Диета на бульоне
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Диета на бульоне

Диета на курином бульоне: меню на неделю с рецептами

Стройность – одна из заветных целей людей, страдающих избыточным весом. Ради похудения многие периодически садятся на диеты. Одной из таких действенных методик избавления от лишнего веса и является диета на курином бульоне. Вкус бульона из курятины знаком многим с детства, а его запах невольно вызывает чувство тепла и уюта. К преимуществам именно данной диеты относится быстрая результативность, всего за неделю можно избавиться от 5-10 лишних килограммов, а также относительная ненадобность готовки.

Польза куриного бульона при диете

Куриный бульон – вкусное и сытное диетическое блюдо. Его употребляют при простудных заболеваниях, в период реабилитации после перенесенных операций, при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Калорийность бульона из курятины всего 50 Ккал на 100 гр продукта.

Но можно ли пить куриный бульон при диете? Однозначно да. Дело в том, что в этом легком первом блюде содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют выделение пищеварительного сока и желчи, способствуют секреции поджелудочной железы, что благотворно влияет на похудение.

Чем же полезен ли куриный бульон при диете? В бульоне из курятины содержится минимум жира, а высокое содержание белка достаточно для сохранения мышечной массы при похудении. Бульон куриный при диете быстро подавляет аппетит и надолго сохраняет чувство сытости, а потому данный метод похудения исключает голодание.

Виды диет на курином бульоне

Существует множество разновидностей диет на курином бульоне, или, как его еще называют, отваре. Наиболее распространен метод похудения на данном первом блюде в фитнесе, когда необходимо в срочном порядке скинуть пару-тройку лишних килограммов в кратчайшие сроки. Это своего рода монодиета или разгрузочные дни, в меню которых включен лишь отвар из курятины. Для его приготовления берется курица, заливается пятью литрами воды и варится до полной готовности. Затем полученный отвар процеживают и выпивают в течение дня в неограниченных количествах.

Более строгий вариант данной монодиеты заключается в приготовлении отвара не из целой курицы, а из двух куриных грудок, которые заливаются тремя литрами воды, варятся до готовности, затем употребляется исключительно полученный отвар. За 1-2 таких разгрузочных дней можно похудеть на 2-3 килограмма.

Диета на курином бульоне и курице является более облегченным методом похудения. Рекомендуется выбирать куриную грудку, отваривать ее до готовности без соли и специй. Употребляется в течение дня одна грудка курицы (200 гр) и полученный отвар, не более 3 литров. Соблюдать такую методику похудения можно не больше недели. За это время можно избавиться от 5-10 лишних килограммов.

Куриный бульон при белковой диете – основное разрешенное первое блюдо. Высокое содержание в отваре из курицы легкоусвояемого белка способствует быстрому насыщению. Куриный бульон на диете Дюкана Атака употребляют по одному стакану на обед, что позволяет перебить аппетит, ускорить пищеварительные процессы.

Щадящая диета на курином бульоне предполагает более разнообразное меню. При данном методе похудения следует ежедневно выпивать 1 литр отвара из курятины, приготовленного без соли, пряностей и специй. Помимо этого, можно употреблять некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, отруби, строго соблюдая показанное меню. Рекомендована и гречка на курином бульоне при диете, способствующая мягкому очищению желудочно-кишечного тракта, обогащению организма витаминами и минералами. Соблюдать данную диету необходимо 7 дней, за которые можно избавиться от 5-7 лишних килограммов.

Перед началом похудения на любой из вышеперечисленных методик, необходимо проконсультироваться с врачом на отсутствие противопоказаний. Запрещена данная методика похудения людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В период диеты рекомендуется уменьшить свои физические нагрузки, но не исключать их полностью.

Разрешенные и запрещенные продукты

Щадящая диета на курином бульоне – разрешенные продукты:

  • Курятина без кожи (предпочтительнее грудинка);
  • Злаки (гречка, рис, овес);
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, морковь, свекла, шпинат, сельдерей, брокколи, капуста);
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза);
  • Несладкие фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые);
  • Отруби;
  • Льняное масло.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо, птица и рыба;
  • Жаренные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Колбасные изделия;
  • Свежая выпечка, сладости, десерты;
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • Сладкие фрукты (манго, виноград, бананы);
  • Картофель;
  • Жирные соусы;
  • Соль, сахар;
  • Специи и пряности;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Щадящая диета на курином бульоне-отваре — меню на неделю:

Понедельник:

  • Отвар из курятины 1 литр. Овощи 700 гр. Отруби 1 ст.л. Салат из белокочанной капусты, репчатого лука и моркови, заправленный 1 ст.л. льняного масла 300 гр.

Вторник:

  • Отвар 1 литр. Отварная куриная грудинка 100 гр. Отруби 1 ст.л. Несладкие фрукты по вкусу 1 кг.

Среда:

  • Отвар 1 литр. Отварная грудинка 500 гр.

Четверг:

  • Отвар 1 литр. Отруби 1 ст.л. Овощи 500 гр. Фрукты 500 гр.

Пятница:

  • Отвар 1 литр. Отварная грудинка 500 гр.

Суббота:

  • Отвар 1 литр. Отруби 1 ст.л. Овощи 700 гр. Салат из огурцов, болгарского перца и помидоров, заправленный 1 ст.л. льняного масла 300 гр.

Воскресенье:

  • Отвар из курятины 2 литра.

Показанная суточная норма продуктов распределяется на 4-5 приемов пищи в течение дня. В перерывах между приемами пищи можно пить очищенную воду без газа, чай (зеленый, травяной), отвары из трав и ягод, но без добавления сахара.

Рецепты

Куриный бульон для диеты

Куриный бульон для диеты

Ингредиенты:

  • Грудинка курятины 200 гр;
  • Вода 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промыть, переложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне в течение 40 минут до готовности.
  3. Переложить отваренную грудинку. Процедить полученный отвар.

Суп на курином бульоне при диете

Суп на курином бульоне при диете

Ингредиенты:

  • Грудинка курятины 200 гр;
  • Вода 2 литра;
  • Стебель сельдерея;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промыть, нарезать на небольшие кусочки, переложить в кастрюлю.
  2. Стебель сельдерея промыть, измельчить, переложить к курятине, залить водой.
  3. Довести до кипения, уменьшить газ и варить суп 30 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Перед подачей украсить измельченной зеленью по вкусу.

Гречка на курином бульоне при диете

Гречка на курином бульоне при диете

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 стакан;
  • Отвар из курятины 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Залить бульоном, довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне под крышкой 20 минут.
  3. Перемешать гречневую кашу. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать теплым одеялом и дать настояться в течение 15 минут.

Бульонная диета для похудения Келлиэнн Петруччи

Новая система питания – ароматная бульонная диета для похудения, созданная известным американским нутрициологом Келлиэнн Петруччи, помогает не только в снижении веса, но и в борьбе против морщин и старости. Новая диета на вкусном бульоне уже была опробована и оценена многими голливудскими звездами: Холли Берри, Сальмой Хайек, Кейт Уинслет и Евой Мендес. Рассчитана программа на 3 недели, за которые можно похудеть на 5 – 6 кг.

Бульонная диета для похудения и омоложения

Секрет программы снижения веса Келлиэнн Петруччи заключается в том, что на протяжении трех недель основным блюдом в определенные дни в рационе становится наваристый, питательный и очень полезный бульон.

О пользе этого продукта знали с давних времен и неспроста его включают в различные диеты при заболеваниях в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Особенно полезно это первое горячее блюдо для женского организма, поскольку всего одна порция насыщенного отвара:

  • отличается невысокой калорийностью;
  • надолго утоляет голод;
  • обладает высокой питательной ценностью;
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • отличается мощным очищающим действием;
  • способствует выведению токсинов;
  • повышает иммунитет.

Кроме этого костный наваристый бульон – источник важных незаменимых аминокислот, которые стимулируют выработку собственного коллагена клетками. Поэтому данная диета на бульоне настоятельно рекомендуется Келлиэнн Петруччи для включения в рацион женщин после сорока лет с целью похудения, омоложения и профилактики остеопороза, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Актриса Сальма Хайек после соблюдения всех рекомендаций Келлиэнн Петруччи отметила, что за три недели она приобрела цветущий внешний вид, удивительно сияющую и гладкую кожу и стройную фигуру под новое платье. Поэтому теперь бульон, сваренный по рецепту Келлиэнн – одно из ее любимых блюд.

Как соблюдать бульонную диету

Для похудения и замедления механизмов естественного старения доктор Петруччи рекомендует варить и употреблять наваристый бульон два (не смежных) дня в неделю. Если употреблять бульон в течение двух дней подряд, то по мнению Келлиэнн, это может спровоцировать пищевой срыв и вызвать эффект йо-йо. Особенно, если остальное семейство собирается за хлебосольным столом и ни в чем себе не отказывает.

Тех, кому кажется, что «бульонные» дни сложно выдержать доктор успокаивает следующими аргументами.

  1. К обычному питанию можно вернуться уже на следующий день
  2. Выдержав день на бульоне до 7 вечера, допускается съесть галетное печенье или приготовить себе низкокалорийное овощное смузи.

Система чередования, на которой основана бульонная диета, в теме похудения не нова. Похожие программы снижения веса предлагают и полосатая диета с кефиром, и диета 5:2 Майкла Мосли, и малоизвестная Do – Do диета, созданная спортивным врачом и биохимиком Дрю Прайсом.

Отличие этих методик заключается в схеме питания, общей суточной калорийности рациона, разрешенных и запрещенных продуктах.

Диета Келлиэнн Петруччи может считаться лояльной программой похудения, поскольку автор методики рекомендует лишь:

  • сократить калорийность остальных 5 дней в неделю;
  • варить и употреблять бульон с добавлением овощей;
  • не есть в «бульонные» дни хлеб;
  • исключить определенные продукты из рациона на период похудения.

Та же диета 5:2 Майкла Мосли сильно ограничивает калорийность рациона двух дней до 500 – 600 ккал. А соблюсти такое жесткое требование бывает просто отнюдь не всем. К тому же доктор Мосли рекомендует в такие «разгрузочные» дни питаться всего 2 раза, что тоже является достаточно строгим требованием.

Читать еще:  Самая диетическая крупа

На бульонной диете для похудения и омоложения от Келлиэнн Петруччи снижается вес без чувства голода, поскольку питательный отвар хорошо и надолго насыщает. Поэтому и ограничения по продуктам легко переносятся.

Разрешенные и запрещенные продукты на бульонной диете

Для похудения и здоровья в принципе Келлиэнн рекомендует ежедневно (исключая дни на бульоне) употреблять:

  • сезонные овощи и фрукты в свежем и запеченном виде;
  • курицу или индейку;
  • говядину и телятину;
  • нежирную рыбу;
  • яйца (перепелиные, куриные);
  • гречку;
  • киноа;
  • льняные семена;
  • кукурузу;
  • орехи всех видов.

В список запрещенных продуктов попали:

  • все крупы, содержащие глютен;
  • соевые продукты;
  • консервы и маринады;
  • продукты, содержащие трансжиры и искусственные добавки;
  • сахар;
  • молочная продукция;
  • выпечка;
  • сладости.

Практиковать употребление бульона с целью омоложения можно и при соблюдении других длительных методик. Например, хорошо для этого подойдет геропротекторная диета от старости, направленная на замедление механизмов биологического старения.

Однако нужно учитывать, что при некоторых заболеваниях это блюдо противопоказано. Из-за своей насыщенности его нельзя употреблять:

  • при повышенном уровне «плохого» холестерина;
  • при панкреатите;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язвенной болезни;
  • при нарушении функции почек;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы.

Не следует включать в рацион наваристое блюдо тем, кому рекомендовано ограничивать в питании жиры.

Бульонная диета: рецепт идеального отвара

Для похудения и сохранения красоты важно, чтобы с пищей поступало достаточное количество микро- и макронутриентов. Как говорилось выше, готовится бульон обязательно на продуктах, богатых животным белком: грудке курицы, говядине, индейке, телятине, постной молодой баранине.

Лучше всего выбирать обычное магазинное мясо (не фермерское и не домашнее), поскольку заводчики птицы и скота на продажу очень часто прикармливают свою живность антибиотиками, гормонами и пищевыми добавками.

Самый вкусный бульон для похудения получится, если взять кусочек замороженного мяса на косточке и залить его холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала. Варить говяжий бульон нужно до 10 – 12 часов, куриный – около 6 часов.

Самый полезный и правильный бульон – второй. Поэтому, как только первая вода закипит нужно дать ей покипеть в течение получаса, а затем слить и наполнить кастрюлю новой порцией холодной воды. После закипания уменьшить огонь и готовить бульон на маленьком огне, не давая ему активно бурлить. По мере выкипания жидкости в кастрюлю добавлять кипяток.

Наполнить бульон ароматами и питательными веществами можно, если в течение последнего часа варки заложить овощи и зелень: крупно порезанную морковь, репчатый лук или лук-порей, корень петрушки, сельдерей. Чеснок и приправы добавят отвару аромат, а небольшое количество яблочного уксуса поспособствует размягчению костей.

Сварить полезный для фигуры и молодости бульон можно и из рыбы. Варится он по такому же принципу. Правда время приготовления составляет не более часа, поскольку рыбные кости очень быстро размягчаются.

Употреблять наваристое блюдо можно в течение всего «разгрузочного» дня при первых признаках голода. Разрешено пить зеленый и черный чай без добавления сахара и молока. Такая разгрузка переносится легко, несмотря на то что все меню состоит из одного блюда.

Бульонная диета: принципы, результаты, меню

Самые разнообразные диеты можно встретить на просторах интернета, но насколько каждая из них эффективна? Ответить на вопрос сложно до тех пор, пока не испробовать рецепты, меню и режим на себе. Однако существуют и проверенные методы, которые не заставят ждать результат и при этом не скажутся на здоровье.

Одним из подобных является суповая или бульонная диета, основа которой представлена исключительно первыми блюдами. Стоит рассмотреть подробнее основные принципы питания на ней, меню на день и неделю, а также оценить, какие результаты можно получить, четко придерживаясь распорядка.

Основные правила питания на бульонной диете

Как становится понятно из названия, основной разрешенный продукт – это суп. Вот основные правила, которые гарантируют получение результата в виде ухода лишних килограммов:

  • Питание должно организовываться многократно в течение всего дня. Это может быть 5-7 разовое питание небольшими порциями. Лучше заранее выбрать или купить небольшую глубокую тарелку, объем которой не превышает 200-250 мл. Лучше не останавливать выбор на так называемых пиалах – небольшая площадь создаст впечатление скудности каждого приема пищи. Лучше выбрать полноценную неглубокую тарелку. Также важна сервировка стола при каждом приеме пищи. Это превратит завтрак, обед и ужин в определенные ритуалы, на которые организм будет положительно реагировать – насыщение будет более быстрым.
  • Приготовление супов нужно организовывать самостоятельно. Готовые варианты в виде растворимых продуктов не подойдут из-за наличия большого количества соли и специй. Это вызовет дополнительную потребность в жидкости, а утоление жажды лишь увеличит объем желудка.

Важно! Соль является одним из злейших врагов любой диеты. Из-за того, что элемент способен удерживать жидкость, стрелка весов никак не перемещается в сторону меньших цифр. В результате, не получая видимого подтверждения, человек просто теряет мотивацию.

  • Каждый день диеты необходимо готовить новый суп. Неважно, насколько тот или иной продукт любим, смена должна происходить регулярно. Разнообразие снижает стресс, связанный с недостатком некоторых элементов питания. Причем лучше заранее составить график приготовления супов на неделю вперед.
  • Длительность питания на бульонной или суповой диете составляет одну неделю. Это связано со скудностью рациона в вопросах питательных элементов. Их отсутствие в организме в течение длительного времени ухудшит состояние здоровья, приведет к непоправимым последствиям.
  • И самое главное правило – в дополнение к каждому приему пищи в виде супа нужно использовать овощи, а в перекусах заменять бульоны фруктами. Это поможет свести к минимуму потери организма в вопросах нарушения количества витаминов, минеральных веществ и клетчатки, которая совершенно отсутствует в супе из-за термической обработки продуктов.

Важно! Как один из вариантов дополнения можно готовить суп-пюре, а после подачи на стол посыпать его льняным семенем или семенами подсолнечника, тыквы.

Меню суповой диеты

Из-за того, что длительность питания на бульонной диете невелика, важно использовать максимально эффективные продукты для достижения самого лучшего из возможных результатов. Поэтому в питании разрешено использовать три основные группы продуктов для приготовления непосредственно бульонов, а также допускается использовать их же для организации перекусов.

Группа первая – жиросжигающие продукты

Это те растительные компоненты, которые в большей степени предрасполагают организм к тому, чтобы тратить жировые запасы, не используя доступные ресурсы из еды. Также подобные элементы называют “продукты с отрицательной калорийностью”. Это значит, что на прожевывание и переваривание тратится больше энергии, чем содержится в съеденном объеме.

К таким продуктам относятся в первую очередь помидоры и огурцы. Первые можно использовать как дополнительный элемент в бульоне, а вторые все же лучше употреблять отдельно от супа.

Также есть подобные аналогичные фрукты – ананас и авокадо. Первый допустимо самостоятельно сушить, но ни в коем случае не использовать цукаты – производители добавляют в них сахар. Авокадо же можно употреблять в качестве перекуса, заменяя прием супа в любое время дня.

Группа вторая – блокирующие продукты

Принцип работы в организме подобной группы продуктов основан на том, что они не позволяют жиру скапливаться и всасываться стенками сосудов или желудка. Они являются своего рода адсорбентами, которые накапливают жир и выводят его без потери других полезных составляющих продуктов. К этой группе относятся разнообразные бобовые, причем термическая обработка не влияет на полезные свойства.

Также к категории относятся яблоки, однако технология их работы немного отличается от бобовых. Благодаря уникальному веществу в составе, фрукт способен противостоять преобразованию и накоплению жировой ткани. То есть яблоки блокируют сам механизм расщепления, что позволяет безопасно выводить излишек жира. По этому же принципу работает морковь, в которой также содержится большое количество пектина.

Группа третья – с низким содержанием жира

Это группа продуктов, которые просто не содержат или содержат, но в очень незначительном количестве жир. К ним относят ранее упомянутые огурец и помидор.

Также к низкокалорийным относят обычную белокочанную капусту, арбуз и дыню. Их употребление практически не ограничивается, однако в последнем достаточно много фруктозы, что может снизить скорость потери веса.

Важно! Не стоит забывать и о качестве фруктов и овощей. Например, некоторые продавцы распространяют продукцию, выращенную с использованием “уколов” – когда в почти созревший арбуз или дыню добавляется глюкоза. Употребление таких продуктов недопустимо, и негативно сказывается на результате похудения.

Результаты, которые можно получить после семи дней

Принципы питания и основные допустимые продукты рассмотрены. Однако стоит рассказать о том, на какие результаты может рассчитывать человек, который целую неделю продержится на достаточно скудном рационе суповой диеты.

Принципы питания ДО

На результат заметно влияет то, как человек питался до перехода на режим диеты. Если речь идет о неограниченных приемах пищи, которые не контролировались, то результат заставит удивиться.

Доказано, что после перехода на определенный режим приема пищи, даже без изменения рациона или количества еды, результат похудения может составить от 1 до 3 килограммов.

Также на полученный результат влияет набор и количество продуктов питания, который использовался обычно. Если порции были ограничены и до диеты, то количество сброшенных килограммов будет небольшим. То же произойдет, если человек и так употреблял достаточное количество овощей и фруктов.

Удивление и восторг испытают любители сладкого – первые три дня будет нелегко переживать расставание с конфетами и хлебобулочными изделиями. Однако потери людей, которые перешли на питание по диете после сладкого, составляет до 7 килограммов только за первую неделю. Причиной таких изменений становится отказ от быстрых углеводов в пользу клетчатки и фруктозы.

Читать еще:  Гипохолестериновая диета рецепты блюд

Интенсивность тренировок

Как и в любой диете, при питании на суповом варианте важно не забывать о физической активности. Если в течение семи дней провести хотя бы три легкие тренировки, потери калорий будут выше, а результат – лучше.

Неделя цикла

Этот пункт касается только женской половины человечества. Как известно, от гормонального фона зависит не только настроение, но и скорость обмена веществ. Поэтому если удачно выбрать неделю, результат будет лучше.

В среднем, в зависимости от комплекции, привычек питания до и после диеты, а также количества тренировок, человек за неделю теряет от 2 до 7 килограммов. Часть может вернуться достаточно стремительно, если резко вернуться к прежним объемам пищи и меню.

Рецепты бульонной диеты

Просмотрев множество сайтов, многие девушки не понимают, каким же все-таки образом нужно готовить бульон, чтобы он подходил для питания на бульонной диете. Ведь варить суп на основе, например, огурцов или ананасов не совсем приемлемо. Поэтому стоит привести несколько примеров рецептов бульонной диеты.

Капустный суп

Основа бульона – листья белокочанной капусты. Их нужно нарезать тонкими ломтиками и поместить в холодную воду. После закипания в бульон добавляется мелко нарезанный белый или сиреневый репчатый лук и перетертая морковь. Время варки после этого составляет 15-20 минут.

При сервировке можно посыпать готовое блюдо зеленью и немного посолить.

Грибной суп

Грибы – тяжелый для желудка продукт, поэтому перед тем, как готовить бульон, необходимо вымочить их в холодной воде в течение полутора-двух часов. После этого мелко нарежьте подготовленный продукт и поместите в холодную воду.

Варить до закипания и кипятить еще 15-25 минут в зависимости от вида грибов. После этого добавьте в бульон мелко нарезанные морковь, лук, брокколи и варите еще 25 минут. Остудите готовый бульон и измельчите составляющие с помощью блендера, посолите. Украсьте зеленью.

Суп с перцем

Болгарский перец также является очень полезным продуктом, однако его термическая обработка отнимает большую часть витаминов и минералов. Поэтому приготовление бульона со сладким перцем стоит начать с варки других составляющих.

Сначала сварите бульон на основе свеклы, который готовится за 10-15 минут. Затем добавьте в смесь репчатый лук или измельченный чеснок по вкусу. Острота придаст пикантность и поможет съесть меньшее количество продукта.

После получаса варки добавьте измельченный болгарский перец и варите еще 10 минут. Бульон можно превратить в суп-пюре с помощью блендера или оставить с кусочками овощей. Солить блюдо нужно в конце, также можно добавить немного красного или черного перца.

Придерживаясь бульонной диеты можно потерять лишние килограммы. Главное, правильно руководствоваться советами и правилами питания.

Диета на курином бульоне: меню на неделю с рецептами

Стройность – одна из заветных целей людей, страдающих избыточным весом. Ради похудения многие периодически садятся на диеты. Одной из таких действенных методик избавления от лишнего веса и является диета на курином бульоне. Вкус бульона из курятины знаком многим с детства, а его запах невольно вызывает чувство тепла и уюта. К преимуществам именно данной диеты относится быстрая результативность, всего за неделю можно избавиться от 5-10 лишних килограммов, а также относительная ненадобность готовки.

Польза куриного бульона при диете

Куриный бульон – вкусное и сытное диетическое блюдо. Его употребляют при простудных заболеваниях, в период реабилитации после перенесенных операций, при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Калорийность бульона из курятины всего 50 Ккал на 100 гр продукта.

Но можно ли пить куриный бульон при диете? Однозначно да. Дело в том, что в этом легком первом блюде содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют выделение пищеварительного сока и желчи, способствуют секреции поджелудочной железы, что благотворно влияет на похудение.

Чем же полезен ли куриный бульон при диете? В бульоне из курятины содержится минимум жира, а высокое содержание белка достаточно для сохранения мышечной массы при похудении. Бульон куриный при диете быстро подавляет аппетит и надолго сохраняет чувство сытости, а потому данный метод похудения исключает голодание.

Виды диет на курином бульоне

Существует множество разновидностей диет на курином бульоне, или, как его еще называют, отваре. Наиболее распространен метод похудения на данном первом блюде в фитнесе, когда необходимо в срочном порядке скинуть пару-тройку лишних килограммов в кратчайшие сроки. Это своего рода монодиета или разгрузочные дни, в меню которых включен лишь отвар из курятины. Для его приготовления берется курица, заливается пятью литрами воды и варится до полной готовности. Затем полученный отвар процеживают и выпивают в течение дня в неограниченных количествах.

Более строгий вариант данной монодиеты заключается в приготовлении отвара не из целой курицы, а из двух куриных грудок, которые заливаются тремя литрами воды, варятся до готовности, затем употребляется исключительно полученный отвар. За 1-2 таких разгрузочных дней можно похудеть на 2-3 килограмма.

Диета на курином бульоне и курице является более облегченным методом похудения. Рекомендуется выбирать куриную грудку, отваривать ее до готовности без соли и специй. Употребляется в течение дня одна грудка курицы (200 гр) и полученный отвар, не более 3 литров. Соблюдать такую методику похудения можно не больше недели. За это время можно избавиться от 5-10 лишних килограммов.

Куриный бульон при белковой диете – основное разрешенное первое блюдо. Высокое содержание в отваре из курицы легкоусвояемого белка способствует быстрому насыщению. Куриный бульон на диете Дюкана Атака употребляют по одному стакану на обед, что позволяет перебить аппетит, ускорить пищеварительные процессы.

Щадящая диета на курином бульоне предполагает более разнообразное меню. При данном методе похудения следует ежедневно выпивать 1 литр отвара из курятины, приготовленного без соли, пряностей и специй. Помимо этого, можно употреблять некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, отруби, строго соблюдая показанное меню. Рекомендована и гречка на курином бульоне при диете, способствующая мягкому очищению желудочно-кишечного тракта, обогащению организма витаминами и минералами. Соблюдать данную диету необходимо 7 дней, за которые можно избавиться от 5-7 лишних килограммов.

Перед началом похудения на любой из вышеперечисленных методик, необходимо проконсультироваться с врачом на отсутствие противопоказаний. Запрещена данная методика похудения людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В период диеты рекомендуется уменьшить свои физические нагрузки, но не исключать их полностью.

Разрешенные и запрещенные продукты

Щадящая диета на курином бульоне – разрешенные продукты:

  • Курятина без кожи (предпочтительнее грудинка);
  • Злаки (гречка, рис, овес);
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, морковь, свекла, шпинат, сельдерей, брокколи, капуста);
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза);
  • Несладкие фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые);
  • Отруби;
  • Льняное масло.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо, птица и рыба;
  • Жаренные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Колбасные изделия;
  • Свежая выпечка, сладости, десерты;
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • Сладкие фрукты (манго, виноград, бананы);
  • Картофель;
  • Жирные соусы;
  • Соль, сахар;
  • Специи и пряности;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Щадящая диета на курином бульоне-отваре — меню на неделю:

Понедельник:

  • Отвар из курятины 1 литр. Овощи 700 гр. Отруби 1 ст.л. Салат из белокочанной капусты, репчатого лука и моркови, заправленный 1 ст.л. льняного масла 300 гр.

Вторник:

  • Отвар 1 литр. Отварная куриная грудинка 100 гр. Отруби 1 ст.л. Несладкие фрукты по вкусу 1 кг.

Среда:

  • Отвар 1 литр. Отварная грудинка 500 гр.

Четверг:

  • Отвар 1 литр. Отруби 1 ст.л. Овощи 500 гр. Фрукты 500 гр.

Пятница:

  • Отвар 1 литр. Отварная грудинка 500 гр.

Суббота:

  • Отвар 1 литр. Отруби 1 ст.л. Овощи 700 гр. Салат из огурцов, болгарского перца и помидоров, заправленный 1 ст.л. льняного масла 300 гр.

Воскресенье:

  • Отвар из курятины 2 литра.

Показанная суточная норма продуктов распределяется на 4-5 приемов пищи в течение дня. В перерывах между приемами пищи можно пить очищенную воду без газа, чай (зеленый, травяной), отвары из трав и ягод, но без добавления сахара.

Рецепты

Куриный бульон для диеты

Куриный бульон для диеты

Ингредиенты:

  • Грудинка курятины 200 гр;
  • Вода 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промыть, переложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне в течение 40 минут до готовности.
  3. Переложить отваренную грудинку. Процедить полученный отвар.

Суп на курином бульоне при диете

Суп на курином бульоне при диете

Ингредиенты:

  • Грудинка курятины 200 гр;
  • Вода 2 литра;
  • Стебель сельдерея;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промыть, нарезать на небольшие кусочки, переложить в кастрюлю.
  2. Стебель сельдерея промыть, измельчить, переложить к курятине, залить водой.
  3. Довести до кипения, уменьшить газ и варить суп 30 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Перед подачей украсить измельченной зеленью по вкусу.

Гречка на курином бульоне при диете

Гречка на курином бульоне при диете

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 стакан;
  • Отвар из курятины 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Залить бульоном, довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне под крышкой 20 минут.
  3. Перемешать гречневую кашу. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать теплым одеялом и дать настояться в течение 15 минут.

Диета на бульоне

Часто диетологи грешат тем, что не говорят о всех последствиях диеты, помимо уменьшения веса. Нередко это растяжки, потускнение и сухость кожи, выпадение волос, ослабевание ногтей. Вот почему диета нутрициолога Гвинетт Петруччи попала в колонку Нью-Йорк Таймс, а ее книга о похудении стала бестселлером.

Дело в том, что ее бульонная диета — это не просто похудение до 7 кг за 3 недели. Это также отсутствие какого-либо специального меню, практически полная свобода в выборе продуктов и дополнительный уход за кожей. Всё дело, как вы догадались, в бульоне, и «Со Вкусом» с радостью поделится его рецептом.

Читать еще:  Фруктовая диета для похудения на 7 дней

Бульонная диета

Правильно сваренный бульон надолго оставит вас сытым — сам факт наполнения желудка уже дает неплохую фору. За это время организм будет продолжать сжигать жир. Из-за крайне низкой калорийности можно есть его весь день, хоть 5 раз, хоть 6.

Диета по-настоящему звездная! Ее обожают Холли Берри, Сальма Хайек, Кейт Уинслет и Гвинет Пэлтроу. Должно быть за то, что лицо после нее сияет чистотой и свежестью, а кожа находится в постоянном тонусе. Вот три важных факта, которые вы должны знать о диетическом бульоне, чтобы незаметно для себя (но не для окружающих!) похудеть.

    Бульон лучше салата

Что бы вы выбрали для похудения — салат или бульон? Большинство, конечно же, выберет первое, даже не догадываясь, что в салате больше калорий и он только помогает аппетиту разыграться. Бульон действует на пищеварительную систему успокаивающим образом, он лучше насыщает и усваивается без проблем.

Эта система рассчитана так, что лишь 2 дня в неделю нужно устраивать себе разгрузку на бульоне. Не важно, какие это будут дни: вторник и пятница, а на следующей неделе — понедельник и четверг, главное — два. Нужно лишь следить, чтобы эти дни не шли подряд.

Польза для кожи

Не важно, из чего будет этот бульон: из индюшки, курицы, говядины или рыбы. Важно, чтобы он был с костями! Да-да, именно такой бульон обогащает организм коллагеном, который борется с морщинами изнутри точно так же, как борется со слабостью суставов. И никаких растяжек при похудении.

Как приготовить бульон

Костный бульон варится, как правило, долго, но чуть быстрее в скороварке. Итак, время приготовления бульона из говядины колеблется в районе 3-4 часов, курицы — 1,5-2 часов, а рыба будет готова уже за час. Очень важно, чтобы это была вытяжка из костей, поэтому костный бульон готовится с добавлением кислых продуктов: уксуса, лимонного сока, помидоров и так далее. Делимся рецептом куриного бульона.

Вам понадобится:

  • кости одной курицы (желательно с кусочками мяса)
  • 1 луковица
  • 2 средние моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 ч.л. уксуса (или 1 помидор)
  • 1 веточка тимьяна
  • 4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 см имбиря, тертый

Этот набор специй может меняться в зависимости от основы бульона и ваших вкусовых предпочтений. Вместо курицы можно взять килограмм-полтора говяжих костей на 4 л. Игнорировать нельзя только уксус и приблизительные пропорции (в данном случае ингредиентов для куриного бульона хватит на 3 литра, можно готовить и более насыщенный).

Перед варкой рекомендуем пропечь кости в духовке 15 минут при 220 градусах. Во-первых, это сделает вкус более ярким. Во-вторых, бульон приобретет красивый золотистый цвет.

Два раза в неделю варить себе суп для похудения или сходить на ботокс? Выбор очевиден. А потеря килограммов неизбежна! В одной тарелке бульона (300 мл) — 84 ккал. Три тарелки в день слишком мало для взрослого человека, а 6 тарелок — это почти 500 ккал в сутки. При минимальной норме в 1000.

Без голода, без проблем со здоровьем. При таком снижении калоража в неделю (до 6000 при нормальном питании и около 8000 при питании сверх нормы) потеря веса очевидна. Для тех, кто хочет экстренно похудеть на 7 кг не за 3 недели, а за полторы, рекомендуем проконсультироваться с врачом и варить суп чаще с обязательным включением питательных овощей в меню.

И последнее: нужно исключить из меню глютен (то есть обычную выпечку), сою, молоко, консервы и сахар. Не слишком дорогая плата зат блестящий результат и простое решение проблемы с весом, как вы считаете?

Глупый способ похудеть, который на самом деле работает: костный бульон

Знаете, вот есть такая категория советов по похудению, которые, как нам кажется, полная ерунда, но ведь работают!

А если что-то работает, значит, это не глупо.

Мы решили рассмотреть самые странные и местами абсурдные способы скинуть лишние кило, определить их эффективность и посоветовать вам, как грамотно интегрировать их в свою жизнь.

Как говорится, и навозной куче можно найти жемчужину. Айда узнавать новое и мотать на ус!

Основой рациона на данной системе питания будет густой костный бульон. По мнению Келлиэнн, авторши данной системы питания, «это идеальное блюдо для диеты. Он надолго насыщает организм, при этом низкокалориен и не содержит углеводов. Такой бульон регулирует пищеварение, а в холодное время года еще и помогает справиться с простудой.

Положительное влияние на кожу обеспечивается благодаря высокому содержанию в нем аминокислот, которые активизируют выработку коллагена, отвечающего за упругость и красоту нашей кожи».

Среди поклонниц диеты — известные голливудские актрисы Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек, Холли Берри и Кейт Уинслет. 52-летняя Сальма Хайек в своих интервью признается, что регулярно готовит костный бульон и подтверждает его эффективность не только в борьбе с лишним весом, но и в сохранении молодости кожи.

Бульонная диета рассчитана на 21 день. В этот период 2 раза в неделю необходимо устраивать строго бульонные дни. Они не должны идти подряд. В эти дни можно либо весь день пить мясной бульон, либо только до вечера, а после 7 часов вечера съесть, например, несладкое печенье или выпить стакан смузи. Остальные 5 дней недели можно питаться полноценно. В бульон, кроме мяса на косточке, можно добавить любимых овощей.

Келлиэнн Петруччи считает, что бульон может быть полезен не только тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, но и тем, кто намерен продлить молодость и повысить эластичность кожи. Для этого она рекомендует выпивать чашку костного бульона в день.

Итак, давайте схематично изобразим данную диету, чтобы было понятно:

Запрещенные продукты: глютенсодержащие крупы и выпечка, молочная продукция, консервы и сладости.

Разрешенные продукты: мясо, курица, индейка, рыба, овощи, яйца, фрукты и орехи.

2 дня в неделю только бульон: 6 порций бульона, который варится на мясе с костями животных на медленном огне в течение 10–12 часов.

Для диеты подойдет любой костный бульон. Специалист по питанию Келлиэнн Петруччи в своих книгах предлагает выбирать основу на свой вкус. Это может быть говяжий, куриный, утиный, бульон из индейки и даже рыбный. В готовом охлажденном виде хорошо приготовленный бульон должен напоминать желе.

«Ваш бульон обязательно должен быть сварен из куска мяса или птицы, в которой есть кости — именно они дают бульону питательность, а вам — коллаген. Подойдет говядина, курица или индейка. К ним добавьте морковь, сельдерей, лук, чеснок, соль и яблочный уксус».

Готовьте все на медленном огне — для костного бульона из говядины потребуется от 12 до 24 часов, а для курицы от 6 до 8, рыбные кости разварятся уже через 1 час. Можно обойтись и без овощей, но вкус получится менее «объемным». Если вы не едите мясо, можно использовать рыбу, но ее не стоит варить слишком долго — кости мягкие и тонкие, они быстро разварятся. Достаточно всего часа.

Почему такая диета работает? Да потому что в таком меню, не смотря на коллаген, очень и очень мало калорий. Несмотря на то, что бульоны сытные (за счет насыщения организма белком, жидкостью и из-за своей температуры), они имет достаточно низкую калорийность.

В костном же бульоне их вообще очень мало: мясо то в данном супе присутствует, так сказать, на вторых ролях. Во-вторых, ну серьезно, варить суп 24 часа, это же жуть какая-то! Такие заморочки нам современным, эмансипированным женщинам и сильным мужчинам не подходят.

Но все-таки в данной диете мы видим свои плюсы, хотя и советуем ее значительно переделать: добавить бульон в рацион можно, в качестве одного приема пищи, однако варить его все таки на куриных ножках или других частях тела любого животного, на которых мяса много.

Если вы сможете не переедать в оставшиеся приемы пищи, то это здорово поможет в похудении: получите мало калорий, прилично «сытости», согреетесь и пополните свои запасы коллагена, что тоже более чем неплохо.

Еще совет: если хочется съесть чего-то вкусного, но прям калорийного, то не отказывайте себе, но съешьте сначала тарелочку бульончика. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать дефицит калорий).

Также плюс супа в том, что он стимулирует пищеварение: согревает стенки желудка, катализирует выработку желудочного сока, плюс первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода, заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше.

Опять же горячее жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для устранения отеков, которые являются частой проблемой худеющих. Ну и конечно, суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева).

И не забываем, что варка — это одно из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector