Диета протасова меню на каждый день подробно
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Диета протасова меню на каждый день подробно

Диета Протасова

Рейтинг диеты кима протасова

Итого: Хорошая результативная диета: минус 8-10 кг за 5 недель с сохранением результата. Плюсы: разнообразие продуктов, хороший результат, килограммы не возвращаются. Минусы: диета включает много овощей, так что лучше сидеть на ней в весенне-летний период. Есть противопоказания.

Высокий авторитет получила диета Кима Протасова — диетолога из Израиля. Доказано, что диета не может нанести вред организму, и избавляет его от лишнего балласта: шлаков, канцерогенов и жидкости и жира.

Многие согласятся, что диета Кима Протасова переносится легко и без давления на психику, поскольку изнурительное чувство голода не будет возникать при условии соблюдения всех рекомендаций и подробного диетического меню.

Соблюдать диету легко и просто: ее разработчик не ограничивает продукты по весу, калориям и количеству блюд. Всего диета длится 5 недель, в течение которых разрешается есть в любое время, даже ночью. Обратите внимание, что главное не только просидеть на диете 5 недель, но и правильно выйти из нее! Выход из диеты так же длится 5 недель. Но результат в зеркале Вас исключительно порадует, а также пропадет тяга к сладкому, мучному и жирному. Фактически вы не просто похудеете, но и поменяете свои гастрономические пристрастия.

За время диеты можно избавиться от 8-10 кг «лишней» массы и даже больше, что подтверждают отзывы худеющих. Многие теряют вес к концу первой и второй недели, многие радуются ушедшим килограммам после завершения диеты.

Правила диеты Протасова

В блюдах количество кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2. Если организм плохо переносит яйца, можно их исключить или добавлять в еду через день — по 1 шт.

Не стоит превышать суточную калорийность – 1200-1500 ккал. Стоит добавить к диете умеренную нагрузку: например, йогу, получасовую физкультуру или активные прогулки.

С помощью яблок, которые употребляют на протяжении всего курса диеты, пополняется дефицит углеводов и пектинов. Для блюд больше подойдут несладкие и недоспелые яблоки. У них низкий гликемический индекс, поэтому медленно расщепляется глюкоза. Рекомендуется яблоки добавлять в основные блюда, а не кушать их между трапезой.

Какие продукты исключают из диеты. Необходимо отказаться от таких продуктов:

  • мягких сыров и брынзы из-за наличия соли;
  • масла: растительного и сливочного;
  • изделий хлебобулочных и хлеба;
  • круп, макарон, фастфуда;
  • картошки, пельменей, мясных полуфабрикатов;
  • копченостей, свинины, баранины;
  • сахара, сладостей, орехов, сахарозаменителей, соли и алкоголя.

Диета Протасова: меню на каждый день

Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.

Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:

  1. Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
  2. Сыр или творог и йогурт — все до 5% жирности.
  3. Один раз в день — 1 варенное яйцо
  4. 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
  5. Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.

Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.

Из этого набора продуктов протасовская диета советует приготовить столько блюд, насколько хватит фантазии. Если же вы не знаете, что приготовить — статья о рецептах блюд для протасовки вам поможет.

Несколько полезных рецептов для первой недели:

  • Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности — добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
  • Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
  • Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.

Рецепт йогурта: в кипяченое молоко – 3 л, с температурой 60-65˚С добавляем симбитер (1 бутылочка – 5 кубиков, есть в аптеках) или биокефир (0,5 л). Закрываем кастрюлю «шубой» и даем постоять. При остывании молоко трансформируется в йогурт.

Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками. К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом. Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2) . В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 1-2 неделю вы можете найти в статье Диета Протасова — рецепты .

Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете — они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах.

Третья неделя — Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба — 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.

Четвертую и пятую недели — все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами и яблоками. Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ больше, чем в твороге.

Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.

Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.

Правила выхода из диеты Протасова

Чтобы не вернулась обратно конфетно-шоколадная зависимость, и сохранился достигнутый результат, стоит пересмотреть после диеты свой ежедневный рацион:

  • Жирность потребляемых молочных продуктов должна составлять — 0,5-1%;
  • Животные жиры полезнее замещать растительными, добавлять масла в салат — не более 15 г/сутки или заменить его лимонным соком;
  • Маслины и миндаль не более 3 шт., масло в салаты вообще не добавляют, поскольку в данном количестве содержится — 1,5 г жира;
  • Дневная норма жира — 30-35 г входит в состав мяса или рыбы: жареного или пареного и яйцо, в желтке которого содержится – 4-6 г жира;
  • Фрукты и ягоды можно кушать без большого содержания сахарозы: кислые или кисло-сладкие. Исключаются: манго и финики, бананы и инжир, хурма и сладкие груши;
  • Овощи чередуем с кашами из гречки или геркулеса, нежирным творогом;
  • Продукты из молока чередуем с мясом без жира, индейкой, курицей, кроликом;
  • Не употреблять: хлеб с маслом, жареную картошку, пельмени, слабости и шоколад.

Подробное описание выхода по неделям

Первую неделю после диеты можно питаться, как и в пятую, только с утра можно завтракать небольшой порцией каши. Кашу готовят обязательно на воде, без добавления сахара.

На второй неделе после диеты продолжаем питаться в ритме предыдущей недели, но яблоки заменяем другими фруктами.

На третьей неделе — меню предыдущей недели + можно добавлять в рацион сухофрукты ( в кашу или отдельно в качестве перекуса).

Четвертая неделя после диеты — свежие овощи с предыдущей недели заменяем на варенный или тушенные, можно начать есть больше мяса и меньше молочных продуктов.

На пятой неделе выхода можно начинать есть легкие бульоны и супы и постепенно добавлять в рацион обычные продукты.

Варианты диеты Протасова

Соблюдая протасовскую диету, многие экспериментируют и сначала употребляют набор продуктов, предназначенный для третьей недели. Дополняют к яблокам сухофрукты и иные кисло-сладкие и кислые фрукты, увлажняют салаты соком лимона или растительным маслом (1 ч. л.). Составляют собственную схему питания и потребляют белок по 80-100 г/сутки, учитывая советы Протасова, чтобы не ухудшилась память и настроение.

Преимущества

  1. Употребление молочнокислых продуктов, полезных для пищеварения: йогуртов и творога собственного изготовления, простокваши и сыворотки, кефира, кислого молока, включая козье. В сочетании с овощным ассортиментом они очищают и оздоровляют организм. Если вы любите кисломолочные продукты, попробуйте кефирную диету.
  2. Возможность пить много жидкости, способствующей расщеплению жиров, очищению организма и для предотвращения обезвоживания.
  3. Соблюдение диеты и выход из нее – длительные и составляют по 5 недель. За 10 недель исчезает конфетно-шоколадная зависимость с пристрастием к соленым и копченым продуктам, пиву и алкоголю.
  4. Отсутствует ажиотаж вокруг еды, поэтому нет давления на психику.
  5. Нормализуется обмен веществ, работа поджелудочной железы и кишечника благодаря режиму питания. Сокращается жировая ткань за счет баланса клетчатки и витаминов, минералов и микроэлементов, лактозы и белков.

Недостатки

Недостатки у диеты несущественные:

  • Необходимо придерживаться первые две недели сбалансированного количества овощных и молочных продуктов. Переизбытком молочных продуктов можно перегрузить организм белками и жирами, что при недостатке углеводов недопустимо.
  • Людям непривычно есть безвкусные продукты: не сладкие и не соленые, а их кушать придется 35 дней. Но к концу диеты выработается способность тонко чувствовать и обонять именно натуральный вкус всех продуктов, что значительно уменьшит тягу к солено-сладким блюдам.
  • Сложно сидеть на такой диете зимой, по отзывам худеющих получается накладно по деньгам, поэтому диету лучше планировать на период лета-осени.

Противопоказания к применению диеты Протасова

Автор диеты указывает, что потреблять некрахмалистые овощи и пищу в большом количестве вредно для людей с наличием:

  • заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов (в этом случае необходимо придерживаться специальной диеты), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
  • с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
  • активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
  • заболевания анорексией.
  • Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.

Рекомендации врача всегда принесут пользу, поэтому до диеты нужно записаться на прием и пройти обследование!

В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.

Диета Кима Протасова: описание, меню, рецепты на каждый день

Диета Кима Протасова относится к числу краткосрочных программ похудения. Популярная схема, предполагает включение в ежедневный рацион большого количества грубой клетчатки и кисломолочных компонентов. Выдержать подобный режим питания, может далеко не каждый. Прибегать к диете, имея проблемы со здоровьем, не рекомендуется.

Диета Протасова: подробное описание и особенности

Диета Кима Протасова: этапы

Программа питания предполагает 2 основных и одну закрепляющую фазу.

Придерживаться диетической системы, необходимо минимум 5 недель:

  • Первый период – «подготовка», длительностью 2 недели. Основная цель – приучить организм к иному типу питания, изменить вкусовые предпочтения. В рационе могут присутствовать только овощи, немного кисломолочки, зеленые яблоки и яйца. В среднем, за 14 дней можно сбросить до 2-2,5 кг.
  • Второй – «активация», занимает 3 недели. К молочно-овощному меню добавляются мясо и рыба. В период интенсивного похудения, уходит до 4-5 кг.
  • Выход из диеты. По завершению основного периода, происходит плавное и постепенное расширение рациона. Завершающая стадия направлена на удержание веса. Для закрепления достигнутых результатов, требуется от 5 до 7 недель.
Читать еще:  Правильное похудение диета магги

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.

В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.

Таблица №2. Примерное меню на две недели.

День Утро Второй завтрак Обед Полдник Вечер
1 Сырники

Стакан ряженки

1 яблоко,

чай или кофе

Салат из белокочанной капусты с огурцом, редиской и зеленью

Томатный сок

Яблоко в свежем, запеченном виде,

кисломолочный напиток

Творог с яблочной нарезкой

Сырая морковь

2 Творог

Йогурт

Свекольник на кефире Салат из капусты и яблока

Творожок

3 Творожная масса

250 г. простокваши

Печеные помидоры с чесноком, вареное яйцо Морковно-яблочный салат

творожок

4 Творожная запеканка Тушенные кабачки, нарезка из свежих овощей

Морковный сок

Творог с огурцом

Яблочные дольки

5 Сырники со сметаной Запеканка из цветной капусты с сыром Фаршированные огурцы

запеченные с корицей

6 Творожки -2 шт.

Кефир

Морковный салат

Отварная спаржа

Творожные шарики с зеленью

Фрукт

7 Яблоки, запеченные с творогом

Йогурт

Греческий салат

Твердый сыр 200 г.

Салат из сельдерея

Творожок с кусочками яблок

8 Творожная масса

Стакан кефира

Тушеная фасоль с морковкой и луком

Тыквенный сок

Тертая свекла с чесноком и сметаной

Яблоко

9 Запеканка из творога с яблоком Фаршированные творогом и зеленью перцы

Сок

Фаршированные творогом листья салата
10 Творог

Кефир

Овощная нарезка

Томатный напиток

Творожная масса Салат из редьки
11 Сырники

йогурт

Окрошка на кефире с огурцами и редиской Морковка

Яблоко

12 Творожно-яблочное смузи Холодный суп из сельдерея

Томатный сок

Овощной салат

Печеный фрукт

13 Яйцо всмятку

творожок

Баклажаны с луком духовке Салат из помидор и зелени

Творожок

14 Мягкий творог

Ряженка 250 г

Брокколи с чесноком

Листья салата с помидорами черри

Капустный салат

Творожная масса

Диета Кима Протасова: рецепты на каждый день

Используя разрешенные ингредиенты, ежедневный рацион, можно дополнить и разнообразить, в зависимости от индивидуальных предпочтений и фантазии.

Даже из ограниченного списка допустимых продуктов, при желании, можно приготовить вкусные и интересные закуски.

Весенний салат

Легкая нарезка станет идеальным вариантом для ужина.

Для приготовления полезного салата, потребуются следующие ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • один средний огурец;
  • редиска – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • обезжиренный несладкий йогурт;
  • щепотка соли.

Как сделать: Продукты вымыть и высушить. Огурцы и томаты нарезать соломкой, редис порезать полукругом. Уложить подготовленные компоненты в емкость, добавить йогурт, подсолить. Готовое блюдо посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой.

Творожно-яблочная запеканка

Запеканка – отличный десерт к чаю.

Для приготовления сытного завтрака понадобятся:

  • творог – 300г.;
  • одно яйцо;
  • яблоко – 1 шт.;
  • йогурт – 50 г.;
  • корица.
  1. В глубокой чашке размять творог с яйцом
  2. Добавить натертый на крупной терке фрукт.
  3. Влить небольшое количество йогурта, все перемешать.
  4. Выложить готовую массу в форму, посыпать сверху корицей.
  5. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Сырный омлет

Блюдо рекомендуется употреблять в первой половине дня.

На 1 порцию омлета потребуются:

  • нежирный сыр твердых сортов – 100 г.;
  • одно сырое яйцо;
  • 0,5 стакана кефира;
  • соль.

Как приготовить: Взбить яйцо, добавить мелко нарезанные кусочки сыра и кефир. Полученную консистенцию хорошо перемешать, посолить. Вылить готовую смесь на антипригарную сковороду, накрыть крышкой. Горячий омлет посыпать зеленью.

Майонез по-протасовски

Вариантов приготовления домашнего майонеза, несколько:

А) С чесноком

  • йогурт – 200 г.;
  • чеснок – 4-5 средних долек;
  • горчица – 2 чайные ложки.

Б) С лимоном

  • йогурт – 150 г.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • горчица – 1,5 ч. ложки.

Рыбные котлеты

Блюдо можно приготовить на обед, начиная с третьей недели диеты.

Для котлет, потребуется взять следующие компоненты:

  • филе минтая (можно любой нежирной рыбы);
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправы – по вкусу.
  1. Рыбу порезать на мелкие кусочки, переложить в емкость.
  2. Взбить яйца, влить в чашку, подсолить, поперчить.
  3. Полученную массу хорошо перемешать.
  4. Выложить небольшими кружочками на разогретую сухую сковороду. Обжарить с двух сторон.

Выход из диеты Протасова

После завершения основного периода, организм успевает адаптироваться и привыкнуть к новому рациону. Стремительное возвращение к высококалорийной пище, может спровоцировать неконтролируемое переедание, проблемы с ЖКТ, нарушение обмена веществ.

Чтобы избежать негативных последствий, выход из диеты должен проходить постепенно:

  • Начиная с шестой недели, в ежедневный рацион добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
  • В качестве перекусов рекомендуется использовать орехи, семечки.
  • Яблоки заменяются любыми несладкими фруктами: груша, апельсины, персики, сливы.
  • Постепенно в меню вводятся каши и горячие супы.

Также под запретом остается хлебобулочная выпечка, сладости, макаронные изделия, картофель. Продолжительность закрепляющей фазы, рассчитывается индивидуально. Минимальный срок составляет 30-35 дней.

Заключение

Жесткие ограничения в пище и урезание калорийности, приводят к снижению объемов тела. Однако, при возвращении к привычному рациону, все сброшенные килограммы неизбежно вернуться вновь.

Резкие скачки веса, могут привести к нарушению обменных процессов в организме. Обрести стройную фигуру, и при этом сохранить здоровье, можно только при соблюдении сбалансированного питания и ведения активного образа жизни.

Диета Кима Протасова

  • По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким. За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи. Подобное изменение пищевых пристрастий становится залогом продолжительного сохранения достигнутого результата диеты, а в случае присоединения к ней регулярных физических нагрузок еще больше усиливает эффект похудения.

    Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.

    Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.

    Базовые правила «протасовки»

    С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:

    • старайтесь четко следовать рекомендованному питательному рациону и продолжительности всех этапов данной диеты, включая 5 недель основного режима питания и аналогичный по времени период выхода из него;
    • общая энергетическая ценность продуктов употребляемых на протяжении одного дня диеты должна находиться в пределах 1200-1500 ккал;
    • для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть;
    • строго следите за количеством употребляемой соли (не более 2-3 г в сутки), учитывая ее содержание в уже приобретенных продуктах (соевый соус, сыры, рыба и пр.), и сводите ее прием к минимуму;
    • на всем протяжении «протасовки» избегайте любых сахаросодержащих продуктов, в том числе различных лекарственных сиропов, леденцов/пастилок и прочих препаратов, так как их употребление может стать причиной активизации инсулиновых триггеров, что приведет к возникновению чувства голода и усилит влечение к сладким продуктам;
    • оптимальным вариантом употребляемой пищи будут блюда домашнего приготовления из собственноручно приобретенных продуктов;
    • покупайте лишь свежие овощи, желательно выращенные в домашних условиях без использования различной «химии»;
    • при выборе мясных/рыбных продуктов отдавайте предпочтение их маложирным сортам;
    • на первом этапе диеты (14 суток) употребляйте в пищу только маложирные продукты, но не исключайте жиры полностью (суточный прием 30 грамм триглицеридов необходим организму для поддержания нормальной функциональности и стимуляции похудения);
    • внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок;
    • следуйте рекомендованным пропорциям приема в пищу овощей и кисломолочной продукции, которые должны соответствовать процентному соотношению 70/30 (овощи/молочка);
    • яблоки и овощи употребляйте в сыром виде, остальные продукты можно подвергать термической обработке (лучше всего запекать или отваривать);
    • заранее составьте свой режим питания в соответствии с собственной занятостью, стараясь распределить рацион каждого дня диеты на 4-5 приемов пищи;
    • не забывайте о необходимости ежедневного обильного питья (около 2-х литров допустимой жидкости в сутки);
    • в случае отсутствия желания можно не есть некоторые продукты (как правило, на поздних этапах диеты аппетит снижается вследствие нормализации плазменного уровня сахара);
    • рассмотрите вопрос о вспомогательном приеме витаминно-минеральных добавок, призванных восполнить дефицит микронутриентов;
    • внимательно следите за состоянием собственного здоровья и при любом его ухудшении (головные боли, скачки давления, кишечные спазмы, запоры, сбои в менструальном цикле и пр.) обратитесь к врачу.

    Разрешенные продукты

    Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

    • практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
    • фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
    • зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
    • кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
    • маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
    • яйца (куриные, перепелиные);
    • постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
    • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
    • дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
    • приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
    • напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).

    Диета Кима Протасова

    Зачастую диетические рационы не являются сбалансированными, и ограничивают множество полезных продуктов…

    Мечта многих женщин похудеть и при этом не навредить здоровью. Зачастую диетические рационы не являются сбалансированными, и ограничивают множество полезных продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Диета Кима Протасова уникальна, так как помогает избавиться от ненавистного жира, при этом оказывает положительный результат на здоровье.

    Чтобы сохранить результат на долгие годы, очень важно осуществить правильный выход из диеты. Рассмотрим подробнее в нашей статье.

    Это интересно! Ким Протасов — израильский диетолог. Разработанная им диета очень легко переносится, не вызывает дискомфорта и чувства голода. Правила рациона довольно-таки просты, а результат можно заметить уже спустя месяц.

    Основные правила диеты

    Каждый рацион, нацеленный на похудение, имеет несколько правил. Классический вариант диеты Кима Протасова имеет следующие рекомендации:

    1. Помимо самого диетического питания, которое длится на протяжении 5 недель, очень важно осуществлять постепенный выход из диеты, который занимает идентичное количество времени.
    2. Несмотря на то что большинство отзывов свидетельствуют о высокой питательности данного рациона, 80% худеющих отмечают, что чувство голода практически не возникает — суточная калорийность ограничивается 1500 ккал. В зависимости от возраста и исходного веса эта цифра может незначительно варьироваться.
    3. Диета Кима Протасова не является бессолевой, однако соль ограничивается до 2 граммов в сутки.
    4. Рацион полностью исключает сладости. Израильский диетолог советовал по возможности не употреблять различных медикаментов с содержанием сахара (например, сладкий сироп от кашля). Его мнение обусловлено тем, что при попадании сахара в организм вновь возникнет потребность в сладком.
    5. Готовьте различные блюда дома, не приобретайте готовые варианты из магазинов и кафе.
    6. Употребляйте только диетические сорта мяса, к таковым относят мясо курицы, индейки, крольчатины.
    7. Продукты, употребляемые в течение соблюдения диеты, не должны содержать химических добавок, искусственных ароматизаторов и т.д.
    8. Основу рациона должны составлять овощи в свежем виде и молочные продукты.
    9. Поддерживайте водный баланс в организме. В качестве жидкости отдайте предпочтение обычной воде.
    10. Так как некоторые полезные продукты запрещены, замените их витаминным комплексом, который можно купить в аптеке.

    Преимущества и недостатки

    Диета Кима Протасова имеет множество плюсов.

    Так как рацион основан на употреблении овощей — это отличный способ очистить кишечник и организм в целом от различных токсичных скоплений.

    1. Данный рацион подходит для бодибилдеров с целью «подсушить» мышцы.
    2. Диета Кима Протасова безвредна для здоровья.
    3. Отсутствие ограничений объема порции.
    4. Разрешенные продукты значительно ускоряют обмен веществ, за счет чего и достигается процесс сжигания подкожного жира.
    5. Не возникает голода, так как рацион достаточно питателен.
    6. Низкие затраты на продукты.
    7. Относительно быстрый результат без особых усилий.

    К сожалению, не обойтись и без минусов:

    1. Купить овощи без различных химикатов возможно только летом и осенью, поэтому данный рацион можно назвать сезонным.
    2. Возрастные ограничения, а также противопоказания по состоянию здоровья.
    3. Овощи являются прямым источником клетчатки. Ее повышенное количество может спровоцировать метеоризм в животе.
    4. Ограничение на прием супов, бульонов, каш и т.д.

    Это важно! Во избежание неприятностей, перед соблюдением данного диетического рациона проконсультируйтесь с врачом.

    Противопоказания

    Основным противопоказанием является возраст до 18 лет. Также не рекомендовано сидеть на диете людям старше 50 лет, лицам, страдающим от сахарного диабета, при онкологии, беременности и кормлении грудью.

    Этап 1: примерное меню на каждый день

    Первый этап диеты подразумевает прием одного килограмма овощей в сутки и 350-400 граммов молочной продукции. Разрешены куриные яйца и яблоки, исключительно зеленые. Длительность первого этапа составляет две недели. Рассмотрим примерное меню на неделю:

    Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
    Зеленый чай, салат из моркови с натуральным йогуртом Кефир Нарезка из свежих огурцов и помидоров Натуральный йогурт Омлет яичный
    Настой шиповника, зеленое яблоко Ряженка Салат из огурцов, сельдерея, моркови под соевым соусом Сыр Кабачковые оладушки
    Салат из свежих огурцов, черный чай Айран Порция творога, зеленое яблоко и свежая морковь Огурец Салат «овощной» из перца, огурцов и зелени
    Свежевыжатый сок зеленого яблока, свежий огурец Сыворотка молочная Запеканка из кабачков, огуречный салат Помидор Запеченные кабачки
    Салат из сельдерея и томатов, зеленый чай Обезжиренное молоко Два сырых болгарских перца, фаршированных сыром и чесноком Болгарский перец Рагу из тыквы и кабачка
    Кефир и три ломтика сыра Ряженка Салат из перца и щавеля под соевым соусом, свежий огурец Творог Свежая морковь и половину яблока
    Свежая морковь, сок морковный Овощной сок Сырный омлет Салат из моркови и яблок Свежевыжатый овощной сок

    Этап 2: примерное меню на каждый день

    Различие между первым и вторым этапом заключается в длительности, второй этап продолжается ровно 3 недели. К вышеописанному рациону добавляется мясо и рыба. Рассмотрим наглядный пример питания в таблице:

    Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
    Омлет из яйца Ряженка Котлеты из куриного фарша, салат из помидоров и сыра Кисель фруктовый Сыр со свежими овощами
    Свежевыжатый морковный сок, один огурец Отвар шиповника Куриный шницель, огуречный салат Цикорий Салат из сельдерея и огурцов под соевым соусом
    Нарезка овощная, зеленый чай Травяной настой Тыква на пару с индейкой Кофе со сливками Творог с яблоком
    Сок моркови, зеленое яблоко Сок зеленого яблока Гуляш из кролика. запеченные кабачки Зеленый чай Салат из зелени и томатов
    Салат из помидоров и сыра Сок сельдерея и моркови Запеченная скумбрия, два помидора Ряженка Салат из моркови и яблок
    Салат из свежей капусты Томатный сок Минтай на пару, морковный салат Кефир Натуральный йогурт
    Творог с нежирной сметаной Кефир Запеченное мясо курицы, салат из капусты Томатный сок Творог со сметаной

    Это важно! мясные блюда должны быть приготовлены с помощью тушения, запекания или на пару.

    Как правильно выйти из диеты

    Чтобы старания не прошли даром и лишний вес не вернулся, требуется соблюдать несколько рекомендаций по питанию:

    • по прошествии 5 недель постепенно вводите в рацион растительные масла;
    • начинайте утро с каши;
    • добавьте в рацион сухофрукты, лучше всего это сделать до обеда;
    • кушайте овощи не только сырыми, но и применяйте термическую обработку;
    • спустя неделю после окончания диеты вводите в рацион супы и бульоны, сначала овощные, затем мясные;
    • по-прежнему пейте много воды, чтобы не тормозить метаболизм.

    Общие рекомендации

    При возможности соблюдайте такую диету в летнее время года, когда есть возможность приобрести натуральные овощи, выращенные в домашних условиях. Также это значительно сэкономит ваш бюджет, ведь зимой цена на овощи-фрукты выше в 2-3 раза.

    Если ваш вес превышает 80 кг, в таком случае для наибольшей эффективности займитесь спортом. Физическая нагрузка позволяет сбросить намного больше лишних килограммов.

    Диета протасова меню на каждый день подробно

    18 лет

    82515

    Меню диеты

    Первая, вторая недели

    одно вареное яйцо в день

    три зеленых яблока в день

    любые сырые овощи

    любые натуральные кисломолочные продукты до 5% жирности без сахара и добавок (творог, йогурт)

    чай, кофе — не ограничен, без сахара и молока

    вода — 2л в день

    Третья, четвертая, пятая недели

    рацион повторяется как в 1-2 неделю

    добавить 300 г приготовленного на пару/вареного/жареного мяса, птицы или рыбы

    сократить потребление кисломолочных продуктов

    Выход еще 5 недель — желателен для закрепления результата

    FAQ по диете

    Сколько есть? Когда есть?

    Есть можно в любом количестве и в любое время суток. Не голодайте! Старайтесь в день набирать минимум 1200 калорий.

    Сыр/молочные продукты и овощи – какие?

    Соотношение овощей/молочки примерно одинаково. Допускаются все натуральные кисломолочные продукты на закваске до 5% жирности – без сахара и добавок. Кефир, ряженка, йогурты, мацони, кумыс, творог, брынза. Овощи только свежие, желательно некрахмалистые. Приветствуются листовые салаты, шпинат и др. зелень!

    Мясо на диете Протасова – какое?

    Вареное, жареное без масла, на пару. Рыба, мясо, курица. Нельзя – консервы, субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, крабовые палочки, соевые продукты.

    Соль, сахар, перец и прочие приправы: что разрешено?

    Разрешается соль (полезнее морская), все натуральные специи, сок лимона, имбиря. Корица к яблокам.

    Всем ли подходит данная диета?

    Посмотреть противопоказания. Если вы беременны/кормите грудью, если у вас проблемы с пишеварением, непереносимость каких-либо продуктов (аллергия), то вам нужен индивидуальный план питания для похудения. При возникновении дискомфорта, болезненных ощущений, нарушений женского цикла нужно прекратить диету и обратиться к врачу.

    Нужно/можно ли принимать витамины на Протасовке?

    Желательно, т.к. диетологи советуют принимать комплекс витаминов тем, кто сбрасывает вес. Витамины А,Е,С, группы B, рыбий жир, магний.

    Для чего пить 2 литра чистой воды? Что можно пить еще?

    Вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка скажется на результате диеты. Недопивающие автоматически становятся переедающими. Можно также пить кофе и чаи.

    Что делать, если сорвался/нарушил диету?

    Не расстраивайтесь и успокойтесь. Выручит спасительная тактика: если сорвались на 1-2 неделе, то продлите этот рацион на 2 дня; на 3-5 неделе — добавьте еще 2 дня Протаса с тем же питанием.

    Что будет, если я вношу коррективы в диету / разрешаю себе другие продукты?

    Даже самое незначительное на ваш взгляд отклонение от диеты, отнимет у вас веру в результат и уменьшит его. Тем не менее, будьте разумны — зелень и проростки вряд ли помешают вашему похудению так, как жирный сыр.

    Выход из диеты обязателен?

    Нет, но крайне желателен для закрепления пищевых привычек, результата похудения, жизни после диеты. Чем дольше выход – тем большее стойкий результат. Советуем постепенно дополнить рацион злаками, бобовыми, фруктами, ягодами, орехами и другой полезной и здоровой пищей.

    Как часто я могу повторять диету? Можно я посижу на ней подольше?

    Рекомендуется не чаще 1 раза в год.

    Лучшие рецепты 1-2 неделя

    Лучшие рецепты 3-5 неделя

    Мнения врачей о диете Протасова

    Римма Мойсенко, диетолог, врач высшей категории

    “Для многих эта диета легка, так как можно съесть много, нет ограничений. В то же время переесть довольно трудно.
    Много белка, который долго усваивается; много клетчатки, которая заполняет желудок и кишечник. Ограничена жирность, но не на 100%.. Отказом от жиров грешат многие модные диеты, и это очень опасно. Без сомнения, протасовка поможет усмирить поджелудочную железу и сойти со сладенького. Однако на этой диете придется пережить длительную серотониновую ломку.”

    Зубкова Галина, врач-гастроэнтеролог

    “Необработанная клетчатка может вызвать неприятные последствия в виде излишнего газообразования и проблем со стулом. Поэтому желательно придерживаться указанных в диете недель и не продлевать ее дольше положенного срока. Кроме того, овощи, богатые клетчаткой, нужно чередовать с теми, в которых содержание ее значительно ниже: цветная капуста, тыква, кабачки, морковь. Не садитесь на диету, богатую клетчаткой, если вам прописаны лекарственные препараты.”

    Андрей Некифоров, врач-диетолог

    “Доступная диета для лета/осени, характеризуется большой долей сырых овощей в рационе. С точки зрения здорового питания — это неплохо, однако я отношу первые недели к гипокалорийным, несбалансированная по БЖУ. Переварить такое количество сырых овощей и фруктов может только совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. При патологии органов пищеварения такой подход способен привести к обострению заболевания.”

    Меню диеты Кима Протасова по дням

    1 неделя

    ☀ Завтрак – Сырники печёные, стакан кефира.

    ☀ Перекус – Яблоко, травяной чай.

    ☀ Обед – Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока.

    ☀ Полдник – Йогурт, яблоко.

    ☀ Ужин – Творог с тёртым яблоком, кефир.

    ☀ Завтрак – Творог обезжиренный, йогурт.

    ☀ Перекус – Яблоко, зелёный чай.

    ☀ Обед – Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.

    ☀ Полдник – Морковно-тыквенный сок, яблоко.

    ☀ Ужин – Сырники творожные, кефир.

    ☀ Завтрак – Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца.

    ☀ Перекус – Коктейль из яблока с кефиром.

    ☀ Обед – Огурец, фаршированный творогом с чесноком.

    ☀ Полдник – Яблоко, стакан йогурта.

    ☀ Ужин – Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока.

    ☀ Завтрак – Творог обезжиренный, стакан йогурта.

    ☀ Перекус – Яблоко, стакан морковно-яблочного сока.

    ☀ Обед – Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.

    ☀ Полдник – Фруктовый салат из яблок с йогуртом.

    ☀ Ужин – Творожные сырники, кефир.

    ☀ Завтрак – Отварное яйцо, творог, йогурт.

    ☀ Перекус – Яблоко + стакан кефира.

    ☀ Обед – Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока.

    ☀ Полдник – Сырники печёные, кефир.

    ☀ Ужин – Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

    ☀ Завтрак – Творог, йогурт.

    ☀ Перекус – Яблочно-кефирный коктейль.

    ☀ Обед – Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок.

    ☀ Полдник – Сырники печёные, кефир.

    ☀ Ужин – Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

    ☀ Завтрак – Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин.

    ☀ Перекус – Яблочный сок + яблоко.

    ☀ Обед – Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.

    ☀ Полдник – Сырники + йогурт.

    ☀ Ужин – Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

    2 неделя

    ☀ Завтрак – Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец.

    ☀ Перекус – Творог, йогурт.

    ☀ Обед – Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир.

    ☀ Полдник – Яблоко, Яблочный сок.

    ☀ Ужин – Фаршированные помидоры, томатный сок.

    ☀ Завтрак – Творог, кефир.

    ☀ Перекус – Яблоко тёртое с сырниками.

    ☀ Обед – Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай.

    ☀ Полдник – Морковный десерт с корицей и йогуртом.

    ☀ Ужин – Творог, йогурт.

    ☀ Завтрак – Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов.

    ☀ Перекус – Десерт из яблок с корицей и йогуртом.

    ☀ Обед – Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок.

    ☀ Полдник – Печёные яблоки.

    ☀ Ужин – Творог, йогурт.

    ☀ Завтрак – Печёные яблоки, травяной чай.

    ☀ Перекус – Йогурт, творог.

    ☀ Обед – Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной.

    ☀ Полдник – Яблочный коктейль с йогуртом.

    ☀ Ужин – Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью.

    ☀ Завтрак – Творог, кефир.

    ☀ Перекус – Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай.

    ☀ Обед – Суп с сельдереем, морковью и зеленью.

    ☀ Полдник – Яблоко тёртое с творогом.

    ☀ Ужин – Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира.

    ☀ Завтрак – Творог, йогурт.

    ☀ Перекус – Яблочный сок + яблоко.

    ☀ Обед – Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты.

    ☀ Полдник – Сырники печёные со сметаной, зелёный чай.

    ☀ Ужин – Фаршированные томаты, печёный перец болгарский.

    ☀ Завтрак – Сырники, йогурт.

    ☀ Перекус – Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом.

    ☀ Обед – Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной.

    ☀ Полдник – Тёртое яблоко с творогом.

    ☀ Ужин – Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая.

    3 неделя

    ☀ Завтрак – Салат из яблока, моркови и свеклы.

    ☀ Обед – Жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.

    ☀ Ужин – Обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.

    ☀ Завтрак – Пицца «Диетическая», несладкий чай.

    ☀ Перекус – Свекольно-морковный салат с дольками яблока.

    ☀ Обед – Курица, запеченная в кефире.

    ☀ Полдник – Яблочный сок с корицей.

    ☀ Ужин – Рыбный кекс или гречневая каша, салат из капусты.

    ☀ Завтрак – салат из яблока, моркови и свеклы.

    ☀ Обед – жареная рыба (150 г.), салат из яйца, сыра, моркови и капусты, йогурт.

    ☀ Ужин – 150 г обжаренной курицы (без кожицы), яблоко, салат из огурца, помидора и капусты.

    ☀ Завтрак – Листовой салат с зерненым творогом.

    ☀ Обед – Тушеная говядина с овощами.

    ☀ Полдник – Домашний яблочный йогурт.

    ☀ Ужин – Перец, фаршированный творогом с помидорами.

    ☀ Завтрак – Яйцо вкрутую, салат из огурцов, помидор и сладкого перца, заправленный несладким йогуртом, зеленый чай.

    ☀ Второй завтрак – Салат из перца, огурцов, помидор, зелени с кусочками отварного куриного филе. Заправить нежирной сметаной.

    ☀ Обед – Жареная куриная ножка с листьями салата, зеленым перцем, помидорами и огурцами, чуть сбрызнутыми лимонным соком.

    ☀ Полдник – Стакан кефира, яблоко.

    ☀ Ужин – Помидоры, фаршированные перцем, вареным яйцом и огурцами.

    ☀ Завтрак – Запеканка из творога, яйца и яблока с корицей.

    ☀ Второй завтрак – Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.

    ☀ Обед – Холодный суп из овощей (например, окрошка).

    ☀ Полдник – Салат из помидор, зелени, творога; отварная курица.

    ☀ Ужин – Отварная курица; салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром.

    ☀ Завтрак – Болгарский перец, нафаршированный смесью творога, сыра и зелени.

    ☀ Второй завтрак – Стакан простокваши.

    ☀ Обед – Куриный окорочок запеченный или жареный, огурцы, листовой салат, укроп.

    ☀ Полдник – Питьевой йогурт.

    ☀ Ужин – Салат из редиса и огурцов, лука, зелени, приправленный йогуртом.

    4 неделя

    ☀ Завтрак – Сыр, чай/кофе.

    ☀ Обед – Жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.

    ☀ Полдник – Творожок, яблоко.

    ☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

    ☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью.

    ☀ Обед – Кальмары, фаршированные овощами.

    ☀ Полдник – Морковно-яблочное пюре.

    ☀ Ужин – Омлет со свежими помидорами.

    ☀ Завтрак – Салат с тунцом, авокадо.

    ☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом.

    ☀ Обед – Рубленная куриная котлета, свекольный салат с чесноком.

    ☀ Полдник – Томатный сок, яйцо.

    ☀ Ужин – Окрошка из овощей, зелени.

    ☀ Завтрак – Творог с подсластителем, томатный сок.

    ☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца.

    ☀ Полдник – Творог с чесноком и зеленью.

    ☀ Ужин – Огурцы, помидоры с брынзой.

    ☀ Завтрак – Отварное яйцо, творог, йогурт.

    ☀ Перекус – Яблоко + стакан кефира.

    ☀ Обед – Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока.

    ☀ Полдник – Сырники печёные, кефир.

    ☀ Ужин – Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

    ☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью.

    ☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом.

    ☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца.

    ☀ Полдник – Морковно-яблочное пюре.

    ☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

    ☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью.

    ☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом.

    ☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца.

    ☀ Полдник – Томатный сок, яйцо.

    ☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

    5 неделя

    ☀ Завтрак – Паровой омлет.

    ☀ Обед – Треска, приготовленная на пару, с овощами.

    ☀ Полдник – Овощной салат.

    ☀ Ужин – Овощные голубцы на пару.

    ☀ Завтрак – каша на воде. Отлично подходит овсянка с фруктами и ягодами, медом.

    ☀ Перекус – стакан йогурта.

    ☀ Ужин – мясо гриль, маринованное с добавлением специй и лука.

    ☀ Завтрак – отварная грудка курицы 100–150 г и большая тарелка салата из любых сырых овощей заправленного йогуртом, зеленый чай.

    ☀ Обед – запеченный на гриле тунец 150–200 г, «огород» в ассортименте сырых овощей и зелени, небольшой кусочек сыра и заварной натуральный кофе.

    ☀ Полдник – любые овощи и зелень.

    ☀ Ужин – порция зернистого творога с нежирной ряженкой, травяной чай.

    ☀ Завтрак – творожно-яблочная запеканка, морковный салат с зелёным горошком, заправленный обезжиренной сметаной, кефир.

    ☀ Перекус – салат с пекинской капустой и кальмарами.

    ☀ Обед – куриная грудка, запечённая с сыром в духовом шкафу, салат со сладким перцем, помидорами и огурцами, заправленный лимонным соком, чай или кофе.

    ☀ Полдник – кусок сыра, стакан свежевыжатого сока из двух яблок.

    ☀ Ужин – печёночные котлеты, свекольный салат, яблоко, чай.

    ☀ Завтрак – овощной салат и йогурт.

    ☀ Перекус – зеленое яблоко.

    ☀ Обед – запеченная рыба. Стейк семги заливаем йогуртом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Запиваем чаем.

    ☀ Полдник – зеленое яблоко.

    ☀ Ужин – йогуртово-огурцовый суп.

    ☀ Завтрак – творожная запеканка.

    ☀ Перекус – яблочно-йогуртовый десерт с корицей.

    ☀ Обед – рыбное суфле, микс из капусты, моркови, яблоко.

    ☀ Полдник – запеченая тыква с сыром.

    ☀ Ужин – овсяная каша, яблоко.

    ☀ Завтрак – творожно-яблочная запеканка, кефир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector