Блюда из овсянки диетические
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Блюда из овсянки диетические

Полезные блюда из овсянки – рецепты диетических блюд, постных и для похудения

Многие продукты достаточно быстро перестают быть популярными, поскольку тенденции в области здорового питания стремительно меняются. Но только не овсянка. Это питательная каша в течение многих сотен лет завоевывала сердца все большего количества людей. Блюда из овсянки – один из самых известных вариантов полезного завтрака.

Если вы всё еще не едите овсянку, вам следует задуматься о том, чтобы включить её в свой рацион. Полезные свойства овсянки и вкуснейшие рецепты с ней – сегодня в нашей статье.

Польза овсянки

Вы все еще сомневаетесь, стоит ли вам есть геркулес и так ли он хорош для организма? Список его удивительных свойств для здоровья и красоты окончательно убедит вас в этом. Прежде, чем начинать готовить полезные блюда из овсянки, познакомьтесь с ней поближе и развейте всяческие сомнения. Итак, эта чудесная каша:

  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему – снижает уровень холестерина и поддерживают работу сердца.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Подавляет развитие раковых клеток.
  • Снижает повышенное давление.
  • Повышает иммунитет.
  • Диетические блюда из овсянки помогают снизить вес.
  • Благотворно влияет на количество и качество сна.
  • Снижает болезненные симптомы менопаузы.
  • Борется с кожными высыпаниями.
  • Эффективна при кожных раздражениях и аллергиях.
  • Увлажняет и осветляет кожу.
  • Помогает бороться с потерей волос и перхотью.

В кулинарии

Вопреки распространенным представлениям о том, что сама каша, как и другие блюда из овсянки – это нечто не очень привлекательное и совсем не аппетитное, иногда стоит вспомнить о давно забытом продукте и посмотреть, можно ли сделать из него нечто совершенно новое и вкусное. Из этой крупы точно можно!

Сегодня в кулинарии она используется не только в скучных кашах (которые, кстати, можно облагородить и придать прекрасные вкусовые оттенки интересными продуктами), но еще и в качестве панировки, для замены орехов и сухарей в различных салатах, в блинах, оладьях, различной выпечке, в смузи и киселях. Очень интересный рецепт – это овсяноблин для правильного питания, перейдите по ссылке.

Диетические рецепты

Овсяные хлопья не только богаты клетчаткой, но еще и питательным веществом, которое способствует потери веса: подавляет аппетит и ускоряет сжигание калорий. Замена 5% ежедневных углеводов на питательные вещества этой крупы может ускорить ваш метаболизм на целых 23%! Если вы стремитесь к идеальной фигуре, обратите внимание на диетические блюда из овсянки для похудения.

  • С овощами.
    Вам понадобится пол стакана овсяных хлопьев, 4 соцветия брокколи, 4 соцветия цветной капусты, половины средней моркови, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец и вода. Сварите овсянку на воде, обжарьте брокколи и цветную капусту, соедините в сковороде получившуюся кашу и овощи, добавьте соль и перец, перемешайте и держите на огне еще 5-7 минут.
  • Лаваш с яйцами и овощами.
    Вам понадобится овсяный лаваш, 1 яйцо, 1 сладкий болгарский перец, лук, листья салата, горчица, соль и перец. Для начала поджарьте немного лука и сладкого перца, затем разбейте к овощам яйцо. Положите на лаваш листья салата, затем поджаренное с перцем и луком яйцо, добавьте немного горчицы, соли и перца и сверните лаваш.
  • Суп из чечевицы и курицы.

    Вам понадобится пол стакана овсянки, пол стакана чечевицы (желтой или красной), 1 куриная грудка, половинка луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 маленький перец чили, 1 помидор, соль, перец и другие специи по вкусу. Отварите отдельно овсянку и чечевицу (воду не сливайте). На сковороде поджарьте до золотистого цвета лук и чеснок. Соедините овсянку, чечевицу и поджаренные овощи. Добавьте кубики куриной грудки. Варите до полной готовности курицы. Добавьте соль, перец и кориандр (другие специи по вкусу). При желании можно сделать суп-пюре просто измельчив все до пюреобразного состояния в блендере.
  • Печенье.
    Блюда из овсянки для похудения могут быть еще и сладкими! Например, как это вкуснейшее печенье. Для него вам понадобится: 1 ст.цельнозерновой муки, ½ ч.л. пищевой соды, ¼ ч.л. морской соли, 100 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. экстракта ванили, 2 ст. овсяных хлопьев, ½ стакана изюма, ½ ст. сушеной вишни/клюквы, ¼ ст. миндальных хлопьев. Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте яйцо, ваниль и ⅓ ст. воды. Соедините с мукой, предварительно смешанной с содой и солью. Перемешивайте до однородной массы. Добавьте овсяные хлопья, изюм, сушеную вишню/клюкву и миндаль. Перемешайте. Поместите в холодильник минимум на 15 минут. Разогрейте духовку до 350 о , порционно разложите тесто на противень (предварительно положив на него бумагу для выпечки), можно использовать ложку для мороженого. Выпекать печенье нужно до золотистого цвета 15-20 минут. В 1 таком печенье 172 калории, 2 г жира, 2 г волокна, 2 г белка, 34 г углеводов.

Постные рецепты

Постные блюда из овсянки прекрасно разнообразят стол тех, кто придерживается поста. Их, кстати, можно включать и в диетическое, более жесткое, нежели предыдущие варианты, меню.

  • Постные котлеты.
    Вам понадобится мука, овсяные хлопья, луковица, 2 картофелины, 1 морковь, чеснок, шампиньоны, соль, перец, оливковое масло, специи по вкусу. Овсяные хлопья следует залить кипящей водой и дать им настояться – хлопья должны разбухнуть и увеличиться в размерах. Затем нарежьте шампиньоны и обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета, добавьте немного чеснока и морковь. Натрите на терке картофель и луковицу. Объедините грибы с картофелем. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Можно нарезать в своеобразный фарш свежий укроп и петрушку. Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле.
  • Постные оладьи.
    Вам понадобятся овсяные хлопья, яблоко, мука, кефир с наименьшей жирностью, соль, сахар и немного корицы. Для начала залейте хлопья кефиром, оставьте на 20-30 минут. Натрите на мелкой терке яблоко, добавьте к хлопьям вместе с мукой, сахаром, солью и корицей. Обжариваем с минимальным количеством масла до золотистого аппетитного цвета.

Варианты вкусной утренней овсянки

Овсянка, прежде всего, считается отличным началом дня для нашего организма. Мы рассматривали разные аппетитные блюда из овсянки. Рецепты утренней каши могут быть также разнообразными и удивительно вкусными! Необходимы лишь несколько штрихов.

  • Вариант 1. Залейте крупу теплым кокосовым молоком, после того, как они разбухнут и будут готовы к употреблению, добавьте семена подсолнечника, ½ стакана свежей или сушеной черники и полейте нектаром агавы.
  • Вариант 2. Приготовьте кашу по вашему вкусу. Добавьте в нее кокосовую стружку, немного коричневого сахара, 2 ст. ложки кешью и кусочки свежего манго.
  • Вариант 3. Залейте овсяные хлопья теплым миндальным молоком, после того, как они разбухнут и будут готовы к употреблению, добавьте семена чиа, грецкие орехи, изюм и немного ананаса.
  • Вариант 4. Утреннюю кашу можно заменить на полезный стакан вкуснейшего смузи. Смешайте в блендере ¼ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана обезжиренного йогурта, ½ миндального молока и 1 банан. Банан здесь можно заменять на манго, клубнику, малину, ежевику, персик и другие фрукты. А вместо миндального молока можно использовать кокосовое, соевое или обычное коровье.

Салат красоты с овсянкой можно приготовить различными способами и каждый найдет свой любимый рецепт, например. по-голливудски или по-французски.

Вы можете экспериментировать и добавлять в свою утреннюю кашу и смузи различный йогурты, орехи, семена, фрукты и ягоды, мармелад и даже шоколад. Фантазируйте!

Блюда из овсянки уже не кажутся такими скучными, не так ли? Попробуйте один из наших рецептов и возможно вы окончательно влюбитесь в овсяные хлопья.

В видео вы найдете еще несколько рецептов с овсянкой:

Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов

В обычном овсяном печенье содержится довольно таки много калорий — 437 на 100 грамм! Так что съесть порцию такого десерта будет проблемно, если вы ограничиваете рацион и придерживаетесь подсчета калорий.

А вот если вы постараетесь и приготовить диетическое овсяное печенье, то его калорийность будет примерно 160−170 калорий на 100 грамм! С таким печеньем можно и чаю спокойно попить, и перекусить без вреда фигуре. Вот почему овсяное печенье пп так популярно среди ппшников и зожников! Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион, не опасаясь навредить фигуре, а то, что вы готовите его собственноручно, даст вам возможность с точность определить КБЖУ данного продукта!

Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:

  • используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ). Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
  • Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
  • Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
  • Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
  • Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
  • Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
  • Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
  • Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:

  • 100 грамм ОХ.
  • 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
  • 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
  • ½ чайной ложки любого разрыхлителя.

Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.

Диетическое овсяное печенье с творогом

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:

  • 250 грамм ОХ.
  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.

Овсяное ПП печенье с бананом

Для любителей сладкого идеально подойдет вот этот рецепт с бананом.

  • 120 грамм ОХ.
  • 2 банана. Выбираем только спелые и сладкие плоды. Разминаем их вилкой до состояния пюре. Можно сделать это в блендере.
  • Любые орехи по вашему вкусу.

К банановому пюре кладем ОХ и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли, затем кладем орехи и формируем печенье. ПП печенье из овсянки с бананом отправляем в духовку на 15 минут!

Овсяное печенье с яблоком пп рецепт

Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • 2 стакана любых ОХ.
  • 2 стакана натурального йогурта.
  • 2 средних яблока. Выбираем сладкие плоды, моем, чистим и натираем на терке. Лишний сок из яблок уберите.
  • Мед по вкусу. Можно также добавить любой другой сахарозаменитель.

Овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на 1 час. Затем кладем в овсяную массу остальные ингредиенты и перемешиваем. Выпекаем пп печенье примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое овсяное печенье на кефире

Если у вас в холодильнике есть кефир, то всегда можно приготовить вкусное пп печенье.

  • 300 мл кефира. Можно использовать обычный кефир, а можно обезжиренный.
  • 300 грамм ОХ.
  • Любые сухофрукты и орехи по вашему вкусу. Предварительно сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте.
  • Натуральный сахарозаменитель. В нашем случае это мед. Возьмем 3 столовые ложки.
  • Корица.

Просто смешайте кефир с хлопьями, оставляем на 40 минут. Затем кладем сухофрукты, орехи, мед, корицу. формируем печенье и выпекаем до золотистой корочки.

ПП печенье из овсяной муки диетическое

Если у вас под рукой имеется уже готовая овсяная мука, то можно приготовить вкусный пп десерт:

  • 1 банан. Разминаем вилкой до состояния пюре.
  • 150 грамм овсяной муки. Если таковой нет, то можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Мы будем использовать кокосовое, оно придаст необычный вкус и аромат.
  • При желании в пп тесто можно добавить любые орехи, корицу, сухофрукты.

Смешиваем муку, пюре и кокосовое масло. Лучше сделать это с помощью блендера. В пп тесто кладем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем, пока наше пп печенье не зарумянится.

Домашнее низкокалорийное овсяное печенье

В поисках рецепта, который будет богат белками? Тогда обязательно попробуйте протеиновое печенье с овсяными хлопьями.

  • 80 грамм ОХ.
  • 60 грамм протеина. Можно взять протеин с любым вкусом.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их миксером.
Читать еще:  Диета перед эко для женщины

В яичную смесь высыпаем хлопья, протеин и сахарозаменитель. Все перемешиваем. Формируем печенье с помощью ложки и выкладываем на противень. Запекаем около 10 минут.

ПП печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.

ПП овсяное печенье с изюмом: рецепт

Любите изюм? Тогда попробуйте этот вкусный рецепт:

  • Горсть изюма.
  • 160 грамм ОХ, это примерно два стакана.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их вместе с ванилином.
  • Щепотка ванилина для приятного аромата.
  • Корица.

Сначала смешайте все сухие ингредиенты: хлопья, изюм, корица. Затем влейте к ним яичную смесь и перемешайте. Сформируйте печенье и отправляйте в уже разогретую духовку на 20 минут.

Печенье ПП из овсяных хлопьев и меда

  • 200 грамм ОХ. Используем только цельнозерновые.
  • 100 грамм овсяной муки. Если нет под рукой, то можно сделать ее из хлопьев.
  • 4 столовые ложки меда.
  • 2 куриных яйца.
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка разрыхлителя.

С помощью миксера взбейте яйца с медом. Затем в эту смесь добавьте муку, хлопья, корицу и разрыхлитель. Все перемешайте и сформируйте пп печенье. Выпекать 20 минут.

Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое

Любите морковь, но не знаете, что с ней приготовить? У нас есть отличный рецепт для Вас!

  • 200 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 2 средние моркови. Моем чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки кукурузной муки. Этот сорт муки идеально сочетается с морковью.
  • 2 столовые ложки ОХ. Берем Геркулес или любые другие хлопья.
  • Любимые сухофрукты. Мы используем финики (8 штук), курагу (8 штук), чернослив (8 штук). Все сухофрукты моем и заливаем горячей водой, чтобы они немного настоялись. После чего режем их на небольшие кусочки.
  • Половина пакетика разрыхлителя.

В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и оставьте на 20−30 минут. Затем сформируйте печенье и отправьте в духовку на 30 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт

  • 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
  • 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
  • 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.

В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.


Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!

Овсяноблин ПП: 5 рецептов правильного питания

Оглавление

Овсяноблин – это одно из самых популярных блюд ПП. По сути, он является универсальной основой для приготовления десятков различных вариантов блюд здорового питания. Очень многие люди, следящие за своим здоровьем, любят и часто готовят овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото вы найдете в этой статье, и благодаря этому сможете лично оценить его великолепные питательные и полезные свойства.

Вы сможете сами выбрать свой любимый овсяноблин – рецепт пошагово наиболее точно передает все тонкости процесса его приготовления. Но это не значит, что в рецептуру нельзя вносить изменения.

Вы можете экспериментировать и создавать собственные оригинальные рецепты блюд на основе классического овсяноблина.

  • Узнав, как приготовить овсяноблин, вы оцените огромную вариативность этого блюда. Простой, из доступных для всех продуктов, вкусный овсяноблин предполагает большое разнообразие не только начинок, но и ингредиентов самого блина-основы .
  • Перед тем, как готовить овсяноблин, рецепт рекомендуется оценить с точки зрения сочетаемости продуктов. Это важная часть системы правильного питания. Овсяноблин, в зависимости от ваших предпочтений, может быть как основным блюдом, так и сладким десертом. Но тогда как сделать овсяноблин и вкусным, и полезным?
  • Мы научим вас готовить овсяноблин по ПП рецептам так, чтобы он радовал желудок и не отражался на вашей фигуре. Наша красочная подборка овсяноблинов по ПП рецептам с фото, пошагово продемонстрирует процесс приготовления идеально сбалансированных и красивых овсяноблинов.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 5 стол ложек.
  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 5 стол. ложки.
  • Соль – на кончике ножа.

Все смешать и спечь блин на антигригарной скороводе с двух сторон.

Это диетический продукт, он представляет собой омлет из яиц и крупы в виде толстого мягкого коржа с различными наполнителями.

Классический овсяноблин делается из овсяной муки , это можно понять из его названия. Однако овсяноблины из муки другого сорта также пользуются большой популярностью.

Правильный овсяноблин готовится быстро и легко, а главное – из натуральных продуктов, которые входят в традиционный рацион системы ПП. Если блин из овсянки кажется вам скучным, можно использовать кукурузную, рисовую, гречневую и даже пшеничную цельнозерновую муку . В блинную смесь можно добавлять крупные овсяные хлопья, молотые орехи, льняные семена, кунжут, тыквенные семечки и любые другие подходящие ингредиенты. Экспериментируйте и создавайте свой любимый рецепт, овсяноблин – это прекрасное поле для кулинарного творчества.

Овсяноблин начинки

Возможность приготовить блюдо с разными наполнителями открывает еще больший простор для интересных экспериментов. Наиболее часто готовят овсяноблин с яйцом – в тесте куриные яйца выступают в качестве связующего агента , однако их можно заменить. Удачной альтернативой может стать овсяноблин с молоком или овсяноблин на кефире – эти продукты насытят организм кальцием и в то же время не дадут развалиться овсяноблину на сковороде.

Овсяноблин из овсяных хлопьев является прекрасной базой и для сладких и для «соленых вариантов». Впрочем, система правильного питания предполагает ограничение соли и сахара в рационе вплоть до полного отказа от них. Только вам решать, как приготовить овсяноблин. ПП рецепт будет лучше, если сам блин будет без добавления соли и сахара . Тогда его нейтральный вкус позволит ярко проявиться вкусовым и ароматическим свойствам продуктов его начинки.

Самые популярные рецепты овсяноблина

1. Овсяноблин на воде.

Если готовить овсяноблин без молока, то получится очень диетический вариант блюда. Его калорийность не превысит 130 ккал на 100 грамм. Чтобы приготовить блюдо на воде, можно использовать сухие овсяные хлопья или уже готовую овсяную кашу без масла и соли. Если хлопья сухие, то нужно взять 1 сырое яйцо, добавить 2 стол. ложки овсянки и 2 стол. ложки воды. Массу перемешать и оставить набухать на 3-4 минуты, после чего вылить на разогретую сковороду и выпекать под крышкой до готовности. Если овсяная каша уже готова, то останется только вбить в 100 грамм каши 1 яйцо, тщательно размешать и жарить на сковороде без крышки. Попробуйте оба варианта и выберите для себя наиболее вкусный.

2. Овсяноблин без яиц.

Если сделать без яиц, то получится прекрасное полезное блюдо, подходящее даже веганам. Попробуйте приготовить его, используя вместо обычной воды газированную – это сделает структуру блина более пористой и нежной.

Вот самый простой рецепт – 1 стакан мелких овсяных хлопьев и 2 стол. ложки овсяных отрубей залейте 2/3 стакана минеральной воды, добавьте соль, сахар или заменитель сахара по желанию. Такие блинчики лучше выпекать небольшого размера и с капелькой растительного масла – тогда они лучше снимаются со сковороды и не разваливаются в процессе приготовления

3. Овсяноблин с сыром.

С сыром получается очень вкусным и ароматным. Если добавить сыр в тесто, то яйцо и растительное масло при жарке уже можно не использовать – расплавленный сыр хорошо соединяет ингредиенты и помогает блину держаться целым.

Рецепт – натереть на терке 70 грамм твердого сыра, смешать со 100 гр. готовой овсяной каши на воде или на молоке, тщательно перемешать и выпекать на сковороде в двух сторон.

Еще один интересный вариант приготовления овсяноблина с сыром – поджарить овсяноблин по вашему любимому рецепту с одной стороны, затем перевернуть его, посыпать натертым сыром и сложить вдвое. Получившийся полукруг продолжить обжаривать с двух сторон, в это время сыр внутри расплавится – будет очень вкусно.

4. Овсяноблин с творогом.

Это классика системы здорового питания. Овсянка прекрасно сочетается с творогом, дает организму энергию и насыщает полезным кальцием. При чем, творог может входить в состав теста для самого блина или выступать в качестве начинки.

Приготовьте простой блинчик с творогом, рецепт – 1 яйцо, 100 грамм творога, 40 грамм овсяных хлопьев, 20 грамм молока или воды. Ингредиенты нужно перемешать оставить набухать на 5-7 минут, затем жарить на разогретой сковороде под крышкой с двух сторон. Либо же попробуйте блюдо с творогом в виде начинки. Для этого нужно испечь блин по вашему любимому рецепту, затем смазать его творогом, а сверху посыпать нарезанными фруктами, сухофруктами, орехами или авокадо.

5. Овсяноблин с бананом.

Рецепт с бананом по рецепту для правильного питания допускает добавление банана как в тесто для блина, так и в начинку. В тесте банан выступает прекрасным связующим агентом, поэтому готовить овсяноблин с бананом по рецепту можно без использования яиц. Ингредиенты в этом случае лучше смешивать блендером – 1 банан и 2 стол. ложки овсяных хлопьев. Выпекать на разогретой сковороде под крышкой с обоих сторон. Получится вкусный и сладкий овсяноблин ПП. С бананом можно также готовить различные варианты начинки – используя его самостоятельно, или смешивая с другими фруктами и творогом.

Все приведенные рецепты и способы приготовления являются базовыми. Включив фантазию, можно ежедневно готовить множество вариантов полезного и вкусного блюда. В том числе и в виде торта, сладкого или закусочного – из нескольких коржей с прослойками из разных продуктов.

Подходит ли овсяноблин для завтрака

Наилучший выбор для начала энергичного дня – овсяноблин на завтрак. Рецепт может быть любым, это зависит от личных предпочтений. Главное, что овсянка, входящая в состав блина, способна обеспечить длительное насыщение организму благодаря сложным углеводам. Это позволит держать аппетит под контролем до самого обеда.

Помните, что один из важных принципов системы здорового питания – еда должна не только насыщать и оздоравливать, но и радовать своим видом и вкусом. Со всеми этими задачами одновременно справляется овсяноблин. Фото способно передать красоту и эффектную сервировку, но не вкус и аромат.

Калорийность овсяноблина

Тем, кто контролирует свой вес, нужно точно знать, сколько калорий в данном блюде. Но еще важнее эта информация для тех, кто, придерживаясь системы здорового питания, ставит целью конкретно похудение. В этом случае некоторые могут решить, что блин с овсянки с его КБЖУ-показателями – не лучший вариант. Но для худеющих это блюдо – польза в чистом виде , особенно в качестве завтрака, и вот почему.

ПП завтрак из овсяноблина богат клетчаткой и это поможет организму очиститься от шлаков уже к вечеру. Как известно, налаженный обмен веществ – непременное условие для похудения. Но помните, что нужно в течение дня обязательно соблюдать питьевой режим. Употребление достаточного количества воды обеспечит необходимое разбухание клетчатки в кишечнике и его нормальное очищение к концу дня.

Поскольку блин по рецепту для правильного питания содержит злаки, калорийность его является довольно значительной. КБЖУ 150 ккал 12/6/7 -основа блина по классическому рецепту.Но точного ответа нет – БЖУ овсяноблина сильно варьируется и напрямую зависит от тех продуктов, из которых он готовится. Сократить в нем калории можно, если использовать при его приготовлении вместо молока воду и жарить на сухой сковороде без добавления растительного масла.

Еще большее значение имеют продукты, которые наполняют наш блинчик – ккал бекона, естественно, в несколько раз превышают показатели обезжиренного творога. Поэтому чтобы узнать какая у овсяноблина калорийность на 100 грамм, нужно сложить показатели каждого ее отдельного ингредиента.

Помните, что выбрать на завтрак или обед овсяный блин нужно по рецепту, калорийность которого с учетом начинки не превышала бы 30-35% суточной потребности конкретного человека.

Овсяная диета для похудения: польза по очистке организма и похудения за семь дней

Овсяная диета для похудения пользуется популярностью. Это связано с тем, что придерживаться ее нужно недолго, а сбросить при этом 3-5 кг. Помимо этого данный продукт полезен для организма, т.к. содержит много полезных веществ. Рацион на овсянке не подразумевает питание только крупой, в него можно включить и другие блюда. Это позволяет разнообразить меню, снижает вероятность незапланированного выхода с диеты.

Польза овсянки

Овсянка содержит много витаминов и минералов. Благодаря этому каша из данной крупы на завтрак позволяет зарядиться энергией на день. Она оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Очищает органы и системы. Выводит из них шлаки, токсины, свободные радикалы, а также нормализует уровень холестерина. Это является профилактикой онкологии и прочих серьезных заболеваний.
  • Улучшает процессы пищеварения. Когда человек кушает овсянку, все обменные процессы нормализуются. Из-за этого повышается выносливость, трудоспособность, он хорошо себя чувствует в течение дня.
  • Улучшает настроение. Человек наедается овсяной кашей, но при этом не чувствует тяжести в желудке. Так как пищеварительная система не испытывает никакого дискомфорта, в теле появляется легкость, настроение улучшается, проходит депрессия.
  • Ускорение процесса пищеварения. Такой эффект обусловлен тем, что крупа содержит много грубых волокон.
  • Улучшение кровообращение. В организм поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ. Это стимулирует мозговую деятельность.
  • Укрепление иммунной системы. Овсянка содержит много витаминов и минералов, поэтому она стимулирует защитные силы организма на борьбу с болезнетворными агентами.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Это предупреждает развитие диабета.

Овсянка полезна в период активных тренировок. Она улучшает состояние мышечной ткани, эластичность связок, насыщает кости кальцием.

Положительные стороны метода

Достоинством рациона питания на овсянке является то, что, несмотря на огромное количество полезных веществ, она обладает низкой калорийностью. Частое употребление каши из этой крупы в любое время суток никак не отразиться на фигуре. То есть не появится жировых отложений, даже наоборот, она позволит скинуть минус 5 кг. Чтобы добиться такого эффекта, нужно равномерно распределять порции в течение дня, есть в одно и то же время.

Читать еще:  Диета для потолстения для девушек

При этом человек, который употребляет овсянку, не испытывает чувство голода. Это позволяет избежать стресса организма, который затормаживает процесс похудения. Это обусловлено тем, что когда крупа попадает в желудок, там разбухает, увеличивается в размерах. Благодаря этому порции уменьшаются, но при этом худеющий не голодает.

Когда человек питается вредной пищей, его организм загрязняется различными шлаками, токсинами и т.д. Из-за этого питательные вещества не могут нормально проникнуть в кровеносную систему и транспортироваться в органы и системы. Овсяная диета для похудения на 7 дней очищает организм. Благодаря этому человек получает достаточное количество полезных элементов, которые позволяют чувствовать себя хорошо. Крупа не только позволяет скинуть лишние килограммы, но и является отличной профилактикой ожирения.

Блюда из овсянки могут быть вкусными, в интернете можно найти много отличных рецептов. Процесс похудения не должен быть мучением, иначе высока вероятность срыва. Еще одним достоинством данной диеты является то, что она дешевая.

Недостатки овсяной диеты

К минусам данной системы питания можно отнести то, что ее рекомендуется придерживаться ограниченный период времени. Диетологи не советуют сидеть на диете более одной недели. Нужно учитывать, что за этот период не удастся, скорее всего, скинуть более 5 кг. Особенно это касается людей, склонных к полноте.

Несмотря на то, что большинство людей не ощущают чувство голода на данной диете, организм у всех индивидуальный. Некоторые все-таки могут не наедаться овсянкой. Из-за этого возникает слабость, головокружение. Нужно просто понимать, что не существует универсальной схемы питания, которая подходит абсолютно всем. Поэтому прежде чем садиться на любую диету, лучше всего посоветоваться со специалистом.

Советы до начала сброса веса

Чтобы похудеть на любой диете, нужен правильный вход на нее. Ни в коем случае нельзя моментально ограничивать себя в привычной еде, переходить на единственный продукт. Это приведет организм к стрессу и негативно скажется на похудении. Рекомендации, которые нужно выполнять перед переходом на новое меню:

  • Сократить размеры порций. Пищеварительную систему нужно заранее к этому подготовить, т.к. в дальнейшем порции овсянки будут небольшими.
  • Заранее отказаться от мучного и сладостей. Это нужно сделать примерно за 3-4 дня до перехода на новый режим питания.
  • Очистить организм. Как это можно сделать, будет рассказано далее.

Данные несложные рекомендации нужно обязательно выполнять. От этого зависит 70% успеха похудения.

Очистка организма перед диетой

Чтобы ускорить процесс очищения организма, можно сделать следующее:

  • разгрузочные дни на воде, кефире, овощах и фруктах, соках из них;
  • принимать активированный уголь или другие сорбенты;
  • один день ничего не есть и не пить;
  • делать клизмы для очищения кишечника.

Благодаря этому организм сможет подготовиться к диете, овсянка отдаст все свои питательные вещества, которые проникнут в кровь и разнесутся с ней по всем органам и системам. К тому же продукт будет усваиваться быстрее, вес начнет снижаться.

Комбинированные типы овсяных диет

Существует огромное количество рецептов, как приготовить овсянку. Ее можно комбинировать и с другими продуктами.

Овсяно-гречневая

Гречка, как и овсянка, содержит много полезных элементов. К тому же в ее составе присутствует белок, поэтому крупа полезна в период высоких физических нагрузок. Не зря она присутствует в питании спортсменов. Чтобы гречиха была максимально полезна, ее нужно готовить правильно:

  1. Залить крупу на ночь водой комнатной температуры в пропорции 1 к 2.
  2. С утра она будет готова. Можно есть ее, не добавляя никаких специй.

Пример меню овсяно-гречневой диеты:

  • завтрак — овсяный блин;
  • 2-ое потребление пищи — огуречный салат;
  • обед — гречка, яйцо, сваренное вкрутую, капустный салат;
  • перекус — кефир с овсяными отрубями;
  • ужин — гречневая крупа, тушеные кабачки.

Рациона можно придерживаться не более 3-5 суток.

Рисово-овсяная

  • утро — ленивая овсянка;
  • перекус — фруктовый салат;
  • день — рис с горошком, луком и морковью, приготовленный на пару;
  • перекус — стакан кефира с овсяными отрубями;
  • вечер — овес с тушеной цветной капустой и брокколи.

Питаться по данной схеме можно 3 дня. Так же есть отдельный вид рисовой диеты с другими рецептами.

Овсяно-яблочная

Схема овсяно-яблочной диеты следующая:

  • день первый — можно есть только овсянку на воде (в сутки до 1 кг);
  • второй — питаться яблоками в любом виде (запеченные, свежие, на пару и т.д.) и пить напитки из них;
  • третий — в основные приемы пищи есть овсянку и фрукты, во время перекусов только последний продукт.

Данной диеты необходимо придерживаться трое суток. Она поможет сбросить 2-3 кг. Нельзя использовать ее для похудения чаще 1 раза в месяц.

Кефирно-овсяная

Это самая популярная диета с овсянкой. Ее нужно придерживаться 3 дня. Суть ее заключается в употреблении овсянки (хлопьев или отрубей) до 1 кг и питье кефира 0% жирности в объеме до 1,5 л. Также разрешена фильтрованная вода в любом количестве. Диеты нельзя придерживаться чаще, чем раз в 4 недели.

Овсяно-фруктовая

Этот рацион достаточно легко выдержать, т.к. он включает не только овсянку, но и любое количество фруктов. Наиболее калорийные (бананы, виноград, персики и абрикосы) есть в первой половине дня. Такую систему питания необходимо соблюдать 5-7 суток. В результате за каждый день можно потерять по 1 кг.

Рецепты как готовить овсянку

Приведенные далее рецепты помогут разнообразить меню и сделать процесс похудения вкусным.

Ленивая овсянка в банке

  • овсянка 60 г;
  • ягоды 100 г;
  • подсолнечные семечки 40 г;
  • обезжиренный кефир 150 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Насыпать в небольшую банку овсяные хлопья, ягоды и семечки.
  2. Залить все кефиром и тщательно перемешать.
  3. Поставить на ночь в холодильник, к утру блюдо будет готово.

При желании перед употреблением в кашу можно добавить немного меда.

Запеченная овсянка

Какие продукты необходимы:

  • овсяные хлопья 80 г;
  • любые ягоды 150 г;
  • один яичный белок;
  • подсластитель.

Овсянку и ягоды залить белком и поставить в духовку на 7-10 минут.

Овсяноблин

Для приготовления овсяного блина будут необходимы следующие ингредиенты:

  • молоко 0,5 л;
  • коричневый сахар или заменитель (по вкусу);
  • овсяные хлопья 1,5 стакана;
  • овсяная мука 1/2 стакана;
  • яйцо 1 шт.;
  • яблоки 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло.
  1. Вымочить овсянку в подогретом молоке.
  2. Натереть яблоки.
  3. Разбить яйцо, добавить соль и сахар.
  4. Перемешать, положить муку и приготовить тесто.
  5. Блинчики разместить на сковородке и поджарить до румянца с двух сторон на масле.

Это блюдо можно употреблять в любое время суток.

Овсяная основа для пиццы

  • кефир обезжиренный 100 мл;
  • овсяные отруби 50 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • разрыхлитель 2 г.

Ингредиенты перемешать, в конце добавить разрыхлитель. Поставить в духовку на 8-10 минут.

Молочный пудинг с овсянкой и бананом

Какие входят компоненты:

  • обезжиренный кефир 300 мл;
  • овсяные хлопья 40 г;
  • банан 1 шт.;
  • семена льна или чиа.

Банан нарезать и поместить в блендер с кефиром и хлопьями. Все ингредиенты взбить до получения однородной массы. Добавить семена, подождать 20-30 минут, после чего блюдо можно употреблять.

Выход из диеты

При выходе с диеты нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • возвращаться к привычной пище постепенно, добавляя по одному новому блюду ежедневно;
  • питаться дробно, выпивать минимум 1,5 л жидкости в сутки;
  • сладости, мучное, белый сахар употреблять не чаще 2 р./мес.;
  • через 1-1,5 недели меню должно быть сбалансированным.

В заключение хочется добавить, что подбирать рацион для похудения лучше вместе с диетологом. Многие имеют противопоказания (например, период беременности и грудном вскармливании, тяжелые патологии желудочно — кишечного тракта и т.д.). Если не принять это во внимание, можно не только не скинуть лишние килограммы, но и навредить себе.

Диетические рецепты печенья из овсяных хлопьев

Похудеть красиво и быстро, а главное, вкусно — это заветная мечта для многих. Большой ошибкой в деле похудения диетологи называют однообразие рациона. Как правило, в погоне за желанным весом худеющие ограничивают себя во всем, особенно в сладком, которое иногда так нужно человеческому организму. На самом деле, диетическое овсяное печенье никак не навредит фигуре, наоборот, оно поднимет настроение и подарит позитивный настрой.

Почему организму нужно сладкое даже на диете?

Сладкое — это верный источник глюкозы для тела. Оно способно избавить худеющего от чувства усталости и вялости, поднять настроение и дать толчок энергии для важных свершений. Лишившись его во время диеты, можно потерять источник силы, став неспособным преодолеть рутинные трудности. С другой стороны, совсем не хочется набирать лишние килограммы в поисках энергии, и кажется, что лучше отказаться от сладкого вовсе.

Существует выход, который поможет накопить силы для важных дел и сохранить фигуру в нужных пропорциях. Любую сладость можно сделать диетической. Предусмотрительные худеющие придумали большое количество рецептов сладостей, рекомендованных к потреблению на диете.

Например, можно найти немало рецептов диетического овсяного печенья из овсяных хлопьев, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно будет не менее вкусным, чем классический аналог. При этом потреблять его можно даже на диете, так как калорийность такого блюда получается небольшой. Важно отметить, что диетические десерты понравятся всей семье, поэтому готовить рекомендуется сразу несколько порций.

Польза диетического печенья из геркулеса

О свойствах геркулеса говорили еще далекие предки современного человека. Овсянка — это один из доступнейших продуктов на продовольственном рынке, поэтому себестоимость диетического овсяного печенья будет низкой. Однако это не умаляет ее пользы. Геркулес содержит в себе вещества, которые помогают организму функционировать в системе:

  • витамины группы В, витамин А, Е, К;
  • необходимые минералы: натрий, фтор, йод, железо и кальций для укрепления костных тканей;
  • клетчатка — главный инструмент в деле избавления от накопленного «пищевого мусора», словно губка, она выводит шлаки из кишечника, ускоряя процессы метаболизма;
  • аминокислоты, которые необходимы для построения мышечной ткани;
  • антиоксиданты, они отвечают за красоту и молодость кожи, за процессы обмена веществ;
  • глютен, который обеспечивает обволакивающее воздействие на стенки желудка, помогает при заболевании гастритом, язвенных болезнях и других недугах, связанных с органами пищеварительной системы.

Свои свойства овсяная крупа обнаруживает не только в каше, привычной каждому человеку с детства. Диетическое овсяное печенье также способно очистить организм, помочь настроить на нужный лад пищеварительные процессы и ускорить обмен веществ.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев: домашнее или из магазина?

В современном ритме жизни люди привыкли приобретать готовые продукты в магазине. Яркие упаковки обещают индивидуальный вкус, натуральные ингредиенты и отменное качество. Однако так ли это на самом деле и стоит ли доверять магазину в вопросе о пригодности продуктов для диеты?

Вне диеты можно без страха покупать печенье в продуктовом, не задумываясь о вредном для фигуры составе. Однако при желании сбросить вес следует обратить внимание на ингредиенты десерта. На лицевой стороне упаковки производитель может подчеркнуть натуральность своего продукта и отсутствие вреда для фигуры. В этом случае следует посмотреть на состав: возможно, уже в первой строке будет указан сахар, а в таблице энергетической ценности расположатся заоблачные числа.

В противном случае, если вместо привычного сахара указан сахарозаменитель, диетологи не рекомендуют расслабляться и класть продукт в корзину. Дело в том, что неизвестный заменитель может обладать рядом нежелательных свойств:

  • повышать аппетит и чувство голода;
  • усиливать потребности в сахаре;
  • задерживать воду в организме;
  • провоцировать агрессию при отсутствии сахара;
  • обладать большей калорийностью.

К сожалению, быстро проверить продукт на пригодность к диетическому рациону нельзя. Подбирая диетические сладости, необходимо быть полностью уверенным в их составе во избежание набора лишнего веса. Лучшим решением станет готовить печенье самостоятельно в домашних условиях и из известных продуктов. В таком случае диетический десерт не навредит фигуре, и у худеющего будет возможность полностью рассчитать КБЖУ продукта. К счастью, существует большое множество рецептов овсяного диетического печенья, с приготовлением которого может справится даже ребенок.

Как приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях?

Рецепты диетического овсяного печенья из овсяных хлопьев просты, они не требуют больших вложений и экзотических продуктов. Основными ингредиентами для всех рецептов будут:

  • овсяные хлопья;
  • мука;
  • куриное яйцо;
  • сахар или сахарозаменитель.
Читать еще:  Девятидневная диета маргариты королевой меню

Такой набор ингредиентов называют базовым. На его основе можно экспериментировать, создавая все новые и новые вкусовые сочетания. Так, особо популярны овсяные печенья с бананом, на кефире, морковные или с творогом. В сочетании с фруктами печенья не требуют добавления сахара в процессе приготовления, что делает готовый десерт диетическим. Среди множества рецептов домашнего диетического овсяного печенья из геркулеса несложно найти свой любимый. Такое блюдо станет приятным перекусом и избавит от чувства голода на долгие часы.

Рецепты диетического овсяного печенья в домашних условиях

Для приготовления вкусного и, главное, безопасного для фигуры десерта потребуются базовые ингредиенты. Яйца и фрукты следует использовать в приготовлении свежие, так как в них еще сохраняются полезные свойства и богатство нужных для организма веществ. Геркулес и мука являются продуктами долгого хранения, поэтому за их срок годности можно не беспокоиться, однако проверить все же стоит. Когда все ингредиенты готовы, посуда для их смешивания подобрана, рекомендуется включить духовку на прогревание, так как тесто для десерта готовится за пару мгновений, а застаиваться перед приготовлением ему не рекомендуется.

Диетическое овсяное печенье без добавления муки

Одно из самых быстрых в приготовлении и подходящих для диетического рациона печений. Для его приготовления хозяйке потребуется:

  • 250 грамм овсяных хлопьев;
  • 3 чайных ложки сахара (можно использовать как белый, так и коричневый сахар);
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • ванилин или ванильный сахар по желанию.

Способ приготовления такого десерта несложный:

  1. В посуду для смешивания разбить яйца и вспенить миксером.
  2. Далее нужно постепенно добавлять другие ингредиенты постоянно размешивая тесто.
  3. Когда масса достигнет однородности, в нее можно добавить ягоды или орехи, если есть желание разнообразить или украсить десерт.
  4. При помощи ложки необходимо выложить тесто на бумагу для выпечки, и поместить противень с будущим печеньем в духовку.
  5. Выпекать следует при температуре в 180 градусов примерно 20 минут. Перед тем как доставать блюдо, рекомендуется проверить степень готовности при помощи тонкой деревянной палочки.

Такой десерт вызовет восторг у всех членов семьи. При своем неповторимом вкусе он остается полезным для пищеварительной системы и безопасным для фигуры.

Рецепт очень вкусного диетического печенья из овсяных хлопьев на кефире

Такой рецепт не требует больших временных затрат. Печенье готовится без использования муки, сахара и масла, поэтому о пригодности десерта для диеты сомневаться не приходится. Затраты по ингредиентам также минимальны:

  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • чайная ложка корицы;
  • столовая ложка меда для придания сладости;
  • изюм (при желании, 20 грамм).

Продукты необходимо заранее подготовить. Так, овсяные хлопья заливают кефиром, а изюм кипятком. Оба ингредиента настаиваются на протяжении 40 минут. Как только оба продукта будут готовы и впитают в себя жидкость, следует смешать их в одной посуде, добавив мед и корицу. При помощи ложки нужно сформировать аккуратные небольшие шарики и выложить на противень. Для подкладки рекомендуется использовать бумагу для выпечки. Выпекать следует в течение 15 минут на 180 градусах.

Для худеющих десерт на кефире — подходящий вариант разнообразить рацион без вреда для фигуры, однако он может показаться несладким. Для этого в процессе приготовления используется мед. Этот продукт дает организму необходимую глюкозу и другие полезные вещества, которые не найти в простом сахаре.

Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Такой рецепт подойдет не только для худеющих, но и для сторонников правильного питания. Ингредиенты в нем сбалансированы и не противоречат друг другу. Время приготовления не превышает и 30-ти минут, да и блюдо состоит всего из четырех компонентов:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 спелых плода банана;
  • орехи или сухофрукты по вкусу;
  • корица или ванилин (по желанию).

Способ приготовления такого блюда достаточно прост:

  1. Первым делом необходимо превратить спелые бананы в пюре при помощи блендера или обыкновенной вилки.
  2. Далее следует добавить к пюре овсяные хлопья и хорошо все перемешать.
  3. Дальнейшие шаги зависят от выбранных ингредиентов: орехи нужно раздробить, а сухофрукты мелко нарезать и добавить в массу.
  4. Далее следует добавить корицу или ванилин, кому что больше нравится.
  5. Выпекать печенье следует при 180 градусах в течение 20 минут. При готовности печенье должно стать румяным.

Всего два ингредиента рождают вкусный и полезный десерт для всей семьи. Если печенье покажется несладким, можно добавить ложку меда.

Овсяное печенье не всегда должно готовиться строго с использованием только хлопьев. Существует немало вариантов диетического печенья из овсяной муки. Такой десерт получится более текстурным. Кроме того, форма будет легче поддаваться лепке, поэтому сформировать ровные и красивые печенья не составит труда.

Диетическое овсяное печенье станет приятным десертом для худеющих на пути к достижению поставленной цели. Оно не навредит фигуре и не притащит за собой пару лишних килограмм. Конечно, следует соблюдать норму и не злоупотреблять десертом. В качестве перекуса или дополнения к чаепитию овсяное печенье подойдет как нельзя лучше.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.

5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.

Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков

  • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
  • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
  • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
  • Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.

Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда

Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector