Диетические крупы для похудения
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Диетические крупы для похудения

9 лучших каш для похудения

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Пшеничная каша обладает очень низкой калорийностью, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, помогает облегчить течение заболеваний ЖКТ. Диета на пшеничной крупе вам нескоро надоест, ведь кашу можно разнообразить фруктами, получив сладкое и полезное блюдо, или же добавить свежие овощи – и вот готов отличный гарнир. Особенно вкусна пшеничная крупа, которую залили кипятком и оставили томиться под крышкой на ночь.

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.

Список самых низкокалорийных каш для похудения


Разные блюда из круп едят все. Кто-то только на завтрак, для кого-то это превосходный гарнир, ну а для тех, кто сидит на моно диетах, которые состоят только из круп, бесчисленное множество. Но какие крупы полезны и действительно помогают похудеть, а какие только затормаживают метаболизм? Действительно ли существуют каши для похудения, которые сжигают жир? Обо всем по порядку.

Вообще-то, крупы самые богатые источники углеводов, а худеющие считают, что именно от углеводов толстеют. Но это не так.

Есть два типа углеводов:

• Быстрые углеводы. Эти углеводы быстро усваиваются и повышают уровень сахара. К таким продуктам относятся: фрукты, хлебобулочные сладости, торты, пирожные, шоколад;

• Медленные углеводы. Организм довольно долгое время переваривает продукты, которые содержат медленные углеводы, и, следовательно, после них долгое время не возникает чувство голода. Как раз крупы и относятся к ним.

Конечно же, помимо углеводов, крупы богаты и другими полезными свойствами: белки, клетчатка и различные минералы. Все это помогает нормализовать работу организма. Каши полезны для похудения и для поддержания нормальной работы желудка. Но не все они помогают сжигать жир, а даже мешают при неправильном приготовлении, особенно если кашка сдобрена маслом и сварена на жирном молоке.

Какие каши можно есть при похудении?

• Первое место в списке полезных каш для похудения занимает овсяная крупа.


Одна из прекрасных каш, которая имеет нижайшую калорийность (366 ккал). Большое содержание белков, также содержит жиры, углеводы, фосфор, цинк и огромнейшее количество клетчатки (что очень важно употреблять для нормальной работы организма).

Овсяная каша известна тем, что на кишечник она действует, как скраб. Она отлично очищает организм от ненужных шлаков и дает быстрое ощущение сытости, которая долго держится. Овсяная крупа улучшает работу иммунной системы. Но следует помнить, что овсянка быстрого приготовления (которую нужно лишь залить кипятком), не подходит для диеты, так как не содержит и половины полезных веществ геркулеса, т.е. полезность каши в этом случае сокращается почти втрое.

Овсянку лучше есть утром на завтрак. Она как бы обволакивает желудок и счищает лишнее, поэтому и обед, и ужин улягутся в желудке гораздо быстрее. Но следует помнить, что переедать овсянку тоже нельзя, это может привести к тому, что вы можете поправиться, хотя у нормального организма овсянка очень быстро вызывает сытость.

• Далее в списке диетических каш для похудения идет королева гречка.


По праву считается полезнее многих других каш. Она одна из самых низкокалорийных (331) и содержит большое количество белка. В гречке есть полный набор нужных для организма веществ и микроминералов.

Кушать гречку для похудения – это отличная идея. Гречневая каша превосходно справляется с задачей утоления голода, и поэтому ее неплохо использовать как гарнир. Благодаря гречневому гарниру вы съедите меньше других продуктов. Именно поэтому гречневая диета является самой популярной диетой, благодаря которой можно быстро скинуть лишний вес.

• Третье место по праву занимает перловка.


Да она гораздо сложнее в приготовлении, нежели остальные крупы, так как ее необходимо хорошенько промыть и нужно замочить на несколько часов перед варкой, лучше на ночь, а наутро сварить. Но это не умоляет ее потрясающего вкуса и волшебного воздействия на организм. Перловая крупа имеет низкую калорийность (320 калорий) и содержит (помимо белков, жиров и углеводов) витамины и нужные микроэлементы.

Но перловка имеет неоспоримый плюс перед остальными крупами – она наимощнейший антиоксидант и в ней содержатся вещества, которые улучшают выработку коллагена, а он, в свою очередь, замедляет появление морщинок.

• Четверное место занимает льняная каша, которая пока не пользуется особым спросом в России.

А зря, ведь она из семян льна самая низкокалорийная (295 килокалорий), содержит аминокислоты, витамины группы В и массу других важных микроэлементов. Также она прекрасно улучшает пищеварение.

• Ячневая каша для похудения является прекрасным союзником, потому что весьма низкокалорийная.


И ее плюс в том, что на ее переваривание уходит больше калорий, чем она содержит. Т.е. питаясь только ячневой крупой можно действительно неплохо похудеть и сжечь калории. Помимо этого, она богата минералами и витаминами.

Ячневую кашу рекомендуют есть не только желающим похудеть, но и диабетикам, потому что она снижает количество сахара в крови. И как овсяная, она прекрасно очищает кишечник и быстро справляется с запорами. Однако для тех, кто мучается диареей, следует ограничить употребление ячневой каши.

• Для тех, кто следит за фигурой, давно не новость, что пшеничная каша помогает оставаться в тонусе.

Она очень низкокалорийная, помогает регулировать обмен веществ в организме и выводит холестерин. При проблемах с волосами и ногтями, пшенная крупа окажется как нельзя, кстати, она содержит много кальция, благодаря которому укрепятся ногти и перестанут выпадать волосы. Помимо этого, пшеничная каша прекрасно повышает иммунитет.

• Пшенная крупа не менее полезна.


Тоже является очень низкокалорийной и помогает вывести лишний жир. Очень по своим свойствам похожа на пшеничную кашу. Выбирая пшенную крупу, стоит обращать внимание на ее цвет, чем ярче цвет, тем больше она содержит полезных веществ.

Теперь у вас есть ответ на вопросы «какая каша самая низкокалорийная» и «какая крупа самая полезная», поэтому не мучайтесь с выбором, а чередуйте самые полезные крупы для похудения.

К сожалению, не все крупы одинаково полезны для похудения. Есть и список каш, которые наоборот, замедляют похудение. Но, это не говорит о том, что их нужно полностью исключить из рациона, в небольших количествах их есть даже нужно, но в небольших количествах. Какие это крупы?

• Самая любимая с детства – манная каша, является не самым благоприятным продуктом для похудения.

Читать еще:  Диета на геркулесовой каше


Если вы ищете ответ на вопрос «какая каша самая калорийная», то вот она.

Манная каша при похудении плохой союзник, она одержит ничтожно малополезных веществ, и содержит фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться кальцию. Другими словами, манная каша, это по-другому переработанная мука. А есть муку не очень полезно для фигуры, поэтому понятно, что на манной каше похудеть нельзя. И при выборе в магазине крупу на завтрак ребенку, вопрос «какую» – должен исключать манную.

• А вот сейчас разрушится очень популярный миф всех женских журналов. Ведь в любой глянцевой диете, есть место для риса, а это ужасная ошибка, ведь рисовая каша для похудения не только не поможет, но и наоборот.


Несмотря на то, что рис отлично усваивается организмом, но имеет тот же способ очистки, как и манка, поэтому почти не содержит полезных веществ. Но, разумеется, это не относится к неочищенному рису, который не всегда можно найти в супермаркете возле дома.

Когда покупаете крупу, помните, что чем светлее крупа, тем меньше в ней полезных веществ.

Выбирайте самые полезные каши и комбинируйте их. Как правильно соблюдать рацион при желании сбросить лишний вес? Существует – диета 7 каш – комбинация самых полезных и низкокалорийных каш по дням (в сутки можно съедать один вид каши). Можно ли есть и иные продукты на этой диете? В меню должны присутствовать не только каши.

Крупы можно есть с овощами (сырыми, пареными, тушеными) и пить кефир. Диета рассчитана на 7 дней:
• понедельник – пшеничная;
• вторник – пшенка;
• среда – овсянка;
• четверг – рисовая (используйте коричневый рис);
• пятница – ячневая;
• суббота – гречка;
• воскресенье – смесь всех вышеперечисленных каш.

Если смотреть отзывы на диету семь круп, то получается, это одна из самых действенных диет.

Можно использовать и другие отзывы, и рецепты для похудения на кашах, тем более, что сейчас их множество. Нужно только соблюдать меру. Не ограничивать себя полностью, и не нужно пытаться съесть дневную норму за один раз, это главный смысл диеты на кашах.

Не забывайте, что любая каша поможет вам похудеть, но при условии, что вы будете правильно готовить их и варить на воде.
Научитесь правильно варить крупы! И, конечно же, нельзя добавлять в кашу масло и сахар, также следует ограничить соль, если вы преследуете цель – похудеть.


Похудеть на кашах, это прекрасная идея, ведь так можно отлично насытить организм питательными веществами, не морить себя голодом, а кушая, сбросить лишний вес и при этом прекрасно себя чувствовать. Хороший способ похудеть, не правда ли?

И помните, что моно диеты лишь вредят организму. Вы же хотите стать похудевшей и оставаться здоровой? Ни один продукт не содержит все необходимые для организма вещества, максимум, это можно устраивать разгрузочный день на каше (весь день есть кашу одного вида), но не более. Ведь чтобы похудеть можно и голодать, но какой урон вы этим можете принести своему здоровью?

Каши для похудения

Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые в больших количествах содержатся в тортах, выпечке, конфетах и сладких фруктах. Они быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови и усиливают аппетит, способствуя набору веса. Медленные углеводы – это в первую очередь каши. Они хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода. Более того, на переваривание каш организм тратит больше энергии, чем получает. Именно это делает их отличным продуктом для похудения.

Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:

  • стабилизировать работу кишечника и печени;
  • ускорять обменные процессы и жиросжагание;
  • улучшать состояние кожи;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.

Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.

Это важно знать: все крупы имеют высокую энергетическую ценность, от 300 ккал.

Каждый вид злаков обладает уникальным набором свойств и воздействием на организм. Полезность каш для похудения определяется целым рядом критериев. Основные – низкий гликемический индекс (ГИ), разнообразие входящих в состав макро- и микроэлементов, наличие аминокислот и витаминов, особенно группы B.

Гречневая крупа. Содержит огромное количество медленных углеводов, благодаря чему хорошо насыщает энергией для занятий спортом и надолго утоляет голод. Также она включает много белка, необходимого для сохранения мышечной массы.

Овсяная крупа. Богата на клетчатку и микроэлементы. Дает много энергии, поэтому отлично подходит для завтрака! Овсянка обволакивает органы ЖКТ специальной пленкой, защищая их от воспаления. Также она хорошо очищает кишечник и улучшает общее самочувствие.

Пшенная крупа. Избавляет организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует нормализации обменных процессов. Эффективно блокирует голод. Также она укрепляет иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям благодаря большому количеству полезных микроэлементов.

Перловая крупа. Очень сытное блюдо при низкой калорийности. Даже маленькой порции этой каши достаточно, чтобы надолго утолить голод. Входящие в состав антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Перловка хорошо очищает кишечник и предотвращает появление запоров.

Кукурузная крупа. Защищает организм от инфекций и воспалений, ускоряет заживление ран и укрепляет сосуды. Содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот и аминокислот, благодаря чему помогает быстрее избавлять от лишнего веса.

Выбирая кашу для похудения, доверяйте только надежным и проверенным производителям. Еще одно правило – злаки лучше употреблять утром или в обед. А заменив первый прием пищи сбалансированным завтраком Herbalife, можно сделать похудение еще более эффективным и поддержать организм полезными веществами во время диеты. Данный продукт является низкокалорийным, при этом обеспечивает чувство сытости на несколько часов, а также дарит энергию и восполняет запасы макро- и микронутриентов. Все это важно для тех, кто хочет держать свой вес под контролем.

В Европе семена льна пользуются огромной популярностью. Их выпускают под брендом «суперфуд» и добавляют в различные блюда. Главным достоинством семян льна является большое содержание белка – 28,9 г. При этом в них минимум углеводов (17 г) и жира (11 г). Еще одна ценность продукта – омега-3, количество которых в 10 раз больше, чем в гречке. Также семена льна богаты на витамины группы B и клетчатку (около 40 %).

Полки супермаркетов буквально завалены зерновым полуфабрикатом, который мгновенно превращается в готовое блюдо после запаривания кипятком. Однако употреблять их диетологи категорически не рекомендуют. Чтобы крупа принесла пользу организму и процессу похудения, она должна пройти правильную обработку. Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс и большую калорийность, при этом плохо насыщают. В них содержится много сахара и крахмала, а полезных веществ – минимум. Это также не способствует похудению и оздоровлению.

Чтобы крупа принесла максимум пользы для организма и похудения, ее термическая обработка должна проводиться грамотно. Неправильное приготовление каши увеличивает ГИ и калорийность блюда, а также снижает его пищевую ценность. Главными ошибками при готовке круп диетологи считают следующие.

  • Длительная обработка. При продолжительной варке одна молекула крахмала связывает до 20 молекул воды, что приводит к значительному увеличению ГИ готового блюда.
  • Приготовление в микроволновке. Печь СВЧ нейтрализует крахмал и расщепляет сложные углеводы. В итоге повышается калорийность и на 20–30 единиц увеличивается ГИ.
  • Добавление в блюдо масла. Оно улучшает вкус каши, но снижает эффективность клетчатки. К тому же добавляет блюду лишние калории.
  • Варка на молоке. За исключением обезжиренных продуктов. Другие виды молока неизбежно увеличивают калорийность блюда.
  • Использование в избытке соли и сахара. Стимулируют аппетит. Сахар также увеличивает количество калорий, соль задерживает жидкость в организме и нарушает обмен веществ.

Чтобы получить максимум пользы для похудения, каши не нужно варить долго. Многие крупы легко разбухают в воде. Залейте вечером порцию кипятком (1 : 2) и оставьте для набухания. Утром добавьте в крупу немного воды и доведите ее до кипения. Затем выключите огонь и оставьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности. Такой метод варки позволит сохранить клетчатку и полезные вещества. Добавление в готовое блюдо ягод, сухофруктов и орехов позволит придать ему хороший вкус, не используя сахар, соль и масло.

Гречневая. Наиболее популярная и эффективная. Монодиета рассчитана на 7–14 дней. Строгая схема включает только кашу и воду. В облегченной допускается употребление некоторых видов овощей и фруктов. За две недели на гречке можно скинуть до 6–8 кг.

Перловая. Также относится к монодиетам и имеет жесткую схему. Крупа отваривается на воде и употребляется 3–4 раза в день без соли и приправ. На ночь – 100 мл биокефира. При соблюдении всех рекомендаций перловая диета позволяет за 10 дней похудеть на 4–5 кг.

Льняная. Семена используются в качестве добавки к основному рациону или для приготовления диетических блюд. Их перемалывают и замачивают в воде. Употребляют по 1 ст. л. утром. За 10 дней льняной диеты можно сбросить до 7 кг.

Помимо каш для похудения также необходим полноценный сон, физические нагрузки и употребление большого количества жидкости. Худейте правильно и с пользой для здоровья!

Низкокалорийные каши для похудения: перечень, калорийность, рецепты

Применять каши для похудения можно в разных вариантах. Для практического использования в домашних условиях подходят диеты, базирующиеся на включении в меню одного вида круп или нескольких их разновидностей. Важно подбирать низкокалорийные виды и готовить их преимущественно на воде. Более щадящим способом избавления от лишнего веса является употребление каш на завтрак или проведение разгрузочных дней.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Решив использовать каши с целью похудения, необходимо учитывать, что среди их разнообразия есть некоторые низкокалорийные виды, которые рекомендуются диетологами для включения в меню. Они содержат жиры, белки, углеводы в сбалансированных пропорциях, способствующих лучшему усвоению продукта.

Читать еще:  Диета перед эко для женщины

Таблица с указанием состава и калорийности круп, а также их пользы для организма:

Название крупы Калорийность, ккал/100 грамм Полезные элементы Витамины Минералы Польза
Овсяная 342—366 Зола, клетчатка Группы В, Е, Н, РР Цинк, фосфор, марганец, магний, калий, железо Выводит шлаки и токсины, регулирует кишечную деятельность, повышает иммунитет
Гречневая 308—331 Аминокислоты, крахмал, клетчатка, жирные кислоты А, РР, Е, В1 — В6 Железо, магний, калий, медь, кальций Стимулирует обменные процессы
Перловая, изготавливаемая из ячменя 315—320 Пищевые волокна В6, РР Медь, фосфор, молибден, марганец Повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, применяется для выведения шлаков
Льняная 295—312 Аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, клетчатка Группы В, А, Е Магний, кальций, калий, натрий Выводит токсины, очищает кишечник, используется для профилактики заболеваний
Ячневая, вырабатываемая из ячменя 313—322 Крахмал, клетчатка, насыщенные жирные кислоты А, Е, D, PP, В Натрий, сера, кальций, молибден, магний, бор, калий Нормализует функционирование кишечника, щитовидной железы
Пшеничная, изготовленная из пшеницы 335 Пищевые волокна Е, Н, А, В, РР Кальций, селен, калий, фосфор, марганец, магний Помогает очищению от шлаковых образований, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы
Пшенная, получаемая из проса 342—348 Аминокислоты РР, группы В Фтор, калий, кремний, магний, натрий, железо, медь, марганец Укрепляет кости, регулирует сердечную деятельность, выводит токсины, активизирует обменные процессы
Кукурузная 328 Аминокислоты, пищевые волокна, крахмал А, В1, В2, Н, РР, Е Медь, марганец, кальций, калий, натрий, железо Стимулирует пищеварение, благотворно воздействует на функционирование нервной, сердечно-сосудистой систем
Из нешлифованного риса 303 Пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты В, Е, К, РР Кальций, кремний, фосфор, калий, магний Очищает кишечник, улучшает сердечную деятельность

Есть ряд каш, которые не очень полезны, в том числе и при похудении:

  1. 1. Манная. Хотя молочная манка часто включается в меню ребенка, в ней меньше полезных элементов, чем во многих других крупах. Входящая в нее фолиевая кислота препятствует усвоению кальция. И все же манная крупа содержит калорий не больше, чем пшеничная, овсяная или пшенная, поэтому совсем исключать ее из рациона не следует.
  2. 2. Рисовая. Если для каши берут белую очищенную крупу, то в ней будет содержаться минимум полезных веществ.

Учитывая представленный список, можно определиться с собственными предпочтениями.

Французский диетолог Пьер Дюкан разработал целую систему питания, которая подходит и для мужчин. Базируется она на употреблении определенного перечня продуктов, богатых белком. Одними из них являются овсяные отруби, которые можно заменять порошком, полученной из измельченной гречки. Для практического использования нужно внимательно изучить методику, которая включает 4 этапа. Результатом их прохождения в правильном темпе становятся стройное тело и дальнейшее сохранение достигнутого веса.

Какую выбрать низкокалорийную кашу для похудения, которая поможет вам сжигать жир

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

Можно ли на кашах похудеть

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Каши относятся к медленным углеводам. На их переваривание организм затрачивает больше энергии. Медленные (они же «сложные») углеводы дают чувство насыщения и после них долго не хочется есть.

Помимо медленных углеводов каши богаты клетчаткой, растительным белком, плюс массой полезных минералов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварение и полезны для организма. Злаковые разгружают печень и улучшают работу кишечника. Все это стимулирует организм к жиросжиганию. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять каши тем, кто хочет похудеть. Особенно утром злаковые входят в десятку самых полезных блюд на завтрак.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром

На что обратить внимание при выборе крупы

Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов. Также очень важным показателем является ГИ.

Полезность круп для каши определяют по:

  • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
  • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
  • Содержание витаминов, особенно группы В;
  • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Какие каши полезны для похудения

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Такая кашка регулирует работу кишечника, быстро насыщает. Также она повышает иммунитет и уменьшает усвоение плохого холестерина. Имейте ввиду, хлопья для быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать обычный геркулес. Подробнее об этом читайте в статье про овсянку для похудения.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот. Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку. Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

Перловка (ячневая крупа)

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена. А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Семя льна

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров — 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3. Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Самые вредные каши

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Одним из таких продуктов является манная каша. Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис — еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Как правильно готовить

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку.
  • Добавление масла — это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять. Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.
Читать еще:  Можно ли на диете есть бездрожжевой хлеб

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты, немного орехов, свежие фрукты.

Диеты на кашах

Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

Гречневая диета — самая известная и очень эффективная. За две недели такой диеты можно скинуть до 6-8 кг. Сидеть на ней сложно, так как это монодиета. Рацион скудный, но эффективность диеты подтверждена многочисленными позитивными отзывами.

Перловая диета — за 10 дней позволяет скинуть 4-5 кг. Это тоже монодиета, довольно жесткая. Перловка отваривается на воде без приправ и соли. Порция делится на 3-4 приема в день, а на ночь выпиваем 100 мл биокефира. Подробнее об этом методе похудения читайте в статье про перловку для похудения.

Рисовая диета — еще одна известная система монопитания, на которой успешно худела Лайма Вайкуле. Певица рассказывала, что перед концертом она три дня сидит на одном рисе. Это позволяет ей скинуть 2-3 кг. Очень важно – рис для диеты нужно покупать неочищенный (бурый или дикий). Диета имеет два варианта: жесткий и мягкий. На первом можно сидеть не больше 3-х дней за месяц. Мягкий вариант позволяет выдержать до двух недель и скинуть 5-8 кг.

Льняная диета – позволяет скинуть до 7 кило за 10 дней. Льняное семя не нужно варить. Достаточно мелко перемолоть, залить горячей водой и через несколько минут блюдо готово. Более полную информацию читайте в статье про семена льна для похудения.

Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно подписывайтесь на обновления. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

Какие крупы можно есть для похудения?

Проблема лишнего веса очень актуальна для женщин современного мира. На регулярные изнурительные тренировки у большинства представительниц прекрасного пола попросту нет времени, а выглядеть стройной и привлекательной хочется каждой. Лучшим решением в такой ситуации станет контроль за питанием.

Существует большое многообразие диет, но похудеть можно и без голодовок и строгих ограничений, например, с помощью круп. Они сочетаются со множеством продуктов, таким образом можно сделать свой рацион питательным и неоднообразным. Крупы для похудения позволяют не только избавиться от лишнего веса, но и восполнить нехватку организма в витаминах, микроэлементах, аминокислотах, что делает такое питание достаточно полезным.

Виды круп, их энергетическая ценность и польза для снижения веса

Крупы богаты растительным белком, микроэлементами, клетчаткой, витаминами, что делает их невероятно полезными для организма. Они оказывают благотворное воздействие на работу кишечника, выводят токсичные вещества. Всё это, в свою очередь, способствует сжиганию жира и уходу лишних килограммов.

В кашах содержатся углеводы, но они отличаются от тех, которые присутствуют в фастфуде, сладостях и мучных продуктах. Углеводы в крупах относятся к сложным (медленным), т.е. на их расщепление организму требуется больше энергии и времени. В связи с этим, позавтракав кашей, у человека надолго сохраняется чувство сытости.

Не все крупы низкокалорийны и подходят для похудения. При их выборе важно обращать внимание на следующие показатели:

  1. Содержание белка.
  2. Присутствие витаминов, в особенности группы В.
  3. Наличие микро- и макроэлементов.
  4. Аминокислотный состав.
  5. Гликемический индекс. Чем ниже его значение, тем лучше.

Наиболее предпочтительные

В соответствии с перечисленными показателями самыми полезными крупами для похудения считаются:

  1. Овсяная. Её калорийность на 100 грамм составляет 366 ккал. На клетчатку приходится 10% от всего объёма. Овсянка положительно влияет на функционирование пищеварительной системы, насыщает на продолжительный период времени. Важно помнить, что хлопья быстрого приготовления в этом случае не подходят, необходимо брать обычный геркулес.
  2. Гречневая. По калорийности она составляет 313 ккал. Гречка содержит немало белка, который при этом имеет практически полный набор аминокислот. В ней также много железа, что следует учитывать в случае нехватки этого микроэлемента.
  3. Перловая или ячневая. Калорийность составляет 320 ккал. У неё самый низкий гликемический индекс – 20-30, однако при приготовлении крупы на молоке и масле он может значительно повышаться. Ячневая каша богата полезными веществами: витаминами и минералами. В ней много селена и незаменимых аминокислот.

Помимо перечисленных, какие крупы ещё можно есть при похудении? В этот список можно добавить:

    1. Пшеничную. Она является одной из самых низкокалорийных круп для похудения. Регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина, улучшает кровоток.
    2. Пшённую. Богата витаминами и микроэлементами. Пшённая крупа способствует расщеплению жировых отложений, выведению токсичных веществ.
    3. Кукурузную. В ней много витаминов и полезных веществ, стимулирует сжигание жира.
    4. Рисовую. Она считается самой низкокалорийной. Рисовая каша богата протеинами и крахмалом, легко усваивается.

Справка! Калорийность каш достаточно высокая, наравне с голубцами и пельменями. Однако, несмотря на это, они богаты важными для организма аминокислотами, клетчаткой и в нет животных жиров, что делает такие блюда полезными для здоровья.

Можно ли похудеть на крупах?

Благодаря диете на кашах действительно можно сбросить лишний вес, однако для этого следует придерживаться определённых правил. Они заключаются в следующем:

  • готовить следует исключительно на воде;
  • запрещается добавление масла, сахара и даже соли;
  • гречку, рис, овсянку в виде хлопьев необходимо только залить кипятком, при варке и прочей термической обработке утрачиваются их полезные свойства;
  • приготовленная каша употребляется на протяжении всего дня, но не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну. Рекомендуется есть каждые 3-4 часа, т.е. разделить имеющуюся кашу на 5-6 приёмов;
  • допускается употребление низкокалорийного кефира между приёмами пищи. Его можно также выпить перед сном в случае возникновение чувства голода. Лучше, если это будет «живой» кефир. Срок хранения у такого продукта недолгий;
  • следует полностью отказаться от всевозможной выпечки, сладостей;
  • при соблюдении такой диеты важно употребление достаточного количества питьевой негазированной воды, не менее 1,5-2 л в день.

Для улучшения вкуса каши для похудения допускается добавление высушенных или свежих фруктов и ягод, орехов.

Существует большое разнообразие диет на крупах для похудения. Одни предполагают лишь употребление одного вида каши, другие же допускают большее разнообразие, их комбинирование. Также возможно питание не только одной кашей, а сочетание её с прочими продуктами. В рацион могут включаться как высококалорийные крупы, так и низкокалорийные.

При ведении здорового образа жизни для похудения и поддержания фигуры рекомендуется употреблять хлопья на завтрак. Они насытят организм важными веществами и принесут неоценимую пользу здоровью.

Также следует учитывать, что высококалорийные каши лучше употреблять в первой половине дня, к вечеру же порции должны быть меньше и с низким содержанием ккал. Чтобы такое похудение было эффективным, желательно следить за количеством калорий, употребляемых за день.

Если питаться дробно (5-6 раз в день), небольшими порциями и соблюдать небольшой дефицит калорий, то снижение веса не заставит себя ждать. А бонусом при таком питании станет оздоровление органов желудочно-кишечного тракта.

Важно! Для поддержания и закрепления полученных результатов рекомендуется проводить разгрузочные дни, когда, кроме каши, ничего больше не употребляется.

Лучшая крупа для похудения

Какая же крупа считается самой полезной для похудения? Важно понимать, что каждая из них имеет свой уникальный состав и оказывает особое благотворное влияние на организм, поэтому выделить лучшую достаточно затруднительно.

В соответствии с отзывами людей, избавившихся от лишнего веса, рейтинг круп для похудения выглядит следующим образом:

Выбрав одну из перечисленных каш, можно за несколько дней диеты избавиться от пары килограмм.

Заключение

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, крупы оказывают благотворное и оздоравливающее действие на организм в целом. Они относятся к сложным углеводам, поэтому на их расщепление организму требуется больше энергии и времени. Диеты на кашах легко переносятся, что связано с продолжительным насыщением после употребления таких блюд, отсутствием чувства голода.

Перед такой диетой рекомендуется ознакомиться с основными её правилами и проконсультироваться со специалистом. Важным условием является приготовление диетических круп для похудения исключительно на воде. Дополнительным преимуществом такого питания является нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта. Соблюдение всех рекомендаций поможет вскоре убедиться в эффективности такого питания для похудения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector