Диета певзнера стол 5
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Диета певзнера стол 5

Лечебная диета «Стол №5»: режим питания и рецепты блюд

«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете.

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты:

Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Читать еще:  Кремлевская диета полная таблица готовых блюд

В виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы:

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое:

В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

Диета № 5 по Певзнеру

Хлеб белый 200 г (на весь день)
Хлеб ржаной 200 г (на весь день)
— Натощак —
Стакан отвара шиповника с сахаром (комнтатной температуры):
– сахар
— 8:30 —
1. Масло 10 г
2. Творог со сматной:
– творог 150 г
– сметана 20 г
– сахар 10 г
3. Лапша с маслом:
– лапша 40 г
– масло 10 г
4. Стакан чая с молоком:
– молоко 50 г
– сахар 15 г
— 11:00 —
1. Тертая морковь: 100 г
– сметана (перемешать) 15 г
2. Стакан слабого чая:
– сахар 15 г
— 14:00 —
1. Борщ вегетарианский:
– капуста 80 г
– свекла 80 г
– коренья свежие 15 г
– морковь 30 г
– томат (или томатный сок 20 г) 10 г
– масло 5 г
– сметана 20 г
2. Мясо по-русски (запеченное в бешамели):
– мясо 100 г (в отварном виде 60 г)
для бешамели:
– картофель 200 г
– молоко 100 г
– мука 10 г
– сметана 10 г
– сухари толчёные 5 г
3. Квашеная капуста:
– капуста 100 г
– растительное масло рафинированное 10 г
4. Желе из фруктового сока (мандаринового или отвара сухой чёрной смородины, свежих ягод или сухих фруктов):
– сок фруктовый * 50 г
– сахар 15 г
– вода 75 г
– желатин 3 г
— 16:00 —
Стакан слабого чая с сухариками:
– хлеб из сухарей (из дневной нормы) 50 г
– мёд 20 г
— 19:00 —
1. Голубцы с капустой и морковью:
– капуста 250 г
– морковь 50 г
– рис 20 г
– масло 5 г
– сметана (для запекания голубцов) 15 г
– мука (для запекания голубцов) 5 г
2. Пирог с сухими фруктами (или с яблоками): 30 г
– мука 50 г
– 1 /4 яйца 12 г
– молоко 25 г
– сахар (10 г в тесто, 10 г во фрукты) 20 г
– масло 10 г
– сухие фрукты 40 г
– дрожжи 5 г
3. Стакан слабого чая:
– сахар 10 г
— На ночь —
Стакан отвара шиповника:
– мёд 30 г

Примечание: Добавочно 200-300 г творога ежедневно по назначению врача.

Химический состав: белков 104 г, жиров 80 г, углеводов 520 г, калорий 3228.

Стол 5 по Певзнеру – принципы лечебного питания

При выборе диеты по Певзнеру нужно соблюдать внимательность, ведь на похудение направлен диетический стол № 8.

Остальные диеты просто имеют разные виды калорийности. Например, стол 5 по Певзнеру рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Лечебное питание по Певзнеру

Известный диетолог М. И. Певзнер создал методику лечебного питания в далеком 1929 году. Современные эксперты называют этого специалиста основателем отечественной диетотерапии. Певзнер предложил ввести диетические столы на разных курортах СССР. Он и его команда внесли большой вклад в исследование воздействия диетотерапии на здоровье и состояние человека, а также реактивность некоторых продуктов питания.

Певзнер разработал около 15 лечебных диетических столов, включающих калиевую, противовоспалительную, магниевую и гипосенсибилизирующую систему питания.

Диеты позволили более эффективно проводить комплексное лечение больных, страдающих различ ными болезнями ж елудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, обменных процессов, мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени.

При этом диеты могут применяться не только в лечебных и профилактических организациях, но и дома самим пациентом.

Главные принципы диет по Певзнеру

Диетолог, составляя диеты, не делал акцент на употребление жиросжигающих продуктов. При этом существует несколько главных принципов соблюдения любого диетического стола по Певзнеру.

Количество порций и их объем полностью зависит от калорийности продуктов. Она должна соответствовать количеству необходимой энергии.

Если же говорить о диете, направленной на похудение, калорийность продуктов также вычисляется в зависимости от серьезности состояния пациента и степени ожирения, которым он страдает.

Самостоятельно или наугад выбирать для себя дневную норму калорий не разрешается.

Стол 5 по Певзнеру – особенности питания

Организм постоянно нуждается в восполнении запасов жиров, белков и углеводов. Их нужно восполнять независимо от состояния здоровья. Однако сложно бывает рассчитать норму восполнения необходимого запаса полезных веществ в соответствии с калорийностью, выбранной для пациента.

Поэтому для каждого заболевания существует своя диета по Певзнеру, а составить одну универсальную диету, подходящую всем, невозможно.

Нельзя полностью исключать из рациона белки, жиры или углеводы. Даже если человек страдает панкреатитом или почечной недостаточностью, исключать употребление жиров и белков стоит лишь в период обостр ения болезней. В остальное время питания должно быть максимально сбалансированным.

Ни одна диета, разработанная Певзнером, не предусматривает полноценного низкоуглеводного рациона. Даже если человек страдает сахарным диабетом, ему будет назначен сбалансированный рацион, основанный на хлебе и кашах, отличающихся низким гликемическим индексом.

Читать еще:  Пьер дюкан диета начинающих примерное меню

Все диетические столы, предложенные Певзнером, явились результатом исследований. Поэтому никакого экспромта и добавления, теоретически полезных или быстро расщепляющих жиры продуктов в них не применяется.

Певзнер при разработке диетических столов учитывал также переносимость ограничений в еде людьми, страдающих зависимостью от привычного питания.

Человеку, страдающему от лишнего веса, сложно долго воздерживаться от употребления запрещенных блюд. Поэтому он старается заменить их менее вредными аналогами.

В отличие от советской диетологии, которая предлагала морковные котлеты на пару или рисовые каши без приправ и соли, стол 5 по Певзнеру предполагает коррекцию меню, в зависимости от состояния больного. Только так можно достичь значительных результатов в борьбе с зависимостью.

Стол 5 по Певзнеру

Рассмотрим стол 5 по Певзнеру. Эта диета рекомендована людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.

Показания:
• хронические гепатиты, вне обострения;
• хронические холециститы;
• холециститы при выздоровлении;
• цирроз печени, если нет недостаточности функции;
• желчнокаменная болезнь;
• острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Стол 5 по Певзнеру не предусматривает разделение продуктов на вредную и полезную пищу. Так, существуют некоторые болезни, при которых разрешается употребление белого хлеба, молочных продуктов и супов на основе молока, риса.

Ослабление диеты применяется не для смягчения процесса, а для минимизации негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Практически всегда выбор продуктов совершается с точки зрения вредности или полезности для каждого отдельного пациента.

Цель пятой диеты – это создание щадящих условий для печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика стола 5

  • Нормальное содержание белка и углевод ов (с небольшим уменьшением).
  • Ограниченное содержание жира в меню.
    Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение.
  • Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо рекомендуется мелко рубить.
  • Жарить овощи и муку нельзя.
  • Холодные блюда при диете 5 не рекомендуются.
  • Противопоказаны продукты с большим содержанием пуринов, щавелевой кислоты.
  • Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
  • Предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания стола 5 по Певзнеру

Стол 5 по Певзнеру в своем режиме подразумевает 4-5 разовые приемы еды, равными порциями и через равные промежутки времени.
Натощак по утрам рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион выглядит примерно так:

  • белки – до 80 г. (50 % из которых – животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 г. (30% из которых – растительные);
  • углеводы – до 400 г.;
  • жидкость 1,5 – 2 л;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал.;
  • употребление соли не более 10 г.

Какие продукты рекомендованы при столе 5 по Певзнеру

Главное блюдо лечебного рациона стола 5 по Певзнеру – это суп. Он может быть молочным, овощным, слизистым из круп, фруктовым. Разрешается нежирное мясо, рыба (лещ, судак, треска, хек, навага).

Мясо и рыба должны готовиться на пару, в духовом шкафу, в виде заливного. Дневная норма молочных продуктов не должна превышать 200 г в день. Творог разрешено употреблять в виде запеканок, суфле, вареников. В тертом виде можно употреблять сыр, однако, только не острый.

Углеводы лучше употреблять в виде каш на воде, макаронные изделия лучше из твердых сортов пшеницы. Хлеб должен быть вчерашним, печенье – галеты, сухарики и бисквиты допускаются в небольших количествах.

Можно есть вареные яйца, но не более одного в день. Овощи и зелень разрешаются в сыром, вареном или тушеном виде – рагу, гарниры. Разрешены сладости, но не более 70 г в день.

Из трав и пряностей разрешены петрушка, укроп, лавровый лист, гвоздика, корица. Напитки: отвар шиповника, фруктовый, овощной соки, некрепкий травяной чай, кофе с молоком.

Сливочное и растительное масло – исключительно в виде небольшой заправки к блюдам.

Нельзя выбирать диет ы самостоятельно, поскольку они рассчитаны на людей с разными заболеваниями. Так, существуют диеты, абсолютно не предусматривающие физической активности или передвижения больных.

Однако диетические столы направлены на оздоровление и восстановление людей, придерживающихся постельного режима. Если диету выберет человек, ведущий активный образ жизни, результат от ее использования может быть непредсказуемым.

Как питаться при гастрите, можно узнать здесь.

Хотя стол 5 по Певзнеру является довольно эффективной диетой, он не может заменить полноценного лечения. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе диету, пренебрегая предписаниями врача.

Назначаться стол 5 по Певзнеру должен только специалистом – диетологом.

Если же хочется использовать диету для коррекции определенных недостатков фигуры или признаков заболеваний, следует предварительно обратиться к врачу за консультацией.

Какие бывают диетические и лечебные столы.

Диета 5 — лечебный стол по Певзнеру

Любая пища, которая попадает в наш организм, оказывает на него влияние, так считал знаменитый диетолог и терапевт Михаил Певзнер. Именно он является разработчиком 15-ти специальных систем питания, назначаемых при наличии самых различных заболеваний. Диеты помогают снять симптомы острых болезней и достичь длительной ремиссии при хронических недугах. Несмотря на то, что они были созданы еще во времена СССР, доктора активно применяют их и в наше время.

Диета 5: показания и правила соблюдения

Людям, которые перенесли оперативные вмешательства, страдают от хронического холецистита, гепатита, цирроза печени и желчнокаменной болезни, показан стол 5 по Певзнеру. Диета построена на значительном снижении потребления жиров, поскольку они негативно влияют на состояние печени и поджелудочной железы.

Читать еще:  Кефирно яблочная диета

При хронических заболеваниях лечебная система питания показана в период ремиссии, а при острых – во время выздоровления. Данная диета отлично сбалансирована, ее суточная калорийность составляет порядка 2000 единиц, потому такое питание будет полезно и для детей, у которых есть особые показания, и для взрослых.

Пища должна вариться в воде, готовиться на пару или запекаться, в очень редких случаях допускается тушение. Готовую еду нужно измельчать в блендере или перетирать, поскольку диета 5 подразумевает минимизацию негативного механического, химического и температурного воздействия пищи на органы.

Вредными для организма будут такие вещества, содержащиеся в продуктах:

  • пурины (повышают уровень мочевой кислоты в крови);
  • экстрактивные вещества (повышают риск накопления жировых запасов в тканях);
  • холестерин (негативно воздействует на работу печени и сердечно-сосудистой системы);
  • эфирные масла (могут провоцировать аллергические реакции и повышают нагрузку на фильтрующие органы);
  • щавельная кислота (способствует отложению солей);
  • жиры, особенно те, которые не расщепляются до конца (перегружают поджелудочную железу и печень).

Однако понять сразу, какие продукты можно есть, а что нельзя использовать для приготовления, не так просто. Именно по этой причине были разработаны специальные списки, в которых четко указаны разрешенные и запрещенные ингредиенты.

Продукты, которые можно есть:

  • нежирные сорта мяса без сухожилий, если это птица, то без кожицы;
  • вареные сардельки;
  • блюда из рыбы нежирных сортов;
  • вегетарианские супы без пассировки, овощи нужно не жарить, а сушить;
  • молочные и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • неострый и несоленый сыр;
  • яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
  • вареные, свежие, тушеные или приготовленные на пару овощи;
  • фрукты и ягоды без ярко выраженного кислого вкуса;
  • натуральные фруктовые десерты;
  • кофе с молоком;
  • некрепкий чай;
  • настой из шиповника;
  • негазированная столовая минеральная вода.

В списке лечебного стола по Певзнеру под номером 5 очень много продуктов, доступных и простых в обработке. Вы сможете очень просто составить себе меню на неделю из предложенных ингредиентов, купить их можно в любом магазине или на рынке.

Категорически запрещены к употреблению:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • хлебобулочные изделия сдобные;
  • пирожки, обжаренные в масле;
  • жирные сорта мяса животных и птиц;
  • мясные субпродукты;
  • рыба жирных сортов;
  • консервы из рыбы или мяса;
  • все копченые и соленые блюда;
  • колбасные изделия;
  • супы, приготовленные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
  • молоко и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • щавель, редька, редис, зеленый лук, шпинат, грибы, чеснок, все маринованные овощи;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • любые десерты с кремом;
  • какао;
  • черный кофе;
  • любые напитки, температура которых ниже комнатной.

Разновидности диеты

Диета 5п – разработан для людей, страдающих хроническим панкреатитом, соблюдать его нужно в период ремиссии. Из рациона максимально извлечены продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, а также грубых пищевых волокон.

Диета 5а – предназначен для тех, у кого идет период обострения гепатитов или холецистита. Запрещено употреблять еду, которая провоцирует гниение и брожение в кишечнике.

Достоинства и недостатки

Система питания по Певзнеру зарекомендовала себя превосходно, поскольку она оказывает благотворное воздействие на печень, желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочную железу. При правильном соблюдении всех правил, процесс выздоровления проходит очень быстро.

Несмотря на то, что система питания признана эффективной, она имеет и свои нюансы. Прежде всего, вам нужно будет очень тщательно относиться к выбору всех продуктов. Также необходимо самостоятельно составлять меню на каждый день и готовить блюда. От перекусов в кафе и ресторанах придется отказаться полностью. Однако эти факторы могут причинять неудобства только поначалу, потом вы привыкнете питаться правильно и полезно.

Примерный дневной рацион питания:

  1. На завтрак варим овсянку на воде, заменить ее можно творогом с минимальным процентом жирности, выпиваем чашку чая.
  2. На ланч готовим запеченное яблоко с медом и курагой.
  3. Обедаем овощным бульоном, вареной телятиной и гарниром из риса и вареных овощей, выпиваем стакан некислого фруктового компота.
  4. Полдничное меню будет состоять из питьевого йогурта с минимальным содержанием жира и нескольких галетных печений.
  5. Ужинаем стейком из нежирной рыбы, приготовленным на пару или запеченным в духовке, на гарнир можно приготовить картофельное пюре.
  6. Перед сном выпиваем стакан любимого кисломолочного продукта.

Простые рецепты блюд

Фрикадельки из кролика

Нам понадобится 400-500 г мякоти кролика, 1 луковица среднего размера, четверть стакана риса, 1 морковь, стакан томатного сока, соль, сметана.

Измельчаем мясо в блендере или пропускаем через мясорубку. Трем на мелкую терку лук и морковь. Варим до полуготовности рис, для этого заливаем его водой в пропорции 1:1. Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу. Формируем фрикадельки.

Готовим соус. Смешиваем 1 ст. л. сметаны и томатный сок, доводим на маленьком огне до кипения, добавляем воду, солим по вкусу, опускаем в кастрюлю фрикадельки и варим до готовности. Подавать блюдо лучше всего со сметаной.

Запеченное яблоко

Удаляем при помощи специального ножа из яблока сердцевины и немного мякоти. Готовим начинку, для этого сухофрукты нужно измельчить, залить кипятком, а потом тщательно размешать с медом. Фаршируем яблоко начинкой, ставим в разогретую до 180° духовку и запекаем 7-10 минут, также можно воспользоваться микроволновой печью.

Соблюдать диету 5 вам будет просто и приятно, если вы с фантазией подойдете к кулинарии. Из списка продуктов, которые можно употреблять, при желании удастся найти рецепты и приготовить очень вкусные и полезные блюда как для взрослых, так и для детей. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector