Диета 10 меню на неделю
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Диета 10 меню на неделю

Диета 10

Показания к диете (столу) 10

Хроническая недостаточность кровообращения 1 или 2а стадии.

Цель диеты 10

Данная диета облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. Включает продукты, употребление которых благотворно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, щадит почки, увеличивает диурез (т.е. количество мочи).

Характеристика стола (диеты) 10

Значительно ограничивается соль и вода, продукты богатые холестерином. Снижается количество растительной клетчатки в пище, а также продуктов, вызывающих метеоризм (газообразование в кишечнике).

Исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень, почки, т.е. экстрактивные вещества.

Меню диеты 10 обогащается солями магния, калия, витаминами.

Рекомендуемый химический состав диеты номер 10

  • Белки: 80-90 г.Из них белков животного происхождения около 60%, растительного – 40%.
  • Жиры: 70 г. Растительные жиры – 30%, животные – 70%.
  • Углеводы: не более 350-400г.
  • Поваренная соль: не более 5-7 г. Из этого количества 3-4 г выдается пациенту для подсаливания продуктов, остальные 2-3 г используются в процессе приготовления блюд.
  • Жидкость. Общее количество свободной употребляемой жидкости пациентом должно быть не более 1,2 л. Сюда же необходимо включать супы, компоты, кисели и т.д.

Общая энергетическая ценность диеты 10 не более 2300-2600 ккал.

Кулинарная обработка продуктов при диете номер 10

Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать в воде. При стабильном состоянии возможно в дальнейшем запекание или легкое обжаривание.

Все блюда готовят без использования соли.

Соль входит в уже готовые блюда: хлеб, булка и т.д.

Блюда, входящие в меню диеты 10

1. Хлеб и хлебопродукты. Допускается хлеб пшеничный бессолевой с отрубями (вчерашний), белые сухари, несдобное диетическое печенье.

2. Крупяные, овощные, молочные или вегетарианские супы.

3. Мясо. Можно использовать для приготовления блюд нежирную говядину, телятину, курицу, мясо индейки, кролика в отварном виде. После приготовления можно незначительно обжарить или запечь.

4. Рыба. В меню диеты 10 включаются нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска) в отварном виде.

5. Овощи. Можно использовать для приготовления морковь, тыкву, кабачки, свеклу, цветную капусту, картофель. Любые овощи можно употреблять в отварном виде. Рекомендуется запеченный картофель. Сырыми разрешены к употреблению помидоры, огурцы, салат, морковь. Ограничивать употребление горошка, бобов, капусты из-за возможности повышенного газообразования.

Следует учесть, что ряд овощей содержит значительное количество жидкости, которую следует учитывать в суточном объеме потребляемой воды.

6. Макароны и крупы. Допускаются каши из любых круп, сваренные на молоке. Макароны любые, но предпочтительно из твердых сортов пшеницы, без соли.

7. Молоко и молочные продукты. При хорошей переносимости можно включать в рацион кефир, ряженку, простоквашу, творог. Также рекомендуется приготовление блюд из молочных продуктов: запеканок, сырников и т.д. Жирные молочные продукты (сметана, сливки) должны обязательно учитываться в меню при подсчете объема употребленных животных жиров!

8. Яйца. Не более 3 штук в неделю. В основном использовать для приготовления блюд. При повышенном уровне холестерина желток в рацион включать крайне не рекомендуется.

9. Сладкие блюда. В пересчете на чистый сахар не более 100 г в день. Это может быть мед, мармелад, зефир и т.д. Стоит учесть, что многие фрукты и сухофрукты содержат значительное количество фруктовых сахаров. Поэтому в день употребления таких продуктов, как изюм, курага, виноград, сладкие яблоки, бананы и т.п., количество сладкого сокращают.

10. Соусы. Допускается приготовление нежирных овощных, фруктовых соусов с использованием петрушки, укропа, лаврового листа. Соусы должны быть неострые.

Продукты-исключения при диете 10

Крепкие чай и кофе, алкоголь, какао, шоколад.

Насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны. Острые и пряные блюда. Продукты, содержащие большое количество холестерина: икра, животный жир, мозги, субпродукты. Категорически нельзя маринады, соленья. Ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, редька и редис, газированные напитки и прочее.

На основании всего вышеперечисленного можно составить примерное меню диеты 10 на неделю.

Примерное меню диеты 10

Завтрак: – творожный пудинг 150 г;

– манная каша 150г;

Второй завтрак: – свежие яблоки 100 г.

Обед: – перловый суп с овощами на воде 150г;

– отварное или запеченное слегка мясо с отварной морковью – 55г + 150г;

– яблочный компот 200мл.

Полдник: – яблоки 100г;

– компот из шиповника 200мл.

Ужин: – картофельное пюре с отварной рыбой 150г + 85г;

– плов с фруктами 90г;

– чай с молоком 200мл.

Поздний ужин: – кефир 200мл.

В течение всего дня можно съесть не более 250 г пшеничного хлеба, сахара 50г, масла сливочного 20г.

Желательно одномоментно составлять примерное меню диеты 10 на неделю. Это позволит корректировать его и делать более разнообразным.

Виды диеты 10

Диета 10 применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть 3 основных ее вида. Такое разделение необходимо для большего улучшения эффекта от диетотерапии.

  • Диета 10 А. Применяется при терапии хронической сердечной недостаточности 2б и 3 степени. При составлении рациона резко ограничивается поваренная соль и жидкость, а также уменьшается общая калорийность пищи.
  • Диета 10 Б. Используется при инфаркте миокарда. Исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, соль, ограничивает жидкость. Включает 3 этапа в зависимости от остроты инфаркта.
  • Диета 10 В. Применяется при терапии атеросклероза. В характеристике данного подтипа диеты необходимо подчеркнуть следующее: содержание белка остается прежним, снижается процентное соотношения животных и растительных жиров в пользу последних, ограничиваются простые углеводы. Обогащается диета пищевыми волокнами, продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Диета стол 10: меню на неделю, продукты

Суть диеты

Показания к назначению медицинской диеты №10:

  • атеросклероз,
  • недостаточность кровообращения I-IIа типа,
  • гипертоническая болезнь I-II стадии,
  • заболевания почек без нарушения выделительной функции,
  • жалобы на отеки, отдышку, учащенное сердцебиение, утомляемость.

Рассмотрим подробнее связь между питанием и болезнями сердца. Работа без сбоев системы кровообращения – это необходимое условие функционирования организма. Одними из факторов, провоцирующих возникновение срердечно-сосудистых заболеваний, являются лишний вес, малоподвижный образ жизни, бессистемное неправильное питание. Так, например, к внешним факторам риска возникновения гипертонической болезни, отсятся недостаток витаминов и повышенное потребление поваренной соли. Поэтому для гипертоников первостепенное значение приобретает соблюдение диеты с ограничением потребления соли, жиров, легкоусвояемых углеводов.

Другой пример – одним из общих симптомов нарушения работы сердечно-сосудистой системы при болезнях сердца является асцит – накопление жидкости в брюшной полости, возникающий в результате застоя крови в данной области из-за невозможности ее оттока. Лечение асцита направлено на устранение основного заболевания и сопровождается, так же, бессолевой диетой.

Показаниями для назначения диеточеского стола №10 являются и заболевания почек – хронический гломерулонефрит, пиелонефрит без нарушений выделительной функции, в некоторых случаях, сопровождающийся почечной коликой. При комплексном лечении данных заболеваний назначается, в том числе, и диета, направленная на ограничение содержания в пище соли, отказ от жареной, острой, жирной, сдобной пищи.

Диета №10 по Певзнеру назначается с целью нормализации обмена веществ, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, функционирования почек и печени, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

В рационе диеты увеличено количество продуктов содержащих магний, калий. Из диеты исключаются продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают и раздражают органы пищеварения, почки, печень, нервную и сердечно-сосудистую системы. Прием пищи в день 5 раз небольшими порциями.

В состав диеты входят:

  • белки в количестве 80–90 г ( 55–60 % животного происхождения),
  • жиры в количестве 70 г ( 25–30 % растительного происхождения),
  • углеводы – 350 г,
  • жидкость объемом 1,2 л,
  • соль – не более 4г.

Энергетическая ценность диеты – 23 00–240 0 ккал.

В зависимости от диагноза и состояния пациента назначают разные виды диетического стола №10:

  • медицинская диета №10А назначается при заболеваниях сердца, сопровождаемые недостаточностью кровобращения II – III степени. Подробнее с правилами данной диеты вы можете ознакомиться здесь.;
  • медицинская диета №10Б показана при инфаркте миокарда, подробнее читайте здесь;
  • медицинская диета №10С назначается при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, подробнее о сути данного диетического питания читайте здесь.

Список продуктов: что можно, а что нельзя?

В питании, предусмотренном диетой 10 стол, разрешено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб и мучные изделия рекомендуются вчерашней выпечки или слегка подсушенные, из муки 1-го и 2-го сорта. Можно употреблять хлеб бессолевой, не сдобный бисквит, печенье.
  • Супы готовят только вегетарианские, с добавлением овощей, круп, молока. Можно заправлять их зеленью, лимонной кислотой и сметаной. Объем супа за один прием составляет 2 50–400 мл.
  • Мясо, птица и рыба рекомендуется нежирная, в отварном или запеченном виде. Блюда готовят из рубленого мяса или куском. Можно в меню включать морепродукты.
  • Молочные продукты рекомендуются такие как: творог и блюда из него, молоко, напитки кисломолочные. Сметана, сливки, сыр употребляются в ограниченных количествах.
  • Яйца показаны в виде омлетов или приготовленных всмятку. Количество употребления в день – 1 шт.
  • Каши готовят из любых круп на воде или молоке. Можно добавлять в меню отварные макаронные изделия.
  • Овощи используются разнообразные в сыром, отварном, запеченном виде. Зеленый горошек и капуста в ограниченных количествах. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, зеленый лук.
  • Закуски готовят в виде винегретов, салатов из овощей, фруктов, морепродуктов, рыбы. Они должны быть нежирные, неострые, без соли и копченостей.
  • Ягоды и фрукты рекомендуются спелые и свежие. Можно из них варить кисели, компоты, желе, муссы и т.д.
  • Соусы готовят только на овощных отварах с добавлением молока, сметаны, томатов, фруктов. Из пряностей можно добавить ванилин, лимонную кислоту, корицу, лавровый лист.
  • Из напитков рекомендуются соки из овощей и фруктов (кроме – виноградного сока), отвар из шиповника, чай, кофейные напитки.
  • Жиры употребляются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел.

Диетическим столом №10 запрещено к употреблению:

  • Изделия из сдобного, слоеного теста, оладьи, блины и хлеб свежий.
  • Крепкие мясные бульоны.
  • Субпродукты, копчености, колбасы, жирные сорта мяса и рыбы, икра, консервы.
  • Соленые и жирные сыры.
  • Яйца жаренные или свареные вкрутую.
  • Бобовые.
  • Соления овощные, грибы, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук.
  • Пирожные, шоколад.
  • Плоды, содержащие грубую клетчатку.
  • Горчица, перец, хрен.
  • Какао, кофе.

Диета стол 10: меню на неделю

Пример меню на каждый день недели, содержащее продукты и рецепты, рекомендованные и разрешенные диетой №10:

Завтрак: 1 яйцо всмятку, 2 бутерброда со сливочным маслом на вчерашнем хлебе, чай без сахара

Второй завтрак: яблоко

Обед: суп овощной с добавлением перловки, минтай отварной, хлеб, фруктовый компот.

Полдник: отвар шиповника, кусочек несоленого сыра

Ужин: суп вермишелевый молочный, хлеб, чай с медом

На ночь: кефир

Завтрак: творожный пудинг, каша гречневая, некрепкий черный чай

Второй завтрак: фруктовое пюре

Обед: щи, паровые биточки, тушеная капуста с морковью, зеленый чай

Полдник: компот из сухофруктов

Ужин: салат с морской капустой, котлеты куриные на пару, отварной картофель, слабый чай.

На ночь: простокваша

Завтрак: паровой омлет, творожный десерт, напиток цикорий

Второй завтрак: несладкая груша

Обед: овощной суп со сметаной, отварная говядина, цветная капуска, ягодный морс

Полдник: ягодный кисель

Ужин: рыбные котлеты с рисом, нежирный творог

На ночь: ряженка

Завтрак: молочная рисовая каша, хлеб, некрепкий чай с медом

Второй завтрак: апельсин

Обед: борщ, треска обжаренная, картофель отварной, зелень, слабый черный чай.

Полдник: отвар шиповника, кусочек несоленого сыра

Ужин: перловая каша с постным мясом, овощной салат, некрепкий зеленый чай

На ночь: кефир

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке, бутерброд с маслом, некрепкий чай

Второй завтрак: банан

Обед: суп гречневый с картофелем, отварное куриное филе, хлебные тосты, тушеная морковь, чай.

Полдник: кисель ягодный

Ужин: салат рисовый с овощами, отварное рыбное филе, отвар шиповника

На ночь: простокваша

Завтрак: молочный суп с вермишелью, творожный десерт, чай

Второй завтрак: несладкий яблочный пирог без корочки

Обед: свекольник, говядина рубленная, пшенная каша рассыпчатая, овощи тушеные, некрепкий чай.

Полдник: отвар шиповника, яблоко

Ужин: запеченая с овощями рыба, компот из сухофруктов

На ночь: ряженка

Завтрак: творожная запеканка, 1 яйцо всмятку, напиток цикория

Второй завтрак: овсяный кисель

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, картофельное пюре, ягодный морс

Полдник: апельсин

Ужин: творог, рыбные тефтели, отвар шиповника

На ночь: кефир

Отзывы

Ольга: «После инфаркта в санатории питание было по диете 10 стол. Дома строго придерживалась всех правил питания. В результате помимо значительного улучшения самочувствия, потеряла за 35 дней 10 кг, правда старалась много ходить в этот период. Затем продержалась на диете еще 3 месяца, но уже не худела, поскольку ходить перестала. Рекомендую 10 стол – отличное самочувствие, отсутствие чувства голода, легко уходит вес.»

Наталья: «Истыпывала постоянные проблемы с повышением давления, ноги сильно отекали. Попробовала диету 10 стол. Придерживаюсь такого питания уже 2 года. Вначале было сложно, но почувствовав положительный результат, продолжила. Очень довольна – давление не скачет, отечность прошла, и лишний вес. Рекомендую всем.»

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отеки;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • ревматизм.

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Диета 10

Медицинская лечебная диета «10-й стол» – это терапевтическая система питания, созданная специально для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а именно недостаточностью кровообращения I и IIA степени. Разработкой диеты «Десятый стол» занимался советский ученый совместно с врачом-терапевтом М. И. Певзнером. Всего бывает 15 видов столов, каждый из них призван улучшить состояние людей с конкретными заболеваниями.

Пациенты с повышенным уровнем холестерина в крови, с гипертонией нуждаются в мягкой разгрузке сосудов и сердца. Правильный режим питания ускорит процесс восстановления после перенесенных сердечных болезней и улучшит самочувствие при недомоганиях. Правильная диета будет способствовать выведению жидкости, которая скапливается в тканях, из организма, тем самым улучшая работу почек. Для пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови диета «Стол 10» может быть выписана в условиях стационарного, санаторного, а также домашнего питания. Диета – это важный этап в комплексном лечении сложных заболеваний, серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Характеристики диетического стола №10

Диета номер 10 по Певзнеру имеет свои правила и характеристики:

  • объем потребляемых калорий в день – 1800-2000 ккал. Для каждого пациента энергетическая ценность выявляется индивидуально лечащим врачом, который учитывает степень тяжести заболевания, наличие конкретных симптомов, возраст, избыточный вес и другие патологии. Например, для кардиобольных, находящихся в стадии компенсации, калорийность должна быть повышена до 2300 ккал;
  • соотношение БЖУ при диете – 80/70/350 г соответственно;
  • ежедневно необходимо потреблять не больше 1,1 л жидкости;
  • потребление соли на диете – не больше 7 г в сутки. Во многих продуктах соль уже присутствует, поэтому в чистом виде пациентам необходимо использовать не больше 3,5 г для дополнительной подсолки. В процессе приготовления блюд хлорид натрия не добавляется;
  • из меню каждого пациента необходимо исключить продукцию, содержащую грубую клетчатку;
  • из рациона диеты исключается любая пища, которая способствует скачку уровня вредного холестерина в крови. Строго запрещенными являются фастфуд, полуфабрикаты;
  • ежедневный рацион делится на 5-6 небольших трапез в рамках общей нормы калорий;
  • ужин в режиме дня должен стоять не позже, чем за 3 часа до сна.

Диета «10-й стол»: разрешенные и запрещенные продукты

Медицинская диета «Стол 10» составляется диетологами на основе списка продуктов, разрешенных и запрещенных. Ознакомиться с ними можно в таблице ниже:

Диета «Стол 10»: меню на каждый день

Готовое меню на неделю диеты №10 можно взять из таблицы ниже. В ней представлен сбалансированный рацион со стандартным набором калорий:

В последний прием пищи диеты перед сном рекомендуется выпивать стакан любой кисломолочной продукции или стакан молока с натуральным медом (1 ч. л. будет достаточно).

Рецепты для диетического стола №10

Тем, кто решил самостоятельно составить себе питание по правилам стола десять, помогут рецепты на каждый день, рецепты из простейших доступных продуктов для диеты.

Суп из сельдерея

Для приготовления понадобятся:

  • пучок сельдерея;
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 2 крупных плода;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Ингредиенты нужно подготовить и измельчить на свое усмотрение, например соломкой, кубиками, полосками. Капуста шинкуется и измельчается сельдерей. На это количество ингредиентов понадобится 1-1,5 л кипящей воды. Необходимо протомить овощи на небольшом огне 20-25 минут. В готовую порцию супа добавить сметану, украсить измельченной петрушкой и укропом. Подается сельдереевый суп в рамках диеты слегка охлажденным, подходит для людей с избыточным весом и отечностью.

Тефтели с рисом из духовки

Для блюда диеты понадобится филе курицы или индейки – 0,5 кг, рис – 3 столовые ложки, 1 яйцо, сушеная петрушка – 1 ч. л. Из филе птицы делается фарш. Для этого нужно мясо перекрутить на мясорубке. Затем отварить рис, добавить к фаршу 3 столовые ложки, туда же вбить яйцо, добавить петрушку и немного соли, взбить фарш. Затем формируются рисовые шарики, выкладываются на подготовленную, смазанную маслом форму. Сверху накрываются фольгой и помещаются в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса. Кушать тефтельки можно со сметанным или молочным соусом, который готовится отдельно.

Винегрет

Для салата необходимо отварить, начистить, измельчить кубиками картошку, свеклу, морковку. Отдельно порезать свежий огурец, добавить в общую массу. Туда же – 2 столовые ложки зеленого горошка или фасоли. Соль в этот салат не добавляется. В качестве заправки используется льняное или кукурузное масло домашнего приготовления.

Цветная капуста в молочном соусе

Одну среднюю по величине головку цветной капусты разобрать на мелкие части и отварить без соли. В другой кастрюле довести до кипения 200 мл молока, добавить к нему измельченную петрушку, 1 столовую ложку пшеничной муки, оставить томиться на медленном огне несколько минут. Затем добавить в соус подготовленную капусту и протушить 5-10 минут. Перед подачей на стол добавить минимальное количество соли.

Банановый смузи с мюсли

Любители сладкого могут побаловать себя таким необычным и сытным десертом. Для этого в блендере нужно превратить один банан и стандартную порцию натурального биойогурта в пюре. Зачем нужно смешать полстакана мюсли со стаканом цельного молока и поставить на одну минуту в микроволновку на режим «подогрев». Затем добавить в эту смесь еще 100 мл молока, а после соединить с банановым пюре. С помощью ложки довести смесь до однородной консистенции. Включать в рацион это блюдо можно в качестве завтрака, полдника или ланча.

Обратите внимание: Если такой режим питания, как диетический стол номер 10, соблюдать на протяжении длительного периода времени, то в результате существенно улучшается работа миокарда, уменьшается нагрузка на сосуды, те очищаются от атеросклеротических бляшек. Приходит в норму метаболизм, активизируется кровообращение, нормализуется уровень холестерина в крови и даже уходит часть избыточного веса, от которого чаще всего и возникают проблемы при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому диетический стол 10 – это отличный вариант диеты для сердечников и гипертоников.

Даже простое исключение из рациона вредных продуктов благоприятным образом отразится на работе всего желудочно-кишечного тракта, печени и качестве жизни. Организм очищается от токсинов, метаболитов и других вредных веществ, которые с годами в нем накапливаются.

Диета «Стол n10» прошла многочисленные клинические лабораторные исследования, и ее эффективность научно обоснована, проверена на множестве поколений. Диета начала применяться еще с середины 50-х годов ХХ столетия. Также рацион можно использовать в качестве профилактики таких заболеваний, как ИБС, атеросклероз, коронарная болезнь сердца, инсульт, стенокардия, инфаркт миокарда.

Диета «10 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

Питание влияет не только на состояние органов ЖКТ, но и на состояние сердечно-сосудистой системы. При нарушении работы сердца и сосудов назначают медицинскую диету «10 стол», составленную М. И. Певзнером.

Диета показана при:

  • пороках сердца,
  • кардиосклерозе,
  • гипертонической болезни с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Диету может прописать только врач-кардиолог.

Общая характеристика

Диета способствовует улучшению кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества хлорида натрия, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих ЖКТ, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 350-400 г,
  • белки — 90 г (55-60% животные),
  • жиры — 70 г (25-30% растительные),
  • калории — 2500-2600 ккал,
  • поваренная соль — 5 г (на руки),
  • свободная жидкость — до 1.5 л.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «10 стол»:

понедельник
вторник
среда
четверг
пятница
суббота
воскресенье
Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
Супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо и птица Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно – докторская и диетическая колбасы. Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
Рыба Нежирные виды – вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных морепродуктов. Жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
Молочные продукты Молоко – при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Соленые и жирные сыры.
Яйца До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Яйца вкрутую, жареные.
Крупы Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Бобовые.
Овощи В отварном, запеченном, реже – сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек – ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда. Соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Закуски Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда, сладости Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
Напитки Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно – виноградный сок. Натуральный кофе, какао.
Жиры Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Мясные и кулинарные жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «10 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • 1 сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на нежирном молоке и слабый чай без сахара;
  • омлет из одного яйца, рисовая каша на нежирном молоке и цикориевый кофе;
  • клецки (сухари, 0.5 л молока, мука, 2 яйца и немного слив. масла), морковно-свекольный компот;
  • 1 сваренное всмятку яйцо, манная каша на нежирном молоке, слабый чай без сахара;
  • омлет с томатами, гречневая каша без молока с небольшим кусочком сливочного масла, компот из сухофруктов;
  • клецки по вышеприведенному рецепту, рисовая каша на молоке, цикориевый кофе.

Варианты 2-го завтрака:

  • запеченные без сахара некислые фрукты, 1 ч. л. меда;
  • перетертые в пюре фрукты;
  • морковный пудинг;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий яблочный пирог без корочки.
  • овощной суп с горстью перловой крупы, небольшая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот;
  • суп с измельченными овощами и свежей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя;
  • морковно-рисовый суп, 1 куриная котлетка на пару с гарниром из овощей, фруктовый морс;
  • картофельный суп, небольшой кусочек запеченной в духовке говядины с вареной цветной капустой и стручками зеленой фасоли, стакан киселя;
  • овощной бульон из паттисонов и кабачков, котлета на пару с гарниром из вареных овощей, компот из сухофруктов;
  • морковный суп с перловкой, небольшая куриная котлета на пару с перетертой вареной морковью, фруктовый морс;
  • овощной бульон со свежей зеленью, кусочек куриной грудки без кожицы с перетертыми свежими овощами, стакан киселя;

*супы в перделах 250-400 г на прием (около половины привычной порции).

  • отвар из шиповника;
  • компот из сухофруктов.
  • пудинг из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай;
  • творожная запеканка с кусочками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из свежих не запрещенных диетой овощей;
  • нежирный творог и рыбные кнели с рисом;
  • пудинг из творога и морковки, запеченная рыба с гарниром из мелко порезанных овощей;
  • свежий творог, рыбные тефтельки с пюре из цветной капусты;
  • творожная запеканка, тушеная рыба с гарниром из запеченных в духовке кабачков.

Варианты на ночь:

  • стакан нежирного кефира

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Модификации диеты

У диеты «10 стол» есть несколько вариаций.

Диета «Стол 10А»

Диета «Стол 10А» показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения II-III стадии. Диета направлена на максимальную разгрузку сердечно-сосудистой системы при ее заболеваниях в состоянии декомпенсации.

Общая характеристика диеты аналогична диете «10 стол», однако в рационе снижается калорийность за счет уменьшения количества хлеба (который выдают в виде сухариков), исключения первого блюда и равномерного сокращения белков, жиров и углеводов. Лимитируется потребление экстрактивных веществ, поваренной соли и увеличено введение в организм калия и кальция. Все блюда готовят без соли, пища протертая.

Химический состав и энергоценност:

  • белки — 70 г,
  • жиры — 70 г,
  • углеводы — 300 г,
  • поваренная соль исключается,
  • калорийность — 2000 ккал,
  • свободная жидкость — 600-800 мл.

Режим питания: 6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты аналогичны диете «10 стол».

Диета «Стол 10И»

Показанием для диеты «Стол 10И» является острый инфаркт миокарда. Диета назначается для ускорения репаративных процессов в миокарде, улучшения функции аппарата кровообращения в целом, нормализации двигательной функции кишечника.

Общая характеристика диеты: сниженная калорийность, полужидкая пища, поваренная соль исключена, ограничение жидкости, продуктов и блюд, вызывающих метеоризм.

Потребность в еде невелика, больной получает только питье 7 раз в сутки по 50 мл, при этом жидкость не должна оказывать раздражающего влияния на органы пищеварения. Это могут быть некрепкий, теплый, немного подслащенный чай, отвар сухофруктов.

С третьего дня на 7—10 дней:

Масса дневного рациона составляет около 1700 г, свободная жидкость — около 600 мл, белки — 60 г, жиры — 30 г, углеводы — 180 г, калорийность пищи — около 1200 ккал. Пищу дают небольшими порциями, в протертом виде. Прием пищи до 7-8 раз в день.

Диету расширяют, и к концу 2-й недели в суточном рационе содержится белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 200 г, калорийность 1600 ккал. Пища непротертая, увеличивают порцию хлеба и количество свободной жидкости до 1000 мл.

Затем больного переводят на противоатеросклеротическую диету «Стол 10С».

Диета «Стол 10С»

Диета «Стол 10А» показана при атеросклерозе коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклерозе аорты, атеросклеротическом кардиосклерозе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии. Диета направлена на замедление прогрессирования атеросклеротического процесса, восстановление нарушенного липидного обмена и общего метаболизма.

Общая характеристика: диета с нормальным содержанием белков, ограничением жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых) и поваренной соли до 4 г, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами и липотропными веществами (метионин, холин, лецитин).

Предусмотрено ограничение объема принимаемой жидкости, исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао). Важно увеличить долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Необходимым условием правильной организации питания при ИБС является достаточное введение в диету клетчатки. Рекомендовано употребление продуктов, содержащих йод (морепродукты).

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба — в отварном виде, разрешается запекать. Овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах. Рекомендовано чаще готовить первые и вторые блюда из рыбы, курицы, индейки, постной говядины, реже – из постной баранины и свинины; срезать видимый жир, удалять жир, который вытапливается при приготовлении, с птицы предварительно удалять кожу. Рекомендовано глубокое прожаривание, особенно на животных жирах, заменить тушением, варкой, приготовлением на пару и в духовке.

Химический состав и калорийность:

  • для людей с избыточной массой тела:
    • белки — 90 г,
    • жиры — 70 г,
    • углеводы — 300 г (из них сахара не более 50 г),
    • калории — 2100—2200 ккал,
    • масса рациона — 2 кг,
    • свободная жидкость — 1-1.2 л,
    • поваренная соль — 3-5 г.
  • для людей с нормальной и пониженной массой тела:
    • белки — 100 г,
    • жиры — 80 г,
    • углеводы — 350 г (из них сахара не более 50 г в день),
    • калории — 2400-2500 ккал,
    • масса рациона — 2.5 кг,
    • свободная жидкость — 1-1.2 л,
    • поваренная соль — 5-7 г.

Режим питания: 4-5 раз в день, небольшими порциями, с исключением слишком горячих или холодных блюд. Последний прием пищи должен быть необильным и не позднее, чем за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим людям, если между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) съесть фрукты или выпить фруктовый сок, молоко, кефир.

Диета номер 10 — меню на неделю

Так сложилось, что стрессы и различного рода переживания стали своеобразной нормой жизни каждого среднестатистического человека.

Конечно же, подобные «зацикленности на мелочах» приводят к нарушениям нервной системы, в которую входят: раздражительность, гормональный дисбаланс и, собственно, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Диета номер 10 при гипертонии

Известный советский терапевт М. И. Певзнер в свое время предусмотрел распространение такого заболевания, как гипертония, и включил в список 15 специальных лечебных диет — ограничение питания Стол номер 10.

Нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем «разместились» под номером Стол 10, что никоим образом не отражается на степени важности данного заболевания.

Итак, диета получила название Стол номер 10 и основным принципом ее питания является исключение соленой и острой пищи. То есть, вещества, которые возбуждают центральную нервную систему, строго под запретом.

Рецепты и меню на неделю пищевого ограничения диеты Стол номер 10 по Певзнеру также назначают в случаях инфаркта, астеросклероза и при ревматоидном артрите. Если у вас были обнаружены симптомы одной из этих болезней, категорически противопоказано даже прикасаться к продуктам, содержащим алкоголь, перец, соль, высокий процент жирности и количество калорий, превысивших отметку 2000 в день.

Подробнее о рекомендациях соблюдения лечебной диеты Певзнера Стол номер 10 поговорим далее.

Что можно, а что нельзя есть?

При ответе на вышеуказанный вопрос, многие качают головой в пользу холодильника, набитого высококалорийными жирными продуктами.

Но для того, чтобы справиться с этим недугом, одних медикаментов недостаточно. Поэтому, следует в срочном порядке включить в свой рацион меню на неделю из лечебной диеты Стол номер 10.

Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний либо для прекращения их развития, настоятельно рекомендуется исключить из меню питания диеты Певзнера Стол номер 10 следующие «опасные» продукты:

  • Сдобное и слоеное тесто — лишние калории, а соответственно и дополнительная нагрузка на сердце;
  • Супы и бульоны с процентом жирности «выше среднего» спровоцируют инфаркт;
  • Если вы часто позволяете себе крепкий кофе или чай, не удивляйтесь повышенному сердцебиению;
  • Напитки, содержащие алкоголь, приведут к боли в грудной клетке;
  • Фастфуд успокоит вас, потревожив тем самым сердце.

Что касаемо полезной пищи в рецептах диеты Певзнера Стол номер 10 на неделю, здесь все просто. Разрешаются:

  • соки, компоты, кисели с низким содержанием сахара;
  • кофе и чай некрепкой заварки с добавлением сливок или молока;
  • пшеничный хлеб, а также диетические хлебцы из той же муки;
  • мясо и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • овощи и фрукты в любом виде.

Исходя из вышеуказанных советов и рекомендаций, ваше меню на день диеты Стол номер 10 по Певзнеру должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: манная каша с клубничным вареньем и стакан апельсинового фреша;
  • Обед: смесь из банана, киви и ананаса «залить» йогуртом, перемешать и запить эту смесь несладким лимонным чаем;
  • Ужин: творожок с медом и сметаной, фруктовый компот.

Пример меню на неделю

Содержание в рецептах вашего меню на неделю не должно превышать допустимую норму жиров и калорий. Для наибольшего удобства, следует составить подробное меню по Певзнеру, включающую только полезную рекомендованную пищу.

Диета номер 10 при гипертонии — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: смесь из овяных хлопьев и нежирного молока с вареньем;
  • Обед: суп из овощей употреблять с небольшим количеством сметаны, запив кефиром;
  • Ужин: фруктовое пюре и апельсиновый фреш.

Вторник

  • пшенная каша с брынзой и фруктовый компот;
  • картофельная запеканка;
  • салат из овощей запить ягодным киселем.

Среда

  • тост с плавленым сырком и чашка некрепкого кофе со сливками;
  • гречневая каша с нежирными мясными биточками и кефир;
  • киви, банан и клубника и ягодный кисель.

Четверг

  • творог со сметаной и некрепкий черный чай;
  • рагу из овощей в сочетании с обезжиренной сметаной и зеленью запить яблочным компотом;
  • смесь из киви, банана и чернослива запить ягодным киселем.

Пятница

  • творожок с медом и теплое обезжиренное молоко;
  • пшенная каша с черносливом и ягодный кисель;
  • фрукты с обезжиренным йогуртом и кефир.

Суббота

  • яблочно-банановое пюре и кефир с низким процентом жирности;
  • картофельное пюре и апельсиновый сок;
  • суп с овощами и нежирными мясными фрикадельками, яблочный компот.

Воскресенье

  • творожно-медовую массу запить несладким черным чаем с лимоном;
  • банановый пирог и гранатовый сок;
  • молочно-рисовую кашу запить апельсиновым фрешем.

Рецепты блюд

Отказавшись от рецептов жирной запрещенной пищи, вы не много потеряете, так как лечебная диета Стол номер 10 по Певзнеру предполагает много вкусных и полезных рецептов на неделю для улучшения работы сердца и стабилизации функциональности нервной системы.

Наиболее интересные рецепты меню диеты Стол номер 10 по Певзнеру представлены ниже:

Банановый смузи

Банановый смузи

Ингредиенты:

  • 250 г обезжиренного йогурта;
  • два банана;
  • стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. смешать банан с йогуртом в блендере;
  2. залить молоком;
  3. положить в микроволновую печь на 2-3 минуты.

Этот рецепт понравится всем сладкоежкам, питающимся по меню диеты Стол номер 10. Смузи рекомендуется включить в питание 2-3 раза в неделю.

Салат из яблок и помидоров

Салат из яблок и помидоров

Ингредиенты:

  • 500 г помидор;
  • 400 г яблок;
  • 250 г сметаны.

Приготовление:

  1. помыть помидоры, «избавить» от верхушки и порезать кружочками;
  2. почистить яблоки;
  3. смешать помидоры и яблоки;
  4. залить салат сметаной.

Этот рецепт довольно прост и содержащиеся в нем витамину отлично подходят для меню диеты Стол номер 10 по Певзнеру.

Диета Стол номер 10 для похудения

Сама цель рецептов меню диеты на неделю Певзнера Стол номер 10 подразумевает собой избавление сердца от нагрузки в виде жиров и высококалорийной пищи, что является стопроцентным способом похудения.

Для наибольшей эффективности, рекомендуется исключить из меню на неделю диеты Стол номер 10 не только вышеуказанную пищу, но и абсолютно все продукты, содержащие сахар.

Питаться при диете Стол номер 10 по Певзнеру необходимо от 4 до 6 раз в сутки, малыми порциями. Меню на день такого пищевого ограничения выглядит так:

  • Завтрак: тост с творогом и некрепкий черный чай без сахара;
  • Обед: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами и ягодный кисель;
  • Ужин: фрукты и теплое молоко.

Меню на неделю

Если вы решили основательно сбросить вес, на 10-15 кг, следует соблюдать меню лечебной диеты Певзнера Стол номер 10 для похудения на протяжении нескольких месяцев.

Предоставляем вам вариант эффективного меню диеты Стол номер 10 для похудения на неделю, которое при желании вы можете продлить:

Понедельник

  • Завтрак: молочная каша с вареньем и апельсиновый сок;
  • Обед: пшенная каша с черносливом и черный чай с лимоном;
  • Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом запить гранатовым соком.

Вторник

  • творог со сметаной и фруктами, лимонный чай без сахара;
  • картофельная запеканка с овощами и стакан обезжиренного кефира;
  • гречневая каша с яблочным компотом.

Среда

  • тост с плавленым сырком запить чашкой какао;
  • овощной суп со сметаной и зеленью, свежевыжатый яблочный сок;
  • салат из овощей запить несладким черным чаем.

Четверг

  • тост с вареньем и чашка некрепкого черного чая с лимоном;
  • картофельное пюре с нежирными рыбными котлетами и апельсиновый сок;
  • овощное рагу с пучком зелени и стакан кефира низкой жирности;

Пятница

  • салат из фруктов в сочетании с обезжиренным йогуртом, чай с лимоном;
  • гречневый суп со сметаной и стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • овощной салат и стакан кефира.

Суббота

  • пшенная каша с черносливом и фруктами, ягодный кисель;
  • картофельное пюре с нежирными рыбными биточками и зеленью, зеленый чай без сахара;
  • банановое пюре в сочетании с апельсиновым соком.

Воскресенье

  • творожно-медовая масса и некрепкий черный чай;
  • йогурт с фруктами и гранатовый сок;
  • каша из овсяных хлопьев и стакан обезжиренного молока.

Диетические рецепты

Лечебная диета Стол номер 10 содержит и список диетических рецептов:

Салат с шампиньонами и шпинатом

Салат с шампиньонами и шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г помидоров;
  • половина одного лука;
  • 2 перца;
  • столовая ложка оливкового масла и столько же соевого соуса;
  • пучок шпината.

Рецепт приготовления:

  1. очистить и порезать тонкими полосками перец, шампиньоны и лук;
  2. помыть шпинат и порвать его на кусочки;
  3. соединить и смешать ингредиенты;
  4. порезать помидор на маленькие кусочки и добавить к готовой смеси;
  5. затем заправить салат соевым соусом, оливковым маслом и добавить соль.

Кальмары с рукколой

Кальмары с рукколой

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров;
  • 50 мл белого вина;
  • половина одной луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 г рукколы;
  • по чайной ложке лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла;
  • пучок зелени.

Рецепт салата:

  1. почистить кальмары и нарезать полосками;
  2. почистить и порезать лук с чесноком — обжарить в оливковом масле;
  3. затем «вкинуть» к луку с чесноком кальмары;
  4. спустя минуту, залить смесь белым вином;
  5. туда же бросить пучок зелени;
  6. выложить на большую тарелку листья салата;
  7. сверху выложить готовую смесь;
  8. приготовить для салата специальный соус из смеси лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.
  9. полить салат соусом.

Диета Стол номер 10 и ее рецепты на неделю — отличная находка доктора Певзнера для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и контроля веса.

Читать еще:  Какой хлеб можно при диете
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector