Диетическая клетчатка это
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Диетическая клетчатка это

В каких продуктах содержится клетчатка

Что такое клетчатка

Почему так важно нам знать, в каких продуктах содержится грубая клетчатка? Здоровье современных людей подвергается многочисленным неблагоприятным факторам:

  • От эмоциональной напряженности до физической перегруженности;
  • От стрессовых ситуаций до малоподвижного образа;
  • От неблагоприятной экологии до некачественных продуктов.

Весь комплекс негативных воздействий усугубляется нерегулярностью питания, недостатком витаминов, отсутствующими пищевыми волокнами, необходимыми организму. На важнейшем месте среди разнообразных факторов находится клетчатка. Данный элемент крайне важен для рациона питания. При его недостатке человек может серьезно заболеть. Наше влияние на окружающую среду является несущественным. Информацию о том, где содержится клетчатка, получить можно без труда.

Клетчаткой называют пищевые волокна, не расщепляющиеся и не переваривающиеся организмом человека. Диетическая клетчатка содержится в растительных продуктах, а точнее, в грубых тканях растений: от кожуры до семян и стеблей. К примеру, в моркови она больше сосредоточена в сердцевине, в кольцах свеклы. В среднем содержание данного элемента может достигать от 1-го до 2-х процентов от всей массы плода. Содержание в ягодах может достигать от 3-х до 5-ти процентов. Содержание в грибах – около 2-х процентов. В пищевых волокнах наибольшая роль принадлежит целлюлозе, лигнину и пектинам.

Нерастворимая клетчатка содержится в многочисленных продуктах. Она не усваивается потому, что не осуществляется выработка ферментов, способных справляться с грубыми волокнами. Отметим, что в здоровой микрофлоре имеются бактерии, разрушающие клетчатку. Это приводит к образованию растворимых соединений, частично всасывающихся в желеподобном состоянии.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Уровень ее расщепления в плодах зависит от толщины кожуры. В чем содержится клетчатка? В различных продуктах: от фруктов до ягод, от круп до семечковых продуктов, от овощей до грибов, от листовых овощей до овсяных отрубей. Организм нуждается в обоих видах. Поэтому следует употреблять максимально разнообразную пищу.

Суточная норма

С учетом эффективности пищевых волокон следует употреблять до 25-ти грамм пектинов в комплексе с нерастворимой клетчаткой. Вы можете получить возможность для составления рациона, если будете разбираться, в каких продуктах содержится растительная клетчатка, Пища способствует нашему насыщению и получению максимальной пользы.

При недостатке углеводов возможно возникновение различных проблем. Для сохранения полноценного здоровья важно постоянно помнить об ежедневном получении всех необходимых веществ. При недостатке веществ возникает опасность различных заболеваний:

  • От заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами, до атонии кишечника, от спастического колита до дисбактериоза и геморроя;
  • От атеросклероза до ишемической болезни, от угрозы инфаркта до опасности инсульта;
  • От образования камней до сахарного диабета;
  • От ожирения до онкологии.

В каких продуктах содержится

Каждому современному человеку необходимо разбираться, в каких продуктах содержится растворимая клетчатка. Аналогичных продуктов много: от отрубей до сухофруктов, от бобовых до грибов, от круп до хлеба грубого помола, от орехов до овощей, от ягод до фруктов. Благодаря регулярному употреблению данных продуктов можно насыщаться необходимыми полезными веществами. Не придется при этом иметь дела со специальными добавками. Актуальность таких препаратов становится выше, но многие стараются питаться натуральными продуктами, обладающими большей пользой для здоровья. Более подробно следует остановиться на отрубях.

Клетчатка содержится в отрубях, считающихся уникальным продуктом. Отруби способствуют предотвращению и исцелению множества заболеваний. Этот продукт недостаточно популярен среди отечественных потребителей. В продаже много видов отрубей: от пшеничных до ржаных, от рисовых до овсяных, от кукурузных до ячменных. Пищевая ценность каждого вида давно доказана благодаря качественной очистке нашего организма.

Кроме того, отруби обладают абсорбирующим воздействием, содержат комплекс витаминов, каротин и никотиновую кислоту, а также достаточно минеральных веществ. Отруби следует запаривать перед употреблением, питаться ими в размягченном виде до еды, запивая водой. Введение отрубей должно быть постепенным, чтобы исключить вздутие живота, не допустить нарушений, связанных с функцией кишечника. Максимально можно ежедневно употреблять до трех столовых ложе отрубей, разделенных на три приема.

Польза клетчатки для организма снижается после кулинарной либо технологической обработки продуктов. Например, производится отделение оболочки от зерен при производстве муки, либо в процессе термической обработки количество элементов уменьшается вдвое. Чтобы овощи обладали пользой, разваривать их не следует. Можно приобрести отруби в форме хрустящих шариков, которые являются готовым продуктом, не нуждающимся в распаривании. Для обогащения таких отрубей используется комплекс овощных добавок, способствующих увеличению их ценности (от моркови до морской капусты, от черники до топинамбура). Прием лекарств одновременно с отрубями не рекомендуется. Это обусловлено способностью отрубей к очистке организма от любых чужеродных веществ.

Правильное употребление клетчатки

Порция для удовлетворения потребности, г/сут.

Из таблицы можно получить информацию, в каких овощах и фруктах содержится клетчатка. Эксперты рекомендуют употреблять их в естественном виде, наполняя свой рацион зеленью и фруктами, овощами и злаками. Блюда, прошедшие механическую либо тепловую обработку, следует включать в рацион, если натуральные продукты наносят травму ослабленной слизистой, приводят к ухудшению состояния пациентов, больных желудочным трактом.

Читать еще:  Чем заменить хлеб на диете

Вместо пирожных и булочек рекомендуется употреблять хлеб, содержащий отруби либо выпеченный из грубо смолотой муки. Употребление таких продуктов должно быть полноценным, не ограничиваясь завтраком. По совету диетологов дневной рацион должен состоять из:

  • овощных салатов, зелени – 1/4;
  • свежих фруктов – 1/4;
  • корнеплодов, прошедших тепловую обработку – ¼;
  • углеводов: круп, хлеба, сахара – 1/10;
  • белка: орехов, молока, кисломолочных продуктов – 1/10;
  • жиров: животных и растительных жиров – 1/20.

Польза пшеничной клетчатки будет особенно высокой благодаря постепенному включению ее в рацион. Достичь рекомендуемого уровня следует в течение 1-го месяца, чтобы не допустить нарушения стула. Особенно высока польза подобного рациона для диабетиков.

Польза и вред

Если клетчатка содержится в крупах, она также не полностью усваивается. Ее роль нельзя назвать однозначной. Она служит для усиления моторики кишечника, для профилактики запоров. Благодаря употреблению продуктов, богатых полезными элементами, мы осуществляем профилактику серьезных заболеваний.

Польза яблочной клетчатки заключается в следующих достоинствах:

  1. Бактерицидном действии. Оно начинается во время пережевывания грубой пищи. Благодаря длительному жеванию выделяется много слюны, содержащей много микроэлементов, что важно для сохранности зубной эмали, миклофлоры полости рта. Слюна способствует нейтрализации кислоты. Она обладает бактерицидным воздействием, поэтому осуществляет подавление гнилостных процессов.
  2. Очищении организма. Польза ржаной клетчатки заключается во впитывании воды, увеличении в размерах, что способствует возникновению чувства насыщения. Она выполняет функцию по улучшению прохождения пищевого комка, способствуя обеспечению регулярного стула и избавлению от холестерина. Эти продуты, при прохождении пищеварительного тракта, защищают кровь от холестерина. Если человек постоянно питается сырыми овощами и фруктами, он не будет знать проблем с холестерином для старческого возраста.
  3. Роль пектинов. В арбузе содержится клетчатка в сочетании с пектинами. Эти элементы служат для блокирования всасывания опасных веществ. Благодаря этому вещества становятся нерастворимыми соединениями, выходящими из нашего организма без негативных последствий. Пектинами богаты различные растительные продукты. После тепловой обработки происходит увеличение количества пектинов.
  4. Баланс микрофлоры. Клетчатка из семян льна способствует поддержанию баланса. Она служит подавлению болезнетворных бактерий, в сочетании со снижением гнилостных процессов, выведением продуктов жизнедеятельности. От здорового кишечника зависит высокий уровень иммунитета.
  5. Профилактика болезней. Огромная польза сухой клетчатки заключается в профилактике онкологических заболеваний прямой кишки. Данное заболевание находится на 1-вых местах в онкологии, особенно среди людей, предпочитающих рафинированную пищу. Выведение из организма происходит в неизменной форме.

Клетчатка содержится в кашах и способствует:

  • формированию каловых масс посредством увеличения объема съедаемых продуктов;
  • обеспечению регулярного стула благодаря улучшению перистальтики;
  • уменьшению количества токсинов и зашлакованности организма, благодаря выведению всасываемых вредных соединений совместно с калом;
  • снижению формирования камней, благодаря устранению застоя желчи и повышению активности выделительной системы;
  • выведению канцерогенных веществ, способствующих развитию рака;
  • снижению плохого холестерина посредством замедления всасывания липидов, активизации выработки желчи, производство которой осуществляется с использованием липопротеидов низкой плотности;
  • улучшению чувствительности к инсулину, устранению инсулинорезистентности;
  • торможению развития онологии благодаря снижению воспалительных процессов;
  • укреплению иммунитета.

Несмотря на наличие полезных свойств, существует и опасность вреда клетчатки, связанная с ее чрезмерным употреблением, превышающим ежедневную норму в сорок грамм. Особенно вред может быть обусловлен наличием в рационе нерастворимых волокон, приводящих к нарушениям, связанным с работой кишечника, и сопровождающихся следующими симптомами: от вздутия живота до метеоризма, от диареи до спазмов желудка и обезвоживания.

Также существует немало заболеваний, обуславливающих противопоказания против употребления продуктов, содержащих клетчатку. Это обусловлено возможностью негативного воздействия на функции кишечника: от колита до геморроя, от кишечного гриппа до эрозивных заболеваний кишечника, от язвы желудка до спаечных болезней. При возникновении опасных симптомов следует позаботиться об исключении таких продуктов, а употребление овощей ограничить запеченными или отваренными.

Данные, связанные с пользой и вредом клетчатки, получены от идеальных показателей, поэтому к ним нельзя относиться, как к стопроцентно правдивым параметрам. Блюда, прошедшие механическую либо тепловую обработку, следует включать в рацион, если натуральные продукты наносят травму ослабленной слизистой, приводят к ухудшению состояния пациентов, больных желудочным трактом.

Существует зависимость между количеством волокон и применяемым способом выращивания и дальнейшей методикой приготовления. Благодаря варке волокна смягчаются, что способствует легкому перевариванию и усвоению этого углевода. Для получения максимальной пользы важно помнить не только о количества полезных веществ, но и о разнообразии рациона питания продуктами, богатыми нерастворимыми пищевыми волокнами. Актуальность пищевых добавок становится выше, но многие стараются питаться натуральными продуктами, обладающими большей пользой для здоровья.

Как принимать пищевую клетчатку для похудения ? Отзывы, Пример ежедневного рациона

Клетчатка может сотворить чудо с организмом. Потому что одновременно будет чистить его от накопившихся шлаков и наполнять полезными микроэлементами. Похудеть на ней не составляет труда, ведь она замечательно утоляет голод при этом стимулируя липолиз (сжигание жировых клеток).

Во-первых, есть два вида клетчатки – это растворимая и нерастворимая. Обе они способствуют быстрому похудению. Если первый вид клетчатки в пищеварительной системе преобразуется в слизь и наполняет кишечник полезной микрофлорой, которая весьма быстро помогает переработать пищу и выводить ее, то другая, нерастворимая, в кишечнике не усваивается, зато благодаря ей еда быстрее пройдет через желудочно-кишечный тракт и быстрее его покинет. Такое прекрасное свойство клетчатки стимулировать работу пищеварения помогает вывести из организма токсины и все ядовитые вещества, вследствие чего становятся меньше объемы тела и значительно снижается вес.

Читать еще:  Диета дюкана второй этап меню на неделю

Очистка кишечника при помощи клетчатки снижает риск развития многих заболеваний, неизбежно способствующих набору лишних килограммов, например, запоров.

  1. Клетчатка, которая работает в кишечнике наподобие щетки, вычищает все плохие и ядовитые вещества, также прекрасно сказывается на внешнем виде: кожа становится гладкой и упругой, овал лица подтягивается и укрепляется.
  2. Клетчатку следует принимать с большим количеством жидкости, будь то йогурт, кефир, сок или обычная негазированная вода. Дело в том, что попав в жидкую среду, клетчатка увеличивается и наполняет желудок, из-за чего вы можете насытиться, употребив гораздо меньшее количество пищи. Клетчатка также хорошо подавляет аппетит.
  3. Клетчатка обладает чудесным свойством понижать уровень глюкозы в крови, чем препятствует развитию сахарного диабета.
  4. Клетчатка благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, очищая сосуды от лишнего вредного холестерина.
  5. Постоянно придерживаясь рациона, богатого пищевыми волокнами, вы будете чувствовать легкость и ежедневный прилив энергии. Возросшая физическая активность благоприятно скажется на совершенствовании вашей фигуры.

Итак, несомненно, клетчатка – это превосходный продукт, который следует употреблять постоянно, мы составили для вас список продуктов для похудения, которые содержат больше всего пищевых волокон:

  1. Лидируют по содержанию клетчатки овсяные отруби, они содержат целых 45 граммов пищевых волокон (в расчете на 100 гр. отрубей). Также схожее количество клетчатки содержится в пшеничных и ржаных отрубях. Если хотите похудеть быстро, добавьте в свой рацион полезные блюда из отрубей.
  2. Также очень хорошо наполнены пищевыми волокнами семена льна, содержащие 30 грамм клетчатки, для похудения употребляйте их в сочетании с кисломолочными продуктами, они отлично улучшают выводимость кишечника и прогоняют токсины.
  3. В шкурке фруктов и ягод сконцентрировано больше полезной клетчатки, чем в их мякоти. Наиболее заполнены клетчаткой сушеные абрикосы, в них она находится в количестве 20 грамм. Далее идет инжир, этот вкусный южный фрукт содержит 15 грамм пищевых волокон, а изюм и чернослив по 10 и 9 грамм соответственно.
  4. Свежие сочные фрукты и ягоды содержат намного меньше клетчатки, чем сушеные. Высокое место в рейтинге занимают малина, ежевика и черника – 7 грамм клетчатки на 100 грамм продукта, кроме того, эти ягоды богаты полезными витаминами и антиоксидантами. Яблоки, груши и цитрусовые в своем составе имеют около 5 грамм клетчатки.
  5. Овощи также не уступают фруктам по содержанию пищевых волокон, рекордсмены по содержанию клетчатки здесь соя и чечевица – по 15 грамм на каждый из этих продуктов. Также много клетчатки в фасоли, брокколи и брюссельской капусте. Эти продукты для похудения предпочтительнее готовить на пару, так в них можно максимально сохранить витамины и другие полезные вещества.
  6. Орехи полезно включать в свой рацион при любой диете. В стремлении дать своему организму больше клетчатки, следует обратить внимание на фисташки – они содержат ее около 12 грамм. Грецкие орехи тоже полезны, в них клетчатки всего на три грамма меньше.
  7. Каша на завтрак – великолепное начало дня. А каша, богатая клетчаткой, даст прилив бодрости на целый день и не позволит организму объедаться и срываться на вредные продукты. Среди круп отличные результаты у овсянки – 7 грамм и у гречневой крупы – примерно 4 грамма. Естественно, полезная каша для организма должна быть приготовлена на воде, без добавления сахара и масла.
  8. Обычно макароны считаются пищей, вредной для красивой фигуры. Однако макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, неплохо помогают сбросить лишний вес. Они также содержат грубые пищевые волокна в размере 5 грамм на 100 грамм макарон.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и при этом улучшить работу своей пищеварительной системы, смело употребляйте продукты, содержащие клетчатку, они несут пользу не только для похудения, но и оздоравливают весь организм в целом, избавляя от многих застойных процессов.

Для нормального функционирования внутренних органов человеку необходимо употреблять минимум 40 грамм клетчатки ежедневно, такое количество примерно поступает в организм при здоровом, сбалансированном рационе. Однако для того, чтобы похудеть за небольшой срок, нужно дополнительно употреблять клетчатку в качестве пищевой добавки.

Ее легко можно приобрести в ближайшей аптеке или отделах здорового питания. Ниже мы приведем краткий обзор наиболее известных препаратов, в которых содержится клетчатка для похудения и дадим несколько советов по ее эффективному использованию.

Биодобавки с клетчаткой

  1. Сибирская клетчатка. Это наиболее известная добавка, отлично зарекомендовавшая себя в борьбе с лишними килограммами. В ней собраны разные сорта и виды клетчатки, преобладают там пищевые волокна из овсяных и ржаных отрубей и клетчатка полезных ягод и фруктов, дополнительно этот продукт обогащен орехами сибирского кедра. Уникальная по своему составу сибирская клетчатка не только превосходное средство для похудения, еще она обладает мощным антиоксидантным действием, замедляет процессы старения и заметно улучшает обмен веществ.
  2. Пшеничная клетчатка. Данная добавка содержит необходимый организму витамин Е, что очень полезно для сокращенного рациона худеющих, так как этот витамин замечательно действует на кожу, повышает ее упругость и эластичность, сокращает выпадение волос и улучшает структуру ногтей. Неизбежное сокращение употребления жира и масел при соблюдении строгой диеты может вызвать некоторые проблемы с кожей, но пшеничная клетчатка для похудения поможет вам избежать их и придать лицу здоровый и цветущий вид.
  3. Клетчатка их грецкого ореха. Очень полезный вид клетчатки, кроме похудения она применяется для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от вредного холестерина. Также эта клетчатка очень богата белком и витамином С, что крайне важно для сокращенного диетического питания..
  4. Клетчатка из семян льна. Употребление этого вида клетчатки хорошо сказывается на работе пищеварительной системы, она мягко действует на кишечник, а содержащиеся в ней в большом количестве пищевые волокна помогут не переедать, надолго оставляя чувство сытости.
  5. Клетчатка из тыквы. Тыква славится своим антигельминтным действием, кроме того, она отлично выводит шлаки и токсины, обладает мягким слабительным действием.
  6. Клетчатка с фруктозой. Специально разработана для людей, страдающих сахарным диабетом. Она не повышает уровень глюкозы в крови, несмотря на сладкий вкус, врачи обычно рекомендуют употреблять ее с кисломолочными продуктами, например, в качестве добавки в обезжиренный кефир.
  7. МКЦ или микроцеллюлоза. Обычно выпускается в виде небольших таблеток, стоит очень дешево. Требуется запивать ее большим количеством воды, микроцеллюлоза подавляет аппетит и препятствует возникновению чувства голода.
Читать еще:  Диета на луковом супе

Как принимать клетчатку для похудения?

Наибольший эффект принесет употребление клетчатки в виде порошка, так как пищевые волокна в капсулах или таблетках дольше усваиваются в организме, их требуется запивать большим количеством воды.

Итак, вы выбрали наиболее подходящий вам по своим полезным свойствам вид клетчатки. Но как пить клетчатку для похудения, чтобы ее прием пошел на пользу, а не навредил организму?

  1. Необходимо помнить, что самая большая порция клетчатки, которую можно употребить за сутки – не более 50 грамм. Превышение рекомендуемой нормы может плохо сказаться на состоянии пищеварительной системы, пищевода и желудка, может привести к гастриту или даже язвенной болезни.
  2. Прием пищевых волокон следует начать с небольшой порции примерно 7-10 грамм. Спустя три-пять дней немного увеличьте суточную норму, постепенно доводя ее до рекомендованного максимума.
  3. Для хорошего усвоения пищевых волокон нужно употреблять чистую негазированную воду не менее двух литров в сутки.
  4. Клетчатку вы можете употреблять как в сухом виде, так и делая на ее основе различные коктейли, например, добавляя ее в сок или кефир.
  5. Придерживаясь диеты с большим содержанием клетчатки, разнообразьте свой рацион белковыми продуктами, можно также принимать витаминно-минеральные комплексы, так как клетчатка, очищая организм, со шлаками может вывести и полезные, необходимые для здоровья вещества.
  6. Не забывайте о физической активности, так ваш лишний вес растает гораздо быстрее.

Придерживаясь наших несложных рекомендаций, вы легко можете сбросить надоевшие килограммы. Похудение на клетчатке одно из самых мягких и безопасных средств потери веса.

Используйте в своем рационе продукты, наиболее богатые клетчаткой, а также сочетайте диету с приемом аптечных биодобавок. Пищевые волокна почти полностью подавляют аппетит, поэтому худеть с использованием клетчатки будет крайне просто.

Клетчатка для похудения видео

Пример ежедневного рациона на клетчатке

  • Завтрак: 150 гр. каши из чечевицы, 200 гр. апельсинового сока с клетчаткой ;
  • Перекус: 100 гр. творога с ягодами и клетчаткой ;
  • Обед: 150 гр. отварной куриной грудки, 150 гр. гречневой каши, 200 гр. любого сока;
  • Перекус: грейпфрут, 200 гр. нежирного йогурта с клетчаткой, 5 шт. фисташек ;
  • Ужин: 100 гр. приготовленной на пару грудки индейки, 200 гр. тушеной брюссельской капусты, зеленый чай.

Такой диеты на пищевых волокнах можно придерживаться целый месяц, наибольший отвес на ней – 10 килограмм. Во время диеты не забывайте пить чистую воду, а ужин должен быть не позднее трех часов до отхода ко сну. Если сильно захочется есть, то можно выпить стакан обезжиренного кефира, добавив в него клетчатку.

На этой диете клетчатка для похудения добавляется почти во все жидкие продукты, что необходимо для ее разбухания и дальнейшего действия, а отзывы о такой системе питания очень хорошие, ведь набухшая клетчатка позволяет совсем не чувствовать голода.

Пищевые волокна – это натуральный продукт, но все же он имеет некоторые противопоказания: кроме аллергических реакций на отдельные компоненты, употребление клетчатки исключают такие заболевания как язва желудка, гастрит или воспалительные процессы пищеварительной системы.

Употребляя клетчатку, не оставляйте без внимания физическую активность, – любая диета в сочетании со спортом и здоровым образом жизни многократно увеличит положительный результат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector