Диета при повышенном содержании холестерина в крови
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Диета при повышенном содержании холестерина в крови

Диета при повышенном холестерине

  • Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

    Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

    Диеты при повышенном холестерине в крови

    Время на чтение: 14 минут

    Диета при повышенном холестерине сама по себе обычно не дает нужного эффекта, помогает только в сочетании с приемом лекарственных препаратов. Однако без нее лечение не даст результата.

    При составлении меню необходимо учитывать не только уровень холестерина в крови человека, но и его пол, возраст. Выходить из такой диеты не нужно, поскольку в этом случае придерживаться лечебного режима питания придется всю жизнь.

    Что означает высокий уровень холестерина

    Холестерол (холестерин) — стероид, который необходим для человеческого организма. Он играет важную роль в липидном обмене, участвует в выработке гормонов. Это вещество присутствует во всех клетках тела, даже в мозге. Однако опасной является ситуация, когда уровень холестерина растет.

    Транспортировка холестериновых молекул к тканям осуществляется с помощью белков. Они бывают нескольких видов:

    • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый «полезный» холестерол. Они вбирают избыток жира, транспортируют его к печени, где он перерабатывается в желчные кислоты, которые в дальнейшем выводятся через кишечник.
    • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Это «плохой» холестерол. Они доставляют его молекулы к тканям. При повышенном уровне ЛПНП избыток этого вещества откладываются, формируя бляшки, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
    • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Они рассматриваются в качестве наиболее опасного вида, поскольку осуществляют транспортировку таких жиров, как триглицериды, из печени в ткани.

    Если нужна низкохолестериновая диета, это означает, что у человека высокий уровень ЛПНП и снижать ему необходимо именно «плохой» холестерин.

    Основные принципы диеты

    Гипохолестериновую диету при большом уровне холестерина соблюдают в течение всей жизни. Это не совсем безхолестериновое питание, поскольку убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин, нельзя. Последние исследования показали, что если исключить его полностью, ситуация приведет к неврологическим и эндокринным расстройствам.

    Основные принципы диетического питания:

    • Употребление как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Их долю можно даже повышать. Крахмалистые овощи вроде картофеля и тыквы разрешается употреблять, но в ограниченном количестве, не больше физиологически допустимой нормы. Их холестериновая нагрузка невелика, однако они содержат углеводы.
    • Употребление растительного белка за счет бобовых культур, если нет заболеваний почек.
    • Дробное питание, при котором общий объем пищи делится на 5-6 приемов. Это поможет обеспечить дренаж желчного пузыря.
    • Ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
    • Исключение маринованных, соленых и копченых продуктов, сладкой газировки.
    • Употребление сахара на уровне 5 ч. л. в день. Количество считается суммарно, со всеми напитками и блюдами.
    • Контроль массы тела.

    При необходимости можно проводить овощные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. При избыточной массе тела начинают с творожной или фруктово-овощной низкохолестериновой диеты, а затем переходят к антихолестериновому плану питания.

    Запрещенные продукты

    Стандартная диета для снижения уровня ЛПНП ограничивает или полностью исключает продукты, богатые жирами. К запрещенным относятся:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • субпродукты;
    • сливки и жирное молоко;
    • маргарины.

    Только за счет этого можно снизить уровень холестерина на 10-15%. Иногда даже необязательно соблюдать диету. Достаточно отказаться от перечисленных продуктов, включить в меню на каждый день больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, растительных жиров.

    При составлении рациона важно помнить, что для понижения холестерина не нужно полностью исключать жиры. Их доля определяется индивидуально, в зависимости от выраженности заболевания. Иногда ее приходится снизить на 20%, но обычно ограничения не так существенны. Растительные масла также нужно употреблять с осторожностью, не больше нормы, поскольку они способствуют накоплению в организме вредных веществ.

    При высоком уровне сахара снижают количество углеводов. Но при нормальной массе тела и показателях глюкозы можно немного увеличить долю сложных углеводов, чтобы обеспечить организм энергией.

    Для снижения содержания жиров и холестерина в ежедневном меню нужно соблюдать следующие правила:

    • с мяса срезают жир, с птицы обязательно удаляют кожу;
    • овощи никогда не готовят вместе с мясом, поскольку они вбирают жиры;
    • любой рецепт адаптируют под эту диету, снижая содержание в нем жиров (например, берут сметану более низкой жирности);
    • блюда из риса, картофельное пюре, макаронные изделия готовят без сливочного масла.

    Также нужно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы избежать жарки.

    Разрешенные продукты

    Гипохолестеринемическая диета разрешает следующие продукты, указанные в списке:

    • Нежирные сорта мяса и рыбы. Самой полезной считается рыба холодных морей, которая содержит омега-3 кислоты, влияющие на жировой обмен.
    • Растительные масла, которые связывают и выводят холестерин (это не только оливковое, но и соевое или рапсовое масло).
    • Кисломолочные продукты, в том числе творог, сметана, нежирный сыр.
    • Орехи, особенно грецкие и миндальные, поскольку они содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты, магния и аргинина. Однако в них присутствует много калорий, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
    • Крупы — гречневая, рисовая, овсяная.
    • Яйца — не более 2-4 в неделю, в зависимости от состояния здоровья.
    • Соевые продукты. Они очень полезны, но речь идет только о товарах высокого качества, например, можно употреблять тофу.
    • Продукты, содержащие пищевые волокна, — пшеничные и овсяные отруби.
    • Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, поскольку они помогают снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов.

    Хлеб употреблять можно, но только вчерашней выпечки или в виде тостов. Чай тоже входит в ежедневный рацион. Но для уменьшения потенциального вреда он должен быть некрепким и с минимальным количеством сахара.

    Рецепты блюд

    Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.

    Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.

    Цитрусовый мармелад

    Цитрусовые содержат много пектина, участвующего в процессах пищеварения. Он образует массу высокой вязкости, которая помогает вывести холестерин из организма еще до того, как он проникнет в кровь. Цитрусовые хороши в любом виде. Их можно есть сырыми, в составе фруктового салата, также из них делают мармелад.

    Для его приготовления берут:

    • апельсин — 1 шт.;
    • грейпфрут — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахар — 0,5 кг;
    • вода — 500 мл.
    1. Цитрусовые моют, выжимают из плодов сок с мякотью.
    2. С кожуры срезают грубые белые волокна и разрезают ее на тонкие полоски.
    3. Сырье помещают в кастрюлю.
    4. Доливают сок и воду.
    5. Варят в течение 12-20 минут.
    6. Добавляют сахар и держат на медленном огне до тех пор, пока смесь не дойдет до вязкого состояния. Когда она остынет, получится мармелад.
    Читать еще:  Можно ли кофе при диете

    Суп из белой фасоли с зеленью

    Бобовые культуры — чечевица, фасоль, горошек — содержат пищевые волокна, полезные для работы сердечно-сосудистой системы. Они имеют в составе много белка и могут заменить в рационе более жирное мясо. Их готовят по-разному. Средиземноморская кухня включает немало вариантов блюд с бобовыми культурами. Например, можно приготовить суп из белой фасоли с зеленью.

    Для этого понадобится:

    • сухая белая фасоль — 1 ст.;
    • луковица — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • измельченный стебель сельдерея — 1 шт. ;
    • некрепкий куриный бульон — 0,5 л;
    • вода — 0,5 л;
    • соль и специи — по вкусу.
    1. Фасоль замачивают на ночь, а затем варят в течение 2 часов. Получается примерно 500-600 г готового продукта.
    2. Лук, морковь и сельдерей тушат в течение 8-10 минут.
    3. Насыпают в кастрюлю фасоль и добавляют овощи.
    4. Заливают бульоном и водой.
    5. Добавляют соль и специи.
    6. Доводят до кипения.
    7. Оставляют на медленном огне еще в течение 15 минут.
    8. Половину бобово-овощной массы достают из супа, взбивают в блендере, возвращают обратно к оставшимся ингредиентам.

    Получается очень густой суп, в который перед подачей добавляют разные виды свежей зелени.

    Морковные котлеты

    Морковь — еще один продукт, позволяющий снизить холестерин, в том числе за счет содержащегося в ней пектина. Из нее можно готовить котлеты.

    • средняя морковь — 3 шт.;
    • яйца — 3 шт. ;
    • мука – примерно 5-6 ст. л. с горкой;
    • соль — по вкусу.
    1. Морковь измельчают на крупной терке.
    2. Добавляют яйца, муку и соль.
    3. Все перемешивают.
    4. Формируют котлеты и готовят на антипригарной сковороде без масла или в духовке, переворачивая несколько раз.

    Салат из сладкого перца

    Сладкий перец способствует укреплению сосудов и выведению холестерина. Из него можно готовить полезный салат.

    Для этого необходимо:

    • перец — 2 шт.;
    • красный лук — 2 шт.;
    • зелень — по вкусу;
    • растительное масло — для заправки.
    1. Нарезают овощи.
    2. Посыпают зеленью.
    3. Заправляют растительным маслом.

    Запеченные баклажаны с ветчиной

    Эти овощи содержат много калия и нормализуют обмен веществ. Можно приготовить баклажаны, запеченные с нежирной ветчиной.

    Для этого потребуется:

    • баклажаны — 2 шт.;
    • ветчина — 100 г;
    • нежирная сметана — 3 ст. л. ;
    • тертый сыр — 70-80 г;
    • зелень — по вкусу.
    1. Баклажаны моют, разрезают пополам, выкладывают на противень.
    2. Ветчину измельчают, смешивают с нарезанной зеленью.
    3. Добавляют сметану.
    4. Выкладывают смесь поверх баклажанов и выпекают в течение 15 минут.

    Можно экспериментировать с любыми привычными рецептами, меняя в них ингредиенты на более полезные.

    Диета при повышенном холестерине у женщин

    При нормальном уровне холестерина в крови необходимости в противохолестериновой диете нет, она может быть даже вредна. Поэтому необходимо знать показатели, при которых такое питание показано. Для женщин норма отражена в следующей таблице:

    Возраст

    Общий холестерин, ммоль/л

    «Плохой» холестерин,

    ммоль/л

    «Полезный» холестерин, ммоль/л

    6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

    Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

    Евгений Шляхто врач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества

    Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

    Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

    В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

    Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

    Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
    Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
    Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
    Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
    Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
    Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
    Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
    Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
    Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
    Жирный творог Фасоль, бобы, соя
    Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
    Торты, пирожные, выпечка
    Креветки, крабы, лобстер, икра
    Мороженое, десерты

    Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

    Обезжиренные молочные продукты

    Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

    Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

    Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

    Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

    С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

    Масла и орехи: какие выбрать?

    Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

    По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

    Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

    Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

    Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

    “Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

    “Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

    Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

    Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

    Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

    Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

    Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

    Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

    Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

    Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

    Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

    Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

    5 порций овощей и фруктов в день

    В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

    На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

    5 кусочков хлеба в день

    Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

    Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

    Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

    Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

    Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

    Алкоголь, сосуды и холестерин

    Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

    Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

    Кофе или чай?

    Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

    Читать еще:  Можно ли при диете молоко

    Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

    Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Диета для снижения холестерина в крови

    Большинство людей остерегаются увеличения холестерина в крови. И это не удивительно, ведь повышенный уровень холестерина может привести к атеросклерозу – хроническому заболеванию артерий. Это органическое соединение используется в синтезе ферментов, гормонов, обеспечивает нормальный метаболизм в организме человека. Однако при возникновении повреждений, связанных с обменом холестерина, или повышение его в крови, появляется серьезный риск снижения прочности стенок артерий, что может привести к таким заболеваниям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, изменения в кровоснабжении жизненно важных органах.

    Чтобы обезопасить население от негативных последствий, была разработана специальная диета для снижения холестерина в крови. Такое питание подойдет не только в качестве лечения запущенного варианта, но и как профилактика риска заболевания в будущем.

    Принципы диеты для снижения холестерина в крови

    Лечебная диета для снижения холестерина в крови представляет собой подобранный рацион питания, который поможет освободить сосуды от накопившегося в них органического соединения, остановить формирование холестериновых бляшек и растворить их.

    Принципы диеты для снижения холестерина включают в себя несколько основных правил:

    • ограничить или полностью исключить из рациона питания продукты с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности;
    • уменьшить количество потребляемого количества холестерина до 100-150 мг;
    • добавить в ежедневный рацион большое количество клетчатки;
    • питание должно иметь дробный характер (малыми порциями, около пяти раз в течение дня);
    • пить как можно больше воды (2-4 л/день, в зависимости от веса);
    • ограничить потребление соли до 5 г в день и сахара до 5 ч.л. в день (массы считается со всеми напитками и блюдами).

    Особенности диеты для снижения холестерина в крови

    Высокий уровень холестерина несет опасный характер, в виде заболеваний, нарушающих прочность стенок сосудов. Однако, несмотря на это, большое количество людей потребляют огромное количество продуктов с повышенным уровнем липопротеинов ежедневно.

    Питание должно быть сбалансированным. Так как холестерин поступает только с продуктами питания, то его количество можно отрегулировать правильно подобранной лечебной диетой.

    Уровень холестерина значительно повышается при ежедневном употреблении продуктов животного происхождения, особенно если оно было сильно зажарено. А вот продукты, содержащие растительные жиры, способны наоборот снизить его количество до необходимой нормы.

    Главная особенность диеты для снижения уровня холестерина в крови заключается в том, чтобы употребляемые продукты имели натуральный характер. Особое внимание следует уделить жирам, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты. Подсолнечное масло должно быть исключено из рациона, вместо него подойдет кукурузное, льняное или оливковое.

    Еще одной важной особенностью диеты является высокое ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, имеющих в своем составе большое количество клетчатки. К тому же они обладают низкой калорийностью, что идеально подойдет для людей, страдающих от избыточного веса.

    Показания диеты для снижения холестерина в крови

    Холестериновая диета отлично пойдет для лечения таких заболеваний, как:

    • повышенное количество триглицеридов в крови;
    • ожирение;
    • повышено АД до 140 на 90 мм рт. ст. и более;
    • наличие сахарного диабета II типа;
    • перенесенные болезни инфаркта миокарда и инсульта.

    Однако не стоит прибегать к диете, только после появления недуга. Желательно использовать рацион как профилактику от нежелательных болезней и осложнений хотя бы раз в 3 месяца, особенно после 40 лет.

    Противопоказания диеты для снижения холестерина в крови

    Диета для снижения холестерина хоть и включает в себя множество полезных функций, но все же имеет свои противопоказания. Беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим от сахарного диабета I типа – диета противопоказана, дабы исключить нежелательные изменения в липидном обмене.

    Разрешенные и запрещенные продукты на диете для снижения холестерина

    Нужно понимать, что при наблюдении тенденции к росту холестерину, правильное питание должно стань нормой в повседневной жизни. Для начала вы должно полностью убрать из рациона различные мясные бульоны – придется перейти на вегетарианские виды первого. Если это кажется непосильной задачей, то вначале можно ограничиться некрепким бульоном с тщательной очисткой от жира. Сильно налегать на картофель тоже не стоит, в минимальном количестве с долгой проваркой. Лучшими вариантами из овощных первых блюд станут – щи и борщ.

    Если вы не в состоянии полностью отказаться от мяса, то можно обойтись нежирными сортами, при этом оно должно быть очищено от кожи и жира. Диета считается низкокалорийной, поэтому мясо должно отвариваться, либо запекаться без излишнего количества соли, перца, майонеза, сметаны и других видов маринада. В качестве гарнира лучше отказаться от каш, варенные или приготовленные на пару овощи будут уместней. А вот на завтрак можно приготовить овсяную, гречневую или кашу из риса. Чтобы организм насытился полезными минералами и компонентами на весь день.

    Разрешенные продукты на диете для снижения холестерина являются:

    • все виды капуст (белокочанная, савойская, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская);
    • свежая морковь;
    • кабачки;
    • тыквенные;
    • баклажаны;
    • горошек;
    • овощи (необходимо употреблять не менее 500 г в день);
    • морская нежирная рыба (хек, путассу, минтай, сайда);
    • темный шоколад;
    • зеленый чай (без сахара);
    • соки из свежих овощей, либо фруктовые (без сахара).

    Для заправки блюд, вместо подсолнечного масла желательно использовать кукурузное, оливковое или льняное, имеющее в составе достаточное количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования нервной и иммунной системы.

    Количество хлеба должно быть снижено, при этом разрешен только приготовленный из муки твердого помола. Для небольших перекусов в течение дня подойдут хлебцы (с семенами льна или отрубями).

    Существуют и запрещенные продукты на диете для снижения холестерина. Они исключаются из рациона для того, чтобы не навредить организму еще больше.

    К таким продуктам относятся:

    • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь);
    • растительное, сливочное масло;
    • маргарин;
    • различные консервы;
    • колбасные изделия (сало и копченые изделия);
    • жирная рыба (семга, горбуша, осетр и т.д.);
    • рыбные молоки и икра;
    • морепродукты (раки, крабовые палочки, мидии, печень трески);
    • кондитерские изделия (кроме темного шоколада);
    • все виды сдобы;
    • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
    • черный чай и крепкий кофе;
    • майонез кетчуп и любые соусы.

    Также есть продукты, которые не запрещенные, но их количество должно бы строго ограничено, к ним относится:

    • говяжье мясо (не более 2 раз в неделю);
    • желтки яиц (1-2 в неделю);
    • потребление картофеля должно быть максимально снижено;
    • сыры с высоким процентом жирности;
    • орехи;
    • гречневая каша.

    Меню диеты для снижения холестерина в крови на неделю

    Питание должно распределяться на 5 разовый прием пищи в течение дня, небольшими порциями. При появлении чувства голода в перерывах между приемами пищи разрешается съесть морковь, яблоко или выпить сок.

    Меню диеты для снижения холестерина в крови на неделю может выглядеть следующим образом.

    Понедельник

    1. Завтрак:гречневая каша, яблочный сок.
    2. Второй завтрак:салат из моркови с яблоком, грейпфрутовый напиток.
    3. Обед:щи на бульоне из говядины, овощное рагу с кукурузным маслом, запеченная куриная грудка, ржаной хлеб.
    4. Полдник: свежее яблоко, пара хлебцев с отрубями.
    5. Ужин:запеченный минтай с фасолью, небольшой кусочек нежирного сыра; ржаной хлеб, слабо заваренный зеленый чай.

    Вторник

    1. Завтрак: сваренные на пару кабачки с болгарским перцем; нежирное молоко (или зеленый чай без сахара).
    2. Второй завтрак: фруктовый салат, хлебцы с семенами льна.
    3. Обед:приготовленный на овощном бульоне борщ, запеченный хек с соусом из моркови, овощной салат с оливковым маслом, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
    4. Полдник: нежирный йогурт, хлебец с отрубями.
    5. Ужин: приготовленная на пару котлета из говядины, салат из помидоров и сыра, ржаной хлеб, томатный сок.

    Среда

    1. Завтрак:овсяная каша на воде, слабо заваренный зеленый чай
    2. Второй завтрак:грейпфрут.
    3. Обед:вареная куриная грудка с гарниром из риса, овощной салат из белокочанной капусты и моркови, заваренный отвар шиповника.
    4. Полдник:яблоко.
    5. Ужин:рыба, запеченная с овощами, салат с огурцами и капустой, ржаной хлеб, сок из крыжовника.

    В остальные дни можно менять продукты от своих предпочтений. К примеру, вместо йогурта можно съесть омлет, либо вместо моркови свеклу. Главное придерживаться рекомендуемыми продуктами и регулярности их употребления.

    Рецепты блюд из меню диеты для снижения холестерина

    Рассмотрим детальнее рецепты приготовления блюд из меню диеты для снижения холестерина в крови.

    Рыба, запеченная с овощами

    Для приготовления понадобится:

    • 400 г филе путассу;
    • 2 небольших помидора;
    • баклажан;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. ложка оливкового масла.
    1. Нашинковать лук, чеснок и баклажан.
    2. Полученную нарезку перемешать и заправить оливковым маслом, перцем, немного соли и оставить в холодильнике на 30 минут.
    3. Дальше переходим к рыбному филе. Смазываем небольшим количеством масла и травяными специями.
    4. Замаринованные овощи разложить на противень, сверху положить рыбу. Через 20 минут рыба, запеченная с овощами готова.

    Запеченная куриная грудка

    Для приготовления блюда необходимо:

    • 0,4 кг куриного филе;
    • свежую зелень (если лето);
    • растительное масло 2 ст.л.;
    • пол стакана молока;
    • зубчик чеснока.
    1. Куриное филе маринуется в масле с чесноком, зеленью и молоком в течение часа.
    2. После выкладываем на противень и запекаем в течение 20-30 минут.
    3. Полученную запеченную грудку немного посолить и подавать на стол.

    В среднем диетическое питание проводится в течение 2 месяцев, но точное время может рассчитать только врач-терапевт. Лечебная диета не только снизит опасно высокий уровень холестерина в крови, но и из-за низкого количества калорий поможет избавиться от лишнего веса, очистит организм и в целом улучшит общее состояние. К тому же после снижения уровня холестерина исчезают проблемы с артериальным давлением, нормализуется кишечная флора, что связано с жирной, вредной пищей.

    Курс питания не отличается высокой стоимостью. Огромный ассортимент продуктов позволяет подобрать рацион в зависимости от пожеланий от потребностей. Главными компонентами диеты служат многообразие овощей и фруктов, нежирная рыба и крупы.

    Диета при повышенном холестерине

    Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

    Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.

    Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.

    По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень. Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.

    Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.

    Общее описание диеты

    Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

    Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

    Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

    Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

    Характеристика стола (в сутки):

    • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
    • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
    • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
    • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

    Основные принципы диеты

    Режим питания

    Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

    Температура

    Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

    Соль

    Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Жидкость

    Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

    Алкоголь

    От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

    Вес

    Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

    Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

    Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

    Жиры

    По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

    Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

    В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

    Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

    Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

    Читать еще:  Можно ли мороженое на диете

    Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

    Список запрещенных продуктов:

    • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
    • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
    • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
    • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
    • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
    • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
    • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
    • кальмары, креветки;
    • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
    • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
    • майонез, сметанные и сливочные соусы;
    • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

    Разрешенные продукты

    Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

    В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

    Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

    Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

    Список разрешенных продуктов:

    • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
    • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
    • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
    • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
    • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
    • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
    • бобовые, как источник растительного белка;
    • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
    • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
    • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
    • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
    • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
    • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
    • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

    Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

    Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

    Последствия несоблюдения диеты

    Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

    При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

    Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    Диеты при повышенном холестерине в крови

    Время на чтение: 14 минут

    Диета при повышенном холестерине сама по себе обычно не дает нужного эффекта, помогает только в сочетании с приемом лекарственных препаратов. Однако без нее лечение не даст результата.

    При составлении меню необходимо учитывать не только уровень холестерина в крови человека, но и его пол, возраст. Выходить из такой диеты не нужно, поскольку в этом случае придерживаться лечебного режима питания придется всю жизнь.

    Что означает высокий уровень холестерина

    Холестерол (холестерин) — стероид, который необходим для человеческого организма. Он играет важную роль в липидном обмене, участвует в выработке гормонов. Это вещество присутствует во всех клетках тела, даже в мозге. Однако опасной является ситуация, когда уровень холестерина растет.

    Транспортировка холестериновых молекул к тканям осуществляется с помощью белков. Они бывают нескольких видов:

    • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый «полезный» холестерол. Они вбирают избыток жира, транспортируют его к печени, где он перерабатывается в желчные кислоты, которые в дальнейшем выводятся через кишечник.
    • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Это «плохой» холестерол. Они доставляют его молекулы к тканям. При повышенном уровне ЛПНП избыток этого вещества откладываются, формируя бляшки, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
    • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Они рассматриваются в качестве наиболее опасного вида, поскольку осуществляют транспортировку таких жиров, как триглицериды, из печени в ткани.

    Если нужна низкохолестериновая диета, это означает, что у человека высокий уровень ЛПНП и снижать ему необходимо именно «плохой» холестерин.

    Основные принципы диеты

    Гипохолестериновую диету при большом уровне холестерина соблюдают в течение всей жизни. Это не совсем безхолестериновое питание, поскольку убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин, нельзя. Последние исследования показали, что если исключить его полностью, ситуация приведет к неврологическим и эндокринным расстройствам.

    Основные принципы диетического питания:

    • Употребление как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Их долю можно даже повышать. Крахмалистые овощи вроде картофеля и тыквы разрешается употреблять, но в ограниченном количестве, не больше физиологически допустимой нормы. Их холестериновая нагрузка невелика, однако они содержат углеводы.
    • Употребление растительного белка за счет бобовых культур, если нет заболеваний почек.
    • Дробное питание, при котором общий объем пищи делится на 5-6 приемов. Это поможет обеспечить дренаж желчного пузыря.
    • Ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
    • Исключение маринованных, соленых и копченых продуктов, сладкой газировки.
    • Употребление сахара на уровне 5 ч. л. в день. Количество считается суммарно, со всеми напитками и блюдами.
    • Контроль массы тела.

    При необходимости можно проводить овощные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. При избыточной массе тела начинают с творожной или фруктово-овощной низкохолестериновой диеты, а затем переходят к антихолестериновому плану питания.

    Запрещенные продукты

    Стандартная диета для снижения уровня ЛПНП ограничивает или полностью исключает продукты, богатые жирами. К запрещенным относятся:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • субпродукты;
    • сливки и жирное молоко;
    • маргарины.

    Только за счет этого можно снизить уровень холестерина на 10-15%. Иногда даже необязательно соблюдать диету. Достаточно отказаться от перечисленных продуктов, включить в меню на каждый день больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, растительных жиров.

    При составлении рациона важно помнить, что для понижения холестерина не нужно полностью исключать жиры. Их доля определяется индивидуально, в зависимости от выраженности заболевания. Иногда ее приходится снизить на 20%, но обычно ограничения не так существенны. Растительные масла также нужно употреблять с осторожностью, не больше нормы, поскольку они способствуют накоплению в организме вредных веществ.

    При высоком уровне сахара снижают количество углеводов. Но при нормальной массе тела и показателях глюкозы можно немного увеличить долю сложных углеводов, чтобы обеспечить организм энергией.

    Для снижения содержания жиров и холестерина в ежедневном меню нужно соблюдать следующие правила:

    • с мяса срезают жир, с птицы обязательно удаляют кожу;
    • овощи никогда не готовят вместе с мясом, поскольку они вбирают жиры;
    • любой рецепт адаптируют под эту диету, снижая содержание в нем жиров (например, берут сметану более низкой жирности);
    • блюда из риса, картофельное пюре, макаронные изделия готовят без сливочного масла.

    Также нужно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы избежать жарки.

    Разрешенные продукты

    Гипохолестеринемическая диета разрешает следующие продукты, указанные в списке:

    • Нежирные сорта мяса и рыбы. Самой полезной считается рыба холодных морей, которая содержит омега-3 кислоты, влияющие на жировой обмен.
    • Растительные масла, которые связывают и выводят холестерин (это не только оливковое, но и соевое или рапсовое масло).
    • Кисломолочные продукты, в том числе творог, сметана, нежирный сыр.
    • Орехи, особенно грецкие и миндальные, поскольку они содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты, магния и аргинина. Однако в них присутствует много калорий, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
    • Крупы — гречневая, рисовая, овсяная.
    • Яйца — не более 2-4 в неделю, в зависимости от состояния здоровья.
    • Соевые продукты. Они очень полезны, но речь идет только о товарах высокого качества, например, можно употреблять тофу.
    • Продукты, содержащие пищевые волокна, — пшеничные и овсяные отруби.
    • Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, поскольку они помогают снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов.

    Хлеб употреблять можно, но только вчерашней выпечки или в виде тостов. Чай тоже входит в ежедневный рацион. Но для уменьшения потенциального вреда он должен быть некрепким и с минимальным количеством сахара.

    Рецепты блюд

    Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.

    Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.

    Цитрусовый мармелад

    Цитрусовые содержат много пектина, участвующего в процессах пищеварения. Он образует массу высокой вязкости, которая помогает вывести холестерин из организма еще до того, как он проникнет в кровь. Цитрусовые хороши в любом виде. Их можно есть сырыми, в составе фруктового салата, также из них делают мармелад.

    Для его приготовления берут:

    • апельсин — 1 шт.;
    • грейпфрут — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахар — 0,5 кг;
    • вода — 500 мл.
    1. Цитрусовые моют, выжимают из плодов сок с мякотью.
    2. С кожуры срезают грубые белые волокна и разрезают ее на тонкие полоски.
    3. Сырье помещают в кастрюлю.
    4. Доливают сок и воду.
    5. Варят в течение 12-20 минут.
    6. Добавляют сахар и держат на медленном огне до тех пор, пока смесь не дойдет до вязкого состояния. Когда она остынет, получится мармелад.

    Суп из белой фасоли с зеленью

    Бобовые культуры — чечевица, фасоль, горошек — содержат пищевые волокна, полезные для работы сердечно-сосудистой системы. Они имеют в составе много белка и могут заменить в рационе более жирное мясо. Их готовят по-разному. Средиземноморская кухня включает немало вариантов блюд с бобовыми культурами. Например, можно приготовить суп из белой фасоли с зеленью.

    Для этого понадобится:

    • сухая белая фасоль — 1 ст.;
    • луковица — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • измельченный стебель сельдерея — 1 шт. ;
    • некрепкий куриный бульон — 0,5 л;
    • вода — 0,5 л;
    • соль и специи — по вкусу.
    1. Фасоль замачивают на ночь, а затем варят в течение 2 часов. Получается примерно 500-600 г готового продукта.
    2. Лук, морковь и сельдерей тушат в течение 8-10 минут.
    3. Насыпают в кастрюлю фасоль и добавляют овощи.
    4. Заливают бульоном и водой.
    5. Добавляют соль и специи.
    6. Доводят до кипения.
    7. Оставляют на медленном огне еще в течение 15 минут.
    8. Половину бобово-овощной массы достают из супа, взбивают в блендере, возвращают обратно к оставшимся ингредиентам.

    Получается очень густой суп, в который перед подачей добавляют разные виды свежей зелени.

    Морковные котлеты

    Морковь — еще один продукт, позволяющий снизить холестерин, в том числе за счет содержащегося в ней пектина. Из нее можно готовить котлеты.

    • средняя морковь — 3 шт.;
    • яйца — 3 шт. ;
    • мука – примерно 5-6 ст. л. с горкой;
    • соль — по вкусу.
    1. Морковь измельчают на крупной терке.
    2. Добавляют яйца, муку и соль.
    3. Все перемешивают.
    4. Формируют котлеты и готовят на антипригарной сковороде без масла или в духовке, переворачивая несколько раз.

    Салат из сладкого перца

    Сладкий перец способствует укреплению сосудов и выведению холестерина. Из него можно готовить полезный салат.

    Для этого необходимо:

    • перец — 2 шт.;
    • красный лук — 2 шт.;
    • зелень — по вкусу;
    • растительное масло — для заправки.
    1. Нарезают овощи.
    2. Посыпают зеленью.
    3. Заправляют растительным маслом.

    Запеченные баклажаны с ветчиной

    Эти овощи содержат много калия и нормализуют обмен веществ. Можно приготовить баклажаны, запеченные с нежирной ветчиной.

    Для этого потребуется:

    • баклажаны — 2 шт.;
    • ветчина — 100 г;
    • нежирная сметана — 3 ст. л. ;
    • тертый сыр — 70-80 г;
    • зелень — по вкусу.
    1. Баклажаны моют, разрезают пополам, выкладывают на противень.
    2. Ветчину измельчают, смешивают с нарезанной зеленью.
    3. Добавляют сметану.
    4. Выкладывают смесь поверх баклажанов и выпекают в течение 15 минут.

    Можно экспериментировать с любыми привычными рецептами, меняя в них ингредиенты на более полезные.

    Диета при повышенном холестерине у женщин

    При нормальном уровне холестерина в крови необходимости в противохолестериновой диете нет, она может быть даже вредна. Поэтому необходимо знать показатели, при которых такое питание показано. Для женщин норма отражена в следующей таблице:

    Возраст

    Общий холестерин, ммоль/л

    «Плохой» холестерин,

    ммоль/л

    «Полезный» холестерин, ммоль/л

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector