Диета во время грудного вскармливания
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Диета во время грудного вскармливания

Принципы правильного питания при грудном вскармливании

Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного. Но во многом его польза зависит от маминого рациона. Именно о правильном питании при грудном вскармливании и пойдет речь в этой статье. Настойчиво рекомендуем будущим мамам прочитать ее заранее, потому что следить за своим меню необходимо уже с первых кормлений.

Важность правильного рациона для кормящей

Здоровое, сбалансированное, продуманное питание мамы при грудном вскармливании необходимо и ей самой, и малышу. Женщине необходимо оправиться после беременности и родов, к тому же первые месяцы жизни малыша очень непростые для нее и в физическом, и в психологическом плане. Правильное питание поможет восстановить здоровье.

Не меньшее значение мамино меню имеет для самочувствия новорожденного. Полезная микрофлора кишечника формируется в течение месяца после рождения, иногда и дольше. Малейшие изменения качества молока скажутся на здоровье крохи. Правильный рацион питания мамы избавит малыша от колик в животике, запоров, аллергии и других неприятностей.

Требования к рациону мамы

Питание женщины в начальный период лактации серьезно ограничено в выборе блюд и способов приготовления. Но при этом оно должно содержать все вещества, необходимые для здоровья матери и нормального развития ребенка:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • другие микро- и макроэлементы.

Если мама недополучает какие-то важные компоненты с пищей, то в грудном молоке они все равно появятся – за счет ее внутренних ресурсов. Но их количество будет недостаточным, а самочувствие мамы ухудшится.

Необходимая калорийность

Суточная калорийность кормящей мамы первые полгода должна составлять 2600-2700 ккал. Не нужно переживать из-за возможного набора веса.

Выработка молока – энергоемкий процесс, забирающий практически все излишки калорий. Поэтому если не переедать (а в этом нет необходимости) и сохранять физическую активность, накопления лишнего веса не будет.

Питание во время грудного вскармливания.

· КРАСНЫЙ ЦВЕТ – ДЛЯ МАМЫ ЗАПРЕТ!

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком!

В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.

Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, — список продуктов, которые делают молоко горьким, и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.

Питание во время кормления грудью не должно содержать пряной сельди, мидий, кальмаров, осьминогов, особенно в соусе. Маме не следует есть икру трески, минтая, особенно содержащей добавки. Кроме возможной аллергии и большой нагрузки на почки, они делают молоко соленым.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании – это и свежий или консервированный тунец, и креветки. Данные продукты провоцируют аллергические реакции.

· ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – ОСТОРОЖНО, НО МОЖНО!

Имеется целый ряд различных продуктов, которые еще совсем недавно педиатры запрещали кушать кормящим мамочкам. Современные врачи пришли к противоположному мнению. Есть данные продукты не просто можно, а даже необходимо, однако вводить их в питание во время кормления грудью следует осторожно, постепенно и в небольших количествах.

Кушать понемногу и иногда можно дыню, свеклу, свежий кефир, фасоль, горох, растительное масло. Если в рационе мамы их будет переизбыток, это приводит к вздутиям живота и расстройству стула у малыша.

Груши, хурма, гранат, рис, песочное печенье, свежий хлеб – список продуктов, которые при кормлении грудью могут скреплять и в случае переизбытка вызывать запор.

Коровье молоко, грейпфруты, апельсины, черная смородина, красная рыба и икра, яйца, манная, кукурузная и пшенная каши – безусловно, полезные продукты, но способные вызывать аллергические реакции у ребенка.

· ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – СКОЛЬКО ДУШЕ УГОДНО!

Список продуктов, обозначенных этим цветом «пищевого светофора», при кормлении грудью можно есть без оглядок и особых ограничений. И вам полезно, и малышу!

Укроп, петрушка – способствуют остроте зрения вашего крохи.

Листовой салат, крыжовник, черная смородина – продукты, повышающие иммунитет.

Тыква, кабачки, окунь, треска – способствуют быстрому развитию и росту малыша.

Натуральный йогурт, творог – необходимы для костной системы, и здоровья зубов.

Ряженка, кефир, айран, овсяная каша, цветная капуста, брокколи – способствуют лучшему пищеварению.

Ну и конечно, разрешенные продукты во время кормления грудью – это:

  1. натуральное мясо (курица, мясо перепелки, кролика, говядина, телятина);
  2. каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  3. постные супы;
  4. злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);
  5. бобовые и фасоль (с 6 месяцев);
  6. морепродукты;
  7. рыба (отварная или тушеная);
  8. овощи (отварные, запеченные или тушеные);
  9. картофель запеченный, отварной;
  10. макароны в малых количествах;
  11. яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);
  12. кисломолочные продукты — ряженка, кефир, творог – желательно домашнего приготовления;
  13. сыры твердые неострые;
  14. хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый – только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!
  15. сезонные фрукты;
  16. орехи, за исключением арахиса и фисташек;
  17. зелень и пряности (петрушка, укроп – с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон – с 3 месяцев);
  18. лук (в супах с рождения, свежим – с 3 месяцев начиная), чеснок – не ранее, чем с 6 месяцев;
  19. мед (богат кальцием и витаминами) – вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца – начиная с 6 месяцев;
  20. свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;
  21. компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;
  22. делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) — с 1 месяца;
  23. чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула – по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;
  24. зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;
  25. дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.
Читать еще:  Диета по часам меню на неделю

· СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО КУШАТЬ, И КАКИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Давайте подведем итог. Итак, питание во время кормления грудью может включать всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты или блюда. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.

Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник, и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.

В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания — у кого-то меньше, у кого-то больше – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания для кормящих грудью мам. Поэтому самое главное, чтобы питание мамы было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!

Пить тоже можно практически все, с новыми соками желательно осторожничать, а преобладать в рационе должна самая обычная питьевая чистая вода.

Помните: до начала введения прикорма, то есть до 6-ти месяцев ребеночек через молоко мамы должен попробовать всё!

· Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  1. высокоаллергенные продукты питания – это икра, рыба, морепродукты, грибы, яйца, орехи (кроме грецких), мед, шоколад, какао, кофе;
  2. овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета, а также экзотические ананасы, авокадо, киви, и огурцы;
  3. маринады, бульоны, консервы, острые и соленые блюда, рыбные и мясные копчености, пряности;
  4. содержащие консерванты и красители продукты;
  5. квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский), сосиски, ветчина;
  6. бобовые;
  7. газированные напитки, квас;
  8. алкоголь.

· Грудное вскармливание: разрешенные в ограниченном количестве продукты

  1. сметана – только в блюда, цельное молоко – разбавленное и только в каши;
  2. макаронные и хлебобулочные изделия из высшего сорта муки, манная крупа;
  3. сладости, кондитерские изделия;
  4. сахар;
  5. соль.

· Грудное вскармливание: разрешенные продукты

1. кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, бификефир, бифидок и др.);

2. крупы (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и др.);

3. хлеб – ржаной, с отрубями, пшеничный 2-го сорта;

4. фрукты и овощи (зеленой, белой окраски);

5. мясо – нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в тушеном и отварном виде, паровые котлеты;

6. супы – вегетарианские;

7. напитки – чай, морсы, компоты из сухофруктов.

· Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного:

МОЛОКО . До сих пор нередко встречается заблуждение, что женщине нужно специально выпивать до литра козьего или коровьего молока в день, чтобы повысить питательную ценность грудного. В действительности же, она повышает риск развития у крохи аллергии на лактозу. В цельном молоке содержится больше 20 веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Молочные белки особо устойчивы к нагреванию, а это значит, что его не стоит пить в больших количествах даже в кипяченном виде. В однократном случае аллергия может проявиться кожными высыпаниями, при регулярной атаке аллергенами, у крохи может развиться непереносимость к молоку и любым молочным продуктам, и даже к маминому грудному молоку, что самое страшное. При кормлении грудью лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а молоко добавлять в каши, разбавляя водой.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ . Данный продукт может оказаться серьезным аллергеном для малыша. В основном это относится к куриным яйцам, реже аллергию провоцируют гусиные или утиные яйца. Перепелиные — становятся раздражителями в крайне редких случаях, практически никогда. Кормящей мамочке рекомендуется съедать всего одно яйцо в неделю, сваренным вкрутую.

ПАРНОЕ МЯСО . Не стоит включать этот продукт в питание женщины во время кормления грудью. Особенно это касается «нижние части» туши, именно в ней больше всего опасных веществ. Покупайте свежее, парное мясо и отправляйте его в морозильную камеру своего холодильника – после заморозки и дальнейшего оттаивания, концентрация аллергенов в мясе снижается.

Рацион кормящей мамы по месяцам

Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы. О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом. Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Постепенность, осторожность и наблюдение – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.

Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион .

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

  • пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
  • полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
  • копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
  • сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • макароны (помногу).

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

В первый месяц

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
  • Исключить из рациона
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.

Во второй месяц ГВ

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

  • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
    • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
    • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
    • домашнее варенье.
  • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
    • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
    • жирные мясные бульоны;
    • выпечку и кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

В третий-четвертый месяц

Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

  • Можно включить в меню:
    • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
    • перловую и пшеничную кашу;
    • свежий репчатый лук в небольших количествах;
    • помидоры и огурцы со своей грядки;
    • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
  • с осторожностью в три месяца добавляют:
    • мясные бульоны;
    • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
    • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
  • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

  • Можно добавить в меню:
    • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
    • кукурузную, рисовую кашу;
    • куриное мясо;
    • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
    • немного специй – не самых острых и пряных;
    • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
  • С осторожностью:
    • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
    • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
  • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
    • шоколада, какао;
    • цитрусов и других экзотических продуктов;
    • крепкого чая и кофе;
    • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

В пятый-шестой месяц

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

  • Можно:
    • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
    • проростки злаков;
    • рис;
  • Осторожно:
    • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
    • сдоба и сладости;
    • коровье молоко.
  • Нельзя:
    • цитрусы, виноград;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

После полугода

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

  • Можно:
    • нежирная свинина;
    • жареные, но не слишком жирные блюда.
  • Осторожно:
    • бобовые;
    • красная рыба, морепродукты (вареные);
    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
    • шоколад;
    • мед;
    • чеснок.
  • Нельзя:
    • цитрусы и шоколад в больших количествах;
    • покупные консервы в большом количестве;
    • алкоголь;
    • жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

На второй год кормления

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

Читать еще:  Этапы диеты дюкана

Питание при грудном вскармливании — что есть и кого слушать?

Есть ли связь между питанием мамы и составом грудного молока и как влияет питание при грудном вскармливании на аллергию и атопический дерматит у ребенка? Попробуем разобраться в данных вопросах со специалистами и мамами «Литтлвана».

Развенчиваем мифы о питании во время грудного вскармливания

Еще совсем недавно педиатры и гинекологи говорили о том, что при грудном вскармливании нужно придерживаться питания с исключением «аллергенных» продуктов для снижения риска развития аллергических болезней у ребенка. Якобы сенсибилизация (знакомство с аллергеном) начинается еще в утробе матери. Но последние мировые исследования доказывают, что употребление в пищу во время беременности и грудного вскармливания потенциальных аллергенов и развитие аллергических болезней у ребенка (таких как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз) не связаны между собой. Нет достоверных данных подтверждающих эту зависимость, рассказывает врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Анна Редина.

Значит, на вероятность развития аллергии влияют другие факторы. Наследственность, например, условия жизни и индивидуальная предрасположенность ребенка. Более того, есть исследования, которые подтверждают, что употребление в пищу арахиса и коровьего белка при грудном вскармливании у некоторых даже снижает риск развития болезней ребенка. Поэтому многие педиатры доказательной медицины придерживаются мнения о том, что мама как во время беременности, так и во время грудного вскармливания, прежде всего, должна полноценно питаться. Чтобы ребенок имел возможность получать достаточное количество необходимых для его развития микроэлементов.

Как правильно организовать питание при грудном вскармливании по месяцам:

1. Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть осознанным. В первый месяц после родов очень важно внимательно относиться к своему рациону, ориентируясь на реакцию ребенка. Каждый ребенок индивидуален, и аллерген может быть у каждого свой. Поэтому исключать все, что вызывает аллергию у большинства, — не имеет смысла. Вводите каждые два-три дня новый продукт и наблюдайте. Если высыпаний нет, пробуйте следующий.

«Целесообразным будет разумное ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью. В «большую восьмерку аллергенов» входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры), орехи (лесные, миндаль, грецкие)», — рекомендуют в Детском консультативно-диагностическом центре СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

2. Важно учитывать, что аллергены имеют свойство накапливаться в организме, не проявляя себя. Поэтому если у ребенка покраснели, зашелушились щечки или сгибы рук-ног, пересмотрите все, что вы вводили в свой рацион за последние две недели.

В этом случае вам поможет пищевой дневник. Это может быть простая тетрадочка, в которую мама записывает свое питание в течение дня. И просмотрев «историю» питания за две недели, можно будет предположить, на какой из продуктов ребенок среагировал. Эти продукты нужно исключить, дождаться, когда кожа малыша очиститься, и снова пробовать постепенно расширять меню.

3. К третьему месяцу грудного вскармливания вы сформируете более-менее постоянный список продуктов, на которые точно нет аллергии. Ваше питание, возможно, не будет разнообразным, главное, чтобы было полезным для мамы и малыша.

Что можно при грудном вскармливании:

  • крупы (рис — с осторожностью при запорах у ребенка);
  • сезонные овощи и наиболее «безопасные» в плане аллергии (картофель, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская, тыква, кабачок), приготовленные на пару или тушеные;
  • кисломолочные продукты, особенно творог (цельное молоко желательно не употреблять или употреблять в минимальных количествах);
  • тушеное, вареное или запеченное мясо (нежирное). В идеале — это должна быть телятина, индейка, крольчатина (наиболее опасна в плане аллергии — курица);
  • сезонные фрукты. Если не сезон, то лучше есть запеченное яблоко, грушу. Любые экзотические фрукты (в том числе банан) — с осторожностью;
  • хлеб — ржаной, из муки грубого помола, белый вчерашний хлеб;
  • компоты из сушеных зеленых яблок, груш, чернослива, черники — слабые, неконцентрированные.

4. Есть за двоих при грудном вскармливании совершенно необязательно. Вашему организму во время лактации нужно всего на 500 ккал больше, чем организму некормящей матери. Но для вас крайне важно получить и жиры, и белки, и углеводы, и минеральные вещества, и другие составляющие, необходимые для нормального функционирования вашего организма.

5. Питание мамы при грудном вскармливании должно быть дробное, ешьте маленькими порциями, пейте воду и постарайтесь не злоупотреблять вредными продуктами. Помните, что даже если у вас нет аллергии, к примеру, на черешню, но вы съели ее 2 кг, последствия даже для вашего организма могут быть самыми неожиданными, поэтому соблюдайте правило «по чуть-чуть»!

Что нужно исключить из меню при грудном вскармливании (1 месяц особенно):

  • чеснок, свежий лук, хрен, горчицу (из-за резкого запаха) и все другие любые специи и приправы;
  • шоколад, какао;
  • конфеты (могут вызвать аллергию, потому что в молоке будет много сахара);
  • консервы (от аллергии до отравления);
  • сырая рыба, морепродукты (суши!), икра (опасны аллергией, глистами, отравлениями);
  • маринады и домашние соленья (солевая нагрузка на почки, аллергия);
  • фастфуд (очевидно);
  • сыр с плесенью любого вида;
  • грибы (в любом виде);
  • химические добавки и красители, консерванты (в том числе лимонная кислота);
  • алкоголь, никотин.

Почему такие исключения? Дело в том, что многие продукты стимулируют выработку гистамина (главного провокатора аллергических процессов). При попадании с молоком мамы в пищеварительную систему ребенка он вызывает проявления аллергических высыпаний. Кроме того, пищеварительная система ребенка до года постоянно развивается. А значит, может быть просто не готова переваривать те или иные продукты, которые, не переварившись, вызовут реакцию у ребенка (организм будет воспринимать их как чужеродные).

Что следует вводить с осторожностью?

  • Молоко. Самым большим аллергеном считается белок коровьего молока. В связи с этим, молоко следует начинать употреблять постепенно. Продукты из сквашенного молока (сыр, кефир, ряженка, закваска, натуральный йогурт и т. д.) употреблять можно.
  • Экзотика. Не следует налегать на фрукты и овощи, которые не свойственны для нашего региона.
  • Орехи. Сильный аллерген.

Время выведения продукта питания из организма матери 24–72 часа.

Можно пить кофе, чай, морс при грудном вскармливании?

«В первые недели после рождения ребенка отмечается повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта, риск сенсибилизации особенно велик, — обращают внимание в ДКДЦ СЗГМУ им. И.И. Мечникова. — В этот период не рекомендуется употреблять соки, морсы (особенно из кислых ягод), крепкие чай и кофе (ограничение кофеина до 200 мг в сутки; чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг), концентрированные бульоны. Молоко целесообразно заменить кисломолочными напитками, не стоит злоупотреблять сладким».

Мнение мам «Литтлвана»

lenta84: «Опыт мамы ребенка-атопика: первый месяц не ела продукты, провоцирующие газообразование, и самые потенциальные аллергены. Со второго месяца начались высыпания. В результате диета все жестче, мама все худее, а все равно подсыпало. В итоге за 7 месяцев ГВ — минус 20 кг (примерно). Поэтому со скепсисом отношусь к советам, что есть можно что угодно, питание любое, особенно, если в семье есть аллергики. Свой иммунитет у ребенка включается примерно с первого месяца, тогда можно постепенно и аккуратно расширять диету. Думаю, что для всех мам рекомендации не употреблять алкоголь, жирную и острую пищу, облигатные аллергены тоже справедливы. Есть ряд мнений и об исключении цельного молока из диеты кормящей. Слушать — педиатра, наблюдающего ребенка. А не бабушку/соседку/консультанта по ГВ/статью на непонятном сайте».

Миссис И: «Отдельно надо оговорить вопрос аллергических и атопических реакций. Сама столкнулась с подобной проблемой, двое детей-атопиков. Но проблема еще и в том, что жесткое питание при ребенке с АД — не гарантия результата. Поэтому если у ребенка есть проявления АД, то конечно в качестве превентивной меры — сесть на диету для таких деток, но при этом обязательно сходить на консультацию к аллергологу. Т. к. проявления АД могут быть и не связаны с питанием, а мама будет мучиться (а это реально мучение) да еще и молоко может потерять. И еще — случайно дома наткнулась на «брошюру» старую, еще моей маме выданную, где говорилось о том, как надо питаться кормящей маме. Поняла, что с тех времен очень многое в подходе к питанию мамочек изменилось. Так что бабушек и мам слушать с осторожностью».

Секрет феи: «Есть маме надо все! Без жестких ограничений. Но с оглядкой на реакцию ребенка. Диета (имеется в виду ограничения в пище) — только если у малыша выявлены аллергии, проблемы с ЖКТ и пр.».

Svetla4onok: «Со старшим ела все подряд с самого рождения — ни разу не было аллергической реакции.С младшей все хуже — сыпет и с диетой, и без нее. Я при росте 172 вешу 50 кг уже. Толку ноль».

Mamyr: «Имея старшую аллергика, с младшей исключила по-максимуму все аллергены сразу (вся молочка, пшеница, овес, рыба, курица, говядина, красные фрукты/овощи) при грудном вскармливании. До 7 месяцев ребенка сидела на таком питании. Потом стала постепенно расширять. Младший ребенок не аллергик. Получилось так случайно или как результат диеты — никто не скажет. Поэтому я за перестраховку. Лучше «промучиться» год, чем потом гораздо больше».

макиято: «Я послушала врача из занятий в Русском музее и старалась питаться по группе крови, хотя не 100%. Покупные печеньки не пошли — пекла сама. Из еды — гречка+индейка — это основное. Еще послушала педиатров, которые запугали молочкой, которая в будущем может вызвать у ребенка аллергию или что похуже (у меня астма) — до 10 мес. молоко не пила. В 10 мес. стала пить латте. Пробовала еще творожки «Тема» — у ребенка было сухое пятно, на него или нет — не знаю, но как есть перестала и пятно прошло. О диете не жалею — вес ушел очень быстро в такой минимум, что и не помню была ли когда такой, колик практически не было, на те разы что были — знаю от чего — печеньки «Мария» и печеные яблоки. А вообще, сытый голодного не поймет, кто ел все — не поймет зачем сидеть на диете, также как те, у кого с молоком все хорошо, — зачем докармливать смесью, к примеру».

Железная: «Со старшими и сейчас с младшим ела и ем практически все, исключая только выраженные аллергены, типа цитрусов и т. п. Все в порядке. До 6 мес. всех кормила исключительно грудью, реакций не было. С введением прикорма изредка были незначительные аллергические реакции, но это уже реакция на новый продукт, а не на грудное молоко. А вообще считаю, что сидеть на диете или нет надо решать, исходя из особенностей организма ребенка. Если есть склонность к аллергии или есть проблемы с ЖКТ, то стоит себя ограничить, предварительно обсудив все с грамотным врачом».

Fergie: «Из троих детей одна — аллергик. Ела все, никаких диет, но в меру. Главное — иметь тормоза. Захотел клубнику — съел одну, и три дня смотрим за реакцией. Никаких новых продуктов не вводим. Это как с прикормом — может и на цветную капусту обсыпать. Без диет похудела на 3 размера — считаю, что на диете 20 кг можно сбросить, только если лишнее есть. При весе 50 кг сложно сбросить 20 кг. На тему «свой иммунитет включается» тоже поспорю! Иммунитет вырабатывается, но никак не включается! Ребенок учится всему! В том числе болеть. Каждый ребенок индивидуален! И это факт! Есть мамы, которые едят все — и ребенка обсыпает, и есть у кого не обсыпает. Есть, кто сидит на диетах — все замечательно, а есть у кого на самой строжайшей диете — греча и кролик — ребенка сыпет корками по телу».

СаМшил_а:«С первым ребенком слушала врачей и медсестер. Питалась только по списку разрешенных продуктов, который еще и постоянно урезали в связи с тем, что очень сильно мучили газики. Ребенок не наедался, как результат — систематический недобор веса, контрольные вскармливания, голодные крики, переход на СВ. Со вторым ребенком питалась всем. Исключила жареное, соленое, перченое, сладкое в малых дозах. Аллергии ни на что не было. Хорошие прибавки, сытый и довольный ребенок».

Питание при грудном вскармливании

Вы знаете, что грудное молоко является лучшей пищей для малыша. А как насчет Вашего собственного питания во время грудного вскармливания? Мы задали диетологу несколько вопросов о питании кормящей мамы.

В период грудного вскармливания нет необходимости придерживаться особой диеты, главное — чтобы Ваш рацион был сбалансированным. Он должен включать много фруктов и овощей, цельные злаки, например овес, бурый рис, различные крупы и хлеб с пометкой «цельнозерновой», «из обойной муки» или «из муки грубого помола». Эти продукты, наряду с картофелем, пастой и кускусом, содержат много крахмала — важного источника энергии.

Кроме того, Вам необходимы постные белки, которыми богаты курица, яйца, бобовые, чечевица, рыба и постная говядина, а также полезные жиры, содержащиеся в оливковом масле, орехах, семечках, авокадо и в жирных сортах рыбы, таких как лосось и скумбрия. Жирная рыба очень полезна для Вашего здоровья и развития малыша, но не следует употреблять более двух порций в неделю (около 140 г), так как в ней могут содержаться вредные примеси. 1

Нужно ли принимать витамины при грудном вскармливании?

Самым важным является витамин D. Он необходим для здоровья костей, Ваших и Вашего ребенка. Мы получаем бoльшую часть этого витамина благодаря солнцу. Если Вы живете в регионе с недостаточной солнечной активностью, особенно зимой, Вашему организму может его не хватать. В этом случае врач может посоветовать принимать витамин D дополнительно. 2

Необходимо также получать достаточно кальция, так как он выводится из организма при кормлении грудью. 3 Старайтесь в день употреблять по четыре порции продуктов, богатых этим минералом. Это могут быть молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, или немолочные, такие как орехи, тофу, семена кунжута и листовые овощи. Одна порция может состоять, например, из полчашки зеленых овощей или небольшого кусочка сыра (50 г).

От каких продуктов следует отказаться при кормлении грудью?

Хорошая новость: при грудном вскармливании можно есть практически любые продукты. Ограничивать следует лишь потребление жирной рыбы. В небольших количествах допустим даже кофеин — подробнее об этом ниже.

Читать еще:  Диета по певзнеру стол 5 меню

Если у Вас нет аллергии на арахис, нет причин отказывать себе в продуктах, в состав которых он входит. Последние исследования показывают, что если употреблять арахис во время грудного вскармливания и постепенно вводить его в рацион ребенка в течение первого года, снизится вероятность появления у малыша аллергии на него в будущем. 4

Нужны ли дополнительные калории при кормлении грудью?

Кормящим мамам необходимо примерно на 500 калорий в день больше. 5 Но каждая мама уникальна, и Ваши потребности в энергии будут меняться на протяжении всего периода грудного вскармливания. Количество необходимых калорий зависит от возраста, аппетита, роста и веса ребенка, а также от Вашего индекса массы тела (ИМТ), Вашей активности и таких факторов, как кормите ли Вы исключительно грудью или нет, и кормите ли Вы двойняшек или нескольких малышей.

Можно ли садиться на диету во время грудного вскармливания?

Пытаться сбросить лишний вес во время грудного вскармливания — не лучшая идея, ведь нужно получать достаточно питательных веществ для Вас и Вашего ребенка. Жир, накопленный во время беременности, расходуется на выработку молока, поэтому кормление грудью само по себе поможет избавиться от лишних килограммов.

Если Ваш вес изменяется более чем на 1 кг в неделю, проверьте, соблюдаете ли Вы здоровый и сбалансированный режим питания, и скорректируйте его при необходимости. Можно также обратиться за рекомендациями к лечащему врачу.

Как найти время для приготовления здоровой пищи?

Посвятив себя кормлению ребенка, можно забыть о собственном питании. Однако важно следить, чтобы Ваш рацион состоял не только из конфет и печенья. Конечно, сладкие перекусы — легко и быстро, но они не несут никакой пользы Вашему организму.

Остановите выбор на быстрых в приготовлении, но питательных блюдах, таких как яичница со шпинатом или жареная курица с бурым рисом. Для завтрака отлично подойдет овсяная каша, так как она обеспечивает медленное высвобождение энергии из зерна и растворимых пищевых волокон, — это то, что нужно, чтобы восстановить силы утром после ночного кормления грудью.

Храните в холодильнике заранее нарезанные овощи и фрукты для легких перекусов или носите в сумке несоленые орешки. Это намного проще, чем чистить мандарины одной рукой, держа другой ребенка.

Нужно ли пить больше воды при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание может вызывать жажду, поэтому важно пить достаточно воды. Человеку необходимо от шести до восьми стаканов жидкости в день, а при грудном вскармливании еще больше. 6 Возьмите за правило выпивать стакан воды, молока или фруктового сока без сахара при каждом кормлении малыша.

Я обожаю кофе. Нужно ли мне отказываться от кофеина?

Кофе, как и все продукты, которые Вы едите или пьете, попадает в грудное молоко, поэтому желательно ограничить его потребление при кормлении грудью. Официально допустимые нормы потребления кофе различаются по странам, но в среднем не рекомендуется превышать 200–300 мг кофеина в день (300 мг эквивалентно двум чашкам фильтрованного кофе или четырем чашкам чая). Проконсультируйтесь с лечащим врачом о допустимом количестве потребления кофе для Вас. Не забывайте также, что кофеин содержится в коле и энергетических напитках, а маленькая плитка темного шоколада может содержать до 50 мг. 7

Если я питаюсь разнообразно, будет ли мой малыш менее привередлив в еде?

Грудное молоко несет в себе вкус всех продуктов, которые Вы употребляете. 8 Поэтому если во время грудного вскармливания питаться разнообразно, давая малышу попробовать различные вкусы, они могут понравиться ему в будущем.

Если Вы любите острые и пряные блюда, нет причин отказываться от них во время грудного вскармливания. Когда родился мой первый ребенок, я ела много острой пищи. Когда дочке было два года, мы поехали на Шри-Ланку, совпадение или нет, но она ела абсолютно все.

Может ли что-то из моего рациона не подходить ребенку?

В раннем возрасте малыши часто страдают от колик или привередливы в еде, поэтому мамы естественно задаются вопросом, не вызвано ли это их рационом. Скорее всего, нет. Исследования показывают, что количество детей с аллергией на какие-либо компоненты грудного молока составляет лишь немногим более 1 % . 9 Коровье молоко, яйца, кукуруза и соевые белки в рационе мам намного чаще вызывают аллергическую реакцию, чем пряная пища, острые соусы или крестоцветные овощи, из-за которых обычно переживают мамы.

При наличии у ребенка аллергии на содержащиеся в Вашем молоке вещества она может вызвать обильную рвоту, сыпь, кал с кровью или длительный запор. Если у малыша непереносимость какого-либо продукта, Вы заметите такие симптомы, как капризность и плач после кормления, отрыжка, диарея, или же ребенок будет прижимать колени к груди. Обратитесь к лечащему врачу, если Вас что-то беспокоит. Возможно, он посоветует исключить на пару недель определенные продукты, а затем посмотреть, изменится ли поведение ребенка после их повторного употребления.

Можно также завести дневник питания: записывайте в него все, что Вы едите и пьете, а также симптомы, наблюдаемые у ребенка, и, возможно, Вы заметите некоторые закономерности. Однако прежде чем исключать какие-либо продукты, например молочные, всегда советуйтесь с Вашим врачом, так как важно точно знать, что Вы получите необходимые питательные вещества из других источников. В зависимости от того, где Вы живете, Вас направят к диетологу или другому специалисту.

Влияет ли вегетарианская диета на грудное молоко?

Если Вы получаете достаточно калорий и все необходимые для организма питательные вещества (углеводы, белки, жиры, витамины и минералы), то Вам не о чем беспокоиться. При вегетарианской или веганской диете во время грудного вскармливания необходимо много витамина B12, витамина D, кальция и жирных омега-3 кислот, поэтому отдавайте предпочтение продуктам и пищевым добавкам, которые обеспечат Вас этими важнейшими веществами.

При соблюдении вегетарианской, веганской, макробиотической или другой особой диеты Вам может потребоваться дополнительная консультация врача, чтобы убедиться, что Вы получаете все питательные вещества, необходимые для Вашего малыша.

1 National Health Service (NHS) [Internet]. Burnley, UK: Department of Health; 2018. Should pregnant and breastfeeding women avoid some types of fish?; 2015 Jul 06 [cited 2018 Apr 12]; Available from: https://www.nhs.uk/chq/Pages/should-pregnant-and-breastfeeding-women-avoid-some-types-of-fish.aspx – Государственная служба здравоохранения (NHS) [Интернет]. Бернли, Великобритания: Департамент здравоохранения; 2018. “Должна ли беременная и кормящая женщина воздерживаться от потребления некоторых видов рыбы?”; 6 июля 2015 г. [процитировано 12 апреля 2018 г.]; См. статью на сайте https://www.nhs.uk/chq/Pages/should-pregnant-and-breastfeeding-women-avoid-some-types-of-fish.aspx

2 Oberhelman SS et al. Maternal vitamin D supplementation to improve the vitamin D status of breast-fed infants: a randomized controlled trial.Mayo Clin Proc. 2013;88(12):1378–1387. – Оберхельман С.С. и соавторы, “Введение витамина D в диету кормящих матерей с целью повышения содержания витамина D в детском организме: рандомизируемое контролируемое исследование”. Майо Клин Прок. 2013;88(12):1378–1387.

3 Thomas M, Weisman SM. Calcium supplementation during pregnancy and lactation: effects on the mother and the fetus. Am J Obstet Gynecol. 2006;194(4):937-945. – Томас М., Вейсман С.М., “Прием кальция в период беременности и лактации: влияние на мать и на плод”. Ам Ж Обстет Джинекол (Американский журнал акушерства и гинекологии). 2006;194(4):937-945.

4 Pitt et al. Reduced risk of peanut sensitization following exposure through breast-feeding and early peanut introduction. J Allergy Clin Immunol. 2018;141(2):620-625.e1 – Питт и соавторы, “Снижение риска возникновения аллергии на арахис путем введения арахиса в диету кормящей матери и в число первых продуктов питания ребенка”. Ж Аллерджи Клин Иммунол. 2018;141(2):620-625.e1

5 Dewey KG. Energy and protein requirements during lactation. Annu Rev Nutr. 1997 Jul;17(1):19-36. – Дьюи К.Дж., “Потребность в энергии и протеине в период лактации”. Анну Рев Нутр. 1997 Jul;17(1):19-36.

6 Food Standards Agency (FSA) [Internet]. London, UK:Crown copyright 2002. Eating for breastfeeding; [cited 2018 Apr 13]; Available from: https://www.food.gov.uk – Агентство по пищевым стандартам (FSA) [Интернет]. Лондон, Великобритания: авторское право государства 2002.”Есть, чтобы кормить” [процитировано 13 апреля 2018 г.]. См. статью на сайте https://www.food.gov.uk

7 National Health Service (NHS) [Internet]. Burnley, UK: Department of Health; 2018. Breastfeeding and diet; 2016 Jan 29 [cited 2018 Apr 12]; Available from: https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/breastfeeding-diet – Государственная служба здравоохранения (NHS) [Интернет]. Бернли, Великобритания: Департамент здравоохранения” 2018. “Грудное вскармливание и диета”; 29 января 2016 г. [процитировано 12 апреля 2018 г.] См. статью на сайте https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/breastfeeding-diet

8 Mennella JA et al. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics. 2001;107(6):e88. – Меннелла Дж.А. и соавторы, “Пренатальное и постнатальное распознавание запохов у детей”. Педиатрикс (Педиатрия). 2001;107(6):e88.

9 Academy of Breastfeeding Medicine. ABM clinical protocol# 24: allergic proctocolitis in the exclusively breastfed infant. Breastfeed Med. 2011;6(6). – Академия медицины грудного вскармливания. “Клинический протокол АВМ№24: аллергический проктоколит у ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании”. Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания). 2011;6(6).

Кормящая мама: всегда ли нужна диета?

Ученые утверждают, что грудное молоко – лучшая защита детей от пищевой аллергии.

Грудное вскармливание требует немало затрат энергии: ведь кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 килокалорий! Конечно, питаться ей надо полноценно, чтобы сохранить силы и здоровье. Однако существует стойкое убеждение, что при грудном вскармливании женщине необходимо соблюдать достаточно строгую диету, потому что многие продукты могут вызывать у малыша колики или аллергию.
Между тем, сегодня научные данные говорят о том, что делать этого просто так, «на всякий случай», не нужно.

” Теперь многие врачи советуют мамам придерживаться своего обычного меню – это поможет иммунной системе ребенка с самого рождения знакомиться с разнообразными продуктами и тем самым снизить риск аллергических реакций.

Действительно, сами по себе продукты питания у матери, которая не страдает аллергией или их непереносимостью, не могут повредить ребенку: у маминой еды просто не существует путей, через которые она «попадет» в молоко. Как известно, грудное молоко синтезируется из крови и лимфы. А вот негативная реакция организма матери на продукт вполне может сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.

Исследователи из Гарвардской школы медицины и Бостонской детской больницы пришли к выводу, что такие, традиционно считавшиеся опасными как потенциальные аллергены для кормящих мам, продукты, как яйца, арахис, морепродукты, рыба, вполне могут включаться в меню женщин и во время беременности, и во время грудного вскармливания.

После серии экспериментов (правда на мышах!) выяснилось, что молоко мышек, получавших яичный белок, защищает от аллергии на него не только их собственных, но и приемных мышат, родные мамы которых во время беременности яиц не ели.

” И наоборот – если самки получали яйца во время беременности, но не ели их во время грудного вскармливания, их мышата практически не были защищены от аллергии.

Однако самый лучший эффект достигался, когда самки получали яйца и во время беременности, и во время кормления новорожденных мышат.

Ученые постарались понять природу этого защитного механизма. В молоке матери, употребляющей потенциально аллергенные продукты в пищу, обнаружили комплексы из пищевого белка и антител к аллергену. Ребенок при кормлении принимает и эти комплексы, и это позволяет тренироваться его иммунной системе. Выработанные таким образом специальные клетки помогут в дальнейшем малышу подавлять аллергическую реакцию на конкретный вид пищи – эти клетки остаются в организме даже тогда, когда материнские антитела уже исчезают.

Но, чтобы не ограничиваться обычными мышами, исследователи провели опыты и с мышатами, у которых некоторые ключевые белки иммунной системы были заменены на человеческие.

” С помощью человеческого грудного молока, содержавшего комплексы из яичного белка и антител, эти малыши тоже благополучно защитились от аллергии. Можно полагать, считают ученые, что этот защитный механизм точно так же работает и у человека.

Период грудного вскармливания ребенка – это естественный процесс, а не какое-то особое, тем более – болезненное, состояние. И никто из животных не меняет свое питание после рождения детеныша. Не требуется никакой специальной диеты и людям – нужно питаться привычной пищей, разумеется, здоровой. Кстати, красители и иные химические добавки, особенно употребляемые регулярно или в большом количестве, действительно могут попадать в молоко почти без изменений и вызвать аллергическую реакцию у ребенка – ведь, строго говоря, пищей они не являются.

Как во время внутриутробного развития ребенок получал полезные вещества из организма мамы, так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. От питания кормящей мамы зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и в будущем. Доказано, что качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы.

” Если каких-то полезных веществ не хватает – они будут взяты… из материнского организма. То есть грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, останется вполне полноценным.

Интересно, что, по данным исследователей, изучавших рацион кормящих матерей в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо, недостаток питания никак не сказывается на качестве их молока. При увеличении питания кормящих женщин на 700 калорий в день количество молока у них не увеличилось – дополнительное питание пошло в подкожный жир матерям, а не в молоко.

Отчего же тогда возникает аллергия у малышей, если питание мамы в этом «невиновно»?
Педиатры выделяют несколько причин этого. Назовем основные из них.

  1. Наследственная предрасположенность, употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах.
  2. Желудочно-кишечные заболевания у матери (гастрит, проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой), из-за которых пищевые аллергены из крови матери могут попадать через плаценту к ребенку еще в период его внутриутробного развития. То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а насколько хорошо она усваивает тот или иной продукт.
  3. Уже упоминавшееся выше употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей: они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышают всасываемость аллергенных веществ в кровь.

Однако, поскольку в грудном молоке содержится максимальное количество антител к различным видам аллергенов, которые человек встретит в течение жизни, исключить без достаточных оснований из рациона какие-то продукты – значит, лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от аллергии. Таким образом, «антиаллергенная» диета без показаний (!) со стороны матери — прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector