Диета дюкана меню чередование
Чередование в диете Дюкана: меню на каждый день фазы
Фаза «Чередование» или «Круиз» является самой длительной по времени из всех существующих фаз диеты Дюкана. Этап заключается в чередовании белково-овощных дней с чисто белковыми. Принцип действия этапа «Чередование» – запуск в человеческом организме процессов, предупреждающих истощение и отмирание органов из-за дефицита витаминов и переизбытка белка. Противопоказана такая диета детям до 18 лет, пожилым людям, беременным, в период лактации, при гипертонии, аллергии, проблемах с почками, сердцем, костями, суставами, сахарном диабете.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.
На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.
Чередовать дни можно по своему желанию. Можно составить схему таким образом, чтобы 5 дней употреблять чистые белки, а последующие 5 дней – белково-овощные блюда. Также разрешено применять схему 1/1, то есть чередовать белковый день с белково-овощным.
Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.
Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:
- 1. Диетическое питание должно быть сбалансированным.
- 2. В сутки на протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
- 3. Чтобы не возникло нарушения процесса пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо употреблять овсяные отруби.
- 4. Каждый день следует не менее 2 часов проводить на улице, даже если человек ведет активный образ жизни.
- 5. Рекомендуется заниматься фитнесом, плаваньем, делать кардионагрузки – это позволит сделать диету более эффективной.
- 6. Нельзя доводить организм до появления чувства голода, это означает, что не нужно ограничивать объем и количество разрешенных продуктов.
- подросткам;
- пожилым людям;
- пациентам с заболеваниями сердца;
- при дисфункции почек;
- в случае патологии печени;
- при гипертонии;
- людям, испытывающим проблемы с репродуктивной системой;
- при болезнях костей, суставов, позвоночника;
- при наличии сахарного диабета;
- в период беременности и лактации;
- во время острой стадии аллергии.
Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ.
Список разрешенных и запрещенных продуктов в период этапа диеты «Круиз» представлен в таблице:
Разрешенные продукты представлены: | Запрещенные продукты представлены: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мясом: баструмой, говяжьей вырезкой, кроликом, печенью, телячьими почками, постной ветчиной из свинины, ростбифом, стейком, эскалопом, языком говяжьим | Крупами: овсяной, гречневой | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бобами, чечевицей, горохом, кукурузой, картофелем | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Алкоголем, сладостями | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овощи | Мясо | Остальное | Продукты, используемые в приготовлении |
|
|
|
|
Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.
Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.
Перечень запрещенных продуктов:
- авокадо;
- кукуруза;
- чечевица и горох;
- фасоль;
- бобы;
- картофель;
- маслины и оливки;
- любые крупы;
- макароны;
- артишоки (в умеренном количестве).
Меню на неделю
При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.
Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Блин с отрубями | Йогурт домашнего приготовления | Куриные котлеты на пару | Йогурт | Отварная рыба |
Вторник | Омлет с ветчиной и помидорами | Вареное яйцо, огурец | Запеченная курица с баклажанами | Кефир с отрубями и зеленью | Уха |
Среда | Запеканка из творога, чай | Овощной салат, морепродукты | Отварная телятина | Яйца, сваренные вкрутую | Печеная рыба |
Четверг | Отрубные блины, кофе | Салат из редиса, лука и куриного мяса | Суп с фрикадельками и спаржей | Творог | Курица на гриле |
Пятница | Яйца всмятку, чай | Кефир или молоко | Тушеная куриная печень | Йогурт, с добавлением отрубей | Паровой лосось |
Суббота | Корично-творожное суфле | Печеная тыква | Борщ без картофеля, мясные фрикадельки | Кефир | Индейка, запеченная с овощами |
Воскресенье | Омлет, малосольная семга | Хлеб из отрубей, нежирный сыр | Рагу с мясом и овощами | Творожная запеканка | Уха без овощей |
Рецепты
Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.
Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.
Салат из морепродуктов
- кальмары — 3–4 тушки;
- вареные яйца — 3 шт.;
- крабовые палочки — 200 г;
- очищенные креветки — 110 г;
- красная икра — 30 г;
- нежирный йогурт — 130 мл;
- горчица — 1,5-2 ч. ложки.
- Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
- Нарезают их и яйца узкими полосками.
- Крабовые палочки режут небольшими кусками.
- Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
- Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
- Аккуратно перемешивают.
Салат с курицей
Для сытного и вкусного салата потребуется:
- куриная грудка — 150 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томаты черри — 3–4 шт.;
- капуста брокколи — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- масло оливы — 60–70 мл;
- соль, перец — по вкусу.
- Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
- Поджаривают с двух сторон.
- Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
- Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
- Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
- Вносят в общий состав.
- Пробуют и подсаливают.
- Заправляют оливковым маслом.
Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.
Омолаживающий коктейль
Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:
- огурец — 1 шт.;
- корень имбиря — 1 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- сельдерей — 1 стебель.
- Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
- С огурца снимают шкурку и также режут.
- Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.
Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.
Суп с тунцом
Суп готовят из следующих продуктов:
- репчатый лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 плод;
- лук-порей — 1 шт.;
- тунец (филе) — 450 г;
- вода — 1,5 литра;
- приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.
- Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
- После этого его остужают и режут в произвольной форме.
- Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
- На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
- Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
- Солят по вкусу.
- Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.
Мясные фрикадельки
- куриное филе — 180 г;
- яйца — 2 штуки;
- овсяные отруби — 30 г;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- травы, перец, соль.
- Перекручивают мясо на мясорубке.
- Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
- Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
- Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
- Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.
Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.
Сырники по Дюкану
Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:
- творог (жирностью 0%) — 170 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- отруби — 35 г.
- сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
- натуральный йогурт — 150 г;
- мята — 2–3 веточки;
- лимонный сок — 5–7 мл.
- Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
- Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
- Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.
Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.
Каким будет результат?
Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.
За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.
На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.
Фаза «Чередование» диеты Дюкана: рецепты и меню на каждый день
Какие опасности таит в себе второй этап диеты Дюкана. Что разрешено есть на чередовании и какие блюда можно приготовить.
Четырьмя фазами, бескомпромиссными ограничениями и множеством рецептов известна диета Дюкана. Меню на каждый день фазы «Чередование» представляет собой два варианта рациона:
- чистые белки;
- белки и углеводы за счет овощей с низким гликемическим индексом.
Фактически вторая стадия диеты остается низкоуглеводной, потому что в состав запретов относятся:
То есть все то, что могло дать телу больше энергии.
Продукты, разрешенные на «Чередовании» Дюкана, помимо мяса, обезжиренного молока и творога:
Все они содержат по 10 г углеводов на 100 г. Съедая до 500-600 г овощей за сутки, человек наберет соответственно до 50-70 г углеводов, что будет составлять примерно 1 г углеводов на килограмм тела. Типичную низкоуглеводную диету предписано продолжать до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут.
Опасности 2 этапа диеты Дюкана
Низкоуглеводные диеты часто используются спортсменами для подготовки к соревнованиям, но не в долгосрочном периоде. Каждый тренер знает, насколько отказ от углеводов опасен:
- для сухой мышечной массы;
- работы мозга;
- гормональной системы и психики в целом.
Ограничения касаются не только сахара, сладостей и сдобы, а также фруктов, хлеба, картошки, круп, бобовых.
Разрешенные продукты на «Чередовании» по Дюкану исключают любые жиры, даже молоко должно быть обезжиренным или с минимальной жирностью в рамках 1%. Но именно нехватка жира оборачивается:
- пересушиванием кожи;
- выпадением волос;
- ломкостью ногтей.
Рацион без жирных кислот замедляет метаболизм, и с каждой неделей на Дюкане становится тяжелее худеть, весы не радуют. Потому приходится еще больше снижать калорийность рациона и терять мышцы, увеличивая вероятность возвращения веса по окончанию диеты.
Диета Дюкана «Чередование» или БУЧ
Сейчас спортсмены и бодибилдеры чаще используют углеводное чередование вместо традиционных низкоуглеводных схем. Для постановки задачи нужно:
- определить период диеты;
- разделить период на циклы по 4 дня;
- разделить дни по количеству углеводов.
Затем внутри каждого цикла определяем дни, которые отличаются соотношением белка и углеводов:
- Низкоуглеводные с количеством белка до 3-4 г и углеводов 0,5-1 г на килограмм веса тела.
- Высокоуглеводные дни с потреблением 4-6 г углеводов и 1-2 г белка соответственно.
- Умеренные — примерно равные пропорции углеводов и белков на уровне 2-3 г на килограмм массы тела.
Принцип белково-углеводного чередования
Чтобы полностью исчерпать запасы гликогена (в мышцах, печени) используются дни с низким содержанием углеводов. Одновременно происходит расход жировых запасов для покрытия потребностей в энергии. Низкоуглеводных дня обычно два, и в конце последнего жиры сжигаются наиболее активно.
После этого идет резкий спад в результате стресса, вызванного углеводным истощением, и организм из-за повышенной выработки кортизола будет сжигать белковые клетки для выработки энергии. Именно потому низкоуглеводные дни резко сменяются высокоуглеводным для восстановления запасов гликогена.
Но секретом диеты БУЧ является два фактора:
- Поддерживается калорийность низкоуглеводного дня.
- Исключаются на день жирные продукты.
Потому организм, получая вдоволь углеводов, продолжает без стресса расходовать жиры. Однако за один день невозможно компенсировать все энергетические затраты, потому вводится умеренный день с равным количеством нутриентов.
Этап «Чередование» диеты Дюкана наоборот заставляет организм испытывать стресс, голод и сжигать все, в том числе и мышцы. При этом из-за сниженного количество жиров на протяжении всего периода происходит разрушение нервных клеток.
Отрицательными последствиями являются:
- Постоянное преобладание белковой пищи.
- Низкий уровень углеводов, не доходящий до 1 г на килограмм тела даже в углеводные дни.
- Полное отсутствие жиров.
Если при соблюдении БУЧ происходит стимулирование сжигания жира за счет изменения состава питания, то на диете Дюкана добавление углеводов за счет продуктов с их минимальным количеством, фактически не влияет на скорость метаболизма, потому что мышцы голодают.
Что можно есть на чередовании?
- мясо, кроме кожицы, жирной свинины, баранины и утятины;
- обезжиренные молочные продукты;
- овощи в сыром, вареном и тушеном виде без масла (кроме свеклы, бобовых, картофеля, кукурузы, маслин);
- отруби в количестве двух столовых ложек.
Рецепты на каждый день фазы «Чередование»
Разнообразие мясных блюд действительно делает диету привлекательной, наполненной вкусами благодаря нежирным соусам и специям. Помимо отварной грудки с приправой для вкуса, творога с кефиром или домашним йогуртом, запеканок с сахарозаменителем, омлетов, можно приготовить много других блюд.
Куриная грудка
Куриная грудка замачивается в кисломолочном низкожирном кефире на 1-2 часа. На одну грудку необходимо 0,5 литра кефира, половинка пучка покрошенного укропа. Затем птица запекается на противне с высокими бортами при температуре 240 градусов 30-40 минут.
Куриный суп
Куриный суп с зеленью варится на основе бульона из голени с добавлением петрушки, укропа, черного перца, корня сельдерея и кабачков вместо картофеля.
Суп-пюре с кабачками
Суп-пюре из кабачков и яиц готовится из:
- 500 г кабачков;
- 500 г цветной капусты;
- одна морковь;
- 150 г лука;
- соль;
- перец.
Лук нарезается мелко, морковь натирается, слегка тушатся на столовой ложке растительного масла до размягчения, затем добавляются кабачки и капуста в одну кастрюлю и заливаются водой. После 20 минут варки овощи с бульоном отправляются в блендер, измельчаются. Суп подается с зеленью, вареными яйцами или тертым сыром.
Суп с фрикадельками
Суп с рыбными фрикадельками готовится из рыб тресковых пород (1 кг), яйца, двух морковок и луковиц, ложки овсяных отрубей, лаврового листа, зелени и душистого перца.
Выпотрошенную рыбку хорошо промыть, отварить вместе с очищенной морковью, перцем и лавровым листом. Процедить бульон, выбросить овощи, а из рыбы удалить косточки. Смешать блендером филе, отруби, яйцо, посолить и поперчить. Скатать из фарша фрикадельки. Порезать морковь и луковицу, отварить овощи в рыбном бульоне, добавить фрикадельки, варить суп 10 минут. В конце посыпать зеленью.
Мясная запеканка
Запеканка из рубленого мяса:
- килограмм говяжьего фарша;
- четыре яйца;
- соль;
- перец;
- лук;
- 50 г творога.
Яйца взбиваются, смешиваются с порубленным луком, творогом, перцем и солью. Добавляется и тщательно перемешивается фарш. Надо отварить два яйца. Выложить половину смеси в силиконовую форму. Положить слой нарезанных яиц, сверху накрыть фаршем. Запекать час в духовке при температуре 180-200 градусов. Подавать с соусом из томатов и сладкого перца.
5 ошибок диеты Дюкана
Продукты для этапа чередования соответствуют постулатам Дюкана, которые основаны на ложных научных доводах:
- Мясо — основная пища человека. На утверждении Дюкана о том, что мы — хищники строится вся диета. Но человек не ел мяса до изобретения орудий, а на некоторых землях вовсе обходился без белка. Наши гены меняются каждое столетие, и пища оказывает на них влияние. Население России на протяжении последних 200 лет питалось мясом по праздникам.
- Отказ от жиров — удар по нервной системе, по регенерации тканей, так как клеточные оболочки состоят из липидов.
- Полный отказ от злаков и витаминов группы В нарушает работу нервной системы, пищеварения, влияет на красоту кожи и сокращение мышц.
- Разрешение пить кока-колу лайт и злоупотреблять заменителями сахара Дюкан дал еще до того, как была подтверждена их токсичность.
- Отказ от глюкозы нарушает работу мозга, поскольку ему необходимо минимальное количество сахара — до 10% от ежедневной калорийности рациона. Причем считается сахар из фруктов и других продуктов, а не только рафинад.
Радикальные диеты всегда связаны с ограничением целого ряда питательных веществ и совсем не опираются на подсчеты, такие как калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя Дюкан выступает против калорий, в своих доводах он часто опирается на них, убирая жиры и углеводы из меню, что еще раз показывает несостоятельность его утверждений.
Фаза «Чередование» диеты Дюкана: рецепты и меню на каждый день
Какие опасности таит в себе второй этап диеты Дюкана. Что разрешено есть на чередовании и какие блюда можно приготовить.
Четырьмя фазами, бескомпромиссными ограничениями и множеством рецептов известна диета Дюкана. Меню на каждый день фазы «Чередование» представляет собой два варианта рациона:
- чистые белки;
- белки и углеводы за счет овощей с низким гликемическим индексом.
Фактически вторая стадия диеты остается низкоуглеводной, потому что в состав запретов относятся:
То есть все то, что могло дать телу больше энергии.
Продукты, разрешенные на «Чередовании» Дюкана, помимо мяса, обезжиренного молока и творога:
Все они содержат по 10 г углеводов на 100 г. Съедая до 500-600 г овощей за сутки, человек наберет соответственно до 50-70 г углеводов, что будет составлять примерно 1 г углеводов на килограмм тела. Типичную низкоуглеводную диету предписано продолжать до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут.
Опасности 2 этапа диеты Дюкана
Низкоуглеводные диеты часто используются спортсменами для подготовки к соревнованиям, но не в долгосрочном периоде. Каждый тренер знает, насколько отказ от углеводов опасен:
- для сухой мышечной массы;
- работы мозга;
- гормональной системы и психики в целом.
Ограничения касаются не только сахара, сладостей и сдобы, а также фруктов, хлеба, картошки, круп, бобовых.
Разрешенные продукты на «Чередовании» по Дюкану исключают любые жиры, даже молоко должно быть обезжиренным или с минимальной жирностью в рамках 1%. Но именно нехватка жира оборачивается:
- пересушиванием кожи;
- выпадением волос;
- ломкостью ногтей.
Рацион без жирных кислот замедляет метаболизм, и с каждой неделей на Дюкане становится тяжелее худеть, весы не радуют. Потому приходится еще больше снижать калорийность рациона и терять мышцы, увеличивая вероятность возвращения веса по окончанию диеты.
Диета Дюкана «Чередование» или БУЧ
Сейчас спортсмены и бодибилдеры чаще используют углеводное чередование вместо традиционных низкоуглеводных схем. Для постановки задачи нужно:
- определить период диеты;
- разделить период на циклы по 4 дня;
- разделить дни по количеству углеводов.
Затем внутри каждого цикла определяем дни, которые отличаются соотношением белка и углеводов:
- Низкоуглеводные с количеством белка до 3-4 г и углеводов 0,5-1 г на килограмм веса тела.
- Высокоуглеводные дни с потреблением 4-6 г углеводов и 1-2 г белка соответственно.
- Умеренные — примерно равные пропорции углеводов и белков на уровне 2-3 г на килограмм массы тела.
Принцип белково-углеводного чередования
Чтобы полностью исчерпать запасы гликогена (в мышцах, печени) используются дни с низким содержанием углеводов. Одновременно происходит расход жировых запасов для покрытия потребностей в энергии. Низкоуглеводных дня обычно два, и в конце последнего жиры сжигаются наиболее активно.
После этого идет резкий спад в результате стресса, вызванного углеводным истощением, и организм из-за повышенной выработки кортизола будет сжигать белковые клетки для выработки энергии. Именно потому низкоуглеводные дни резко сменяются высокоуглеводным для восстановления запасов гликогена.
Но секретом диеты БУЧ является два фактора:
- Поддерживается калорийность низкоуглеводного дня.
- Исключаются на день жирные продукты.
Потому организм, получая вдоволь углеводов, продолжает без стресса расходовать жиры. Однако за один день невозможно компенсировать все энергетические затраты, потому вводится умеренный день с равным количеством нутриентов.
Этап «Чередование» диеты Дюкана наоборот заставляет организм испытывать стресс, голод и сжигать все, в том числе и мышцы. При этом из-за сниженного количество жиров на протяжении всего периода происходит разрушение нервных клеток.
Отрицательными последствиями являются:
- Постоянное преобладание белковой пищи.
- Низкий уровень углеводов, не доходящий до 1 г на килограмм тела даже в углеводные дни.
- Полное отсутствие жиров.
Если при соблюдении БУЧ происходит стимулирование сжигания жира за счет изменения состава питания, то на диете Дюкана добавление углеводов за счет продуктов с их минимальным количеством, фактически не влияет на скорость метаболизма, потому что мышцы голодают.
Что можно есть на чередовании?
- мясо, кроме кожицы, жирной свинины, баранины и утятины;
- обезжиренные молочные продукты;
- овощи в сыром, вареном и тушеном виде без масла (кроме свеклы, бобовых, картофеля, кукурузы, маслин);
- отруби в количестве двух столовых ложек.
Рецепты на каждый день фазы «Чередование»
Разнообразие мясных блюд действительно делает диету привлекательной, наполненной вкусами благодаря нежирным соусам и специям. Помимо отварной грудки с приправой для вкуса, творога с кефиром или домашним йогуртом, запеканок с сахарозаменителем, омлетов, можно приготовить много других блюд.
Куриная грудка
Куриная грудка замачивается в кисломолочном низкожирном кефире на 1-2 часа. На одну грудку необходимо 0,5 литра кефира, половинка пучка покрошенного укропа. Затем птица запекается на противне с высокими бортами при температуре 240 градусов 30-40 минут.
Куриный суп
Куриный суп с зеленью варится на основе бульона из голени с добавлением петрушки, укропа, черного перца, корня сельдерея и кабачков вместо картофеля.
Суп-пюре с кабачками
Суп-пюре из кабачков и яиц готовится из:
- 500 г кабачков;
- 500 г цветной капусты;
- одна морковь;
- 150 г лука;
- соль;
- перец.
Лук нарезается мелко, морковь натирается, слегка тушатся на столовой ложке растительного масла до размягчения, затем добавляются кабачки и капуста в одну кастрюлю и заливаются водой. После 20 минут варки овощи с бульоном отправляются в блендер, измельчаются. Суп подается с зеленью, вареными яйцами или тертым сыром.
Суп с фрикадельками
Суп с рыбными фрикадельками готовится из рыб тресковых пород (1 кг), яйца, двух морковок и луковиц, ложки овсяных отрубей, лаврового листа, зелени и душистого перца.
Выпотрошенную рыбку хорошо промыть, отварить вместе с очищенной морковью, перцем и лавровым листом. Процедить бульон, выбросить овощи, а из рыбы удалить косточки. Смешать блендером филе, отруби, яйцо, посолить и поперчить. Скатать из фарша фрикадельки. Порезать морковь и луковицу, отварить овощи в рыбном бульоне, добавить фрикадельки, варить суп 10 минут. В конце посыпать зеленью.
Мясная запеканка
Запеканка из рубленого мяса:
- килограмм говяжьего фарша;
- четыре яйца;
- соль;
- перец;
- лук;
- 50 г творога.
Яйца взбиваются, смешиваются с порубленным луком, творогом, перцем и солью. Добавляется и тщательно перемешивается фарш. Надо отварить два яйца. Выложить половину смеси в силиконовую форму. Положить слой нарезанных яиц, сверху накрыть фаршем. Запекать час в духовке при температуре 180-200 градусов. Подавать с соусом из томатов и сладкого перца.
5 ошибок диеты Дюкана
Продукты для этапа чередования соответствуют постулатам Дюкана, которые основаны на ложных научных доводах:
- Мясо — основная пища человека. На утверждении Дюкана о том, что мы — хищники строится вся диета. Но человек не ел мяса до изобретения орудий, а на некоторых землях вовсе обходился без белка. Наши гены меняются каждое столетие, и пища оказывает на них влияние. Население России на протяжении последних 200 лет питалось мясом по праздникам.
- Отказ от жиров — удар по нервной системе, по регенерации тканей, так как клеточные оболочки состоят из липидов.
- Полный отказ от злаков и витаминов группы В нарушает работу нервной системы, пищеварения, влияет на красоту кожи и сокращение мышц.
- Разрешение пить кока-колу лайт и злоупотреблять заменителями сахара Дюкан дал еще до того, как была подтверждена их токсичность.
- Отказ от глюкозы нарушает работу мозга, поскольку ему необходимо минимальное количество сахара — до 10% от ежедневной калорийности рациона. Причем считается сахар из фруктов и других продуктов, а не только рафинад.
Радикальные диеты всегда связаны с ограничением целого ряда питательных веществ и совсем не опираются на подсчеты, такие как калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя Дюкан выступает против калорий, в своих доводах он часто опирается на них, убирая жиры и углеводы из меню, что еще раз показывает несостоятельность его утверждений.
Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю
Несмотря на сложность первого этапа диеты Дюкана, это довольно безобидная методика эффективного похудения, поскольку не исключает полностью все углеводы, и даже соль. Результат от диеты наступает без больших потерь для здоровья и внешнего вида. Но есть и предостережения, необходимо обязательно обследоваться, и при выявлении болезней, проконсультироваться с врачом.
В отличие от многих диет, данная схема питания достаточно длительная и может продолжаться около года, исходя из количество потерянных килограмм. Можно сказать, что это не просто диета, но и принцип питания на длительное время, а то и на всю жизнь, так как последняя фаза подразумевает правильное питание, а не жёсткие ограничения.
Суть диеты
Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.
Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.
Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.
Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.
К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.
После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.
Основные правила:
- Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
- Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
- Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
- Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
- Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
- Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
- Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.
Разрешенные продукты
Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:
- нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
- кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
- морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
- яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
- куриная и говяжья печень;
- соль, специи, горчица, лимонный сок;
- 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
- в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.
Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:
- любая капуста;
- свекла;
- кабачок;
- морковь;
- огурцы;
- помидоры;
- листья салата, зелень.
Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:
- любые жиры, в том числе любое масло;
- любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
- макароны, хлебобулочные изделия;
- картофель;
- фрукты, кондитерские изделия и сахар;
- бобы;
- авокадо.
Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:
Adblockdetector