь экспериментировать, постоянно работайте над своим телом, доводите его до совершенства и ведите здоровый образ жизни. Берегите себя и своё здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector