Диета после эко
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Диета после эко

Питание после подсадки эмбрионов при ЭКО

Соблюдение принципов правильного питания после переноса эмбрионов при ЭКО – важный этап постимплантационного периода. Для того, чтобы снизить риск развития отрицательного результата в ходе протокола ЭКО, рекомендуется придерживаться рационального и сбалансированного питания.

Диета перед ЭКО

  • Главными принципами питания после переноса зародышей являются сбалансированность и рациональность. Речь не идет о диетических программах, разработанных для снижения веса. Наоборот, после подсадки эмбрионов запрещается изменять изначальный вес. Это может привести к гормональному дисбалансу.
  • В рационе женщины должно присутствовать достаточное количество белка. Жиры необходимо ограничить.
  • Из рациона следует исключить легко усваиваемые углеводы. Их большое количество содержится в хлебе, картофеле, винограде.

К выбору продуктов необходимо подходить осознанно. В большинстве современной продукции содержатся консерванты и красители. Прежде, чем приобретать товар, необходимо ознакомиться с его составом.

Питание во время ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение требует от женщины достаточного количества сил и терпения. Гормональные препараты, используемые для стимуляции овуляции, могут спровоцировать появление такого побочного эффекта, как гиперстимуляция яичников.

Правильная диета позволит снизить негативный эффект. В ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество свежих фруктов, овощей, зелени и клетчатки.

Питание перед и во время ЭКО почти не отличатся. Однако, питьевой режим усиливается. В сутки женщина должна употреблять не менее 2,5-3 л чистой воды. Из напитков разрешены отвары, свежевыжатые соки, компоты и травяные чаи.

Специалисты выделяют правила питания, которые необходимо соблюдать на этапе после переноса эмбрионов:

  • Придерживаться дробного питания. Пища употребляется 5-6 раз в день.
  • Промежутки между едой должны составлять не более 2 часов.
  • Нельзя переедать.
  • Отдавать предпочтение растительным белкам.
  • Отказаться от полуфабрикатов.
  • Пищу рекомендуется запекать, варить, готовить на пару.

Белковая диета после ЭКО

Белковая диета после переноса эмбрионов позволяет обеспечить организм необходимым запасом нутриентов.

Ежедневное меню белковой диеты включается в себя достаточное количество продуктов, из которых можно составить разнообразный рацион.

Такое питание не вызовет психологический дискомфорт, потому что не требует серьезных ограничений.

Белковая диета предотвращает развитие некоторых пороков внутриутробного развития. Благодаря ей минимизируется риск самопроизвольного прерывания беременности.

Разрешенные продукты

В список разрешенных для употребления продуктов входят:

  • диетическое мясо (кролик, курица, индейка);
  • различные сорта белой и красной рыбы;
  • икра любых видов рыб;
  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • небольшое количество красного мяса;
  • супы на мясном и рыбном бульоне с добавлением круп;
  • натуральные пряные травы (петрушку, укроп, кинзу, базилик);
  • орехи и семечки;
  • зеленый горошек;
  • соевые продукты (тофу, соевое молоко);
  • кунжут;
  • листья салата;
  • нежирный творог;
  • натуральный йогурт;
  • кисломолочные продукты;
  • неострый твердый сыр;
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное);
  • хлеб из цельного зерна;
  • каши (гречневая, пшеничная, рисовая);
  • сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм);
  • меда и продукты пчеловодства;
  • овощи;
  • огородную зелень;
  • шпинат;
  • фрукты — сливы, груши, яблоки.
  • минеральная столовая вода без газа;
  • морсы;
  • различные свежеотжатые соки;
  • компоты, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

В период прохождения экстракорпорального оплодотворения из рациона необходимо исключить:

  • жирную, острую, копченую, жареную пищу;
  • курятину промышленного производства;
  • консервы;
  • красное и жирное мясо;
  • мясные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • мясо (свинина, все жирное);
  • птица (утка, гусь, жареная или копченая курица);
  • рыба (копченая, консервы);
  • овощи (бобовые, капуста, сельдерей, чеснок, хрен, щавель);
  • животные и кулинарные жиры;
  • торты, шоколад;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • колбасы;
  • жирные сыры.

Как питаться и какой образ жизни вести в протоколе эко

Как естественная, так и наступившая в результате оплодотворения искусственным путем, беременность, корректирует повседневный образ жизни женщины в сторону правильного выбора продуктов и соблюдения режима дня. Особенно важно для будущей мамы употреблять все необходимые витамины в протоколе эко, поскольку ситуация требует индивидуального подхода. В сложный момент гормональной терапии организму надо оказать максимальную помощь.

Таблица разрешенных продуктов

Название продукта Полезные свойства
Мясо рыбы, индейки, кролика, утки курицы, говядина, морепродукты Аминокислоты, витамины, жирные кислоты, Омега-3
Семечки тыквы, бобовые, орехи, сухофрукты, имбирь, зелень Фолиевая кислота, большое количество микроэлементов, витамины
Цельнозерновой хлеб Углеводы, клетчатка, витамины группы В
Творог, натуральный йогурт, закваска, сыр Кальций и протеин
Яйца Незаменимые аминокислоты и жиры, микроэлементы
Фрукты и овощи Стимулируют работу кишечника
Масло льна, тыквы, оливы Защищают организм от свободных радикалов, улучшают эластичность и питание тканей
Имбирь, чеснок, корица Уменьшают метеоризм
Фреши, морсы Стимулируют иммунитет

Полностью или частично ограниченные продукты

Употребление продуктов, негативно воздействующих на организм и затрудняющих его работу необходимо полностью исключить. К подобным продуктам относятся мясные полуфабрикаты, алкоголь, соки промышленного производства, газировка, фастфуд.

Полностью исключить из меню беременной женщины грибы, колбасы, продукты с высоким содержанием углеводов, соль, соусы и кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Название продукта Негативное воздействие
Кофе, чай Негативно сказывается на состоянии сосудов и провоцирует их тонус
Молоко, выпечка, виноград, сладости Повышают газообразование и содержание слизи в организме
Картофель, лук, бобовые, капуста, кукуруза Провоцируют повышенное брожение в кишечнике
Алкоголь Негативно влияет на сосуды, внутренние органы, давление
Промышленные соки, газированные напитки Переизбыток сахара, красители, консерванты
Полуфабрикаты из мяса, теста, фастфуд, покупной фарш, колбасы Сложно перевариваются и отравляют клетки организма
Соль и закуски с повышенным ее содержанием Задерживают воду
Грибы Тяжело перевариваются, «кормят» кандидоз

Рекомендации от диетологов и нутрициологов: какие витамины и минералы необходимо принимать

Потребность организма беременной женщины в витаминах увеличивается в два раза. Большую часть пациентка получает из продуктов питания, но увеличить их прием можно из соков и травяных чаев. Основным принимаемым соком на первый триместр будет морковный.

Его богатый состав поможет адаптироваться к происходящим изменениям. В сочетании с яблочным или свекольным его полезное воздействие значительно расширится. При необходимости врач может назначить витаминный комплекс содержащий магний, цинк и фолиевую кислоту.

Сборы трав, содержащие шиповник, смородину, малину, ромашку, мяту, землянику помогут работе внутренних органов и наполнят недостающими микроэлементами. Отлично восполняют недостаток калия и кальция сухофрукты. Ограничить применение соли до 6 г в сутки.

Рекомендации касательно образа жизни во время протокола

Подготовка и проведение протокола осложняют работу организма воздействием гормонов. В этот период необходимо максимально контролировать свои эмоции, избегая ситуаций, которые будут способствовать стрессу. Отказаться от курения и алкоголя. Соблюдать правильный рацион и режим дня.

Акушер гинеколог может посоветовать избегать резких движений, прыжков и поворотов, а также уменьшить использование домашних электроприборов. Если женщина занимается спортом, то следует оптимизировать занятия, для минимизации стресса. Не рекомендуется посещать сауну, принимать горячую ванну, поднимать тяжести.

Молочница во время протокола эко

Ослабление иммунитета проявляется в виде молочницы. Если женщина заболевает накануне пункции, ее не отменяют, но назначают терапию и внимательно следят за анализами.

При беременности ее быстро лечат, чтобы не допустить повышенного тонуса мышц матки. Назначают одно из средств: Ливарол, Клион-Д или Тержинан.

Из питания в подобной ситуации исключают сахар и молочные продукты, заменяя их кисломолочными.

Простуда

ЭКО часто сопровождается легкими недомоганиями в виде простуды. Объясняется это снижением иммунитета. Лечат ее щадящими способами. Назначают парацетамол, полоскание ромашкой, фурацилином. Для промывания носа используют Аква Марис.

Белковая диета после ЭКО

Диета, разработанная для женщин перед ЭКО, сформирована для улучшения репродуктивных способностей организма и увеличения вероятности удачного переноса эмбриона в полость матки. Экстракорпоральное оплодотворение – сложный, многоэтапный механизм, подходить к которому нужно индивидуально в каждом конкретном случае.

Рекомендовано с период подготовки к ЭКО и до определения ХГЧ диету, богатую белковыми фракциями. Таким же должно быть и питание после подсадки эмбрионов при ЭКО.

Это делается с целью борьбы с таким осложнением этой процедуры, как гиперстимуляция яичников.

Требования к пище:

  • Качество. Продукты, из которых готовиться блюда должны быть свежими, натуральными, без консервантов.
  • Сбалансированный рацион. Питание должно быть полноценным, включать в себя белки, жиры и углеводы а необходимых пропорциях.

Таким же должно быть и питание после подсадки (ЭКО).

Диета при ЭКО после пункции

Белковая диета при ЭКО после пункции должна включать такие основные продукты, как мясо кролика, желательно, домашняя индюшатина, красные сорта рыбы и морепродукты такие, как красная, черная икра, станут прекрасным источником белков и порадуют женщину своим изысканным вкусом. В рацион питание необходимо так же включать яйца курицы, перепелиные яйца. Одним из основных продуктов питания, богатых белком, должны стать молочные продукты, творог, твердый сыр, молоко, йогурты должны быть в ежедневном рационе женщины.

Полезно в рацион включить такие продукты, как курага, инжир, чернослив, изюм. Источником витаминов могут стать овощи и зелень в виде петрушки.

Диета после пункции фолликулов ЭКО, питание после ЭКО: рацион

Рацион должен исключать такие продукты:

  • Мясо курицы, особенно покупной;
  • Все виды грибов, даже если они выращены в домашних условиях
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой в большом количестве
  • газированные соки
  • пища, состоящая из большого количества углеводов

Получите на почту список главных отличий беременность ЭКО от естественной

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Следует ответственно подойти к выбору продуктов для белковой диеты. Казалось бы, такое традиционное мясо, как мясо курицы, наоборот, не рекомендуется для этих целей. Это касается покупной магазинной продукции, так как препараты, на которых взращено это мясо могут негативно влиять на процессы в репродуктивной системе женского организма.

Почему нужно исключить грибы — это тяжелые для организма продукты, плюс к этому, грибы – продукты способные накапливать в себе соли тяжелых металлов, что так же негативно скажется на организме женщины как в момент стимуляции, так же как и если такие продукты будет включать в себя диета после переноса эмбрионов при ЭКО.

Причина исключения богатых клетчаткой овощей и фруктов – это вздутие кишечника. Этот момент может так же негативно отразиться на состоянии матки.

Кондитерские изделия, мучные продукты так же не рекомендуются.

При заинтересованности женщины до протокола ЭКО в диете, снижающей вес, если только это не связано с соматическим заболеванием, от такой диеты следует отказаться. Должно пройти как минимум 2 недели и только потом нужно начинать процедуру стимуляции. Все манипуляции при ЭКО направлены на активацию резервных сил организма для получения желанной беременности. А типы питания, направленные на снижение веса в современном обществе еще можно назвать голоданием. Что резко противоречит постулатам питания для будущих мам. В этой схеме нет ничего: ни белков, ни жиров. И какого-либо баланса в рационе, соответственно, тоже нет. Из-за такого режима и рациона питания могут быть неудачными попытки стимуляции яичников, а так же пересадка эмбрионов может не увенчаться успехом. Еще одним очень важным моментом в питании женщина есть водный баланс. Вопреки каким-либо рекомендациям о сокращении объемов выпитой жидкости, врачи настаивают: в жидкости себя ограничивать нельзя и даже опасно для жизни.

Во время стимуляции, после забора яйцеклеток и в момент подсадки объём воды лучше расширить до 2-3 литров за сутки. Это является естественным методом дезинтоксикации организма, то есть способствует выведению вредных веществ и токсинов, а так же профилактирует и синдром гиперстимуляции яичников. В качестве жидкости следует использовать очищенную воду, негазированную. Магазинные сок, содержащие большое количество консервантов, так же следует исключить из рациона. Лучше использовать свежевыжатые соки. Но здесь есть одно НО. Ученые выяснили, что повышенное содержание витамина С в рационе препятствует физиологической имлантации плодного яйца в эндометрий. Поэтому фрукты с повышенным содержанием витамина С стоит исключить. Так же довольно вредно в этот период принимать кофе, крепкие сорта чая, такие напитки как пепси. Кофе без кофеина типа цикория, какао под запрет не входят.

Диета при ЭКО после подсадки практически ничем не отличается от таковой при стимуляции яичников.

Питание после переноса эмбрионов при ЭКО: меню как пример суточного рациона

Завтрак: 2 вареных яйца, бутерброд с красной икрой, 1 банка биойогурта, Слабый чай с сухофруктами в небольшом количестве

Обед: не зажаренный легкий овощной суп, кусок отварного либо тушеного мяса телятины со свежими овощами и зеленью, яблоко. Ужин: запечённый стейк из красной рыбы без приправ. Творог с сахаром и нежирной сметаной, с фруктами (приготовить в блендере). Некрепкий чай.

Перекус: фрукты, йогурт, жидкость в виде воды, компотов.

Некоторые женщины испытывают немалый дискомфорт при раннем токсикозе и у них возникает вопрос о возможности принимать сухие белковые смеси в связи с отсутствием аппетита и рвотным рефлексом. Но ответ однозначен: никакие синтетические продукты не заменят питательный веществ натурального происхождения в рационе питания. Лучше получать все необходимое с питанием, чем потом страдать от побочных действие неизвестных смесей. Правильное питание – залог здорового организма матери, благоприятного течения беременности и здоровья будущего малыша.

Особенности подготовки к ЭКО: какими должны быть питание и образ жизни в этот период?

Питание играет важнейшую роль в жизни человека. Правильно организованное, оно является залогом здоровья, красоты и долголетия.

Но особое значение подбор рациона приобретает во время болезней или определенных процессов, происходящих в организме. К числу таких относится ЭКО.

Из нашего материала вы узнаете о правилах подготовки к ЭКО, особенностях питания, образе жизни, а также о том, как составить правильное меню, нужно ли придерживаться диет в этот период.

Что это такое

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) получило свое название от латинских слов extra («вне», «снаружи») и corpus («тело»).

Это репродуктивная технология, при которой будущий плод создается вне тела женщины, а затем помещается в матку пациентки.

Процедура сложнейшая, она применяется в случае диагностированного бесплодия, требует серьезной подготовки, в том числе психологической, ведь ЭКО далеко не всегда приводит к результату.

Перед проведением процедуры женщина проходит серьезное обследование, так как существуют противопоказания, а их нужно исключить. Затем начинается подготовка к ЭКО, которая состоит из нескольких этапов.

Первый этап – гормональная терапия. В этот период женщина должна принимать гормональные препараты по одной из схем, которые называются протоколы ЭКО:

    длинный протокол ЭКО длится 4-6 недель;

короткий протокол применяют при неприятии организмом длинного, он продолжается менее месяца;

криопротокол предполагает подсаживание в организм предварительно замороженных клеток в случае неудачной первой попытки.

Основные принципы

В этот период женщина перестает принадлежать себе, теперь главное для нее – успешное зачатие, вынашивание и рождение ребенка.

А так как происходит все не самым обычным способом, то образ жизни, питание корректируются, подбираются индивидуально врачом-репродуктологом.

Перед процедурой

Главные принципы питания – сбалансированность и рациональность. О диетах, связанных с поддержанием фигуры или снижением веса, необходимо забыть.

Особое значение приобретает употребление белка, а жиры нужно сократить. Причем, 60-70% суточного потребления белка должно быть животного происхождения.

В рацион должны входить:

    нежирные сорта мяса (кролик, индейка, курица, говядина),

нежирные виды рыбы (белой, красной),

Нужно внимательно подходить к выбору продуктов, ведь «промышленное» разведение кур предполагает использование различных гормональных добавок, других стимуляторов роста, что несет потенциальную опасность для организма женщины. Лучше всего покупать мясо и яйца кур, выращенных в домашних условиях.

Аллергеном может оказаться коровье молоко.

Вредны грибы – они содержат белок, но медленно усваиваются, что приводит к дополнительной нагрузке на организм.

Необходимо минимизировать количество легко усваиваемых углеводов, сократив количество:

мучного и сладкого;

Чтобы избежать процессов брожения в кишечнике, лучше исключить из рациона:

    газированные напитки;

Во время протокола

Предстоящая процедура потребует от будущей матери сил и терпения.

Гормоны, применяемые в этот период, должны стимулировать суперовуляцию, но могут вызвать такое побочное явление, как гиперстимуляция яичников.

Правильно подобранная диета позволит значительно снизить негативный эффект либо совсем избежать осложнений.

Принципы питания остаются такими же, как перед протоколом, корректируется лишь питьевой режим. Объем употребляемой за сутки жидкости должен быть не меньше 2,5-3,0 л.

Помимо негазированной воды, можно пить отвар шиповника, свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи. Это особенно нужно во избежание развития синдрома ГСЯ.

При составлении суточного рациона учитываются следующие требования:

    энергетическая ценность продуктов 23-25 ккал/кг (веса женщины);

углеводы – 4-5 г/кг;

Существуют правила питания, которых нужно придерживаться на этом этапе подготовки к процедуре ЭКО:

    есть часто, не менее 6 раз в день, промежутки между принятием пищи – не более 2-х часов;

порции должны быть маленькими, переедать нельзя;

лучше сократить количество животных белков, больше отдавать предпочтение растительным белкам;

исключить полуфабрикаты, готовую еду. Пища должна быть свежей, домашнего приготовления;

готовить только на пару, запекать или варить без масла, масло добавлять можно в салаты;

пить много воды без газа;

жареное исключить совсем.

После переноса эмбрионов

Исключается все, что может повредить успешному вынашиванию будущего малыша:

    занятия спортом;

горячую ванну, парную баню;

нельзя поднимать тяжелое.

Лучшее состояние в такой период – покой и комфорт. Теперь питание направлено на то, чтобы выносить здорового малыша, поддерживая собственное здоровье.

Рацион составляется по рекомендации врача. Обычно он основан на следующих принципах:

    еда должна быть легкой,не вызывать метеоризм, вздутие, запоры;

активно использовать продукты, богатые белками;

исключить газированные напитки, соленья, копчености, острую пищу;

есть много фруктов и овощей;

пить большое количество воды.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

К категории разрешенных относятся следующие виды продуктов:

    Мясо (кролик, отварная говядина).

Птица (вареные куриная голень, грудка, филе индейки).

Куриные яйца (омлет или всмятку).

Рыба, морепродукты (лосось, минтай, форель, хек, щука, печень трески, морепродукты, икра, тунец).

Жиры (масло грецкого ореха, подсолнечное, льняное, оливковое).

Молочные (ряженка, кефир).

Овощи, фрукты (помидоры, укроп, горошек, морковь, свекла, салат, персики, дыни, арбузы, абрикосы).

Крупы (рис белый, греча, овсяные хлопья, манная крупа).

Разрешены:

    орехи, семечки;

варенье, зефир, пастила, мед;

Полезны соевые продукты, кунжут, цельно зерновой хлеб, каши, натуральный творог. Особое значение приобретают сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), богатые макро- и микроэлементами. Нужны насыщенные необходимой для зачатия фолиевой кислотой огородная зелень, шпинат, сливы, яблоки, груши.

Питание в период подготовки и проведения ЭКО предполагает ограничения в использовании некоторых видов продуктов или полный отказ от них.

К ним относится жирная, острая, копченая, жареная пища. Курятина, которую выращивают с применением вредных добавок в корм (промышленное производство), консервы, ведь то, что позволяет дольше хранить продукты, может навредить эмбриону.

Вредно красное и жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копчености. Исключаются овощи, вызывающие брожение в кишечнике.

В список запрещенных продуктов внесены:

    Мясо (свинина, все жирное).

Птица (утка, гусь, жареная или копченая курица).

Рыба (копченая, консервы).

Овощи (бобовые, капуста, сельдерей, чеснок, хрен, щавель).

Жиры (животные, кулинарные).

Примерное меню для женщин (на неделю)

Большое количество рекомендуемых продуктов позволяет сделать меню разнообразным. Важно, чтобы еда была вкусной, радовала глаз и повышала настроение.

Завтрак: омлет на пару или в духовке (с помидорами и зеленью) или овсяная каша с сухофруктами, яйцо всмятку, бутерброд с красной икрой.

Второй завтрак: фрукты или горсть орехов, йогурт, ряженка.

Обед:

    овощной суп на бульоне из грудки или вегетарианский суп,

тушеное мясо с овощами или паровые котлеты, фаршированные перцы, рулетики из мяса с сыром, фаршированные кабачки, мясная запеканка,

компот, отвар шиповника, сок.

Полдник: печеное яблоко, бутерброд с сыром или отварным мясом, смузи с ягодами.

Ужин: запеченная рыба и салат с сыром фета, творожная или овощная запеканка, морепродукты.

Важно проявлять фантазию и не лениться готовить.

Белковая диета

Пример врачебной корректировки питания – белковая диета. Ее цель – предотвращение некоторых пороков внутриутробного развития. Эта диета уменьшает риски возникновения СГЯ и невынашивания беременности.

Предлагается употреблять преимущественно продукты, содержащие белок, но при этом легко усваиваемые, отвечающие требованиям калорийности и полезные:

    мясо кролика, индейка, курятина, телятина, перепела, говяжья печень;

такие сорта рыбы, как форель, судак, карп, треска, сазан, хек;

перепелиные и куриные яйца;

кисломолочные продукты, сыр и творог.

В обычном рационе женщины должно быть 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.

При проведении ЭКО перед протоколом и в течение 2-х недель во время проведения рекомендуют за счет сокращения жиров увеличить белки до 30%.

25-30% рациона нужно съедать на завтрак, второй завтрак – 10-15%, обед – 40-45%, ужин – 15-20%.
После переноса эмбриона такая диета длится не более 10 дней. Важно в этот период пить много воды.

Рекомендации диетологов

Учитывая важность питания во время процедуры ЭКО, диетологи рекомендуют неукоснительно выполнять все правила, которые касаются перечня разрешенных и запрещенных продуктов, их качества, количества и способа приготовления.

Нужно постоянно находиться под наблюдением врача, который сможет при необходимости проводить корректировку рациона и меню.

Дети в семье – счастье! ЭКО – величайшее достижение медицины! Но, по мнению врачей и людей, прошедших процедуру, почти решающим фактором для успеха является правильно составленная и неукоснительно соблюдаемая специальная диета.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале –

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Белковая диета при ЭКО

Чтобы плод прижился, был благополучно выношен и рождён, женщине в этом поможет специальный режим питания, чтобы не спровоцировать отторжение эмбриона и срыв долгожданной беременности. Режим специальной белковой диеты при ЭКО — это оптимальный вариант, на котором настаивают репродуктологи.

После того как пересаженный в матку эмбрион прочно закрепится в ее полости, беременность, полученная с помощью проведения процедуры ЭКО, отличаться от обычной не будет, и женщина благополучно сможет родить ребенка естественным путем. Однако статистика по успешности ЭКО, в том числе и мировая, свидетельствует, что лишь у трети получилось забеременеть, и только четверть стали счастливыми мамочками.

Причина неудач, связанных с ЭКО, объясняется множеством факторов:

  • Чтобы подстраховать результат, у будущей мамы берут не одну, а сразу несколько яйцеклеток (ооцитов), а для этого подвергают женский организм стимуляции мощными гормонами, чтобы получить суперовуляцию. Этот период гормонального стимулирования принято называть протоколом ЭКО. Не всегда удается извлечь несколько ооцитов, поэтому процедура протокола повторяется до успешного появления нескольких пригодных яйцеклеток.
  • Успешно оплодотворить в условиях лаборатории ооциты не всегда получается. Если в итоге возникает несколько эмбрионов, готовых к внедрению, то это удача.
  • Еще меньше шансов уже подсаженным эмбрионам закрепиться в теле матки, поэтому до 12 недель женщина снова поддерживает особый гормональный статус препаратами.

На этих сложных этапах недостаток белка и других важных веществ в питании, наряду с избытком вредных, может негативно сказаться и сорвать успех процедуры ЭКО. Поэтому меню будущей мамы — не менее важный аспект для появления малыша.

Особенности белковой диеты в период ЭКО

Период гормонального стимулирования направлен на аномальное созревание в фолликулах женских яичников сразу нескольких яйцеклеток, ведь в норме одна овуляция всякий раз дарит женщине единственную яйцеклетку. Обычно женщины, проходящие протокол ЭКО, сильно нервничают — многим пришлось подвергаться стимуляции многократно, поскольку годные ооциты не извлекались. А у некоторых после протокола наступило осложнение, угрожающее жизни, — гиперстимуляция яичников.

Чтобы помочь организму сформировать полноценные яйцеклетки и избежать негативных осложнений, нужно перейти на рацион с определенным списком продуктов и блюд:

  • Упор делается на базовый строительный материал — белки, их в рационе на период протокола ЭКО должно быть 40% (яичные белки, постное мясо, творог, сыры, молочные напитки и продукты, рыба, икра и моллюски);
  • приветствуются сложные, с пониженным гликемическим индексом, углеводы — 40% (каши, злаки, несладкие фрукты, овощи, продукты и блюда из муки грубого помола);
  • обязательны богатые клетчаткой продукты — они благотворно сказываются на работе кишечника (каши, овощи, фрукты, корнеплоды, салатная зелень);
  • для организма требуется поступление витаминов и минералов, поэтому в рацион включаются орехи, сухофрукты, соки, фреши, морсы;
  • уменьшается поступление животного жира, а растительного — увеличивается (оливковое масло, орехи), исключение делается лишь для жирной рыбы — её не нужно ограничивать.

Одновременно следует поберечься от осложнений, поэтому пить против естественного желания не стоит — лишний объем жидкости лишь перегрузит почки и вызовет отек, который может спровоцировать гиперстимуляцию яичников.

Обратите внимание! С осторожностью следует отнестись к промышленной курятине из-за стимуляции выращивания таких кур посредством гормонов. Чтобы не нарушить при ЭКО гормональный статус будущей мамы, нужно отдавать предпочтение домашней птице.

Режим белкового питания в первые недели после ЭКО

Пересадка в тело будущей мамы выращенных эмбрионов — лишь половина дела, поскольку необходимо, чтобы лишь один прижился и мечта про беременность состоялась. Примерно 4 месяца будущая мама снова будет вынуждена сидеть на гормональной программе, помогающей наступлению беременности.

Однако женщина еще обязана внести свой вклад, соблюдая скорректированную белковую диету после ЭКО. Здесь цель меняется — теперь важно, чтобы кишечник работал как часы, не создавая давления на матку. Одновременно встаёт другая цель — дать побольше строительных компонентов — белков, чтобы эмбрион закрепился и продолжил полноценное развитие в материнской утробе.

Поэтому из продуктов исключается всё, что может помешать пищеварению и вызвать тяжесть в животе, а в кишечнике — брожение, застой перистальтики, вздутие и запор:

  • Бобовые — горох, нут, фасоль, чечевица, соя (приводят к чрезмерному газообразованию);
  • капуста, кроме тушёной (способствует метеоризму);
  • грибы (тяжело усваиваются);
  • жареные и жирные блюда (сказываются на поджелудочной железе);
  • копчёности и колбасы, кроме вареной (бьют по печени);
  • соленья и сельдь (провоцируют отёки);
  • продукты с нитратами (вызывают сбои в ЖКТ и отравление);
  • кола, лимонады, газированная вода (приводят к вздутию);
  • крепко заваренный чёрный чай (провоцирует запоры).

Приветствуются, вдобавок к названным необходимым продуктам, рыбная икра, жирная морская рыба, зелёный чай. В то же время лучше ограничить свежее молоко и кефир, которые у многих негативно сказываются на процессе пищеварения.

Обратите внимание! Отдельно нельзя забывать про употребление фолиевой кислоты — будущим мамам её требуется ежесуточно не меньше 400 мкг вплоть до появления на свет малыша. А после родов её доза увеличивается на 100 мкг.

Питание в период беременности после ЭКО

Единственно правильный ответ — питаться нужно полноценно и разнообразно, ведь дальнейшее протекание вынашивания ребёнка после ЭКО ничем не будет отличаться от естественного процесса. Однако на правильном внутриутробном формировании плода отчётливо сказывается питание будущей мамы — все необходимые вещества в итоге попадают к ребёнку. То есть, насыщая себя, будущая мамочка прежде всего вскармливает вынашиваемый плод.

Поэтому меню беременной обязано быть богатым на белки, сложные углеводы и полезные жиры, и одновременно из него требуется убрать пищевые красители, химические реагенты, что применяются в пищевой промышленности. Это доказанные практикой аллергены, провоцирующие, помимо иммунной реакции, стойкий токсикоз, что осложняет беременность и приносит неоправданные страдания будущей маме.

Обратите внимание! Рисовые каши лучше ограничить — зёрна риса, завезенного из Азии, содержат опасные дозы свинца. Лучше предпочесть гречку, овсяные хлопья, пшено, кукурузную крупу.

Параллельно придётся ограничивать себя в картофеле, выпечке, сладостях, шоколаде, сливочном масле, сале, сметане и смальце. Эти животные жиры и простые углеводы нагонят в сосуды вредный холестерин, повысят массу тела и тем самым отяготят вынашивание плода.

Режим питания лучше перевести на дробный — не менее 6 приемов пищи, чтобы на наполненный желудок не давила увеличившаяся матка, а вовремя опорожненный кишечник не будет сдавливать плод.

Меню для беременных после ЭКО

Приблизительное каждодневное меню будущей мамочки, что забеременела после ЭКО, может выглядеть таким образом:

  • Первый завтрак целесообразно сделать сытным, чтобы задать полноценный старт на весь день. Его меню: омлет из 2—3 яиц (либо яйца всмятку), овсяная либо гречневая каша, салат из овощей с зеленью и оливковым маслом, зелёный чай либо фреш.
  • Второй завтрак служит для утоления возросшего чувства голода, поэтому включает: отрубной хлеб (пара ломтиков), сыр либо рыбная икра, яблоко либо апельсин, сок либо йогурт.
  • Обед обязан насытить и маму, и малыша в утробе, поэтому состоит: из супа (на постном мясе либо на рыбе), мясной либо лососевый стейк с овощами, фруктовый, цитрусовый либо ягодный десерт, компот из ягод и фруктов.
  • В полдник можно перекусить галетным печеньем с фруктами, орешками и чаем.
  • В меню ужина стоит включить лишь белковые продукты: творог, йогурт либо ряженка, фрукты либо ягоды, а можно сделать запеканку и запить её ряженкой.
  • Последний ужин позволит комфортно, без урчания в животе, уснуть и хорошенько выспаться, поэтому в него надо включить орешки либо сухофрукты, йогурт.

При беременности после ЭКО не стоит утруждать организм излишней жидкостью, чтобы не перегружать почки, сосуды и сердце. Поступление воды сверх физиологических потребностей чревато отеками, разжижением крови и нарушением ее свертываемости.

Правильно учитывать и ту жидкость, что входит в первые и вторые блюда, ведь она в недрах ЖКТ аналогично превратится в молекулы воды. Поэтому пейте, сколько и когда вам хочется, однако, делайте упор на те блюда и напитки, что не провоцируют жажду и чрезмерное её утоление.

  • В приоритете чистая, без газа вода и кисломолочные напитки. Если позволяет кишечник, то кефир можно не ограничивать. В противном случае замените его ряженкой либо йогуртами.
  • Свежее молоко лучше ограничить, а от сырого вовсе следует отказаться — можно банально отравиться.
  • Если нет гастрита, колита и язвы в анамнезе, то соки и фреши разрешено пить без ограничений, но если слизистая желудка нарушена, то лучше их разбавлять, но не отказываться от порции витаминов.
  • Чёрный чай целесообразно заменить на зелёный, или же перейти на травяные чаи — ромашки, липы, мелиссы.
  • Прекрасно подойдут компоты из свежих, сушёных либо замороженных ягод и фруктов.

Запомните! Алкогольные напитки, даже полезное для сосудов красное вино, недопустимы — их употребление чревато внутриутробными аномалиями!

Снабжая своего будущего ребёнка, который после ЭКО надежно закрепился внутри мамы, самыми полезными нутриентами, можно быть уверенной, что малыш родится здоровым на радость семье.

Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО

Решение стать родителями — одно из самых важных в жизни семейной пары. Однако бывают ситуации, когда супруги не способны зачать ребенка. В этом случае многие обращаются к экстракорпоральному оплодотворению. Нужно знать, что ЭКО — это сильная нагрузка на женский организм, поэтому до, во время и после этой процедуры нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Экология продуктов, сроки их хранения, различные добавки напрямую влияют на здоровье, фигуру, самочувствие и качество половых клеток будущих родителей. Только сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, обеспечит необходимые для развития ребенка вещества.

Лучше, если источником витаминов будут служить пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь — это рациональное питание. Итак, давайте поговорим о правильном питании. Самое важное — это сбалансированность, качественность и помощь пищеварению.

Важно помнить!

Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием, то от нее следует отказаться хотя бы за 1–2 недели до начала стимуляции. Никакие соображения по поводу снижения веса не идут в сравнение с возможным вредом, который диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудачей при стимуляции.

В процессе стимуляции овуляции, после пункции фолликулов и переноса эмбрионов увеличьте объем жидкости до 2–3 л в день, а при определенных показаниях — до 5–6 л в день. Речь идет о простой воде без газа (!) и ароматизаторов. Уместны также свежевыжатые соки (кроме цитрусовых), кофе без кофеина, какао.

Из рациона исключить

  • Консервы. Мясные и рыбные консервы часто содержат большое количество антибиотиков, в частности тетрациклинов, способствующих длительному хранению продукта, но обладающих тератогенным (нарушающим эмбриональное развитие) действием. Поэтому важно не допускать их попадания в организм женщины в протоколе ЭКО и на ранних сроках беременности. В овощных консервах находятся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, или аспирина. Часто врач ЭКО назначает этот препарат, и его передозировка ни к чему для будущего малыша.
  • Мороженые мясо и рыба. Они также обрабатываются антибиотиками, поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу необходимо обработать термически в течение нескольких часов.
  • ПолуфабрикатыВ частности, в магазинный фарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, преобразующиеся в токсичные и канцерогенные N-нитрозамины. Они обладают мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. N-нитрозамины есть также в копченой рыбе, поэтому ее нужно полностью исключить. А фарш готовить самостоятельно.
  • Мясо кур. Мясо кур (особенно импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для здоровых женщин в обычное время, лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.
  • Грибы. Считается, что их белки и в обычное время тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм — тем более.
  • Яйца. Для профилактики сальмонеллеза куриные яйца необходимо варить не менее 6 минут.
  • Сладости. Рафинированные углеводы способствуют «вымыванию» кальция из костей плода, что может повлечь за собой дефекты его костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, затрудняя течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких «перекормленных» детей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. Количество сахара в день не должно превышать 40–50 г. Не показаны продукты, богатые углеводами — картофель, мучные, хлебобулочные и сладкие (особенно с кремом).
  • Пищевые красители. Пищевые красители часто становятся причиной аллергической реакции. Наиболее опасны в этом плане Е-102 и Е-122. Их добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы.
  • Продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Это некоторые овощи и фрукты (например, виноград), газированные воды и соки (кроме натуральных соков и фреш). Газ, неважно естественный или введенный, может также способствовать развитию синдрома гиперстимуляции яичников. Соки из магазина могут содержать консерванты и повышенное количество витамина С. По неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки. В свежезаваренном черном чае кофеина больше, чем в обычном растворимом или молотом кофе.
  • Соль. Ограничьте потребление соли. Вода должна промывать организм, а не задерживаться в нем.

7 элементов здорового питания

Белки.

В рацион будущей мамы белки должны поступать главным образом за счет полноценных животных белков: мяса кролика, индейки, рыбы, морепродуктов, рыбной икры, яиц (норма для сроков после переноса эмбрионов и первых недель беременности — 4 яйца в неделю). Из молочных продуктов: сыр, творог, йогурт и др.

С начала протокола и до самого определения ХГ в рационе рекомендуется увеличить долю белковых продуктов. Это послужит безболезненным, но действенным барьером на пути развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Углеводы.

Получать их нужно из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды. Весной, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, можно употреблять свежевыжатые яблочный, сливовый и томатный соки или компоты. Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты. Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.

Жиры.

В рационе беременной женщины жиры должны составлять 30 % от суточного рациона. Предпочтение отдается растительным жирам: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (не рафинированное, а первого холодного отжима). Из животных жиров допустимы сливочное и топленое масла высшего сорта, но в минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин следует исключить из рациона полностью.

Вода.

Суточная потребность — примерно 2–2,5 л, большая часть которых содержится в продуктах. Свободная жидкость (вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда) — примерно 1–1,5 л в день.

Витамины.

Потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Основные поставщики витаминов из продуктов растительного происхождения: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды. Из животных продуктов: печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло.

Из соков наиболее полезен морковный. В нем содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G и таких микроэлементов, как натрий, калий, фосфор, сера, кремний, кальций, фосфор и железо. Ежедневное употребление 0,5 л морковного сока улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Полезны сочетания морковного сока с яблочным, капустным, свекольным или картофельным. Хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами травяные чаи (ромашка, мята, земляничный лист, шиповник, листья и ягоды черной смородины). При назначении врача необходимо употреблять специальные витаминные комплексы для беременных.

Минеральные соли и микроэлементы.

Особое внимание следует уделить поваренной соли. В первой половине беременности ее можно использовать до 10–12 г в день, во второй снизить этот объем до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5–6 г в сутки. В качестве источника калия, кальция используются сухофрукты.

Клетчатка.

Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.

Примерное меню

Завтрак:

  • 2 яйца вкрутую с рыбьей икрой,
  • 1 йогурт,
  • некрепкий чай с курагой.

Обед:

  • вегетарианский суп без острых приправ,
  • средней прожарки ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше не Вашу, а мужа) со свежими овощами, зеленью,
  • стакан свежего сока сладкого яблока.

Ужин:

  • большая порция рыбы или морепродуктов (не прожаривать сильно!),
  • свежий творог с медом, орехами и свежими фруктами (приготовить в блендере),
  • стакан некрепкого чая.

В течение дня:

  • сухофрукты с орехами,
  • йогурты,
  • жидкость (2–3 л).
Читать еще:  Диета скинуть 10 кг за месяц
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector