Диета 7г при гемодиализе на неделю
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Диета 7г при гемодиализе на неделю

Лечебная диета № 7 Г, при гемодиализе

Лечебная диета № 7 Г назначается на тяжелой стадии почечной недостаточности и при гемодиализе.

Лечебная диета № 7 известна среди медицинских систем питания как «почечная». Большое количество вариаций этой диеты свидетельствует о том, что для разных состояний и стадий показано и разное питание. Ниже изложено детальное описание диеты № 7 Г, назначаемой на тяжелой стадии почечной недостаточности.

Цели диеты 7Г:

Лечебная диета № 7 показана на терминальной (конечной) стадии почечной недостаточности при гемодиализе. Гемодиализ – это очищение крови пациента при помощи искусственной почки.

Лечебную диету № 7 Г назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.

Лечебная диета № 7 Г характеризуется умеренным ограничением содержания белков, преимущественно растительного происхождения, и калия, резким ограничением содержания натрия хлорида и существенным уменьшением потребления жидкости. Однако калорийность диеты за счет жиров и углеводов находится в рамках физиологической нормы. Все блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. В случае отсутствия гипертонии и отечности больному выдают 2-3 г натрия хлорида. Ограничивается количество продуктов, богатых на калий. Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и в некоторой мере с молокопродуктами. Кулинарную обработку можно производить без механического щажения, мясо и рыбу варят. Вкусовые характеристики блюд можно улучшить с помощью соусов, пряностей, лимонной кислоты. Рекомендовано потребление блюд обычной температуры и шестиразовый режим приема пищи.

Химический состав лечебной диеты № 7 Г:

  • 60 г белков, 75 % из которых животные
  • 100-110 г жиров, 30 % из которых растительные
  • 400-450 г углеводов, из которых 400-450 г приходится на сахар и мед
  • до 2,5 г калия
  • 0,7-0,8 л жидкости

Калорийность диеты равна 2800-2900 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.

Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

Мясо, птица, рыба

Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.

Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

Молочные продукты

Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день.

В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.

Крупы

Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры.

Запрещено потребление бобовых культур.

Овощи

Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.

Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.

Закуски

Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.

Запрещены соленые и острые закуски.

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.

Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

Соусы, пряности

Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

Напитки

Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.

Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день.

Запрещены тугоплавкие жиры.

Пример меню диеты № 7 Г

На первый завтрак можно скушать 2 яйца всмятку, овощной салат с растительным маслом и кисель.

На второй завтрак разрешено потребление печеного яблока с сахаром.

В качестве обеда отлично подойдут пол порции вегетарианского борща со сметаной, вареное мясо, фруктовое желе.

На полдник можно употребить фруктовый мусс.

На ужин можно позволить себе картофельные зразы с яичным белком на растительном масле, сметану, кисель.

На ночь следует выпить отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Диета при гемодиализе почек: правила питания

Чтобы снизить негативное воздействие гемодиализа на организм, в диете должно быть меньше соли и жидкости, но больше протеина и энергии. Если у пациента наблюдается неустойчивое АД или склонность к развитию гиперкалиемии, рацион ужесточают, ограничив поступление калия и фосфора.

Необходимость диеты

Некоторые больные, находясь на гемодиализе почек, пренебрегают лечебным рационом, считая его перестраховкой и выдумкой врачей.

Развеять это опасное заблуждение помогут следующие факты:

  • Показаниями к проведению процедуры являются пиелоэктазия (расширение лоханок) и ХПН. При этих заболеваниях почки не справляются со своими функциями, в результате чего происходит накопление токсических веществ и отравление организма. Несоблюдение диеты еще больше усиливает этот процесс, вызывая нарушение метаболизма.
  • Почки здорового человека работают постоянно, ни на секунду не останавливаясь на протяжении жизни, а искусственные — лишь три раза в неделю по 5 часов. Поэтому так важно следить, чтобы в междиализный период в организм попадало как можно меньше жидкости и отравляющих веществ.

Кроме того, во время гемодиализа почек происходит потеря важных для организма элементов и развитие нутритивной недостаточности (БЭН). Все это может привести к тяжелым осложнениям и анорексии.

Таким образом, лечебное питание при гемодиализе спасает от патологий сердца, расстройств мозгового кровообращения с поражением церебральных сосудов, предупреждает минерально-котные нарушения и развитие урикемии.

Диетический рацион при искусственной почке базируется на медицинском столе №7 и его разновидностях. Помимо общих принципов питания, для каждого больного подбирается индивидуальный набор продуктов, который зависит от особенностей обмена веществ, веса и сопутствующих недомоганий.

Общие правила диеты

Диета при диализе почек предусматривает увеличение количества белка до 60 г в сутки, при этом более 80% протеина должно быть животного происхождения. Доля углеводов и жиров в рационе также повышается — до 450 и 110 г соответственно.

Особенно сильна у пациентов на гемодиализе потребность в энергии. Обычно она составляет 40 кКал/1 кг веса, хотя может быть немного выше или ниже в зависимости от возраста и физической активности больного.

Объем употребляемой жидкости на гемодиализе почек рассчитывают исходя из диуреза предыдущего дня + 500 мл на кожные потери. В среднем это составляет не более 1 литра воды в сутки. Для контроля количества принятой жидкости выполняют взвешивание перед диализом — увеличение массы тела не должно превышать 1,5–2 кг.

При склонности к развитию гиперкалиемии, а она рано или поздно возникает у всех почечных больных, необходимо строгое ограничение диеты по продуктам, содержащим много калия. В норме пациент на гемодиализе почек не должен получать более 2,0 г вещества в день.

Во время лечения очень важно питаться не менее 6 раз в сутки. Такой режим приема пищи поможет поддержать оптимальный уровень питательных веществ в организме и чувствовать себя бодро в течение всего дня.

Запрещенные и ограниченные продукты

Из диеты при гемодиализе исключается немало продуктов. В первую очередь это любые жареные, соленые и маринованные блюда. Запрещается употреблять насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасы, различные полуфабрикаты и пищевые изделия быстрого приготовления. Все они содержат огромное количество консервантов и улучшителей вкуса, которые вызывают сильную жажду и отравляют организм.

Другие запрещенные при гемодиализе почек продукты:

  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • зеленый и свежий репчатый лук;
  • копчености;
  • редька, репа, редис, помидоры, хрен, сельдерей, чеснок, щавель, шпинат, ревень;
  • персики, черешня, нектарин, бананы, абрикосы;
  • грибы;
  • пшенная, перловая, кукурузная и манная крупы;
  • макароны;
  • острые приправы и специи;
  • шоколад;
  • животный и кулинарный жир, сало;
  • алкоголь;
  • черный кофе и чай, томатный сок.

Это далеко не полный перечень ограничений. Все их перечислить просто невозможно. Главное, больному необходимо понять общий принцип диеты — запрещаются продукты, которые могут вызвать жажду.

Блюда, содержащие много калия и фосфора, употребляются в ограниченном количестве. К ним относятся семечки и орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, отруби, шоколад, яйца, творог и натриевые минерализованные воды.

Читать еще:  Диета ларисы долиной 7 дней

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Нельзя сказать, что диета больных на гемодиализе почек скудна и обрекает человека на полуголодную жизнь. Существует огромное количество блюд, разрешенных к употреблению во время лечения. Более того, диета позволяет для улучшения аппетита и восполнения энергетических потребностей выпивать 20–40 г натурального сухого или полусухого вина в день.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе почек:

  • овощи (тыква, огурцы, морковь, картофель, капуста, кабачки);
  • яблоки, арбуз, дыня;
  • белый рис, гречка, овсяные хлопья, саго;
  • сладости, варенье, мед, пастила, зефир, сахар;
  • кефир, простокваша, сметана, сливки, йогурт;
  • нежирное мясо, курица, крольчатина, индейка;
  • коровье и растительное масло;
  • чай с молоком.

На первое рекомендуется подавать вегетарианские супы с крупами, щи, борщ, свекольник. Второе блюдо составляют из отварного мяса или рыбы с гарниром. Яйца разрешается употреблять только в виде омлета, не более 4 штук в неделю. При хорошей переносимости лактозы в диету обязательно включают 200–300 г кисломолочных продуктов в день.

Пример меню на неделю

Для больных, проходящих процедуру гемодиализа, строгая диета является жизненной необходимостью. Поэтому так важно, чтобы она не вызывала отвращения, а пища хорошо и полностью усваивалась. Привыкнуть к бессолевой диете поможет разнообразие блюд и использование ароматных трав, разрешенных соусов и подливок.

Ниже приводится примерное меню-раскладка на неделю, которое можно взять за основу при составлении диеты.

Понедельник:

Завтрак Омлет, салат из овощей, кисель овсяный
Перекус Яблоко, запеченное в белках
Обед Щи вегетарианские, кура отварная, картофель, тушеный в сметане, морс
Полдник Галеты, настой шиповника
Ужин Зразы капустные с фаршем и луком, чай с молоком
Перед сном Стакан кефира
На весь день Хлеб бессолевой — 200 г, сахар — 50г, варенье или мед — 40г, коровье масло –20 г.

Вторник:

Завтрак Запеканка из моркови с яблоками, блины, сок
Перекус Салат из фруктов и ягод
Обед Суп рисовый с овощами, рыба отварная, картофельное пюре, кисель
Полдник Булочка сдобная, настой шиповника
Ужин Плов фруктовый, 100 мл сметаны, чай с молоком
Перед сном Стакан йогурта
На весь день Как в понедельник

Среда:

Завтрак Салат из тертой моркови с сахаром, блинчики, сок
Перекус Фрукты
Обед Борщ вегетарианский со сметаной, мясо тушеное, гречка, кисель
Полдник Кекс, отвар шиповника
Ужин Котлеты капустные, лапшевник с творогом, чай
Перед сном Стакан простокваши
На весь день Как в понедельник

Четверг:

Завтрак Суфле из риса, салат капустный, кисель овсяный
Перекус Фрукты
Обед Суп-пюре из сборных овощей, рагу мясное с картофелем, компот
Полдник Пирог капустный, отвар шиповника
Ужин Перцы, тушеные в сметане, пресный сыр
Перед сном Стакан кефира
На весь день Как в понедельник

Пятница:

Завтрак Омлет, винегрет, кисель овсяный
Перекус Фруктовый салат
Обед Суп-лапша на молоке, кура тушеная, рис, компот
Полдник Котлеты морковные, настой шиповника
Ужин Запеканка картофельная с мясом, сметана, чай
Перед сном Стакан йогурта
На весь день Как в понедельник

Суббота:

Завтрак Плов фруктовый, оладьи, сок
Перекус Кисель овсяный
Обед Суп гречневый на овощном отваре, рыба запеченная, картофельное пюре, компот
Полдник Пудинг паровой из творога
Ужин Рагу овощное с курой, чай с молоком
Перед сном Стакан ряженки
На весь день Как в понедельник

Воскресенье:

Завтрак Салат фруктовый со сметаной, сыр Голландский, кисель овсяный
Перекус Салат из капусты
Обед Суп с клецками, плов с курицей, компот
Полдник Зразы картофельные, настой шиповника
Ужин Кабачки фаршированные, пирог с яблоками, чай
Перед сном Стакан кефира
На весь день Как в понедельник

Приведенное меню не является окончательным. Набор блюд можно менять на свое усмотрение, не отступая от списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Требования к диете при гемодиализе почек могут быть самыми разными. Зачастую при подборе оптимального рациона необходимо руководствоваться не столько стандартными рекомендациями, сколько изменениями в состоянии пациента, его весом и возрастом, величиной АД, количеством белка в моче. Поэтому больному на диете желательно вести пищевой дневник, куда ежесуточно записывать все съеденные продукты и отмечать состояние здоровья.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео про гемодиализ

Диета на диализе примерное меню

Гемодиализ почек – очищение крови при помощи аппарата «искусственная почка». Данная процедура может продлить жизнь пациента более чем на 15 лет и назначается при острой, или хронической почечной недостаточности.

Гемодиализ восстанавливает кислотно-щелочной баланс, приводит в норму давление, выводит токсичные вещества и лишние жидкости из организма. Уменьшенный уровень мочевины свидетельствует об эффективном очищении пациента.

Почему нужна диета

При диализе почек организм теряет большое количество полезных веществ, а правильное питание способствует сохранению и увеличению так нужных для организма микроэлементов.
В силу того, что на особенности употребления пищи сказывается степень нарушения метаболизма, химический состав применяемого раствора, а также периодичность и длительность процесса очищения крови, пациенту необходимо согласовать диету со своим лечащим врачом.

Рекомендации для правильного лечебного питания

Процедура искусственного очищения крови требует от человека существенных затрат энергии. Процесс метаболического распада усиливается, а определенная составляющая белка остается в фильтрационном растворе. Больным, которые периодически используют аппарат для гемодиализа, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • употреблять в пищу больше белка;
  • усилить энергетическую полезность питания;
  • уменьшить потребление соли и продуктов с большим содержанием калия и фосфора;
  • меньше потреблять жидкости.

Допустимые продукты питания

Во время промежутков между процедурами очищения крови пациенту не стоит забывать о необходимом потреблении белков, жиров и углеводов. Перечень продуктов питания, допустимых при процедуре гемодиализа, включает:

  • яйца, мясо индейки и кролика, постную свинину и говядину;
  • нежирные морепродукты;
  • овощные супы без мяса;
  • свежие овощи и фрукты, а также соки;
  • чай и кофе;
  • сливочное масло.

Подобрать нужное количество разрешенной пациенту пищи может только диетолог.

Запрещенные продукты питания

Диета пациентов должна содержать максимально бессолевой, а объем потребляемого натрия не должен превышать 6 г в день. Пациентам, страдающим от недостаточности почек нельзя допускать поступление в организм вместе с медицинскими препаратами элементов алюминия. Данное вещество может вызвать деменцию, стать причиной анемии и разрушения костных тканей.

Довольно часто встречается нарушения обмена в организме кальция и фосфора. Аномальные почки не могут в должной мере выводить из организма излишки фосфора, что в свою очередь может привести к хрупкости скелета пациента.

Коррекция уровня концентрации данных микроэлементов достигается путем молочной продукции, а в некоторых случаях, лечащий врач может назначить такие препараты, как Альмагель или Сивиламер.

Список продуктов питания, которые необходимо ограничить при гемодиализе:

  • крупы;
  • всевозможные колбасные изделия;
  • напитки из какао;
  • спортивные напитки, содержащие изотоник;
  • картофель;
  • томаты;
  • копченые и соленые морепродукты;
  • мясные супы;
  • орехи;
  • лимоны;
  • виноград.

Питьевой режим

Пациентам, чьи почечные функции выполняет аппарат «искусственная почка» необходимо ограничить потребление напитков и воды. Все дело в том, что излишки жидкости не выводятся из организма из-за нарушенного водно-электролитного баланса. В следствии игнорирования данной рекомендации вполне возможно появление отека мозга или легких, а также развитие гипертонии. Если в процессе диализа выводится большое количество жидкости, сердце испытывает колоссальную нагрузку, а кровяное давление скачет.

Не стоит забывать, что при распаде углеводов и жиров образуется жидкость, а многие продукты питания содержат большой % воды в своем составе. В 100 г огурцов или капусты присутствует более 90 г воды, в 100 г творога около 85 г жидкости, а в 100 г мяса – 55.

Диета № 7 г

Лечебная диета под 7 г номером уже давно известна среди систем питания как «почечная». Большая вариация данного принципа питания свидетельствует о том, что для каждой стадии и уровне состояния назначается свое питание.

Диету № 7 г назначают больным для обеспечения сбалансированного питания. При этом лечащий врач учитывает возможные негативные последствия гемодиализа, а также особенности процесса обмена веществ.

Данное диетпитание характеризуется резким снижением потребления соли, значительным уменьшением потребляемых напитков и воды и растительных белков. Уровень жиров и углеводов поддерживает калорийность пищи в нормальном состоянии, а все необходимые организму аминокислоты поступают с разрешенной молочной продукцией, мясом и рыбой.

В случаях отсутствия у пациента осложнений в виде отечности конечностей или гипертонии, разрешен бессолевой хлеб. В готовые блюда не рекомендуется добавлять соль. Рекомендуется принимать пищу 6 раз в день.
Калорийность диеты находится в диапазоне 2800-2900 калорий, химическая составляющая характеризуется следующими показателями:

  • 700-800 мл жидкости;
  • потребление до 2 г калия;
  • углеводы в диапазоне 400-450 г;
  • белки не более 60 г;
  • количество жиров – 100-110г.

Пример меню по диете No 7 Г

  1. Первый завтрак включает в себя 2 отварных яйца и овощной салат.
  2. Яблоко на второй завтрак.
  3. Обед состоит из борща без мяса со сметаной и не большой порцией отварной говядины.
  4. Фруктовый салат на полдник.
  5. Ужин состоит из приготовленных на растительном масле картофельных зраз и сметаны.
Читать еще:  Диетические каши на завтрак

Жизнь человека, чьи почки не справляются со своей функцией кардинально меняется. Хоть первое время соблюдать рекомендации лечащего врача довольно тяжело, именно они будут характеризовать уровень самочувствия пациента в будущем.

Диетпитание больного, проходящего процедуру гемодиализа, должно быть полностью сбалансированным. Придерживаясь индивидуальных рекомендаций, пациент содействует снижению негативных факторов влияния искусственного очищения крови и поддерживает уровень своего здоровья.

Диетический стол № 7Г

Диетический стол № 7Г

Показания к диетическому столу № 7Г

Диета № 7Г применяется при терминальной стадии почечной недостаточности на фоне регулярного гемодиализа.

Цель диетического стола № 7Г

Целью диеты № 7Г является обеспечение питания пациента при максимальном щажении почек, уменьшение отеков.

Общая характеристика диетического стола № 7Г

Диета № 7Г является низкобелковой, с ограничением растительных белков. Количество углеводов увеличено. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Мясо, птица, рыба, поваренная соль и продукты, богатые калием, сильно ограничены. Пищу готовят в отварном виде без соли. Блюда не измельчают.
Диета № 7Г предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,7 л в день.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Г

Белки: 60 г.
Жиры: 90–100 г.
Углеводы: 450 г.
Суточная калорийность: 2 700 – 3 000 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,7 л.
Поваренная соль: до 2 г.
Витамины: ретинол (А) – 1,5 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы: калий – 2,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,4 г, фосфор – 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 22 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 100 г в день (вместо рыбы).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 100 г в день (вместо мяса).
Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко – до 140 г, сметана – до 140 г, творог – до 30 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Г

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды, черную смородину, изюм, вишню, чернослив.
Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 100 г в день.

Примерное меню диетического стола № 7Г

Первый завтрак: яйцо всмятку, тертая морковь, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, отварные овощи, отварная курица, фруктовый мусс.
Полдник: творог с фруктовой подливой, чай.
Ужин: фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Диета стол № 7г по Певзнеру

Диета стол № 7г – одна из вариаций лечебного питания при заболеваниях почек. Назначается только при тяжелой терминальной стадии почечной недостаточности при гемодиализе, когда пациент нуждается в дополнительном очищении организма от продуктов метаболизма, накопившихся шлаков и токсических веществ.

Суть диеты

Гемодиализ – очищение крови пациента при помощи аппарата, который дублирует работу почки. Лечение не принесет должных результатов, если пациент не будет соблюдать стол № 7г.

Диета ставит перед собой цель обеспечить организм сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ и защитить его от нежелательной интоксикации.

Стол № 7г имеет хорошую энергетическую ценность в 2800-3000 калорий, которая удовлетворяет физиологические потребности пациента в питательных веществах.

Химический состав рациона:

  • Углеводы – 400-450 грамм (100 грамм сахара);
  • Белки – 60 грамм;
  • Жиры – 100-110 грамм.

При заболевании почек в первую очередь урезается количество потребления протеиносодержащих продуктов, так диета № 7а разрешает только 20 грамм белка, диета № 7б – 40 грамм белка в сутки. При гемодиализе с тяжелой почечной недостаточностью норма протеина выше, потому что его помогает расщеплять аппарат «искусственная почка».

Объем свободной жидкости сокращается до 600-800 миллилитров в сутки.

Диета № 7г – бессолевая, вся пища употребляется в пресном виде. В случаях отсутствия отеков и гипертонии уролог делает исключение и допускает употребление пациентом 2-3 грамм хлорида натрия за день.

Полезные и вредные продукты на столе

Диета при гемодиализе обеспечивает пациента сытным, сбалансированным и щадящим питанием, которое поддерживает нормальный метаболизм и работу внутренних органов с учетом тяжелой формы недостаточности почек. Стол № 7г включает в себя следующий набор продуктов и блюд:

  • Пшеничный и ржаной хлеб домашней выпечки, без использования соли;
  • Вегетарианские супы, свекольники и борщи на овощных бульонах, а также молочные супы, но в ограниченном количестве;
  • Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде не больше 100 граммов в день;
  • Постную рыбу и морепродукты;
  • Молочные продукты в ограниченном количестве;
  • Яйца в количестве 2-3 штук в день ( всмятку, омлеты и как ингредиент в блюда);
  • Крупы в небольшом количестве, преимущество отдается рису и саго;
  • Свежие и прошедшие тепловую обработку овощи;
  • Фрукты и ягоды в сыром, варенном и запеченном виде;
  • Сахар и мед, как подсластители блюд;
  • Сливочное и растительное масло, особенно оливковое, которое содержит большое количество аминокислот;
  • Некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, отвар шиповника, ромашки и пшеничных отрубей, разбавленные фреши из овощей и фруктов.

Протеиновые продукты животного происхождения (рыба, мясо и птица) готовятся в два этапа – сначала варятся, а потом тушатся или запекаются. Предварительная варка необходимо для улетучивания экстрактивных компонентов, которые нежелательны при гемодиализе.

Диета стол № 7г станет испытанием для тех, кто привык есть только соленую и острую пищу. Но к любому рациону человек привыкает уже чрез 2-3 дня. Меню не будет казаться таким пресным, если вкус блюд улучшать молочными и сметанными соусами, кислыми овощными и сладкими фруктовыми подливами, пряностями и лимонной кислотой.

Чтобы остаточная функция почек обеспечивала фильтрацию крови, стол № 7г по Певзнеру вводит ограничения. На время лечебного питания из рациона исключаются:

  • Дрожжевой хлеб, все мучные и кондитерские изделия;
  • Супы на мясном, рыбном и грибном бульоне;
  • Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
  • Соленая и копченая рыба, икра;
  • Все виды сыров;
  • Бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль);
  • Маринованные, квашенные и соленые овощи;
  • Шоколад, мороженое, сухофрукты (насыщены калием);
  • Кулинарные жиры, маргарин и тугоплавкие животные жиры;
  • Острые заправки, магазинные кетчупы и майонезы;
  • Какао, промышленные соки, газированные напитки, минеральная вода с хлоридом натрия, алкоголь.

Меню на каждый день

Лечебная диета при гемодиализе почек пропагандирует частое и дробное питание каждые 2-3 часа. За день получается 5-6 приемов пищи порциями по 250-300 грамм.

Стол № 7г составляется для каждого пациента отдельно с учетом степени тяжести заболевания, возможного наличия лишнего веса и вкусовых предпочтений. Получив рекомендации по питанию от врача, учитывая суточную энергетическую ценность и химический состав диеты можно самому себе составить рацион.

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: белковый паровой омлет, чай с сахаром;
  • Ланч: фруктовый мусс;
  • Обед: капустный суп с мясом, картофельные зразы;
  • Перекус: стакан яблочного сока;
  • Ужин: отварной сибас с листьями салата и зеленым огурцом.
Читать еще:  Состав диеты елены малышевой

Вторник

  • Завтрак: саговая каша с маслом, некрепкий кофе с молоком;
  • Ленч: запеченная груша с творогом и корицей;
  • Обед: вегетарианский бульон, паровые котлеты и картофельным пюре;
  • Перекус: стакан вишневого разбавленного фреша;
  • Ужин: кабачковые оладьи, отвар ягод шиповника.

Среда

  • Завтрак: 2 яйца всмятку с салатом из помидоров и огурцов;
  • Ланч: желе из красной смородины;
  • Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты;
  • Перекус: клубничный кисель;
  • Ужин: заливной хек, салат со свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Четверг

  • Завтрак: оладьи из кукурузной крупы с вареньем, чай;
  • Ланч: запеченное яблоко с медом;
  • Обед: диетические щи, тефтели в сливочном соусе;
  • Перекус: фруктовое суфле;
  • Ужин: рисовая каша с овощами.

Пятница

  • Завтрак: кабачковые кексы, сладкий чай с лимоном;
  • Ланч: тушеная морковка со сливками;
  • Обед: суп с капустой и морковкой, говяжьи биточки с картофелем;
  • Перекус: зефир с зеленым чаем;
  • Ужин: фруктовый плов.

Суббота

  • Завтрак: ленивые вареники со сливочным маслом;
  • Ланч: клюквенный мусс;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, драники;
  • Перекус: пару долек дыни;
  • Ужин: овощная запеканка.

Воскресенье

  • Завтрак: сладкий омлет;
  • Ланч: тертая морковка с сахаром;
  • Обед: легкий овощной бульон, рисовые оладьи;
  • Перекус: молочный пудинг с черникой;
  • Ужин: отварное куриное филе, салат со свежей капусты и огурца.

Диета № 7г при гемодиализе рекомендует каждый день перед сном выпивать стакан теплого отвара из ягод шиповника или пшеничных отрубей.

Рецепты блюд

Диета стол № 7г не строга к механическому и термическому щажению. Разрешается любая термическая отработка продуктов: варка, запекание, тушение и даже легкое обжаривание. Блюда подаются в их первичном виде (без измельчения и пюрирования) комфортной для пациента температуры в диапазоне 15-60 градусов.

Овощной суп

  • 1/3 кочана капусты (около 500 грамм);
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Веточка укропа и петрушки.

Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюле. Шинкуем капусту и через 10 минут добавляем ее к картофелю. На сковороде с растительным маслом делаем зажарку из лука и морковки. Когда овощи в бульоне будет практически готовы, высыпаем к ним зажарку и мелко нарезанные помидоры. Через 5 минут убираем с огня, добавляем свежую зелень, даем настояться.

Куриные рубленные котлеты

  • 500 грамм мяса курицы;
  • 2-3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм растительного масла;
  • Веточка петрушки.

Мясо отварить и мелко порубить ножом, без использования мясорубки. Соединить мясо с яйцом, мукой, сметаной и порезанной зеленью. Все тщательно перемешать, сформировать небольшие лепешки и обжарить их с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. На стол котлеты подаем вместе со свежими овощами.

Творожный пудинг

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • Корица и ванилин по вкусу.

Желтки отделяем от белков и последние отправляем в холодильник. Творог соединяем с крахмалом, сметаной, желтками яиц, корицей и ванилином. Все тщательно примешиваем, лучше всего в блендере. Охлажденные белки взбиваем миксером вместе с сахаром до образования густой белой пены. Творожную массу аккуратно соединяем с белковой, после чего выкладываем смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Отравляем будущий пудинг в духовку на 20-25 минут.

Рисовая запеканка с яблоками

  • 200 грамм рисовой крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 яйца;
  • 3 больших яблока;
  • 2-3 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Корица по вкусу.

Изюм замочить в воде до набухания. Соединить стакан молока со стаканом воды, довести жидкость до кипения. Всыпаем в кастрюлю промытый рис, добавляем сахар и варим до готовности крупы (10-15 минут). Отварной рис переложить в миску, перемешать со сливочным маслом и яичными желтками. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и вместе с изюмом отправляем в рисовую смесь. В последнюю очередь в тесто запеканки добавляем взбитые до густой пены белки. Выкладываем все аккуратно в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время готовки блюда – полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Теплую запеканку посыпать корицей и украсить свежими ягодами.

Диета стол № 7 г при гемодиализе даст хорошие результаты при условии ее строгого и регулярного соблюдения. Из организма выводится лишняя жидкость, исчезает отечность, нормализуется водно-солевой баланс и заметно улучшается общее состояние пациента.

Лечебная диета стол №7г (терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе)

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Статьи

Данная диета назначается в случаях:
терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе – очищении крови больного с помощью “искусственной почки”.

В данной диете умеренно ограничиваются белки (в основном растительные) и калий, резко ограничивается натрия хлорид и значительно уменьшается свободная жидкость.

При отсутствии отеков и гипертонии больному выдают 2-3 г хлорида натрия, чтобы он солил блюда по своему вкусу.
Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой.
Общая энергетическая ценность нормальная за счет жиров и углеводов.

Целевое назначение

Обеспечение сбалансированности питания с учетом обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

Энергетическая ценность:
11700-12100 кДж
(2800-2900 ккал).

Химический состав:
белков – 60 г (75% животных),
жиры – 100-110 г (30% растительных),
углеводов – 400-450 г (100 г сахара и меда),
натрия хлорида – 2-3 г (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолевого хлеба);
свободной жидкости — 0,7-0,8 л.

Количество употребляемых веществ строго контролируется. Посчитать, сколько съедено Вами фактически в конкретный день можно в калькуляторе питания.

Выше приведены общие рекомендации.
На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.

Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. По нормам потребления проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Кулинарная обработка:
Все блюда готовятся без соли; мясо и рыбу отваривают.

Режим питания:
дробный прием пищи 6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Рекомендуются:
хлеб пшеничный и ржаной бессолевой 150-200 г в день.

Исключаются:
другие виды хлеба и мучные изделия.

Рекомендуются:
до 100 г в день нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском или рубленые.

Исключаются:
жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

Рекомендуются:
нежирные виды вареные, если в этот день не употреблялось мясо, птица.

Исключаются:
жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.

Рекомендуются:
2-3 шт в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд.

Ограничиваются:
в другом виде.

Рекомендуются:
в среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны, если в этот день не употреблялось молоко.

Рекомендуются:
масло сливочное несоленое – 40 г, растительное масло – 35 г в день.

Исключаются:
все тугоплавкие – свиной, бараний, говяжий, а также маргарин, кулинарные.

Крупы, макаронные изделия и бобовые

Рекомендуются:
ограничено саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже – гарниры).

Рекомендуются:
в средннем в день 300 г картофеля и 400 г других овощей (моркови, капусты белокочанной, свеклы, томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка) в виде различных блюд и гарниров.

Исключаются:
бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель.

Рекомендуются:
до 250 г в день вегетарианские с различными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые.

Ограничиваются:
из крупы, кроме саго, и молочные.

Исключаются:
мясные, рыбные и грибные бульоны.

Плоды, сладкие блюда и сладости

Рекомендуются:
фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде, муссы, кисель, желе, сахар, мед, варенье.

Ограничиваются:
абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы.

Исключаются:
сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

Соусы и пряности

Рекомендуются:
молочный, сметанный, томатный соусы; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин.

Ограничиваются:
хрен, горчица, перец, корица.

Исключаются:
на мясных, рыбных и грибных наварах.

Рекомендуются:
некрепкий чай, некрепкий кофе; отвар шиповника и пшеничных отрубей; соки из рекомендуемых овощей и фруктов.

Статья написана по материалам следующих авторов:

А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;

Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института;

Ж.И. Абрамова, профессор, доктор медицинских наук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector