Диета при плохом холестерине
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Диета при плохом холестерине

Диета при повышенном холестерине

  • Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

    Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

    Питание при повышенном холестерине

    Медики утверждают, что диета при повышенном холестерине поможет избежать таких недугов, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Здоровая пища поможет нормализовать функциональность сердечно-сосудистой системы и оздоровить весь организм. Чтобы грамотно организовать диету и питание для понижения холестерина, следует изучить список запрещенных продуктов и составить примерное меню.

    Когда нужна?

    Если питаться неправильно при высоком холестерине, его отложения окажутся в печени. При употреблении здоровой пищи он превратится в метаболиты и выведется из организма естественным путем.

    Питание при высоком холестерине в крови позволяет поддерживать состояние пациента в норме. Следует уделить внимание составлению диеты людям после 50 лет, в этот период у 70% населения наблюдаются высокие холестериновые показатели. Сбои в работе кровеносной системы обусловлены следующими факторами:

    • лишний вес;
    • неправильный обмен веществ;
    • повышенный сахар в крови;
    • гипертензия;
    • заболевания щитовидной железы;
    • проблемы с печенью;
    • подагра.

    Вернуться к оглавлению

    Принципы питания

    Холестириноснижающая диета не требует строгого ограничения в выборе продуктов и богата разнообразными рецептами. Ежедневный рацион людей нужно откорректировать так, чтобы баланс положительного и отрицательного холестерина нормализовался. Диета для снижения холестерина эффективна при соблюдении следующих условий:

    • выполнять физические упражнения;
    • насытить организм пектином;
    • заменить простые углеводы сложными;
    • употреблять клетчатку;
    • жиры животного происхождения заменить растительными.

    Вернуться к оглавлению

    Список продуктов

    Безхолестериновая еда, понижающая уровень органического соединения, разнообразна. Холестериновая диета выделяет полезные продукты, которые можно есть и исключает то, что нельзя кушать. Каждый человек привыкает к здоровой пище и получает от нее удовольствие. Диета при высоком холестерине включает в себя следующий список продуктов:

    Овощей в питании таких людей может быть довольно много.

    • Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
    • Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
    • Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
    • Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
    • Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
    • Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.

    Вернуться к оглавлению

    Что нельзя есть?

    Вкусная еда, содержащая канцерогены и различные добавки, не полезна для организма. Основным негативным фактором является то, что она существенно повышает холестериновый уровень в крови, а это очень опасно для здоровья. Поэтому диета против холестерина должна быть правильно составлена. Пациенту следует знать, что нельзя кушать, если показатель повышен.

    Больному крайне нежелательно есть квашеную капусту.

    Запрещенные продукты при повышенном холестерине, которые нельзя употреблять:

    • Выпечка и мучные изделия. Сладкие булочки, блины, кексы, дрожжевой хлеб, макароны и другие изделия из белой муки только повышают уровень.
    • Все продукты животного происхождения. Свинина, сливочное масло, молоко, сыры, сметана, кефир, творог повышенной жирности, яйца увеличивают уровень холестерина в крови.
    • Черный натуральный кофе, какао, алкогольные напитки, сладкая газированная вода и консервированные соки.
    • Крутые бульоны из жирных сортов мяса, рыбы.
    • Копчености. Карбонат, вяленые и сырокопченые изделия, колбасы.
    • Консервированные грибы. Вешенка не рекомендуется к употреблению, шампиньоны, опята и лисички.
    • Субпродукты. Необходимо исключить из меню майонезы, кетчупы, соусы.
    • Острая, кислая пища и соленья. в противопоказания входят квашеные помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Кислая капуста также исключена из меню.

    В противопоказания не входит соль, так как медицинские исследования показали, что ее умеренное употребление способствует эффективному сжиганию плохого холестерина в крови.

    Примерное меню

    Лечение диетой повышенного уровня должно проходить под строгим контролем врача. Чтобы упростить задачу, можно составить примерное меню на неделю при повышенном холестерине, что представлено в таблице:

    Читать еще:  Диета медиков 7 дней

    Вернуться к оглавлению

    Рецепты блюд

    Напрасно многие люди думают, что низкохолестериновая диета состоит из пресной и невкусной еды. Правильное питание при повышенном холестерине включает много продуктов, которые ежедневно употребляются. Рецепты блюд очень разнообразны и, кроме удовольствия от еды, помогут снизить критические показатели.

    Фруктовое смузи при вредном холестерине

    В 150 г обезжиренного творога добавить 1 ст. л. жидкого меда и взбить все до однородной массы с помощью блендера. После этого добавить в творожную пасту малину, бруснику, ежевику. Переложить смузи в стеклянную емкость, посыпать измельченными грецкими орешками и украсить листьями мяты. Приготовить такое блюдо для уменьшения холестериновых показателей легко и просто.

    Индейка с гарниром

    Если у человека повышенный холестерин, нужно есть тушеные мясные блюда. К примеру, грудку индейки варить в течение 1 часа, бульон слить, сменить воду и тушить еще 15 мин. Затем добавить, порезанный на средние брусочки, картофель. За 15 мин. до готовности добавить измельченный помидор, болгарский перец и морковь. Потомить еще 20 мин. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Гречневые зразы

    Мясо нежирных сортов измельчить в комбайне, 3 ломтика хлеба замочить в воде и отдельно отварить полстакана гречки. Все компоненты соединить и хорошо перемешать, добавить рубленую зелень. Сформировать из фарша котлеты и готовить их на пару в течение 25 мин. Перед подачей посыпать зеленью. Очень полезны при плохом холестерине.

    Пикантная рыба

    Питание для снижения уровня холестерина предусматривает интересные блюда. Стейк из горбуши посолить, добавить щепотку ароматных трав, полить лимонным соком и оставить на полчаса. По истечении этого времени рыбу завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на 15 мин. Полить белым вином или фруктовой эссенцией и поставить в духовой шкаф еще на столько же. Подавать с овощным гарниром или гречневой кашей.

    6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

    Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

    Евгений Шляхто врач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества

    Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

    Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

    В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

    Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

    Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
    Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
    Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
    Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
    Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
    Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
    Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
    Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
    Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
    Жирный творог Фасоль, бобы, соя
    Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
    Торты, пирожные, выпечка
    Креветки, крабы, лобстер, икра
    Мороженое, десерты

    Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

    Обезжиренные молочные продукты

    Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

    Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

    Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

    Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

    С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

    Масла и орехи: какие выбрать?

    Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

    По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

    Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

    Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

    Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

    “Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

    “Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

    Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

    Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

    Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

    Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

    Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

    Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

    Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

    Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

    Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

    Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

    5 порций овощей и фруктов в день

    В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

    На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

    5 кусочков хлеба в день

    Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

    Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

    Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

    Читать еще:  Диета углеводы утром белки вечером

    Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

    Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

    Алкоголь, сосуды и холестерин

    Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

    Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

    Кофе или чай?

    Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

    Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

    Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Диета для снижения холестерина в крови

    Большинство людей остерегаются увеличения холестерина в крови. И это не удивительно, ведь повышенный уровень холестерина может привести к атеросклерозу – хроническому заболеванию артерий. Это органическое соединение используется в синтезе ферментов, гормонов, обеспечивает нормальный метаболизм в организме человека. Однако при возникновении повреждений, связанных с обменом холестерина, или повышение его в крови, появляется серьезный риск снижения прочности стенок артерий, что может привести к таким заболеваниям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, изменения в кровоснабжении жизненно важных органах.

    Чтобы обезопасить население от негативных последствий, была разработана специальная диета для снижения холестерина в крови. Такое питание подойдет не только в качестве лечения запущенного варианта, но и как профилактика риска заболевания в будущем.

    Принципы диеты для снижения холестерина в крови

    Лечебная диета для снижения холестерина в крови представляет собой подобранный рацион питания, который поможет освободить сосуды от накопившегося в них органического соединения, остановить формирование холестериновых бляшек и растворить их.

    Принципы диеты для снижения холестерина включают в себя несколько основных правил:

    • ограничить или полностью исключить из рациона питания продукты с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности;
    • уменьшить количество потребляемого количества холестерина до 100-150 мг;
    • добавить в ежедневный рацион большое количество клетчатки;
    • питание должно иметь дробный характер (малыми порциями, около пяти раз в течение дня);
    • пить как можно больше воды (2-4 л/день, в зависимости от веса);
    • ограничить потребление соли до 5 г в день и сахара до 5 ч.л. в день (массы считается со всеми напитками и блюдами).

    Особенности диеты для снижения холестерина в крови

    Высокий уровень холестерина несет опасный характер, в виде заболеваний, нарушающих прочность стенок сосудов. Однако, несмотря на это, большое количество людей потребляют огромное количество продуктов с повышенным уровнем липопротеинов ежедневно.

    Питание должно быть сбалансированным. Так как холестерин поступает только с продуктами питания, то его количество можно отрегулировать правильно подобранной лечебной диетой.

    Уровень холестерина значительно повышается при ежедневном употреблении продуктов животного происхождения, особенно если оно было сильно зажарено. А вот продукты, содержащие растительные жиры, способны наоборот снизить его количество до необходимой нормы.

    Главная особенность диеты для снижения уровня холестерина в крови заключается в том, чтобы употребляемые продукты имели натуральный характер. Особое внимание следует уделить жирам, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты. Подсолнечное масло должно быть исключено из рациона, вместо него подойдет кукурузное, льняное или оливковое.

    Еще одной важной особенностью диеты является высокое ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, имеющих в своем составе большое количество клетчатки. К тому же они обладают низкой калорийностью, что идеально подойдет для людей, страдающих от избыточного веса.

    Показания диеты для снижения холестерина в крови

    Холестериновая диета отлично пойдет для лечения таких заболеваний, как:

    • повышенное количество триглицеридов в крови;
    • ожирение;
    • повышено АД до 140 на 90 мм рт. ст. и более;
    • наличие сахарного диабета II типа;
    • перенесенные болезни инфаркта миокарда и инсульта.

    Однако не стоит прибегать к диете, только после появления недуга. Желательно использовать рацион как профилактику от нежелательных болезней и осложнений хотя бы раз в 3 месяца, особенно после 40 лет.

    Противопоказания диеты для снижения холестерина в крови

    Диета для снижения холестерина хоть и включает в себя множество полезных функций, но все же имеет свои противопоказания. Беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим от сахарного диабета I типа – диета противопоказана, дабы исключить нежелательные изменения в липидном обмене.

    Разрешенные и запрещенные продукты на диете для снижения холестерина

    Нужно понимать, что при наблюдении тенденции к росту холестерину, правильное питание должно стань нормой в повседневной жизни. Для начала вы должно полностью убрать из рациона различные мясные бульоны – придется перейти на вегетарианские виды первого. Если это кажется непосильной задачей, то вначале можно ограничиться некрепким бульоном с тщательной очисткой от жира. Сильно налегать на картофель тоже не стоит, в минимальном количестве с долгой проваркой. Лучшими вариантами из овощных первых блюд станут – щи и борщ.

    Если вы не в состоянии полностью отказаться от мяса, то можно обойтись нежирными сортами, при этом оно должно быть очищено от кожи и жира. Диета считается низкокалорийной, поэтому мясо должно отвариваться, либо запекаться без излишнего количества соли, перца, майонеза, сметаны и других видов маринада. В качестве гарнира лучше отказаться от каш, варенные или приготовленные на пару овощи будут уместней. А вот на завтрак можно приготовить овсяную, гречневую или кашу из риса. Чтобы организм насытился полезными минералами и компонентами на весь день.

    Разрешенные продукты на диете для снижения холестерина являются:

    • все виды капуст (белокочанная, савойская, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская);
    • свежая морковь;
    • кабачки;
    • тыквенные;
    • баклажаны;
    • горошек;
    • овощи (необходимо употреблять не менее 500 г в день);
    • морская нежирная рыба (хек, путассу, минтай, сайда);
    • темный шоколад;
    • зеленый чай (без сахара);
    • соки из свежих овощей, либо фруктовые (без сахара).

    Для заправки блюд, вместо подсолнечного масла желательно использовать кукурузное, оливковое или льняное, имеющее в составе достаточное количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования нервной и иммунной системы.

    Количество хлеба должно быть снижено, при этом разрешен только приготовленный из муки твердого помола. Для небольших перекусов в течение дня подойдут хлебцы (с семенами льна или отрубями).

    Существуют и запрещенные продукты на диете для снижения холестерина. Они исключаются из рациона для того, чтобы не навредить организму еще больше.

    К таким продуктам относятся:

    • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь);
    • растительное, сливочное масло;
    • маргарин;
    • различные консервы;
    • колбасные изделия (сало и копченые изделия);
    • жирная рыба (семга, горбуша, осетр и т.д.);
    • рыбные молоки и икра;
    • морепродукты (раки, крабовые палочки, мидии, печень трески);
    • кондитерские изделия (кроме темного шоколада);
    • все виды сдобы;
    • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
    • черный чай и крепкий кофе;
    • майонез кетчуп и любые соусы.

    Также есть продукты, которые не запрещенные, но их количество должно бы строго ограничено, к ним относится:

    • говяжье мясо (не более 2 раз в неделю);
    • желтки яиц (1-2 в неделю);
    • потребление картофеля должно быть максимально снижено;
    • сыры с высоким процентом жирности;
    • орехи;
    • гречневая каша.

    Меню диеты для снижения холестерина в крови на неделю

    Питание должно распределяться на 5 разовый прием пищи в течение дня, небольшими порциями. При появлении чувства голода в перерывах между приемами пищи разрешается съесть морковь, яблоко или выпить сок.

    Меню диеты для снижения холестерина в крови на неделю может выглядеть следующим образом.

    Понедельник

    1. Завтрак:гречневая каша, яблочный сок.
    2. Второй завтрак:салат из моркови с яблоком, грейпфрутовый напиток.
    3. Обед:щи на бульоне из говядины, овощное рагу с кукурузным маслом, запеченная куриная грудка, ржаной хлеб.
    4. Полдник: свежее яблоко, пара хлебцев с отрубями.
    5. Ужин:запеченный минтай с фасолью, небольшой кусочек нежирного сыра; ржаной хлеб, слабо заваренный зеленый чай.

    Вторник

    1. Завтрак: сваренные на пару кабачки с болгарским перцем; нежирное молоко (или зеленый чай без сахара).
    2. Второй завтрак: фруктовый салат, хлебцы с семенами льна.
    3. Обед:приготовленный на овощном бульоне борщ, запеченный хек с соусом из моркови, овощной салат с оливковым маслом, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
    4. Полдник: нежирный йогурт, хлебец с отрубями.
    5. Ужин: приготовленная на пару котлета из говядины, салат из помидоров и сыра, ржаной хлеб, томатный сок.

    Среда

    1. Завтрак:овсяная каша на воде, слабо заваренный зеленый чай
    2. Второй завтрак:грейпфрут.
    3. Обед:вареная куриная грудка с гарниром из риса, овощной салат из белокочанной капусты и моркови, заваренный отвар шиповника.
    4. Полдник:яблоко.
    5. Ужин:рыба, запеченная с овощами, салат с огурцами и капустой, ржаной хлеб, сок из крыжовника.

    В остальные дни можно менять продукты от своих предпочтений. К примеру, вместо йогурта можно съесть омлет, либо вместо моркови свеклу. Главное придерживаться рекомендуемыми продуктами и регулярности их употребления.

    Рецепты блюд из меню диеты для снижения холестерина

    Рассмотрим детальнее рецепты приготовления блюд из меню диеты для снижения холестерина в крови.

    Рыба, запеченная с овощами

    Для приготовления понадобится:

    • 400 г филе путассу;
    • 2 небольших помидора;
    • баклажан;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. ложка оливкового масла.
    1. Нашинковать лук, чеснок и баклажан.
    2. Полученную нарезку перемешать и заправить оливковым маслом, перцем, немного соли и оставить в холодильнике на 30 минут.
    3. Дальше переходим к рыбному филе. Смазываем небольшим количеством масла и травяными специями.
    4. Замаринованные овощи разложить на противень, сверху положить рыбу. Через 20 минут рыба, запеченная с овощами готова.

    Запеченная куриная грудка

    Для приготовления блюда необходимо:

    • 0,4 кг куриного филе;
    • свежую зелень (если лето);
    • растительное масло 2 ст.л.;
    • пол стакана молока;
    • зубчик чеснока.
    1. Куриное филе маринуется в масле с чесноком, зеленью и молоком в течение часа.
    2. После выкладываем на противень и запекаем в течение 20-30 минут.
    3. Полученную запеченную грудку немного посолить и подавать на стол.

    В среднем диетическое питание проводится в течение 2 месяцев, но точное время может рассчитать только врач-терапевт. Лечебная диета не только снизит опасно высокий уровень холестерина в крови, но и из-за низкого количества калорий поможет избавиться от лишнего веса, очистит организм и в целом улучшит общее состояние. К тому же после снижения уровня холестерина исчезают проблемы с артериальным давлением, нормализуется кишечная флора, что связано с жирной, вредной пищей.

    Курс питания не отличается высокой стоимостью. Огромный ассортимент продуктов позволяет подобрать рацион в зависимости от пожеланий от потребностей. Главными компонентами диеты служат многообразие овощей и фруктов, нежирная рыба и крупы.

    Примерное меню, рекомендованное в рамках диеты людям с повышенным холестерином

    В течение нескольких десятилетий ученые активно выступали за соблюдение диеты, исключающей продукты с повышенным холестерином. Считалось, что потребление морепродуктов, яиц, сыра и некоторой другой еды приводит к увеличенному содержанию этого жирного спирта в крови, а там уже недалеко до развития серьезных сердечных патологий. Ввиду этого пациентам рекомендовали есть только растительную пищу. Однако сейчас все изменилось. Сенсационные открытия наших дней развенчивают миф об опасности холестерина и в корне меняют представление о необходимом режиме питания.

    Принципы питания при повышенном холестероле

    Вещество было открыто в 18 веке и признано жиром, но через 100 лет исследователи доказали, что холестерин является спиртом. С точки зрения химии, правильнее называть его холестеролом, но в России используют устаревшее наименование. Кроме того, было установлено, что вещество является компонентом клеток всех живых организмов, кроме бактерий, грибов и растений. Ввиду этого диета при повышенном холестерине долгое время основывалась на сокращении потребления продуктов животного происхождения.

    Позднее был установлен удивительный факт: организм получает из пищи всего 20 процентов холестерола, а остальные 80 синтезирует самостоятельно. Сокращение потребления продуктов животного происхождения практически не оказывает влияние на показатели крови. Повышенный уровень вещества, как правило, связан с нарушением липидного обмена. Диета, направленная на избавление от повышенного холестерина, была пересмотрена.

    Читать еще:  Диета дюкана калькулятор рассчитать

    Таблица 1. Основные принципы питания

    Рекомендации Пояснения
    Снижение потребления насыщенных жиров и транс-жиров, негативно влияющих на липидный обмен Важно убрать из рациона пальмовое масло, кокосовое масло, бекон, спинную часть говядины, сливочное масло, маргарин, фаст-фуд. Допускается потребление данных продуктов в малых количествах. Их калорийность в день не должна превышать 7-10 процентов от суточной нормы калорий
    Включить мононасыщенные, полинасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-3 Рекомендовано оливковое масло, льняное масло, авокадо, морская рыба, орехи, ростки пшеницы, соевый творог, злаки и пр.
    Ограничить простые углеводы Диета для понижения холестерина в крови предполагает минимум выпечки, сладостей, кондитерской продукции
    Потреблять отварные блюда или пищу, сделанную в пароварке Не стоит есть жареное или приготовленное во фритюре
    Есть овощи Содержащие кислоты и пектины препятствуют окислению холестерола

    Рекомендуется есть небольшими порциями, 4-6 раз в день. Дополнительно важно пить достаточное количество жидкости.

    Продукты, снижающие высокий уровень ЛПНП и очищающие сосуды

    Некоторые продукты питания содержат вещества, снижающие уровень липопротеинов низкой плотности. Такую еду необходимо включать в диету для снижения холестерина, подробнее она приведена в таблице.

    Таблица 2. Продукты, полезные для снижения ЛПНП

    Важный компонент Эффект В чем содержится
    Ресвератрол Подавляет окисление липопротеинов низкой плотности, купирует воспаления, снижает уровень сахара в крови и пр. Какао, орехи, виноградная кожица, вина и пр.
    Растительные стеролы Ингибирует усвоение холестерола в кишечнике Подсолнечное и рапсовое масло, масло облепихи крушиновой и пр.
    Флавоноиды Благотворно влияют на обмен веществ Зеленый чай, красное вино, облепиха, горький шоколад и пр.
    Клетчатка Диета для снижения холестерина должна включать клетчатку. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы Крупы, орехи, курага, яблоки, изюм, грибы и пр
    Ненасыщенные жирные кислоты Являются неотъемлемой частью липидного обмена Лосось, сардины, хек, треска и пр.

    Диета при повышенном холестерине должна включать в себя свежую зелень, гранаты, ягоды и пр. Рекомендуется потреблять свежие непакетированные соки, но в ограниченном количестве.

    Безхолестериновое меню на неделю

    Полный отказ от потребления холестерола нецелесообразен. Более того, безхолестериновая диета может стать причиной возрастания синтеза жирного спирта самим организмом. Лучше построить рацион на основе полезных продуктов.

    Таблица 3. Меню диеты, рекомендуемой при повышенном холестерине, на неделю

    День недели Примерное меню
    Понедельник Завтрак: омлет из белков на пару, зеленый чай, долька черного шоколада
    Второй завтрак: овощной салат с оливковым/льняным маслом
    Обед: уха из морской рыбы, запеченные овощи, гранатовый сок
    Ужин: салат из куриной грудки с авокадо и оливковым маслом, кусочек зернового хлеба
    Вторник Овсяная каша на воде с курагой, морс из облепихи
    Обезжиренный йогурт, яблоко
    Меню на неделю при холестериновой диете может включать бульон из постной говядины, отварную куриную грудку со спаржей в обед
    Ужин: гречневая каша, овощной салат
    Среда Запеканка творожная с ягодами
    Отрубной хлеб с ломтиком помидора, зеленью и оливковым маслом
    Куриный суп, говяжьи котлеты с рисом
    Ужин: винегрет с оливковым маслом
    Четверг Завтрак: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом
    Второй завтрак: горсть орехов и банан
    Обед: постные щи, овощное рагу
    Холестериновая диета обязательно должна включать блюда на пару. На ужин прекрасно подойдут паровые котлеты, отварные макароны высшего сорта с оливковым маслом
    Пятница Завтрак: морковные котлеты на пару, отвар шиповника
    Второй завтрак: бутерброд с отварной рыбой и авокадо
    Обед: свекольник, тушеная капуста, запеченная куриная котлета
    Ужин: перловая каша с отварной говядиной
    Суббота Завтрак: кофе без сахара, сырники из обезжиренного творога, приготовленные в духовке
    Второй завтрак: апельсиновый сок, горсть сухофруктов
    Если повышен холестерин, то диета может включать постный рассольник с перловой крупой, шницель из капусты
    Ужин: запеченное рыбное филе и овощной салат
    Воскресенье Завтрак: кисель из свежих яблок, пшенная каша с курагой
    Второй завтрак: зерновые галеты, тофу, зелень
    Обед: постный борщ, салат из капусты с морковью, куриные фрикадельки
    Ужин: запеканка овощная, кисломолочный напиток

    Приведенное меню на неделю для поддержания диеты при повышенном холестерине является примерным. Получить конкретные рекомендации можно у специалиста по диетологии.

    Полезный рецепт для снижения липопротеидов в крови

    Широкое многообразие разрешенных продуктов позволяет питаться разнообразно и вкусно. Меню для «холестериновых» пациентов на неделю может включать в себя весьма интересные рецепты. Стоит обратить внимание на тыквенную кашу. Для нее понадобится:

    • пшенная или овсяная крупа;
    • тыква;
    • молоко с низким содержанием жира;
    • вода.

    Тыкву следует очистить, порезать и варить до мягкого состояния. Затем измельчить в блендере и добавить к каше, приготовленной на молоке и воде в соотношении 1 к 1. От сахара лучше воздержаться. Дополнительно для вкуса допустимо добавить орехи или свежие фрукты.

    Пшенную кашу с тыквой можно приготовить в горшочке

    Льняное масло для снижения

    Качественные растительные масла – обязательная составляющая здорового рациона. Диета, направленная на борьбу против холестерина, может включать масло семян льна.

    Травы

    Категорически запрещено потреблять отвары и настои без консультации со специалистом. В ряде случаем диету при высоком холестерине дополняют:

    • настой одуванчика;
    • отвар корня лакрицы;
    • настой «ноготков»;
    • липовый цвет и т.д.

    Что нельзя потреблять в пищу после 50?

    В этом возрасте обмен веществ замедляется. Однако повышенный холестерин после 50 лет не всегда является тревожным знаком и требует строгой диеты. Если врач рекомендует изменить питание, то принципы остаются теми же:

    • отказ от «плохих» жиров, снижение потребление углеводов;
    • диета при повышенном холестерине после 50 подразумевает дробное питание;
    • потребление круп, овощей.

    Перечень того, что нельзя есть при холестериновой диете, аналогичен: фаст-фуд, копчености, приготовленное во фритюре, бекон и пр.

    Рекомендации для мужчин

    Представители сильного пола более подвержены патологиям сердца и сосудов из-за интенсивного труда и вредных привычек. Холестерол является веществом, локализующимся в микроповреждениях сосудов, поэтому у мужчин высокий уровень обнаруживается чаще.

    Советы женщинам

    Зачастую состояние может быть вызвано лишним весом. В этом случае следует знать, не только какая диета подойдет при повышенном холестерине, но и как питаться для нормализации веса. Следует учитывать, что орехи и жирные сорта рыбы могут быть весьма калорийны.

    Что еще делать, чтобы понизить?

    Безусловно, холестериновая диета при повышенном «вредном» холестерине крайне важна. Потребление правильной пищи нормализует липидный обмен. Однако дополнительно необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Кроме того, важно исключить дефицит движения. В серьезных случаях для нормализации показателя рекомендуют гиполипидемические препараты.

    Полезное видео

    Конечно, холестерин нам жизненно необходим, но при определенных условиях он может вредить здоровью. Как этого не допустить – узнаете из видео:

    Диета при повышенном холестерине

    Холестерин – необходимое для клеточных мембран органическое соединение. Он способствует выработке витамина D, женских и мужского половых гормонов (эстрогенов, прогестерона и тестостерона), а также принимает активное участие в работе иммунной системы.

    В результате многих исследований была установлена связь между уровнем холестерина и состоянием здоровья человека. В частности, при избытке холестерина значительно возрастает риск развития атеросклеротических нарушений и формирования в сосудах бляшек, что является причиной ишемического инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых осложнений.

    Таким образом, чтобы избежать развития и прогрессирования этих заболеваний, следует соблюдать диету при повышенном холестерине.

    Меню гипохолестериновой диеты

    Для снижения холестерина в крови диету следует соблюдать постоянно. При этом потребление насыщенных жиров следует уменьшить примерно на одну треть, что обеспечит стойкое снижение «плохого» холестерина, а также позволит избежать медикаментозного лечения.

    При высоком уровне холестерина диету следует составлять исходя из того, что:

    • Снижению уровня холестерина в крови способствуют ненасыщенные жиры (растительного происхождения);
    • Насыщенные жиры (синтетические и животные) повышают холестерин в крови;
    • Мононенасыщенные жиры (рыба и морепродукты) способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов.

    Полезные и вредные продукты для снижения уровня холестерина

    При составлении меню гипохолестериновой диеты следует учитывать следующие свойства продуктов и их воздействие на организм:

    • Молочные продукты должны быть только обезжиренными (молоко – не более 1,5%, йогурт и кефир – не более 2%, сыр – 35% и ниже), при этом от сливок и сметаны рекомендуется отказаться;
    • Употребление маргарина и сливочного масла следует существенно снизить;
    • Из растительных масел предпочтение следует отдавать оливковому, поскольку оно способствует снижению уровня холестерина. В небольших количествах можно использовать в своем рационе такие растительные масла, как арахисовое, подсолнечное, кукурузное и соевое;
    • Из мяса для снижения холестерина в крови для диеты лучше выбирать постную говядину, телятину и баранину. Перед приготовлением жир следует срезать. Полностью отказываться от мяса диетологи не рекомендуют, поскольку полный отказ от красного мяса может привести к анемии, особенно у молодых женщин. Мясные полуфабрикаты, такие как сосиски, колбаса и бекон, лучше в рацион не включать;
    • Субпродукты, включая почки, печень и мозги, содержат большое количество «плохого» холестерина, поэтому в гипохолестериновой диете их использовать не рекомендуется;
    • Из мяса птицы следует отдавать предпочтение мясу индейки, поскольку в нем содержится всего 3-5% жира;
    • Рыбу в диете при повышенном холестерине рекомендуется есть ежедневно. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в ней, по результатам многочисленных исследований, способны значительно снизить риск развития инфаркта и других сердечно-сосудистых осложнений. Наиболее насыщенными омега-3-жирными кислотами являются тунец, треска и камбала, а икра рыб и кальмары, наоборот, содержат большое количество «плохого» холестерина, и в гипохолестериновой диете их использовать не рекомендуется;
    • В яичных желтках содержится много холестерина, поэтому при диете нельзя употреблять более 3-4 яиц в неделю, при этом яичные белки можно есть без ограничений;
    • При употреблении в суточном рационе 400 г и более овощей и фруктов наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Наименьшая смертность от гипертонии, ишемии и рака в Европе отмечается в странах, где традиционно едят много фруктов и овощей. При высоком холестерине для диеты наиболее полезными считаются виноград, свекла, тыква, авокадо и баклажаны, поскольку содержащиеся в них флавоноиды способствуют выведению из организма «плохого» холестерина;
    • Во время диеты при холестерине в крови рекомендуется употреблять богатые углеводами хлеб грубого помола и макароны. Они являются не только альтернативным источником энергии, но и способствуют связыванию и выведению «плохого» холестерина из организма;
    • В бобовых содержится много растительного белка. Сою, горох и фасоль следует включать в диету при повышенном холестерине, особенно при ограниченном употреблении мяса;
    • Алкоголь в умеренных дозах способствует защите от атеросклероза, поскольку уменьшает вязкость крови и предупреждает развитие тромбозов;
    • Орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот. По результатам многих исследований особенно полезными для снижения уровня холестерина в крови являются грецкие орехи.

    При высоком холестерине диета должна исключать всевозможные сладости, поскольку повышенный уровень сахара в крови способствует увеличению холестерина.

    Во время диеты при повышенном холестерине предпочтение следует отдавать тушеной и вареной еде, при этом тушить рекомендуется с минимальным количеством жира и масла, а их недостаток можно компенсировать водой.

    Помимо изменения питания для снижения уровня «плохого» холестерина в крови следует регулярно заниматься физической активностью (утренняя зарядка, пешие прогулки и спорт), отказаться от курения и снизить употребление алкоголя.

    Дополнить диету при повышенном холестерине можно травяными чаями из шиповника, кукурузных рылец, хвоща, боярышника, крушины, мяты и пустырника, которые полезны для профилактики и комплексного лечения атеросклероза.

    Примерное дневное меню диеты при повышенном холестерине

    На первый завтрак при гипохолестериновой диете можно съесть 150 г гречневой каши, одну порцию фруктов (грейпфрут, яблоко, грушу или апельсин) и выпить стакан кофе или чая без сахара (можно с медом и нежирным молоком).

    Во время второго завтрака рекомендуется салат из овощей (250 г), заправленный лимонным соком или оливковым маслом, и стакан морковного свежего сока.

    Обед включает 300 мл овощного супа на оливковом масле, 150 г паровых куриных котлет, 150 г овощей на гриле, 1 кусочек пшеничного хлеба и стакан апельсинового сока.

    На полдник можно съесть 120 г овсяных хлопьев и выпить стакан яблочного сока.

    Ужин включает в себя 200 г нежирной рыбы, приготовленной на гриле, 150 г тушеных овощей, 1 кусочек отрубного хлеба и стакан чая (черного, зеленого или травяного).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector