Низкокалорийная белковая диета
Foodshop-24.ru

Здоровое питание

Низкокалорийная белковая диета

Белковые продукты для похудения с таблицей

Еще несколько десятилетий назад мясо, яйца, цельное молоко и другие белковые продукты считались нежелательными в рационе тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Но результаты множества исследований полностью реабилитировали протеин и даже более того: оценили его как незаменимое вещество для худеющих. Поэтому во время диеты можно смело экспериментировать с блюдами, содержащими белок, но при этом учитывать некоторые особенности этого вещества.

Когда белок называют строительным материалом для клеток организма, часто упускают из виду то, что это вещество является незаменимым участником метаболизма. При его участии невозможны катаболизм (расщепление различных сложных веществ на более простые и легкие для усвоения) и анаболизм (создание новых соединений из нескольких других). В совокупности это позволяет поддерживать все функции организма на нужном уровне, обеспечивать телу необходимый уровень энергии, теплообмен и пр. Но во время похудения гораздо важнее другое: именно активный и качественный метаболизм – залог активного расщепления и утилизации жировых клеток, которые формируют подкожные запасы. Кроме того, белок требует достаточно много энергии для расщепления на составляющие его аминокислоты, что также добавляет эффективности похудению.

Интересный факт: В руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.

Безусловно, продукты с высоким содержанием белка для похудения незаменимы. Но нельзя делать ставку только на протеины, которые выстроят вам красивое тело и сохранят здоровье. Без достаточного количества жиров расщепление подкожной жировой клетчатки замедляется, а без углеводов уровень энергии снижается настолько, что прогресс в потере лишнего веса вряд ли обрадует. При переизбытке белка в рационе здоровье страдает еще больше. Ненужный протеин – который не пойдет на строение клеток и их восстановление и не примет участие в обмене веществ – выводится из организма через почки. Соответственно, чем больше белков в рационе, тем выше нагрузка на эти органы. И если почки справляются недостаточно хорошо, или протеинов больше, чем они способны переработать, то возникает состояние, которое можно назвать белковой интоксикацией – отравлением организма продуктами распада белка.

Наиболее активно белки расходуются после физических нагрузок (для восстановления мышечных клеток), в результате перенесенной болезни, после длительных диет с выраженным дефицитом калорий и монодиет. В таких случаях рекомендуется потребление протеина из расчета 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Но если образ жизни далек от активного, и мышцы чаще отдыхают, чем работают, – количество белка рекомендовано снизить до 0,75 г на 1 кг массы тела. Конечно, периодическое превышение или снижение доли протеинов в рационе не нанесет ущерба здоровью и даже вряд ли станет ощутимым. Но долгосрочные эксперименты с этим веществом (чрезмерное его количество или выраженный недостаток) негативно отразятся на самочувствии, внешности и даже прогрессе похудения: в попытке справиться с белковой интоксикацией или отсутствием строительного материала для клеток организм снижает потребление энергии и переходит в режим ее сбережения. Как результат, подкожный жир перестает участвовать в энергетическом обмене, а слабость и повышенная утомляемость не позволяют вернуться к тренировкам или проводить их на достаточно активном уровне, чтобы разогнать обмен веществ до нормального. Но следить за количеством белка в рационе недостаточно. Желательно организовать питание так, чтобы в меню были все виды белков.

Белки можно разделить на две крупные группы: животного и растительного происхождения. Они принадлежат к одному классу химических соединений и в целом выполняют одни и те же функции, но при этом имеют несколько различий.

Животные белки. Их преимущество заключается в составе аминокислот – цепочек, из которых строится молекула протеина. Продукты животного происхождения относятся к полным белкам: в их состав входят все незаменимые аминокислоты – соединения, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно, но без них он не может нормально функционировать. Условный недостаток продуктов животного происхождения – большое количество жиров, которое может свести к нулю все усилия по похудению.

Растительные белки. Состав таких протеинов более скудный, так как только соя и киноа содержат в себе незаменимые аминокислоты. Все остальные растительные продукты лишены одной-двух аминокислот этой группы, что делает их менее предпочтительными в рационе человека. Но это лишь на первый взгляд: при полноценном и разнообразном питании этот недостаток растительного белка легко устраняется. Сочетание разных белков растительного происхождения может давать в сумме весь комплекс аминокислот: и заменимых, и незаменимых. Какие продукты выбирать – дело личного вкуса и предпочтений. Но похудение – процесс, требующий достаточного количества энергии и сил, поэтому важно учесть еще один нюанс. Растительные белки расщепляются дольше и требуют от организма больше ресурсов, чем протеины животного происхождения.

Если распределить по количеству протеина все продукты для похудения, богатые белком, список будет выглядеть следующим образом:

  • Соя – 36 г белка/ 100 г продукта.
  • Мясо гуся – 29 г /100 г.
  • Тунец – 29 г/100 г.
  • Твердый сыр – 23-29 г /100 г.
  • Икра кеты – 27 г/100 г.
  • Семга – 25,5 г/100 г.
  • Курица – 25 г/100 г.
  • Свинина – 25 г/100 г.
  • Баранина, индейка, кролик – 24 г/100 г.
  • Говядина – 23 г/100 г.
  • Миндаль, черные бобы – 21 г/100 г.
  • Печень – 18-19 г/100 г.
  • Нут – 19 г/100 г.
  • Куриное яйцо – 13 г /1 шт.
  • Цельное молоко – 3 г/ 100 г.

Для похудения продукты, богатые белком, лучше выбирать из списка низкокалорийных и легкоусвояемых. В этом случае организм не будет обременен ненужными задачами, такими как расщепление и усвоение слишком «тяжелых» протеиновых продуктов и блюд, и снижение массы тела будет протекать рационально: за счет жировых отложений, а не энергетических ресурсов организма. Поэтому следует учитывать содержание жиров в том или ином продукте и его калорийность. В представленном выше списке продукты поменяют свои позиции, если распределить их по калорийности (содержанию Ккал) в 100 г.

  • Бобы – 58.
  • Цельное молоко (в зависимости от жирности) – 31-58.
  • Яйцо – 70.
  • Тунец – 96.
  • Печень – 98-114.
  • Семга – 142.
  • Курица (без кожи) – 150.
  • Баранина (нежирная) – 160.
  • Индейка – 165.
  • Кролик – 181.
  • Говядина – 220-270.
  • Свинина (в зависимости от жирности) – 220-330.
  • Икра кеты – 260 Ккал.
  • Твердый сыр (в зависимости от сорта) – 280-410.
  • Мясо гуся – 319.
  • Нут – 364.
  • Соя – 380.
  • Миндаль – 645.

Белковая пища в списке продуктов для похудения предоставляет огромные возможности для выбора и простор для фантазии: диета для снижения массы тела больше не выглядит мучительным процессом, требующим героических волевых усилий. Белковые продукты можно включать в самые разные рецепты и готовить из них все, что нравится и что полезно, – от супов и вторых блюд до праздничных салатов и изысканных десертов. И понятие «диетично» больше не ассоциируется с «пресно» и «безвкусно». Если хочется разнообразить рацион и гарантированно избежать набора лишнего веса, можно обратиться к продукции Herbalife. Высокое содержание белка в протеиновых коктейлях обеспечит долгое ощущение сытости и поможет в похудении. Кроме того, такие смеси имеют и другие преимущества:

  • содержат 30 % от суточной нормы антиоксидантов;
  • в составе – 23 важнейших микроэлемента, необходимых для нормальной работы организма;
  • 10 вкусов помогут разнообразить рацион.

А от переедания на ночь защитит специальная формула «Вечернего коктейля». Отличная замена высококалорийному ужину, которая и насытит, и обеспечит организм токоферолом, необходимым для спокойного сна, и поможет плавно снижать вес.

Белок не расщепляется и не усваивается сам по себе: попадая в организм вместе с пищей, он становится участником сложнейшей цепи биохимических реакций, которые приводят протеин в состояние, при котором он становится полезен клеткам тела. Поэтому просто потребления белка недостаточно: важно следить за тем, чтобы сохранялся баланс других веществ, необходимых для белкового обмена. Наиболее важными из них являются витамин C и витамины группы B, которые присутствуют в больших количествах в зелени и листовых овощах, овсянке, грецких орехах, томатах, субпродуктах, киви, шиповнике, цитрусовых. Разнообразив свой рацион этими продуктами, можно быть уверенными: белок не просто поступает в организм, но и полноценно усваивается.

Низкокалорийная диета

В основу методики заложен тщательный подбор низкокалорийных продуктов. Её главная цель – ускорение обменных процессов для снижения веса. По сути, большинство диет основано на ограничении энергетической ценности и объёма блюд.

Для похудения подсчёт калорий нужно проводить перед каждым приёмом пищи, внимательно суммируя их на протяжении дня.

В теории диетологии за низкокалорийный режим питания принимается любой, уменьшающий суточную калорийность на 400 – 500 ккал.

Людям, интересующимся вопросом, как похудеть довольно быстро и безопасно, важно знать, что базовая суточная энергетическая пищевая ценность у мужчин и женщин несколько отличается: не менее 1200 ккал для женщин и 1440 – у мужчин. Эти нормы рассчитаны для людей с усреднёнными физическими параметрами (рост и вес), физической активностью и интеллектуальными нагрузками. Эти показатели могут значительно изменятся в зависимости от стрессов, гормонального уровня и возраста.

В ходе низкокалорийной диеты общепринятым считается облегчение энергетической ценности рациона до 1200 ккал. После понижения этих показателей происходит резкое снижение обменных процессов и липолиз замедляется непропорционально поступлению пищи. За месяц можно стать стройнее на 6–12 кг – это очень хороший результат, не противоречащий принципам правильного похудения.

Плюсы и минусы

К плюсам диеты относятся следующие характеристики:

  1. Быстрые результаты. За неделю потеря веса составляет 5 кг, а если начальный вес был очень большим, то и отвес будет значительнее. Это резко улучшает состояние здоровья, особенно при наличии повышенного кровяного давления, диабета, завышенных показателях холестерина.
  2. Низкокалорийное похудение находится в рамках здоровых методик и не ввергает организм в состояние пищевого стресса.
  3. Обширный перечень разрешённых продуктов позволяет разнообразить своё меню и готовить большое количество диетических недорогих блюд.
  4. Низкокалорийная диета – сбалансированная, поскольку в ней содержатся протеины, углеводы и жиры в правильных пропорциях. Это препятствует истощению организма или вымыванию необходимых веществ.

Минусы:

  1. Из всех потерянных за время похудения килограммов только 20% приходятся на жировые ткани, остальное составляет содержимое кишечника, мышечная масса и лишняя жидкость. Это обусловливает резкое возвращение этой части веса после возвращения к предыдущему рациону.
  2. Довольно часто побочным действием низкокалорийной диеты является появление в желчном пузыре песка и камней. Это происходит потому, что во время урезания калорийности резко уменьшается количество выделяемой желчи. Остатки не расщеплённого жира способствуют образованию холестерина, а он выкристаллизовывается в виде отложений в желчном пузыре.
  3. Подсчитать точный калораж некоторых продуктов довольно сложно. Например, количество калорий в яблоках разных размеров и сортов варьирует, также на энергетической ценности сказываются условия произрастания фруктов. Подобные факторы становятся причиной существенных погрешностей подсчётов, доходящих иногда до 20%.

Существует 3 типа низкокалорийных диет. Каждый из них отличается по характеристикам химического состава.

Тип І (основной тип):

  • общая энергоёмкость: 1200–1400 ккал;
  • протеины: 100–110 г;
  • жиры: 80–90 г;
  • углеводы: 120–150 г.
Читать еще:  Белковая диета для беременных

Тип ІІ (умеренно ограниченный тип):

  • общая энергоёмкость: 1100–1200 ккал;
  • протеины: 70-80 г;
  • жиры: 60-70 г;
  • углеводы: 70-80 г.

Тип ІІІ (максимально ограниченный тип):

  • общая энергоёмкость: 650–1100 ккал;
  • протеины: 40-50 г;
  • жиры: 30-40 г;
  • углеводы: 50-70 г.

Оптимальной для снижения параметров веса является вторая категория. Третья — самая строгая, она назначается при ожирении и необходимости стремительно снизить вес.

Основные правила

Низкокалорийная диета характеризуется понижением энергоценности питания за счёт урезания жиров и быстрых углеводов, но в то же время в нём присутствуют все пищевые элементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, поэтому данная методика довольно сбалансированная.

  1. На первом месте по значимости находится ограничение поступления углеводов. Его достигают за счёт отказа от выпечки, сладкой газировки и прочих легко усваиваемых углеводов. Предпочтительно употребление белково-пшеничного хлеба или белково-отрубного.
  2. Снижение нормы жиров происходит за счёт исключения животного жира. Растительные масла по-прежнему присутствуют на столе: рапсовое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное, льняное, оливковое и пр.
  3. Белковая составляющая меню, наоборот, несколько увеличивается по сравнению с традиционным питанием. Наличие мяса, дичи, рыбы и молокопродуктов позволяет организму не испытывать дефицита протеиновых веществ. В дополнение подключаются растительные белки: зерновые культуры, бобовые, крупы, грибы.
  4. Полное исключение сахара. При необходимости допускается замена сахара в блюдах на ксилитол или сорбитол, но их присутствие не должно превышать 30 г в сутки.
  5. Резкое сокращение в рационе холестеринсодержащих продуктов. Особенно актуально это правило для людей с атеросклерозом. В список нежелательных продуктов для низкокалорийной диеты отнесены: говяжьи и свиные мозги, желтки яиц, жирные твёрдые сыры, сало и бекон, сливочное масло. Там же обозначены жирные сорта морской и речной рыбы и некоторые морепродукты: креветки, скумбрия, карп и пр.
  6. Употребление поваренной соли – до 3–4 г в сутки. Несмотря на то, что это количество в 2, а иногда и в 3 раза меньше того, которое привычно для людей, оно не является опасным, часто даже наоборот: позволяет улучшить работу почек и избавляет от отёчности. Приветствуется использование йодированной соли. При подсчёте общего веса соли нужно не забывать о той, которая уже содержится в готовых продуктах.
  7. Объём жидкости, которая выпивается за день, в отличие от большинства диет, ограничивается 1,5 литрами. В этот объём входит не только вода, но и чай, соки, кофе, компот и другие разрешённые напитки.
  8. Полный запрет на алкоголь, так как алкогольные напитки являются слишком высококалорийным.
  9. Попадание в еду веществ и блюд, вызывающих усиление аппетита, также нужно контролировать. К ним относятся маринады, соления, копчёные и консервированные продукты, острые приправы и пр.
  10. Допустимые способы приготовления блюд — лучше всего использовать приготовление на пару или отваривание без использования соли.
  11. Последняя трапеза должна осуществляться не позднее , чем за 2–3 часа до сна.

Для женщин

Особенность женского типа данной диеты заключается в следующем:

  1. Шестиразовое низкокалорийное питание с равными интервалами.
  2. Норма объёма блюд – до 200 мл (г).
  3. После 6-ти часов вечера есть нельзя.
  4. Ежесуточная калорийность рациона – до 1300 ккал.
  5. Выпивать 1,5 л очищенной минеральной воды.

Для мужчин

В силу отличий метаболических процессов мужского и женского организмов имеется ряд особенностей в рационе для мужчин:

  1. Норма объёма блюд – 300 мл (г).
  2. Последняя трапеза – за 2 часа до сна.
  3. Ежесуточная калорийность рациона – до 1700 ккал.
  4. Выпивать 2,5–3,0 л очищенной минеральной воды.

Белково-витаминная диета для похудения

В чем суть диеты

Данная диета относится к низкоуглеводным. Из-за отсутствия в ней жиров она является еще и низкокалорийной. Основу питания составляют белковая пища – нежирное мясо, творог, рыба, яичный белок, и источники витаминов – фрукты, овощи, зелень. Рассчитана диета на неделю или 10 дней.

Белково-витаминная диета подразумевает употребление овощей, фруктов и белка

Секрет эффективности диеты в том, что за счет исключения простых углеводов и жиров в организме начинается усиленный расход жира из подкожной клетчатки и прекращается его отложение.

При этом состав рациона позволяет поддерживать необходимый уровень энергии благодаря поступлению достаточного количества аминокислот и витаминов. В результате диета позволяет худеть и хорошо себя чувствовать.

Правила белково-витаминной диеты

Первое условие – абсолютный отказ от углеводов. На время диеты забудьте о сладостях и хлебобулочных изделиях: конфетах, меде, сгущенном молоке, варенье, джеме, пирожных, тортах, слойках, пирожках, сладких фруктах и прочих вкусностях. Также исключите из рациона источники сложных углеводов: картошку и другие крахмалистые овощи, крупы, макароны.

Вред насыщенных углеводами продуктов в том, что поли- и дисахариды, содержащиеся в них, – глюкоза, фруктоза, крахмал – расщепляются на моносахариды, которые в свою очередь легко превращаются в жировые отложения.

Запомните правила организации витаминно-белкового питания для похудения:

  • Нельзя совмещать белки и витаминные продукты в одном приеме пищи, например есть на завтрак яйцо и апельсин.
  • Питание должно быть дробным – ешьте маленькими порциями по 5–6 раз в день.
  • Допустимые способы обработки пищи – варка, приготовление на пару, запекание без масла.
  • Продолжительность диеты ограничена: воспользоваться ею можно максимум на десять дней.
  • Ежедневно важно обеспечивать поступление в организм 1,5–2 л жидкости, в которые входит минеральная и простая вода, чай без сахара, травяные отвары.
  • Количество соли сократить до минимума, при желании ее можно заменять лимонным соком, добавляя его в овощные салаты, сбрызгивая мясо.
  • Фрукты должны быть не очень сладкими, овощи – некрахмалистыми. За день их нужно съедать 400–500 г в свежем или в термически обработанном виде.
  • Специи, приправы, усилители вкуса, соусы запрещены.
  • Ограничение имеет и вес порции: для мяса это 200 г, для творога 150 г, для сыра 50 г.

В рацион для похудения входят нежирные молочнокислые продукты и несладкие фрукты

Еще одно условие диеты – максимальное ограничение жиров. Полностью отказаться от них не получится, поскольку они присутствуют во многих источниках белка, например в молочных продуктах. Однако жирного мяса, сала, майонеза, жареных блюд, сливочного масла и сметаны на столе быть не должно.

Плюсы и минусы

  • высокоэффективна: за неделю можно скинуть до 5 кг;
  • не требует больших финансовых затрат: все продукты простые и доступные;
  • не сопровождается постоянным чувством голода, щадящая, переносится легко.
  • не подходит для длительного применения, поскольку не сбалансирована;
  • не используется в период интенсивных физических нагрузок;
  • может быть проблематичной для тех, кто не имеет возможности питаться дробно;
  • повышает вероятность снижения артериального давления из-за ограничения соли.

Еще один минус в том, что данная диета имеет немало противопоказаний.

Какие продукты разрешены

Список допустимых продуктов:

  • диетическое мясо: кролик, птица, нежирная говядина;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жира: кефир, йогурт, творог, сыр;
  • морепродукты, нежирная рыба;
  • белок яйца – отварной или в омлете;
  • безкрахмальные овощи: кабачки, томаты, разные виды капусты, сладкий перец, спаржа, огурцы, шпинат, редька, листовой салат, лук;
  • фрукты с низким содержанием сахаров: апельсины, мандарины и другие цитрусовые, киви, зеленые яблоки, груши, алыча;
  • напитки: травяной, зеленый чай, минеральная вода, отвар шиповника.

В результате диеты на морепродуктах, нежирном мясе и овощах можно скинуть до 7 кг за 7–10 дней

В некоторых источниках в рацион рекомендуют включить сосиски и колбасу без жира. Это неправильно. В колбасных изделиях, кроме мяса, содержатся специи, усилители вкуса и аромата и, что немаловажно, – соль. Поэтому от этой группы продуктов нужно отказаться.

Что нельзя употреблять в пищу

В период соблюдения диеты из рациона исключают:

  • любые сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • консервы, маринады, соленья;
  • бобовые, крупы и макароны;
  • крахмалистые овощи – картошку, свеклу, морковь, кукурузу;
  • жирные кисломолочные и молочные продукты;
  • сладкие напитки, газированную воду, лимонад;
  • спиртное;
  • жирное мясо и копчености;
  • орехи, поскольку они высококалорийные и содержат жиры;
  • фрукты с большим процентом углеводов – виноград, бананы, хурму, сладкие яблоки, вишню, манго;
  • сухофрукты.

И напомним, что максимально сократить следует потребление соли.

Пример меню на десять дней

Предлагаем вариант витаминно-белкового питания, благодаря которому можно избавиться от ненужных килограммов за 10 дней. Меню на каждый день состоит из пяти расположенных по порядку пунктов – завтрака, перекуса, обеда, полдника и ужина.

  1. Творог 150 г, кофе без сахара;
  2. Половинка грейпфрута;
  3. Минтай на пару 200 г;
  4. Стакан кефира;
  5. Салат из огурца и зелени.
  1. Белок вареного яйца, 30 г сыра;
  2. Перекус киви 2 шт.;
  3. Отварная куриная грудка 200 г;
  4. Йогурт 150 г;
  5. Помидоры 250 г.
  1. 150 г йогурта, отвар шиповника;
  2. Зеленое яблоко;
  3. Вареная индейка 200 г;
  4. Листовой салат 150 г;
  5. Вареная спаржа 200 г.
  1. Омлет из двух белков на пару, зеленый чай;
  2. Апельсин;
  3. Запеченный в фольге тунец 200 г;
  4. Кусочек брынзы;
  5. Салат из болгарского перца и укропа 250 г.
  1. Вареные креветки 150 г, чай ройбуш;
  2. Груша;
  3. Творог или брынза 200 г;
  4. Йогурт 150 г;
  5. Отварная брокколи 200 г.

В белково-витаминную диету можно включать все виды капусты, в том числе и брокколи

  1. Брынза 70 г, кофе с молоком без сахара;
  2. Мандарин 2–3 шт.;
  3. Отварная говядина 200 г;
  4. Ананас 150 г;
  5. Салат из огурца и зелени 250 г.
  1. Творог с петрушкой и укропом 150 г, зеленый чай;
  2. Киви 2 шт.;
  3. Запеченная без масла куриная грудка 200 г;
  4. Стакан кефира;
  5. Помидоры 250 г.
  1. Вареный кальмар 150 г, зеленый или травяной чай;
  2. Зеленое яблоко;
  3. Минтай на пару 200 г;
  4. Кусочек брынзы;
  5. Тушеные кабачки с зеленью 200 г.
  1. Белковый омлет на пару, кофе без сахара;
  2. Апельсин;
  3. Отварная индейка 200 г;
  4. Йогурт 150 г;
  5. Салат из редиса и огурца 250 г.
  1. Отварные креветки 150 г, зеленый чай;
  2. Груша;
  3. Кролик, тушеный с зеленью, 200 г;
  4. Алыча 3–4 шт.;
  5. Цветная капуста, тушеная со спаржей, 250 г.

На основе меню, предложенного выше, можно составить вариант диетического питания на неделю.

Выход из диеты

По завершении диеты нельзя резко переходить на прежний режим питания. Не вздумайте сразу включать в меню жареное мясо, картофель и другие углеводистые и жирные продукты. Выходить из диеты следует столько же дней, сколько она длилась.

В меню на десять дней обязательно входит нежирное отварное мясо

Правила перехода на привычное питание:

  • Первые два-три дня замените углеводной пищей половину завтрака, например, можно съедать вареное яйцо и 150 г рисовой каши.
  • Следующие три дня понемногу вводите сложные углеводы в состав обеда и полдника.
  • Из сладкого можно съедать немного горького шоколада в первой половине дня, к концу выхода из диеты добавьте сухофрукты, сладкие фрукты.

Повторить белково-витаминный режим питания допустимо лишь спустя три месяца.

Чтобы поддерживать стабильность веса, важно и в свободное от диеты время ограничивать себя в жирных блюдах и сладостях. Иначе, даже дав себе послабление всего на неделю, можно быстро вернуть потерянный вес. Позаботьтесь о наличии в рационе достаточного количества овощей, из жиров должны преобладать растительные масла. Ужин должен быть легким и низкокалорийным.

Противопоказания

Не стоит прибегать к рассматриваемой диете для похудения в следующих случаях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии мочеполовой сферы;
  • пиелонефрит, почечная недостаточность и другие проблемы с почками;
  • период восстановления после болезни или операции;
  • непереносимость цитрусовых;
  • физические нагрузки – посещение тренировок, профессиональные занятия спортом, тяжелая работа и др.;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и другие.
Читать еще:  Белковая диета дюкана меню на все этапы

После окончания белково-витаминной диеты важно питаться умеренно

Нельзя использовать данную диету при беременности, в период грудного вскармливания и в период высоких умственных нагрузок – во время сессии, ответственного проекта на работе и любой другой требующей напряженной работы мозга деятельности.

Результаты диеты

Придерживаясь диеты на основе витаминной и белковой пищи, за 10 дней можно потерять 5–7 кг лишнего веса. Благодаря обилию в рационе клетчатки, кроме похудения, за этот период хорошо очищается кишечник. Также диета снижает уровень холестерина в крови за счет отсутствия в меню жирной пищи.

Белково-витаминный рацион на десять дней – прекрасный способ сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Но несмотря на то, что данная система диетического питания относится к щадящим, прежде чем использовать ее для похудения, убедитесь в отсутствии противопоказаний и получите консультацию специалиста.

Белковая диета 2019 – питание без ограничений мясных продуктов!


Белковая диета для похудения 2019 – это настоящая находка для тех, кто любит мясо и не собирается с ним расставаться во время диетических ограничений. В меню такой программы входят продукты с повышенным содержанием белка, и большинства других необходимых питательных веществ, которые так нужны нашему организму.

Для кого предназначена белковая диета?


Диета показана для молодых людей, которые ведут активный образ жизни, любят мясо, могут на время белковой диеты для похудения ограничить себя в сладком, а вот людям в возрасте лучше воздержаться от подобной системы питания.

Для них диета может завершиться с неприятными последствиями для организма, возможное появление тромбов, увеличение свертываемости крови, нарушения пищеварительной системы, дисфункция почек и печени.

Сбалансированная белковая диета будет полезна беременным, когда будущие мамочки набирают стремительно вес, а это вред, как матери так и малышу. Положительной стороной такой диеты является то, что система позволяет эффективно сбросить вес без приложения к этому особых усилий.

Белковая диета в домашних условиях 2019 – основные принципы

  1. Белок активно насыщает организм и придает ему необходимые силы.
  2. Диета рассчитана на тех, кто активно занимается физическими упражнениями.
  3. Белковая «разгрузка рассчитана на 7 дней и относится к быстрым диетам. За этот период можно сбросить до 4-5 лишних килограмм без вреда для здоровья.
  4. Количество калорий в сутки должно быть не менее 1200 – это минимум для поддержания здоровья.
  5. Успешный результат зависит от количества употребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день.

Что же можно есть, а что нельзя в новом 2019 году?


Что рекомендуют специалисты:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • мясо птицы без кожицы;
  • морепродукты;
  • яичные белки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • напитки.

Запрещено употреблять консервированные продукты, полуфабрикаты, выпечку, шоколад, жирные молочные изделия, крахмалистые овощи, фруктовые соки, газированные напитки..

Количество соли и сахара также следует ограничить, не употреблять специи и другие пряные приправы, избегать изделий с пометкой «light», а также с вкусовыми добавками для улучшения аппетита.

Для тех, кто совсем не чает жизни без сахара можно использовать сахарозаменители или искать альтернативу в сладких фруктах, к примеру, гранат, финики, инжир. Выбираем белковые диеты для похудения и готовим организм к серьезным переменам.

Начинаем белковое похудение!


Для того чтобы избежать наращивания лишних сантиметров на талии и бедрах, нужно рассчитать суточную дозу калорий в день. Благодаря многочисленным таблицам это сделать легко, требуется внести свои индивидуальные данные, вес, возраст и получить индивидуальное число калорий, которое следует употреблять в течение дня, без риска поправиться.

Белковое питание для похудения требует употребление калорий не меньше 1200, для наращивания мышечной массы и наполнения организма необходимо энергией для проведения физических тренировок.

Начинать диету необходимо со взвешивания и определения количества лишних килограмм. Все эти показатели фиксируются в специальном дневнике, далее рассчитывается норма каждого блюда на день, результаты нужно записывать в таблице каждый день.

Длительность системы для похудения может длиться несколько недель, в первые три-четыре дня уходит первая весомая часть лишнего веса, далее показатели стабилизируется и фиксируются.

Меню на каждый день белковой диеты для похудения!


Завтрак: ломтик ржаного хлеба, две ложки нежирного творога, полстакана диетического кефира.

Второй завтрак: свежий фрукт на выбор, только не бананы, авокадо и виноград.

Обед: бобовый суп, 100 г курятины без шкурки, овощной салат и стакан чая.

Полдник: несколько небольших орешков, апельсин.

Ужин: полстакана овсянки, вареное яйцо, зеленый чай.

Перед сном: 150 г нежирного йогурта.

Еще один вариант суточного меню:

Завтрак: ломтик хлеба с маслом, яйцо, полстакана диетического кефира, грейпфрут.

Второй завтрак: овощной отвар или фруктовое смузи.

Обед: овощной суп, 100 гиндейки или кролика, творог и чай.

Полдник: стакан обезжиренного молока и хлеб с маслом.

Ужин: повторить рацион обеда.

Перед сном: 150 г нежирного кефира.

Легкие физические упражнения придадут Вам бодрости и сил, а полученные результаты оправдают самые смелые ожидания.

Вот как быстро похудеть на белковой диете, главное, не увлекаться, дабы не навредить своему здоровью. Максимальный период соблюдения диеты – 30 дней, при этом нужно чередовать белковые и углеводные дни, принимая поливитаминные комплексы в обязательном порядке.

Низкокалорийная белковая диета


Что же в себе скрывает низкокалорийная белковая диета?

  1. Длительность диетического питания — 10 дней.
  2. Питание 5-6 раз в день.
  3. Пищу следует готовить из отварных, обжаренных и перемолотых крупяных изделий.
  4. Незначительное повышение белка в диете.
  5. Разрешаются в меню вводить овощи и фрукты, но только в ограниченных дозах.
  6. Прием пищи следует завершать употреблением овощей.
  7. Принимать пищу нужно в тот момент, когда сильно хочется.
  8. Медленное пережевывание и положительные эмоции обязательно.
  9. Готовим блюда на газовой плите или на открытом огне, можно тушить, запекать, варить блюда на пару, только не жарить с добавлением масла.
  10. Не разрешается во время диеты употреблять спиртное, жирные молочные продукты, полуфабрикаты, сыры, специи, приправы, картофель, мясо, сахар, соль, томаты.
  11. Меньше растительных добавок и острых соусов.
  12. Основное меню должно формироваться с мясных изделий, в день до 150 г.
  13. Бобовые растения и производные – не более 7-10 %. Свежие овощи и фрукты нужно съедать полностью, семечки и сердцевину отваривать в виде компотов, косточки сушить и кушать семечки.
  14. Нежирные сорта рыбы – 200 г в день.
  15. Яйца – 2 шт., вкрутую, омлеты.
  16. Напитки – чай, кофе с молоком, несладкие соки.

Для соблюдения белковой диеты беременным и людям в возрасте важным моментом является употребление продуктов в цельном виде, сохраняя правильную пропорцию между белками, жирами, углеводами и микроэлементами.

Меню 2019 белковой диеты для похудения


Рацион белковой диеты содержит простые и неприхотливы блюда, но основным правилом рационального питания будет являться кулинарное искусство их обработки, что сохранит максимум полезных витаминов и микроминералов, заложенных в них.

Примерное меню на день:

Завтрак: 100 г нежирного творога, гренка с мёдом, стакан зеленого чая.

Обед: вегетарианский бульон с крупой, чашка пареного риса, 30 г сыра Тофу.

Полдник: яблоко или груша, отвар шиповника – 150 г.

Ужин: фрикадельки из рыбы, овощи, черный несладкий чай.

Таблица белковой диеты

Сколько можно скинуть на белковой диете?


Максимально можно сбросить до 25 кг лишнего веса, все зависит от первоначальных параметров и состояния здоровья худеющего. Главное, не истощать свой организм, а худеть правильно, наращивая мышечную массу и снижая количество подкожного жира.

Блюда для белковой диеты 2019

Рецепт №1 – куриное филе в кефире.

Нужно порезать 100 г куриного филе, посолить и поперчить по вкусу, отдельно смешать 50 мл кефира и воды, залить филе. Тушить на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Блюдо готово!

Рецепт №2 – рыба по-польски

Взять морскую рыбу, полить лимонным соком, посыпать зеленью, запечь в духовке. Второй вариант: отварить рыбу, разобрать на куски, выложить в кастрюлю и залить бульоном от рыбы, посолить по вкусу.

Сверху потереть вареное яйцо, тушить на маленьком огне под крышкой около 10 минут. Подавать на стол с лимонным соусом, смешать нежирную сметану и несколько капель сока лимона. Приятного аппетита!

Отзывы о диете на белках!


Виктор и Марина, поклонники белкового питания.

«Уже на протяжении 10 лет наша семья исповедует принципы белкового питания. Мы предпочитаем употреблять нежирное мясо рыбы, птицы, говядину, цельные фрукты и овощи, готовим пищу из натуральных продуктов, отдаем должное системе приготовления продуктов на открытом огне.

Белковая диета – это баланс между натуральной и духовной пищей, чем выше порог удовлетворенности собой и своим телом, тем лучше впитываются полезные вещества и не возникает накопление избыточного веса».

Вот такая эффективная белковая диета для быстрого похудения! Худейте правильно, без вреда для здоровья!

Белковая диета для похудения, меню.

Белковая диета основывается на продуктах, которые привыкли видеть в своей жизни любители мяса. Но, не смотря на это, в ней тоже есть достаточно много ограничений и требований. Калькулятор веса

Плюсы и минусы белковой диеты.

Как было выяснено, недостаточное количество белка, потребляемого человеком каждый день, очень вредно, так как белок является важнейшим материалом для роста тканей. Если белков в организме недостаточно, то похудение будет происходить за счет сжигания мышечной массы, а не жировой. Если же белки потребляются каждый день в достаточном количестве, то это будет способствовать развитию мышц и формированию красивой фигуры. Именно по этой причине белковая диета является такой популярной у спортсменов и особенно бодибилдеров.

Суть белковой диеты.

Суть белковой диеты понятна всем. Углеводы организму дают глюкозу, при употреблении углеводов количество глюкозы в организме увеличивается, потом быстро падает, что вызывает чувство голода. Как итог лишний вес увеличивается, а полного насыщения не происходит. Убрав углеводы и жиры из рациона, организму придется использовать свои запасы для получения энергии и, таким образом, жир будет уходить.

Белковая диета либо диета Аткинса, еще бывают: кремлевская, диета астронавтов, яичная и многие другие подвиды белковой диеты позволяют похудеть за 2 недели на 3-8 килограмм.

Положительными моментами в белковой диете являются:

  • Нет постоянного чувства голода, так как белки очень хорошо насыщают;
  • По завершении белковой диеты риск набора прежнего веса минимален, потому что после этой диеты в вашу привычку войдет снижать уровень вредных быстрых углеводов.

Калькулятор калорий онлайн. Еще более эффективной белковая диета станет от дополнительных тренировок в спортзале/фитнесс хотя бы 2 раза в неделю.

Меню белковой диеты.

Меню белковой диеты не является законом. Основным правилом белковой диеты является контроль количества употребляемых углеводов (не более 20-40 г в день). Также обязательно в каждом приеме пищи съедать 25-30 г белка. Основными продуктами белковой диеты являются: птица, мясо, мало жирный сыр, рыба, яйца, овощи (без крахмала), некоторые фрукты.

Сидя на белковой диете вам придется распределить свой рацион на 7-8 приемов пищи в день, небольшими порциями (1-2 горсти). Первый завтрак должен состояться в течение первых 20-30 минут после пробуждения, а последний легкий прием пищи — за 2-3 часа до сна. Перед каждым приемом пищи примерно за 20 минут нужно выпивать стакан теплой чистой воды. Ввиду того, что при таких маленьких порциях может обнаружиться недостаток некоторых витаминов и минералов, кальций и калий могут вымываться, поэтому организму нужно дополнительно давать витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Счётчик калорий онлайн

Читать еще:  Какая пища белковая

Примерное меню белковой диеты (указанные порции лучше делить на 2 приема пищи, постное мясо и морскую рыбу кушать лишь в отварном виде):

150 г говядины, салат из квашеной капусты с горошком — 100 г, не сладкий чай зеленый .

Говядина — 150 г, капустный салат с болгарским перцем и зеленью, 1 кусочек черного хлеба.

Рыба белая — 150 г, свекла со сметаной — 150 г, чай зеленый.

Говядина — 100 г, морковь с майонезом — 100 г, зеленый чай.

Рыба белая — 200 г, яблочный сок – 1 стакан, 1 яблоко.

Белая рыба — 100 г, салат из овощей— 100 г, кусок черного хлеба.

100 г свинины, 1 яблоко, зеленый чай.

Вареная фасоль — 200 г, свежие овощи — 200 г.

150 г свинины, салат из квашеной капусты — 120-150 г.

100 г 9% творога, кружка зеленого чая, кофе

Говядина, тушеная с морковью — 150-200 г, свежие фрукты — 150 г.

150 г помидоров со свежим репчатым луком с растительным маслом

1 стакан кефира, 2 отварных яйца.

Вареная рыба — 200 г, помидоры дольками с растительным маслом — 100 г.

150 г свинины, растительный салат — 100 г, стакан яблочного сока.

0% творог — 150 г, зеленый чай либо натуральный кофе.

Отварные бобы — 100 г, морковь с маложирной сметаной — 100 г.

Красная рыба — 150 г, винегрет — 100 г.

1 стакан молока, 2 отварных яйца.

Баранина — 200 г, салат из овощей — 100г.

200 г овощного супа на мясном бульоне, баранина — 100 г, 1 кусок черного хлеба

Противопоказания белковой диеты.

Основным минусом белковой диеты является ее несбалансированность. Слишком большое количество употребление белка приводит к, своего рода, отравлению продуктами его распада, кетозу. При наступлении этого состояния пищеварительной системе и почкам очень сложно выполнять свои функции. Калькулятор физического состояния

Именно это является причиной для внимательности: перед тем, как сесть на белковую диету убедитесь, что эти системы здоровы, если же нет, то белковое перенасыщение может вызвать негативные последствия. Перед началом белковой диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В случае, если вам нельзя сидеть на белковой диете, вы можете просто добавить в ваш рацион больше белков, чем употребляете обычно и это будет уже хорошо для организма и похудения.

Белковая диета: «волшебные» протеины против волчьего аппетита

Белковая диета — явная фаворитка в числе планов питания, помогающих похудеть. Однако в любых обсуждениях заинтересованные лица неумолимо расходятся по двум лагерям: одни боготворят быстрый эффект белковой диеты и простоту ее соблюдения, другие — полны скепсиса из-за возможных проблем со здоровьем, вызываемых обильным употреблением в пищу протеинов. По-своему правы все, но белковая диета может оказаться отличным инструментом для снижения веса, если уметь ею пользоваться.

Белковая диета: кто в главной роли?

Никто не сделает открытия, предположив, что основным компонентом белковой диеты является протеин (говоря попросту – белок). Белок — важнейший макронутриент, то есть одно из основных питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Белки также называются протеинами, и, в свою очередь ряд полипептидов является белками, поскольку альфа-аминокислоты в молекулярном составе соединены устойчивой пептидной связью.

В клетках живых существ роли белков крайне многообразны. Ферментные белки отвечают за биохимию и метаболизм; другие типы белков используются при формировании и поддержании целостности цитоскелета («каркас» цитоплазмы у многоклеточных).

Протеины участвуют в иммунных реакциях, обмене данными между клетками и их делении. Большинство белков «многостаночники» – одновременно приносят пользу на разных фронтах организма. Человеческий организм для развития, роста и здоровья постоянно нуждается во множестве аминокислот, однако не все из них в состоянии синтезировать самостоятельно. Поэтому так важна белковая пища: протеины в ходе пищеварения ферментируются, превращаясь в аминокислоты, которые либо входят в состав собственных белков человеческого тела, либо распадаются дальше, выделяя энергию, необходимую для продолжения жизни.

Недостаточное поступление белков с пищей вызывает различные сбои в работе внутренних органов: изменяется структура печени, гормональный фон, цикл функционирования органов секреции. Дефицит протеинов может также выражаться в сниженной работоспособности, плохой памяти, постоянном чувстве усталости, болях в сердце и аритмии. Особенно опасно воздерживаться от белка при высоком уровне физической активности — телу неоткуда брать материал, необходимый для поддержания мускулатуры в порядке. Кроме того, диета с заведомо низким содержанием белка способна свести на нет пользу других макронутриентов: при недостатке ферментов ряд кислот и витаминов попросту не усваивается.

Белковая диета для быстрого похудения предполагает получение протеинов из двух основных источников — растительного (соя, некоторые виды круп, например, безглютеновый псевдозлак киноа, бобы, орехи и семена, чечевица, грибы, ягоды, кабачки, листовой салат, цветная капуста) и животного (молоко и молочные продукты, яйца кур и уток, мясо, субпродукты, рыба и морепродукты).

В граммах дневную потребность тела в протеинах можно представить в виде формулы 1 г белка = 1 кг веса.

Это пример усредненного, сбалансированного параметра. Однако белковая диета строится на преимущественном употреблении богатой протеином пищи на фоне крайне низкого содержания в меню углеводов (карбо). Такое построение рациона перепрограммирует метаболизм на растрату накопленных запасов жира и позволяет быстро и надолго похудеть. Как это происходит?

Белковая диета: жир, пришел твой черный день!

Белковая диета вошла в рейтинг «Американского журнала клинического питания» в качестве одной из трех диет с максимально продолжительным результатом. При этом оценивался не конкретный авторский или «сарафанный» план питания, а общий принцип организации меню: много белка, мало углеводов.

Мясо, яйца, субпродукты не напрасно считаются «тяжелой пищей». Во-первых, они действительно способны достаточно быстро обеспечить ощущение сытости и, что немаловажно при соблюдении диеты для похудения, помочь надолго забыть о навязчивом желании что-то сжевать.

Во-вторых, переваривание белка дается организму нелегко. Сложная молекулярная структура протеинов заставляет переработку «идти со всеми остановками»: для того, чтобы тело могло использовать белок, его надо «раздробить» на короткие аминокислотные цепочки, а те — на отдельные аминокислоты. Для этого требуются ферменты, время и усилия, на которые расходуется много энергии.

Удивительный факт: для того, чтобы усвоить протеин, организм использует почти половину его калорийной ценности!

Придерживаясь «традиционного» рациона человек получает быструю и доступную энергию из карбо и жиров. В том случае, если поступление этих макронутриентов с пищей резко снижается, как происходит на белковой диете для похудения, тело оказывается перед необходимостью расходовать запасы жира, отложенные на черный день. Поэтому для быстрой и радикальной коррекции веса белковая диета считается, бесспорно, самой эффективной. Этот биологический принцип изменения обмена веществ применяет для объяснения эффекта своего авторского плана питания, например, доктор Усама Хамдий, разработчик химической диеты.

Практически во всей белковой пище содержится скрытый жир, кроме того, полностью избавленная от углеводов диета крайне опасна для здоровья — в белковой диете количество карбо максимально снижено, но полностью они не исключены. В кремлевской белковой диете учет поступающих углеводов устроен по простому математическому принципу — каждому продукту присвоен собственный углеводный индекс в баллах. Чтобы получать много белка и при этом не переусердствовать с углеводами, адепты кремлевской диеты просто подсчитывают эти единицы в течение дня.

Скромного количества карбо в плане белковой диеты для похудения не стоит избегать по еще одной причине – если углеводы в небольшом количестве поступают вместе с белком, то и их усвоение естественным образом замедляется. Поэтому белковая диета в течение дня выравнивает совокупный гликемический индекс продуктов, помогая стабилизировать уровень сахара в крови. Это дает возможность избегать вспышек голода, сопутствующих употреблению быстрых углеводов и жиров (особенно легко заметить такой эффект на примере сладостей или фастфуда — легкоусвояемые компоненты быстро трансформируются в глюкозу, что приводит к выбросу инсулина и приступам волчьего аппетита после, казалось бы, плотного обеда в закусочной).

Яркий пример — диета Аткинса, собравшая множество последователей в том числе среди голливудских звезд. Продолжительность «классической» белковой диеты, базирующейся на строго предписанном скудном плане питания, не должна превышать двух или четырех недель. Однако если вы поняли и приняли основной принцип белковой диеты и самостоятельно строите согласно ему свой ежедневный рацион, избегая быстрых углеводов и предпочитая протеины, овощи и фрукты, диета с высоким содержанием белка превращается в стиль жизни. Главное — не забывать о второй важной части белковой диеты, не менее важной, чем, собственно, еда.

Белковая диета: движение — обязательно!

Известно, что быстро похудеть в общем-то несложно: надо просто перестать есть. Вредность этого совета проявляется в полной мере, когда голодание во имя стройности приводит к запойному обжорству по окончании изматывающей диеты и, как следствие, быстрому возвращению с такими страданиями утраченного веса.

У строгих диет (а это почти половина всех существующих диет для похудения), резко ограничивающих употребление любой пищи, в том числе белковой, есть один не очевидный, но довольно коварный эффект. При недостатке протеинов мышцы, лишенные «поставки строительного материала» достаточно быстро поддаются дистрофическим изменениям. Это дает краткосрочный результат в виде снижения веса, однако в долгосрочной перспективе «расшатывает» мускульный корсет так, что он оказывается просто не в состоянии поддерживать хорошую форму, и уже любое снижение веса не приводит к появлению красивого подтянутого тела.

Белковая диета позволяет избежать этого риска — при ее соблюдении мышечная масса практически не получает причин для страдания. Однако актуализируется другой момент: если белка с пищей поступает много, но организм не подвергается достаточным и регулярным физическим нагрузкам, лишние невостребованные для восстановления мышц протеины начинают образовывать азотистые соединения. Телу они не нужны, и оно принимается активно выводить их, перегружая почки.

Научные исследования продемонстрировали: сочетание белковой диеты с пассивным образом жизни приводит к отеку почек, росту коллагеновой оболочки вокруг капилляров и закислению мочи. Все эти факторы провоцируют возникновение мочекаменной болезни. Поэтому доктора уверены: употребление большого количества белковых продуктов необходимо сочетать с достаточным поступлением воды, овощей и фруктов. Содержащаяся в них жидкость, клетчатка, и другие способствующие пищеварению и детоксикации компоненты позволяют снизить нагрузку на почки и минимизировать риск возникновения неприятных «камней» и других заболеваний.

Любая белковая диета для похудения обязательно должна сопровождаться физической нагрузкой. Каждый выбирает занятие по душе — фитнес, бодибилдерские тренировки, утренняя пробежка, аэробная нагрузка в течение дня (простая ходьба). Важно, чтобы мышцы не простаивали, а почки не стонали под гнетом мочевины. Протеиновый рацион в сочетании с движением сделает ваше тело действительно привлекательным, а не просто стройным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector