Диета для беременных для похудения
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Диета для беременных для похудения

Диета для беременных – меню на каждый день и по триместрам

Беременным женщинам особенно важно получать полноценное питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов увеличивается, и восполнить их запасы непросто. Мы приводим специальные рекомендации по диете для беременных с доказанной эффективностью.

Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во-первых, важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во-вторых, минимизировать симптомы токсикоза, снизить нагрузку на печень и желудок. И, в-третьих, избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

Диета для беременных – общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

  1. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.
  5. Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных – 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

День 1

Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.

Второй завтрак: творог.

Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

День 2

Завтрак: творог с ягодами, чай.

Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Ужин: паровой биточек из индейки.

Поздний ужин: йогурт.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с маслом.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Ужин: печень, гречка.

Поздний ужин: салат из морской капусты.

День 4

Завтрак: гранола без сахара с молоком.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

Полдник: овощной салат.

Ужин: тушёная капуста, рис.

Поздний ужин: морс.

День 5

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

Второй завтрак: груша.

Обед: макароны с мясным ёжиком.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед сном: травяной чай, ряженка.

День 6

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

Второй завтрак: чернослив.

Обед: куриный суп, хлебец.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

День 7

Завтрак: пшённая каша, сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Поздний ужин: кефир.

Диета для беременных – 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.

Диета для беременных – 3-й триместр

Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов, но это не значит, что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же, как и во втором триместре, следите за потреблением кальция. Для исключения отёков, утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.

Диета №9 для беременных

Диета (стол) №9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.

Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола №9 необходимо ограничить количество углеводов до 200-300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета №9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий, крахмалистых овощей и бобовых, жареных, жирных, копчёных продуктов, а также соли.

Диета при беременности

Стоит отметить, что существует ряд продуктов, которые категорически запрещены в период беременности, а именно:

  • копченые колбасы,
  • сосиски,
  • сушеная, вяленая и копченая рыба,
  • фаст-фуд,
  • алкоголь,
  • мясные и рыбные консервы,
  • сладости в большом количестве.

Первый триместр беременности

В период первых трех месяцев беременности происходит формирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы плода, позвоночника. Поэтому во время диеты организм матери должен получать больше белковой пищи. Белок считается основным строительным элементом клеток. Чтобы рассчитать точное количество необходимого белка в период беременности, женщине нужно умножить свой вес на 1,5. Почему на 1,5? Ответ простой, так как 1 кг веса женщины нуждается в 1,5 г белка в сутки.

В период диеты из рациона нужно убрать соленую и острую пищу. Зачастую женщины за первые три месяца беременности экспериментируют со своим меню по максимуму. Одни не могут обойтись без консервированных овощей, а другие не представляют своей жизни без пряной селедочки. Как утверждают опытные гинекологи-акушеры, такое резкое изменение вкусов происходит по причине нехватки желудочного сока, количество которого изменяется из-за гормональных изменений.

Это важно! Допустимыми продуктами во время диеты, которые представляют соленую и острую пищу, остаются: квашеная капуста, маринованные томаты и огурцы, слабосоленая сельдь, икра.

Диетологи не устают говорить о пользе фолиевой кислоты во время беременности. Этот элемент берет активное участие в формировании нервной системы, а также щитовидной железы малыша. В первом триместре беременности рацион женщины во время диеты должен состоять из продуктов, которые содержат большое количество:

  • витамина С,
  • витаминов группы В,
  • селена,
  • фолиевой кислоты,
  • меди,
  • йода,
  • кобальта,
  • цинка.

За время диеты в первом триместре суточное потребление пищи не должно превышать 1800 ккал

Второй триместр беременности

В следующие три месяца беременности у женщины наблюдается резкое увеличение аппетита, но это не значит, что пищу нужно поглощать килограммами. Конечно, количество калорий увеличивается. И это оправдано, ведь теперь и плоду, и матери нужно больше энергии и сил для формирования всех органов и систем. Количество потребления белковой пищи во время диеты нужно увеличить до 2 г в день из расчета на 1кг веса женщины. В рационе диеты должны преобладать продукты, которые содержат:

Это важно! Калорийность пищи одного дня диеты в период второго триместра беременности может достигать 2000-2200 ккал. При этом нужно обратить внимание на потребление продуктов, которые содержат витамины группы В, хром и кальций. Эти элементы выступают хорошей профилактикой сахарного диабета.

Считается, что в период второго триместра беременности женщина за 1 месяц может набрать до 1,-1,5 кг. Если набранный вес в этот период значительно выше, то стоит пересмотреть свое питание и снизить уровень потребления жиров к 50 г на день. Можно сесть на низкокалорийную диету, когда количество калорий за день приравнивается к 1700-1800 ккал.

Третий триместр беременности

В период диеты количество потребления калорий за день максимально увеличивается до 2200-2400 ккал. Организм матери ведет подготовку к рождению ребенка. Он активно формирует жировое депо. Жировым депо называют сгустки питательных элементов, без которых невозможно здоровое протекание родовой деятельности и лактации в будущем. В период третьего триместра нужно обратить внимание на потребление углеводной пищи. Она помогает нормализовать уровень гликогена в мышечных тканях и печени. Длинные углеводные соединения во время диеты также способствуют укреплению мышц матки и плаценты.

Диета для беременных

Диета для беременных на каждый день для снижения веса подразумевает не только сбалансированное питание, но и строгий контроль допустимых калорий. В результате, переизбыток потребления калорий грозит набором еще большего веса после диеты. Питание для похудения в период беременности должно быть максимально здоровым и сбалансированным. Речь не должна идти о строгих диетах по неделям или голодании. Такое отношение к своему рациону грозит появлением патологий во время беременности.

Подробное меню на каждый день беременности

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 300 г овсяных хлопьев с молоком

Зеленый чай с лимоном

Булка с маслом

Гранатовый сок

Цельнозерновой хлеб 2 кусочка,

Куриный суп 250 мл

Овощной салат 200г

Тушеная курица

Йогурт 150 мл

Творожная запеканка 150 г

Рыбная котлета на пару

Картофельное пюре 300 г

Кефир 200 мл

Вторник Молочная каша

Булка с маслом и медом

Йогурт

Яблоко с творогом

Макароны с кусочками отварного мяса 250 г

Яблочно-морковное пюре

Кефир

Пирог с вишнями

Паровая мясная котлета

Отварной рис с овощами

Чай

Среда Фруктовый кисель

Овсянка с молоком 200 мл

Чай

Хлеб с маслом и твердым сыром

Плов 250 г

Овощной салат с капусты и огурцов 200г

Яблочно-виноградный сок

Кекс

Йогурт 200мл

Тушеная говядина с овощами 170 г

Кефир

Четверг Чай

Ржаной хлеб с маслом и 2-3 ломтиками твердого сыра

Компот

Булочка с повидлом

Гречневый суп

2 кусочка хлеба

Спагетти с запеченными овощами

Виноградный сок

Творожная запеканка

Чай

Отварная говядина 100 г

Омлет на молоке

Чай

Пятница Белый хлеб

Бутерброд с отварной курицей и овощами

Чай

Овощное рагу

2 кусочка ржаного хлеба

Творожная масса с курагой и изюмом Борщ 250 мл

2 кусочка хлеба

Овощной салат 100 г

80 г

Суббота 300 г овсяных хлопьев с молоком

Зеленый чай с лимоном

Чай

Хлеб с маслом и твердым сыром

Макароны с кусочками отварного мяса 250 г

Яблочно-морковное пюре

Йогурт 150 мл

Творожная запеканка 150 г

Картофельное пюре 150 г

Тушеная печень со сметаной 100 г

Чай

Воскресенье Яблочный сок

Салат из куриного желтка с огурцами и орешками кешью

Кекс

Рисовый суп с курицей

Гречневая каша с тушеной говядиной

Овощной салат

Виноградный сок

Овсяное печенье

Цельнозерновой хлеб 2 кусочка,

Куриный суп 250 мл

Овощной салат 200г

Тушеная курица

В таблице представлено примерная диета на неделю. Но стоит отметить, что каждый триместр беременности требует ее корректировки.

Диета в период первого триместра

В первом триместре диетологи рекомендуют добавлять в рацион:

  • морскую капусту,
  • арбузы,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • морскую нежирную рыбу,
  • морепродукты,
  • листья зеленого салата,
  • кисломолочные продукты питания.

Кушать в период диеты нужно небольшими порциями, но часто. Нельзя забывать о достаточном потреблении воды, но не больше 1,5 л в день. Перерывы между основными приемами пищи должны составлять около 2-3 часов. Последний прием пищи должен заканчиваться до 19 часов вечера.

Если женщина решиться сидеть на низкокалорийной диете из-за резкого набора килограмм, то ее рацион должен состоять из:

  • отварной курицы,
  • тушеной говядины или кролика,
  • свежих овощей,
  • фруктов,
  • кисломолочных продуктов,
  • морепродуктов,
  • овсянки,
  • гречневой крупы.

Особенности меню диеты второго триместра беременности

Так как в это время ребенок начинает активно расти, питание будущей мамы должно быть акцентировано на продуктах, которые содержат много кальция и фосфора. В меню диеты должны входить: нежирная морская рыба, творог, кефир, йогурт. В период второго триместра в рацион не желательно включать: колбасу, жирный сыр, булочки, говяжью печень, кондитерские изделия, цитрусовые. Также стоит отметить, что при наличии лишних килограмм в это время можно устраивать разгрузочные дни на яблоках. Но такую процедуру можно делать исключительно 1 раз в 1-1,5 недели.

Меню диеты третьего триместра беременности

Последние три месяца ожидания чуда считаются самыми тяжелыми, так как в этот период женщине нужно максимально сократить потребление соли, мяса, грибов и морепродуктов. Будущая мама должна формировать свой рацион из свежих фруктов, овощей, овсянки, соков. Рацион должен быть максимально приближенный к вегетарианской диете.

Это важно! Чтобы исключить появление аллергии или гестоза (позднего токсикоза), нужно убрать из меню: мед, малину, томаты, красные яблоки, вишню, мандарины, апельсины, шоколад, орехи.

Как можно увидеть, правильная диета для беременной женщины при лишнем весе не слишком строгая. Она полностью сбалансированная, ведь в нее органично входят: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Отзывы

Мария, 24 года: Я носила доченьку с установкой, что уж теперь можно есть за двоих. По этой причине за первый триместр набрала 15 кило. Моя врач забила тревогу и прописала мне такую разгрузку: 5 раз в день нужно было съедать по полпачки творога жирностью 9%. Кроме этого, полагался 1 стакан настоя шиповника и два стакана кефира. Эта диета бедна питательными веществами, поэтому её можно использовать только раз в неделю, пока вес не придёт в норму.

Людмила, 36 лет: В диете для беременных есть свои сложности, ведь проблематично снизить вес и одновременно обеспечить организм всеми необходимыми веществами для рождения здорового малыша. Во время беременности я полностью отказалась от снеков и полуфабрикатов, готовила сама из натуральных продуктов. Но ела понемногу, не оправдываясь своим особым положением. Так и я сильно не поправилась, и сынок родился здоровым.

Юлия, 29 лет: Забеременела, уже имея лишний вес. В первом триместре все было нормально, но на границе первого и второго избыточный вес давал о себе знать учащенным сердцебиением и повышенным артериальным давлением. Гинеколог настоятельно рекомендовала мне раз в неделю делать разгрузочный день. Из рекомендованных мне больше понравился такой вариант: 700 грамм картофеля, запеченного в кожуре, 200 грамм вареного мяса, пол-литра отвара шиповника разделить на 5 приемов.

Диета для беременных

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% – во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, – только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима – еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного – двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженое, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей – картофель в любом виде.
  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Спорт поможет похудеть?

“Отрабатывать” лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).

Правильное питание и диета при беременности для снижения веса

Беременность – желанное время для многих женщин. Но в этот период времени в организме происходит множество перестроек, которые предрасполагают к увеличению массы тела. Нормальной прибавкой во время беременности является цифра в 10 кг.

Увеличение веса выше данного значения может повлечь за собой множество неблагоприятных последствий как для будущей мамы, так и для плода. Поэтому для нормализации массы тела рекомендуют придерживаться специальной диеты.

Правильное питание для беременных, чтобы не поправиться

Основополагающие 10 принципов питания при патологической прибавке в весе:

  1. Паровая обработка продуктов.
  2. Следует тщательно пережевывать пищу.
  3. Строгий контроль каллоража своего рациона.
  4. Последний приём пищи не позже 2-2,5 часов до сна.
  5. Ограничение количества потребляемой пищи в вечернее время.
  6. Питание должно осуществляться 5-6 раз в сутки маленькими порциями.
  7. Введение в рацион большого количества продуктов, содержащих клетчатку.
  8. Проведение разгрузочных дней (разрешены после 28 недели беременности).
  9. Увеличение в рационе сложных углеводов и уменьшение быстроусвояемых (простых).
  10. Отказ от блюд, которые стимулируют аппетит и возбуждают пищевой центр (солёное, острое, специи, пряности).

Энергетическая ценность суточного рациона беременной при повышенной массе тела должна составлять от 2200 до 2500 ккал, что зависит от прибавки к исходной массе тела, срока беременности и состояния плода.

Рацион женщины должен ежедневно содержать:

  • белки – 110-120 г (70-90 г – белки животного происхождения);
  • жиры – 80-100 г (20-30 г – жиры растительного происхождения);
  • углеводы – 300-350 г.

Из ежедневного меню исключаются:

  • жирные и жаренные блюда;
  • копчёные продукты;
  • соления, маринады;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладости (джемы, варенья, конфеты, мёд);
  • мучные изделия (пирожные, пирожки, булочки).

Противопоказания

Противопоказаниями к диете могут быть многие состояния, которые определяются непосредственно врачом-гинекологом.

Примерами состояний, при которых диета недопустима, могу быть:

  1. Воспалительные процессы слизистой желудка.
  2. Восстановительный период после перенесенных заболеваний.
  3. Острые инфекционно-воспалительные патологии.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Непереносимость определенных продуктов питания.

Снижение лишнего веса за неделю

Примерный рацион питания с целью сбросить лишний вес представляет собой следующее:

День 1

  • Первый завтрак. Нежирный творог, некрепкие виды чая.
  • Второй завтрак. Овсяная каша, молоко.
  • Обед. Овощной суп, пюре с паровой котлетой.
  • Полдник. Настой шиповника, банан.
  • Ужин. Овощи на паровой основе, нежирная рыба.

День 2

  • Первый завтрак. Сырники, кефир.
  • Второй завтрак. Молочный суп, чай.
  • Обед. Картофельный суп, гречневая с нежирным мясом, приготовленным на паровой основе.
  • Полдник. Компот, пара блинчиков.
  • Ужин. Рис, мясное суфле.

День 3

  • Первый завтрак. Салат из овощей, некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Пшенная каша, настой шиповника.
  • Обед. Постный борщ, запеченные картофельные зразы.
  • Полдник. Чай, персик, бутерброд с сыром.
  • Ужин. Винегрет, макаронная запеканка.

День 4

  • Первый завтрак. Салат, приготовленный из фруктов, чай.
  • Второй завтрак. Омлет, молоко.
  • Обед. Щи, запеканка из картофеля, кисель.
  • Полдник. Компот, пара кабачковые оладьи.
  • Ужин. Кефир, овощной салат.

День 5

  • Первый завтрак. Зефир, чай.
  • Второй завтрак. Рисовая каша, компот.
  • Обед. Суп-пюре нежирный, гречневая каша, тефтели.
  • Полдник. Компот, пара блинчиков.
  • Ужин. Рис, мясное суфле.

День 6

  • Первый завтрак. Сырники, чай.
  • Второй завтрак. Пара яиц, кофе с молоком.
  • Обед. Нежирный рассольник, тушеные овощи, приготовленная на паровой основе рыба.
  • Полдник. Настой шиповника, фрукты (бананы, яблоки, персики).
  • Ужин. Простокваша, макароны отварные.

День 7

  • Первый завтрак. Йогурт, чай.
  • Второй завтрак. Компот, омлет.
  • Обед. Макаронный суп, овощной салат, паровые котлеты.
  • Полдник. Рисовый пудинг, чай.
  • Ужин. Гречневая каша, молоко.

Отзывы

Анна, 29 лет: «Во время беременности набрала достаточно много.

Изначально мой вес был 55 кг, а после первого триместра – 80 кг! Врач посоветовала придерживаться питания и немного добавить физической нагрузки.

Сначала было сложно не прикасаться к сладостям, есть часто. Но со временем привыкаешь и через неделю я заметила, что перестала набирать вес».

Арина, 25 лет: «Беременность – это то, чего я желала. Но малышу должно доставаться всё самое лучшее и он не должен ни в чём нуждаться. В том числе и в питании, поэтому я дорвалась до еды.

Так незаметно я набрала для себя почти 20 кг, начались проблемы с сахаром. Пришлось придерживаться диеты. Буквально через пару неделю вес начал уменьшаться. После ещё одной недели диеты вес уменьшился ещё больше, а сахар нормализовался. Девушки, не переедайте во время беременности!»

Меню по триместрам, чтобы похудеть

Ощущения, общее самочувствие женщины в период беременности во многом определяется сроком данной беременности. Следует планировать своё меню в зависимости от срока гестации.

1 триместр

Под 1 триместром понимают первые 12 недель беременности. За данный период времени набрать лишний вес довольно просто, так как гормональная система изменяется, обменные процессы в организме также претерпевают изменения, а женщина только привыкает к новому состоянию. Наиболее оптимальной пищевой ценностью в данном триметре является 2000 ккал.

Исключения из рациона требуют все консервированные продукты, любая сладкая газированная вода, продукты быстрого приготовления, сухарики, чипсы, снеки, соусы, в особенности на основе майонеза.

2 триместр

Данный триместр беременности – это время активного роста и развития малыша. В данный период происходит закладка основных органов и систем, их правильное функционирование. Поэтому будущей маме требуется правильное и рациональное питание. Калорийность питания в это время должна быть примерно 2500 ккал. Следует отказаться от сладостей и кондитерских изделий. Требуется потреблять больше овощей и фруктов, так как они богаты витаминными веществами.

В это время полностью исключаются из питания колбасные изделия, жареные и жирные продукты, чрезмерно острые, солёные, копчёные и перчёные блюда.

3 триместр

Третий триместр – заключительный этап всего периода беременности. В это время не следует злоупотреблять продуктами питания, так как это может привести к лишнему весу и осложнить течение родового периода.

Суточный каллораж не должен быть более 2800 ккал.

Придерживаться нормальной массы тела можно посредством включения в рацион большего количества овощей и фруктов, орехов, супов на овощной основе, рыбы, приготовленной на паровой основе, отварного или приготовленного на пару мяса.

Требуется максимально снизить потребление растительных и сливочных масел, яичного желтка, сала. Если имеет место отёчность, то в этом случае сокращают питьевой режим до 1 л жидкости в сутки.

Упражнения для похудения

Физическая активность во время беременности является профилактикой набора избыточного веса. Но возникает вопрос – какая нагрузка допустима, чтобы снизить вес? В период беременности нельзя совершать резких и быстрых движений, поэтому противопоказаны бег, аэробика, прыжки, езда на велосипеде.

Рекомендовано выполнение следующих упражнений:

  • ходьба на одном месте в течение 1 минуты (как на полной стопе, так и на носочках);
  • вращения туловища – выполняются плавно из стороны в сторону;
  • вращения тазом – плавные круговые движения в разные стороны;
  • приседания – выполняются неглубоко при прямой спине;
  • кошка – в положении на четвереньках при вдохе выгибается спина, поджимается живот, опускается голова, на выдохе – прогиб, голова поднимается;
  • мостик с поднятием таза – из положения лёжа с согнутыми коленями производится поднятие и опускание таза.

Кроме самостоятельного выполнения упражнений специалисты рекомендуют присмотреться к одному из следующих направлений:

  1. Пилатес. Способствует гибкости тела, укреплению мышечного каркаса спины.
  2. Плавание. Улучшает циркуляцию крови в организме, улучшает работу лёгких, укрепляет мышечные группы всего тела.
  3. Гимнастика. Помогает держать тело в тонусе, способствует гибкости, облегчает нагрузку на позвоночный столб.
  4. Йога. Чаще всего рекомендуют женщинам, которые были знакомы с данным видом физической активности до наступления беременности. Упражнения подбираются тренером в индивидуальном порядке.

Полезное видео

Советы от Тутты Ларсен о том, как не набрать вес во время беременности смотрите на видео ниже:

Диета в период беременности и физическая нагрузка – это основополагающие факторы, способствующие к поддержанию массы тела на должном уровне. Но следует помнить, что всё должно предварительно оговариваться со специалистом, так как имеется ряд противопоказаний к соблюдению диеты и не все физические нагрузки разрешены беременной женщине. Следуя назначениям врача можно удержать свой вес в рамках нормы без вреда для здоровья будущей мамы и малыша.

Диета для беременных

Вынашивая ребенка в течение девяти месяцев, женщина должна полноценно питаться…

Вынашивая ребенка в течение девяти месяцев, женщина должна полноценно питаться, стараться включать в свой рацион максимально полезные для себя и будущего ребенка продукты.

Одновременно мама должна тщательно следить за набором веса. Ведь красиво и органично выглядеть хочется в любом положении. Отлично помогает справиться с лишними килограммами диета для беременных, соблюдая которую можно поддерживать себя в форме, оставаясь привлекательной, здоровой и активной на любом сроке, а также после рождения ребенка.

Важность правильного питания во время беременности

Вполне естественно, что женщина в процессе вынашивания ребенка поправляется. В среднем она может набрать 10-20 кг. Конечно, точной нормы прибавки веса, оптимальной для всех будущих мам, не существует. Все строго индивидуально, и зависит от исходных параметров женщины до беременности, определенных привычек в питании и физических нагрузках.

Сегодня большинство квалифицированных специалистов подтверждают, что избыточная прибавка веса и неправильное питание особенно во второй половине беременности увеличивают риски:

  • развития гипоксии, в результате которой у плода возникает кислородное голодание;
  • позднего токсикоза, приводящего к повышению давления, ухудшению анализов крови и мочи, появлению отеков и нарушению обмена веществ;
  • плохой родовой деятельности;
  • сбоя в гормональном фоне;
  • варикозного расширения вен.

Прошли те времена, когда считалось, что беременная женщина должна есть чем больше, тем лучше. Ведь ожирение может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и плода, привести к осложнениям в процессе родов и после них.

Особенности подбора диеты

В настоящее время для похудения разработано множество разнообразных комплексов питания, с помощью которых можно сбросить без проблем от 5 до 15 кг. При выборе диеты для беременной необходимо отдавать предпочтение длительным курсам, обеспечивающим разнообразие и полноценность рациона.

Не стоит соблюдать слишком жесткие системы, рассчитанные на быстрый сброс веса. Категорически не рекомендуются монодиеты любых видов. Их можно применять только в качестве разгрузочных дней, делая перерыв на 1-2 недели.

Абсолютно не подходят комплексы без овощей, фруктов и углеводов.

Лучше всего для конкретной женщины разработать индивидуальный курс питания, в котором будет учитываться срок беременности, объем лишнего веса и вкусовые предпочтения будущей мамы.

Основные преимущества и недостатки диеты

Правильно подобранная система питания не должна иметь минусов и недочетов. Ведь на кону стоит здоровье женщины и плода! Именно во время беременности закладываются основы всех органов и функций жизнеобеспечения будущего ребенка, хорошей работы его организма, особенности внешнего вида и физического состояния.

Качественная диета для беременных должна обладать следующими достоинствами:

  • разнообразием рациона;
  • достаточным количеством блюд и продуктов для насыщения;
  • специально подобранным набором ингредиентов, позволяющим избавиться от отеков, проблем с пищеварительной системой, кожей, ногтями и волосами;
  • доступностью по цене и возможностью приобретать продукты в любом удобном месте.

Из недостатков можно отметить только необходимость соблюдения определенного рациона питания и режима приема пищи без нарушений и сбоев.

Базовые правила формирования и соблюдения рациона

Чтобы не переедать и получать весь комплекс необходимых веществ в течение всей беременности, рекомендуется заранее составлять меню хотя бы на неделю, дробно питаться и не допускать возникновения чувства голода. В рационе обязательно должны быть белки и небольшое количество жиров, кисломолочные продукты, овощи и фрукты в сыром виде и в самых разнообразных блюдах. Важно обращать внимание на объем углеводов в ежедневном рационе, время приема и состав. Их рекомендуется включать в меню в первой половине дня. Кроме этого, важно придерживаться следующих правил:

  • соблюдать питьевой режим. В течение дня следует пить не меньше 1,5 чистой воды, особенно на первом и третьем триместре. Из напитков стоит исключить разные виды газировок, сладкие, концентрированные соки, крепкий кофе и чай. Предпочтение следует отдавать фрешам, натуральным морсам и безалкогольным коктейлям;
  • в качестве перекуса можно использовать свежие фрукты и овощи, нежирный кефир, йогурт, творожные смеси и низкокалорийные десерты;
  • для восполнения дефицита белков не стоит во время беременности отказываться от мяса и продуктов из него. Предпочтение следует отдавать нежирным и не жареным блюдам, приготовленным в домашних условиях, а не покупной колбасе. Нужно включать в меню куриные и перепелиные яйца, различные виды рыбы и морепродуктов (при отсутствии аллергии на них);
  • отличным источником ценных микроэлементов и минералов являются орехи. Но их включать в рацион следует очень осторожно и в небольшом количестве;
  • в ежедневном меню обязательно должно быть первое блюдо, которое способствует нормализации пищеварения, работы почек и печени;
  • салаты лучше всего готовить с хорошим растительным маслом (оливковым, кунжутным, льняным) или с натуральным йогуртом. В качестве заправок и приправ можно использовать небольшое количество соевого соуса и лимонного сока;
  • максимально снизить нужно употребление сахара и соли. Их необходимо заменить сушеными травами и естественными подсластителями, например, медом или стевией.

Важным показателем хорошего самочувствия и благополучного исхода родов является уровень гемоглобина в крови. Его можно эффективно поддерживать, включая в рацион питания блюда из телячьей или куриной печени, гранатовый сок, сухофрукты и зеленые салатные листья.

Главное в количестве съеденного и в ассортименте блюд — соблюдать принципы максимальной полезности и умеренности. Это значит, что порции не должны увеличиваться одновременно с ростом плода. Выбирать продукты лучше всего по сезону и региону проживания.

Ограничения

Вся пища из категории фаст-фуд должна быть исключена из рациона беременной женщины. Дело в том, что при ее приготовлении обычно используется повышенное количество соли и сахара, которые могут приводить к набору веса, накоплению жидкости в организме и появлению отеков.

Диетологи не советуют при вынашивании ребенка включать в меню все виды грибов, копчености, сельдь, рыбные и мясные консервы. Необходимо полностью исключить из рациона острые приправы, типа горчицы, уксуса и майонез, а также все виды выпечки, конфеты и сгущенное молоко. Совершенно неприемлем прием любых видов алкогольных напитков.

Особое внимание нужно уделить объему принимаемых цитрусовых и соков из них. Во второй половине беременности у некоторых женщин появляется аллергия на них, что может негативно сказаться на здоровье плода и формировании его вкусовых привычек.

В последний месяц беременности можно уменьшить количество употребляемой жидкости до 1 литра в день. При этом следует учитывать все виды принимаемых напитков, а также первые блюда. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и выделительной системы можно проводить разгрузочные дни и стараться не есть в позднее время суток.

Базовое меню диеты для беременных на неделю

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День первый Омлет из 2 яиц, какао с молоком Фруктовый йогурт Суп с фрикадельками, салат из сезонных овощей Банан Тушенная капуста с рисом
День второй Мюсли с ряженкой, сок персиковый Фреш морковно-яблочный Суп-пюре из цветной капусты, рыба запеченная Стакан кефира Котлеты паровые, салат из помидор и огурцов
День третий Овсяная каша, мусс из клюквы Сок гранатовый Рагу из кабачков, риса и курицы, салат из моркови Творог нежирный Теплый салат из запеченного сладкого перца, зеленых листьев и креветок
День четвертый Запеканка с творогом, чай с молоком и медом Киви и банан Уха из морской рыбы, салат из огурца со сметаной Тост с мягким сыром Творог с зеленью, салат из свеклы с орехами
День пятый Гречневая каша с молоком, зеленый чай со стевией Йогурт Куриный суп, салат из стручков зеленой фасоли и сладкого перца Груша Тыква запеченная в подливке из меда и соевого соуса, отварная телятина
День шестой Два яйца в мешочек, тост с джемом, черный чай без сахара Творог Суп-пюре из сельдерея, салат из брокколи и зелени Мусс фруктово-молочный Суфле из цветной капусты и индейки
День седьмой Сырники из творога с фруктовым соусом, сок сливовый Стакан кефира Запеченная печень куриная с рисом, салат из помидор с зеленью Яблочное суфле Кальмары тушенные с авокадо

Удержание полученного результата

Диету для беременных можно соблюдать с определенной периодичностью через 1-1,5 месяца в течение 1-2 недель. Такая схема питания позволяет сбросить лишний вес и не набирать его в течение всего времени. Это не столько диета, сколько грамотно подобранный, максимально полезный рацион, который приносит только пользу. Его можно соблюдать практически всю жизнь, чтобы иметь красивое, подтянутое тело и прекрасный внешний вид.

Дополнительно необходимо по возможности уделять внимание двигательной активности, выполнять несложные упражнения, совершая неспешные, длительные прогулки и освоив особую технику дыхания. Отлично помогают снизить вес и удерживать форму плавание и йога. Ведь будущая мама хочет быть всегда привлекательной и здоровой, как и любая женщина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector