Диета дюкана второй этап длительность
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Диета дюкана второй этап длительность

Чередование — 2 этап диеты Дюкана: правила питания, меню на каждый день, рецепты

Время на чтение: 7 минут

Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.

Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.

Основные принципы питания

Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.

Основные правила второго этапа:

  1. Ежедневно съедают по 35–60 граммов овсяных отрубей. Допустимо заменять их на гречневую кашу, которую варят, готовят с молоком либо запаривают.
  2. Дополнительно включают в рацион по 20 граммов пшеничных отрубей, что помогает предотвратить запоры.
  3. В день употребляют не более 1 кг молочных продуктов.
  4. Блюда тушат, варят, запекают. Избегают жареных продуктов.
  5. Соблюдают водный баланс: в сутки выпивают около 2 литров чистой воды.
  6. Как можно чаще бывают на свежем воздухе.

При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.

Список разрешенных продуктов представлен в таблице:

Овощи Мясо Остальное Продукты, используемые в приготовлении
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • фенхель;
  • редис;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • лук;
  • капуста (все сорта);
  • тыква;
  • грибы;
  • сельдерей, шпинат;
  • кабачки и баклажаны;
  • листовой салат;
  • ревень, щавель
  • крольчатина;
  • говядина;
  • телятина;
  • курица и другой вид птицы;
  • индюшатина;
  • куриная колбаса (до 100 граммов в день);
  • субпродукты;
  • рыба и морепродукты
  • молочная продукция пониженной жирности: молоко, сырки, творог, йогурт, сыр;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • несладкое какао;
  • соя
  • уксус;
  • заменитель сахара;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • соленые корнишоны;
  • цитрусовые;
  • соль, горчица;
  • соевый соус;
  • дрожжи, разрыхлитель;
  • желатин;
  • кукурузный крахмал;
  • бульонные кубики

Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.

Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.

Перечень запрещенных продуктов:

  • авокадо;
  • кукуруза;
  • чечевица и горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • картофель;
  • маслины и оливки;
  • любые крупы;
  • макароны;
  • артишоки (в умеренном количестве).

Меню на неделю

При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.

Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Блин с отрубями Йогурт домашнего приготовления Куриные котлеты на пару Йогурт Отварная рыба
Вторник Омлет с ветчиной и помидорами Вареное яйцо, огурец Запеченная курица с баклажанами Кефир с отрубями и зеленью Уха
Среда Запеканка из творога, чай Овощной салат, морепродукты Отварная телятина Яйца, сваренные вкрутую Печеная рыба
Четверг Отрубные блины, кофе Салат из редиса, лука и куриного мяса Суп с фрикадельками и спаржей Творог Курица на гриле
Пятница Яйца всмятку, чай Кефир или молоко Тушеная куриная печень Йогурт, с добавлением отрубей Паровой лосось
Суббота Корично-творожное суфле Печеная тыква Борщ без картофеля, мясные фрикадельки Кефир Индейка, запеченная с овощами
Воскресенье Омлет, малосольная семга Хлеб из отрубей, нежирный сыр Рагу с мясом и овощами Творожная запеканка Уха без овощей

Рецепты

Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.

Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.

Салат из морепродуктов

  • кальмары — 3–4 тушки;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • очищенные креветки — 110 г;
  • красная икра — 30 г;
  • нежирный йогурт — 130 мл;
  • горчица — 1,5-2 ч. ложки.
  1. Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
  2. Нарезают их и яйца узкими полосками.
  3. Крабовые палочки режут небольшими кусками.
  4. Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
  5. Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
  6. Аккуратно перемешивают.

Салат с курицей

Для сытного и вкусного салата потребуется:

  • куриная грудка — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты черри — 3–4 шт.;
  • капуста брокколи — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло оливы — 60–70 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
  2. Поджаривают с двух сторон.
  3. Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
  4. Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
  5. Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
  6. Вносят в общий состав.
  7. Пробуют и подсаливают.
  8. Заправляют оливковым маслом.

Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.

Омолаживающий коктейль

Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:

  • огурец — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • сельдерей — 1 стебель.
  1. Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
  2. С огурца снимают шкурку и также режут.
  3. Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.

Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.

Суп с тунцом

Суп готовят из следующих продуктов:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 плод;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • тунец (филе) — 450 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.
  1. Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
  2. После этого его остужают и режут в произвольной форме.
  3. Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
  4. На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
  6. Солят по вкусу.
  7. Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.

Мясные фрикадельки

  • куриное филе — 180 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • травы, перец, соль.
  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
  3. Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
  4. Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
  5. Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.

Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.

Сырники по Дюкану

Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:

  • творог (жирностью 0%) — 170 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • отруби — 35 г.
  • сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
  • натуральный йогурт — 150 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимонный сок — 5–7 мл.
  1. Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
  2. Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
  4. Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.

Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.

Каким будет результат?

Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.

За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.

На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.

Диета Дюкана: вторая фаза. Меню и отзывы.

Популярная диета Дюкана, как известно, разделяется на этапы. Вторая фаза имеет два названия – «Круиз» и «Чередование». Основной ее принцип в чередовании белковых дней с белково-овощными. В белковые дни рацион строится аналогичным образом, как при этапе «Атака». В белково-овощные дни к разрешенным на данной фазе продуктам можно добавлять овощи.

Основные правила второго этапа чередование дюкана

Второй этап диеты Дюкана направлен на плавное похудение до достижения желаемого результата. Основные правила составления рациона следующие:

  • График чередования можно определять самостоятельно.
  • Овощи могут употребляться как сырыми, так и термически обработанными. Их можно варить, тушить, запекать, готовить на гриле. Но жарка исключается. Можно делать овощные салаты.
  • Овсяные отруби употребляются в количестве двух столовых ложек.
  • В день можно кушать не больше 1 кг молочной продукции.

ВАЖНО! Как и на предыдущем этапе необходимо придерживаться дробного питания. Также необходима двигательная активность.

Схема этапа и продолжительность

Схему чередования худеющий может определять индивидуально. Это может быть 2 через 2, 3 через 3, 4 и 4 и т.д. дня. Но проще всего переносится чередование дней в соотношении 1 на 1, когда за белковым днем следует белково-овощной, за ним снова белковый и так далее.

Длительность фазы «круиз», как и первого этапа диеты Дюкана, определяется индивидуально и зависит от того, каких результатов нужно добиться. Кому-то достаточно двух недель чередования, а кому-то придется потратить на этот этап несколько месяцев. Целью второй фазы считается достижение веса, считающегося идеальным.

Photo All right reserved livingnotes.ru ©

Длительность в зависимости от количества килограммов, которые необходимо сбросить, представлена в таблице.

Количество лишних килограммов Длительность этапа
5 кг 15 дней
10 кг 50 дней
15 кг 85 дней
20 кг 120 дней
25 кг 155 дней
30 кг 160 дней
40 кг 190 дней
50 кг 330 дней

Результат

Четкое соблюдение всех правил фазы «Круиз» позволит уже скоро заметить первые результаты. Получая питательные компоненты только из белковых продуктов и овощей, организм начинает активно сжигать жиры. В среднем за неделю уходит 3-5 кг. Но не надо беспокоиться, если потери веса меньше этих цифр. Это определяется многими показателями: исходный вес, возраст, уровень активности и так далее. То, сколько килограммов можно потерять на всю фазу, зависит от ее длительности. Верхняя планка отсутствует.

Разрешенные продукты диеты Дюкана на этапе круиз

Для достижения результатов важно соблюдать все правила диеты и употреблять только те продукты, которые разрешены. Их список для белковых дней будет таким же, как на фазе «Атака». Итак, второй этап, возникает вопрос: что можно есть на этапе Круиз Дюкана? В рацион включаются такие продукты:

  • нежирное мясо: курица без кожи, телятина, говядина, кролик, конина, иногда – свинина 6%;
  • потроха: печень, телячий язык;
  • постная ветчина без кожи жирностью 2-4%;
  • все виды рыбы;
  • морепродукты: моллюски и ракообразные;
  • яйца: белки разрешены в любых количествах, желтки – до 2 в день;
  • обезжиренная молочная продукция: кефир, молоко, творог, натуральные йогурты, сухое молоко с нулевым процентом жирности.

СПРАВКА. Продукты нужно готовить без жира. Их можно употреблять без ограничений, не считая калории.

В белково-овощные дни к указанным выше продуктам Дюкан добавляет следующие:

Читать еще:  Диета из гречки для быстрого похудения

Нечасто можно употреблять свеклу и морковь. Важно не злоупотреблять ими ввиду содержания сахара.

Запрещенные продукты

Под запретом все продукты, которые содержат крахмал. При фазе «Круиз» в меню Дюкана нельзя включать:

  • картофель;
  • макароны;
  • крупы;
  • кукуруза;
  • маслины и оливки;
  • фасоль (разрешена лишь стручковая);
  • бобы;
  • чечевица;
  • горох;
  • авокадо.

ВНИМАНИЕ! Растительные масла можно использовать в количестве до одной столовой ложки в сутки. Заправлять салаты вместо них можно натуральным йогуртом либо бальзамическим уксусом. Также разрешено добавлять травы и чеснок.

Меню на неделю на 2 этапе Дюкана

Можно составлять меню диеты дюкана в фазе круиза на свое усмотрение, учитывая правила диеты и списки разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на неделю (чередование 1 через 1) представлен ниже.

День 1

  • Завтрак: яичница с кусочками ветчины.
  • Обед: запеченная рыба в горчичном маринаде.
  • Полдник: кефир без жира либо йогурт без добавок.
  • Ужин: творожные сырники.

День 2

  • Завтрак: вареное яйцо, овощной салатик с зеленью.
  • Обед: овощное жаркое с отварным филе курицы.
  • Полдник: чай либо кофе без сахара.
  • Ужин: овощной супчик с фрикадельками.

День 3

  • Завтрак: йогурт без добавок с парой столовых ложек отрубей, зеленый чай.
  • Обед: рыбные котлеты с добавлением зелени.
  • Полдник: булочка из отрубей, несладкий чай либо кофе.
  • Ужин: салат из двух яиц, консервы тунца и зеленого лука с заправкой из сока лимона и несладкого йогурта.

День 4

  • Завтрак: пачка обезжиренного творога, несладкий чай.
  • Обед: тушеная капуста с добавлением ветчины.
  • Полдник: овощной салатик с добавлением зелени и йогурта.
  • Ужин: запеченная с овощами рыба.

День 5

  • Завтрак: йогурт с парой столовых ложек отрубей.
  • Обед: запеченная семга с лимоном и приправами.
  • Полдник: чашечка несладкого чая либо кофе.
  • Ужин: запеченное филе курицы с лимоном.

День 6

  • Завтрак: омлет из пары яиц с добавлением зелени, салатик из томата и огурца.
  • Обед: суп-пюре из брокколи либо цветной капусты.
  • Полдник: стаканчик обезжиренного кефир.
  • Ужин: салат «Щетка» (делается из одной свежей свеклы и моркови).

День 7

  • Завтрак: запеканка из нежирного творога.
  • Обед: рубленые котлеты из курицы.
  • Полдник: натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин: стушенное в молоке рыбное филе.

Рецепты для фазы «Чередование»

Рацион этапа «Круиз» может быть достаточно вкусным и разнообразным благодаря разнообразным рецептам дюкана на чередовании. Они могут понравиться даже тем членам семьи, которые не худеют.

Салат из овощей и морепродуктов для Дюкана Круиз

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г креветок;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 сладких перца;
  • зеленый лук;
  • листовой салат;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 4 столовые ложки майонеза по Дюкану.

Креветки нужно отварить в соленой воде в течение пяти минут, охладив их и сняв панцири. Лук мелко нарубить, яйца нарезать кубиками, перец – тонкими соломками. Ингредиенты тщательно смешиваются и заправляются майонезом по Дюкану.

Тунцовый суп

Для приготовления супа нужно взять:

  • 1 кг филе тунца;
  • 2 штуки репчатых лука;
  • 2 штуки лука-порея;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Перец нужно вымыть и обмотать пищевой фольгой, поставить запекать в духовку примерно на полчаса. Готовый овощ нарезается тонкой соломкой. Лук нужно нарезать полукольцами. Белая часть лука-порея шинкуется тонкими кольцами. Специи прогреваются на сковороде без добавления масла. Затем нужно добавить их в кастрюлю с предварительно нагретой водой. Туда добавляются измельченные овощи и нарезанное кубиками филе тунца, соль, перец и специи. Варить суп нужно в течение 10 минут на медленном огне. Перед подачей нужно дать ему настояться на протяжении 20 минут.

Гранола с йогуртом

Для приготовления правильного десерта потребуется:

  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • обезжиренный йогурт;
  • ягоды годжи;
  • семечки кунжута;
  • 2 столовые ложки жидкого сахарозаменителя.

Отруби и заменитель сахара нужно тщательно смешать. Готовую смесь прогреть в микроволновке (хватит пары минут). Она должна немного остыть. Гранола подается с йогуртом. Ее можно украсить кунжутом или ягодами годжи.

Видео: этап ЧЕРЕДОВАНИЕ по Дюкану

Опрос про похудение

Опрос для тех, кто всё таки смог похудеть) Вы можете выбрать 2 ответа.

Чередование — 2 этап диеты Дюкана: правила питания, меню на каждый день, рецепты

Время на чтение: 7 минут

Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.

Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.

Основные принципы питания

Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.

Основные правила второго этапа:

  1. Ежедневно съедают по 35–60 граммов овсяных отрубей. Допустимо заменять их на гречневую кашу, которую варят, готовят с молоком либо запаривают.
  2. Дополнительно включают в рацион по 20 граммов пшеничных отрубей, что помогает предотвратить запоры.
  3. В день употребляют не более 1 кг молочных продуктов.
  4. Блюда тушат, варят, запекают. Избегают жареных продуктов.
  5. Соблюдают водный баланс: в сутки выпивают около 2 литров чистой воды.
  6. Как можно чаще бывают на свежем воздухе.

При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.

Список разрешенных продуктов представлен в таблице:

Овощи Мясо Остальное Продукты, используемые в приготовлении
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • фенхель;
  • редис;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • лук;
  • капуста (все сорта);
  • тыква;
  • грибы;
  • сельдерей, шпинат;
  • кабачки и баклажаны;
  • листовой салат;
  • ревень, щавель
  • крольчатина;
  • говядина;
  • телятина;
  • курица и другой вид птицы;
  • индюшатина;
  • куриная колбаса (до 100 граммов в день);
  • субпродукты;
  • рыба и морепродукты
  • молочная продукция пониженной жирности: молоко, сырки, творог, йогурт, сыр;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • несладкое какао;
  • соя
  • уксус;
  • заменитель сахара;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • соленые корнишоны;
  • цитрусовые;
  • соль, горчица;
  • соевый соус;
  • дрожжи, разрыхлитель;
  • желатин;
  • кукурузный крахмал;
  • бульонные кубики

Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.

Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.

Перечень запрещенных продуктов:

  • авокадо;
  • кукуруза;
  • чечевица и горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • картофель;
  • маслины и оливки;
  • любые крупы;
  • макароны;
  • артишоки (в умеренном количестве).

Меню на неделю

При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.

Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Блин с отрубями Йогурт домашнего приготовления Куриные котлеты на пару Йогурт Отварная рыба
Вторник Омлет с ветчиной и помидорами Вареное яйцо, огурец Запеченная курица с баклажанами Кефир с отрубями и зеленью Уха
Среда Запеканка из творога, чай Овощной салат, морепродукты Отварная телятина Яйца, сваренные вкрутую Печеная рыба
Четверг Отрубные блины, кофе Салат из редиса, лука и куриного мяса Суп с фрикадельками и спаржей Творог Курица на гриле
Пятница Яйца всмятку, чай Кефир или молоко Тушеная куриная печень Йогурт, с добавлением отрубей Паровой лосось
Суббота Корично-творожное суфле Печеная тыква Борщ без картофеля, мясные фрикадельки Кефир Индейка, запеченная с овощами
Воскресенье Омлет, малосольная семга Хлеб из отрубей, нежирный сыр Рагу с мясом и овощами Творожная запеканка Уха без овощей

Рецепты

Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.

Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.

Салат из морепродуктов

  • кальмары — 3–4 тушки;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • очищенные креветки — 110 г;
  • красная икра — 30 г;
  • нежирный йогурт — 130 мл;
  • горчица — 1,5-2 ч. ложки.
  1. Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
  2. Нарезают их и яйца узкими полосками.
  3. Крабовые палочки режут небольшими кусками.
  4. Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
  5. Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
  6. Аккуратно перемешивают.

Салат с курицей

Для сытного и вкусного салата потребуется:

  • куриная грудка — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты черри — 3–4 шт.;
  • капуста брокколи — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло оливы — 60–70 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
  2. Поджаривают с двух сторон.
  3. Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
  4. Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
  5. Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
  6. Вносят в общий состав.
  7. Пробуют и подсаливают.
  8. Заправляют оливковым маслом.

Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.

Омолаживающий коктейль

Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:

  • огурец — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • сельдерей — 1 стебель.
  1. Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
  2. С огурца снимают шкурку и также режут.
  3. Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.

Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.

Суп с тунцом

Суп готовят из следующих продуктов:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 плод;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • тунец (филе) — 450 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.
  1. Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
  2. После этого его остужают и режут в произвольной форме.
  3. Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
  4. На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
  6. Солят по вкусу.
  7. Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.

Мясные фрикадельки

  • куриное филе — 180 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • травы, перец, соль.
  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
  3. Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
  4. Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
  5. Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.

Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.

Сырники по Дюкану

Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:

  • творог (жирностью 0%) — 170 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • отруби — 35 г.
  • сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
  • натуральный йогурт — 150 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимонный сок — 5–7 мл.
  1. Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
  2. Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
  4. Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.
Читать еще:  Дыня при диете

Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.

Каким будет результат?

Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.

За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.

На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.

2 этап Чередование: меню, разрешенные продукты, сколько длится

Сколько длится До тех пор, пока вес не придет в норму
по 1 кг в неделю
Особенности Разнообразное питание. Простота
Стоимость Дешевая

Второй период диетпитания Дюкана называется «Чередование». Фаза продолжается до тех пор, пока вес не придет в норму. В среднем теряется около 1 кг в неделю.

• Если необходимо сбросить до 5 кг – продолжительность составит до 15 дней;
• От 10 – 20 кг – необходимо соблюдать диетпитание от 50-120 дней;
• От 21 – 30 кг – потребуется до 150 дней;
• Свыше 30 кг – около 300 дней.

Второй этап характеризуется тем, что в это время чередуются белковые дни с белково-овощными. Схему чередования можно выбирать самостоятельно: 2/2, 3/3 или максимально 5/5. Дюкан советует придерживаться более легкого варианта и чередовать чистый белковый день с белково-овощным: 1/1. Независимо от выбора схемы питания, результат всегда одинаков.
В этот период допускается употребление всех продуктов с фазы «Атака», а также практически все овощи, кроме крахмалосодержащих.

Запрещенные продукты:
• крупы и макаронные изделия;
• картофель;
• бобовые, кроме стручковой фасоли;
• авокадо;
• маслины (оливки);
• артишок – допускается, но в разумных пределах.

Разрешенные продукты

Во вторую фазу разрешается употреблять следующие овощи:
• капусту;
• помидоры;
• сельдерей;
• огурцы;
• редис;
• кабачки и баклажаны;
• тыкву;
• свеклу и морковку разрешается в небольших количествах, поскольку овощи содержат сахар.

Для того чтобы разнообразить питание, допускается употребление 10-15 гр. кетчупа, соевого натурального йогурта, а также обезжиренного йогурта с фруктами по 1 шт.

Важно! Салаты запрещено заправлять маслом! В качестве заправок используют бальзамический уксус, соевый соус, йогурт с содержанием жира 0%.

Возможные трудности

При переходе на второй этап, в течение 7-14 дней возможно вес не будет изменяться. На первой фазе «Атака» организм потерял большое количество воды, при переходе на овощное питание он пополняет потерянную влагу.

Через два месяца вес снова застопорится. Дело в том, что организм включает защитные механизмы, и лишние килограммы будут уходить очень тяжело – всего до 1,5 в месяц. Это самый тяжелый период в диете Дюкана. Если каждый день дается все труднее, необходимо определить для себя дальнейший метод действия:
1. сразу перейти на третий этап диетпитания.
2. Собраться и придумать какой – нибудь положительный стимул. Поход по магазинам станет приятным времяпровождением, особенно, если вы примерите одежду меньшего размера.

Обязательные правила

1. Потребление отрубей увеличивается до 30 гр. ежедневно. При непереносимости продукта, их заменяют 25-30 гр. сухой гречки.
2. Если беспокоят запоры, в рацион вводят пшеничные или ржаные отруби – 12-15 гр.
3. Не рекомендуется употреблять более 1 л молочных продуктов в день. В противном случае это может привести к застоям.
4. В сутки потребление воды не менее 2-х литров.
5. Пешие прогулки увеличивают до 30 мин.

Особенности приготовления продуктов

Овощи и другие продукты разрешается употреблять в любом удобном виде. Их можно варить, тушить, готовить в духовке или на гриле. Не стоит забывать, что масло категорически запрещено добавлять в процессе готовки!

Примерное меню на этапе «Чередование»

Белково-овощной день
Завтрак – вареные сосиски и омлет;
Обед – пюре из цветной капусты и сельдерея, куриные биточки;
Полдник – творожный пудинг;
Ужин – запеченная рыба, свежие овощи.

Белковый день
Завтрак – овсяная каша из отрубей с творогом, кофе;
Обед – куриные котлеты, плавленый сыр, соус из йогурта и горчицы;
Полдник – запеканка из рыбы;
Ужин – запеченная индейка, овощи, чай.

Диета Дюкана

На протяжении почти 20 лет звезды мирового масштаба и простые женщины восхваляют диету Дюкана…

На протяжении почти 20 лет звезды мирового масштаба и простые женщины восхваляют диету Дюкана. Герцогиня Кембриджская, Кэрол Миддлтон, Дженифер Лопес, Пенелопа Крус — это далеко не весь список именитых людей, которым великий французский диетолог Пьер Дюкан помог похудеть. Но, кажущаяся на первый взгляд простая диета имеет свои особенности, которые следует учитывать при составлении меню на каждый день.

Интересно! Пьер Дюкан — французский писатель, а в прошлом врач-диетолог родился в 1941 году. В детстве мечтал стать искусствоведом и имел талант в изобразительном искусстве. Но смерть матери кардинально изменила жизнь Дюкана, он поступил в медицинский колледж, а после окончания учебы практиковал в качестве терапевта.

Что из себя представляет диета Дюкана

Диета Дюкана появилась на свет в конце 90-х годов прошлого столетия. На ее создание у диетолога ушло около 40 лет, которые врачи потратили на детальное изучение воздействия белков на человеческий организм. Суть диеты проста — рацион формируется из белковых продуктов и жестко ограничивается употребление углеводов.

Пьер Дюкан считает, что у каждого имеется уникальный запас жировых клеток. Накапливать вес больше подвержены мужчины и женщины, у кого этих клеток много. И чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать достигнутые результаты, нужно питаться белковыми продуктами.

Интересно! Всемирная известность к Пьеру Дюкану пришла в 2000 году, после выхода его главной книги «Я не умею худеть­». По объему продаж во Франции она слегка уступила изданию про Гарри Поттера.

Правилом диеты Дюкана является прохождение 4 этапов, на каждом из которых организм готовится к изменению рациона питания, происходит похудение и поддержание достигнутого результата. Но при этом не требуется отказываться от любимых продуктов. Диета разрешает употребление свыше 100 продуктов.

Фаза № 1 «Атака»

Первый, самый главный этап, направленный на формирование мотивации. На этой фазе можно потерять от 5 до 10 килограммов. Придерживаться диеты на этапе атаки разрешено не более 10 дней. И чем меньше лишнего веса, тем быстрее завершается первая фаза.

Так, если вы планируете сбросить до 5 кг, то этап продолжается 1-3 дня. При объеме лишнего веса от 5 до 10 кг, придерживаться диеты потребуется от 3 до 5 дней, если больше 10 кг, то атаковать придется 5-7 дней.

На первом этапе питаться нужно только определенными продуктами, с минимальным добавлением соли в готовые блюда. Объем пищи не ограничен, есть можно при каждом возникновении чувства голода.

Какие продукты входят в рацион:

  • нежирное мясо: индейка, телятина, кролик, говядина;
  • субпродукты: печень домашней птицы и говядины, говяжий язык, почки и язык телятины;
  • рыба: любая, в том числе копченая, малосольная, жирная;
  • морепродукты;
  • до 2 желтков в день;
  • нежирные молочные продукты.

В разумных количествах допускается употребление приправ и специй. Разрешена горчица, сушеная зелень, перец. Из напитков принимайте кофе, чай, диетическую Колу.

Фаза № 2 «Круиз»

На втором этапе происходит активный сброс веса. Благодаря первой фазе организм подготовится к белковой диете, поэтому во время «Круиза» самочувствие не ухудшается. Длительность этого этапа определяется индивидуально — от 3 месяцев и до достижения желаемого веса.

Главным принципом второго этапа является чередование белковых продуктов и овощей. Чтобы не запутаться, один день принимайте только белки, во второй день — овощи.

Какие продукты можно употреблять:

  • все белковые продукты, которые вы употребляли в первой фазе;
  • огурцы;
  • редис;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • грибы;
  • сельдерей и все другие овощи, кроме картофеля, кукурузы, авокадо, красной и белой фасоли, чечевицы, гороха, маслин и оливок;
  • раз в день разрешено есть обезжиренный йогурт.

Фаза № 3 «Закрепление»

Эта фаза очень важна. Она позволяет закрепить полученный результат, чтобы не вернуться к прежнему весу. Ее продолжительность определяется индивидуально. В среднем, на каждый килограмм сброшенного веса нужно продержать 10 дней диеты. Если вы потеряли 15 килограммов, то длительность третьей фазы составит 150 дней.

Есть можно продукты из первого и второго этапа. Но рацион становится более богатым, в него добавляются новые продукты:

  • жареное мясо — до 3 раз в неделю;
  • цельнозерновой хлеб — не более 2 ломтиков в день;
  • нежирный сыр — до 50 гр. в день;
  • фрукты — до 200 гр. в день;
  • макароны — до 220 гр. в день, но не чаще 2 раз в неделю;
  • 2 картофелины в мундире — порция до 150 гр. не более 1 раза в неделю ;
  • фасоль, чечевица, горох, нут — не более 1 раза в неделю объемом до 100 гр..

На третьем этапе все еще отсутствуют быстрые углеводы, но меню становится более разнообразным.

Фаза № 4 «Стабилизация»

Четвертый, завершающий этап. Вы постепенно возвращаетесь к привычному рациону. Конечно, не стоит сразу набрасываться на торты и конфеты. Добавляйте ежедневно по 1-2 продукта и помните, что важна мера. Никогда не берите добавку, ешьте из маленькой тарелки, тщательно пережевывая пищу.

Четвертая фаза помогает вернуться к любимым продуктам, но не забыть привычки правильного питания.

Противопоказания

Перед тем как решиться на похудение вместе с диетой Дюкана, обязательно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний:

  • несовершеннолетний возраст;
  • беременность и лактация;
  • болезни почек и печени;
  • подагра;
  • нарушенный обмен веществ;
  • неврологические проблемы.

Не подходит эта диета людям умственного труда и тем, кто имеет склонность к частым респираторным заболеваниям. Не рекомендуется начинать похудение в период авитаминоза — весной и осенью.

Дополнительные условия диеты

Диета Дюкана результативна только при условии соблюдения нескольких правил:

  1. Ежедневно съедать по полторы столовых ложки овсяных отрубей. За счет большого содержания клетчатки они улучшают пищеварение и метаболизм.
  2. Важны ежедневные физические нагрузки. Возьмите за привычку не пользоваться лифтом, а подниматься и спускаться по лестнице пешком. При отсутствии противопоказаний займитесь бегом, йогой, гимнастикой. Двигаться нужно постоянно.
  3. Следите за своим здоровьем. Помните, что белки дают серьезную нагрузку на почки, поэтому прислушивайтесь к организму, чтобы избежать неполадок в его работе.
  4. Много пейте. Это важное правило любой диеты. В день выпивайте не менее 2 литров жидкости с учетом кофе и чая.

Интересно! Разработку диеты Пьер Дюкан начал после визита одной пациентки. Она жаловалась на ожирение и была готова изменить рацион питания. Но при этом женщина поставила одно условие — она не готова отказаться от мяса. Дюкан посоветовал пациентке кушать только нежирные сорта мяса и пить много воды. В итоге за неделю женщина похудела на 5 килограммов.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

У диеты Дюкана есть много сторонников и, наоборот, неприятелей. И это неудивительно — диетолог сформировал инновационный способ похудения, позволяющий не уменьшать порции и не сокращать количество перекусов в день. А вот противники диеты утверждают, что это всего лишь маркетинговый ход, а на деле методика не работает.

Читать еще:  Антицеллюлитная диета на 10 дней меню

Поможет диета или нет — зависит от индивидуальных особенностей организма. И перед началом «атаки» рекомендуем ознакомиться с плюсами и минусами этой диеты.

Преимущества диеты

К плюсам диеты Дюкана относится:

  1. Разнообразное и вкусное питание, начиная со второй фазы. С третьего этапа в меню должны входить любимые продукты, за исключением сладких и мучных блюд.
  2. Отличная мотивация. Уже на первой фазе вы похудеете на несколько килограммов. Это мотивирует на дальнейшее соблюдение правил питания.
  3. Можно не считать калории. Пьер Дюкан призывает не подсчитывать калорийность блюда, чтобы вписаться в разрешенные рамки. Более того, он полагает, что такая методика неэффективна, поскольку при возвращении к привычному столу вес вернется.
  4. Можно есть в любое время суток, не ограничивая себя в объеме порции. Белковые продукты очень питательны, поэтому вы физически не сможете съесть много.

Недостатки диеты

К недостаткам диеты относится:

  1. Дефицит углеводов может стать причиной снижения умственных способностей и нервного перенапряжения.
  2. Переизбыток белка негативно влияет на почки, поэтому она противопоказана при заболеваниях этих органов.

Диета Дюкана — меню на каждый день

Рассмотрим примерное меню на каждый день с учетом правил каждой фазы. Вы можете регулировать его самостоятельно, но с учетом описанных выше правил.

Диета Дюкана: описание этапов и меню на неделю

За последние 30 лет она получила известность во многих странах и помогла миллионам людей с избыточным весом. Основное правило – необходимо употреблять только разрешенные продукты.

Диета Дюкана разделена на несколько этапов, каждый из которых направлен на достижение конкретной цели.

Начните сжигать жиры с помощью еды

Первым этапом разработанной методики является «атака» на жировые запасы организма. Он представляет собой ограничения лишь на вид еды, а не на количество и время употребления. Это очень важно для людей, которые не могут быстро отвыкнуть от вечерних перекусов и ограничить количество продуктов на тарелке. Данный этап заключается в том, что организм должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому ежедневное меню состоит из продуктов с высоким содержанием белков. Чем больше сил тратится на переваривание пищи, тем больше калорий сжигается.

Если соблюдать принципы питания, то на первом этапе вы сможете похудеть примерно на 3-5 кг за 7 дней.

Второе ограничение первого этапа диеты – продолжительность не более 10 дней. Чтобы не навредить собственному здоровью, ежедневно человек должен получать с пищей жиры и углеводы, которые на первой стадии практически исключаются из употребления.

Примерный рацион для первого шага:

  • завтрак – омлет из трех белков, рыба, кофе или чай;
  • обед – кусочек отварной или запеченной говядины, курицы или индейки;
  • полдник – морепродукты, сыр;
  • ужин – рыба, нежирный кефир или йогурт, 1,5 ст. л. отрубей.

Ежедневно необходимо ограничивать потребление соли и пить не менее двух литров воды. Чтобы не навредить своему организму, пейте витаминные комплексы, придерживайтесь активного образа жизни.

Разрешенные продукты для здорового рациона

Методика этого похудения предлагает большой выбор продуктов, которые помогают сбросить вес. Список включает более 70 наименований, которые можно употреблять в разном виде – отварными, запеченными, тушеными, приготовленными на пару или гриле, жаренными без масла. Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, которые помогают худеть и приносят удовольствие гурманам.

Разрешенные продукты

Обезжиренные молочные продукты – вводятся постепенно

Вегетарианское мясо – сейтан

Лук и чеснок как приправа

Свинина – ветчина – жирность до 4 %

Субпродукты (сердце, печень, почки)

Субпродукты (язык, печень)

Яйца (не более двух-трех желтков в день)

Чтобы разнообразить рацион, добавляйте в рецепты по вкусу:

  • сок лимона;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • петрушку;
  • укроп;
  • бальзамический уксус;
  • томатную пасту;
  • кардамон;
  • заменители сахара;
  • 1 ч. л. парафинового масла в салат.

Поддержать питьевой баланс кроме воды помогут чай, кофе, напиток из цикория, настои трав, бескалорийные напитки, протеиновые коктейли.

Широкий ассортимент разрешенныхпродуктов дает возможность готовить разнообразные и вкусные блюда на каждый день. Всё же следует помнить, что любая диета имеет ограничения.

Продукты, которые не разрешено употреблять

Начальный этап – «атака» – накладывает ограничения на продукты, содержащие углеводы. Среди них:

  • мясо – свинина и баранина;
  • клетчатка – фрукты, овощи (в том числе грибы);
  • глюкоза – сахар, шоколад;
  • углеводы – каши, орехи, мучное;
  • заправки – кетчуп, майонез.

Только строгое соблюдение этих правил дает необходимый результат и возвращает здоровье, уменьшая нагрузку лишних килограммов на организм.

Вкусные рецепты для похудения

Чтобы худеющий не чувствовал тягот диеты, разрешается употреблять первые, вторые блюда, сладкое. Из разрешенных продуктов можно создать ароматные и вкусные рецепты, которые помогают достигать хорошего результата. Предлагаем варианты рецептов для первого и последующих этапов диеты.

Вкусные и полезные блюда

Суп (время готовки 35 минут)

  • 200 г говяжьего или телячьего фарша;
  • 2 яйца – сырое и вареное;
  • 800 мл воды;
  • специи и зелень по вкусу
  • смешайте сырое яйцо, фарш, специи;
  • слепите фрикадельки и опустите в кипящую воду;
  • через 30 минут всыпьте порезанное вареное яйцо, зелень, варите 3 минуты

Хлеб (примерно 1 час)

  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. разрыхлителя;
  • 6 ст. л. отрубей
  • в творожно-яичную массу добавьте разрыхлитель и отруби;
  • сформируйте хлеб и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов;
  • храните в холодильнике

Сырники (30 минут)

  • 300 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 4 таблетки заменителя сахара;
  • ваниль, корица
  • смешайте все в однородную массу;
  • на застеленный пекарской бумагой противень выложите сырники и отправьте в духовку минимум на 25 минут; выпекайте при температуре 180 градусов;
  • если готовите на сковороде, то смажьте ее небольшим количеством масла
  • 300 г творога;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г желатина;
  • ваниль, корица, заменитель сахара
  • в горячем молоке растворите желатин;
  • в перетертый через сито творог добавьте специи;
  • влейте в творожную массу желатин и взбейте блендером;
  • разложив по емкостям, отправьте десерт застывать в холодильник

Соблюдая рецептуру приготовления, используйте только разрешенные продукты, тогда похудение будет проходить полезно и вкусно.

Как начать диету?

Как упоминалось ранее, первый этап – «атака» – не может быть слишком продолжительным. Его длительность зависит от количества лишних килограммов.

Расчет длительности первой фазы диеты

Именно столько дней понадобится для эффективного запуска процесса сжигания жира. Дольше придерживаться таких ограничений нельзя, так как головокружение и сухость во рту станут вашими постоянными спутниками и могут привести к осложнениям. Впечатляющие результаты диеты у друзей не должны провоцировать вас на увеличение продолжительности первого этапа диеты, всё должно выполняться строго по графику. Также данная методика противопоказана, если имеется ряд нарушений в работе сердца, печени, почек и если поставлены такие диагнозы, как холецистит, панкреатит, гастрит или сахарный диабет.

Рассчитав сроки, изучив возможный рацион, начинайте приучать свой организм к ускоренному сжиганию жиров. Вторым этапом станет постепенное введение дополнительных продуктов и продолжение потери веса.

Продолжительный «круиз» в здоровую жизнь

«Круиз» – второй этап диеты Дюкана. Для сбалансированности режима питания необходимо продолжать придерживаться белкового меню, чередуя его с углеводными продуктами, достаточно долго. Список ограничений здесь намного меньше:

  • продукты с содержанием крахмала (картофель, батат);
  • жиры – сливочное мало, растительное масло;
  • злаки – кукуруза, рис и другие крупы;
  • бобовые – горох, чечевица;
  • мясо дичи;
  • авокадо.

Продукты, которые добавляются к белковой диете:

  • овощи – капуста, огурцы, томаты, грибы, салат, редис, сельдерей, баклажаны, лук, тыква, спаржа, перец, кабачки, стручковая фасоль, ограниченно свекла и морковь;
  • молочные продукты – обезжиренное молоко, йогурт, соевые заменители;
  • фрукты – лимоны;
  • макаронные изделия – без калорий;
  • ракообразные, моллюски;
  • чай и кофе;
  • нежирное мясо.

На втором этапе по-прежнему остается правило ежедневного употребления овсяных отрубей и достаточного количества воды.

Этот этап построен на сбалансированном режиме питания и длится около полугода. Один день – белковое питание, другой – белково-овощное. Подобное чередование приносит пользу и отвлекает от мыслей о запретах.

Обезжиренный йогурт и творог, омлет либо яйцо вкрутую, кофе или чай, кусочек курицы или индейки

Омлет с овощами, овощной салат, кофе или чай

Суп с морепродуктами, салат овощной с майонезом, травяной чай

Тушеные овощи, грибной суп или борщ, кефир

Куриное мясо на гриле, чай зеленый

Капустный салат, куриные паровые котлеты, травяной чай

Этот этап позволяет чередовать белковое и белково-овощное меню каждые два дня, если так удобнее. Каждодневная смена рациона переносится проще, разнообразное питание делает диету менее жесткой. Дополнительно становятся доступными полезные и вкусные сладости.

Сладкие сюрпризы для вкусного похудения

Человек с избыточным весом, скорее всего, ранее не ограничивал себя в сладком, поэтому рецепты десертов из разрешенных продуктов станут очень полезными. Молочные продукты должны быть обезжиренные или с низким содержанием жиров.

  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 г заменителя сахара;
  • лимон;
  • корица
  • мелко порежьте тыкву, натрите 0,5 лимона, добавьте сахарозаменитель и отправьте в холодильник на 10 часов;
  • переложите в кастрюлю, добавьте воду и варите до мягкости;
  • добавьте корицу, измельчите массу блендером

Рулеты с повидлом

  • фруктовый конфитюр (можно использовать из представленного выше рецепта);
  • 3 ст. л. сухого молока;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. л. кукурузного крахмала;
  • 40 г заменителя сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • взбейте желтки с сахаром, белки взбейте отдельно;
  • смешайте взбитые части яйца, добавьте остальные ингредиенты для теста;
  • выпекайте в духовке при температуре 180 градусов;
  • смажьте готовый бисквит конфитюром и сверните в рулет
  • 1 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 130 г творога;
  • заменитель сахара, соль
  • смешайте творог, яйцо, соль, сахарозаменитель;
  • готовьте 4 минуты в микроволновой печи;
  • полейте сверху йогуртом

Экспериментируте со вкусами, смешивайте разрешенные продукты – это поможет сделать диету менее сложной.

Используя полезные ингредиенты, готовьте борщи, рыбные и овощные супы на мясном бульоне, пеките хлеб и печенье. Даже во время самого трудного этапа – «атаки» – разрешены выпечка и сладкое. Два первых этапа помогут избавиться от лишних килограммов, перейти на правильное питание.

Закрепите достигнутый результат

Худеющему человеку необходимо наладить ритм питания и продолжить есть полезные продукты, соблюдая небольшие ограничения. На третьем этапе – «закрепление» – шесть дней в неделю должны быть белково-овощными, один день –белковым. Длительность этого периода рассчитывается так: 10 дней на каждый килограмм потерянного веса. Если вы сбросили 10 кг на предыдущих этапах, данный –этап составит 100 дней. Ежедневно необходимо употреблять немного фруктов, но обязательно надо исключить из рациона:

На этом этапе похудения раз в неделю разрешено есть праздничные блюда, но только в первой половине дня. Обязательным условием остается активная физическая нагрузка (не менее 20 минут) и ежедневное употребление отрубей.

Сделайте правильное питание постоянным

Последний этап стабилизации должен стать основой для формирования рациона на всю жизнь. Обязательными условиями остаются:

  • овсяные отруби ежедневно;
  • 2 литра воды в день;
  • основа питания – белки и овощи;
  • один день в неделю полностью белковый;
  • продолжительные ежедневные прогулки.

Постепенно вводите в рацион продукты, содержащие крахмал, орехи, сыр, цельнозерновой хлеб.

Такой режим питания позволяет не вредить здоровью, ускорить замедленные процессы пищеварения, узнать вкусные и полезные рецепты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector